Меню Рубрики

Чем полезна чурчхела с орехами

Связка орехов или сухофруктов в уваренном фруктовом соке — такова чурчхела. Одно из старейших и самых питательных лакомств можно не только купить, но и легко приготовить дома. Вкусовые качества чурчхелы бесконечно разнообразны, как и ее полезные свойства.

О том, как тонкости изготовления влияют на пользу чурчхелы и история лакомства

Прежде, чем сахар стал общедоступным продуктом, сладости обычно приготовляли в лучшем случае с примесью меда, а то и без него вовсе. Еще в Древней Месопотамии была известна чурчхела — гирлянда из орехов, покрытых уваренным виноградным соком.

Таким образом расходовали излишки урожая и запасались невероятно питательным продуктом, годящемся для длительного хранения без особых условий. Чурчхелу брали с собой воины, путешественники и торговцы Великого Шелкового пути.

Технология изготовления чурчхелы, особенно в домашних условиях, с тех пор переменилась не особо сильно, и сегодня диетологи справедливо причисляют ее к самым безвредным и полезным лакомствам.

Разновидностей этой восточной сладости немало — грузинская, абхазская, гурийская, мингрельская, имеретинская и многие другие — суть чурчхелы проста, но разнообразна.

· За ее основу (смешанную либо из одного ингредиента) берут орехи — грецкие, фундук, кешью, фисташки, арахис, пекан и другие. Сухофрукты — чернослив, инжир, курагу, изюм, а также цукаты и сушеные ягоды. Орехи очищают от скорлупок и тонкой кожицы, нередко подсушивают. Любую основу нанизывают на прочную нитку.

· Сок может быть не только виноградным (сладость получается светло-шоколадного цвета), но и гранатовым (ярко-красная), яблочным (янтарная), или сливовым, вишневым, абрикосовым. Если в прежние времена довольствовались им в чистом виде, то сегодня нередко подслащивают сахаром или медом. Главное же — уварить его на малом огне, выпарить из него часть жидкости, пока не станет густым, почти как жидкий мед. Для загустения сока может быть взята кукурузная или пшеничная мука.

· Затем, нитку с основой сладости окунают в подготовленную тянучку, обычно не один раз — 2-6 повторов, между которыми чурчхелу слегка подсушивают. В результате орехи или что угодно должны покрыться фруктовым или ягодным слоем не меньшего, в сравнении с ними, объема.

· Теперь чурчхелу отправляют на сушку на неделю-две в темное, сухое и нежаркое помещение. Иногда это сочетают с просушкой ее на солнце. В итоге сладость должна затвердеть, но не до мраморной твердости, а так, чтобы с ней можно было справиться с комфортом и удовольствием и зубами, не повредив их при этом.

· Потом на дозревание чурчхеле требуется еще 1-2 месяца, в течение которых ее выдерживают в ящиках, переложив пергаментной или вощенной бумагой.

Иногда чурчхелу для улучшения вкуса обваливают в дробленых орехах, семечках кунжута, кокосовой стружке, покрывают шоколадной глазурью.

Но полностью натуральный продукт — диковинка в наше время. Поэтому, в фабричной чурчхеле могут присутствовать искусственные красители, ароматизаторы, усилители вкуса, загустители, консерванты, подсластители. Естественно, подобное не добавляет чурчхеле пользы, но зато легко может сделать ее вредной для организма.

Поэтому, чтобы лакомиться чурчхелой с удовольствием и без тени вреда, нужно подходить к ее выбору с большим внимание или же готовить в домашних условиях, что вовсе не трудно.

Польза чурчхелы в общих чертах

Питательные и полезные свойства чурчхелы основываются, прежде всего, на сырье, использованном для ее изготовления. Чем полезен тот же виноград или слива, фисташка или изюм — тем полезна и она.

Но, если взять и сравнить любые разновидности чурчхелы, можно назвать и то, что объединяет их в смысле пользы и вреда.

Все несколько кусочков ее, съеденных без спешки и запитых зеленым чаем или хорошим кофе, позволят мгновенно почувствовать себя лучше, ощутить прилив бодрости и хорошего настроения. Будет полезна она и в случае, когда нужно много думать — на работе или учебе.

Во всем этом замешаны легкоусвояемые сахара из фруктов и ягод.

Средняя питательная ценность 100 г чурчхелы около 500 ккал.

Это лакомство сытное, питательное, легкое усваивается и не перегружает пищеварительную систему, надолго, как уже было сказано, позволяет ощущать приятную сытость.

Благодаря высокой калорийности чурчхелу можно рекомендовать для быстрого набора веса.

Соки фруктов, богатых пектинами (виноград, яблоко, абрикосы), способствуют понижению уровня холестерина в крови и выводу из организма вредных веществ.

Органические кислоты из этого лакомства усваиваются не хуже, чем сахара, и активно участвуют в обменных процессах. Они нормализуют водно-солевой баланс и поддерживают при хронической усталости.

Ореховая чурчхела, богатая незаменимыми аминокислотами и растительными жирами, укрепляет иммунитет, снимает симптомы тревожности и нарушений сна.

Важно отметить, что минеральные и иные полезные вещества, присутствующие в свежих фруктовых соках, в результате технологии изготовления чурчхелы оказываются в этом лакомстве в концентрации в 2-3 раза большей, в сравнении с исходным сырьем.

Как проявляется польза чурчхелы при конкретных заболеваниях и расстройствах

Питательный состав чурчхелы делает ее идеальным выбором для важных случаев:

· повышенное содержание углеводов — восстановит силы при недостаточном, несбалансированном питании;

· сахара из фруктов и аминокислоты орехов, помогающие их усвоению, делают ее очень полезным перекусом при гипогликемии;

· чурчхела со смешанным, богатым составом, к примеру — фундук, грецкий орех, курага, изюм, вишневый сок — может стать средством профилактики авитаминоза.

Известно, что сладкое может стать причиной дурного цвета лица и высыпаний на коже, но чурчхела никогда не запрещалась в восточной медицине и даже более того — рекомендовалась красавицам для кожи безупречной, как лепесток розы.

Регулярное употребление чурчхелы способствует:

· налаживанию работы сердечно-сосудистой системы и нормализации ритма сердца при повышенных физических нагрузках;

· облегчению симптомов заболеваний органов дыхания;

· и заболеваний, характеризующихся повышенной кислотностью желудочного сока;

· уменьшению аллергических реакций на мир флоры;

· исчезновению головных болей.

Вред чурчхелы

Высокая энергетическая ценность чурчхелы — ее достоинство и недостаток — избыток лакомства способен пошатнуть результаты диеты для снижения веса и часов тренировок.

Из-за большого содержания сахаров эта сладость противопоказана при сахарном диабете.

Опять же из-за них чурчхела вредна для зубов — после ее употребления следует тщательно очистить полость рта, используя зубную щетку, зубную нить и полоскание чистой водой.

Чурчхела — вред и испытание для больных зубов, так что стоит есть ее с великой осторожностью при кровоточивости десен, подвижности зубов, кариесе, слабой эмали, а также при наличии пломб, виниров или брекет-систем.

При сильно беспокоящих симптомах заболеваний печени, почек и желудка, о возможности употребления чурчхелы без вреда разумно посоветоваться с врачом.

Чурчхела: калорийность, польза, вред и способы приготовления дома

Одна из всем известных восточных сладостей – чурчхела. Калорийность ее, правда, смущает многих, особенно дам, сидящих на диетах, однако даже они рискуют побаловать себя на отдыхе заманчивым лакомством. А учитывая, что все ее компоненты исключительно натуральные, то соблазнительно предложить десерт и детям: все меньше разного рода химии, вводимой в незрелый организм. Плюсом лакомства можно счесть и доступность его самостоятельного изготовления, так как сделать чурчхелу дома не только можно, но и относительно несложно. Правда, без сомнения, придется подождать, когда она, так сказать, созреет. Так что, задумав подать лакомство, срок его готовности надо планировать на праздник, который отодвинут месяца на два в будущее.

Чурчхела: калорийность, которой боятся

Сразу скажем, что разновидностей лакомства великое множество. И мингрельская сладость будет отличаться, к примеру, от имеретинской не только внешним видом и составом, но и питательностью. Однако это в любом случае будет чурчхела. Калорийность десерта колеблется, но минимальная остается в пределах 410 ккал, приходящихся на каждые 100 граммов лакомства. Мало того, калории находятся в легко усваиваемом виде, так что практически полностью перейдут в ваш организм. Недаром в древние времена чурчхелу давали воинам как продовольственный запас: ее достоинствами были не только долгий срок хранения, но и питательность, которая могла поддержать силы бойца после долгого перехода. Тем, кто сурово относится к питанию и подсчитывает каждую калорию, вряд ли подойдет чурчхела – калорийность продукта слишком велика. Зато детям ее можно давать с собой в школу, и у них явно не случится голодный обморок.

Чем хороша чурчхела

Лакомство содержит в себе сок и орехи, иногда заменяемые сухофруктами. Его состав и обусловливает все свойства, которыми обладает чурчхела: польза и вред идут рука об руку и объясняются одними и теми же факторами. Сначала о плюсах.

  1. Натуральность происхождения делает сладость абсолютно безопасной экологически: в ней нет красителей, подсластителей и консервантов.
  2. Высокое содержание разнообразных сахаров у потребляющих чурчхелу повышает работоспособность и делает более ясным мышление.
  3. В чурчхелу включено огромное количество витаминов, микроэлементов и минералов; ее поедание делает ненужным прием искусственных препаратов.
  4. Пищеварение у тех, кто лакомится чурчхелой, заметно улучшается. То же можно сказать о стабильности работы сердечной системы.

Питательность лакомства делает его почти незаменимым в восстановлении ослабленного любыми факторами организма – вспоминаем древних воинов и убеждаемся в этом без дополнительных доказательств.

Кому следует избегать чурчхелы

Однако, как и другой полезный продукт, горское лакомство отнюдь не всем может быть рекомендовано. В группы риска входят:

  • имеющие излишний вес: от поедания чурчхелы он будет только возрастать;
  • диабетики, которым противопоказаны все виноградные производные;
  • люди с тяжелыми формами почечных нарушений;
  • больные туберкулезом в тяжелой форме;
  • аллергики должны подходить к чурчхеле осторожно и на первый раз ограничиться небольшим ее кусочком: реакции на нее довольно распространены; по той же причине от этого лакомства лучше отказаться вынашивающим детей и кормящим матерям.

Лакомство своими руками

А теперь разберемся, как сделать чурчхелу в условиях родной кухни. Согласитесь, не у всех поблизости от дома живет настоящий грузин, выносящий ее на продажу. А полакомиться-то хочется.

  1. Берется крепкая нитка и толстая цыганская иголка. На веревочку нанизываются орехи (в оригинале грецкие).
  2. В небольшом количестве самостоятельно выжатого виноградного сока вымешивается стакан муки до бескомочного состояния, процеживается и выливается в емкость с основной массой сока (всего должен быть литр).
  3. На тишайшем огне масса уваривается до изменения оттенка на густо-бордовый.
  4. Если виноград попался кисловатый, в соке растворяют 5-6 ложек сахара, хотя это и не по правилам.
  5. Каждая нитка с орехами удерживается за петлю и окунается в сироп. Правильно сваренный, стекать с «бус» он практически не будет.

Обмакивание стоит повторить несколько раз, после подсыхания предыдущего слоя – так обертка на орехах будет толстой. После нитки подвешиваются на кухне, и через неделю можно уже приступать к апробации. На Востоке их выдерживают месяца 2-3, но терпения столько ждать вряд ли у кого наберется.

Читайте также:  Чем полезен шоколад для организма человека

Альтернативные способы приготовления

Чурчхела в домашних условиях может быть приготовлена из гранатового сока – она будет очень полезна при заболеваниях крови и в восстановительный период.

Вместо грецких орехов можно брать любые другие, а также изюм, курагу, чернослив, сушеный инжир.

Если натурального виноградного или гранатового сока нет, можно заменить его клубничным или вишневым сиропом, выйдет не хуже.

Восточная кухня известна своими вкуснейшими и оригинальными блюдами. Но чурчхела стоит во главе кавказских сладостей. Этот традиционный восточный деликатес известен с незапамятных времен. Во время археологических раскопок были обнаружены сосуды специальной формы с надписями, которые говорят о том, что в этих сосудах перевозили чурчхелу. Однако, несмотря на столь давнюю историю существования, традиция изготовления этого лакомства сохранилась до наших дней. Основу чурчхелы составляют орехи (грецкие, фундук, миндаль) и сок, чаще всего виноградный, хотя можно использовать гранатовый, яблочный и другие – вкусно будет в любом случае. Технологические приемы изготовления чурчхелы в разных областях существенно отличаются, отсюда и разнообразие вкуса.

Как приготовить чурчхелу в домашних условиях

Чурчхела в домашних условиях, приготовленная по старинным рецептам – замечательное лакомство. На нитку нанизываются дольки ореха, после чего она вся опускается в посуду с загустевшим вываренным виноградным соком, который должен покрыть каждый орех. Затем нитку вынимают и просушивают на солнце. Через несколько часов процедура повторяется, пока поверх орехов не образуется слой в пару сантиметров, после чего нитку с орехами сушат на солнце в течение двух недель. Затем чурчхелу кладут в ящики на два-три месяца, по истечении которых лакомство приобретает замечательный вкус и вид – орехи, покрытые сладким высохшим виноградным соком.

Полезные свойства и калорийность чурчхелы

Как известно, чурчхела не только вкусна, но и полезна. В древние времена ее брали с собой в поход воины – этот продукт весьма питателен и неприхотлив в хранении.

  • В орехах содержится в 2-3 раза больше калия, кальция, фосфора, магния и железа, чем во фруктах, а содержание белка составляет 16-25%.
  • Виноград занимает первое место по содержанию легкоусвояемых глюкозы и фруктозы (12-18%). Кроме того, в 100 гр. содержится 0,8-1% органических кислот и более 20 микроэлементов, 250 мг калия, 45 мг кальция, 22 мг фосфора, 17 мг магния, железо, кобальт и другие минералы, а также витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Сок винограда считается одним из наиболее ценных лечебных, диетических и пищевых продуктов. Пектиновые вещества, содержащиеся в винограде в большом количестве, способны снижать уровень холестерина. Поэтому он полезен при заболеваниях легких, желудка, печени, при подагре, ишемической болезни сердца и др. Благодаря антиоксидантным свойствам виноград служит для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Проведенные исследования доказали, что состав винограда подобен минеральной воде. Поэтому его сок, освежая и тонизируя, оказывает лечебное воздействие.
  • Пшеница, используемая для приготовления чурчхелы, содержит 50-70% крахмала и углеводов, незаменимые аминокислоты и белок, растительные жиры и клетчатку. Кроме того, в ней присутствуют важнейшие микроэлементы и витамины.

Множество полезных веществ, содержащихся в лакомстве, не только улучшает самочувствие, но и приносит огромный заряд бодрости. Калорийность чурчхелы составляет 410 ккал на 100 гр. продукта. Однако это блюдо, обладая множеством достоинств, имеет и ряд противопоказаний.

Противопоказания к употреблению чурчхелы

Этот высококалорийный продукт не рекомендуется людям, страдающим ожирением. Не следует употреблять чурчхелу больным сахарным диабетом. Цирроз печени, нарушения мочеиспускания, вторая половина беременности, запущенные формы туберкулеза, даже аллергические реакции на орехи и виноград могут служить противопоказаниями. В этих случаях следует посоветоваться с врачом.

Но прежде всего, чурчхела – лакомство, которое при употреблении в разумных количествах способно доставить массу положительных эмоций. Этакий заряд бодрости, который так необходим жителям, как крупного мегаполиса, так и небольшого городка, где на каждом шагу человека подстерегают стрессы. Вкусная, компактная и одновременно питательная – недаром чурчхелу брали в поход воины в далекие времена, когда сохранение сил и здоровья было важнее всего.

Полезные свойства чурчхелы, ее возможный вред для организма

Чурчхелой называют старинное грузинское блюдо, которое готовится из нанизанных на нитку и залитых густым натуральным соком орехов. Польза и вред таких изделий в основном зависят от набора используемых ингредиентов. В любом случае, при правильном выполнении технических рекомендаций по осуществлению процесса, деликатес обогащается нужными для организма веществами.

Еще одним плюсом десерта является его питательность, продукт отлично утоляет голод, но не перегружает пищеварительный тракт. Правильно приготовленную чурчхелу можно хранить в течение довольно длительного времени, не переживая за разрушение полезных ингредиентов и исчезновение терапевтических свойств.

Классический способ приготовления чурчхелы

В традиционном варианте приготовления чурчхелы используются только грецкие орехи и виноградный сок. Сам процесс довольно простой, хоть и занимает немало времени. Стоит отметить, что только приготовленная из натуральных компонентов и высушенная в естественных условиях чурчхела приобретает характерные полезные свойства. Магазинная продукция может быть вкусной, но вероятность получения от ее употребления лечебных результатов минимальна.

Процесс приготовления лакомства выглядит так:

  • Из винограда добывается сок, используется он в неразбавленном виде. Чтобы жидкость достигла нужной густой консистенции, в нее вводят кукурузную муку.
  • Берется обычная прочная нитка. На нее с помощью иглы нанизывают грецкие орехи. Не стоит делать «ожерелье» слишком длинным, оно может не выдержать собственного веса.

Совет: В процессе приготовления продукции нужно использовать только сырые, но хорошо просушенные орехи. Если ингредиенты будут жареными, они станут разваливаться в руках, их нельзя будет нанизать на нитку. Еще настоящая чурчхела не готовится из измельченных компонентов, ее вкус получается совсем не таким, как нужно.

  • Далее заготовку несколько раз опускают в загустевший сок. Он должен покрыть изделие плотным, равномерным слоем. Если жидкость не очень густая, то через пару часов чурчхелу можно покрыть соком еще несколько раз. Такие продукты получаются более сладкими.
  • Полуфабрикаты отправляются на сушку в темное и сухое помещение. Она должна составлять от 5 до 10 дней.

Применение ненатуральных загустителей может заметно облегчить процесс заготовки чурчхелы, но делать это не рекомендуется. Подобные эксперименты не только снизят полезность продукта, они могут нанести вред организму.

Современные варианты приготовления чурчхелы

Сегодня количество рецептов, по которым готовится чурчхела, или, как ее называют в некоторых странах, «чучхела», заметно выросло. В качестве основных и вспомогательных ингредиентов теперь нередко применяют такие продукты:

  • Помимо виноградного сока, стали активно использоваться яблочный, апельсиновый, сливовый, вишневый, абрикосовый и другие напитки. Особый вкус и свойства изделия приобретают, если они приготовлены с гранатовым соком.
  • Основа тоже может быть практически любой, главное, чтобы составляющие можно было нанизать на нить. Это могут быть арахис, кешью, пекан, фундук.
  • Сегодня все чаще в состав изделий добавляют сухофрукты, например, изюм, чернослив, курагу, сушеные ягоды. Облитые сиропом заготовки обваливают в целых или измельченных семечках.

В зависимости от набора используемых ингредиентов будут меняться свойства продукта, его калорийность. Это нужно учитывать, особенно, если чурчхела предназначается для детей, пожилых или страдающих от лишнего веса людей.

Состав и полезные свойства чурчхелы

Чурчхела, приготовленная исключительно из натуральных составляющих, становится для организма источником многих полезных веществ. Независимо от того, какие ингредиенты используются при ее производстве, готовый продукт будет содержать такие химические соединения и элементы:

  • Глюкоза и фруктоза. Являются отличными поставщиками энергии.
  • Органические кислоты. Участники обменных процессов, стимуляторы химических реакций.
  • Растительные жиры. Не допускают образования тромбов, снижают уровень вредного холестерина в крови, стимулируют деятельность головного мозга.
  • Основные группы витаминов. Предупреждают развитие дефицитных состояний, повышают функциональность органов и систем.
  • Минеральные элементы. Поддерживают кислотно-щелочной и водный балансы. Обеспечивают ткани строительным материалом. Необходимы для химических реакций.

Таким образом, регулярное употребление чурчхелы даже в небольших объемах позволяет добиться таких результатов:

  1. Повышается активность за счет выработки энергии. Улучшается деятельность головного мозга, стимулируется работа всех органов и систем.
  2. Налаживается работа сердца и сосудов. Снижается риск развития атеросклероза и гипертонической болезни.
  3. Происходит омоложение организма. Это положительным образом сказывается не только на внешних данных, но и на общем состоянии.

Конечно, для получения всех перечисленных результатов нужно включать в рацион только натуральную чурчхелу. В ней не должны содержаться загустители, консерванты, подсластители и другие химические добавки.

Вред чурчхелы и противопоказания

Включая чурчхелу в рацион, важно понимать, что ее калорийность может достигать 500-700 единиц на 100 г продукта. Составляющие блюда нередко являются причиной аллергических реакций. Вот еще несколько моментов, о которых нельзя забывать:

  1. Употребление чурчхелы на фоне ожирения и недостаточной физической активности может стать причиной набора веса.
  2. Даже полностью натуральные изделия запрещены при сахарном диабете.
  3. Туберкулез и заболевания почек тоже являются противопоказаниями.
  4. В период беременности и грудного кормления от лакомства лучше отказаться, чтобы не спровоцировать аллергию.

Чурчхела может стать отличным природным лекарством и стимулом для поднятия настроения. Нужно только есть ее небольшими количествами и лучше хотя бы через 1-2 дня. Более частое употребление изделия не принесет много пользы организму, зато способно спровоцировать неприятные последствия.

Чурчхела — польза и вред

Чурхчела — национальное лакомство Грузии. Этот восточное блюдо жители употребляют в пищу с давних времен. И с незапамятных веков по сегодняшний день рецепт чурчхелы очень популярен среди местной народности. Сегодня это лакомство любят и почитают не только на Востоке и в других странах мира. Правда, у разных стран может быть свой рецепт приготовления.

Свойства чурчхелы

В состав этого блюда входят различные орехи, которые и являются основой чурчхелы. Это грецкие орехи, миндаль и фундук. Сочетаются они с соком, преимущественно с виноградным, который можно заменять гранатовым, яблочным или другим.

Калорийность чурчхелы может различаться, но примерная ее цифра — 400 ккал в 100 г.

Польза чурчхелы

Сладкий продукт под названием чурчхела не только является популярнейшим лакомством, но и полезен для нашего организма. А польза обуславливается в первую очередь составом: орехи содержат большое количество калия, фосфора, железа, кальция, магния. Этих минералов примерно в 2-3 раза больше, чем во фруктах. Белка в орехах тоже немало — его количество варьируется от 15% до 25%.

Если чурхчела делается на виноградном соке, то можно получить достаточное количество сахаров: глюкозы и фруктозы. Кроме того, в самом винограде присутствует до 1% органических кислот, а также более двух десятков минералов и множество витаминов. Сам по себе виноградный сок очень полезен как лечебный и диабетический продукт. В нем много пектина, который помогает снижать уровень холестерина в крови. Его рекомендуется употреблять при самых разных заболеваниях, например, при подагре, болезнях легких, ишемии, болезнях желудка или печени. В виноградном соке присутствуют антиоксиданты, которые являются отличным профилактическим средством против болезней сердца и сосудов, а также раковых заболеваний. В ходе исследований было выявлено, что состав этого сока идентичен минеральной воде, а отсюда и тонизирующее, лечебное и освежающее воздействие.

Читайте также:  Мармелад польза

Еще одним полезным компонентом является пшеница. В ней присутствует необходимое количество крахмала, углеводов, белки, аминокислоты, минералы, витамины, клетчатка и растительные жиры.

Благодаря своему составу чурчхела положительно воздействует на самочувствие, придает необходимый запас энергии и бодрит.

Применение чурчхелы

Чурчхелу сравнивают с шашлыками, поскольку она схожим способом нанизана на нить. Есть ее нужно кусочками, сдергивая аналогично шашлыку.

Приготовить дома ее не сложно. Для этого нужно взять дольки орехов и нанизывать их на нитку, после чего опустить в емкость с предварительно вываренным виноградным соком, имеющим загустевшую консистенцию. Опускать орехи нужно так, чтобы они были полностью покрыты соком. После этого готовую нить вынимают и сушат на солнце в течении нескольких часов. По истечении времени необходимо повторить процедуру и делать это нужно так, чтобы слой виноградного сока достигал 2-3 см. После того, как результат был достигнут, нить с орехами нужно сушить на солнце на протяжении 2-3 недель, а затем положить в ящик на 2-3 месяца. После этого чурчхелу можно употреблять.

Вред чурчхелы

Во-первых, чурчхела является высококалорийным продуктом, поэтому ее настоятельно не рекомендуется употреблять при ожирении. Из-за обилия сахара ее нельзя есть при сахарном диабете. Также она противопоказана при циррозе печени, проблемах с мочеиспусканием, тяжелых формах туберкулеза, беременности (начиная от 4-5 месяца).

При аллергии на компоненты (орехи или виноград) лакомство тоже запрещено.

Умеренное употребление чурчхелы придаст позитива и бодрости, и не нанесет вреда организму.

“Чурчхела: что это такое? Калорийность, польза и пошаговый рецепт”

4 комментария

Каждый посетитель многолюдного восточного базара наверняка видел разноцветные длинные низки, напоминающие шашлык, стручок или сосульку, висящие вдоль стен или над головами продавцов. На вопрос о том, что это такое, они, словно волшебное заклинание, с придыханием произносят – чурчхела. В переводе с грузинского языка этот термин означает высушенные ягоды без косточек. Турки часто называют чурчхелу суджуком, а абхазцы – аджинджухуа.

Сладость содержит два основных компонента – нанизанные на нитку ядра орехов и виноградный сок, загущенный путем упаривания и добавление муки. Традиционно из орехов применяют ядра грецких и фундука (лещина, лесной орех), а сок выжимают из винограда или граната, но возможны варианты изготовления чурчхелы из других сортов орехов, всевозможных сухофруктов, ядер косточек персика, миндаля и абрикоса, соков из любых плодов с мякотью и без нее.

Считается, что родиной сладости является Грузия. Первые упоминания в поварских книгах о чурчхеле относятся к периоду Средневековья. Согласно легенде, в эпоху Давида Строителя, воины брали с собой в долгосрочный поход питательную и высококалорийную пищу, способную быстро насытить организм и зарядить его порцией живительной энергии, к тому же пригодную для длительного сбережения.

К одному из таких изделий и относится аппетитная чурчхела. До сих пор смачное изделие обязательно присутствует на новогоднем столе в любой грузинской семье. Считается, что лакомство приносит радость, благополучие, процветание, гармонию и счастье в каждый дом, поэтому его обязательно вкушают все домочадцы.

Хранить чурчхелу, изготовленную с соблюдением технологии, можно достаточно долго. Изделия сберегают вкус и полезные свойства, однако мягкая их часть со временем затвердевает. То же самое происходит, если десерт пересушить на солнце, вовремя не упаковав «сосульки» в деревянные ящики для закладки на длительное хранение. Чаще всего сладость домашнего производства продается на Кавказе, в Крыму, на курортах черноморского побережья и Средиземноморья.

Полезные свойства и калорийность чурчхелы

Даже после термической обработки, соки плодов, из которых готовят чурчхелу, содержат множество полезных соединений – клетчатку, натуральные сахара – фруктозу, сахарозу (до 52%), витамины и витаминоподобные соединения, пектины, органические кислоты.

И гранат, и виноград – относятся к природным антиоксидантам, защищающим человеческий организм от окислительного стресса (антиоксиданты нейтрализуют разрушительное воздействие на клетки свободных радикалов).

Необжаренные грецкие и другие орехи – ценный источник жиров и полезных жирных кислот (омега-3, омега-6, омега-9), которые благотворно влияют на функции головного мозга, нервную и пищеварительную системы. В орехах присутствуют в биологически доступной форме легкоусваиваемые белки и аминокислоты, необходимые для построения мышечной ткани.

Кроме того, чурчхела – кладезь минеральных солей и микроэлементов (железо, магний, селен, цинк, кальций, калий, сера, хлор, молибден, марганец, фтор, бор, йод и т.д.), без которых невозможно гармоничное функционирование всех органов и систем и от которых зависит состояние кожных покровов, ногтевых пластин и шевелюры.

В оригинальном десерте имеются фенолы и азотистые вещества, при этом отсутствуют пищевые красители, ароматизаторы и рафинированный сахар. Калорийность чурчхелы, польза которой для человеческого организма несомненна – достаточно высока – в 100 г содержится до 450 ккал. Питательная ценность зависит от ингредиентов, из которых она приготовлена.

Регулярное включение в рацион чурчхелы в количестве, не превышающем 100 г в сутки для взрослого здорового человека, позволяет улучшить память, повысить концентрацию внимания, очистить организм от шлаков, увеличить работоспособность и энергетический уровень организма, укрепить нервную систему, предотвратить разрушительные последствия стресса, избавиться от апатии и депрессии, усилить иммунитет.

Разновидности продуктов для чурчхелы

Чтобы приготовить чурчхелу, вам потребуются свежие ядра орехов. Используют как классические виды орешков – грецкие или лещина, так и любые другие, например, миндаль, бразильский, арахис, кешью, и даже ядрышки, извлеченные из абрикосовых или персиковых косточек (с них удаляют кожицу путем вымачивания в холодной воде, а затем недолго проваривают в сладком сиропе).

Обжаренные орехи для лакомства не годятся, так как после термической обработки ядра подсыхают, становятся ломкими, что делает невозможным процесс их нанизывания на нитку. Да и большая часть полезных жирных кислот после нагревания на сковороде разрушается. Иногда в изделие добавляют необжареные очищенные семена тыквы, придающие пикантность и изысканность.

При этом цвет готового изделия, как и вкус, зависит от разновидности сока, а также от сорта фруктов. Кроме традиционного виноградного и гранатового сока, для приготовления сладости можно брать сливовый, абрикосовый, вишневый, яблочный, ананасовый, апельсиновый, грейпфрутовый, малиновый и даже морковный соки.

Готовим самостоятельно — пошаговый рецепт

пошаговый рецепт приготовления чурчхелы

Покупая чурчхелу на базаре или пляже, вы не можете быть уверены в добросовестности изготовителя, ведь десерт на продажу делают, как правило, в домашних условиях. Иногда в качестве загустителей используют синтетические добавки, соки берут не натуральные, а консервированные или из концентратов, а качество орехов оставляет желать лучшего (всем известно, что прогорклые старые ядра, в который процесс окисления разрушил ПНЖК, приносят только вред).

А вот собственноручно приготовленная сласть, да еще с выдумкой и фантазией, позволит вам сполна насладиться вкусом и терапевтическими свойствами готового продукта. Многих читателей волнует вопрос, как сделать чурчхелу дома? Вам потребуется только терпение, время и настойчивость, ведь лакомство требуется не только приготовить, но и правильно высушить на солнышке, причем на протяжении достаточно долгого времени.

Предлагаем вашему вниманию изысканное изделие чурчхела, пошаговый рецепт в домашних условиях которой мы узнали у повара одного из известных грузинских ресторанов. Главное преимущество этого рецепта – простота, поэтому его по силам освоить даже начинающей хозяйке. Эксперименты с ингредиентами и модернизация процесса приветствуется!

Вам потребуются на 10 низок чурчхелы:

  • свежевыжатый сок виноградный, красный (подойдут все сладкие сорта, например, Изабелла) – 2 л;
  • смесь из просеянной муки пшеничной, 2 сорта, и муки кукурузной, мелкого помола, 3:1 – 0, 65 кг;
  • очищенные от скорлупы орехи и/или семена на выбор (лещина, грецкие, миндальные, бразильские, семечки тыквы) – 0, 65 кг;
  • нитка суровая – 1,5-2 метра;
  • казан для упаривания сока с толстыми стенами или кастрюля.

Приготовление

Первым делом очищают орехи и семечки. Ядра грецкого ореха разделяют на половинки, остальные сорта применяют целиком. Их нанизывают на нитку, делая каждое изделие длиной около 0,25-0,3 м. С одной стороны нитки делают узелок, а на другом конце завязывают петельку, за которую будут подвешиваться «сосульки» для просушки.

Сироп для окунания орехов

Вязкая масса из упаренного сока с добавлением муки называется татара или пеламуши. Свежевыжатый сок винограда заливают в кастрюлю с толстыми стенами или казан, доводят до кипения, уменьшают огонь до минимума, снимают пену.

Когда на поверхности сока почти перестанут образовываться пузырьки, отливают 1/3 объема и остужают. В теплом соке разводят предварительно просеянную муку, подсыпая ее небольшими порциями, чтобы не было комочков. Удобнее это делать пальцами рук.

При постоянном помешивании деревянной лопаточкой на длинной ручке вливаете в казан с кипящим соком разведенную мучную массу тонкой струйкой. Получается густая масса, напоминающая по консистенции тесто для оладушек. Татару томят на огне еще некоторое время, чтобы полностью исчез мучной привкус и аромат.

Сушка

В подготовленный таким образом сок окунают низки с орехами. Делают не менее 3 подходов, каждый раз давая остаткам пеламуши свободно стекать с подвешенных изделий. Для этого под «сосульки» подставляют емкости, в которые собирается татара. Чем больше число погружений, тем толще слой фруктовой массы на орехах формируется, и тем вкуснее ваша чурчхела получится, поэтому – не ленитесь!

Готовую чурчхелу развешивают на солнце не менее, чем на 15 дней для полноценной просушки. Изделия не должны соприкасаться, а воздух свободно проходить между ними. При этом следите за состоянием лакомтсва, чтобы не пересушить «сосульки».

Далее лакомство оборачивают пергаментом и хранят в деревянных ящиках в прохладном месте, например, в погребе или подвале. Чаще всего чурчхелу готовят в сезон сбора винограда, а подают к новогоднему столу, если дети не добираются до удивительно вкусной сласти раньше.

Осторожно, противопоказания!

Чтобы употребление чурчхелы приносило только позитивные эмоции, следует учитывать индивидуальные особенности организма и следовать рекомендациям опытных диетологов.

Продукт не включают в рацион пациентов с ожирением и нарушением обмена веществ из-за высокой калорийности. Большой гипогликемический индекс десерта не позволяет его ежедневно вкушать диабетикам.

Орехи – достаточно тяжелая пища, поэтому их нежелательно есть при циррозе печени. Аллергия на любые компоненты чурчхелы (орехи, сухофрукты, плоды, из которых она изготовлена) – табу для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Чрезмерное увлечение сладостью приводит к набору лишних килограммов, причем в рекордно короткие сроки. Дети, которые переели чурчхелы, могут отказываться от пищи, так как изделия высокопитательно.

Читайте также:  Полезные конфеты из сухофруктов

Название чурчхела происходит от грузинского слова чуч-хела (высушенные ягоды без косточек), одно из самых древних лакомств Кавказа. Во время длительных походов воинам и пастухам необходима была высококалорийная и питательная еда длительного хранения. Сытная чурчхела подходила для этой цели идеально, она долго сохраняла свои питательные свойства и не требовала особенных способов хранения.

Чурчхела напоминает витые свечи или нитку бус, как правило, длиной от 25 до 50 см. Чурчхела – нанизанные на суровую нитку орехи, полностью покрытые сиропом из виноградного сока. Цвет и размер чурчхелы зависит от вида используемых орехов и сока. Самая распространённая чурчхела – из грецких орехов и виноградного сока, бордово-коричневого цвета, со специфическим медовым ароматом и сладким вкусом. Чурчхела имеет плотную, иногда чуть резиновую слоистую структуру.

Калорийность чурчхелы

Калорийность чурчхелы, в среднем, составляет 410 ккал на 100 грамм продукта. Зависит от ингредиентов и способа приготовления.

Состав и полезные свойства чурчхелы

В составе натуральной чурчхелы должны быть орехи (грецкие, фундук, миндаль, ядра персика или абрикоса, иногда изюм), сок (виноградный, гранатовый, яблочный) и мука (пшеничная или кукурузная). Допускается наличие лимонной кислоты (calorizator). Наличие сахара говорит о том, что при производстве были нарушены технологии. Чурчхела – сытный продукт, дающий приток энергии на долгое время, поэтому может служить идеальным перекусом на работе или в путешествии.

Вред чурчхелы

Чурчхела является высококалорийным продуктом, поэтому увлекаться ею не следует тем, кто следит за весом. Орехи и соки могут спровоцировать возникновение аллергических реакций.

Виды и производство чурчхелы

Чурчхелу производят во многих областях Кавказа, поэтому у каждой – своё поэтическое название. Абхазская, грузинская, гурийская, имеретинская, лечхумская, картлийская, кахетинская, мингрельская или рачинская отличаются цветом и внешним видом. Способы производства национального лакомства практически идентичны, включают в себя несколько этапов.

На первом этапе идёт подготовка сока, который несколько раз кипятят, вываривают, оттаивают и процеживают. Затем сок нагревают до 30 °С и постепенно вводят просеянную муку самого мелкого помола, постоянно помешивая массу, чтобы не допустить появления комочков. Подготовленные (высушенные или вымоченные в воде) орехи осторожно нанизывают на суровые нитки и медленно опускают в сироп. Нитки подвешивают для просушки на несколько часов, потом процедуру окунания повторяют от 3-х до 7-ми раз. Окончательно просушивают чурчхелу на свежем воздухе под солнцем, процесс занимает две недели. Высушенную чурчхелу укладывают в деревянные ящики, перекладывая бумагой или материей, оставляют в прохладном сухом помещении на 2 месяца. Приготовленная таким способом чурчхела самая вкусная и полезная.

Выбор и хранение чурчхелы

Выбирая лакомство на рынке, нужно внимательно осмотреть чурчхелу – поверхность должна быть глянцевая (матовая говорит о том, что в сироп добавили много муки для скорейшего загустения), сухая и не прилипать к рукам. Чурчхелу в вакуумной упаковке нужно выбирать по составу, в котором должны быть только натуральные ингредиенты, без сахара и его заменителей.

Срок годности традиционной натуральной чурчхелы не превышает 6-ти месяцев в сухом месте, чурчхела в упаковке хранится до двух лет.

Чурчхела в кулинарии

Перед употреблением из чурчхелы нужно удалить нитку, затем лакомство можно нарезать произвольными кусочками, поломать или откусывать от целой «колбаски». Чурчхела – отличный полезный десерт к чаю, перекус или оригинальная закуска к сухому вину.

Больше о чурчхеле смотрите в видео-ролике «Как приготовить чурчхелу» телепередачи «О самом главном».

Как приготовить Чурчхелу в домашних условиях, полезные её свойства

Наверняка каждый человек не раз в своей жизни слышал слово «чурчхела», особенно часто это слово звучит в курортных городах на берегу морского побережья.

Люди, которые не знают истинного значения этого слова не понимают, что это такое и даже с опаской относятся к этому продукту. На самом деле Чурчхела — это лакомство, которое легко приготовить, но которым так просто насытиться.

В данной статье можно подробно узнать о том, что представляет собой это лакомство и даже узнать способ его приготовления.

Чурчхела что это

Относительно Чурчхела википедия говорит, что она является старинным грузинским национальным лакомством, которое представляет собой нанизанные на нить орехи, покрытые загустевшем виноградным соком.

Такой продукт популярен не только в Грузии, но и других кавказских странах, а также в Средиземноморье и Средней Азии.

Самому первому рецепту Чурчхелы приписывают сотни лет, так как готовить её начали в древние времена и изготавливали лакомство из грецких орехов и виноградного сока. Зачастую её готовили и брали с собой в продолжительные походы или путешествия также отправляясь на войну. Все дело в том, что грузинское лакомство является очень сытным и поэтому оно прекрасно утоляет голод. Кроме этого, оно обладает многими полезными свойствами и в нём содержится большое количество витаминов. При этом Чурчхела может долго храниться и не поддаваться влиянию низких температур.

Чурчхела состоит:

  1. Из виноградного сока
  2. Из грецких орехов
  3. Из кукурузной муки — для загустения

Чурчхела польза и вред

Благодаря тому, что в составе Чурчхелы находятся грецкие орехи, которые сами по себе очень полезные, и натуральный виноградный сок, лакомство представляет собой настоящее сокровище из-за наличия большого количества витаминов. При приготовлении сохраняются все полезные свойства и витамины, находящиеся в ингридиентах.

В составе грузинского лакомства имеются лактоза и фруктоза, что также подчёркивает полезность продукта.

Единственным недостатком Чурчхелы является то, что она очень калорийная из-за содержащихся в ней грецких орехов и натурального сока. В ста граммах продукта может содержаться около 500–700 калорий их количество зависит от рецепта приготовления. Поэтому Чурчхелу не рекомендуется употреблять каждый день, дабы потом не бегать в спортзал.

Домашний классический рецепт приготовления грузинской сладости

Для того чтобы приготовить Чурчхелу по классическому рецепту, необходимыми ингридиентами должны являться грецкие орехи и сок винограда. Именно так выглядел самый первый рецепт приготовления грузинского лакомства.

Так как виноградный сок по своей консистенции жидкий, то в него необходимо добавить кукурузную муку для того, чтобы он стал более густым и мог обволакивать грецкие орехи. Пока виноградный сок варят, подсушенные грецкие орехи нужно нанизать на нить с помощью обычной иглы. Орехи ни в коем случае не должны быть жаренными. После того как орехи нанизаны на нить, их нужно несколько раз подряд окунать в загустевший виноградный сок, чтобы он полностью покрыл все так называемое ореховое ожерелье.

Чтобы сок хорошо загустел и не стекал с орехов, нити необходимо повесить в тёмном сухом месте и ждать в течение 5–8 дней, пока они высохнут. Если необходимо, соком орехи можно покрыть ещё в один слой, но только через 2 часа.

Современные способы приготовления

На сегодняшний момент существует большое разнообразие рецептов приготовления грузинского лакомства.

В основном из ингридиентов меняется в рецептах только сок вместо виноградного сока можно использовать какой-либо другой, все зависит от вкусовых предпочтений. Очень необычный вкус у Чурчхелы появляется, когда используется для приготовления гранатовый сок.

Кроме гранатового сока, грецкие орехи великолепно сочетаются с вишнёвым, абрикосовым, сливовым, апельсиновым.

Вместо грецких орехов можно использовать различные другие, например, арахис, фундук, кешью. Кроме этого, в современную Чурчхелу стали добавлять и сухофрукты: изюм, курагу, чернослив и другие. Даже семечки порой используются при приготовлении продукта, но с ними лакомство становится ещё более калорийным, поэтому часто такую сладость не поешь. Чтобы правильно приготовить Чурчхелу, необходимо помнить про некоторые моменты, которые могут помочь избежать ошибок.

Как нельзя делать Чурчхелу

При приготовлении лакомства нельзя использовать орехи предварительно поджаренные, в Чурчхеле должны содержаться только свежие орехи, которые хорошо высушились. А делать этого не нужно по той причине, что поджаренные орехи имеют свойство крошится, поэтому нанизывать их на нить будет трудно, да и практически невозможно.

На сегодняшний день существуют рецепты, где используются измельчённые ингридиенты. Не подвергайте Чурчхелу таким экспериментам, так как вкус у этого продукта будет совершенно не тот и приготовить такое лакомство сложно! Важно также помнить, что использовать нужно лишь натуральные загустители, потому что искусственными можно навредить в первую очередь самому себе.

Как хранить Чурчхелу

Прежде всего, хранить сладость необходимо не во влажном месте, так как злейший враг Чурчхелыэто плесень. Сладость, приготовленную по классическому рецепту, нужно хранить в сухом месте, предварительно завернув продукт в бумагу, полотенце или же положив Чурчхелу в глиняную посуду, которая впитывает лишнюю влагу.

Грузинскую сладость нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах и мешках, так как такая упаковка лишена вентиляции и может возникнуть конденсат. Хранить лакомство нужно при температуре не превышающей +22 градуса. Продукт не любит резкие перепады температуры воздуха, да и температура выше +22 градусов не пойдёт на пользу продукту. Подытожив, можно отметить, что для хранения классической Чурчхелы подойдёт прохладной сухое место в доме или же квартире.

Как правильно выбрать грузинскую сладость

Конечно, Чурчхелу лучше всего готовить собственноручно, так как выбрать качественный продукт на рынке очень сложно.

Если вы все же желаете приобрести грузинскую сладость на рынке, то сначала стоит внимательно осмотреть продукт, сок должен быть густым и не стекать по орехам.

Без дегустации тут не обойдётся и все равно чтобы понять, насколько качественная сладость, нужно будет приобрести её.

Слишком сладкой на вкус Чурчхела быть не должна, а также не должна тянуться как резина, орехи должны быть свежими и не жаренными, а подсушенными. Перед употреблением лакомство нужно разломать, чтобы убедиться что внутри нет плесени, если продукт гнётся, то это свидетельствует о его не качественности. На предложение о покупке белой Чурчхелы вы соглашаться не должны, так как такой продукт обычно вываливают в муке, а белый цвет выдают за выделившийся сахар.

Подведя итоги, можно сказать, что данное лакомство — это не только национальная кавказская сладость, но и богатый витаминами и полезные микроэлементы продукт. В составе классической сладости находятся сок винограда, кукурузная мука, грецкие орехи. Сегодня лакомство может содержать такие соки, как:

  1. Абрикосовый
  2. Вишнёвый
  3. Виноградный
  4. Сливовый
  5. Апельсиновый

Приобрести в магазинах и на рынке качественный продукт довольно сложно, поэтому лучше всего делать его своими руками дома, так будет и вкуснее и безопаснее для организма. Чурчхела — это просто идеальное лакомство для детей и взрослых!

Источники:
  • http://fb.ru/article/207780/churchhela-kaloriynost-polza-vred-i-sposobyi-prigotovleniya-doma
  • http://www.neboleem.net/churchhela.php
  • http://polzateevo.ru/eda/churchxela.html
  • http://topspiski.com/churchxela/
  • http://zdorova-krasiva.com/churchhela-kalorijnost-polza-i-poshagovyj-retsept/
  • http://www.calorizator.ru/product/cake/churchhela
  • http://edim.guru/sladosti/kak-prigotovit-churchhelu-v-domashnih-usloviyah-poleznye-eyo-svojstva.html