Меню Рубрики

Чем полезна дыня беременным

Беременность – самая чудесная и желанная пора для женщины. Новая жизнь под сердцем, эйфория, ни с чем не сравнимое чувство полета… Но вся эта прелесть со временем меркнет под гнетом токсикоза, отеков, стремительной смены желаний и настроения.

С наступлением этой чудесной поры приходит и время большой ответственности. Женщина начинает более критично относиться к тому, что ее окружает. Становится очень чувствительной ко всем людям, событиям, и, конечно же, весьма требовательной к себе. Особенно к своему ежедневному рациону, ведь в нем теперь должны присутствовать все необходимые элементы для укрепления организма и улучшения здоровья. Одним из кладезей полезных веществ и витаминов является любимое всеми лакомство, желтобокая принцесса бахчевых. Но вот вопрос: «Можно ли дыню при беременности?»

Мягкая и сочная, сладкая и питательная. Желание отведать кусочек дыни становится сильнее от одной мысли о нежной мякоти спелой золотой красавицы. Разумеется, всегда найдутся те, кто не относится к числу ее поклонников. Но это отнюдь не умаляет ее достоинств. Ведь, по сути, дыня – один большой натуральный комплекс витаминов.

Женщине в положении желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом по поводу того, можно есть дыню при беременности или все-таки не стоит. Спрашивать же необходимо не только о принимаемых лекарствах и добавках, но и о своем режиме дня и питании. В этот важный период рекомендуется ко всему проявлять осторожность. И если очень хочется спелой яркой мякоти, то просто нужно узнать, какова польза дыни при беременности.

Все дыни отличаются друг от друга в незначительной степени. Это зависит от условий выращивания и количества солнечных дней. Но в целом они имеют одинаковый химический состав: сахар 15-20%, витамины В9, С, Р, А, фолиевая кислота, железо, минеральные соли, пектиновые вещества. Помимо всего этого, в дыне содержится около 30% жирного масла.

С давних пор дыня используется в народной медицине при психических расстройствах, ревматизме, туберкулезе, цинге, как противокашлевое, противовоспалительное, глистогонное средство. Перечислять все можно долго, но на данный момент нам важно узнать, чем полезна дыня при беременности.

Что же важно знать будущим мамам о бахчевой красавице? Насколько полезна дыня при беременности?

Дыню можно есть всем с нежных детских лет до глубокой старости. Поэтому малышу в утробе матери она принесет много пользы. Но во время лактации проконсультируйтесь с врачом по поводу включения этого продукта в ваш рацион.

Бахчевые отлично помогают в борьбе с депрессией, стрессом, нервно-психическими заболеваниями. Это особенно полезно, если наблюдаются ежедневные мощные перепады настроения.

Дыня при беременности улучшает работу гормональной системы.

Благодаря микроэлементам (калий, магний) желтобокая красавица питает и укрепляет сердечно-сосудистую систему организма, борется с атеросклерозом. Кроме того, она очищает сосуды от холестерина.

Дыня, как многие овощи и фрукты, состоит из клетчатки, а это улучшает работу пищеварительной системы, усиливает перистальтику кишечника. В этом плане дыня при беременности очень полезна. В такой период нередко беспокоят запоры и геморроидальные узлы. А дыня обладает послабляющим эффектом.

Этот аппетитный продукт прекрасно справляется с отеками благодаря мочегонному действию. Это особенно полезно в то время, когда на почки ложится двойная нагрузка.

Дыня содержит фолиевую кислоту, а это дополнительный плюс при беременности. Данный элемент участвует в поддержке и формировании плаценты, необходим для роста эмбриона, для образования нервных волокон.

Растение содержит главный источник для повышения иммунитета – витамин С, а ведь во время беременности болеть категорически не рекомендуется. Также в дыне находится железо. Оно необходимо для лечения и предотвращения анемии.

Для укрепления кожи, волос и ногтей тоже есть немало микроэлементов и витаминов в дыне. Бета-каротин улучшает цвет лица, укрепляет волосы; кремний дает омолаживающий эффект, восстанавливает структуры твердых тканей. Основная масса элементов для поддержания внешнего состояния находится в мякоти у самой корочки.

Кстати, из дыни можно приготовить тонизирующие и питательные маски. Она отлично избавляет от пигментных пятен (для этого нужно протирать кожу ее корочкой). А если измельченную мякоть регулярно наносить на лицо в течение месяца, то кожа становится упругой и приобретает здоровый цвет с матовым оттенком.

Дыня низкокалорийная. Содержит много легкоусвояемого сахара. Как видим, дыня при беременности играет не последнюю роль в питании.

Если врач, наблюдающий за вашим состоянием, рекомендует, и вам очень нравится дыня, полезные свойства при беременности уже известны, то можно без всяких опасений съедать по паре небольших ломтиков в день. Все-таки даже лекарство в больших количествах оказывается ядом, поэтому во всем следует проявлять умеренность.

Если появилась аллергическая реакция, лучше продукт не употреблять. В настоящее время при выращивании овощей и фруктов используют нитраты и другие химические вещества для их быстрого роста и скорого созревания. Эти вещества вредны, опасны и могут негативно сказаться на организме. Поэтому при выборе дыни беременным тем более следует проявлять внимательность и приобретать продукт только у проверенных поставщиков. Ни в коем случае не покупайте дыни у дороги, учитывая вред от выхлопных газов машин.

Покупайте дыни непосредственно в период их созревания, в конце лета. Так будет меньше вероятности приобрести продукт, напичканный нитратами. Дыни бывают местные, российские – Колхозница, и привозные – Торпеда, которые завозят из стран Средней Азии.

Хорошенько осмотрите выбранный плод, на нем не должно быть вмятин, трещин, каких-либо иных повреждений. Ощупайте его. Если кожура мягкая, то дыня перезрелая. Если очень твердая – то недозрелая.

Обратите внимание на цвет кожуры. Хороший признак, если цвет ее светло-желтый, хвостик сухой, а носик вдавливается при нажатии. Следует учесть степень ее мягкости при этом. Если надавливается легко, то дыня перезрелая, если с трудом – то недозрелая.

Похлопайте по дыне ладонью. Наверняка вы часто видели, как люди, выбирающие арбузы или дыни, это делают. Раздавшийся звук должен быть глухим и гулким.

Принюхайтесь. «Правильная» дыня пахнет вкусно и сладко. Чем жарче день, тем слаще пахнет. Некоторые дыни благоухают, как груши. Это зависит от сорта.

Никогда не покупайте разрезанную дыню и не просите, чтобы сделали это. На рынках продавцы чаще всего не особо следуют правилам гигиены. Вы не можете знать наверняка, где побывал нож, прежде чем разрезал вашу дыню, так что лучше лишний раз не рисковать.

Разрезанную дыню держите в холодильнике, срезом вниз. Накрывайте пищевой пленкой, так она лучше сохранится. Также дыню можно замораживать. Но хранить при этом нужно не больше 3 месяцев. Бахчевые отлично сушатся. Для этого разрежьте на кусочки и выложите на приготовленный поддон или противень. Выставьте на солнцепек на один или несколько дней. В первом случае необходимо досушивать ее в духовке или на подоконнике. Хранить высушенную дыню нужно в прохладном месте.

В обоих случаях все полезные вещества дыни отлично сохраняются. Многие предприимчивые хозяйки делают из бахчи варенье, джем, напитки и даже коктейли. У них в большом почете дыня при беременности, отзывы женщин (только положительные) это подтверждают.

Это аппетитное лакомство не следует есть с утра натощак и при ощущении голода. Дыня при беременности великолепно подходит для перекусов. Так что ешьте ее в перерывах между основными приемами пищи. Не смешивайте с другими продуктами, чтобы избежать расстройства пищеварения! Особенно не рекомендуется употреблять ее одновременно с кисломолочными продуктами, с холодной водой и алкоголем.

Теперь вы знаете, чем полезна дыня при беременности. Дорогие женщины, питайтесь правильно, соблюдайте во всем умеренность и будьте здоровы! Ведь от вас теперь зависит и здоровье вашего ребенка.

источник

В статье обсуждаем дыню при беременности. Рассказываем о ее пользе и вреде, можно ли есть в 1, 2 и 3 триместре, отзывы гинекологов и тех женщин, кто ел дыню во время беременности. Вы узнаете, как правильно выбрать дыню, чтобы она принесла максимальную пользу для организма и не вызвала отравления.

Дыня — бахчевая культура, относящаяся к семейству Тыквенные, вид рода Огурец. Ее родиной считается Средняя Азия и Малая Азия.

Эта культура любит тепло и свет, устойчива к засухе и засолению почвы, негативно переносит повышенную влажность воздуха. В зависимости от сорта, на одном растении может вырасти от одного до 8 плодов массой 1,5-10 кг.

Чтобы не допустить отравления, нужно есть только спелые дыни

Чаще всего дыню употребляют в сыром виде, разрезая ее на ломтики и удаляя кожуру. Также ее вялят, сушат, перерабатывают в дынный мед, цукаты, повидло.

Химический состав дыни выглядит следующим образом:

  • Витамин А — благотворно влияет на остроту зрения, укрепляет иммунитет, оказывает противоопухолевое и антиоксидантное воздействие.
  • Витамины группы В — стабилизируют деятельность нервной системы, улучшают состояние кожи, нормализуют функционирование кишечника, повышают иммунитет, принимают участие в росте клеток, мышечной деятельности, энергообмене.
  • Витамин С — участвует в процессе кроветворения, оказывает общеукрепляющее действие, активизирует выработку серотонина и триптофана.
  • Витамин D — обеспечивает целостность костей при усвоении минеральных веществ.
  • Витамин Е — оказывает противоопухолевое и антиоксидантное действие, укрепляет иммунитет.
  • Витамин H — улучшает регулирование углеводов в организме, стабилизирует уровень глюкозы в крови.
  • Витамин К — играет важную роль в свертываемости крови, способствует усвоению и регулированию уровня кальция, снижает риск развития остеопороза.
  • Никотиновая кислота — снижает уровень “плохого” холестерина в крови, положительно влияет на память, слух и зрение.
  • Калий — превращает глюкозу в энергию, выводит лишнюю жидкость и вредные вещества из организма, регулирует сердечный ритм.
  • Кальций — влияет на возбудимость нервных окончаний, препятствует усвоению ненасыщенных жиров, влияет на выработку гормонов.
  • Кремний — участвует в усвоении витаминов, способствует усвоению кальция, поддерживает иммунитет человека, делает сосуды эластичными.
  • Магний — регулирует овуляцию и менструацию, отвечает за нормальное протекание беременности, снижает боль при ПМС, улучшает настроение, формирует мужской половой гормон тестостерон.
  • Натрий — важен для нормального роста и развития организма, участвует в переносе различных веществ, препятствует тепловому удару.
  • Фосфор — обеспечивает процесс нормального роста костной и зубной ткани, играет важную роль в обмене веществ.
  • Хлор — выводит шлаки, токсины и другие вредные вещества из организма, нормализует кровяное давление, активизирует пищеварительные ферменты.
  • Железо — разрушает продукты природного окисления, поддерживает функционирование щитовидной железы, укрепляет иммунитет, обеспечивает рост тела, нормализует работу мозга.
  • Йод — необходим для успешного вынашивания ребенка, влияет на преобразование еды в энергию, повышает жизненный тонус, оказывает расслабляющее действие на нервную систему.
  • Кобальт — предотвращает раздражительность, утомление и обострение нервных заболеваний, стабилизирует обмен веществ, оказывает антисклеротический и противоопухолевый эффект.
  • Медь — оказывает противовоспалительное действие, участвует в производстве коллагена, защищает кости от переломов, нормализует деятельность пищеварительной системы.
  • Марганец — регулирует уровень глюкозы в крови, отвечает за активность метаболических процессов, укрепляет артериальные ткани, облегчает состояние при ПМС, улучшает деятельность центральной нервной системы.
  • Молибден — помогает в метаболизме жиров и углеводов, является катализатором для различных ферментов, участвует в разрушении белков и аминокислот.
  • Селен — укрепляет иммунитет, защищает от негативного воздействия свободных радикалов, уменьшает воспаление, играет важную роль в поддержании обмена веществ.
  • Фтор — укрепляет зубную эмаль, препятствует развитию кариеса.
  • Хром — участвует в поддержании нормального уровня сахара в крови, принимает участие в метаболизме липидов, помогает регулировать внутриглазное давление.
  • Цинк — укрепляет кости, предотвращает и лечит экзему, способствует наращиванию мышечной массы, является основным питательным элементом при беременности для нормального роста и развития плода.

Средняя калорийность дыни на 100 г продукта составляет всего 30 калорий. Благодаря этому ее можно отнести к диетическим продуктам, употребление которых не приводит к набору веса, что особенно актуально в период вынашивания ребенка.

Бахчевая культура обладает такими полезными свойствами:

  • иммуностимулирующее;
  • мочегонное;
  • ранозаживляющее;
  • противоаллергенное;
  • омолаживающее;
  • антиоксидантное;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • нормализует деятельность нервной системы, устраняет депрессию и нарушение режима сна.

Включение в рацион дыни способствует:

  1. Повышению защитных свойств организма, что особенно актуально в период сезонных простуд.
  2. При гипертонии дыня способствует нормализации артериального давления благодаря мочегонному эффекту.
  3. При психической нестабильности продукт выступает в качестве антидепрессанта, справляясь с депрессией, раздражением и бессонницей.
  4. В составе культуры присутствует инулин (природный пребиотик) и клетчатка, которые улучшают деятельность пищеварительной системы.
  5. При бронхиальных, астматических болезнях рекомендуется использовать мякоть продукта в качестве компресса на грудь.
  6. Благодаря регенерирующему свойству, корки дыни эффективно применять при ранах и ушибах.
  7. Дыня обладает противоаллергенным свойством. Поэтому для снятия аллергического приступа желательно принимать теплую ванну с добавлением в нее сока дыни.

Употребление дыни способствует замедлению процессов старения, общему омоложения всего организма и разглаживанию кожи. Также продукт положительно влияет на состояние волос, делая их эластичными и препятствуя выпадению, улучшает зрение.

Дыня насыщает организм витаминами и полезными элементами

В период вынашивания ребенка, особенно летом, многие мамочки задумываются над тем, полезны ли арбуз и дыня при беременности, как они могут повлиять на состояние самой беременной и плода. И можно ли есть дыню при грудном вскармливании?

Во-первых, перед употреблением продукта необходимо проконсультироваться с врачом. Если никаких противопоказаний нет, то есть дыню можно. Во-вторых, бахчевую культуру нужно уметь правильно выбирать, чтобы не допустить отравления и не разочароваться в ее вкусе.

Какую пользу приносит организму будущей мамочки дыня на ранних и поздних сроках беременности? Вот список:

  1. Благодаря высокому содержанию витаминов и полезных микроэлементов в организме, улучшается обмен веществ и сводится к минимуму развитие авитаминоза. Это особенно важно в первом триместре беременности, когда происходит закладка всех органов и систем будущего ребенка.
  2. Есть мнение, что дыня способствует выработке эндорфина (гормона счастья). А это означает, что прилив бодрости и хорошего настроения женщине обеспечен, что особенно важно в 1, 2 и 3 триместре, так как минимизирует риск появления гипертонуса матки.
  3. Бахчевая культура повышает стрессоустойчивость и улучшает деятельность нервной системы. А значит, это позволяет свести к минимуму угрозу прерывания беременности в 1 триместре, а также преждевременных родов во 2 и 3 триместре, так как именно стресс является одним из провоцирующих факторов, влияющих на роды раньше положенного срока или самопроизвольный аборт.
  4. Благодаря мочегонному эффекту продукта, из организма выводится лишняя жидкость, снижается нагрузка на почки и проходят отеки.
  5. Уменьшается вероятность появления геморроя, запора.
Читайте также:  Полезна ли зола для чеснока

В период беременности растущий внутри женщины малыш отнимает у материнского организма множество полезных элементов и витаминов. Вследствие этого у беременной ухудшается состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Включение в рацион дыни помогает справиться с таким состоянием, одновременно улучшая общее самочувствие.

Так как продукт является низкокалорийным, он способствует снижению веса, что особенно актуально на последних неделях беременности. Но употреблять его следует дозировано, иначе это приведет к обратному эффекту.

Чтобы получить максимальную пользу от продукта, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Нельзя кушать дыню сразу после пробуждения на пустой желудок, так как это может спровоцировать расстройство пищеварения. Оптимальнее всего съесть 1-2 кусочка продукта на десерт спустя 1-2 часа после основного приема пищи.
  2. Есть можно только желтый плод. Зеленый, не до конца созревший употреблять запрещено!
  3. Употреблять продукт желательно отдельно от любой другой пищи. При этом дыня несовместима с водой, молочной продукцией.
  4. Разрешенное суточное количество бахчевой культуры составляет 200-300 г. Если уровень сахара в крови повышен, то разрешено есть не более 50-60 г продукта в сутки.
  5. Нежелательно будущим мамочкам есть варенье из дыни, так как в нем отсутствуют полезные вещества, зато содержится много сахара.
  6. Сушеная дыня содержит то же количество полезных элементов, что и свежая, но она более калорийна, поэтому нельзя ею злоупотреблять. Тем не менее, такой продукт является отличным перекусом, который легко усваивается организмом и дарит запас энергии за счет входящих в состав углеводов.
  7. Дыня крайне редко вызывает аллергическую реакцию, но если она проявилась, следует убрать продукт из своего рациона.

Дыня крайне редко вызывает аллергическую реакцию

Может ли дыня причинить вред организму беременной и плода? Да, если не соблюдать определенные меры предосторожности. Например, нельзя ее переедать, так как это приведет к ухудшению работы желудка.

Среди противопоказаний к употреблению бахчевой культуры относятся:

  • гестационный диабет, спонтанно возникающий у беременных;
  • сахарный диабет, который диагностирован до зачатия;
  • наличие лишнего веса, так как в составе дыни много углеводов и она повышает аппетит;
  • расстройства кишечника;
  • болезни желудка, 12-перстной кишки;
  • язва;
  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость.

Вред от употребления сладкого продукта может получить даже обычная здоровая женщина. Связано это с тем, что многие производителя для ускорения роста и сохранности ее сохранности применяют различные химикаты — нитраты, которые негативно влияют на организм беременной и плода. По этой причине важно покупать дыню только в своем регионе проживания. Если же такой возможности нет, то следует вырезать сердцевину у дыни подальше от корки, так как все вредные компоненты расположены в корке и возле нее. При этом потреблять такую дыню можно лишь в небольших количествах.

Для того, чтобы избежать вреда от употребления бахчевой культуры, необходимо соблюдать определенные правила во время выбора и покупки:

  1. У созревшего плода яркий, приятный и сладкий аромат, у неспелого запаха практически нет.
  2. При постукивании по спелому плоду внутри него раздается глухой звук.
  3. Хвостик дыни должен быть сухим и коричневым, при этом ее окрас должен быть равномерным желтым. Никаких трещин, вмятин или иных повреждений на продукте не должно быть.
  4. Покупать сладкие плоды следует в конце августа. Именно в это время дыня созревает и у производителей нет необходимости накачивать ее химическими веществами.
  5. Оптимальный размер плодов — средний. Маленькие дыни могут быть недозрелыми, большие — переспевшими.
  6. Нередко на поверхности дыни можно обнаружить небольшие серые точки, равномерно покрывающие весь плод. Есть мнение, что они возникают при опылении, когда насекомые касаются пестика цветка. Чаще всего самыми сладкими являются те дыни, которые опыляли наибольшее количество раз, то есть, на них много серых точек.
  7. Разрезанный пополам плод не стоит покупать, так как неизвестно, какое количество времени он находится в таком состоянии.

Каждая женщина во время беременности должна внимательнее отнестись к своему здоровью. Это касается как образа жизни, так и режима питания. Важно отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Что касается сезонных продуктов, а именно дыни, то она отлично укрепляет иммунитет и обогащает организм витаминами. Но есть ее нужно только в конце лета. Осенью или зимой повышать иммунитет нужно луком или чесноком.

Если у будущей мамочки нет аллергии на дыню, то ее можно есть, но лишь в разрешенном количестве. Как правило, этот продукт отлично справляется с жаждой, а у некоторых даже снижает аппетит. Но так как в этой бахчевой культуре содержится много сахара, есть ее можно только дозировано.

Недавно видела дыню во сне, после чего поняла, что мой беременный организм ну очень сильно ее хочет съесть. Покупала продукт на рынке у проверенных продавцов, после употребления проблем со здоровьем не возникло.

Ела дыню на поздних сроках беременности незадолго до родов. У меня перед этим был диагностирован гестоз. Благодаря мочегонному эффекту дыни, лишняя жидкость из организма быстро ушла и самочувствие улучшилось.

Можно ли есть дыню во время беременности? Да, если соблюдать правила ее употребления и покупать только созревший и качественный продукт у проверенных продавцов. Если же есть противопоказания, то от бахчевой культуры нужно отказаться.

источник

Дыня – это плод с приятным вкусом и ароматом, пользующийся популярностью у людей любого возраста. Женщины при беременности с удовольствием употребляют ее в пищу. В чем же польза и вред данного продукта для беременных, разберем в статье.

О полезных свойствах дыни говорят с давних времен. Употребление ее в пищу благотворно влияет на весь организм. В составе целый комплекс витаминов и минералов: А, С, РР, витамины группы В, кальций, калий и пр. Продукт используют в пищу для профилактики различных заболеваний:

  1. В холодное и сырое время года рекомендуется кушать дыню для поддержания иммунитета.
  2. Дыня для гипертоников служит мочегонным средством, вследствие чего стабилизируется артериальное давление.
  3. Людям с расшатанной психикой продукт назначают как антидепрессант, лекарство от бессонницы и раздражения.
  4. Дыня послужит стабилизатором пищеварительной системы, так как содержит клетчатку и природные пребиотики – инулин.
  5. При астматических и бронхиальных заболеваниях мякоть продукта используют в качестве компресса на грудь.
  6. Раны и ушибы заживут быстрее, если к ним прикладывать дынные корки.
  7. Плод выступает также и против аллергии. Чтобы снять приступ, аллергикам рекомендуют принять теплую ванну с соком дыни.

Оказывается, употребление продукта в пищу будет способствовать замедлению процессов старения, разглаживанию кожи, омоложению организма в целом. Наличие в составе бета-каротина поможет укрепить волосы и сделать их эластичными. Также витамин А необходим для формирования зрительного аппарата у ребенка.

Калорийность дыни может отличаться в зависимости от сорта. Средний показатель составит 30 ккал на 100 граммов продукта.

Дамам в интересном положении употреблять в пищу дыню не только можно, но и нужно. Главное, необходимо помнить, что во всем должна быть мера. Для беременной женщины она полезна по следующим показателям:

  1. Обмен веществ улучшается благодаря богатому содержанию витаминов.
  2. Считается, что продукт способствует выработке «гормона счастья». Прекрасное настроение беременной – залог здоровья и спокойствия будущего малыша.
  3. Появляется стрессоустойчивость, работа нервной системы улучшается.
  4. Снижается риск возникновения запоров и геморроя при беременности.
  5. Снижается нагрузка на почки путем выведения лишней жидкости из организма. Уменьшаются отёки.

Будущий малыш забирает у мамы много питательных веществ. Благодаря наличию кремния в составе дыни, женщинам удается сохранить в хорошем состоянии кожу, ногти и волосы.

Употребление продукта во время беременности поспособствует снижению лишнего веса, вследствие чего период вынашивания дитя на последних сроках будет проходить намного легче.

Дамы в интересном положении не всегда знают меру в поедании того или иного продукта. Не забывайте консультироваться со своим лечащим врачом по поводу диеты и питания в этот период.

В употреблении любого продукта в пищу есть противопоказания. И дыня не является исключением. В первую очередь не нужно переедать, чтобы не перегружать желудок.

Не следует кушать дыню, если у беременной женщины следующие заболевания:

  • Гестационный диабет, который возникает спонтанно в период беременности.
  • Сахарный диабет, диагностируемый ещё до беременности.

В этих случаях употребление в пищу дыни может спровоцировать повышение уровня глюкозы в организме.

  • Кишечные расстройства и заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит или язва.
  • Лишний вес. Дыня повышает аппетит и содержит много сахаров (углеводов).

Понятно, что иногда беременной женщине трудно отказать себе в чем-либо. В таком случае допускается кушать дыню не часто и в небольших количествах.

Вред от поедания сладкого плода может получить и вполне здоровая будущая мама. В наше время многие производители, с целью ускорения роста и сохранности плодов, накачивают растения химическими веществами – нитратами. Такие соединения негативно скажутся на организме мамы и малыша. Поэтому наиболее безопасно покупать дыню в своем регионе, если она у вас произрастает.

В противном случае нужно вырезать у дыни сердцевину подальше от корки, так как все вредные вещества сосредотачиваются в корке и около неё. Потреблять вырезанную мякоть в небольших количествах.

Будущим мамам необходимо усвоить несколько правил по приему в пищу дыни, чтобы получать пользу и удовольствие, не нанося вред себе и будущему ребенку.

В первую очередь не стоит кушать продукт с утра, на пустой желудок. Это может вызвать расстройство пищеварения. Лучше съесть несколько кусочков как десерт, через полтора-два часа после еды.

Плод должен быть спелым. Зеленая дыня беременным женщинам противопоказана.

Дыня не совместима с молочными продуктами и сырой водой. Вообще, продукт стоит съедать отдельно от любой другой пищи.

При этом необходимо знать меру. Специалисты рекомендуют будущей маме кушать дыню не более 200-300 граммов в сутки.

Для женщин с повышенным уровнем сахара в крови норма иная – 50-60 г в сутки.

Варенье или джем из дыни не содержит витаминов, там только сахара, поэтому беременным женщинам не рекомендуется поедать подобные консервации.

Крайне редко возможно возникновение аллергических реакций. В таком случае продукт исключается из рациона полностью.

Выбрать спелую дыню можно по нескольким параметрам. Созревший плод будет издавать приятный аромат издалека, незрелый – практически не имеет запаха. Если постучать по плоду, внутри спелого продукта издается глухой звук. Обратите внимание на цвет. Окрас должен быть равномерно желтым без каких-либо трещин и повреждений, а хвостик самой дыни – сухой.

Покупать дыню стоит в конце августа. Это время, когда растение полностью созревает, и у производителей нет необходимости сильно накачивать ее химикатами. Разрезанный пополам плод покупать не стоит, так как он быстро портиться, а сколько такая половинка пробыла на прилавке – не понятно.

В коротеньком видео вас научат, как правильно выбрать дыню и проверить ее на спелость:

Таким образом, дыня для беременной женщины – это целый кладезь полезных веществ для организма ее и будущего малыша. Наличие в рационе данного продукта позволит будущей маме в период вынашивания оставаться в хорошем настроении, сохраняя красоту и молодость. Главное – кушайте в меру. Будьте здоровы!

источник

Дыня при беременности – натуральный и полезный для будущей мамы десерт, или опасный продукт, от употребления которого лучше временно отказаться? Этот вопрос становиться все более актуальным в преддверье летнего сезона, и особенно интересует любительниц сладкой ягоды, находящихся в «интересном» положении. Давайте рассмотрим его подробней.

[1], [2]

«Все можно, только осторожно» – фраза, ставшая крылатой, как нельзя лучше подходит в качестве ответа на данный вопрос. Дыня – вкусный и полезный сезонный продукт, в состав которого входят многие вещества, необходимые для гармоничного формирования плода, а именно: фолиевая кислота (витамин В9) витамин С, А, В1, В2 и РР; микроэлементы – калий, натрий, кальций и другие.

Однако, для того, что бы дыня при беременности принесла пользу, а не вред, следует запомнить и следовать нескольким простым правилам ее употребления:

  1. Употреблять в пищу можно только спелые плоды. Созревает дыня обычно к концу августа. Покупать и есть ее раньше не стоит, ведь существует опасность того, что вместе со сладким кусочком, вы проглотите «порцию нитратов». Не забывайте тщательно промывать плод перед употреблением, используя для этого кипяток и специальные моющие средства! Не следует также покупать поврежденные или разрезанные плоды, так как на них могут быть болезнетворные бактерии.
  2. Дыню нельзя смешивать с другими продуктами, особенно, кисломолочными и с холодной питьевой водой.
  3. Дынные дольки станут отличным полудиком или ланчем, но ни в коем случае ни завтраком: есть этот продукт натощак не стоит.
  4. Соблюдайте меру. По себе знаю, как бывает сложно удержаться от того, что бы съесть дыню целиком или хотя бы половину. Но, если вы «в положении», сбить оскому помогут одна-две дольки, больше кушать не стоит.

Говоря о полезных свойствах дыни при беременности, в первую очередь следует подробнее рассмотреть ее состав.

Дыня почти на 90 процентов состоит из воды, это значит, что она является превосходным натуральным мочегонным средством. Несколько небольших долек дыни помогут справиться с отечностью, часто доставляющей беременной женщине массу неудобств.

Растительные волокна мякоти дыни способствуют нормализации функций кишечного тракта и устранению запоров – еще одной деликатной проблемы беременных.

В дыне содержится комплекс витаминов, необходимых для поддержания здоровья будущей мамы гармоничного развития ребенка, а именно:

  1. Фолиевая кислота (витамин В9) – требуется для создания новых клеток, что особенно важно на стадии раннего внутриутробного развития, в раннем детстве.
  2. Аскорбиновая кислота (витамин С) – необходима для нормального функционирования соединительной и костной ткани, образования коллагена. Кроме того, она укрепляет кровеносные сосуды.
  3. Ретинол (витамин А) – влияет на обмен веществ в сетчатке глаз. Он необходим также для роста костей, обеспечения эмбрионального развития, регуляции роста, дифференцировки тканей.
  4. Тиамин (витамин В1) – играет важную роль в энергетическом обмене человека.
  5. Рибофлавин (витамин В2) – действует как составной компонент коэнзимов тканевого дыхания.
  6. Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – активно участвует в энергетическом обмене вместе с витаминами В1, и В2. Имеет значение для формирования соединительной ткани.
  7. Токоферол (витамин Е) – входит в состав клеточных мембран. Влияет на созревание легочной ткани плода.
Читайте также:  Что полезного в перепелиных яйцах

Плод отличается невысокой калорийностью (в 100 г мякоти в среднем – 36 ккал). Сахар, находящийся в дыни относится к простым углеводам, что означает его легкую усвояемость.

Кроме того, парочка долек дыни способны улучшить беременной настроение: во-первых, всегда приятно побаловать себя вкусненьким, а, во-вторых, дыня способствует выработке серотонина – «гормона счастья».

Таким образом, дыня при беременности – вкусное и полезное дополнение к ежедневному рациону будущей мамы.

О предостережениях и правильном употреблении дыни уже было сказано выше, теперь же остановимся подробнее на противопоказаниях.

Для здорового человека дыня является источником витаминов и микроэлементов. Но она также содержит простые углеводы, в том числе фруктозу, что делает ее запрещённым продуктом для людей, больных сахарным диабетом.

Не стоит также есть ее больным гастритом или язвенной болезнью, ведь при этих недугах, дыня – слишком тяжелый продукт, она плохо переваривается и вызывает сильное брожение. По этой же причине от дыни лучше воздержатся при расстройствах желудочно-кишечного тракта, вызванных инфекциями. Беременной женщине стоит на будущее взять на заметку, что в период лактации дыня также крайне противопоказана – у малыша может произойти тяжелое расстройство желудка.

Подводя итог, вспомним еще одно крылатое выражение: «предупрежден – значит вооружен». Дыня при беременности принесет пользу, а не вред, будущей мамочке, следующей правилам ее употребления, помнящей о предостережениях и о том, что хорошего – в меру.

[3], [4], [5], [6]

источник

02.12.2014 Питание при беременности Чего только не хочется будущей маме, и неудивительно. Гормональная перестройка то и дело дает о себе знать, и вкусовые пристрастия очень меняются. Будущим мамам необходимо есть побольше свежих витаминов, чтобы насытить свой организм всем необходимым для развития будущего малыша.

Особая любовь может проснуться и к дыне, которую по ошибке называют то фруктом, то овощем, а на самом деле она является ягодой. Говорят, организм просит того, что ему необходимо. Поэтому дыня имеет полное право появиться на ваших столах, правда с некоторой осторожностью.

Если вы любите дыню, считайте, что ваш организм сделал вам огромную услугу. Дыня действительно очень полезна. В этой статье мы расскажем, чем полезна дыня при беременности и что особенного входит в ее состав. В первую очередь, необходимо упомянуть о том, что дыня содержит фолиевую кислоту, необходимую для нормального развития плода. Фолиевая кислота препятствует появлению врожденных пороков у ребенка.

Помимо этого, в дыне содержатся: аскорбиновая кислота, кальций, магний, калий, железо, фосфор, витамины А, В, Е, Р, РР, натрий, кремний, пектины, клетчатку. Дыня способна повысить ваше настроение, снять стресс, наладить функционирование нервной системы, повысить уровень гемоглобина, избавиться от запоров (проблема, которая достаточно часто мучает будущих матерей), выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым предотвращая появление отеков, участвует в выработке кровяных телец. Благодаря тому, что в дыне содержится много кремния, ваши волосы, ногти и кожа будут выглядеть здоровыми и ухоженными.

В дыне совершенно немного калорий, поэтому не стоит переживать, что вы располнеете. Она легко усваивается, поэтому находится в топовых продуктах для людей с проблемами избыточного веса. Тем не менее, с дней нужно быть осторожными людям с сахарным диабетом, заболеваниями почек, печени и воспалением кишечника.

Дыню необходимо правильно выбирать и правильно есть. В первую очередь, старайтесь избегать внесезонной покупки продукта и плодов, привезенных издалека. У дыни есть способность накапливать и быстро впитывать нитраты, которыми щедро обрабатывают ягоды, которым предстоит долгое путешествие. Старайтесь покупать спелые дыни, но не зеленые и не переспевшие. Для этого необходимо трогать основание дыни, место, откуда она росла. Там же вы можете ее и понюхать. Спелая дыня пахнет, у основания она немного мягкая и ни в коем случае не плесневелая.

Дыня при беременности должна употребляться в количестве не более двухсот грамм в день, меру необходимо соблюдать во всем. Лучше всего есть плод в перерывах после еды, но ни в коем случае не раньше, чем через два часа после плотного полноценного приема пищи. Не стоит есть дыню на голодный желудок, а также совмещать ее с алкоголем (надеемся, что о существовании алкоголя на время беременности вы вообще забыли), молочными продуктами и холодной водой.

Помните о том, что беременность не лучшее время для неоправданных рисков. Для будущей мамы очень важно правильное питание и в 1 и во 2 и в 3 триместре, оно должно быть разнообразным.

Но если вы не уверенны в том или ином продукте, лучше посоветуйтесь с врачом. Не бойтесь задавать вопросы, особенно на поздних сроках, кто еще, как не вы, позаботиться о вашем здоровье и здоровье вашей будущей крохи.

По поводу дыни вы также можете проконсультироваться, в особенности, если вы склонны к аллергическим реакциям на определенные фрукты, овощи или ягоды. Реакция организма на новый продукт при беременности может быть непредсказуемой, поэтому врачи настоятельно рекомендуют начинать вводить в рацион любой новый продукт поэтапно и с малых доз.

Будьте здоровы, и пускай ваши роды пройдут легко!

источник

В жизни женщины однажды возникает достаточно сложный и весьма ответственный период, который длится целых 9 месяцев, – беременность.

В тот момент, когда она узнает, что у нее будет малыш, женщина полностью меняется. Она становится похожа на «курочку-наседку», которая трясется над своими цыплятами и никого даже близко не подпускает.

Каждое решение взвешивается, каждое назначение доктора принимается с опаской, даже на продукты питания совершенно меняется взгляд.

Отношение к еде у беременных всегда особенное. Предсказать вкусы женщины во время беременности просто невозможно, а предугадывать, чего ей захочется в следующую минуту, даже не стоит пытаться.

Но всякий раз, когда появляется желание отведать чего-то экзотического и новенького, возникает вопрос, что можно, а что нельзя. Особенно это касается дынь и арбузов.

Давайте для начала разберемся, что такое дыня.

Дыня – это ягода, хотя некоторые путают и называют ее фруктом или овощем. В дыне все съедобно: и сладкая мякоть, и семечки, и даже корочка.

В мякоти содержится множество витаминов (С, В9, бета-каротин, фолиевая кислота) и микроэлементов (кремний, железо, калий и магний). Все перечисленное очень важно для будущей мамы.

Как известно, часто беременным назначают фолиевую кислоту, а в дыне ее полно в самом натуральном виде.

Витамин С вообще никому не помешает, особенно в осенне-зимний период, а бета-каротин укрепит волосы и сделает кожу красивой, ведь беременным не только не запрещается, но и показано быть привлекательными.

Микроэлементы просто необходимы: кремний – для твердых тканей, кожи, волос, а самое главное – нервов, большое содержание железа поможет бороться с малокровием, а калий и магний помогут поддержать сердечно-сосудистую систему.

По своим качествам дыня – это лекарство от стресса. А еще – от бессонницы, усталости, раздражительности. Все эти свойства дыня имеет благодаря ферменту супероксиддисмутазе, который препятствует процессу повреждения тканей тела.

Теперь можно сделать выводы: ни состав, ни свойства дыни не указывают на то, что эту ягоду во время беременности есть нельзя. Напротив, ее нужно употреблять.

Да и вообще – во всем нужно знать меру.

Вот несколько предостережений:

  • дыня может вызвать расстройство пищеварительной системы, если ее употреблять вместе с алкоголем и молочными продуктами;
  • не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом, поскольку в дыне содержится большое количество сахара;
  • не стоит рисковать тем, у кого гастрит или язвенная болезнь желудка;
  • запрещается употреблять при желудочно-кишечных инфекциях.

Дыню не рекомендуется употреблять в пищу, с какими-либо другими продуктами. Лучше это делать отдельно, то есть, в перерывах между приемами пищи, например, на полдник.

Беременным женщинам не стоит есть дыню натощак, поскольку никогда не исключена вероятность того, что она не дозрела.

Все полезные свойства и вещества прекрасно сохраняются в сушеной дыне.

Ягоду можно замораживать, но она должна быть обязательно спелой и храниться не более 3 месяцев. Замороженную дыню можно использовать и для приготовления разнообразных коктейлей и витаминных напитков.

При покупке дыни старайтесь выбрать спелую, но не перезрелую, да и недозрелые тоже не рекомендуются беременным.

Огромный минус заключается в том, что для быстрого роста и увеличения продаж, дыни иногда накачивают химикатами, которые, естественно, не принесут пользы ни будущей маме, ни еще не родившемуся малышу.

Впрочем, если вы живете в местности, где дыни произрастают, купить экологически чистые ягоды не составит труда. Что же касается тех, у кого нет такой возможности, остерегайтесь и не ешьте их в больших количествах.

В заключение хочется сказать, что беременным все же не только можно, но даже нужно кушать дыню, если нет противопоказаний и все вышеизложенные советы выполнены. Поднять настроение, снять стресс, получить долю витаминов беременной женщине никогда не помешает.

Дыня: польза или вред? Программа «Настроение»

источник

Дыня при беременности – натуральный и полезный для будущей мамы десерт, или опасный продукт, от употребления которого лучше временно отказаться? Этот вопрос становиться все более актуальным в преддверье летнего сезона, и особенно интересует любительниц сладкой ягоды, находящихся в «интересном» положении. Давайте рассмотрим его подробней.

[1], [2]

«Все можно, только осторожно» – фраза, ставшая крылатой, как нельзя лучше подходит в качестве ответа на данный вопрос. Дыня – вкусный и полезный сезонный продукт, в состав которого входят многие вещества, необходимые для гармоничного формирования плода, а именно: фолиевая кислота (витамин В9) витамин С, А, В1, В2 и РР; микроэлементы – калий, натрий, кальций и другие.

Однако, для того, что бы дыня при беременности принесла пользу, а не вред, следует запомнить и следовать нескольким простым правилам ее употребления:

  1. Употреблять в пищу можно только спелые плоды. Созревает дыня обычно к концу августа. Покупать и есть ее раньше не стоит, ведь существует опасность того, что вместе со сладким кусочком, вы проглотите «порцию нитратов». Не забывайте тщательно промывать плод перед употреблением, используя для этого кипяток и специальные моющие средства! Не следует также покупать поврежденные или разрезанные плоды, так как на них могут быть болезнетворные бактерии.
  2. Дыню нельзя смешивать с другими продуктами, особенно, кисломолочными и с холодной питьевой водой.
  3. Дынные дольки станут отличным полудиком или ланчем, но ни в коем случае ни завтраком: есть этот продукт натощак не стоит.
  4. Соблюдайте меру. По себе знаю, как бывает сложно удержаться от того, что бы съесть дыню целиком или хотя бы половину. Но, если вы «в положении», сбить оскому помогут одна-две дольки, больше кушать не стоит.

Говоря о полезных свойствах дыни при беременности, в первую очередь следует подробнее рассмотреть ее состав.

Дыня почти на 90 процентов состоит из воды, это значит, что она является превосходным натуральным мочегонным средством. Несколько небольших долек дыни помогут справиться с отечностью, часто доставляющей беременной женщине массу неудобств.

Растительные волокна мякоти дыни способствуют нормализации функций кишечного тракта и устранению запоров – еще одной деликатной проблемы беременных.

В дыне содержится комплекс витаминов, необходимых для поддержания здоровья будущей мамы гармоничного развития ребенка, а именно:

  1. Фолиевая кислота (витамин В9) – требуется для создания новых клеток, что особенно важно на стадии раннего внутриутробного развития, в раннем детстве.
  2. Аскорбиновая кислота (витамин С) – необходима для нормального функционирования соединительной и костной ткани, образования коллагена. Кроме того, она укрепляет кровеносные сосуды.
  3. Ретинол (витамин А) – влияет на обмен веществ в сетчатке глаз. Он необходим также для роста костей, обеспечения эмбрионального развития, регуляции роста, дифференцировки тканей.
  4. Тиамин (витамин В1) – играет важную роль в энергетическом обмене человека.
  5. Рибофлавин (витамин В2) – действует как составной компонент коэнзимов тканевого дыхания.
  6. Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – активно участвует в энергетическом обмене вместе с витаминами В1, и В2. Имеет значение для формирования соединительной ткани.
  7. Токоферол (витамин Е) – входит в состав клеточных мембран. Влияет на созревание легочной ткани плода.

Плод отличается невысокой калорийностью (в 100 г мякоти в среднем – 36 ккал). Сахар, находящийся в дыни относится к простым углеводам, что означает его легкую усвояемость.

Кроме того, парочка долек дыни способны улучшить беременной настроение: во-первых, всегда приятно побаловать себя вкусненьким, а, во-вторых, дыня способствует выработке серотонина – «гормона счастья».

Таким образом, дыня при беременности – вкусное и полезное дополнение к ежедневному рациону будущей мамы.

О предостережениях и правильном употреблении дыни уже было сказано выше, теперь же остановимся подробнее на противопоказаниях.

Для здорового человека дыня является источником витаминов и микроэлементов. Но она также содержит простые углеводы, в том числе фруктозу, что делает ее запрещённым продуктом для людей, больных сахарным диабетом.

Не стоит также есть ее больным гастритом или язвенной болезнью, ведь при этих недугах, дыня – слишком тяжелый продукт, она плохо переваривается и вызывает сильное брожение. По этой же причине от дыни лучше воздержатся при расстройствах желудочно-кишечного тракта, вызванных инфекциями. Беременной женщине стоит на будущее взять на заметку, что в период лактации дыня также крайне противопоказана – у малыша может произойти тяжелое расстройство желудка.

Подводя итог, вспомним еще одно крылатое выражение: «предупрежден – значит вооружен». Дыня при беременности принесет пользу, а не вред, будущей мамочке, следующей правилам ее употребления, помнящей о предостережениях и о том, что хорошего – в меру.

[3], [4], [5], [6]

источник

При беременности дыню есть можно, но в меру. Благодаря своему богатому составу дыня:

  • Улучшит настроение, снимет тревожность;
  • Наладит сон и работу нервной системы;
  • Станет профилактикой анемии – в ней в большом количестве содержится железо и витамин С, который помогает его усвоению;
  • Поддержит работу сердечно-сосудистой системы благодаря калию и магнию;
  • Предотвратит запоры и облегчит геморрой благодаря клетчатке;
  • Поможет предотвратить отеки с помощью своего мочегонного действия;
  • Сохранит кожу от появления растяжек и звездочек;
  • Нормализует обмен веществ.
Читайте также:  Чем полезна для детей брокколи

Не стоит объедаться дыней, съедая за раз несколько кусков – дыня считается тяжелой пищей и не так-то легко переваривается, создавая лишнюю нагрузку на ЖКТ. К тому же это сладкий плод с высоким глиемическим индексом, то есть он приводит к резкому повышению глюкозы в крови, что нежелательно в период беременности из-за риска гестационного сахарного диабета.

Оптимальная норма потребления продукта – до 300 грамм в сутки.

На ранних сроках беременности дыня очень полезна и рекомендована. Она содержит много фолиевой кислоты – витамина, особенно важного именно в этот период. Доказано, что фолиевая кислота (витамин В9) служит отличной профилактикой дефектов нервной трубки у плода. Богатый состав будут поддерживать организм, так как уже с момента зачатия потребность в витаминах, микро-и макроэлементах у будущих мама возрастает.

Известно, что в 1 триместре у женщин ослабляется иммунитет. В это время дыня придется как раз кстати – она поддерживает защитные силы организма.

Дыню при беременности во втором триместре дыню также можно употреблять. Она обладает мочегонным эффектом и служит вкусным природным средством профилактики отеков.

Дыня – хороший и полезный антидепрессант, который поддержит беременную в это непростое для нее время.

Однако после 26 недели гестации стоит быть более осторожным. В этот период возрастает риск гестационного сахарного диабета, при котором дыня протвопоказана.

В 3 триместре дыня разрешена, если ее количество не превышает 300 грамм (2-3 кусочка) в сутки. Объедаться дыней на поздних сроках беременности по отзывам гинекологов ни в кем случае нельзя, так как ее излишнее употребление может спровоцировать вздутие и понос, а значит и тонус матки. В этот период особенно важно следить за уровнем сахара в крови – если есть тенденция к его повышению, от дыни надо отказаться.

Дыня при беременности полезна и будущей маме, и плоду, ведь она – кладезь ценных витаминов, микроэлементов и пищевых волокон:

  • Клетчатка – улучшает работу кишечника, служит профилактикой запоров;
  • Инулин – природный пребиотик, который способствует нормализации стула;
  • Витамин С – помогает усваиваться железу, которое, кстати, тоже содержится в дыне, улучшает состояние волос и кожи, защищает кожу от растяжек и стрий, укрепляет сосуды плаценты;
  • Фолиевая кислота – особенно важна в 1 триместр беременности, уменьшает риск развития дефектов нервной трубки у плода;
  • Витамин Е – обеспечивает формирование плаценты, предотвращает ее отслойку;
  • Йод – поддерживает работу щитовидной железы мамы и плода;
  • Магний – участвует в формировании плаценты, способствует правильному образованию нервной системы плода, регулирует тонус матки. Недостаток магния может сказаться на росте и развитии плода.
  • Фосфор в группе с кальцием – участвуют в образовании мозга и скелета плода;
  • Серотонин – улучшает настроение, служит природным антидепрессантом.

Дыня при беременности полезна и из-за того, что имеет мочегонное действие, благодаря которому она помогает уменьшить отечность.

Дыня — чрезвычайно полезный плод, но существуют случаи, когда беременной употреблять дыню нельзя:

  • При наличии аллергии;
  • При гестозе;
  • В межсезонье – из-за высокого риска купить некачественный продукт (незрелый или с большим количеством «химии»);
  • На поздних сроках после 37-38 недели – дыня считается тяжелым продуктом для желудка и печени и может обострить хронические заболевания;
  • При сахарном диабете – дыня содержит много сахарозы и имеет высокий гликемический индекс. Диета при сахарном диабете беременной исключает дыню;
  • При заболевании ЖКТ;
  • При наличии лишнего веса – дыня повышает аппетит.

Даже при отсутствии противопоказаний к употреблению дыни этот продукт нужно есть в умеренных количествах – 1-2 ломтика в день.

Чтобы выбрать вкусный и полезный плод, надо следовать следующим правилам:

  • Покупать дыню только в сезон – с середины августа по сентябрь;
  • Зрелая дыня – это всегда приятный и вкусный аромат;
  • Окрас должен быть ровным, светло-желтым, не иметь трещин и повреждений;
  • Хвостик у дыни должен быть сухой;
  • Если постучать по спелой дыни, раздастся глухой звук.
  • Не совмещайте дыню с молочными продуктами или водой – в противном случае не избежать расстройства желудка.
  • Не ешьте продукт на голодный желудок, лучше через 1-2 часа после приема пищи.

источник

Необычный десертный овощ из рода огурцов, как указывают исследователи Библии, был подарен человеку небесными ангелами. На Востоке эту ложную ягоду считали эликсиром молодости и любви, что способствовало продолжению рода: и сегодня не требует доказательств, что дыня при беременности полезна. Но врачи предостерегают, что есть у ягоды противопоказания.

Когда в начале XVII века ароматную бахчевую культуру стали развивать в Москве, один из ученых писал о тонком вкусе дыни и хлеба. Диетологи и гинекологи считают, что плод полезен сам по себе. За это будущие мамы благодарны уникальному химическому составу продукта:

  • Ягода, несмотря на высокие показатели сахара в составе, содержит всего 35 ккал на 100 г – это меньше, чем в винограде или гранате.
  • Тыквенная культура обладает запасом жизненно необходимых веществ. В ней много витаминов. Так, C – 22,2 % дневного рациона, B5 – 4,6 %, бета-каротина – 8 %, а кобальта, входящего в состав фолиевой кислоты, – 20 %. Они отвечают за поддержание молодости, синтез микроэлементов, развитие нервной и кровеносной системы.
  • В ягоде содержатся железо, калий, магний, в чем беременные часто испытывают дефицит.
  • Белков и жиров в дыне мало, но они присутствуют – это 0,6 и 0,3 г. Воды – почти 90 %, есть пищевые волокна – 4,5 % от суточной нормы.
  • В дынных семечках сосредоточены запасы витамина E, растительных жиров. Также они богаты цинком и нейровитаминами, но калорийность семечек высокая – 555 ккал на 100 г.

В масле косточек содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряющие регенерацию и защиту тканей. В кожуре ягод присутствуют вещества, которые замедляют старение, – антиоксиданты. Из кожуры готовят цукаты, но беременные в рацион чаще включают только дынную мякоть, реже – сок.

Преимуществами тыквенной культуры остается аромат и сладость. Они и влияют на желание лакомиться плодом. По своим нейровитаминным свойствам ягода напоминает банан, шоколад – влияет на выработку гормонов радости.

Эфирное масло бахчевого плода используют в кулинарии, добавляя для аромата в тесто в качестве ингредиента салатов с ветчиной или фруктовыми нарезками. Но врачи настаивают на употреблении исключительно мякоти отдельно от других продуктов. Так лучше проявляются полезные свойства этой родственницы огурца:

  • Дыня содержит аскорбиновую кислоту, важную в усвоении железа и борьбе с анемией. Она увеличивает плотность кровеносных сосудов, борется с их ломкостью и образованием венозной сеточки на ногах. Витамин помогает в поддержании здоровья десен будущей мамы.
  • Кобальт важен в усвоении фолиевой кислоты, бета-каротин – в работе печени, улучшении зрения, защите кожи от высыпаний, дерматитов, пигментных пятен.
  • Цинк, медь и марганец, входящие в состав десертного овоща, необходимы для усвоения других витаминов, улучшают работу репродуктивной системы, поддерживают иммунитет, сказываются на работе сердечной мышцы.
  • В дыне содержится 5,6 % железа, 3,3 % – магния, калия – 4,7 %. Это тройка дефицитных микро- и макроэлементов при беременности. Они участвуют в процессе кроветворения и работе органов сердечно-сосудистой системы, в поддержке водного баланса.
  • Мякоть и сок дыни усиливают мочегонный эффект, выводят мочевую кислоту из организма. Но при беременности женщины страдают от учащенных мочеиспусканий, поэтому учитывают такую особенность продукта при планировании своего дня.

Тыквенная культура полезна и снятием напряжения. Древние врачеватели назначали ее женщинам с повышенной возбудимостью, неврозами и бессонницей, такой эффект обеспечивают витамины группы B. Но ягоду разрешают включать в рацион не всем.

При отсутствии противопоказаний гинеколог допускает беременной женщине съедать до 200 г спелого плода. Но во время вынашивания ребенка может возникнуть аллергическая реакция на продукт, что случается редко. Основными причинами, почему стоит избегать бахчевой культуры, остаются проблемы со здоровьем:

  • Гастрит или язва с повышенной кислотностью. Виновата в этом даже не аскорбиновая кислота, присущая многим свежим фруктам и овощам, а сложный химический состав. В период обострения болезней у женщины дыня попадает в список сложно перевариваемых продуктов, увеличивающих нагрузку на желудок и поджелудочную железу.
  • Из-за высокого содержания сахаров ее не рекомендуют употреблять диабетикам. Но возможна коррекция рациона после консультации с врачом. Иногда разрешено съедать 50 г.
  • При камнеобразовании в почках или мочевом пузыре дыня может нанести вред, спровоцировав движение камней. При заболеваниях печени ее тоже стараются не употреблять.

Важно! Ложная ягода может влиять на усвоение препаратов, особенно при заболеваниях печени и почек. Это учитывают при терапии.

В мякоти много калия и магния, поэтому пользу плода можно почувствовать на всех сроках. Дыня способствует устранению отечности, нормализации давления, устранению желания съесть что-нибудь из высококалорийных десертов.

В период борьбы с токсикозом разрешают есть бахчевую культуру, но не на голодный желудок. Она тяжело переваривается.

Особенно полезна в первой половине беременности, поскольку входящие в состав микроэлементы способствуют быстрому усвоению фолиевой кислоты и железа.

Употребляют спелую ароматную дыню в сезон, в конце лета – начале осени. Плод должен быть упругим, при надавливании на противоположное место от хвостика оставлять вмятину. Кожура ягоды, как утверждают специалисты, обязана истончать аромат спелой груши и ванилина.

Едят дыню отдельно от других продуктов, особенно будущие мамы. Бахчевую культуру употребляют на полдник, не совмещая с водой, молочной продукцией, мясом.

Иногда можно встретить рецепт фруктового десерта, где дынную мякоть сочетают с соком лимона и несколькими листочками мяты. Но и без них, в сольном исполнении, дыня станет выигрышным, полезным перекусом.

источник

Следует сразу сказать, что дыню многие ошибочно причисляют, то к фруктам, а то и вовсе к овощам. На самом деле дыня является ягодой.

На сегодняшний день, данная ягода стала настолько популярной и распространенной во всех уголках мира, что стало даже сложно определить, где изначально ее выращивали и что является ее родиной.

Дыня – это не только очень вкусный, а и полезный продукт, поэтому ею лакомятся люди практически всех возрастов, от детей до уже пожилых людей.

Особенно дыню рекомендуют употреблять в своем рационе женщинам, которые вынашивают малыша. В период беременности женщине особо полезными будут свойства, которые дает это ягода. Но, кроме того, как и с каждым продуктом питания, с дыней также необходимо соблюдать некоторые небольшие предостережения.

Но начать следует с того, что дыня полюбилась практически всем людям из-за своего изумительного сладкого вкуса и непревзойденного аромата. Именно поэтому беременным женщинам особенно приятно включать эту ягоду в свою пищу.

Но для женщин, ожидающих появления малыша на свет, дыня может пригодиться не только в качестве вкусного продукта питания, а и в качестве отличного источника невероятно полезных свойств, которые особо нужны женщине в данный период ее жизни.

Это объясняется тем, что в своем составе дыня имеет именно те компоненты, которые пригодятся, как для поддержания здоровья матери, так и для нормального развития ребенка внутри нее.

В ней содержится огромное количество необходимых витаминов, а также минеральных солей. В составе дыни вы найдете все те вещества, которые обязан получать ребенок в утробе матери на протяжении всех девяти месяцев беременности.

Сюда же включаются такие элементы, как кальций, фосфор, калий и магний. Кроме полезных элементов и кислот, в дыне сконцентрировано большое количество витаминов многих групп.

Многие выделяют те свойства дыни, которые она оказывает беременных женщинам, что являются уже совершенно доказанным фактом. Так что, рассмотрев все функции, которые исполняет дыня, при ее приеме во время периода беременности, вы убедитесь о ее значимости для малыша и будущей мамы.

Прежде всего, необходимо отметить, что эта ягода вырабатывает всем известный гормон счастья. При его активной выработке женщина находится в прекрасном эмоциональном состоянии, хорошем настроении и бодром расположении духа.

Такой гормон помогает преодолевать возможные стрессы и сглаживать негативные ситуации, которые провоцируют ненужные пессимистические чувства.

То есть, принимая дыню, беременная женщина способствует также стабилизации в работоспособности своей нервной системе, которая также откладывается и на состоянии внутриутробного ребенка.

Поскольку малышу важно, чтоб его мать не испытывала чувства тревоги и переживаний, а также депрессии. Так что дыня снизит риск таких проявлений со стороны беременной женщины.

Он также поможет женщине в беременном состоянии меньше подвергаться усталости и утомлениям. С помощью нее вы перестанете часто чувствовать слабость, нормализуете свой сон.

Кстати, принимая дыню в своем рационе, вы также повышаете уровень гемоглобина в своей крови. При этом, вы способствуете правильной работе всех органов и подаче необходимого кислорода к головному мозгу.

К тому же, среди преимуществ в применении дыни стоит выделить еще и то, что она позитивно влияет на кишечник женщины, позволяет улучшить его функциональность, выводит все токсичные и вредные вещества из организма, лишает его ненужной жидкости.

Употребляя дыню, вы предотвращаете возможное образование запоров при беременности, или же устраняете их, если они имеются. Это также хороший способ побороть геморрои, которые могут возникнуть в период беременности женщины.

Следует отметить и то, что благодаря выведению чрезмерной жидкости из организма беременной женщины, использование дыни помогает будущей маме избавиться от отечностей тела. Также с помощью элементов, входящих в ее состав, вырабатывается новое количество кровяных клеток.

Кстати, употребляя в своем рационе дыню, вы позитивно влияете и на свой внешний вид. Поскольку состав дыни позволяет поддерживать в хорошем здоровом сияющем состоянии ваши волосы, он также избавляет ногти от ломкости и делает их сильнее.

На кожу дыня также оказывает благотворное влияние. Дольками дыни даже можно ее протирать, если вам не нравится ее вкус.

Но есть и противопоказания при приеме дыни для беременных женщин. Так что избегайте есть дыню, если у вас проявляются на нее аллергические реакции или в том случае, если сейчас для созревания дыни не сезон. Также не сочетайте дыню вместе с молочными продуктами.

источник

Источники:
  • http://trimestri.ru/dynya-pri-beremennosti/
  • http://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/dynja-pri-beremennosti.html
  • http://m.ilive.com.ua/family/dynya-pri-beremennosti_113513i15855.html
  • http://empiremam.com/beremennost/pitanie-beremennoy/dynya-pri-beremennosti.html
  • http://puziko.online/mozno-li/eda/ovoschi/dynya.html
  • http://m.ilive.com.ua/family/dynya-pri-beremennosti_113513i15855.html
  • http://mirmam.pro/dynya-beremennym
  • http://onwomen.ru/dynya-pri-beremennosti.html
  • http://web-informs.ru/chem-dynya-polezna-pri-beremennosti/