Меню Рубрики

Чем полезна картошка для детей

Картофель едят все и везде, это, без сомнений, самый популярный, любимый и часто употребляемый овощ в нашей стране. Блюда из картофеля всегда вкусные, сытные. Не зря его и назвали в народе вторым хлебом. Стоит ли давать картофель детям и каких качеств в нем больше – полезных или вредных – мы попробуем разобраться.

  • За счет углеводов, которые в большей части представлены крахмалом, 100 г картофеля содержит 70–80 (в зависимости от сорта) ккал, это в выше в два-три раза по сравнению с другими овощами. Порция картофельного блюда обеспечит организм ребенка десятой частью энергии. Картофель является одним из главных источников минералов и витаминов для жителей нашей страны: он доступен всем по своей цене, картофельные блюда очень вкусные, разнообразные, порция картофеля содержит 1/3–1/5 необходимых минералов, 1/2 суточной дозы витамина С и Р (100 г свежего картофеля содержит 20–25 мг витамина С, картофель, пролежавший до весны, в разы меньше). Дело не в том, что картофель очень богат витамином С, просто этот продукт в нашей стране употребляется ежедневно и в количестве, превышающем то, которое рекомендуют диетологи. Включая картофель в рацион ежедневного питания, можно его сделать настоящим комплексом из полезных витаминов и минералов.
  • Картофель полезен для системы пищеварения ребенка: за счет содержания минералов оказывает ощелачивающее действие, в нем содержится много клетчатки, поэтому, потребляя блюда из картофеля, организм очищается от токсинов, стимулируется работа желудка и кишечника. Отварной, запеченный картофель, картофельный сок принесет пользу детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, заболевания печени), т. к. картофель обладает обволакивающим и противовоспалительным свойством. Ученые из Великобритании доказали, что в картофеле содержатся уникальные антибактериальные вещества, которые предотвращают рост и размножение болезнетворных бактерий в желудке.
  • Картофель является источником калия, который необходим для нормальной работы сердца и почек. Калий укрепляет работу сердечной мышцы, способствует выведению избытка жидкости из организма. В 100 г свежего неочищенного картофеля содержится в среднем около 500 мг калия. Норма детского организма в потреблении калия 600–1700 мг (15–30 мг на 1 кг массы тела). Калия больше под кожурой, поэтому запеченный картофель в мундире с этой точки зрения будет полезнее.
  • Картофель является лидером из всех овощей по содержанию селена, который необходим для нормальной работы щитовидной железы, иммунной системы, оказывает антидистрофическое и противоаллергическое действие.
  • Бронхиты и простуды быстро проходят, если использовать горячий картофельный отвар или свежесваренный истолченный картофель в виде ингаляций, в этих парах содержатся антисептические и антибактериальные вещества. Компресс из истолченных клубней на грудь способствует улучшению кровообращения в легких и бронхах, при гайморитах отварной в мундире картофель эффективно прикладывать к носу и на область гайморовых пазух.
  • Картофельный сок имеет спазмолитический эффект, поэтому вполне может применяться при головных болях.
  • Первая помощь при ожогах – приложенная отрезанная долька картофеля (для лучшего эффекта картофель можно натереть на терке), держать 20–40 минут. Картофель обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойством.
  • При хранении под кожурой картофеля образуется соланин. Больший процент этого вещества в проросшем, позеленевшим картофеле. Чтобы им отравиться, нужно съесть несколько килограммов неочищенного старого картофеля, но все же, чтобы избежать попадания даже маленьких доз вредного вещества в организм, лучше срезать слой кожуры потолще и не допускать употребления позеленевшего и проросшего картофеля.
  • Противопоказано употребление картофеля при мочекаменной болезни.
  • Для похудения картофель не рекомендуется употреблять: это калорийная, высокоуглеводистая пища. При ожирении употребление картофеля не должно превышать двух раз в неделю.

Интересно знать! Американские ученые (Калифорнийский университет в Дэвисе) провели эксперимент и теперь считают, что нормально приготовленный картофель (не картофель фри и не чипсы) может иметь место даже в диетическом питании. Ведь на увеличение веса влияет не так картофель, как кетчупы, майонез, соусы, питательные салаты и жирная пища (котлеты, зажарки, жареное мясо), которые традиционно с ней подаются.

Картофель — гипоаллергенный продукт. Его разрешено вводить в рацион ребенка с 5-6 месяцев.

Картофель является низкоаллергенным продуктом. С него можно начинать прикорм. Детям на искусственном вскармливании картошку можно давать с 4,5 месяцев, детям на естественном вскармливании – с 6 месяцев. Для приготовления картофельного пюре грудничку картофель надо приготовить на пару и измельчить на блендере. Добавить молока и чуточку растительного масла, до 10-месячного возраста соль добавлять не стоит. С 8 месяцев картошку можно давать размятую вилкой, добавлять ее в супы, супы-пюре. Когда ребенок начнет активно жевать, можно давать отварной картофель кусочками, картофельные оладьи, клецки. Жареный картофель желательно не давать, пока ребенку не исполнится 2–3 года.

  1. Цвет должен быть однородным, равномерным, без темных разводов и почернений. Не должно быть зеленоватых и желтоватых пятен.
  2. Запах естественный, однородный. Не должен присутствовать запах сырости, плесени, химических потусторонних запахов.
  3. Картофель должен быть упругим, ровным, без ростков, тугим и легко разрезаться. Картофель не должен быть мягким или сильно твердым (последнее говорит о применении химических удобрений или этот картофель может быть кормового сорта).
  4. На срезе не должно быть дефектов, корней растений-паразитов, грибка.
  5. Сделав на картофеле царапину, вы не должны увидеть выступившую влагу, иначе это говорит о большом содержании в картофеле нитратов.
  6. Размер имеет значение. Полезнее и вкуснее картофель маленького и среднего размера. Крупный картофель менее полезен, может быть с содержанием ГМО.
  7. Покупайте картофель у проверенного продавца.

Интересно знать! В среднем каждый житель России в месяц съедает 6–10 кг картофеля. Больше всего картофеля съедают в Ирландии, 145 кг картофеля на одного жителя в год, немного меньше в Литве, Латвии и Польше – 130 кг на одного жителя в год. Зато в Германии в два раза меньше – 70 кг. За последние годы в странах ЕС снизилось потребления продуктов переработанного картофеля (картофеля фри и чипсов).

  • В свежем картофеле кожуру срезать тоньше, а лучше запекать или отваривать в мундире, в старом картофеле слой срезанной кожуры должен быть порядком толще.
  • При приготовлении картофеля в мундире его следует тщательно вымыть под струей воды, поскоблить ножом.
  • Готовить картофель можно на пару или в малом количестве воды в кастрюле с плотно закрытой крышкой.
  • Бросать картофель надо не в холодную, а в кипящую воду.
  • Варить картофель следует минут 15–20, чем он мельче, тем и быстрее, если вы варили картофель 30 и более минут, скорее всего вы купили не пищевой сорт картофеля. Для варки желательно выбирать клубни одинакового размера.
  • Чистить картофель стоит непосредственно перед приготовлением, не стоит хранить очищенный картофель в воде, на свету.

Ранние сорта: «бородянский розовый», «розалинд», «снегирь», «адретта», «винета», «тимо», «импала», «спринт», «ред скарлетт».
Средние сорта: «аврора», «голубизна», «моцарт», «симфония».
Поздние сорта: «веснянка», «симпли рэд», «темп».

Картофельный крахмал в быту чаще используется для приготовления киселей, можно его добавлять в качестве загустителя в котлеты, подливы, муссы, кондитерские крема. Крахмалом можно посыпать ожоги, при аллергических высыпаниях делать крахмальные ванны (заварить 4 ст. л. крахмала из расчета на одну ванну). Крахмал является клейстером и, как экологически чистый и безопасный продукт, идеально подойдет для поклейки стен в детской комнате.

Картофель содержит в основном сложные углеводы, которые через 15 минут пребывания в желудке становятся сахаром. Мясо – это пища белковая, притом белок животный. На переваривания такого белка желудку требуется не менее 3 часов. Употребляя эти продукты вместе, вы нарушаете процесс всасывания и того и другого, нагружаете работой желудок, ухудшается всасывание полезных веществ, активируется процесс брожения, все это проявляется тяжестью в желудке, чувством переполнения. Употребление картофеля, макарон и других мучных продуктов с мясом способствует росту жировой ткани.

Тушить картофель следует в закрытой посуде, залив небольшим количеством горячей воды или бульона, вкуснее будет, если добавить томатную пасту, обжаренные лук и морковь, петрушку, лавровый лист, черный перец.
Жарить картофель можно как сырой, так и предварительно сваренный, добавляя на сковороду животный жир либо растительное масло.
Запекать картофель в духовке нужно до появления золотисто-коричневой румяной корочки. Предварительно картошку можно отварить, пожарить или потушить. Противень смазать растительным маслом и посыпать мукой или панировочными сухарями.

Интересно знать! Английские медики университета Бирмингема считают, что ежедневное употребление картофеля способствует улучшению настроения, а употребление запеченного картофеля и пюре на ужин поможет справится с бессонницей. Весь секрет в большом содержании углеводов, триптофана и аминокислот.

Картофель является наиболее часто используемым овощем на кухне. Его можно добавлять во все супы (можно сварить даже молочный суп с картошкой), варить, жарить, тушить, запекать. Ниже предоставлены наиболее вкусные рецепты из картошки для детей.

  • Картофель – 3 шт. средние,
  • Капуста цветная – 200 г,
  • Морковь и лук – по 1 шт.,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Сыр твердый – 100 г,
  • Сметана – 3 ст. л.,
  • Вода – 5 стаканов,
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.

Вымытый и очищенный картофель нарезать кубиками, вымыть и разделить на соцветия капусту, морковь натереть на крупной овощной терке, лук и чеснок мелко порезать. Воду влить в кастрюлю, когда вскипит, добавить в нее картофель и капусту, варить до полной готовности. Морковь, чеснок и лук обжарить на сковородке (для маленьких детей лук и морковь можно бросать вариться в кастрюле вместе с картофелем, капустой). Добавить обжаренные овощи в кастрюлю и все покипятить на медленном огне еще несколько минут. Затем все взбить блендером добавить соль, перец, сметану, все хорошо перемешать. Перед подачей посыпать суп-пюре тертым сыром и рубленой свежей зеленью. Подавать с черным хлебом или гренками.

Картофель нарезать кубиками и забросить в кипящую воду. Через 15 минут добавить молоко и все варить еще минут 5. В конце добавить соль и масло. Вместе с картофелем в суп можно добавить морковь (только ее следует дольше поварить), вареное яйцо.

  • Картофель – 250 г,
  • Молоко – 50 мл,
  • Масло сливочное – 10 г,
  • Яйцо куриное – 1/2 шт. или только желток,
  • Соль по вкусу.

Картофель отварить на пару до готовности, истолочь, добавить горячее молоко, помешивая прокипятить меньше минуты, чтобы не подгорело. Пока пюре горячее, добавить масло, яйцо и соль, все тщательно перемешать. Можно подавать с томатным соком, тушеными овощами, салатом.

  • Картофель – 1 кг,
  • Мука пшеничная – 3–3,5 ст. л.,
  • Яйцо – 2 шт.,
  • Соль по вкусу,
  • Масло растительное для сковороды.

Картофель вымыть, очистить от кожуры и измельчить на мелкой терке. Постепенно помешивая, добавить яйца, муку и соль. Обжаривать на сковороде с растительным маслом с обеих сторон до корочки. Подавать драники со сметаной, соленой сметанно-творожной пастой.

  • Картофель – 1 кг,
  • Фарш мясной – 300–400 г,
  • Морковь – 2 шт. средние,
  • Лук – 2 шт.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Соль, черный перец молотый по вкусу,
  • Растительное и сливочное масло.

Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной овощной терке. Лук мелко порезать, морковь натереть на такой же овощной терке. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить лук, когда он подрумянится, добавить на сковороду морковь и все вместе еще обжарить в течение 1–2 минут. В конце добавить кусочек сливочного масла. Затем к тертому картофелю добавить обжаренные лук и морковь, яйца, соль. Все хорошо перемешать. К мясному фаршу добавить немного сырого мелко порезанного лука, соль, перец. Форму для запекания смазать растительным маслом, ровным слоем выложить половину овощной смеси, затем распределить слой фарша и сверху все закрыть оставшейся овощной смесью. Запекать при температуре 180 C минут 50 до образования румяной корочки. Подавать такое блюдо можно со сметаной, стаканом кефира.

Картошку надо стереть на мелкой терке или с помощью кухонного комбайна, отжать весь сок с помощью марли до консистенции пластилина. Получившемуся картофельному соку дать отстояться минут 10, затем слить сок, а крахмал добавить обратно к картофелю. Отварную картошку истолочь в пюре и добавить в тесто, посолить. Тесто хорошо перемешать и лепить клецки размером с шарик для настольного тенниса. Варить минут 20–30. Клецки можно сделать с начинкой из мясного фарша, грибов. Традиционно клецки подаются с молоком, сметаной, медом или жареным луком.

  • Нежирной сметаной, сливками, брынзой, сыром, растительным и сливочным маслом;
  • Любыми овощами, зернобобовыми;

Не рекомендуется сочетать с мясом, птицей, со сладкими, кондитерскими изделиями, помидорами, сухофруктами и фруктами, с любыми жирными продуктами (в том числе и молочными продуктами с высокой жирностью).
Польза картошки очевидна. Картошкой можно заменить дорогостоящие продукты, сохраняя сбалансированный полезный рацион питания.

При правильном употреблении, проявляя за столом умеренность и дальновидность, никакого вреда в употреблении картофеля вы не причините ни себе, ни своему ребенку.

источник

Трудно представить более популярный овощ, чем картофель. Он вкусен в любом виде, жареном, вареном и даже в мундирах. Большинство детей его воспринимают отлично, особенно пюре. Сегодня мы поговорим о пользе этого овоща, оптимальном периоде его введения в рацион малыша и мерах предосторожности.

Вы ошибаетесь, если думаете, что картофель состоит только из крахмала. На самом деле в нем есть и полезные элементы:

  • углеводы – источник энергии;
  • витамин С – правда, практически весь он сосредоточен в кожуре;
  • железо – пусть его не так много, как в яблоках, но все же оно присутствует;
  • витамины группы B – они не только полезны для нервной системы, но и играют важную роль в обменных процессах, а также нужны для профилактики анемии;
  • магний – полезен для сердца;
  • фосфор – «питание» для мозга, важен для развития костно-скелетной системы;
  • калий – положительно влияет на клетки мышц, способствует их росту, снижает раздражительность.

Еще в картофеле есть хром, молибден, медь, кобальт, а также другие полезные элементы. Этот скромный овощ поможет пополнить запасы витаминов и минералов, не стоит к нему относиться пренебрежительно.

Во многих диетах предусмотрено ограничение употребления картофеля, но дети, к счастью, их не придерживаются, поэтому обсудим, чем полезен для них этот замечательный овощ. Главные плюсы:

  • Профилактика анемии. Благодаря присутствующему в картошке витамину B6 лучше усваивается железо, кроме того, ускоряется липидный обмен, также он важен для переработки аминокислот и выработки гомоцистеина.
  • Укрепляет капиллярные сосуды, повышает иммунитет – такой эффект обеспечивается за счет витамина С.
  • Нормализует электролитный и кислотный баланс, а также артериальное давление.
  • Повышает усвояемость фолиевой кислоты, белков и углеводов, способствует насыщению клеток организма кислородом.
  • Служит для укрепления соединительных тканей, важен для правильного формирования костно-скелетной системы.
  • Благодаря молибдену в организме вырабатываются ферменты, которые необходимы для переработки пуринов и пиримидинов, а также для усвоения аминокислот, содержащих серу.

В белках картофеля есть все аминокислоты растительного происхождения, в том числе незаменимые. 300 г овоща достаточно для получения суточной нормы калия и фосфора.

Важно! Витамин С при хранении разрушается, к весне его количество минимально, его содержание также зависит от способа приготовления, лучше всего варить его на пару, так в картошке сохраняется больше витаминов.

В отличие от многих других овощей картофель можно употреблять даже при обострении некоторых желудочно-кишечных заболеваний, например, язвы или гастрита. Его сок рекомендуют при повышенной кислотности желудка. Присутствующий в картошке калий способствует выведению излишков жидкости, поэтому ее рекомендуют включать в рацион пациентов, страдающих от некоторых болезней почек.

Читайте также:  Свежий репчатый лук чем полезен

Картофель калориен, это лучший из овощей, если требуется пополнить запасы энергии, а его белок по своей структуре и составу максимально приближен к белкам растительного происхождения. Содержащиеся в картошке аминокислоты усваиваются практически полностью. Есть и еще один плюс: за счет значительной концентрации минеральных веществ картофель способствует нормализации кислотно-щелочного баланса организма.

Картофель обязательно следует включать в меню при заболеваниях, вызванных повышением кислотности – подагре и некоторых других. Овощ нейтрализует кислоты. Помимо оздоровительного эффекта обеспечивается омолаживающий – комплекс содержащихся в картошке веществ ускоряет восстановление клеток и замедляет их разрушение.

Прежде картофель вводили в меню одним из первых среди овощей. Сегодня стратегия питания детей до года изменилась. Доктора рекомендуют сначала приучить ребенка к кабачкам, цветной капусте, тыкве, а уж потом дополнить его меню картофелем. Оптимальный период его добавления в рацион – 7-8 месяцев, а если кроха находится на искусственном вскармливании, можно на несколько недель раньше – в 6-6,5 месяцев.

Какое пюре лучше: домашнее или промышленного производства? Конечно же, свежее, собственного приготовления, ведь в нем больше витаминов. Никогда не готовьте блюдо на два дня, лучше всего делать это непосредственно перед кормлением. Другие советы:

  • покупную картошку после чистки следует вымочить в воде в течение 30-40 минут – для удаления нитратов;
  • мойте плоды перед чисткой – так вы избежите попадания в блюдо частиц грунта, который въедается в мякоть;
  • во время приучения к картофелю предлагайте ребенку полужидкое пюре, позже, когда он привыкнет, подойдет более густая консистенция;
  • картофельное пюре следует разбавлять теплым молоком, если малыш его не переносит – овощным бульоном, жидкость добавляйте постепенно, чтобы избежать образования комочков.

Частая ошибка молодых мам – давать картошку и блюда из нее ежедневно. Делать этого не стоит, ведь рацион малыша должен быть разнообразным. Позже, когда дочь или сын привыкнут к картофелю, предложите комбинированное овощное пюре, например, добавьте к нему кабачки, цветную капусту или брокколи, морковь, попробуйте дополнить блюдо луком – если ребенку оно не понравится, не настаивайте, из-за специфического запаха далеко не все детки относятся к нему лояльно.

Для первого раза малышу достаточно и половины чайной ложечки картофельного пюре. Порцию увеличивайте постепенно и доведите ее до 80-100 г. Не предлагайте крохе картошку чаще 2-3 раз в неделю. Для сохранения полезных веществ следуйте нашим рекомендациям:

  • после закипания уменьшите огонь до минимума, лучше всего залить картофель кипятком – благодаря этому уменьшится время термического воздействия, сохранится больше витаминов;
  • недопустимо оставлять сваренные овощи в воде, ее необходимо сливать сразу же после приготовления;
  • уже на второй день в вареном картофеле остается почти в 2 раза меньше полезных веществ, готовьте его непосредственно перед подачей на стол;
  • в суп картошку необходимо класть не ранее, чем за 15 минут до конца варки.
    Жареную картошку детям нельзя, даже в виде исключения. Только печеная (после полутора лет) или отварная.

Продукты: 200 г картофеля, 3-5 г сливочного масла, 30-40 мл молока, 1 желток, соль по вкусу.

Отварить картошку до готовности, отлить, протереть через сито, постепенно добавлять молоко, добиваясь нужной консистенции. Добавить в готовое блюдо взбитый с 10 мл кипяченого молока белок.

Продукты: 250 г картошки, 150 г белокочанной капусты, пару столовых ложек муки, 1 небольшая луковица, 1 яйцо.

Картофель отварить и приготовить из него пюре с добавлением 1 яйца, муки и соли. Капусту нашинковать, лук нарезать кубиками, все это тушить до готовности, в самом конце посолить – если это сделать раньше, капуста потемнеет. Дно посуды для выпекания смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями, после чего выложить половину пюре, затем – капусту. Верхний слой – картофельное пюре. Выпекать в течение 45-50 минут.

Продукты: 4-5 картофелин средней величины, 1 морковка, 50-100 г свеклы или других овощей (брокколи, цветная капуста, кабачок), 1-2 луковицы, зелень, соль.

Очищенный предварительно картофель и морковь нарезать небольшими кубиками, аналогичным образом поступить с луком. Овощи сложить в кастрюлю, залить водой, тушить до готовности на минимальном огне в течение 15-20 минут. Зелень и соль добавить в самом конце.

Категорически нельзя готовить зеленые клубни – такой цвет обусловлен образованием в них соланина. Также вреден картофель деткам, страдающим от некоторых заболеваний ЖКТ. В редких случаях овощ способен вызвать аллергию, поэтому будьте внимательны в первые дни после его введения в рацион крохи.

источник

Что только родители не делают из картофеля, чтобы разнообразить приготовленные блюда для своих любимых детей: варят, жарят, запекают в духовке, тушат и взбивают в пюре. Все это говорит об огромной популярности картошки в России. Ведь действительно, цена этого овоща по карману всем, а полезных свойств в нем предостаточно. Тем не менее всегда есть обратная сторона медали, и иногда простой и родной нам корнеплод может принести немало неприятностей. Так чем же опасен картофель для детей, а чем полезен?

Основной компонент в составе картофеля – крахмал, что относит овощ к разряду калорийных. В одном сваренном корнеплоде среднего размера содержится около 150 килокалорий. А что уже говорить о жареном варианте там вы получите все 400 ккал (а ведь дети больше всего любят именно жареную картошку).

Также в этом овоще присутствуют витамины группы В, антиоксиданты и микроэлементы, такие как фосфор, цинк и марганец. Не забудьте узнать о пользе зеленых помидоров для здоровья!

В России выращивается огромное множество сортов картофеля. Все они, как правило, делятся на два типа: промышленные сорта (используются для приготовлении чипсов, крахмала, картошки-фри) и столовые (то, что Вы видите на прилавках магазинов).

Истинные ценители картофеля знают названия сортов, которые больше подходят для приготовления тех или иных блюд. Например в суп лучше добавлять сорт “Никулинский”, а вот для жарки больше подойдет сорт “Надежда”. Если же нужно приготовить пюре, то выбирать нужно сорта с повышенным содержанием крахмала, “Синеглазка” будет отличным вариантом.

В магазине не всегда можно встретить названия сортов, тогда можно придерживаться упрощенного правила: хотите приготовить пюре – выбирайте белые сорта, если собираетесь жарить – тогда розовые.

Лучшие условия для хранения картофеля – это прохладное место температурой 5-7 градусов по Цельсию, куда не проникают прямые солнечные лучи. Не стоит переохлаждать овощ, при пониженной температуре крахмал трансформируется в сахар и начинает подгнивать. В закрытых пакетах клубни начнут “задыхаться” и тоже будут гнить.

  1. Крахмал в составе картошки хорошо влияет на работу кишечника, помогает правильно перевариваться пище и своевременно выводиться из организма. Диетологи всегда рекомендуют при заболеваниях ЖКТ употребление отварного картофеля;
  2. Один корнеплод содержит в себе до 650-700 мг калия, практически как в яблоке. Этот микроэлемент необходим для правильного роста и развития сердечной мышцы и всей сердечно-сосудистой системы;
  3. Немногие знают, что картофель богат на витамин С (11 мг), он отвечает за поддержание иммунной системы;
  4. Витамины группы В оказывают всестороннюю помощь развитию организма детей: улучшают обмен веществ, активизируют рост волос, питают кожу, а также улучшают настроение; (изучите пользу молока с куркумой для кожи!)
  5. Картофель является мочегонным средством, если по утрам Ваш ребенок страдает от отеков, то отварной картофель просто незаменим (но только несоленый);
  6. Молодой картофель, запеченный в мундире, лучше есть вместе с кожурой, в ней содержатся полезные антиоксиданты.

Уже несколько столетий картофель применяют еще и как вспомогательное лекарственное средство:

  • при насморке необходимо дышать над паром отварного картофеля, получается ингаляционное действие;
  • при длительном кашле сделайте сильный отвар из картошки, яблока и лука, процедите и принимайте 2-3 раза в день по 2 столовой ложки;
  • картофельный сок поможет при изжоге и боли в желудке. Также прочтите о 10 полезных свойств яблок натощак для здоровья.

Несмотря на кажущуюся безобидность картофеля, он может нанести ощутимый вред здоровью ребенка. Обратите внимание на следующие показатели несъедобного картофеля:

  1. Посмотрите на цвет плода: если имеется зеленое пятно, то сразу выбрасывайте его в мусорное ведро. Зеленый цвет появляется под воздействием солнечных лучей и указывает на избыток токсичного вещества – соланина. Срезав лишь зеленую часть овоща, Вы не уменьшите его токсичность, ведь яд быстро распространяется по всему плоду. Тем не менее, чтобы получить серьезное отравление, нужно съесть больше килограмма такого картофеля, но рисковать не нужно.
  2. Когда картошка начинает подгнивать, то сразу выделяет опасные для человека газы – тиолы. В большой концентрации такой яд очень опасен для взрослого человека, не говоря уже о детях. Поэтому если у Вас длительное время хранится картофель в погребе, и Вы не уверены в его качестве, не стоит пускать туда детей во избежание отравлений.
  3. Все чаще фермеры и крупные производители прибегают к излишней обработки картофеля пестицидами, чтобы защитить свой урожай от вредителей. Корнеплоды, хоть и не по своей воле, но все же накапливают эти вредные вещества и могут негативно влиять на развитие организма детей. В первую очередь страдает развитие половой и эндокринной систем.

Все мы стараемся давать нашим детям самое лучшее и нередко потокаем всем их желаниям, особенно в еде. (Узнайте все о шоколадном брауни – польза и вред) Здоровая и полезная пища не всегда приходится им по вкусу. Случай с картофелем – не исключение. Хотя дети больше всего любят жареную картошку, чипсы и картофель-фри, необходимо больше склонять их к употреблению отварного картофеля, в нем меньше вредных жиров.

Лучше покупать корнеплоды у проверенных поставщиков, чтобы точно знать, что Вы используете только натуральный продукт без ГМО.

Ну а во всем остальном поддерживайте в детях активность, ведь чем больше ребенок двигается, тем лучше аппетит, а значит и развитие.

источник

«Второй хлеб»- так очень часто называют картофель. И неудивительно: картофель не надоедает, так же как и хлеб. И, что бы там ни говорили, в этом корнеплоде содержится не только крахмал.

Кроме крахмала в картошке содержатся такие элементы, как:

  • витамин С — больше всего аскорбинки в кожуре корнеплода;
  • углеводы — именно они дают нам необходимую энергию;
  • железо — конечно, его не так много, как в яблоках, но все же оно есть;
  • фосфор — положительно влияющий на развитие костной системы;
  • магний — полезен для мышц, в том числе для сердечной;
  • витамины группы В — участвуют во всех обменных процессах, оказывают положительное воздействие на нервную систему, состояние кожи, волос, ногтей;
  • калий — положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Про аскорбиновую кислоту стоит сказать отдельно: дело в том, что максимальное ее количество содержится в молодых клубнях, чем «старее» картошка — тем меньше в ней витамина. А к весне его количество сводится к минимуму.

Из минералов в картошке можно отыскать: хром, молибден, медь, кобальт, а также другие полезные элементы. Этот скромный овощ поможет пополнить запасы витаминов и минералов, не стоит к нему относиться пренебрежительно.

А еще картофель содержит много крахмала, мало клетчатки и белка. В 100 г картофеля содержится всего 80 ккал, однако, это почти в два раза выше, чем у большинства других овощей. Картофель, как и любой другой овощ, хорошо усваивается, что хорошо влияет на работу пищеварительного тракта. Но плохо для людей, страдающих избыточным весом.

Очень полезна и вкусна молодая картошка, отваренная «в мундире». Старую картошку, долежавшую до весны, лучше в мундире не варить. Перед приготовлением с нее необходимо срезать кожуру, содержащую проросшие и позеленевшие участки, которые содержат вредное и опасное вещество — соланин.

Норма потребления картофеля в детском меню составляет:

  • малышам от года до полутора лет можно давать по 100 г овоща ежедневно плюс 150 г других овощей;
  • от полутора до 3 лет порция увеличивается до 150 г, дополнив 180 г других овощей;
  • от трех до пяти лет уже можно давать по 200 г картофеля и 250 г других овощей.

Конечно, цифры примерные, при этом рекомендуется учитывать время года: летом и осенью, пока клубни молодые и полезные, ребенок может съедать картофеля и больше, поздней весной лучше вообще отказаться от старой проросшей картошки, а витамины получать из капусты и зелени. Не стоит также предлагать больше картофеля за счет уменьшения в рационе других продуктов, ведь каждый овощ имеет свои полезные свойства.

Из картофеля готовят огромное количество блюд: и варят, и жарят, и запекают, а как аппетитно выглядят салаты, представленные в Интернете и в кулинарных журналах! В детском рационе жареный картофель, особенно во фритюре, не должен присутствовать чаще одного раза в неделю. Это касается даже пятилетних детей — слишком большая нагрузка на детский желудок. Лучше предлагать картофельное пюре или отварной картофель кусочками.

Какое пюре лучше: домашнее или промышленного производства? Конечно же, свежее, собственного приготовления, ведь в нем больше витаминов. Не стоит готовить картофель сразу на несколько дней, делать это нужно непосредственно перед кормлением. Вот еще несколько советов по приготовлению картофеля для ребенка:

  • очищенные клубни, купленные в магазине, для удаления нитратов после чистки следует вымочить в воде в течение 30-40 минут;
  • перед чисткой плоды следует вымыть с щеткой – так вы избежите попадания в блюдо частиц грунта, который въедается в мякоть;
  • впервые вводить картошку в рацион следует в полужидком виде, позже, когда он привыкнет, подойдет более густая консистенция;
  • картофельное пюре следует разбавлять теплым молоком, если малыш его не переносит – овощным бульоном, жидкость добавляйте постепенно, чтобы избежать образования комочков.

Для приготовления вторых блюд очищенный картофель опускают в кипящую, слегка подсоленную воду, и варят до готовности. Время приготовления зависит от сорта картофеля. Для детских блюд воду лучше не солить.

источник

Про картофель существует очень много интересных фактов. Вот только 15 лучших:

1. Общеизвестно, что картофель относится к семейству Пасленовых (лат. Solanum tuberosum), но мало кто знает о его «братстве» с такими культурами как помидор, баклажан, паслен, табак. Родство хорошо заметно по однотипному соцветию и строению стебля.

2. Картофель ядовит. Растения картофеля способны накапливать мощный токсин – соланин. Прежде всего ядовиты ягоды (даже несколько штук могут вызвать сильное отравление), но и клубни не всегда безопасны, под воздействием солнечных лучей в них тоже аккумулируется соланин, что хорошо заметно по характерному зеленому цвету корки.

3. Исторической родиной картошки является Южная Америка, индейцы Перу с успехом ее выращивали еще 4000 лет назад, при этом они не только ввели растение в культуру, но и вывели более сотни разнообразных сортов. В конце шестнадцатого века стараниями Неронима Кордана картофель попал в Европу, но широкого распространения не получил, еще почти двести лет растение было овеяно ореолом мистичности и считалось не пригодным для употребления в пищу. Агрономы того времени использовали разнообразные ухищрения и хитрости что бы заставить европейцев хотя бы попробовать загадочные клубни.

Читайте также:  Какао противопоказания и полезные свойства

4. В Северную Америку картофель попал из Бермудов лишь в начале семнадцатого века, в качестве подарка губернатору Вирджинии.

5. Всем известно, что в Россию картофель ввел Петр І, но и здесь не все гладко. Царь разослал картофель губернаторам для выращивания, но выращенные зеленые ягоды оказались не съедобными, и о растении надолго забыли, продолжила дело внедрения «земляного яблока» в пищевую культуру Екатерина ІІ. Больше ста лет крестьяне боялись есть картофель, мир полнился слухами о темном происхождении клубней, употребление их в пищу считалось большим грехом, и только очевидная экономическая выгода заставила русский народ забыть о репе и перейти на «заморское диво».

6. Существует масса сортов картофеля, которые отличаются по вкусу, форме, размеру, цвету, содержанию крахмала и химических веществ. Всем привычен белый и желтый картофель, но есть сорта и красного (с высоким содержанием антоцианов), черного (благодаря содержанию марганца и других микроэлементов) и даже синего цветов. Выведены морозостойкие сорта, которые выдерживают понижение температуры до -10°С, а так же сорта, которые не повреждаются колорадским жуком.

7. Существуют формы картофеля обитающие на деревьях. Подобно орхидеям эти эпифиты укореняются в дуплах, расщелинах или коре. Клубни при этом могут просто свисать с веток. Кроме того в тропиках есть картофельное дерево (Solanum wrightii Benth), оно достигает 15 метров в высоту, цветет в течении всего года, но клубней не образует, а ягоды для еды не пригодны.

8. Картофель содержит более 80% воды, но кроме того он богат на витамины и полезные минералы. В частности картофель содержит много провитамина А, необходимого для поддержания зрения.

9. Сегодня цена на картофель сегодня не высока, однако килограмм самой дорогой картошки в мире обойдется не так уж и дешево. Сорт «La Bonnotte» выращивают вручную на побережье Франции и ценят в 500 евро за килограмм. Во времена золотой лихорадки клубни картофеля спасали от цинги, и в кругах старателей ценились дороже золота.

10. В разных странах есть памятники картофелю, например в Минске, Бесекеже (Польша), Маринске. В украинском городке Коростень воздвигнут памятник картофельным драникам. В бельгийском городе Брюгге открыт музей, посвященный истории мировых странствований картошки и самым разнообразным способам ее приготовления. Еще один музей расположен в городе Блэкфут (Айдахо, США), и показывает историю возникновения и развития картофельной промышленности.

11. Картофель фри появился благодаря американскому президенту Томасу Джефферсону, который впервые подал своим гостям необычное блюдо. История появления картофельных чипсов еще занятнее – недовольный клиент одного из американских ресторанов вернул повару жареную картошку заявив, что она порезана слишком неаккуратно и толсто. Обиженный шеф зажарил новую порцию, порезав клубень так тонко, как только мог. Результат превзошел все ожидания!

12. Картофель воспет в поэмах и стихах З. Александрова, И. Демьянова и других, песнях Высоцкого, Попова, Львовского. Винсент Ван Гог известен картинами с изображением картофеля, самой известной из которых принято считать «Едоки картофеля».

13. Поражают воображение рекорды картофеля. Самый большой клубень выращен ливанским фермером, и весил более 11 килограмм. Немецкая рекордсменка Линда Томсен за десять минут почистила более десяти килограмм картофеля, а Пету Бертолетти на чемпионате мира за аналогичный отрезок времени смог съесть почти шесть килограмм.

14. В мировом сельском хозяйстве картофель признан самой важной культур среди не зерновых. В общем рейтинге он уступает только пшенице, рису и кукурузе.

15. Благодаря уникальной совместимости с другими продуктами и разнообразию способов обработки из картофеля можно приготовить более двух тысяч первых, вторых блюд, и даже десертов.

еще про картофель
  • видео рецепты
  • фото галерея
  • видео выращивание
  • выращивание — подробно
  • польза и вред
  • популярные блюда
  • сорта: описание, фото

• Поскольку картофель имеет щелочные свойства, он представляет собой отличное дополнение ко всем овощам, молоку и сыру.
• Картофель введен в диету почечных и сердечных больных: высокое содержание калия определяет его хорошие мочегонные свойства, а значит, предупреждение отеков. Особенно эффективными считаются красные и розовые сорта картофеля.
• Картофельный сок способствует уменьшению выделения кислоты желудочными железами, слегка «заглушает» боль, ускоряет рубцевание язв на слизистой оболочке пищеварительного тракта. К тому же он несколько слабит, что крайне важно для гастритных и язвенных больных, обычно страдающих от запоров. Он хорошо снимает отрыжку и помогает при различных диспепсических расстройствах.
Картофельный крахмал применяется при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве обволакивающего, мягчительного и противовоспалительного средства.
• Крахмал из картофеля применяют также в качестве основы для присыпок и наполнителя для порошков и таблеток.
• В народной медицине пьют картофельный сок для снижения высокого кровяного давления.
• Сок картофеля понижает уровень сахара в крови, поэтому полезен в начальной стадии диабета.

• Сок сырого картофеля используется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он угнетает секрецию желудка и оказывает противовоспалительное действие.
• В кожуре картофеля обнаружены вещества, оказывающие положительное воздействие на организм человека при аллергии, тахикардии, гипертонии и болезненном шоке.

• Сок картофеля помогает при головных болях — из-за содержащегося в нем ацетилхолина, оказывающего гипотензивное действие. При головной боли опустить по локоть в горячую воду обе руки и держать их, пока боль не прекратится, подливая горячую воду. Ко лбу привязать тонкие ломтики сырой картошки.• Сок картофеля, отжатого из клубней, созревших в сентябре—октябре, принимать в течение 2-3 недель 2-3 раза в день по 100 мл (при переносимости — до 200 мл) при миоме матки.
• Свежий картофельный сок в смеси со снятым молоком, сметаной используется для избавления от веснушек и трещин с открытых частей кожи.
• Сок сырого картофеля хорошо очищает весь организм. В смеси с морковным соком и соком сельдерея он неплохо помогает при нарушениях пищеварения, нервных расстройствах — например, при ишиасе и зобе. В этих случаях ежедневное употребление 500 мл морковного, огуречного, свекольного и картофельного сока очень часто дает положительный результат за короткий срок, при условии, что исключены все мясные и рыбные продукты
• Сок, отжатый из свежих сырых клубней, принимают 2-3 раза в день по половине стакана за полчаса до еды при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
• Сырые клубни картофеля, измельченные на терке, считаются хорошим заживляющим средством при ожогах, экземе и других различных поражениях кожного покрова. Растертую массу просто прикладывают к пораженным участкам кожи.
• При изжоге картофелину средней величины почистить, разрезать на мелкие кусочки и медленно сжевать один за другим.
• Картофель является эффективным средством очищения суставов от шлаков и считается хорошим средством при полиартритах. Для этого в течение 3 дней нужно съедать 2—3 кг картофеля, сваренного с кожурой в большом количестве воды. Картофель разминают в отваре и едят вместе с кожурой. В это время другой пищи не принимать. Для питания картофелем с кожурой необходимо варить его продолжительное время.
• Картофельное пюре или кашица из сырой картошки снимают отеки, если к ним 3 раза в день прикладывать в виде компрессов.
• Паром из сваренного неочищенного (в мундире) картофеля в качестве ингаляций лечат простудные заболевания дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, насморком и головной болью.
Чтобы сеанс удлинить, т.е. не дать кастрюле быстро остыть, больной накидывает на голову какое-нибудь матерчатое покрывало, закрывающее и кастрюлю. Эффект лечения довольно высокий, ибо здесь в качестве лечебных факторов выступают и летучие выделения картофеля, и тепло водяного пара. Важно лишь после сеанса ингаляции не выходить на холод.
• Прогревание картофельным паром очень полезно при ишиасе и радикулитах.
Залить 1 л воды одну картофелину среднего размера, одну луковицу среднего размера и яблоко, варить, пока вода не выкипит наполовину. Пить 3 раза в день по 1 ч. л. при хроническом кашле.
• Картофель с зеленоватым толстым слоем очищают от кожуры, которую мелко измельчают. Измельченную, свежую, кашицеобразную массу накладывают в виде компресса на поврежденные связки, мышцы, сухожилия.
• Длинные ростки картофеля разрезать на мелкие дольки по 0,5 см и высушить в темном, хорошо проветриваемом помещении. 200 г этих ростков положить в стеклянную ступку, залить 200 мл 70%-ного спирта, плотно закрыть, настоять в темном месте 8 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить, отжать. Хранить в темном прохладном месте. При различных онкологических заболеваниях принимать 3 раза в день за 30 мин до еды (в 1/2 стакана теплой воды капать настойку, начиная с 1 капли, довести прием до 25 капель и в этом количестве принимать их и дальше).
• Цветки картофеля высушить в тени. Заварить в 0,5 л кипятка 1 ст. л. цветков, настоять в термосе 3-4 ч. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при различных злокачественных новообразованиях. Курс лечения — 4 л настоя.
• Отвар цветков применяют для снижения артериального давления и стимуляции дыхания.

На свету под кожурой клубней накапливаются гликоалкалоиды, которые могут вызывать отравление человека и животных; при варке эти соединения частично переходят в воду.
Ядовитыми являются также ягоды картофеля, содержащие соланин. Образуется этот алкалоид в листьях, молодых побегах, плодах и кожице, особенно при длительном хранении. У детей, съевших картофельные ягоды, наблюдаются тяжелые отравления, царапание в горле, боли в животе, тошнота, рвота и понос, дрожание рук. При оказании первой помощи необходимо промыть желудок, до прихода врача дать им кислое или свежее молоко либо яичный белок.
Нельзя готовить сок из позеленевших и содержащих проросшие глазки клубней — это очень опасно.
В тех случаях, когда пасут домашний скот на картофельных полях и животные питаются зеленой ботвой и плодами, у них могут возникнуть понос, рвота, тяжелое отравление, судороги и нарушения в работе сердечной и дыхательной систем.
Ядовитые вещества образуются только в этой позеленевшей поверхностной части клубня, совсем не проникая в глубину. Поэтому не стоит выбрасывать позеленевший картофель, достаточно срезать лишь позеленевшие части (они, как правило, занимают небольшую долю общей массы).
Белые отростки картофеля также обладают ядовитостью, поэтому при варке картофеля «в мундире» ростки обязательно нужно обламывать.

Дорогие ребята! Вы, конечно, знаете, как выглядит картофелина. Она не очень крупная, округлой или продолговатой формы. Снаружи покрыта плотной кожурой коричневатого или розоватого цвета. Если картошку разрезать ножом, то внутри она окажется белой, но на воздухе быстро потемнеет, поэтому очищенный картофель хранят в холодной воде.

Сейчас картофель — один из самых распространенных и важнейших продуктов питания жителей европейских стран. Но появился он в Европе сравнительно недавно — примерно 400 лет назад. Родина картофеля — Южная Америка. Уже 14 тысяч лет назад индейцы употребляли картофель в пищу. В 1565 году испанские моряки привезли первые картофельные клубни в Европу. Картофель тогда называли «земляным орехом».

Слово «картофель» происходит от итальянского «тар- туфель», что означает «трюфель». Трюфели — грибы, растущие под землей. Итальянцы увидели сходство между этими грибами и клубнями картофеля, которые тоже растут под землей. Итальянское слово «тартуфель» постепенно превратилось в «картофель».

Послушайте сказку про картофель.

Нежными голубыми, розоватыми и сиреневыми цветами любила украшать свою прическу одна модница-принцесса. Однажды она прогуливалась в парке и заметила на клумбе изящные цветочки. Принцесса сорвала голубой цветок и приколола его к своим пышным волосам. Получилось очень красиво!

Скоро многие придворные дамы последовали ее примеру. Никому из них и в голову не приходило, что это цветы обыкновенного картофеля.

Однажды принцессу увидел старик-волшебник и спросил ее, знает ли она, что это за цветок.

Принцесса не знала. Тогда волшебник присел на корточки, порылся в мягкой и влажной земле и вытащил клубень картошки.

— Ваше величество! — вежливо обратился он к принцессе. — Это картофель. У него не только красивые цветы, но и очень приятный вкус клубня.

— Приятный вкус? — удивилась принцесса. — Но на вид он такой невзрачный, серый, грязноватый.

— Если Вы позволите, к ужину принесу Вам блюдо из картофеля.

— Что ж, хорошо! Подождем до ужина, — ответила девушка.

Волшебник еще порылся в земле и выкопал с десяток клубней. Он аккуратно завернул их в платок и отправился домой.

Дома старик тщательно вымыл клубни, очистил кожуру острым ножом, вымыл клубни еще раз, порезал на тонкие ломтики, а потом поджарил с маслом на сковороде. Скоро ломтики зарумянились и стали выглядеть очень аппетитными. Волшебник слегка посолил готовое блюдо и понес во дворец, выложив его на серебряную тарелку.

Когда принцесса увидела жареный картофель, она очень удивилась. Попробовала один ломтик, потом другой. Картофель понравился ей на вкус.

— Это просто прелесть! — воскликнула она. — А что еще можно приготовить из картофеля?

— О, много разнообразных блюд! — ответил старик- волшебник. — Завтра я устрою званый обед и буду счастлив, если Вы и Ваша свита пожалует ко мне во дворец.

Разодетые в пух и прах дамы, украшенные цветами картофеля, пришли во дворец волшебника. Он с радостью угощал их отварным, жареным картофелем и картофельными биточками, пирожками с картофелем, постным пюре с зеленью и помидорами и другими яствами. Стол украшал букет цветов картофеля.

Всем очень понравилось угощение старика.

Через несколько лет он написал книгу о пользе картофеля, где давал рецепты полезных и вкусных блюд.

Принцесса приказала поставить памятник замечательному волшебнику. А картофель стал любимой едой многих людей.

• Какими цветами украшала принцесса свою прическу?

• Кто рассказал ей, что картофель — съедобный овощ?

• Кого пригласил старый волшебник в свой дворец?

• Чем он угостил придворных?

• Понравился ли людям картофель?

• Что приказала принцесса поставить в память о волшебнике?

В России картофель появился в конце XVII века. Первый мешок картофеля прислал из Голландии в столицу царь Петр I. Но посадки картофеля распространялись очень медленно, потому что крестьяне не привыкли к этому овощу и не знали, что можно из него приготовить. В XIX веке в России даже вспыхивали «картофельные бунты». И крестьян насильно заставляли сажать картофель.

Но постепенно картофель «обрусел». Из него стали готовить много замечательных блюд. Картофель отваривают и жарят, из него делают запеканки, пюре и клецки, пекут оладьи, его кладут в супы или салаты, д

Читайте также:  Ягоды черника форте полезные свойства и противопоказания

обавляют в начинку для пирожков. Недаром картошку называют «вторым хлебом»!

Наверное, вы, ребята, пробовали картошку, запеченную на костре?

Какие полезные вещества содержатся в картофеле?

В нем есть витамины, а также микроэлементы, например калий, который помогает нормальной работе сердца. Из клубней картофеля получают крахмал, патоку, глюкозу и фруктовый сахар, использующийся в кондитерской промышленности, а картофельная ботва идет на корм скоту.

Картофель в огороде сажают в мае, когда зацветает черемуха. На вспаханной и удобренной земле делают глубокие борозды, а в них — лунки глубиной 3—5 см. В лунку кладут приготовленную для посева картофелину и слегка присыпают ее землей. Это делают для того, чтобы на стеблях, обсыпанных землей, образовались веточки с округлыми клубнями. Ведь клубень — утолщенный стебель, покрытый почками и наполненный питательными веществами. Поэтому овощеводы называют клубень картофеля клубнеплодом.

У картофеля есть опасный враг — колорадский жук. Личинки жуков объедают листья — растение начинает болеть и плохо растет.

На больших полях колорадских жуков уничтожают с помощью ядохимикатов. Есть несколько способов победить прожорливые личинки жуков. Можно посадить между кустами картофеля бобы: запах этого растения отпугивает колорадских жуков. Можно завести цесарок: эти домашние птицы с удовольствием склевывают жуков, разгуливая между картофельными бороздами.

Тебя вкусный завтрак ждет.

Наконец, есть еще один способ борьбы с колорадскими жуками. Надо собрать вредителей вручную со стеблей и уничтожить.

Ну вот и пришло время убирать урожай. Огородники выкапывают картошку в сентябре. Недаром говорится: «Всяк корешок в своей поре».

Клубни подсушивают, перебирают, укладывают в мешки и убирают в подпол. В сухом и прохладном помещении картофель может храниться долго.

• Что такое клубень картофеля? Почему его называют клубнеплодом?

• От какого итальянского слова происходит название «картофель»? Что оно означает?

• Как использовали картофель во Франции в XVII веке?

• Кто первым понял цену картофеля как пищевого продукта?

• Какие блюда готовят из картофеля?

• Почему картофель называют «вторым хлебом»?

• Какие полезные вещества содержатся в клубнях картофеля?

• Как овощеводы борются с врагом картофеля — колорадским жуком?

Шорыгина Татьяна Андреевна

Нам кажется, что о картошке мы знаем все. Но на самом деле этот обычный овощ может сильно удивить!

Научное название картофеля — Solánum tuberósum. Принадлежит он к семейству пасленовых, к которому относятся также помидоры, баклажаны и табак. Во всех перечисленных культурах практически идентичные цветки (которые когда-то были важной составляющей королевской моды), плотные стебли и способность накапливать соланин.

Указанное вещество образуется в плодах картофеля под влиянием солнечного света, при этом картошка приобретает зеленоватый оттенок и на вкус становится горькой. Есть ее в этом случае нельзя. Содержится соланин и в ягодах растения, из-за чего картофель одно время считали ядовитым и боялись его как огня.

Про картофель придумывали страшные сказки и наказывали детям сторониться «дьявольского фрукта». В ходу была история, что первый куст картофеля вырос не где-нибудь, а на могиле дочери царя Мамера, которая была распутницей. Кто нарушит запрет и отведает запретный плод, повторит ее судьбу и попадет в ад.

А как на самом деле? Где впервые появилась картошка?

История картофеля исчисляет почти 14 тысячелетий, с того момента как индейцы, обитающие на территории современной Южной Америки, обнаружили под ногами съедобные плоды. Путешественники рассказывают, что там до сих пор можно встретить в природе дикий картофель.

В Европе картошка появилась только во второй половине шестнадцатого века, но не в качестве съедобного растения, а декоративного куста, который, к тому же, имел ядовитые цветы. Вкусовые качества и пользу продукта сумел донести до народа французский агроном Антуан Огюст Пармантье, и он же инициировал распространение картофеля по территории Франции, Испании, Бельгии, Германии, Нидерландов и Великобритании.

Удивительно, но факт: европейцы старательно избегали картофель, отказываясь употреблять его в пищу даже в самые голодные годы. Они полагали, что плоды вызывают проказу и другие страшные болезни.

Убедить французов полакомиться картошкой смог психологический прием, который придумал все тот же агроном — Антуан Огюст Пармантье. Он нанял для охраны своего поля с созревшим картофелем строжайшую охрану, которая в светлое время суток глаз не спускала с плодородных кустов, зато ночью поле не охраняла вовсе. Людям было интересно, что так стережет агроном, и они воровали картофель, чтобы посадить его на своих участках.

Кстати!

Благодаря усилиям Пармантье, в 1772-м году Парижский медицинский факультет объявил картофель съедобным продуктом.

Первым человеком, который попробовал картофель на Руси, был Петр I. История рассказывает, что его угостили жареной картошкой в Англии и ему так понравилось это блюдо, что он издал приказ: «Всех на посадку картофеля!». Но крестьяне не поняли, что есть нужно не ботву «заморского чуда», а плоды, и поэтому травились. Когда об этом доложили правителю, он подумал, что англичане его обманули, и не стал настаивать на посадке «опасного» растения.

Свою лепту в культивирование картофеля пыталась внести и Екатерина II. В 1765-м году из Германии в Москву были доставлено 57 бочек картофеля. По велению императрицы клубни разослали во все губернии, вместе с подробными инструкциями по их выращиванию. Но народ не принял «милости» императрицы и отказывался садить «земляную грушу», а инструкции просто сжигал.

В 1840-м году вновь были изданы «высочайшие повеления», которые приказывали населению возделывать, хранить и употреблять в пищу картофель. Но и они потерпели фиаско. Принудительные попытки насаждения незнакомой культуры обернулись «картофельными бунтами».

Шло время… Только в девятнадцатом веке, когда пришел голод, крестьяне начали употреблять картофель в пищу. Так из «заморской груши» он превратился в желанного гостя обеденного стола.

Факт!

Основным корнеплодом, который кормил население России до внедрения картофеля, была репа. Ею засеивали поля и про нее же сочиняли сказки. На втором месте была брюква. Но вскоре эти плоды были вытеснены картофелем, потому что из одного семечка вырастала одна репка, а из одной картошки — 7-10 картофелин.

Древние инки использовали картошку в лечении заболеваний. Ломтики сырого картофеля клали на раны для их скорейшего заживления. Картофельным соком облегчали зубную боль и болевые ощущения в мышцах. А еще при помощи картофеля ориентировались во времени. Когда нужно было объяснить, сколько времени подождать, инки говорили: «Пока сварится картофель», что было примерно равно одному часу.

Факт!

Картофель используют не только в пищу! Из него получают клей и добывают этанол, а картофельным крахмалом моют каналы нефтяных скважин.

33 килограмма картофеля в год съедает каждый гражданин мира. При этом отдельные нации употребляют намного больше среднестатических значений. Например, австралийцы едят около 60 килограммов в год. На сегодняшний день среди 196 существующих государств картофель выращивают в 125 странах!

А вы знали?

Картофель находится на четвертом месте среди самых востребованных продуктов в мире. Первые три позиции занимают пшеница, рис и кукуруза.

В картофеле содержится больше калия, чем в банане, и больше витамина С, чем в апельсине. При этом по содержанию клетчатки корнеплод перегоняет яблоко. А еще в нем содержится витамин В6, который требуется организму для производства аминокислот, белков и гемоглобина. Таким образом, разумное потребление картофеля помогает организму оставаться здоровым.

Факт!

Как получить больше пользы? Если картофель есть сваренным в мундире, организм получит 75 килокалорий, а если в запеченном виде — целых 136!

Ученые доказали, что порция картофельного пюре положительно сказывается на работе мозга, в частности — процессе запоминания. Эксперты объясняют это содержанием в картофеле глюкозы, которая после поступления в организм, стимулирует мозговую активность. Уже через 15 минут после обеда память должна улучшиться.

Это интересно!

Чтобы популяризовать картофель во Франции, супруга Людовика XVI — Мария-Антуанетта украшала свои платья живыми цветами картофеля.

Популярное мнение, что от картошки толстеют, на самом деле не соответствует действительности. В 100 граммах картофеля всего 75 килокалорий, что очень мало с точки зрения диетологии. Калорийность корнеплода увеличивают всевозможные добавки, которые используются во время приготовления пищи. Например, жарка картофеля на сале или сливочном масле из диетического блюда превращает картофель в пищу для набора лишнего веса.

А вы знали?

Австралиец Эндрю Тейлор решил доказать, что на картофеле можно похудеть! Целый год он питался только картошкой и сбросил 30 килограмм! Однако врачи не поддерживают энтузиазм Эндрю, заявляя, что даже во время похудения меню должно быть сбалансированным и разнообразным.

Около десяти процентов всего картофеля, который выращивают в мире, попадает в сети быстрого питания, где из него готовят картофель фри. Известно, что по популярности это блюдо опережает даже гамбургеры! В каждой стране картофель фри подают под разными соусами. Например, в США поливают кетчупом, в Великобритании уксусом, а в Франции майонезом.

Чтобы картофель фри пользовался спросом у населения, в его приготовлении используют целых 6 ингредиентов. Это непосредственно сам картофель, растительное масло, лимонная кислота, ароматизатор говядины, винный сахар и кислый пирофосфат натрия.

Факт!

Общеизвестно, что картофель фри — не самая полезна еда. От ее употребления стоит отказаться не только тем, кто придерживается диеты. В картофеле фри содержится канцероген акриламид. По мнению шведских ученых, он очень токсичный и способен вызвать генные мутации.

Мало кто знает, что картофельные чипсы — популярное блюдо из картофеля, были изобретены случайно. В августе 1853-го года привередливый клиент высказал шеф-повару ресторана, в котором обедал, замечание, что у картофеля фри толстые ломтики. В отместку повар Джордж Крам нарезал картофель очень тонкими ломтиками, приготовил их во фритюре и подал гостю. Так родились картофельные чипсы. А уже в 1860-м году повар открыл собственный ресторан, где можно было попробовать изобретенное им блюдо.

Известно, что шеф-повар дожил до 92 лет, а когда его однажды спросили, в чем его секрет долголетия, он ответил: «Я никогда не ел чипсы». Его современники утверждали, что он их просто ненавидел.

Факт!

Первые чипсы подавали только в ресторанах, где они были дорогостоящим блюдом. Тонкие картофельные ломтики достойна есть только элита — считали повара. Так было до тех пор, пока не появился первый в мире аппарат для производства чипсов. Он был изобретен в 1929-м году механиком Фриманом Макбетом.

Комментарий экспертаНаталья Фадеева, д.м.н., врач диетолог, эндокринолог

Картофель — уже давно традиционный для нас корнеплод из семейства пасленовых, который служит одним из основных источников углеводов в рационе россиян. Картофель является ценным источником медленно усвояемых углеводов таких, как крахмал 17-18%, а также содержит пищевые растительные волокна, ряд витаминов и минералов, очень небольшое количество сахаров 0,5% и белка до 1-2%.

Основная ценность картофеля, благодаря содержанию в нем углеводов, в том, что он обеспечивает организм необходимой энергией. В 100 г картофеля содержится 75-77 ккал.

В зависимости от сорта картофеля и места его произрастания, в нем может содержаться разное количество полезных минералов, тем не менее, любой картофель ценен особенно большим содержанием калия, именно поэтому картофель полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезни, сердцебиении и нарушении сердечного ритма. Особенно много калия в кожуре картофеля, поэтому полезно есть картофель с кожурой, например, запекая его в духовке.

Картофель также содержит витамины А, С и группы В. Особенно много витамина С в молодом картофеле, но по мере его хранения количество снижается. Картофель богат пищевыми растительными волокнами, особенно пектинами, которые способствуют абсорбции вредных веществ из кишечника, снижению уровня липидов в крови. Поэтому картофель полезен при дислипидемиях, входит в рекомендованный рацион питания на вредных токсических производствах, полезен при заболеваниях печени и повышенном холестерине.

В настоящее время учеными выращены сорта картофеля более желтого цвета, содержащие большее количество каротиноидов и витамина А, а также красно-фиолетового цвета картофель, содержащий большое количество антоцианов — антиоксидантных веществ, защищающих организм от онкологических заболеваний.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Родиной картофеля считается Боливия и Перу. В Европе растение появилось в 16 веке и сразу завоевало популярность. Интересен тот факт, что ранее картофель использовали только как украшение, ввиду красоты его цветов. Случайно, после пожара, обнаружилось, что клубни весьма съедобны, и их можно употреблять в пищу. Картофель относится к овощам семейства пасленовых, растет в умеренном климате, более чем в 135 странах мира.

Высаживают овощ ранней весной или летом. Существует скороспелый сорт и поздний. Поливают его часто, окучивают картофель по мере роста, но не реже двух раз за весь период. Все это время нужно следить за появлением на листьях растения колорадских жуков и аккуратно удалять их с поверхности. Картофель нужно удобрять. Сажают его пророщенными клубнями, как правило, оставшимися с прошлого урожая. Выкапывают картофель ранней осенью.

Картофель насыщен питательными свойствами. В его кожуре много калия и цинка. В мякоти содержится растительный белок с огромным количеством аминокислот, кроме того, в составе велика концентрация витамина С и минеральных солей, содержится крахмал.

Картофель включают в диеты при болезнях сердца, десен и мочеполовой системы. Картофельный сок способствует выведению желчи из организма, нормализует работу желудка и понижает кровяное давление. Овощ оказывает антисептическое, ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Картофель прикладывают в размятом виде к ранам, ожогам, фурункулам. Отваренные клубни в горячем виде помогают вылечить болезни носа, в частности, гайморит. А ингаляции из вареного картофеля в мундире способны творить чудеса при простудах.

Тем не менее, несмотря на его полезные свойства, людям, склонным к полноте следует ограничить потребление картофеля. За счет высокого содержания углеводов (более 25% от состава) овощ обладает высокой калорийностью.

При повышенном давлении картофель лучше употреблять в пищу сваренном «в мундире». Если есть проблемы с кишечником, следует добавлять сок картофеля в ежедневный рацион, при остеохондрозе хорошо смешать тертый сырой картофель с медом и приложить к больному месту на час. А при артрите перебирать мелкие клубни в руках. Овощи после местного лечения употреблять в пищу запрещено.

Разнообразие блюд из картофеля поражает, это и картофельное пюре, фаршированные клубни, жареная картошка с чесноком и салом, картофель, отваренный с укропом, пирожки картофельные с мясной начинкой, драники и многие другие не менее вкусные блюда.

Картофель нужно хранить в сухом прохладном месте. В помещении должно быть темно, поскольку на свету вырабатывается опасное для организма вещество – соланин. Температура должна быть +3..+5 градусов. Если будет прохладнее, то картофель приобретет сладковатый привкус. Можно положить несколько яблок между клубнями картофеля. Тогда они не выпустят ростки.

источник

Источники:
  • http://onwomen.ru/kartofel-dlya-detej.html
  • http://polzaotvrachey.com/kartoshka-dlya-zdorovya-detei
  • http://det-diet.ru/kartofel-v-detskom-pitanii-v-chem-polza-i-kak-gotovit-kartoshku-dlya-rebenka/
  • http://juliette-cafe.ru/vse-pro-kartofel/