Меню Рубрики

Чем полезна черника для организма человека

Черника помогает при борьбе с воспалениями и бактериями. Например при простуде и воспалениях горла. Черника действует подобно антибиотикам. Черника хорошо влияет на память и очень полезна для глаз. В целом, она оказывает оздоравливающие действие на организм и помогает укрепить иммунитет. Но все хорошо в меру, в больших количествах она может вызвать расстройство пищеварения. Кроме того, нельзя чернику при болезнях поджелудочной. Чернику едят и в сыром виде, и в виде варенья, джема. Из нее готовят десерты, добавляют в запеканки. Делают настои.

Чем полезна черника

Черника представляет собой ветвистый кустарничек высотой от нескольких сантиметров до полуметра. Имеет ползучие корневища, продолговато-яйцевидные листья и мелкие одиночные розовато-зеленые цветки. Плоды черники (ягоды) круглые или эллипсоидальные, до 8 мм в диаметре, сочные, сладкие, иссиня-черные с сизым налетом, фиолетовой мякотью и соком.

В некоторых областях нашей страны чернику называют: черничник, чорница, черница, чернец, чернега, чернижник или чернишник.

Ягоду едят свежей, мороженой и сушеной. Из нее готовят кисели, соки, наливки, ликеры, джемы, пастилу и повидло, пекут пироги, запеканки, торты, перетирают с сахаром или варят варенье.

Состав черники

Пищевая ценность
Наименование Количество Суточная потребность

Черника — 13 полезных свойств

Русская пословица, подтверждающая пользу черники, гласит: «Где едят чернику и бруснику, докторам места нет».

Благодаря высокому содержанию клетчатки, органических кислот, пектиновых веществ, а также витаминно-минеральному комплексу, эфирным маслам и флавоноидным соединениям черника широко используется в народной медицине и фармацевтике для профилактики и лечения различных заболеваний.

Источник антиоксидантов

В чернике содержится большое количество витамина С и полезных гликозидов антоцианов. Эти активные вещества препятствуют накоплению в организме пероксидов и свободных радикалов и нейтрализуют последствия их окислительного воздействия.

Эффективная защита организма от оксидативного стресса замедляет старение, позволяя предупредить развитие гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклероза, сахарного диабета, онкологии и даже болезни Альцгеймера.

Улучшает внешний вид кожи

Употребление черники улучшает внешний вид кожи и предотвращает ее преждевременное старение. Мощные природные антиоксиданты ресвератрол, кверцетин и витамин C обеспечивают клеткам кожи прекрасную защиту от свободных радикалов, повышая ее тонус.

Примочки и компрессы из черники издревле использовались как лекарство от ожогов, мокнущей экземы, язв и других кожных заболеваний, а также в качестве косметического ухода. Улучшая циркуляцию крови, черника эффективно борется с варикозным расширением вен.

Поддерживает здоровье глаз

Благодаря мощным антиоксидантным свойствам антоцианозоидов черника полезна для восстановления и гомеостаза роговицы, лимбальных эпителиальных клеток, помогает профилактике разных заболеваний глаз, в том числе возрастных – катаракты, ночной слепоты.

Содержащийся в чернике каротин стимулирует выработку пигмента родопсина, необходимого для обеспечения качественного зрения при тусклом свете. Также лабораторные исследования черники подтвердили способность антоцианозоидов защищать фоторецепторы при эндотоксин-индуцированном увеите.

Стимулирует кровообращение

Когда венозные клапаны повреждаются и не могут доставлять кровь к сердцу так же эффективно, как и раньше, развивается хроническая венозная недостаточность. Включение в свое питание черники повышает пластичность и прочность капилляров, уменьшает отеки, судороги и тяжесть в венах.

Антоцианы улучшают циркуляцию крови, укрепляют сосуды и предотвращают появление холестериновых бляшек, которые могут спровоцировать сердечный приступ. Содержащиеся в ягоде флавоноиды разжижают кровь, снижая вероятность гипертензии.

Улучшает память

Ухудшение памяти может быть связано с недостатком полезных веществ и антиоксидантов, необходимых для работы мозга. Черника – источник антоцианов, которые стимулируют мозговую активность и способствуют улучшению кратковременной памяти, снижая вероятность развития дегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера. Особенно это актуально для тех, кто придерживается вегетарианской диеты.

Нормализует пищеварение

Черника используется для лечения диареи, тошноты, несварения и других расстройств желудочно-кишечного тракта, ягода эффективна против бактерии хеликобактерпилори. Вяжущее действие дубильных веществ и пектина оказывает лечебный эффект при острых и хронических поносах, геморройных кровотечениях, воспалении слизистой желудка, а также горла и полости рта.

Обладает противомикробными свойствами

Антимикробными свойствами чернику наделяют фенольные соединения, которые оказывают ингибирующее действие на различные патогены, в том числе сальмонеллу, хеликобактерпилори, клостридии, стафилококк и другие бациллы, предотвращая развитие сопутствующих заболеваний.

Эффективна для профилактики и лечения диабета

Последние научные данные выявили у людей, принимавших экстракт черники, улучшение состояния при гипергликемии и инсулиновой чувствительности диабета 2 типа. Доказано, что антоцианы являются ингибиторами альдозредуктазы, влияющей на развитие осложнений сахарного диабета. В народной медицине применяются не только ягоды, но и собранные в мае-июне листья черники: водные настои из них применяют для лечения начальных стадий этого заболевания.

Полезна для печени

Черника богата антиоксидантами и обеспечивает надежную защиту печени от повреждения свободными радикалами. Научные исследования доказали ингибирующий и очищающий эффект экстракта ягод черники, который повышает уровень глутатиона и витамина C в организме и снижает концентрацию оксида азота в тканях печени.

Защищает почки

Экстракт черники помогает нормализовать в крови уровень креатинина, азота мочевины, оксида азота и других факторов, влияющих на состоянии почек. Высокое содержание в ягоде сильных антиоксидантов оказывает ингибирующее действие на радикалы кислорода в почечной ткани, защищая ее от окислительного повреждения.

Профилактика рака

Сравнительные исследования различных ягод подтвердили высокую эффективность экстракта черники против развития различных видов опухолей, включая рак молочной железы, толстой кишки и лейкемию. Присутствующие в чернике мощный антиоксидант ресвератрол и антоциан дельфинидин предотвращают пролиферацию (размножение) злокачественных клеток и индуцируют их апоптоз.

Предотвращает заболевания сердца и сосудов

Проведенные исследования выявили антиишемическое и антиаритмическое действие черники на сердце, помогающее стимулировать коронарный кровоток и способствующее предотвращению целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний. Также подтверждено положительное влияние растения на здоровье сосудов и артериальное давление, ведущее к торможению агрегации тромбоцитов и сокращению гладкой мускулатуры, а огромный антиоксидантный потенциал антоцианов помогает нормализовать уровень «плохого» и «хорошего» холестерина в организме.

Способствует похудению

Низкая калорийность, ценный состав, способность регулировать и ускорять обмен веществ делают чернику одним из значимых продуктов в диетологии. Клетчатка продляет чувство насыщения и нормализует пищеварение, а витамины и минералы помогают сохранить кожи, волосы и ногти в хорошем состоянии даже при жесткой диете.

Для достижения максимального эффекта специалисты рекомендуют употреблять только свежие или замороженные ягоды черники, причем нежелательно их смешивать с морошкой, малиной или земляникой.

Противопоказания к употреблению черники

Черника очень полезна, но, как и любой продукт, имеет некоторые противопоказания. Для взрослых людей оптимальным будет употребление половины стакана ягод не более трех раз в неделю. Черника усиливает действие препаратов, разжижающих кровь, поэтому не стоит ей злоупотреблять при подобном лечении. Также не стоит приобретать или собирать ягоды в экологически загрязненных местах, например рядом с дорогой, поскольку растение впитывает и накапливает вредные и радиоактивные вещества.

Беременные женщины, склонные к аллергии и запорам, должны включать в свой рацион чернику только после консультации с врачом. Строго не рекомендуется употреблять ягоду людям, имеющим следующие заболевания:

  • оксалатурия;
  • повышенная чувствительность к салицилатам;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • синдром раздраженного кишечника9 симптомов синдрома раздраженного кишечника и способы лечения Синдром раздраженного кишечника (СРК) — нарушение моторики кишечника и болезненность внизу живота. Каковы симптомы этого заболевания, как самостоятельно его диагностировать и лечить? ;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • холангит;
  • пищевая аллергия.

Интересные факты о чернике

Мало кто знает, что черника является замечательным медоносом: собранный с нее мед отличается красноватым оттенком и очень приятными запахом и вкусом.

Черничный сок используется как ингредиент съедобных чернил для пищевых принтеров и штамповки мяса.

В мире существует большое количество фестивалей, посвященных этой удивительной ягоде. В нашей стране в городе Красновишерске Пермского края ежегодно отмечается «Праздник черники и черничного пирога».

Любые части этого растения подходят для дубления и окраски кож в коричневый и желтый цвета, а сок ягод – для придания шерсти и тканям красных и фиолетовых оттенков.

Испеченный в 2012 году огромный черничный пирог, длина которого составила более 70 метров, был занесен в «Книгу рекордов России».

Памятники чернике установлены в российском городе Красновишерске Пермского края и Закарпатском селе Гукливый в Украине.

В СССР в1964 году изображение черники была напечатано на почтовой марке стоимостью три копейки

Черника входит в рацион космонавтов.

Существует мнение, что британские и американские летчики во время Второй мировой войны ели варенье из черники, чтобы обострить ночное зрение. Однако многие исследователи считают эту историю «уткой», которая была придумана специально для немцев, чтобы смутить их и скрыть начало использования радара во время ночных бомбежек.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Комментарии

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

Лечебные свойства черники для зрения, ЖКТ и при ОРВИ — описание и польза для женщин и мужчин

18.11.2018 Елена Основы здоровья 5 комментариев

Всем привет!
Согласитесь, когда задумываешься про дары нашей природы, что поневоле руки тянутся собирать рюкзаки в поход и отправляться подальше от городской цивилизации. Грибы, ягоды, орехи – сколько всего вкусного и полезного можно найти среди зеленых насаждений, причем без ГМО и консервантов, как это принято теперь уточнять на магазинных этикетках. В числе этих самых полезных продуктов леса находится и черника, лечебные свойства которой известны нашему народу издревле. Черника польза и вред — очень широкая тема для дискуссиий, именно о ней сегодня пойдет речь.

Из статьи вы узнаете:

Черника польза и вред

Где растет черника

Найти темно синие ягодки можно в хвойных и смешанных лесах. Но больше всего черника любит болотистую местность и горные склоны. Кустарники с черникой достигают 15-50 сантиметров в высоту. А на Кавказе, например, ягод можно и не достать, так как высота черничного дерева может доходить до 4-х метров. Здешние ягоды немного отличаются по вкусу и не имеют красящего сока.

В остальном традиционная для нас северная ягода распространяется по всей территории европейской части России и в Сибири, Восточной Азии, а также Северной Америке.

Фото: как растет черника

Полезные свойства черники для организма человека

Для чего используют чернику? Листья живительной ягоды, ее плоды и все известные рецепты из черники являются настолько полезными, что фармацевты всего мира взяли на заметку целебный состав и изготовляют на основе черничных компонентов лекарственные препараты.

Главным богатством синих плодов являются их антиоксиданты. Последние, как известно, оказывают неоценимый вклад в здоровое функционирование организма и предотвращают опухолевые образования, воздействуя на все системы и органы на клеточном уровне. То есть хвалебные рассказы о благотворном влиянии черники для зрения – это не главное достоинство.

Содержание полезных антиоксидантов в описанных ягодах достигает рекордного количества, превосходящего содержание в яблоках, винограде, капусте, ежевике, редиске и других продуктах. Для женщин, как понимаете, это очень полезный продукт для обменных процессов и органов репродукции. Но и для мужчин ягода не менее полезная. Сухая черничка часто используются для отваров.

Химический состав черники: витамины и микроэлементы

Но и это не все, что дарит нам лесная ягода. Помимо антоцианина (антиоксидантов) черничная ягодка пополнит запас:

  • углеводов;
  • калия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • магния;
  • органических кислот;
  • натрия;
  • меди;
  • железа и других минеральных веществ.

А также витамина С, В1, В6, РР и пантотеновой кислоты. Это позволяет синим ягодам благотворно воздействовать на наше сердце, предотвращать болезни мочеполовой системы, укреплять сосуды, улучшать память, предупреждать инфекционные заболевания. И конечно, незаменима черника для зрения. Лесное растение весьма эффективно борется с проявлениями сахарного диабета, налаживать работу поджелудочной железы. Лесное растение является незаменимым средством при стафилококках, дифтерии, брюшном тифе, дизентерийных палочках.

При всем этом черника обладает омолаживающим эффектом и не позволяет набирать лишний вес! Вывод один: лечебные кусты черники – это несметное богатство для человека и при возможности не стоит упускать шанса на подобное обогащение.

Черника польза и вред: рецепты лечения для здоровья

Конечно же, в первую очередь чернику полезно употреблять в свежем виде. Что может быть прекраснее похода в лес, где в дни солнечного лета можно наесться полезной ягоды вдоволь не отходя от кустов. Но, к сожалению, запасы полезных веществ в организме быстро исчерпываются, поэтому регулярное употребление черничных «блюд» было бы значительно эффективнее для вашего здоровья. И уж тем более хранение ягод в виде варенья, компотов и замороженного продукта необходимо при наличии неприятных диагнозов.

Сахарный диабет

Для того, чтобы снизить содержание сахара в крови больше подойдут листья черничного растения. Их заваривают свежими или сушеными в количестве не более, чем 4 грамма. Нередко листья растения используют в комплексе с 4 граммами листьев крапивы, 3 граммами корня лопуха, 2 граммами корня одуванчика, ягодами шиповника и овсяной соломой. Такую травяную смесь заливают стаканом кипятка и оставляют на маленьком огне еще минут на 15-ть.

Черника для зрения в офтальмологии

Черника для глаз – известное средство, распространенное во всем мире. И для того, чтобы ягоды растения оказывали восстанавливающий эффект, чернику достаточно засушить, а потом перед употреблением замачивать на ночь. Для ежедневного использования достаточно 2-х столовых ложек полезного продукта. Для укрепления зрения можно употреблять свежую чернику, перетертую с сахаром 3 раза в день по 1-й столовой ложке.

Болезни пищеварительного тракта

Для того, чтобы черника помогла справиться с диареей можно сделать настойку из 100 грамм ягод и 1-го литра спирта. Такое средство, разбавленное с водой можно употреблять даже детям! А вот при гастрите с повышенной кислотностью сушеные ягоды черники заваривают вместе с зверобоем, полынью, чабрецом, пижмой и корнем валерианы. Травяную смесь заливают в термосе и оставляют на ночь.

Черника при простудных заболеваниях и ОРВИ

Настой из свежих ягод можно принимать при ангине, пневмонии и даже туберкулезе легких. Для этого 2 столовые ложки ягод черники следует залить 250 миллилитрами кипятка и настаивать 3 часа. Принимать по 1 чайной ложке 4-е раза в день. Черничным настоем можно также полоскать горло или пить вместо чая с медом или сахаром по вкусу.

Кожные заболевания

Из свежих или сушеных ягод лесного растения можно даже делать компрессы. Для этого следует сварить ягоды черники, остудить отвар и делать компрессы при ожогах, экземах и других кожных заболеваниях.

Раны быстро затягиваются, если делать настои из листьев черники. Для этого следует взять 1 столовую ложку сушеных измельченных листьев и залить 1 стаканом кипятка. Настаивать не менее получаса и затем обрабатывать поврежденные места.

Применение черники в кулинарии

Черника также пользуется большим успехом в кулинарии. Различные десерты — компоты, варения, разнообразные черничные начинки для выпечки и других блюд.

Противопоказания

Рецепты из черники, несомненно, говорят о ее пользе. Но, тем не менее, в некоторых случаях лучше воздержаться от употребления чудодейственных плодов кустарника. В связи с тем, что чернику применяют при расстройствах пищеварительной системы, с большой осторожность ягоды следует использовать при запорах. Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом, если имеются отложения щавелевокислых солей, то есть камни.

Также следует ограничить употребление черники при нарушениях работы желчевыводящих путей и заболеваниях поджелудочной железы. В остальном побочных эффектов специалистами не обнаружено и можно смело использовать растение даже без описанных заболеваний.

Что ж, если вам уже не терпится отправляться на сбор живительной ягоды, то запомните — охота на лесное богатство начинается по традиции с 22 июня — в день Кирилла и Панкратия, открывающего сезон черничного сбора. Поэтому к сезонному урожаю есть еще время подготовиться – обзавестись совком для сбора ягод и большими корзинами!

Черника польза и вред для здоровья

Черника лесная – полезные свойства, которой известны с давних времен – лакомство знакомое с детства. Черника – жительница густых северных лесов. На открытых солнцу полянах ягода встречается нечасто. Густые и обширные ягодники, с крупными и душистыми плодами, находятся обычно в глубине леса, поближе к болотам и водоемам.

Такие места – просто рай для комаров, да и добраться сюда очень непросто. Но любители вкусной и полезной северной ягоды не пасуют перед такими трудностями. С приходом сроков созревания ягоды отправляются за ней в густую чащу леса. Чем же примечательна черника, какая польза и вред для здоровья от употребления черных плодов?

Черника – описание

Черника – многолетний травянистый кустик. Небольшие кустики вырастают до 60 см в высоту, на зиму они сбрасывают листву. Цветет растение в конце весны – начале лета, к июлю ягоды созревают. Плодоношение черники длится до середины августа, но именно июльская ягода самая душистая, полезная и сладкая. К концу периода плодоношения ягоды становятся более водянистыми и безвкусными.

Молодые кустики не дают ягод. Плоды начинают появляться только на второй год жизни растения. При этом старые, многолетние кусты дают более мелкие, но и более многочисленные ягоды. На ягодниках 2-3 года жизни полезных плодов меньше, но они намного крупнее. Черника принадлежит к низкокалорийным продуктам: всего 57 калорий на 100 г ягод. На зиму заготавливают не только сами плоды, но и побеги, а также листву растения.

Северное растение, в южном полушарии не встретить. Чаще всего в дикорастущем виде черника произрастает на обширной территории Российской Федерации. Ее излюбленные места обитания – густые леса вблизи водоемов или болот. Рядом с водой кусты более высокие и густые, да и плоды отличаются большим размером и сочностью. Ягодники могут достигать нескольких километров, практически сплошным ковром покрывая лесную почву.

Куст черники прямостоячий, ветвящийся. На травянистых побегах вырастают многочисленные тонкие листочки светло-зеленого цвета. Плоды округлые, синевато-черные снаружи и бордовые внутри. Нежная мякоть наполнена соком и содержит многочисленные малюсенькие семечки, не ухудшающие вкусовые качества.

Черника польза и вред для здоровья

Черника чрезвычайно насыщена полезными микроэлементами, благодаря чему активно используется в народной медицине. В ней содержатся витамины А, Е, С, группа В, РР. В чернике многочисленные органические кислоты, танины, пектин. Растение содержит а большом количестве микро и макроэлементы. Наличие в ягодах антиоксидантов придает лесной ягоде омолаживающие способности: эти компоненты связывают свободные радикалы, приостанавливая, тем самым, негативные возрастные процессы.

Ягода черника польза и вред для здоровья которой изучены вдоль и поперек, используется практически везде. Её не только употребляют в пищу, или заготавливают консервацию на зиму, ягода используют косметологических клиниках и при лечении многих недугов.

Черника является одним из самых питательных продуктов в мире и обеспечивает потребность организма большим количеством антиоксидантов. Потребление одной чашки – 150 гр в день, насыщает нас необходимыми питательными веществами:

  • Ресвератрол
  • Галловая кислота
  • Лютеин
  • зеаксантин
  • Витамин К (36 процентов от суточной нормы)
  • Витамин С (25 процентов от СН)
  • Марганец (25 процентов от СН)
  • Волокно (17 процентов от СН)

О пользе и вреде продукта

Огромное число полезных веществ содержится в листве растения. Благодаря наличию витамина С, листву можно использовать для устранения риска заболевания простудой и укрепления иммунитета. Также листва способствует устранению изжоги и избавлению от желудочных спазмов. Применяется она и в качестве желчегонного, мочегонного и противовоспалительного средства. Листья черники помогут при болезнях почек и печени, а также воспалениях полости рта.

Ягоды черники для заготовки на зиму не обязательно подвергать интенсивной тепловой обработке. Достаточно их заморозить или высушить, так лесная черника сохранит полезные свойства. Замороженные плоды сохраняют не только замечательный вкус, но и большую часть полезных веществ.

Это растение – хорошее средство против различных воспалений. Отличается оно и способностью повышать иммунитет, благодаря чему в зимнее время очень востребовано для лечения и предотвращения простуды. Также они полезны при остром воспалении желудка. Благодаря мочегонному эффекту, ягоды могут оказывать благоприятное действие и при мочекаменной болезни.

Стебли и листья черники знахари советуют принимать для снижения уровня сахара в крови. Также они обладают свойством связывать и выводить из организма токсины и шлаки. Побеги заваривают вместо чая для улучшения зрения. Полезны они и при болезнях пищеварительной системы.

Польза черники включают в себя возможности:

Антидепрессанта. Богатая флавоноидами дикая черника помогает улучшить настроение и действует как эффективный антидепрессант.

Средства улучшающие пищеварение. Грубые корки (клетчатка), присутствующие в ягоде , помогают справиться с запорами. Уникальная польза черники для здоровья заключена в кислоте и фруктозе содержащей натрий и соединения меди. Она активизирует пищеварение, улучшая секрецию желудочного сока. Это помогает пище плавно перемещаться, заставляя результативно работать перестальтику.

Способность лечить инфекционные заболевания мочевых путей. Ягоды черники убивают бактериальные колонии, например кишечные палочки, которые ответственны за инфекцию мочевых путей. В ягодах есть полимероподобные молекулы, которые подавляют рост таких бактерий. Они также наделены антибиотическими свойствами, которые еще больше увеличивает этот эффект. Подобное свойство найдено лишь в клюкве и чернике.

Улучшить остроту зрения. Все слышали, что черника способна сгладить возрастные изменения связанные с глазами? К ним относятся дегенерация желтого пятна, катаракта, миопия и гиперметропия, сухость, а также инфекции, связанные с сетчаткой. Ягоды черники содержат особые антиоксиданты, называемые каротиноидами (лютеин, зеаксантин и т. д.), Флавоноиды (рутин, ресвератрол, кверцетин и т. д.) и прочие антиоксидантные соединения, необычайно полезные для здоровья глаз.

Повысить иммунитет. Антиоксиданты в чернике могут повысить вашу иммунную систему и предотвратить инфекции. Как только ваша иммунная система станет сильной, вы не заразитесь простудой или острыми инфекционными заболеваниями, распространяемых бактериями и вирусами.

Что еще может черника?

Уменьшить повреждение мышц. Черника помогает уменьшить мышечную болезненность и усталость, возникающую после напряженных упражнений или занятий. Ягоды помогают в регенерации мышц. Это подтверждается исследованием, опубликованным в журнале Международного общества спортивного питания.

Уход за волосами. Мало кто знает, польза черники способствуют росту волос. Смешайте чернику и касторовое масло, нанесите смесь на волосы и корни и смойте теплой водой для усиления роста волос.

Облегчить синдром раздраженного кишечника. Черничная шелуха, потребляемая вместе с пробиотиками, проявляет сильные противовоспалительные характеристики. В некоторых случаях, черника способна лечить синдром раздраженного кишечника (СРК) и болезнь Крона. Богатый клетчаткой продукт и много жидкости способствует снижению проблем вызванные язвенным колитом.

Способствовать детоксикации. Антоцианин в чернике помогает выводить токсины из организма. Особенно эффективно выводятся тяжелые металлы, такие как кадмий, свинец, мышьяк и ртуть.

Увеличить продолжительность жизни. Высокое содержание ресвератролов и полифенолов благоприятно сказываются на продолжительности жизни. Черника снижают неблагоприятные воздействия, сопряженные с процессом старения. Польза заключается в том, что черника активируют гены, участвующие в омоложении и снижении негативный функций мозга.

Черника в народной медицине

Сложно переоценить значение этой лесеой ягоды для народной медицины. Находящееся во всех наземных частях растения огромное число полезных веществ позволяет широко использовать его целебные качества для борьбы с различными заболеваниями, в качестве одного из компонентов диет. Чаи и настои помогают нормализовать обмен веществ, восполнить недостаток железа при анемии, стабилизировать давление.

Широко известна польза черники для зрения. В частности, в зимнее время, когда свежие ягоды недоступны, можно применять и сушеные плоды. Для получения настоя 200 г сушеных ягод заливают 0,5 стакана горячей воды и настаивают в течение получаса. Настой нужно употреблять трижды в день.

Польза черники при гастрите

Благотворно действует черника и при гастрите. Она стабилизирует пищеварение, а противовоспалительные свойства ее состава помогают улучшить состояние слизистой желудка. Можно при гастрите использовать листву растения. Для средства 60 г сушеной листвы отваривают приблизительно 20 минут на медленном огне или выдерживают на водяной бане. Процеженный и охлажденный отвар пьют по половине стакана перед едой.

При гастрите 0,5 стакана свежих ягод промывают, заливают равным объемом воды и выдерживают на слабом огне или водяной бане в течение 15 минут. После этого в отвар вливается 200 мл виноградного вина. Средство выдерживается еще 10 минут, после чего его нужно снять с огня, процедить и принимать по столовой ложке за полчаса до приема пищи.

Польза черники в лечении геморроя

Зеленая часть, а также свежие либо сушеные плоды черники помогут при избавлении от геморроя. Сушеную листву заливают стаканом кипящей воды и выдерживают на водяной бане в течение 25 минут. После этого средство процеживается, разбавляется водой так, чтоб получился целый стакан жидкости. Отвар остужается, делится на 4 порции, употребляется в качестве клизмы.

Ягоды черники при геморрое можно применять для приготовления ванночек. Плоды отваривают в закрытой посуде, процеживают. Получившееся средство охлаждают, пока оно не достигнет подходящей температуры и применяют для сидячих ванночек.

Черника польза и вред для здоровья мужчин

Применяется черника и для предотвращения нарушения потенции. Свежие плоды либо зеленую часть черничного куста используют в качестве заменителя чая. Лучше всего использовать для приготовления такого напитка молодые растения: так вкус готового напитка будет намного более выраженным.

Кроме того, народные целитель советуют использовать и свежеотжатый сок, если сезон позволяет получить свежие ягоды. Пить его нужно натощак, по стакану сока ежедневно. Добавлять в напиток сахар не рекомендуется.

С физической точки зрения, сила эрекции пропорциональна силе кровяного давления. Обеспечивает приток сердечно-сосудистая система. Обычная гидравлика, ничего личного. Присутствует жидкость – механизм функционирует, если нет, то результата не будет. Польза черники для мужчин в том, что она активирует работоспособность сердечно-сосудистой системы.

Черника польза от простудных заболеваний

Широко употребляется черника при лечении простудных заболеваний. Богатый состав этого растения включает витамины и противовоспалительные вещества, значительно улучшающие состояние больного и укрепляющие его иммунную систему.

В случае возникновения простуды у ребенка или взрослого свежие ягоды черники нужно растолочь, залить горячей водой и настаивать в течение получаса. Пьют этот настой дважды в день до исчезновения симптомов простуды. Рекомендуется применять такое средство также в качестве полоскания при лечении простудного воспаления горла.

Польза черники в лечении дерматита

Поможет черника и при различных дерматитах. Для приготовления черничного компресса сухие плоды черники заливают кипятком. На стакан сырья берется пятикратный объем горячей воды. Средство кипятится до выпаривания половины жидкости, остужается. Приготавливается марлевый компресс, который используется на пораженных участках кожи. Также можно использовать для такого компресса и перемолотые свежие ягоды черники.

Для нормализации давления рекомендуется употреблять как свежие ягоды, так приготавливать из них морсы и настои. Полезные средства, приготовленные из черники приведут давление в норму и укрепят стенки сосудов. В случае гипертонии рекомендуется настой свежих или сушеных ягод. 4 ложки плодов заливают стаканом горячей воды и настаивают не менее 8 часов. После этого готовый напиток процеживают и выпивают. Такое средство нужно употреблять ежедневно.

Для вкусного и полезного черничного морса перемалывается 200 г свежих плодов, смешивается с 4 столовыми ложками сахара и литром горячей воды и варится в течение 7 минут. Готовый морс процеживают и употребляют по стакану дважды в день.

Активное применение нашел и послабляющий эффект этих лесных плодов. Они не раздражают стенки кишечника и при регулярном употреблении способны нормализовать перистальтику кишечника. Кроме того, противовоспалительные свойства этих ягод смогут успокоить раздраженные стенки кишечника и желудка. Польза черники в составном наборе исключительных веществ способных вывести из организма накопившиеся шлаки и улучшить обмен веществ.

Побочные эффекты и вред

Наряду с обширным списком полезных качеств черники, существует и некоторое количество противопоказаний. Безусловно, черника польза. Вред для здоровья она может принести при чрезмерном поглощении. Как и в случае употребления большинства других дикорастущих плодов, возможно появление аллергических реакций. Поэтому следует исключить употребление при личной непереносимости ягод или входящих в них веществ.

При заболеваниях печени, а также поджелудочной железы, возможен риск осложнений, поэтому лучше посоветоваться с врачом, можно ли есть ягоды. Лучше отказаться от черники одновременно с курсом приема лекарственных средств, разжижающих кровь.

Несколько побочных эффектов включают в себя:

  • Разжижающие кровь: люди, принимающие разжижающие кровь лекарства (варфарин) или страдающие заболеваниями крови (гемофилия), должны избегать черники. Содержание витамина К может повлиять на истончение крови и привести к образованию тромбов.
  • Аллергия: плоды могут вызвать пищевую аллергию, такую ​​как зуд, отек или затруднение дыхания.
  • Контроль уровня сахара в крови: плоды могут снизить уровень глюкозы в крови, особенно для диабетиков.

Вред черники

К дикоросам необходимо проявлять определенную долю осторожности. Тонкая грань, когда черника польза и вред для здоровья находится совсем рядом.

  • Черника в составе плодов содержит оксалаты. Страдающим от мочекаменной болезни они могут нанести вред.
  • Страдаете запорами? исключите из рациона сушеную чернику. Дубящие ингредиенты сушеного продукта крепят еще сильнее. Лучше есть свежую полезную ягоду.
  • Аллергикам следует сделать тест на чернику, в случае положительной реакции, выбирайте фрукты из другого списка.
  • С осторожностью начинайте прикормку детей. Не более одной чайной ложки для первого раза.
  • Места сбора ягод выбирайте подальше от автомобильных трасс, заправочных комплексов или заводских территорий.

Немногочисленные противопоказания не снижают значимости пользы черники, как лекарственного растения. Кроме того, эта ягода просто очень вкусна. Вреда от нее гораздо меньше. А поскольку она прекрасно сохраняется в замороженном виде, ощутить вкус и аромат черники можно в любое время года, без потери полезных свойств самой лесной ягоды.

Черника: полезные свойства и противопоказания — лечебные свойства листьев черники

Черника обыкновенная произрастает преимущественно на Урале, Кавказе, в средней полосе России и в Сибири. Собирать мелкие плоды непросто, поэтому стоимость черники на рынке довольно высокая. Ягода применяется как дополнительное средство для лечения самых разных заболеваний.

Собирать чернику в лесу сложнее, чем какую-либо другую ягоду. Но это не останавливает людей, в летние месяцы отправляющихся в лес за урожаем. Пользу человеческому организму приносят листья, плоды и стебли кустарника. Народная медицина предлагает огромное количество черничных рецептов для предупреждения и лечения большого перечня болезней.

Черника – богатый источник антиоксидантов, ее лечебные свойства известны с давних времен.

Описание растения

Низкорослый листопадный многолетник принадлежит семейству Вересковых. Высота кустарника не превышает 60 см. Цветение происходит с мая по июнь, созревание ягод – с июля по август. Плодоносным кустарник становится с 2-летнего возраста. Черника лесная ниже, чем болотная, ягоды у нее мельче. На приусадебных участках выращиваются культурные разновидности черники:

волосистая;
кавказская;
узколистная;
овальнолистная;
метелковидная.

Стебли прямые, разветвленные. Листья овальные, поверхность гладкая, края пильчатые. Цветки мелкие, белые с розовым оттенком. Плоды синевато-черные, шарообразные, внутри сине-красные, в мякоти много мелких семян. Вкус сладкий, свежий, с кисловатым послевкусием.

Ареал охватывает только северное полушарие. Растение предпочитает влажные и болотистые участки хвойных и смешанных лесов. Основной ареал на европейской и сибирской части России.

Сбор черники производится с первых дней июня до конца августа. Плоды отделяют от растения пальцами или плодосъемником – приспособлением, похожим на совок. Поход в лес стоит планировать на утро или предвечернее время. Собранные плоды хранятся в корзине, пересыпать их нельзя во избежание раздавливания. Заготовка листьев черники осуществляется в мае.

Чем отличается черника от голубики?

Несведущие люди полагают, что черника и голубика – одно и то же растение. Оба растения принадлежат семейству Вересковых, но являются разными видами. Плоды голубики крупнее и светлее, чем черничные плоды, имеют светло-зеленую мякоть.

Вкус черники более насыщенный, голубика пресноватая с кислинкой, похожа по вкусу на иргу. Что касается сравнения пользы ягод, то тут невозможно сказать однозначно. Каждое растение оказывает свое полезное воздействие на организм. Черника предупреждает глазные заболевания, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, очищает организм от свободных радикалов. Голубика омолаживает организм, улучшает работу сердца и сосудистой системы, нормализует метаболизм, стимулирует кроветворение.

Пищевая ценность и химический состав

Из питательных веществ в плодах больше всего углеводов. См. таблицу:

Электролиты
В 100г черники содержится
вода 85,0 гр.
углеводы 7,5 гр.
жиры 0,5 гр.
белки 1,0 гр.

Калорийность черники всего 57 ккал, продукт подходит для диетического рациона. Гликемический индекс – 53.

Черника насыщена минеральными элементами:

кальцием;
магнием;
фосфором;
калием;
железом;
селеном;
цинком;
медью.

Целебные свойства черники обусловлены высоким содержанием витаминов. Следует отметить в составе:

бета-каротин, поддерживающий зрение;
аскорбиновую кислоту (C);
группу B;
филлохинон (K);
токоферол (E).

Польза для организма человека

Польза черники для нашего здоровья заключается в:

  • очищении внутренних органов от вредных накоплений;
  • стимуляции метаболизма и кровообращения;
  • улучшении работоспособности мозга, укреплении памяти;
  • укреплении иммунитета;
  • улучшении состава крови, очищении сосудов от холестериновых накоплений;
  • активизации синтеза гемоглобина, предупреждении малокровия;
  • антибиотическом действии при простудных и вирусных заболеваниях;
  • нормализации работы кишечного тракта, крепящем действии, избавлении от диареи;
  • понижении кровяного давления, улучшении самочувствия при гипертонии;
  • нормализации выведения мочи;
  • устранении бессонницы и последствий стрессов;
  • избавлении от стоматита и кровоточивости десен (при полоскании полости рта отваром листьев).

Научно доказана польза для глаз черничных плодов. Полезное воздействие обусловлено присутствием в составе антоцианов. При регулярном употреблении продукт восстанавливает сетчатку при ретинопатии, избавляет от ксерофтальмии, уменьшает внутриглазное давление, усиливает эффективность лечения глаукомы. Для поддержания зрения плоды употребляются в любом виде, но оптимальный вариант – свежая черника.

Полезна черника при панкреатите. Она гасит воспаление в поджелудочной железе, чистит печень, стимулирует выход желчи. Когда болезнь в стадии обострения, употреблять ягоду следует перетертой и термически обработанной. А в стадии ремиссии кушать чернику можно в любом виде.

При гастрите и колите эффективен настой высушенных плодов. 12 г плодов заливаются стаканом кипятка, настаиваются 8 – 10 часов. Получившийся напиток процеживается, употребляется понемногу в течение дня.

При диабете рекомендуется черничный отвар. 15 граммов сухих плодов заливаются стаканом кипятка, томятся на паровой бане 30 минут. Напиток процеживается, пьется по 70 мл 3 раза в день до приема пищи.

Польза для организма женщины

Угощаться черникой рекомендуется женщинам, имеющим молочницу, проблемы с цикличностью менструаций и гормональной системой.

При беременности лесная ягода нормализует аппетит, поддерживает оптимальный уровень сахара в крови. В лактационный период мамы от лакомства не отказываются. Исключение – аллергия на чернику у кормящегося грудью ребенка.

На основе черники косметологи создают омолаживающие и очищающие кремы и прочие ухаживающие средства. Из ягод можно делать маски для лица, подходящие женщинам с жирной кожей, расширенными порами, угревыми высыпаниями.

Для приготовления маски нужно взять столовую ложку черники, чайную ложку земляники, столовую ложку сметаны. Добавить несколько капель лимонного сока. Масса перемешивается, наносится на лицо.

Польза для мужчин

Черника богата флавонами – соединениями, положительно влияющими на мужскую половую функцию. Употреблять лесную ягоду рекомендуется мужчинам, столкнувшимся с проблемой импотенции.

Польза для детей

В чернике в высокой концентрации содержится железо, повышающее гемоглобин у ребенка, предупреждающее анемию. Кальций, присутствующий в плодах, обеспечивает правильное построение детской костной системы.

Черника для похудения

Благодаря низкой калорийности (57 ккал на 100 грамм) чернику используют в диетическом питании. Можно практиковать разгрузочные черничные дни, которые не должны длиться больше 3 суток. В эти дни меню состоит исключительно из свежих плодов и черничных коктейлей.

Для приготовления простого и самого популярного коктейля нужно взять чернику и мед. Плоды соединяются с водой в соотношении 1 к 2, в смесь добавляется чайная ложка меда. Ингредиенты взбиваются в блендере.

Листья черники: лечебные свойства и противопоказания

Листья черники обладают множеством лечебных свойств, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биоактивных соединений. Препараты, основанные на черничных листьях, устраняют изжогу, повышают кислотность пищеварительного сока, оказывают мочегонное и желчегонное действие. Отваром листьев полощут рот при стоматите, кровоточивости десен.

Черничные листья применяют с осторожностью при склонности к аллергии.

Вред черники

Существуют противопоказания к применению лекарственного растения. Нельзя употреблять продукт при:

  1. аллергии на чернику;
  2. приеме медикаментов для разжижения крови.

С осторожностью употребляют ягоду во время лечения патологий печени и поджелудочной железы.

Сколько можно есть черники в день?

Как любой обладающий лечебными свойствами продукт, чернику следует употреблять в меру. Для поддержания здоровья зрительных органов достаточно съедать столовую ложку свежих плодов в день. Для общего укрепления организма оптимально употреблять 200 г (один стакан) ягод. Если съесть много (более 0,5 кг) черники, то может возникнуть расстройство желудка.

Что можно сделать из черники?

Существует множество вариантов, что делать с собранной черникой. Ниже приводятся популярные заготовки из черники.

1. Черника на зиму с сахаром. Вымытые плоды помещаются в стерилизованные банки, засыпаются сахаром. Банки нужно потрясти, чтобы сахар равномерно распределился, затем можно закатывать.

2. Варенье из черники на зиму, приготовленное без варки. Черника растирается, смешивается с равным количеством сахара. Смесь выливается в стерилизованные банки. Продукт хранится в холодильнике.

3. Черничный сок. Плоды растираются, полученная масса прессуется. Жмых заливается 2 столовыми ложками кипятка, повторно растирается. Добытый сок черники разбавляется водой, в напиток добавляется сахар (80 граммов на литр). Сок подогревается до 80°C, затем закатывается в банки.

Допустимо хранение черники зимой в замороженном виде. Плоды выкладываются на поддон, отправляются в морозилку. Замороженная черника рассортировывается по емкостям, помещается в морозильную камеру.

Существует много рецептов, что приготовить на десерт из свежей черники. При диарее, гастрите и язве полезен кисель из черники. При простуде, заболеваниях сердца и пищеварительной системы рекомендуется морс из черники. При мигренях, кашле, ревматизме, патологиях мочеполовой системы помогает чай из листьев черники.

Как сушить чернику в домашних условиях?

Перед сушкой плоды моются и перебираются. Мусор с ягод можно сдуть феном. А можно высыпать плоды в тазик с водой, мусор поднимется на поверхность, откуда легко убирается.

Ягоды равномерно распределяются по противню, отправляются в духовку. Начинать сушку нужно с 40°C, когда плоды сморщатся, температура увеличивается до 70°C. Сушеная черника приносит большую пользу организму: понижает риск атеросклероза, диабета, онкологических заболеваний, поддерживает зрение, укрепляет память, очищает от инфекции мочеполовые пути. Хранится сушеная черника 2 года.

Источники:

Популярные записи