Меню Рубрики

Чем полезна ежемалина для организма

Ежемалина (официальное название «Логанова ягода») культура малоизвестная на территории нашей страны. Это плодовый кустарник гибридного происхождения. Ягоды ежемалины были получены в результате скрещивания малины и ежевики.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Ежемалина, 100 г 1,5 0,5 4,4 34

Ежемалина в основном имеет коническую форму, довольно крупная (до 6 см), одна ягода может весить около 12 гр., обладают приятным ароматом. Зрелые ягоды, в зависимости от сорта, могут быть насыщенного бордового или почти черного цвета.

По вкусу плоды слегка кисловаты, одновременно напоминают малину и ежевику, очень сочные. На сегодняшний день селекционерами выведено множество разновидностей ежемалины, но кислинка сохраняется в ягодах всех сортов. Именно поэтому она не получила широкого распространения.

Выращивают ее преимущественно на приусадебных участках в небольших количествах «для себя».

Преимуществом ягод является срок плодоношения. Урожай можно снимать вплоть до первых заморозков. В то время, когда другие свежие фрукты и ягоды уже закончились.

Ежемалина объединила в себе не только внешние характеристики исходного материала, она взяла все самое полезное от ежевики и малины. Так, в ее составе значатся:

  • Белки.
  • Углеводы.
  • Растительные жиры.
  • Витамины: РР, Е, А, С, К, провитамин А (ß-каротин), группы В (В1, В2, В5, В6, В9).
  • Микро и макроэлементы: марганец, железо, калий, натрий, медь, цинк, селен, магний, кальций, фосфор.
  • Пищевые волокна.
  • Глюкоза.
  • Насыщенные жирные кислоты.

При таком питательном и полезном составе, плоды ежемалины являются низкокалорийными. В 100 граммах свежих ягод содержится примерно 55 калорий.

Употреблять логанову ягоду диетологи советуют свежей. Но ее легкий кисловатый вкус не всем нравится, поэтому плоды часто поддают обработке.

В кулинарии они используются аналогично другим ягодам. Из них готовят разнообразные десерты, добавляют в выпечку, варят джемы, конфитюры, соусы, компоты. Сок используют в приготовлении коктейлей.

Хорошо сочетаются плоды ежевично-малинных гибридов с другими фруктами и ягодами, например, с яблоками, абрикосами, смородиной.

Ежемалина, польза и вред которой в нашей стране малоизвестны, во многих странах давно применяется как лекарственное средство. Ее регулярное употребление (свежих ягод или в обработанном виде) благотворно отражается на состоянии здоровья:

  • калий, который есть в составе ежемалины способствует своевременному выведению лишней жидкости, нормализует ритм сердца, улучшает работоспособность сердечно-сосудистой системы, действует успокаивающе на человека;
  • высокое содержание марганца улучшает выработку необходимых гормонов (инсулина, тироксина), регулирует содержание сахара в крови, способствует обменным процессам организма;
  • благодаря органическим кислотам ягоды оказывают мочегонный и желчегонный эффект, улучшают метаболизм, подавляют гнилостные процессы в пищеварительной системе, улучшают аппетит. При этом пища легче усваивается, проходят хронические запоры и многие другие проблемы пищеварения. Установлено, что употребление зрелых логановых ягод имеет легкий слабительный эффект, а незрелых оказывает закрепляющее действие;
  • фолиевая кислота в достаточном количестве есть в продукте. Она особенно необходима женщинам в период беременности и маленьким детям. Она способствует нормальному развитию организма и предупреждает возникновение всевозможных патологий нервной системы;
  • кальций необходим детям для нормального роста, а также помогает бороться с заболеваниями костей и суставов;
  • витамины группы В улучшают работу нервной системы. Плоды ежемалины помогут справиться с неврозами, хронической усталостью, бессонницей;
  • витамин С способствует усвоению железа, укрепляет кровеносные сосуды. В борьбе с простудными заболеваниями он просто незаменим.

Не только ягоды ежемалины, но также ветки, листья и даже корни имеют полезные свойства и применяются во многих рецептах нетрадиционной медицины.

Настой, приготовленный из сухих листьев, служит противовирусным и потогонным средством, применяется при желудочных кровотечениях, кровохарканье, обильной менструации. Наружно применяется для полоскания горла, промывания ран, в качестве компрессов при кожных заболеваниях.

Настой, приготовленный из листьев и плодов, используют в лечении простуды, пневмонии, расстройства пищеварения, чрезмерной нервной возбудимости. Его рекомендуют пить женщинам во время климакса.

Отвар из корней ежемалины используется редко. Его применяют при диарее, тромбофлебите (расширении вен), иногда полощут горло.

Плоды ежемалины полезны практически всем, но все же есть некоторые противопоказания. Это касается индивидуальной непереносимости продукта и склонности к аллергическим проявлениям.

Людям с высокой кислотностью нужно с осторожностью относиться к этой ягоде, нежелательно съедать более двух стаканов ежемалины в день.

Чтобы ягоды приносили организму только пользу, их нужно употреблять в разумных количествах. Чрезмерное употребление ежемалины может вызвать негативную реакцию даже у абсолютно здорового человека.

источник

Скрещивание малины и ежевики заинтересовало селекционеров ещё в ХΙХ веке. Первые гибриды появились в США в 1881 году.

Ежемалина вобрала в себя лучшие качества своих «родителей» – малины и ежевики. Селекционеры свели к минимуму в гибридах недостатки предшественников. Ягоды ежемалины отличаются прекрасными вкусовыми качествами.

Следует отметить большую по сравнению с малиной урожайность ежемалины. Крупноплодность ягодам дают применяемые при скрещивании сорта ежевики. По размерам ягод ежемалина превосходит крупные сорта малины.

Как отмечалось выше, ежемалина является гибридом скрещивания ежевики и малины.

От ежевики ежемалина взяла неприхотливость в уходе и нетребовательность к почвам. Малина передала #8212; хорошую устойчивость к морозам и малое число шипов.

Ягоды ежемалины богаты такими полезными составляющими:

  • витамины (представлены такие из них – В1, В2, В3, С, Е, К, Вg, Е);
  • микроэлементы – железо, медь, фосфор, марганец, магний;
  • углеводы;
  • каротин;
  • пектин;
  • органические кислоты – лимонная и яблочная.

Ежемалина помогает в борьбе с :

  • проблемами с почками и печенью;
  • сбоями в иммунной системе;
  • профилактика образования злокачественных опухолей;
  • жаропонижающее;

Из листьев делают отвар потогонного средства. Спелыми ягодами можно воспользоваться как слабительным средством. Недозрелые ягоды помогут при диарее.

Употребление ежемалины поможет укрепить капилляры, облегчит страдания людей с больными суставами, благодаря большому количество кальция в плодах. Ежемалина является отличным природным антисептиком, поможет в лечении склероза.

Подкормка ягодника производится на третий год. Этому есть объективные объяснения. Если в первый год активно использовать органику, то пойдёт интенсивный рост побегов стеблей и обильное плодоношение. И это очень опасно. Зима может оказаться непреодолимым препятствием для молодого растения. Оно не успеет подготовиться к зимовке и погибнет.

Когда ежемалина отдаст урожай приступают к обрезке стеблей. Молодую поросль распределяют вдоль шпалеры понизу.

Если на участке малоснежные или суровые зимы, то побеги дополнительно укрывают или прикапывают.

Ежемалина в уходе неприхотлива. Перед уходом в зиму побеги со шпалер снимаются, укладываются вдоль и прикрываются органикой:

Если в зимние месяцы снега выпадает достаточно, то можно и не укрывать побеги органикой.

Уход за ежемалиной, заключается в следующем:

В борьбе с болезнями используются препараты фунгициды:

Применять препараты следует по инструкции. Использование ограничивают за месяц до предполагаемого снятия урожая ягод.

Помимо готовых препаратов используйте средства приготовленные самостоятельно.

Для обеззараживания можно приготовить водную смесь в таких пропорциях:

зола древесная просеянная (один к пятидесяти);

свежий коровяк (один к десяти);

сода кальцинированная (один к двумстам).

Компоненты для опрыскивания используются по отдельности или в составе баковых смесей.

Хорош отвар хвоща полевого для опрыскивания. Приготовить отвар не сложно. Один килограмм хвоща заливается прохладной водой, сутки настаивается, а затем кипятится до 30 минут. Перед опрыскиванием отвар разводится водой в пропорции 1 к 5.

Хвощ можно заменить крапивой. Процедура займёт больше времени. Настаивается крапива до двух недель. Перед опрыскиванием раствор разбавляется водой в соотношении 1 к 10.

Скрещивание малины и ежевики заинтересовало селекционеров ещё в ХΙХ веке. Первые гибриды появились в США в 1881 году.

Ежемалина вобрала в себя лучшие качества своих «родителей» – малины и ежевики. Селекционеры свели к минимуму в гибридах недостатки предшественников. Ягоды ежемалины отличаются прекрасными вкусовыми качествами.

Следует отметить большую по сравнению с малиной урожайность ежемалины. Крупноплодность ягодам дают применяемые при скрещивании сорта ежевики. По размерам ягод ежемалина превосходит крупные сорта малины.

Как отмечалось выше, ежемалина является гибридом скрещивания ежевики и малины.

От ежевики ежемалина взяла неприхотливость в уходе и нетребовательность к почвам. Малина передала #8212; хорошую устойчивость к морозам и малое число шипов.

Ягоды ежемалины богаты такими полезными составляющими:

  • витамины (представлены такие из них – В1, В2, В3, С, Е, К, Вg, Е);
  • микроэлементы – железо, медь, фосфор, марганец, магний;
  • углеводы;
  • каротин;
  • пектин;
  • органические кислоты – лимонная и яблочная.

Ежемалина помогает в борьбе с :

  • проблемами с почками и печенью;
  • сбоями в иммунной системе;
  • профилактика образования злокачественных опухолей;
  • жаропонижающее;

Из листьев делают отвар потогонного средства. Спелыми ягодами можно воспользоваться как слабительным средством. Недозрелые ягоды помогут при диарее.

Употребление ежемалины поможет укрепить капилляры, облегчит страдания людей с больными суставами, благодаря большому количество кальция в плодах. Ежемалина является отличным природным антисептиком, поможет в лечении склероза.

Подкормка ягодника производится на третий год. Этому есть объективные объяснения. Если в первый год активно использовать органику, то пойдёт интенсивный рост побегов стеблей и обильное плодоношение. И это очень опасно. Зима может оказаться непреодолимым препятствием для молодого растения. Оно не успеет подготовиться к зимовке и погибнет.

Когда ежемалина отдаст урожай приступают к обрезке стеблей. Молодую поросль распределяют вдоль шпалеры понизу.

Если на участке малоснежные или суровые зимы, то побеги дополнительно укрывают или прикапывают.

Ежемалина в уходе неприхотлива. Перед уходом в зиму побеги со шпалер снимаются, укладываются вдоль и прикрываются органикой:

Если в зимние месяцы снега выпадает достаточно, то можно и не укрывать побеги органикой.

Уход за ежемалиной, заключается в следующем:

В борьбе с болезнями используются препараты фунгициды:

Применять препараты следует по инструкции. Использование ограничивают за месяц до предполагаемого снятия урожая ягод.

Помимо готовых препаратов используйте средства приготовленные самостоятельно.

Для обеззараживания можно приготовить водную смесь в таких пропорциях:

зола древесная просеянная (один к пятидесяти);

свежий коровяк (один к десяти);

сода кальцинированная (один к двумстам).

Компоненты для опрыскивания используются по отдельности или в составе баковых смесей.

Хорош отвар хвоща полевого для опрыскивания. Приготовить отвар не сложно. Один килограмм хвоща заливается прохладной водой, сутки настаивается, а затем кипятится до 30 минут. Перед опрыскиванием отвар разводится водой в пропорции 1 к 5.

Хвощ можно заменить крапивой. Процедура займёт больше времени. Настаивается крапива до двух недель. Перед опрыскиванием раствор разбавляется водой в соотношении 1 к 10.

В начале созревания она имеет бордово-красный цвет, затем темно-вишневый, а после созревания плоды становятся темно-красными, я бы сказал черными. По размеру она намного опережает своих «родителей» и больше похожа на ежевику.

Плоды очень сочные, кисло-сладкие, по вкусу в зависимости от сорта одни напоминают малину, другие ежевику. Приятный аромат напоминает одновременно обе ягоды.

Ну, а если вы все-таки заболели. Не расстраивайтесь, а лучше приготовьте идеальный морс для скорейшего выздоровления. От меня традиционный бонус – рецепт: ягоды промыть, измельчить, можно перетереть, залить кипятком, на медленном огне проварить пару минут. После этого процедить, добавить мед или сахар. Остававшийся жмых, не забудьте отжать, полученный сок смешайте с морсом. Кипятить не надо!

Ежемалина содержит калий, который незаменим для здоровья сердца. Не менее ценный элемент ягоды – кальций. Хотите иметь крепкие зубы и кости? Тогда придется полюбить ежемалину. Наличие кальция делает ее бесценной для всех людей, имеющих проблемы с суставами.

Помимо всех перечисленных достоинств, ягода содержит волшебные вещества – антоцианы. Именно они окрашивают плоды в темный цвет. Чем они сильнее окрашены, тем выше в них содержание этого пигмента. По своей сути антоцианы – антиоксиданты, способные блокировать действие канцерогенных веществ на клеточном уровне.

Еще одна проблема: высокое артериальное давление. Съедайте по стакану ягод ежедневно, чтобы снизить силу и частоту приступов, защитить сердце, укрепить сосуды и капилляры.

Как хорошо, что ягода богата полезными свойствами и бедна противопоказаниями. Такие мысли пришли ко мне, когда я уже заканчивал писать статью: ежемалина полезные свойства и противопоказания.

Если после употребления ягод вы почувствовали тошноту, у вас началось расстройство пищеварения, а в тяжелых случаях может быть нарушение дыхания, работы сердца и даже потеря сознания – аллергия. Дорогие мои читатели не бойтесь, на плоды темного цвета аллергические реакции происходят реже, чем на оранжевые и красные.

Я желаю вам только здоровья. Больше полезных рекомендаций читайте на нашем сайте. Комментируйте! Надеюсь, что все мои советы пригодятся вашим друзьям, если вы не забудете нажать кнопочку, чтобы поделиться с ними информацией.

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

Честно говоря, впервые слышу про гибрид ежевики и малины, заинтересовалась, надо поискать на рынке. Если найду, сделаю из ежемалины варенье и заморожу несколько пакетиков на зиму.

Я тоже такую ягоду не знаю, малина в нашем регионе хорошо растет, ежевику пробовала, а вот про ежемалину слышу впервые. Интересно, будет ли расти такой гибрид в Сибири? Я бы с удовольствием посадила эту необычную ягоду у себя на даче.

  1. Владимир Манеров -08-22 в 11:18

А кто вам мешает) Попробуйте ради эксперимента посадить на даче пару кустиков ? Уверен, вам будет интересно наблюдать за экспериментом)

Здравствуйте. Скажите, а можно ли ее уупотреблять при грудном вскармливании? Или компот из ежемалины?

  1. Владимир Манеров -11-18 в 15:03

Извините, я не могу дать точного ответа. Вам лучше проконсультироваться с вашим врачом.

Помню по огородам раньше лазили, тырили эту ягоду, дед Митя и баба Катя нас постоянно гоняли. Ели до отвалу и не чего, все здоровы были. Но а кому эта ягода противопоказана, то извините, надо лечится, а ягодка вкусная, так что выздоравливайте и ешьте её.

источник

Гибрид ежевики и малины называется ежемалиной. В последнее время он занял свою нишу на садовых участках России. Невзирая на то, что эта ягода еще не слишком популярна, со временем картина потихоньку меняется. Причиной этому является неприхотливость в плане ухода и почвы, отличная урожайность и хорошая зимостойкость в сочетании с небольшим количеством шипов. Кроме того, кусты ежемалины растут быстро, но без грамотной подвязки они в сжатые сроки заполонят большую часть участка.

Читайте также:  Виноград какой полезнее красный или белый

Этот гибрид имеет основные характеристики материнских культур, т.е. малины и ежевики. Визуально он больше похож на ту культуру, от которой ему досталось большинство свойств. Это растение было выведено для повышения зимостойкости, засухоустойчивости и урожайности малины. Вывести такие нетребовательные и неприхотливые гибриды получилось не сразу. Многие попытки селекционеров оказались неудачными.

Ежемалина – полураскидистый куст с побегами, которые растут параллельно земле. Ветви растения могут устремляться вначале вверх, а по достижении определенной высоты, наклоняться книзу. Куст привлекателен и декоративен на протяжении всего вегетационного периода. Белые или розовые цветы крупных размеров становятся оригинальным украшением сада по сравнению с незаметным цветением малины. Ягоды культуры большие, часто имеют яркий цвет, собираются в кисти. Селекционеры смогли вывести бесшипные сорта, но многие разновидности имеют небольшие шипы.

Выращивание ежемалины требует знания определенных нюансов. Растение засухоустойчивое, поэтому хорошо переносит нехватку полива. Это возможно за счет развитой корневой системы, которая в отличие от малины проникает в грунт намного глубже. Плоды вкусные и сочные, а по урожайности гибрид превосходит малину. Ягоды могут сохраняться долгое время, поэтому хорошо подходят для транспортировки.

Плоды ежемалины полезны для организма человека. Ежемалина унаследовала самое лучшее от своих прародителей. В ее ягодах содержится большое количество полезных веществ и элементов:

  • витаминов В1, В2, В3, С, Е, К, В9, Е;
  • углеводов;
  • фосфора;
  • железа;
  • пектина;
  • магния;
  • каротина;
  • меди;
  • лимонной кислоты;
  • яблочной кислоты.

Гибрид помогает бороться со многими заболеваниями, например, избавляет от проблем с почками и печенью, является профилактикой опухолей и может использоваться как жаропонижающее средство. Другие полезные качества:

  • Ежемалина способствует восстановлению иммунитета.
  • Спелые ягоды принимаются в качестве слабительного при запорах. Если использовать недозревшие плоды, то они станут лекарством от диареи.
  • Листья кустарника тоже имеют полезные свойства. На их основе можно изготавливать потогонные отвары.
  • Ежемалина оказывает положительное воздействие на капилляры и сосуды, способствуя их укреплению.
  • В плодах есть кальций, который важен людям с проблемами суставов.
  • Растение является природным антисептиком и может использоваться как средство от склероза.

Первый гибридный кустарник был выведен в США в позапрошлом веке. Тогдашний сорт получил название «ежевика Логана». Оно произошло от имени селекционера, который и вывел эту самую разновидность кустарника – Логана. В дальнейшем появились новые виды ежемалины, которые отличаются друг от друга свойствами. Есть виды растения со стелющимися стеблями, а есть – с прямыми. Так же есть сорта с шипами и без них, с разным цветом, формой и вкусом плодов.

Практически все сорта плодоносят на протяжении длительного времени. Ягодки могут созревать в течение нескольких недель, причем неравномерно. Плоды некоторых разновидностей культуры могут разрастаться до 5 см. Популярными сортами являются:

Это один из ценных промышленных малино-ежевичных гибридов в Северной Америке и Западной Европе. На территории стран СНГ распространен слабо. Сорт выведен в 1979-м году в Шотландском научно-исследовательском институте садоводства – получен благодаря скрещиванию откоплоидной ежевики Avrora и малины Malling Jewel. По информации с промышленных плантаций Европы с 1 гектара собирается до 20 тонн плодов.

Среди красноплодных сородичей ежемалина Тайберри выделяется как очень ранняя. Ягоды этого сорта достигают в длину 5 см и веса 5-10 г – они вкусные и сочные. Сама культура простая и неприхотливая в уходе, за что ее ценят многие садоводы. Есть более урожайные и крупные сорта, но Тайберри подкупает тонким ароматом, изумительным вкусом и неприхотливостью. Растение проявляет неплохую устойчивость к разным заболеваниям и прекрасно переносит засуху. Ближайшим родственником является Туммелберри, который гораздо морозоустойчивее.

Ежемалина вырастает средней по размеру, имеет ветви стелющегося типа. От ежевики Тайберри унаследовала такой недостаток, как плохое отделение ягод от плодоножки и наличие мелких шипов на ветках. Плоды по мере зрелости меняют свою окраску. Промышленным сортам Тайберри уступает по урожайности, но выигрывает за счет отменного вкуса. Подробнее о характеристиках:

  • Урожайность со взрослого куста составляет 5-6 кг и в среднем 3-4 кг с растения – результат зависит от объема куста, возраста. Цветение приходится на начало-середину мая. Тайберри созревает вместе с ранней малиной, время созревания – с середины июня. Срок плодоношения в среднем составляет 4 недели.
  • Плоды собраны по 5-7 штук в висячие кисти. Снимают их на стадии технической спелости (приобретают ярко-бордовый цвет), или полной ( ягоды становятся темно-бордовыми). Полностью свой аромат и вкус раскрывают через 3-4 дня.
  • Побеги стелющиеся высотой 2-2,5 м, порой до 4-5 м – мощные, но очень гибкие, эластичными. Они легко снимаются с опор и прогибаются. Ветви первого года – зеленые, а второго – светло-бордовые. По всей длине покрыты множеством мелких, но мягких шипов. Размножение возможно как побегами замещения, так и способом укоренения верхушек.
  • Темно-зеленый лист гофрированный, тройчатый. Цветок сорта крупный, имеет бело-розовый и нежно розовый цвет.
  • Плоды не прячутся за листьями, поэтому их сбор прост и легок. Плодовые веточки короткие. Располагать Тайберри на хорошо освещенных участках не рекомендуется, опытные аграрии советуют выращивать ежемалину в полутени или на участках с вечерним и утренним солнечным освещением.
  • Высокая устойчивость к основным болезням, отличная адаптация в любом климате. Лежкость и транспортабельность сравнима с сортом малины, пригодному к длительному хранению.
  • Степень зимостойкости умеренная, поэтому Тайберри требует укрытия на зиму, помимо самых южных регионов страны. Саженцы, которые посажены в осенний сезон, нужно тщательно укрывать.

Этот сорт поразит любителей ягод сладостью, изящной едва уловимой кислинкой и ярким интенсивным ароматом. Урожайностью не блещет, но по вкусовым качествам равных Бойсенберри (Boysenberry) очень мало. Этот малиново-ежевичный гибрид был выведен в 1923-м году в Калифорнии (США) Р. Бойзеном. Он представляет собой гибрид ежевики, малины и Логановой ягоды. Бывает двух видов – с шипами и без них. Выращивается в садах, на промышленных плантациях. В США традиционно культивируется на коммерческих площадках и приусадебных участках.

На территории постсоветского пространства и Европы не получил большого распространения. Позиционируется как культура для мало- и среднеобъемного производства или и вовсе не является коммерческой из-за невысокой продуктивности, транспортабельности. Идеально подходит для садоводов, которые не гонятся за объемом и ценят вкус. Подробное описание характеристик:

  • Созревает ежемалина Бойсенберри в конце июля-начале августе. В России в Средней полосе процесс созревания приходится на конец июля, сжатое плодоношение при этом длится до середины или конца августа.
  • Урожайность на уровне малины, а по сравнению с ежевикой – средняя. По примерным расчетам промышленная урожайность в среднем составляет 6-10 тонн с гектара.
  • Ягоды окрашены в темно-вишневый цвет. При полном созревании нежные, сочные, почти черные, легко отрываются. Форма немного вытянутая, больше овальная. Средний вес – 10-12 г, на взрослых растениях (5-6 летних) больше. Ягодки собраны по 5-6 штук в вислые кисти. На начальном этапе имеют зеленую окраску, а затем краснеют, становятся темными.
  • Вкус изысканный, яркий, с превосходным ароматом. Ягодка очень сладкая – лучшая в своем классе. По сравнению с Тайберри сахаристость и вкус однозначно выше. Правда, слишком нежные сочные ягоды плохо подходят для транспортировки.
  • Сорт представлен в виде стелющегося куста, почти без шипов. Изредка на 2-3 м лозы встречаются единичные шипы. Цветки средней величины, белого цвета.
  • Куст дает множество корневых отпрысков. Побеги замещения многочисленные, мощные с округлым сечением. На начальной стадии развития имеют зеленую окраску, но со временем принимают красноватый цвет.
  • Взрослые побеги Бойсенберри сильно ветвистые, податливые, гибкие, длиной 2-4 м – в прищипке не нуждаются. Являются крепкими, но с легкостью снимаются со шпалеры для укладывания под укрытие на зимний период.
  • Светло-зеленые листья симметричные, зубчатые, перистые и заостренные.
  • Степень зимостойкости умеренная, как у многих представителей этой ягодной культуры. Почти во всех регионах страны растения зимуют под укрытием. При ненадежном укрытии есть вероятность подмерзания лозы, плодовых почек.
  • По сравнению с другими малиново-ежевичными гибридами, саженцы хорошо укореняются. Приживаемость при этом высокая.

Этот сорт имеет кисло-сладкие плоды, которые зреют неравномерно. Растение образует раскидистые кусты с дугообразными стеблями, которые достигают в высоту 1,5-2 м и требуют подвязки на шпалерах. Кустарник отличается неплохой устойчивостью к морозам, поэтому хорошо приживается в средней полосе страны – зацветает Логанберри (Loganberry) в середине июня, а цветет на протяжении 1,5 месяцев.

Сорт Логанберри был случайно получен американским селекционером и юристом Д. Х. Логаном в 1881-м году, поэтому его иногда называют Логанова ягода. В то время он хотел вывести сорт ежевики, пригодный для коммерческого выращивания. Он скрещивал разные имевшиеся в те годы разновидности и сорта. Недалеко от земельного участка с ежевикой росла малина: произошло переопыление, в результате которого появился этот сорт гибрида.

Логанберри оказался очень урожайным и неприхотливым ежевико-малиновым растением, но вкус ягод был не самым лучшим. Со временем селекционерам удалось улучшить сорт. Современный Логанберри не совсем похож на тот, что выращивался в позапрошлом веке. Характеристики и подробное описание:

  • Побеги средней длины. Цветение приходится на период с середины июня до середины августа. Плоды созревают с августа до начала заморозков.
  • Ягоды изначально красные, но по мере созревания темнеют. По форме удлиненные, крупные, весом 5-6 г и длиной 3-4 см. На вкус кисло-сладкие, вызревают не все. Плоды транспортабельны до 5 суток после сбора. Применяются преимущественно в свежем виде.
  • Логанберри является высокоурожайным видом. При грамотном уходе с одного куста можно собрать до 10 кг ягод.
  • Ветви требуется подвязывать к шпалере, иначе они прогибаются под тяжестью ягод. Когда они достигнут длины 2-2,5 м, то потребуется прищипнуть их верхушки.
  • Листья окрашены в темно-зеленый цвет. На черешках листьев и стеблях есть шипы. На соцветиях располагается до 20 цветочков с бледно-розовыми лепестками.
  • Растение зимостойкое и устойчивое ко многим болезням, характерным для малины. Из-за неравномерного созревания, сложной уборки и не лучшего вкуса в коммерческом плодоводстве Логанберри не используется.

Этот гибрид ежевики и малины имеет крупные ягоды диаметром 1,5 см и длиной до 3-4 см. Отличается хорошей урожайностью и неприхотливостью к почве. Самые урожайные кусты в благоприятный летний сезон могут дать до 4 кг плодов. Их созревание приходится на начало июля. Рослые и мощные кусты, усеянные продолговатыми ягодами, в это время года становятся украшением сада.

Техас – это сорт со средними сроками созреваниями и плодами со сладко-кислым вкусом. Принято считать, что он произошел через селекцию от вида Логанберри – селекционером, который вывел его, был Мичурин. Районирован в садах средней полосы за счет высокой устойчивости к низким температурам. На мощных побегах появляется множество крупных ягод, которые собраны в гроздья по 30 штук. Подробнее о характеристиках:

  • Молодые побеги кустов гибкие и вверх совершенно не тянутся. Если их не подвязывать к шпалерам, то по мере роста они будут стелиться по земле. Куст устойчив к вредителям, заболеваниям. Старые ветки после сбора ягод срезают, а молодые могут достичь в высоту 4 м за одно лето. Весной их обязательно укорачивают до 3-3,5 м после чего подвязывают к шпалере.
  • Плоды плотные, весят до 10 г. Во время съема отрываются с плодоножками, как у ежевики. Плодоложе съедобное и нежное, по консистенции схоже с пастилой. По мере созревания ягодки вначале краснеют (в это время они еще кислые), а потом начинают темнеть. В состоянии полной зрелости плоды приобретают темно-малиновый цвет с едва заметным восковым налетом. Вкус у них больше малиновый, чем ежевичный, а аромат – приятный, тонкий.
  • По сроку созревания сорт Техас больше похож на малину, чем на другого своего прародителя. По форме листьев он тоже схож с малиной, но по неотделяемости ягод от плодоложа (основной отличительный признак) – ближе к ежевике.
  • Гибрид имеет недостатки, один из которых сильная околюченность побегов. Изогнутыми вниз шипами покрыты не только ветки, он и черешки, жилки листьев. Другой минус – это усиленный вегетативный рост побегов замещения.
  • По сравнению с другими сортами, посадка и уход за сортом несколько проще. Эта разновидность не дает расти корневой поросли, которая вызывает хлопоты во время выращивания традиционных форм малины. Разрастание куста происходит благодаря увеличению числа побегов замещения. Ежегодно при подвязке их оставляют не больше 10 на одно растение.
  • Корневая система сорта Техас предоставляет возможность успешно и без снижения урожайности выращивать эту культуру на одном участке около 12-15 лет.

Есть несколько вариантов размножения гибрида малины и ежевики. Реже всего применяется семенное, т.к. выращенные из семян сеянцы не сохраняют тех свойств, которыми обладают их родители. Распространенные способы:

  • Для размножения культуры с прямостоячими побегами применяются корневые черенки. Для этого весной корни выкапывают из почвы. Оптимальными для размножения являются корешки диаметром 7 мм. Посадочный материал обязательно разрезают на 10-15-сантиметровые черенки, после чего высаживают, укладывая их горизонтально в предварительно подготовленные бороздки.
  • Удобный и простой способ – это укоренение однолетних побегов при помощи отводок. Применяется этот метод для разновидностей гибрида со стелющимися побегами.
  • Проще всего размножать культуру при помощи верхушечных отводок. Для этого в весенний сезон один из плетистых отростков нужно прижать к земле, после чего прикопать его верхушку в почву. Из почек, оказавшихся под землей, постепенно вырастут корни и появятся новые побеги. В дальнейшем молодой кустик отделится от материнского растения.
  • Еще есть способ, предполагающий размножение культуры горизонтальными отводками. Его суть состоит в том, что отросшие на 30-35 см побеги пригибают к земле, после чего помещают в предварительно подготовленные канавы (небольшие) и присыпают сверху грунтом. Далее их регулярно поливают, а осенью укрывают сверху опилками или торфом. Каждый побег весной даст примерно по 3-4 ростка. Когда их высота достигнет 10-15 см, отводок следует отделить от материнского куста, разрезать не несколько частей, а затем пересадить на постоянное место для дальнейшего выращивания.
Читайте также:  Магазин полезно и вкусно

Невзирая на то, что эта культура считается неприхотливой, при выборе места для ее посадки учтите ряд нюансов. Выбираемый участок для выращивания ежемалины должен быть немного притененным. Наличие защиты от холодных ветров является желательным. В грунте выбранного участка не должно быть застоя влаги. Куст гибрида предпочитает плодородные, аэрированные почвы. Если участок увлажненный, то требуется сделать хороший дренаж. Следующие действия:

  • Определитесь со схемой посадки – это могут быть ряды или одиночные растения. В первом случае ветви можно пустить по шпалерам, а во втором – для каждого куста потребуется индивидуальная опора.
  • Посадку следует начинать весной, когда сошел снежный покров, и земля оттаяла, или осенью. Для этого нужно выкопать ямы глубиной по 40 см, насыпать на дно каждой горку земли и поместить на нее саженец. Как вариант, на дно можно положить гальку для дренажа и органическое удобрение. Расстояние между кустами должно составлять не меньше 1 м, а между рядами – 1,5-2 м.
  • Корни саженцев аккуратным образом расправьте. Яму засыпьте верхним слоем земли, который следует предварительно перемешать с перегноем – можно использовать для засыпки грунт, смешанный с калийно-фосфорными удобрениями. Если выращивание осуществляется на кислой почве, то добавьте доломитовой муки или золы. Вносить много органических удобрений при посадке не рекомендуется, т.к. они способны ускорить рост в ущерб зимостойкости.
  • Поливайте саженцы и производите обрезку их побегов, чтобы их длина составляла не больше 30 см. Землю между кустами можно застелить картоном, чтобы уход за растениями был проще, и вам не пришлось постоянно бороться с сорняками. На него весь летний период можете сыпать любую мульчу – спустя год листы сгниют, превратившись в удобрение.

Выращивание ежемалины требует серьезного подхода для достижения хорошего плодоношения. Главное для этого неприхотливого гибрида – это создание оптимальных условий для развития, дальнейшего роста. Соблюдайте несколько правил:

  • Мульчирование. Используется мульча, чтобы часто не выпалывать сорняки и постоянно не поливать кусты. Материалом для нее может служить компост, перегной, трава, бумага. Укладку производят послойно. Первый слой должен состоять из нескольких листов газеты или картона, сверху следует выложить опилки, траву, золу и навоз. Избежать прорастания сорняков рядом с гибридной культурой можно, если положить мульчу 10-15-сантиметровым слоем. Газетная бумаги или картон постепенно разложатся, а вещества, настеленные сверху превратятся в перегной, который отдаст почве все полезные вещества, элементы. Проводить мульчирование нужно каждый год по весне.
  • Подвязывание. Для этой цели используют шпалеры – это необходимо для того, чтобы культура не расползалась по всему участку в хаотичном порядке. Колья для подвязки не подойдут, т.к. с ними ягоды будут меньше по размерам, а сам кустарник все равно постепенно расползется. Шпалеры помогают сохранить первозданный вид куста и держать его в узде. Располагать их следует минимум в 5 рядов.
  • Обрезание. Гибрид необходимо постоянно обрезать. Выполняется обрезка ежемалины осенью, точнее – поздней, когда куст закончит свое плодоношение. Выполняют эту процедуру до того, как наступят заморозки, иначе побеги не обрежутся, а просто сломаются. Удалять полностью нужно те побеги, которые иссохли, сломались или являются лишними. Обрезанием можно заниматься и в начале весеннего сезона, когда сокодвижение в растении еще не началось. При этом вам понадобится дождаться, когда сойдет снег. После этого сразу удалите старые побеги и ветви, которые успели замерзнуть за зиму. После обрезания прищипните все верхние побеги.
  • Подкормка. Все кусты гибрида нужно подкармливать. Применяйте те удобрения, которые оптимальны для почвы вашего земельного участка. Незаменимым удобрением при любой почве считается азот. Приобретите его и перед применением разведите в соответствии с инструкцией. Немало азота содержится в настое крапивы и разбавленном водой навозе.

Ежемалина хоть и считается морозоустойчивым растением, но это не говорит о том, что кусты не нуждаются в процедурах, которые помогут сделать его более стойким к воздействию низких температур. Культуру обязательно требуется подготовить к зимовке, для этого выполните несколько процедур:

  • Если посадка осуществлялась осенью, то укройте растения на зимний период. В средней полосе страны эту культуру укрывают для того, чтобы избежать вымерзания почек. Пока еще не наступили заморозки побеги необходимо снять с опоры, после чего уложить на землю. Эластичные, гибкие плети с легкостью поддаются формировке – пригнуть и наклонить их не трудно. Сверху для утепления укладывают листья, солому, спанбонд или любой другой укрывной материал. Слишком укутывать кусты не следует, иначе можно спровоцировать выпревание почек. Укрытия снимают весной при наступлении устойчивой температуры от +10 градусов. Плети нужно поднять и распределить на шпалере, а землю под кустиками – мульчировать.
  • Если вы живете в регионе, где снега зимой выпадает очень много, то проводить такие укрытия органическим материалом не обязательно. Снежный покров заменит укрытие и согреет кустарники.
  • В некоторых случаях (например, если вы проживаете в регионе с относительно теплыми зимами) для подготовки растений к зимовке у всех побегов, которые достигли за год длины 2 м, нужно прищипнуть верхушки. Такая процедура улучшает ветвление гибрида. С длинными боковыми побегами тоже можете провести эту манипуляцию.

Ежемалина крайне устойчива к целому ряду инфекций, но главной опасностью для нее является антракноз. Если для решения проблемы вы собрались воспользоваться фунгицидами, то учтите, что завершающую обработку следует провести за месяц до начала сбора урожая. При этом запрещено превышать дозировку и концентрацию, указанную в инструкции, в противном случае собранные ягодки будет наполнены химией.

Неплохой альтернативой химическим средствам является отвар крапивы или полевого хвоща. Для усиления полезного защитного воздействия на растение можно смешать оба состава, после чего обработать получившейся смесью все кусты. Приготовление отваров:

  • Залейте килограмм хвоща прохладной водой. Дайте составу настояться в течение суток, после чего прокипятите – около получаса. Перед опрыскиванием разбавьте отвар водой в пропорции 1:5.
  • Вместо хвоща можно использовать крапиву. Приготовление отвара из нее займет существенно больше времени. Настаивать состав с крапивой следует до двух недель. Перед опрыскиванием он разбавляется водой в соотношении 1:10.

Есть еще одно средство для опрыскивания гибридных кустарников. На 10 л обычной воды добавьте любое из нижеперечисленных веществ в указанной дозировке:

  • 50 г соды (кальцинированной);
  • 200 г золы;
  • 1 кг навоза (свежего);
  • 100 г коллоидной серы.

Что касается вредителей, то их мало. Есть несколько паразитов, способных нанести гибриду урон:

Если вы заметили вредителей на побегах и листве культуры, то проведите обработку специальными средствами. Например, против малинного жука используют химические способы борьбы. Если популяция вредителей большая, то используется Карбофос. При сильном поражении применяются препараты Искра, Фафанон. Некоторое распространение приобрел раствор Кинмикс, химикаты Инта-Вир, Фосбецид, Актеллик, Конфидор.

Чем прибегать к применению химикатов, лучше основательно заняться профилактическими мероприятиями. Они включают в себя правильную посадку, мульчирование, хороший уход. Помните, что защитниками сада являются и птицы. Создайте на земельном участке с культурой несколько скворечников и кормушек. Птицы превосходно справятся с насекомыми, но, когда ежемалина начнет плодоносить, они могут поесть ягодки. Выходом из ситуации станет укрытие культуры сеткой.

источник

М ои уважаемые читатели! Среди ваших знакомых наверняка найдутся те, кто не знает ежемалину в «лицо», и те, кто знает, что для предотвращения цинги британские военные моряки использовали ягоду, с загадочным названием ежемалина, полезные свойства и противопоказания она практически все унаследовала от своих родителей – малины и ежевики. Но содержание аскорбиновой кислоты в гибриде настолько велико, что все ее родственницы просто отдыхают.

Предвижу ваш вопрос: ежемалина – результат селекции? Абсолютно верно, такой гибрид существует. Необычный цвет плодов сразу наводит на мысль, что это ежевика и малина в одном флаконе. Этим двум ягодкам есть чем похвастаться, но сегодня песня не о них. Нам интересна их ближайшая родственница с черными плодами.

В начале созревания она имеет бордово-красный цвет, затем темно-вишневый, а после созревания плоды становятся темно-красными, я бы сказал черными. По размеру она намного опережает своих «родителей» и больше похожа на ежевику.

Плоды очень сочные, кисло-сладкие, по вкусу в зависимости от сорта одни напоминают малину, другие ежевику. Приятный аромат напоминает одновременно обе ягоды.

Однозначно простуженным. Аскорбиновой кислоты в ней намного больше, чем в традиционном лимоне. Сколько надо съесть ягод, чтобы поправиться? Этот вопрос просто вертится у меня в голове, с тех пор как я взялся за написание статьи. Только вдумайтесь, всего один стакан ежемалины способен насытить организм витамином С, полезными кислотами, за счет которых ягода справляется с простудой.

Ну, а если вы все-таки заболели. Не расстраивайтесь, а лучше приготовьте идеальный морс для скорейшего выздоровления. От меня традиционный бонус – рецепт: ягоды промыть, измельчить, можно перетереть, залить кипятком, на медленном огне проварить пару минут. После этого процедить, добавить мед или сахар. Остававшийся жмых, не забудьте отжать, полученный сок смешайте с морсом. Кипятить не надо!

Знайте, что свежие плоды, отвары, морс, сок, варенье на основе ежемалины обладают жаропонижающим эффектом, очищают организм от токсинов, помогают ему очень быстро справиться с инфекцией, а затем восстановиться после болезни. Благодарить за чудесное исцеление нужно полезные вещества, в том числе салициловую кислоту.

То, что кажется неизвестным, может оказаться очень полезным. По возможности ешьте свежие ягоды прямо с куста и набирайтесь витаминами В, Е, РР, К, минералами, такими как, калий, магний, железо, медь, цинк, кальций. Добавляйте черную красавицу в каши (например, в кукурузную кашу), смешивайте с натуральным йогуртом. Очень полезный завтрак, а может полдник!

Ежемалина содержит калий, который незаменим для здоровья сердца. Не менее ценный элемент ягоды – кальций. Хотите иметь крепкие зубы и кости? Тогда придется полюбить ежемалину. Наличие кальция делает ее бесценной для всех людей, имеющих проблемы с суставами.

Хочу отметить, что ягодка цвета ночи богата цинком, который повышает половую активность как мужскую, так и женскую. Удовольствия много, а калорий мало! Но вот, что здесь важно: цинк содержится в семенах, а не в мякоти, так что для повышения либидо не подходит сок или пюре.

Помимо всех перечисленных достоинств, ягода содержит волшебные вещества – антоцианы. Именно они окрашивают плоды в темный цвет. Чем они сильнее окрашены, тем выше в них содержание этого пигмента. По своей сути антоцианы – антиоксиданты, способные блокировать действие канцерогенных веществ на клеточном уровне.

Что это означает на практике? Под воздействием токсинов, бактерий клетки в человеческом организме разрушаются, а витамины и антиоксиданты способны их восстановить, защитить от атаки токсинов. Эти полезные вещества замедляют старение, заметно улучшают кожу, борются с ранними морщинами.

Больные сахарным диабетом часто умирают от сердечных заболеваний. Вы спросите почему? Резкое повышение сахара в крови приводит к истончению стенок сосудов, в них возникает воспалительный процесс и может образоваться тромб, который не даст пройти току крови к сердцу. Поэтому случаются инсульты или инфаркты. В ягоде есть вещества, снижающие сахар, поэтому она поможет предупредить развитие диабета.

Еще одна проблема: высокое артериальное давление. Съедайте по стакану ягод ежедневно, чтобы снизить силу и частоту приступов, защитить сердце, укрепить сосуды и капилляры.

Черная ягодка содержит грубые пищевые волокна. При прохождении по кишечнику они впитывают и забирают с собой часть токсинов. Очень правильно, с точки зрения здоровья. Интересно, что спелые ягоды действуют на организм, как легкое слабительное средство, а неспелые наоборот закрепляют.

Как хорошо, что ягода богата полезными свойствами и бедна противопоказаниями. Такие мысли пришли ко мне, когда я уже заканчивал писать статью: ежемалина полезные свойства и противопоказания.

В ягоде мало калорий, нет жиров, она прекрасный витаминный источник. Но есть ряд заболеваний, при которых употребление этих плодов запрещено – подагра, патология почек, камни в почках, бронхиальная астма. Последним особенно надо быть внимательными. У этой категории лиц высока вероятность аллергии.

Если после употребления ягод вы почувствовали тошноту, у вас началось расстройство пищеварения, а в тяжелых случаях может быть нарушение дыхания, работы сердца и даже потеря сознания – аллергия. Дорогие мои читатели не бойтесь, на плоды темного цвета аллергические реакции происходят реже, чем на оранжевые и красные.

Хочу отметить еще один раз, это важно – ягоды содержат много природных кислот. Поэтому всем, кто страдает заболеваниями желудка, по результатам исследований знает, что кислотность желудочного сока повышена, употребление ягод запрещено. Вот, собственно и все противопоказания.

Я желаю вам только здоровья. Больше полезных рекомендаций читайте на нашем сайте. Комментируйте! Надеюсь, что все мои советы пригодятся вашим друзьям, если вы не забудете нажать кнопочку, чтобы поделиться с ними информацией.

источник

Логанова ягода, она же ежемалина, пришла к нам из Америки. Ее совершенно случайно вывел калифорнийский судья, в чьем саду скрестились кусты малины и ежевики. Фамилия блюстителя закона Логан, именно поэтому ежемалина и получила такое название, которое, кстати говоря, придумал наш ученый Мичурин.

Чтобы вырастить это необычное растение, достаточно приобрести молодые саженцы в питомнике, высадить их на участке и придерживаться определенных правил ухода. Если растению будет комфортно в вашем саду, то уже в следующем сезоне, ежемалина даст свой первый урожай.

Ежемалина Тайберри – обладает длинными, стелющимися, колючими бордовыми стеблями. Цветет растение в середине лета, а первые ягоды появляются в конце августа. Ягоды имеют вытянутую форму и бордовый оттенок, они собраны в висячие кисти по 4–6 штук на каждой.

Читайте также:  Мед с донника полезные свойства и противопоказания

На вкус они напоминают малину, а аромат чем-то похож на леденцы. Данный сорт отличается повышенной урожайностью. С куста можно собрать до 5 килограмм ягод. Его преимуществом является устойчивость к заболеваниям и неприхотливость к почве.

Ежемалина Медана – растение является мощным кустарником, имеющим гибкие, колючие стелющиеся стебли. Ежемалина обладает прочными и эластичными ветвями, которые очень удобно подвязывать.

Этот сорт относится к раннеспелым, поэтому ягоды появляются уже в середине лета. Они довольно крупные, вес достигает практически 7 граммов. Цвет ягод рубиновый, а по вкусу они напоминают малину, имея при этом легкий аромат карамели.

Является высокоурожайным сортом, выведенным в Шотландии. Ягоды крупные, темно-красного оттенка. Они обладают сладким, вкусом, напоминающим малину.

Растение имеет упругие и длинные побеги бордового оттенка покрытые шипами, с темно-зелеными, гофрированными листовыми пластинами. Цветы белые, собранные в кисти, на которых после отцветания завязывается по 4–6 плодов.

Ежемалина Логанберри – ветви растения стелющиеся, поэтому нуждаются в подвязке. На них нет шипов. Плоды красные, но при дозревании они начинают темнеть. Ягоды крупные и длинные, с кисловатым вкусом. Ежемалина цветет в начале лета, а созревает уже в середине июля.

Ежемалина Бойнсберри – для этого сорта ежемалины характерны стелющиеся кусты, нуждающееся в подвязке. Стебли могут быть как с шипами, так и без них. Ягоды овальные, крупные шоколадного оттенка. По вкусу они напоминают ежевику.

Ежемалина Кумберленд – растение обладает утолщенными, покрытыми восковым налетом шипами и побегами, достигающими высоту полутора метров. Ягоды темные, блестящие, округлой формы со сладким вкусом и запахом ежевики.

Растение имеет стелющиеся, колючие побеги с темно-зелеными листовыми пластинами. Ягоды крупные, внешне напоминающие ежевику, но они тверже и сочнее. По аромату они напоминают малину с необычным сладковато-мускатным привкусом.

Ежемалина Марион – обладает стелющимися, длинными побегами с крупными шипами. Ягоды отличатся плотностью и черным, как у ежевики оттенком. Они крупные, вытянутые и собранные в кисти. На вкус ягоды кисло-сладкие с мускусным оттенком. С одного куста ежемалины можно собрать урожай до 4 килограмм.

Ежемалина Империал – имеет стелющиеся, гибкие, длинные побеги нуждающиеся в подвязке. Плодоносит растение в середине лета. Ягоды крупные, продолговатой формы темно-красного оттенка. По вкусу они напоминают малину с характерной кислинкой, доставшейся им от ежевики.

Ежемалина Рубус Гибрид – растение со стелющимися, длинными, покрытыми шипами побегами и темно-зелеными листовыми пластинами. Цветы бело-розового оттенка собраны в кисти. Растение начинает плодоносить в середине лета. Ягоды крупные, темно-красные, обладающие вытянуто-конусовидной формой. По вкусу напоминают малину.

Сорт отличается длинными, колючими, упругими дугообразными ветвями, нуждающимися в подвязке. Ягоды крупные, темно-красного цвета, по вкусу напоминающие нечто среднее между малиной и ежевикой. Плодоносит культура в середине лета. С куста можно собрать от 3 до 4 килограммов за сезон.

Ежемалина Дарроу – растение имеет длинные, колючие упругие ветви. Сорт отличается морозоустойчивостью и высоко урожайностью. Ягоды крупные черного оттенка с кисло-сладким вкусом, напоминающим ежевику.

Ежемалина Марионберри – сорт имеет упругие, длинные, колючие, стелющиеся побеги с темно-зелеными, гофрированными листьями. Сорт высокоурожайный. С куста можно собрать до 4 килограммов ягод. Ягоды крупные темного цвета с кисло-сладким вкусом, напоминающим малину.

Ежемалина Блэк Джевел – Сорт зимостойкий и урожайный. Растение обладает прямо рослыми, колючими стеблями, покрытыми темно-зелеными листьями. Ягоды имеют черный оттенок. Они отличаются твердостью, сладковатым ежевичным вкусом и приятным ароматом.

Невзирая на неприхотливость ежемалины, выбирать место для ее посадки следует очень тщательно. Оно должно быть солнечным, однако, слегка притененным. Также участок должен быть защищен от сквозняка, который растение не переносит.

Ежемалина не любит застоя воды, так как это приводит к гниению корневой системы. Почву для высадки необходимо подбирать плодородную. Соблюдая ряд этих нехитрых правил, удастся вырастить высокоурожайные растения, которые будут радовать не только вкусной и полезной ягодой, но и своим привлекательным внешним видом.

Обычно саженцы представляют собой уже вегетирующий материал, по этой причине с ними следует обращаться аккуратно. Посадку нужно проводить крайне осторожно, максимально сохраняя «родной» земляной ком.

Ежемалина высаживается рядами. Между кустиками следует отступать примерно по метру. А между рядами по 1,5 – 2 метра. Посадка таким способом позволит получать большие урожаи, так как растениям будет обеспечено большое количество света, необходимое для плодоношения.

Ямы для высадки саженцев должны иметь размер 40х40х40 сантиметров. Грунт, с которым продавались саженцы следует смешать с перегноем и садовой землей. Когда место под посадку будет готово, кустики следует расправить и аккуратно разместить в яме. Сверху их необходимо присыпать грунтом, подготовленным заранее. По окончании высадки, землю нужно уплотнить и обильно полить. Также после высадки под кусты необходимо положить слой мульчи.

Малина также выращивается при посадке и уходе в открытом грунте. Ягоды обладают очень приятным вкусом, массой витаминов и полезных свойств. Но чтобы был богатый урожай, необходимо соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.

Растение не нуждается в систематическом поливе. Его следует поливать после посадки, а также через пару дней после обрезки. В летнее время поливать культуру следует только, если будет засуха.

Обильный полив необходим растению в вегетационный период, а также во время его формирования. Однако необходимо следить за тем, чтобы вода у кустов не застаивалась, иначе корневая система может загнить, а растения погибнут.

Ежемалина предпочитает не кислый грунт. Чтобы его получить, землю следует смешать с золой. Также необходимо, чтобы она была питательной. По этой причине садовый грунт перемешивается с торфом, компостом и перегноем.

А чтобы в корневой системе не застаивалась вода, в лунку для посадки необходимо положить керамзит или мелкий щебень для создания дренажного слоя.

После посадки удобрять растение не следует. Вносить первую подкорму необходимо после двух лет роста куста на одном месте.

По прошествии двух лет, ежемалину нужно удобрять раз в несколько 2 года, используя навоз и фосфорные или калийные удобрения. Дозировка подкормки будет зависеть от состава почвы на участке с растениями.

Цветение ежемалины припадает на конец мая – середину июня в зависимости от сорта.

Цветы у растения небольшие, бело-розовые, собранные в кисти по 10–15 соцветий. После отцветания на их месте завязываются плоды.

Формирование кустов необходимо проводить в обязательном порядке, так как от этого будет зависеть объем урожая. Лучшим периодом для обрезки является поздняя осень. Хотя многие садоводы проводят ее после того, как ежемалина перестает плодоносить.

Проводить обрезку необходимо до наступления заморозков, так как если ветки примерзнут, они будут ломаться и срезать их будет очень сложно. При обрезке необходимо убирать старые, лишние, сухие и сломанные побеги.

Также можно выполнять обрезку и весной, но только до того, как начнется сокодвижение. К формированию кустов относится и прищипывание верхушки, что позволяет веткам разрастаться.

Так как практически все сорта ежемалины обладают стелящимися стеблями и крупными и тяжелыми ягодами их необходимо подвязывать. В качестве опоры не следует использовать деревянные колья, так как по истечении времени, кусты начнут расползаться, а ягоды мельчать.

Лучше всего применить шпалеру. Она должна иметь одну плоскость и достигать в высоту до 2,5 метров. Делают ее из проволоки или толстой капроновой лески, которую натягивают в пять слоев. К верхним слоям привязывают плодоносящие побеги, которые прикрепляют в виде змейки. Остальные ветки подвязывают к нижним слоям.

Подобное мероприятие позволяет кустам хорошо разрастаться, а ягодам, получать достаточно солнечного света. Садоводу же, за подвязанными растениями гораздо проще ухаживать.

Ежемалина является холодоустойчивым кустарником. Но невзирая на то, что она хорошо переносит морозы, осенью растение все же нужно подготовить к зимовке. Для начала следует отвязать ветки от шпалеры и аккуратно уложить их вдоль опоры, чтобы не повредить.

Если в регионе, где зимы практически бесснежные, укрывать ежемалину следует торфом, соломой или опилками. Но если же снега выпадает много, он сам послужит отличным укрытием, которое предотвратит вымерзание кустарников.

Зачастую ежемалину размножают вегетативно, используя для этой цели:

Корневые черенки — чтобы их получить, весной следует выкопать корни и выбрать образцы, достигшие длины от 5 до 7 миллиметров. Затем их необходимо разделить на части по 15 сантиметров, после чего высадить рядами на глубину не более 20 сантиметров.

Зеленые черенки — веточки заготавливаются в конце августа, путем обрезки 20-35 сантиметровых верхушек. Полученные черенки высаживаются в грунт с углублением на 20 сантиметров. В следующем сезоне половина черенков сможет стать полноценными растениями.

Одревесневшие черенки — для размножения ежемалины обычными черенками, посадочный материал заготавливают осенью, подбирая побеги длиной 20 сантиметров с наличием до 4 почек. Полученные черенки замачивают в воде на сутки, в затем высаживают их оставляя между ними расстояние по 10 сантиметров. Над землей должно быть не более двух почек. Если после полива появились и остальные, то грунта следует добавить, чтобы на поверхности оставались только две из них.

Ежемалину не следует размножать семенным способом, так как она не сохраняет своих сортовых свойств.

Ежемалина подвергается таким заболеваниям, как:

Ржавчина — это заболеванием вызывается грибком, который паразитирует на листьях, покрывая их бурым налетом. В качестве борьбы с этой болезнью используется заделка листьев. А для профилактики, в период вегетации, растения опрыскивают «Байлетоном» и «Импактом».

Мучнистая роса — данное заболевание имеет грибковую этиологию и поражает листья, стволы и плоды растения. Представлено оно в виде белого налета, который со временем становится бурым. Если вовремя не вылечить болезнь, она приведет к гибели растения. Чтобы победить болезнь используются такие фунгициды, как «Тилит» и «Квадрис». В качестве профилактики применяют препараты типа «Триходермина».

Вертициллез — представляет собой грибковое заболевание, которое вызывает увядание и пожелтение листвы без видимых причин. В запущенных случаях начинают деформироваться плоды и побеги. Чтобы избавиться от этой напасти, используют такие препараты, как «Превикур» и «Витарос».

Из вредителей, ежемалина может быть поражена долгоносиками или малинным жуком. Предотвратить их появление поможет мульчирование и правильный уход за кустарником.

Плоды ежемалины имеют богатый химический состав, благодаря которому они несут неоценимую пользу организму. Ягоды обладают противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, что делает ежемалину незаменимой при лечении простуды и пневмонии.

Благотворное влияние оказывает ежемалина на мочевыводящую систему, ЦНС, кишечник и суставы. Ягоды помогают очистить организм от токсинов и тяжелых металлов. Стоит отметить, что лечебными свойствами обладают еще побеги и листья кустарника, используемые при циститах и прочих недугах.

Однако употреблять ягоду можно не всем. Она противопоказана при язвах, гастритах, изжоге, мочекаменной болезни, подагре, диабете и астме. Так как в ягоде содержится большое количество витаминов, ее с осторожностью следует употреблять аллергикам, будущим и кормящим мамочкам.

Ежемалина, так же как и две ее родственницы, активно используется в кулинарии. Из нее делают варенье, пироги, соусы и многое другое. Ниже будут приведены несколько самых популярных рецептов с этой вкусной, ароматной и необычной ягодой.

Приготовление ароматного ягодного варенья не занимает много времени, а результат обязательно порадует сладкоежек и любителей этой необычной ягоды.

  • Сахар – 8 стаканов.
  • Ежемалина – 8 стаканов.

Приготовление варенья: Берем помытые и очищенные от плодоножек ягоды. Засыпаем их четырьмя стаканами сахара и провариваем до закипания на среднем огне. Когда варенье закипит, перемешиваем его, чтобы сахар растворился. Затем уменьшаем огонь до минимума и прогреваем смесь на протяжении 5 минут. Далее, добавляем оставшийся сахар и перемешиваем до тех пор, пока он не растворится.

Когда сахар растворится, берем полученное варенье, раскладываем его по стерилизованным банкам и закатываем.

Пирог очень просто приготовить, но при этом он получается очень вкусным и съедается практически мгновенно.

  • Мука пшеничная – 200 граммов.
  • Пекарский порошок – 1 ч. ложка.
  • Масло сливочное – 150 граммов.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Сахарный песок – 100 граммов.
  • Ингредиенты для начинки:
  • Ежемалина – 300 граммов.
  • Творог – 500 граммов.
  • Сметана – 100 граммов.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Сахарный песок – 100 граммов.

Приготовление пирога: Берем муку, смешиваем ее с разрыхлителем и просеиваем. Холодное масло нарезаем кубиками и растираем с мукой до состояния крошки. Добавляет сахар и яйцо, затем замешиваем тесто. Когда оно будет готово, заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник на полчаса.

Готовим начинку: берем творог, протираем его, смешиваем со сметаной, сахаром и яйцами, затем взбиваем при помощи блендера до получения однородной массы.

Берем охладившееся тесто, перекладываем его в обработанную маслом форму и формируем бортики высотой 5 сантиметров. На полученную заготовку выкладываем ягоды и заливаем их творожной массой.

Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем пирог 35 минут. По истечении времени вынимаем его из духовки, охлаждаем и можем употреблять. Приятного аппетита.

Пирог получается вкусным и нежным, а главное, готовится он очень просто. Попробуйте, и вам обязательно понравится.

  • Творог – 150 граммов.
  • Соль – щепотка.
  • Пекарский порошок – 1 пакетик.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 6 ст. ложек.
  • Мука – 220 граммов.
  • Молоко – 5 ст. ложек.
  • Ингредиенты для заливки:
  • Яйца – 3 штуки.
  • Ежемалина – 300 граммов.
  • Сахарный песок – 170 граммов.
  • Мука – 3 ст. ложки.
  • Сметана – 300 граммов.
  • Творог – 200 граммов.

Приготовление сметанника: берем все ингредиенты для теста, смешиваем и формируем шар. Берем форму, обрабатываем ее маслом и укладываем в нее готовое тесто, сформировав бортики.

Взбивает яйца с сахаром до появления пены, добавляет творог, опять взбиваем, затем вводим сметану и муку, взбиваем еще раз и перешиваем.

Вливаем заливку в пирог и втыкаем в нее ягоды ежемалины. Затем разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем сметанник до готовности. Когда тесто зарумянится, пирог готов. Приятного аппетита.

источник

Источники:
  • http://znaemlechim.ru/poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/ezhemalina-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija.html
  • http://sovets.net/17975-ezhemalina.html
  • http://protvoysport.ru/ezhemalina-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/
  • http://chvetochki.ru/ezhemalina/