Меню Рубрики

Чем полезна икра минтая

Многие слышали о полезности чёрной и красной икры, однако, эти продукты очень дорогие. Можно ли заменить их более дешёвым вариантом, например, икрой минтая, и как это отразится на организме — вопрос, интересующий людей, которые заботятся о своём здоровье.

Сегодня мы изучим состав икры минтая, её пользу и вред.

Калорийность и химический состав

Витаминный состав продукта представлен в таблице 1.

ТАБЛИЦА 1

Содержание витаминов в 100 г икры минтая:

Название витамина Содержание, мг % от дневной нормы
С 2 2,2
Е 2 13,3
РР 0,7 30
В1 0,67 44,7
В6 0,31 15,5
В2 0,22 12,2
А 0,04 4,4
В9 0,022 5,5

ТАБЛИЦА 2

Содержание микро- и макроэлементов в 100 г икры минтая:

Название Содержание, мг % от дневной нормы
Микроэлементы
Железо 1,5 8,3
Марганец 0,55 27,5
Медь 0,4 40
Кобальт 0,17 170,0
Никель 0,035 35
Молибден 0,03 42,9
Макроэлементы
Хлор 3223 140,1
Натрий 2206 169,7
Сера 279 27,9
Фосфор 230 28,8
Калий 60 2,4
Кальций 35 3,5
Магний 35 8,8

При этом икру минтая можно отнести к диетическим продуктам из-за невысокой калорийности (таблица 3).

ТАБЛИЦА 3

Калорийность 100 г икры минтая:

Название Содержание, г % от дневной нормы
Белки 27,9 36,7
Жиры 1,8 3
Углеводы 1,1 0,5
Вода 62,8 2,6
Зола 6,4
Общая калорийность, ккал 132 7,8

Кроме того, в состав продукта входят насыщенные жирные кислоты и почти суточная норма холестерина.

Полезные свойства

Икру минтая полезно есть как женщинам, так и мужчинам.

Для женщин

Этот продукт влияет на здоровье и красивый внешний вид женщины:

  1. Витамин РР нормализует работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на свёртываемость крови, обеспечивает энергией.
  2. Витамины В1, В2, В6 и В9 улучшают состояние кожи, устраняют последствия стресса, снимают усталость, обеспечивают спокойный сон, помогают противостоять вирусам.
  3. Витамин С помогает выглядеть моложе своего возраста, бороться с радикалами, положительно влияет на иммунитет.
  4. Витамин Е защищает кожу, помогает противостоять влиянию времени, обладает антиоксидантными свойствами.
  5. Витамин А придаёт коже упругость, обеспечивает нормальную работу зрительного нерва.
  6. Насыщенные жиры отвечают за способность забеременеть, помогают легче переносить климакс, помогают выработке женских гормонов.
  7. Кобальт обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы, от которой зависит способность выносить здоровое потомство, способствует регулярному менструальному циклу.
  8. Натрий влияет на водный баланс в организме, обеспечивает работу мышечной и нервной систем, питает кожу.
  9. Никель участвует в обмене пролактина (гормона, отвечающего за выработку грудного молока), помогает сокращаться матке, влияет на гормональный фон.
  10. Медь необходима для созревания фолликулов, восстановления организма, влияет на цвет кожи и волос.
  11. Марганец оказывает большое влияние на женскую репродуктивную систему.
  12. Сера необходима для крепких ногтей и блестящих волос.
  13. Хлор выводит из организма лишнюю жидкость.
  14. Высокое содержание белков обогащает организм энергией без лишних калорий.
  15. Холестерин обеспечивает выработку эстрогена и прогестерона.

Для мужчин

Икра минтая полезна для мужчин не меньше, чем для женщин:

  1. Витамин А влияет на образование половых гормонов.
  2. Витамины B1 и С, а также фосфор и натрий способствуют эрекции, улучшая проводимость сигнала ЦНС.
  3. Витамин B2 нормализует работу мочеполовой системы.
  4. Витамин B9 положительно влияет на половое влечение.
  5. Витамин E уменьшает шанс заболеть раком простаты.
  6. Марганец повышает активность сперматозоидов.
  7. Хлор способствует крепкой мускулатуре.
  8. Молибден отвечает за потенцию.
  9. Медь укрепляет соединительную ткань.
  10. Белки повышают выносливость.
  11. Холестерин необходим для синтеза тестостерона.

Можно ли есть

Часто люди волнуются, полезно ли есть продукт при особых состояниях организма, например, при беременности, во время похудения или при различных заболеваниях. Давайте разберёмся в этом вопросе.

При беременности и ГВ

Беременным женщинам деликатес полезен, поскольку его химический состав помогает справляться с нагрузками на организм, он поднимает уровень гемоглобина, способствует выработке тироксина, без которого невозможно выносить здорового ребёнка.

Особенно полезен продукт для кормящих женщин, так как для нормальной выработки молока необходим гормон пролактин, в синтезе которого участвует никель.

Однако беременным и кормящим женщинам не стоит увлекаться консервированной и солёной икрой, так как избыток соли приводит к отёкам, а для продления срока хранения в консервированный продукт могут добавлять вредные вещества.

При похудении

При похудении в организм поступает гораздо меньше жиров и углеводов, которые обеспечивают его энергией. Восполнить недостаток способны белки, содержащиеся в продукте в большом количестве.

Кроме того, такие белки лучше усваиваются организмом, то есть приносят больше пользы. При этом еда не добавит лишних калорий. Однако учтите, что в продажу, в основном, продукт поступает в виде консервов под названием «Икра минтая пробойная солёная», а в таком виде для диетического питания она не подходит.

При сахарном диабете

При сахарном диабете необходимо не только отказаться от сахара, но и ограничить количество углеводов, которые тоже повышают уровень сахара в крови. В зависимости от образа жизни, диабетикам рекомендуется употреблять в сутки от 10 до 30 ХЕ (хлебная единица, примерно равная 10 г углеводов).

В сыром виде калорийность икры составляет 7,8 ккал на 100 г, то есть 0,78 ХЕ, в солёном виде с маслом — 80 ккал (8 ХЕ).

Исходя из этого, при сахарном диабете икру можно есть только в отварном виде. Некоторые эндокринологи разрешают употреблять консервированный продукт в виде деликатеса, но не больше 1 ч. л. и не чаще, чем 1 раз в несколько месяцев.

При гастрите и панкреатите

Хотя икра минтая менее жирная, чем красная или чёрная, она также содержит жиры, которые влияют на усиленное выделение сока в желудке и поджелудочной железе. Это усиливает воспаление, приводит к возникновению болевых ощущений и вздутию. В консервированном виде продукт обрабатывается солью и консервантами, в результате повышается выделение соляной кислоты, ухудшается работа поджелудочной железы.

Вот почему при гастрите и панкреатите икру из рациона нужно исключить. Разрешается побаловать себя изредка 1 ст. л. деликатеса тем пациентам, которые давно находятся в стадии ремиссии.

Возможный вред

Продукт способен навредить организму в таких случаях:

  1. При аллергии на рыбу и морепродукты.
  2. При заболеваниях органов пищеварительной системы.
  3. При сахарном диабете.
  4. При гипертонии — из-за содержания соли и консервантов, а также повышенного содержания кобальта.
  5. При склонности к отёкам, болезнях почек — из-за повышенного содержания натрия.
  6. При гиперплазии щитовидной железы — по причине повышенного содержания кобальта.
  7. При неумеренном употреблении консервированного продукта.
  8. Маленьким детям давать её нужно с осторожностью, не раньше 8-месячного возраста.

Таким образом, икра минтая богата витаминами, минералами, легкоусвояемыми белками и при этом не способствует наращиванию жировой массы. Она полезна мужчинам, женщинам (беременным и на грудном вскармливании), детям.

Но нужно помнить о том, что при кулинарной обработке, особенно при консервировании, полезные качества её сокращаются, а также не стоит забывать о её вредном влиянии в некоторых состояниях организма.

Как выбрать икру минтая: видео

Икра минтая пробойная соленая: польза и вред для здоровья человека

Вкус рыбы минтай знаком многим. Такой продукт имеет потрясающий вкус и низкую стоимость, что позволяет вводить его в рацион всем без исключения. Не менее популярным продуктом у любителей рыбных блюд стала икра минтая пробойная соленая. Польза и вред икорного деликатеса – тема нашей статьи.

Химический состав

Пожалуй, в любом магазине на полках встречается икра минтая в консервах. Польза и вред этого морепродукта будут аналогичны рыбному филе. И чтобы это оценить, необходимо изучить для начала химический состав минтая.

Водится такая рыбка преимущественно в тихоокеанских и атлантических водах. Она относится к числу тресковых и обитает на дне. В качестве основного питания минтай выбирает мелких моллюсков и планктон.

Витаминный и минеральный состав филе минтая приятно удивляет, поэтому сложно усомниться в огромной пользе такой рыбы.

Компонентный состав минтая:

  • витамин РР;
  • ретинол;
  • кальций;
  • молибден;
  • феррум;
  • аскорбиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • хлор;
  • калий;
  • йод;
  • натрий;
  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин;
  • витамин В1.

Помимо вышеперечисленных макро- и микроэлементов, витаминов минтай обогащен рядом кислот, насыщенных, поли- и мононенасыщенных.

На заметку! В тресковой рыбке содержится высокая концентрация селена и йода. Такая рыбка – отличный источник протеина.

Что касается пищевой ценности минтая, то она невысока и составляет примерно 72 килокалории. Разумеется, при термической обработке и добавлении дополнительных ингредиентов калорийность может увеличиваться. Максимальная энергетическая ценность у жареной икры минтая. Она составляет ориентировочно 112 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Икра минтая соленая: польза и вред

Если вы хотите разнообразить домашнее меню и сделать его полезным, обязательно обратите внимание на минтая. Вы можете использовать для приготовления различных блюд не только рыбное филе, но и икру. Из таких ингредиентов получаются необычайно вкусные закуски, салатики и вторые блюда.

Компонентный состав минтая можно назвать удивительным. Именно с этим связана польза такого морепродукта.

Полезные свойства икры:

  • укрепление сердечной мышцы;
  • профилактика образования холестериновых бляшек;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • нормализация метаболизма;
  • стабилизация уровня артериального давления;
  • улучшение общего самочувствия;
  • повышение физической активности;
  • улучшение настроения;
  • повышение умственных способностей;
  • профилактика вирусных и острых респираторных заболеваний;
  • нормализация кроветворения;
  • улучшение зрительной функции;
  • налаживание работы щитовидной железы;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • восполнение дефицита йода;
  • выведение из организма солевых отложений, шлаков и токсинов;
  • нормализация концентрации сахара в крови;
  • укрепление костной ткани.

И снова необходимо обратиться к компонентному составу икры минтая. Благодаря содержанию в ней аскорбиновой кислоты укрепляется иммунная система. Кроме этого, микро- и макроэлементы способствуют укреплению хрящевой ткани и сухожилий. Весьма полезен такой продукт и для метаболизма. Активизируется процесс углеводного обмена, жиры и протеины усваиваются лучше.

Некоторые специалисты говорят, что употребление икры минтая оказывает благотворное воздействие на организм на клеточном уровне, замедляются процессы преждевременного старения, поврежденные кожные покровы быстрее регенерируются.

На заметку! Употребление икры минтая в пищу служит профилактикой против развития злокачественных процессов.

Профильные доктора советуют включать такой продукт в меню людям, перенесшим хирургические вмешательства. Также нужно есть икру минтая и в период беременности, поскольку продукт обогащен фолиевой кислотой.

Читайте также:  Морской окунь полезные свойства

В современном мире все больше людей сталкиваются с одной и той же проблемой – дефицитом йода в организме. В основном это касается жителей регионов, удаленных от морского побережья. Восполнить недостаток йода поможет филе минтая и его икра.

До сих пор специалисты спорят о пользе и вреде икры минтая. Многие врачи убеждены, что икорный продукт невероятно полезен для нервной системы. Его нужно есть чуть ли не каждый день при психоэмоциональных потрясениях, стрессовых ситуациях.

Состав икры обогащен витаминами группы В. Улучшается общее самочувствие, укрепляется нервная система, нормализуются все обменные процессы.

Икру минтая можно смело назвать диетическим продуктом, поскольку в ней не содержатся углеводы. А вот белка в таком угощении предостаточно, что делает его незаменимым в рационе спортсменов и людей, подвергающихся интенсивным физическим и умственным нагрузкам.

Когда икра вредит?

Если сравнивать пользу и возможный вред икры минтая, то последний явно уступает. Употребление икорного продукта в пищу принесет исключительную пользу, если есть его в умеренных количествах, а также с учетом существующих противопоказаний.

Отказаться от употребления икры минтая придется людям с индивидуальной непереносимостью и повышенной чувствительностью к отдельным компонентам. Если у вас ранее проявлялись аллергические реакции на морепродукты, то с икрой лучше не экспериментировать.

Не забывайте, что в составе икры есть соль, которая будет задерживать выведение жидкости из организма. Поэтому крайне осторожно икру минтая нужно есть людям, склонным к отечности.

Отказаться от этого продукта придется гипертоникам. И снова это связано с содержанием соли в угощении. Употребление икры будет только повышать уровень артериального давления, что чревато развитием осложненных последствий.

Крайне осторожно специалисты советуют есть рыбный продукт при наличии недугов органов пищеварительного тракта. Особенно при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки или гастрите. В таком случае лучше отказаться от соленой икры минтая и отдать предпочтение рыбному филе, приготовленному посредством варки или на пару.

Читайте также:

Минтай – удивительная на вкус и невероятно полезная рыба. Чтобы восполнить витаминный запас и нормализовать работу всех внутренних органов и систем, морепродукты, в том числе и икра минтая, должны быть в нашем меню не реже 2 раз в неделю. Вы можете приготовить из икры рыбки семейства тресковых много интересных блюд и закусок. Будьте здоровы!

Польза и вред соленой икры минтая. Ценность не в цене: полезная для организма икра минтая – доступный продукт правильного питания

Минтай – это рыба, которая во всем мире считается не очень высокосортной. Но вместе с тем, это рыба, которая чаще всего вылавливается. И она служит источником достаточного количества белка для очень больших групп населения. А уж в бывшем Советском союзе эта рыба пользовалась большой известностью и популярностью. А Россия является крупнейшим мировым поставщиком этого продукта.

Как и любая другая рыба, минтай откладывает икру. И икры этой довольно много. И мы зря пренебрегаем этим продуктом, поскольку он и по вкусовым качествам весьма неплох, а уж по питательным и ценностным качествам эта икра никак не уступает традиционно-роскошной черной икре и достаточно популярной икре красной.

Питательная и энергетическая ценность икры минтая

Итак, в чем же ценность икры минтая?

Это низкокалорийный продукт, который содержит 120-140 ккал на 100 грамм, в отличии от других видов икры. Витаминно-минеральный комплекс икры достаточно богат компонентами. Так в ней содержатся витамин A, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, ниациновый эквивалент, а также витамин Е. Из макро и микроэлементов в икре минтая можно найти кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо, серу, молибден и фтор. Как видим, просто кладезь полезных и питательных веществ!

Польза икры минтая

Белок, содержащийся в соленой икре минтая, организм переваривает без остатка, при этом запасаясь дополнительно жирорастворимыми витаминами А и группы В, железом, фолиевой кислотой и прочие минералами и органическими соединениями. Икра, включенная в рацион, без проблем справляется с регуляцией минерально-витаминного баланса, помогает при гипертониях. А, содержащийся в ней рыбий жир, благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает организм в работе над восстановлением клеточных тканей и слизистых оболочек различных органов. Значительное содержание фтора помогает способствует формированию и укреплению костной ткани и зубной эмали.

В икре минтая практически нет углеводов из-за ее низкокалорийности, зато она богата полиненасыщенными жирами. Это Омега 3, который необходимы нашему организму для того, чтобы бороться с холестерином. Более того, Омега 3 ненасыщенные жирные кислоты обязательно принимают участие в формировании оболочек нервных клеток. Омега 3 благотворно влияет и на кровеносную систему. Они не дают возможности тромбоцитам, содержащим в крови склеиваться, что снижает риск инсультов, инфарктов, тромбозов и т.д.

А содержание никотиновой кислоты, витамина РР, является антипеллагрическим фактором, который предотвращает развитие у человека дерматита (воспаления кожи), диареи (несварения желудка) и деменции (старческого слабоумия), расширяя наши сосуды. Употребление икры минтая позволяет избегать этих состояний.

Помимо прочего, употребление соленой икры минтая весьма полезно будет людям при несбалансированном приеме пищи и истощении организма. Оно помогает беременным женщинам обогатить организм микроэлементами для благополучного вынашивания, а также в период грудного вскармливания. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять икру детям и подросткам в период их активного развития и роста, а также при большой физической и умственной нагрузке.

Соленая икра минтая – продукт достаточно диетический, и может применяться в лечебно-профилактических диетах из-за своего уникального состава для улучшений состояний при атеросклеротических изменениях, малокровии, при нарушениях минерально-витаминного баланса.

Помимо этого, соленая икра минтая полезна для тех, кто следит за своей красотой. Содержащийся в ней витаминно-минеральный комплекс способствует улучшению состояния кожи, волос, укрепляет ногти, помогает восстанавливать зрение.

Как выбрать икру минтая, чтобы получить пользу

Первое правило – смотреть, чтобы баночка консервы не была повреждена, без дырочек, вмятин, вздутий и признаков ржавчины. Все эти признаки могут стать предвестниками наличия ботулизма внутри.

Второе правило – изучить дату изготовления и срок хранения продукта. Лучше всего, если эта информация будет выбита непосредственно на банке, а не пропечатана на этикетке, потому что это дает возможность недобросовестным продавцам менять и исправлять даты для продуктов с истекшим сроком годности. А когда цифры выдавлены снизу риск подделки приближен к нулю. Кстати, нормальный срок хранения икры минтая составляет около года.

Если при покупке икры у вас есть возможность посмотреть не только на упаковку, но и на содержимое (например, в стеклянной банке или при покупке на развес), необходимо обратить внимание на консистенцию икры – является ли она жидкой кашицеобразной субстанцией или же крупинки хорошо отделены друг от друга. Качественная икра должна быть плотной по консистенции, и каждая икринка должна хорошо различаться.

Свежая икра минтая имеет розоватый цвет. На это тоже надо обратить внимание, потому что недобросовестные продавцы и производители очень часто обманывают покупателя, смешивая розовую икру минтая с более серой по цвету икрой трески.

Обратите внимание, что наличие консервантов, ароматизаторов, загустителей в составе, написанном на этикетке должно вызвать у вас подозрение. Качественной и полезной икре минтая достаточно всего лишь соли и масла. Иногда, добавляют разрешенный консервант Е 200 и Е 211. Имейте ввиду, что консерванты, которые могут использоваться дополнительно, не могут продлить срок годности икры. Соответственно, это вызывает множество вопросов к ее качеству.

Как хранить икру минтая, чтобы не нанести вред

Независимо от способа упаковки икры, будь то консервы или развесная икра, хранить ее обязательно нужно в холодильнике. Многие хозяйки напрасно считают, что привычную жестяную баночку достаточно хранить где-нибудь в темном прохладном месте, например, на полке кладовки. Открытую же баночку можно хранить не более 36 часов в холодильнике.

Вред соленой икры минтая

Польза от приема в пищу икры минтая – безусловная, но есть некоторые противопоказания, которые рассмотрим дальше.

Разумное употребление в пищу соленой икры минтая приносит исключительную пользу. Но, все-таки не стоит ею злоупотреблять. Икра очень питательна и может существенно повлиять на увеличение массы тела. Кроме того, экологическая ситуация в виде постоянного загрязнения воды и воздуха разными отходами производства не лучшим образом может влиять на качество рыбы, ведь оно напрямую зависит от состояния окружающей среды.

Также вероятны и частные случаи, как, например, непереносимость организмом отдельных компонентов, содержащихся в икре, а в следствии этого – проявление аллергических реакций различной степени тяжести.

Противопоказания употребления солёной икры минтая

У икры минтая, кроме вероятной пользы и вреда, так же есть и противопоказания для введения в питательный рацион.

Икру не рекомендуется употреблять:

• при известных аллергических проявлениях на морепродукты;

• при проблемах, связанных с повышенным уровне холестерина;

• при высоком уровне содержании кальция в организме;

• при заболеваниях щитовидной железы, почек и мочевыделительной системы;

• при повышенном артериальном давлении;

• при язвенных образованиях желудочно-кишечного тракта (из-за высокого содержания в икре натрия).

Помимо перечисленного, дозированное, с разрешения врача, употребление икры возможно детьми дошкольного возраста.

ИКРА МИНТАЯ: полезные свойства и противопоказания.

Не смотря на невысокую стоимость, икра минтая — очень ценный питательный продукт, не уступающий по своим полезным свойствам дорогим видам икры — красной (лососевой) и черной (осетровой). Благодаря своей дешевизне и наличию практически во всех магазинах страны, икра минтая может включаться в рацион питания людей заботящихся о своем здоровье и ведущим здоровый образ жизни, вне зависимости от материального положения и местожительства.

Читайте также:  Чем полезна мойва

Описание икры минтая:
Минтай — морская рыба семейства Тресковые, обитающая в холодных морях. Является важной промысловой рыбой, которая широко используется в кулинарии и в пищевой промышленности для производства печени минтая, икры минтая и фарша сурими (составляющая крабовых палочек).
Икра минтая мелкая, светло-бежевого цвета, пюреобразной водянистой консистенции. Имеет характерный вкус и рыбный запах В продажу икра минтая поступает засоленная в консервированном виде.

Состав икры минтая:
Как и большинство морепродуктов, икра минтая богата полезными для здоровья человека веществами. Диетологи называют ее капсулами с биологически активными веществами. Белок, входящий в состав икры минтая богат аминокислотами, в том числе незаменимыми. В состав икры минтая входят витамины А, С, Е, группы В (В1, В2, В3, В6, В9), жирные кислоты Омега-3, минералы: натрий, фосфор, калий, кальций, железо, молибден, сера и другие макро- и микроэлементы.

Калорийность икры минтая:
Калорийность икры минтая составляет около 130 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства икры минтая:

  • Икра минтая оказывает положительное воздействие на сердечнососудистую систему, полезна при анемии.
  • Является хорошей профилактикой болезней щитовидной железы.
  • Помогает нормализовать работу нервной системы.
  • Икра минтая благоприятно влияет на работу головного мозга, способствует улучшению памяти и координации движений.
  • Помогает укрепить костную ткань.
  • Полезна людям, ослабленным после болезней.

Противопоказания икры минтая:
Икра минтая противопоказана людям с аллергией на икру и морепродукты. Икра минтая содержит очень много соли, поэтому людям с заболеваниями при которых соль может вызвать обострение болезни (гипертония, мочекаменная болезнь, подагра и другие) стоит с осторожностью отнестись к этому продукту и перед употреблением проконсультироваться со специалистом. Из-за большого количества соли не стоит кушать икру в больших количествах даже совершенно здоровым людям. Все хорошо в меру.

В разделе «Полезные продукты» можно прочесть о пользе и вреде других продуктов питания.

Икра минтая — состав, польза, калорийность

Минтай – самая популярная рыба из семейства тресковых, полюбившаяся обывателям. Ее можно увидеть на прилавках любого супермаркета. Рыба вкусная, ее можно обрабатывать любыми термическими способами, она обладает высокой пищевой ценностью. Не менее полезна для организма икра минтая. Морской деликатес доступен по цене, поэтому многие включают его в свой рацион.

По объему ценных веществ икра минтая практически не уступает черной или красной икре. Более того, по некоторым показателям польза при употреблении выше. Морской деликатес практически не содержит углеводов, жиров, зато полезный белок содержится в большом количестве. Продукт восстанавливает пищевые ферменты, синтезирует антитела, гормоны, восстанавливает клетки.

Какова же польза икры минтая? Может ли деликатес причинить вред организму, и имеются ли противопоказания на него? Давайте рассмотрим продукт подробно.

Состав, калорийность

  • молибден;
  • марганец;
  • натрий;
  • магний;
  • йод;
  • аминокислоты;
  • хром;
  • алюминий;
  • Омега-3;
  • фосфор;
  • витамины А, С, Е, группы В;
  • железо;
  • сера;
  • рутин;
  • смолы;
  • медь;
  • фтор;
  • кальций.

Калорийность продукта высокая — 132 к/калорий на 100 граммов, поэтому для организации правильного питания нужно знать содержание калорий в разных мерах. Они приведены в таблице ниже:

Диетологи неслучайно назвали продукт «капсулам с биологически активными добавками», настолько он полезный. По консистенции икра водянистая, пюреобразная, икринки мелкие бежево-светлого цвета, с характерным рыбным вкусом и ароматом.

Полезные свойства икры минтая

  1. Благотворно влияет на работу головного мозга.
  2. Нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта.
  3. Положительно воздействует на центральную нервную систему.
  4. Повышает иммунитет.
  5. Восстанавливает клетки, ткани.
  6. Синтезирует антитела.
  7. Нормализует обменные, минерально-витаминные процессы.
  8. Помогает в лечении болезней щитовидной железы.
  9. Профилактическое средство от онкологических заболеваний.
  10. Повышает сопротивляемость к простудным и вирусным заболеваниям.
  11. Улучшает кишечную микрофлору.
  12. Налаживает выработку гормонов.
  13. Укрепляет костные ткани, зубную эмаль.
  14. Способствует восстановлению слизистых оболочек.
  15. Очищает кровеносную систему, способствует кроветворению.
  16. Повышает потенцию.
  17. Эффективна в лечении анемии.
  18. Улучшает координацию движений, память.
  19. Контролирует уровень холестерина в крови.
  20. Обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, регенерирующим, желчегонным, противомикробным действиями.
  21. Повышает остроту зрения.
  22. Снижает артериальное давление.

Продукт полностью усваивается организмом, легко усваивается. Икру можно употреблять просто так, готовить на ее основе закуски, салаты, соусы. Диетологи рекомендуют включать продукт всем сторонникам здорового питания. Полезно употребление в пожилом и детском возрасте, а также после перенесенных заболеваний для быстрого восстановления организма.

Когда полезно употреблять

  • при анемии;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при склонности к инфекционно-простудным заболеваниям;
  • гипертоникам;
  • при иммунодефиците;
  • при расстройствах функции желудочно-кишечного тракта;
  • в период реабилитации;
  • истощение организма;
  • нарушенный обмен веществ, не усвояемость витаминов, минералов;
  • для активации сил;
  • при беременности;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • нарушенная концентрация внимания;
  • в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний;
  • депрессивные состояния, нервозность;
  • при атеросклерозе;
  • детям в период активного роста;
  • при расстройствах функции кишечника, желудка;
  • при сахарном диабете.

Возможный вред

Употребление икры минтая в ограниченных количествах не причиняет вреда. В день рекомендуется употреблять по одной столовой ложке продукта. Достаточно это делать 3 раза в неделю, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, микро и макроэлементами.

Если употреблять деликатес в больших количествах, это может привести к нагрузке на почки, избыточной массе тела.

Противопоказания

  • гиперчувствительность на продукт;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • повышенный уровень холестерина;
  • обострение заболеваний почек, печени;
  • повышенный уровень кальция.

Детям икру можно давать после достижения двухлетнего возраста, начиная вводить в рацион в минимальных количествах.

Как выбрать качественную икру минтая

В продаже можно увидеть как слабосоленая, так и соленая икра. Во втором варианте более длительный срок хранения, но менее выраженный рыбный вкус. Качественный продукт имеет светло-бежевый оттенок. Откажитесь от покупки, если икринки желтые или розовые, их подкрасили пищевыми красителями.

При выборе предпочтение отдавайте развесной продукции. Так вы сможете оценить степень солености морского деликатеса, его консистенцию, аромат, вкус.

При покупке икры в баночках обращайте внимание на состав, нет ли в нем консервантов, эмульгаторов, красителей и других вредных добавок.

Икра минтая — невероятно полезный морской продукт для здоровья. Вред от него минимальный, а польза неоценима. Введя его в свой рацион, вы заметно улучшение здоровье и состояние. Самая полезная икра – приготовленная в домашних условиях.

Икра минтая: свойства, польза и вред. Рецепты с икрой минтая

Икра минтая известна нам со времён СССР: икра осетров и лососёвых тогда была редчайшим дефицитом, а вот «минтаевую» можно было купить вполне свободно, и с удовольствием есть с ней бутерброды – мужчинам она особенно нравилась в качестве закуски к спиртному. Бутерброд из грубого чёрного хлеба со сливочным маслом и качественной икрой минтая – действительно отличная закуска, и не только для мужчин: этот продукт полезен и женщинам – в том числе и беременным, и детям, и пожилым людям.

Однако сегодня многие люди считают икру минтая продуктом «второго сорта», либо дешёвым – для бедных – заменителем красной и чёрной икры. Такое мнение основывается, как бывает часто, на нехватке информации, либо на нежелании узнать больше: икра минтая не так вкусна и красива, как икра кеты или нерки, но она мало чем уступает им в смысле полезности и питательной ценности. Пренебрежительное отношение к икре минтая могло возникнуть и по причине её доступности: ведь мы привыкли (опять же ещё в СССР), что хорошие продукты должны стоить дорого и быть редкостью.

Состав, свойства, калорийность и польза икры минтая

Состав икры минтая удивляет разнообразием и обилием витаминов. Витамин С редко содержится в «животных» продуктах, а здесь он есть; другие витамины – А, Е и группы В (5 наименований); белок – почти 30%, углеводы и жиры – в т. ч. жирные кислоты; минералы – сера, фосфор, калий, магний, кальций, железо, фтор, молибден, натрий – содержание последнего в консервированной икре самое высокое, так как она очень солёная. Икру, и не только минтая, учёные нередко называют «капсулами здоровья» — конечно, это высказывание относится к качественному продукту. Калорийность – около 130 ккал в 100 граммах; в 1 ст.л. икры минтая примерно 46 ккал.

Большое количество белка делает икру минтая прекрасным продуктом для людей, нуждающихся в восстановлении сил после тяжёлых нагрузок и заболеваний, для маленьких детей и беременных женщин – в последних случаях икра помогает бороться с анемией.

При склонности к сердечнососудистым заболеваниям и атеросклерозу полезно включать икру в рацион – она богата «хорошим» холестерином; высокое содержание некоторых минералов позволяет предупредить развитие эндокринных заболеваний.

Икра минтая полезна для зубов и костей, кожи, волос и ногтей; при несбалансированном рационе – её нетрудно добавить в меню в любое время года; при гипо- и авитаминозах.

Рецепты с икрой минтая

Свежую икру минтая готовят так же, как икру другой рыбы: можно её жарить – прямо в ястыках (плёнках-мешочках), добавлять в рыбные супы и другие блюда. Однако более распространённым продуктом является икра консервированная, и с её помощью можно удачно разнообразить домашнее меню, если не «упираться» в бутерброды, а проявить немного творчества.

Популярные сегодня роллы тоже можно готовить с икрой минтая, сочетая её со свежим огурцом и плавленым сыром.

Многим эта икра не нравится из-за горчинки, но с этим легко справиться, если в баночку добавить 1 ч.л. оливкового или подсолнечного масла, перемешать и убрать на ночь в холодильник – вкус станет заметно мягче.

Можно также засолить свежую икру дома, очистив её от плёнок. На 1/2 кг икры 2 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. масла и 1/2 ч.л. сока лимона. Всё перемешать и поставить на ночь в холодильник – утром можно есть. Такая икра, если она действительно была куплена свежей и качественной, вкуснее и безопаснее многих магазинных консервов.

Читайте также:  Рыбные молоки польза и вред

Как выбрать икру минтая

Выбирать консервы у нас умеют не все, а многие люди просто не придают этому значения, и напрасно. Лучше выбирать икру в стеклянных банках – там её видно сразу, и по цвету уже можно определять качество: хорошая икра минтая светло-бежевая или почти белая, но не ярко-розовая, жёлтая или оранжевая – «цветность» придают красители. В банке икринки лежат плотно, без всякой жидкости, образуя почти однородную массу в виде своеобразного пюре.

Интересную закуску можно быстро и просто «создать» из икры и оливок (маслин). Купить банку самых крупных (60/80) маслин без косточек (можно Atlas или Kalamata), срезать у них верх, начинить маслины икрой, смешанной с оливковым маслом (сверху положить по нескольку икринок кеты, если есть), и поставить «крышечку» на место. Неожиданных гостей вполне можно удивить простотой и оригинальностью такого блюда.

В русской кухне хорошо известен рецепт блинов с красной икрой, но блины можно подать и с соусом из икры минтая: получается тоже оригинально и вкусно. Блины приготовить, как обычно – по своему любимому рецепту, а для соуса натёртый на крупной тёрке свежий огурец смешать со сметаной и соком лимона. Смесь должна быть не слишком жидкой; баночку икры добавляют перед самой подачей. При желании можно добавить в соус и мелко нарезанный зелёный лук.

Кстати, со свежими огурцами икра минтая сочетается особенно хорошо. Можно готовить с ней огуречные бутерброды: на пластинки огурца, разрезанного вдоль, выкладывают икру, смешанную с оливковым маслом и рублеными варёными яйцами – пользы гораздо больше, чем от вариантов с белым хлебом или батоном.

Вред и противопоказания икры минтая

Если у человека нет аллергии на рыбу и морепродукты, икра минтая в разумных количествах не принесёт ему никакого вреда. Конечно, при обострении некоторых хронических болезней — гастрита, язвы, пиелонефрита и др., есть икру не стоит – она слишком солёная. Но даже при хронических проблемах люди всё равно употребляют соль, так что и блюда с икрой минтая вполне можно себе позволить (тем более что она добавляется в них понемногу), уменьшив в эти дни общее количество соли в меню.

Состав икры минтая, ее польза и вред для организма

Минтай является представителем семейства тресковых и отлавливается сегодня в очень больших количествах. Не меньшую пищевую ценность, чем мясо, имеет икра минтая – один из самых доступных морских деликатесов.

Из-за довольно специфического вкуса и сильного рыбного аромата любят ее далеко не все. Но те люди, которые все же включили изделие в свой рацион, вправе рассчитывать на получение от него не только гастрономического удовольствия, но и заметной пользы. По объему ценных веществ продукт ни в чем не уступает красному и черному аналогу, а по определенным показателям даже превосходит их.

Состав икры минтая

Пробойная икра промысловой рыбы обладает относительно высокой для данного типа изделий калорийностью – 132 единицы на 100 г продукта. Отличительной особенностью состава является высокий уровень содержания белков, небольшое количество жиров и практически полное отсутствие углеводов. Это позволяет расценивать икру минтая, как продукт, который необходим для восстановления клеток, синтеза гормонов, антител и ферментов.

Еще в составе деликатеса присутствуют такие вещества, от которых зависят польза и вред продукта:

  • Витамины А, группы В, С, РР и Е.
  • Макроэлементы натрий, калий, магний, кальций, фосфор и сера.

Совет: Сегодня в магазинах можно найти икру минтая ярко-розового или желтого цвета. Такие изделия многим кажутся более привлекательными и аппетитными. Не стоит забывать, что настоящий продукт имеет нежный бело-бежевый цвет. Любые отклонения от этого показателя подразумевают присутствие красителей, что заметно снижает полезность состава.

  • Микроэлементы фтор, железо и молибден.

Продавцами предлагается соленая и слабосоленая икра представителя семейства тресковых. Первый вариант имеет больший срок хранения, второй – не обладает столь насыщенным вкусом. Выбирая оптимальный сорт изделия, нужно основываться на своих вкусовых предпочтениях и склонности к отекам. Если организм задерживает жидкость, то от соленого аналога лучше отказаться.

Полезные свойства икры минтая

На столе икра минтая может быть представлена в виде самостоятельного блюда, топпинга для бутерброда, составляющей салата или густого соуса. Независимо от этого, белок в ее составе будет полностью усваиваться организмом. Витамины и минералы, при условии отсутствия проблем с кишечником, также будут перерабатываться в полном объеме.

Эти качества деликатеса позволяют рассчитывать на получение таких эффектов от его употребления:

  1. Нормализуется минерально-витаминный баланс, повышается уровень гемоглобина, снижается повышенное артериальное давление.
  2. Поступление в организм рыбьего жира снижает риск развития болезней сердца, сосудов и щитовидной железы.
  3. Слизистые оболочки организма и ткани начинают восстанавливаться быстрее. Укрепляются костная ткань и зубная эмаль.
  4. Повышается острота зрения, глаза перестают сохнуть и подсыхать из-за длительной интенсивной работы.

По мнению специалистов, икра минтая должна вводиться в рацион людей с такими показаниями:

  • Истощение организма, несбалансированное питание.
  • Период беременности и естественного кормления ребенка.
  • Время активного роста детского организма.
  • Атеросклероз и сердечно-сосудистые патологии.
  • Риск снижения функциональности щитовидной железы.
  • Анемия.
  • Дефицит витаминов и минералов.

В случае беременности и наличия в анамнезе хронических заболеваний вопрос о включении икры минтая в меню нужно согласовать с лечащим врачом. В некоторых случаях ценное изделие может принести больше вреда, чем пользы.

Вред икры минтая, противопоказания к употреблению

Употребление икры минтая в ограниченных объемах может принести организму только пользу. Все перечисленные выше эффекты будут достигнуты при включении продукта в рацион по 1-2 столовых ложки до 2-3 раз в неделю. Превышение этих дозировок может привести к увеличению массы тела и созданию значительной нагрузки на почки. Не стоит забывать и о том, что не все современные водоемы могут похвастаться экологической чистотой. Нужно обращать внимание на то, из какой местности происходит деликатес.

Кроме всего прочего, икру минтая не рекомендуется употреблять при наличии таких противопоказаний:

  • Аллергия на рыбные продукты или конкретно на данное изделие.
  • Некоторые заболевания почек, печени, щитовидной железы (необходима консультация специалиста).
  • Повышенный уровень холестерина в крови.
  • Повышенное содержание кальция в организме (и некоторых других минералов).
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  • Гипертоническая болезнь.

Детский возраст, как и период беременности с лактацией, не является противопоказанием к введению икры минтая в рацион. Но лучше предварительно посоветоваться по этому поводу с врачом, особенно, когда речь идет о детях, которым не исполнилось еще и 2 лет. Деликатес не является сильным аллергеном и редко плохо воспринимается детским организмом.

Конечно, максимальную пользу можно получить от икры минтая, заготовленной в домашних условиях. Если это не представляется возможным, стоит обратить внимание на развесной продукт. Его перед покупкой можно попробовать, оценить степень свежести и солености. Но и от привычных многим жестяных или стеклянных баночек не нужно отказываться. Продукт фасуется небольшими объемами, что очень удобно. Надо лишь ознакомиться с его составом и убедиться, что пищевые добавки и консерванты в нем не присутствуют.

Сделано в СССР: полезна ли икра минтая?


Во времена дефицита в СССР на прилавках практически не было лососёвой и осетровой икры, но зато всегда была «минтаевая». Однако в наши дни многие считают её продуктом «второго сорта», и отдают предпочтение другим видам. Рассказываем, почему не стоит ей пренебрегать и чем полезен этот продукт.

Из чего его делают?

Помимо икры, в банку добавляют небольшое количество соли, растительного масла и безопасные консерванты-загустители (Е412, Е415). Недавно эксперты Роскачества проверили 15 марок минтая по 30 показателям и не выявили серьёзных нарушений в рецептуре.

Икра минтая менее полезна, чем другие виды?

Совсем нет. Несмотря на то, что минтай — недорогая рыба, её икра не уступает красной по количеству полезных веществ. В ней также много белка, витамина А, омега-3 жирных кислот, железа, магния, фтора, калия, кальция и серы. Эти элементы позволяют предупредить развитие эндокринных, сердечно-сосудистых заболеваний, а также избежать рахита у детей.

Тогда почему её многие недолюбливают?

Всё дело в эстетике и вкусе: в отличие от других сортов, икра минтая сильно пахнет рыбой и горчит, а по внешнему виду напоминает пюре светло-бежевого цвета.

Кому нельзя есть икру минтая?

Она не содержит пищевых аллергенов, поэтому практически не имеет противопоказаний. Врачи не разрешают употреблять её только в том случае, если у вас есть непереносимость рыбных продуктов.

Как правильно выбрать икру минтая?


Вот несколько советов от экспертов Роскачества:

  • Отдавайте предпочтение продукции в стеклянных, а не жестяных банках — так легче разглядеть содержимое;
  • Остановитесь на этикетке с надписью «отбойная» — это значит, что икру уже отделили от плёнки и очистили от нежелательных примесей;
  • Желательно выбирать продукт, сделанный в Камчатском крае — там происходит массовый вылов минтая;
  • Обратите внимание на цвет икры — он должен быть светло-бежевым или почти белым. Ярко-розовый, жёлтый или оранжевый оттенки означают, что продукт подкрашивали;
  • На икре не должно быть пятен, подсохших участков, снега или льда. Эти признаки говорят о неправильном хранении и нехватке влаги;
  • Икринки должны плотно прилегать друг к другу без всякой жидкости и напоминать однородную массу;
  • Проверьте дату изготовления: лучше, если это будут зимние и весенние месяцы. В это время больше всего свежей рыбы, и производители не используют замороженное или охлажденное сырьё.

Узнать о том, как правильно хранить и есть икру минтая, можно из сюжета программы «Жить здорово»

Источники:
  • http://polzaplus.ru/moreprodukty/ikra-mintaya-probojnaya-solenaya-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka
  • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/polza-i-vred-solenoi-ikry-mintaia-tsennost-ne-v-tsene-poleznaia-dlia-organizma-ikra-mintaia-dostupnyi-produkt-pravilnogo-pitaniia/
  • http://chudesalegko.ru/ikra-mintaya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://disbakter.ru/ikra-mintaya-sostav-polza-kalorijnost.html
  • http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/pollock-roe.html
  • http://polzateevo.ru/ryba/ikra-mintaya.html
  • http://www.zdorovieinfo.ru/is_narushenie_pitaniya_i_obmena_veschestv/stati/sdelano-v-sssr-polezna-li-ikra-mintaya2/