Меню Рубрики

Чем полезна икра лосося

Недаром Россия у многих иностранцев после водки, матрешки и борща ассоциируется с ароматными блинами с красной икрой. Икра — исконно русское блюдо, которое полюбили по всему миру. Для того чтобы уметь правильно ее выбрать, узнать, чем она полезна, и научиться правильно употреблять, нужно прочитать данную статью.

Всего популярны три вида красной лососевой зернистой икры:

  1. Икра кеты — икринки крупные, обладающие нежным вкусом, оранжевого цвета с красными вкраплениями.
  2. Икра горбуши — ее икринки более мелкие, нежели в кетовой икре, но более яркого оранжевого оттенка. Присутствует небольшой привкус горечи.
  3. Икра нерки — самая мелкая из всех трех видов. Ее цвет — темно-красный, а на вкус она немного горчит. К тому же эта икра обладает довольно резким запахом.

Икра лососевых рыб — один из самых питательных и полезных продуктов. Она обладает большой пищевой ценностью: в ее ста граммах содержатся 270 калорий. При своей немалой калорийности она отлично усваивается организмом.

Икра способствует образованию эритроцитов, приводит к нормализации обмена веществ, а также к регуляции холестерина, восстанавливает уровень сахара в крови, поддерживает нормальную работу сердца. Она богата белком, плюс в ее составе есть полезные, особенно для женщин, жиры.

Также в зернистой икре лососевых рыб содержится:

  • Лецитин, который приводит к нейтрализации холестерина.
  • Витамины В, Е, D, A.
  • Железо.
  • Фосфор.
  • Омега-3.
  • Йод.

Положительно сказывается употребление икры и на коже: она становится более подтянутой, запускается процесс восстановления.

При всей своей полезности икра содержит довольно много соли, что может привести к отечности у людей, склонных к ней, а также нежелательно употреблять ее в больших количествах людям с атеросклерозом, больным гипертонией и обладающим ишемической болезнью сердца. Таким людям лучше не съедать более двух чайных ложек икры в день, всем остальным врачи советуют есть лососевую икру хотя бы пару раз в неделю.

Для того чтобы выбрать качественный продукт, нужно обратить внимание на ряд факторов. Специалисты советуют не выбирать лососевую зернистую икру в жестяной банке: часто случается, что в такой таре находится некачественное сырье, много жидкости, раздавленные икринки.

Обязательно смотрите на наличие консервантов. В идеале их должно быть немного, но вот чего точно стоит избегать, так это стабилизаторов и загустителей. Особенно любят производители пичкать такими добавками расфасованную в жестяные банки по 140 грамм зернистую лососевую икру. Не покупайте икру, которая стоит на открытых полках без холодильника. Если все нормально и икра находится в холодильнике, то обратите внимание на две даты: упаковки и выработки. Между ними должно быть не более шести месяцев, в противном случае икру, скорее всего, замораживали. Качественный продукт будет изготовлен не позднее октября. Это обусловлено нерестом, который проходит у рыб с июля по сентябрь.

Приобретая развесную икру, следует спросить у продавца о том, когда было выдано ветеринарное свидетельство на нее, и ознакомиться с тем, что в нем написано. Если документ выдан более чем неделю назад, следует воздержаться от покупки продукта. Также развесную икру проще выбрать, если предварительно попробовать ее. Она должна быть чистой, приятно пахнуть, быть прозрачной на просвет и иметь маленькую красную точку внутри. Если икра совсем ничем не пахнет, скорее всего, ее замораживали при транспортировке (в этом случае она еще и обладает большим количеством жидкости), если запах довольно резкий — она прокисла или у нее истек срок годности. Обратите внимание и на тару, в которой лежит икра: белый налет на ее ободке может означать, что икру вам пытаются продать подкисшую. Желательно приобретать зернистую лососевую икру по 140-150 грамм, чтобы ее не пришлось долго хранить.

Конечно, если нет возможности покупать свежую икру на развес, между жестяной тарой и стеклянной банкой лучше выбирать второе. Через стекло можно оценить размер и цвет икринок, проверить, нет ли лопнувших, количество жидкости. Но икра в такой упаковке и немного выше по стоимости.

Новый консервант «Варэкс», который используется при реализации икры, сделал ее чуть более сладковатой, чем это было раньше. Также икра не должна быть слишком соленой.

Переверните банку, икринки поползли по стенкам? Тогда отложите эту зернистую лососевую икру в сторону. Она слишком жидкая, и производитель разбавил ее для веса.

Мнения большинства любителей икры сходятся: самые вкусные виды — это икра кеты и горбуши. Икра нерки и кежуча обладает довольно сильным горьким привкусом. Проведенная проверка в программе первого канала «Контрольная закупка» выявила фаворита среди наиболее популярных на рынке марок красной икры. Победитель выбирался на основе дегустации и лабораторных исследований. В программе были представлены следующие марки лососевой зернистой икры 95 грамм: «Меридиан», «Парсах», «Рыбпомпродукт», «Русское море» и «Тунгутун». По результатам проведенной среди обычных граждан дегустации был выявлен лидер, им оказался продукт торговой марки «Меридиан». В ходе дальнейших исследований был определен второй финалист — зернистая лососевая икра 95 граммов марки «Русское море». Все показатели консервантов были в норме, и обе икры стали победителями выпуска.

Икру необходимо хранить в холодильнике. Температура хранения должна быть не выше 5 градусов. Хранить открытую банку с икрой лучше не больше недели. Из жестяной банки продукт обязательно перекладывайте в чистый сухой контейнер, лучше стеклянный. Не держите в икре металлическую ложку: она будет окислять продукт. Ни в коем случае не замораживайте икру, иначе она потеряет не только свои вкусовые качества, но и ряд полезных веществ в своем составе. Проверяйте герметичность тары, в которой планируете хранить этот деликатес. Если икра не соприкасается с воздухом, она может храниться гораздо дольше. В контейнер сверху положите пару долек лимона и сбрызните все растительным маслом. Так икра пролежит до 10 дней и останется свежей.

Самое главное правило, которое должны запомнить все хозяйки, подающие к столу зернистую лососевую икру, — она должна быть холодной, даже если ее планируется употребить с горячими блинами. Если вы делаете тарталетки с икрой, то на дно положите холодное сливочное масло и только потом ложку икры. Масло оттенит насыщенный вкус этого деликатеса. На бутерброды тоже лучше намазывать масло и только потом икру. Делайте блюда с икрой непосредственно перед приходом гостей, иначе она может заветриться и согреться до комнатной температуры.

Хороша красная икра как дополнение к различным блюдам: картофельным драникам, бутербродам, блинам. Можно сделать фаршированные яйца или просто поставить на стол как закуску к водке. Но существует и ряд рецептов, где икра представлена среди ингредиентов. Она добавляет блюду неповторимый мягкий рыбный вкус.

Для того чтобы приготовить пасту с икрой на европейский лад, необходимо сварить спагетти в подсоленной воде до полной готовности. В это время подогреть на медленном огне сливки, посолить и поперчить их, а также добавить мелко нарезанный базилик. Выложить спагетти в сливки, все перемешать. На тарелки раскладывать гнездами, сверху положить пару чайных ложек икры и свежую зелень.

Чтобы побаловать себя и близких легким салатом с икрой, нужно сделать соус «Капри», смешав в блендере 80 грамм майонеза, 10 грамм каперсов и 25 грамм огурчиков-корнишонов. Отварить три картофелины, нарезать их кубиками и смешать с соусом. Затем мелко нарезать половину красной луковицы среднего размера, один небольшой свежий огурец и 150 грамм семги холодного копчения. С помощью формовочного кольца выложите на тарелку продукты слоями в следующем порядке: картофель, семга, картофель, огурец, лук. Сверху украсьте все небольшим количеством бальзамического крема и добавьте чайную ложку красной икры. Количество всех ингредиентов дано на две порции.

Если подытожить все вышесказанное, то можно сделать следующие выводы:

  1. Самая вкусная из всех видов лососевой икры — икра кеты, а наиболее горьким привкусом обладает икра нерки.
  2. Красная икра восстанавливает уровень сахара в крови и нормализует уровень холестерина. Также в ее составе железо, фосфор, 4 витамина, йод и еще ряд полезных микроэлементов.
  3. Так как икра вымачивается в соляном растворе, она нежелательна к употреблению людям, склонным к отекам, больным атеросклерозом, гипертонией и ишемической болезнью сердца.
  4. Лучшая тара для икры — стеклянная, в жестяной банке невозможно оценить качества продукта на глаз: количество жидкости, размер и наличие раздавленных икринок.
  5. В программе «Контрольная закупка» победила красная икра марок «Меридиан» и «Русское море».
  6. При хранении икры ее следует перекладывать в чистый контейнер, желательно сделанный из стекла.
  7. При подаче на стол красную икру необходимо предварительно охладить.

Таким образом, выбор качественной красной лососевой икры становится под силу каждому. Главное — обращать внимание на лишнюю жидкость и запах продукта. Приятного аппетита!

источник

Лососевая (красная) икра на Западе считается роскошью и дорогим морепродуктом. В странах Европы и Азии эта икра стоит немного дешевле и является частым гостем на праздничных застольях.

Красная икра символизирует не только роскошь. Этот продукт эффективен в профилактике разных болезней, улучшает общее самочувствие и обогащает организм ценными микроэлементами. Основными полезными характеристиками красной икры являются:

  • высокий уровень содержания белков, которые легко усваиваются организмом;
  • улучшение работы мозга;
  • снижение чувствительности к аллергенам;
  • укрепление иммунитета;
  • минимизация риска развития болезней сердца, сосудов;
  • снижение риска появления тромбов;
  • помощь организму в избавлении от плохого холестерина.

Также лососевые икринки способствуют лечению малокровия, придают коже здоровый вид, улучшают настроение и обладают свойствами афродизиаков, поддерживая сексуальное желание (этот продукт повышает уровень серотонина, благотворно влияет на выработку мужского гормона). Регулярное и умеренное потребление красной икры повышает уровень гемоглобина, улучшает питание и кровообращение в органах. Народная медицина приписывает красной икре множество лечебных свойств: ее применяют для набора веса, при болезнях щитовидной железы и онкологии. Также красную икру можно добавлять в пищевой рацион людей после тяжелых болезней: она быстро усваивается. Несмотря на множество ценных свойств, этот продукт нельзя назвать диетическим. Покупая икру, нужно внимательно смотреть на состав банки и страну расфасовки. Лучше, если в составе есть только сама икра и соль. А название страны-производителя должно совпадать с названием страны-фасовщика: в таком продукте сохраняется максимум полезных свойств.

Для получения большой пользы от икры лососевых рыб, лучше не намазывать ее на хлеб, а просто употреблять небольшими порциями. При этом сам продукт должен быть охлажденным.

Икра лососевых рыб содержит много ценных веществ и суточная норма ее потребления не должна превышать 10-25 грамм. Несмотря на высокий уровень калорийности, в красной икре содержится оптимальное количество насыщенных жиров (до 13 % на 100 грамм), а уровень углеводов на 100 грамм составляет менее 0,5 % суточной нормы. Кроме пользы, красная икра может быть потенциально вредной для организма, т.к. в ходе подготовки к реализации, в нее часто добавляют компоненты, которые помогают продлить срок хранения и товарный вид. В результате этот продукт может содержать вредные консерванты. Чтобы избежать такого неприятного знакомства, нужно внимательно изучать состав. Как уже было сказано, в составе фасованного продукта должно быть лишь 2 компонента: икра и соль. Икринки высокого качества не только не содержат вредных компонентов и канцерогенов, но даже снижают вероятность развития раковых болезней.

На 100 грамм кетовой икры приходится 249 ккал (12 % суточной нормы), а икринки горбуши содержат в себе 230 ккал (11 % суточной нормы).

Единицы измерения

Количество на 100 грамм

Калорийность, ккал

Горбуша Кета Кета Горбуша
1 чайная ложка 7 7 16,1 17,43
1 столовая ложка 21 21 48,3 52,29
1 стакан (200 мл) 240 240 552 597,6
1 стакан (250 мл) 350 350 805 871,5

Лососевые икринки можно употреблять в пищу беременным, кормящим матерям, детям от 3-х лет. А грудничкам лучше не давать этот продукт.

Читайте также:  Для чего полезна лепка

В красной икре содержится много соли и холестерина (ок. 310 мг на 100 грамм). Поэтому ее потребление людьми с болезнями сосудов, сердца, остеохондрозом или гипертонией лучше снизить до минимального уровня.

Также следует ограничить в пищевом рационе икру лососевых рыб, если есть ожирение, нарушения обмена веществ, обострение заболеваний ЖКТ.

Название компонента

11,66

Масса в граммах (на 100 г.) % суточной нормы
Кета Горбуша Кета Горбуша
Белки 31,5 30,6 68,5 66,5
Углеводы 1 1 0,4 0,4
Жиры 13,2 11,5 23,6 20,5
Насыщенные жирные кислоты 2,4 2,1
Мононенасыщенные жирные кислоты 4,6 4 12,77 11,11
Полиненасыщенные жирные кислоты 5,4 5,2 0,9 86,67

В состав икринок лососевых рыб входят витамины с высокой концентрацией на 100 грамм, а такие витамины, как B1 и B2 составляют 20-30 % дневной нормы потребления.

Количество (на 100 грамм)

% суточной нормы

Горбуша

Название витамина
Кета Горбуша Кета
Витамин A (РЭ) 450 мкг 250 мкг 50 27,8
Витамин B1 (Тиамин) 0,55 мг 0,5 мг 36,7 33,3
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,42 мг 0,4 мг 23,3 22,2
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 7,8 мг 7,5 мг 39 37,5
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 2,4 мг 2,5 мг 2,7 2,8
Витамин E (Токоферол) 3 мг 2,5 мг 20 16,7

В лососевых икринках содержится много минералов. Так, в самой популярной красной икре (горбуши и кеты), есть много натрия, фтора, магния, фосфора, серы, железа и кальция. Концентрация их на 100 грамм продукта составляет от 9 до 170 % суточной нормы.

Название минерала
Количество (на 100 грамм) % суточной нормы
Кета Горбуша Кета Горбуша
Натрий 2284 2245 176 173
Калий 90 85 3,6 3,4
Фосфор 490 426 61,3 53,3
Сера 315 306 31,5 30,6
Железо 1,8 2 10 11,1
Фтор 430 430 10,8 10,8
Молибден 4 4 5,7 5,7
Кальций 90 75 9 7,5
Магний 129 141 32,3 35,3

Соблюдая допустимые нормы потребления красной икры, можно побаловать себя вкусным продуктом, обогатить клетки ценными веществами и оздоровить организм.

источник

Красная икра – это натуральный рыбный продукт, деликатес, отличающийся не только изысканным вкусом, но и богатым химическим составом. В красной икре содержатся: белок, витамины, минералы, такие как йод, фосфор и кальций, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6. Несмотря на высокую калорийность, деликатес не запрещено включать в диетическое питание. Кроме того, его нередко используют в качестве косметологического средства. Икра полезна и мужчинам-спортсменам: в частности тем, что на 30% состоит из белка и помогает укрепить сердце.

Интересно, что не только настоящая красная икра горбуши, лосося, кижуча и кеты полезна для здоровья, но также и имитированная, сделанная, например, из водорослей или рыбьего жира.

Составом и калорийностью настоящая красная икра кардинально отличается от искусственного продукта. Натуральный продукт богат витаминами, жирами, микро- и макроэлементами и отличается высокой калорийностью. В 100 г свежей красной икры содержится 265 ккал, в то время как в имитированном продукте 63 ккал. В одной чайной ложке натуральной красной икры 39,75 ккал.

Пищевая ценность натуральной красной икры на 100 г:

  • белки – 24,8 г;
  • жиры – 17,7 г;
  • углеводы – 3,5 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • зола – 6,7 г;
  • вода – 47,7 г.

Количество углеводов настолько минимальное, что их можно не учитывать. Зато показатель белков приятно порадует людей, занимающихся спортом и следящих за весом. Соотношение БЖУ – 1/0,7/0,1 соответственно.

Пищевая ценность имитированной красной икры на 100 г:

  • белки – 1,0 г;
  • жиры – 4,9 г;
  • углеводы – 2,8 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • вода – 72,9 г.

Разница более чем очевидна, поэтому продукт вряд ли подойдет спортсменам, зато найдет большой отклик у женщин, которые сидят на диете и подсчитывают суточную дозу калорий.

Химический состав настоящей красной икры на 100 г:

Витамин В1 0,21 мг
Витамин А 0,028 мкг
Витамин В2 0,65 мг
Витамин В12 19,9 мкг
Витамин Е 1,91 мг
Витамин D 2,78 мкг
Витамин В4 489,6 мг
Кальций 247 мг
Магний 301 мг
Фосфор 365 мг
Калий 182 мг
Йод 0,29 мг
Железо 11,78 мг
Марганец 0,06 мг
Цинк 0,98 мг
Медь 109 мкг

Кроме того, деликатес богат аминокислотами и жирными кислотами, такими как омега-3, омега-6 и омега-9, которые просто необходимы для хорошего функционирования внутренних органов, а также для здоровой кожи, волос и зубов.

Полезными и лечебными свойствами красная икра наделена в избытке, несмотря на то, что это соленый продукт. Если употреблять натуральный деликатес в разумных количествах, красная икра принесет только пользу.

  1. Профилактика рахита за счет высокого содержания в составе витамина D, которого часто не хватает в организме. Если ваш ребенок редко бывает на солнце, то дефицит элемента придется восполнять из пищевых продуктов, а икра лососевых рыб идеально для этого подходит. В более экономном варианте можно использовать рыбий жир.
  2. Улучшается работа мозга и укрепляется нервная система. Красная икра богата лецитином, который положительно влияет на работу головного мозга. А в комплексе с полиненасыщенными жирными кислотами улучшается память, внимательность и концентрация.
  3. Красная икра насыщает организм энергией благодаря сбалансированному составу витаминов, а также белков с жирами. Наиболее ценно это качество для спортсменов и людей, которые недавно перенесли операцию или тяжелое заболевание.
  4. Особенно полезен деликатес для мужчин, так как при регулярном употреблении улучшает потенцию, восстанавливает репродуктивную функцию и стимулирует выброс половых гормонов, выступая натуральным афродизиаком.
  5. Высокое содержание белка. Белок из морепродуктов усваивается в разы быстрее, чем протеин животного происхождения. Полноценное насыщение белками важно не только спортсменам, но и каждому взрослому человеку, так как белок оказывает непосредственное влияние на жизнедеятельность организма.
  6. Укрепляется иммунитет. В зимний период ослабевает иммунная система, что приводит к частым заболеваниям, нередко это связано с дефицитом полезных элементов, в частности йода. В 100 г красной икры содержится двойная суточная норма йода, необходимая взрослому человеку. Кроме того, нехватка полезных минералов приводит к слабости и апатии.
  7. Благодаря высокому содержанию кальция в составе красной икры укрепляется костный скелет. Это свойство важно не только для подрастающего поколения, но и для пожилых людей. В преклонном возрасте кости становятся более хрупкими, поэтому организму просто необходим дополнительный источник кальция.
  8. Красная икра положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Происходит это за счет увеличения количества гемоглобина в крови. Помимо этого, продукт содержит высокий уровень натрия, благодаря которому расширяются сосуды и улучшается кровообращение. Вследствие этого нормализуется давление и уменьшается вероятность возникновения тромбов. Входящий в химический состав икры калий укрепляет стенки кровеносных сосудов и положительно влияет на гемопоэз.
  9. Улучшается состояние клеточных мембран за счет входящего в состав продукта полезного холестерина.
  10. Красная икра полезна для зрения. Благодаря витамину А деликатес можно использовать как в качестве профилактики заболеваний глаз, так и в качестве вспомогательный компонент во время лечения.
  11. Красная икра считается средством профилактики онкологических заболеваний благодаря входящему в состав продукта лизину. Воздействие лизина увеличивается с помощью витамина С и жирных кислот, которые обладают антиоксидантными свойствами.
  12. Деликатес служит профилактическим средством развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, псориаз, ожирение, депрессия, астма и экзема.
  13. Нормализуется работа щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода.

Суточная доза красной икры не должна превышать 70 г из-за высокого содержания соли. Для хорошего самочувствия достаточно съедать 1 или 2 чайные ложки продукта.

Важно! Детям разрешено давать икру красную не ранее достижения ими 3-летнего возраста, так как продукт считается тяжелым для пищеварения.

Красная икра в косметологии имеет широкое применение благодаря богатому витаминному составу, который влияет не только на работу внутренних органов, но и на внешнее состояние кожи.

  1. Деликатес обладает прекрасными омолаживающими свойствами, поэтому многие косметические фирмы добавляют в средства по уходу за кожей экстракт красной икры. Упругость кожи можно улучшить, если систематически употреблять продукты, содержащие коллаген, который омолаживает и подтягивает кожу.
  2. Красная икра улучшает обмен веществ, стимулировать процесс регенерации клеток и снижает вред от воздействия свободных радикалов.
  3. Маски из красной икры увлажняют кожу, делают ее более мягкой, защищают от стрессов и внешних раздражителей. Маску сделать несложно, для этого достаточно взять любой увлажняющий крем, смешать с чайной ложечкой икры и нанести на очищенную кожу лица на 15-20 минут, а затем тщательно смыть теплой водой.

Деликатес благотворно влияет на состояние волос и ногтей, насыщает организм полезными минералами и жирными кислотами, что особенно важно при диетическом питании и похудении. Регулярное употребление продукта снижает уровень вредного холестерина в крови и ускоряет метаболизм.

Красная икра полезна для беременных женщин, но есть ее необходимо в умеренном количестве, учитывая индивидуальные особенности. Рассмотрим минусы и плюсы употребления продукта.

Плюсы от натуральной красной икры на ранней стадии беременности:

  • насыщение организма фолиевой кислотой;
  • профилактика развития заболеваний нервной системы у малыша;
  • насыщение организма матери и ребенка полезными витаминами и минералами;
  • укрепление иммунной системы женщины;
  • нормализация уровня гемоглобина в крови;
  • повышение настроения;
  • улучшение самочувствия;
  • насыщение организма кальцием, что предотвратит преждевременное разрушение зубов у матери.

Минусы употребления красной икры во время беременности:

  • продукт нужно употреблять осторожно и в умеренных количествах из-за высокого содержания соли, которое может усугубить отёчность;
  • у малыша и мамы может появиться аллергическая реакция;
  • лишняя нагрузка на почки, поэтому беременным женщинам, страдающим от каких-либо заболеваний, связанных с этим органом, стоит исключить красную икру из рациона.

Если анализ крови показал высокий уровень холестерина, количество красной икры необходимо уменьшить до 1 чайной ложки в день. А если в моче появился белок, деликатес необходимо полностью исключить из рациона. Также не рекомендуется употреблять икру при повышенном артериальном давлении.

источник

Лососевой (она же «красная») икре народная медицина приписывает свойства чуть ли не панацеи. Ее народные целители рекомендуют употреблять как при избытке, так и недостатке веса, пониженном уровне гемоглобина, заболеваниях щитовидной железы, онкологических заболеваниях.

На деле же, хотя икра лососевых рыб – горбуши, нерки, семги, чавычи, кеты достаточно ценный в пищевом отношении продукт, ее применение в диетическом питании имеет ряд существенных ограничений.

Пищевые достоинства лососевой икры определяются биологическим значением икринок – они содержат все питательные вещества, необходимые для развития зародыша.

Поэтому икра лососевых рыб очень калорийна, содержит большое количество белка, который содержит все незаменимые аминокислоты и обладает высокой биологической усвояемостью. Также, в лососевой икре содержится практически полный и сбалансированный набор жирорастворимых витаминов, и собственно, жиров с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

Также, стоит отметить, что полезные вещества в икре лососевых рыб находятся в концентрированной форме, поэтому для того, чтобы получить суточную дозу, к примеру, витаминов, нужно съесть совсем немного икры лососевых рыб.

Еще одно достоинство икры лососевых – она очень легко и быстро усваивается в кишечнике, поэтому икру лососевых рыб могут употреблять даже люди, перенесшие тяжелую болезнь, которые не в состоянии употреблять «тяжелую» пищу.

Именно эти качества в старину, когда не существовало специальных поливитаминных комплексов и лекарственных препаратов, сделали икру лососевых рыб самым популярным продуктом народной «диетологии».

Увы, икре лососевых рыб, при всех ее достоинствах, присущ и ряд существенных недостатков.

Так, в лососевой икре содержится очень много холестерина и соли. Поэтому, лососевую икру надо с осторожностью употреблять людям, страдающим заболеваниями сердечно – сосудистой системы, в особенности – при гипертонии.

Хотя, главная проблема лососевой икры в том, что питательные качества лососевой икры существенно ухудшаются в процессе придания ей товарного вида.

Читайте также:  Полезна ли мягкая вода для здоровья

Когда лососевую икру извлекают из рыбы, она заключена в оболочку из тонкой прочной пленки – «ястык».Cамой полезной считается лососевая икра, непосредственно после вылова рыбы освобожденная от ястыков, затем засоленная и закрытая в банки.

Такой способ консервации гарантирует наименьшее повреждение икринок и равномерный засол. Однако, в этом случае, дистрибьютору приходится через пол-мира вести банки, а это значительно удорожает цену лососевой икры.

Поэтому, часто ястыки с лососевой икрой попросту замораживают, а засаливают лососевую икру и фасуют ее по банкам уже в Украине.

Естественно, что замороженная лососевая икра при транспортировке теряет свой товарный вид, и чтобы сделать продукт красивым, в лососевую икру добавляют растительное масло, глицерин, химические добавки, которые увеличивают размеры икринок и придают им глянцевый блеск.

Поэтому, выбирая лососевую икру, следует обратить внимание на то, расфасована ли лососевая икра непосредственно в регионе добычи (в Украину лососевую икру поставляют в основном из дальневосточных регионов Российской Федерации, США, Канады и Норвегии) и состав продукта – в идеале, в лососевой икре не должно содержаться ничего, кроме собственно икры и соли.

Отдельный разговор – лососевая икра на развес. Обычно она дешевле, чем лососевая икра в банках, да и выглядит красивее.

Объясняется это просто – в лососевую икру добавляют минеральную воду. Поэтому икринки разбухают и получаются блестящими и упругими.

Достаточно часто на развес продают лососевую икру, изначально расфасованную по банкам, у которой истек срок хранения.

Масса лососевой икры должна быть подвижная, не пересохшая, в продукте не должно быть икринок, прилипших к внутренней стороне банки. Качественная лососевая икра должна иметь икринки одного размера и однородный цвет. У содержимого банки не должно быть слишком соленого, горького или острого вкуса.

Сложившаяся у нас традиция употребления лососевой икры с белым хлебом и сливочным маслом нельзя назвать примером здорового питания. Лучший здоровый способ употребления лососевой икры — это есть ее в охлажденном виде маленькими ложечками, без какой либо закуски.

Впрочем, не стоит забывать, что лососевая икра никак не уникальна в своей пищевой ценности. Большинство полезных веществ, которые содержаться в лососевой икре, есть и в других морепродуктах. К примеру, попробуйте безопасные рецепты приготовления мидий.

Самые обычные продукты питания способны удовлетворить потребности человеческого организма в кальции.

Один из наиболее актуальных вопросов здорового питания зимой –обеспечить организму поступление необходимого количества витаминов.

Вопрос о том, как побыстрее вывести алкоголь из организма, понятное дело, беспокоит многих мужчин. Увы, задача вывести алкоголь из организма возникает и перед женщинами…

Флавоноиды – это группа растительных веществ, которые попадая в организм человека с пищей, влияют на активность многих ферментов и широко используются как официальной, так и народной медициной в качестве лекарственных средств.

На прилавках магазинов достаточно часто можно увидеть хлеб с маркировкой «бездрожжевой».

Каждый день мы просыпаемся от пронзительного звона будильника именно в момент, когда нам сниться самый сладкий сон.

Запеченные овощи – наверное, один из лучших вариантов компромисса между полезной для организма, но не очень вкусной диетической едой и жирным шашлыком, необычайно аппетитным, но не совсем полезным для здоровья.

В мидиях содержится весь набор витаминов, необходимый человеку, и особенно много токоферола — витамина E, обладающим свойствами антиоксиданта.

источник

Сегодня красная икра является неотъемлемым компонентом блюд праздничного стола, особенно новогоднего. Бутерброды со сливочным маслом, тарталетки, салаты, блинчики с начинкой из нежной брынзы – ни одно из этих новогодних блюд не обходится без икры. Можно бесконечно описывать вкусовой спектр данного продукта, но красная икра не только очень вкусное, но и весьма полезное, питательное блюдо.

Красная икра интересует не только любителей кулинарных изысков, но и приверженцев как официальной, так и народной медицины. Причем последняя рекомендует употребление красной икры при проблемах с весом и различных заболеваниях щитовидной железы.

Употребление красной икры способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Красная икра (икра лососевых рыб) содержит в себе множество полезных для здоровья веществ. Среди них можно выделить:

— витамины А, D, В, Е;
— фолиевую кислоту;
— йод;
— цинк;
— никель;
— кобальт;
— калий;
— натрий и т.д.

Благодаря витамину А красная икра помогает быстрее восстановить организм после болезни и улучшить состояние иммунитета. Витамин D способствует укреплению костей, что особенно полезно детям и беременным женщинам. Витамин Е способствует омолаживанию клеток, выведению шлаков из организма и поддержке репродуктивной функции женщин, а целый ряд витаминов группы В участвует в нормализации работы нервной системы.

Йод и фолиевая кислота помогают поддерживать работу щитовидной железы, минералы (калий, натрий, цинк и т.д.) улучшают обмен веществ. А представитель группы фосфолипидов лецитин, содержащийся в икре, обладает липотропным действием (снижает уровень холестерина), стимулирует нервную систему, замедляет процессы старения, повышает сопротивляемость организма к токсичным веществам.

Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, употребление красной икры принесет пользу в борьбе с атеросклерозом.

Несмотря на обилие полезных свойств икры, к употреблению этого продукта есть некоторые ограничения. Например, при праздничном застолье не стоит употреблять больше двух или трех бутербродов с икрой подряд. Ведь в икре содержится довольно много соли, и избыточное употребление может привести к задержке жидкости в организме и нарушению в обмене веществ.

А если есть икру с белым хлебом и сливочным маслом – самый праздничный бутерброд – то можно за один прием пищи получить немаленькую дозу калорий. Поэтому следует все же ограничивать свои аппетиты и не злоупотреблять этим вкусным продуктом.

    • Для закусочного торта с икрой (тесто):
    • 6 яиц;
    • 400 г пшеничной муки;
    • 400 г сметаны;
    • сливочное масло для смазывания формы.
    • Для начинки:
    • 400 г сливочного масла;
    • 300 г красной рыбы;
    • 350 г красной икры;
    • 200 г зеленого салата;
    • 4 сваренных вкрутую яичных желтка,:
    • соль.

Икра осетровых рыб – редчайший продукт. В народе бытует мнение, что полезные свойства черной икры намного выше, чем у красной. Это неверное утверждение. Черная и красная икра имеют одинаковую пищевую ценность. Разница лишь в их добыче. Черную икру получить сложнее, поэтому она дороже.

По химическому составу эти виды деликатесов практически не различаются. В черной икре содержится примерно 30% легкоусвояемых белков и 13% — жиров. Также в ее состав входит фолиевая кислота, витамины группы А, В, Е, РР, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, кремний, марганец. Черная икра богата витамином D, который отсутствует в красной икре. Он играет важную роль в процессе формирования костной ткани, так как способствует лучшей усвояемости кальция в организме, поэтому употребление в пищу черной икры будет особенно полезно детям.

Кроме того, черная икра содержит большое количество йода и жирные кислоты омега-3, способствующие сжиганию лишнего жира. Таким образом, употребление в пищу данного продукта не нанесет вреда вашей фигуре.

Икру следует употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Она способствует улучшению их состояния. Содержащиеся в черной икре кислоты омега-3 и омега-6 помогают предотвратить образование раковых опухолей, укрепляют иммунитет, благотворно влияют на нервную систему. Также икра очень полезна для зрения. Данный продукт способствует выработке серотонина и тестостерона и является сильным афродизиаком.

Кроме того, черная икра помогает восполнить нехватку железа в организме и рекомендуется при малокровии или низком уровне гемоглобина. Следует употреблять в пищу черную икру и перед важным совещанием или экзаменом, так как это великолепный источник белков и лецитинов. Сам по себе данный продукт – прекрасный биостимулятор.

В настоящее время черная икра используется при изготовлении многих косметологических средств. Ее целебное воздействие на кожу и волосы были открыты учеными сравнительно недавно.

Чаще всего черную икру используют при изготовлении антивозрастных средств. Она способствует сохранению молодости кожи и выработке коллагена. Тем не менее, в связи с высокой стоимостью черной икры, косметика на ее основе достаточно дорогая. Ее производят лишь некоторые именитые бренды.

источник

Красная икра добывается из рыб семейства лососевых. Благодаря оригинальному вкусу, привлекательному внешнему виду и множеству полезных качеств этот продукт часто используют для украшения праздничного стола. Высокая питательность и огромный набор витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья и активной жизнедеятельности, позволяет включать этот деликатес в диетические блюда и питание для спортсменов. Чтобы разобраться, чем так замечательна икра красная, в чем польза и вред этого продукта для человека, надо рассмотреть полезные свойства и узнать, какие опасные заболевания с ее помощью можно предотвратить.

Красную икру добывают из рыбы породы лососевых: горбуши, нерки, кеты, форели. Вне зависимости от породы рыбы, полезные свойства икры везде одинаковы. Различие наблюдается лишь в размере, внешнем виде и вкусовых качествах продукта.

  • Икринки кеты, например, имеют достаточно большой диаметр (6 мм), правильную шарообразную форму, окрашены в яркий янтарный цвет. Внутри икринки хорошо виден зародыш.
  • Благодаря отменным вкусовым качествам наиболее популярной и востребованной у потребителя считается икра горбуши. Она имеет диаметр около 5 мм, окрашена в светло-оранжевый цвет.
  • Икра нерки немного мельче, ее диаметр составляет около 4 мм. По вкусу походит на икру горбуши. Так как этот вид рыбы почти истреблен, продукт непросто найти на прилавках магазинов.
  • В последнее время в продаже все чаще встречается икра форели. Она имеет желтый или ярко-оранжевый цвет, диаметр икринок достигает 3 мм.

В химическом составе продукта – огромный набор ценных питательных веществ, чем обусловлена огромная польза красной икры для организма. Каждая икринка на 1/3 состоит из белка – источника полезных аминокислот, необходимых для жизнедеятельности человека. И неудивительно, ведь из икринки в будущем должен был вывестись малек, тело которого состоит из тех же тканей, что и взрослая рыба.

Кроме белков значительное место в составе продукта занимают жиры (17%), которые обеспечивают высокую питательность (калорийность продукта составляет 250 ккал на 100 г). Благодаря такому количеству жиров и углеводов икра является уникальным источником энергии при выполнении тяжелой работы. Польза икры в том, что с помощью небольшого количества можно быстро восстановить силы и поддержать свой организм в любых экстремальных условиях.

Предположение о том, что от этого продукта можно быстро набрать вес, ошибочно. Калорийность деликатеса сравнима с питательностью белого хлеба. Однако съесть 100 г хлеба достаточно просто, а такое же количество соленых икринок — немыслимо. Поэтому диетологи сходятся во мнении, что полнеют в основном из-за хлеба с маслом, которые принято есть вместе с икрой.

Кроме исключительных вкусовых качеств красная икра отличается высоким содержанем витаминов и активных веществ, способствующих профилактике и борьбе с различными заболеваниями. Покупая этот недешевый продукт, многие задумываются над вопросом, чем полезна икра.

  • Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы польза икры заключается в возможности уменьшить вероятность образования тромбов, укрепить сердечную мышцу и нормализовать кровообращение, предупредить инфаркт и инсульт, предотвратить возникновение атеросклероза.
  • Благодаря большому количеству витамина D, присутствующего в составе продукта, его используют для предупреждения развития рахита у детей. Приятный на вкус деликатес является достойной заменой рыбьего жира, так нелюбимого в детском возрасте.
  • Икра лососевыхнеобходима для поддержания нормальной работы нервной системы и активации мозговой деятельности. В составе продукта находится лецитин — вещество, поставляющее энергию нервным клеткам. Именно благодаря свойствам лецитина после употребления ложки деликатесного кушанья заметно легче думается.
  • В составе деликатеса в натуральной форме содержится витамин А и полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для укрепления зрения и поддержки иммунитета.
  • Икра лососевая содержит микроэлементы, способные оказывать положительное влияние на репродуктивные органы мужчины, повышать потенцию, стимулировать выработку гормонов.
  • В составе продукта содержатся фосфор и кальций, который благотворно влияет на формирование скелета и костную ткань. Небольшая порция позволит восполнить запас витаминов и надолго восстановить силы.
  • Красная икра способна поднять уровень гемоглобина в крови, поэтому ее необходимо регулярно употреблять людям, страдающим анемией.

Кроме прочих достоинств следует отметить, что приятный на вкус деликатес имеет привлекательный внешний вид и способствует выработке так называемого гормона радости — серотонина.

Польза красной икры для женщин неоспорима. Регулярное употребление этого продукта приведет к улучшению состояния волос и кожи, замедлит старение, активирует работу репродуктивной системы.

Красная икра — это не только превосходное деликатесное блюдо, но и эффективное косметологическое средство, используемое против старения кожи. Секрет положительного воздействия лососевой икры заключается в способности этого продукта активизировать выработку коллагена в клетках организма человека. Ведь, как известно, именно этот белок делает кожу гладкой и упругой.

Существует множество рецептов приготовления масок для лица, активным веществом в которых выступают икринки. Например, в домашних условиях можно приготовить маску, основанную на обычном питательном креме и подходящую для любого типа кожи. Для этого достаточно смешать 1 ч. л. своего любимого крема с 1 ч. л. икринок и на 15 минут нанести на кожу лица.

Уникальный биохимический состав продукта обусловливает его неоспоримую пользу для беременных. Большое количество белка и жиров, способных легко усваиваться организмом, делает блюда с этим продуктом энергетически ценными.

Магний и фолиевая кислота необходимы для здоровья и правильного развития нервной системы будущего ребенка, а витамин D предупреждает возникновение рахита после рождения.

Практически у каждой беременной женщины к 4—5 месяцу вынашивания ребенка появляется анемия конечностей, что связано с недостатком железа в крови. Обычно в это время врач назначает гематоген или красную икру, позволяющую выровнять содержание гемоглобина в крови.

Вред для беременной женщины деликатесный продукт несет в том случае, если у будущей мамы есть какая-либо пищевая аллергия, повышенное артериальное давление или наблюдается сильная отечность.

Мужчинам, желающим нарастить мышечную массу, не обойтись без лососевой икры. Ведь в 100 г этого деликатесного продукта содержится 32% животного белка, который усваивается во много раз быстрее, чем белок курицы или говядины.

Польза красной икры для мужчин давно доказана андрологами. Употребление продукта оказывает благотворное влияние на потенцию, так как продукт содержит вещества, повышающие выработку тестостерона и серотонина.

Несмотря на то, что икра лососевая — питательный и вкусный продукт, есть несколько противопоказаний к ее применению, на которые нельзя не обратить внимания.

Как и любой продукт, икру нужно употреблять в разумных количествах, иначе польза и вред этого деликатеса вызывают сомнения. Оптимальная доза, не представляющая угрозу здоровью, составляет 2—3 ч. л. за один прием.

В составе деликатеса содержится много холестерина, который необходим для нормализации гормонального фона и протекания регенерационных процессов. Однако людям, страдающим заболеваниями сосудов, атеросклерозом, имеющим повышенный уровень холестерина, от деликатеса лучше отказаться совсем, так как икра несет вред для этого контингента больных.

Не стоит употреблять блюда с икрой людям, склонным к отекам, так как в продукте содержится много соли, которая еще больше затруднит процесс выведения жидкости из организма и может привести к нарушению обмена веществ.

Чтобы деликатес не причинил никакого вреда, необходимо покупать только качественный продукт, изготовленный на специально оборудованных предприятиях. Ведь прежде чем попасть на прилавки магазинов, икра рыбы должна проходить тщательную обработку в соответствии с особой технологией.

Покупая этот недешевый товар, важно не столкнуться с подделкой, так как фальсифицированный продукт может иметь в своем составе опасный для здоровья консервант – уротропин (Е239), продлевающий срок хранения. Под воздействием кислой среды это вещество разлагается, образуя формальдегид — чрезвычайно токсичное вещество, которое при попадании в организм человека поражает нервную систему, почки и печень, ослабляет зрение.

Несколько десятков лет назад ученые смогли сделать подобие красной икры. В производстве синтетического продукта используют желатин, из которого делаются икринки, и различные вкусовые добавки. По внешнему виду такой заменитель сложно отличить от натурального продукта, но попробовав на вкус, вы сразу заметите искусственную составляющую.

Аналоги лососевой икры имеют невысокую стоимость и отлично подойдут для украшения стола. Но существенным недостатком этих продуктов является отсутствие того набора питательных веществ, которые заложила в натуральные икринки сама природа.

источник

Популярна красная икра лососевых рыб трех видов: кетовая икра – крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом; икра горбуши – среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с очень легким привкусом горечи; икра нерки – мелкие икринки темно-красного цвета с сильным запахом и горьковатым вкусом. Разберемся, как выбрать качественную красную лососевую икру.

Красная лососевая икра — это всемирно признанный деликатес. У икры лососевых рыб приятный мягкий вкус, она питательна и полезна. К тому же икра лососевая — непременно подается на самые любимые русскими праздники — Новый год и Масленицу. Способов подачи икры множество, главное запомнить основное правило — красная икра должна быть холодной при подаче, даже если она подется к горячим блинам! И, конечно, важно правильно выбрать красную икру.

О полезных свойствах красной икры лососевых рыб можно говорить очень долго. Икра красная — один из самых питательных продуктов, она имеет большую пищевую ценность. В 100 г черной (зернистой или паюсной) икры содержат 280 калорий. А 100 г красной икры — 270 калорий. Для сравнения: такое же количество мяса средней жирности дает всего 120 калорий. В 100 г молока всего 70 калорий. Полезные свойства красной икры лосося еще и в том, что она легко усваивается организмом!

Итак, красная икра лосося — полезнейший деликатес, который воздействует на образование у человека эритроцитов, нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови, а также регулирует холестериновый обмен. Богатая белком и жирами, способными легко усваиваться, эта икра имеет в своем составе все, что необходимо для полноценного развития и работы человеческого организма:

  • Лецитин, нейтрализующий вредный холестерин
  • Витамины Е, D, группы В и А
  • Фосфор
  • Железо
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3
  • Белок, дающий полный спектр аминокислот
  • Йод

Интересно, что содержащиеся в красной лососевой икре питательные вещества интенсивно действуют на кожу, предотвращая процесс старения и восстанавливая пораженные участки.

Следует помнить, что икра, благотворно влияя на работу сердца и сосудов, все же содержит соль, а потому людям, склонным к отёкам, болеющим атеросклерозом, гипертонией или ишемической болезнью сердца рекомендуется употреблять не более 2 бутербродов в день. Общая рекомендация врачей — красная икра необходима нашему организму. Идеально, если вы употребляете ее 1-2 раза в неделю.

Зачастую желающие купить красную икру интересуются, какой рыбы лучше икра. Попробуем разобраться. Икра лососей или красная икра готовится из икры-сырца лососевых рыб: кеты, горбуши, симы и реже из нерки, кижуча и чавычи. У различных лососей икринки имеют неодинаковые размеры и цвет. Если вам интересно, какой рыбы красная икра лучше и какую икру лучше покупать, запомните следующую информацию:

Размер икринок красной икры — у какой рыбы больше

  • диаметр икринок 2-3 мм — икра форели;
  • диаметр икринок 3-5 мм — это скорее всего икра горбуши, нерки, кижуча и симы;
  • диаметр икринок 5-7 мм — икра кеты и чавычи.

Цвет икринок красной икры — у какой рыбы краше

  • икра горбуши — оранжевая;
  • икра кеты имеет бледно-красную с оранжевым оттенком окраску;
  • икра нерки имеет яркую красную окраску.

На наших прилавках, в основном, представлена красная икра лососевых рыб трех видов:

  • кетовая икра – крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом;
  • икра горбуши – среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с очень легким привкусом горечи;
  • икра нерки – мелкие икринки темно-красного цвета с сильно выраженным запахом и горьковатым вкусом.

Какая икра лучше — спорный вопрос, вкусы у всех разные, однако большинство уверены, что лучшая красная икра — это икра горбуши и кеты, имеющая приятный вкус и оранжевый цвет с блеском. Икра остальных лососей имеет более красный цвет и повышенный привкус горечи.

Красная икра лососевых рыб бывает, к сожалению, некачественной. Чтобы выбрать качественную икру, следует следовать некоторым правилам:

Красную икру в жестяной упаковке не покупайте вообще никогда. Жесть — стопроцентная гарантия того, что внутри много жидкости, икринки раздавлены. Икра в жестяной банке — это второй сорт в лучшем случае, в худшем — это либо подтухшая икра, либо икра с избытком консервантов.

Не стоит покупать красную икру не из холодильника. Если красная икра стоит в холодильнике открытого типа, температура в нем должна быть не выше –5. Если выше — не покупайте! Вы имеете право попросить у продавца вентсправку на развесную икру, если срок выдачи более недели, лучше не покупайте такую красную икру.

Развесную икру выбрать легче, если попросить продавца ее попробовать. Рассмотрите икру, понюхайте и попробуйте!

  • Зерно икры должно быть чистым, не мутным на просвет, с небольшой точкой чуть более темного цвета.
  • Запах красной икры — это запах вкусной рыбы, если икра вообще не пахнет — она мороженная, если от икры сильно тянет — она подтухшая или прокисшая.
  • Красная икра на вкус не должна быть слишком соленой, теперь красная икра может быть чуть сладковатой (от нового консерванта — Варэкс).

Если чувствует кисловатый привкус — красная икра подкисла. Такую красную икру лучше не покупать. Также можно определить качество красной икры по таре, в которой стоит икра — если по верхнему краешку виден белый налет, то икра прокисла.

Помните, что икра горбуши чуть горчит, а икра кижуча, даже будучи свежей, скорее всего большинству покажется слишком горькой.

Стоит учесть, что покупая икру в банке, вы переплачивает за тару (стекляная баночка, баночка с замком) и пафосные названия.

  • Если вы хотите купить красную икру в банке, обратите внимание на даты выработки и упаковки — между ними должно быть не более 6 месяцев.
  • Лососевые идут на нерест с июля по сентябрь. Значит, качественная икра должна быть заготовлена не позднее начала октября.
  • Качественная красная икра при переворачивании банки не должна моментально начинать ползти по стенкам, максимум — икринки упадут на крышку и то одна–две.
  • Если красная икра при переворачивании сразу же поползла — она слишком жидкая в ней очень много джуса.
  • Посмотрите на банку с красной икрой на просвет — в икре не должно быть лопнувших икринок, посторонних объектов.
  • Зерно красной икры должно быть не мутным, с одной темной точкой.

Большинство считает, что купить красную икру лучше в стекле, поскольку зернистая икра лососевых рыб, расфасованная в банки, дольше сохраняет свои качества и более удобна для розничной торговли, чем бочковая красная икра.

Икру зернистую лососевых рыб подразделяют на 1 и 2 сорта с учетом состояния зерна, вкуса, запаха икры и содержания в ней соли. Икра 1 сорта должна иметь целые упругие зерна, в ней не должно быть пленок и крови. Содержание соли в икре 1 сорта от 4 до 6%, 2 сорта — от 4 до 8%.

  • икра одной породы рыбы;
  • однородного цвета; крепкое зерно;
  • приятный аромат и вкус без посторонних привкусов;
  • малосольная, соли 4-6%;
  • отсутствие отстоя и лопнувших икринок.

У икры нерки и кижуча допускается неоднородность цвета и привкус горечи.

источник

Источники:
  • http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/ryba/lososevaya-ikra/
  • http://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/krasnaya-ikra.html
  • http://zdravoe.com/89/p2047/index.html
  • http://www.kakprosto.ru/kak-810999-chem-polezna-ikra
  • http://polzateevo.ru/eda/ikra-krasnaya.html
  • http://lososfish.ru/sovet/vybor/krasnaya-ikra