Меню Рубрики

Чем полезна чука для организма

Салат Чука (Тюкарёри) в переводе с японского языка обозначает буквально «китайская кухня». Под этим названием могут подразумеваться японские блюда, на вкус которых повлияла традиционная китайская кулинария.

Однако, европейские жители под наименованием «салат чука» подразумевают морские водоросли, из которых в Японии готовят холодные и горячие блюда. Морская водоросль (чука) стала популярным ингредиентом японской кулинарии в первую очередь благодаря своей доступности.

Морская водоросль, прочно вошедшая в традиционную японскую кулинарию, наделена от природы богатейшим витаминно-минеральным составом. В этот перечень входят:

  • Витамины: А, В, С, D, Е.
  • Тиамин.
  • Холин.
  • Валин.
  • Треонин.
  • Триптофан.
  • Лейцин.
  • Глицин.
  • Аргинин.
  • Метионин
  • Йод.
  • Ванадий.
  • Магний.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Цинк.
  • Селен.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Медь.
  • Натрий.
  • Марганец.
  • Аминокислоты.
  • Антиоксиданты.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Пищевые волокна.
  • Жирные кислоты (в т. ч. Омега-3).

Продукт имеет достаточно низкую калорийность – всего около 60 Ккал на 100 г.

Экзотический салат, наделённый целым рядом полезных компонентов, благодаря низкой калорийности, считается идеальным диетическим продуктом. Особой популярностью пользуется не только у японцев. Его включают в рацион люди, ведущие здоровый образ жизни и те, кто мечтает при помощи диеты сбросить лишние килограммы.

Конечно, вопрос о пользе и возможном вреде этого продукта не может не волновать потребителей. Справедливости ради нужно отметить, что экзотическую водоросль можно считать природной аптекой.

Её химический состав позволяет благоприятно воздействовать на организм человека. В частности, употребляемая в пищу водоросль даёт следующий эффект:

  • Насыщает организм витаминами и минералами.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Поднимает тонус.
  • Укрепляет миокард и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний (аритмия, тахикардия, инсульт, атеросклероз, инфаркт миокарда, гипертензия).
  • Повышает эластичность сосудов и способствует хорошему току крови.
  • Выводит из организма холестерол.
  • Стимулирует функции желудочно-кишечного тракта.
  • Избавляет организм от токсинов, шлаков и свободных изотопов.
  • Разжижает желчь и обеспечивает её отток, препятствует образованию камней в жёлчном пузыре.
  • Восстанавливает функции поджелудочной железы.
  • Помогает избавиться от излишней массы тела.
  • Снижает гликемический индекс.
  • Обеспечивает нормальное функционирование щитовидки.
  • Оказывает омолаживающий эффект на кожные покровы в частности и весь организм в целом.
  • Улучшает качество крови.
  • Устраняет воспалительные процессы и образование камней в почках.
  • Улучшает кровообращение в мозге, улучшает его деятельность.
  • Повышает способность преодолевать физические и умственные нагрузки.
  • Улучшает гормональный фон, облегчает физическое состояние при климаксе (у женщин).
  • Снижает риск развития простатита (у мужчин).
  • Укрепляет структуру костей, зубную эмаль.

Питательные вещества, содержащиеся в салате, позволяют использовать его для рациона тяжелоатлетов, бодибилдиров для успешного наращивания мышечной массы. Также продукт успешно используется в диетах, ориентированных на понижение веса.

Морская водоросль в народной медицине применяется в основном как профилактический и тонизирующий компонент. Косметологи используют её для обёртываний при целлюлите, а также как сырьё для питательных масок и пилинга.

Основным предназначением чуки является кулинария. Для того, чтобы приготовить блюдо из этого продукта, не нужно быть квалифицированным поваром. Достаточно иметь под рукой качественный продукт и проявить чуточку кулинарной фантазии.

Богатый минералами и витаминами ингредиент употребляется при приготовлении супов и похлёбок. Его используют для приготовления роллов, всевозможных салатов и, как дополнение к гарниру. Небольшое количество съедобных водорослей не только украсит блюдо, но и сделает его необычным по вкусовым ощущениям.

Экзотический салат чука не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому не может служить самостоятельным блюдом. Наиболее приемлемым будет использование его для приготовления салата или для сложного гарнира.

В японской традиционной кухне чуку готовят с национальной лапшой, грибами, мясом птицы, орехами. Для того, чтобы оттенить вкус водорослей и придать блюду более пикантный вкус, используются различные пряности и заправки.

Как вариант можно использовать чуку для приготовления тёплого салата в сочетании с запечёнными на гриле овощами (цуккини, баклажаны, сладкий перец).

Тот, кто избрал этот продукт для своего меню, обязан знать не только о пользе продукта, но и о возможных противопоказаниях к его использованию в рационе. Как и многие продукты, этот ингредиент требует осторожности при первом знакомстве с ним.

Некоторые ограничения помогут избежать неприятных последствий. Следует включать в небольших количествах или вовсе исключить водоросли из меню при следующих условиях:

  • Индивидуальная непереносимость (аллергическая реакция организма).
  • Неправильное хранение продукта.
  • Детский возраст до 12-ти лет.
  • Расстройство функции щитовидной железы.
  • Беременным и кормящим женщинам.

С точки зрения диетологии, салат чука – прекрасное дополнение, способное разнообразить и обогащать повседневный рацион. Однако, большое содержание йода делает его не совсем безопасным продуктом.

Приятно разнообразить и освежать своё меню новыми, малознакомыми блюдами. Особенно, если вкус экзотического продукта способен доставить истинное гастрономическое наслаждение.

Единственное условие, обеспечивающее безопасность нововведения, это – соблюдение норм с учётом существующих противопоказаний. Более подробную информацию можно получить у квалифицированного специалиста.

источник

Такое специфическое блюдо, как салат чука, пока ещё известно немногим. А ведь водоросли чука богаты полезными веществами и вполне достойны места в рационе современного человека.

В японском обществе принято чтить традиции. С давних пор рацион японских аристократов и бедняков различался лишь некоторыми деликатесами, доступными богачам — например, привозной и очень дорогой говядиной. Основу составляли местные продукты — выращенные, собранные и выловленные из моря своими руками. Рыба, морепродукты, водоросли, рис, изредка курятина — вот из чего складывались обеды и ужины японцев ещё в Средние века. Мастерство в приготовлении блюд из скудных даров природы возведено в Японии до уровня искусства. И издавна научились японцы готовить разнообразные блюда из водорослей, растущих у берегов их родины.

Чука — одно из названий бурой водоросли Ulva lactuca, растущей на мелководье у берегов Японии, России, Китая. Бурые водоросли не опускаются ниже 100 м под воду, добывать их несложно, и потому они часто появлялись на столах прибрежных жителей. Японцы называли водоросль кайсо, вакаме. А «чука» по-японски означает «китайский, привезённый из Китая», потому что оттуда везли добываемый в промышленных количествах продукт. Водоросли сушили, а позже научились замораживать, и теперь этот морской деликатес доступен даже жителям стран, удалённых от моря.

Минеральный состав морских водорослей очень богат: в них содержится йод, марганец, магний, калий, селен, кальций, медь, цинк, фосфор, железо. Множество витаминов — С, Е, А, В, D, К, РР, В, тиамин и холин — делают их ценным источником здоровья. Кроме того, в водорослях достаточно большое количество аминокислот и составленных из них растительных белков, коллаген, растительная клетчатка и знаменитые своим омолаживающим действием омега-3 жирные кислоты.

Благодаря богатому составу водоросли оказывают положительное влияние на работу всего организма:

  • улучшается работа сердца, укрепляются стенки сосудов, снижается риск возникновения инфаркта миокарда;
  • снижается уровень холестерина в крови, улучшается состояние при атеросклерозе;
  • нормализуется работа желудка и кишечника, выводятся токсины и шлаки, улучшается желчеотделение и работа поджелудочной железы;
  • снижается вес и сахар в крови за счёт низкой калорийности блюд из водорослей (около 60 кКал);
  • нормализуется работа щитовидной железы;
  • организм омолаживается, очищается кровь, улучшается работа почек;
  • для спортсменов водоросли — прекрасный источник белка для строительства мышц;
  • улучшается работа мозга, повышается способность к сосредоточенной работе, снимается усталость;
  • для женщин: водоросли быстро заживляют повреждения слизистых оболочек половых органов, нормализуют кровообращение в малом тазу, оказывают противораковый эффект;
  • для мужчин: полезны при заболеваниях простаты, придают бодрости и сил.

В Японии водоросли чука считаются мощным афродизиаком — японцы уверяют, что ежедневное употребление салата чука повышает потенцию, выносливость и усиливает половое влечение у мужчин.

Салаты на основе водорослей чука любят во всём мире за их нежный, свежий вкус и сочный цвет, пробуждающий аппетит. Чука не так сильно пахнут йодом, как привычная нам ламинария. Они отлично сочетаются с овощами, лапшой, морепродуктами, курицей и орехами. Нейтральные по вкусу, блюда из водорослей чука требуют к себе ярких, пряных соусов. Самый простой из них — на основе соевого соуса:

Потребуется:

  • 0,5 стакана соевого соуса
  • 0,5 стакана воды
  • 2 чайные ложки крахмала
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • 2 чайные ложки кунжутного масла

Смешать ингредиенты в сотейнике, поставить на огонь, загустить соус, не доводя до кипения, снять и полить подготовленные (размороженные и ошпаренные кипятком) водоросли. Сверху посыпать семенами кунжута.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

Энергетическая ценность на 100 г — около 60 кКал.

Тем, кто тщательно следит за количеством калорий, следует иметь в виду, что некалорийны только сами водоросли чука, а в соусе содержится довольно много калорий.

На полках магазинов можно увидеть водоросли чука от разных производителей

Ценность водорослей чука сильно зависит от места их произрастания и сбора, а также от условий хранения и перевозки. К нам в магазины водоросли поступают в замороженном виде, и если это шоковая заморозка, то в них сохраняются все витамины и микроэлементы, как и в свежих. При шоковой заморозке (–18–20°C) водоросли не изменяют свой обычный ярко-зелёный цвет. На качество заморозки указывает и количество льда и снега внутри упаковки. Если по пути доставки продукт случайно размораживался, в упаковке накапливается много снежных хлопьев и льда. Такие водоросли имеют низкую ценность и могут принести вред здоровью, ведь при размораживании в них разрушаются витамины.

Итак, взяв в руки упаковку с водорослями, обратите внимание на такие признаки:

  • Фирма-производитель — чем она известнее и надёжнее, тем лучше.
  • Место сбора и срок хранения.
  • Цвет водорослей колеблется от тёмно-изумрудного до яркого салатного без бурых или чёрных участков.
  • Наличие снега и льда — внутри упаковки его количество должно быть небольшим, водоросли не должны смёрзнуться в комок.

Лучше выбирать водоросли в прозрачной упаковке, так будет легче оценить их качество.

Замороженные водоросли хранятся в течение года при температуре -18 °C, а после разморозки — 1 месяц. Повторное замораживание не рекомендуется.

Также можно купить уже готовый салат чука в супермаркетах — это удобно для занятых людей.

Готовые салаты (пресервы) хранятся 4 месяца при температуре от -3° до 6° C.

  • Как любой новый продукт, водоросли чука употребляют с осторожностью. При первых признаках аллергической реакции следует исключить их из рациона.
  • Водоросли активно впитывают вещества из окружающей среды, этим обусловлена их польза для очищения организма. Но если чука растут в загрязнённых водах, то накапливают в себе токсины и тяжёлые металлы, поэтому могут быть опасны. Нужно выбирать водоросли, собранные в экологически чистых местах.
  • Детям до 12 лет не рекомендуется употреблять в пищу водоросли чука из-за высокого содержания йода. Гормональный фон ребёнка ещё неустойчив, и большое количество этого микроэлемента может нарушить баланс.
  • Людям с заболеваниями щитовидной железы следует быть осторожными — йод влияет на её работу и выработку гормонов. Следует обязательно проконсультироваться с врачом-эндокринологом.
  • Беременным женщинам нужно уделить особое внимание своему питанию. На ранних сроках беременности водоросли могут вызвать изжогу, а употребление водорослей чука на последних месяцах беременности способно спровоцировать преждевременное начало схваток, так как чука стимулируют выработку маточного простагландина, способствующего размягчению шейки матки.

Салат из водорослей чука прекрасно подходит всем: он сытный и лёгкий, полезный и яркий, необычный и удивительно вкусный. При планировании своего рациона обязательно учтите пользу, которую организму приносят водоросли чука.

источник

Центральное место в рационе многих приверженцев здоровой пищи занимают водоросли. Польза и вред салата Чука еще мало известны россиянам, поскольку он произрастает преимущественно в Китае и Японии, но встречается и на многих побережьях России. Насыщенные витаминами и полезными микроэлементами, водоросли обладают благоприятными свойствами и оказывают положительным действием на каждую систему организма.

Салат Чука – самый полезный морской вид водорослей. Произрастает на мелководье, не опускаясь ниже 100-метровой отметки, поэтому его легко добывать. Имеет китайское происхождение и среди местных жителей известен как вакаме или кайсо.

Внимание! Слово «чука» означает «китайский», «привезенный из Китая» – оттуда его транспортировали оптом в большом количестве.

Перед экспортом салат сушат и замораживают. В противном случае не сохраняются полезные элементы и вид и даже может быть нанесен вред. Замороженные продукты эффективны, так как такой способ позволяет сохранить все свойства бурого салата Чуки, не затрагивая качество.

Японцы используют салат Чуку в качестве афродизиака и считают, что ежедневное потребление повышает мужскую выносливость и половое влечение.

Во внешнем виде полезного салата нет ничего примечательного: Чука ярко-зеленого цвета, может иметь несколько оттенков. В отличие от морской капусты, не обладает таким ярко-выраженным запахом йода, аромат более нейтральный. Выглядит легким и мягким, имеет длинные продолговатые стебли. Несмотря на приятный вкус и сочность, остается жестковатым.

Насчитывает несколько подвидов, которые отличаются не только внешним видом, но и свойствами. Это не просто полезный продукт, но и очень сытная еда, которая не содержит вредных веществ и может употребляться как в качестве добавки к основному блюду, так и отдельно.

По мнению японцев, салат Чука – это самое полезное блюдо. Убедиться в этом можно, ознакомившись с составом и свойствами. В салате присутствует целый витаминный и минеральный комплекс:

  • йод;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • натрий;
  • фосфор;
  • фтор;
  • алюминий;
  • витамины групп А, В, С, D, E, K, PP;
  • селен;
  • клетчатка;
  • кислоты Омега-3;
  • холин;
  • растительные белки;
  • коллаген и тиамин.

Помимо этого, в нем содержится ряд полезных ферментов, которые решают большинство проблем со здоровьем и устраняют вред при условии регулярного употребления.

Читайте также:  Сушеный имбирь в сахаре чем полезен

Водоросль относится к разряду низкокалорийных салатов – это идеальный выбор для людей, придерживающихся диетического питания. Пищевая ценность на 100 г:

  • белков – 7 г;
  • жиров – 1 г;
  • углеводов – 17 г.

Калорийность составляет 60 ккал на 100 г. Этого достаточно для ощущения сытости, не перегружая при этом желудок и не причиняя ему вреда.

Эту водоросль любят не только худеющие люди, но и вегетарианцы, для которых она составляет полноценный обед. Но это не вся польза салата, так как еще есть множество важных свойств:

  • улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет капилляры и сосуды;
  • очищает печень, почки и кишечник, выводя все шлаки и минимизируя вред от переработки в организме;
  • оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • избавляет от запоров и диареи;
  • улучшает состояние и работу щитовидной железы;
  • способствует омоложению кожных покровов;
  • лечит псориаз;
  • укрепляет зубную эмаль и защищает от кариеса;
  • понижает показатели холестерина;
  • борется с атеросклерозом;
  • укрепляет иммунитет;
  • оптимизирует мыслительные процессы,
  • благотворно влияет на зрение и слух.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

источник

Салат чука – морской продукт, в котором много йода, других полезных минералов. Эти водоросли у нас на родине считаются чем-то экзотическим, а зря, ведь ценных веществ в них действительно много.

Чука, которая в Японии именуется Вакаме – это дикорастущее морское растение. В основном оно растет на подвесных скалах вдоль морских побережий в Китае, Японии и России. Добывать водоросли легко, так как в воде они не опускаются ниже ста метров.

Первыми добыли этот продукт и стали использовать его в рационе японцы. Ввиду своего мягкого, изысканного вкуса он быстро стал популярным. Сегодня чука активно применяется в салатах и суши, как гарнир к мясным блюдам.

В Россию растения попали из Китая. Именно так переводится их название – «привезенный из Китая». Сначала их сушили, а после экспортировали, после – научились замораживать.

Замороженным сейчас салат продается в продуктовых магазинах. При заморозке продукт нисколько не теряет свои полезные свойства.

Разберем подробнее, каковы полезные свойства салата чука для здоровья мужчин, женщин и детей, калорийность, в чем польза, вред морских водорослей вакаме для здоровья, есть ли противопоказания к их употреблению.

Полезные свойства водорослей зависят от места их произрастания. Играют роль условия хранения, переработки и транспортировки.

В наши продуктовые магазины чука поступает уже замороженной. Если для заморозки использовался шоковый метод, то все полезные свойства, характерные для свежего продукта, сохраняются. Водоросли будут иметь ярко-зеленый цвет.

В упаковке не должно быть снежных хлопьев, кусочков льда. Они говорят о том, что продукт разморозился, а этого быть не должно.

Упаковку вакаме, где есть лед, брать не стоит. Лучше выбирайте чуку в прозрачной таре, чтобы вы могли оценить их качество.

В продуктовых магазинах можно купить салат чука. Его не нужно готовить, а можно просто приобрести уже в готовом виде.

Покупая салат, старайтесь избегать водорослей, которые имеют неприятный вкус, потеряли свою яркость. Это говорит о нарушении технологии изготовления. Употреблять такое блюдо нельзя.

Хорошие вакаме будут иметь насыщенный салатовый или малахитовый оттенок, мягкий вкус, а в аромате их будут присутствовать насыщенные морские нотки.

Заслуживает внимания химический состав продукта. В нем содержится масса полезных компонентов — это йод, цинк, кальций, железо, фосфор, калий и магний, медь, натрий, марганец.

Также в составе есть тиамин, холин, ценные аминокислоты, клетчатка, коллаген, растительные белки, жирные кислоты омега-3. Эти компоненты обеспечивают полезные свойства продукта.

Ценных свойств у вакаме много. Выделим следующие из них:

продукт очищаете кровь от плохого холестерина, помогает бороться с атеросклерозом;

вакаме благотворно влияет на пищеварительную систему, мягко очищает кишечник от шлаков и токсинов, способствует правильной работе поджелудочной железы и активно стабилизирует процесс выделения желчи;

калорийность азиатского гостя достаточно низкая, поэтому его могут включать в меню люди, которые придерживаются диетического питания и хотят похудеть;

полезен продукт и для страдающих сахарным диабетом. Он естественным путем помогает нормализовать уровень сахара в крови;

большое количество йода помогает улучшить работу поджелудочной, щитовидной железы;

водоросли восстанавливают и укрепляют организм. Регулярное включение их в рацион способствует омоложению организма, очищению печени и почек, нормализации состава крови;

включать вакаме в рацион рекомендуется тем, что занимается спортом, так как растительные белки в составе благотворно влияют на мускулатуру;

антиоксиданты водорослей замечательно омолаживают;

чука благотворно влияет на умственную активность, снимает напряжение, улучшает концентрацию и сосредоточенность.

Не зря эти водоросли так сильно любят азиаты. Пользы от них действительно много.

Еда со дна морского — водоросли вакаме:

Рассмотрим, как могут повлиять вакаме на разные группы лиц.

При отсутствии противопоказаний взрослому человеку морские растения принесут только пользу. Перечисленные ценные свойства будут актуальны.

Женщинам чука помогает нормализовать кровообращение в органах малого таза, способствует заживлению повреждений слизистой половых органов.

Мужчинам продукт поможет восстановить силу и выносливость, предупредить заболевания простаты.

Это природный афродизиак, который повышает сексуальное желание, увеличивает мужскую силу.

При беременности лучше не употреблять вакаме. На ранних сроках они могут спровоцировать изжогу, на поздних – преждевременные роды.

Кормящим матерям к своему рациону стоит отнестись особенно внимательно, чтобы продукт не спровоцировал аллергию.

Полезен ли салат чука детям разного возраста? Подросткам водоросли принесут только пользу.

Пожилым людям продукт поможет поддерживать нормальную работу сердца и сосудов, укрепит организм. Антиоксиданты в его составе способствуют сохранению молодости.

Водоросли чука очень полезны, но у них есть противопоказания.

Продукт может спровоцировать аллергию, поэтому если раньше вы его не ели, начните с небольших порций.

Польза будет значительно превышать вред, если растения росли в регионах с чистой экологией.

Если же чука растет в загрязненном водоеме, она может впитать в себя токсины и яды, которые, попав в организм человека, окажут на него негативное влияние.

Нельзя употреблять вакаме детям, поскольку избыток йода может спровоцировать гормональный дисбаланс. При беременности тоже стоит воздержаться от употребления салата.

Ситуация с нарушением гормонального фона также может быть актуальной для людей с заболеваниями щитовидной железы.

Хотя во многих случаях водоросли для них полезны, перед употреблением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Ограничений по количеству употребляемых вакаме нет, но все равно стоит есть их умеренно, чтобы не спровоцировать гормональный дисбаланс.

Перед применением водоросли размораживают. Салат можно употреблять отдельной закуской или применять его при готовке различных блюд.

Водоросли также могут быть маринованными или сушеными – и в том, и в том виде они одинаково полезны.

Салат чука употребляют в чистом виде или используют для приготовления разных блюд. Это роллы или яичная лапша. Подается к водорослям обычно соевый или ореховый соус.

Хорошо сочетается чука с тушеными овощами, салатами. Часто в нее добавляют дайкон, сельдерей, маринованную вишню.

Нередко используется вакаме в вегетарианском и диетическом меню. Можно кушать салат с мясными или рыбными блюдами, повышая их питательную ценность.

Существуют десятки рецептов с применением этих водорослей. Рассмотрим 2 из них.

Ингредиенты: 400 г замороженной чуки, стручок перца чили, пара столовых ложек кунжута, 100 г маринованных грибов кикураге (можно заменить другими), 20 мл рисового уксуса, две столовых ложки соевого соуса, по столовой ложке сахара и кунжутного масла, по чайной ложке соли и крахмала.

Приготовление: добавьте соль в воду, отварите водоросли. Сложите их в дуршлаг, а отвар слейте в отдельную емкость.

Разведите крахмал в 100 мл отвара, подогрейте его, чтобы он загустел, дайте остыть. В полученном растворе разведите соль, сахар, масла и соусы, столовую ложку уксуса.

Грибы нашинкуйте соломкой, перец нарубите кубиками. Кунжут подсушите на сковородке без масла. Перемешайте все. Можно заправить маслом.

Как сделать мисо-суп с тофу и вакаме:

Ингредиенты: 300 г водорослей, 150 г корня сельдерея, 30 мл растительного масла, чайная ложка муки, перец чили, 20 мл винного уксуса, 2 столовых ложки кунжута, соль, сахар и перец по вкусу.

Приготовление: водоросли отварите в подсоленной и подкисленной воде. Слейте бульон в отдельную емкость.

В 100 мл бульона разведите специи, муку, уксус, измельченный чили и растительное масло. Подогрейте, пока состав не загустеет.

Сельдерей измельчите соломкой. Залейте соусом и дайте остыть. Затем достаньте сельдерей из соуса, добавьте кунжут и водоросли. Можно добавить винный уксус.

Простой салат с чука и морской капустой, видео-рецепт:

Те, кто хочет похудеть, могут смело включать в рацион продукт. Низкая калорийность его одновременно с полезными свойствами делают его достойной составляющей диетического меню.

Всего 50-60 г продукта в день помогут контролировать аппетит и худеть быстрее.

Преимущество его употребления — в том, что многочисленные полезные компоненты в составе помогут поддерживать силу и жизнеспособность организма худеющего человека.

Салат можно использовать в качестве низкокалорийного перекуса даже вечером – вреда от него никакого, а вот польза огромна.

Народная медицина издавна применяет морские растения. Учитывая полезные свойства продукта, понятно, почему японцы, регулярно употребляющие его в пищу, являются долгожителями.

Регулярное употребление чуки насытит организм рядом ценных микроэлементов, необходимых для его нормального функционирования. Фтор укрепляет зубы и десны, защищает от кариеса.

Молибден оздоравливает соединительные ткани, йод отвечает за здоровье важных желез, а витамины в составе салата способствуют ускоренному обновлению клеток.

Насыщая организм витаминами и минералами, водоросли чука также улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Экстракты морских растений добавляются в различные кремы и маски. Широко известны обертывания с водорослями, помогающие избавиться от лишнего веса и целлюлита.

Водоросли чука и салат на их основе – отличное дополнение к рациону людей, которые следят за здоровьем и фигурой.

Этот азиатский гость на наших столах помогает нам значительно улучшить качество жизни.

источник

Морские водоросли чука – дикое морское растение, может произрастать около берегов Японии, Китая, России. Богато йодом и минералами, способствует похудению и лечению многих тяжелых патологий. Добыча его несложная, потому что оно не растёт на глубине ниже ста метров. Японские повара давно включают этот продукт в рацион населения, делая из него суши, гарниры к белковым блюдам, выполняя другие рецепты. Его даже можно мариновать. Водоросли имеют низкую калорийность и обладают приятным вкусом.

Это полезное растение с уникальным составом, куда входит йод, селен, медь, кальций, магний. Кроме того, он богат никотиновой кислотой, витаминами группы В, С, Е, А. В них содержится большое количество аминокислот, коллагена и омега-3 жирных кислот, вследствие чего они положительно влияют на организм и обладают лечебными свойствами.

Уникальность водорослей чука и польза:

  • После его употребления становятся крепче кровеносные сосуды, восстанавливается функционирование сердца. Человек, решивший добавить в рацион этот продукт, снижает риск инфаркта;
  • Он снижает уровень холестерина, восстанавливает организм, если есть атеросклероз;
  • Водоросли помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Они способствуют чистке организма, выводя токсины и шлаки из него. После употребления блюд с чукой у пациентов отмечается усиление желчеотделения и улучшение работы поджелудочной железы;
  • Восстанавливается работа щитовидной железы;
  • Салат из водорослей чука способствует похудению и снижению уровня сахара в крови худеющего;
  • Происходит омоложение организма с очищением крови и выделительной системы. Увеличивается трудоспособность и снижается чувство усталости.

Кроме того, салат чука зарядит спортсменов и людей, которые испытывают большие физические нагрузки белками для построения мышечной ткани. Польза и вред его зависит от индивидуальных особенностей человек. Некоторым людям этот продукт не подходит из-за аллергии или непереносимости.

Водоросли чука хороши и для женщин – они положительно влияют и на их половую сферу, улучшая кровообращение.

Вместе с их употреблением снижается вероятность возникновения онкологии и быстрей заживляются ссадины на половых органах. Японцы считают, что водоросли можно использовать, как афродизиак. А салат чука поднимает мужское либидо, улучшает эрекцию и выносливость во время полового акта. Польза и вред её зависят от способа заморозки, места произрастания.

Наличие полезных компонентов в водоросли напрямую зависит от места, где она росла раньше. В магазин она транспортируется в замороженном виде. Как хранится водоросль и как перерабатывается тоже важно. Польза и вред зависят и от этих факторов. Если заморозка была шоковой, и она замёрзла буквально за несколько секунд, её листья имеют яркий зелёный цвет. Такой продукт полностью сохраняет все полезные качества. Важно, чтобы в упаковке не было снега и льда. Это значит, что продукт размораживали. Он может быть опасен для здоровья, его брать не рекомендуется.

Лучше купить водоросли в упаковке из прозрачной плёнки, там можно понять качество хранения продукта. В заморозке без открывания пачки чука не испортится 12 месяцев, а при вскрытой размороженной упаковке срок годности уменьшается до 30 дней. Качественный продукт ярко-зелёного или малахитового оттенка, упругий, с нежным вкусом и приятным морским ароматом. Польза и вред зависят от того, где росло растение. В стоячей воде оно чистит ее и впитывает в себя вредные соединения.

Японцы давно включили этот полезный дар моря в рацион. Он занимает достойную нишу в их национальной кухне. В год среднестатистический житель этой страны съедает до 10 кг водоросли. Их используют, как в нашей стране салатные листья, но вкус её насыщенней, а консистенция гораздо мягче. Как приготовить необычный продукт?

Читайте также:  Пища полезная для желудка

Для его приготовления берём половину килограмма чуки, 8 чайных ложек обжаренных кунжутных семян, ст. л, крахмала. Рвём водоросли руками, посыпаем кунжутом, обогащаем крахмалом и перемешиваем. Дополнить блюдо можно приготовленным соевым соусом. Для его приготовления нам понадобится треть стакана воды, 6 чайных ложек рисового уксуса, 4 ч.л. соевого соуса, 6 ч.л. сахарного песка и немного масла кунжута.

Ещё один вариант популярной заправки к этому блюду – соус на основе кунжута. Берём треть стакана холодной воды, половину чайной ложки масла кунжута, 4 ч.л. сахарного песка, 8 ч.л. соевого соуса, 4 ч.л. рисового уксуса. Мелем зёрнышки кунжута, они должны быть белыми. Берём их 6 чайных ложек и заправляем ими соус. Все ингредиенты тщательно смешиваем до получения однородной массы.

При похудении важно питаться разнообразно, а водоросль чука может использоваться для приготовления такой закуски:

  • Берём 150 грамм водоросли, 130 г. кальмаров, щепотку кунжута, немного масла для заправки блюда, три перепелиных яйца, пару ложек соевого соуса, кайенский острый перчик;
  • Поджариваем кунжутные зёрнышки на раскалённой сухой сковородке;
  • Отвариваем в подсоленной воде кальмаров. Не варите более 2 минут, в противном случае, они станут «резиновыми»;
  • Варим яйца вкрутую;
  • Остывшего кальмара нарезаем на тонкие полоски;
  • Смешиваем масло с жидким соусом и маринуем кальмара;
  • Нарезаем водоросли и добавляем две третьих части кунжутных зёрен. Режем кайенский перец и тоже высыпаем к чуке;
  • Маринованные полоски тушек кальмара добавляются в общую миску;
  • Получившееся блюдо перемешиваем и посыпаем сверху кунжутом, украшаем половинками яиц.

Для приготовления этого интересного и полезного блюда нам понадобится минимум продуктов и времени. Берём половину листа нори (соевая бумага маменори), 100 граммов риса, салат айсберг, водоросль чука, рисовый уксус, соус на основе кунжута. А также маринованный имбирь, васаби и соевый соус. Суши готовятся следующим образом:

  • Рис можно брать любой. Варим его на пару или обычно. Главное, чтобы он не рассыпался, а был липким;
  • Сдабриваем готовый рис рисовым уксусом;
  • Нарезаем кайсо и листья салата, смешиваем между собой;
  • Разворачиваем лист и выкладываем на него рис, равномерно распределяя;
  • Сверху выкладываем нарезанные листья, сворачиваем ролл;
  • Перед подачей ролл нарезается на несколько частей;
  • Подавать блюдо рекомендуется с маринованным имбирём, васаби, соевым соусом. При желании готовые мини роллы можно полить соусом из кунжута.

Возможно, он очень похож на классический японский рецепт из морских водорослей, а грибы со сложным названием легко купить в любом крупном супермаркете. Берём водоросли (400 гр.), острый перец, 4 чайных ложки кунжута, маринованные грибы кикураге (100 гр.), вода (половина стакана), ложку растительного масла, ч.л. рисового или винного уксуса. Для заправки нам понадобится чайная ложка порошка крахмала, столько же кунжутного масла, 6 ч.л. соевого соуса, по чайной ложке сахара и соли. При желании можно дополнить его ореховым соусом. Готовить блюдо нужно так:

  • Варим водоросли в солёной воде. Воду сливаем, но не убираем далеко;
  • На этом отваре готовится заправка для блюда. Берём 100 грамм отвара, загущаем с помощью крахмала, даём остыть;
  • Доливаем рисовый уксус, обогащаем специями, солью и сахаром;
  • Грибы нарезаем в мелкую соломку. Шинкуем острый перец;
  • Кунжутные зерна жарим на раскалённой сковороде;
  • Перемешиваем ингредиенты, заливаем заправкой.

Ваш отзыв на статью:

источник

Центральное место в рационе многих приверженцев здоровой пищи занимают водоросли. Польза и вред салата Чука еще мало известны россиянам, поскольку он произрастает преимущественно в Китае и Японии, но встречается и на многих побережьях России. Насыщенные витаминами и полезными микроэлементами, водоросли обладают благоприятными свойствами и оказывают положительным действием на каждую систему организма.

Салат Чука – самый полезный морской вид водорослей. Произрастает на мелководье, не опускаясь ниже 100-метровой отметки, поэтому его легко добывать. Имеет китайское происхождение и среди местных жителей известен как вакаме или кайсо.

Перед экспортом салат сушат и замораживают. В противном случае не сохраняются полезные элементы и вид и даже может быть нанесен вред. Замороженные продукты эффективны, так как такой способ позволяет сохранить все свойства бурого салата Чуки, не затрагивая качество.

Японцы используют салат Чуку в качестве афродизиака и считают, что ежедневное потребление повышает мужскую выносливость и половое влечение.

Во внешнем виде полезного салата нет ничего примечательного: Чука ярко-зеленого цвета, может иметь несколько оттенков. В отличие от морской капусты, не обладает таким ярко-выраженным запахом йода, аромат более нейтральный. Выглядит легким и мягким, имеет длинные продолговатые стебли. Несмотря на приятный вкус и сочность, остается жестковатым.

Насчитывает несколько подвидов, которые отличаются не только внешним видом, но и свойствами. Это не просто полезный продукт, но и очень сытная еда, которая не содержит вредных веществ и может употребляться как в качестве добавки к основному блюду, так и отдельно.

По мнению японцев, салат Чука – это самое полезное блюдо. Убедиться в этом можно, ознакомившись с составом и свойствами. В салате присутствует целый витаминный и минеральный комплекс:

  • йод;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • натрий;
  • фосфор;
  • фтор;
  • алюминий;
  • витамины групп А, В, С, D, E, K, PP;
  • селен;
  • клетчатка;
  • кислоты Омега-3;
  • холин;
  • растительные белки;
  • коллаген и тиамин.

Помимо этого, в нем содержится ряд полезных ферментов, которые решают большинство проблем со здоровьем и устраняют вред при условии регулярного употребления.

Водоросль относится к разряду низкокалорийных салатов – это идеальный выбор для людей, придерживающихся диетического питания. Пищевая ценность на 100 г:

  • белков – 7 г;
  • жиров – 1 г;
  • углеводов – 17 г.

Калорийность составляет 60 ккал на 100 г. Этого достаточно для ощущения сытости, не перегружая при этом желудок и не причиняя ему вреда.

Эту водоросль любят не только худеющие люди, но и вегетарианцы, для которых она составляет полноценный обед. Но это не вся польза салата, так как еще есть множество важных свойств:

  • улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет капилляры и сосуды;
  • очищает печень, почки и кишечник, выводя все шлаки и минимизируя вред от переработки в организме;
  • оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • избавляет от запоров и диареи;
  • улучшает состояние и работу щитовидной железы;
  • способствует омоложению кожных покровов;
  • лечит псориаз;
  • укрепляет зубную эмаль и защищает от кариеса;
  • понижает показатели холестерина;
  • борется с атеросклерозом;
  • укрепляет иммунитет;
  • оптимизирует мыслительные процессы,
  • благотворно влияет на зрение и слух.

Отдельного внимания заслуживают полезные свойства салата для людей среднего возраста. Регулярный прием вакаме снижает риск появления онкологических заболеваний. Для мужчин его польза проявляется в увеличении продолжительности полового акта, повышении потенции и в качестве профилактики простатита:

  • цинк способствует выработке сперматозоидов и тестостерона;
  • марганец отвечает за здоровье репродуктивных органов;
  • натрий увеличивает мышечную проводимость.

Спортсмены тоже отметили полезные свойства: содержащий протеины салат Чука насыщает организм чистым белком, силой и энергией. Растение включено в некоторые системы питания известных футбольных клубов и команд.

Девушки также активно используют водоросли Чука, польза для женщин которых раскрывается в улучшении вида и здоровья кожи, волос и ногтей. Причем популярно не только внутреннее применение, но и наружное в виде различных безвредных масок. А комплексный уход сделает волосы густыми, сильными и шелковистыми вдвое быстрее, чем большинство других средств.

Как мужчинам, так и женщинам в возрасте с заболеваниями сердечно-сосудистой системы необходимо употребление салата Чуки, минимизирующего возможность появления инсульта и инфаркта и других опасных заболеваний. Полезные ферменты укрепляют стенки сосудов, делая их более плотными и выносливыми.

Расширяются кровеносные узлы, ускоряется циркуляция крови, что станет важным и для людей, страдающих сахарным диабетом. Гематологи советуют включать вакаме в рацион при анемии. А содержащиеся в составе антиоксиданты помогут продлить молодость и красоту кожи.

Однозначного вреда водорослей не отмечено. Но многие беременные жаловались на появление изжоги на ранних сроках после употребления вакаме. Доктора не советуют злоупотреблять водными растениями в последнем триместре – это нанесет вред, вплоть до преждевременных родов.

Максимально свойства водоросли Чука полезны при беременности в период второго триместра. В этот период мама и малыш нуждаются в поступлении белка, фолиевой кислоты, йода и минералов, содержащихся в растении. Чука при грудном вскармливании не рекомендованы, так как может нанести вред, вызвав аллергию у новорожденного. Чтобы не подвергать риску здоровье ребенка, маме лучше исключить из своего рациона салат Чуку.

Салат обладает полезными свойствами и для детей. Нанести вред водоросли могут только в том случае, если ребенок еще не достиг 12-летнего возраста. Это связано с тем, что гормональный фон еще нестабилен. Поэтому в данный период лучше не кормить детей йодированным морским салатом, иначе велик риск возникновения дисбаланса. Эндокринологи тоже не советуют такие морские продукты людям с проблемами щитовидной железы, так как они наиболее подвержены аллергическим реакциям.

Для худеющих людей польза заключается в обеспечении сытости при малом поступлении пищи. Особых требований к количеству потребляемого салата нет. Единственное, что необходимо соблюдать – не добавлять в рецепты вредные высококалорийные и жирные продукты.

Низкокалорийный салат обеспечивает организм всеми необходимыми для полноценной жизнедеятельности полезными элементами во время диеты с использованием Чуки. Салат стимулирует сжигание жиров, очищает пищеварительный тракт от вредных веществ и ускоряет метаболизм.

Постепенно увеличивается популярность салата Чука, польза и вред которого для здоровья известны не всем. Жестких норм, ограничивающих употребление водоросли, нет. Но худеющим людям диетологи советуют вводить салат Чуку в рацион постепенно, увеличивая порцию на 20–40 г в сутки. С повышением объема салата увеличивается и интенсивность сжигания вредных жиров без утраты полезных компонентов для организма.

Ограничения зачастую распространяются на беременных женщин, находящихся в той или иной группе риска. Поэтому девушкам в положении, а также людям с проблемами щитовидной железы перед введением в рацион салата Чуки следует проконсультироваться с лечащим врачом и узнать о возможном вреде.

Жители многих стран мира уже не первый год используют свойства водорослей для лечения. Так, салат Чука применяется при таких недугах:

  • кровоточивость десен – свойства смеси направлены на укрепление десен и эмали, препятствуя образованию кариеса;
  • замедленная лимфатическая циркуляция лечится с помощью салата Чука, содержащего кобальт;
  • проблемы соединительных тканей решаются поступлением молибдена;
  • при весеннем авитаминозе не обойтись без морского растения.

Но часто полезные свойства салата Чуки важны в профилактических целях.

Салат Чука популярен и в косметологической индустрии. Многие салоны красоты, наряду с известной ламинарией, проводят процедуры с его использованием. Свойства обертываний проявляются в избавлении от целлюлита, а всевозможные маски и кремы приносят пользу, очищая, питая, увлажняя, подтягивая и тонизируя кожные покровы. Экстракты водорослей используют для омоложения и подтягивания кожи. Популярен безвредный порошок растения для скрабирования и поверхностного пилинга.

Из полезного салата Чука готовятся маски для волос, наносимые на чистые влажные волосы. Это придает им блеск, гладкость, упрощает расчесывание. Информация о полезных масках из водорослей: https://www.youtube.com/watch?v=oUCfy4IhCjY

Морские водоросли Чука, польза которых максимально раскрывается при употреблении в пищу, совместимы со многими безвредными продуктами. Поэтому, чтобы диета на салате Чука не казалась монотонной, она может дополняться.

Быстрый и простой в приготовлении, салат стал повседневной пищей, свойственной не только пациентам диетологов, но и людям, ведущим здоровый образ жизни. Для его приготовления обычно используют:

  • салат Чука (250 г на 1 порцию);
  • 0,5 ст. воды;
  • соевый соус по вкусу;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • кунжут;
  • соль и перец.

Полезные растения размораживают, в это время остальные ингредиенты перемешивают и нагревают. Нужно следить, чтобы масса не стала густой и не закипела. Нагретой смесью полить салат Чука и посыпать обжаренными зернами кунжута, добавить специи.

Салат Чука продается и в готовом виде, но вкусовые качества готового продукта могут подвести и даже причинить вред. Стоит обращать внимание на калорийность соусов. Поэтому для раскрытия всех вкусовых свойств при низком содержании калорий, лучше готовить такие блюда в домашних условиях непосредственно перед подачей на стол.

Полезные свойства морских водорослей Чука увеличиваются за счет добавления других растений. Большой популярностью пользуется салат с сельдереем:

  • вакаме – 300 г;
  • корень сельдерея – 200 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • чили – 1 шт. небольшого размера;
  • специи по вкусу.

В подсоленной воде сварить морской ингредиент. В бульоне развести масло, специи, уксус; нагреть до густого состояния. В это время залить измельченный сельдерей соусом и дать настояться 20 мин. Когда последний остынет – вынуть массу из бульона и по желанию полить винным уксусом, добавить перец, соль и немного сахара.

Такие рецепты не только будут полезны для организма, но и окажутся очень вкусной добавкой в повседневном рационе. А дополнять такие блюда можно грибами, луком, сыром, маслинами и др.: https://www.youtube.com/watch?v=qHTF6qbJAQ4

Принести вред организму салат Чука может только в том случае, если у человека индивидуальная непереносимость одного из элементов в составе. К примеру, людям с аллергией на йод употреблять салат Чуку нельзя. Противопоказаниями также являются:

  • детский возраст, когда в организме есть неустойчивый гормональный баланс;
  • заболевания щитовидной железы и эндокринной системы;
  • беременность (требуется консультация доктора).
Читайте также:  Чем малина полезна при простуде

Чтобы обеспечить себя безвредным продуктом, нужно знать несколько нюансов правильного выбора и дальнейшего хранения салата Чуки. На какие свойства обращать внимание:

  • максимальная польза сохраняется при шоковой заморозке, поэтому на упаковке должна быть отметка -18–20 °С;
  • сроки хранения;
  • на качество и свойства салата Чука влияет и место произрастания, которое также указывается на упаковке;
  • транспортировка имеет важное значение для качества товара;
  • снег и лед в пачке свидетельствует о неоднократной термической обработке: такие водоросли не обладают никакими полезными свойствами;
  • цвет варьируется от ярко-зеленого до темного изумрудного, наличие черных пятен на салате Чука недопустимо и свидетельствует о возможном вреде для организма;
  • текстура: если водоросли сбиты в общий комок или лежат смерзшимися пластами – перед покупателем некачественный товар.

Замороженный салат Чука хранится в морозильной камере при температуре -18 °С. После того, как он будет распакован, продукт нужно употребить в течение 4 недель. Повторная заморозка приведет к потере всех полезных свойств. Готовая еда с водорослями хранится в холодильнике до 4 месяцев при условии, что она не была вскрыта.

Таким образом, польза и вред салата Чука актуальны для поддержания здорового образа жизни. Свойства водорослей эффективны благодаря своему обогащенному составу и комплексному действию на каждую из систем организма. А различные рецепты приготовления безвредного салата разнообразят домашний рацион.

источник

Чука — это разновидность бурой водоросли Ulva lactuca, которую собирают на мелководье побережья Японии, России и Китая. Бурые водоросли не опускаются ниже ста метров под воду, добываются они просто и являются частыми гостями на столах прибрежных жителей. Сначала растение сушили, потом научились замораживать, теперь этот морской деликатес доступен даже жителям стран, находящихся далеко от моря.

При этом основу японской кухни составляют собственные припасы, выращенные, собранные и выловленные из моря своими руками. Начиная со средних веков стол японцев состоял из морепродуктов, водорослей, риса и курятины. Причём мастерство приготовления великолепных блюд из такого скудного набора у этого народа возведено до уровня искусства. Особым многообразием отличаются блюда, приготовленные из водорослей, которые в огромном количестве растут у морских берегов.

О полезных свойствах салата чука говорит его состав, который включает огромное количество необходимых минералов и витаминов. В этой траве содержится йод, марганец, медь, магний, калий, селен, кальций, цинк, фосфор и железо. Ценнейшим источником здоровья водоросли хиясать делает целый набор витаминов: С, Е, А, В, D, К, РР, В, тиамин и холин. И это ещё не все. В них содержится невероятное количество полезных аминокислот, растительные белки, коллаген, клетчатка и омега-3 жирные кислоты.

Низкая калорийность водорослей чука позволяет использовать блюда из них в рационе людей, следящих за массой тела и предпочитающих здоровое питание. Пищевая ценность 100 гр водорослей составляет — 17 гр углеводов, 7 гр белков и 1 гр жиров, а калорийность — 60 — 62 Ккал.

Чука помогает поддержать общее состояние здоровья и справиться с некоторыми заболеваниями и симптомами:

  • Стабилизируется работа поджелудочной железы и активнее выделяется жёлчь.
  • Выводится лишний холестерин, что облегчает состояние при атеросклерозе.
  • Уходит избыточный вес.
  • Улучшается работа почек и печени.
  • Нормализуется функционирование органов пищеварения.
  • Укрепляются стенки сосудов, нормализуется работа сердца и снижается вероятность развития инфаркта миокарда.
  • Хияши положительно влияют на состоянии щитовидной железы, благодаря большому содержанию йода в растении.
  • Повышается мозговая активность и способность сосредотачиваться.
  • Чука способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
  • Купируется хроническая усталость.
  • Стимулируется сексуальное влечение партнёров и нормализуется синтез половых гормонов.
  • Продукт способствует омоложению лица и тела.
  • Употребление водорослей приводит к очищению крови.
  • Регулярное потребление вакаме помогает устранить проблемы с зубами и укрепить дёсны.
  • Водоросли являются источником растительного белка для спортсменов.
  • Блюда из вакаме подходят для лечения старческого слабоумия.
  • Нормализуется работа предстательной железы у мужчин.
  • Улучшается кровообращение в органах малого таза у женщин.
  • Стимулируется заживление слизистых оболочек после перенесённых травм или операций.

Любой новый продукт вызывает первую настороженность при его употреблении и водоросли чука не являются исключением. При возникновении признаков индивидуальной непереносимости или аллергии необходимо сразу убрать этот продукт из рациона.

Польза водорослей основана на том, что они активно впитывают все микроэлементы из окружающей среды. Чука может расти в загрязнённых водах, где быстро накапливает токсины и тяжёлые металлы, которые являются опасными для человеческого организма. Поэтому к выбору водорослей нужно относиться очень внимательно, ведь они должны быть собраны только в экологически чистых местах. Существует ряд противопоказаний к употреблению этого продукта:

  • Не рекомендуется употреблять в пищу детям, не достигшим возраста 12 лет из-за высокого содержания йода в водорослях. Это может нарушить нестабильный гормональный фонд ребёнка и привести к неприятным последствиям.
  • Людям с патологиями щитовидной железы разрешено употреблять салат чука в небольших количествах, так как йод оказывает влияние на выработку гормонов. Перед введением в рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Водоросли могу вызвать изжогу у беременных женщин на ранних сроках. А употребление этого растения на последних месяцах беременности способно спровоцировать преждевременное начало схваток, так как салат чука стимулирует выработку маточного простагландина, способствующего размягчению шейки матки.

Таким образом, польза и вред водорослей чука напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Поэтому прежде чем употреблять незнакомый продукт, особенно при наличии хронических заболеваний лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Пищевая ценность водорослей чука напрямую зависит от района их произрастания, сбора, условий хранения и перевозки. В торговую сеть салат поступает в замороженном или готовом виде. Нужно учитывать, что лучший способ сохранения продукта — это шоковая заморозка, при которой остаются все витамины, микроэлементы и внешний вид растения.

При шоковой заморозке (при температуре от минус 18 до 20° C) водоросли не меняют своего ярко-зелёного оттенка. На качество заморозки также указывает присутствие льда и снега внутри упаковки, которых не должно быть совсем или в минимальном количестве. Недопустимо при транспортировке случайное размораживание продукта и повторная его заморозка, что может привести к образованию снежных хлопьев и льда внутри упаковки. Употребление такого салата может вызвать сильнейшее отравление.

Выбирая водоросли необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • Известность и надёжность фирмы — производителя.
  • Место сбора и срок хранения.
  • Цвет растения, который варьируется от тёмно-изумрудного до яркого салатного без бурых или чёрных вкраплений.
  • Водоросли не должны быть смёрзшимися.
  • Лучше выбирать продукт в прозрачной упаковке, где легче оценить его качество.

Срок хранения замороженных водорослей — один год при температуре -18 ° C. После разморозки их можно хранить не больше месяца в холодильнике. Повторное замораживание продукта не рекомендуется.

Готовые салаты (пресервы) могут храниться не более 4 месяцев при температурном режиме от -3° до 6 ° C.

Салат из водорослей чука — удивительный на вкус, богатый на полезные компоненты, сытный и оригинальный. Он занимает достойное место в меню любого ресторана или на домашнем застолье. При планировании ежедневного рациона питания, нужно обязательно включать в меню этот морской деликатес, который станет одним из секретов здоровья и долголетия любой семьи.

Блюда, основой которых являются водоросли хияши, сегодня употребляют жители всех стран. Они имеют приятный, нежный, чуть островатый вкус и огромную пищевую ценность. Водоросли идеально сочетаются с любыми овощами, орехами, пастой, морепродуктами и куриным мясом. Их можно употреблять как в чистом виде, так и в составе различных блюд.

Водоросли очень любимы многими людьми. Из них можно приготовить много вкусных салатов.

Для него необходимо:

  • 100 гр соевого соуса,
  • 100 гр воды,
  • 2 ч. ложки крахмала,
  • лимонный сок,
  • 2 ч. ложки кунжутного масла.

Ингредиенты нужно смешать в сотейнике и поставить на огонь. Смесь должна загустеть, но не доходить до кипения. Готовым соусом полить подготовленные (размороженные и ошпаренные кипятком) водоросли. Сверху можно украсить семенами кунжута.

Для этого салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • грецкий орех и кешью,
  • чука,
  • вода,
  • соевый соус,
  • мирин,
  • арахисовое масло,
  • семечки и масло кунжута,
  • сок апельсина и лимона,
  • мицукан,
  • стручковый перец.

Для приготовления орехового соуса нужно в кастрюльку налить 4 ст. ложки арахисового масла и добавить столько же воды. Поставить все на огонь и разогревать, постоянно помешивая. Грецкие орехи и семечки кунжута необходимо измельчить. Перец стручковый мелко крошится. Все компоненты соуса, специи, сок апельсина и лимона добавляются в кастрюлю. Помешивая, нужно довести соус до кипения, выключить огонь и остудить смесь.

Водоросли разморозить, уложить в миску и залить ореховым соусом. Оставить блюдо настаиваться на два часа, после чего тщательно перемешать. Выложить салат на тарелку, украсить ломтиком лимона и подавать охлаждённым.

Из водорослей можно приготовить очень вкусный суп.

  • листы нори,
  • рис,
  • салат айсберг,
  • чука,
  • рисовый уксус,
  • маринованный имбирь,
  • васаби,
  • соевый соус.

Рис берётся любой, достаточно 100 граммов. Варить его нужно на пару или обычным способом, главное, чтобы он стал липким. В готовый рис добавляется уксус. Кайсо и листья салата нужно нарезать и смешать. Нори необходимо развернуть и равномерно распределить на нём рис. Сверху выкладывается салат и ролл сворачивается обычным способом. Перед подачей его надо разрезать, подавать с васаби, имбирём и соевым соусом.

источник

Морепродукты отлично вписываются в здоровый рацион человека. Они питательные, низкокалорийные и благотворно действуют на организм. Большую популярность имеет салат чука, польза и вред которого сегодня на порядке дня. Салат чука относится к группе водорослей, как и морская капуста.

Из этой же категории чуть менее известна дикорастущая бурая водоросль Вакаме, обитающая на подводных скалах, водоросли Комбу и Кайсо. Салат чука готовят из этих видов растений («чука» в переводе с японского означает «китайский», именно из Китая водоросли привозили в страну в больших количествах).

Для японцев такое блюдо – традиция, статистика гласит, что каждый житель ест в год более девяти килограммов водорослей. Чука содержится во многих блюдах местной кухни (в лапше, роллах, суши, или же просто употребляется как салат). В Японии есть возможность попробовать водоросли практически в каждом ресторане, а в нашей стране их можно приобрести в замороженном виде или как готовое блюдо в герметичной вакуумной упаковке.

Состав салата чука богат на витамины и минералы, калорийность водорослей подходит для женщин желающих похудеть. Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • Белки — 7 г;
  • Жиры — 1 г;
  • Углеводы — 17 г;

Энергетическая ценность на 100 г — примерно 60 кКал. Такой химический состав и энергетическая ценность салата чука позволяет использовать его для оздоровления организма.

Чука – настоящая кладезь полезных веществ и свойств. Про пользу и вред салата можно говорить долго, но мы ценим ваше время и собрали топ-12 самых полезных качеств продукта.

  1. Это натуральный источник йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы;
  2. Содержит много витаминов – А, С, Е, В, РР, К;
  3. Чука универсален в кулинарии, имеет больше областей применения по сравнению с морской капустой;
  4. В его составе находится много растительной клетчатки, которая способствует хорошей работе кишечника и очищает организм;
  5. Количество жира в салате небольшое, это вносит его в список диетических низкокалорийных блюд;
  6. Водоросли – источник многих минеральных веществ (железа, кальция, калия), необходимых для регулирования метаболизма;
  7. Они насыщены протеинами и аминокислотами, которые помогают нарастить и укрепить мышечную ткань. Хорошо подходят для употребления людьми, занимающимися различными видами спорта;
  8. Фитогормоны-лигнаны борются с раковыми клетками, замедляют и останавливают их развитие, снижают риск онкологических заболеваний. Также они несут функцию антиоксидантов, защищают организм, нейтрализуют воздействие свободных радикалов на клетки;
  9. В водорослях находится жирная кислота омега-3 – участник во многих химических процессах и помощник работе сердца;Салат чука выводит токсины и шлаки, очищает кровь;
  10. Способствует улучшению работы головного мозга;
  11. Нормализует работу пищеварительной системы, полезен при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;Водоросли помогают укрепить стенки сосудов, снижают риск инфаркта миокарда;
  12. Связывают и выводят соли тяжелых металлов из организма, радионуклиды.

Перечисляя все достоинства водорослей, нельзя не упомянуть и об их возможном неблагоприятном воздействии на человека. Не рекомендуется употреблять салат людям с повышенным содержанием йода в организме и заболеваниями щитовидной железы (возможно нарушение гормонального фона).

Следует также напомнить, что водоросли в экосистеме играют роль биофильтра. Они очищают и обеззараживают воду, в которой растут, от различных загрязнений. Если район, где их собирали, неблагополучный, экология плохая, а вода стоячая, то, возможно, такие растения будут содержать немалое количество вредных элементов, и пользы организму от них не будет никакой.

Если вы собираетесь приобрести салат чука, следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Окраска водорослей должна быть природной, приятной. Их цвет, как правило, золотисто-салатовый, может быть малахитовым;
  2. Вкус салата нейтральный (в сравнении с морской капустой), более сочный, нет выраженного запаха йода;
  3. Структура нежная и мягкая. Если салат жесткий, безвкусный и бесцветный, значит он некачественный;
  4. Если в упаковке оказались большие куски льда – водоросли подвергались размораживанию и были заморожены после этого повторно.

Чтобы оградить себя от возможных разочарований, покупайте салат чука только в проверенных, зарекомендовавших себя местах. Тогда вы сможете получить от продукта максимум пользы и вкуса без вреда для здоровья.

источник

Источники:
  • http://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/poleznyie-svoystva-salata-chuka.html
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5b14ac0583090530bc94b41d/5bbddf8246547a00aaa8c21a
  • http://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/chuka.html
  • http://bezpuza.ru/produkty/ovoshhi/vodorosli-chuka.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/vodorosli-chuka-polza-i-vred.html
  • http://xn--90acxpqg.xn--p1ai/pitanie/poleznyie-i-otritsatelnyie-svoystva-morskih-vodorosley-chuka
  • http://polezno-vredno.ru/salat-chuka-polza-i-vred/