Меню Рубрики

Чем полезна дыня для организма мужчины

Существует восточная притча о том, как, выкатившись из рук одного из духов, из райских кущ в мир людей попала дыня. Небесный плод, даривший наслаждение лишь богам и праведникам, попал к людям. Вкус дыни, как и ее целительное действие на смертных было поразительным, и с тех далеких времен на Востоке почитают и выращивают эти сладкие плоды с нежной, тающей мякотью.

Сегодня отведать «божественный плод» можно, не ожидая дара небес и не совершая путешествий в Малую и Среднюю Азию, где дыни по праву почитаемы и любимы. Почувствовать полезность дыни для организма можно, купив понравившуюся тыквину в магазине или вырастив душистый плод на собственной грядке.

На Востоке дыни часто становятся основной пищей, способом утоления жажды и подкрепления сил во время религиозных постов и просто в жаркие дни.

Хрустящая или, в зависимости от сорта, нежная мякоть дыни не только пополняет запасы влаги, но и улучшает самочувствие, придает бодрости и поднимает настроение.

От чего же зависит польза дыни для здоровья и есть вред от ее употребления? Кроме того, что на 90% дыня состоит из воды, в 100 граммах сочной мякоти содержится 0,6 грамма белков, ничтожное количество жиров и 7,4 грамма углеводов. При таком составе калорийность 100-граммового ломтика спелого плода равна 35 ккал.

Но, кроме пищевой ценности, дыня обладает и уникальным биохимическим составом, основными действующими веществами в котором являются: аскорбиновая кислота, железо, клетчатка, витамин A и каратиноиды, присутствующие в плодах яркой, оранжевой окраски. Чем еще полезна дыня для организма человека?

Ломтик дыни, съеденный в качестве легкого десерта, поможет пополнить запас:

Средняя порция дынного десерта, весом около 150 грамм способна обеспечить организм 45% суточного потребности витамина C, десятую часть потребляемого за день железа и ретинола.

Такое блюдо – это весомая добавка важного для жизнеобеспечения калия и магния, натрия и кальция, токоферола, ниацина и клетчатки. Несомненная полезность дыни для организма и благодаря легкоусвояемым углеводам, быстро пополняющим энергетические запасы и избавляющим от усталости.

Инозит, содержащийся в мякоти, предотвращает отложение жира в тканях печени, клетчатка – это прекрасное очистительное средство для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Есть у дыни мягкое мочегонное и слабительное действие, чем дыня полезна для организма и женщин, и мужчин.

Целительные свойства бахчевых культур, в том числе и дыни, были хорошо известны с древности. Польза дыни для организма и вред, возможный при бездумном ее потреблении, описывал еще величайший лекарь и ученый Востока Авиценна.

Сегодня, на основе полученных данных биохимического анализа сладких плодов можно говорить о использовании дыни и ее семян для лечения широкого спектра заболеваний человека. Плоды находят применение и как действенная профилактика атеросклероза, простудных и сердечнососудистых заболеваний, нервных расстройств и болезней мочеполовой сферы.

До наших времен дошли старинные народные рецепты, где дыня применяется как средство против геморроя и запоров, подагры и других недугов. Ломтик тающей, дарящей свежесть мякоти помогает успокоиться и прийти в себя после сложного насыщенно дня.

Действенность и полезность дыни для организма определяется не только ее составом, но и тем, что все вещества легко усваиваются, практически не оказывая никакого негативного или раздражающего действия.

Без малейшего вреда дыня, полезная для женщин и мужчин, благодаря клетчатке очищает кишечник от вредных накоплений, активизирует пищеварительные процессы, не дает скапливаться откладываться на стенках сосудов холестерину. Это и эффективная профилактика нарушений работу желудочно-кишечного тракта, и способ предупреждения заболеваний сердца и сосудов.

По сравнению с другими культурами, растущими на бахче, в полезной для организма дыне содержится значительно больше аскорбиновой кислоты. Это объясняет ее активное иммуномодулирующее, тонизирующее и противовоспалительное действие. В комплексе вещества, содержащиеся в мякоти, вызывают:

  • успокаивающий и бодрящий эффект, исчезает усталость и раздражительность, нормализуется сон;
  • стимуляцию обменных процессов, улучшается состав крови, что помогает справляться с анемией, депрессивными состояниями и пониженной работоспособностью;
  • благоприятное воздействие на кору головного мозга.

Благодаря желчегонному и мочегонному действию дыня, с пользой для организма человека, может применяться как натуральное средство при нарушениях работы почек и желчного пузыря, а также при опасности образования камней и песка. С древности хорошо изучены противопаразитарные возможности семян и мякоти дыни. Эта культура хорошо зарекомендовала себя как природное противоглистное средство.

Сочная мякоть оказывает омолаживающее, тонизирующее действие и при наружном использовании, чем дыня полезна для организма женщин и следящих за своим внешним видом мужчин. Способность дыни активизировать кишечную деятельность и облегчать очищение организма находит применение при запорах, а также в борьбе с лишним весом.

Дыня – это прекрасный помощник для женщин, желающих долгие годы сохранять внешнюю привлекательность и на протяжении всей жизни чувствовать себя подтянутой и здоровой.

Дыня полезна для женского организма не только высоким содержанием витаминов, антиоксидантов и аминокислот, но и наличием кремния:

  • позитивно влияющего на состояние волос, ногтей и кожи;
  • играющего не последнюю роль в обменных и пищеварительных процессах;
  • оказывающего активное воздействие на нервную систему, мыслительную деятельность и работоспособность.

Во время беременности дыня в разумных количествах помогает легче переносить все тяготы, связанные с изменением физического состояния.

Слабительное и мочегонное действие способствует уменьшению риска развития токсикоза и отеков, облегчает опорожнение кишечника.

Сладкая, богатая витаминами дыня полезна организму женщины и благодаря возможности легко и приятно пополнить запас микроэлементов и других активных веществ.

Крайне важна содержащаяся в дыне фолиевая кислота:

  • поддерживающая гормональный фон;
  • регулирующая перепады настроения не только во время беременности, но и при климаксе;
  • укрепляющая память и иммунную систему.

Однако при массе пользы дыни для женщин, вред от употребления плодов также возможен. Особенно опасно в период беременности использовать в пищу плоды сомнительного происхождение, ведь накапливающиеся в них нитраты и другие токсичные соединения способны причинить серьезный урон здоровью и матери, и будущего малыша. Это же касается кормящих женщин.

Поскольку дыня обладаем слабительным действием, а яркоокрашенные сорта способны вызвать аллергическую реакцию, эти факторы нужно учитывать во время грудного вскармливания, чтобы через молоко ребенок не ощутит такого действия дыни.

Почувствовать благотворное воздействие бахчевой культуры на самочувствие может и сильная половина человечества. Для мужчин дыня полезна, прежде всего, содержанием цинка, позитивно влияющего на качестве спермы.

Кроме этого, благодаря содержанию железа и других активных элементов, дыня улучшает состав крови, повышает работоспособность, успокаивает и позитивно влияет на устойчивость в стрессовых ситуациях и самооценку мужчины.

Вред дыни для здоровья, как и польза плодов, обусловлен высоким содержанием биоактивных веществ во всех частях бахчевой культуры, а особенно в мякоти и семенах растения.

И хотя строгих противопоказаний к приему дыни нет, от употребления большого количества сладкого фрукта стоит отказаться, если у человека выявлены заболевания:

  • желудочно-кишечного тракта, особенно связанные с воспалительными и инфекционными процессами, включая язвенную болезнь и гастрит;
  • поджелудочной железы, желчного пузыря и мочеполовой сферы, сопровождающиеся в период обострения отхождением крупных камней и песка;
  • сахарным диабетом или есть риск его развития.

Не стоит есть дыню на голодный желудок или после сытной трапезы.

Гораздо правильнее насладиться парой ломтиков спустя 2–3 часа после еды, при этом, не добавляя в десерт или не запивая лакомства водой, молочными напитками и алкоголем, поскольку такое соседство с дыней не полезно, а вредно для здоровья.

источник

Дыня – вкусный, ароматный и сочный плод семейства Тыквенные. Родиной растения считается Средняя Азия и Индия, сегодня дыня распространена практически по всей территории с теплым климатом.

Название дыня имеет славянские корни и происходит от украинского и болгарского слова «диня», словенского «dínja», чешского «dýně», словацкого «dyňa», польского «dynia». У всех этих слов практически одно название «дуть», то есть «надутый, раздувшийся плод».

Сегодня дикорастущих образцов практически не осталось. Человек смог окультурить это растение. Дыню преимущественно едят в сыром виде, удалив кожуру.

Самый распространенный сорт дыни, встречающийся на наших прилавках – Кубанская Колхозница, после нее идет Торпеда. Лишь иногда можно встретить Мускусную дыню и Канталупу — это европейские сорта.

Польза и вред дыни прежде всего определяется ее химическим составом, который в свою очередь в значительной степени зависит от ее сорта. Мякоть плода содержит большое количество сахаров, каротин, витамин В9, С, Р, провитамин А, много фолиевой кислоты и железа, пектины, жиры и минеральные соли. По содержанию аскорбиновой кислоты дыня является лидером среди бахчевых культур.

В 100 г мякоти дыни содержится следующий витаминно-минеральный состав:

Наименование

Суточная потребность

Электролиты

Пищевая ценность

Диетологи рекомендуют дыню из-за повышенного содержания пектинов, которые помогают мягко очистить кишечник от токсичных веществ и шлаков. Дыня полезна всем, кто желает похудеть, но при этом любит такую неполезную пищу, как фастфуды, чипсы, снеки, орешки, шоколадные батончики.

Комплекс витаминов А, Е, В и С, содержащийся в дыне, улучшает структуру кожи, волос и ногтей, а также оказывают мощное антиоксидантное действие, препятствуя появлению морщин. Бэта-каротин, превращаясь в витамин А, проникает в кожу, стимулирует мембраны ее клеток и защищает их от вредных токсинов, которые являются причинами старения.

Фолиевая кислота и другие витамины группы В помогают укрепить здоровье прекрасной половины человечества и защитить их организм от некоторых гинекологических заболеваний. Кроме того, дыня нормализует гормональный фон и очень полезна для планирующих беременность.

Дыня является источником полезных питательных веществ бета-каротина и каротиноидов, которые проявляют мощные антиоксидантные свойства и избавляют организм от свободных радикалов. Эти вещества придают дыне способность снижать риски развития многих злокачественных образований, таких как рак толстой кишки и поджелудочной железы, рак ротовой полости и легких, рак простаты и молочной железы.

Дыня содержит не только бета-каротин и фитохимических соединений, работающих на улучшение работы иммунной системы, но также богата на витамин С, который являясь антиоксидантом, убивает болезнетворные свободные радикалы и защищает иммунитет от различного рода инфекций и вирусов. Кроме того, витамин С стимулирует выработку белых кровяных клеток, которые уничтожают опасные бактерии, вирусы и другие токсичные вещества в крови.

Каротиноиды, содержащиеся в дыне, являются полезными для поддержания здоровья глаз, уменьшают риск развития катаракты и макулярной дегенерации.

Калий является одним из незаменимых питательных веществ, содержащихся в дынях. Его основное качество – это благоприятное воздействие на кровеносные сосуды. Калий обладает сосудорасширяющим эффектом, тем самым способствуя уменьшению артериального давления. А это, в свою очередь, снижает риски возникновения чувства тревожности при стрессовых ситуациях. Калий также увеличивает приток крови и кислорода к мозгу, что вызывает успокаивающее ощущение, и более спокойное отношение ко всему происходящему.

Входящие в состав дыни вещества обладают антивоспалительными свойствами. Это означает, что съедая определенное количество дыни, можно предотвратить разрушающие процессы в суставах и костях и развитие таких заболеваний как артрит и остеопороз.

Пищевые волокна, калий, магний, витамин С и холин позволяют дыне поддерживать работу сердца, снизить повышенное артериальное давление, вывести из организма вредный холестерин, который приводит к таким серьезным проблемам, как инфаркт, инсульт, тромбоз, атеросклероз.

Семечки дыни полезны тем, что они являются отличным афродизиаком и могут применяться как возбуждающее средство. Всего 2 грамма свежих семян и немного меда способны творить чудеса, но, важно, не переусердствовать, так как могут серьезно пострадать поджелудочная железа и селезенка.

Польза дыни для организма заключается также в ее мочегонном эффекте. Это свойство является самым лучшим естественным лечением при мочекаменной болезни почек, а также нефрите. Также в дыне содержится много калия, который входит в состав минеральных солей, способных двигать и расщеплять камни в почках, тем самым уменьшая болевой синдром, и вовсе избавляя от этого недуга. Также стоит отметить полезные свойства семечек дыни, которые назначают больным при нефроциррозе и нефросклерозе.

Большое количество клетчатки в симбиозе с массой полезных веществ улучшает пищеварение, состояние кишечной микрофлоры, позволяет очищать и омолодить организм, сбросить лишний вес. Дыня полезна тем, что она — настоящий чистильщик.

Мякоть дыни обладает сильным противоглистным действием. Для изгнания глистов надо принимать утром натощак по 1 стакану сока дыни до полного излечения. Этот способ особо приемлем для детей, поскольку это лекарство вкусное, абсолютно безвредное и высоковитаминное.

Дыня обладает прекрасными омолаживающими свойствами. На Востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными».

Наряду с полезными свойствами, дыня имеет ряд противопоказаний, при несоблюдении которых могут наступить серьезные побочные эффекты. Во-первых, дыней не стоит злоупотреблять, так как значительное переедание вызовет проблемы с работой сердца и желудочно-кишечным трактом — отрыжку, метеоризм, вздутие и колики. Во-вторых, дыня содержит немало витаминов, и переедание может спровоцировать гипервитаминоз. В-третьих, диетологи советуют употреблять дыню отдельно от других продуктов, особенно от содержащих крахмал.

Дыню не следует употреблять:

  • беременным и кормящим;
  • людям, страдающим сахарным диабетом;
  • пациентам с инфекционными заболеваниями ЖКТ, дизентерией.

Самая большая дыня была выращена в 2009 году в Австрии, вес ее составил примерно 500 килограммов.

В Туркмении ежегодно во второе воскресенье августа официально отмечается «День туркменской дыни». Этот праздник сопровождается выставками, конференциями ученых-бахчеводов, ярмарки, концерты и театрализованные представления. В Русских православных церквях Туркмении проходят молебны на освящение плодов нового урожая дыни.

Дыня считается одним из плодов рая, которые были доставлены на Землю архангелами.

Дыня является очень загадочным продуктом, который может быть разным по формам и вкусу. К примеру, существует такой сорт дыни, который внешне похож на огурец, но только плоды достигают 2 метров в длину и 15 кг по весу. А в Армении культивирована дыня, которая по вкусу напоминает клубнику.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

источник

Ароматная дыня – лакомство, которое по достоинству оценено и взрослыми, и детьми. Но помимо прекрасных вкусовых качеств, плод обладает множеством полезных для здоровья свойств. Узнаем, в чем польза и вред дыни, как и в каких количествах ее можно есть, а также при каких заболеваниях рекомендуется употреблять средства на ее основе.

Читайте также:  Полезна морковка для роста

Первый вопрос, на который стоит ответить, дыня — это фрукт, ягода или, вообще, овощ. Привычнее называть ее фруктом – она ароматная, сочная и сладкая, подходит для фруктовых салатов. Но плод растет не на дереве, как обычный фрукт, а на земле, подобно ягоде. Так же, как и у ягод, у дыни сочная середина и твердые семена.

Но с биологической точки зрения, дыня – это овощ. Она является съедобным плодом травянистого растения, что характерно именно для овощей. Она имеет корневую систему, схожую с корнем огурца, а также похожие по форме, окраске и фактуре листья.

Следующий интересный вопрос – сколько калорий в дыне. Калорийность дыни на 100 грамм составляет всего 33 ккал. В ней содержится 0,6 г белка, 0,3 г жиров и 7,4 г углеводов. В ее состав входят следующие минеральные вещества:

Также в плоде содержится значительное количество пищевых волокон, что характерно для фруктов и овощей.

Польза дыни для организма во многом объясняется и наличием в ней витаминов. Несмотря на то что большая часть веса плода – это вода, он богат витаминами А, группы B, С, E, H, PP.

Теперь рассмотрим, какими полезными для здоровья характеристиками обладает продукт:

  1. Способность насыщать, снабжать энергией, поднимать настроение и улучшать эмоциональное состояние.
  2. Очищение кожи, укрепление волос, стенок сосудов и нервных волокон – все это благодаря кремнию.
  3. Улучшение работы кишечника и переваривания пищи в целом за счет большого количества клетчатки.
  4. Нормализация энергетических процессов в организме, которую обеспечивают витамины PP и фолиевая кислота.
  5. Улучшение внешнего вида кожи, за что отвечают витамины группы B.
  6. Легкий мочегонный эффект, которым обладает сок дыни.
  7. Укрепление нервной системы благодаря витаминам группы B, калию и кремнию.
  8. Благотворное влияние на сердце, качество крови, оказываемое витаминами В1 и В2.
  9. Поддержка иммунной системы благодаря витаминам А и С.

Отдельно стоит поговорить о полезных свойствах для мужского и женского здоровья.

Мужчины могут использовать средства из дыни для лечения заболеваний предстательной железы. Также в состав плода входит цинк, который улучшает качество спермы.

Фолиевая кислота в составе облегчает сложности периодов беременности и климакса. Благодаря кремнию улучшается состояние кожи: пропадает сыпь и раздражение, разглаживаются морщины. Полезны для кожи и А-антиоксиданты – они повышают эластичность и предотвращают появление растяжек.

Плод подходит в качестве компонента диеты благодаря невысокой калорийности. Полезным будет и мочегонный эффект, избавляющий от отеков, а также способность выводить токсины.

Плод состоит из воды на 90%, поэтому он хорошо насыщает, не перегружая организм лишними калориями.

В летний сезон родителей может волновать вопрос, можно ли детям дыню. Педиатры не рекомендуют давать ее малышам до года. Это может нанести вред пищеварительной системе ребенка. Детям, которым исполнился год, продукт будет полезен: фолиевая кислота благотворно влияет на образование клеток крови, а витамин А улучшит зрение и поддержит процессы роста.

Этот своеобразный овощ полезен для организма будущей мамы и ребенка благодаря следующим свойствам:

  1. Повышение гемоглобина , отвечающего за транспортировку кислорода и снабжение им плода.
  2. Улучшение перистальтики кишечника , что помогает выводить токсины и бороться с запорами.
  3. Выведение жидкости из организма , благодаря чему снижается отечность.

Тем не менее употреблять продукт не рекомендуется в 1-м и 3-м триместре беременности из-за возможного вреда. Усиленная перистальтика кишечника может вызвать повышение тонуса миометрия. Поэтому существует вероятность выкидыша на малых сроках или преждевременных родов в 3-м триместре.

Кормящей маме можно есть дыню, соблюдая некоторые условия:

  1. Первую порцию нужно съесть с утра и в небольшом количестве, чтобы проверить реакцию ребенка.
  2. Фрукт нужно есть отдельно от других продуктов, как самостоятельный прием пищи.
  3. Важно не переедать – даже самая безобидная пища в больших количествах может нанести вред.
  4. Желательно есть дыню в сезон ее созревания. От употребления привозных плодов нужно отказаться, взамен получая пользу цукатов из дыни.

Организм каждой женщины и ребенка индивидуален, поэтому в любом конкретном случае важно учитывать рекомендации врача.

В плодах не накапливается глюкоза, поэтому употреблять их диабетикам безопасно. Тем не менее в составе присутствует сахароза, негативное влияние которой не могут устранить даже витамины. Получается, что дыню необходимо есть с другими продуктами, но сочетаемых с ней продуктов не так много. Поэтому перед ее употреблением при сахарном диабете важно посоветоваться с врачом, который установит допустимую для пациента норму.

При этом заболевании употреблять фрукт не разрешается, и этому есть несколько причин:

  1. Продукт повышает количество желудочного сока, что наносит вред поджелудочной железе.
  2. Клетчатка и сахара вызывают процесс брожения, что провоцирует обильный стул, газообразование и дискомфорт.
  3. Углеводы, из которых преимущественно и состоит плод, нагружают эндокринные структуры поджелудочной железы.

В стадии ремиссии продукт можно есть в виде желе или муссов. Если негативного влияния не последовало, то небольшие кусочки плода можно употреблять в свежем виде, однако не раньше, чем через неделю после обострения.

Сушеная дыня не менее полезна, чем свежая: в ней сохраняются все ценные компоненты. Именно благодаря им продукт имеет полезные свойства:

  1. Эти сухофрукты окажут благотворное воздействие на состояние костей, волос, сердца и сосудов.
  2. В продукте содержится большое количество пищевых волокон, которые очищают кишечник от продуктов распада.
  3. Особый фермент в составе сухофруктов помогает при стрессе, бессоннице, восстанавливает силы.

Однако из-за большого количества сахара диабетикам следует относиться осторожно к сушеному фрукту. Сушеные плоды, как и свежие, могут привести к пищевым расстройствам из-за плохой сочетаемости с другими продуктами.

Дынный сок – полезный и питательный напиток, который хорошо утоляет жажду и положительно влияет на организм:

  • улучшает работу почек;
  • очищает организм от продуктов химиотерапии;
  • обладает диуретическим действием;
  • облегчает боль в суставах.

Особенно полезен сок пожилым людям. Компоненты в его составе препятствуют ухудшению памяти и концентрации, омолаживают организм. Сок готовят не только из мякоти плода, но и из его кожуры – такой напиток имеет антистрессовый эффект благодаря эфирным маслам.

Польза семян дыни объясняется большим количеством калия, натрия и магния. Также в них содержатся витамины группы B, способствующие восстановлению тканей. Семена обладают и другими полезными свойствами:

  • выводят из организма тяжелые металлы и пестициды;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • улучшают потенцию;
  • предотвращают аденому простаты;
  • усиливают действие медикаментов;
  • положительно влияют на метаболизм.

Эти положительные характеристики делают семена плода эффективным средством народной медицины.

Для лечения этого недуга готовят настой из семян. 1 ч. л. семян, измельченных в порошок, заливают кипяченым молоком и дополнительно кипятят 4 минуты. Принимать средство нужно 2 раза в день.

Чтобы вывести камни из почек, 1 кг семян нужно отварить в 5 л воды. Когда в кастрюле останется примерно 3 л воды, отвар следует охладить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Средство нужно пить по половине стакана трижды в день до еды.

Маски на основе мякоти плода омолаживают и увлажняют кожу, успокаивают раздражение, а также делают красивыми и здоровыми волосы.

Для питания кожи 2 ст. л. пюрированной мякоти нужно смешать с 1 ч. л. меда и нанести на кожу лица. Держать маску следует около 30 минут.

Чтобы избавиться от раздражения, нужно смешать размятый кусочек мякоти плода с 1 ст. л. сливочного сыра и 1 ч. л. масла тыквы. Средство держат на лице 15 минут и удаляют ватным диском, смоченным в молоке.

Чтобы смягчить и увлажнить волосы, нужно смешать несколько кусочков дыни, 100 г коньяка и 150 г крепкого черного кофе. Маску наносят на чистые и слегка влажные волосы, втирая ее в корни. Смывать средство можно через 40 минут.

Чтобы укрепить волосы, можно сделать маску на основе сока дыни, масла и сметаны. Половину стакана сока смешивают с 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. сметаны. Средство наносят на волосы и оставляют на 40 минут.

Плод можно разделить пополам и нарезать длинными ломтиками, предварительно удалив семечки. В таком случае его едят так же, как и арбуз. Дыню, порезанную кусочками вместе с кожурой, можно есть ложкой. Кусочки, которые поданы без корочки, едят с помощью вилки и ножа.

Чаще всего продукт едят свежим, в качестве самостоятельного блюда. Помимо этого, из дыни можно приготовить варенье, джем, повидло. Из мякоти плода также варят компот, а из кожуры готовят цукаты. Вкусным получается и мармелад из дыни.

Продукт не рекомендуется есть на голодный желудок, но нежелательно употреблять лакомство и сразу после еды. Лучше есть фрукт спустя пару часов после еды и за некоторое время до следующего приема пищи.

Чтобы выбрать вкусный и полезный плод, важно учесть следующие рекомендации:

  1. На кожуре не должно быть вмятин и пятен.
  2. Аромат созревшего плода приятный и сладкий, не отдает травой.
  3. По возможности желательно посмотреть на цвет мякоти – чем он насыщеннее, тем спелее и полезнее плод.
  4. Качественный плод издает глухой плотный звук, если слегка похлопать его поверхность.
  5. Плодоножка и место ее крепления должны быть сухими.

Кожура плода с обратной от плодоножки стороны должны легко поддаваться надавливанию. Это говорит о том, что дыня созрела на бахче, а не была снята еще зеленой. Покупать продукт лучше всего в августе-сентябре в проверенных местах.

Помимо пользы, продукт может нанести и вред организму:

  1. Большое количество продукта нагружает пищеварение, вызывая расстройство желудка.
  2. Фрукт может вызвать брожение, что приводит к метеоризму, вздутию живота.
  3. Продукт противопоказан пациентам с инфекционными заболеваниями ЖКТ.
  4. Неумеренное употребление плода может вызвать гипервитаминоз, что наносит вред кишечнику и сердцу.

В целом этот вкусный плод, скорее, полезен, чем вреден. Главное, соблюдать меру и учитывать возможные противопоказания.

Польза и вред дыни во многом зависят от состояния здоровья и способа употребления. Если есть ее в небольших количествах в качестве самостоятельного приема пищи, то польза для организма будет очевидна. Лечебные свойства дыни позволяют использовать ее в народной медицине, а приятный вкус и аромат делают лакомство особенно популярным в летний период.

источник

Она будоражит и опьяняет своим медовым ароматом, в честь нее хочется петь дифирамбы… Ее величество Дыня приводит в гастрономический экстаз и детей, и взрослых! Даже животные с удовольствием поедают сладкий фрукт, мурча и облизываясь. Родиной дыни считается Средняя и Малая Азия, а впервые о ней упоминается в Библии. Но так ли безобиден этот ярко желтый плод, как кажется на первый взгляд? Всю правду о пользе и вреде дыни ты найдешь в этой статье!

Дыня — настоящая кладезь ценных витаминов, активных соединений меда, мелких частиц легкоусвояемого золота и других веществ. Хоть в основном дыня и состоит из воды и сахара, ее пользу нельзя недооценивать.

Аскорбиновая кислота. Витамин С укрепляет иммунную систему и защищает организм от простуд.

Фолиевая кислота. Показана людям с низким содержанием железа в организме. Также фолиевая кислота необходима беременным и кормящим матерям. Она влияет на развитие плода ребенка, а также на качество грудного молока.

Глюкоза. Придает энергию, поднимает настроение.

Кальций. Укрепляет кости, зубы и ногти.

Группа витаминов В. Играет огромную роль в клеточном метаболизме и улучшении состояния организма: снижает уровень стресса, улучшает обмен веществ, нормализует пищеварительную систему, стабилизирует уровень сахара в крови.

Группа витаминов Е. Снабжает клетки кислородом, защищает нервную систему, повышает защитные функции организма, является природным антиоксидантом.

Ретинол. Обеспечивает нормальное функционирование органов зрения, питает роговицу глаза и укрепляет сетчатку.

Никотиновая кислота. Улучшает мозговое кровообращение, способствует разжижению крови, предотвращает тромбозы, понижает уровень холестерина в крови.

Йод. Стимулирует мозговую активность, улучшает память.

Цинк. Семена дыни богаты цинком. Он улучшает половую функцию мужчин и оптимизирует уровень потенции. Также цинк способствует усвоению витамина Е и расщепляет алкоголь.

Калий. Нормализует сердечный ритм, способствует уменьшению отеков за счет регулирования содержания солей, улучшает деятельность головного мозга. Калий необходим для нормального функционирования скелетной мускулатуры.

Фосфор. Участвует в формировании костной ткани и функционировании головного мозга.

Магний. Участвует в иммунных процессах, помогает подавлять депрессию, обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием, укрепляет сердечную мышцу, улучшает перистальтику кишечника.

Пектины и пищевые волокна. Оказывают положительное влияние на процесс пищеварения, устраняют тяжесть в желудке и процессы брожения.

Вода. Успокаивает нервы, отлично утоляет жажду, оптимизирует водно-солевой баланс и деликатно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

  • На Руси дыню использовали как эффективное лечебное средство от психических расстройств, туберкулеза и ревматизма.
  • Благодаря содержанию клетчатки, сочную мякоть дыни употребляют для очищения кишечника.
  • Она успешно используется при ожирении, снимет усталость, избавляет от чувства тревоги и напряжения.
  • Широкое применение плод нашел в народной медицине. Дынный сок способствует рассасыванию гематом, борется с насморком, избавляет от глистной инвазии, лечит мочекаменную болезнь.
  • Сок дыни промывает организм, выводит лишнюю воду вместе с микробами и инфекцией, снижает уровень холестерина в крови. Это положительно сказывается на лечении ревматизма, аллергии, дерматоза и псориаза.
  • Дыня — превосходный антидепрессант. Она поднимает настроение, устраняет апатию и придает сил.
  • Рекомендована при бессоннице.
  • Очень полезна при проблемах с почками, печенью и мочевым пузырем.
  • Геморрой, малокровие, запоры — дыне под силу бороться и с этими заболеваниями.
  • Как мощный афродизиак дыня стимулирует сексуальное влечение не только у мужчин, но и у женщин. Делает половое сношение более острым и ярким.

Тыквенный фрукт крайне популярен в производстве косметики. Витамин А и жирные масла, входящие в его состав, делают кожу мягкой и эластичной, обогащают ее необходимыми микроэлементами, продлевают красоту и молодость. Поэтому дыню активно используют при изготовлении различных масок и кремов. Не менее полезен отвар из дынных семечек. Если регулярно мыть им голову, волосы станут блестящими и шелковистыми. Дынный отвар успешно применяется при облысении и стимулирует рост волос. Кроме того, дыня чудесно справляется с различными дефектами кожи: угревой сыпью, воспалительными высыпаниями, веснушками и пигментными пятнами.

Читайте также:  Полезные завтраки для беременных

Отдельное место бахчевая культура занимает в кулинарии. Из ароматной дыни готовят супы, салаты, торты и пироги, каши, муссы, пудинги и всевозможные десерты!

Но есть и обратная сторона медовой медали. Дыня может не только решить массу проблем, но и подкинуть их! Поэтому тебе нужно знать, в каких случаях божественный плод может нанести урон твоему организму.

  • Чрезмерное поедание дыни приносит угрозу твоему желудку. Из-за большого количества сахара она начинает бродить, вызывает вздутие живота, колики и метеоризм.
  • Нельзя смешивать дыню с другой едой. Это отличный вариант для отдельного перекуса и не более. Попадая в желудок сразу после плотного ужина, она не успевает перевариваться и медленно «тухнет», пока пища не пройдет через начало кишечника. Употреблять дыню можно за 2 часа до или после еды.
  • Нельзя запивать дыню водой, сочетать с алкоголем и кисломолочными продуктами.
  • Весьма осторожно следует наслаждаться дыней людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Потребление дыни свыше меры может спровоцировать гипервитаминоз.
  • Особенно аккуратно нужно относиться к дыне кормящим мамам, ведь фрукт способен вызвать аллергию у малышей. Так что на какое-то время после родов стоит забыть об этом лакомстве.
  • Дыня прекрасно вбирает в себя нитраты и другие химикаты для быстрого роста растений, что может привести к отравлению, рвоте и поносу. Поэтому выбирать дыню необходимо в проверенных местах.
  • Переедание дыни чревато заболеванием сердечной мышцы.
  • Отказаться от дыни рекомендуется людям с избыточным весом и язвенной болезнью.

Чтобы дыня принесла максимум пользы и минимум вреда, тебе пригодятся советы по выбору этой царицы бахчи. Итак:

  • Откажись от покупки дыни с любыми сколами, царапинами, вмятинами и трещинами. Даже в небольшом порезе могут содержаться совсем неприятные микроорганизмы.
  • Используй свой нюх! Если плод не имеет характерного медово-грушевого аромата, значит фрукт не дозрел. А значит в лучшем случае он будет просто не вкусным.
  • Похлопай по дыне: должен исходить достаточно глухой звук. Опытные люди «на раз-два» определяют таким образом спелость плода. Со временем и ты научишься.
  • Поскреби ногтем верхний слой кожуры. Если он легко снимается, значит ты на верном пути!
  • При сдавливании дыня должна быть не твердой, а мягкой. И это первый признак ее зрелости.
  • Бери дыню с толстым стеблем.
  • Лучшее время для покупки дыни: середина августа-конец сентября. К этому периоду дыни созревают самостоятельно, без применения вредных химикатов.

источник

Ароматная дыня: польза и вред для здоровья. В каких количествах дыня полезна? Какие витамины есть в ней?

То ли фрукт, то ли овощ, то ли ягода. До сих пор ученые не решили, к какому из этих классов относится медовая, сочная, золотистая и солнечная дыня. Польза и вред этой бахчевой культуры знакомы не всем. Давайте поговорим на эту тему.

В кулинарии и народной медицине ее называют божьим даром. Не только своим невероятным ароматом и потрясающим вкусом прославилась дыня. Полезные свойства этой бахчевой культуры еще были изучены Авиценной. В древние времена дынную мякоть использовали в качестве лекарства, которое помогало справиться со многими патологическими состояниями и недугами.

Сегодня этот продукт мы расцениваем как десерт и мало кто из нас знает, насколько полезна дыня. Секрет ее пользы кроется в компонентном составе.

На заметку! В дынной мякоти абсолютно нет жиров, количество белков мало, а основная масса приходится на углеводы. Несмотря на это, в свежем виде дынная мякоть имеет калорийность около 31-35 Ккал.

В составе дыни много аскорбиновой кислоты. Если вы ежедневно будете съедать понемногу дынной мякоти, сможете удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. Кроме того, в продукте содержится уникальный витамин В8. Именно этот компонент защищает печеночные клетки от ожирения.

Многим интересно, настолько же ценная сушеная дыня. Полезные свойства этого продукта будут аналогичными, но вот только калорийность возрастет в десятки раз.

Дынная мякоть очень полезна и для мужчин, и для женщин. Если вы ежедневно будете употреблять хотя бы по 100 г этого продукта, то уже через некоторое время почувствуете прилив сил, бодрость, улучшение самочувствия.

На основании исследований, проведенных учеными, можно сделать вывод, что дынная мякоть обладает рядом целительных свойств, в частности:

  • помогает нормализовать функционирование пищеварительного тракта;
  • хорошо вписывается в диетический рацион;
  • улучшает работу сердечной мышцы и состояние кровеносных сосудов;
  • помогает в лечении простуды, респираторных недугов, гриппа;
  • улучшает состояние нервной системы;
  • помогает в борьбе с депрессивным состоянием;
  • используется при лечении анемии;
  • помогает излечить геморрой и запор;
  • используется при лечении подагры.

Важно! Паразиты в виде лямблий, аскарид или остриц нельзя назвать добрыми соседями в нашем организме. Чтобы от них избавиться, нужно не только принимать фармакологические препараты, но и употреблять в пищу дыню.

Употребление этого райского плода в пищу благотворно влияет на состояние кожных покровов, ногтевых пластин и локонов. Именно поэтому эта бахчевая культура очень ценится женщинами.

Также употребление дыни оказывает положительное влияние на функционирование репродуктивной системы, нормализует гормональный фон и помогает справиться с перепадами настроения во время менструального кровотечения и климактерической паузы.

Когда мы разрезаем дыню, то всегда видим семечки. Их мы не употребляем в пищу, а просто вычищаем и утилизируем. А зря, ведь фитотерапевты знают, насколько ценны семена дыни. Полезные свойства их напрямую связаны с компонентным составом.

Важно! В дынных семенах есть пектин, который необходим нашему организму. В чистом виде его сложно получить. При попадании пектина в организм происходят удивительные химические процессы: из него выводятся накопившиеся шлаки, радионуклиды и токсины.

Кроме того, к числу полезных свойств дынных семечек можно отнести следующее:

  • снижение концентрации сахара в крови;
  • улучшение желчного оттока, особенно при заболевании холециститом;
  • благотворное влияние на внутриутробное развитие плода;
  • излечение дерматитов различных форм, угревой сыпи и акне;
  • улучшение отхода мокроты из бронхов.

Важно! Обладают еще одной ценностью семена дыни. Их полезные свойства для мужчин связаны напрямую со здоровьем органов половой системы. Дынные семечки улучшают качество семенной жидкости и повышают потенцию. Нередко отвары и настои советуют принимать для лечения недугов предстательной железы.

Несмотря на огромную пользу дыни, во всем нужно знать меру. Результаты переедания всем нам известны. Врачи советуют с осторожностью вводить в рацион дынную мякоть при наличии следующих недугов и патологических состояний:

  • заболеваний органов мочевыделительной и половой системы в острой стадии развития;
  • желчнокаменных заболеваний;
  • язвенного недуга;
  • гастрита;
  • воспалительных процессов в поджелудочной железе;
  • воспаления прямой кишки;
  • инфекционных процессов, протекающих в пищеварительном тракте;
  • преддиабетического состояния.

Читайте также:

Дыню можно расценивать не только как вкусный и полезный десерт, но и целительный продукт. Если у вас есть какие-либо недуги, перед введением такого продукта в рацион проконсультируйтесь с доктором. На основе дынной мякоти и семечек готовят различные маски и другие косметологические средства. Будьте здоровыми и красивыми!

источник

Вкусные, сочные и ароматные дыни — частые гости на столе в летний период. Но эти плоды к тому же оказывают ряд полезных действий на организм человека. Предлагаем узнать, чем полезна ягода для мужчин и как часто её можно употреблять.

В дыне присутствуют почти все витамины. Мякоть вмещает витамины A, B1, B2, B4, B6, B9, C, K, PP, E, бета-каротин. Она богата калием, кальцием, магнием, натрием, железом, фосфором, хлором, кобальтом, медью, селеном. В ней также есть глюкоза, сахароза и фруктоза.

Пищевая ценность продукта представлена:

  • белками — 0,6 г;
  • жирами — 0,3 г;
  • углеводами — 7,4 г;
  • пищевыми волокнами — 0,9 г;
  • водой — 90 г.

Калорийность 100 г мякоти равняется 35 ккал.

  • Дыня оказывает ряд полезных действий на организм мужчины:
  • очищает от вредных, токсичных веществ;
  • способствует повышению работоспособности;
  • улучшает работу нервной системы;
  • способствует активному выведению мочи;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • улучшает работу мозга и память;
  • стимулирует выработку сперматозоидов;
  • положительно влияет на потенцию.

Поскольку мякоть плодов бахчевой культуры имеет богатый витаминно-минеральный состав, то при её употреблении происходит насыщение организма необходимыми элементами и повышение защитных сил организма против болезней. Её желательно вводить в рацион людей с ослабленным иммунитетом.

Достаточное содержание калия делает дыню полезной для работы сердца и состояния сосудов. Она способствует тому, что сосуды расширяются, а из крови выводится «вредный» холестерин.

Пищевые волокна, присутствующие в дынной мякоти, улучшают перистальтику органов ЖКТ, выработку ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи, производят очищение кишечника.

Поскольку дыня оказывает мочегонный эффект, её важно употреблять при наличии проблем с почками, камнях в жёлчном, чтобы произвести их очищение. Этот плод способен также очищать печень.

Дынную мякоть необходимо кушать для улучшения памяти, обновления мозговых клеток и улучшения деятельности мозга в целом.

В тыквине вмещены витамины группы B, которые играют важную роль в работе нервной системы. К тому же мякоть способствует выработке гормона радости эндорфина, поэтому те, кто часто кушает сочные плоды, не страдают депрессией и плохим настроением.

С помощью дыни можно существенно улучшить состояние и структуру кожных покровов, волос и ногтей. Разработана серия масок, при помощи которых устраняют различные косметологические проблемы, оздоравливают кожу и укрепляют волосы.

Поскольку у дыни низкая калорийность, её причисляют к продуктам, которые следует употреблять людям, желающим похудеть. Разработана монодиета, предполагающая введение в ежедневное меню дынной мякоти. Вместе с ней также употребляют воду, чай, йогурт. Существуют фруктово-дынные диеты, в которые включены ещё и яблоки.

Дыню можно кушать спелой в свежем виде — так её калорийность самая низкая. Её также можно сушить, однако при этом калорийность возрастёт в 10 раз — до 341 ккал/100 г. Кроме этого, можно готовить из неё варенье.

Мужчинам для повышения потенции советуют употреблять дынные семена. Однако следует соблюдать дозировку, поскольку при чрезмерном поедании развиваются проблемы с печёнкой. Максимально допустимая норма в день — 2–3 ч. л. в измельчённом виде.

Перед употреблением с тыквины срезают хвостик с небольшим участком возле него. Затем разрезают её на дольки. Мякоть срезают от корки, отступив 1 см. Это необходимо, поскольку именно в этом месте накапливаются вредные вещества от удобрений, вносимых при выращивании.

Мякоть рекомендуется съедать в первой половине дня, однако не натощак. Большое количество клетчатки делает этот продукт тяжёлым для переваривания ЖКТ, поэтому после его употребления возможно развитие тяжести в желудке, диареи, других проблем с пищеварительной системой.

Как и для любого продукта, для этого сладкого плода есть ограничения. Не рекомендуется поедание больше, чем 1,5–2 кг мякоти в сутки. Большее количество грозит развитием негативной реакции со стороны пищеварительного тракта.

Диетологи советуют кушать дынную мякоть отдельно от других продуктов и напитков — как десерт. После употребления основной еды лучше выждать 1–2 часа. Поскольку переваривание дыни происходит в кишечнике, необходимо, чтобы она не задерживалась в желудке, а именно так происходит при употреблении её с другими продуктами. В желудке она начинает бродить и провоцировать развитие метеоризма, колик, тошноты, вздутия, диареи.

Мякоть не следует запивать никакими напитками, даже водой. Это приводит к несварению и расстройству кишечника.

Диетологи утверждают, что нет таких продуктов, с которыми совместим этот плод.

Особенно опасно совмещать его с:

  • молочными и кисломолочными продуктами;
  • алкоголем.

Существуют болезни, при которых больному непременно нужно тщательно подбирать продукты для своего меню, т. к. множество из них употреблять запрещено. К таким, например, относится сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта. Людям с подобными диагнозами следует знать об особенностях употребления дыни.

Дыню причисляют к продуктам, которые диабетикам можно употреблять, но в небольшом количестве. При этом обязательно нужно производить подсчёт углеводов.

При язве желудка кушать дынную мякоть запрещено. Она может вызывать скачки кислотности и длительное брожение.

При гастрите её разрешено употреблять с осторожностью и только после консультации врача. Если после употребления небольшого количества мякоти человек почувствовал ухудшение состояния, то больше есть её не стоит.

Острая фаза панкреатита является противопоказанием для употребления дыни. Она способна увеличивать воспаление и оказывать лишнюю нагрузку. В стадии ремиссии возможно поедание мякоти в малых дозах. Начинать вводить её в рацион следует с муссов и желе. Если ухудшения состояния не произойдёт, то можно переходить к употреблению свежего продукта.

Если тыквина была разрезана, но полностью не употреблена, то хранить её можно до вечера. На следующий день, даже при хранении в холодных условиях, в пищу она непригодна. Продлить срок её употребления можно лишь с помощью заморозки.

  • Вред дыня может наносить, если её употреблять неправильно, а именно:
  • в больших количествах;
  • натощак;
  • одновременно с молочными и кисломолочными продуктами, алкоголем.

Отказаться от употребления продукта нужно людям с язвой желудка, диареей, хроническим колитом, острым панкреатитом.

Итак, дыня, кроме того, что приносит удовольствие от употребления, ещё и оказывает ряд полезных действий на мужской организм. Но употреблять её нужно правильно и в меру, чтобы не вызвать расстройств ЖКТ и проблем с селезёнкой.

источник

Считается, что окультуривать дикую дыню начали на севере Индии, а также в соседних частях Ирана и Средней Азии. Оттуда она попала в Малую Азию и Китай. Установлено, что культурная дыня была известна древним египтянам, а в Европу она была завезена в средневековье. В XVI-XVII веках её выращивали в теплицах, расположенных в окрестностях Москвы. В Туркменистане дыне посвящён праздник, отмечаемый во второе воскресенье августа.

На сегодняшний день выведено множество сортов и форм, появившихся усилиями селекционеров разных стран. Дыня – это однолетнее растение семейства тыквенные, для созревания которого требуется от двух месяцев до полугода. Помимо употребления в пищу в сыром виде её принято сушить, вялить, консервировать, делать из неё мёд, цукаты, мармелад, компот, джем и повидло.

• Алтайская дыня часто встречается на дачах, поскольку достаточно неприхотлива. Положительно влияет на пищеварение и работу почек.
• Ананасовая дыня будет полезна при борьбе с тревогой, усталостью и стрессом.
• Блонди является сортом, который характеризуется наивысшим содержанием сахаров и каротина, благотворно влияющего на пищеварительную систему.
• Горькая дыня эффективна как средство профилактики малярии.
• Золушка также содержит большое количество сахаров, что не очень подходит для диет, зато заряжает энергией и бодростью.
• Канталупа хороша для диетического питания – она не такая сладкая, как сорта, распространённые в Средней Азии.
• Колхозница уступает другим сортам по содержанию витаминов и полезных минералов, зато незаменима в качестве мочегонного.
• Медовую дыню характеризует большое содержание таких минеральных элементов как марганец и калий.
• Мускусная дыня содержит мало калорий, что оценят сторонники диетического питания.
• Торпеда оказывает положительное влияние на кишечник благодаря содержанию полезных ферментов.
• Шаранте славится высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Дыня обыкновенная отлично подходит для диетического питания и разгрузочных дней, поскольку низкокалорийна – в 100 г мякоти содержится всего 35 ккал. Для взрослого человека суточная норма дыни составляет 1-1,5 кг, употреблять которые следует за несколько приёмов за 2 часа до или через 2 часа после других продуктов. Также не рекомендуется смешивать дыню с алкогольными напитками, холодной водой, молоком.

Беременным и кормящим грудью матерям разрешается съедать до 0,5 кг за день, если не возникает аллергических реакций. Детям до года можно давать в день 30-40 г. При диабете рекомендуется съедать не более 200 г, а для людей с холециститом или панкреатитом в стадии ремиссии ограничение составляет 300-400 г.

С давних пор люди употребляли дыню как средство от кашля, ревматизма, воспалений, заболеваний желудка и почек, психических расстройств. Современная медицина изучила химический состав и расширила спектр полезных для нашего организма качеств дыни. Оказалось, что она подобна складу лекарственных средств.

В составе дыни находится большое количество кремния, который принимает активное участие в росте волос и ногтей, формирует скелет и ответственен за эластичность сосудов. Он также препятствует возникновению болезней сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет и снижает в тканях разрушительное воздействие старения.

Витамин В9, содержащийся в дыне, помогает в борьбе с депрессией и анемией, улучшает память. Немаловажно и то, что в отличие от многих других продуктов, содержащих фолиевую кислоту, дыня обычно не подвергается тепловой обработке, разрушающей этот витамин. Бета-каротин полезен для волос и кожи, а витамин С улучшает иммунную систему и повышает настроение.

Перечисляя целебные свойства дыни, следует также упомянуть её пользу для центральной нервной системы и печени, выводя из организма токсины. Отвар из семян помогает избавиться от запоров и геморроя. Мякоть содержит немало клетчатки, что благотворно сказывается на перистальтике кишечника. Дыня является хорошим мочегонным средством, нормализующим работу мочевого пузыря и почек.

Царица бахчи помимо прочего повышает потенцию, что делает её полезной для рациона мужчин с эректильной дисфункцией. Также стоит отметить пользу от семян – в них содержится цинк, улучшающий качество спермы.

Такого эффекта можно добиться, в частности, смолов семена в кофемолке и сделав кашицу из них и оливкового масла или мёда. Только не переборщите – 2 г в день достаточно, иначе могут появиться проблемы с селезёнкой. А тем, у кого наметилось облысение, могут помочь компрессы с дынным соком.

Женщины давно обратили внимание на омолаживающие свойства дыни – из её мякоти делают тонизирующую маску для лица. Если у вас жирный тип кожи, имеются угри или прыщи, рекомендуется смешать пару столовых ложек размельчённой мякоти с молоком или нежирным кефиром в соотношении 2:1. При сухой и шелушащейся коже к дыне добавляют жирную сметану, оливковое масло (2:1:1) и один желток.

Для чувствительной кожи советуют перемешать 2 ст. л. дынного пюре, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. мёда и 1 ст. л. воды. Маска наносится на 10-15 минут, после чего смывается прохладной водой. Делая эту процедуру пару раз в неделю, вы вскоре удивитесь тому, насколько улучшится ваша кожа. После пяти сеансов можно будет сократить частоту до двух, а потом и одного раза в месяц.

Употребление дыни в пищу способно нормализовать гормональный баланс и побороть стресс. Также она является хорошим средством для профилактики рака груди и целлюлита. Ну и, разумеется, её просто обязаны включать в свой рацион все сторонницы диет и здорового питания.

Отдельно следует упомянуть о пользе дыни для организма будущих мам. Как уже было сказано выше, важно соблюдать умеренность – 300-500 г в день будет вполне достаточно.

Благодаря этому вы сможете насытить организм минералами и витаминами, которые уменьшат отёки, предотвратят малокровие и нормализуют гормональный фон.

Помимо этого, входящие в состав кальций и фолиевая кислота благотворно влияют на развитие плода в утробе матери. А вот во время грудного вскармливания есть дыню не советуют.

Для похудения диетологи советуют выбирать сорта с низким содержанием сахаров. К таким относятся, например, «канталупа» и мускусная дыня.

«Золушка» или «блонди», наоборот, для этой цели не подойдут. Избавиться от нескольких лишних килограммов может помочь монодиета.

Для этого 4-5 раз в день в течение недели следует употреблять в пищу только дыню (не более суточной нормы) и с интервалами 2-3 часа до или после еды пить только воду или зелёный чай.

Прежде всего, важно помнить, что выхлопные газы за несколько часов напитают дыню тяжёлыми металлами, поэтому покупать в палатке у дороги или шоссе крайне не рекомендуется. Лучше отдать предпочтение торговым точкам с сертифицированным товаром.

Если плод твёрд почти как камень, значит, дыня не дозрела. Чересчур мягкая кожура свидетельствует о перезревании. На кожуру созревшего плода можно надавить пальцем, а при простукивании слышен глухой звук.

От спелой дыни должен исходить приятный аромат, если же вместо него присутствует запах травы – она не созрела. Окраска должна быть равномерной. Наличие коричневых или сероватых оттенков говорит о гниении плода, а зеленоватых – о его незрелости.

Также убедитесь, что кожура не имеет трещин и порезов, так как через них внутрь могла попасть пыль, грязь и бактерии. Разрезанную дыню, хранившуюся без холодильника, покупать вовсе не следует.

Обычно спелая дыня хранится примерно неделю при температуре 10° C. При этом следует оберегать плод от прямых солнечных лучей – из-за них плод высыхает, теряя вкус и аромат. Разрезанный плод дыни хранят только в холодильнике 1-2 дня, предварительно замотав пищевой плёнкой или в плотно закрытом контейнере.

Если вы приобрели недозревшую дыню, её лучше оставить на несколько суток в тёмном помещении – например, в погребе или подвале. Также можно положить в холодильник, в отделение для овощей. При этом под плод должен лежать на ткани или другой мягкой поверхности.

Дыня не рекомендуется кормящим матерям, поскольку способна нарушить пищеварение у малыша. Также врачи советуют воздержаться от употребления дыни людей, страдающих инфекционными болезнями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом , гастритом и язвенной болезнью.

И помните, что в употреблении дыни необходимо проявлять умеренность. Ешьте её понемногу за раз, не смешивая с другой пищей и напитками, так как это может привести к расстройству пищеварения.

источник

Дыня родом из Африки и Малой Азии относится к семейству тыквенных. Эта удивительная культура не принадлежит к виду ягод, фруктов или овощей. По форме дыни бывают круглыми и овальными. Что касается цвета, различают полосатые, жёлтые, белые и все оттенки коричневого. Интересно, что до полного созревания бахчевой культуре требуется около 2—3 месяцев. В редких случаях дыня достигает до 10 кг. Дыня способна принести не только пользу, но и вред.

В дыне 90% отводится воде. Изумительный плод не считается фруктом, ягодой или овощем. Интересно, что в составе отсутствует жир, но имеется много углеводов (около 7,5 гр. на 100 гр. продукта).

Также дыня не славится белком, его менее 1 грамма. Ввиду низкой калорийности (36 Ккал.) плоды можно употреблять людям, сидящим на диете. Большое скопление углеводов быстро подавит усталость и приведёт организм в тонус.

В дыне насчитается множество микроэлементов, макроэлементов, витаминов, пищевых волокон, кислот. Так, продукт богат никотиновой кислотой (витамином РР), ретинолом (витамином А), инозитом (витамином В8), тиамином (витамином В1), пиридоксином (витамином В6), рибофлавином (витамином В2), токоферолом (витамином Е), аскорбиновой кислотой (витамином С).

Плоды сосредотачивают в себе клетчатку, полезные органические кислоты, аминокислоты (особые белковые соединения). Из минеральных веществ выделяют натрий, магний, хлор, фосфор, серу, калий, йод, цинк, кремний, марганец, железо, кобальт и другие.

Если скушать 2 средних кусочка дыни, вы утолите потребность организма в суточной дозе аскорбиновой кислоты. Благодаря пищевым волокнам нормализуется стул и вся работа ЖКТ. Инозин, или редчайший витамин В8, профилактирует цирроз печени.

  1. Как было сказано раньше, плоды сосредотачивают много сахара. Именно этим характеризуется сладковатый вкус дыни. Глюкоза повышает жизненный тонус и настроение, борется с реакцией психики на стресс, нормализует эмоциональную среду.
  1. Сок оказывает мочегонное действие. Он выводит лишнюю жидкость, а вместе с ней токсины и ядовитые элементы. Интересно, что сок дыни можно пить без ограничений в отличие от других «собратьев» (свекольный, морковный и пр.).
  2. Напиток приводит в порядок деятельность почек, мочевого пузыря, всю выделительную систему.
  3. Сок часто применяется для лечения дерматологических проблем. Им истребляют экзему, псориаз, кожные высыпания, аллергические проявления.
  4. Продукт широко используется для нормализации роста волос, ногтей. Достаточно смазать соответствующую область, укутать полиэтиленом, оставить на полчаса.
  1. Дыня считается плодом молодости. Если женщина в любом возрасте желает выглядеть свежо, достаточно потреблять продукт внутрь или протирать замороженными кусочками кожу лица, шеи, зоны декольте.
  2. Для повышения сексуальной привлекательности в глазах мужчин нужно кушать спелую дыню. Она усиливает либидо, делает девушку бодрой и весёлой, несмотря на скопление сахаридов.
  3. Кремний, который в больших количествах сосредоточен в дыне, улучшает здоровье ногтей и волос, кожи. Этот элемент повышает обменные процессы всего организма.
  4. Девушкам, которые много трудятся умственно, необходимо кушать дыню для снижения уровня усталости. Таким образом можно предотвратить хроническое недомогание и апатию.
  5. Во время ПМС кусочки плодов приводят в норму давление, уровень сахара в крови, настроение. Девушки меньше подвержены негативным эмоциям и психическим встряскам.
  6. Плоды несут пользу беременным дамам. Кишечник начинает работать слаженно, исключается вероятность образования запоров, нормализуется сон, исчезает отёчность. Дыня является прекрасным средством от токсикоза.
  7. Слабительный эффект позволит быстро очистить организм и похудеть. Витамин Е как естественный антиоксидант выводит токсичные вещества и разглаживает кожу от морщин.
  8. Продукт оказывает вспомогательное положительное влияние на организм девушки в лактационный период. У новоиспечённой матери нормализуется качество, а именно жирность, молока. Но важно помнить, что потреблять плод в пищу можно минимум через 5 месяцев после родов.
  1. Употреблять дыню при таком недуге нужно с осторожностью. Перед трапезой необходимо определить допустимое количество ягоды. В этом вопросе важно учесть все показатели: количество углеводов и хлебных единиц, гликемический индекс.
  2. Если провести тщательный анализ можно увидеть, что дыня имеет низкую калорийность, а это уже хорошо для диабетиков. Но не стоит обольщаться, ягода имеет высокий гликемический индекс — 65 единиц. Помимо этого продукт богат углеводной основой. В совокупности приведённые 2 фактора повышают уровень глюкозы в крови.
  3. Разберём подробно количество и качество сахаров. Явным плюсом в дыне является то, что мякоть имеет в составе в основном сахарозу и фруктозу (дисахариды). Такие ферменты полностью усваиваются организмом, что нельзя сказать о глюкозе. Вещество накапливается в тканях и полностью не перерабатывается. Дыня содержит 6% сахарозы, 2,5% фруктозы и 1,2% глюкозы.
  4. Стоит учитывать, что при диабете 1 типа включать дыню и другие продукты в рацион нужно только после согласования с врачом. Специалист назначит индивидуальную норму потребления состава. При такой форме диабета важно строго соблюдать дозу инсулина.
  5. Во втором случае поедание дыни должно быть строго ограничено. Даже небольшой кусочек мякоти способен вызвать резкий скачок сахара в крови. Важную роль играет высокий гликемический индекс. Допускается потреблять дыню не более 180 гр. в сутки. Перед покупкой ягоды посоветуйтесь с врачом.
  6. Поедание дыни при сахарном диабете должно проходить по некоторым рекомендациям. Важно правильно есть мякоть и дело не только в суточной норме. Пищевые волокна продукта тяжело усваиваются организмом. К тому же дыня способствует процессам брожения.
  7. Специалисты настоятельно рекомендуют есть ягоду только на голодный желудок. Запрещено потреблять мякоть после плотного застолья. Ешьте дыню по 50 гр. спустя 2,5 часа после трапезы.
  • На вид пригодная к приёму дыня выглядит практически идеально. Плод не должен иметь вмятин и трещин.
  • От вкусного продукта доносится приятный яркий аромат с нотками мёда, груши и ванили.
  • Возьмите в руки дыню и постучите по ней, как при выборе арбуза. Звук должен быть глухим.
  • Если дыня осталась дозревать на бахче, слегка надавите на кожуру, должна появиться вмятина. Проведя ногтем по поверхности можно увидеть зеленоватую мякоть.
    1. Даже здоровым людям не рекомендуется есть большое количество дыни. В противном случае вы встретитесь с дискомфортом, в остальном ничего серьёзного не грозит.
    2. Запрещается потреблять продукт при острой форме заболевания мочеполовых органов и желчного пузыря. Дыня провоцирует движение песка и камней по каналам. Противопоказано поедание мякоти при острых воспалительных процессах поджелудочной железы.
    3. Если у вас обострился гастрит, язва или развился недуг, связанный с ЖКТ, прямой кишкой, запрещается потреблять дыню в любом количестве. При диагностировании состояния преддиабета в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом. Специалист составит необходимый рацион.

    Дыня уникальна тем, что в ней имеются соединения, которые быстро усваиваются организмом. Но если вы решили налегать на продукт, потребляйте его небольшими порциями в утреннее или обеденное время.

    источник

    Источники:
    • http://chem-polezno.com/frukty/dynya
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezna-dynya-dlya-organizma.html
    • http://boombate.com/boomagazine/dynya-polza-i-vred-138054
    • http://aboutbody.ru/aromatnaya-dyinya-polza-i-vred-dlya-zdorovya-v-kakih-kolichestvah-dyinya-polezna-kakie-vitaminyi-est-v-ney/
    • http://fermer.blog/bok/ogorod/dynya/polza-vred-dyni/4711-dynja-dlja-muzhchin.html
    • http://healthok.ru/pitanie/polza-dyni-dlya-organizma-cheloveka/
    • http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-dyni-dlya-zdorovya-organizma/