Меню Рубрики

Чем полезна душица в чае

Многие люди испытывают большое доверие именно к народным рецептам. Хочется поддерживать свое здоровье, избавляться от различных заболеваний и восстанавливать защитные силы организмы, используя силы природы, а не лекарства из многочисленных химических компонентов. Насколько хорошо помогает чай с душицей, вред и польза которого уже достаточно подробно изучены? Постараемся узнать больше полезной информации об этом напитке.

Что такое душица

Чтобы сделать чай из душицы, необходимо иметь основной компонент. Некоторые покупают растение в аптеке, а другие предпочитают собирать и сушить его самостоятельно. Трава душица представляет собой многолетнее растение, травянистое, обладает сильным запахом.

Собирают траву в период первого цветения, который чаще всего проходит в июле месяце. Пригодятся не только цветы, но и побеги с листьями. Их высушивают, измельчают, а потом применяют в кулинарии, а также используют в лечебных целях. Полезные свойства травы широко известны, но она имеет не меньшую популярность в роли ароматной приправы. Выясним, чем полезна душица в чае, какие есть противопоказания для ее применения.

Полезные свойства чая с душицей

Пришло время рассмотреть вред и пользу чая с душицей. Спектр свойств растения определяется его компонентным природным составом: в душице содержатся кислоты с эфирными маслами, флавоноиды, многочисленные полезные вещества, витамины с минералами. С помощью такого чайного напитка вполне можно избавиться от болевых ощущений, остановить развитие воспалительных процессов. Растение также обладает высоким седативным, антисептическим эффектом.

Вот ключевые свойства чая с душицей, особенности его воздействия на организм.

  1. Восстановление нормального обмена веществ. Чай будет очень полезен всем, кто желает избавиться от чрезмерного веса.
  2. Противовоспалительное действие. Напиток рекомендуется принимать при простудных заболеваниях, ОРЗ, а также при кашле, заболеваниях органов дыхания. Хорошее решение – применение чая с душицей в период повышенного риска развития болезни, когда идет эпидемия, так как он станет отличным профилактическим средством.
  3. Успокаивающий эффект душицы давно известен. Можно заваривать ее перед сном, чтобы потом не страдать от бессонницы, спокойно и крепко спать. С помощью растения также избавляются от стресса, снимают психологические нагрузки.
  4. Восстановление нормального функционирования пищеварительной системы. Растение позволит существенно улучшить работу всех органов пищеварения: его успешно используют при колитах, гастритах, метеоризме.
  5. Полезен чай с душицей для женщин, поскольку многие гинекологические проблемы можно решить благодаря этому ценному напитку. Восстанавливается гормональный фон, нормализуется работа органов мочеполовой системы, снимаются воспалительные процессы.
  6. Выведение токсинов, вредных веществ. Чай с душицей действительно поможет избавиться от накопленных в организме вредных соединений. В частности, он отлично выводит холестерин, обеспечивает очищение сосудов.
  7. Люди отмечают, что чай помогает снять сильные воспаления в мочевом пузыре, избавляет от цистита и всех сопутствующих симптомов.

Многие считают, что регулярное употребление растения может стать хорошей профилактикой развития онкологических заболеваний.

Противопоказания

Очень важно знать пользу и вред чая с душицей, обращать внимание на некоторые противопоказания. Обозначим основные моменты, чтобы употребление напитка не принесло вреда.

  • Не рекомендуется пить чай детям, которым не успело исполниться 15 лет.
  • Нельзя употреблять напиток кормящим, беременным женщинам.
  • Мужчинам надо ограничивать применение такого чая, поскольку в избыточных количествах он может негативно отразиться на потенции.
  • Если есть серьезные проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, чай с душицей пить не нужно.
  • Запрещается пить душицу в период менструации.

Кроме того, важно помнить, что у людей с повышенной чувствительностью растение иногда вызывает аллергические реакции.

Принимайте чай с душицей – укрепляйте здоровье!

Польза и противопоказания чая с душицей

Довольно многие предпочитают вместо кофе или чая пить травяные настои. Кому-то нравится вкус и аромат, а кто-то считает, что в подобных напитках намного больше пользы, чем вреда. Например, чай с душицей достаточно популярен в нашей стране.

Трава растет повсеместно и, если знать особенности сбора, использования и ее воздействие на организм, то можно получить не только удовольствие от употребления, но и немалую пользу.

Свойства ароматической травы

Душица применяется в пищу с незапамятных времен. Причем на Средиземном море эту травку чаще всего используют в качестве приправы к салатам и горячим блюдам. В нашей же стране в основном заваривается вкусный и полезный чай из душицы. В качестве добавки к пище она пока используется редко.

Напиток из этой ароматной травки способен не только усладить обоняние, но и решить многие проблемы со здоровьем. Чай с душицей обладает следующими свойствами:

  • успокаивает нервы;
  • помогает справиться с бессонницей;
  • улучшает аппетит;
  • лечит гинекологические заболевания, в том числе нормализует менструальный цикл. Польза душицы для женщин неоценима, недаром в народе ее называют «материнкой» или «женской» травой;
  • положительно влияет на работу пищеварительной системы;
  • обладает противовоспалительным и антибактериальным свойством. Душицу от кашля принимают в виде настоя или используют для ингаляций;
  • прекрасно справляется с простудой;
  • улучшает работу желчного пузыря, благодаря мочегонному эффекту снижает давление при легкой форме гипертонии;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает справиться с приступами тошноты, рвоты;
  • отличное мочегонное средство;
  • способна справиться с головной, зубной и другими видами боли;
  • содержит множество микро- и макроэлементов: витамины А, С, В, РР, фосфор, железо, магний, кальций и другое.

При правильном применении чай из душицы способен избавить от множества болезней или предупредить их появление. Но, как и любая другая лекарственная трава, это растение требует грамотного к себе подхода. Иначе можно нанести серьезный вред своему здоровью.

Употребление во время беременности

Противопоказания особенно касаются детей и употребления во время беременности. Именно организмы малышей и беременных требуют особенно бережного к себе отношения.

Казалось бы, будущим мамам стоит пить душицу для того, чтобы помочь справиться с токсикозом, немного успокоить нервную систему, улучшить сон и помочь себе во многих других ситуациях. Но беременность является одним из основных противопоказаний к применению. Эта травка усиливает сокращение матки, что чревато выкидышем.

Некоторые травы во время беременности можно употреблять в зависимости от срока, например, чабрец с осторожностью, под наблюдением врача, можно пить в 1 триместре, при этом его употребление принесет вред во 2 и 3 триместрах. Но душица, несмотря на все ее полезные свойства, при беременности противопоказана категорически, даже в лекарственных сборах, обладающих укрепляющим или успокаивающим действием.

А вот кормящим мамам, наоборот, можно пить душицу для восполнения недостатка молока, но не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Такой напиток обладает свойством улучшать его выработку, положительно влиять на сон и пищеварение ребенка. Естественно, перед тем, как ввести душицу в рацион, стоит проконсультироваться и с гинекологом, и с педиатром.

Противопоказания

Настой из орегано (под этим названием душица известна в Средиземноморье), помимо беременности, имеет и ряд других противопоказаний, которые стоит учитывать:

  • язва желудка;
  • болезни двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность;
  • почечная недостаточность;
  • детский возраст;
  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • гипертония;
  • аллергия.

Также не стоит слишком часто пить чай из душицы мужчинам. При долгом употреблении этого растения может наступить импотенция.

Если же никаких противопоказаний нет, то можно смело включать в рацион столь вкусный чай, который при правильном употреблении способен оказать немалую пользу здоровью.

Особенности сбора и приготовления

Конечно, сегодня любую лекарственную траву можно приобрести в аптеке. Но душица встречается практически в любом уголке России. И почему бы в таком случае ее не заготовить самостоятельно? Только стоит соблюдать некоторые правила сбора.

  • Собирать душицу для чая следует подальше от автомобильных трасс и вредных производств. Иначе вместо того чтобы получить от него пользу, можно отравить свой организм.
  • Заготовку производят в период цветения в сухую ясную погоду. Идеальное время – 10-11 часов утра, когда роса уже высохла, но солнце еще не слишком жаркое.
  • Растение вырастает до 50-60 см. Для сушки подходит его цветущая верхняя часть длиной не более 20-30 см.
  • Душицу для заготовки срезают ножом без грубых стеблей, не повреждая корни.
  • Сушить душицу можно либо в разложенном виде тонким слоем на ткани или бумаге, периодически перемешивая, либо в пучках, но не более 10 стеблей одновременно. Стебли после просушки должны не гнуться, а с треском ломаться.
  • Место для душицы, где она будет сохнуть, должно быть сухим, теплым, с достаточным доступом свежего воздуха, но защищенным от прямых лучей солнца.
  • Хранится трава в стеклянной посуде или в тканевых мешках в прохладном месте, защищенном от солнца. Срок хранения для сушеной душицы составляет не более 2 лет.

Не менее важно для сохранения всех полезных свойств и знание, как заварить душицу. Иначе можно получить ароматный, но совершенно бесполезный напиток. Обычно из этой травы готовится отвар на водяной бане.

  1. Залить в эмалированной посуде 1-2 столовые ложки душицы стаканом горячей воды.
  2. Поместить посуду с травой в большую емкость по размеру, накрыть крышкой и нагревать на кипящей воде 15 минут.
  3. Вынуть емкость, остудить при комнатной температуре 40-45 минут, процедить отвар, отжать сырье.
  4. Довести полученный чай до 200 мл кипяченой водой.

Принимать по 1/3 стакана после еды 3-4 раза в день.

Можно приобрести готовые брикеты с душицей для заваривания. Для приготовления чая понадобится одна долька, как правило, в ней 7,5 г. Трава заливается 200 мл кипятка и настаивается 15-20 минут. После настой надо процедить и принимать в теплом виде по полстакана (100 мл) по 3-4 раза в день.

Заваривать чай лучше всего в стеклянной или керамической посуде. Металл может вступить в реакцию с напитком и изменить его свойства.

В целом никаких особенных секретов и хитростей в приготовлении чая из орегано нет. Тем и хороша эта травка – доступная, очень полезная и простая в использовании.

Чай из душицы польза и вред для женщин

Душица – лекарственная трава, которая имеет приятный аромат. Иначе ее называют материнкой или орегано. Растение используют в качестве специи при приготовлении различных блюд, а также в рецептах средств народной медицины. Из него делают отвары, настои, чай. Травяной напиток помогает в лечении многих заболеваний. Но для этого необходимо правильно его заваривать и знать, какую пользу или вред может принести растение.

1 Польза чая из душицы

Употребление такого отвара помогает при:

  1. 1. Простудных заболеваниях. Трава помогает избавиться от отечности, способствует обильному выделению мокроты, смягчает боль в горле и снимает воспаление.
  2. 2. Гинекологических проблемах. Материнка нормализует гормональный фон у женщин. Растение благотворно влияет на организм в период менопаузы, улучшая общее состояние.
  3. 3. Сбоях в работе ЖКТ. Душица помогает быстрому заживлению язв, устраняет скопление газов и боли в кишечнике.
  4. 4. Дисфункции мочевого пузыря. Трава снимает воспаление и благотворно влияет на работу органов мочеполовой системы.
  5. 5. Стрессах и нервной возбудимости. Ароматный напиток справляется с бессонницей и устраняет нервное напряжение. Успокаивающее действие лечебного чая из душицы полезно при хронической усталости и депрессиях.

Напиток из материнки часто используют при лечении эпилепсии и параличе. Средство подавляет приступы рвоты, тем самым снижая угрозу для жизни больного. Растение способствует повышению половой активности у мужчин. Полезные свойства чая часто рекомендуют использовать кормящим мамам. В период лактации он увеличивает и восстанавливает приток молока.

Отвар душицы применяют внутрь (для устранения головной боли) и наружно (для укрепления и стимуляции роста волос). Лечебные ванны с использованием материнки эффективны при кожной сыпи и скрофулезе. Кроме чая, отвара, настойки, в народной медицине используют порошок и масло из душицы.

Полезные свойства и вред чеснока для здоровья человека

2 Вред травяного напитка

Материнка, как и другие травы, имеет ряд противопоказаний и в некоторых случаях может нанести вред здоровью. Врачи не рекомендуют использовать ее во время беременности. Это объясняется тем, что душица способствует сокращению матки и создает угрозу прерывания беременности.

Читайте также:  Зеленый чай польза и вред для женщин

Орегано считают женской травой, поэтому ее не советуют долго принимать мужчинам. Использование лечебного напитка запрещено людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Не рекомендуют пить травяной отвар из материнки при повышенной кислотности в желудке. Не стоит злоупотреблять напитком из лечебной травы людям, страдающим почечными или печеночными коликами. Чай из душицы способен принести вред организму и при высоком артериальном давлении. Напиток противопоказан детям, которые не достигли 15-летнего возраста.

Чтобы избежать нежелательных последствий от приема чая, отвара или настойки на основе материнки, желательно перед их использованием проконсультироваться с врачом.

Черный чай: состав, польза и вред для здоровья

3 Как правильно заварить чай из душицы?

Для раскрытия приятного аромата и вкуса и получения максимальной пользы от напитка, его нужно приготовить по следующему рецепту:

  1. 1. В емкость насыпать 1 чайную ложку сухой травы и залить сырье стаканом кипятка.
  2. 2. Накрыть смесь крышкой на 5-7 минут для настаивания. При более длительном заваривании напиток потеряет свой уникальный аромат.
  3. 3. По желанию подсластить напиток чайной ложкой сахара.

Чтобы повысить полезные качества чая, в него можно добавить:

  1. 1. Мед. Такой напиток помогает при расстройствах сна.
  2. 2. Сливки. Они смягчают вкус чая.
  3. 3. Листики мяты. Они эффективно устраняют головную боль.
  4. 4. Сбор трав (зверобой, чабрец, иван-чай). Эту смесь целебных растений используют для укрепления иммунитета и очищения организма от паразитов.

Сухую душицу можно добавлять и при заваривании обычного черного чая. Такой напиток помогает успокоиться и расслабиться после напряженного трудового дня.

Чай с шиповником: польза и вред, правила приготовления

4 Рецепты народной медицины

Напитки из душицы, взятой отдельно или в составе травяных сборов, используют в таких случаях:

  1. 1. Для укрепления нервов, нормализации давления и улучшения сна. Заварить 1 ч. л. сухой душицы стаканом кипятка. Пить по 1-2 чашки в день до 1 месяца.
  2. 2. При кашле. Сухие душицу, мать-и-мачеху, корни алтея смешать в пропорциях 1:2:2. 1 ст. л. сбора заварить 0,5 л кипятка. Настоять 15 минут. Принимать в течение 7-10 дней по 100 мл теплого напитка каждые 3-4 часа.
  3. 3. При лихорадке и для укрепления иммунитета. Смешать сухие душицу, плоды малины, листья смородины и цветы мать-и- мачехи в пропорциях 1:2:1:2. 1 ст. л. сбора заварить стаканом кипятка. Настоять 15-20 минут, процедить и принимать по 70-80 мл 3 раза в день. Такой чай снижает температуру, проявляет потогонное и общеукрепляющее действия, повышает иммунитет.
  4. 4. Для улучшения пищеварения, усиления перистальтики кишечника и очищения организма. Взять по 1 ч. л. ромашки и душицы, заварить смесь стаканом кипятка. Настоять в течение 15-20 минут, процедить. Пить по стакану такого чая с утра и вечером. Курс терапии — 1 неделя.
  5. 5. При простудах и инфекционных болезнях. Приготовить настой на основе душицы, коры дуба и корня алтея, взятых в равных пропорциях. 1 ст. л. сбора залить 250 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить и пить по 100 мл 3-4 раза в день. Такой же сбор можно использовать для приготовления настоя для обработки ожогов и ран, повысив концентрацию лечебного сырья до 3 ст. л. на стакан воды.

Душица или орегано – трава, которую широко используют не только в кулинарии, но и в рецептах народной медицины. Популярностью пользуется чай с душицей, который обладает огромной пользой для организма. Чтобы иметь возможность в любое время наслаждаться вкусом напитка, можно посадить растение в горшок на подоконнике, поскольку оно совершенно неприхотливо в уходе.

Польза и вред чая с душицей

Широкий спектр свойств обусловлен уникальным составом растения, так в нем содержатся эфирные масла, кислоты, флавоноиды и т.д. Напиток, приготовленный на основе душицы, эффективно борется с воспалениями, снижает боль, а также он обладает антисептическим и седативным эффектом.

Чем полезна душица в чае:

  1. Положительное влияние напитка на обмен веществ, позволяет рекомендовать его желающим избавиться от лишнего веса.
  2. Растение обладает успокаивающим действием, поэтому чай будет полезно пить людям, которые часто сталкиваются со стрессовыми ситуациями, а также страдают от бессонницы.
  3. Полезные свойства чая с душицей дают возможность рекомендовать его при простуде, а также сильном кашле. Полезен он при болезнях дыхательных путей. Важно пить чай в холодное время при активном распространении вирусов и инфекций.
  4. Часто это растение называют женской травой, поскольку ее используют при различных гинекологических проблемах, например, внутриматочных кровотечениях. Напиток поможет нормализовать гормональный фон.
  5. Нельзя не отметить положительное влияние растения на деятельность пищеварительной системы. Рекомендуется пить чай людям с гастритом, колитом, метеоризмом и т.д.
  6. Способствует избавлению от накопленного плохого холестерина.

Учеными было доказано, что при регулярном потреблении напитка можно существенно снизить риск развития раковых клеток.

Важно заметить, что чай из душицы имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Мужчинам запрещено пить много такого напитка, ведь это может негативно отразиться на сексуальном желании и даже привести к импотенции. Противопоказан напиток детям, которым еще не исполнилось 15 лет, и беременным женщинам. Запрещено пить чай при язве, увеличенной желудочной секреции и проблемах с сердечно-сосудистой системой. Не стоит забывать, что встречаются люди, которые испытывают индивидуальную непереносимость растения, поэтому начинать пить чай нужно с маленьких доз.

Это многолетнее растение с нежно-розовыми цветочками издавна используется многими народами и как пряность, и как лекарственная трава. Душица обладает многими полезными свойствами и приятным пряным ароматом. Так как распространена она на всей территории Евразии, кроме Крайнего Севера, используют ее очень широко. Не только в качестве приправы и средства народной медицины применяется трава душица. Польза и вред ее исследованы официальной медициной, и она признана хорошим антисептическим и противовирусным средством.

Описание растения

Этот красивый ароматный цветок можно встретить повсюду: на опушках леса, полянах, среди кустарников. Она любит солнечные места и часто разрастается обширными зарослями. Это растение неприхотливо и не очень требовательно к почве, поэтому во многих странах душицу культивируют. Кроме этого названия, можно встретить еще много других: орегано, материнка, лесная мята или ладанка. Как же выглядит эта травка? Растение обычно вырастает в высоту от 30 до 90 сантиметров, имеет прямые красноватые стебли, опушенные мелкими волосками. Корневище мощное, ползущее. Узнать душицу можно по яйцевидным заостренным листьям, обладающим пряным ароматом. Цветки бледно-розовые, многочисленные, собранные в соцветия. Цветет эта травка в течение всего лета.

Как используется трава душица?

Польза и вред ее давно известны в народе. Широко эту травку применяют в кулинарии в качестве приправы. Она хорошо сочетается со многими другими пряностями и подходит для мясных и овощных блюд. А на Руси душицу добавляли в квас и пиво. Выращивают ее и для получения эфирного масла, которое полезно при многих проблемах со здоровьем. Официальная медицина применяет душицу для производства лекарств от кашля и почечных заболеваний. Но наиболее широко используется эта травка в народе. Издавна на Руси любят ароматный чай с душицей, а рецепты народной медицины очень часто включают в себя это растение. Чем же это можно объяснить?

Что входит в состав душицы?

В цветках и зелени этой травы содержится много эфирных масел. В их состав входит тимол, секвитепены, гранилацетат и свободные спирты. В душице найдено много аскорбиновой кислоты и витамина К, а также дубильных веществ. Полезные свойства ее объясняются еще и наличием большого количества каротина, железа и марганца. Кроме того, душица содержит много розмариновой кислоты, благодаря чему она является мощным антиоксидантом.

Полезные свойства душицы

  1. Эта трава стимулирует секрецию желудочного сока, поэтому используется при хронических гастритах и анорексии. Душица хорошо улучшает аппетит и нормализует пищеварение. Часто применяется при тошноте и несварении желудка.
  2. Употребляют это растение в качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях, бронхитах и астме. Полоскания хорошо снимают боль и отек при ангинах и тонзилитах.
  3. Душица обладает успокаивающим действием, помогает при бессоннице и неврозах, снимает нервное напряжение и чувство тревожности.
  4. Сильнейшие антибактериальные свойства обуславливают ее широкое применение в качестве обеззараживающего средства для промывания ран.
  5. Душица нормализует обменные процессы в организме и может понижать уровень холестерина.
  6. Эфирное масло душицы хорошо снимает головную и зубную боль.
  7. Широко применяется эта трава при холецеститах и желчнокаменной болезни, так как эффективно снимает желчные колики.
  8. Наружно можно ее использовать при нарывах, фурункулах и зуде. Лечит она также перхоть и облысение.
  9. Очень полезна душица для женщин, не случайно в народе эту травку называют материнкой. Она нормализует гормональный фон и менструальный цикл, улучшает состояние при климаксе и стимулирует сокращение матки.

В каком виде употребляют эту траву?

Собирать душицу можно с июня по август при сухой погоде. Срезать зеленые части растения нужно острым ножом на высоте 10 сантиметров от земли. Сушат траву в хорошо проветриваемом помещении в пучках, или разложив тонким слоем на решетке. Когда стебли при сгибании будут ломаться, нужно отделить от них листья и цветки. Высушенное сырье хранят в герметично закрытых емкостях. Используют душицу в виде отвара или спиртовой настойки. Сушеную измельченную траву добавляют в пищу как приправу или заваривают как чай. Применять ее можно не только внутренне, но и наружно. В народной медицине широко применяется трава душица. Польза и вред этого растения хорошо изучены, и всем, кто хочет использовать это растение, нужно о нем все знать.

Кому противопоказано применять душицу?

  • Нельзя пить отвары и чай с этой травой детям до 7 лет, так как она может вызвать задержку полового развития у мальчиков или, наоборот, ускорение его у девочек.
  • Нежелательно употреблять много душицы мужчинам, так как это может привести к импотенции.
  • Противопоказана душица при беременности, ведь она стимулирует сокращение матки и может вызвать выкидыш.
  • Не употребляют эту траву также при индивидуальной непереносимости или аллергических реакциях.

Рецепты народной медицины с душицей

  1. Отвар этой травы делают в термосе или на водяной бане, так она лучше проявляет свои полезные свойства. Обычно берут 30 грамм сырья на литр воды. Используют при гастритах, эпилепсии, головной боли и простудных заболеваниях.
  2. От неврозов, бессонницы и нервных расстройств применяют травяные сборы. Хорошим успокоительным действием обладает такой отвар: душица, мята и корень валерианы в равных пропорциях заваривают и пьют как чай.
  3. Очень часто травы применяют для снятия предменструального синдрома. Лучшим действием при этом обладают душица и зверобой. Они имеют сходное действие и дополняют друг друга. Заваривать их нужно в соотношении два к одному, и пить отвар перед едой. Иногда достаточно 1-2 дней приема, но в некоторых случаях стоит попить этот отвар несколько месяцев.

Душица в кулинарии

Не много есть лекарственных трав, которые так широко применяются в качестве приправы. Наиболее известные из них мята, чабрец и душица. Издавна эти растения использовались в кулинарии многих стран. Душицу добавляют в супы и блюда из мяса, она хорошо сочетается с грибами. Часто ее применяют для ароматизации напитков и выпечки. Широко используется она при мариновании и засолке овощей и грибов. Душица хорошо сочетается с разными другими приправами и травами. Она придает блюдам пряный аромат и способствует более длительному их хранению.

Очень многими людьми используется трава душица. Польза и вред ее хоть и изучены хорошо, но известны не всем. Поэтому не стоит злоупотреблять ею.

Все отвары пользуются большим спросом ввиду своих целебных свойств. Чай с добавлением душицы не стал исключением, его признали знахари народного целительства и некоторые медики. Уже много десятилетий напиток занимает лидирующие позиции среди альтернативных средств. Его потребляют в комплексе с медикаментами для усиления действия последних или же в самостоятельном виде. В моменты нездоровья такой напиток придётся кстати для укрепления иммунитета, но разберём всё пошагово. Изучим возможную опасность от приёма.

Читайте также:  Чем полезен и опасен кофе

Польза чая с душицей

  1. Главное качество отвара заключается в его влиянии на психоэмоциональную среду человека. Такой напиток успокаивает нервы после тяжёлых эмоциональных встрясок и трудового дня, помогает побороть первые признаки депрессии.
  2. Полезно принимать чай людям с хроническими проблемами со сном вместо снотворного. Отвар употребляют непосредственно перед уходом в постель, лучше снабдить его ложкой мёда.
  3. Благодаря включению минералов повышается тяга к еде, это актуально для людей с недавно перенесёнными заболеваниями. Напиток положительно отражается на деятельности пищевода, стабилизируя работу ЖКТ.
  4. Всё же душица считается поистине женской травой, поэтому её с большим удовольствием заваривают представительницы слабого пола для улучшения состояния при менструальном цикле и менопаузе.
  5. За счёт антибактериального эффекта проводится профилактика простуд, душица снимает воспалительные процессы, облегчает работу дыхательных путей и очищает их от слизи.
  6. Полезно принимать такой чай, чтобы повысить защитный барьер организма и избежать заболеваний в разгар эпидемии гриппа. Также чай обычно берётся с собой в путешествие, если намечается резкая смена климата.
  7. Благодаря своему мочегонному воздействию представленное сырьё выводит избыток воды из тканей, тем самым борясь с сильнейшими отёками. Это сказывается положительно на нижних конечностях.
  8. Пьют отвар с целью выведения токсичных веществ, радионуклидов, солей тяжёлых металлов, зашлакованности. Систематический приём избавляет от расстройства желудка.
  9. За счёт желчегонного эффекта облегчается работа печени, проводится восстановление её структуры. Напиток борется с тошнотой при вынашивании плода и отравлении.
  10. Эффективно устраняет головные боли и затяжные мигрени, потому что славится снижением внутричерепного давления. Очищает сосудистые каналы от холестериновых отложений.
  11. Славится своими обеззараживающими свойствами, поэтому сказывается благоприятно на состоянии слизистых ротовой полости. Лечит стоматит, профилактирует его дальнейшее появление, укрепляет дёсны и справляется с их кровоточивостью.

чай из календулы — польза и вред

Лечение чаем с душицей

  1. Чтобы укрепить иммунную систему, необходимо заваривать чай и настаивать его примерно треть часа. Такой состав потребляется трижды в сутки по 75 мл. на протяжении месяца. Кроме повышения защитных сил вы улучшите тонус организма и поборите бессонницу.
  2. Если имеются проблемы с деятельностью кишечника, напиток заваривается вместе с аптечной ромашкой. Слабо настоянный состав принимается на протяжении 8 суток по чашке дважды в день.

Вред чая с душицей

  1. Чай с целебной травой имеет ряд своих противопоказаний. Стоит учитывать, что такой напиток не может быть панацеей от всех патологий. Растение может нанести некоторый вред определённому кругу лиц. В первую очередь это касается представителей сильного пола. Мужчинам разрешается пить такой чай крайне редко.
  2. Активные вещества, содержащиеся в напитке, отрицательно сказываются на мужской потенции. Поэтому рассматриваемый чай всё же больше подходит для прекрасной половины человечества. Также запрещается принимать напиток при язве кишечника и желудка.
  3. Чай категорически противопоказан при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудочно-кишечного тракта, которые протекают в острой форме. Запрещается включать чай в рацион питания при повышенной кислотности желудка и патологиях сердечно-сосудистой системы.
  4. Если вы решили давать напиток маленьким детям, делайте это с особой осторожностью и в минимальном количестве. Реакция подрастающего организма может быть непредсказуемой. Чай отлично справляется с симптомами и последствиями простудных заболеваний. Продукт обладает отличными отхаркивающими свойствами.
  5. Душицу зачастую применяют в качестве основного компонента при ингаляциях. Что касается детей, то специалисты рекомендуют давать такой напиток не в чистом виде, а с добавлением малины, липы, мяты или мёда. В обязательном порядке заблаговременно сводите ребёнка к педиатру. Врач даст точные указания и установит суточную норму.
  6. Если пренебрегать простыми правилами или советами, злоупотребление продуктом может привести к покалыванию в сердце. Нередко начинается отдышка при подъёме в горку или по лестнице. К таким сигналам нужно относиться со всей серьёзностью. В таком случае чай с душицей категорически противопоказан.

Правила заваривания чая

  1. Процесс приготовления напитка достаточно простой. На 300 мл. крутого кипятка нужно взять чайную ложку сухого сбора. Настаивайте напиток в заварнике порядка четверти часа. Примешайте мёд по вкусу и лимон. Готовый чай следует пить на протяжении всего дня.
  2. Можно приготовить заварку отдельно. Для этого нужно взять 100 гр. сырья и 400 мл. крутого кипятка. Настаивайте напиток в ёмкости с крышкой треть часа. Используйте состав как обычную заварку.

Чай с душицей считается уникальным напитком, который позволяет в полной мере укрепить организм и избавиться от заболеваний. Систематическое потребление напитка укрепит иммунную систему. Ваш организм станет более устойчивым к вирусам и простудам. Всегда соблюдайте норму и учитывайте перечень противопоказаний.

чай из крапивы — польза и вред для здоровья

Чай с душицей: полезные свойства и вред для здоровья

Душица – лекарственная трава, которая имеет приятный аромат. Иначе ее называют материнкой или орегано. Растение используют в качестве специи при приготовлении различных блюд, а также в рецептах средств народной медицины. Из него делают отвары, настои, чай. Травяной напиток помогает в лечении многих заболеваний. Но для этого необходимо правильно его заваривать и знать, какую пользу или вред может принести растение.

Употребление такого отвара помогает при:

  1. 1. Простудных заболеваниях. Трава помогает избавиться от отечности, способствует обильному выделению мокроты, смягчает боль в горле и снимает воспаление.
  2. 2. Гинекологических проблемах. Материнка нормализует гормональный фон у женщин. Растение благотворно влияет на организм в период менопаузы, улучшая общее состояние.
  3. 3. Сбоях в работе ЖКТ. Душица помогает быстрому заживлению язв, устраняет скопление газов и боли в кишечнике.
  4. 4. Дисфункции мочевого пузыря. Трава снимает воспаление и благотворно влияет на работу органов мочеполовой системы.
  5. 5. Стрессах и нервной возбудимости. Ароматный напиток справляется с бессонницей и устраняет нервное напряжение. Успокаивающее действие лечебного чая из душицы полезно при хронической усталости и депрессиях.

Напиток из материнки часто используют при лечении эпилепсии и параличе. Средство подавляет приступы рвоты, тем самым снижая угрозу для жизни больного. Растение способствует повышению половой активности у мужчин. Полезные свойства чая часто рекомендуют использовать кормящим мамам. В период лактации он увеличивает и восстанавливает приток молока.

Отвар душицы применяют внутрь (для устранения головной боли) и наружно (для укрепления и стимуляции роста волос). Лечебные ванны с использованием материнки эффективны при кожной сыпи и скрофулезе. Кроме чая, отвара, настойки, в народной медицине используют порошок и масло из душицы.

Материнка, как и другие травы, имеет ряд противопоказаний и в некоторых случаях может нанести вред здоровью. Врачи не рекомендуют использовать ее во время беременности. Это объясняется тем, что душица способствует сокращению матки и создает угрозу прерывания беременности.

Орегано считают женской травой, поэтому ее не советуют долго принимать мужчинам. Использование лечебного напитка запрещено людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Не рекомендуют пить травяной отвар из материнки при повышенной кислотности в желудке. Не стоит злоупотреблять напитком из лечебной травы людям, страдающим почечными или печеночными коликами. Чай из душицы способен принести вред организму и при высоком артериальном давлении. Напиток противопоказан детям, которые не достигли 15-летнего возраста.

Чтобы избежать нежелательных последствий от приема чая, отвара или настойки на основе материнки, желательно перед их использованием проконсультироваться с врачом.

Для раскрытия приятного аромата и вкуса и получения максимальной пользы от напитка, его нужно приготовить по следующему рецепту:

  1. 1. В емкость насыпать 1 чайную ложку сухой травы и залить сырье стаканом кипятка.
  2. 2. Накрыть смесь крышкой на 5-7 минут для настаивания. При более длительном заваривании напиток потеряет свой уникальный аромат.
  3. 3. По желанию подсластить напиток чайной ложкой сахара.

Чтобы повысить полезные качества чая, в него можно добавить:

  1. 1. Мед. Такой напиток помогает при расстройствах сна.
  2. 2. Сливки. Они смягчают вкус чая.
  3. 3. Листики мяты. Они эффективно устраняют головную боль.
  4. 4. Сбор трав (зверобой, чабрец, иван-чай). Эту смесь целебных растений используют для укрепления иммунитета и очищения организма от паразитов.

Сухую душицу можно добавлять и при заваривании обычного черного чая. Такой напиток помогает успокоиться и расслабиться после напряженного трудового дня.

Напитки из душицы, взятой отдельно или в составе травяных сборов, используют в таких случаях:

  1. 1. Для укрепления нервов, нормализации давления и улучшения сна. Заварить 1 ч. л. сухой душицы стаканом кипятка. Пить по 1-2 чашки в день до 1 месяца.
  2. 2. При кашле. Сухие душицу, мать-и-мачеху, корни алтея смешать в пропорциях 1:2:2. 1 ст. л. сбора заварить 0,5 л кипятка. Настоять 15 минут. Принимать в течение 7-10 дней по 100 мл теплого напитка каждые 3-4 часа.
  3. 3. При лихорадке и для укрепления иммунитета. Смешать сухие душицу, плоды малины, листья смородины и цветы мать-и- мачехи в пропорциях 1:2:1:2. 1 ст. л. сбора заварить стаканом кипятка. Настоять 15-20 минут, процедить и принимать по 70-80 мл 3 раза в день. Такой чай снижает температуру, проявляет потогонное и общеукрепляющее действия, повышает иммунитет.
  4. 4. Для улучшения пищеварения, усиления перистальтики кишечника и очищения организма. Взять по 1 ч. л. ромашки и душицы, заварить смесь стаканом кипятка. Настоять в течение 15-20 минут, процедить. Пить по стакану такого чая с утра и вечером. Курс терапии — 1 неделя.
  5. 5. При простудах и инфекционных болезнях. Приготовить настой на основе душицы, коры дуба и корня алтея, взятых в равных пропорциях. 1 ст. л. сбора залить 250 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить и пить по 100 мл 3-4 раза в день. Такой же сбор можно использовать для приготовления настоя для обработки ожогов и ран, повысив концентрацию лечебного сырья до 3 ст. л. на стакан воды.

Польза и вред чая с душицей — интересные факты для всех

Травяные отвары, настои несут много пользы нашему здоровью, но современные люди о них почти ничего не знают. Ещё несколько десятилетий назад наши предки не шли в аптеки за новым препаратом, они знали, что от хворей поможет то или иное растение, при этом, как правило, растущее именно в той местности, где живет человек. Не только во время болезни к природе обращались люди, но и за красотой — травяные настои и отвары всегда помогали славянам быть самым красивым народом. Сегодня же мы поговорим об очень популярном растении, которое заваривают и пьют для оздоровления, тема наша — польза и вред чая с душицей.

Какая она душица?

Если вы не знаете, как выглядит душица, то это она на фото. Но душица имеет ещё и народное название — материнка, все потому, что это растение является женской травой. Для прекрасного пола душица настоящая помощница, а вот сильным мира сего нужно пить чай или отвары с осторожностью, дозировано. В травке этой очень много полезных компонентов, за счёт чего она и может нам помогать, но назвать абсолютно безопасной и безвредной душицу нельзя, мы об этом погорим чуть позже.

Материнка, кстати, есть и ещё одно название — орегано, часто используется в кулинарии, особенно в странах Средиземноморья. Вы можете видеть в продаже специи с названием травы, не обделила вниманием душицу и традиционная медицина. Не только в растительных сборах, которые покупаются в аптеках можно встретить орегано, но и в составе известных препаратов.

Это интересно! Одни из почитателей душицы — итальянцы, именно они зовут ее орегано. В солнечной стране без этой специи нельзя готовить пиццу, что славится по всему миру своим вкусом и ароматом.

Совет! Если вы решили проводить сборы травы своими руками, то лучше всего это делать в июле, в это время трава полна природной живительной силы.

Польза и вред чая с пряной и ароматной душицей

Целебное воздействие

Если вы будете заваривать себе чай из орегано, или более привычной для нас душицы, помня о противопоказаниях, то получите следующий положительный эффект для здоровья:

  • напиток отлично помогает успокоить нервы, восстановить баланс и гармонию в душе. Для современного мира с высоким уровнем стресса — это незаменимое качество;
  • отлично поможет травяной напиток всем, кто годами не может справиться с отсутствием сна;
  • улучшает аппетит;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, если нет заболеваний-противопоказаний;
  • женская трава помощница во время климакса, при сбоях в менструальном цикле;
  • снимает воспалительные процессы, обладает антибактериальным действием;
  • душица – отличное средство не заболеть в сезон простуд;
  • имеет мочегонный эффект, что помогает выгнать лишнюю жидкость из организма, очистить его от шлаков и токсинов;
  • чистый кишечник может помочь избавиться от проблем с кожей, разных высыпаний;
  • чай с душицей помогает в работе желчного пузыря, избавляет от тошноты, рвоты;
  • повышает защитные силы организма, так как имеет в составе много витаминов и минералов;
  • помогает справиться с мигренью и разовой головной болью;
  • борется с патогенной флорой в полости рта.

Важно! Чай с душицей помогает восстановить менструальный цикл, но пить его во время женских дней нельзя, только после окончания.

Душица и беременность

Прежде чем перейти к пунктам о противопоказаниях, мы хотели бы отдельно выделить очень важную информацию для будущих мам. Нередко женщины совершают ошибку, полагая, что если трава отлично помогает для женского здоровья, то ее настой или чай можно пить в любом количестве и когда угодно. Нет! Именно душицу пить запрещено категорически во время беременности, так как это может привести к выкидышу. Особенно чай противопоказан в первом триместре, когда отторжение плода случается чаще всего.

Читайте также:  Морковный чай полезные свойства

Душица вызывает сильное сокращение матки, имеет сосудосуживающий эффект, что и провоцирует выкидыш. Но ни в коем случае нельзя использовать чай с душицей специально для прерывания беременности с умыслом, так как результаты могут оказаться непредсказуемыми. Ребёнок может родиться и при этом стать инвалидом.

А что же можно сказать про кормящих мам? Здесь все наоборот – чай может помочь улучить лактацию. В наше время молодые мамы часто жалуются, что молоко резко пропадает, они спешат перевести ребёнка на искусственное вскармливание, что не всегда хорошо и протекает без последствий. Лучше во время лактации вовремя предпринимать разные меры, чтобы молоко не пропадало, и все будет хорошо. Чай с душицей может хорошо помогать.

Внимание! Травы могут вызвать аллергию, индивидуальную непереносимость. Если вы кормите ребёнка, то новый продукт или питье вводите в минимальных количествах и смотрите за реакцией малыша.

Противопоказания чая

Здесь тоже будет ряд пунктов, так как душица небезопасна абсолютно для всех. И в первую очередь давайте начнём с сильных мира сего, то есть с мужчин. Им пить чай можно редко, так как он влияет на потенцию и не с лучшей стороны. То есть трава женская, но не мужская. Также стоит отказаться от напитка людям со следующими недугами:

  • язвы желудка, кишечника;
  • острые заболевания ЖКТ и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • болезни сердечно-сосудистой системы.

Чай с душицей детям можно давать в небольших количествах, так как реакция может быть непредсказуемой. Он хорошо помогает при простудных заболеваниях, обладает отхаркивающим свойством. Очень часто траву используют для ингаляций. Также стоит отметить, что лучше чай с душицей давать детям не в чистом виде, а с липой, малиной, мёдом, мятой.

Важно перед употреблением пройти обследование, ведь часто мы осознанно не замечаем тревожных сигналов. Например, покалывает иногда сердце, одышка во время подъема по лестнице. Это мелочи думают многие, но, как правило, это начало болезни сердечно-сосудистой системы, а при них нельзя пить настои и отвары на основе душицы. Также помните, что может быть аллергия, начинайте пить чай с малого количества и смотрите на реакцию организма.

Заготавливаем целебную траву

Сбор трав — это приятный процесс, ведь в этот момент человек уединяется, находится в гармонии с природой, что благотворно для нашей нервной системы. На сбор целебных трав хорошо ходить с детьми, чтобы они учились распознавать растения. Лучшее время — это утро после росы, когда она успела высохнуть, и солнце не сильно жарит. Не собирайте душицу и другие травы после четырёх часов вечера, так как они готовятся к ночи, и движение сока уже не такое активное, а, значит, и сил в траве меньше.

Никогда не собирайте травы, ягоды, плоды рядом с промышленными зонами, магистралями, сточными канавами и свалками. Такие места наши предки называли гиблыми за счёт негативной энергетики. Дома душицу нужно хорошо промыть от пыли, удалить сухие, повреждённые части и насекомых. Сушат, мы уже сказали выше, траву в духовке, под навесом в подвешенном состоянии. Можно раскладывать душицу на полу тонким слоем, постоянно мешая.

Для сведения! Целебные свойства трава сохраняет два года, храниться она должна в стеклянных банках, бумажных пакетах в сухом месте.

Завариваем ароматный целебный чай

Переходим к приятной части, хотя процесс очень простой. Вы можете заварить душицу так – ложку чайную травы на стакан кипятка. Настоять 15 минут, добавить мёд и лимон и пить в течение дня. А можно сделать заварку – траву берут в объеме 100 грамм, заливают полутора стаканами кипятка, настаивают под полотенцем 20 минут. После чего используют как обычную чайную заварку.

Вот такой вот чай с душицей и его польза и вред. Если у вас нет противопоказаний, то он придётся вам по вкусу и принесёт много положительного организму. Будьте здоровы!

Чай из душицы — рецепты заваривания и польза

Любители травяных чаев наверняка знают о душице. Это многолетнее растение семейства Губоцветных. Она вырастает до 70-80 см и характеризуется продолговатыми листьями, а соцветия состоят из мелких цветков, окрашенных в фиолетово-розовый цвет.

Родина душицы — Северная часть Америки и Средиземноморье, но и в России она встречается довольно часто. Во многих странах мира эта трава известна под названием «орегано» используется по большей части в кулинарии, в качестве приправы. В России же душица распространена как лекарственное растение, на ее основе можно приготовить в домашних условиях множество целебных средств.

Знаете ли вы? В народе душицу называют «материнкой», «душницей», «ладанкой» или «пчелолюбом».

Душица: состав и полезные свойства

Лечебные свойства этого растения обусловлены его богатым химическим составом. Трава содержит эфирные масла, фенолы, дубильные соединения, флавоноиды, ряд витаминов, а также фосфор, железо, магний и кальций. Помимо этого, культура богата аскорбиновой кислотой (витамин С), и за счет этого лечебный чай с душицей благотворно воздействует на иммунитет и помогает при простудных заболеваниях.

Полезные компоненты, содержащиеся в этой траве, обеспечивают такой эффект:

  • снимают стресс и устраняют бессонницу;
  • выводят мокроту из лёгких;
  • оказывают мочегонное и потогонное воздействие;
  • снимают боль различного происхождения;
  • блокируют приступы тошноты и рвоты;
  • улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • купируют воспалительные процессы;
  • уничтожают бактерии;
  • нормализуют аппетит;
  • ускоряют обменные процессы;
  • оказывают общеукрепляющее действие на организм.

На заметку. Душицу иногда называют «женской травой», поскольку она эффективна при гинекологических проблемах и помогает нормализовать менструальный цикл.

Показания к применению

Отвары и чаи душицы эффективны в комплексной терапии следующих состояний:

  • простуда и заболевания верхних дыхательных путей;
  • нарушения функций желудочно-кишечного тракта;
  • неврологические заболевания;
  • болезни опорно-двигательного аппарата;
  • расстройства, сопровождающиеся судорожными состояниями;
  • боли любого происхождения;
  • мигрень;
  • стрессы и бессонница;
  • проблемы в работе репродуктивной системы у женщин.

Травяной чай из душицы способен стимулировать лактацию, однако перед его применением необходима консультация гинеколога и педиатра.

Важно! Отвар, чай или настойка душицы не способна заменить лекарство в терапии того или иного заболевания. В таких случаях лечебные средства на ее основе используются в качестве вспомогательных, способных ускорить выздоровление.

Готовим чай из душицы: сбор и заваривание

В любой аптеке можно приобрести готовые сборы, содержащие душицу, но нетрудно заготовить ее самостоятельно. Эта трава распространена повсеместно, а чтобы сделать по-настоящему полезный отвар на ее основе, нужно соблюдать такие правила:

  • собирать душицу в период цветения, который приходится на июнь;
  • выбирать участки вдали от автодорог;
  • осуществлять сбор в сухую ясную погоду в дополуденное время, пока еще не слишком жарко;
  • срезать только верхнюю часть растения, длиной не более 25 см;
  • сушить траву на свежем воздухе, защитив от солнца;
  • хранить заготовку в плотно закрывающейся посуде или тканевом мешке не дольше 24 месяцев;
  • брать для создания лечебных средств только цветы и листья.

Для изготовления целебного напитка важно правильно заварить душицу. Делать это нужно в таком порядке:

  1. Положить в эмалированную емкость 40-50 г сушеной травы и залить горячей водой.
  2. Прогреть средство на водяной бане в течение четверти часа.
  3. После остывания процедить отвар.

Полученный концентрат разводят стаканом горячей воды и пьют маленькими глотками.

Как пить чай с душицей

Редкий человек не слышал высказывание, которое приписывают Гиппократу: «В капле лекарство, а в чашке яд». Это относится и к лекарственным травам, которые при избыточном употреблении способны нанести вред организму.

Потреблять чай с душицей разрешается не более 3-4 раз в день, по 100-150 мл. Можно дополнить вкус напитка медом или сливками, а также сочетать это растение с другими лечебными травами.

Чай из душицы с другими травами

Душицу можно сочетать с другими травами и готовить лечебные сборы дома не хуже профессионального травника. Заваривать ее допустимо с такими растениями:

  • Чабрец. Если взять это растение в равных долях с душицей и заварить чай, получится действенное средство для повышения иммунитета.
  • Зверобой. Справиться с бессонницей и нервозностью поможет чай, приготовленный из этой травы, взятой в равном количестве с душицей.
  • Мята. Всего несколько листочков этой пряной травы, добавленные в чай из душицы, помогут устранить головную или зубную боль, справиться со стрессом и улучшить настроение.
  • Ромашка. Это лекарственное растение считается прекрасным средством для очищения организма. А если добавить в такой отвар душицу, это повысит его целебные свойства.
  • Календула. Это растение, известное в народе под названием «ноготки» применяется при ангинах и простудных заболеваниях как противовоспалительное средство. А в сочетании с душицей отвар из календулы окажет отхаркивающее воздействие и поддержит иммунитет.
  • Иван-чай. Эта трава незаменима при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, а душица усилит ее целебные свойства.

Важно! Перед тем как приступить к приготовлению лечебных средств из душицы, необходимо ознакомиться со списком противопоказаний.

Кому противопоказан чай с душицей

Существует ряд состояний, при которых запрещено употреблять чаи и отвары, в состав которых входит душица. К ним относятся:

  • беременность;
  • детский возраст до 12 лет;
  • сердечные и сосудистые заболевания в тяжелой форме;
  • язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит на фоне повышенной кислотности;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Помимо этого, существует мнение, что душица пагубно действует на потенцию, и по этой причине она противопоказана мужчинам. Но, по мнению специалистов, если употреблять такой чай изредка, вреда не будет.

Источники:
  • http://cupstea.ru/travjanoj-chaj/s-dushicej-polza-i-vred.html
  • http://polza-ili-vred.ru/chay-iz-dushicy-pol-za-i-vred-dlya-zhenschin.html
  • http://medbotanica.net/benefits-tea/chaj-s-dushicej.html
  • http://priroda-znaet.ru/chay-s-dushitsey/
  • http://nastoytrav.ru/tea/dushitsa/