Пищевая ценность | |
Калорийность | 34 ккал |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 4,4 г |
Витамины | |
Витамин А | 17 мг |
Витамин В1 | 0,01 мг |
Витамин В2 | 0,05 мг |
Витамин С | 15 мг |
Витамин Е | 1,2 мг |
Витамин РР | 0,6 мг |
Макроэлементы | |
Калий | 208 мг |
Кальций | 30 мг |
Магний | 29 мг |
Натрий | 21 мг |
Фосфор | 32 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 1 мг |
Полезные свойства ягоды для организма человека
Ежевика способна приносить большую пользу для здоровья человека. Она обладает следующими свойствами:
- профилактика онкологических заболеваний;
- повышение иммунитета;
- улучшение сна и памяти;
- снижение артериального давления;
- стабилизация обмена веществ;
- улучшение состава крови;
- препятствие старению организма.
Употребление ежевики поможет справиться с различными недугами и укрепить иммунитет
Кроме того, составляющие ежевичного куста также могут положительно влиять на состояние организма человека. Полезные свойства различных частей растения:
- листья выводят из организма шлаки и токсины, а также облегчают климакс у женщин;
- корень используется для приготовления отвара для лечения водянки, избавления от кровотечений, улучшения пищеварения;
- отвар из корня ежевики также является мочегонным средством;
- сок из ежевики полезен при анемии, гинекологических заболеваниях, ангине, бронхите;
- замороженная ежевика применяется при простуде;
- сушёное лакомство используется для создания лечебных отваров, настоев и чая;
- варенье и компот из ежевики являются витаминизированными напитками;
- эфирное масло ежевики применяется в косметологии.
Что лучше: садовый тип ежевики или дикий сорт
Выращенная ежевика считается более полезной, поскольку садоводы внимательно следят за состоянием растений и ягод, а также защищают их от насекомых вредителей. Кроме того, покупая ежевику у людей, которые сами занимаются её посадкой, можно быть уверенными в том, что ягода росла в подходящих для постепенного созревания условиях.
Разумеется, садовая ежевика полезней дикой, но можно употреблять оба сорта
Противопоказания к употреблению ягоды
Ежевика способна нанести вред здоровью. Свежие ягоды имеют следующие противопоказания:
- аллергия на ежевику;
- гипотония;
- мочекаменная болезнь;
- почечная недостаточность;
- язва желудка;
- колит;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- низкое давление.
Суточные нормы употребления ягоды ежевичного куста для здоровых людей
Если у вас нет противопоказаний, или, скажем, аллергии на ежевику, то можно есть её вдоволь. Но врачи всё же рекомендуют не превышать норму в 200 г, поскольку в свежих ягодах содержится много кислоты, что может привести к образованию язвы.
Нюансы употребления ежевики
Разумеется, как и у любого продукта, существуют определённые нюансы употребления в пищу ежевики для различных групп населения. Перед тем как включить в свой рацион эту вкусную ягоду, необходимо ознакомиться с этими особенностями.
Ягоды ежевичного куста беременным женщинам
На ранних сроках беременности употребление ежевики понижает риск выкидыша. Во время второго и третьего триместров у женщины нередко возникают запоры, а кислая ягода успешно борется с ними.
При вынашивании ребёнка не стоит руководствоваться суточной нормой в 200 г, поскольку допустимое количество ягод выверяется врачом на основе состояния здоровья будущей матери, а также наличия у неё противопоказаний к продукту.
Одним женщинам подойдёт норма в 200 г, другим следует есть меньше ягод, а третьим ежевика запрещена.
Во время беременности можно и нужно употреблять большое количество фруктов и ягод, но во всём необходимо знать меру
Если будущая мама имеет заболевания органов выделительной системы, кишечника, желудка или сахарный диабет, то ей не стоит употреблять ежевику.
Ягоды в период грудного вскармливания
В период грудного вскармливания ежевику можно употреблять с разрешения лечащего врача, но не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца. Употребляйте по одной ягодке в первой половине дня, наблюдайте за реакцией малыша. Если у него нет аллергии, то количество ягод можно доводить до трёх. Врачи советуют есть ежевику не больше двух раз в неделю.
Во время грудного вскармливания необходимо тщательно следить за реакцией ребёнка на новые продукты
Ежевика для прикорма
Период, с которого можно начинать давать ребёнку ежевику, вызывает споры у педиатров. Одни считают, что это нужно делать, когда малышу исполнится семь месяцев, а другие видят необходимость ждать годовалого возраста. Для начала следует давать по одной-две ягоды и внимательно следить за реакцией малыша. Есть мнение, что из ежевики лучше делать пюре.
Пюре из ежевики приготовить несложно: необходимо просто размять ягоды в небольшом ковше
Помните, что если вы обнаружили у ребёнка сыпь, зуд или отёк слизистой носа, то следует незамедлительно обратиться к врачу. Тем не менее когда малышу будет полтора года, можно снова попробовать дать ему ежевику, но только с разрешения педиатра.
Необходимо также знать, что для детского питания больше подойдёт садовый тип ежевики, нежели дикий её сорт.
Ягоды при заболеваниях
С разрешения врача в период ремиссии при панкреатите и холецистите допускается употребление ягод. Норма больным панкреатитом составляет 100 г. Люди, у которых диагностирован холецистит, могут есть ежевику по 150 г в день.
Во время обострения гастрита запрещено употреблять лакомство. Но в период ремиссии разрешено съедать до 80 г ягод в сутки.
С разрешения врача страдающим гастритом можно включать в меню ежевику до трёх раз в неделю.
Людям, страдающим диабетом, следует отказаться от приёма ягод насовсем.
Ежевика для снижения веса
Чтобы процесс похудения протекал быстрее, можно включить в свой рацион ежевику. Достаточно будет съедать стандартный стакан ягод в день. Ежевика улучшает пищеварение, цвет кожи, а также разгоняет обмен веществ, что особенно важно для худеющих.
Ежевика выводит из организма шлаки и токсины, за счёт чего объём талии заметно сокращается
Рецепты здоровья с применением ягоды и продуктов на её основе
Существует множество рецептов на основе ягод и листьев ежевики для улучшения состояния здоровья. Необходимо ознакомиться с ними, даже если вы не любитель народной медицины, поскольку эти средства действительно эффективны.
Отвар из листьев ежевики против сахарного диабета
- В кастрюлю положите 4 столовые ложки сухих листьев ежевичного куста и залейте их стаканом воды.
- Вскипятите содержимое кастрюли так, чтобы выпарить половину жидкости.
- Процедите оставшийся отвар.
Пейте небольшими глотками в течение дня. Курс длится две недели, повторить его можно не раньше чем через полгода. Отвар является вспомогательным средством, поэтому ни в коем случае не отказывайтесь от традиционной терапии диабета. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем начать использование ежевичного отвара.
Мочегонное средство из корня ежевики
- Залейте кипятком три столовые ложки измельчённого корня ежевики и поставьте жидкость на слабый огонь.
- Варите средство в течение 15 минут.
- Остудите отвар.
Принимайте средство каждые два часа по одной столовой ложке. Лекарство рекомендуется употреблять в случае обострения таких хронических болезней, как пиелонефрит и гломерулонефрит.
Настойка из ежевики на основе водки
Чтобы приготовить общеукрепляющую, тонизирующую настойку на основе ежевики и водки, нам понадобятся непосредственно эти два продукта и сахар. Два стакана ягод высыпьте в трёхлитровую банку, добавьте три столовые ложки сахара, а затем залейте всё это одним литром водки. Поставьте в прохладное, защищённое от света место. По истечении месяца процедите настойку и принимайте по столовой ложке после завтрака для поднятия иммунитета.
Настойка ежевики не только укрепляет иммунитет, но и помогает бороться с сезонными простудными заболеваниями
Коктейль из ежевики и грейпфрута для улучшения кровообращения — видео
Рецепты красоты с применением ягоды и продуктов на её основе
Существует множество рецептов красоты с использованием ежевики. Следует поближе с ними ознакомиться, чтобы следить за своим внешним видом в домашних условиях стало проще.
Ежевичный краситель для волос
Сегодня фиолетовый цвет волос стремительно набирает популярность. Вы можете самостоятельно приготовить натуральный краситель в домашних условиях. Для этого:
- Разомните два стакана ягод ежевики в глубокой миске.
- Затем нанесите маску на влажные волосы и не смывайте в течение двух часов.
- По завершении процедуры вымойте голову простой водой и высушите волосы с помощью полотенца.
Единственный недостаток такого окрашивания — это отсутствие гарантии ярко выраженного фиолетового оттенка на волосах, поскольку натуральный краситель никогда не даст такого же эффекта, как при посещении салона.
Фиолетовые волосы у девушки» w >
Краска для волос оказывает на них крайне отрицательное воздействие, а ежевика позволяет добиться похожего эффектабез вреда для локонов
Маска из ежевики для лица
Чтобы сделать ежевичную маску, необходимо:
- Измельчить ложку ягод ежевики.
- Добавить в кашицу такое же количество сметаны и мёда.
Нанесите смесь на лицо, а через четверть часа смойте водой. Помните, что у вас не должно быть аллергии на мёд или ежевику, поскольку в этом случае подобные средства по уходу за собой вам противопоказаны.
Всего пары ягод ежевики будет достаточно, чтобы напитать кожу витаминами и минералами
Польза ежевики — видео
Ежевика — это действительно особенная ягода, которая сочетает в себе множество полезных для организма человека свойств. Продукты из неё активно используют как в официальной медицине, так и в домашней косметологии. Перед применением главное — узнать, нет ли у вас аллергии на вкусную ягоду. Кроме того, следует учитывать состояние своего здоровья и наличие определённых заболеваний. Помните, что необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем включать в свой рацион ежевику.
Чем полезна ежевика для здоровья человека – интересные факты
Чем полезна ежевика для здоровья человека, что входит в состав растения, при каких заболеваниях применяют, как заготавливают и кому ее есть нельзя, читайте далее..
Гуляя по лесу, мы наткнулись на какое-то растение.
Что за колючая красавица с чёрными ягодками попала нам на глаза?
А ягодки то сладко-кислые, приятные на вкус.
Оказывается, это лакомство ещё и очень полезное. Сегодня мы познакомимся с этим растением поближе.
Чем полезна ежевика для здоровья человека?
Ежевика известна из давних времён.
Существует множество легенд о ежевике.
За одной из них, кустарник укрыл Христа, когда его догоняли евреи.
В благодарность растение получило возможность размножаться верхушками веточек.
Согласно другой легенде, очень давно богатая панночка полюбила бедного пастуха, чувства оказались взаимными, но влюблённым не судились быть вместе.
Девушка вместе со своими родственниками должна была уехать.
Она долго печалилась о любимом и, как-то гуляя в саду попросила у природы, чем-то порадовать её, чем-то подсладить её грустную жизнь.
Природа услышала её и подарила вкусную ежевику.
В некоторых народов запрещали есть ягоды, после того как заканчивается сентябрь. Считалось, что в них поселяется злой дух.
За отраву длительное время принимали ягоды в определённых районах Англии.
Ягода ежевика – описание растения
Ежевика сизая (Rubus caesius L.) – многолетний полукустарник из семейства Розоцветных, достигающий в высоту 1 метра.
Стебли длинные, прямые или изогнутые (могут быть ползучими), покрыты множеством мелких колючек и шипов. Побеги имеют воскообразный сизый налет.
Корневища ползучие. Листья крупные, сложные, черешковые. Цветки бело-розовые или белые. Плод – многокостянка.
Зацветает в конце мая и цветет на протяжении всего лета. Ежевика сизая является близкой «родственницей» малины.
Кустарник заселил евразийский континент: Европу, Западную Сибирь, Кавказ, Европейскую часть России, Казахстан, Среднюю и Малую Азию.
Чаще всего встречается в лесах, на полянах, в зарослях кустарников, возле канав, дорог, изгородей, вдоль берегов рек, в оврагах.
Растение неприхотливо, поэтому растёт повсюдно, есть окультуренные виды.
Химический состав ежевики
Растения ежевики очень богаты на разные полезные компоненты.
В ней есть много витаминов, имеющих разнообразное действие на организм человека:
- Витамин С усиливает иммунитет,
- Витамин К берёт участие в процессах сворачиваемости крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов,
- Витамин А поддерживает зрение в нормальном состоянии, отвечает за состояние кожи и волос,
- Витамин В снижает уровень плохого холестерина в крови, налаживает процессы обмена веществ, витамин РР очищает сосуды и предупреждает образование тромбов,
- Витамин Е улучшает работу сердца и головного мозга, омолаживает организм, благотворно влияет на репродуктивную систему. Воды в ягодах находится до 88%.
Ягоды и листья имеют в своём составе большое количество кислот (1%): салициловую, лимонную, яблочную, винную, никотиновую, молочную; клетчатку; дубильные вещества, пектины; фенольные вещества; жирные масла (максимальное количество до 12% находится в мелких семенах); незаменимые аминокислоты, моно- и полисахариды.
В состав входят минеральные соли калия, кальция, натрия, магния, купрума, а также фосфор.
В плодах присутствует антоциан – красящий пигмент, который довольно-таки стойкий и плохо отстирывается с тканей.
Наиболее изучены полезные свойства ягод ежевики, хотя в народной медицине широко используют для врачевания листья и коренья.
Полезные свойства ежевики
Чем полезна ежевика:
- Ежевика – сильный антиоксидант из-за наличия полифенолов, которые защищают организм от губительного воздействия свободных радикалов.
- По этой причине она тормозит развитие онкологических клеток, замедляет старение организма.
- Пектин способствует выведению метаболитов, тяжёлых металлов снижает уровень холестерина.
- Ягоды полезно употреблять при нарушениях процессов метаболизма, при ожирении (катехины увеличивают скорость обмена веществ, чем способствуют медленному усвоению жиров).
- При сахарном диабете необходимы плоды ежевики – они снижают уровень глюкозы в крови.
- Они имеют потогонное свойство, их нужно употреблять при повышенной температуре тела, при простуде. Очень действенны в борьбе с вирусами и бактериями.
- Ягода обладает свойством гнать желчь, борется с её застоями, предотвращает образование камней.
- Плоды ежевики – полноценный клад витаминов, что используются в борьбе с авитаминозами.
- Полезны ягоды беременным женщинам, посколько снижают возможность выкидыша (на ранних сроках), на более поздних сроках успешно борются с запорами беременных, помогает поддерживать уровень гемоглобина, укрепляет организм перед предстоящими родами.
- При грудном вскармливании ежевику можно есть, когда ребёнку исполнится 3 месяца.
- Вводить в рацион постепенно, начиная с одной ягодки, следить за реакцией малыша. Если нет аллергических проявлений, тогда увеличивать количество потребления ягод.
- Для женщин в климактерическом периоде хорошо пить чай из листьев, он уменьшает приливы крови к голове. При болезненных менструациях унимает боль и нормализует гормональный фон.
- Чай или настой из листиков излечивает расстройства желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника.
- Имеет противогнилостный, кровоочистительный эффект. Полезен при нарушениях сна и неврозах, улучшает память.
- Ягода полезна для мужчин. Она укрепляет сердечную мышцу и сосуды, за счёт высокого содержания калия предотвращают боль в мышцах и суставную боль, повышается выносливость и мужская сила. Употребление в пищу ежевики – своеобразная профилактика аденомы простаты.
- Свежий сок листьев наделён ранозаживляющим эффектом, излечивает воспаления кожи, трещины, нарывы, экземы, лишаи. При разжевывании молодых свежих листьев излечивается воспаления ротовой полости, укрепляются десна. Свежие листья, наложенные в места варикозного расширения вен, унимает боль.
- В косметологии применяют эфирное масло из семян ежевики. Маски из ягод и листьев придают лицу здоровый вид. Смесь из мёда, ежевичного и лимонного соков, нанесённая на лицо на 20 минут эффективно очистить кожу и стянет поры. Для мытья головы используют отвар из веток целительного растения. С его помощью волосы растут быстрее и становятся гуще.
- Корень также имеет целебные свойства, из него изготовляют лечебную настойку. Для её приготовления необходимо взять 0,5 л. воды и 100 г. измельчённых корней и варить пока количество раствора не уменьшится на половину, отцедить и смешать с красным натуральным вином в равных пропорциях. Такая настойка повышает аппетит, снимает воспаления горла, останавливает кровь, эффективна при тромбофлебите, при водянке.
- При подагре, ревматических болях готовят настой для растираний. 50 г. листьев заливается 500 мл. водки, закупоривается и настаивается в темноте неделю.
Как заготавливают ежевику?
Зрелые плоды собирают со средины августа, листья – на протяжении всего лета, корни – только осенью.
Заготавливают ежевика в разном виде.
Листики высушивают, ягоды замораживают, высушивают, поддаются тепловой обработке, то есть варят варенья, компоты, муссы.
При варке варенья теряется много витаминов, но другие полезные вещества не исчезают.
Ежевика замороженная очень хорошо сохраняется длительное время, при этом сохраняя все целительные свойства.
Для заморозки подходят ягоды, которые полностью созрели.
Противопоказания к употреблению
Мы выше рассмотрели большое количество полезных свойств ягод и листьев ежевики,но они могут вызывать аллергические реакции,поэтому при использовании надо быть особенно осторожными людям, склонным к аллергии.
Плоды и листики имеют сильно выраженное мочегонное действие, по этой причине.
Людям, у которых желудочный сок имеет повышенную кислотность, не рекомендуют употреблять большое количество ягод, дабы не спровоцировать появление изжоги и даже образование язв.
В наше время многие изучили агротехнику выращивания ежевики и эффективно применяют её в своих садах.
Имея под рукой чудо-растение, мы можем не только наслаждаться вкусовыми качествами ягодок, но и получать природное лечение для человека, не используя химически синтезированных лекарств.
Польза и вред ежевики для здоровья
Ежевика — плодовый кустарник, который встречается в России повсюду, в частных садах, огородах и дикой природе. Растение ценится не только за вкусные ягоды. В чем состоят польза и вред ежевики для здоровья, и как можно использовать разные части растения?
Как выглядит ежевика
Растение представляет собой небольшой кустарник не более 1,5 м высотой. Ветви ежевики гибкие, лежачие или устремленные вверх, чаще всего усеянные шипами, а листики — зубчатые на краях и с легкой опушкой по поверхности. Кустарник цветет с июня до конца лета розовыми или белыми цветками, а в начале осени начинает плодоносить. На юге ягоды появляются раньше.
Плоды ежевики по внешнему виду очень напоминают малину, но спелыми отличаются черным цветом.
Химический состав и калорийность ежевики
Плоды растения не очень питательны — всего 34 калории на 100 г. Пищевая ценность представлена в основном углеводами — 4,4 г, есть в ягодах ежевики и немного белков — 1,5 г. Жиров в плодах содержится минимальное количество, не более 0,5 г, что делает их диетическим десертом.
Главная польза растения заключена в витаминно-элементном составе ягод. В частности, плоды содержат:
- огромное количество витаминов — это В1 и В2, А и С, Е и РР;
- самые ценные для организма микроэлементы — железо, фосфор, кальций, магний, натрий и калий;
- клетчатку;
- дубильные вещества;
- лимонную, никотиновую и яблочную кислоты.
Чем полезна ежевика
Все части растения обладают целебными свойствами. Положительное влияние выражается в том, что ежевика:
- помогает выводить шлаки и вредные вещества из организма;
- устраняет воспаления и снимает высокую температуру;
- понижает вредный холестерин и уменьшает нагрузку на печень;
- способствует нормализации обмена веществ;
- улучшает работу желудка и кишечника;
- укрепляет сосуды.
Для женщин
Польза растения для женщин – главным образом в том, что оно облегчает естественные состояния организма. Так, во время месячных чай из листьев ежевики уменьшает боль, а при климаксе — выравнивает гормональный фон и в целом улучшает физическое самочувствие.
Для мужчин
Польза растения для мужчин состоит в том, что ягоды содержат большое количество калия. Этот элемент способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы, а также позволяет быстрее восстанавливать силы после тренировок и других физических нагрузок.
Ежевику детям начинают давать не раньше, чем в 9 месяцев. Но после этого вводить в рацион ее можно и нужно. Ягоды и напитки на основе растения укрепляют детский организм, повышают иммунитет. Полезна будет ежевика ребенку своими противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами — у детей часто появляются царапины и ссадины, растение поспособствует их заживлению.
При беременности
Ежевика разрешена для употребления женщинам в положении. Она не вызывает усиленных мышечных сокращений, поэтому на любом сроке выкидыша можно не опасаться. Напитки на основе этого растения — прекрасное натуральное жаропонижающее для беременных, польза будет и от витаминов и микроэлементов в составе.
При похудении
Поскольку ежевика низкокалорийная и насыщенная витаминами ягода (в том числе и витамином С), для диетического рациона она подходит идеально.
Разумеется, это не означает, что во время похудения можно питаться исключительно ежевикой — она не может считаться полноценным продуктом питания. Но дополнить ягодами и напитками на основе растения основные блюда будет очень полезно.
При грудном вскармливании
Есть ягоды ежевики в период лактации можно, но предварительно стоит убедиться, что у младенца нет аллергии — то есть, начать буквально с пары ягод на десерт и проконсультироваться с доктором.
Полезные свойства листьев ежевики
Польза присутствует не только в ягодах растения, но и в листьях. Их можно засушить, а потом заваривать чаи или отвары на их основе.
Помогают листья ежевики как при внутреннем применении, так и наружном. Они снижают температуру, успокаивают обострение язвы желудка. При обработке кожи таким настоем быстрее заживают раны, царапины и раздражения от экземы и лишая.
Применение ежевики в народной медицине
Польза растения высоко ценится в народной медицине. Средства на основе ежевики применяют для лечения:
- физических травм, порезов, нарывов, лишайных раздражений кожи и экземе;
- сердечно-сосудистых недугов, малокровия, остеохондроза и артрита, межпозвонковых грыж, любых суставных заболеваний;
- диабета и мочекаменной болезни;
- простуды, ангины, гриппа.
Ежевичные настои и отвары служат действенной профилактикой онкологических заболеваний.
Есть несколько основных рецептов на основе ежевики, которые встречаются в народной медицине чаще всего.
Отвар из листьев
Одним из средств, хорошо помогающих при разнообразных воспалениях, является отвар из ежевичных листьев. Готовят его так: горсть засушенных листьев заливают стаканом воды, а потом кипятят на огне, пока половина жидкости не выкипит. Остатки процеживают, остужают до комнатной температуры и пьют по 2–3 глотка трижды в день.
Принимать средство нужно не дольше, чем 2 недели, а потом сделать перерыв на полгода.
Отвар на основе корня
Большую пользу приносит корень ежевики от геморроя. Делают его так: 3 столовых ложки сухого порошка из корня заливают кипятком, а потом варят на слабом огне около 15 минут. Процеженное и остывшее средство пьют по столовой ложке на протяжении всего дня с промежутками в два часа.
Польза от отвара будет не только при геморрое, но и при болезнях почек.
Алкогольная настойка на ежевике и водке поможет защитить организм от простуды. Для приготовления напитка нужно:
- залить водкой (1 л) ежевичные ягоды (2 стакана);
- засыпать 3 большие ложки сахара;
- перемешать;
- на месяц убрать в прохладное темное место.
Готовую настойку пьют 1 раз в день по одной столовой ложке в качестве профилактики простуд и инфекций.
Порошок из сушеных ягод
Из засушенных ягод растения можно приготовить целебное средство от диареи. Сухие ягоды перемалывают в кофемолке до порошкообразного состояния, а потом при необходимости принимают по половине чайной ложечки трижды в день, запивая водой. Употреблять средство нужно до тех пор, пока кишечник не восстановит нормальную работу.
Свежие листья ежевики помогут при порезах, нарывах, ушибах и ссадинах. Для скорейшего заживления к больному месту нужно на 20 минут приложить чистый лист растения. Компресс делают дважды в день. При обработке кровоточащих ранок по мере необходимости лист можно менять.
Маски из ежевики для кожи лица
Польза ежевики ценится не только в народной медицине, но и в домашней косметологии. Чтобы выровнять цвет лица, очистить поры и увлажнить кожу, можно сделать следующую маску:
- тщательно перемолоть пригоршню ежевичных ягод;
- добавить к получившейся кашице сметану и мед в равных пропорциях;
- нанести маску на лицо на 15 минут, а потом смыть водой.
Можно 2–3 раза в неделю делать простую маску, состоящую из одних только ежевичных ягод, измельченных в блендере до состояния мусса.
Ежевика в кулинарии
Рассказывая о ценных свойствах ежевики, невозможно обойти стороной и ее применение в кулинарии. Чаще всего сладко-кисловатые ягоды используются в качестве начинки для выпечки — пирогов, пирожных, тортов и булочек.
Кроме того, из плодов можно приготовить:
- вкусное и полезное домашнее мороженое;
- варенье;
- разнообразные напитки — компоты, соки, коктейли с добавлением молока;
- домашние ликеры, наливки и вина;
- диетические фруктовые салаты.
Сколько ежевики можно съесть в день
Как бы велика ни была польза ежевичных ягод, употреблять их нужно в ограниченных количествах. Так, свежие ягоды рекомендуется есть не больше, чем по 300 г в день. Компоты, морсы и сок из ежевики стоит пить до 3–4 стаканов в день.
Сбор и хранение ежевики
Собирают ягоды в сентябре, когда они полностью созревают, приобретают насыщенный черный цвет. Листья и корни можно заготавливать летом.
- Свежие ягоды хранятся очень недолго — не больше 5 дней даже в холодильнике. Поэтому лучше всего поместить плоды в морозилку — замороженная ежевика сохранит полезные свойства как минимум в течение года.
- Листья и корни растения после сбора тщательно промывают, а потом высушивают на свежем воздухе в затененном месте и измельчают. Хранить их нужно также в тени, вдали от прямого солнца, в закрытых бумажных пакетах или полотняных мешочках. Польза этих частей растения сохраняется на протяжении 1–2 лет.
Противопоказания и возможный вред ежевики
Польза ежевики не отменяет того факта, что при неосторожном употреблении ягода может нанести вред. Противопоказаниями для этого растения являются:
- аллергия на ежевику в любых ее разновидностях;
- хронически пониженное давление;
- сахарный диабет в тяжелой форме;
- желудочно-кишечные заболевания в фазе обострения.
Ягоды растения содержат много фруктозы и природных кислот, поэтому их нельзя употреблять в больших количествах — иначе это может негативно отразиться на желудке и работе почек.
Заключение
Польза и вред ежевики определяются тем, в каких количествах ее употреблять. При отсутствии абсолютных противопоказаний стакан свежих ягод, ежевичный сок, морс или варенье не нанесут вреда, а только подкрепят силы организма и помогут справиться с симптомами многих заболеваний.
- http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/11056-chem-polezna-ezhevika-lechebnye-svoystva-ezheviki.html
- http://ukusta.ru/lechenie/ezhevika-polza
- http://medvoice.ru/ezhevika-dlya-zdorovya-i-domashnego-uhoda-za-soboy/
- http://alternative-medicina.ru/ezhevika/
- http://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/polza-i-vred-ezheviki-dlya-zdorovya.html