Меню Рубрики

Чем полезна черная рябина при сахарном диабете

Употребление черноплодной рябины при диабете 2 типа заслуженно считается полезным, она способна оказать действенную лечебную помощь. Польза ягод связана с их составом, включающим в себя ряд необходимых для организма ингредиентов. Вопрос о том, можно ли есть рябину при данной опасной болезни, решен многолетней практикой нетрадиционной терапии. Конечно, любой организм обладает особой индивидуальностью, а потому возможность такого лечения необходимо согласовать с врачом. Черноплодная рябина при сахарном диабете не может заменить медикаментозную терапию, но повысить ее эффективность вполне способна.

Сахарный диабет представляет собой эндокринную патологию, обусловленную недостатком инсулина, что ведет к нарушению обменных процессов с повышением концентрации глюкозы (сахара) в крови и моче. Болезнь подразделяется на 2 основных типа:

  1. Инсулинзависимый вид, или диабет 1 типа, обусловлен абсолютным дефицитом инсулина в организме, и его лечение невозможно без введения этого вещества извне.
  2. Инсулиннезависимый вид, или диабет 2, типа связан с так называемым относительным дефицитом инсулина, т.е. его достаточно в организме, но нарушен механизм клеточной усваиваемости, что не дает возможность ему в полной мере участвовать в обменном процессе.

В обоих случаях развитие патологии вызывается значительным повышением уровня глюкозы, приводящим к дисфункции печени, почек и других органов. В результате организм истощается, теряя белки, жиры, углеводы, необходимые микроэлементы. Болезнь опасна своими тяжелыми осложнениями, связанными с развитием различных воспалительных процессов и инфицированием ослабленного организма.

Полезна ли рябина при диабете? Сразу необходимо отметить, что растение не пополняет запасы инсулина. Для патологии 1 типа необходим прием соответствующих препаратов. Польза ягод определяется прежде всего тем, что черноплодная рябина (арония) способна понижать содержание сахара в крови, т.е. оказывать прямое влияние на течение болезни. Кроме того, она обладает свойствами, позволяющими существенно снизить риск осложнений заболевания. Доказано, что арония имеет ранозаживляющие, противовоспалительные, противомикробные и общеукрепляющие способности.

Красная рябина при сахарном диабете не может оказывать прямого лечебного воздействия. Она не обладает сахаропонижающими свойствами, однако применение ее связано с другими уникальными свойствами. Польза определяется богатейшим составом ягод, оказывающим общеукрепляющее воздействие на организм. Красная рябина содержит аминокислоты, флаваноиды, органические кислоты, гликозиды, фитоциды, дубильные и пектиновые вещества. Ее ягоды — это кладезь огромного количества различных витаминов и полезных микроэлементов (железо, цинк, марганец, йод, медь и т.п.).

Полезные свойства черноплодной рябины определяются составом ее ягод. Он включает такие ингредиенты:

  • значительное количество аскорбиновой кислоты;
  • йодистые соединения;
  • витамин Р;
  • незначительная концентрация натуральных сахаров;
  • органические кислоты нескольких видов;
  • антоцианы;
  • флавоноиды.

По содержанию витамина С эти плоды превосходят многих признанных его источников, в т.ч. цитрусовые, смородину, землянику.

Практическое отсутствие в составе природных сахаров во многом обуславливает тот факт, что черноплодка при диабете способна регулировать уровень сахара в крови.

Особо отмечаются ее возможности в борьбе с такими диабетическими проявлениями, как кровоточивость десен и внутренние кровотечения, кожные поражения, воспалительные реакции.

При правильном использовании составов на основе черноплодной рябины достигаются следующие лечебные эффекты:

  • расширение сосудов;
  • снятие спазмов;
  • устранение кровотечений и нормализация кровообращения;
  • стабилизация веса больного человека и улучшение его аппетита;
  • улучшение процесса выделения желчи;
  • стабилизация мочегонных функций;
  • понижение артериального давления;
  • улучшение проницаемости капилляров.

Очень важно, что рябина способна укреплять сосуды, подвергнувшиеся диабетическому поражению, в частности, помочь устранить проблемы с глазной сетчаткой. Йодовая составляющая нормализует работу эндокринной системы. Общеукрепляющее воздействие на организм помогает повысить иммунную защищенность. Нормализация кровообращения уменьшает риск возникновения застойных явлений в нижних конечностях, что очень важно при диабете.

Черноплодная рябина полезна при сахарном диабете в разных видах. Ее можно употреблять внутрь или использовать, как наружное средство. Возможно применение плодов в форме отваров, настоев, напитков (компот, чай, морс), варенья или джема, даже вина. При необходимости для улучшения вкуса напитков можно добавлять заменители сахара — сорбит, ксилит и т.д. Употреблять натуральное средство можно как при обострении, так и в профилактических целях.

  1. Настой. Свежие плоды (40 г) заливаются кипятком (0,5 л) и настаивают 30–40 минут. Пить настой 3–4 раза в сутки по 120–130 мл.
  2. Сок. Употребляется свежеприготовленный напиток перед каждым приемом пищи (за 20–25 минут до еды) по 50–60 мл.
  3. Отвар. Готовится из сушеных ягод — 25 г на 200 мл воды. Кипятить 1–2 минуты, после чего состав настаивать 50–60 минут. Пить отвар 3 раза в день по 220–240 мл перед едой.
  4. Компот. Способ приготовления: стеклянная трехлитровая банка на 1/3 заполняется свежими плодами и заливается кипятком из сиропа на основе заменителей сахара.
  5. Наружное применение рябинового сока. Им обрабатываются кожные диабетические проявления в виде открытых ран. Состав устраняет воспалительную реакцию и нагноение, способствует быстрому заживлению.
  6. Варенье. Ягоды залить горячим сиропом и кипятить 4–6 минут, а затем настаивать 7–9 часов. После этого провести повторное кипячение до оседания плодов на дно.
  7. Чай. Для его заваривания применяются высушенные листья черноплодной смородины. Рецепт: 2 ст.л. на 200 мл кипятка с настаиванием 25–35 минут. Пить не менее 3-х раз в день по 200 мл.
  8. Настойка. Ее можно приготовить в термосе. Сушеные ягоды (5 ст.ложек) залить водой (600 мл) и кипятить. После этого отвар перелить в термос и настаивать 20–25 часов. Пить приготовленный состав за 3 раза в течение суток перед приемом пищи.

Арония очень полезна для человеческого организма, но она содержит определенное количество органических кислот, что вызывает ограничение применения при некоторых патологиях. Не следует употреблять черноплодную рябину при язвенной болезни. Кроме того, не рекомендуется ее использование при тромбофлебите, значительной артериальной гипотонии, хронических запорах и гастритах с повышенной кислотностью.

Разрешены при диабете и ягоды рябины. При этом предпочтение отдается черноплодной ягоде, которая обладает сахаропонижающими свойствами.

Зато рябина обыкновенная с ярко-оранжевыми плодами, которые на морозе приобретают красный оттенок, благодаря высокому содержанию витамина А очень полезна для зрения и помогает предупредить развитие диабетической ретинопатии.

[1], [2], [3]

Оба вида рябины имеют богатый витаминный состав: витамины, А, С (у черноплодной рябины его содержание приравнивается к смородине), Е, биофлавоноиды (в высоких концентрациях). Красная рябина содержит 4 витамина группы В, а в черноплодной их уже 6 плюс витамин К. По содержанию витамина С черноплодная рябина превалирует над красной, зато у второй значительно больше концентрация витамина А, полезного для зрения.

Красная рябина в больших количествах содержит калий магний и медь, в меньших – кальций, фосфор, железо, марганец и цинк. По содержанию микроэлементов черноплодная рябина несколько уступает красной, но при этом она способна накапливать йод, который необходим для хорошей работы щитовидной железы. Дело в том, что нарушения работы этого важного эндокринного органа (повышенная или пониженная выработка тиреоидных гормонов) чреваты развитием всевозможных осложнений у больных сахарным диабетом. У пациентов с гипертиреоом повышается уровень глюкозы в крови, что является потенциально опасным состоянием. В то время как при дефиците тиреоидных гормонов развивается отечный синдром, растет уровень вредного холестерина, оседающего на стенках сосудов, а прогрессирование атеросклероза может привести к инсульту или инфартку миокарда.

Красная рябина считается источником полезных веществ, но при диабете не оказывает заметного сахаропонижающего действия. Зато она способна снижать высокое давление, оказывать полезные желчегонное и мочегонное действие, положительно влиять на работу кишечника, мягко предупреждая появление запоров.Употреблять ее можно как общеукрепляющее средство и для профилактики нарушений зрения. Гликемический индекс рябины невысокий (25-30 единиц), калорийность всего 43 ккал, а содержание углеводов в 100 г продукта чуть менее 12 г. Такие ягоды можно употреблять по 150-250 г в день

Но особенно полезной при диабете считается черноплодная рябина, несмотря на довольно высокое содержание углеводов (13,5г) и немного повышенную калорийность (52 ккал). Считается, что эта ягода способна очищать организм от шлаков и токсинов, улучшать работу кишечника, оказывать спазмолитическое и желчегонное действие, выводить вредный холестерин, нормализовать работу печени, повышать иммунитет. Большая польза черноплодной рябины при диабете заключается в ее способности нормализовать показатели артериального давления, стабилизировать работу эндокринной системы, понижать содержание сахара в крови, купировать воспалительные процессы и заживлять раны на теле.

Черные плоды рябины (арония) способны останавливать кровь и оказывать обеззараживающее действие. В связи с эти соком ягод можно обрабатывать образующиеся при диабете ранки на коже и слизистых.

Ягоды рябины можно употреблять в свежем виде (рябину обыкновенную нужно собирать после морозов или замораживать в морозилке, чтобы ягоды стали мягче и сочнее), готовить из них вкусные компоты и кисели, готовить сок и варенье, в качестве подсластителя используя заменители сахара.

Сок рябины рекомендуется употреблять перед едой 3-4 раза в день по ¼ стакана. Если человек отдает предпочтение ягодам, то плоды черноплодной рябины рекомендуется кушать по 1 стакану в день.

Для приготовления чая и целебных настоев используют как ягоды, так и листочки рябины (по 1-2 ст.л. на стакан кипятка). Компот готовят идентичным образом, заливая свежие плоды кипящим сиропом, приготовленным из воды и сахарозаменителя. А для приготовления варенья залитые сиропом плоды нужно дважды прокипятить с интервалом приблизительно 8 часов.

Черноплодная и красная рябина несколько отличаются своим химическим составом и действием, оказываемым на организм человека, но это не касается противопоказаний к их употреблению. В этом обе разновидности растения сходны.

Рябину не рекомендуется употреблять в пищу при некоторых патологиях кровеносной системы, таких как повышенная вязкость крови и предрасположенность к тробмообразованию, варикозное расширение вен, ишемия миокарда сердца. Стоит поостеречься кушать ягоды после недавно случившихся инфарктов и инсультов.

При язвенно-воспалительных заболеваниях желудка и ДПК употребление свежих плодов рябины может спровоцировать обострение болезни.

источник

Это эндокринное заболевание требует тщательного подбора рациона. Не все продукты можно употреблять при сахарном диабете. Их выбор — это ориентация на гликемический индекс, то есть содержание в них глюкозы. Порой даже не все фрукты и ягоды диабетикам можно включать в меню. Как же на счет столь полезной черноплодной рябины? Можно ли ее употреблять больным сахарным диабетом?

Многим знаком терпкий вкус черноплодной рябины. Он совершенно не похож на вкус красной. Терпкость черноплодки — результат ее насыщенности пектинами и дубильными веществами. Они служат природными и очень сильными адсорбентами.

Второе название черноплодной рябины — арония. Научные данные свидетельствуют о том, что эта ягода является лидером среди других по содержанию никотиновой кислоты, известной как витамин В3 или PP. А еще арония занимает позиции лидера по содержанию в своем составе йода. В черноплодной рябине присутствует множество других минералов. Славится ягода наличием фитонцидов, которые отлично уничтожают бактерии, фруктовых кислот, антоцианов. Как раз в богатом составе и сконцентрирована целительная сила ягоды, что и позволяет применять ее как лечебное и профилактическое средство в терапии многих недугов. Черноплодная рябина используется в качестве тонизирующего, общеукрепляющего средства, в борьбе с авитаминозом, иммунодефицитом.

Но самыми ценными компонентами черноплодной рябины служат фруктовые кислоты, пектины, дубильные вещества и фитонциды. Они — основа лечебного эффекта ягоды, ее очистительных свойств. В сочетании с железом и кальцием эти компоненты повышают тонус стенок сосудов, избавляют их от холестериновых бляшек.

Каждый человек с диагнозом «диабет» всегда контролирует свое меню, тщательно подбирая его составляющие. Даже всем полезные ягоды и фрукты он просто обязан ограничивать и владеть информацией о содержании в них глюкозы. Что касается черноплодной рябины, то правильное ее употребление помогает диабетикам предотвращать проблемы со скачками сахара в крови. Арония, к тому же, не позволяет развиваться осложнениям диабета. Ягоды черноплодной рябины ценны своими противовоспалительными, ранозаживляющими, общеукрепляющими, противомикробными свойствами.

Именно они при сахарном диабете помогают пациентам справляться с лечением воспалений, возникающих на коже, гипертонией, кровоточивостью десен. Так, при проблемах с кожным покровом можно использовать мякоть аронии для заживления трещин, повреждений, ожогов. Как известно, у этой категории больных они заживают гораздо дольше.

Что касается внутреннего употребления ягод черноплодной рябины, то эндокринологи рекомендуют своим пациентам съедать в течение дня стакан свежих ягод, разделив его на небольшие порции. Это способ укрепления защитных сил организма, предотвращения серьезных последствий диабета.

Помимо свежих ягод применяются также и сушеные, настои и отвары плодов. Но каждый диабетик должен согласовывать со своим эндокринологом введение любых новых продуктов в рацион.

Обычно врачи рекомендуют своим пациентам пить общеукрепляющий отвар из плодов. Готовят его из 4-5 столовых ложек сухих ягод и полулитра воды, прокипятив их в течение 5 минут. Отвар должен настояться, полностью остывая под крышкой. Эту порцию целебной жидкости рекомендуется употребить в течение дня. Такой напиток — великолепное средство профилактики авитаминоза и респираторных заболеваний. Также он послужит способом борьбы с возрастным иммунодефицитом, вспомогательной терапией после заболеваний.

Читайте также:  Полезное питание при грудном вскармливании

Еще один вариант общеукрепляющей терапии — это смешивание сухих плодов шиповника и рябины черноплодной. Их надо взять по две столовых ложки, измельчить, засыпать в термос, обдать двумя стаканами кипящей воды. Напиток настаивается два-три часа. Далее его процеживают и пьют на протяжении дня за 30 минут до приема пищи.

Стоит знать диабетикам и об ограничениях в приеме плодов черноплодной рябины. Поскольку эта категория пациентов часто страдает и другими заболеваниями, то нежелательно употреблять свежие ягоды и отвары из нее при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью, гипертонии, стенокардии, тромбофлебите. Плоды повышают свертываемость крови, что приводит к возникновению тромбов в сосудах.

источник

Много людей на своем примере использования доказали, что черноплодная рябина (другое название арония) оказывает на организм при сахарном диабете 2 типа стойкий лечебный эффект, снижает процентное соотношение сахара в кровеносной системе, укрепляет стенки сосудов.

Черноплодная рябина в своем химическом составе содержит:

  • большой процент аскорбиновой кислоты;
  • соединений йода;
  • витамин Р;
  • низкий уровень природных сахаров;
  • органические виды кислот;
  • антоцианы;
  • флавоноиды.

По количеству витамина С, эти ягоды превосходят смородину, мандарины, землянику.

Их ценность при диабете заключается в ранозаживляющем, противомикробном, противовоспалительном, снижающем уровень глюкозы, а также общеукрепляющем действии на организм.

Низкий уровень глюкозы в ее составе помогает контролировать количество употребленных сахаров, что очень важно при диабете.

При болезни возникают всевозможные воспалительные процессы поверхностей кожи, частые кровоточивости десен и другие осложнения, с которыми помогают успешно бороться плоды рябины.

Плоды свежей, сухой аронии, а также листья допускается применять в качестве отваров, настоек. Свежий ягодный сок используют в виде примочек для пораженных участков кожных покровов.

Черноплодная рябина известна:

  • сосудорасширяющими;
  • спазмолитическими;
  • останавливающими кровотечения;
  • нормализующими кровоток;
  • стабилизирующими массу тела;
  • выделение желчи;
  • мочегонными свойствами;
  • улучшает аппетит;
  • понижает кровяное давление;
  • восстанавливает проницаемость капилляров.

Это особенно важно при диабетических поражениях сосудов, в том числе сетчатки глаз. Общеукрепляющее действие рябины при сахарном диабете 2 типа связано с повышением иммунных (защитных) функций организма. Наличие соединений йода стимулирует работу щитовидной железы, оказывая положительное влияние на эндокринную систему.

Стабилизация кровотока при диабете помогает избежать опасных явлений застоя в конечностях (ногах), предотвращая появление гангрены, часто возникающей при подобном заболевании.

Перед началом применения ягод нужно обязательно обратиться к лечащему врачу для консультации, чтобы не навредить своему здоровью.

Поскольку в составе аронии присутствует большое количество кислоты, она противопоказана к применению лицам с язвенной болезнью органов пищеварительной системы, так как может спровоцировать ее резкое обострение.

Не рекомендуется употребление рябины при тромбофлебите – расширении вен с ярко выраженными тромбами из-за усиления свертываемости крови, при низком давлении (гипотонии), при хронических запорах, гастритах с повышенным уровнем кислотности.

Собирать ягоды, листья лучше всего осенью, после первых заморозков, когда они набирают силу, накапливая большее количество витаминов и микроэлементов.

Разрешается подвергать плоды сушке на открытом воздухе, при невысоких температурах в сушильных агрегатах. Черноплодная рябина может сохраняться по методу экстренной заморозки (специальный режим, имеющийся в морозильных камерах) для заготовки на зимний, весенний период, сберегая все ценные свойства, полезные при сахарном диабете 2 типа.

Стоит отметить, что свежесобранные ягоды могут храниться долго, так как в их составе присутствуют вещества, тормозящие размножение бактерий.

Из ягод аронии можно делать отвары, настои, варенье, всевозможные напитки (морсы, компоты, вино) при диабете. Разумеется, добавление сахара в такие составы строго запрещается. Вы можете добавлять ксилит, сорбит и другие, индивидуально подходящие заменители сахара в допустимых количествах.

Черноплодная рябина в виде свежих плодов в течение дня равномерными дозами (один стакан) поможет улучшить общее самочувствие, укрепляя защитные силы организма, предотвращая возникновение последствий диабета.

Рецепты приготовления и употребления

  1. Берут 20 граммов ягод свежей рябины, заливают их стаканом кипящей воды, длительность настаивания около получаса. Готовый отвар используют 3 раза в день по 125 мл.
  2. Свежий сок аронии необходимо употреблять по 3 столовых ложки в течение дня до приема еды (за 30 минут).
  3. Столовую ложку ягод (высушенных) заливают стаканом воды (холодной), кипятят не больше минуты, настаивают на протяжении часа. Принимают такой отвар в количестве 250 мл 3 раза в день до приема еды.
  4. Черноплодная рябина может использоваться и в виде компота, что потребует наличие свежесобранных плодов. Сначала их опускают на 3 минуты в кипяток для стерилизации (вода должна кипеть). После этого наполняют ними третью часть банки (трехлитровой), заливают содержимое кипящим сиропом, приготовленным обязательно с заменителем сахара. Далее, консервируйте по стандартному методу.
  5. Свежим соком ягод рябины можно протирать открытые кровоточащие раны для их быстрого заживления без побочных эффектов в виде воспаления или нагноения.
  6. С целью получения варенья из плодов аронии при сахарном диабете 2 типа потребуется 2 кг ягод залить горячим сиропом, сваренным с применением заменителя сахара. После этого состав кипятят в течение 5 минут, после чего настаивают восемь часов. Дальше необходимо массу снова подвергнуть кипячению до момента оседания ягод на дно посуды, провести консервацию.
  7. Черноплодная рябина даст возможность попробовать полезную, низкокалорийную настойку, готовящуюся следующим образом. Сухие плоды в количестве столовой ложки заливают стаканом кипятка, дают составу настояться около 30 минут, процеживают. Используют состав в течение дня 3 раза между приемами еды по три ложки (столовых). Хранят такой настой в холодном месте не больше 3 суток.
  8. Чай, обладающий лечебными свойствами, на основе листьев рябины готовят по следующему рецепту. Высушенные листья в количестве 3 ложек (столовых) потребуется залить 250 мл кипятка, оставить на полчаса. Такой чай нужно выпивать 3 раза в течение дня по стакану, лучше до приема пищи.
  9. Целебную настойку ягод рябины часто готовят в термосе. Для этого берут 4 ложки (столовых) высушенных плодов, помещая их в термос. Заливают их ½ литра воды, доведенной до кипения, настаивают сутки. На следующий день настойку начинают пить до приема еды (3 раза на протяжении дня), разделив, весь объем на 3 равные части.

Подводя итог, стоит заметить, что черноплодная рябина при сахарном диабете оказывает неоценимую пользу организму, помогая активно работать и жить полноценной жизнью.

источник

Многих пациентов, которые страдают от повышенного сахара в крови, интересует вопрос относительно того, как проявляет себя черноплодная рябина при диабете. А именно интересно то, какими лечебными свойствами обладает растение и как именно они влияют на организм.

Нужно отметить, что рябина для диабетиков, как и для пациентов, которые страдают от других болезней, оказывает свои лечебные свойства благодаря наличию большого количества полезных элементов, а именно:

  1. Аскорбиновая кислота в больших количествах.
  2. Различные йодовые соединения.
  3. Витамин. РР.
  4. Кислоты органического происхождения.
  5. Флавоноиды.
  6. Антонцианы.

Для пациентов, которые страдают от диабета очень важно, что это растение практически без сахара. А вот по количеству витамина С, этот продукт превосходит даже цитрус и многие другие ягоды.

Правда, для того чтобы лечебный эффект от употребления вышеупомянутой ягоды наступил как можно скорее, следует предварительно выяснить какой существует рецепт её приготовления, а также как лучше её принимать.

Ну и, конечно, важно учитывать, какие медикаменты принимает пациент, какое меню соблюдает и другие нюансы, а уже потом определиться с тем, как правильно включить в рацион и эту ягоду тоже.

Как уже было сказано выше, черноплодная рябина при сахарном диабете обладает довольно большим количеством лечебных свойств. В целом, этот продукт может оказаться намного полезнее, чем ряд других ягод, которые также рекомендуют при диабете.

Это связано с тем, что рябина оказывает противовоспалительное действие на организм больного, а также способствует скорейшему заживлению ран на его теле. Еще отмечено, что при регулярном употреблении плодов, удается уничтожить практически все вредоносные микробы, которые имеются в организме больного.

Но и это не весь перечень полезностей, которые получает организм пациента, который включил в свой рацион плоды этого растения. Следует отметить, что при регулярном употреблении вышеупомянутого растения удается эффективно снизить уровень глюкозы в крови больного. Многие лекарственные настои и отвары, которые готовятся из черноплодки, используются именно в этих целях.

Многие диетологи уверены в том, что потребление плодов растения помогает укрепить общий иммунитет человека, тем самым способствует тому, что организм более качественно справляется с различными вирусными инфекциями и другими воспалительными процессами.

Если говорить о том, как собирать и хранить плоды, то здесь нужно учитывать, что именно будут использовать. Допустим, листья лучше всего собирать осенью, причем довольно поздней, когда уже появляются первые заморозки. Именно в этот период в них скапливается самое большое количество полезных микроэлементов.

То же самое касается и заготовки ягод. Их также нужно собирать в это время года. Сушатся ягоды под открытым небом. Плоды можно замораживать, но это касается только черноплодной рябины, таким образом, ягоду удастся сохранить до весны.

Кстати, важно отметить, что простота условий заготовки связана с тем, что в состав растения входят вещества, которые очень эффективно тормозят процесс размножения вредных бактерий, что могут стать причиной гниения продукта.

Рецепты, в состав которых входит арония, довольно просты и не требуют особых навыков. Самый популярный из них предполагает использование двадцати грамм ягод, причем использовать нужно именно свежие плоды. Затем следует залить их одним стаканом кипятка. Настаивается напиток в течение получаса. Принимать жидкость нужно минимум три раза в день примерно по сто двадцать пять миллилитров.

Еще один рецепт, который часто применяется, если у больного имеется второй тип диабета, заключается в том, что из ягод делается свежий сок. В этом случае жидкость нужно принимать по три раза в день, примерно за тридцать минут до трапезы, по три столовые ложки. Если прием пищи происходит чаще, то, соответственно, сок также нужно принимать чаще.

Очень популярен и такой диабетический напиток – столовая ложка плодов заливается стаканом холодной воды. Затем эта смесь кипятится, после чего отвар принимают три раза в день по двести пятьдесят миллилитров.

Из ягод можно готовить различные компоты и сиропы. В этом случае можно дополнительно использовать заменители сахара.

Еще издавна известны целебные свойства чая, который тоже готовится на основе плодов этого растения.

В зависимости от объемов тары нужно взять одну ложку сушеных плодов и залить их кипятком, после этого дать настояться в течение нескольких часов и принимать жидкость по желанию. Но, конечно, не более трех раз в день в количество по двести пятьдесят миллилитров за один раз.

Но всегда нужно помнить о том, что любое растительное лекарство и тем более, химическое, нельзя начинать принимать, не проконсультировавшись предварительно со своим лечащим врачом.

Помимо тех свойств, которые были описаны, красная рябина при сахарном диабете способствует тому, что пациент может легко контролировать поглощение сахаров. Ведь в составе ягоды практически нет этого компонента. Такой характеристикой могут похвастаться не все продукты, а тем более ягоды.

Нужно отметить, что лечебные рецепты предполагают использование не только красных ягод, но и черных.

Красная рябина при диабете обладает такими же свойствами, как и черная. Использование плодов позволяет:

  • расширять сосуды;
  • снимает спазм;
  • способствует остановке кровотечений;
  • нормализовать кровоток в организме;
  • нормализовать массу тела;
  • восстанавливать процесс выделения желчи;
  • усилить мочегонные свойства;
  • нормализовать аппетит;
  • эффективно снижать давления;
  • сделать капилляры более проницаемыми.

Из плодов данного растения часто готовят различные заготовки. Это может быть варенье, различные десерты без сахара или компот. При этом для данной цели используют не только плоды, но и листья, а также кору растения.

Варенье же чаще всего варится именно из черноплодки.

Именно этот тип ягод содержит достаточное количество фруктозы, при этом там практически нет природного сахара.

Помимо того, что нужно точно понимать, как готовятся заготовки из данного продукта, еще очень важно понимать, какие ингредиенты входят в состав рецептов.

Многие отвары из черноплодки помогают восстановить сосуды, которые, кстати, практически всегда поражены у диабетиков. Наличие большого количества йода в растение положительно влияет на работу поджелудочной железы.

Читайте также:  Полезен ли для здоровья самокат

В целом, стоит отметить, что употребление данной ягоды при сахарном диабете 2 типа помогает постепенно уйти от употребления сахароснижающих лекарств. В результате чего здоровье больного становится намного крепче.

Как и любое другое растение, рябина имеет некоторые противопоказания, ими являются:

  1. Язва.
  2. Тромбофлебит.
  3. Гастрит.
  4. Постоянные запоры.
  5. Наличие у пациента низкого давления.
  6. Наличие тромбов.
  7. Диабетическая диарея.

К примеру, если говорить о первом противопоказания, то оно возникает из-за того, что в плодах растения имеется очень большое содержание кислоты. Вследствие употребления ягод при наличии язвы, может возникнуть осложнение. Поэтому нужно предельно внимательно подходить к поеданию рябину больными данной категории.

Нужно внимательно относиться к такому лечению лицам, у которых отмечается низкое давление. Причем понижено оно постоянно. Из-за того, что ягода снижает уровень давления в организме, оно может упасть до критической точки.

Для того чтобы избежать всех этих отрицательных явлений, следует предварительно проконсультироваться с врачом. А уже потом приступать к лечению данным средством. Видео в этой статье расскажет, чем еще можно снизить сахар в крови.

источник

В лечении сахарного диабета вполне может использоваться рябина. Примечательно, что речь может идти не только о привычной всем красной разновидности, но еще и о так называемой черноплодной. Для того чтобы диабетикам разобраться в представленном вопросе, настоятельно рекомендуется ознакомиться со свойствами каждого из наименований, особенностями их применения и другими характеристиками.

Данный вид растения является гораздо более распространенным, чем арония, или черноплодная рябина. Специалисты обращают внимание на многообразие ее полезных свойств для диабетика, которые актуальны при заболевании первого и второго типа. Говоря об этом, следует учитывать присутствие аминокислот, флавоноидов, органических кислот. Кроме того, красная рябина при сахарном диабете может похвастаться наличием широкого перечня витаминов, гликозидов и других дополнительных компонентов.

Ничуть не менее значимыми в борьбе с сахарным диабетом являются такие характеристики, как присутствие железа, меди, марганца. Помимо этого, отдельного внимания заслуживает наличие йода, цинка и других микроэлементов. Все это дает возможность полноценно заниматься лечением диабета при помощи красной рябины.

Представленный вид ягод лучше всего использовать в двух видах: сушеном и замороженном. Наиболее полезным и эффективным следует считать применение растения в виде чая или настоя. Говоря о том, как используется красная рябина при диабете, необходимо обратить внимание на то, что:

  • напитку будет характерен горький привкус, а также душистый аромат;
  • для эффективного лечения сахарного диабета из настоев или чаев исключают сахар или, например, заменяют его другими компонентами (ксилитом, сорбитом);
  • допустимое количество в течение суток составляет не более 50 мл, в то время как в рамках одного раза желательно использовать не больше 25 мл.

Приготовление отваров и настоев осуществляется исключительно после консультации специалиста. Если это допустимо, традиционно подготавливают не больше 50 гр. высушенных ягод, которые заливают кипятком и проваривают на протяжении 15 минут. После чего представленные плоды настаиваются в течение одного часа. Использоваться такое средство должно в максимально свежем виде, чтобы обеспечить эффективное лечение диабета. Именно поэтому целесообразно изготавливать его в незначительном количестве.

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

Говоря о лечении повышенного или пониженного сахара рябиной, обращают внимание на то, что при использовании замороженных ягод их количество должно быть снижено.

Так, для приготовления отвара обычно используют не больше 40 гр. Таким образом, при диабете 2 типа вполне может использоваться рябина красного цвета, однако ничуть не меньшего внимания заслуживает применение аронии.

Эта ягода также может похвастаться многочисленными полезными свойствами. Например, ее регулярное использование способствует выведению тяжелых металлов и других вредных составляющих. Кроме того, применение черноплодной рябины при сахарном диабете 2 типа дает возможность улучшить работу кишечника, избавить от периодически формирующихся спазмов. Говоря о пользе от применения данной ягоды, не следует забывать еще и о том, что она нормализует показатели артериального давления, выводит лишний холестерин.

Примечательно также и то, что именно черноплодная рябина при сахарном диабете улучшает иммунные функции, а также позволяет справиться с нарушением работы щитовидной железы. В целом ее использование допускается при любом типе заболевания. Однако для того чтобы лечение оказалось полноценным, необходимо знать все о применении этой черной разновидности.

В целях укрепления состояния иммунной системы, в особенности зимой, имеет смысл использовать такой настой, который был приготовлен из сухих листьев. Отмечая особенности того, как именно должен использоваться это черный компонент, обращают внимание на следующие этапы:

  1. предварительно подготавливают четыре ст. л. ягод, которые заливают 400 мл кипятка;
  2. настаиваться будущее лекарственное средство должно на протяжении целого дня;
  3. в качестве общеукрепляющего наименования состав может употребляться за 30 минут до приема пищи. Использовать при этом рекомендуется не больше 100 мл средства.

.

Черноплодную рябину более чем допустимо применять в составе других напитков, полезных для диабетиков. Например, актуальным это является при повышенных показателях артериального давления. С целью его понижения потребуется регулярно употреблять не больше 50 мл, которые должны использоваться за полчаса до трапезы. Делать это настоятельно рекомендуется три раза в течение суток на протяжении полутора недель подряд. После этого на две или более недель рекомендуется прекратить такое лечение.

Использование рябины черного цвета может осуществляться и в свежем виде. Например, при острой нехватке витаминов и малокровии более чем допустимо будет применять не больше 250 гр. ягод. Дополнительными составляющими окажутся отвар на основании шиповника, черной смородины. Рассказывая о постоянном использовании этого растения, обращают внимание на то. что можно их него готовить варенья, джемы и других составы, которые, по сути, являются десертами.

Таким образом, черная и красная рябина вполне могут дополнять диабетический рацион. Это объясняется многочисленными полезными характеристиками каждого из представленных растений. Однако отдельного внимания заслуживает наличие ограничений для диабетиков, связанных с рябиной.

Несмотря на то, что рябина для диабетиков в подавляющем большинстве случаев может использоваться на первое и второе, ее применение ассоциируется с определенными ограничениями. Говоря о противопоказаниях, специалисты обращают внимание на такие случаи, как:

  • повышенная степень свертываемости крови;
  • наличие тромбофлебита;
  • развитие язвенной болезни не только желудка, но и 12-перстной кишки;
  • гастрит;
  • варикозное расширение вен, которое чаще всего формируется у женщин, но может развиться и у представителей мужского пола.

Кроме всего прочего, использование рябины окажется крайне нежелательным у тех диабетиков, у которых была идентифицирована ишемическая болезнь сердца. В целом, говоря о рябине, отмечают ее многочисленные полезные характеристики. Однако, учитывая противопоказания, очень важно перед началом систематического использования проконсультироваться со специалистом. Это позволит избежать развития осложнений и критических последствий.

источник

Рябина при сахарном диабете

Сок из рябины это источник витаминов, относящихся к антиоксидантам, каротиноидов и других ценных минеральных соединений. Регулярное употребление ягод рябины при сахарном диабете положительно влияет на иммунную систему, кости и кожу.

Перед употреблением рябину следует подвергнуть термической обработке. Сырые ягоды рябины выглядят эффектно, однако они несъедобны, не только из-за вкуса, но также из-за содержания ядовитого ингредиента – параорбиновой кислоты. Только после бланширования или заморозки ягоды теряют горький вкус и ядовитые свойства. Тогда из рябины можно приготовить какие-то блюда.

Подробнее о пользе рябины и сока из нее при сахарном почитайте ниже в собранных мною материалах по этой теме.

Рябина черноплодная представляет собой сильно ветвящийся кустарник, принадлежащий к семейству «розоцветные». В высоту указанное растение может достигать трёх-четырёх метров. У молодой черноплодной рябины сжатая крона компактных размеров. Со временем она становится более раскидистой (её диаметр может составлять до полутора-двух метров).

С верхней стороны они кожистые, глянцевые, тёмно-зелёного цвета, с нижней части – слабо опушенные, белесоватого оттенка. В конце сентября листья черноплодной рябины становятся красно-пурпурными. Цветки рассматриваемого кустарника – обоеполые, белые, 5-лепестные.

Они собраны в щитковидное соцветие диаметром 5-6 сантиметров. Плоды представляют собой достаточно сочные, кисловато-сладкие ягоды шаровидной, реже сдавленно-округлой формы, обладающие вяжущим, терпковатым привкусом.

Зелёные плоды являются слабоопушенными, зрелые – голыми, чёрными, покрытыми блестящим сизым налётом. Период созревания плодов приходится на начало сентября. Родиной черноплодной рябины считается восточная часть Северной Америки (Канада).

На территории СНГ растение культивируется главным образом в Нечерноморской области Европейской части, на территории Урала, Западной Сибири. Встречается оно и в Прибалтике.

Это эндокринное заболевание требует тщательного подбора рациона. Не все продукты можно употреблять при сахарном диабете. Их выбор — это ориентация на гликемический индекс, то есть содержание в них глюкозы. Порой даже не все фрукты и ягоды диабетикам можно включать в меню. Как же на счет столь полезной черноплодной рябины?

Второе название черноплодной рябины — арония. Научные данные свидетельствуют о том, что эта ягода является лидером среди других по содержанию никотиновой кислоты, известной как витамин В3 или PP. А еще арония занимает позиции лидера по содержанию в своем составе йода. В черноплодной рябине присутствует множество других минералов.

Славится ягода наличием фитонцидов, которые отлично уничтожают бактерии, фруктовых кислот, антоцианов. Как раз в богатом составе и сконцентрирована целительная сила ягоды, что и позволяет применять ее как лечебное и профилактическое средство в терапии многих недугов.

Но самыми ценными компонентами черноплодной рябины служат фруктовые кислоты, пектины, дубильные вещества и фитонциды. Они — основа лечебного эффекта ягоды, ее очистительных свойств. В сочетании с железом и кальцием эти компоненты повышают тонус стенок сосудов, избавляют их от холестериновых бляшек.

Каждый человек с диагнозом «диабет» всегда контролирует свое меню, тщательно подбирая его составляющие. Даже всем полезные ягоды и фрукты он просто обязан ограничивать и владеть информацией о содержании в них глюкозы. Что касается черноплодной рябины, то правильное ее употребление помогает диабетикам предотвращать проблемы со скачками сахара в крови. Арония, к тому же, не позволяет развиваться осложнениям диабета.

Ягоды черноплодной рябины ценны своими противовоспалительными, ранозаживляющими, общеукрепляющими, противомикробными свойствами. Именно они при сахарном диабете помогают пациентам справляться с лечением воспалений, возникающих на коже, гипертонией, кровоточивостью десен.

Так, при проблемах с кожным покровом можно использовать мякоть аронии для заживления трещин, повреждений, ожогов. Как известно, у этой категории больных они заживают гораздо дольше.

Это способ укрепления защитных сил организма, предотвращения серьезных последствий диабета. Помимо свежих ягод применяются также и сушеные, настои и отвары плодов. Но каждый диабетик должен согласовывать со своим эндокринологом введение любых новых продуктов в рацион.

Обычно врачи рекомендуют своим пациентам пить общеукрепляющий отвар из плодов. Готовят его из 4-5 столовых ложек сухих ягод и полулитра воды, прокипятив их в течение 5 минут. Отвар должен настояться, полностью остывая под крышкой. Эту порцию целебной жидкости рекомендуется употребить в течение дня.

Такой напиток — великолепное средство профилактики авитаминоза и респираторных заболеваний. Также он послужит способом борьбы с возрастным иммунодефицитом, вспомогательной терапией после заболеваний.

Еще один вариант общеукрепляющей терапии — это смешивание сухих плодов шиповника и рябины черноплодной. Их надо взять по две столовых ложки, измельчить, засыпать в термос, обдать двумя стаканами кипящей воды.

Напиток настаивается два-три часа. Далее его процеживают и пьют на протяжении дня за 30 минут до приема пищи. Стоит знать диабетикам и об ограничениях в приеме плодов черноплодной рябины.

Поскольку эта категория пациентов часто страдает и другими заболеваниями, то нежелательно употреблять свежие ягоды и отвары из нее при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью, гипертонии, стенокардии, тромбофлебите. Плоды повышают свертываемость крови, что приводит к возникновению тромбов в сосудах.

Свойства черноплодной рябины в основном направлены на нормализацию реологии крови и сердечно-сосудистой системы. Регуляция тонуса сосудов играет важную роль при сахарном диабете.

Их ценность при диабете заключается в ранозаживляющем, противомикробном, противовоспалительном, снижающем уровень глюкозы, а также общеукрепляющем действии на организм.

Низкий уровень глюкозы в ее составе помогает контролировать количество употребленных сахаров, что очень важно при диабете.

Плоды свежей, сухой аронии, а также листья допускается применять в качестве отваров, настоек. Свежий ягодный сок используют в виде примочек для пораженных участков кожных покровов.

    сосудорасширяющими; спазмолитическими; останавливающими кровотечения; нормализующими кровоток; стабилизирующими массу тела; выделение желчи; мочегонными свойствами; улучшает аппетит; понижает кровяное давление; восстанавливает проницаемость капилляров.
Читайте также:  Самое полезное для кожи масло

Это особенно важно при диабетических поражениях сосудов, в том числе сетчатки глаз. Общеукрепляющее действие рябины при сахарном диабете 2 типа связано с повышением иммунных (защитных) функций организма. Наличие соединений йода стимулирует работу щитовидной железы, оказывая положительное влияние на эндокринную систему.

Стабилизация кровотока при диабете помогает избежать опасных явлений застоя в конечностях (ногах), предотвращая появление гангрены, часто возникающей при подобном заболевании. Перед началом применения ягод нужно обязательно обратиться к лечащему врачу для консультации, чтобы не навредить своему здоровью.

Собирать ягоды, листья лучше всего осенью, после первых заморозков, когда они набирают силу, накапливая большее количество витаминов и микроэлементов. Стоит отметить, что свежесобранные ягоды могут храниться долго, так как в их составе присутствуют вещества, тормозящие размножение бактерий.

Разрешается подвергать плоды сушке на открытом воздухе, при невысоких температурах в сушильных агрегатах. Черноплодная рябина может сохраняться по методу экстренной заморозки (специальный режим, имеющийся в морозильных камерах) для заготовки на зимний, весенний период, сберегая все ценные свойства, полезные при сахарном диабете 2 типа.

Из ягод аронии можно делать отвары, настои, варенье, всевозможные напитки (морсы, компоты, вино) при диабете. Разумеется, добавление сахара в такие составы строго запрещается. Вы можете добавлять ксилит, сорбит и другие, индивидуально подходящие заменители сахара в допустимых количествах.

Черноплодная рябина в виде свежих плодов в течение дня равномерными дозами (один стакан) поможет улучшить общее самочувствие, укрепляя защитные силы организма, предотвращая возникновение последствий диабета.

    Берут 20 граммов ягод свежей рябины, заливают их стаканом кипящей воды, длительность настаивания около получаса. Готовый отвар используют 3 раза в день по 125 мл. Свежий сок аронии необходимо употреблять по 3 столовых ложки в течение дня до приема еды (за 30 минут). Столовую ложку ягод (высушенных) заливают стаканом воды (холодной), кипятят не больше минуты, настаивают на протяжении часа. Принимают такой отвар в количестве 250 мл 3 раза в день до приема еды. Черноплодная рябина может использоваться и в виде компота, что потребует наличие свежесобранных плодов. Сначала их опускают на 3 минуты в кипяток для стерилизации (вода должна кипеть). После этого наполняют ними третью часть банки (трехлитровой), заливают содержимое кипящим сиропом, приготовленным обязательно с заменителем сахара. Далее, консервируйте по стандартному методу.
    Свежим соком ягод рябины можно протирать открытые кровоточащие раны для их быстрого заживления без побочных эффектов в виде воспаления или нагноения. С целью получения варенья из плодов аронии при сахарном диабете 2 типа потребуется 2 кг ягод залить горячим сиропом, сваренным с применением заменителя сахара. После этого состав кипятят в течение 5 минут, после чего настаивают восемь часов. Дальше необходимо массу снова подвергнуть кипячению до момента оседания ягод на дно посуды, провести консервацию. Черноплодная рябина даст возможность попробовать полезную, низкокалорийную настойку, готовящуюся следующим образом. Сухие плоды в количестве столовой ложки заливают стаканом кипятка, дают составу настояться около 30 минут, процеживают. Используют состав в течение дня 3 раза между приемами еды по три ложки (столовых). Хранят такой настой в холодном месте не больше 3 суток. Чай, обладающий лечебными свойствами, на основе листьев рябины готовят по следующему рецепту. Высушенные листья в количестве 3 ложек (столовых) потребуется залить 250 мл кипятка, оставить на полчаса. Такой чай нужно выпивать 3 раза в течение дня по стакану, лучше до приема пищи. Целебную настойку ягод рябины часто готовят в термосе. Для этого берут 4 ложки (столовых) высушенных плодов, помещая их в термос. Заливают их ½ литра воды, доведенной до кипения, настаивают сутки. На следующий день настойку начинают пить до приема еды (3 раза на протяжении дня), разделив, весь объем на 3 равные части.

Она очень хорошо помогает снизить сахар в крови, так же от ожирения при диабете. А если усилить ее листьями малины и черной смородины, то получится колоссальный витаминный комплекс.

Затем процедить через марлю, остудить, гущу выбросить, а отвар еще раз процедить и добавить в него 500грамм сахара и столовую ложку кислоты лимонной, и еще раз довести до кипения. Когда остынет, влить в этот сироп пол литра водки, разлить по бутылкам, закупорить, держать в прохладном месте. Принимать, по стопке, не чаще двух раз в неделю.

Подводя итог, стоит заметить, что черноплодная рябина при сахарном диабете оказывает неоценимую пользу организму, помогая активно работать и жить полноценной жизнью.

В нашей стране произрастает около 40 видов различных рябин. Они неприхотливы, быстро растут и к тому же прекрасно очищают воздух около дома. Плоды дикорастущей рябины богаты дубильными веществами и не доставят вкусового удовольствия даже после первых заморозков – дикая ягода точно не для лакомства.

Культурные сорта отличаются крупными ягодами и почти не горчат, сохраняя все ценные качества своих диких предков. А полезные и лечебные свойства рябины красной велики, противопоказаний не много, потому и популярна она в народе давным-давно.

Первое официальное описание полезных свойств красной рябины появилось в 18 веке. На данный момент растение включено в официальные фармакопеи более 20 стран.

В качестве лекарственного сырья используются цветы, ягоды, кора и листья. Соцветия заготавливают во время цветения, ягоды после первых заморозков, кору весной, а листья в конце лета. Все части красной рябины используются в качестве: слабительного; кровоостанавливающего; мочегонного; мультивитаминного средства.

Кроме того: Отвар рябины показан при недостатке витаминов, как восстанавливающее средство после затяжной болезни, простудах и как отхаркивающее при коклюше; Сок рябины – отличное средство при астении и анемии. Используется в комплексном лечении дисменореи, заболеваниях почек и печени;

Цветы рябины – противопростудное средство, помогающее при высокой температуре и обладающее ярко выраженным мочегонным эффектом. В составе красноплодной рябины весь спектр жизненно необходимых витаминов. Витамины группы В, витамин А и С, а так же витамины молодости Е и РР.

А если говорить о наличии макро и микроэлементов, то нельзя не упомянуть наличие цинка, магния, кремния и марганца. В наличии пищевые волокна, белки и углеводы, парасорбиновая и сорбиновая кислоты. Последние два компонента были открыты сравнительно недавно и привлекают внимание ученых своей высокой противогрибковой и антибактериальной активностью.

В плодах рябины высокое содержание амигдалина, повышающего устойчивость клеток к кислородному голоданию. Такой сбалансированный и многообразный состав объясняет высокую биологическую активность рябины и ее применение в различных областях медицины.

Рябина хорошо зарекомендовала себя при диабете, ревматизме, патологических процессах в почках, дизентерии и водянке. Дробленые ягоды отличная основа для припарок, эта же масса в сочетании с растертыми листьями используется в лечении грибковых заболеваний и для удаления бородавок. При обильных месячных рекомендован прием настоя из свежих или сухих ягод рябины.

Сок рябины используется как дополнительный компонент при лечении туберкулеза, а присутствие сорбита позволяет использовать ее при диабете. Хорошо действует рябина при проблемах с эластичностью сосудов, малокровии и как кровоостанавливающее средство. Используется она и при холецистите и проблемах с почками, как мочегонное.

Итак: рябина запрещена при ишемии и после перенесенного инфаркта. нельзя употреблять рябину при повышенной свертываемости крови и высокой кислотности желудка; запрещена рябина при диарее. сок, желе, настойки из плодов рябины противопоказаны детям до 3х лет; осторожно применять при гипотонии. Учитывайте противопоказания при употреблении красной рябины – это позволит избежать нежелательных последствий.

Славяне считали, что рябина – это дерево-воин, и стоит оно на страже, защищая наш мир от потусторонних сил. Рябиновые обереги чаще всего использовались направленно, против вурдалаков, упырей и тому подобной нечисти.

Знахари считали, что позитивная энергия рябины способна вернуть человека в мир живых. Как мистические, так и лечебные и полезные свойства рябины красной велики, а противопоказания не «зашкаливают», что позволяет применять ее во многих случаях. Кроме того, практически во всех регионах это деревце легкодоступно и воспользоваться его великой силой может каждый.

Рябина красная безусловно ягода полезная, но не для всех. Не следует применять рябину для лечения людям, у которых гипотония (пониженное кровяное давление), имеется холецистит, камни в желчном пузыре, поскольку это может вызвать движение камней и спровоцировать приступ. Если сомневаетесь, сделайте УЗИ брюшной полости, чтобы исключить такую вероятность и обязательно проконсультируйтесь у лечащего врача.

источник

Среди плодов и трав, положительно влияющих на сахарный диабет, большим успехом пользуется черноплодная рябина для диабетиков. Состав полезных веществ рябины помогает снизить сахар в крови, улучшает структуру сосудов и функциональность ЖКТ, укрепляет иммунитет, поддерживает работу эндокринной системы и понижает артериальное давление. Однако, несмотря на явную пользу для диабетиков, черноплодная рябина имеет ограничения к применению и перед употреблением нужна консультация врача.

Компонент
Свойства
Глюкоза и фруктоза Обогащают организм энергией
Поддерживают работу мышц, сердца, органов дыхания
Участвуют в терморегуляции
Йод Защищает организм от патогенных микроорганизмов
Успокаивает нервную систему
Улучшает работу мозга
Незаменим для нормального функционирования щитовидной железы
Витамин С Укрепляет иммунитет
Препятствует возникновению анемии
Необходим для регенерации сосудов, десен, костей
Витамин РР Препятствует закупорке сосудов
Способствует детоксикации организма
Органические кислоты Ощелачивают организм
Благотворно влияют на волосы и кожу
Антоцианы Обладают противомикробным действием
Укрепляют сосуды сетчатки глаз при диабете
Флавоноиды Обладают антиоксидантным свойством
Препятствует образованию раковых клеток

Вернуться к оглавлению

Обычно черноплодная рябина переносится хорошо. Однако ее следует с осторожностью употреблять людям, склонным к образованию камней в почках. Ягоды в большом количестве содержат щавелевую кислоту, которая приводит к избытку оксалатов. Они и становятся причиной мочекаменной болезни. А также не желательно есть черноплодку тем, у кого повышена кислотность желудка. В целом ограничить, но не отказаться совсем от употребления черноплодной рябины следует людям, у которых имеются такие проблемы со здоровьем:

  • нарушения свертываемости крови;
  • пост-инфарктное и пост-инсультное состояние;
  • заболевания органов ЖКТ, в особенности острой формы;
  • сниженное артериальное давление;
  • затрудненная дефекация.

Вернуться к оглавлению

Черноплодная рябина при сахарном диабете 2 типа очень полезна, поскольку содержит сорбит, который стимулирует работу поджелудочной железы и влияет на выработку инсулина.

А также ягоду полезно употреблять при отеках, она оказывает мочегонное действие. Отварами из черноплодки можно лечить трофические язвы, которые нередко образуются при диабете. Плоды растения улучшают выработку гормонов щитовидной железы. Ягоды можно есть свежими, выжимать из них сок, готовить отвары и настои из высушенных плодов и листьев.

  1. В 3 ст. л. сухих листьев добавить 0,5 литров горячей воды.
  2. Смесь потомить на слабом огне несколько минут.
  3. Отставить и дать настояться 60 минут.
  4. Пить по 200 мл 3 раза в день натощак или между приемами еды.

Вернуться к оглавлению

Черноплодную рябину нужно собирать в экологически чистых районах, вдали от автотрасс и промышленных зон, иначе вредные вещества попадут в организм. Для сбора не подходит посуда, содержащая цинк или аллюминий. Эти металлы портят вкус ягод. Лучше собирать в посуду с эмалью, из стекла или пластика. Поспевает черноплодная рябина в конце августа — начале сентября. Если плоды предполагается сушить, то можно подождать до заморозков. Срезать их с кустарника лучшей целой гроздью. Затем черноплодную рябину следует отделить от плодоножек, перебрать и тщательно вымыть под проточной водой. Сушить можно 2-мя способами.

Отделенные от веточек ягоды можно сушить для длительного хранения в духовке.

  • Для кратковременного сбережения. Ягоды черноплодной рябины целой гроздью надевают на плотную нить и вывешивают в хорошо вентилируемом помещении.
  • Для долгого сбережения. Ягоды отделить от веточек, помыть и разложить на солнечных лучах до высыхания. Или положить плоды в духовой шкаф. Максимальный температурный режим — 60 градусов. Чтобы определить готовность, ягоду разминают в пальцах. Она должна быть не черная, а красная. Хранят в деревянной посуде не более 2-х лет.

Вернуться к оглавлению

Свежие листья черноплодной рябины раскладывают на ровной поверхности на воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Оставляют на несколько дней, периодически перемешивая, чтобы сырье сушилось равномерно. Готовность определяют, размяв между пальцами. Они должны хрустеть и сразу ломаться. Хранить сырье нужно в стеклянной таре, плотно закрыв крышкой, в темном месте.

источник

Источники:
  • http://m.ilive.com.ua/health/chernoplodnaya-i-krasnaya-ryabina-pri-saharnom-diabete_129998i89265.html
  • http://nmedic.info/story/chernoplodnaya-ryabina-pri-saharnom-diabete
  • http://diabetsaharnyy.ru/domashnie_sredstva/polza-chernoplodnoj-ryabiny.html
  • http://diabetik.guru/alternative/chernoplodnaya-ryabina-pri-diabete.html
  • http://udiabetika.ru/pitanie/yagody/ryabina-pri-saharnom-diabete.html
  • http://diabetexit.com/pitanie/ryabina-pri-saharnom-diabete.html
  • http://etodiabet.ru/pitanie/frukty/chernoplodnaya-ryabina-pri-diabete.html