Меню Рубрики

Чем полезна черника для организма мужчины

Ученые и представители народной медицины сходятся в мнении, что черника — одна из самых полезных и вкусных ягод. Благодаря уникальному составу чернику издревле называют «молодильной» ягодой. В чем заключается ее польза, и способна ли она нанести вред нашему организму?

Черника полезна для человеческого организма благодаря наличию в ней множества антиоксидантов. Это такие вещества, которые не позволяют развиваться онкологическим заболеваниям на клеточном уровне. Их называют антоцианинами. Они отлично себя показали во время профилактики раковых заболеваний. Антиоксиданты в большом количестве содержатся в других ягодах и фруктах, но все они уступают черной ягоде.

В состав черники входят такие минеральные вещества, как:

Среди витаминов стоит отметить высокое содержание:

  • Тиамина (витамина В1);
  • Рибофлавина (витамина В2);
  • Аскорбиновой кислоты (витамина С);
  • Токоферола (витамина Е);
  • Ниацина (витамин РР).

Следует выделить такие полезные свойства ягоды:

  1. В составе молодильной ягоды содержится много пищевых волокон, которые способствуют нормализации работы кишечника. Поэтому черника — отличная профилактика запоров. Кишечник начинает лучше функционировать, очищаться от солей и шлаков благодаря пектиновым веществам.
  2. Черника — низкокалорийный продукт. На 100 граммов свежих ягод приходится всего 44 килокалории. Содержит черника в достаточном количестве углеводов и белков, клетчатки. Обрати внимание на нее, если ты борешься с лишним весом. Особенно полезна ягода наличием в ней ненасыщенных жирных кислот.
  3. Черника — это сильный природный антибиотик и антисептик, который успешно используют для лечения инфекционных заболеваний (например, гриппа). При этом в народной медицине предлагается использовать не только ягоды, но и листья черники.
  4. Черника используется для лечения желудочно-кишечных расстройств: запоров, диареи и колитов. Для этого потребуются отвары из ягод, свежие и сушеные ягоды. При запоре необходимо кушать свежие ягоды, а при диарее — сушеные.
  5. В молодильной ягоде содержатся вещества, обладающие дезинфицирующим эффектом. Благодаря этому нормализуется микрофлора в кишечнике, что способствует остановке гнилостных процессов.
  6. Благодаря противовоспалительным свойствам молодильная ягода широко используется при заболеваниях печени и желчного пузыря, ревматизме. Отлично показала себя черника при лечении заболеваний мочеполовой системы.
  7. Полезна черника для больных сахарным диабетом. С ее помощью возможно незначительное понижение уровня сахара в крови. Диабетикам ягода помогает стабилизировать работу желез и внутренних органов.
  8. Черника — это сырье для производства косметических средств. Ягода увлажняет и успокаивает кожу. Благодаря антиоксидантам процессы старения замедляются, и кожа дольше остается гладкой. Антиоксиданты также выводят из организмов шлаки и нейтрализуют токсины, что защищает организм от разрушения.
  9. Черника — это отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Свежие ягоды значительно повышают иммунитет, и организм лучше противостоит болезнетворным микроорганизмам. Именно поэтому молодильную ягоду используют в качестве сырья для производства препаратов, повышающих иммунитет.

Черника опасна только тем, что в ее плодах накапливаются токсичные вещества, которых полно содержится в экологически загрязненных местах. Поэтому ягоды следует собирать только в отдаленной от городов и заводов местности.

Не рекомендуется злоупотреблять молодильной ягодой женщинам в период лактации, так как она вызывает вздутие живота у ребенка.

Противопоказана ягода при:

  • Оксалатурии (заболевание, при котором вместе с мочой происходит выделение щавелевой кислоты);
  • Индивидуальной переносимости;
  • Заболеваниях поджелудочной железы.

При этом нельзя не только есть ягоды, но и пить сок из них.

Чтобы получить максимальную пользу от черничных ягод, их лучше всего кушать сырыми. Но ягода не может храниться в свежем виде целый год. Поэтому ее необходимо научиться правильно хранить. Вот несколько способов:

  • Сушка. Ягоды перебрать от мусора и подвялить на свежем воздухе. Но нельзя их подвергать воздействию прямых лучей солнца! Затем чернику сушат при температуре 50-70 градусов;
  • Перемешай ягоду с сахаром в соотношении 1 к 1 и разложи по банкам, стерилизованным в духовом шкафу;
  • Заморозь ягоды в морозильнике. Чем быстрее они заморозятся, тем больше витаминов в них сохранится.

Конечно, из черники можно приготовить сок. Но полезных веществ в нем будет меньше, чем в свежих и сушеных ягодах. Но черника с сахаром сохранит в себе их еще меньше. Совсем немного витаминов останется в компотах и джемах из черники.

Какой из способов заготовки черники тебе больше всего понравился? Я рекомендую тебе заморозить или высушить ее. При этом ты сможешь сохранить максимум полезных веществ. Кушая ягоду круглый год, ты заметишь, что твой организм стал менее подвержен различным заболеваниям.

Черника обыкновенная – кустарник, семейства брусничных, произрастающий практически на всей территории России. Во всем мире эту ягоду называют «Русской», ведь большая часть ее добывается в Сибири.

Период цветения май – июнь, созревание плодов начинается в июле и заканчивается августом, началом сентября. Черничные ягоды кисло-сладкие, внешне темно синего цвета ближе к черному. Для жителей северной части Евразийского континента черника – привычная ягода, произрастающая буквально повсеместно и чем суровей климат, тем ягод больше и они вкусней.

Благодаря большой концентрации витаминов и минералов, эта ягода получила широкое применение в народной медицине и в традиционной. Сегодня можно найти множество лекарств на основе черники, по большей части это офтальмологические лекарственные средства. «Молодильная» ягода знакома и народным лекарям. Считалось, что людям, проживающим рядом с большим количеством черничных кустов врачи не нужны. В данной статье мы расскажем о чернике, ее полезных свойствах и противопоказаниях, как приготовить лекарства из черники и сохранить ягоду на долгое время, без утраты полезных свойств.

Свои лечебные свойства растение получило благодаря накоплению полезных витаминов и микроэлементов, вместе воздействующих на организм человека. Очень важно внимательно разобраться с составом того или иного растения, ведь черника может иметь полезные свойства и противопоказания, например индивидуальная непереносимость компонентов или другие варианты.

Один из главных компонентов черники это – антиоксиданты, эти вещества находящиеся в огромном количестве (больше чем у любого фрукта произрастающего на территории России) воздействуют на раковые клетки. Антиоксиданты на клеточном уровне позволяют уменьшить опухоли и являются отличным средством профилактики раковых заболеваний. Также ягоды содержат длинный перечень микроэлементов: калий магний, фосфор, железо, медь и др. В больших количествах присутствуют витамины группы В, С и другие.

Поддерживать углеводный обмен поможет огромное количеств марганца. Питать клетки и бороться со сложнейшими заболеваниями возможно благодаря лимонной. Молочной, янтарной, яблочной и другим природным кислотам, входящим в состав черники.

Исходя их комплекса полезных составляющих, входящих в состав черники выплывают ее полезные свойства. Помимо популярного применения для лечения проблем со зрением сами ягоды, а также собранные ветви и листья кустарника помогают бороться и с другими заболеваниями, благодаря:

— питательному и другим действиям.

1) Восстановить сетчатку глаза;

4) Провести профилактику онкозаболеваний;

5) Снизить воспаление (печени, мочевого пузыря);

6) Противомикробное действие способствует употреблению черники при простуде, болезнях горла, циститах.

7) Ягоды понижают в крови сахар, что приводит к улучшению функции поджелудочной железы;

8) Дубильные и вяжущие компоненты избавляют от поноса;

9) Ягоды обладают бодрящим эффектом, а в комплексе с улучшением памяти являются идеальным средством для поднятия тонуса в средине дня или восстановления организма в конце рабочего дня;

10) Свежие плоды благоприятно влияют на женский организм, нормализуя гормональный фон;

11) Снимает воспаления мочеполовых путей и почек;

Листья и ветви кустарника также могут решить целый ряд заболеваний к примеру:

— очищение от шлаков и нормализация обмена веществ.

— настой листьев помогает бороться с кожными дефектами механической и инфекционной природы. раны, ожоги, порезы, ссадины можно обрабатывать настоем, также он помогает при диатезах, дерматитах, экземах.

— чай из листьев помогает провести профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта.

— настой помогает повысить количество гемоглобина и ускоряет процесс образования крови, а потому показан будущим мамам после перенесенных болезней.

— улучшение кровотока предупреждает ранние инсульты.

Черника имеет только полезные свойства и никаких противопоказаний при давлении.

На вопрос: «обладает ли черника полезными свойствами и противопоказаниями для мужчин?» — есть только один ответ. Противопоказаний именно для мужчин – нет (кроме случаев указанных ниже), а вот полезных свойств этой ягоды для мужского пола – уйма.

Как и любое другое лекарственное средство черника не панацея, поэтому черника имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Отказаться от вкусной ягоды стоит людям с индивидуальной непереносимостью или аллергическими реакциями. Опасной такая ягода может стать для всех, если прорастает в экологически неблагоприятном районе. Чернике свойственно накапливать не только полезные вещества, но и токсические элементы из почвы.

Молодильная ягода черника, известна полезными свойствами и некоторыми противопоказаниями для глаз. Очень часто не посоветовавшись люди начинают лечить черникой серьезные проблемы со зрением, к примеру катаракту, однако в таком случае положительного эффекта не возникнет зрение будет продолжать ухудшаться, а время потраченное на попытки лечения черникой может быть потрачено в пустую, и привести к серьезным осложнениям.

При оскалатурии употреблять чернику в любом проявлении строго запрещено, иначе могут развиться серьезные осложнения болезни.

Как правильно сохранить полезные свойства черники?

Для начала рассмотрим как собрать ветви и листья. Начинать сборы этого материала можно с появлением первых цветков. Соцветия и ветви на которых они растут лучше оставить не тронутыми и дождаться плодов, остальные ветви вместе с листьями аккуратно срезаем секатором. Сушить собранный материал необходимо в теневом, хорошо вентилируемом месте, время от времени переворачивая листья. Сухой сбор помещают либо в коробки, либо в железные банки и убирают в сухое место с постоянной температурой. Хранить такой сбор можно в течение года. Из-за обилия ягод и их доступности такой вариант заготовки черники менее популярен, однако ванны или компрессы из отваров листьев — очень действенны для лечения дефектов кожного покрова.

Хранение ягод в первую очередь, подразумевает практически любой вариант хранения черники, кроме температурной обработки. Даже несмотря на большое количество полезных веществ, часть которых остается даже при варке или других температурных обработках, такие заготовки относят к кулинарным и не применяются для лечения. Дабы сохранить максимум полезных веществ существует три проверенных способа:

Живое варенье. Суть этого способа в перетирании ягод вместе с сахаром. Для этого в емкость с ягодами засыпают сахар и перетирают до получения однородной, вязкой массы.

Заморозка. Купленные или собранные ягоды необходимо перебрать, избавляясь от раздавленных и гнилых ягод, а также от мусора. Перебранный материал не моется, а фасуется в пакеты или любую другую емкость для заморозки и помещается в морозильную камеру. Лучше всего использовать быструю заморозку, в таком случае будет утрачено минимальное количество полезных веществ.

Сушка. Чтобы правильно засушить ягоды, сперва их необходимо поместить в сухое, проветриваемое место, пока они не подсохнут. Следующий этап — сушка, можно использовать специальный аппарат или сушить любым другим доступным способом при температуре 50 – 70 градусов Цельсия.

Если есть возможность, то лучше всего собирать ягоды самостоятельно в утром или в вечернее время суток, избегая при этом мест с потенциальной возможностью загрязнений почвы. При отсутствии возможности собственноручно подготовить материал, можно идти на рынок. Выбрать свежие, спелые ягоды не очень сложно. Спелая ягода имеет очень темный цвет, ближе к черному. Свежие ягоды не имеют дефектов на кожице, цельные упругие, с небольшим налетом. Дабы не повредить ягоды, старайтесь не пересыпать их очень часто из емкости в емкость.

Ягоды черники в нашей стране найти не так уж и сложно. Зная период созревания плодов можно самостоятельно или с семьей выбраться на природу в лес и собрать полезные плоды. Если такой возможности нет, то можно купить чернику на базаре, и не только насладиться ее вкусом и пользой, но и заготовить на зиму. Лечебные свойства этого кустарника позволяют в качестве профилактики или дополнительного лечения бороться с многими проблемами здоровья, однако опасно заниматься самолечением и перед тем, как активно употреблять ягоды для улучшения зрения или лечения гастрита, сходите к врачу и проверьтесь, дабы избежать негативных последствий.

В 2012 году в «Книгу рекордов России» был включен черничный пирог длиной более семидесяти метров.

Однако, по мнению диетологов, грамотнее всего готовить не пироги, а такие блюда, которые не подвергаются тепловой обработке, а значит – гораздо полезнее.

  • черничный творог (200 г творога. 100 г ягод, одно тертое яблоко. несколько капель лимонного сока);
  • фруктовый салат (хорошо сочетается с киви. ананасом, бананом и йогуртом в качестве заправки);
  • ягодный коктейль (ягоды взбивают в блендере взбивают, добавляя ванильное мороженое, сливки и чуть-чуть сахарного песка);
  • кефирно-ягодный завтрак (кефиром заливают овсяные хлопья. дают им пропитаться, а затем взбивают в блендере, добавив ягодки, молоко, мед).
  • Читайте также:  Кроссворд на тему полезные ископаемые с ответами и вопросами 4 класс

    Чем и насколько полезна ягода для зрения, какими полезными свойствами обладает черника для здоровья мужчин, детей и женщин (в том числе, беременных), мы разобрались, однако не стоит забывать и о возможном вреде, ведь не только польза кроется во вкусных плодах.

    Как и на любой другой продукт, на чернику может возникнуть аллергическая реакция. хотя подобные случаи крайне редки.

    Тем не менее, если у вас нет опыта употребления этого дикороса в пищу, нужно обязательно проявить осторожность и съесть для начала совсем небольшую порцию. Особые меры предосторожности надо применять в отношении детей.

    Из других противопоказаний необходимо назвать следующие: наличие у человека мочекаменной болезни. заболеваний поджелудочной железы, пониженная свертываемость крови, склонность к запорам.

    И еще важный момент: дикоросы впитывают в себя радиоактивные элементы. Для потребителей это означает, что собранные в местах радиоактивных заражений они могут быть опасны.

    Эту ягоду высоко ценят косметологи. используя ее в препаратах для увлажнения кожи лица, рук. А благодаря ее заживляющим способностям готовят с ней кремы и лосьоны для проблемной кожи, для лечения сыпи, гнойничков, прыщей.

    Кстати, с этой целью народная медицина использует свежее «сырье», нанося его на участки кожи, пораженные, например, экземой. Накладывают толстым слоем, накрывают куском марли. Если марля присыхает к коже, отмачивают ее кисломолочной сывороткой.

    Благодаря низкой калорийности (44 ккал на 100 граммов продукта) используют ягоды в диетах для похудения. Улучшается метаболизм, из организма выводятся загрязняющие его шлаки.

    Важно, что оздоровление распространяется буквально на все органы, даже волосы становятся шелковистыми и густыми.

    Какая еще польза от черники? У ягоды есть и такое неожиданное назначение, как использование ее в качестве «съедобных чернил» в кондитерском производстве. а также для клеймения мяса перед продажей на рынке.

    Кроме того этот природный краситель востребован для окраски кож, тканей, пряжи.

    Какие полезные свойства абрикосов вы знаете? Проверить свои знания и набраться новых можно с помощью нашей статьи.

    О пользе и возможном вреде нектаринов для здоровья человека читайте вот тут .

    Если вы задаетесь вопросом, полезны ли кабачки, прочтите нашу статью и получите ответы на все интересующие вас вопросы об этом овоще.

    Конечно, идеальный вариант – самому пойти в лес и быть абсолютно уверенным в качестве продукта. Если же выбирать приходится на рынке, смотрите внимательней: целые ли ягоды, не повреждены ли, не раздавлены .

    Хорошо, если их продают в той же емкости (например, плетеной корзинке), куда их изначально собирали.

    То, что ягоды не перекладывали несколько раз и не повредили, заметно сразу. благодаря тому, что они сухие, без влажного блеска, с небольшой сизой поволокой.

    Как сохранить полезные вещества в ягоде и свойства черники на зиму? Качественных ягод можно приобрести и впрок: посушить или заморозить. Варенье и джемы – это, конечно, вкусно, но той пользы, на которую вы рассчитываете, уже, увы, не будет.

    Кстати, в промышленном масштабе пользуются методом так называемой шоковой заморозки при температуре 40 градусов. Специалисты подтверждают: этот метод позволяет сохранить все целебные свойства продукта.

    Смело приобретайте «заморозку» в магазинах. однако останавливайте свой выбор на прозрачных упаковках, чтобы и визуально убедиться в качестве ягод – они должны быть целыми, ровными, без следов оттайки.

    Сушку в домашних условиях начинают с температуры в 40 градусов, затем увеличивают ее до 70.

    Сегодня в магазинах можно приобрести специальные аппараты для этих целей, которые лучше обеспечат необходимый режим сушки и избавят вас от лишних хлопот. Хранить сушеную ягоду можно два года.

    Из самых щадящих рецептов с использованием тепловой обработки специалисты называют черничные сок, сироп, свежие ягоды, протертые с сахаром, и варенье-пятиминутку .

    Все эти продукты из черники, конечно, потеряют половину своих полезных свойств, но оставшаяся-то половина будет вам не лишней, особенно в сезон витаминного дефицита, когда возникнет необходимость их принимать.

    В жизни чаще всего бывает так: то, что вкусно, — увы, не полезно. Черника – редкий случай сочетания того и другого.

    Противопоказаний к ее использованию совсем немного. что позволяет большинству людей получить наслаждение от еды и одновременно пройти курс «ягодной терапии».

    источник

    Черника лесная – полезные свойства, которой известны с давних времен – лакомство знакомое с детства. Черника – жительница густых северных лесов. На открытых солнцу полянах ягода встречается нечасто. Густые и обширные ягодники, с крупными и душистыми плодами, находятся обычно в глубине леса, поближе к болотам и водоемам.

    Такие места – просто рай для комаров, да и добраться сюда очень непросто. Но любители вкусной и полезной северной ягоды не пасуют перед такими трудностями. С приходом сроков созревания ягоды отправляются за ней в густую чащу леса. Чем же примечательна черника, какая польза и вред для здоровья от употребления черных плодов?

    Черника – многолетний травянистый кустик. Небольшие кустики вырастают до 60 см в высоту, на зиму они сбрасывают листву. Цветет растение в конце весны – начале лета, к июлю ягоды созревают. Плодоношение черники длится до середины августа, но именно июльская ягода самая душистая, полезная и сладкая. К концу периода плодоношения ягоды становятся более водянистыми и безвкусными.

    Молодые кустики не дают ягод. Плоды начинают появляться только на второй год жизни растения. При этом старые, многолетние кусты дают более мелкие, но и более многочисленные ягоды. На ягодниках 2-3 года жизни полезных плодов меньше, но они намного крупнее. Черника принадлежит к низкокалорийным продуктам: всего 57 калорий на 100 г ягод. На зиму заготавливают не только сами плоды, но и побеги, а также листву растения.

    Северное растение, в южном полушарии не встретить. Чаще всего в дикорастущем виде черника произрастает на обширной территории Российской Федерации. Ее излюбленные места обитания – густые леса вблизи водоемов или болот. Рядом с водой кусты более высокие и густые, да и плоды отличаются большим размером и сочностью. Ягодники могут достигать нескольких километров, практически сплошным ковром покрывая лесную почву.

    Куст черники прямостоячий, ветвящийся. На травянистых побегах вырастают многочисленные тонкие листочки светло-зеленого цвета. Плоды округлые, синевато-черные снаружи и бордовые внутри. Нежная мякоть наполнена соком и содержит многочисленные малюсенькие семечки, не ухудшающие вкусовые качества.

    Черника чрезвычайно насыщена полезными микроэлементами, благодаря чему активно используется в народной медицине. В ней содержатся витамины А, Е, С, группа В, РР. В чернике многочисленные органические кислоты, танины, пектин. Растение содержит а большом количестве микро и макроэлементы. Наличие в ягодах антиоксидантов придает лесной ягоде омолаживающие способности: эти компоненты связывают свободные радикалы, приостанавливая, тем самым, негативные возрастные процессы.

    Ягода черника польза и вред для здоровья которой изучены вдоль и поперек, используется практически везде. Её не только употребляют в пищу, или заготавливают консервацию на зиму, ягода используют косметологических клиниках и при лечении многих недугов.

    Черника является одним из самых питательных продуктов в мире и обеспечивает потребность организма большим количеством антиоксидантов. Потребление одной чашки – 150 гр в день, насыщает нас необходимыми питательными веществами:

    • Ресвератрол
    • Галловая кислота
    • Лютеин
    • зеаксантин
    • Витамин К (36 процентов от суточной нормы)
    • Витамин С (25 процентов от СН)
    • Марганец (25 процентов от СН)
    • Волокно (17 процентов от СН)

    Огромное число полезных веществ содержится в листве растения. Благодаря наличию витамина С, листву можно использовать для устранения риска заболевания простудой и укрепления иммунитета. Также листва способствует устранению изжоги и избавлению от желудочных спазмов. Применяется она и в качестве желчегонного, мочегонного и противовоспалительного средства. Листья черники помогут при болезнях почек и печени, а также воспалениях полости рта.

    Ягоды черники для заготовки на зиму не обязательно подвергать интенсивной тепловой обработке. Достаточно их заморозить или высушить, так лесная черника сохранит полезные свойства. Замороженные плоды сохраняют не только замечательный вкус, но и большую часть полезных веществ.

    Это растение – хорошее средство против различных воспалений. Отличается оно и способностью повышать иммунитет, благодаря чему в зимнее время очень востребовано для лечения и предотвращения простуды. Также они полезны при остром воспалении желудка. Благодаря мочегонному эффекту, ягоды могут оказывать благоприятное действие и при мочекаменной болезни.

    Стебли и листья черники знахари советуют принимать для снижения уровня сахара в крови. Также они обладают свойством связывать и выводить из организма токсины и шлаки. Побеги заваривают вместо чая для улучшения зрения. Полезны они и при болезнях пищеварительной системы.

    Антидепрессанта. Богатая флавоноидами дикая черника помогает улучшить настроение и действует как эффективный антидепрессант.

    Средства улучшающие пищеварение. Грубые корки (клетчатка), присутствующие в ягоде , помогают справиться с запорами. Уникальная польза черники для здоровья заключена в кислоте и фруктозе содержащей натрий и соединения меди. Она активизирует пищеварение, улучшая секрецию желудочного сока. Это помогает пище плавно перемещаться, заставляя результативно работать перестальтику.

    Способность лечить инфекционные заболевания мочевых путей. Ягоды черники убивают бактериальные колонии, например кишечные палочки, которые ответственны за инфекцию мочевых путей. В ягодах есть полимероподобные молекулы, которые подавляют рост таких бактерий. Они также наделены антибиотическими свойствами, которые еще больше увеличивает этот эффект. Подобное свойство найдено лишь в клюкве и чернике.

    Улучшить остроту зрения. Все слышали, что черника способна сгладить возрастные изменения связанные с глазами? К ним относятся дегенерация желтого пятна, катаракта, миопия и гиперметропия, сухость, а также инфекции, связанные с сетчаткой. Ягоды черники содержат особые антиоксиданты, называемые каротиноидами (лютеин, зеаксантин и т. д.), Флавоноиды (рутин, ресвератрол, кверцетин и т. д.) и прочие антиоксидантные соединения, необычайно полезные для здоровья глаз.

    Повысить иммунитет. Антиоксиданты в чернике могут повысить вашу иммунную систему и предотвратить инфекции. Как только ваша иммунная система станет сильной, вы не заразитесь простудой или острыми инфекционными заболеваниями, распространяемых бактериями и вирусами.

    Уменьшить повреждение мышц. Черника помогает уменьшить мышечную болезненность и усталость, возникающую после напряженных упражнений или занятий. Ягоды помогают в регенерации мышц. Это подтверждается исследованием, опубликованным в журнале Международного общества спортивного питания.

    Уход за волосами. Мало кто знает, польза черники способствуют росту волос. Смешайте чернику и касторовое масло, нанесите смесь на волосы и корни и смойте теплой водой для усиления роста волос.

    Облегчить синдром раздраженного кишечника. Черничная шелуха, потребляемая вместе с пробиотиками, проявляет сильные противовоспалительные характеристики. В некоторых случаях, черника способна лечить синдром раздраженного кишечника (СРК) и болезнь Крона. Богатый клетчаткой продукт и много жидкости способствует снижению проблем вызванные язвенным колитом.

    Способствовать детоксикации. Антоцианин в чернике помогает выводить токсины из организма. Особенно эффективно выводятся тяжелые металлы, такие как кадмий, свинец, мышьяк и ртуть.

    Увеличить продолжительность жизни. Высокое содержание ресвератролов и полифенолов благоприятно сказываются на продолжительности жизни. Черника снижают неблагоприятные воздействия, сопряженные с процессом старения. Польза заключается в том, что черника активируют гены, участвующие в омоложении и снижении негативный функций мозга.

    Сложно переоценить значение этой лесеой ягоды для народной медицины. Находящееся во всех наземных частях растения огромное число полезных веществ позволяет широко использовать его целебные качества для борьбы с различными заболеваниями, в качестве одного из компонентов диет. Чаи и настои помогают нормализовать обмен веществ, восполнить недостаток железа при анемии, стабилизировать давление.

    Широко известна польза черники для зрения. В частности, в зимнее время, когда свежие ягоды недоступны, можно применять и сушеные плоды. Для получения настоя 200 г сушеных ягод заливают 0,5 стакана горячей воды и настаивают в течение получаса. Настой нужно употреблять трижды в день.

    Благотворно действует черника и при гастрите. Она стабилизирует пищеварение, а противовоспалительные свойства ее состава помогают улучшить состояние слизистой желудка. Можно при гастрите использовать листву растения. Для средства 60 г сушеной листвы отваривают приблизительно 20 минут на медленном огне или выдерживают на водяной бане. Процеженный и охлажденный отвар пьют по половине стакана перед едой.

    При гастрите 0,5 стакана свежих ягод промывают, заливают равным объемом воды и выдерживают на слабом огне или водяной бане в течение 15 минут. После этого в отвар вливается 200 мл виноградного вина. Средство выдерживается еще 10 минут, после чего его нужно снять с огня, процедить и принимать по столовой ложке за полчаса до приема пищи.

    Читайте также:  Полезные свойства калины ягоды

    Зеленая часть, а также свежие либо сушеные плоды черники помогут при избавлении от геморроя. Сушеную листву заливают стаканом кипящей воды и выдерживают на водяной бане в течение 25 минут. После этого средство процеживается, разбавляется водой так, чтоб получился целый стакан жидкости. Отвар остужается, делится на 4 порции, употребляется в качестве клизмы.

    Ягоды черники при геморрое можно применять для приготовления ванночек. Плоды отваривают в закрытой посуде, процеживают. Получившееся средство охлаждают, пока оно не достигнет подходящей температуры и применяют для сидячих ванночек.

    Применяется черника и для предотвращения нарушения потенции. Свежие плоды либо зеленую часть черничного куста используют в качестве заменителя чая. Лучше всего использовать для приготовления такого напитка молодые растения: так вкус готового напитка будет намного более выраженным.

    Кроме того, народные целитель советуют использовать и свежеотжатый сок, если сезон позволяет получить свежие ягоды. Пить его нужно натощак, по стакану сока ежедневно. Добавлять в напиток сахар не рекомендуется.

    С физической точки зрения, сила эрекции пропорциональна силе кровяного давления. Обеспечивает приток сердечно-сосудистая система. Обычная гидравлика, ничего личного. Присутствует жидкость – механизм функционирует, если нет, то результата не будет. Польза черники для мужчин в том, что она активирует работоспособность сердечно-сосудистой системы.

    Широко употребляется черника при лечении простудных заболеваний. Богатый состав этого растения включает витамины и противовоспалительные вещества, значительно улучшающие состояние больного и укрепляющие его иммунную систему.

    В случае возникновения простуды у ребенка или взрослого свежие ягоды черники нужно растолочь, залить горячей водой и настаивать в течение получаса. Пьют этот настой дважды в день до исчезновения симптомов простуды. Рекомендуется применять такое средство также в качестве полоскания при лечении простудного воспаления горла.

    Поможет черника и при различных дерматитах. Для приготовления черничного компресса сухие плоды черники заливают кипятком. На стакан сырья берется пятикратный объем горячей воды. Средство кипятится до выпаривания половины жидкости, остужается. Приготавливается марлевый компресс, который используется на пораженных участках кожи. Также можно использовать для такого компресса и перемолотые свежие ягоды черники.

    Для нормализации давления рекомендуется употреблять как свежие ягоды, так приготавливать из них морсы и настои. Полезные средства, приготовленные из черники приведут давление в норму и укрепят стенки сосудов. В случае гипертонии рекомендуется настой свежих или сушеных ягод. 4 ложки плодов заливают стаканом горячей воды и настаивают не менее 8 часов. После этого готовый напиток процеживают и выпивают. Такое средство нужно употреблять ежедневно.

    Для вкусного и полезного черничного морса перемалывается 200 г свежих плодов, смешивается с 4 столовыми ложками сахара и литром горячей воды и варится в течение 7 минут. Готовый морс процеживают и употребляют по стакану дважды в день.

    Активное применение нашел и послабляющий эффект этих лесных плодов. Они не раздражают стенки кишечника и при регулярном употреблении способны нормализовать перистальтику кишечника. Кроме того, противовоспалительные свойства этих ягод смогут успокоить раздраженные стенки кишечника и желудка. Польза черники в составном наборе исключительных веществ способных вывести из организма накопившиеся шлаки и улучшить обмен веществ.

    Наряду с обширным списком полезных качеств черники, существует и некоторое количество противопоказаний. Безусловно, черника польза. Вред для здоровья она может принести при чрезмерном поглощении. Как и в случае употребления большинства других дикорастущих плодов, возможно появление аллергических реакций. Поэтому следует исключить употребление при личной непереносимости ягод или входящих в них веществ.

    При заболеваниях печени, а также поджелудочной железы, возможен риск осложнений, поэтому лучше посоветоваться с врачом, можно ли есть ягоды. Лучше отказаться от черники одновременно с курсом приема лекарственных средств, разжижающих кровь.

    Несколько побочных эффектов включают в себя:

    • Разжижающие кровь: люди, принимающие разжижающие кровь лекарства (варфарин) или страдающие заболеваниями крови (гемофилия), должны избегать черники. Содержание витамина К может повлиять на истончение крови и привести к образованию тромбов.
    • Аллергия: плоды могут вызвать пищевую аллергию, такую ​​как зуд, отек или затруднение дыхания.
    • Контроль уровня сахара в крови: плоды могут снизить уровень глюкозы в крови, особенно для диабетиков.

    К дикоросам необходимо проявлять определенную долю осторожности. Тонкая грань, когда черника польза и вред для здоровья находится совсем рядом.

    • Черника в составе плодов содержит оксалаты. Страдающим от мочекаменной болезни они могут нанести вред.
    • Страдаете запорами? исключите из рациона сушеную чернику. Дубящие ингредиенты сушеного продукта крепят еще сильнее. Лучше есть свежую полезную ягоду.
    • Аллергикам следует сделать тест на чернику, в случае положительной реакции, выбирайте фрукты из другого списка.
    • С осторожностью начинайте прикормку детей. Не более одной чайной ложки для первого раза.
    • Места сбора ягод выбирайте подальше от автомобильных трасс, заправочных комплексов или заводских территорий.

    Немногочисленные противопоказания не снижают значимости пользы черники, как лекарственного растения. Кроме того, эта ягода просто очень вкусна. Вреда от нее гораздо меньше. А поскольку она прекрасно сохраняется в замороженном виде, ощутить вкус и аромат черники можно в любое время года, без потери полезных свойств самой лесной ягоды.

    источник

    Эту ягоду не часто встретишь в рационе людей и это большая ошибка. Мало еще известно о свойствах черники, ягоды, которую еще называют молодильной. Богатый состав и уникальные показания для человеческого организма ставят ее в один ряд с эффективными лекарственными препаратами. Так что же это за растение — черника, пользу и вред которой следует изучить более детально.

    Родом полезная ягода из Северной Америки. Местные жители называют ее «звездной» из-за схожести с этой фигурой ее соцветий. Во времена голода, благодаря чернике смогли выжить миллионы, так как произрастает в тех краях она чуть ли не в безграничных количествах. На сегодняшний день, именно в этом регионе налажено производство культуры в промышленных масштабах. Ежегодно в такие страны как Япония, Исландия экспортируется более 500 тонн плодов. Есть два вида ягод – терпкие, относящиеся к диким, домашний вид более сладкий. Этот продукт вкусен как в самостоятельном свежем виде, так и в составе смузи, коктейлей, варенья.

    Изучаемая нами ягода – это настоящий поливитаминный, минеральный комплекс, способный помочь организму человека практически при любых заболеваниях. В чернике содержатся:

    Помимо того, присутствуют дубильные вещества, эфирные масла, фолиевая, пантотеновая, лимонная, яблочная и другие органические кислоты.

    Плоды используют в медицине, фармацевтике, кулинарии. Блюда с применением соусов и свежих ягод отличаются утонченным, пикантным вкусом. Но не только в свежем, но и сушеном, мороженом виде, листья, стебли кустарника применяются в фармацевтической промышленности и народной медицине.

    • Ягоды обладают мощными антиоксидантными свойствами. Компоненты стимулируют рост и размножение здоровых клеток, укрепляют иммунитет, что помогает защищаться от злокачественных новообразований.
    • Регулярное употребление ягод и отваров на основе листьев, стебля помогает сохранить, улучшить зрение, так как составные черники стимулируют кровоток к мельчайшим капиллярам, клеткам сетчатки глаза, позволяют адаптироваться к темноте, расширить фокус зрения, снять усталость.
    • В чернике присутствуют пектины, клетчатка, способствующие очищению организма – сосудов, кишечника от шлаков, токсинов.
    • Кислоты плодов снижают уровень вредного холестерина, являются профилактикой заболеваний сердечнососудистой системы.
    • Регулярное употребление сушеных плодов избавляют от диареи, желудочно-кишечных заболеваний. Компоненты растения обладают мощным дезинфицирующим свойством, за счет чего устраняются гнилостные процессы, уничтожаются микробы.
    • Свежие ягоды имеют легкий слабительный эффект и устраняют запоры.
    • Черника — лучший способ избавиться от лишних килограммов, так как в 100 граммах всего 44 килокалория. При этом организм получает весь необходимый набор полезных микро-, макроэлементов и витаминов.
    • Ягоды обладают противовоспалительным, бактерицидным и противогрибковым свойствами. Поэтому она показана при простудах, инфекционных заболеваниях дыхательных путей.
    • Листья, плоды кустарника содержат миртиллин – гликозид, снижающий уровень сахара, регулирующий работу поджелудочной железы. Отвары необходимо употреблять для профилактики и лечения сахарного диабета.
    • На основе ягод создаются лучшие препараты для укрепления иммунитета.
    • Сок, отвары из плодов применяют при заболеваниях крови для улучшения свертываемости, профилактики инсульта, инфаркта, тромбозов.
    • Полезно растение и для кожи. Антиоксиданты позволяют длительное время сохраниться слою гиалурона, расположенного в подкожной области. Стимулируется кровоток ко всем точкам, активируются обменные процессы, устраняются прыщи, гнойники, черные точки.
    • Культура входит в рацион лиц, страдающих от псориаза, экземы, ожогов, воспалительных процессов кожи.
    • За счет бактерицидных свойств плоды предупреждают рост и размножение бактерий брюшного тифа, дизентерии и других инфекционных заболеваний.
    • Регулярное потребление показано при низкой кислотности и таких явлений, как изжога, гастрит.

    Плоды и ее составные благотворно влияют на состояние нервной системы. У мужчин пожилого возраста чаще встречаются такие проблемы, как нарушение координации движений, моторики. Регулярное употребление ягод позволяют свести к минимуму развитие таких патологий, а также болезнь Альцгеймера, атеросклероза и т.д.

    Способность ягод разжижать кровь, выводить токсины и снижать уровень вредного холестерина позволяет устранить серьезные болезни в мочеполовой системе мужчин. Кислоты, витамины и макроэлементы отлично воздействуют на состояние предстательной железы, являются профилактикой воспалительных и застойных процессов в области малого таза.

    Богатый состав плодов попросту незаменим для женского организма. В сушеном, свежем или мороженом виде он должен быть в каждом доме.

    • Черника — лучшая профилактика заболеваний мочеполовой системы. Также, ягоды рекомендуют употреблять женщинам для облегчения симптомов в критические дни.
    • Незаменимыми плоды являются и для будущих мам. Как известно, у беременных снижается уровень гемоглобина, культура богата на железо – вещества, участвующего в кроветворении. Также присутствует кальций, формирующий костную структуру развивающегося плода.
    • Учитывая хрупкое положение будущей мамы, принимать лекарства при простудах ей категорически нельзя. Заменителем могут стать черные плоды, укрепляющие иммунитет и истребляющие вирусы, бактерии.

    После тщательных исследований свойств ягоды в шестидесятые годы прошлого века стало ясно, что плоды приносят организму малыша большую пользу:

    • улучшает зрение;
    • повышает умственные способности;
    • стимулирует рост;
    • защищает от ультрафиолета;
    • устраняет воспаления слизистой;
    • нормализует микрофлору;
    • повышает иммунитет;
    • устраняет инфекционные заболевания в мочеполовой, дыхательной системе, ЖКТ.

    Регулярное потребление улучшает кровообращение, развивает память ребенка, предупреждает железодефицитную анемию.

    Несмотря на колоссальное число полезных свойств, ягоды могут принести и вред. Существуют состояния, при которых употребление свежих, сушеных плодов, отваров из листьев и стеблей нельзя употреблять категорически.

    1. Большое количество ягод может привести к расстройству в ЖКТ.
    2. При индивидуальной непереносимости, плоды могут стать причиной аллергической реакции.
    3. Собранная вблизи дорог и вредных предприятий культура отравляет организм.
    4. Не рекомендуется употреблять плоды при наличии заболеваний желчевыводящих каналов, мочекаменной болезни.
    5. Нельзя употреблять при острых заболеваниях поджелудочной железы.

    Перечисленные полезные свойства и противопоказания должны стать для желающих включить вкусную ягоду в рацион главным ориентиром. Но стоит помнить, что максимальную пользу принесут правильно хранящиеся плоды, а испорченные, покрытые плесенью наоборот — способны нанести серьезный вред.

    источник

    Ягода черника отлично известна большинству жителей нашей страны, но многие расценивают ее лишь как сезонное лакомство, не догадываясь о том, какая необыкновенная сила заключена в самом растении и его плодах. Полезные свойства и противопоказания черники давно изучены народной медициной, довольно широко применяются в профилактике и лечении различных заболеваний. Ознакомиться с ними предлагает следующая статья.

    Биохимический состав черники необыкновенно разнообразен, он включает множество компонентов, важных для здоровья человека. Среди них:

    • Антиоксиданты, обеспечивающие защиту тканей организма от негативного влияния токсичных веществ.
    • Витаминно-минеральный комплекс (витамины В, С, РР, железо, фосфор, калий, магний, цинк, марганец), необходимый для полноценного функционирования всех органов и систем.
    • Бета-каротин, участвующий во многих процессах организма человека, происходящих на клеточном уровне, поддерживающий здоровье кожи, волос и ногтей, отвечающий за качество зрения. Именно за счет высокого содержания этого элемента черника для глаз считается очень полезной.
    • Дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное и бактерицидное действие.
    • Пектин, способствующий нормализации обменных процессов.

    Полезные свойства черники проявляются в положительном влиянии на иммунитет человека, стимуляции деятельности головного мозга, способности ускорять метаболизм и выводить из организма вредные вещества, улучшать состав крови, избавлять от последствий стрессов.

    1. Черника для мужчин рекомендована к употреблению при наличии проблем в половой сфере. Особые вещества – флавоноиды, содержащиеся в ягоде, оказывают положительное влияние на потенцию, помогают в лечении различных инфекций мочевыводящих путей.
    2. Высокий уровень антиоксидантных соединений наделяет чернику способностью нейтрализовывать накапливающиеся в организме свободные радикалы, которые повреждают цепочки ДНК, что отчасти является причиной развития онкологических заболеваний.
    3. Сушеная черника быстро и эффективно помогает восстанавливать силы и возвращает бодрость после тяжелых физических нагрузок. Такое свойство ягоды может быть особенно актуально для мужчин, регулярно занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни.
    Читайте также:  Лимонная мята чем полезна

    1. Регулярное употребление черники способствует уменьшению неприятных ощущений во время менструального цикла. Содержащаяся в ягодах клетчатка помогает нормализовать пищеварительные процессы, благодаря чему снижается вероятность возникновения вздутия, тяжести и болей в области кишечника с приходом «критических дней».
    2. Черника для женщин в постклимактерическом периоде полезна тем, что способна снижать артериальное давление. А еще антиоксиданты, содержащиеся в ягоде, препятствуют усвоению организмом «плохого» холестерина. Таким образом, черника помогает предотвратить развитие многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые особенно опасны в преклонном возрасте.
    3. Плоды черники благодаря высокому содержанию целого комплекса витаминов и антиоксидантных соединений являются источником женской молодости и красоты. Ягоды замедляют увядание кожи, способствуют восстановлению тканей, улучшают кровообращение. Избавляют от перхоти, возвращают силу и блеск поврежденным, ослабленным волосам.

    Черника при сахарном диабете не запрещена, а в некоторых случаях и показана к применению в качестве источника важных витаминов и минералов.

    Диабетикам рекомендуется употреблять в пищу не только плоды, но и листья черники, так как отдельные компоненты, содержащиеся в наземной части растения, способствуют поддержанию баланса глюкозы в крови, не допуская резких скачков ее уровня.

    Лечебные свойства листьев черники максимально раскрываются в приготовленных из них целебных настоях. Рецепт одного из них выглядит так:

    1. 1 ст. ложку измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка.
    2. Жидкости дают постоять 5 минут.
    3. Проваривают на водяной бане 40 минут.
    4. Сняв отвар с огня, дают ему слегка остыть, процеживают.
    5. Принимают отвар трижды в день по четверти стакана.

    Такое лечение черникой диабета следует предварительно согласовать с лечащим врачом.

    Важно учитывать, что сладкий сироп черники или варенье из ягоды точно не принесут пользы, и даже могут причинить вред организму человека, страдающего сахарным диабетом, поэтому их из рациона следует исключать полностью.

    Активно применяется черника для улучшения зрения, профилактики и лечения различных глазных болезней. Входящий в состав плодов бета-каротин отвечает за нормальное глазное кровообращение и регенерацию тканей сетчатки.

    Благодаря высокому содержанию этого элемента, ягоду и препараты на ее основе используют при лечении куриной слепоты, конъюнктивита, снижения остроты зрения и иных глазных патологий.

    Один из таких препаратов – «Черника форте с лютеином» рекомендуется к применению для укрепления тканей и сосудов глаз, защиты сетчатки от ультрафиолетового излучения, повышения концентрации зрения и снятия утомления.

    Природные антисептические и антибиотические свойства листьев и плодов черники отлично помогают в лечении ОРЗ, гриппа и иных аналогичных болезней.

    Регулярное употребление отваров из ягод способствует замедлению и даже прекращению воспалительных процессов в организме, а значит, ускоряет выздоровление больного.

    Черника при простуде применяется в качестве вспомогательного лекарственного средства против боли в голове и горле, мокрого кашля.

    Черника при беременности является прекрасным источником полезных веществ для будущих мам и их малышей. Содержащиеся в ягоде активные компоненты (клетчатка, железо, кальций, витамин В) помогают беременным женщинам быстрей и легче справляться с проблемами пищеварения, анемией, перепадами артериального давления.

    Укрепляют организм и наполняют его энергией перед предстоящими родами.

    Не менее полезна черника при грудном вскармливании. Помогает организму быстрее восстанавливаться после родов, придает силы, избавляет от плохого настроения и депрессии. Является прекрасным лекарством против простудных заболеваний.

    В небольшом количестве разрешена черника для детей грудного возраста в качестве прикорма. Начинать знакомить малыша с этой ягодой можно уже в 8-10 месяцев, добавляя ее в творог и фруктовые салатики.

    Нередко беременные и кормящие женщины сталкиваются с проблемами и заболеваниями полости рта, справиться с которыми может помочь отвар черники. Готовится он так:

    • 2 ч. ложки сухих плодов заливают 1 стаканом теплой воды.
    • Жидкость доводят до кипения на небольшом огне.
    • Остудив полученный отвар, полощут им ротовую полость 3-4 раза в день.

    Регулярные полоскания помогают снять воспаление десен, излечить стоматит и некоторые болезни дыхательных путей.

    Применение черники в качестве лекарственного средства или просто источника витаминов и микроэлементов ограничивается некоторыми противопоказаниями. В их числе:

    • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав плодов;
    • возникновение аллергии у ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

    Не запрещается категорически, но рекомендуется с осторожностью употреблять ягоду при наличии заболеваний печени и поджелудочной железы.

    В этих случаях лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы исключить возможный вред черники для здоровья.

    Ягода может представлять опасность для людей, принимающих препараты, разжижающие кровь, неконтролируемое ее употребление способно провоцировать возникновение кровотечений.

    Польза черники для организма человека заключается не только в способности лечить и предотвращать некоторые заболевания. Эта ягода нашла широкое применение в диетологии и косметологии.

    Низкая калорийность черники (всего около 44 кКал на 100 г. продукта) позволяет без всяких опасений включать ее в рацион всем людям, внимательно следящим за собственным весом.

    Ягода отлично справляется с задачами по улучшению обмена веществ, очищению организма и утолению чувства голода, а содержащиеся в ней витамины и минералы поддерживают организм при ограниченном рационе, связанном с соблюдением диеты.

    Сок черники помогает восстанавливать и тонизировать мышцы после занятий спортом, без которых похудение редко бывает успешным.

    Косметическое воздействие черники на кожу выражается в тонизирующем, омолаживающем и успокаивающем эффекте, проявляющемся уже после первых процедур с использованием средств, в составе которых входит эта ягода.

    Черника помогает выровнять цвет лица, избавиться от шелушения и покраснений, снимает отечность, избавляет от прыщей.

    Среди народных косметических средств большой популярностью у женщин пользуется маска из черники, которая готовится так:

    1. Четверть стакана свежих ягод (подойдет и замороженная черника) растирают с 1 ст. ложкой меда и 1 ст. ложкой растительного масла (лучше взять оливковое).
    2. Получившуюся кашицу наносят на лицо толстым слоем на 5-10 минут.
    3. Смывают теплой мягкой водой.

    Такая маска напитывает кожу лица витаминами, уменьшает нежелательную пигментацию и темные круги под глазами.

    Черника является настоящим кладезем полезных для организма человека витаминов и микроэлементов. Регулярное и умеренное употребление этой ягоды в пищу способствует поддержанию крепкого здоровья и даже может помочь излечить некоторые заболевания.

    Кроме того черника просто очень вкусна, а значит ее можно использовать как средство для поднятия настроения и избавления от депрессии.

    О полезных свойствах и противопоказаниях брусники читайте здесь.

    Будьте здоровы!

    источник

    Черника, полезные свойства и противопоказания к применению которой изучены целителями и официальной медициной, является одним из драгоценных даров природы. Ягоды отличает своеобразный кисло-сладкий вкус и темно-синий цвет с голубым налетом. Свежая и замороженная черника применяется для профилактики, лечения многих болезней и восстановления сил человека после вирусных заболеваний.

    Целебные ягоды обладают уникальным вкусом и составом, который обуславливает полезные свойства черники. Комбинация витаминов А, Е, С, К, РР и группы В способствует укреплению иммунитета, улучшению жирового обмена, повышению остроты зрения и тонуса основных систем организма – сердечно — сосудистой, нервной, покровной, пищеварительной, иммунной, мочевыделительной.

    Микроэлементы селена, марганца, цинка, которыми богаты ягоды, участвуют во всех процессах организма и предохраняют человека от образования опухолей. Макроэлементы кальция, магния, калия, натрия, меди, железа влияют на процессы кроветворения, укрепления костной ткани и кровеносных сосудов, улучшают пищеварение и функции нервной системы.

    Обилие органических кислот делает ягоды черники незаменимыми продуктами для женщин. Щавелевая, яблочная, хинная, уксусная и янтарная кислоты обладают свойствами:

    • Улучшения обмена веществ.
    • Препятствования образованию свободных радикалов;
    • Замедления процессов увядания кожи и общего старения;
    • Противомикробного и противовоспалительного действия.

    Польза черники заключается в следующем:

    1. Восстанавливает сетчатку глаза, улучшая питание сосудов. Высокое содержание аскорбиновой кислоты не только повышает иммунитет, но и помогает укреплять глазные сосуды, снимать усталость, улучшать остроту зрения.
    2. Ягоды содержат антиоксиданты, которые используются для профилактики онкологических заболеваний, укрепления сосудов сердца и нервных клеток.
    3. Чай на листьях способствует очищению организма от шлаков, улучшению обмена веществ.
    4. Обладает противовоспалительным эффектом, мочегонным и желчегонным действием. Ягоды используют при лечении простуд, болезней горла, воспалений печени, желчного и мочевого пузыря, циститов, гастритов.
    5. Снижает уровень сахара в крови, нормализует деятельность поджелудочной железы.
    6. Избавляет от хронических поносов благодаря наличию дубильных вяжущих веществ.
    7. Сохраняет молодость и здоровье.

    Ценятся не только приятный вкус, но и свойства черники, плодов и листа, уничтожать болезнетворные бактерии, ускорять регенерацию тканей, снижать концентрацию холестерина в крови, улучшать память и стабилизировать работу мозга.

    Совет: Чтобы заготовить впрок скоропортящиеся ягоды и сохранить максимум полезных веществ, лучше всего отсортированные плоды заморозить в пластиковых емкостях порциями по 300- 500 г. Такая фасовка удобна для быстрой разморозки и употребления в пищу.

    На вопрос, чем полезна черника для мужчин, медики однозначно отвечают, что лечебные ягоды неповторимого вкуса с антоцианами, гликозидами и вяжущими веществами помогают при лечении подагрического артрита, которым сильный пол болеет в 20 раз чаще, чем женщины. Полезные свойства черники заключаются в укреплении капилляров и сосудов мозга, что благотворно сказывается на предупреждении ранних инсультов.

    Способность улучшать кроветворную функции и повышать гемоглобин у беременных женщин и детей после болезни наглядно показывает, насколько велика польза черники для здоровья. При циститах, ломкости волос, ослаблении ночного зрения, стоматитах, тромбозах в рационе женщин незаменим чай из листьев или сушеных ягод, который обладает незабываемым вкусом и благотворным влиянием. Настои из побегов устраняют геморроидальные и маточные кровотечения. В свежих и сушеных плодах содержится цинк и селен. Эти минералы необходимы для настройки гормонального фона у женщин, поэтому чай, в котором настоялись побеги и лист, устранит сбои в женском организме.

    При повышенной нагрузке глаз, свежая и замороженная черника устраняет симптомы усталости и используется для профилактики падения зрения.

    Польза черники максимальна при употреблении свежих плодов, хотя замороженная ягода теряет не более 10% витаминов. Лечебным эффектом для улучшения зрения, обладают спелые, неповрежденные плоды, которые употребляются ежедневно в течение месяца по 2 столовой ложке в день между приемами пищи. Замороженная ягода не теряет своих свойств и также употребляется в еду для повышения остроты зрения, при пониженной кислотности желудка, гнилостных процессах в кишечном тракте, при диарее.

    Если добавить к ежедневному рациону полчашки замороженных плодов или 400 мл чая из сушеного листа черники, то можно избавиться от симптомов цинги, стоматита, гингивита и повысить сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям.

    Удивительные лечебные свойства черники распространяются и на побеги, сушеный лист этого растения. Листья и побеги собирают в период цветения кустарника и сушат в темном проветриваемом помещении.

    Совет: Чтобы сохранить аскорбиновую кислоту при заваривании чая, измельченный сушеный лист заливается остывшей кипяченой водой с температурой не более 40 градусов.

    Отвары и чай на листьях и побегах применяются для снятия симптомов следующих недомоганий:

    1. Воспаления горла, затяжной кашель, которым страдают дети и взрослые в холодное время года, отлично снимаются настоями и отварами из сушеных листьев, плодов, побегов лечебного кустарника.
    2. Чай из листа черники прекрасно нормализует работу поджелудочной железы и полезен при мочекаменной болезни.

    Польза и вред черники несопоставимы: целебных свойств намного больше, чем опасностей ухудшить состояние здоровья. Противопоказаны ягоды, побеги и сушеный лист при следующих состояниях:

    • повышенной кислотности желудка;
    • при дискинезии протоков желчного пузыря;
    • индивидуальной непереносимости плодов;
    • при склонности к запорам;
    • при оксалатных камнях в мочевом пузыре;
    • при острых заболеваниях поджелудочной железы.

    Ученые признают эффективность профилактики и лечения многих болезней, когда в рационе постоянно присутствует черника. Польза и вред для каждого случая рассматривается индивидуально, поэтому при наличии хронических заболеваний или сомнений насчет употребления черно — синих плодов, листа в чае необходимо консультироваться с лечащим врачом. В сезон черники полакомиться спелой ягодой можно всем, а вот настоянный чай на листьях с регулярным приемом требует контроля.

    Некоторые симптомы появления:

    • повышенная потливость;
    • ослабление иммунитета, частые простуды;
    • слабость, быстрая утомляемость;
    • нервозное состояние, депрессии;
    • головные боли и мигрени;
    • сменяющие друг друга диареи и запоры;
    • хочется сладкого и кислого;
    • неприятный запах изо рта;
    • частое чувство голода;
    • проблемы с похудением;
    • снижение аппетита;
    • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
    • боли в животе, суставах, мышцах;
    • не проходит кашель;
    • прыщи на коже.

    Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    источник

    Источники:
    • http://teplogalaxy.ru/chernika-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
    • http://polzavred.org/produkty/yagody/chernika-polza-i-vred.html
    • http://zdravstvyite.ru/yagoda-chernika-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/
    • http://ipolzaivred.com/yagody/chernika.html