Меню Рубрики

Чем полезна капуста кимчи

Сегодня бы мне хотелось вам рассказать немного о корейской кухне. До этого я освещала только тему ухода за кожей страны утренней свежести. Но ведь Южная Корея славится не только своими косметическими средствами, но и полезной едой.

Кимчи по-корейски — это их традиционное блюдо, которое обладает довольно интересными вкусовыми качествами. Я поделюсь с вами информацией о пользе кимчи для здоровья, о том как она ферментируется и как ее сделать дома.

Традиционные ферментированные продукты помогают нам управлять своим физическим, умственным и эмоциональным здоровьем, а также они просто необходимы нашему кишечнику. Здоровая еда, такая как ферментированные овощи, заполнена полезными микроорганизмами, которых так не хватает нашему организму.

Почти во всех культурах существуют рецепты ферментированной пищи, которые передаются с древних времен. Например у нас это кефир, сыворотка, сыр, творог, а также различные маринованные овощи и даже фрукты.

В древней Индии, например, было принято наслаждаться йогуртовым ферментированным напитком. Также в кулинарии этой страны одним из главных блюд были соленые огурцы. Болгары славятся употреблением ферментированного молока и кефира, а украинцы давно едят здоровые продукты, такие как квашеные овощи и йогурт.

В азиатской культуре процессу ферментации подвергаются в основном только овощи, такие как капуста, репа, баклажаны, лук, кабачки и морковь. Жители Кореи очень любят кимчи (чимчи), которая делается на основе смеси пекинской капусты, красного острого перца, чеснока, лука-порея и разнообразных специй.

В этой стране рецепт кимчи передавался из поколения в поколение на протяжении нескольких веков. В стране утренней свежести насчитывается более 300 видов кимчи, в зависимости от основных используемых овощей, региона или сезона. Ее употребляют почти все корейцы, от мала до велика.

В процессе ферментации бактерии и различные полезные микроорганизмы превращают сахара в другие типы соединений для получения энергии. Это создает уникальный вкус и текстуру пищи и продлевает срок ее хранения.

Многие люди предпочитают добавлять соль, самой полезной будет ее гималайский вариант, который повышает способность удалять болезнетворные патогенные бактерии и улучшает вкус.

Соль также действует как натуральный консервант и необходима при создании большого количества квашеных овощей. Это также замедляет переваривание ферментов в них, что препятствует поверхностной плесени.

Для брожения овощей необходимо поместить их в стеклянные банки очень плотно друг к другу, а затем закрыть крышкой, чтобы туда не попал кислород из воздуха, что предотвратит появление грибка. Пластиковые контейнеры не подойдут, так как при ферментации они могут выделять вредные химикаты.

Ферментированная еда состоит из полезных микроорганизмов, которые необходимы для поддержания иммунной системы человека. Если бактерии в организме не сбалансированы должным образом, на этой почве могут возникнуть различные проблемы со здоровьем, включая аллергии и иммунные нарушения.

В течение последних нескольких лет многие исследования показали, что все формы микроорганизмов, такие как бактерии, грибы и вирусы, играют важную роль в правильном функционировании нашего организма. Что именно они делают?

  • Подавляют воспаление и рост болезнетворных бактерий;
  • Производят витамины, аминокислоты, абсорбируют металлы и выводят токсины;
  • Эффективно борются с астмой и снижают проявления аллергии;
  • Балансируют эмоциональное и психическое состояние;
  • Контролируют вес и способствуют его снижению.

В частности, чимчи богата витаминами А и С, а также кисломолочными бактериями, которые возникают в процессе ферментации. Исследования, проведенные на животных, доказали, что вырабатываемые в ней микроорганизмы обладают антиоксидантными и иммунномодулирующими свойствами, а также эффективны против ожирения.

Кимчи также обладает антимикробным действием против патогенных бактерий, способна разрушать пестициды, поглощенные организмом за время его жизнедеятельности. Таким образом, кимчи можно рассматривать как здоровую растительную пробиотическую пищу, ничуть не уступающую йогурту и другим кисломолочным продуктам.

По своей сути чимчи даже более полезна, чем йогурт, потому что она содержит множество замечательных овощей, таких как пекинская капуста, чеснок, имбирь и лук.

Итак, что же дает употребление кимчи человеку?

  1. Профилактика рака;
  2. Здоровье кишечника;
  3. Улучшение работы мозга;
  4. Предотвращение ожирения;
  5. Пробиотический эффект;
  6. Избавление от антиоксидантов;
  7. Повышение иммунитета;
  8. Предотвращение запоров;
  9. Уменьшение уровня холестерина;
  10. Омолаживающее действие;
  11. Улучшение состояния кожи;
  12. Профилактика инсульта;
  13. Предотвращение диабета.

После того, как вы узнали о полезных свойствах самого известного блюда корейской кухни, я предлагаю вам его приготовить в домашних условиях. Этот рецепт я нашла на одном из корейских сайтов по кулинарии. Можете слегка изменить его, согласно вашим вкусовым предпочтениям.

  • пекинская капуста (1 шт.);
  • порошок красного перца (3 ст.л.);
  • соевый соус (3 ст.л);
  • чеснок (1 зубчик);
  • свежий имбирь (3 см);
  • лук порей (2 шт.);
  • вода (3 ст.л.);
  • соль.
  1. Удалите корень у пекинской капусты и нарежьте ее небольшими ломтиками толщиной 2-3 см. Поместите ее в большую миску. Посолите ее и помассируйте руками, пока она не станет мягкой. Залейте капусту водой и дайте ей пропитаться как минимум 1 час.
  2. Поместите капусту в дуршлаг и хорошо промойте ее чистой водой, а затем переложите в тарелку.
  3. Чтобы сделать пасту, смешайте красный молотый перец, соевый соус, измельченный имбирь и чеснок, воду в маленькой миске. Хорошо перемешайте. Добавьте нарезанный лук-порей, только верхние его части. Снова размешайте.
  4. Далее соедините эту смесь с подготовленной капустой. Перемешайте все чистыми руками.
  5. Теперь переложите кусочки капусты в стеклянную банку, хорошо сдавливая их друг с другом. Это поможет выпустить кислород, что в свою очередь создаст благоприятную среду для ферментации.
  6. Поставьте эту банку в теплое место на 3 дня для брожения. По его истечение, попробуйте кимчи, капуста должна быть кислой.

На просторах u-tube мне попался еще один видео-рецепт, который делается немного по-другому.

Если вы ни разу не пробовали чимчи, то в первый раз будьте осторожны, так как это довольно острое блюдо. Употребляя ее в большом количестве, можно столкнуться с неприятными побочными эффектами.

Почему это происходит? Пробиотики убивают патогенные кишечные бактерии, когда они умирают, то начинают выделять токсичные вещества в организм. Поэтому у нас может ухудшится самочувствие.

Лучше всего постепенно привыкать к кимчи. Например есть по 1 ложке этого продукта ежедневно с основным питанием, а затем увеличивать это количество. Это касается тех людей, которые хотят получить всю пользу от национального корейского блюда.

Если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, то перед употреблением чимчи следует проконсультироваться с врачом.

На этом мой рассказ подходит к концу. И я надеюсь, что помимо эффективной косметики из Южной Кореи, вы еще и познакомитесь с их кулинарными пристрастиями. Главное не переедайте! И тогда кимчи принесет вам только пользу и никакого вреда.

источник

Кимчи — блюдо, являющееся национальным в Корее. Оно состоит из квашеных овощей (таких как пекинская капуста), приправленных сильно острыми специями. Кимчи — одно из диалектических названий данного блюда, еще его называют кимчхи или чимчхи.

В Корее оно очень распространено, и считается одним из основных блюд. Появилось оно довольно давно, примерно в I тысячелетии до н. э. Сегодня кимчи по-настоящему культивируют: в честь него были построены музеи, проводятся фестивали. Например, в одном из музеев есть 187 видов этого блюда. А в одном из университетов есть факультет (первый и единственный) на котором обучают технологии приготовления кимчи.

Главнейшим компонентом кимчи помимо корейской капусты является перец. Данный рецепт был найден в рецептнике 1765 года, и с тех пор несколько столетий он практически не изменялся. Однако в XX веке рецепт стал обновляться: были добавлены различные компоненты, которые стали менять вкус кимчи.

Различие в этом блюде существует не только из-за множества новых рецептов, но и из-за сезонного фактора. Есть летний, зимний, осенний кимчи, а также универсальное блюдо, годящееся к употреблению в любое время года.

В этой острой закуске присутствуют такие полезные компоненты, как фосфор, кальций, никотиновая кислота и витамины В1, В2.

Это блюдо считается довольно диетическим, ведь в нем всего 32 калории. Тем более, из-за остроты блюда большое его количество съесть не получится. В целом, кимчи считается одним из самых здоровых для человека блюд. В ней присутствует большое количество кисломолочных бактерий, которые славятся тем, что помогают сдерживать рост болезнетворных микроорганизмов в кишечной среде, а также уменьшают брожение.

Кимчи станет настоящим спасением для людей, отмечавших накануне праздник, и страдающим от похмелья. Также это пища — довольно мощный антиоксидант. Вещества, которые содержатся в кимчи, оберегают стенки сосудов от такого заболевания как атеросклероз. Кроме того, оно уменьшает уровень холестерина в крови.

Сами корейцы считают, что если употреблять это блюдо систематически, то можно избавиться от жировых отложений, так как вещества, содержащиеся в кимчи, рассасывают жир.

Сеульский университет провел исследование, взяв для эксперимента кур, которые были заражены птичьим гриппом. Затем в пищу, которой кормили кур, добавлены бактерии, присутствующие в кимчи. После этого иммунитет кур начал укрепляться и лучше противостоять атипичной пневмонии. И бороться с этим вирусом помогли энзимы (кисломолочные вещества), содержащиеся в кимчи.

Овощи, что входят в состав кимчи, выделяют соки, которые помогают очищать желудок. В этом блюде присутствует пепсин, который помогает поддерживать количество полезных бактерий на необходимом уровне.

Кимчи имеет следующие положительные свойства:

  • антибактериальный, противовоспалительный эффект;
  • профилактика изменений в генетике;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • заживляющее воздействие на рубцы;
  • коррекция индивидуального биоритма;
  • замедление процессов старения.

Готовится это блюдо из пекинской капусты, редиса, баклажана, кольраби, огурцов и различных других овощей (в зависимости от рецепта). К ним добавляется чеснок, красный перец, луковый сок, имбирь. В зависимости от рецепта могут добавляться и семена кунжута, каштаны, орехи, морские водоросли, груша и морепродукты.

Более бюджетным вариантом является кимчи из моркови, белокочанной капусты и кабачков. Употребляется в свежем, охлажденном виде.

Кимчи в больших количествах оказывает негативное воздействие на организм. Дело в том, что в квашеных овощах присутствуют злейшие враги организма — свободные радикалы. В больших количествах они увеличивают шанс возникновения онкологического заболевания. В Южной Корее рак желудка считается одним из самых распространенных заболеваний ввиду того, что жители этого региона очень любят употреблять много острой и соленой пищи. Так что польза — пользой, а меру знать надо.

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид
11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор
25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп
22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин
20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

источник

Оно знакомо как гарнир к суши или соевым бобам: кимчи – остро приправленные квашеные овощи. В дополнение к жгучему вкусу на языке, блюдо оказывает положительное влияние на здоровье и даже помогает с потерей веса.

В первую очередь, стоит заметить, что термин «кимчи» относится ко всем солено-квашено-маринованным корейским закускам. Именно поэтому существует более 100 различных видов кимчи. Отличаются они временем засолки, технологией приготовления, овощами в составе блюда. В каждом регионе Кореи рецепты приготовления разные. При приготовлении кимчи можно использовать морковь, капусту, огурцы и баклажаны, лук, чеснок, имбирь, рыбу и перец чили, а также можно добавить груши, кедровые орешки, каштаны, устрицы, соленые креветки, кориандр и семена кунжута. Не правда ли, широкий спектр продуктов? Так что любая хозяйка может приготовить кимчи из того, что есть у нее в холодильнике.

В Корее кимчи является неотъемлемой частью традиционной кухни, но достаточно популярно и среди современных блюд, таких как гамбургеры или пицца. Капуста для приготовления острого блюда используется китайская – или пекинская листовая. В Корее кимчи традиционно заготавливается в сентябре – и в огромных количествах, чтобы обеспечить достаточное количество витаминов и минералов в зимний период. Но что же такого полезного в этом блюде?

Поскольку в кимчи много жидкости, блюдо чрезвычайно низкокалорийное (13 килокалорий на 100 граммов), вдобавок в нем нет жира и углеводов. К тому же это настоящая витаминная бомба: в кимчи содержится весь комплекс витамина В и особенно много витамина С, что является идеальным сочетанием для укрепления иммунной системы. Кроме того, минералы калия, магния и железа в кимчи укрепляют нервы, кожу и волосы, а фолиевая кислота (важное вещество для нормального протекания беременности и в целом для всего метаболизма) и горчичные масла укрепляют систему защиты, борются со свободными радикалами и бактериями. Последнее исследование американских ученых подтвердило, что регулярное потребление блюда может даже предотвратить рак, в основном из-за содержащихся в нем антиоксидантов.

Известно, что капустный суп – блюдо диетическое, замечательно сжигающее калории в большем количестве, чем получает организм. Кимчи действует по такому же принципу. Пробиотические бактериальныме культуры (как и в йогурте) обеспечивают здоровье кишечной флоры и нормальное функционирование пищеварения. В дополнение к этому активное вещество капсаицин в чесноке, луке, перце чили и имбире, отвечающее за остроту этих продуктов, ускоряет метаболические процессы в организме. А после ферментации в овощах появляются антиоксиданты, замедляющие процесс старения организма. В чесноке достаточно селена и аллицина – веществ, очищающих сосуды.

Если хоть раз попробовать национальное корейское блюдо, от него уже трудно отказаться. Здесь и может появиться проблема, ведь острые продукты в больших количествах вредны для слизистой оболочки желудка. Если есть кимчи в больших количествах, можно увеличить опасность развития рака желудка на 50%! Популярность острых корейских блюд ставит страну в один ряд с теми странами, где очень высок процент онкологических заболеваний, а именно рака желудка.

источник

Полезные свойства для здоровья кимчи, традиционного сочетания ферментированных овощей, которое является незаменимым компонентом корейской кухни, начинают изучаться с помощью современных научных исследований. Это питательное, способствующее укреплению здоровья блюдо готовится из ферментированных пробиотическими бактериями овощей, таких как капуста, чеснок, лук, имбирь и красный перец.

Кимчи является низкокалорийным продуктом, с низким содержанием жира, содержащим витамины (особенно витамин С и бета-каротин), минеральные вещества, клетчатку, важные фитохимические соединения ( в том числе бета-ситостерин, соединения серы, и капсаицин), и, возможно, что наиболее важно, многочисленные пробиотические штаммы (включая Lactobacillus plantarum и Lactobacillus brevis). Исследователи, сравнивая кимчи с йогурттом, заявили , что кимчи можно считать растительным пробиотическим продуктом, в то время как йогурт, способствующий укреплению здоровья, молочным пробиотическим продуктом.

Исследования сообщили многочисленные преимущества для здоровья кимчи и других ферментированных овощей. Например, употребление кимчи может помочь тучным людям уменьшить вес тела, индекс массы тела, соотношение талии и бедер, и процент жира в организме.

Употребление в пищу кимчи также улучшает ряд метаболических факторов, связанных с избыточным весом, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (уровень сахара в крови, холестерина и артериальное давление). У здоровых молодых людей, кимчи помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови.

Кроме благотворного влияния на вес, уровень холестерина, артериальное давление и уровень сахара в крови, полезные свойства для здоровья кимчи, которые были описаны в научной литературе, включают:

  • Повышенный антиоксидантный статус
  • Защита от астмы
  • Омолаживающие свойства
  • Противораковые свойства
  • Защита от атеросклероза
  • Укрепление здоровья толстой кишки
  • Улучшение функций мозга
  • Укрепление здоровья кожи

Другим возможным преимуществом кимчи, которое в настоящее время исследуется, является стимуляция иммунной системы, потенциально понижающая риск вирусных инфекций , таких как грипп. У животных, кимчи стимулирует рост иммунных клеток , таких как клетки селезенки, клетки костного мозга, клеток тимуса, и В — клетки. Пробиотический штамм Lactobacillus Plantarum изолировано от кимчи увеличивает выработку иммуноглобулина А (IgA), антитела ,которое играет важную роль в иммунитете, у мышей.

Только одно исследование на людях, которое было небольшим и кратковременным (4 недели), изучало иммунные эффекты кимчи на организм человека. Результаты не показали каких-либо четких эффектов кимчи на иммунную систему здоровых студентов. Дальнейшие исследования, которые будут продолжаться более длительный срок, необходимы для определения эффекта кимчи на усиление иммунитета.

Существуют сотни разновидностей кимчи, каждый с различными типами ферментированных овощей, приправ и методов приготовления. Вкусы варьируются от пресного до острого. Хороший кимчи часто описывается как имеющий сбалансированный кислый, соленый и пряный аромат и имеющий хрустящую текстуру. Экспериментируйте для того, чтобы найти марки и сорта , которые подходят вашему вкусу, но убедитесь, что вы покупаете ферментированного кимчи, так как не ферментированные сорта также доступны. Кроме того, старайтесь избегать кимчи, который содержит глутамат натрия, избыточное количество натрия, и / или консерванты. Есть много рецептов , которые позволят сделать вам это блюдо самостоятельно.

источник

Полезные для здоровья свойства кимчи

1. Худеете! Кимчи содержит мало калорий и жира: 30-40 калорий на порцию. Приготовленное из овощей и натуральных специй, кимчи — вкусная, низкокалорийная еда. Подобно многим острым продуктам, ингредиент капсаицин, обнаруженный в перце чили, ускоряет обмен веществ.

2. Выглядите моложе! Да-да, употребление кимчи может способствовать замедлению процесса старения. В результате ферментации кимчи содержит мощные антиоксиданты. Эти антиоксиданты при употреблении уменьшают внешние проявления старения кожи. Даже молодость корейских женщин приписывают в том числе постоянным употребоълением ким-чи. Там содержатся полезные вещества для кожи.

3. Уменьшаете риск заболевания многими видами рака! Как было упомянуто ранее, кимчи содержит антиоксиданты, которые также останавливают клеточную цепную реакцию окисления и уменьшают количество свободных радикалов –молекул, способных вызвать рак, — в организме.

4. Укрепляете кости! Кимчи содержит много витамина А, который способствует формированию и сохранению зубов и костей.

5. Снижаете уровень холестерина! Чеснок, основной ингредиент кимчи, содержит селен и аллицин. Два эти химических элемента способствуют очищению стенок артерий от бляшек и понижают уровень холестерина.

6. Улучшаете пищеварение! Подобно йогурту, кимчи богато пробиотиками, которые взаимодействуют с пищеварительной системой и укрепляют иммунную систему. На самом деле, некоторые считают кимчи эффективнее йогурта, так как оно содержит другие супер продукты, такие как чеснок, имбирь и красный перец.

7. Оздоравливаете свое тело! Приготовленные из заслуживающих внимания суперпродуктов, эти ингредиенты в кимчи, богатые питательными веществами, увеличивают усвояемость питательных веществ и обеспечивают необходимыми витаминами для укрепления вашей иммунной системы.

Могу сказать об одном минусе, весьма существенном! Кимчи надо употреблять в меру, так как острые блюда «садят» поджелудочную и в результате неумеренного потребления острых продуктов можно получить сахарный диабет!

Интересное дополнение

В одну из 8 полезных бьюти-привычек корейских девушек входит, чтобы вы думали. Употребление кимчи! Их красота и молодость зависит и от этого.

Мы — то, что мы едим! Это знаю все! Корейские девушки, во всяком случае, никогда об этом не забывают.

Одно из самых популярных в этом смысле блюд — кимчи (квашеная капуста, приправленная острым перцем, луком, чесноком и имбирем). В этом блюде содержится много антиоксидантов, которые способны тормозить процессы старения в клетках.

Сделаем вывод — все побежали за кимчи!

О красоте и вечной молодости кореянок можно слагать легенды. F djn главнst секретs корейских девушек — правильный уход за кожей. Есть как минимум восемь бьюти-привычек, которые стоит взять на заметку. 1. Двойное очищение Очищению лица кореянки придают такое большое значение, что ни одна из них не может уместить эту процедуру в один этап. Причем непосредственно снятие макияжа к очищению еще не относится. Для настоящего очищения на чистую кожу круговыми движениями необходимо нанести гидрофильное масло, которое удаляет излишки себума (кожного сала) и бактерии, но при этом не сушит. Следующий шаг — мягкий очищающий крем или пенка.

2. Массаж лица
Ежедневный массаж улучшает кровообращение и придает коже здоровый вид. Последователи K-beauty уверяют, что уже через неделю эффект будет очевиден не только вам, но и окружающим. При этом движения могут быть любыми, но они обязательно должны идти параллельно мускулам лица и ни в коем случае не перпендикулярно. А чтобы избавиться от отеков, попробуйте помассировать область под глазами подушечками пальцев.

3. Сыворотки
Уход за кожей по-корейски состоит примерно из десяти этапов. Например, этап нанесения сыворотки. На самом же деле эта ультраконцентрированная жидкость содержит столько активных ингредиентов (например, гиалуроновой кислоты или глицерина), что под их воздействием кожа обновляется практически моментально. Чтобы ускорить действие сыворотки, ее нужно словно бы вбить в кожу легкими похлопывающими движениями.

4. Эффект blur
Когда дело доходит до фотографий, прямой или слишком яркий свет мгновенно подчеркивает любые несовершенства. Речь не обязательно идет о профессиональной съемке — сюда же относится любой вечерний выход, пусть даже это дружеские посиделки в ближайшей кофейне. Кореянки отлично знают: избежать подобных неприятностей поможет регулярное использование праймера с эффектом фотошопа, который позволит коже выглядеть идеально даже без нанесения тона.

5. Тканевые маски Традиционная российская маска — огурцы, нарезанные кружочками и равномерно распределенные по лицу. Традиционная корейская — маска на тканевой основе. Именно тканевая маска стала главной причиной активной популяризации K-beauty. Большое количество продукта на ткани дает тот самый «волшебный эффект», а сама структура маски, когда она максимально плотно прилегает к коже, интенсивно увлажняет лицо и шею.

6.Градиент на губах Трудно поверить, но бьюти-тренд, плотно закрепившийся на мировых подиумах, впервые появился именно в Корее. Дело в том, что если наносить оттенок только в центр губ, а затем растягивать его к краям, то визуально они будут выглядеть более пухлыми, сохранив при этом максимальную естественность. Сегодня в моде отсутствие четкого контура в макияже губ — и лучшее время для таких экспериментов!

7. Диета для кожи — это еще раз о кимчи! Мы — то, что мы едим. Это важно помнить не только во время работы над собой в спортзале, но и во время косметических процедур. Корейские девушки, во всяком случае, никогда об этом не забывают. Одно из самых популярных в этом смысле блюд — кимчи (квашеная капуста, приправленная острым перцем, луком, чесноком и имбирем). В этом блюде содержится много антиоксидантов, которые способны тормозить процессы старения в клетках.

8.Стрелки в стиле K-pop Повышенное внимание кореянки уделяют макияжу глаз, но делают это, как ни странно, очень деликатно. Активные smoky eyes и широкие стрелки могли бы увеличить глаза еще больше, но они соблюдают меру (а точнее, следуют заветам K-pop) и выбирают аккуратные стрелки, чуть приподнятые к вискам и повторяющие естественную форму глаза.

источник

Кимчи является известным корейским блюдом из капусты, уксуса, соли и некоторых специй. Это очень доступное блюдо и его можно найти в любом магазине, но домашнее кимчи является гораздо более полезным и превосходит магазинные.

Ешьте кимчи из-за его невероятной пользы для здоровья
Кимчи является отличным источником пробиотиков, которые являются результатом процесса ферментации. Этот процесс отвечает за улучшенный вкус кимчи, а также за наличие лактобактерий, необходимых для пищеварительной системы и функционирования здоровых бактерий на оптимальном уровне.

Капуста
известна своим широким спектром преимуществ для здоровья: от содействия детоксикации до снижения воспаления. Процесс ферментации делает его полностью биодоступной с питательными веществами, которые могут предотвратить ожирение, диабет, язвы, и потенциально снизить риск некоторых видов рака.

Как уже упоминалось в самом начале, кимчи является частью традиционной корейской кухни и, безусловно, стоит попробовать и добавить его в свой ежедневный рацион. Читайте дальше, чтобы увидеть, насколько полезно это домашнее блюдо и что делает его способным улучшить здоровье кишечника и улучшить ваше здоровье на нескольких уровнях.

1. Улучшение здоровья вашего кишечника
В то время как капуста, как известно, положительно влияет на кишечник, кимчи способен исцелить и улучшить здоровье кишечника еще больше. Принимая во внимание, что ферментированная пища является отличным источником пробиотиков, которые поддерживают полезные бактерии в желудке, она способна облегчить проблемы с пищеварением, а также повысить иммунитет.

2. Отличный источник антиоксидантов
Кимчи является отличным источником мощных антиоксидантов, которые атакуют свободные радикалы — основной вклад в развитие опухоли. Он также поможет повысить иммунитет и бороться с воспалением, которое в свою очередь, помогает при артрите, экземе и других заболеваний, связанных с воспалением.

3. Повышает иммунитет
Кимчи насыщен компонентами фенольными и флавоноидами, что делает его кладезем питательных веществ. Чеснок, имбирь и перец. которые являются ключевыми компонентами в кимчи, известны своими иммуностимулирующими свойствами и их способностью бороться с инфекциями.

4. Угнетает рост раковых клеток
Что делает кимчи настолько ценным? Помощь в снижении риска развития рака. Согласно данным исследования, кимчи действительно обладает противораковыми свойствами.

5. Замедляет процесс старения
Кимчи богат антиоксидантами, которые значительно снижают скорость старения. В дополнение к этому, он также останавливает процесс окисления клеток, что, в свою очередь, заставляет вас выглядеть расслабленно. Поэтому не удивительно, что корейцы выглядят так молодо!

6. Снижает уровень сахара в крови
Согласно исследованию, проведенному на больных диабетом 2 типа с высоким содержанием жиров, которые ели кимчи, это вкусное лакомство содержит мощные антидиабетические свойства. Вывод из этого исследования состоит в том, что кимчи показывает лучшую толерантность к глюкозе. Этот ферментированный гарнир является более выгодным, если Вы на диете с низким содержанием жиров.

7. Язвенные болезни желудка
Кимчи оказывает положительное терапевтическое действие при язвенной болезни желудка и гастрите, которые вызваны бактериями Helicobacter Pylori. Согласно данным исследования, проведенного по этой теме, наличие бактерий Lactobacillus, которые останавливает вредные патогены от подключения к желудочным раковым клеткам, делает кимчи полезным.

8. Похудение
Благодаря содержанию волокна и пробиотика, кимчи является идеальным инструментом для поддержания здоровой пищеварительной системы. Повышение функции вашей пищеварительной системы имеет решающее значение, когда дело доходит до потери веса, так как здоровая пищеварительная система повышает метаболизм и увеличивает скорость сжигания калорий.

Рецепт домашнего корейского кимчи

Ингредиенты:
½ лука
5 шт. зеленый лук
3 зубчика чеснока
2 головки пекинской капусты (тертой)
1 чайная ложка свежего имбиря
2 столовые ложки красного перца чили (измельченного)
2 халапеньо (рубленых)
2 столовые ложки сырого меда
½ чайной ложки морской соли

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в большой миске, за исключением меда и морской соли.
Возьмите две чашки смеси и положите в блендере. Добавьте мед и морскую соль и тщательно смешайте.
Перенесите смесь в контейнер.
Добавьте остальную часть смеси в контейнер, оставляя сверху место.
Сверните несколько листьев капусты, и поместите их сверху. Закройте контейнер.
Храните контейнер в 70-градусной комнате в течение 3-7 дней.
После того, как попробуете, храните остатки в холодном месте, чтобы замедлить процесс ферментации.

источник

Кимчи называется одно из самых популярных блюд корейской кухни. Оно представляет собой остро приправленные квашеные овощи.

В Корее ни одна трапеза не обходится без кимчи. В стране существует огромнейшая индустрия этого продукта, созданы музеи, проводятся фестивали кимчи и царит настоящий культ этого национального блюда. В Сеульском Музее кимчи представлена коллекция из 187 видов этого продукта. В университете Чонджу существует единственный в мире факультет по обучению технологии приготовления этой закуски.

Точное время появления этой острой закуски неизвестно. Первые упоминания о соленьях, близких к кимчи наших времен и пришедших в Корею из Китая, относятся к тринадцатому веку. Жгучий красный перец впервые был завезен в Корею португальцами уже после шестнадцатого века.

Сейчас красный перец является одним из самых главных компонентов большинства видов кимчи. Первое упоминание о приготовлении кимчи с использованием красного перца найдено в поваренной книге, опубликованной ещё в 1765 году. Найденные рецепты приготовления кимчи практически не отличаются от рецептов настоящего времени. В двадцатом веке в это блюдо стали добавлять компоненты, меняющие его цвет и вкус, что привело к созданию большого количества разновидностей кимчи.

Кимчи чаще всего готовится из редиса, пекинской капусты, кольраби, а также баклажанов, огурцов и других овощей. Овощи приправляют луковым соком, красным перцем, имбирем и чесноком. Некоторые кулинары добавляют в блюдо кедровые орешки, каштаны, семена кунжута, морские водоросли, груши и даже устрицы, соленые креветки и осьминогов.

В кухне коре-сарам технология приготовления кимчи заметно отошла от традиционной. Связано это с дороговизной или отсутствием в местах их проживания необходимых продуктов. Поэтому кимчи коре-сарам делается из моркови, кабачков, белокочанной капусты. Видоизмененное кимчи коре-сарам вошло в рацион жителей стран СНГ в виде корейских салатов.

Сорта продукта значительно различаются в зависимости от компонентов, используемых при приготовлении кимчи, времени года и географического региона. В северных регионах в этот продукт обычно добавляют меньше красного перца и соли. Также в изготовлении гораздо реже используют морепродукты. В южных регионах, например в Кёнсандо или Чолладо, жгучий перец, соль и такие специи как сэу-чот (маринованые креветки), мельчхи чот (маринованные анчоусы), мельчи экчот (соус из анчоусов) используют в больших количествах. Не все сорта кимчи острые. Белое кимчи готовят из пекинской капусты или же редьки без добавления жгучего красного перца. Эти сорта готовят и подают к столу в специальном рассоле. Белое кимчи особенно популярно летом.

В ста граммах этого продукта содержится 88,4 г воды, 2 г белков, 0,6 г жиров и 1,3 г углеводов и 1,2 г клетчатки. В кимчи также содержится фосфор (28 мг), кальций (45 мг), а также витамины В1 (0,03 мг), В2 (0,06 мг), витамин С (21 мг) и никотиновая кислота (2,1 мг).

Кимчи относится к низкокалорийной пище. В ста граммах блюда содержится всего 32 ккал.

По версии журнала Health кимчи – один из самых здоровых продуктов в мире. Эта закуска содержит значительное количество молочнокислых бактерий. Бактерии этого продукта препятствуют чрезмерному брожению и удерживают рост болезнетворных микроорганизмов в кишечнике. Кроме того, считается, что кимчи – эффективное средство против похмелья и мощный антиоксидант. Блюдо предохраняет стенки сосудов от атеросклероза, уменьшая концентрацию холестерина в плазме крови. Жители Кореи считают, что регулярное употребление этого продукта способствует постепенному рассасыванию жировых отложений.

По данным Сеульского национального университета, куры, зараженные вирусом птичьего гриппа, выздоравливали после употребления пищи с теми же бактериями, что были обнаружены и в этом продукте. Сотрудники корейского института пищевых исследований подтвердили увеличение иммунитета у кур к вирусу атипичной пневмонии в результате употребления ими молочнокислых энзимов кимчи.

В Южной Корее достаточно высок уровень заболеваемости раком желудка, что часто объясняется большим количеством соленой и острой пищи. Причина в том, что в ферментативных овощах содержатся химические радикалы, повышающие вероятность возникновения онкологических заболеваний.

В настоящее время маринад для квашения пекинской капусты используется в качестве отдельной приправы. Этим соусом маринуют ингредиенты для рыбных и мясных блюд. Соус кимчи придает любому блюду насыщенный аромат и острый вкус. В его состав входит огромное количество активных природных компонентов и витаминов, укрепляющих иммунитет организма и нормализующих пищеварение.

источник

То, что капуста и салат, за их лечебные и питательные свойства, высоко ценились во все времена, знают многие. Но тот факт, что пекинская капуста (кимчи), может заменить эти два продукта, наверняка знают даже не все домохозяйки со стажем.

На рынках пекинская капуста продается уже не один год, но раньше длинные продолговатые кочаны привозили издалека, и стоили они недешево, да и мало кто еще знал об удивительных свойствах этого овоща. Очевидно, по этим причинам пекинская капуста некоторое время и не вызывала у покупателей особого интереса. В настоящее время «пекинку», как в просторечии ее именуют овощеводы, научились выращивать и в Украине и в России, благодаря чему, теперь ее можно купить в любом супермаркете.

Судя по названию, нетрудно догадаться, что пекинская капуста родом из Поднебесной. «Петсай», как еще называют эту капусту – однолетнее холодостойкое растение, выращивают в Китае, Японии и Корее. Там она в особом почете. И на огороде, и на столе. Пекинская капуста – одна из разновидностей скороспелой китайской капусты, имеет кочанные и листовые формы.

Листья растения обычно, собраны в густую розетку или кочаны, по форме напоминающие римский салат Ромэн и достигают длины 30-50 см. Кочан на разрезе желто-зеленый. Окраска листьев может варьировать от желтой до ярко-зеленой. Жилки на листьях пекинской капусты плоские, мясистые, широкие и очень сочные.

Пекинская капуста внешне удивительно похожа на кочанный салат, поэтому ее еще называют салатной капустой. И очевидно, не зря, ведь молодые листья пекинской капусты вполне заменяют листья салата. Это, пожалуй, самый сочный сорт капусты, поэтому молодые и нежные листья «пекинки», обладающие приятным вкусом, прекрасно подходят для приготовления разнообразных салатов, зеленых бутербродов.

Практически весь сок находится не в зеленых листочках, а в их белой, более плотной части, в которой и содержатся все самые полезные компоненты пекинской капусты. И было бы ошибкой отрезать и выбрасывать эту самую ценную часть капусты. Ее обязательно нужно использовать.

По сочности с пекинкой не может сравниться ни один салат и никакая капуста.А по мере формирования кочанов, пекинскую капусту используют для приготовления борщей и супов, тушат, готовят голубцы… Кто варил с этой капустой борщ, просто в восторге, да и многие другие блюда с ней отличаются приятным вкусом и изысканностью.Кроме того, пекинская капуста отличается от своих ближайших сородичей тем, что при приготовлении не издает столь специфического капустного запаха, как, например, белокочанная капуста. В общем, из пекинки можно готовить все то, что обычно готовят из других сортов капусты и салата. Свежую пекинскую капусту так же квасят, маринуют и засаливают.

Кто не восторгался корейским салатом – кимчи, приготовленном из пекинской капусты? Не пробовали? Тогда вам обязательно в ближайшее время необходимо посетить один из рынков и купить этот кулинарный шедевр. Но учтите, как и всякий деликатес, кимчи стоит не дешево. Любителям остренького, а особенно тем, кто по утрам страдает похмельным синдромом, кимчи будет как раз к месту, т.е. к столу.

Кимчи – это самый любимый деликатес у корейцев, который является чуть ли не главным в их питании, и практически без него не обходится ни одна трапеза. И как считают корейцы, кимчи – блюдо, которое непременно должно быть на столе. Корейские ученые, например, установили, что в кимчи содержание витаминов В1, В2, В12, РР даже увеличивается по сравнению со свежей капустой, кроме того, в составе выделяющегося при квашении сока много различных биологически активных компонентов. Так что, наверное, недаром старики в Корее, Китае и Японии так бодры и выносливы.

Еще древние римляне, приписывали капусте гигиенические свойства, а древнеримский писатель Катон Старший писал: «Благодаря капусте, Рим в течение 600 лет излечивался от болезней, не обращаясь к врачам».

Эти слова, в полной мере, можно отнести и к пекинской капусте, которая обладает не только диетическими и кулинарными особенностями, но и лечебными. Особенно полезна пекинская капуста при сердечно-сосудистых заболеваниях и язве желудка. Ее считают источником активного долголетия. Способствует этому наличие в ней значительного количества лизина – аминокислоты, незаменимой для человеческого организма, обладающей способностью растворять чужеродные белки и служит основным очистителем крови, повышает иммунитет организма. Большую продолжительность жизни в Японии и Китае связывают с употреблением в пищу именно пекинской капусты.

По своему содержанию витаминов и минеральных солей пекинская капуста не уступает белокочанной и своему брату-двойнику – кочанному салату, а по некоторым показателям и превосходит их. Например, в белокочанной капусте и кочанном салате витамина С содержится в 2 раза меньше, чем в «пекинке», а содержание белка в ее листьях в 2 раза превышает его содержание в белокочанной капусте. Листья «пекинки» содержат большую часть существующего набора витаминов: A, C, B1, B2, B6, PP, E, P, K, U; минеральные соли, аминокислоты (всего 16, в том числе и незаменимые), белки, сахара, алкалоид лактуцин, органические кислоты.

Но одним из главных достоинств пекинской капусты считается способность сохранять витамины в течение всей зимы, в отличие от салата, который при хранении очень быстро теряет свои свойства и белокочанной капусты, которая, конечно же, не может заменить салат, да и к тому же требует специфических условий хранения.

Поэтому особенно незаменима пекинская капуста в осенне-зимний период, так как является в это время одним из источников свежей зелени, кладезем аскорбиновой кислоты, необходимых витаминов и минералов.

источник

Сегодня приготовим традиционную острую закуску из пекинской капусты – Кимчи. Кимчи очень популярна в Азии и у нас в стране тоже.

Кимчи невероятно полезно, это объясняется тем, что в его состав входят ферментированные овощи, содержащие большое количество витаминов, важных микроэлементов, клетчатки и молочной кислоты, образующейся при сбраживании сока.

  • Капуста пекинская – 2 кочана (1500—1600) грамм
  • Соль – 200 — 250 грамм
  • Морковь – 150 грамм
  • Редька дайкон — 150 грамм
  • Чеснок – 50 грамм
  • Лук репчатый – 150 грамм
  • Имбирь – 15 грамм
  • Лук зеленый – 50 грамм
  • Шнитт лук – 50 грамм
  • Рисовая мука (или пшеничная мука) – 2-3 столовые ложки
  • Вода – 500 мл.
  • Рыбный соус – 50 мл (можно больше, по вкусу)
  • Сахар коричневый – 3 столовые ложки
  • Красный острый перец чили хлопья – 4 столовые ложки (по вкусу).

Приготовление:

1. Для начала отрезаем у капусты хвостик, теперь капусту мы надрезаем и разрываем на две части. На половинке капусты, мы так же делаем надрезы, но не до конца. И таким же способом разрезаем вторую капусту.

2. Далее капусту необходимо хорошо намочить. Все листья капусты нужно намочить. Наберите в тазик воду, чтобы она хорошо погрузилась в воду и намокла. Промочите капусту и достаем ее.

3. Берем соль и начинаем солить каждый листочек, соль не надо втирать, а просто просаливаете. Это нужно делать для того, чтобы капуста пустила сок и листья стали мягкими. Капуста мокрая и поэтому соль начинает сразу растворятся и листья будут давать свою воду.

4. Кимчи – это замечательное блюдо и замечательная закуска, которую можно употреблять не просто так, а и подавать с мясом, добавлять в другие блюда. Она очень полезная.

5. И так капусту мы засолили, по рецепту у нас ушло примерно 200 грамм соли. Теперь капусту нужно отставить. Она будет стоять где-то 4 часа, только ее нужно периодически переворачивать, чтобы капуста пускала сок.

6. Заварим пока своеобразный кисель: берем 500 миллилитров воды, 2 столовые ложки рисовой муки, если нет рисовой, можно взять обычную муку. Перемешиваем все это венчиком и ставим на печку, доводим до кипения.

7. Отставляем его и добавляем 3 столовые ложки сахара. Перемешиваем и отставляем эту смесь остывать. Далее нужно нарезать соломкой редис и морковь.

8. Лук можно резать крупно или мелко, как вам нравится. Точно также поступим с луком шнитт. Теперь нам нужно перебить в блендере репчатый лук, чеснок и имбирь. Для нашей заправки все практически готово. Отставляем пока все в сторону.

9. Не забывайте переворачивать капусту. Кисель уже остыл и будем доделывать нашу заправку. Выливаем кисель в порезанные овощи, добавляем рыбный соус и хлопья чили. Перец чили добавляйте по своему усмотрению, по рецепту мы добавляем 4 столовые ложки. Теперь нужно все хорошо перемешать.

10. Заправка должна постоять и когда капуста будет готова, мы продолжим. Прошло, где-то 4 часа и капуста стала мягкая, заправка настоялась. Сейчас нашу капусту нужно хорошо помыть.

11. Берем капусту и хорошо промываем от соли, буквально каждый листочек. Там, где разрезали капусту, можно разорвать, все необходимо хорошо промыть от соли. После того как промыли, нужно капусту отжать, чтобы не было лишней влаги.

12. Нам осталось только замариновать капусту. Берем подготовленную посуду и приступаем к маринованию. Опускаем капусту в маринад, маринуем каждый листик. Сворачиваем нашу капусту и кладем в подготовленную емкость. И так делаем дальше с каждым кусочком.

13. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пекло руки от перца и приправ. Все нужно хорошо утрамбовать в вашей емкости. Рекомендую брать тару лучше стеклянную, чем пластмассовую. Капусту мы замариновали и теперь ее надо оставить на сутки, чтобы она постояла в тепле. После того как пройдет 24 часа, ее нужно хранить в холодильнике.

14. Прошло 24 часа и кимчи уже готово. Теперь посмотрим какое получилось у нас кимчи. Капуста получилось красивая и ароматная. Еще его надо пошевелить, чтобы из него вышел воздух. Кимчи обычно подают на стол в разрезанном виде. Пробуем ее, она получилось в меру соленая, перченая и очень вкусная.

источник

Пекинская (или китайская) капуста попала к нам с территории Дальнего Востока. Другие распространенные названия: наппа, пе-цай, сельдерейная капуста, китайская белокочанная, хакусай, пао, капуста кимчи, бок-чой. Богата витаминами и минералами, обладает важными лечебными свойствами и часто используется хозяйками для составления вкусных блюд. Но чем полезна китайская капуста для человека?

Фото: depositphotos.com. Автор: sommaill.

С помощью нее можно обогатить рацион необходимыми питательными веществами. Регулярное употребление в пищу этой овощной культуры служит профилактикой развития многих заболеваний. В пользу капусты кимчи говорит и тот факт, что в процессе выращивания нет необходимости обрабатывать растения химикатами для уничтожения вредителей. Следовательно, даже кочан из обычного супермаркета не содержит опасных для здоровья веществ.

Как видно из названия, овощ начали выращивать в Китае. Первые письменные упоминания относят к V в. до н. э. Интересно, что жители Поднебесной используют данную культуру так же, как масленичную.

Это полезное растение уже завоевало Корею, Японию и продолжает расширять сферу влияния – теперь на Европу и Америку. В XX в. посредством селекции удалось получить сорта, которые быстро приносят урожай. В нашей стране до 70-х годов прошлого века ее практически не выращивали. Впоследствии пекинскую капусту стали все чаще сажать на русских огородах.

Пекинская капуста с давних времен считается источником здоровья и долголетия. И одна из причин этому – высокая концентрация натурального витамина C в ее составе и некоторых других (бета-каротин, витамины E и K, а также представители группы B, в т. ч. фолиевая кислота и холин).

В 100 г свежих листьев также содержится:

  • 95 г воды;
  • 1,1 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 1,2 г углеводов;
  • 1,7 г клетчатки.

Среди макро- и микроэлементов следует выделить калий, кальций, магний, натрий, железо, йод, медь, цинк, селен и фтор.

К слову о калорийности пекинской капусты: в 100 г заключено не более 14 ккал, поэтому овощ можно смело включать в диетическое меню.

Пекинская капуста полезна для организма человека и помогает от:

  • депрессии;
  • головной боли;
  • анемии;
  • отеков;
  • нарушений работы ЖКТ;
  • хронической усталости;
  • нервных расстройств;
  • сезонных инфекций;
  • зашлакованности печени;
  • скачков артериального давления (АД).

В состав входит алкалоид лактуцин, который улучшает обмен веществ и нормализирует кровяное давление.

Благодаря большому содержанию клетчатки капуста кимчи улучшает процессы пищеварения.

Натуральный минеральный комплекс выводит из организма лишнюю жидкость и холестерин, способствует расщеплению жиров. По этой причине пекинскую капусту рекомендуют есть при наличии отеков.

В нашей стране ее выращивают круглый год, поэтому на прилавках магазина можно встретить в любое время. Обязательно приобретайте китайскую капусту в холодное время года – для повышения защитных сил организма и успешной борьбы с инфекционными болезнями.

Дополнительно помогает печени противостоять атакам токсинов – вредных веществ, которыми полна жизнь современного человека.

Благодаря повышенному содержанию витамина C, который способствует выработке коллагена, любительницам этого листового овоща проще поддерживать кожу молодой и упругой.

Кроме того, практически все листовые овощи (и наппа не исключение) полезны для фигуры благодаря сложному механизму увеличения скорости обменных процессов, который они запускают.

Таким образом, на диете можно употреблять продукт в неограниченном количестве и не бояться, что калории осядут на животе и бедрах в виде лишних килограммов.

  • От бессонницы поможет избавиться специальный отвар из листьев пекинской капусты. Для приготовления необходимо взять 150 г свежего сырья и залить 350 мл воды. Далее поставить на огонь на 30 минут. После полного остывания отвар процеживают и принимают каждый день на ночь.
  • При бронхиальной астме используют отвар семян капусты наппа. Необходимо взять 20 г семян растения и залить их 250 мл воды. Состав должен кипеть на протяжении 25 минут. Прием осуществляется два раза в день по 100 мл.
  • Устранить чесотку и мастопатию можно с помощью нашинкованных листьев китайской капусты. Для приготовления лечебного состава необходимо на 200 г сырья взять 20 мл растительного масла. Прием по усмотрению врача назначается от одного до двух раз.
  • Убрать с век воспаление можно при поддержке двух листиков пекинской капусты. Их предварительно отваривают и соединяют с 20 мл оливкового масла. Для максимального результата на веках такой косметический состав должен провести не менее 20 минут.

Диетологи не советуют сочетать овощ с молочными продуктами, например с творогом или сыром. Это увеличит риск расстройства желудочно-кишечного тракта.

Если вы принимаете разжижающие кровь препараты, ешьте китайскую капусту небольшими порциями. Поскольку она содержит достаточно много витамина K, то в больших количествах может нанести вред вашему здоровью.

Приобретать пекинскую капусту можно, если она в точности соответствует критериям качества:

  • листья – свежие и воздушные, на ощупь плотные и упругие;
  • цвет – насыщенный (чем светлее оттенок, тем больше сока);
  • кочан среднего размера и средней плотности;
  • сухой экземпляр будет безвкусным;
  • если пекинская капуста лежит на прилавке в пленке, на ней не должен скапливаться конденсат;
  • остерегайтесь замороженного продукта;
  • от кочана должен исходить приятный запах.

Срок хранения напрямую зависит от сорта:

  1. «Ча-Чу» хороша свежей либо консервированной.
  2. «Бокал» идет на приготовление салатов.
  3. «Билко» может похвастать нехарактерно большим для пекинской капусты сроком хранения (до 2 месяцев).
  4. «Ника» без изменения вкуса и цвета способна пролежать в вашем холодильнике еще дольше – вплоть до самого марта.
  5. «Нежность» – напротив, хранится не более 2 недель, что не влияет на высокую популярность сорта среди хозяек.

Овощ можно использовать в свежем виде или после термической обработки. Повара с разных уголков света используют ее стойкие листья для украшения своих блюд. Что примечательно: полезные свойства пекинская капуста сохраняет также в тушеном и маринованном виде. Отлично сочетается с другими овощами, а также с цыпленком, кунжутным маслом, соевым соусом и грибами.

источник

Сегодня бы мне хотелось вам рассказать немного о корейской кухне. До этого я освещала только тему ухода за кожей страны утренней свежести. Но ведь Южная Корея славится не только своими косметическими средствами, но и полезной едой.

Кимчи по-корейски — это их традиционное блюдо, которое обладает довольно интересными вкусовыми качествами. Я поделюсь с вами информацией о пользе кимчи для здоровья, о том как она ферментируется и как ее сделать дома.

Традиционные ферментированные продукты помогают нам управлять своим физическим, умственным и эмоциональным здоровьем, а также они просто необходимы нашему кишечнику. Здоровая еда, такая как ферментированные овощи, заполнена полезными микроорганизмами, которых так не хватает нашему организму.

Почти во всех культурах существуют рецепты ферментированной пищи, которые передаются с древних времен. Например у нас это кефир, сыворотка, сыр, творог, а также различные маринованные овощи и даже фрукты.

В древней Индии, например, было принято наслаждаться йогуртовым ферментированным напитком. Также в кулинарии этой страны одним из главных блюд были соленые огурцы. Болгары славятся употреблением ферментированного молока и кефира, а украинцы давно едят здоровые продукты, такие как квашеные овощи и йогурт.

В азиатской культуре процессу ферментации подвергаются в основном только овощи, такие как капуста, репа, баклажаны, лук, кабачки и морковь. Жители Кореи очень любят кимчи (чимчи), которая делается на основе смеси пекинской капусты, красного острого перца, чеснока, лука-порея и разнообразных специй.

В этой стране рецепт кимчи передавался из поколения в поколение на протяжении нескольких веков. В стране утренней свежести насчитывается более 300 видов кимчи, в зависимости от основных используемых овощей, региона или сезона. Ее употребляют почти все корейцы, от мала до велика.

В процессе ферментации бактерии и различные полезные микроорганизмы превращают сахара в другие типы соединений для получения энергии. Это создает уникальный вкус и текстуру пищи и продлевает срок ее хранения.

Многие люди предпочитают добавлять соль, самой полезной будет ее гималайский вариант, который повышает способность удалять болезнетворные патогенные бактерии и улучшает вкус.

Соль также действует как натуральный консервант и необходима при создании большого количества квашеных овощей. Это также замедляет переваривание ферментов в них, что препятствует поверхностной плесени.

Для брожения овощей необходимо поместить их в стеклянные банки очень плотно друг к другу, а затем закрыть крышкой, чтобы туда не попал кислород из воздуха, что предотвратит появление грибка. Пластиковые контейнеры не подойдут, так как при ферментации они могут выделять вредные химикаты.

Ферментированная еда состоит из полезных микроорганизмов, которые необходимы для поддержания иммунной системы человека. Если бактерии в организме не сбалансированы должным образом, на этой почве могут возникнуть различные проблемы со здоровьем, включая аллергии и иммунные нарушения.

В течение последних нескольких лет многие исследования показали, что все формы микроорганизмов, такие как бактерии, грибы и вирусы, играют важную роль в правильном функционировании нашего организма. Что именно они делают?

  • Подавляют воспаление и рост болезнетворных бактерий;
  • Производят витамины, аминокислоты, абсорбируют металлы и выводят токсины;
  • Эффективно борются с астмой и снижают проявления аллергии;
  • Балансируют эмоциональное и психическое состояние;
  • Контролируют вес и способствуют его снижению.

В частности, чимчи богата витаминами А и С, а также кисломолочными бактериями, которые возникают в процессе ферментации. Исследования, проведенные на животных, доказали, что вырабатываемые в ней микроорганизмы обладают антиоксидантными и иммунномодулирующими свойствами, а также эффективны против ожирения.

Кимчи также обладает антимикробным действием против патогенных бактерий, способна разрушать пестициды, поглощенные организмом за время его жизнедеятельности. Таким образом, кимчи можно рассматривать как здоровую растительную пробиотическую пищу, ничуть не уступающую йогурту и другим кисломолочным продуктам.

По своей сути чимчи даже более полезна, чем йогурт, потому что она содержит множество замечательных овощей, таких как пекинская капуста, чеснок, имбирь и лук.

Итак, что же дает употребление кимчи человеку?

  1. Профилактика рака;
  2. Здоровье кишечника;
  3. Улучшение работы мозга;
  4. Предотвращение ожирения;
  5. Пробиотический эффект;
  6. Избавление от антиоксидантов;
  7. Повышение иммунитета;
  8. Предотвращение запоров;
  9. Уменьшение уровня холестерина;
  10. Омолаживающее действие;
  11. Улучшение состояния кожи;
  12. Профилактика инсульта;
  13. Предотвращение диабета.

После того, как вы узнали о полезных свойствах самого известного блюда корейской кухни, я предлагаю вам его приготовить в домашних условиях. Этот рецепт я нашла на одном из корейских сайтов по кулинарии. Можете слегка изменить его, согласно вашим вкусовым предпочтениям.

  • пекинская капуста (1 шт.);
  • порошок красного перца (3 ст.л.);
  • соевый соус (3 ст.л);
  • чеснок (1 зубчик);
  • свежий имбирь (3 см);
  • лук порей (2 шт.);
  • вода (3 ст.л.);
  • соль.
  1. Удалите корень у пекинской капусты и нарежьте ее небольшими ломтиками толщиной 2-3 см. Поместите ее в большую миску. Посолите ее и помассируйте руками, пока она не станет мягкой. Залейте капусту водой и дайте ей пропитаться как минимум 1 час.
  2. Поместите капусту в дуршлаг и хорошо промойте ее чистой водой, а затем переложите в тарелку.
  3. Чтобы сделать пасту, смешайте красный молотый перец, соевый соус, измельченный имбирь и чеснок, воду в маленькой миске. Хорошо перемешайте. Добавьте нарезанный лук-порей, только верхние его части. Снова размешайте.
  4. Далее соедините эту смесь с подготовленной капустой. Перемешайте все чистыми руками.
  5. Теперь переложите кусочки капусты в стеклянную банку, хорошо сдавливая их друг с другом. Это поможет выпустить кислород, что в свою очередь создаст благоприятную среду для ферментации.
  6. Поставьте эту банку в теплое место на 3 дня для брожения. По его истечение, попробуйте кимчи, капуста должна быть кислой.

На просторах u-tube мне попался еще один видео-рецепт, который делается немного по-другому.

Если вы ни разу не пробовали чимчи, то в первый раз будьте осторожны, так как это довольно острое блюдо. Употребляя ее в большом количестве, можно столкнуться с неприятными побочными эффектами.

Почему это происходит? Пробиотики убивают патогенные кишечные бактерии, когда они умирают, то начинают выделять токсичные вещества в организм. Поэтому у нас может ухудшится самочувствие.

Лучше всего постепенно привыкать к кимчи. Например есть по 1 ложке этого продукта ежедневно с основным питанием, а затем увеличивать это количество. Это касается тех людей, которые хотят получить всю пользу от национального корейского блюда.

Если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, то перед употреблением чимчи следует проконсультироваться с врачом.

На этом мой рассказ подходит к концу. И я надеюсь, что помимо эффективной косметики из Южной Кореи, вы еще и познакомитесь с их кулинарными пристрастиями. Главное не переедайте! И тогда кимчи принесет вам только пользу и никакого вреда.

источник

Источники:
  • http://medoops.ru/foodstuffs/kimchi/
  • http://receptprostoy.ru/%D0%BA%D0%B8%D0%BC%D1%87%D0%B8-%D0%BF%D0%BE-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4/
  • http://naturalcure.ru/kimchi.htm
  • http://d-vostok.ru/posts/276-polza-i-vred-kimchi.html
  • http://fithacker.ru/articles/domashniy-kimchi-sekretnoe-oruzhie-protiv-zhira-stareniya-diabeta-i-dazhe-raka/
  • http://www.neboleem.net/kimchi.php
  • http://www.wday.ru/dom-eda/kuhni-mira/chem-polezna-pekinskaya-kapusta/
  • http://womenhour.ru/kylinariya/kimchi-ostraya-korejskaya-kapusta/
  • http://poleznenko.ru/pekinskaja-kapusta.html
  • http://anyutglazki.ru/pravilnoe-pitanie/kimchi-po-korejski/
Читайте также:  Как образовались рудные полезные ископаемые