Меню Рубрики

Чем полезна ирга для мужчин

На протяжении многих веков люди лечатся при помощи растений. Порой мы даже не подозреваем о том, сколькими полезными свойствами обладает неприметная с виду трава или ягода.

Одним из таких полезных растений является ирга. В наши дни о ней знает небольшое количество людей, однако в Средние века она активно использовалась лекарями и целителями для приготовления различных снадобий. Давайте подробнее рассмотрим полезные свойства и противопоказания к применению этой уникальной ягоды.

Внешний вид и ореол распространения растения

Ирга относится к кустарниковым декоративно-садовым растениям рода яблоневых, семейства розоцветных. Научное название этого растения – «аmelanchier», на языке кельтов означает «медовая». Также можно встретить такое название, как «барыня», которое больше распространено в народе.

Ирга Круглолистная

Существует почти два десятка различных сортов этого растения. Это высокий кустарник с листьями густо-зеленого цвета. Плоды ирги – красно-фиолетовые круглые ягоды небольшого размера, сладкие на вкус. Созревание их приходится на середину лета. Продолжительность жизни этого дерева-кустарника в среднем составляет 60 лет .

Растет ирга в Северной части Африки, Америке, центральной и южной части Европы, а также в Японии. В России кустарник можно встретить во многих регионах, но наиболее распространен он в Крыму и на Кавказе.

Состав и полезные свойства ирги для организма человека

Ягоды ирги широко используются в лечебных и профилактических целях. В их состав входит множество витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное действие на организм человека.

  • Фитостерины, входящие в состав ягоды, оказывают противосклеротическое действие, укрепляют сосуды, снижают хрупкость и ломкость капилляров и предотвращают образование атеросклеротических бляшек.
  • Благодаря пектинам, содержащимся в ирге, восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта, улучшается аппетит, из организма выводятся токсины и канцерогены. Отвар из этих ягод также способствует снятию стресса и усталости, нормализует работу нервной системы. Кроме того, ирга – отличный иммуномодулятор.
  • Витамин С помогает бороться с инфекциями, улучшает обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.
  • Биофлавоноиды (витамин Р) помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови, предупреждают образование тромбов и поддерживают работу сердца при ишемической болезни и гипертонии.
  • Рибофлавин (витамин В2) активно участвует в обменных процессах, нормализует работу сальных желез и необходим для поддержания нормального зрения.

Ягоды отличаются низкой калорийностью (43 кКал) , за счет чего активно используются в программах по коррекции веса.

Вред и противопоказания: кому нельзя употреблять иргу?

Польза ирги очевидна, но при этом она может нанести вред организму человека, если употреблять ее в следующих случаях:

  • наличие сахарного диабета (ягода богата углеводами, что может привести к резкому росту показателей глюкозы в крови);
  • ожирение (чрезмерное потребление ягод может привести к повышению массы тела);
  • пониженное артериальное давление (компоненты, содержащиеся в плодах, способствуют снижению АД);
  • склонность к кожным высыпаниям (ирга может вызывать сильные реакции у лиц, страдающих аллергией);
  • низкая свертываемость крови (вещества, входящие в состав ягоды, способствуют разжижению крови).

Ирга противопоказана для людей с пониженным артериальным давлением

В детском возрасте употребление ирги не должно превышать 50 гр в сутки, в противном случае есть риск появления аллергии.

Применение ирги в народной медицине

В народной медицине ирга нашла широкое применение. Отвары, чаи и целебные настои готовятся на основе плодов, соцветий, листьев и коры этого растения.

Применяют иргу в следующих случаях:

  • заболевания сердца, повышенное АД и варикоз;
  • отравления и заболевания органов ЖКТ;
  • повышенное содержание холестерина в крови и наличие холестериновых бляшек;
  • заболевания нервной системы и повышенная утомляемость;
  • профилактика и комплексная терапия заболеваний органов зрения;
  • низкая проходимость сосудов и повышенная ломкость капилляров;
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • пародонтоз и кровоточивость десен;
  • заболевания бронхолегочной системы;
  • восстановление организма после болезни;
  • гнойные раны, ожоги и ссадины.

Сок из ягод ирги рекомендуется к применению в виде полосканий при ангинах

В перечисленных случаях можно употреблять ягоды в свежем виде, принимать сок ирги, разведенный с водой в пропорции 1:1, или готовить настойки. Из цветов и листьев готовят лечебные чаи, а для наружного применения при лечении ран и ожогов необходим компресс из отвара коры растения.

Ирга помогает не только облегчить состояние при различных заболеваниях, но и насыщает организм полезными веществами, а также оказывает оздоровительный и омолаживающий эффект.

Когда ирга может навредить?

Даже здоровый человек, употребляющий иргу в общеукрепляющих целях, может нанести вред своему здоровью при избыточном потреблении этого продукта. Что может произойти в этом случае?

Кроме всего прочего, ирга обладает сильным успокаивающим действием. Чрезмерное потребление сока, настойки или чая может привести к сонливости, упадку сил и снижению внимания.

Также могут появиться признаки аллергии даже у лиц, не страдавших ранее от подобных проявлений.

При употреблении ирги в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами нарушается работа пищеварительной системы, что приводит к дискомфорту, вздутию и диарее.

Рецепты отваров и чаев с листьями и ягодами

Народная медицина предлагает огромное количество способов приготовления лечебных снадобий на основе ягод, цветов, листьев или коры ирги. При наличии проблем со здоровьем или для восполнения баланса полезных микроэлементов в организме можно воспользоваться одним из приведенных рецептов.

Цветочный настой

Настойку готовят на основе водки, но те, кто не переносит алкоголь, могут заменить ее водой. Для приготовления лечебного средства потребуется сделать следующее:

  • насыпать в небольшую кастрюлю или литровую банке 2-3 столовых ложки засушенных цветов;
  • залить 2 стаканам водки или кипятка;
  • если используется спиртное, настаивать напиток нужно в течение 3 суток , в случае с кипятком – дождаться остывания, предварительно укутав емкость с настойкой;
  • когда напиток настоится, его необходимо процедить.

Настойку употребляют 3 раза в день, принимая по одной столовой ложке за 15-20 минут до еды.

Ягодный сок

Сок из ягод можно употреблять в свежем виде, разбавляя водой, или законсервировать. Готовят консервированный сок таким образом:

  • ягоды тщательно промывают и дают стечь лишней воде;
  • толкут при помощи пестика до состояния пюре;
  • выжимают сок в соковыжималке или вручную, используя марлю;
  • разводят соком более кислой ягоды (поскольку в ирге высокое содержание сахара, можно добавить клюквенный, вишневый или смородиновый сок);
  • разогревают, но не доводят до кипения, и закатывают в банки горячим.

Перед тем, как приступить к консервированию, банки нужно окатить кипятком. Пить сок рекомендуется по 50-100 гр перед приемом пищи.

Ягодная настойка

Для приготовления целебной настойки из ягод ирги, потребуется стеклянная банка и качественная водка. Готовят напиток таким способом:

  • ягоды доводят до пюреобразного состояния при помощи пестика;
  • банку на ¾ заполняют растолченной массой;
  • наливают водку, оставляя незаполненным пространство на 3-4 см от горлышка сосуда;
  • настаивают 2-3 суток в темном прохладном месте;
  • процеживают и выбрасывают остатки ягод.

Хранить такую настойку лучше в холоде. Принимать лечебное средство рекомендуется 3 раза в день , по столовой ложке перед едой.

Чай на основе листьев

Для приготовления чая лучше использовать свежие листья, но в крайнем случае подойдут и засушенные.

Несколько листиков ирги заливают крутым кипятком и дают настояться 15-20 минут . Можно добавить 1 чайную ложку натурального меда. Таким же способом готовится и цветочный чай.

Лучше употреблять чай по вечерам, он прекрасно успокаивает нервную систему и обеспечивает здоровый крепкий сон.

Отвар из коры

Отвар предназначен не только для внутреннего, но и для наружного применения. При помощи компрессов можно лечить гноящиеся раны, а также обрабатывать ожоги. Для приготовления средства необходимо:

  • измельчить кору при помощи кофемолки;
  • насыпать в кастрюлю 2 столовые ложки получившегося порошка и залить 2 стаканами кипятка;
  • поставить посуду на слабый огонь и варить лечебное средство в течение 15-20 минут ;
  • остудить напиток и процедить через сито или марлю;
  • добавить 1 стакан прохладной кипяченной воды.

Принимают настойку 3-5 раз в день по ½ стакана . Если средство готовится для наружного применения, разводить его водой не нужно.

Как и любое лекарственное растение, ирга может оказать неоценимую пользу организму человека при правильном употреблении, а может и навредить. По этой причине необходимо соблюдать правила приготовления лечебных средств и контролировать их дозировку.

Польза и вред ирги для здоровья организма

С иргой знакомы многие хозяйки, но не все её используют. А зря. Полезные и вредные качества ягод изучены досконально. Народные целители по сей день применяют иргу для лечения заболеваний различной сложности. Плоды восстанавливают организм после перенесённых операций, прекрасно восполняют нехватку витаминов за счёт обилия химических элементов в составе. Но чтобы не быть голословными, приведём доводы.

Состав и свойства ирги

  1. Даже неопытный человек сможет по достоинству оценить влияние ирги на организм, предварительно изучив состав ягоды. В ней скапливаются одни лишь углеводы, никаких белков или жира.
  2. Поэтому почётное место занимают природные сахариды, которые в данном случае представлены посредством фруктозы и глюкозы. Не обделены плоды каротиноидами, пектином, кумарином, бета-ситостерином, дубильными веществами, антоцианами, фитонцидами, стеаринами, пищевыми волокнами и жирными маслами.
  3. Также ягоды могут похвастаться внушительным списком витаминов. Среди них значимую ячейку занимает аскорбиновая кислота, ретинол, витамин Р, группа витаминов B (тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота, рибофлавин, витамины В3—В4 и другие).
  4. В ирге имеются флавонолы, яблочная кислота, антиоксиданты и минеральные элементы. Из последних следует выделить наиболее значимые, такие как свинец, цинк, кобальт, медь, марганец, кальций, магний и калий. Все они необходимы для полноценной работы органов и систем.
  5. В целом ирга по праву считается главной нишей полезных для здоровья веществ. Каротин в купе с другими антиоксидантными веществами продлевает молодость, повышает иммунную систему, снимает стресс и повышает сопротивляемость сложным онкологическим заболеваниям.
  6. Поистине волшебное растение люди привыкли использовать вместо аптечных антибиотиков. Корень ирги сосредотачивает особые ферменты, которые противостоят развитию и возникновению раковых образований.
  7. Ирга скапливает также рутин, который составляет основу многих лекарственных препаратов для улучшения сосудистой системы и сердечной мышцы. Это вещество восстанавливает прочность кровеносных каналов и раскрывает их, тем самым повышая поток лимфы.
  8. Витамина C в ирге больше, нежели в других пресловутых ягодах и фруктах (красной смородине, сливе, цитрусах, яблоках). А пектиновые соединения обеспечивают качественное очищение. Они действуют, как щётка, выводя токсины, радионуклиды, тяжёлые металлы и застойные явления.
  9. Ввиду такого обширного списка полезных свойств многие люди интересуются калорийностью ягод. Она не так высока, как все привыкли полагать. На порцию объёмом 100 гр. приходится всего лишь 44 Ккал. Но из этого количества 11 гр. занимают углеводы.

Польза ирги

  • Ягоды часто вводятся в рацион людей преклонного возраста. Данная особенность обуславливается способностью ирги повышать активность головного мозга и укреплять кости. Как следствие, снижается вероятность развития слабоумия и укрепляется скелет.
  • Добавление плодов в рацион пожилых людей также станет полезным, потому что химические элементы благоприятно отражаются на сердце и кровеносных каналах. Ирга освобождает сосуды от холестерина, профилактирует ишемию, инсульт, инфаркт Миокарда и другие патологические явления.
  • Специалисты по работе с онкологическими больными советуют своим пациентам кушать иргу, чтобы свести к минимуму вредное электромагнитное излучение и освободить организм от радионуклидов. Ягоды вводятся в меню лиц, которые работают на загрязнённых предприятиях и живут в экологически плохом месте.
  • Благодаря скоплению бета-каротина иргу нужно кушать людям с низким зрением. Полезные минеральные вещества окажутся ценными для тех, кто имеет воспалительные процессы в ротовой полости и страдает кровоточивостью дёсен.
  • Ирга обладает способностью снижать артериальное и внутричерепное давление. Также эта ягода незаменима при хронической усталости, нарушениях психоэмоциональной среды, плохом настроении и упадке умственной деятельности.
  • Поскольку полезные вещества из состава плодов освобождают кровеносные каналы от холестериновых бляшек, можно сказать, что проводится массовая профилактика варикоза, атеросклероза, тромбофлебита и других недугов такого плана.
  • Специалисты гастроэнтерологи используют ягоду для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, диарея, колит и прочие. Также состав укрепляет иммунитет во время вирусных эпидемий, восполняет нехватку ценных веществ при авитаминозе.
  • Сок и настойки на основе ирги применяются для профилактики и лечения бронхиальной астмы, освобождения дыхательных путей от слизи и снятия болей в горле. Отвары на основе коры необходимы для проведения компрессов от тромбофлебита и варикоза.
  • Ирга имеет ценное свойство, которое кроется в усилении регенерации тканей и бактерицидном воздействии. Поэтому примочки на её основе поспособствуют заживлению ссадин и ран, вытягиванию гноя.
  • Люди используют иргу для лечения заболеваний, связанных с почками и печенью. В большинстве случаев ягоды сушат, закатывают, превращают в сок или пюре, после чего применяют для определённой цели.
  • Читайте также:  Чем полезна клубника для организма человека

    Польза ирги для мужчин

    1. Специалисты сошлись во мнении, что особую ценность ягода несёт представителям мужской половины, которым уже стукнуло 55—60 лет. Именно в этот период появляется вероятность развития серьёзных патологий сердца, которые ягода профилактирует.
    2. Замечена польза и для молодых мужчин, которые страдают проблемами с потенцией и репродуктивной системой. Ирга улучшает поток крови в зоне паха, тем самым повышая «силу» и способность к зачатию.
    3. Ирга показана к приёму тем, кто много времени проводит за рулём или работает за компьютером. Ягода улучшает здоровье глаз, снимает хроническую усталость, предотвращает простатит при сидячем образе жизни.

    Польза ирги для женщин

    1. Представительницам слабой половины человечества плоды также несут пользу. Ирга борется с неприятными симптомами во время климакса и помогает быстрее восстановиться после маточных кровотечений.
    2. Плоды облегчают состояние девушки во время менструального цикла, снимая отёчность и болезненность. В этот период ирга восполняет нехватку гемоглобина и борется с сильной усталостью.
    3. Женщины чаще мужчин подвергаются варикозному расширению вен. Ягоды снижают вероятность образования тромбов, ускоряют циркуляцию крови и усиливают выработку эритроцитов. Фолиевая кислота оказывает положительное влияние на детородность.

    Польза ирги при беременности

    1. В большинстве случаев представительницы прекрасного пола в подготовительный период перед беременностью страдают от ряда проблем. Как правило, это нарушенный сон, скачки артериального давления, различные боли, варикозное расширение вен, отёки и простудные заболевания.
    2. В этом случае нередко противопоказаны сильные медикаменты и антибиотики. С проблемами вполне могут справиться плоды ирги. Продукт способен заменить препараты. Ирга намного облегчит жизнь будущей матери в период вынашивания плода.
    3. Важно понимать, что растение не является составом от всех бед. Сырьё также может быть противопоказано в ответственный период. Не рекомендуется включать иргу в рацион при низком артериальном давлении и склонности к аллергическим реакциям.

    Польза ирги для детей

    1. Учитывайте, в раннем возрасте плоды не рекомендуется давать детям. В противном случае может развиться аллергическая реакция. С особой осторожностью стоит вводить иргу в рацион детей, которые страдают гипертонией.
    2. В остальных случаях плоды чрезвычайно полезны для подрастающего организма. Вводя иргу в рацион детей с 3 лет, вы в полной мере обеспечите правильное умственное развитие малыша. Ребёнок с ранних лет будет иметь здоровый сон и крепкие нервы.
    3. Регулярное поедание плодов обеспечит ребёнку повышенную мозговую деятельность. Ирга особенно рекомендована детям, которые начали посещать школу. Уникальный состав продукта позволяет ребёнку без особого стресса переносить умственные нагрузки.
    4. Свежевыжатый сок из плодов обладает сильным заживляющим и бактерицидным эффектом. Составом можно обрабатывать различные раны и ссадины. Потребление свежих ягод должно быть строго ограничено. В противном случае расстройства желудка не миновать.

    Применение ирги в медицине

    1. В народной медицине растение востребовано. Каждая часть обладает уникальными свойствами. Отвар из высушенных плодов эффективен при диарее. В таком виде в плодах повышается закрепляющий эффект.
    2. Если вы страдаете от колита, гастрита или язвы, поможет отвар из листьев и коры ирги. Часто свежие плоды употребляют для общего укрепления здоровья и профилактики инфекционных заболеваний. Организм быстро восстанавливается после операций.
    3. Фреш из ирги снижает плохой холестерин в организме. Состав не менее востребован при лечении ангины, пародонтоза, стоматита. Напиток разводят водой в равных пропорциях и поласкают ротовую полость 3—4 раза в день.
    4. Ягодный отвар позволяет за короткий промежуток времени заживить недавно полученные ожоги либо раны. Состав обладает антисептическим и бактерицидным воздействием. Благодаря этому раздражение и воспалительные процессы быстро проходят. Средство необходимо прикладывать в виде примочки.
    5. Чтобы нормализовать артериальное давление при гипертонии, регулярно поедайте свежие ягоды. Также в борьбе с этой проблемой поможет отвар из высушенных цветков растения. В борьбе с хронической усталостью, проблемой со сном и депрессивным состоянием поможет чай из листьев ирги либо настой.
    6. Если соединить фреши ирги, яблока и груши в равных пропорциях, вы избавитесь от губительных бактерий в желудочно-кишечном тракте и восстановите сердечный ритм. Свежий сок и плоды показаны к употреблению людям пожилого возраста. Ягоды на клеточном уровне замедляют процессы старения и поднимают жизненный тонус.
  • Рекомендованное количество плодов не принесёт никакого вреда для организма. Проблемы могут возникнуть при несоблюдении рекомендаций. Поэтому если вы решили применять иргу в лечебных целях, заблаговременно проконсультируйтесь с врачом.
  • Запрещается потреблять много плодов людям, которые страдают от гипотонии. Систематическое поедание ирги в большом количестве может понизить давление до критической отметки. Также не стоит злоупотреблять плодами при запорах.
  • Ирга обладает рядом уникальных качеств. Несомненным плюсом считается то, что каждая часть растения по-своему воздействует на организм и способна излечить от ряда заболеваний. Придерживайтесь практических рекомендаций и не превышайте суточную норму продукта.

    Чем полезна ягода ирга — польза и вред для здоровья

    Ирга – это растение семейства розоцветных, которое растет преимущественно в умеренном поясе. Она встречается на Кавказе, в Северной Африке, Северной Америке, Крыму, России, Южной и Центральной Европе. Наиболее распространенной является обыкновенная или круглолистная ирга, также декоративное, медоносное, плодовое растение.

    На вид это кустарники с овальными или круглыми опадающими листьями, цвет темно-зеленый вверху и бледно-зеленый внизу.

    Плоды имеют круглую форму красновато-фиолетового или красновато-черного оттенка, сладкие на вкус, созревают в июле. Ирга – о пользе и вреде для здоровья удивительной ягоды рассказывает данный материал.

    Полезные свойства и противопоказания ягоды ирги можно понять, исходя из ее состава. Здесь 29 полифенольных соединений: катехины, фенольные кислоты, антоцианины, флавонолы, каротиноиды, хлорофилл, тритерпеноиды, токоферол. Калорийность ирги небольшая и составляет всего 45 ккал. Благодаря этому ее часто используют в диетах для ускорения липидного обмена.
    Итак, состав ягоды богат следующими компонентами:

    • Углеводы в форме глюкозы, фруктозы и клетчатки;
    • Флавоноиды в форме антоцианов, пруназина и амигдалина;
    • Каротиноиды, а именно бета-каротин, лютеин и зеаксантин;
    • Урсоловая кислота;
    • Витамины С и В2;
    • Микроэлементы, такие как медь, кобальт, йод, марганец, свинец.

    Свойства ягоды

    Польза и противопоказания ирги указывают на целебные свойства растения. Наличие противовоспалительных, антиоксидантных соединений, минералов и витаминов помогает предупредить множество хронических заболеваний. Причем используют не только ягоды, но и делают отвары, настои из коры и цветков растения.

    Чем полезна ягода ирга?

    Ирга, либо же винная ягода, является поливитаминным средством, а ее кора ценится за счет фитонцидных свойств. Это природный антиоксидант и радиопротектор. Чем полезны винные ягоды, на работу каких органов они благоприятно влияют? Польза ирги для организма человека заключается в следующем:

    • Улучшает пищеварение, очищает стенки пищеварительного тракта;
    • Снижает уровень холестерина, выводит тяжелые металлы, радионуклиды;
    • Нормализует работу сердца и сосудов;
    • Предупреждает развитие мышечной атрофии вследствие старения организма;
    • Укрепляет нервную систему, улучшает сон, снимает стресс;
    • Улучшает зрение;
    • Повышает иммунитет, защищает от вирусных и бактериальных инфекций;
    • Улучшает состояние кожи, разглаживает ее и тонизирует;
    • Способствует снижению давления, глюкозы в организме, что особенно полезно при сахарном диабете;
    • Благоприятно влияет на функционирование печени и почек.

    Ирга при беременности способна заменить многие лекарства, нежелательные в данный период. Она легко справляется с высоким давлением, помогает при ангине, стоматите вместо привычных антибиотиков. Особенно ягода полезна при длительной работе за компьютером, так как уменьшает негативное влияние электромагнитного излучения.

    Больше о пользе винной ягоды вы узнаете из видео:

    Огромную пользу здоровью принесет и жимолость. Ягоды жимолости — это целебный продукт, который имеет прекрасный состав витаминов и минералов, обладает многими полезными для человека свойствами. Подробнее о ягоде читайте в этой статье…

    Вред и противопоказания

    Чрезмерное употребление любого продукта может привести к негативным последствиям. В том числе после переедания ирги возможно понижение артериального давления ниже нормы. На разный организм каждый продукт влияет по-разному. Ягода может помочь при высоком АД, однако, при гипотонии они могут снизиться до критичных отметок.

    При сахарном диабете иргу также следует употреблять с осторожностью из-за высокой концентрации сахара в ней. При этом необходимо соблюдать диету и рекомендации врача. Регулярный прием в пищу ягоды может привести к уменьшению вязкости крови, что опасно при травмах, порезах. Наконец, существует вероятность индивидуальной непереносимости, которая ведет к проявлению аллергических реакций.

    Использование

    Ирга применяется в лечебном и диетическом питании. Кроме того, из ягоды, коры, цветков делают настои, отвары, которые положительно влияют на функционирование организма и работу многих органов. При этом главное соблюдать нормы потребления и не злоупотреблять продуктом. В сутки достаточно съедать всего 100-150 г ягод.

    В народной медицине

    Лечебные свойства и противопоказания ирги известны в народной медицине. Средствами из нее лечат разнообразные заболевания, предупреждают их появление. Настои и отвары готовят из ягод, листьев, коры, цветков. Готовить их очень просто, а эффект заметен в короткие сроки.

    Для приготовления ягодного настоя понадобится 2-3 ложки плодов. Их заливают кипятком, его понадобится 1 стакан, и настаивают 30 минут. Средство процеживают и пьют по полстакана утром и вечером. Оно помогает справиться с желудочными болезнями, гипертонией, глазными заболеваниями, атеросклерозом. Отвар из ягод обладает бактерицидным и антисептическим действием, поэтому его используют при ранах и ожогах, прикладывая примочки к месту поражения.

    Лекарственные свойства цветов ирги позволяют их применять при нарушениях ритма сердца и гипертонии. Для приготовления настоя горсть сушеных цветов заливают кипятком и 2 часа настаивают. Пить средство нужно трижды в день по 2 ст. ложки. Настой листьев помогает при поносе, панкреатите, для заживления ран во время наружного применения. Для внутреннего использования необходимо пить по полстакана напитка трижды в день.

    Кора ирги имеет большую концентрацию дубильных веществ, обеспечивая вяжущие свойства. Ее целебные качества помогают при заболеваниях ЖКТ, ожогах и ранах, для полоскания горла. Настой готовят из 1 ч. л. измельченной коры и стакана кипятка. Для приготовления понадобится всего 25 минут. Средство кипятят, процеживают, пьют четверть стакана дважды в день.

    Широкое применение в народной медицине нашла и всем знакомая черная смородина. Витаминный состав плода справляется со многими заболеваниями и воспалениями. Даже листья растения используют в качестве противовоспалительного, тонизирующего, бактерицидного, антисептического средства. Подробнее о черной смородине вы узнаете из этой статьи…

    В кулинарии

    Ягода обладает сладким вкусовыми качествами и приятным послевкусием, поэтому ее с удовольствием едят в свежем виде взрослые и дети. Также из ирги варят компоты, варенье, кисели, готовят джемы, пастилу, желе. Она хорошо подходит в качестве начинки для пирогов и других десертов.

    Читайте также:  Вредна ли клубника

    Высушенные плоды вполне заменяют обычный изюм, а порошок из них добавляет пикантности соусам. Кроме того, ягоды используют для производства вина. При заморозке ирга сохраняет большинство полезных компонентов состава. Интересно, что выжать сок из свежесобранных плодов очень проблематично. Для этого необходимо подождать около недели.

    Из ирги можно приготовить вкусную настойку, рецепт вы узнаете из видео:

    Подводим итоги

    Ирга является не только вкусной, но и полезной ягодой. Целебные свойства растения позволяют его использовать для лечения гипертонии, проблем с кишечником, почками печенью, зрением, для повышения иммунитета и борьбы со стрессом. Помощь в данных вопросах предоставляет как сама ягода, так и настои, отвары из коры, листьев или цветков. Собирать кору следует осенью после сбора плодов, а листья и цветки – в мае. Их необходимо просушить и хранить в сухом месте. Ягоды хранятся в холодильнике в закрытой посуде более недели, а в замороженном виде – год.

    Ирга: польза и вред для здоровья — рецепты из ирги на зиму

    Ирга известна многим, но немногие люди знают ее вкус. От употребления этой ягоды не стоит отказываться, ведь она очень полезна. В народной медицине продукт до сих пор применяется как средство против множества тяжелых патологий. Употреблять плоды рекомендуется после хирургического вмешательства, при витаминном и минеральном дефиците.

    Описание растения, виды, сорта

    Ирга – кустарник, принадлежащий семейству Розоцветных, используемый в качестве декоративного растения в садах. Ботаническое название растения – amelanchier. В переводе с кельтского языка это слово означает «медовый». Другое народное название ирги – «барыня».

    Кустарник высокий, красивой формы, с листвой насыщенного зеленого цвета. За декоративные качества ирга часто является объектом в ландшафтном дизайне. Цветки похожи на черемуху . Ягодки мелкие, приторно сладкие, по вкусу напоминающие чернику, кра сновато-фиолетовые.

    Живет кустарник около 60 лет. Ареал охватывает северное побережье Африки, центральную и южную Европу, Кавказ, Японские острова.

    Растение включает более 20 видов, но культурными являются только 5 видов ирги:

    • колосистая – устойчивая к негативным погодным явлениям, используемая для декоративных целей;
    • кроваво-красная – имеющая насыщенный красноватый цвет коры;
    • круглолистная (бушмала или каринка) – небольшого размера, устойчивая к морозам, с несильно сладкими плодами;
    • ирга канадская – имеющая высокие декоративные качества и приторно сладкие ягодки;
    • ирга ольхолистная – обладающая сочными плодами, невосприимчивая к негативным окружающим условиям.

    Несмотря на внешнюю красоту, растение сильно разрастается корнями, а собирать мелкие ягодки сложно. Но селекционеры вывели множество сортов, хороших и по пищевым, и по декоративным качествам. Лучшими сортами считаются:

    • Смоуки – дает богатый урожай;
    • Тиссен – с крупными и ароматными плодами;
    • Нортлайн – с синими ягодками, имеющими приятный вкус;
    • Алтаглоу – декоративный сорт, не дающий плодов, очень красивый осенью;
    • Линнез – низкий кустарник с ароматными и очень сладкими ягодами;
    • Мартин – с дружно созревающими и устойчивыми к болезням плодами;
    • Пембина – зимостойкий кустарник с крупными плодами;
    • Форестбург – дает богатый урожай, ягоды созревают поздно, но устойчивы к засухе;
    • Ханивуд – с крупными, обильно созревающими плодами, невосприимчивыми к болезням;
    • Ламарка – неприхотливый кустарник, дающий богатый урожай;
    • Блюмун – морозостойкое растение, невосприимчивое к болезням и паразитам.

    Состав и пищевая ценность ирги

    Химический состав растения невероятно богат. Основа мякоти – природные углеводы, представленные глюкозой и фруктозой. Из биологически активных соединений в составе ирги можно отметить:

    фитонциды;
    каротиноиды;
    танины;
    пектины;
    эфирные масла;
    жирные кислоты;
    антоцианы;
    кумарины;
    пищевые волокна.

    Витамины в плодах находятся в высокой концентрации. Больше всего в составе:

    аскорбиновой кислоты (C);
    ретинола (A);
    тиамина (B1);
    никотиновой кислоты (B3);
    холина (B4);
    пантотеновой кислоты (B5);
    пиридоксина (B6).

    Из минеральных элементов можно отметить:

    цинк;
    кальций;
    калий;
    магний;
    медь;
    марганец.

    Каротиноиды, находящиеся в плодах, являются сильными антиоксидантами, укрепляют иммунную систему, помогают организму противостоять стрессам, снижают вероятность онкологии.

    В корнях ирги присутствуют ферменты, затормаживающие развитие злокачественных образований.

    Пектины эффективно очищают организм от ядов, тяжелых металлов, продуктов распада и радиационных частиц.

    В составе ирги присутствует рутин – вещество, улучшающее работу сердечной мышцы и сосудистой системы, укрепляющее стенки кровеносных сосудов.

    Следует отметить не только высокие целебные свойства ирги, но и ее низкую калорийность. Плоды сладкие, поэтому кажется, что они высококалорийны. В действительности калорийность на 100 грамм продукта составляет менее 45 ккал. Гликемический индекс низкий – 20 единиц.

    Польза ирги для организма человека

    Ирга приносит разностороннюю пользу человеческому организму:

    1. повышает работоспособность головного мозга, снижает вероятность старческого слабоумия;
    2. делает костные ткани прочнее, укрепляет скелет;
    3. положительно сказывается на работе сердечной мышцы и сосудистой системы;
    4. предупреждает атеросклероз, ишемию, инсульт и инфаркт;
    5. очищает организм от радиационных частиц и ядовитых веществ;
    6. поддерживает остроту зрения;
    7. устраняет воспалительные патологии ротовой полости и кровоточивость десен;
    8. понижает как общее, так и внутричерепное давление;
    9. нормализует психическое и эмоциональное состояние, устраняет хроническую усталость;
    10. ослабляет симптоматику гастрита, колита и иных болезней пищеварительного тракта;
    11. укрепляет иммунную систему;
    12. восполняет витаминный и минеральный дефицит;
    13. применяется в лечении астмы, ангины и прочих патологий дыхательной системы;
    14. уничтожает патогенную микрофлору, вытягивает гной из поврежденных участков тела;
    15. ускоряет регенерацию кожных тканей;
    16. улучшает состояние при диабете (листья ирги применяются для затягивания диабетических кожных повреждений, цветочный отвар нормализует самочувствие);
    17. используется при терапии почечных и печеночных патологий.

    Чем полезна ирга для женщин?

    Ягода ослабляет климактерическую симптоматику у пожилых женщин, ускоряет восстановление после дисфункциональных маточных кровотечений. У молодых женщин ирга уменьшает отечность и гасит болевые ощущения при менструациях. При регулярном употреблении плоды предупреждают варикоз и тромбоз, стимулируют кроветворение, положительно влияют на детородную способность.

    Во время беременности продукт нормализует сон, ослабляет отечность и болезненность в конечностях, уменьшает колебания кровяного давления, укрепляет иммунитет. Но не стоит употреблять иргу будущим матерям, имеющим низкое давление и склонность к аллергиям.

    В лактационный период употребление ирги нежелательно, так как у младенца, питающегося маминым молоком, может возникнуть аллергия.

    Многие женщины делают из плодов витаминные средства для ухода за кожей. Маска для лица, приготовленная из ирги, оказывает омолаживающее действие, очищает поры, насыщает кожные слои витаминами, гасит воспалительные реакции.

    Чем полезна для мужчин?

    Полезные свойства растения для пожилых мужчин заключаются в предупреждении сердечных патологий, для молодых мужчин – в восстановлении потенции, нормализации работы половой системы.

    Полезно употреблять продукт мужчинам, совершающим длительные поездки, работающим за компьютером. Ягода поддерживает здоровье зрительных органов, тонизирует организм, снижает вероятность простатита.

    Польза для детей

    Иргу можно вводить в рацион ребенка с 3 лет. Ягоды нормализуют сон малыша, обеспечивают нормальное развитие нервной системы. Особенно полезен продукт для школьников. Он повышает работоспособность мозга, помогает ребенку без проблем усваивать учебную программу.

    Ирга при похудении

    При регулярном употреблении ирга стимулирует пищеварительную функцию, очищает организм от ядов и продуктов распада, стимулирует метаболизм, благодаря чему быстрее сгорают калории.

    Есть разные рецепты для похудения. В диетическом меню популярен компот из ирги без сахара. Многие приготавливают настой, способствующий сгоранию жировых отложений.

    Главное условие при диете – не есть слишком много ягод. Худеющему человеку в день рекомендуется съедать небольшую горсть плодов.

    Противопоказания к употреблению

    Ирга совершенно безвредна для организма, если есть ее в меру.

    Строгих противопоказаний нет, но с осторожностью употребляется продукт при:

    • диабете (плоды способны повысить уровень сахара в крови);
    • ожирении (имеется ввиду избыточное употребление ягод);
    • гипотонии (понижается давление);
    • плохой свертываемости крови (ягоды разжижают кровь);
    • запорах (продукт оказывает крепящее действие);
    • аллергии на иргу.

    Что можно приготовить из ирги?

    Многие хозяйки на зиму предпочитают консервирование ирги. Большой популярностью пользуется джем из ирги. Для его приготовления нужно всыпать 500 граммов сахара в стакан воды. Сахарная смесь варится на среднем огне 5 минут. Килограмм ягод заливается горячим сахарным варевом, томится на медленном огне 10 минут при постоянном помешивании. Дальше всыпаются еще 500 граммов сахара. Варка продолжается 30 минут. Готовый джем закатывается в стерилизованные банки.

    Также заготовки из ирги можно делать на основе сока. Для консервации сока нужно вымытые ягоды размолоть до кашеобразного состояния. Из плодов выжимается сок. Напиток получается очень сладким, поэтому его разбавляют вишневым, смородиновым или другим кислым соком. Сок ставится на огонь, разогревается, но не доводится до кипения. Закатывается в стерилизованные банки.

    Существуют рецепты без варки не для закаток, а для употребления сразу. Сок из ирги используется для приготовления витаминного морса. Выжатый сок просто смешивается с кипяченой остуженной водой.

    Чтобы приготовить настойку, нужно на три четверти заполнить бутылку свежими ягодами, затем доверху залить водкой. Напиток настаивается 2 суток. После чего жидкость процеживается, использованные плоды выбрасываются, новые ягоды засыпаются в том же количестве в бутылку, заливаются той же самой водкой. Напиток настаивается еще 2 суток, процеживается. Готовая настойка хранится в затененном месте.

    Можно сделать наливку из ирги с сахаром или медом. Нужно взять 750 граммов свежих плодов ирги, растолочь. Для вкуса по желанию добавить несколько ягодок смородины или шиповника . Закрыть ягоды 3 столовыми ложками сахара или меда. Залить 0,5 литра водки. Перемешать. Настаивать под плотной крышкой 12 суток в затененном месте, периодически встряхивая. Готовый напиток тщательно процедить. Хранить под крышкой не более 3 лет.

    Высокие целебные свойства имеет чай, приготовленный из листьев ирги. Он помогает организму справиться со стрессовым воздействием, успокаивает нервы. Готовится напиток, как обычный чай.

    Как сохранить иргу на зиму

    Ирга на зиму сохраняется посредством либо заморозки, либо засушивания. Лучше заморозка, она позволяет сохранить все лечебные свойства ягод.

    Если подходят погодные условия, то сушить плоды оптимально под солнцем при хорошей вентиляции. Ягодки равномерно выкладываются на поднос, оставляются в чистом не пыльном месте.

    Можно осуществлять сушку в духовке или электрической печке. Температура внутри не должна подниматься выше 60°C. Необходимо обеспечить вентиляцию, для чего следует оставить дверцу духового шкафа приоткрытой. Готовые плоды сморщенные, блестящие, не раздавливаются при сжатии пальцами. Ирга сушеная по вкусу напоминает изюм.

    Хранится изюм из ирги в чистой и сухой деревянной или фанерной емкости. Дно нужно устлать бумагой. Ягоды послойно присыпаются сахарной пудрой. Поверх стелется чистая марля, кладется деревянная крышка.

    Ирга: полезные свойства и противопоказания

    Ирга – листопадный кустарник или дерево, растущее в умеренном поясе Европы и Америки. Листья простые, овальные, расположены на черешках. Белые цветки собраны в кисти. В июле и августе созревают круглые плоды размером до 10 мм, фиолетового или красного цвета. Культура ценится не только за хороший вкус и полезные свойства ягод. В медицине нашли применение средства из коры и листьев дерева.

    Состав и пищевая ценность ирги

    Полезные свойства дерева ирга обусловлены составом ее плодов, листьев и коры. Ягода содержит витамины и полезные вещества, необходимые для функционирования организма.

    Пищевая ценность на 100 г плодов:

    • калорийность – 45 ккал;
    • углеводы – 10 г;
    • глюкоза и фруктоза – от 7 до 15 г;
    • пищевые волокна – 25 г.

    Состав плодов ирги:

    • Витамин С. Помогает бороться с простудными заболеваниями, регулирует обменные процессы, укрепляет иммунитет.
    • Витамин В2. Улучшает зрение, защищает сетчатку от вредного воздействия.
    • Витамин Р. Отвечает за уровень сахара в крови, поддерживает сердечную деятельность.
    • Каротин. Стимулирует иммунную систему, обладает антиоксидантными свойствами.
    • Пектин. Восстанавливает работу желудка, выводит токсины.
    • Гликозиды. Источник глюкозы для организма.
    • Фитостерины. Сокращает содержание холестерина в крови.
    • Катехины. Мощные антиоксиданты, препятствуют старению и уменьшают число свободных радикалов в организме.
    • Антоцианы. Улучшают барьерную функцию кишечника и устраняют воспаления.
    • Дубильные вещества. Регулируют работу желудка, выводят токсины.
    • Микроэлементы (железо, кобальт, медь). Участвуют в биохимических процессах организма.
    Читайте также:  Польза малины для организма

    Ирга: полезные свойства ягоды

    Полезные свойства канадской ирги:

    • укрепляет иммунитет;
    • тонизирует организм;
    • заживляет раны;
    • уничтожает болезнетворные бактерии;
    • снимает воспаления;
    • понижает давление, укрепляет стенки сосудов;
    • нормализует сон, снимает нервное напряжение;
    • выводит токсичные вещества;
    • уменьшает содержание холестерина;
    • улучшает аппетит и работу ЖКТ.

    Чем полезна ирга для организма мужчины

    Польза канадской ирги для мужчин различных возрастных групп:

    • у молодых мужчин прием ягод улучшает репродуктивную функцию, поскольку способствует кровообращению;
    • у мужчин старше 55 лет употребление плодов уменьшается риск диагностики сердечно-сосудистых заболеваний;
    • улучшает здоровье глаз, снимает усталость, предотвращает геморрой после длительного нахождения за рулем или компьютером.

    Чем полезна ирга для организма женщины

    Установлено, чем полезна ирга для женщин:

    • снимает неприятные симптомы, возникающие при климаксе;
    • улучшает самочувствие при менструальных кровотечениях, убирает болевые ощущения, отечность, восполняет нехватку гемоглобина;
    • помогает бороться с варикозом: снижает риск образования тромбов, стимулирует циркуляцию крови.

    Можно ли есть иргу в период беременности и лактации

    Ирга способна устранить следующие проблемы: перепады артериального давления, болевые ощущения, отеки, простуду, варикозное расширение вен.

    Однако плоды также снижают давление и могут вызвать аллергические реакции. Прием ягод в период беременности и грудного вскармливания лучше согласовать с врачом.

    С какого возраста можно давать иргу детям

    Иргу рекомендуется давать детям старше 3 лет. Прием ягод в более раннем возрасте может вызвать раздражение, сыпь и другие признаки аллергии.

    Вещества, содержащиеся в ягодах, улучшают мозговую деятельность и умственное развитие ребенка. Плоды помогут школьнику справиться с умственными нагрузками. После употребления ягод улучшается сон и работа нервной системы.

    Соком из плодов обрабатывают ссадины и раны у детей. Такое средство обладает бактерицидными свойствами и способствует заживлению тканей.

    При каких заболеваниях можно и нельзя принимать иргу

    При наличии заболеваний обязательно учитывают полезные свойства и противопоказания канадской ирги. В зависимости от характера нарушений в организме ягоды способны как улучшить самочувствие, так и ухудшить его.

    Авитаминоз

    Авитаминоз развивается на фоне неполноценного питания. При нехватке витаминов наблюдается головная боль, головокружение, слабость, низкая концентрация внимания.

    Ирга богата витамином С, РР и В2. При авитаминозе рекомендуется принимать ягоды в качестве десерта 2-3 раза в день.

    Применение ирги при диабете

    Сахарный диабет развивается, когда организм теряет способность перерабатывать глюкозу. Перед использованием ягод лучше изучить полезные свойства и противопоказания ирги при диабете.

    За счет углеводов ирга способна повысить содержание глюкозы. В случае приема ягод следует контролировать концентрацию сахара с помощью глюкометра. При резком повышении сахара следует отказаться от плодов.

    Если диабет привел к появлению ран, для их лечения применяют свежие листья дерева. Диабетикам полезны отвары и настои из листьев и цветков ирги.

    Как влияет ягода на зрение

    В ирге содержится витамин В2, который защищает сетчатку от воздействия ультрафиолета, снижает утомляемость глаз, повышает остроту зрения. В состав ягод также входит каротин, который предотвращает возрастные изменения в сетчатке.

    Регулярный прием ирги поддерживает зрение. Особенно важно употреблять ягоды пожилым людям для предотвращения катаракты и других заболеваний глаз.

    Сердечно-сосудистые заболевания

    Научно доказана польза ирги для организма при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды помогают укрепить сосуды, их принимают для профилактики инсульта и инфаркта.

    На основе цветков и листьев готовят отвары для профилактики и лечения заболеваний сердца. Употребление ягод нормализует сердечную деятельность и снижает концентрацию холестерина.

    Как принимать иргу при гипертонии

    Ягоды можно употреблять в пищу людям, страдающим от гипертонии. Также гипертоникам полезны отвары из цветков ирги.

    При гипотонии плоды используют с осторожностью. При чрезмерном употреблении происходит снижение давления, возникает головокружение, тошнота и другие неблагоприятные симптомы.

    Депрессивные состояния, нервные расстройства

    При проблемах с нервной системой человек страдает от напряжения, бессонницы, перепадов настроения, депрессивных мыслей. В таких случаях прием ирги вернет здоровый сон и поможет расслабиться.

    Рекомендуется принимать ягоды на ночь. При нервных расстройствах поможет свежий или консервированный сок из плодов.

    Проблемы с ЖКТ

    Ирга способствует активному пищеварению, устраняет диарею и воспалительные процессы в желудке. Плоды способны устранять болевые ощущения при язве желудка. Для приема внутрь готовят настой из ягод или коры дерева. Отвар из плодов поможет при гастрите, колите и отравлениях.

    Полезное варенье из ирги поможет при ангине

    Ирга полезна не только в свежем виде. Варенье из ее плодов помогает справиться с ангиной и другими простудными заболеваниями. Его употребляют вместе с теплым чаем или молоком.

    Варенье – калорийный продукт, что необходимо учитывать при проблемах с лишним весом. С осторожностью следует употреблять варенье при диабете из-за высокого содержания сахара.

    Применение ягоды и других частей кустарника в народной медицине

    На основе цветков, ягод, листьев и коры кустарника готовят настои, отвары и настойки. При наличии проблем со здоровьем перед приемом народных средств рекомендуется обратиться к врачу.

    Чем полезны цветы ирги

    Цветение кустарника начинается в мае и заканчивается в июне. Цветки собирают при отсутствии дождя и высушивают в комнатных условиях.

    В народной медицине известны полезные свойства цветков ирги:

    • поддержка иммунитета;
    • снижение давления;
    • снятие воспалений;
    • нормализация работы нервной системы;
    • разжижение крови.

    При гипертонии готовят настой для снижения давления:

    1. Сухие цветки (3 ст. л.) заливают кипящей водой (2 стакана).
    2. Средство настаивают 3 часа.
    3. В сутки принимают не более 200 мл настоя. Норму распределяют в течение дня.

    При простуде готовят комплексный настой:

    1. Отмеряют по 1 ст. л. сухих цветков ирги, листьев липы и земляники.
    2. Массу заливают кипятком (0,5 л) и оставляют настаиваться на полчаса.
    3. Настой принимают трижды в течение дня по ½ стакана после еды.

    Польза и противопоказания к применению сока из ягод ирги

    Самый простой способ переработать иргу и сохранить ее свойства – получить сок из ягод. Для приготовления сока плоды тщательно моют и измельчают до консистенции пюре. Мякоть отделяют от сока при помощи марли, сложенной в несколько слоев. Упростить этот процесс поможет соковарка, блендер и другая кухонная техника.

    Чем полезна ирга для организма человека после переработки в сок:

    • нормализует пищеварение;
    • стабилизирует нервную систему, снимает нервное напряжение, избавляет от бессонницы;
    • повышает настроение, помогает справиться со стрессовыми ситуациями;
    • улучшает зрение за счет наличия в составе витамина А;
    • снимает воспаление в желудке и горле;
    • укрепляет иммунитет.

    Противопоказания к применению сока:

    По желанию сок разбавляют водой. Ежедневная норма — от 50 до 100 г. Сок используют до основного приема пищи. Для консервирования на зиму нужно прокипятить полученную жидкость и перелить ее в пастеризованные банки.

    Спиртовая настойка на ягодах

    Ягоды используют для приготовления спиртовых настоек. Средство оказывает на организм следующее воздействие:

    • повышает давление и стимулирует работу сердца;
    • помогает справиться с простудой и другими заболеваниями дыхательных путей;
    • улучшает аппетит и пищеварение;
    • снимает стресс и нервное напряжение.

    Рецепт спиртовой настойки из ирги:

    1. Измельчить плоды (1,5 кг) вручную или с помощью кухонной техники.
    2. Добавить в массу 2 ст. л. меда или сахара. Тщательно перемешать массу, поместить в банку и залить 1 л спирта крепостью 40%.
    3. Держать банку 10 дней в комнатных условиях. Каждые 3 дня содержимое емкости нужно встряхивать.
    4. Отфильтровать массу через несколько слоев марли.
    5. Разлить настойку по бутылкам и выдержать еще 5 дней.

    По вкусу в настойку добавляют шиповник, черноплодную рябину, красную или черную смородину. Средство принимают перед едой по 1 ст. л. не более 3 раз в день. Настойку используют для приготовления сиропов и начинок для десертов.

    Полезные свойства листьев ирги

    Листья кустарника используются в свежем или сухом виде. Свежие листья прикладывают к ранам и ожогам для снятия воспаления. Рекомендуется собрать листья весной до или во время цветения кустарника.

    Полезные свойства листьев ирги:

    • повышение давление;
    • нормализация сна;
    • стимулирование сердечно-сосудистой системы;
    • улучшение пищеварения.

    Из листьев ирги готовят настой, помогающий при ангине:

    1. В емкость насыпают 2 ст. л. высушенных и измельченных листьев. Их заливают 2 стаканами кипятка.
    2. Емкость закрывают крышкой и укутывают в одеяло или полотенце.
    3. Через полчаса настой можно использовать для полоскания горла. Процедуру повторяют 6-8 раз в день.

    Настой из листьев кустарника помогает при диарее:

    1. Сухие листья заливают водой в пропорции 1:10.
    2. Средство оставляют настаиваться на 15 минут.
    3. Настой принимают внутрь по 1 ст. л.

    Зеленый чай на листьях ирги

    Листья кустарника используют как один из компонентов для зеленого чая. Перед его приготовлением учитывают полезные свойства и противопоказания листьев ирги. Напиток не рекомендуется применять при нарушении свертываемости крови и низком давлении.

    Рецепт зеленого чая:

    1. Залить свежие или сушеные листья ирги крутым кипятком. По желанию добавить мяту, листья смородины, липы, ромашку, пустырник.
    2. Оставить чай на 15-20 минут.
    3. По вкусу добавить 1 ч. л. меда. Рекомендуется употреблять зеленый чай на ночь, чтобы обеспечить крепкий сон.

    Отвар на коре ирги

    В коре ирги имеются дубильные вещества, которые известны своими вяжущими свойствами. Отвар из коры помогает при диарее, гастрите и колите, снимает боль при варикозе.

    Средство используют для полоскания при простуде, проблемах с деснами и стоматите. При наружном использовании отвара кожа быстрее восстанавливается после ран и ожогов.

    Рецепт отвара из коры ирги:

    1. Измельченную кору (1 ч. л.) заливают 1 стаканом воды.
    2. Смесь ставят на огонь и кипятят в течение получаса.
    3. В отвар добавляют 1 стакан холодной кипяченой воды.
    4. Средство применяют в количестве 50 мл не более 4 раз в день.

    Применение ягод в косметологии

    Полезные свойства ягодного кустарника ирга ценятся в косметологии. Средства на ее основе оказывают положительное воздействие на кожу:

    • производят омолаживающий эффект;
    • замедляют процесс старения;
    • сужают поры и нормализуют работу сальных желез;
    • восстанавливают тургор кожи.

    В косметических целях используют отвары из листьев и цветков ирги, которые подходят для сухой и жирной кожи. Отвары также добавляют в ванну для получения расслабляющего эффекта.

    Рецепт средства для умывания:

    1. В емкость насыпают по 1 ст. л. листьев и цветков ирги.
    2. Смесь заливают 2 стаканами кипятка.
    3. Средство настаивают 20 минут, затем остужают и процеживают.
    4. Полученным настоем умываются утром и вечером.

    Из сока ирги получают омолаживающую маску, которая подойдет для всех типов кожи:

    1. В емкости смешивают 1 ст. л. творога, 1 ст. л. свежего сока и 1 ч. л. меда.
    2. Полученную массу наносят на лицо.
    3. Через 15 минут средство смывают теплой водой.

    Вред ирги, ограничения и противопоказания к применению

    При соблюдении нормы игра не наносит вреда организму. Плоды принимают с осторожностью при наличии следующих заболеваний:

    • сахарный диабет (ягоды повышают уровень сахара);
    • избыточный вес (при чрезмерном употреблении повышается масса тела);
    • гипотония (приводит к понижению давления);
    • аллергические реакции (провоцирует зуд и раздражение кожи при индивидуальной непереносимости организма);
    • низкая свертываемость крови (в состав ягод входят вещества, разжижающие кровь).

    При чрезмерном употреблении плоды вызывают сонливость. От приема ягод лучше отказаться, если предстоит ответственное мероприятие или вождение автомобиля.

    Заключение

    Ирга является источником витаминов и различных полезных веществ. Ее принимают для поддержания жизненно важных функций организма: зрение, пищеварение, работа сердца и др.

    Источники:
    • http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-irgi-dlya-zdorovya-organizma/
    • http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/yagodi/chem-polezna-yagoda-irga-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
    • http://superpolezno.com/irga-polza-i-vred-dlya-zdorovya-retseptyi-iz-irgi-na-zimu/.html
    • http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/irga-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html