Меню Рубрики

Чем полезна и вредна перловка

Когда-то перловка была деликатесом, высоко ценилась за свои питательные и полезные свойства, ее называли жемчужной крупой. Со временем продукт распространился повсеместно, стал привычным и доступным, потерял былую популярность и активно использовался только в рационе солдат. А совсем недавно его и там заменили гречкой. Неужели перловка утратила свою ценность?

Содержание:

  • Польза перловой каши
  • Как выбрать крупу и хранить
  • Как правильно приготовить кашу
  • Похудение с перловкой
  • Очищение кишечника
  • Вред перловой крупы и противопоказания

Польза перловой каши

В перловой крупе содержится аминокислота лизин, которая способствует заживлению ран, улучшает регенерацию и рост клеток. Каша из этой крупы полезна людям, перенесшим хирургические операции, травмы, переломы.

О пользе жемчужной каши:

  1. Блюдо богато клетчаткой, которая незаменима для полноценной работы ЖКТ, участвует в пищеварении и очищении организма, является натуральным природным сорбентом.
  2. Крупа богата селеном и является мощным антиоксидантом.
  3. Перловая каша полезна при кашле. Слизь, содержащаяся в блюде, помогает очистить бронхи, обволакивает стенки альвеол, трахеи, чем повышает их защитные функции и помогает оттолкнуть бактерии.
  4. Перловая крупа является лидером среди других круп по содержанию фосфора. Этот элемент улучшает мозговую деятельность, необходим людям, занятым умственным трудом.
  5. Слизь, образующаяся при варке перловой каши, полезна при заболеваниях желудка, помогает снять воспаление, способствует заживлению язв.
  6. Лизин участвует в синтезе коллагена. Поэтому перловую кашу можно смело назвать блюдом красоты. Тот, кто есть ее хотя бы 2 раза в неделю, дольше остается молодым.
  7. Каша помогает худеть. Калорийность блюда небольшая, при этом продукт имеет высокую питательную ценность, хорошо подавляет чувство голода и надолго насыщает.
  8. Перловка – необычный злак, который отличается от других круп высоким содержанием белка. Этот элемент необходим для строительства и сохранения мышц. Крупу нужно включать в рацион людей, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни.

В перловой каше содержатся витамины группы B, A, PP, E. Также присутствуют следующие микроэлементы: хром, марганец, цинк, молибден, никель. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования организма независимо от возраста и пола человека.

Видео: Елена Малышева о перловке

Как выбрать крупу и хранить

Перловка различается по номерам от 1 до 5. Чем больше цифра, тем мельче размер зерна. Для супов больше подходит крупа №2. Для каши лучше приобретать №3 и 4. Чем светлее и чище зерна, тем лучше они отшлифованы. Вкусовые свойства блюда будут выше, оно приготовится быстрее, будет светлым и красивым. Но намного полезнее серая перловка, в которой больше грубых волокон клетчатки.

На что обратить внимание при покупке:

  1. Упаковка. Нежелательно приобретать весовую крупу, фасованную в магазине. Безопаснее запакованный производителем продукт. Пакет должен иметь прозрачное окно, через которое можно оценить цвет, вид зерна.
  2. Сыпучесть. Сухая перловка не будет слипаться, образовывать комочки, на зернах будет легкий мучной налет.
  3. Дата производства, срок годности. Старая крупа теряет часть полезных свойств, жестче, готовится долго.
  4. Примеси. Чем чище продукт, тем меньше времени уйдет подготовка перловки перед варкой.

Хранится перловая крупа в герметичных банках или контейнерах в кухонном шкафу не более двух лет. Важно не набивать зерна плотно, зернышки должны лежать свободно, желательно оставить воздушную прослойку. Периодически крышку нужно снимать, чтобы зерна проветрились.

Как правильно приготовить кашу

Сварить быстро перловую кашу из сухой крупы не получится. Зерно грубое, жесткое, требует не менее двух часов кипячения. Именно поэтому рекомендуется замочить крупу заранее в холодной воде. Можно это сделать накануне. Зерна напитаются влагой, разбухнут, приготовятся намного быстрее. Перед варкой воду нужно обязательно сменить, продукт прополоскать: это улучшит вкус блюда.

Правила варки полезной каши:

  1. В набухшую крупу добавляют не более трех стаканов воды. Если нужно сварить сухое зерно, то количество увеличивают в два раза.
  2. Солят перловую кашу в самом конце приготовления, можно для заправки использовать соевый соус.
  3. Блюдо иногда готовят на молоке, но добавляют его в середине варки.
  4. Если нужно добавить в перловую кашу масло, то лучше это делать в два приема. Половину добавить в начале варки, а вторую часть положить в готовое блюдо.

Интересно: В старину на Руси перловое зерно замачивали на ночь в простокваше. Затем ее промывали, заливали холодной водой и готовили обычным способом. Считается, что этот прием повышает вкусовые качества продукта.

Похудение с перловкой

Перловую кашу можно встретить в рационе самых разных диет для похудения. Это неотъемлемый продукт правильного питания, который неизбежно ведет к потере веса. Калорийность сухой крупы — 290 ккал, сваренного на воде блюда — всего 100 ккал. При этом для утоления голода достаточно порции 150-250 г. Диеты на перловой каше бывают разные, они отличаются длительностью, строгостью, рационом, но всех их объединяет одно: сытность, дешевизна и польза, которую они несут организму.

В чем ценность продукта для похудения:

  1. Перловая каша предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови, насыщает надолго, предотвращает появление сильного чувства голода.
  2. Белок, содержащийся в перловой крупе, сохраняет мышечную ткань.
  3. Практически не содержит жира, всего 2 г на 100 г крупы.
  4. Имеет низкий гликемический индекс.
  5. Продукт помогает сохранять упругость кожи, она не обвиснет в процессе похудения, останется молодой и красивой.
  6. Перловая каша богата растительными волокнами, которые очищают кишечник, что также полезно для похудения.

Естественно, все эти свойства характерны для перловой каши, приготовленной на воде, употребляемой без масла, мяса, жирных соусов и добавок. В противном случае калорийность блюда резко возрастает, а польза снижается.

Совет: Чтобы худеть, необязательно есть пустую кашу без специй и соусов. Для улучшения вкуса можно дополнять блюдо зеленью, свежими овощами, фруктами, обезжиренными молочными продуктами. Усилить метаболизм помогут острые приправы: перец разных видов, имбирь.

Очищение кишечника

Перловая каша содержит большое количество грубых волокон и является природным сорбентом. При помощи этого продукта можно очистить кишечник от токсинов, аллергенов, продуктов распада, наладить работу органа и даже избавиться от запоров.

Правила очищения кишечника:

  1. Питаться 5 дней перловой кашей, приготовленной на воде, и свежими овощами. Блюдо употреблять на завтрак, обед и ужин.
  2. В качестве перекусов использовать фрукты и соки, кисломолочные продукты.
  3. Основное блюдо заправлять только растительным маслом, количество соли сократить.
  4. В сутки выпивать не меньше 2 литров обычной воды. Обязательно употреблять 200 мл за 30 минут до еды.

Если питаться перловой кашей в таком количестве сложно, можно частично разнообразить рацион овсяной кашей. Она также способствует очищению кишечника, но действует мягче.

Видео: Перловая каша для красоты

Вред перловой крупы и противопоказания

Перловая каша противопоказана людям, соблюдающим безглютеновую диету. Крупа содержит это сложное белковое соединение, которое может нанести серьезный вред людям, страдающим целиакией или имеющим предрасположенность к этому заболеванию. Именно по этой причине с осторожностью вводят кашу в рацион беременных женщин.

  • детский возраст до 4 лет;
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к запорам;
  • индивидуальная непереносимость.

Считается, что перловая каша в больших количествах негативно влияет на потенцию и снижает либидо. Чтобы блюдо не нанесло серьезный вред мужскому организму, нежелательно его употреблять более трех раз в неделю. Женщинам можно есть его смелее и получать из продукта всю пользу.

Перловая каша: вред и польза, рецепты приготовления

Перловая каша издавна славится своими полезными и питательными свойствами. Одно время она даже считалась деликатесом. Однако постепенно интерес к этому продукту угас. В настоящее время перловка встречается только в солдатских столовых. Домохозяйки же, считая её невкусной, отдают предпочтение другим, более приятным на вкус крупам. Во многом это связано с тем, что они не умеют правильно готовить перловую крупу. Как и любой другой продукт, приносит перловка пользу и вред. Рецепты приготовления у каждой хозяйки также есть свои.

Что такое перловка

Перловую крупу получают путём обработки зёрен ячменя. Собранные зёрна этого растения шлифуют, чтобы частично удалить верхний слой. В результате обработки получается белое или желтоватое зерно продолговатой формы.

Раньше процесс обработки зёрен ячменя был довольно сложным и отнимал много времени. Именно поэтому такая каша была доступна только представителям богатых родов. Но с развитием технологий цена на этот продукт упала, и перловка стала продуктом массового потребления.

В состав этой крупы входят такие элементы, как железо, фосфор, медь, йод, калий, хром, кальций и др. Стоит отметить, что в перловке обнаруживаются витамины групп PP, A, E, D, B. Приготовленная из перловки каша имеет кремовый цвет. Энергетическая ценность сваренной на воде перловки не превышает 106 кКал. Но если использовать молоко и прочие добавки, то калорийность этого продукта возрастёт.

Польза и вред перловой каши

Несмотря на все те витамины и микроэлементы, которыми богата перловка, польза и вред этого продукта зависят от многих факторов. Так, воздействие этого продукта на организм во многом обуславливается состоянием здоровья человека. Существует ряд заболеваний, при которых врачи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу этот продукт. При других недугах лучше от него отказаться.

Полезные свойства перловой крупы

Поскольку в состав перловки входит большое количество витаминов и минералов, можно сделать вывод о том, что она благоприятно влияет на состояние организма. Так, эта крупа обладает следующим воздействием:

  • стабилизирует работу нервной системы;
  • способствует очистке организма;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • мобилизует защитные силы организма;
  • ускоряет обменные процессы;
  • нормализует работу кишечника и позволяет справляться с запорами;
  • снижает уровень холестерина.

Таким образом, регулярное употребление перловки позволит сохранить и укрепить здоровье. Благодаря такому воздействию на организм, специалисты рекомендуют есть кашу из этой крупы людям, страдающим избыточным весом, панкреатитом или язвой желудка.

Польза для похудения

Диетологи часто советуют включать перловку в рацион людям, желающим сбросить лишний вес. Во многом это связано с тем, что в её состав входят растительные белки. В отличие от животных белков, они отличаются повышенной усвояемостью. Таким образом, процесс похудения протекает без утраты мышечной ткани.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление перловки способствует выведению токсинов и жиров. Более того, блюда, приготовленные из этой крупы, достаточно питательны. Чтобы переварить входящие в состав перловки медленные углеводы, организму требуется много времени. Другой причиной, по которой диетологи рекомендуют своим пациентам есть перловку, является низкое содержание в ней жиров. Как правило, оно не превышает 2 г на 100 г продукта.

Читайте также:  Чем полезна пшенная каша для организма человека

Одной из главных проблем большинства диет является несбалансированность. Из-за этого организм человека получает недостаточное количество нужных ему веществ. Компенсировать это позволяет употребление перловки, так как в её состав входит большое количество микроэлементов, аминокислот и питательных веществ.

Вред и противопоказания

Перловая каша, несомненно, очень полезна для организма, однако, как и любой продукт, применять её нужно в разумных количествах. Кроме того, нужно учитывать и состояние организма. Так, существует ряд противопоказаний к употреблению в пищу этой крупы.

Например, перловку не рекомендуется есть при обострении гастрита. Стоит ограничить количество употребляемого продукта при вздутии живота. Поскольку в состав этой крупы входит кальций, крайне нежелательно есть её сразу после того, как вы приняли препарат, содержащий этот элемент. Лучше всего подождать 2 часа. Повышенная кислотность желудка также является противопоказанием к употреблению перловки. Кроме того, у некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость этого продукта.

Мужчинам также не стоит есть перловку в больших количествах. Обильное потребление этого продукта может привести к снижению потенции. Поэтому есть этот продукт мужчины могут не чаще трёх раз в неделю.

Не рекомендуется давать перловую кашу маленьким детям. Это связано с тем, что их организм ещё не приспособлен к перевариванию этой крупы. Начинать детей кормить перловой кашей можно только по достижении трёхлетнего возраста.

Таким образом, в зависимости от состояния здоровья человека, наносит организму перловка пользу и вред. Как приготовить эту крупу тем, у кого нет противопоказаний к употреблению этого продукта? Существует немало тонкостей, которые нужно учитывать при варке этой крупы. Если точно соблюдать технологию приготовления, то в результате на обеденном столе окажется не только полезное, но и вкусное блюдо.

Правила приготовления перловки

Нелюбовь потребителей к перловой каше во многом связана с неумением правильно готовить этот продукт. Как правило, домохозяйки имеют слабое представление о том, как нужно обрабатывать ячменное зерно. Важно отметить, что традиционно русский народ готовил перловую крупу в печи. Другими словами, продукт томился там на протяжении долгого времени. Сейчас же многие хозяйки вместо печи используют мультиварку или же оставляют продукт томиться на водяной бане.

Важную роль в приготовлении блюд из этой крупы играет подготовительный этап. Прежде чем отправить перловку в мультиварку, её необходимо замочить. Для этого 1 стакан крупы заливают 1 л холодной воды. Замачивать продукт нужно в течение 12 часов. За это время зёрна впитают воду и разбухнут. Это позволит значительно ускорить процесс приготовления.

Прежде чем приступать к варке, рекомендуется поместить крупу в свежую воду. Но не стоит вливать слишком много жидкости. Двух—трёх стаканов будет достаточно. При желании в середине варки можно добавить молока. Если блюдо нужно посолить, то делать это можно только в конце варки.

Это только общие рекомендации по приготовлению перловки. На самом деле существует немало вкусных и интересных рецептов, позволяющих сделать блюда из перловки намного вкуснее.

Простой рецепт каши

Этот способ приготовления перловой крупы не вызовет особых трудностей даже у начинающих домохозяек. Конечно, он занимает немало времени, но в то же время на него не уйдёт слишком много сил. Чтобы сварить такую кашу, вам понадобится:

  • перловая крупа (1 стакан);
  • молоко (2 литра);
  • вода (1 литр).

Для начала необходимо замочить зёрна, чтобы они разбухли и впитали влагу. Затем нужно слить оставшуюся воду и залить крупу молоком. Смесь необходимо довести до кипения, а затем оставить вариться на медленном огне в течение пяти минут.

Следующий шаг — поместить кашу в мультиварку. Там продукт должен томиться в течение 6 часов. Если мультиварка дома отсутствует, то заменить её можно водяной баней. Это нужно для того, чтобы перловка не пригорела, а молоко не «убежало».

Перловая каша с фруктами

Перловая крупа хорошо сочетается с сухофруктами. Такое блюдо будет не только полезным, но ещё и очень вкусным. Этот способ приготовления каши займёт чуть меньше времени. Для того чтобы сделать перловую кашу с фруктами, понадобится:

  • 1 стакан перловки;
  • апельсин (1 шт.);
  • сухофрукты (200 г);
  • вода (1 л);
  • лимонный сок (1 ст. ложка);
  • цедра лимона или апельсина;
  • молотая корица (¼ ч. л.);
  • соль;
  • сахар.

Перед началом приготовления необходимо замочить крупу на 12 часов, после чего зерно следует промыть сначала холодной, а потом горячей водой. Затем перловку нужно залить свежей водой, добавить в кастрюлю сухофрукты, сахар и соль. Смесь необходимо варить до тех пор, пока она не загустеет. Обязательно помешивайте содержимое кастрюли, чтобы оно не пригорело. За 5 минут до конца варки добавьте в кастрюлю корицу, цедру и сок лимона. Как только блюдо будет готово, в него можно добавить дольки апельсина.

Таким образом, перловка является одной из самых полезных круп. Она обогащена большим количеством питательных веществ, а также различных витаминов и микроэлементов. Конечно, состояние здоровья человека определяет, как этот продукт повлияет на организм. Какую принесёт ему перловая крупа пользу и вред. Рецепты приготовления этого продукта существуют самые разные. Но неизменным остаётся одно: необходимо точно следовать всем правилам термической обработки этой крупы. Тогда вы сможете порадовать себя и своих близких полезными и очень вкусными блюдами.

Чем полезна Перловка

У каждой хозяйки в запасах на кухонной полке стоят пакеты и баночки, в которых она хранит крупы и каши. Среди них можно встретить перловку, блюда, из которой помогают сделать разнообразным наше меню. Перловка кормит человечество не одну тысячу лет. Да и ценовая политика на удивительно полезный, питательный и вкусный продукт сравнительно не дорогая. Перловая каша, отличается универсальным достоинством, способностью прекрасно сочетаться в тандеме с мясом, рыбными блюдами, грибами, овощами и даже фруктами.

Из чего же готовят всем известную перловку? Крупу производят из растения семейства злаковых – ячменя. Очищенные и отполированные зернышки, без наружной оболочки продаются в магазине под названием «Крупа перловая» и сохраняют все качества злака. Если посмотреть внимательнее на обработанные зерна, то можно сравнить их с речными жемчужинами, а жемчуг в народе называли перлами, вот и появилось название «перловая».

Пожалуй, нет человека, который хоть однажды не пробовал перловую кашу. Кто-то ее любит и готов есть постоянно, а кто-то относиться к ней, как к каше второго сорта, даже не догадываясь, что состав крупы включает в себя богатый комплекс полезных витамин группы В, никотиновую кислоту, витамины Д и А, незаменимые аминокислоты и микроэлементы.

Перловка – 12 полезных свойств

Помощь здоровой работе кишечника

К одному из достоинств перловой каши можно отнести большое наличие в ней клетчатки. Ведущие диетологи утверждают, что для нормального функционирования кишечника мы должны употреблять в день около 25-35г клетчатки, которая способствует нормальному прохождению пищеварительного процесса. Клетчатка не переваривается пищеварительными ферментами, но оказывается очень полезной для кишечника, выполняя свойство «топлива» в формировании полезной микрофлоры толстого кишечника.

Каша очищает кишечник от токсинов и шлаков, помогает быстрому выведению каловых масс. Качественно очищая стенки кишечника, препятствует запорам. Все эти свойства дают возможность данному продукту выступать в качестве профилактического средства против рака толстого кишечника.

Отвары из перловки назначают в послеоперационный период, людям, перенесшим хирургическое вмешательство в области кишечника. Такое снадобье готовят, на основе молока, или воды. Из расчета 250 г крупы на полтора литра жидкости. Принимается отвар 3 раза в день по 100-150 грамм и выглядит, как жидкая сметана.

Преловка для похудения

Крупа практически не содержит калорий, а содержащиеся в ней аминокислоты помогут привести вес тела в должное состояние. Многие монодиеты включают кашу в свой состав, сочетая ее с другими низкокалорийными продуктами. Употребление перловки поможет быстро насытить организм при этом, не отягощая его лишними калориями. Сладкоежкам рекомендуется добавлять в блюда фрукты, или немного меда.

Однако следует помнить, что глютен, присутствующий в крупе, в больших дозах способен вымывать кальций из организма. Поэтому в целях похудения употреблять перловку рекомендуется не чаще 2-3 раз в неделю.

Снижает холестерин

Исследования японских ученых установили, что у людей, употреблявших в рационе кашу, значительно снизились показатели холестерина. Этот факт обусловлен наличием в химическом составе перловки не только нерастворимых волокон, но и полисахарида b-глюкан и пропионовой кислоты. Данные вещества наделяют продукт холестерино-понижающим эффектом и способностью не только регулировать, но и снижать уровень холестерина в крови, уменьшая возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний и развития инфарктов и инсультов.

Облегчает симптомы артроза и артрита

Дегенеративные воспалительные процессы опорно-двигательного аппарата, сопровождающиеся хрустом и болезненными ощущениями при сгибании суставов приносят не просто неудобства, нередко они просто не дают возможность совершать хоть какие движения. Артрит и артроз одни из самых распространенных заболеваний людей, чей возраст превышает 45 лет.

Диета при таком заболевании предусматривает низкое содержание калорий и наличие кальция в продуктах питания, а перловка, как нельзя лучше обладает такими качествами. Она поможет стабилизировать вес тела, уменьшая нагрузку на нижние конечности, приостановит разрушительные процессы суставов, поможет вывести токсические вещества и соли.

Предотвращает развитие желчнокаменной болезни

Болезнь характеризуется проявлением в желчном пузыре и его протоках закупорки в виде желчных камней. При восстановлении нарушений функций желчного пузыря и желчевыводящих путей, одновременно с лечебными препаратами, врач рекомендует пациентам лечебную диету, включающую среди отваров, супов и соков блюда из перловки.

Благодаря наличию в химическом составе высоких показателей нерастворимой клетчатки, крупа препятствует развитию и образованию камней в желчном пузыре, уменьшает секрецию желчной кислоты, снижает уровень триглицеридов. В целях профилактики образования камней можно употреблять отвар, приготовленный из зерен. Имея обволакивающие, смягчающие свойства, и эффект мягкого мочегонного действия, такое средство поможет вывести токсические отложения из организма.

Укрепляет костную ткань

В списке микроэлементов, наполняющих маленькие зерна, присутствуют фосфор, медь, марганец и кальций. Процессы, происходящие в нашем организме, полностью зависят от достаточного количества потребляемых микроэлементов. Так при нехватке кальция, организм начинает пополнять его количество из костей, что приводит рано или поздно к их ломкости. Фосфор выступает аккумулятором жизненной энергии, а медь отвечает за работу всей нервной системы.

Читайте также:  Овсянка чем полезна для организма

Перловка содержит в 11 раз больше кальция, чем молоко, что позволяет поддерживать здоровое состояние костной ткани, препятствуя развитию остеопороза. Сочетание марганца с комплексом витаминов группы В выступает надежным фактором в борьбе с анемическими состояниями. Пополнение организма микроэлементами марганца является крайне важным для восстановления и новых образований костной ткани.

Для поддержания иммунных сил

Биохимики определили, что содержание витамина С в перловых зернах практически в два раза превышает их наличие в апельсинах. Именно этот витамин повышает защитные силы организма, снижая вероятность сезонных заболеваний. С одной стороны природа не наградила наш организм возможностью самостоятельно его вырабатывать, с другой потребность в нем крайне важна. Ведь витамин С выступает важным составляющим жизненных функций организма.

Включение в рацион перловки помогает наполнить нас «витамином молодости и активности», обезвреживая токсины и давая возможность противостоять ОРЗ и гриппу.

Польза перловки для женщин

Ученые Британии подтвердили в своих исследованиях факт благоприятного действия зерен на женщин предклиматического периода. В группе наблюдаемых женщин, которые употребляли крупу, богатую клетчаткой, до 50% снизился риск развития рака молочных желез. Этот факт обусловлен тем, что зерна перловой крупы содержат в своем составе большое количество селена — микроэлемента, наделенного антиоксидантными качествами.

Помощь при сахарном диабете

Среди продуктов полезных при сахарном диабете перловка занимает особое место. По мнению диетологов, она должна активно вводиться в рацион людей, страдающих этим заболеванием. Ведь зерна, насыщенные клетчаткой и белками, дают возможность эффективно очистить организм от вредных накоплений и устранить нарушения в функционировании внутренних органов.

При сахарном диабете 2 типа блюда из крупы станут не просто дополнением к обыденным продуктам, но и средством способным снизить показания уровня глюкозы в крови, помогая справиться с возникающими недомоганиями при повышенных показаниях сахара.

Поддерживает здоровое состояние кожи

Исследуя химический состав перловки можно найти в нем микроэлементы селена. В больших количествах он способен действовать, как яд, но природой сбалансированное содержание селена в зернах помогает контролировать окислительные реакции организма, укрепляя иммунитет и защищая его от атак свободных радикалов.

Если наша кожа стала шероховатой и сухой это первый признак нехватки в организме селена, который необходим, как один из компонентов антиоксидантного комплекса, защищающего кожные покровы от ультрафиолетового излучения, радиации и воздействия химических веществ из внешней среды.

Отвары из перловки, да и сама каша, помогут восстановить достаточное содержание не только селена, но и лизина, который ответственный за выработку коллагена. Большинство женщин знают, что природный коллаген придает коже упругость и гладкость, ведь не зря косметологи называют перловку «кашей для красоты».

С этой целью экстракты зерновых добавляют в косметические средства: крема, лосьоны, тоники и пищевые БАДы. В домашних условиях, отваром рекомендуется смазывать кожу рук и лица. Такие процедуры позволят избавиться от сухости, устранить мелкие морщинки и защитит кожу от преждевременного старения.

Помощь в работе сердца

Многие относятся к зерновой каше с некоторым пренебрежением и редко используют ее в качестве повседневных блюд. Однако, это ошибочное мнение, богатая содержанием минеральных веществ магния, калия и витамина Р, перловка просто незаменима для работы сердечно-сосудистой деятельности, а ее аминокислоты обеспечат профилактическое действие при нарушениях работы сердечной мышцы и внутренних органов. Поэтому не стоит пренебрегать ее положительными качествами.

При заболеваниях дыхательной системы

Витамины Е и С окажут неоценимую помощь в профилактике респираторных заболеваний, нормализуя дыхание и снижая хрипы в легких. Окажут они положительное действие и на детей. Пульмонологи, специализирующиеся в области заболеваний дыхательных путей, подтверждают факт снижения развития астмы, у детей на 50%, при включении в рацион блюд из зерновой каши.

Перловка – вред и противопоказания

  • Говоря о вреде и противопоказаниях перловки следует отметить, что она не рекомендована людям при повышенной кислотности желудка, это обусловлено высоким содержанием в зерновых показателй глютеина.
  • Не желательны блюда из крупы женщинам в период вынашивания плода. Все то же глютеин может спровоцировать у них сбои в работе кишечника.
  • Из-за тяжелой усвояемости крупа не рекомендована в рационе детей младшего школьного возраста.
  • Существуют противопоказания для людей, имеющих аллергические реакции на компоненты зерновых и страдающих повышенной гиперчувствительностью.

В остальных случаях перловку можно отнести к полезным продуктам, способным дарить нашему организму полезные качества. Вводя ее в свой повседневный рацион, следует знать небольшой нюанс. Употреблять кашу, следует в горячем виде, тогда она в полной мере насытит организм полезными веществами и компонентами.

Интересные факты о перловке

Зерна ячменя была найдены при раскопках в Иордании. Их возврат составлял 11 тысяч лет. Еще более древние находки говорят о том, что еще 17 тысяч лет в Палестине жители были знакомы с зерновой культурой.

В древности ячменем расплачивались. Вельможа, имеющий запасы зерен, считался зажиточным человеком.

В текстах Библии растение упоминается до 20 раз.

Израильтяне признают ячмень, как один из плодов Земли Обетованной.

Воспитанники школы Пифагора употребляли ячмень, как основой источник пищи.

На заре процветания греческой культуры ячмень являлся самым распространенным, им засеивали практически все поля.

Археологические раскопки подтверждают, что злак был настолько востребован, что занимал большую часть земель и лишь в 11 веке уступил свои позиции пшенице.

Многие мужчины, прошедшие службу в армии помнят блюда из перловки с тушенкой. Крупа считалась полезной и имела не высокую себестоимость.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Комментарии

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

О пользе и вреде перловки для нашего организма

О полезных свойствах перловки, тем более о ее вреде и противопоказаниях, знает далеко не каждый человек, может быть, поэтому в последнее время она перестала пользоваться спросом у наших людей. Попробуем исправить это недоразумение. К тому же, стоит заметить, такой продукт достаточно недорогой по цене и из него без труда можно приготовить немало вкусных блюд.

Чем полезна перловка?

Специалисты отмечают в этой крупе богатое содержание витаминов, аминокислот и минеральных солей, именно поэтому регулярное употребление в дневном рационе перловки, о пользе и вреде, которой написано немало, благоприятным образом влияет на самочувствие всего организма, а сбалансированное питание способствует нормализации сахара в крови при диабете и похудению.

  1. К примеру, фосфор – один из ее компонентов, активно участвует в работе мозговой деятельности, способствует нормальному обмену и усвоению полезных веществ.
  2. Витамин А помогает в укреплении иммунитета, улучшении работы органов зрения.
  3. Содержание селена в перловке в несколько раз выше, чем, например, в рисе, а, как известно, этот элемент обладает свойством мощного антиоксиданта.
  4. Полезные вещества, имеющиеся в крупе, способствуют снижению уровня холестерина, очищению сосудов, а также уменьшают риски возникновения диабета.
  5. Насыщенность этого продукта аминокислотами, в частности, лизином, делает кожу моложе, способствует улучшению ее цвета и упругости, сохранению работы сердца и противостоянию простудам.

О пользе перловки для детей и взрослых

В период взросления детского организма, когда он зачастую испытывает недостаток в витамине Е, перловка отчасти помогает удовлетворить такие потребности.

Но это не означает, что взрослым людям, чей рост уже завершен, она не будет полезна. Высокое содержание минералов, присутствующих в ней, значительным образом ускорят обмен веществ в организме. Регулярное включение в рацион такого продукта будет способствовать оздоровлению ногтевых пластин, волосяных и кожных покровов, похудению – соответственно, улучшится общее состояние человека.

В особенности, употребление перловки необходимо женщинам, ведь именно их более всего заботит проблема сохранения вечной молодости и похудения. Замедлить и приостановить процессы увядания организма, и, конечно, увеличить продолжительность жизни – это то, о чем мечтает не только любая женщина, но и каждый мужчина. Пожилым людям, особенно страдающим сахарным диабетом раза 2 в неделю врачи рекомендуют употреблять перловую кашу, сваренную на молоке. В качестве профилактических мер от аллергии и ряда различных кожных заболеваний ею также не стоит пренебрегать.

Перловка способствует похудению

Перловая крупа достаточно высококалорийна, но даже регулярное ее использование приводит к похудению и сохранению стройной фигуры. Как думаете, почему так происходит?

Оказывается, этот продукт обладает свойством легко и быстро выводить токсины и вредные шлаки из организма. Да, действительно, клетчатка и аминокислоты, компоненты, которыми насыщена крупа, положительным образом воздействуют на работу ЖКТ и нормализуют его. В результате улучшается работа всех органов и общее самочувствие человека.

Не менее важное свойство перловки – способность увеличивать мышечную массу. Это объясняется содержанием огромного количества протеиновых соединений.

Перловка влияет на работу желудка и печени

Бытует мнение, что каша, сваренная из перловой крупы, является вредной пищей, будто бы ее употребление вызывает тяжесть в желудке; к тому же она высококалорийна, что не совсем подходит для больных диабетом.

По наблюдениям специалистов, перловка не приносит вреда организму – это надуманный миф. Даже на слабый желудок и печень она будет оказывать только положительное воздействие, но, конечно, не стоит ею злоупотреблять.

Что можно приготовить из перловки?

Немало вкусных блюд можно приготовить с включением в их состав перловой крупы. Это различные супы, рассыпчатые каши и всевозможные запеканки – каждый может подобрать для себя любой вариант ее применения. Такое разнообразие блюд не может не радовать родителей, которым порой бывает нелегко заставить своих деток есть кушанья из перловки.

Оригинальный вкус любому из них можно придать, добавляя различные овощи, ягоды или свежую зелень. Обычную соль можно заменить соевым соусом.

Перловая каша – ее виды

Существует три разновидности перловой крупы. Их отличительной особенностью является определенная технология обработки зерна.

  • Перловка – цельное отшлифованное зерно, очищенное от шелухи и отрубей.
  • Голландка – зерно, прошедшее более глубокую обработку, светлого цвета.
  • Ячневая – дробленое зерно.

Каша, сваренная из любого из перечисленных видов, будет отличаться по внешнему виду и вкусу. Но следует знать, чем больше обработано зерно, тем меньше полезных свойств у него останется.

Читайте также:  Рисовая каша польза и вред

Заметьте, калорийность перловой каши на воде сравнительно ниже того же блюда, приготовленного на молоке и составляет 104 ккал против 156 ккал на 100 гр. Это важно знать женщинам, придерживающихся диеты для похудения.

Варим перловку

Единственный недостаток такой крупы – это длительная варка. Запаситесь временем, если собрались готовить блюдо с перловкой – за полчаса вы ее точно не сварите.

Совет. Замочите крупу в холодной воде и оставьте на ночь или выдержите перловку в пароварке минут 20, потом варите обычным способом в течение часа.

На 1 стакан крупы следует взять 2 стакана воды. Добавлять воду по необходимости!

Кому нельзя есть перловку

  • малышам до 3-х лет;
  • беременным женщинам;
  • людям, у которых имеется аллергия на вещество глютен (высокий процент содержания в перловке);
  • страдающим частыми запорами;
  • людям, у которых наблюдается высокая кислотность желудка.

Подводя итог сказанному, хочется предупредить любителей перловки. Несмотря на то, что содержание полезных компонентов в этой крупе во много раз больше, чем в других ее сородичах, все же не стоит сильно увлекаться ею, в особенности соблюдающим диету для похудения. Раза 2 в неделю употребления перловки в пищу будет достаточным для того, чтобы она принесла организму пользу, а не нанесла вред.

Паразиты в организме?

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Перловка: польза и вред для здоровья человека. Народные рецепты красоты

Перловая крупа – это отшлифованные ячменные зернышки, которые похожи на отборный жемчуг. Перловку в народе называют злаковой королевой, и недаром, ведь этот продукт содержит в себе множество питательных веществ и ценных витаминов. Сегодня на повестке дня – перловка. Пользу и вред этой крупы рассмотрим подробнее.

Перловка: польза и вред

Во главе стола наших предков была перловка. Польза и вред ее для здоровья человека стали известны давным-давно. И до сегодняшнего дня этот злаковый представитель удерживает пальму первенства среди своих собратьев.

Прежде чем употреблять ее в пищу, узнайте сколько и как готовить перловку , что бы максимально сохранить полезные свойства.

На заметку! В первую очередь стоит обратить внимание на пользу перловой крупы для похудения. Продукт вызывает быстрое насыщение и препятствует перееданию.

Полезные свойства королевы круп кроются в ее компонентном составе. Особое внимание следует уделить комплексу витаминов.

Перловая крупа обогащена следующими элементами:

  • ретинолом;
  • пантотеновой кислотой;
  • рибофлавином;
  • тиамином;
  • холином;
  • токоферолом;
  • фолиевой кислотой.

Что касается микро- и макроэлементов, то в перловке содержится чуть ли не половина веществ из Менделеевой таблицы, в частности:

На заметку! Перловая крупа – высококалорийный злаковый продукт. Ее пищевая ценность составляет примерно 315 килокалорий из расчета на порцию весом в 100 г. Большая часть, около 268 килокалорий, приходится на углеводы, приблизительно 10 Ккал занимают жиры и 37 – белки.

О пользе в деталях

Судя только по компонентному составу, можно прийти к выводу, что для человека просто бесценна перловка. Польза и вред для здоровья ее известны не всем, а ведь разгадка близка. Уникальное сбалансированное сочетание протеина, полезных углеводов, жиров, витаминов, минералов, кислот, микро- и макроэлементов дарит и маленьким, и взрослым ряд лечебных свойств.

Ученые считают, что перловая крупа – это источник крахмала и клетчатки. Лечебные свойства злаковой «королевы» удивляют. При попадании в организм перловая крупа оказывает на него благоприятное воздействие, в частности:

  • смягчающее;
  • обволакивающее;
  • антибактериальное;
  • спазмолитическое;
  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • противовирусное.

На заметку! Перловую кашу врачи советуют вводить в рацион людям, страдающим заболеваниями желудка. Обволакивающие свойства каши способствуют устранению мелких трещинок, снижению раздражения.

За какие свойства еще ценится перловка? Польза и вред для организма ее зависят в большинстве случаев от индивидуальных условий, например, от состояния здоровья человека, его физиологических особенностей.

В ряде случаев специалисты утверждают, что шлифованная крупа может стать панацеей от различных недугов и патологий, особенно когда прием медикаментозных препаратов противопоказан.

Спасительная панацея в тарелке

Такая дешевая, доступная и невзрачная перловка, вкус которой нравится далеко не всем, на самом деле весьма полезная крупа. Современные хозяйки редко готовят перловую кашу в качестве самостоятельного блюда или гарнира, а зря.

Еще наши предки считали перловку царским угощением, поскольку знали о ее чудодейственных свойствах. Царицу круп рекомендуют вводить в повседневный рацион при наличии таких заболеваний и патологических состояний:

  • артрита;
  • печеночных и почечных недугов;
  • простатита;
  • сахарного диабета;
  • грибковой инфекции;
  • острых респираторных и вирусных болезней;
  • геморроя;
  • гепатита;
  • ангины;
  • недугов, имеющих злокачественную природу.

Давайте снова обратим внимание на компонентный состав перловой крупы. Пожалуй, вы согласитесь, что для злакового продукта он просто удивительный. В «жемчужинах» содержится никотиновая кислота. Этот витамин группы В отвечает за поддержание нормального холестеринового уровня. Кроме того, все витамины этой группы необходимы нашей нервной системе для полноценного и бесперебойного функционирования.

На заметку! При беременности перловая каша, приготовленная на воде, станет отличным профилактическим средством против запоров. А в период грудного вскармливания наличие такого злакового продукта в рационе поможет улучшить качество материнского молока и защитить кроху от воздействия вирусов и инфекционных возбудителей.

Информация для мужчин

Польза и вред ее для мужчин

Всем без исключения, и взрослым, и детишкам, полезна перловка. Польза и вред ее для мужчин требуют особого внимания. Представители сильной половины человечества ежедневно тратят гораздо больше энергии, нежели женщины. Для повышения выносливости специалисты рекомендуют вводить в свой рацион перловку.

Большая часть питательных веществ, содержащихся в королеве круп, приходится на углеводы. Только они не пустые. Вы получите небывалый заряд энергии и длительное время будете ощущать сытость.

Кроме того, в перловой крупе содержится достаточное количество протеина — строителя мышечной ткани.

Важно! Профильные доктора предостерегают мужчин: систематически есть перловку нежелательно, иначе этот злаковый продукт негативно скажется на либидо.

Прекрасной половине человечества на заметку

Многие женщины утверждают, что с помощью перловой крупы им удалось раз и навсегда избавиться от ненавистных лишних килограммов. Удивительно, как перловка помогает в похудении, если она слишком калорийна?

В первую очередь перловая крупа – медленный углевод. Вы наедитесь, но не переедите. Длительное время будете ощущать сытость, прилив сил. И конечно, не стоит забывать, какими целебными свойствами обладает этот злаковый продукт.

Интересно! Если верить непроверенным статистическим данным, то в среднем за одну неделю перловой диеты можно похудеть на 5-7 кг.

Но и на этом не заканчиваются полезные свойства перловки. Еще на Руси девушки-красавицы использовали эту крупу как средство красоты. Кашицу соединяли с прокисшим молоком или медом и наносили на кожные покровы лица. Содержащиеся в зернышках перловки токоферол, микро- и макроэлементы способствуют разглаживанию морщинок и улучшению цвета лица.

А еще в перловой крупе содержится лизин. Именно этот компонент улучшает продуцирование коллагена. А как известно, коллаген – неотъемлемый элемент для красоты волос, ногтевых пластин и кожи.

Специалисты советуют женщинам вводить перловую крупу в рацион в период климакса. Навязчивая симптоматика в виде перепадов настроения, приливов или отливов отступит, и вы сможете полноценно радоваться жизни. Кроме того, перловая крупа поможет нормализовать функционирование эндокринной системы.

Секретные рецепты красоты

Несмотря на широкий ассортимент брендовых косметических средств, многие женщины до сих пор пользуются масками собственного приготовления и ни капельки об этом не жалеют.

Чтобы кожные покровы вашего лица были гладкими, ровными и сияли, как у младенца, приготовьте простую, но очень эффективную маску на основе перловки.

  • 3 ст. л. перловой крупы;
  • 1 томат;
  • 1 куриное яйцо.
Приготовление и применение:
  1. В блендере или кофемолке измельчаем перловую крупу до консистенции муки.
  2. В отдельную пиалу выкладываем яичный белок и хорошенечко его взбиваем в крепкую массу.
  3. Добавляем очищенную томатную мякоть и перемешиваем все компоненты. На очищенные кожные покровы наносим маску и оставляем на четверть часа.

Современные девушки сталкиваются с проблемой угрей и черных точек. Попробуйте сделать несколько доступных процедур на дому, и ваша кожа изменится до неузнаваемости.

  • 2 ст. л. перловой крупы;
  • щепотка морской соли мелкого помола;
  • 1 ч. л. меда;
  • 3-4 капли эфирного масляного экстракта чайного дерева.
Приготовление и применение:
  1. Перловую крупу предварительно отвариваем до готовности.
  2. Нам понадобится горячая каша. Добавляем в нее мед, эфирный масляный экстракт чайного дерева и морскую соль, можно пищевую.
  3. Все компоненты хорошенечко перемешиваем и массирующими движениями наносим на проблемные участки кожных покровов.
  4. Продолжительность одной процедуры варьируется от 15 до 20 минут.

Что касается вреда

В принципе, перловая крупа не может причинить вреда человеческому организму, но есть некоторые особенности ее употребления. В первую очередь все должно быть в меру. Если слишком часто, а может, и постоянно есть такой злаковый продукт, то в организме скопится избыточное количество глютена, который для кальция является разрушительной силой.

Также с осторожностью кашу следует употреблять в пищу при частых проявлениях метеоризма, склонности к диарее или запорам. Не стоит сбрасывать со счетов индивидуальную непереносимость и повышенную чувствительность к отдельным компонентам.

Читайте также:

Вы смогли убедиться, что перловая крупа не зря называется злаковой королевой или жемчугом, поскольку она обладает богатейшим компонентным составом. Фитотерапевты признали перловку панацеей от многих недугов и патологий. Но перед тем как ввести в рацион этот продукт с целью оздоровления, не забудьте ознакомиться с перечнем противопоказаний и при необходимости проконсультироваться с лечащим специалистом. Будьте здоровы!

Источники:
  • http://chebo.pro/kulinaria/perlovaya-kasha-vred-i-polza-retsepty-prigotovleniya.html
  • http://chem-polezno.com/krupy/perlovka
  • http://ipolzaivred.com/krupy/perlovka.html
  • http://polza-ne-vred.ru/krupyi/perlovka-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka-narodnyie-retseptyi-krasotyi