Чем полезна фасоль белая

В природе нет больше продукта, способного встать в один ряд с мясом по уровню содержания белка. Если бы не было фасоли, то среди нас, скорее всего, не было бы столько вегетарианцев. Давайте рассмотрим полезные качества фасоли, отыщем существующие противопоказания к ее употреблению в пищу, а также разберем тонкости ее приготовления.

Белая фасоль: состав

В 100 граммах продукта содержится:

  • 7 грамм белков.
  • Грубые волокна, способные выводить из желудка вредные и токсичные вещества.
  • Фолиевая кислота, предотвращающая возникновение атеросклероза.
  • Аминокислоты (лизин, тирозин, аргинин, триптофан).
  • Кальций и магний, полезные для укрепления костей и зубов.

Если детально рассматривать такой продукт, как фасоль белая, польза и вред от ее употребления неравнозначны. Имеет место явное преобладание положительных качеств. В белой фасоли содержание белка выше, чем в любых других сортах продукта. Некоторые из аминокислот, в частности аргинин, способны снижать содержание сахара в организме. Это особенно полезно для больных, страдающих сахарным диабетом. Калорийность продукта невысока, в 100 г фасоли содержится всего 102 ккал.

Чем полезна фасоль?

Зерновая фасоль, несмотря на то что является диетическим продуктом, обладает одной важной особенностью. Входящая в ее состав клетчатка способна на некоторое время оставаться в желудке и обеспечивать чувство сытости. Растительный белок усваивается на 75 %. Этот показатель выше, чем аналогичный у белков животного происхождения. Польза, которую приносит организму фасоль, состав аминокислот и витаминов неоценим. Регулярно употребляя этот продукт, люди:

  • Повышают свой иммунитет.
  • Улучшают сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.
  • Получают правильно регулируемый обмен веществ.
  • Укрепляют нервную систему.
  • Забывают о воспалительных процессах в печени.
  • Не имеют проблем с пищеварительным трактом.

Давайте рассмотрим, как действует на организм человека фасоль белая. Польза и вред от ее употребления в пищу в чем заключаются? Стоит заметить, что список положительных качеств продукта будет намного обширнее. Помимо уже перечисленных моментов, употребление фасоли поможет нормализовать функцию мочеполовой системы, поспособствует выводу камней из почек, а также будет препятствовать появлению зубного камня. К тому же этот ценный продукт обладает ранозаживляющими свойствами. Еще белая фасоль особенно хорошо помогает людям, страдающим регулярными запорами. Кажется, петь оды растительному белку можно бесконечно. И даже народная медицина обратила свой взор на этот ценный продукт. С помощью фасоли можно исцелиться от различных болезней, а также получить общее оздоровление.

Особенности консервированного продукта

Люди полагают, что очень удобно покупать готовую фасоль в банках, добавлять ее в основное блюдо, а также использовать в качестве гарнира. Покупая готовый продукт, помните, что белая консервированная фасоль имеет повышенное содержание соли, а также уксусную кислоту. Чтобы улучшить качество блюда, перед употреблением жидкость, имеющуюся в банке, необходимо слить, а фасоль промыть. Чрезмерное употребление консервированного продукта приводит к повышенному газообразованию.

Как правильно выбирать и хранить фасоль

Итак, мы пришли к выводу, что натуральный продукт даст нам намного больше пользы, чем консервированный. Выбирая фасоль в супермаркете, особое внимание нужно уделить качеству внешнего вида товара. Нельзя допустить, чтобы на поверхности фасоли имелась гниль либо частички плесени. Такой продукт уже испорчен, ничего хорошего его употребление не принесет. Хранят его обычно в сухом темном месте, например на полке в кухонном шкафу, помещая в стеклянную тару, плотно закрытую пластмассовой крышкой.

Есть еще один вариант хранения, но для этого предварительно бобы нужно отварить. Вареная фасоль охлаждается и помещается в полиэтиленовый пакет, а затем отправляется на хранение в морозилку. Большое количество отваренной фасоли можно сразу распределить на небольшие части.

Правильное приготовление продукта

Значительный вред организму фасоль способна принести лишь в сыром виде, так как содержит олигосахариды — это лучшие «друзья» вздутия живота и повышенного газообразования. Также в сыром виде в продукте имеется некоторое количество токсичных веществ. Это совсем не страшно, если знать, что при надлежащей термической обработке все токсины просто-напросто исчезают. Итак, раскрываем некоторые секреты правильного приготовления плодов:

  • Перед варкой фасоль необходимо замочить в холодной воде не менее чем на 10 часов.
  • Часть токсинов ушла вместе с холодной водой, а оставшуюся часть будем сливать сразу после первого закипания. Затем снова заливаем холодную воду, сразу добавляя 3 ложки растительного масла.
  • Варка производится достаточно долго при большом количестве воды на слабом огне, без помешивания во избежание растрескивания плодов.
  • Ни в коем случае при варке не нужно солить фасоль. Рецепты и кулинарные советы в один голос твердят, что соль разрушает внешний вид блюда. Солить будем только после того, как выключим огонь.

Таким образом фасоль белая, польза и вред которой отделимы лишь тончайшей гранью кулинарной мудрости, будет правильно приготовлена.

С чем употреблять

Микроэлементы, которыми так богат этот великолепный продукт, будут лучше усваиваться в сочетании с овощами. Особенно хорошо фасоль «дружит» с овощами, богатыми витамином С. С эстетической точки зрения фасоль неплохо смотрится в салатах. Особенно красивыми получаются холодные закуски, где фигурирует эффектная фасоль бело-красная.

Рецепт салата «Остренький»

Для приготовления берем:

  • Фасоль отварная — 300 г.
  • Крабовое мясо – 100 г.
  • Помидоры свежие – 2 шт.
  • Зелень петрушки.
  • Майонез – 2 ст. ложки.
  • Соль, перец черный молотый.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.

Традиционно, чтобы не тратить время на варку, для салата рекомендуют покупать консервированную фасоль. Рецепты с отварной фасолью практически не встречаются. Попробуйте холодную закуску с отварной фасолью, ведь вкус блюда только улучшится.

Измельчаем крабовое мясо, отправляем в салатник. Туда же кладем фасоль и мелко порезанные помидоры. Нарезаем петрушку и выдавливаем чеснок. Прежде чем заправлять майонезом и все перемешивать, не забываем солить и перчить. Такой салат хорошо подавать, посыпав сухариками.

Кроме помидоров фасоль в салате отлично сочетается с огурцами (как маринованными, так и свежими), сыром и отварной курицей. «Не дружит» с картофелем.

Вкусовые качества фасоли

Если бы все полезные продукты были бы так же вкусны, как фасоль! Люди, приходя домой после насыщенного трудового дня, получают в виде блюд с фасолью отличный ужин, а также легкое усвоение его в кишечнике, что особенно важно перед сном. Наверное, нет ни одного человека, который был бы категоричен по отношению к фасоли.

Единственное, что может разделять любителей этого продукта, так это разные гастрономические пристрастия в пользу того или иного вида. Кто-то любит дополнять овощное рагу с фасолью разломленными напополам стручками спаржи. Белая фасоль и спаржа в одном блюде деликатно дополняют друг друга. Красную бобовую фасоль чаще всего предпочитают из-за яркого цвета, привносящего в блюдо немного эстетики.

Белая фасоль: полезные свойства и противопоказания

О полезных свойствах мы уже много сказали, настала очередь упомянуть и о существующих противопоказаниях. Фасоль содержит такое вещество, как пурин, поэтому ее нежелательно употреблять пожилым людям и лицам, страдающим от подагры. Перечень заболеваний, наличие которых накладывает запрет на употребление фасоли, дополняют язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, холецистит, нефрит.

Итак, мы рассмотрели вопрос о том, что такое фасоль белая. Польза и вред от ее употребления, как мы заметили, неравнозначны, преобладают положительные качества продукта. Мы убедились, что фасоль на столе незаменима, если, конечно, готовить ее правильно.

Полезные свойства белой фасоли

Родиной фасоли считается Южная Америка и Индия. В России фасоль появилась всего три века назад — то есть она была там и раньше, но только в XVIII столетии к нам из Франции пришла мода употреблять фасоль в пищу. Поэтому долгое время её так и называли — французские бобы. Кстати, сам Наполеон Бонапарт восхищался свойствами фасоли, утверждая, что она даёт организму много сил, а также полезна для мозга. Был ли прав полководец? Чтобы ответить на этот вопрос, изучим состав и свойства белой фасоли.

Чем богата белая фасоль: полезные свойства продукта

В первую очередь фасоль известна как источник растительного и что ценно, легко усваиваемого организмом белка. Имея в составе такие аминокислоты, как аргинин, метионин, лизин, тирозин, триптофан и гистидин, фасолевый белок наиболее близок к животному, поэтому блюда из фасоли надолго утоляют голод и насыщают энергией. Любой вегетарианец подтвердит: фасоль — прекрасная альтернатива мясу и рыбе. При этом жира в фасоли очень мало, а холестерина нет совсем. Углеводов в ней также немного, а перерабатываются они долгое время, в течение которого человек будет чувствовать себя сытым.

Но дело даже не только в питательной ценности — одну маленькую, невзрачную на вид фасолинку можно сравнить с чудо-капсулой, где есть всё, что нужно человеку для нормальной жизнедеятельности. Идеально сбалансированный состав включает практически полный спектр витаминов и минералов. Поэтому блюда из фасоли являются спутником чуть ли не любой диеты: эти бобы успешно заменяют множество других продуктов, а богатый состав фасоли делает её незаменимым помощником в борьбе с самыми различными заболеваниями. Каждый вид и сорт фасоли по-своему полезен для организма.

Белая фасоль отличается высоким содержанием кальция, магния и фтора и поэтому благотворно влияет на состояние опорно-двигательного аппарата и зубов. Также в белой фасоли много цинка, меди и железа, которые улучшают обмен веществ и процесс пищеварения, нормализуют работу нервной системы, повышают иммунитет. Дефицит меди и цинка отрицательно сказывается на состоянии кожи и волос. Цинк при этом крайне необходим для правильного функционирования половой системы, а медь и железо — для кровообращения. Есть в белой фасоли и йод, отвечающий за работу щитовидной железы, а также калий, регулирующий водно-солевой обмен. Кроме того, в ней много витаминов групп В, С, Е и РР.

Как применять и при каких заболеваниях помогает

На дворе не XVIII век, и об употреблении семян фасоли в пищу известно всем. Кстати, белую фасоль лучше замачивать и готовить самостоятельно, а не покупать в консервированном виде, поскольку в процессе консервации часть полезных элементов теряется. Но немногие знают, что неоценимую помощь принесут не только сами семена, но и так называемые створки фасоли — они же околоплодия, стручки или шелуха.

Итак, при каких заболеваниях и каким образом помогает белая фасоль?

Заболевания сердечно-сосудистой системы.

При гипертонии, аритмии, атеросклерозе белую фасоль полезно употреблять в пищу из-за высокого содержания в ней магния и железа, укрепляющих сердечную мышцу и улучшающих состав крови, а также фолиевой кислоты, снижающей риск инфаркта миокарда, инсульта, заболеваний сосудов. А из створок фасоли можно приготовить «сердечный отвар»: 4 столовые ложки створок залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Принимать в течение месяца 3 раза в день по ½ стакана до приёма пищи. Для лечения атеросклероза в качестве вспомогательной терапии принимают следующее средство: 3 столовые ложки створок фасоли заливают 750 мл воды, доводят до кипения и варят ещё 15 минут. Отвар процеживают и разбавляют очищенной водой до изначального объёма. Принимать напиток следует 3 раза в день натощак по 150 мл. Минимальный курс приёма составляет 1 месяц.

Белая фасоль нормализует выработку желудочного сока, поэтому её обязательно надо включать в меню тем, кто страдает от пониженной секреции поджелудочной железы.

При обострениях ревматизма можно приготовить отвар из белой фасоли: 1 столовую ложку семян залить 1 стаканом воды и греть на водяной бане в течение 1 часа. Остудить, процедить и принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день после еды. Есть также рецепт отвара из створок белой фасоли: стручки заваривают кипятком, варят 2–3 часа на медленном огне, процеживают и пьют 3 раза в день.

Заболевания мочеполовой системы.

Фасоль является мягким мочегонным средством, нормализует работу почек, эффективно устраняет отёки, способствует растворению камней. При воспалении мочевого пузыря берём створки фасоли в количестве 3 столовых ложек, добавляем ½ литра кипятка. Варим 15–20 минут, снимаем с огня, оставляем в покое на 3 часа. Потом процеживаем и принимаем по ½ стакана 3–4 раза в день на голодный желудок. При камнях в почках створки фасоли заливаются водой в пропорции 1:10, варятся 1–2 часа, затем отвар необходимо процедить и остудить. Пить по ½ стакана напитка 3 раза в день перед едой. Можно также приготовить отвар, измельчив в кофемолке 3 части створок фасоли и по 2 части тысячелистника, зверобоя, цветов терна, листьев черники и хвоща полевого. 1 столовую ложку смеси заливаем 1 стаканом холодной воды, оставляем настаиваться на ночь. Затем доводим настой до кипения и процеживаем. Принимать 2 раза в день по 1 стакану в течение 10 дней.

Читайте также:  Чем полезны перепелиные яйца для женщин

При воспалении поджелудочной железы народная медицина советует принимать такой отвар из створок фасоли. Заливаем ½ литра кипятка 2 столовые ложки шелухи, настаиваем 6–7 часов, пьём по ½ стакана за 30 минут до каждого приёма пищи.

Благодаря высокому содержанию железа и витаминов в составе фасоли этот продукт необходимо включать в рацион при лечении и профилактике простудных заболеваний — белая фасоль поможет организму побороть инфекцию, усилив его защитные функции и общую сопротивляемость.

Белая фасоль, в которой содержится много серы, используется и наружно для лечения кожных заболеваний. Семена измельчаются в кофемолке. Полученный порошок наносят на участки, подверженные заболеванию.

Профилактика раковых заболеваний.

В фасоли содержится много антиоксидантов, которые позволяют организму избавиться от токсинов. Употребление 100 г белой фасоли в день сокращает вероятность возникновения злокачественных опухолей.

Как мы уже говорили, отличительной чертой белой фасоли является низкий гликемический индекс, поэтому употребление семян в пищу позволяет избежать резких скачков сахара и инсулина. При длительном применении стабилизируется работа поджелудочной железы. Кроме того, входящая в состав аминокислота под названием аргинин схожа по своему действию с инсулином: аргинин способствует выработке мочевины и снижению уровня глюкозы в крови. А ещё белая фасоль стимулирует метаболизм, укрепляет сосуды и обеспечивает стабильную работу сердечной мышцы, что тоже очень важно для больных диабетом. Поэтому белая фасоль будет полезна при диабете как 1 типа, так и 2 типа в качестве средства профилактики и предотвращения осложнений.

Помимо употребления в пищу семян полезно принимать следующий отвар: 20 г створок фасоли завариваются 1 литром кипятка и варятся полчаса на маленьком огне. Отвар процеживается и выпивается в течение 2 дней маленькими порциями. Курс приёма составляет 20 дней. Можно также использовать для этого рецепта листья черники, смешав их с околоплодями в равных пропорциях.

Для похудения

За счёт низкой калорийности (около 100 ккал на 100 г продукта), малого содержания углеводов и высокой концентрации белков и клетчатки белая фасоль является любимым продуктом желающих похудеть: «французские бобы» помогают держать аппетит под контролем и при этом не чувствовать себя голодным и обессилевшим. В частности, фасоль широко применяется при популярной белковой диете. Более того, биологи доказали, что содержащиеся в фасоли вещества способствуют усилению выработки гормона, купирующего чувство голода и ускоряющего обмен веществ — холецистокинина.

Из-за низкого гликемического индекса фасоль даёт большое количество энергии на длительное время, поэтому тем, кто совмещает диету с физическими нагрузками, нет необходимости усложнять себе жизнь так называемым дробным питанием: можно завтракать, обедать и ужинать, то есть принимать пищу 3 раза в день в привычном режиме.

Особенности употребления для женского организма

Выше мы уже упоминали о роли употребления фасоли для нормализации половой функции. Поэтому данный продукт незаменим для женского здоровья и красоты. Совет для кормящих мамочек: в качестве средства, усиливающего лактацию, народная медицина рекомендует принимать «болтушку» из перемолотых семян фасоли, которые смешиваются в равных пропорциях с обычной пшеничной мукой, затем заливаются таким же количеством воды. Смесь настаивается, размешивается и принимается с пищей по 2–3 столовые ложки 3 раза в день. А вот цельные семена белой фасоли при грудном вскармливании надо употреблять в пищу с осторожностью: младенцы в возрасте до 1 года и так испытывают проблемы повышенного газообразования, а фасоль может усугубить ситуацию.

Противопоказания, возможный вред и рекомендации

Первое, что нужно запомнить: фасоль полезна исключительно после термической обработки. Употребление в пищу сырых семян, в которых содержатся токсины, грозит расстройством желудка и даже серьёзным отравлением. Но побочным эффектом даже приготовленной фасоли является метеоризм. Чтобы избежать неприятных последствий, бобы замачиваются в воде с добавлением небольшого количества соды и варятся длительное время. Но всё равно от употребления белой фасоли без консультации с врачом лучше воздержаться людям, имеющим заболевания ЖКТ: язве желудка, колите, холицестите, подагре. Противопоказанием к употреблению в пищу фасоли является также повышенная секреция желудка. С осторожностью надо употреблять фасоль и людям пожилого возраста.

Диетологи говорят, что состав фасоли настолько безупречно сбалансирован, что если питаться только разными видами этих бобов, то они обеспечат организму полноценное поступление всех необходимых веществ. Это, конечно, стоит иметь в виду на случай голода, но в обычной жизни с монодиетами лучше не экспериментировать. А вот регулярно включать белую фасоль в рацион очень полезно. И не забываем про створки: напитки, приготовленные на их основе — это средство профилактики и лечения многих болезней. Кстати, на первом месте в мире по употреблению фасоли находится Великобритания. Так что, возможно, в этом и кроется причина известного английского спокойствия, ведь употребление фасоли отлично действует на нервную систему.

Видов фасоли на самом деле очень много, но белая, на мой взгляд, является самой мягкой и приятной на вкус. Хотя при варке выделяется все тот же специфический аромат, который присущ бобовым. Вообще, бобовые очень неоднозначно воспринимаются людьми, многие недолюбливают их за чрезмерное газообразования в кишечнике. Я из-за этого недолюбливаю горох. А вот с белой фасолью проблем не возникало.

Кицу Нэ

http://irecommend.ru/content/belaya-fasol-idealnyi-pomoshchnik-v-zamene-myasa-dlya-postyashchikhsya-i-vegetariantsev-priy

Фасоль по своему составу уникальный продукт. Когда придерживаешься фасолевой диеты, нет чувства голода, из неё можно приготовить огромное количество блюд. Недавно была в гостях у подружки, она меня угостила пирогом, вкусней раньше ничего не пробовала, а оказался пирог диетический — фасолевый, как оказалось, она начала придерживаться фасолевой диеты. Глядя на подругу, могу сказать, что фасолевая диета, действительно помогает распрощаться с лишними килограммами не принося ущерба здоровью.

Юлия

http://aranetta.ru/diets/fasolevaya.html

Очень люблю бобовые, особенно фасоль. Поэтому такую диету считаю праздником, а не каким-либо ограничением. Небольшое количество блюда из фасоли дарит чувство сытости надолго. Кефир, овощи, фрукты — прекрасное дополнение. Оптимально для меня 3–5 дней фасолевой диеты. Пару килограммов обязательно уходят. Растительный белок даёт организму силы и энергию. Можно вести привычный образ жизни, заниматься спортом.

Татьяна

http://aranetta.ru/diets/fasolevaya.html

Фасоль — прекрасный продукт, применяемый не только при похудении, но и в целях оздоровления организма и насыщения его полезными веществами. Главное — знать меру и учитывать противопоказания.

Чем полезна белая фасоль, свойства и приготовление

Фасоль много лет занимает лидирующие позиции на рынке овощных культур. Основной особенностью считают высокое содержание растительного белка. Польза и вред белой фасоли определяются оценкой ее влияния на организм человека.

Виды белой фасоли

Семейство бобовые включает несколько разновидностей с различными характеристиками. Эта культура впервые упоминается в описаниях жизни и быта древних ацтеков. Они употребляли в пищу зерна разных оттенков. Европейцы познакомились с ними благодаря Колумбу. Он привез зерна из второго путешествия в засушенном виде. Бобы попали в Россию в XVII или XVIII веке. Из-за недостатка сведений их использовали как декоративные растения. Спустя несколько десятилетий научились готовить фасолевые каши и пюре.

Белая фасоль относится к лущильным видам. Это значит, что стручки необходимо открывать, добывая плоды.

Бобы классифицируют в зависимости от размеров, к характеристикам добавляют описание состояния после тепловой обработки.

Плоды трапециевидные, крупные. Подходят для супов, салатов. Обладают нежным вкусом, не развариваются.

Основная особенность: черное пятно по центру плода. Благодаря тонкой коже, быстро готовится.

Ровный плотный тип плода, варится в течение 1 часа после замачивания.

Вид выведен специально для регионов с низкими ночными температурами. При приготовлении разваривается, имеет мягкую консистенцию. Используется в рагу, супе, на гарнир.

Имеет плоскую форму. Варится 3 — 4 часа.

Сочные крупные плоды используют для консервации. Распространены в косметологии и народной медицине.

Некрупные плоды, обладают высоким содержанием сахаров в составе.

Крупные плоды подходят для гарниров. Растение используют как декоративную культуру, так как оно обладает способностью обвивать беседки, столбы.

Полезные свойства бобовых используют во многих отраслях. Широко известным считается применение в кулинарии. Многие сорта могут входить в состав наружных средств.

Состав белой фасоли

Польза и вред белой фасоли для здоровья напрямую зависят от ее состава. Содержание элементов может незначительно колебаться у разных видов белой фасоли, но наличие основных полезных веществ остается стабильным. Витамины группы B:

Из макроэлементов диетологи отмечают высокое содержание калия, кальция и фосфора. Микроэлементы представлены железом, селеном, цинком. Состав богат аминокислотами, полезными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

Пищевая ценность и калорийность белой фасоли

При разнообразии химических элементов продукт обладает низкой калорийностью. Это свойство делает культуру особенно полезной и востребованной в диетическом питании. Калорийность белой необработанной фасоли на 100 г составляет 325 ккал:

  • углеводы – 47 г;
  • белки – 22 г;
  • жиры – 2 г.

Но в сыром виде ее не употребляют. Тепловая обработка понижает показатель, калорийность белой вареной фасоли – 90 единиц.

Полезные свойства белой фасоли

Белую фасоль считают одним из самых полезных видов, она имеет свойство положительно влиять на лечение заболеваний разного типа, помогает нормализовать общее состояние организма.

Для поддержания работы основных систем необходимо ежедневно восполнять запасы строительного материала для костей, клеток, правильного функционирования кроветворения. Эти механизмы основаны на усвоении незаменимых аминокислот. Белая фасоль содержит основной набор кислот, преимуществом которых считают растительное происхождение.

Микроэлементы делают белую культуру особенно полезной при регулярном употреблении для строительства костной ткани, нормализации работы сердечной мышцы.

Наличие клетчатки приносит пользу пищеварительной системе из-за свойства положительно влиять на усвоение продуктов.

Углеводы классифицируют как простые и сложные. Простые попадают в организм человека и немедленно откладываются в виде лишнего жира. На переваривание сложных углеводов затрачиваются максимальные усилия. Этот метод позволяет считать, что сложные углеводы преобразуются в энергию. Белая фасоль содержит сложные углеводы, поэтому ее часто включают в состав диетических меню и рекомендуют как продукт, способный усиливать работу системы пищеварения.

Содержание йода способствует нормализации деятельности щитовидной железы. Это одно из основных требований для правильного функционирования репродуктивной системы.

Благодаря низкому гликемическому индексу, белую фасоль рекомендуют как средство от сахарного диабета.

В сезон простуд горячие блюда из бобовых зерен повышают защитные силы.

Белая фасоль имеет свойство выводить избыток влаги из организма, этим объясняется польза бобовых для мочевыделительной системы. Такой прием помогает также нормализовать водно-солевой баланс.

Благодаря низкой калорийности вареного продукта и одновременно высокому содержанию белка и углеводов, он может нести пользу для тех, кто стремится к стройности.

Можно ли белую фасоль беременным женщинам

Несмотря на многообразие полезных свойств, белую фасоль следует применять при беременности с особой осторожностью. В период ожидания ребенка женщинам рекомендуют употреблять в пищу нейтральные продукты, со средними показателями.

Микроэлементы и аминокислоты, содержащиеся в фасоли, принесут несомненную пользу развитию малыша и организму мамы. Возможный вред может нести содержание пищевых волокон: они действуют как основные провокаторы активной работы кишечника. Переваривание сложных углеводов, которое несет только пользу в обычной жизни, при беременности может вызывать плохое самочувствие.

Белая фасоль при грудном вскармливании

Когда женщина кормит ребенка своим молоком, она передает ему вещества, которыми богата ее пища. Белая фасоль обладает высокими показателями по содержанию микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот. Эти элементы необходимы для роста и развития.

Вред может принести чрезмерное употребление фасоли. Вследствие этого нередко появляется ощущение дискомфорта в желудке, вздутие живота. Эти симптомы способны снизить общее самочувствие молодой мамы.

С какого возраста белую фасоль можно давать детям

Для приготовления детских блюд продукт начинают эксплуатировать достаточно рано. Преимущества, которыми обладает белый вид для введения в прикорм:

  • гипоаллергенность;
  • наличие белка и витаминов;
  • содержание клетчатки.

Детям до года вводят блюда, где белая фасоль не является главным компонентом и подается в форме пюре.

Белую фасоль как основное блюдо начинают вводить после 2 лет. Консервированный продукт педиатры советуют употреблять не ранее 3 лет.

Белая фасоль для похудения

Польза белой фасоли для похудения заключена в низком содержании калорий. Существуют диеты на основе бобовых, которые включают увеличенный прием белка и отказ от животных жиров.

Читайте также:  Маслины с косточкой полезные свойства

Для похудения на фасолевой диете используют белый сорт, его отваривают, употребляют на завтрак. Отвар пьют отдельно, а к бобам добавляют овощи. На ужин предпочтение отдают фруктам, чтобы сбалансировать суточное меню.

Как применять белую фасоль в лечебных целях

Белый вид имеет полезные свойства, которые распространены в народной медицине. Существуют рецепты для приготовления не только пищи, но и средств наружного применения.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Для приготовления полезного отвара используют стручки бобов белого вида. В них содержатся флавониды, антоцианы. Эти вещества обладают свойствами влиять на работу сердца, а также повышать прочность стенок сосудов, предотвращать развитие атеросклеротических бляшек.

100 г стручков заливают 5 стаканами воды, кипятят 15 минут, остужают.

Готовый отвар фильтруют, принимают 3 раза ежедневно за полчаса до еды.

Такой метод при соблюдении показанной диеты помогает за 20 — 25 дней очистить сосуды.

При подагре и ревматизме

Подагрой называют одну из разновидностей суставных болезней. Из-за поражения суставов начинают страдать все системы организма. При остром течении подагры больным назначают диетическое питание. Блюда из белой фасоли несут пользу как продукты белкового типа. Протеин необходим людям, подверженным артритным изменениям.

Для лечения ревматизма в народной медицине используют отвары белой фасоли. Их принимают до еды по 3-4 раза ежедневно до приема пищи.

При гастрите и панкреатите

Панкреатит – заболевание, которое сопровождается периодическими или хроническими воспалительными процессами, препятствующими нормальной работе поджелудочной железы. Белая зерновая фасоль способствует усилению выработки желудочного сока, что сказывается резко негативно на состоянии больного и увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому белая фасоль противопоказана при панкреатите.

Гастрит характеризуется воспалениями стенок желудка. Пищевые волокна, которые содержат бобовые, могут нанести вред и усугубить состояние.

Людям с пониженной кислотностью рекомендуют употреблять бобы белого вида в небольших количествах, больным с повышенной кислотностью от приема в пищу всех видов культуры лучше отказаться.

Явление запора – это основной показатель плохой работы кишечника. Если запоры не связаны с последствиями сложных оперативных вмешательств, то блюда из белой фасоли помогут очистить кишечник.

Польза для организма заключена в содержании клетчатки, которая способствует очищению от вредных веществ.

При поражениях кожного покрова

Экземы и язвы лечат с помощью мази из порошка белой фасоли. Для этого зерна измельчают до пылеобразного состояния, добавляют к вазелину в пропорции 1:1, смазывают этим составом кожные высыпания по 2 раза ежедневно.

Польза мази заключена в ее свойстве оказывать антиоксидантное и регенерирующее воздействие.

Открытые раны с выраженной кровоточивостью лечат с помощью компрессов из отваров бобов белого сорта.

При диабете

Белая фасоль принесет пользу в рацион больных сахарным диабетом всех типов из-за исключительных свойств:

  • снижать уровень сахара в крови;
  • приводить в норму состояние стенок сосудов;
  • положительно влиять на работу сердца.

Эти полезные качества продукт демонстрирует благодаря наличию аргинина и аминокислоты, сходной по составу с инсулином.

Для улучшения потенции

Польза белой фасоли для организма мужчин заключена в нормализации обменных и пищеварительных процессов. Это оказывает влияние на работу репродуктивной системы. Мужская потенция увеличивается при систематическом употреблении белого сорта и соблюдении правил здорового образа жизни.

Как используют белую фасоль в косметологии

Свойства плодов оказывать противовоспалительное действие применяются в рецептах красоты. Польза белой фасоли для женщин оценена косметологами высокими баллами. Порошок из семян белой фасоли активно используют в промышленном производстве.

Маски для лица в домашних условиях включают добавление меда или масел.

В пюреобразную массу из вареной фасоли добавляют несколько ложек оливкового масла. Эту массу используют для питания кожи лица.

Маски с добавлением яичного белка подтягивают кожу, обладают регенерирующим действием, а также имеют свойство очерчивать овал лица при условии регулярного применения.

Отвары укрепляют структуру волос, снимают ощущения зуда и шелушения кожи головы.

Как правильно приготовить белую фасоль

В странах Латинской Америки пища из бобовых в предпочтении на любом столе. Известные мексиканские блюда готовятся на основе фасоли — белой или красной. Советы по приготовлению от мексиканских поваров используются за пределами страны:

  • перед приготовлением фасоль замачивают на 5 — 6 часов;
  • воду сливают, добавляют новую порцию, чтобы покрыть объем зерен на 3 см;
  • варят на среднем огне после закипания в течение 50 мин.

После отваривания добавляют к мясу, овощам или размалывают в пюре.

С чем сочетается белая фасоль

Если размышлять о пользе белой фасоли, то необходимо учитывать, что она часто готовится как гарнир или компонент главного блюда.

К салатам из белой фасоли принято добавлять морковь, лук, сельдерей, томаты. Если ее варят для пюре или каши, то непременно заправляют маслом. Белую фасоль принято сочетать с мясным фаршем при приготовлении запеканок. Бобовые зерна подходят для консервирования, сочетаются с болгарским перцем, томатными соусами, специями.

Популярностью пользуется знаменитое мексиканское блюдо «фахитос». В нем успешно сочетают фасоль с мясом, сыром и хлебными бездрожжевыми лепешками. Мексиканцы считают, что бобовые требуют в больших количествах добавления специй: это немного противоречит правилам сбалансированного и полезного питания, но открывает новые грани вкуса продукта.

Некоторые хозяйки готовят фасолевый торт, используя для основы порошок сухих бобов или пюре из свежих зерен белого сорта.

Вред белой фасоли и противопоказания

Свойства белой фасоли могут оказывать вред в тех случаях, когда существует риск развития аллергической реакции.

  • при заболеваниях поджелудочной железы;
  • повышенном газообразовании;
  • индивидуальной непереносимости.

Здоровым людям следует контролировать нормы приема, чтобы не причинить вреда организму. Монодиеты на основе бобовых требуют консультаций со специалистами-диетологами.

Как выбирать и хранить белую фасоль

Лущильные сорта выбирают по нескольким критериям: все они относятся к состоянию зерен:

  • плотность структуры, отсутствие трещин и повреждений;
  • отсутствие налета, пятен;
  • сыпучесть.

Отобранные зерна хранят в сухом месте, в стеклянных или пищевых пластиковых контейнерах.

Заключение

Польза и вред белой фасоли зависят от способа приготовления, условий сбора и хранения. Сказка о волшебных бобах в полной мере относится к этой культуре. Из одного невзрачного зерна вырастает высокий куст, способный прокормить всех членов семьи. А вкусные сытные блюда с правильным набором ингредиентов существенно обогатят рацион.

Чем полезна белая фасоль: польза и вред для нашего организма

Белая фасоль (французские бобы) – семена растения «фасоль обыкновенная» из семейства бобовых, имеющие белый цвет.

Среди всего многообразия этой культуры белые сорта отличаются от красных большим содержанием клетчатки, а по сравнению с так называемой зеленой (спаржевой) фасолью в белых бобах несравнимо выше содержание белка.

Чем ценна белая фасоль, польза и вред ее для человека – обо всем поговорим далее.

Химический состав

Полезные свойства белой фасоли определяются ее удивительным составом, ведь в ней есть:

  • витамины: почти полный список группы В, К, РР, Е;
  • минеральные вещества – калий, сера, кобальт, молибден, железо и пр.;
  • аминокислоты, ценные белки;
  • жирные кислоты;
  • клетчатка.

Калорийность белой фасоли – 320 ккал в сухом состоянии, но это показатель чисто теоретический, ведь сухие бобы не пригодны в пищу, а в отварном виде этот продукт содержит всего 104 ккал. Сколько калорий в белой консервированной фасоли? И того меньше — всего 99 ккал.

Возможно вам также будет интересно узнать чем полезна стручковая фасоль? Стручковая фасоль имеет большую пищевую ценность, содержит много минералов и витаминов. Подробнее об этом диетическом продукте читайте в этой статье…

В составе белой фасоли следующее количество питательных веществ (кбжу) на 100 г:

  • 20 г белков;
  • 2 г жиров;
  • 48 г углеводов.

Количество и состав белка в белой фасоли аналогичны мясу, поэтому эти бобовые незаменимы в рационе вегетарианцев.
Гликемический индекс вареной или тушеной белой фасоли равен 35 единицам, что относится к низким показателям. Это означает, что такие блюда рекомендованы к употреблению диабетиками, они не окажут влияния на содержание в крови сахара.
Однако консервированная фасоль имеет иной индекс, 75 единиц, из-за содержания в составе сахара. Такой продукт не разрешен для больных сахарным диабетом, следует исключить его из рациона.

Чем полезна белая фасоль? Оказывается, при регулярном употреблении белых бобов можно существенно поправить здоровье:

  • Благодаря содержанию витаминов и минеральных элементов продукт снижает риск их дефицита в организме, повышает иммунитет и устойчивость к заболеваниям (особенно инфекционного характера);
  • Благотворно влияет фасоль и на нервную систему. Активируется мозговая деятельность, стимулируется память, концентрация и внимание. Проявляется успокаивающее действие при нервных расстройствах, нормализуется сон;
  • Как уже отмечалось, очень полезна белая фасоль при сахарном диабете. Благодаря наличию особых веществ, она не только не повышает уровень глюкозы, но и снижает ее;
  • Кальций в составе белой фасоли благотворно сказывается на состоянии не только волос, но и зубов;
  • Благодаря значительному количеству калия в продукте улучшается функционирование сердечно-сосудистой системы, стимулируется сердечная мышца, укрепляются и становятся более эластичными стенки сосудов. Употребление этой бобовой культуры является профилактической мерой в предотвращении болезней сердца и сосудов, в т.ч. атеросклероза и неправильного ритма сердца;
  • Еще одной способностью фасоли является выведение из организма токсинов и других вредных веществ, очищение ЖКТ и других систем организма;
  • Велико положительное действие фасоли на ЖКТ: значительное количество клетчатки позволяет стимулировать правильную работу кишечника. Стул нормализуется, запоры устраняются, т.к. продукт является природным мягким слабительным средством;

При проблемах с ЖКТ рекомендуем употреблять чечевицу, ведь содержащаяся в ней растворимая клетчатка налаживает процесс пищеварения и предотвращает развитие опухолей прямой кишки. Подробнее о продукте читайте здесь…

Польза для женщин

Женщинам стоит употреблять белую фасоль в следующих случаях:

  • Благодаря высокому содержанию железа активизируется кроветворная деятельность, что важно для женщин в период менструации;
  • Польза белой фасоли для женщин на этом не заканчивается: ее широко применяют в косметологических целях. Витамин Е поддерживает здоровье волос и покровов кожи;
  • Польза белой фасоли для организма (особенно женщин) состоит также в мочегонном свойстве продукта, он поможет при заболеваниях почек (камни) и мочеполовой системы в целом. Вводя блюда из данной бобовой культуры в рацион при беременности, можно эффективно снизить отечность;
  • Употребление фасоли при грудном вскармливании следует начинать с небольшого количества, наблюдая реакцию малыша на продукт. При отсутствии аллергии продукт обеспечит организм матери полезным и легкоусваиваемым белком, что положительно скажется на качестве и количестве молока, увеличит его жирность.

Подробнее о пользе фасоли вы узнаете из видео:

Белая фасоль при похудении

Польза белой фасоли при похудении очевидна:

  • Продукт надолго сохраняет чувство сытости, придает бодрости, энергии на целый день. Обмен веществ ускоряется, происходит расходование собственных жировых запасов;
  • Низкая калорийность продукта позволяет поддерживать форму, а содержащийся в белой фасоли белок идет на «строительство» мышц при регулярных физических нагрузках.

Существует даже особый продукт – экстракт белой фасоли. Он представляет собой концентрированный комплекс полезных соединений семян, который позволяет блокировать усваивание организмом углеводов. Они не расщепляются, а следовательно, не превращаются в жировую ткань.

Полезен ли для похудения сыр тофу? Тофу — это сыр с пониженной жирностью, он гармонично сочетается с разными продуктами, при этом обладает хорошими питательными качествами. Подробнее о соевом твороге читайте в этой статье…

Противопоказания

К числу ограничений употребления белых бобов можно отнести:

  • аллергические реакции и индивидуальную непереносимость;
  • в пожилом возрасте разрешено есть их в небольшом количестве;
  • запрещено есть при холецистите, панкреатите, подагре;
  • противопоказанием являются заболевания ЖКТ – язвенная болезнь;
  • детский возраст – нельзя давать детям до 3 лет из-за несовершенства системы пищеварения.

Нельзя употреблять продукт в свежем виде, т.к. он может вызвать серьезное отравление. Содержащиеся в сырой фасоли лектины (растительные белковые вещества) оказывают выраженное вредное воздействие на слизистую кишечника, вызывая симптомы пищевого расстройства. При термической обработке вредные соединения разрушаются.
Злоупотребление продуктом вызывает тяжесть в желудке и другие серьезные проблемы с пищеварением. Не рекомендуется есть его на ночь.

Применение

Использование фасолин не ограничивается одной пищевой переработкой. Ценные свойства показала культура и в домашнем лечении и косметологии.

В кулинарии

Существует несколько секретов приготовления белой фасоли:

  • Обязательным условием применения фасоли в пищу является ее термическая обработка. Но предшествовать варке или тушении должно предварительное замачивание зерен на 8-10 часов (на ночь) в холодной воде;
  • Перед замачиванием можно 5-10 минут прокипятить зерна для скорейшей нейтрализации токсичных веществ;
  • В процессе готовки важно использовать большое количество воды и слабый огонь;
  • Еще одним секретом успеха является своевременное добавление соли в блюдо: солят фасоль только после ее приготовления.
Читайте также:  Тофу вред и польза

Куда же использовать фасолевые зерна? Кладут их в супы, салаты, используют в качестве самостоятельного блюда и гарнира к мясу и овощам. Хороша белая фасоль в томатном соусе; польза такого продукта еще выше при домашнем приготовлении (консервированная в банках неизбежно содержит некоторое количество сопутствующих вредных веществ).
Следует отметить, что неудачным является сочетание продукта с картофелем.

Широкое применение в кулинарии нашла и соевая спаржа. В настоящее время существует немало рецептов приготовления соевой спаржи, среди которых присутствуют восточные супы, гарниры, салаты. Лучшие рецепты приготовления вы узнаете из этой статьи…

В косметологии и народной медицине

Использование французских бобов в народных лечебных рецептах достаточно распространено. Применяют для лечения фасолевые отвары не только на семенах, но и на цветках и створках (стручках) культуры для лечения подагры, гипертонии, панкреатита, артрита, ревматизма и других заболеваний.

В косметологии популярны скрабы из измельченных фасолевых зерен, тонизирующие средства из их отвара с добавлением нескольких капель полезных эфирных масел (бергамот, чайное дерево и пр.).
Особой любовью женщин пользуются фасолевые маски: достаточно измельчить отваренные зерна до кашицы, добавить в них другие элементы – и средства для любого типа кожи готовы.
Несколько рецептов:

  • Освежающая маска, способная также осветлить пигментацию, состоит из смеси фасоли (ст. л.), лимонного сока (ч.л.), оливкового масла (ст.л.). Такую маску можно оставить на 20-25 минут, применять раз в неделю;
  • Очищающая маска-скраб состоит из измельченных фасолевых зерен, зеленого чая и подорожника или череды: легкими массажными движениями средство наносится на кожу, смывается через 10 минут;
  • Для сухой кожи можно использовать продукт в сочетании с овсянкой и эфирными маслами (например с апельсиновым), разведенный водой до кашеобразного состояния.

Еще один рецепт маски из белой фасоли вы узнаете из видео:

Комбинируя и пробуя маски и тоники на собственной коже, можно получить отличные натуральные и доступные средства по уходу за кожей.

Белая фасоль не является деликатесным продуктом – ее можно встретить на прилавке любого продуктового магазина, либо вырастить из приобретенных в садовом отделе семян на собственном приусадебном участке.

При покупке пищевых зерен обращайте внимание на ровный цвет зерен, они должны быть яркими, чистыми, без постороннего запаха. Хранить бобовые можно в сушеном или замороженном виде.

Полезные свойства белой фасоли

После того как белую фасоль впервые ввезли в Россию, она не сразу стала использоваться в кулинарии. На первых порах это растение рассматривали только в декоративных целях, но спустя время, когда оказалось, что фасоль очень легко выращивать и она прекрасно подходит для употребления в пищу, её стали использовать повсеместно. И не зря, ведь эта культура обладает многими полезными свойствами, является диетическим продуктом и обладает высокой энергетической ценностью.

Белая фасоль — это растение, относящееся к семейству бобовых. Однолетнее, вьющееся или кустарное, некоторые сорта которой порой достигают почти 3 метров в длину.

Нарядные цветы, которыми покрыт стебель, образуют висящие двустворчатые стручки. В каждом таком стручке содержится от двух до восьми фасолинок.

Бобы фасоли имеют традиционную форму в виде сплюснутого с боков полумесяца, но мелкие сорта отличаются плотной структурой и правильной овальной формой. Цвет фасолин обычно молочно-белый. Покрыты бобы гладкой глянцевой кожурой, у которой есть склонность сморщиваться во время замачивания.

Так как это теплолюбивая культура, фасоль высаживают в почву в конце мая или в начале июня. А от момента всходов первых росточков до технической зрелости плодов проходит примерно 65 дней, иногда меньше в зависимости от сорта. Сбор урожая чаще всего припадает на конец июля или начало августа.

Это растение обладает многими полезными свойствами, имеет богатый витаминный и минеральный состав, отличается хорошим вкусом и даже способно выступать как поддержка к основной терапии при многих заболеваниях.

Пищевая ценность на 100 г белой фасоли составляет примерно 300 кКал, из которых:

    углеводов — 47 г (

188 кКал);
белков — 21 г (

84 кКал);
жиров — 2 г (

18 кКал).

Углеводы, белки и жиры находятся примерно в таком процентном соотношении 63:28:6.

  • крахмал — 43,8 г;
  • вода — 14 г;
  • пищевые волокна — 12,4 г;
  • зола — 3,6 г;
  • моно- и дисахариды — 3,2 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,2 г.

Кроме того, белая фасоль богата такими витаминами:

  • витамин РР НЭ (ниациновый эквивалент) — 6,4 мг;
  • витамин РР (ниацин) — 2,1 мг;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) — 1,2 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) — 0,9 мг;
  • витамин Е (токоферол) — 0,6 мг;
  • витамин В1 (тиамин) — 0,5 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) — 0,18 мг;
  • витамин В9 (фолиева кислота) — 90 мкг.

  • калий — 1100 мг;
  • фосфор — 480 мг;
  • сера — 159 мг;
  • кальций — 150 мг;
  • магний — 103 мг;
  • кремний — 92 мг;
  • хлор — 58 мг;
  • натрий — 40 мг.

И микроэлементы:

  • железо — 5,9 мг;
  • цинк — 3,21 мг;
  • марганец — 1,34 мг;
  • алюминий — 640 мкг;
  • медь — 580 мкг;
  • бор — 490 мкг;
  • никель — 173,2 мкг;
  • ванадий — 190 мкг;
  • титан — 150 мкг;
  • фтор — 44 мкг;
  • молибден — 39,4 мкг;
  • селен — 24,9 мкг;
  • кобальт — 18,7 мкг;
  • йод — 12,1 мкг;
  • хром — 10 мкг.

Полезные свойства

Содержащийся в белой фасоли растительный белок напоминает говяжий и отличается высоким качеством, при этом он не содержит животный жир, который затрудняет работу желудочно-кишечного тракта. А большое количество неперевариваемых пищевых волокон (клетчатки) нормализует пищеварение, регулирует стул и способствует тому, что из организма успешно выводятся токсины, шлаки и различные вредные вещества.

Белая фасоль снижает холестерин, укрепляет костную, сердечно-сосудистую систему, нормализует протекание нервных процессов, снижает уровень сахара в крови и имеет общее укрепляющее и оздоравливающее воздействие.

Употребление этого продукта рекомендуется при сахарном диабете, так как благодаря своему богатому составу он способен нормализовать уровень глюкозы в крови, снизить сахар, улучшить состояние больного человека. Химический состав фасоли уникален и приравнивается по своему воздействию к инсулину, что делает этот вид бобовых незаменимым продуктом в рационе питания диабетиков.

К тому же эти бобовые эффективно регулируют работу сердца и сосудов, понижают давление и укрепляют сердечно-сосудистую систему, что является очень важным для людей, больных сахарным диабетом.

Например, диабетику может прийтись по вкусу фасолевый суп-пюре. Для его приготовления нужно взять:

  • 400 г белой фасоли;
  • одну луковицу;
  • один зубчик чеснока;
  • 1 яйцо отварное;
  • 200 г цветной капусты;
  • пару столовых ложек овощного бульона;
  • 1 столовую ложку растительного масла;
  • соль, петрушку и укроп по вкусу.

Лук и чеснок нужно протушить, пока лук не станет мягким. Далее добавить овощной бульон, фасоль и мелко нарезанную цветную капусту, и всё это проварить в течение 20 минут. По окончании варки, готовую смесь выливают в блендер и измельчают варево до однородной массы пюре, после чего снова возвращают в кастрюльку. Добавляют специи и соль, и проваривают ещё в течение пары минут. Подают блюдо с мелко нарезанным варёным яйцом и украшенное листиками петрушки.

  • способствует укреплению костей, улучшает состояние зубов и способна предотвращать остеопороз, так как содержит большое количество кальция;
  • повышает иммунитет за счёт богатого витаминного состава;
  • полезна для сердца и сосудов, делает сердечную мышцу более эластичной и выносливой, регулирует тонус сосудов;
  • способствует кроветворению за счёт легко усваиваемого железа, стимулируя выработку эритроцитов — кровяных клеток, поэтому является незаменимой при анемии (малокровии);
  • во время беременности практически полностью восполняет суточную потребность в фолиевой кислоте, которая является незаменимой для развивающегося плода;
  • очищает организм от шлаков и токсинов, а также укрепляет печень и почки, из-за чего они лучше справляются с функцией фильтрации;
  • способствует более быстрому восстановлению организма после различных травм, операций;
  • поддерживает нервную систему, нормализуя её работу во время острого или хронического стресса;
  • способствует удалению камней из почек и желчного пузыря;
  • улучшает внешний вид ногтей, волос и кожи;
  • усиливает выработку желудочного сока и нормализует обменные процессы организма;
  • способна нормализовать потенцию у мужчин за счёт пиридоксина и фолиевой кислоты, которые улучшают сперматогенез и влияют на продолжительность полового акта;
  • нормализует функционирование женской репродуктивной системы за счёт аргинина в составе продукта.

Консервированная белая фасоль от других форм приготовления отличается тем, что содержит ещё меньшее количество калорий: на 100 грамм продукта приходится всего около 99 кКал, из которых:

    углеводов — 17,4 г (

70 кКал);
белков — 6,7 г (

27 кКал);
жиров — 0,3 г (

Вред и противопоказания

Чрезмерное употребление белой фасоли способно приводить к некоторым отрицательным последствиям — тяжести в желудке и повышенному газообразованию.

К тому же существует ряд противопоказаний к употреблению этого продукта. К ним относятся такие заболевания, как:

  • гастрит с повышенным уровнем кислотности (при пониженной кислотности кушать фасоль допустимо, так как она повышает образование кислоты);
  • язвенная болезнь желудка, особенно в период обострения;
  • холецистит;
  • колит;
  • панкреатит;
  • подагра.

У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость фасоли, которая проявляется аллергическими реакциями. В этом случае её употребление в пищу также недопустимо.

Применение в косметологии

Белая фасоль широко используется в домашней косметологии. Из неё делают различные маски для лица, которые подходят абсолютно для всех типов кожи.

Эти бобовые эффективно отбеливают кожу, питают её и насыщают полезными веществами, имеют омолаживающий эффект, так как обладают свойством лифтинга, а также хорошо очищают кожу от чёрных точек, акне, раздражений, убирают синяки и мешки под глазами.

Для того чтобы сделать маску для лица, зёрна нужно сначала отварить до готовности и остудить. Потом просеиваем их сквозь сито, чтобы осталось однородное и мягкое пюре, лишённое жёсткой кожицы и комков. Разминаем вилкой и добавляем различные ингредиенты, например:

  • масло оливы и лимонный сок для тонуса и освежения кожи;
  • пюре из кислых яблок, яйцо, овсянку и сливки для лифтинга;
  • морскую соль для улучшения эластичности кожных покровов.

Можно также добавить маслянистые растворы витаминов А (ретинол) и Е (токоферол) для лучшего питания кожи. А эфирное масло розового дерева избавит от кожных недостатков и разгладит морщинки.

Как выбрать

Выбирая продукт, нужно в первую очередь обратить внимание на его состояние — он не должен быть испорчен, на нём не должно быть плесени, гниения или признаков комкования.

Бобы должны быть неповреждёнными и одинакового размера. Кожица на фасолинках должна быть гладкой и блестящей.

Как хранить

Если фасоль вы выращиваете самостоятельно, то при заготовке на зиму следует придерживаться некоторых правил:

  • после того как вы полущили зёрна, их необходимо в течение трёх минут прогреть в духовке или на противне;
  • а вот молодые зёрна в стручках можно просто заморозить.

Варёную и охлаждённую фасоль в стручках можно хранить в полиэтиленовом пакете в морозилке. Предварительно у неё нужно срезать кончики и порубить на кусочки размером до 7 см. После этого бобовые кладут в пакет и плотно завязывают, полностью избавляясь от воздуха, и помещают на хранение в морозильную камеру.

Срок хранения продукта в таком виде не может превышать 6 месяцев.

А вот для хранения сухого продукта хорошо просушенные бобы помещают в стеклянную тару (банку) и плотно закрывают пластмассовой крышкой. Банку помещают в сухое и тёмное место, где есть хорошее проветривание и поддерживается комнатная температура.

Ни в коем случае нельзя допускать проникновения влаги и насекомых к продукту. Хранить бобы можно в течение 1 года. Таким образом, фасоль обязательно должна присутствовать в рационе, о чем говорит ее богатый витаминно-минеральный состав. Кроме того, ее полезные свойства не только оздоровят организм изнутри, но и помогут выглядеть свежее.

Источники:
  • http://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/fasol-belaya-polza-i-vred.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezna-belaya-fasol-svoystva-i-prigotovlenie.html
  • http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/bobi/fasol/chem-polezna-belaya-fasol-polza-i-vred-dlya-nashego-organizma/
  • http://agronomu.com/bok/5427-poleznye-svoystva-beloy-fasoli.html