Меню Рубрики

Чем полезна горбуша для организма человека

Самая ценная порода рыб – лососевые, как раз горбуша и относится к представителям данного вида. Свое название рыба получила за горб, который выступает над позвоночником, сразу за головой. Несмотря на не очень привлекательный внешний вид, горбуша имеет второе название – розовый лосось. Но с этим мнением можно поспорить, ведь горбуша имеет свойство менять свой цвет. И это не странно, когда рыба попадает из пресных вод в море и обратно, цвет имеет свойство немного меняться. Данный вид рыбы – мигранты, сначала они живут в реке, потом перебираются в море, а следом нерест опять возвращается в пресную реку. Продолжительность жизни горбуши — ориентировочно около 3-х лет. Польза и вред горбуши имеют важное значение.

Как и любой продукт, который употребляется в пищу, горбуша также несет как пользу, так и вред для организма. Горбуша богата витаминами, минеральными веществами, славится она своим большим содержанием белков и фактическим отсутствием жиров. Идеальный продукт для желающих сбросить вес, не так ли?

Кроме всех присущих каждой рыбе полезных свойств, горбуша еще отличается наличием редких витаминов РР, фосфора, серы, огромного количества йода, хрома, кобальта. Трудно представить, что в таком привычном продукте такое количество полезных микроэлементов. Розовый лосось знаменит наличием ненасыщенных жиров, которые полезны для организма, особенно женского. Даже консервированная горбуша сохраняет свои полезные свойства.

Количество питательных элементов в горбуше зашкаливает. Неважно, тушеная она, запеченная, жареная или приготовленная на пару – сытность и польза рыбы неоспорима. А для худеющих это настоящий спаситель, который насытит на 100% и при этом на 100 грамм рыбы приходится всего лишь 140 калорий. Но, несмотря на это, высокое количество белка в рыбе, а это чуть больше 60%, позволяет быстро и надолго насытиться. Приготовить филе горбуши как диетический вариант можно просто потушив ее. Переваривается рыба долго, поэтому, если на ужин съесть горбушу, есть перед сном не захочется точно. А самое главное, даже большая порция рыбы не оставит жир на боках и талии, главное, конечно же, не объедаться до потери сознания. Невысока калорийность и консервированной горбуши.

Если разобрать химический состав горбуши, можно сделать вывод, что она полезна в первую очередь для здоровья кожи, слизистых оболочек организма, пищеварительной системы и ЦНС. Врачи рекомендуют добавить в рацион блюда из горбуши тем, у кого снижен иммунитет и общий тонус организма, потому что именно в этой рыбе содержится чуть ли не вся таблица химических элементов Менделеева. Точнее говоря, именно то, в чем нуждается именно человеческий организм. И если для худеющих польза рыбы очевидна, то о других важных свойствах следует рассказать подробнее. Находящиеся в составе антиоксиданты способствуют контролю и нормализации уровня сахара в крови. Конечно, их содержание в горбуше не столь велико, но они все же есть и выполняют весьма важную функцию, помимо контроля сахара, кислоты обеспечивают омоложение, это настоящий источник молодости. Потрясающая польза горбуши и вред, который фактически отсутствует — вот, что делает эту рыбу идеальной.

Обязательно нужно упомянуть о фосфоре, который присутствует в горбуше в качестве фосфорной кислоты, и его задача – это образование ферментов, которые регулируют и ускоряют химические реакции в клетках. За счет этого ускоряется метаболизм, что очень важно для правильного функционирования организма. Второе соединение фосфора – это фосфорнокислые соли, которые участвуют в построении тканей скелета.

Горбуша – незаменимый продукт в меню для тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы. Все потому, что в рыбе содержится большое количество меда. Нельзя не упомянуть о том, что розовый лосось – незаменимый продукт для полноценной работы кровеносной системы именно мозга. Все благодаря тому, что клетки насыщаются пиридоксином, а он, как известно, улучает обмен веществ в клетках мозга. За счет этого повышается работоспособность, улучшается не только память, но и настроение. Пиридоксин помогает сахару равномерно распределяться по организму, за счет чего работа нервной системы налаживается. Поэтому горбуша – продукт номер один во время сессий, экзаменов и сложных ситуаций. Максимальная польза и вред горбуши, который минимален, привлекают диетологов.

Нередко можно услышать, что горбуша не имеет абсолютно никаких противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. С одной стороны, это верно, но с другой, врачи все же рекомендуют с осторожностью употреблять розового лосося тем, кто имеет язвенные болезни желудочно-кишечного тракта, хронические патологии печени. Не рекомендуется есть много рыбы тем, кто имеет индивидуальную непереносимость фосфора и йода. Не забывайте, что рыба может как оказать благоприятное влияние на организм, так и навредить. Чтобы горбуша сохранила максимальное количество полезных элементов, нужно научиться ее правильно готовить. Какие рецепты являются самыми популярными?

Лучший вариант сохранить все полезные свойства рыбы – посолить ее дома. Рецепт приготовления засолки горбуши достаточно простой и под силу даже начинающим кулинарам.

  • Для начала следует очистить горбушу от чешуи и выпотрошить ее. Избавиться следует от всего, кроме мяса.
  • Следом нужно обработать рыбу солью как внутри, так и снаружи.
  • Не забудьте завернуть горбушу в хлопчатобумажную салфетку, слегка влажноватую. Скрутить рыбу салфеткой нужно очень плотно, чтобы она была полностью обернута, без открытых мест. После салфетки обернуть горбушу нужно полотенцем и поместить ее в пакет, который опять же оборачивается бумагой.
  • Теперь уже, наконец, можно отправлять рыбу в холодильник и попрощаться с ней на три недели.

И по прошествии назначенного времени можно насладиться вкусом свежесоленой горбуши, которая сохранила свои полезные свойства практически на 100%. Полюбился этот рецепт хозяйкам тем, что его можно видоизменять так, как душе угодно, добавляя различные специи, и экспериментировать со вкусом.

Как приготовить филе горбуши? Самый простой и быстрый рецепт, который спасает хозяек в критических ситуациях. После того как рыба будет разделана и подготовлена, следует разрезать ее на куски, поперчить их, посолить и можно приступать к дальнейшей готовке:

  • Нарежьте помидор и лук кольцами и выложите поверх каждого куска рыбы.
  • Поверх нужно положить майонез и добавить тертого сыра.
  • Отправляем рыбу в микроволновку на 20 минут, и можно подавать к столу.

Вот такой рецепт, приготовление блюда по которому не занимает больше 20 минут, станет настоящей находкой для тех, у кого вечно нет времени.

И если классический рецепт засолки горбуши прост и понятен, то с икрой горбуши дела обстоят несколько иначе. Рецепт также легок в исполнении, но имеет немного другую технику. Для стандартного рецепта понадобится 250 икры грамм горбуши, 250 грамм воды, столовая ложка соли и чайная сахара. Итак, как приготовить в домашних условиях икру горбуши?

  • Икру нужно отделить от пленки, промыть и высушить, в это время можно поставить воду на огонь.
  • Когда вода вскипит, в ней следует растворить соль и сахар.
  • Рассол нужно процедить через сито, если такового не имеется, можно использовать самую обычную марлю.
  • Рассол должен остыть, и только после этого в него можно отправлять икру.
  • Настаиваться икра в рассоле должна в течение двух часов, никак не меньше.
  • Важно не травмировать икринки и слить рассол через сито или марлю.

Теперь икру можно перекладывать в тару и угощать гостей.

Для классического рецепта запеченной горбуши понадобится полтора килограмма рыбы, 100 грамм сливочного масла, один лук, столовая ложка лимонного сока, чайная ложка винного уксуса, майонез, шпинат, петрушка, соль, перец — все по вкусу. Готовится рыба следующим образом:

  • Очистите, выпотрошите и разделайте горбушу, промойте ее и подсушите.
  • Сделайте несколько поперечных надрезов, которые должны быть на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга.
  • Нарежьте лук кольцами, сливочное масло тонкими полосками и всуньте масло в разрезы. Если что-то осталось, можно не выбрасывать, а положить в брюшко, туда же отправляется и лук.
  • Нарежьте мелко зелень, добавьте уксус, майонез, сок лимона и взбейте блендером. Это будет соус, которым нужно обмазать горбушу.
  • Оберните рыбу фольгой и выложите ее на противень, отправьте горбушу в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.

Запекается рыба около получаса, а подается целой, декорированной дольками лимона.

источник

Горбуша – представитель многочисленной семьи ценных пород рыб лососевых. Этот вид, который получил свое название за своеобразное строение тела (горб на спине), относится к числу мигрантов. Это значит, что живут они в реке, потом уходят в море, а на нерест опять возвращаются в реку.

Ходьба 38 мин.
Бег трусцой 17 мин.
Плаванье 13 мин.
Велосипед 22 мин.
Аэробика 31 мин.
Работа по дому 51 мин.

Польза горбуши – неоспорима и всем известна. В ней содержится много микро- и макроэлементов, витаминов и питательных веществ, необходимых человеческому организму. Популярна эта рыба еще и потому, что отличается невероятным вкусом.

Полезные свойства горбуши обусловлены наличием в ней ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Эти вещества называют «хранителями молодости», поскольку именно они защищают все клетки организма от вредного внешнего воздействия, замедляют процесс старения, помогают коже выглядеть молодой и свежей. Это объясняет популярность рыбы горбуши среди представителей индустрии моды и красоты.

Помимо витаминов А, В, С, горбуша содержит витамин РР (никотиновую кислоту), который благотворно влияет на работу пищеварительной и нервной системы, а также кальций, хром, магний, серу, железо, фосфор, калий, йод, кобальт – все минералы, необходимые человеческому организму для поддержания оптимального баланса.

Людям, особенно тем, кто следит за своим весом, важно, сколько калорий в горбуше. Эта рыба отличается относительно невысокой калорийностью, поэтому пользуется популярностью у моделей и актрис.

Итак, сколько калорий в горбуше: на 100 грамм продукта количество калорий составляет примерно 140. Не смотря на столь низкую калорийность, блюда из рыбы горбуши отличаются сытностью за счет высокого содержания в ней белка (почти 60%). Благодаря чему насыщение происходит быстро, а переваривание – медленно, а это значит, что даже солидная порция лосося не принесет лишних жировых отложений. Пищевая ценность лосося: жиры – 6,5 г, белки – 20,5.

Химический состав розового лосося говорит о том, что он очень полезен для слизистых оболочек, кожных покровов организма, для пищеварительного тракта и нервной системы, блюда из нее помогают укрепить и общее самочувствие.

Полезна рыба горбуша для кровеносной системы мозга, так как пиридоксин в ее составе улучшает метаболизм в клетках мозга. Это вещество участвует также в распределении глюкозы по организму, поэтому улучшает работу и нервной системы, улучшает память, повышает настроение и работоспособность.

Полиненасыщенные жирные кислоты регулируют уровень сахара в крови и являются хорошим антиоксидантом. Фосфорная кислота влияет на химические реакции в клетках, ускоряет скорость обмена веществ, поэтому эта рыба полезна для профилактики остеопороза.

Содержащий в больших количествах йод обусловливает полезные свойства горбуши для людей, у которых имеются проблемы со щитовидной железой. Витамин РР полезен при псориазе.

Есть горбушу рекомендуют пожилым людям, так как в ней содержится аминокислота гистидин, которая предупреждает развитие болезни Альцгеймера, защищает от разрушения нервные клетки, способствует восстановлению поврежденных тканей.

Определяется польза горбуши и содержанием фтора, который защищает зубы от кариеса. Так как этот микроэлемент входит в состав зубной эмали, его дефицит увеличивает риск возникновения кариеса на 40%.

Витамин Е в составе рыбы укрепляет стенки сосудов, защищает клетки от старения, предотвращает образование морщин.

К употреблению этого продукта противопоказаний практически нет, за исключением аллергии именно на этот вид рыбы. Тем не менее, есть группа людей, которым следует есть горбушу с осторожностью либо стоит вообще исключить ее из рациона.

Не рекомендуют употреблять лосось людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения, с хроническими заболеваниями печени.

Нежелательно есть рыбу горбушу и людям, которым противопоказаны препараты йода и фосфора.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Читайте также:  Чем полезна имбирь для женщин как употреблять

Несмотря на наступление весны, остается актуальным вопрос о том, как предупредить заражение всевозможными вирусами. Главная опасность в том, что вокруг есть заб.

источник

Польза и вред горбуши зачастую не рассматриваются хозяйками, которые используют продукт для ежедневного ужина. Но большое содержание витаминов и микроэлементов помогает некоторым людям с патологиями желудочно-кишечного тракта решить свои проблемы в плане питания. Перед тем как включить рыбу в свой рацион, стоит рассмотреть полезные свойства и противопоказания для ее частого употребления.

Эта рыба относится к семейству лососевых, как форель или семга, а название свое получила в результате образования горба на спине у самца перед нерестом. Среди всех разновидностей лососевых горбуша является менее жирной. Обитает горбуша в океанах и прибрежных водах.

Внешний вид рыбы интересен – ее спина темно-синего оттенка, бока серебрятся, а брюхо имеет стойкий белый цвет. Среди отличительных черт можно выделить отсутствие зубов на языке, наличие крупных овальных пятен на спине и анальный плавник. В период нереста вид горбуши меняется – брюшко приобретает желтизну в цвете, а сзади рыба становится бледно-серой.

Мясо горбуши полезно из-за большого разнообразия содержащихся в составе витаминов и полезных микроэлементов. Среди них можно выделить:

  • витамины группы В, А, D, С, РР;
  • макроэлементы – сера, калий, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы – цинк, йод, фтор, хром, железо и прочие.

В составе много жирных кислот, отвечающих за молодость клеток организма человека.

Польза побуждает людей употреблять рыбу во время похудения или соблюдения лечебной диеты. Подобное осуществлять разрешается и рекомендуется врачами, поскольку калорийность горбуши на 100 грамм составляет чуть больше 100 ккал.

В процессе приготовления калорийность полезной рыбы меняется, что можно увидеть в таблице.

Калорийность на 100 г, ккал

Жаренная на растительном масле

Рыба холодного/горячего копчения

Польза горбуши для организма:

  • жирные кислоты участвуют в восстановлении костных тканей, оказывают защиту от воздействия токсинов;
  • вещества, содержащиеся в мясе рыбы, участвуют в процессе липидного обмена, положительно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • жирные кислоты не наносят вреда организму, а только способствуют восстановлению жирового баланса в подкожных слоях – в результате возвращается прежняя эластичность и упругость кожных покровов (отличная профилактика целлюлита);
  • кальций оказывает полезное воздействие на ногти и волосы человека;
  • осуществляется кислородное обогащение клеток – это нормализует клеточный обмен веществ;
  • улучшается работа желез внутренней секреции;
  • происходит улучшение работы центральной нервной системы;
  • полезные вещества рыбы положительно сказываются на уровне сахара в крови.

Полезные свойства горбуши заключаются в профилактике таких заболеваний, как сахарный диабет, язва желудка, артрит, астма, гипертония.

Специалистами рекомендовано употреблять в день не более 80 г чистого мяса.

Дополнительно о пользе и вреде продукта можно узнать из видео:

Полезные свойства для женщины:

  • горбуша является диетическим продуктом вследствие невысокой калорийности, поэтому ее можно использовать для снижения веса;
  • способствует регенерации клеток – сохраняет молодость кожи;
  • пользу приносит репродуктивным функциям женщины;
  • предотвращает развитие депрессии и бессонницы;
  • контролирует баланс вырабатываемых щитовидной железой гормонов – это помогает предотвратить развитие патологий щитовидной железы.

Горбуша оказывает полезное воздействие на мочеполовую систему, поэтому женщинам следует употреблять рыбу при наличии цистита – вещества предотвращают обострение.

Во время беременности горбушу рекомендуется употреблять для предотвращения обострения заболеваний мочеполовой системы и патологий желудочно-кишечного тракта. К тому же рыба оказывает полезное воздействие на нервную систему.

Горбуша кормящей маме может нанести вред – точнее спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Все объясняется наличием жирных кислот, повышенного количества витамина С. Поэтому перед употреблением горбуши женщине во время лактации рекомендуется ввести в рацион белую рыбу. Если у ребенка не обнаружится изменений на кожных покровах, можно приступать к приготовлению красной рыбы.

Польза рыбы для мужчин заключается в повышении потенции и подвижности сперматозоидов. Не следует принимать рыбу в качестве лекарства от бесплодия, но при планировании ребенка в рацион рекомендуется ввести горбушу тушеную или приготовленную на пару.

Горбуша для детей – это чистое мясо без консервантов с полезными свойствами, богатое кальцием, железом и витаминами. Представленные вещества способствуют росту костной ткани и предотвращению развития рахита. Но дается горбуша ребенку не ранее 3-летнего возраста, когда подтверждено отсутствие аллергической реакции на белую рыбу.

О пользе горбуши для похудения уже упоминалось – несмотря на малую калорийность, мясо имеет высокую энергетическую ценность (это способствует длительному насыщению). Дополнительно мясо рыбы – это белок, который необходим для строения мышечной ткани.

Горбуша на диете может употребляться в количествах больше, нежели рекомендовано врачом. Она не наносит вред, худеющим не придется считать калории в течение дня и страдать от недостатка витаминов. Готовить рыбу следует с минимальной термической обработкой – на пару или запекать.

Полезные вещества рыбы способствуют контролю выработки гормонов, отчего ее необходимо употреблять при диабете любого типа. Кроме того, у нее средний гликемический индекс – всего 54, поэтому разрешено съесть полноценную порцию блюда. Чтобы сохранить свойства и не навредить себе, рыбу тушат или запекают.

Рыба при наличии у человека заболеваний желудочно-кишечного тракта полезна в небольших количествах. Чрезмерное потребление горбуши может нанести вред – спровоцировать обострение язвы и приступ гастрита вследствие повышенной жирности и длительного переваривания в желудке из-за повышенной плотности волокон мяса.

Икра обладает всеми полезными свойствами, что и сама рыба, поэтому о ее пользе долго говорить не приходится. Но несмотря на полезные свойства, в больших количествах продукт наносит вред – провоцирует развитие язвы или ее обострение. Все объясняется повышенным содержанием соли, которую используют при засолке и последующей консервации.

Для людей с больным желудком рекомендуется употребление икры в отварном виде или тушеном. Засоленный продукт разрешается в небольших количествах.

Ошибочно считать, что молоки – это жирный продукт. В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты типа Омега-3, которые приносят пользу клеткам и слизистым организма. Вред молоки наносят только при чрезмерном их употреблении, к примеру, в засоленном виде – полезных свойств в них практически нет.

Горбуша в консервах богата никотиновой кислотой или витамином В3. Его полезные свойства включают:

  • нормализацию уровня холестерина в организме;
  • помощь в расщеплении белков, жиров и углеводов;
  • очищение организма от токсических веществ;
  • предотвращение воспалительных процессов;
  • расширение сосудов, в результате чего кровоснабжение органов улучшается.

Но продукт может нанести вред при наличии у человека аллергической реакции – зачастую человек страдает от аллергии именно на консервированную пищу.

Польза горбуши холодного копчения заключается в возможности сохранить больше полезных свойств. Но при этом при копчении в волокна рыбы проникают онкогенные вещества, которые провоцируют у человека развитие раковых заболеваний. Мясо горячего копчения более опасно, поскольку в дыме содержится большое количество химических соединений.

Соленая рыба вредна своим содержанием соли – не следует увлекаться ею при наличии заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы.

Зачастую от приготовления рыбы представленной разновидности отказываются вследствие ее сухости в готовом виде. Но зная секреты, можно избежать ошибок:

  • рекомендуется приобретать рыбу в охлажденном виде, поскольку после размораживания теряются все соки из волокон, а значит, снижается польза;
  • запекать в духовке достаточно в течение 20 минут, максимум – это 30 минут при больших размерах тушки;
  • рыбу перед запеканием рекомендуется смазать растительным маслом в больших количествах – масло используют при открытом запекании в духовке;
  • если требуется запечь рыбу при диетическом питании, используют фольгу, в которую заворачивают тушку, предварительно смазав специями;
  • чтобы предотвратить высыхание рыбы, можно добавить к тушке лимон, апельсин, травы и свежие овощи – все крошат крупными ломтиками;
  • отлично сочетаются с рыбой черный перец, чеснок, тимьян, укроп и различные итальянские приправы.

В зависимости от способа приготовления рыбу можно предварительно замариновать, используя уксус, масло, лимонный сок с приправами. Для горбуши лучше приготовить соус – можно смешать блендером натуральный йогурт, мед, горчицу и укроп.

Несмотря на полезные свойства, эта рыба может нанести вред организму. Необходимо выделить следующие рекомендации и запреты:

  • не рекомендуется употреблять рыбу в больших количествах при наличии камней в почках – кислоты в мясе способствуют образованию новых конкрементов;
  • поскольку рыба способна ускорить кровообращение, женщинам при беременности следует быть осторожными в употреблении – не рекомендуется вводить в рацион при наличии повышенного артериального давления;
  • эта рыба способна вызвать отеки конечностей, поскольку на ее переваривание расходуется весь желудочный сок, а это стимулирует повышенную жажду;
  • рыба тяжелая для переваривания желудком, поэтому нельзя употреблять ее на ночь.

Покупать рыбу лучше в охлажденном виде – так он сохранит свои полезные свойства. При выборе следует обратить внимание на цвет мяса в брюшной области – естественный розовый, без желтоватых примесей, которые свидетельствуют о неправильном хранении и испорченности продукта. Жабры должны иметь красный цвет – не следует обращать внимание на интенсивность оттенка.

Лучше не откладывать приготовление, а сразу приступить к ее разделке. Если нет такой возможности, можно положить тушку в холодильник, прикрыв ее пищевой пленкой. Хранить в холодильнике рыбу в охлажденном виде разрешается не более 12 часов. При отсутствии возможности приготовления тушку помещают в морозилку.

Подробно рассмотрены польза и вред горбуши, на основании чего каждый сделает свои выводы, пересмотрит отношение к рыбе и, возможно, введет ее в свой рацион. Если ранее продукт не присутствовал на столе, рекомендуется попробовать его во всех видах приготовления в небольших количествах. Так можно определить лучший для себя вкус, а также последующее ощущение в желудке. При наличии тяжести и длительного переваривания рекомендуется готовить тушку в измельченном виде.

источник

Содержание страницы:

Горбуша – это рыба семейства лососевых. Сегодня этот вид лосося является самым многочисленным, поэтому горбуша считается промысловой рыбой, которую вылавливают в больших количествах. Название рыбы исходит от физиологической ее особенности, которая заключается в горбе. Горб располагается прямо за головой рыбы исключительно у самцов, а появляется он только перед нерестом.

Горбуша размножается в реках, куда рыба плывет из океанов – Северного Ледовитого и Тихого. Но так как размеры самцов больше, чем самок, им сложнее добираться до места нереста. Именно горб позволяет им проплывать расстояния на боку. Читайте еще: Баклажаны: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Розовый лосось, как еще называют горбушу, имеет небольшой срок жизни – всего 2 года. За это время рыба успевает вырасти до 68-70 сантиметров и набрать вес до 1,5 – 2 килограмм. В исключительных случаях вес рыбы может достигать 5 килограмм.

Туловище рыбы покрыто мелкой серебристой чешуей, на спине имеется жировой плавник. Вылавливают горбушу до того, как на ее спине вырастет горб, так как у старой рыбы ржавое и жесткое мясо.

Известная рыба принадлежит семейству лососевых, имеет название «розовый тихоокеанский лосось». Среда обитания – северные районы Тихого океана и низовья рек, впадающих в Северный Ледовитый океан. Продолжительность жизни горбуши ненамного превышает 2 года.

Она отличается высокой плодовитостью. Название свое получила из — за характерной особенности. Когда самцы находятся в пресной воде, перед нерестом у них образуется нарост в виде горбика. Мясо имеет красновато — розовый оттенок. Среди промысловых пород ценится ниже семги и кеты. Главными районами добычи считаются низовье Амура и западная Камчатка.

Горбуша – это рыба, которая наряду с другими обладает множеством полезных свойств. Эти полезные свойства рыбы обусловлены, в первую очередь, наличием в составе ее мяса ненасыщенных жирных кислот омега-3.

Такие кислоты являются жизненно важными для организма человека, но они практически не встречаются ни в одном другом продукте питания, тем более в таком количестве, как в горбуше.

  • Омега-3 жирные кислоты препятствуют старению организма и защищают клетки и ткани от вредного воздействия свободных радикалов. Антиоксидантное воздействиекислот защищает структуру молекул ДНК, не давая свободным радикалом внести в них изменения. При этом в разы снижается риск развития злокачественных опухолей.
  • Горбуша – рыба из семейства лососевых, которые отличаются повышенным содержанием жира. Но в горбуше содержание жиров в разы меньше, что позволяет включить ее в группу продуктов, предназначенных для диетического питания.
  • Мясо розового лосося отличается высоким содержанием аминокислот, которые очень легко усваиваются человеческим организмом. Кушать мясо рыбы полезно больным и ослабленным людям, детям и старикам, так как горбуша способна обеспечить организм строительным материалом в достатке, не требуя на переваривание белка лишних энергетических затрат.
  • Благотворно влияет мясо горбуши на кровеносную системучеловека благодаря содержанию в нем большого количества минеральных веществ, включая фтор. Такой элемент, как фтор, обычно встречается только в рыбе. А это незаменимое вещество, необходимое для здоровья зубов. Чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно регулярно включать в рацион питания рыбу, в том числе – горбушу.
  • Розовый лосось содержит в своем составе вещества, которые отвечают за функционирование внутренних желез человека. Они же нормализуют липидный и водный обмен в организме.
  • Рыба благотворно сказывается на внешнем состоянии человека. При регулярном потреблении улучшается внешний вид кожи, волос и ногтей. Антиоксиданты препятствуют разрушению клеток кожных покровов и волос, обеспечивая им гладкость и здоровый блеск. Кожа разглаживается, что говорит об омолаживающем эффекте горбуши. Полезна горбуша для слизистых оболочек глаз и дыхательных путей.
  • В мясе розового лосося содержится много витаминов, входящих в группу В. Эти витамины отвечают не только за углеводный, липидный, белковый и водно-солевой обмен, но и участвуют в процессах кровообразования. Они также регулируют работу нервной системы, влияя на настроение и работоспособность. При регулярном включении в рацион питания горбуши улучшаются интеллектуальные способности и память человека.
  • Хорошее воздействие оказывает розовый лосось на пищеварительную систему человека. Общеукрепляющий эффект рыбы заключается в том, что она содержит в себе практически все витамины и минеральные вещества, необходимые для здоровья человека. Полезно регулярно устраивать рыбные дни, чтобы повысить сопротивляемость организма внешним негативным воздействиям и обеспечить его строительным материалом.
  • Горбуша – это один из немногих источников йода, который необходим для исправной работы щитовидной железы. При недостатке йода развиваются многочисленные заболевания.
Читайте также:  Полезные функции iphone 6

Горбуша – это продукт, который практически не имеет противопоказаний, за исключением некоторых случаев. Ввиду того, что в ее составе содержится много йода и фосфора, ее противопоказано кушать людям, страдающим переизбытком в организме этих минеральных веществ.

Соленую горбушу нельзя кушать людям с заболеванием почек и мочевыделительной системе. Лучше отказаться от нее беременным женщинам, чтобы избежать отеков.

В единичных случаях мясо розового лосося вызывает аллергические реакции ввиду его индивидуальной непереносимости. Поэтому чувствительным к мясу горбуши людям следует исключить ее из своего рациона питания.

Горбуша – это не только источник легкоусвояемого организмом белка, но и таких элементов, как фтор и йод, которые редко встречаются в составе других продуктов. Высокое содержание белков и низкое содержание жиров позволяет включать рыбу в рацион диетического питания, в том числе в диеты, основанные на низком потреблении углеводов – их в рыбе нет вообще.

Этот рыбный деликатес – прекрасная пища для желающих быть всегда в форме. Человек, которому необходимо избавиться от лишних килограммов, после съеденной порции долго не почувствует голода. Жировые накопления в организме перестанут откладываться.

Оптимальными вариантами готовки горбуши являются тушение и варка. Обжаренное мясо без сомнения вкусное, но о пользе для похудения говорить не стоит, она для этих целей совсем не подходит.

Калорийность жареной горбуши увеличивается до 212 ккал. Консервированная продукция также принесет мало пользы и нежелательна: в ней много растительного масла и жиров.

Есть другие способы как вкусно приготовить горбушу, они позволяют получить ароматный деликатес.

Полезна горбуша запеченная в духовке с лимоном и луком, она получается сочная. Тушку предварительно разрезают на кусочки и маринуют в лимонном соке. В это блюдо можно добавлять не только лук, но и морковь.

Божественна на вкус фаршированная горбуша с овощами. Ее запекают в яично — молочной смеси, чтобы получить восхитительный кулинарный шедевр.

Главное, что питаясь здоровой пищей, люди сохраняют молодость, стройность и жизнерадостность.

В магазинах можно купить выпотрошенную рыбу и замороженную. Прежде чем отправиться за покупкой, нужно определиться, какое блюдо будете готовить.

  1. Уха из горбуши: головы и хвоста, получится вкуснее, если возьмете целую тушку. Варить продукт долго нет необходимости. Как только вода с рыбой закипит, через 15 минут суп готов.
  2. Если хотите запечь или засолить рыбу, отдайте предпочтение выпотрошенной.
  3. Сегодня производители предлагают потребителям широкий ассортимент рыбной продукции. Рыба реализуется не только целыми тушками, но и кусками со шкуркой и без нее. Продаются стейки, филе и спинки.
  4. Если вам нравится горбуша в кляре, приобретайте филе. Вкус этой части мяса более нежный. Блюдо может служить закуской. Горбуша в кляре подается горячей или холодной, рецепт несложный. Филе нарезают кусочками и обмакивают в кляр. Обжаривают каждый кусочек с двух сторон.
  5. Жареный стейк из горбуши – угощение, перед которым не устоит никто.

Внимательно осматривайте товар, который собираетесь купить:

  • если внутренняя часть брюшка розового цвета, это значит, что рыба свежая,
  • желтый цвет свидетельствует об обратном, вероятно, эту рыбину поймали уже давно или ее хранили неправильно,
  • желтобрюхая горбуша после приготовления будет горчить, чем испортит вкус блюда,
  • покупая тушку с головой, взгляните на жабры, они должны быть красными, в противном случае к такой рыбе лучше не прикасаться,
  • посмотрите на плавники с хвостом, если они сухие, то рыба прошла несколько циклов разморозки — заморозки. Каждый подобный цикл ухудшает качество продукции, структура мяса разрушается, а содержание полезных веществ уменьшается. Поев из неоднократно замороженной и размороженной рыбки кушанье, как минимум можно получить расстройство ЖКТ,
  • речная горбуша продается дешевле,
  • приобретайте рыбу, замороженную промышленным способом,
  • лучше брать продукцию от крупных компаний. Мелкие производители часто обливают улов перед заморозкой водой, чтобы увеличить массу. В результате почти половину веса составляет вода,
  • вес рыбины средних размеров варьируется в пределах 800 г – 1,5 кг. Чтобы полакомиться свежей и качественной рыбой, для пользы здоровья, покупайте ее в надежных местах.

Блюда из сочной, мягкой горбуши — это недорого и доступно. Да, не деликатес. Зато количество полезнейших яств не счесть. Причем это и каждодневные блюда, и вкуснейшие праздничные — как закуски в виде заливного и пр., салаты, так вторые, первые блюда, пироги и др.

Сварить. Запечь. Поджарить. На пару приготовить. Гарниры? Самые разные! Все отлично подойдет особенно овощи. Вот какая она, горбуша!

Салатов, точнее рецептов с участием деликатесной рыбы существует огромное множество. Внеся что-нибудь новое в уже поднадоевший салат, вы добьетесь другого вкуса и эффекта.

  • Присоленная горбуша — 100 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Картошка — 1 шт
  • Лук зеленый — пару перышек
  • Сыр — 50 гр
  • Чеснок — 2-3 дольки
  • Майонез

Быстрое приготовление салата с горбушей — мой лучший рецепт

Отварим яйцо и картошку. Остудив, нашинкуем меленько. Точно так мелко разделаем и горбушу и лук. Разотрем чеснок с майонезом. Натрем сыр. Заправим салат всем этим. Подаем красиво!

Это прекрасное, легкое во всех отношениях сбалансированное блюдо. Простое в готовке, вкусное и очень полезное, ведь в нем так много разных овощей.

  • Голова горбуши на литр воды
  • Хвост
  • Хребет
  • Плавнички
  • Картофель — 3-4 шт
  • Лук — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Пшено — 2 ст.л.
  • Лавровый лист
  • Специи
  • Зеленый лук
  • Чеснок

Приготовление изысканного супа с горбушей и пшеном — готовим вкусную здоровую еду

Нежный суп начнем готовить с подготовки пшена и бульона. Пшено промоем качественно и начнем варить. Затем минут через 5-10 отправим сюда, порубив мелко заранее голову и все, что останется после потрошения тушки. Снова закипятим и, сделав маленький огонек, займемся остальными ингредиентами.

Быстро все делаем, потому что суп далее будет вариться минут 10-15. Словом, нашинкуем очищенный и промытый лук, картошку и морковку. Сразу же отправим в кастрюлю. Доведем воду до кипения и вынем рыбу (до этого чтобы она варилась минут 10).

Пока овощи варятся, отделим мясо от костей и тоже положим в кастрюлю. Как только вода закипит, отправим сюда специи, лаврушку и посеченный мелко-мелко чеснок. Затем, выключив газ, накроем кастрюльку крышкой и ждем минут 5. Посыпав в тарелку нарезанный зеленый лук, зальем его горячим супчиком.

Полезно, вкусно и очень сытно. Такой рецепт идеален и для завтрака, для обеда и ужина.

  • Стейки горбуши — 2-3 шт
  • Картофель — 4-5 шт
  • Стебля лука молодого — 2-3
  • Перец болгарский — 100 г
  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Зелень
  • Сельдерей – по вкусу
  • Оливковое масло
  • Сок лимона — 2 дольки
  • Горчица дижонская — по вкусу

Готовим вкуснейшую горбушу с овощами на пару — рецепт проверенный годами

Стейки надо вкусно обработать вместе с овощами. Картофель можно очистить и нарезать или взять молодой, промыв его хорошенько. Нарежем перец болгарский на четвертинки или в другом формате.

Нашинкуем чеснок, сельдерей, лук молодой и зелень. Замаринуем все это, полив оливковым маслом, смешанным с соком лимона и горчицей. Выложим в чашу и готовим на пару (в пароварке, мультиварке и пр.).

Я не солю эту красоту – она и так вкусна, а все нужное еде дает чеснок. О готовности судите по рыбе – если идет мутный сок, все в порядке!

Это невероятно вкусно и незабываемо. Особенно, если приготовлено летом, на костерке. А рядом аппетитно шипит сок, который пускают ароматные овощи, снятые прямо с грядки…

  • Филе горбуши — 500 г
  • Сметана — полстакана
  • Томатный сок — полстакана
  • Чеснок — 34 зубочка
  • Специи — любимые

Ароматный и вкусный шашлык из горбуши — готовим дома и на улице

Нет, необязательно это только на костре готовить. Ну, нет возможности. Зато смело можно приготовить и в сковороде, и в воке, и другим приемлемым для вас способом. Итак, приготовим маринад – смешаем сметану с растолченным чесноком, специями и размешаем. Добавим томатный сок снова вымешаем все.

И положим кусочки горбуши. Через полчаса можно запекать – или на костре (буквально 5-7 минут), или в сковороде (тоже минут 5-7), ну и так далее. Хорошо бы на шампур нанизать и овощи – запеченные, сюда любые пойдут!

Хотите запечь горбушу в духовке? Ценность рыбы, приготовленной таким, а значит, безопасным способом, велика. Тут только включить фантазию, и варьировать без конца ингредиенты.

И с деликатесом все будет звучать в унисон! Достаточно вывалять филе или стейки в остром или пряном маринаде или панировке и запечь в фольге, например, с овощами. А еще можно горбушу вкусно протушить в горшочке, заправив сметаной, сливками, специями и пр. С этой рыбкой прекрасные пельмешки и расстегаи получаются. Дивные бутреброды, а также невероятно вкусные другие блюда.

Вкус мяса горбуши похож на вкус семги или форели. Но оно более сухое. Потому лучше готовить с соусами, тушением и запеканием. Великолепна горбуша в засолке! Итак, советы! Чтобы блюда из горбуши радовали вас, вам помогут эти несколько подсказок.

  • Вам хочется не нежную мякоть, а корочку?Дайте просохнуть филе и обжарьте в небольшом количестве масла. Хорошо бы обвалять его в смеси панировки со специями.
  • Хотите необычного вкуса?Вымаринуйте филе, скажем, в сухом белом или красном вине. Кислинка будет необычно оригинальна!
  • Нужна сочная горбуша?Потратьте на ее готовку минимум времени. Например, рыбе, обжаренной с обеих сторон и завернутой в фольге, в духовке достаточно провести четверть часа при 160 градусах. Ломтик лимона завершит уникальность вкуса.
  • Чтобы горбуша получилась еще вкуснее, берите хорошее оливковое масло, желательно холодного отжима. Или сливки вместо сметаны.
  • Супы с горбушейбудут хороши как с суповым набором, так и в сочетании с ломтями рыбы.
  • Что касается специй, то горбуша шикарно прозвучит с анисом, шалфеем, мятой, базиликом, розмарином, тимьяном и пр. Хорошо и отдельно что-то из трав, или сочетание.
  • Гарниры к горбуше:В принципе, горбуша – не сложный продукт. После первого же приготовления вы поймете, что еще надо, чтобы приготовить вкусно сочную горбушу на пару, в духовке, на сковороде и т.д. Сюда идет картофель, болгарский перец сельдерей стеблевой, помидор, а также гарниры из круп и макаронных изделий. Готовьте, фантазируйте! Читайте еще: Рыжики: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
  • Соусы к горбуше:Очень хороши молочные, то есть на базе сметаны, сливок, йогурта натурального. Прекрасно сочетание с томатами. Можно не заправлять ничем. Но, если хотите чего-то этакого, то добавляйте сюда свои любимые специи, разные другие приятности. Они не испортят горбушу!
  • Маринады к горбуше:Самое качественное и проверенное основание для маринада – оливковое масло. И в плане специй тоже можно без конца экспериментировать.

источник

Горбуша не относится к самым дорогим видам красной рыбы, но это ни в коем случае не делает её мясо менее полезным, чем у так любимой всеми сёмги и тихоокеанской форели. А вот что именно ценного есть в этой рыбе, в каких случаях её обязательно стоит включить в свой рацион, а в каких от этого блюда лучше воздержаться, а также как правильно приготовить горбушу, — знают далеко не все.

Для наглядности информация о химическом составе горбуши представлена в форме таблицы. Приведённые в ней данные указаны из расчёта на 100 г сырого рыбного филе.

Энергетическая ценность:

Калорийность ≈140–150 Ккал Белки 20–25 г Углеводы Сахар Вода 70 г Жиры 5–6 г Холестерин 55–60 мг

Жирные кислоты:

Насыщенные жирные кислоты, в том числе: 1,1–2,3 г стеариновая кислота 1,15 г пальмитиновая кислота 1,13 г миристиновая кислота 0,2 г маргариновая кислота 0,1 г арахиновая кислота 0,03 г Мононенасыщенные жирные кислоты, в том числе: 1,6–1,78 г гадолеиновая кислота (омега-9) 0,2 г олеиновая кислота (омега-9) 0,95 г пальмитолеиновая кислота 0,6 г гептадеценовая кислота 0,06 г Полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе: 2,16 г ПНЖК омега-3, в том числе: 1,6 г эйкозапентаеновая кислота 1,53 г альфа-линоленовая кислота 0,06 г ПНЖК омега-6, в том числе: 0,6 г арахидоновая кислота 0,43 г линолевая кислота 0,14 г Витамины: витамин А (ретиноловый эквивалент) 30 мкг ретинол 30 мкг витамин В1 (тиамин) 200 мкг витамин В2 (рибофлавин) 160 мкг витамин В3 (никотиновая кислота) 12,5 мг витамин В4 (холин) 95 мг витамин В5 (пантотеновая кислота) 750 мкг витамин В6 (пиридоксин) 2 мг витамин В9 (фолиевая кислота) 400 мкг витамин В12 (кобаламин) 3 мкг витамин С (аскорбиновая кислота) 90 мг витамин D (кальциферол) 10 мкг витамин Е (токоферол) 15 мг витамин К (филлохинон) 120 мкг

Минералы:

Хлор (Сl) 2 300 мг Натрий (Na) 90–1 300 мг Сера (S) 1 000 мг Магний (Mg) 400–450 мг Калий (К) 335 мг Фосфор (Рh) 200 мг Кальций (Са) 20 мг Железо (Fe) 18 мг Цинк (Zn) 12 мг Фтор (F) 4 мг Марганец (Мn) 2 мг Медь (Сu) 1 мг Йод (I) 0,1 мг Молибден (Мо) 70 мкг Селен (Se) 55 мкг Хром (Cr) 50 мкг Кобальт (Со) 10 мкг Никель (Ni) 6 мкг Аминокислоты незаменимые: Аргинин 1 г Валин 1,2 г Гистидин 0,9 г Изолейцин 0,9 г Лейцин 1,7 г Лизин 2 г Метионин 0,5 г Треонин 1,1 г Триптофан 0,2 г Фенилаланин 1 г Аминокислоты заменимые: Аланин 1,3 г Аспарагиновая кислота 2,5 г Глицин 1,3 г Глутаминовая кислота 2,8 г Пролин 0,7 г Серин 0,9 г Тирозин 0,5 г Цистеин 0,3 г

Полезные свойства продукта:

Читайте также:  Что полезнее каша или суп

  • съев всего 100 г горбуши, можно полностью удовлетворить суточную потребность организма в наиболее ценных полиненасыщенных жирных кислотах омега-3, витаминах D и В12, а также в такой незаменимой аминокислоте, как триптофан (необходима для нормальной работы нервной системы);
  • в 150 г горбуши содержится суточная доза селена — микроэлемента, необходимого нашему организму в очень малых количествах, но от этого не менее важного, особенно если учесть, что он присутствует в очень ограниченном количестве продуктов;
  • для восполнения запасов витаминов В3 и В6 достаточно съесть 200 г горбуши.

Главная ценность жирной морской рыбы, особенно обитающей в холодных водах (а именно к этой категории относится горбуша), — полиненасыщенные жирные кислоты, прежде всего омега-3.

В отличие от других видов жиров (в том числе насыщенных, а также мононенасыщенных и считающихся менее полезными полиненасыщенных жирных кислот омега-6), омега-3 обладают следующими полезнейшими свойствами:

  • выводят из организма «плохой» холестерин, предотвращая тем самым ожирение и различные сердечно-сосудистые патологии, в частности, тромбозы и инсульты;
  • выполняют функцию антиоксиданта — связывают свободные радикалы, которые также являются одной из главных причин инфарктов и инсультов;
  • нормализуют артериальное давление;
  • оказывают благотворное воздействие на суставы, предохраняя хрящевую ткань от преждевременного разрушения;
  • способствуют восстановлению клеток и тканей;
  • обладают противовоспалительными свойствами;
  • стабилизируют работу головного мозга и нервной системы;
  • улучшают кровообращение;
  • укрепляют иммунитет.

Красная рыба, в том числе горбуша, ценна не только самим наличием в её составе кислот омега-3 и омега-6. Гораздо важнее их соотношение. Дело в том, что жирные кислоты омега-6, хотя они и нужны нашему организму, обычно поступают в него в гораздо большем количестве, чем это желательно. В разных странах существует различный подход к правильному соотношению двух этих кислот, начиная от практически недостижимого «один к одному» до более реального «один к пяти».

Но проблема в том, что жители стран, находящихся далеко от моря, потребляют омега-6 в десятки раз больше, чем омега-3. А если учесть, что из-за высокой цены жирная морская рыба становится всё менее доступной, это соотношение постоянно увеличивается.

Поскольку в горбуше полезнейших омега-3 в три раза больше, чем менее ценных омега-6, нет никаких сомнений в том, насколько важно хотя бы иногда баловать себя этой замечательной рыбой. Стоит также отметить, что несмотря на очень высокое содержание указанных жирных кислот в горбуше, их передозировки опасаться не стоит, ведь ценная красная рыба вряд ли присутствует на нашем столе каждый день.

Помимо общих полезных свойств горбуши для организма человека, можно выделить особые качества, важные для женщин и для мужчин. Так, представительницам прекрасного пола будет интересно узнать, что горбуша:

  • несмотря на высокую жирность, является диетическим продуктом и совершенно безопасна для талии (разумеется, если употреблять её в умеренных количествах);
  • стимулирует регенерацию клеток и, таким образом, замедляет процессы старения;
  • стимулирует репродуктивную функцию;
  • благотворно влияет на состояние кожи и волос;
  • замечательно успокаивает нервы, предотвращает развитие депрессии, бессонницы, тревоги и страха, улучшает настроение;
  • нормализует работу мочеполовой системы;
  • восстанавливает баланс гормонов щитовидной железы, предотвращает развитие патологий эндокринной системы.

Горбуша поможет мужчинам стать более энергичными, активными и сильными, а также очень благотворно скажется на их сексуальности. В частности, она обладает способностью:

  • улучшать память;
  • повышать работоспособность, наполнять организм жизненными силами;
  • повышать потенцию;
  • способствовать увеличению активности сперматозоидов.

Влияние горбуши на организм во многом зависит от того, каким образом она была приготовлена. Лучше всего есть рыбу в отварном или запечённом виде, однако рыбные консервы или копчёное филе вполне допустимы. Самым важным является не столько конкретный способ приготовления рыбы, сколько соблюдение технологического процесса при переработке и, конечно, качественное и свежее исходное сырьё.

Мало кто может насладиться свежевыловленной горбушей, поскольку ареал обитания этой рыбы очень ограничен. Чаще всего она попадает на стол в виде консервов. И этого не нужно бояться. Конечно, термическая обработка разрушает большое количество витаминов и других полезных веществ, но есть и приятные исключения. Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты в консервированной горбуше сохраняются полностью. То же касается таких элементов, как кальций и магний, а также многих аминокислот.

Опасность этого вида обработки состоит в том, что при недобросовестности производителя рыбные консервы могут стать причиной такого опасного, а при отсутствии антидота и смертельного заболевания, как ботулизм. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу содержимое вздувшихся банок с консервами, а также продукт после истечения срока годности. Кроме того, приобретая консервированную горбушу, всегда нужно внимательно изучать состав продукта — в частности, перечень добавок, которые производитель использовал в качестве консервантов или усилителей вкуса. Ещё одна неприятная особенность консервов — высокое содержание в них соли и масла. К счастью, горбуша часто консервируется в собственном соку; в таком продукте масла быть не должно, только рыба и небольшое количество соли. Стоит отметить, что подобный способ консервирования практически не увеличивает калорийность рыбы. В 100 г консервированной горбуши содержится 136 ккал, то есть даже меньше, чем в сыром филе.

Ещё один замечательный способ заготовки рыбы для относительно длительного хранения — засолка. Калорийность такого продукта, правда, чуть выше: в 100 г содержится уже около 169 ккал, зато большинство полезных компонентов, учитывая отсутствие тепловой обработки, в готовом продукте будет сохранено. При соблюдении технологии (а засолить горбушу можно самостоятельно) и употреблении её в умеренных количествах, такой вариант приготовления ничем не хуже, чем варка и запекание.

В результате копчения калорийность горбуши возрастает более существенно — почти до 200 ккал в 100 г. Многие полезные компоненты, в том числе жирные кислоты омега-3, в копчёной рыбе сохраняются, и всё же подобный способ приготовления делает горбушу очень нежелательным продуктом при многих болезнях и состояниях.

Копчёности часто содержат и другие опасные химические добавки. Кроме того, они раздражают слизистую оболочку желудка, негативно воздействуют на всю систему пищеварения и могут вызывать аллергические реакции. Таким образом, копчёную горбушу есть можно, но не всем и в небольших количествах.

О пользе красной икры известно всем. В икре содержатся все полезные вещества, которые присутствуют в соответствующем виде рыбы, а содержание некоторых из них может быть даже выше (в первую очередь это относится к омега-3 жирным кислотам). Но красная икра — это продукт соления, поэтому злоупотреблять ею точно не стоит. Диетологи рекомендуют ограничиваться несколькими чайными ложками икры за один приём. Особую осторожность при употреблении продукта следует проявить тем, кто страдает от отёков.

Молоки лососёвых рыб, как и их икра, очень богаты омега-3 ненасыщенными жирными кислотами. Помимо того, содержащийся в них белок имеет в своём составе протамины, исключительно полезные при определённых заболеваниях, в частности, при сахарном диабете 1 типа, поскольку они замедляют всасывание инсулина. Таким образом, если в приобретённой тушке горбуши присутствуют молоки, выбрасывать их точно не следует.

Противопоказаний у горбуши не так уж много. Но об особенностях её употребления в некоторых случаях всё же стоит сказать отдельно.

Беременной женщине и кормящей маме обязательно следует включать в рацион горбушу или другую красную рыбу, для чего есть конкретные причины:

  • красная рыба помогает предотвратить послеродовую депрессию — явление очень неприятное и довольно распространённое;
  • как в период беременности, так и после рождения ребёнка женщине очень важно сохранять спокойствие, хорошо высыпаться, находиться в хорошем настроении, быть свежей и активной — всему этому отлично способствует употребление горбуши;
  • роды являются сильнейшим стрессом для организма женщины, так что в этот момент самое время подумать о продлении молодости и привлекательности — а значит, употреблении продуктов, содержащих витамины и антиоксиданты;
  • диетические свойства горбуши помогут молодой маме быстро и без изнурительного голодания восстановить вес после родов;
  • в период беременности и грудного вскармливания женщины очень часто мучаются от запоров, а горбуша способствует улучшению перистальтики кишечника;
  • входящие в состав красной рыбы минералы совершенно необходимы будущей и молодой маме, ведь огромный запас этих веществ расходуется на развитие малыша, а организм женщины снабжается ими «по остаточному принципу», в результате чего очень часто испытывает их нехватку.

Надо отметить, что копчёную горбушу беременным женщинам и кормящим матерям есть не рекомендуется, а употребление солёной в период вынашивания малыша стоит ограничить ввиду повышения угрозы образования отёков.

Рыбная диета, состоящая в максимально возможной замене мяса в своём рационе на рыбу, считается одним из самых эффективных способов избавиться от лишнего веса, не причинив при этом вреда своему здоровью. Лучше всего справиться с лишним весом помогают холодноводные рыбы, то есть горбуша в этом смысле является отличным выбором.

Но всё же следует иметь в виду, что горбуша, наряду с форелью, ставридой, тунцом, морским окунем и некоторыми другими, относится к среднекалорийным видам, в то время как для похудения лучше всего подходят обитатели морских глубин с калорийностью не выше 100 ккал на 100 г. Таким образом, употреблять горбушу в качестве диетического питания можно, но злоупотреблять ею не следует, заменяя её на более «постные» треску, навагу или хек. И уж конечно, тем, кто хочет похудеть, совершенно не подходят блюда из копчёной рыбы, да и солёная также не лучшим образом отразится на процессе избавления от лишних килограммов.

Гастрит и панкреатит не являются противопоказаниями к употреблению горбуши — более того, данный сорт рыбы, считающийся диетическим, отлично подходит для людей, страдающих от проблем с пищеварительной системой.

Тем не менее помимо вполне очевидного запрета на употребление копчёного и солёного, при острой форме заболевания следует также исключить из рациона жареную рыбу. На столе в этот период может находиться лишь отварная или тушёная горбуша, а также рыба, приготовленная на пару.

По мнению многих эндокринологов и диетологов, лососёвые входят в десятку наиболее полезных рыб при сахарном диабете. В этих сортах содержится большое количество легко усваиваемого белка, а также витаминов и минералов, совершенно необходимых любому диабетику. Более того, сахарный диабет вполне совместим с употреблением жареной горбуши, а также с блюдами из неё, приготовленными на гриле.

А вот солёную и копчёную рыбу есть нежелательно, поскольку и тот, и другой способ приготовления предполагает повышенное содержание соли в конечном продукте, а поваренная соль при сахарном диабете, как известно, должна употребляться в минимальных дозах — не более 12 г в сутки.

Два самых простых рецепта приготовления этой рыбы — запекание и засолка.

Для приготовления блюда вам понадобятся:

  • тушка горбуши (свежая, охлаждённая или замороженная);
  • 1 лимон;
  • репчатый лук — одна большая луковица или две средние;
  • один плавленый сырок;
  • 3 столовых ложки майонеза;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль, перец — по вкусу.

Ход действий:

  1. Разберите рыбу. Удалите голову, плавники, внутренности, хребет и мелкие кости. Разделите тушку на две половинки, и каждую — на порционные кусочки.
  2. Выложите рыбу шкуркой вниз на противень, вымощенный слоем фольги. Предварительно фольгу следует смазать растительным маслом, чтобы рыба не прилипала.
  3. Мясо посолите, посыпьте свежемолотым перцем.
  4. Отожмите из лимона сок и щедро полейте им филе.
  5. Дайте рыбе промариноваться, оставив её постоять при комнатной температуре 20 минут.
  6. Тем временем почистите лук, нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до прозрачности (при желании можно протомить лук чуть дольше, до появления золотистого цвета).
  7. Сыр натрите на крупной тёрке.
  8. Добавьте к сыру майонез и сырое куриное яйцо. Полученную заправку хорошенько перемешайте.
  9. Выложите на рыбу обжаренный лук, равномерно распределяя его по тушке.
  10. Сверху залейте тушку сырно-яичной заправкой.
  11. Запекать горбушу «под шубой» надо в духовке, разогретой до 180°С, в течение 35 минут.
  12. Выложите рыбу на тарелки порционно. По желанию можно украсить блюдо долькой лимона и свежей зеленью.

Такое блюдо можно употреблять без гарнира, поскольку оно очень сытное и калорийное, но при желании его вкус замечательно оттенит отварной рис или картофель.

Видео: очень вкусная запеченная горбуша

Солить горбушу также совсем не сложно. Для этого понадобятся:

  • тушка или филе горбуши (замороженная рыба для этих целей плохо подходит, лучше брать охлаждённую);
  • чёрный перец горошком — 6–10 штук;
  • чёрный перец душистый — 3–4 штуки;
  • лавровый лист — 1–2 штуки;
  • крупная соль — 4 столовых ложки;
  • сахар — 4 столовых ложки;
  • вода (лучше взять очищенную) — 1 литр.

Ход действий:

  1. Прежде всего приготовьте рассол. Пряности, соль и сахар засыпьте в кастрюльку, залейте их кипящей водой, хорошо перемешайте и оставьте остывать.
  2. Разделайте рыбу: удалите голову, внутренности, кончик хвоста. Плавники можно не срезать. Если тушка оказалась с икрой или молоками, их также можно засолить вместе с ней.
  3. Разделите рыбу на порционные куски толщиной около 3 см. При использовании филе также нарежьте его кусочками.
  4. Кусочки горбуши уложите в банку (подойдёт двухлитровая) и залейте их остывшим рассолом. Перец и лавровый лист также выложите в банку.
  5. Накройте банку крышкой и уберите в холодильник на 24 часа. Спустя положенный срок рыба готова.

Видео: засолка горбуши в рассоле Преимущество этого рецепта состоит в отсутствии необходимости удалять из рыбы кости и снимать шкурку. Но если такая кропотливая работа не пугает, можно засолить филе — в этом случае рыба будет готова уже через 10–12 часов. Горбуша обладает всеми ценными качествами лососёвых рыб, при этом стоит несколько дешевле.

Такой продукт показан практически всем — мужчинам, женщинам, детям и старикам. Единственным поводом отказаться от замечательно вкусной и полезной рыбы, особенно в отварном или тушёном виде, является индивидуальная непереносимость, никаких других ограничений к её употреблению нет.

источник

Источники:
  • http://www.neboleem.net/gorbusha.php
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-gorbusha-kaloriynost.html
  • http://edapolzavred.ru/gorbusha-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://lifegid.com/bok/2917-gorbusha-chem-polezna-kak-prigotovit.html