Меню Рубрики

Чем полезна картошка для организма

Чем полезен картофель для человека, что входит в его состав, какими лечебными свойствами обладает, как правильно готовить картофель и чем он вреден, читайте далее

Чем полезен картофель для организма человека?

Полезные свойства картофеля в наши дни известны многим.

Клубни широко используется как для готовки разнообразных блюд, так и в рецептуре нетрадиционной медицины, из-за своих пищевых и лечебных качеств.

Биохимический состав овоща

Картофель — уникальный корнеплод.

Приблизительно 25 процентов веса корнеплодов составляют крахмалистые вещества примерно 2 процента — белки и 0,3 процента — жиры.

Белок картофелин насыщен разными органическими кислотами. В продукт включено много К, Р, значительное число Mg, Ca и Fe.

В целебных клубнях присутствует аскорбинка, витамины группы В, РР, D, К, Е, фолиевая кислота, желто-оранжевый пигмент и органические кислоты:

Из-за такого уникального состава, продукт очень полезен для человека.

Картофель – полезные свойства для здоровья

Чем полезен картофель:

  1. Из-за того, что в продукте большое включение Калия, корнеплоды способствуют очищению человеческого организма, выводят лишнюю жидкость и соли, что приводит к нормализации обменных процессов.
  2. Исходя из этого, картошку часто включают в полезное питание и диетические столы. В особенности много К в запеченной картошке, которая сохраняет максимальное количество целебных веществ.Её даже советуют кушать при гипертонической болезни, атеросклерозе и патологиях сердца.
  3. В то же время запеченный картофель хорошо показал себя в терапии таких патологий как язва и болезни ЖКТ. В отличие от большинства овощных культур, включенный в состав белок, способствует нормализации кислотности в желудке.
  4. Кроме крахмалистых веществ, в картошке присутствует аскорбинка и витаминно-минеральный комплекс, что в совокупности приносит пользу для организма.И хотя целебные элементы присутствуют не в таком огромном количестве, но потому как, человек кушает продукт часто, в его организм попадает норма требуемых для жизнедеятельности веществ.

Калорийность картофеля

Благодаря включению в состав углеводов у картошки достаточно большое количество килокалорий 77 Кк- практически в 3 раза больше, чем у многих овощных культур.

Поэтому те люди, у которых имеется склонность к набору веса, должны кушать продукт малыми порциями и редко.

Хотя, и другим людям особо злоупотреблять питательным продуктам не нужно.

Включенные в его состав крахмалистые вещества в натуральном виде не усваивается человеком, а потому врачи советуют кушать картофельные блюда не чаще 2 раз в 7 дней.

Польза свежевыжатого сока из картофеля

Сок картофеля свежевыжатый, помимо нетрадиционной медицины, применяют в комплексной терапии с официальной медициной.

Это можно объяснить тем, что сок сырой картошки обладает следующими свойствами:

  1. Заживляет раны.
  2. Выгоняет мочу.
  3. Слабит.
  4. Противомикробное.
  5. Регенерирует ткани.
  6. Утоляет боль.
  7. Снимает болевой синдром.
  8. Придает сил, энергии.
  9. Снимает воспаление.

Свежий сок способен привести к нормальным показателям водно-солевой баланс, поддерживать в норме количество гемоглобина, улучшать работу сердца, сосудов и парного органа.

А также снижать высокое АД, стимулировать функционирование кишечника, излечивая при этом хронические запоры, улучшить функционирование системы пищеварения и повысить аппетит, ликвидировать изжогу и боли в ЖКТ, убрать течение крови в желудке и устранить болевой синдром в голове.

Терапия свежим соком полезна для организма, но применять продукт следует только в свежевыжатом состоянии – его нельзя долго хранить в холодильнике.

Подробнее о том, как использовать свежевыжатый сок картофеля, читайте в этой статье , а чем полезны проростки картофеля здесь

Как применять картофель для оздоровления организма

  • При высыпаниях от аллергии, следах после ожогов, сосудистых сеточках, необходимо каждый день протирать кожу срезом сырого корнеплода. Сырой картофель сделает кожу свежей, устранит с лица следы усталости.

Также может быть использована маска из вареного в мундире клубня. Картофелину надо почистить смять и вбить в состав желток и чуть молока, пока не получится густая масса. Маску в тёплом состоянии нужно намазать на лицо и укрыться материей из шерсти. Время процедуры – 20 мин. Затем надо умыться.

Очень большую пользу приносит маска сваренного в мундире корнеплода, идеальный вариант для дам, достигших 40 лет. Кожура картофеля включает в состав полезные вещества. Нужно смять клубень, перемешать со сметаной и намазать на лицо. Спустя 15 мин. умыться.

  • Сок из свежих клубней хорошо очистит организм. При проблемах с сердцем надо пить по 0,1 л свежего сока 3 раза в день на голодный желудок, перед обеденным временем и перед последним приемом пище в течение 21 дня. Перерыв — 7 дней, затем курс повторяется.
  • При проблемах с ЖКТ следует пить 250 мл сока в утреннее время натощак. После употребления надо полежать 30 мин. Через 60 мин возможно кушать. Так делать полторы недели подряд. Затем 10 отдых и снова.
  • При гипертонической болезни надо кушать печеный картофель вместе с кожей. При геморроидальных узлах следует стереть сырой корнеплод, выжать сок в ложку и средней клизмой ввести перед сном. Курс – полторы недели.
  • При затяжном, продолжительном кашле нужно сварить 5 больших не очищенных от кожуры клубней. Следует наложить на грудную клетку и область между лопатками несколько бумажных листов, а на них порезанные клубни. Затем надо укутаться теплым пледом. Процедуру надо выполнять это на ночь.
  • При малокровии, базедовой болезни, свежевыжатый сок надо употреблять по полстакана трижды в день за полчаса до трапезы. Курс — 21 день. Применять надо красную картошку.
  • При периодическом болевом синдроме в голове, надо пить свежевыжатый сок по 50 мл. При метеоризме следует пить по 50 мл стакана отжатого сока натощак несколько раз в сутки за 25 мин до трапезы.
  • При язвенных патологиях ЖКТ надо сварить почищенную картошку в посуде покрытой эмалью без добавления соли. Отвар надо оставить и принимать по 200 мл 3-4 раза за день.

Чем полезен картофель для человека – видео

Противопоказания к применению

Проросший или зеленый овощной продукт, включает в состав большое количество соланина, поэтому его кушать нельзя.

Людям, с диагнозом сахарный диабет и другими серьезными патологиями, следует ограничить употребление продукта.

Перед терапией надо в обязательном порядке пройти консультацию с лечащим врачом, тогда возможно будет избежать негативных последствий.

Теперь вы знаете, чем полезен картофель для человека.

Картофель: польза и вред для здоровья, факты, исследования

Картофель – съедобное растение клубни которого впервые культивируемые людьми в Андах. Испанские мореплаватели привезли картофель в Европу из своих южноамериканских экспедиций в начале 16-го века.

Несмотря на широкую популярность картофеля сегодня, он считался ранее несъедобным или даже ядовитым.

Наряду с помидорами и баклажанами, картошка принадлежит к семейству пасленовых, некоторые из которых являются действительно ядовитыми. Сегодня картофель является одним из самых дешевых универсальных культур для выращивания и доступен круглый год, он растет буквально на каждом подворье и дачном участке в России.

Во многих случаях, если пище не хватает цвета, она также может не содержать необходимых питательных веществ, картошка, однако, является исключением.

Скромный картофель сильно недооценен относительно его питательной ценности. Из-за повышенного интереса к еде с низким содержанием углеводов или с низким гликемическим индексом, картофель неправедно заработал плохую репутацию из-за его крахмалистой природы, поэтому многие считают, что его нужно совсем исключить из рациона.

Тем не менее, этот плотный клубень упакован различными витаминами, минералами и фитонцидами, способными отогнать болезнь и благоприятно воздействовать на здоровье человека.

Вот некоторые ключевые моменты, касающиеся этого клубня.

  • Картофель являются частью семейства пасленовых
  • Некоторые данные свидетельствуют о том, что он может помочь уменьшить воспаление и запор.
  • Порция картошки содержит около 164 калорий и содержит треть процентов рекомендуемой суточной нормы B6
  • Возможные преимущества для здоровья потребления картофеля

Польза картофеля для здоровья человека

Картофель имеет больше полезных питательных свойств, чем часто думают. Употребление фруктов и овощей всех видов уже давно ассоциируется с уменьшением риска многих связанных с образом жизни заболеваний.

Это — целебный продукт. Примерно 20-25 % веса клубней составляют углеводы (крахмал), около 2 % — белковые вещества и 0,3 % — жир. Белок клубней богат различными аминокислотами и относится к полноценным белкам. В картофеле содержится много калия (568 мг на 100 г сырой массы), фосфора (50 мг), значительное количество магния кальция и железа. В клубнях найдены витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая и другие кислоты. Подробнее о его питательной ценности читайте ниже.

Полезные свойства картофеля

Благодаря большому содержанию калия картофель способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что улучшает обмен веществ, поэтому картофель считается незаменимым продуктом в диетическом питании. Подробнее в статье: “Значение употребления продуктов богатых калием“. Особенно богат калием печеный картофель, сохраняющий максимум полезных веществ. Его даже рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе и сердечной недостаточности.

Благодаря высокому содержанию углеводов у картофеля довольно высокая калорийность – почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей. Поэтому те, кто склонен к полноте, должны ограничивать свое пристрастие к картошке. Впрочем, и всем прочим не стоит злоупотреблять картофелем. Содержащийся в нем крахмал в чистом виде не усваивается нашим организмом, а потому диетологи советуют употреблять картофель в пищу не чаще нескольких раз в неделю. В то же время картофель проявляет очень полезные свойства в борьбе с гастритами с повышенной кислотностью и язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки. В отличие от многих других продуктов, содержащих белок, картофель оказывает подщелачивающее действие на организм человека, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью. Кроме крахмала в картофеле есть белки, аскорбиновая кислота и многие витамины. И хотя их содержание не очень велико, но за счет того, что мы едим картофель приличными порциями, в наш организм поступает большое количество этих веществ.

Ниже приведены некоторые из потенциальных полезных качеств картофеля для здоровья человека:

1) Польза картошки для здоровья костей

Железо, фосфор, кальций, магний и цинк в картофеле вносят свой вклад в строительство и поддержание костной структуры и её прочности.

Железо и цинк играют решающую роль в синтезе и созревании коллагена. Хотя фосфор и кальций являются важными в структуре костной ткани, тщательный баланс этих двух минералов необходим для правильной минерализации костей – потребление слишком большого количества фосфора слишком малого кальция может привести к потере костной ткани и остеопорозу.

2) Польза картошки при артериальном давлении

Поддержание низкого потребления натрия имеет важное значение для поддержания нормального артериального давления, однако, увеличение употребления с пищей калия может быть столь же важным из – за его сосудорасширяющих эффектов.

Кроме того, калий, кальций и магний, присутствующие в картофеле снижают кровяное давление.

3) Польза для здоровья сердца

Клетчатка картофеля, калий, витамин С, а также содержание витамина B6 в сочетании с отсутствием холестерина, все способствует поддержке здоровья сердца.

Картофель содержит значительное количество клетчатки, которая помогает снизить общее количество холестерина в крови, тем самым снижая риск сердечно – сосудистых заболеваний. В одном исследовании, те, кто употреблял 4,069 миллиграммов калия в день имели 49 процентов более низкий риск смерти от ишемической болезни сердца по сравнению с теми, кто употребляет меньше калия (около 1000 мг в день).

4) Противовоспалительный эффект картофеля

Холин является важным и универсальным питательным веществом присутствующим в картофеле, он помогает со сном, важен для мышечных сокращений, поддерживает структуру клеточных мембран, помогает в передаче нервных импульсов, помогает в поглощении жиров и уменьшает хроническое воспаление.

5) Картофель против рака

Картофель содержит фолиевую кислоту, которая играет важную роль в синтезе и репарации ДНК, тем самым предотвращая образование раковых клеток от мутаций в ДНК.

Читайте также:  Полезные свойства редиски для организма человека

Потребление пищевых волокон из фруктов и овощей, таких как картофель, связано с низким риском развития колоректального рака. Витамин С и биофлавоноид кверцетин – мощные антиоксиданты, помогающие защитить клетки от повреждения свободными радикалами.

6) Польза картофеля для пищеварения и регулярного стула

Из-за содержания клетчатки, картошка помогает предотвратить запор и способствует регулярному стулу.

7) Управление весом и чувством сытости

Пищевые волокна, как правило, важные факторы в управлении весом и похудении, функционируя в качестве балласта в пищеварительной системе. Эти химические соединения увеличивают чувство насыщения и снижают аппетит и тем самым снижая общее потребление калорий.

8) Польза для обмена веществ

Картофель является отличным источником витамина B6, играющего важную роль в энергетическом обмене путем расщепления углеводов и белков на глюкозу и аминокислоты. Эти меньшие соединения более легко используются для производства энергии в организме.

9) Влияние картофеля на кожу

Коллаген, основной структурный элемент кожи, зависит от витамина С, который работает в нашем организме как антиоксидант, предотвращающий повреждение кожи от солнца, загрязнений и дыма. Витамин С также способствует свойствам коллагена к разгладить морщины и улучшить общую текстуру кожи.

Питательная ценность картофеля

Один средний клубень содержит:

  • 164 калорий;
  • 0,2 г. жира;
  • 0 г. холестерина;
  • 37 граммов углеводов;
  • 4,7 г. пищевых волокон;
  • 4,3 г. Белка.

Та же порция обеспечивает следующий процент ваших ежедневных потребностей в нутриентах:

  • 2% кальция;
  • 51% витамина С;
  • 9% железа;
  • 30% витамина B6;
  • 12% магния;
  • 25% калия.

Картофель также обеспечивают поступление в организм фосфора, никотиновой кислоты, фолиевой кислоты, холина, и цинка.

В отличие от готовых продуктов из картофеля, таких как картофель фри и картофельные чипсы, в целом, сырой картофель имеет очень мало натрия (всего 13 мг – это менее 1% от дневного лимита).

Картофель также содержит соединение, известное как альфа-липоевая кислота, которая помогает организму превратить глюкозу в энергию, а также является антиоксидантом.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что альфа-липоевая кислота может помочь контролировать уровень глюкозы в крови, улучшить вазодилатацию, защитить от ретинопатии больных сахарным диабетом, а также сохранить мозг и периферические нервы.

Кверцетин, флавоноид найдены в картофельной шкурке, обладает мощным противовоспалительным эффектом и антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами.

Как включить больше картофеля в свой рацион

Выберите картофель, которые гладкий, и относительно гладкие и круглые. Избегайте картофеля, который имеет какие-либо признаки гниения.

Лучше всего, чтобы купить картофель на вес и немытый (преждевременное мытье удаляет защитное покрытие с кожуры картофеля).

Оптимальные условия хранения картофеля: температура воздуха +2 — +3 градуса и влажность 70–80%. Если в помещении зимой станет тепло, картошка «почувствует весну» и будет прорастать. При снижении температуры до нулевой отметки, содержащийся в клубнях крахмал превратится в сахар. Ежели столбик термометра опустится в далеко в минуса – картофель элементарно замерзнет и испортится. Хранить лучше в погребе или кладовке. Воздействие солнечного света может привести к образованию соланина.

Картофель не следует хранить рядом с луком, потому что эти овощи выделяют газы, которые вызывают порчу овощей.

Так как большая часть витаминов, минералов и содержание клетчатки больше в кожице, поэтому лучше всего потреблять картофель с кожей. Чистите картофель под проточной водой и удаляйте любые ушибы или глубокие глазки. Используйте ножом из нержавеющей стали, а не из углеродистой, предотвратив этим металл от взаимодействия с веществами в клубне, это может вызвать изменение цвета.

Попробуйте некоторые из этих здоровых и вкусных рецептов с использованием картофеля:

  • Картофельный салат (Картофель отварить затем нарезать кубиками и смешать с яйцами, сельдереем, луком и майонезом).
  • Домашние чипсы
  • Жареный картофель

  • Фаршированный перец и картофельное пюре.
  • Быстрый и легкий мексиканский «минестроне»

Возможный вред картофеля для здоровья

Важно не есть картофель, который пророс или имеет зеленый цвет. Эти характеристики являются индикаторами наличия соланина, токсического соединения, которое как было установлено, может негативно воздействовать кровеносную и проблемы с дыханием, а также головные боли, мышечные спазмы и понос.

Исследования показали, что в картофеле при приготовлении выше 120 ℃ образуется химическое вещество, известное как акриламид. Это соединение, которое встречается в пластике, клее, красителях и сигаретном дыме, было установлено, что оно играет определенную роль в развитии некоторых форм рака.

Акриламид оказывает нейротоксический эффект, а также может оказывать негативное воздействие на гены и репродуктивное здоровье. Жареные картофельные продукты, такие как картофельные чипсы и картофель фри, жареная с салом на сковороде картошка, содержат значительное количество акриламида, а также жира и поваренной соли, так что лучше, не кушать их.

Лекарственные препараты группы бета-блокаторов, наиболее часто назначаемые при сердечно – сосудистых заболеваниях, могут вызвать повышение концентрации калия в крови. Пища с высоким содержанием калия, такая как картофель должна употребляться в умеренных количествах при приеме бета-блокаторов.

Высокий уровень калия в организме может представлять серьезную опасность для людей с заболеваниями почек или почек, сопровождающимися недостаточностью их функции. Поврежденные почки не в состоянии отфильтровать избыток калия из крови, который может быть смертельным. Лучше соблюдать диету, характеризующуюся разнообразием рациона, чем сосредоточиться на отдельных пищевых продуктах, это ключ к хорошему здоровью.

Вред картофеля заключается в высоком риске развития диабета, врачи терапевты и семейные врачи предупреждают – употребление в пищу картофеля до беременности повышает риск СД

Высокое содержание крахмала в корнеплоде может вызвать гестационный диабет, исследователи предупреждают, безобидный овощ может оказаться опасным.

Ученые первоначально считали, что частое употребление картофеля в пищу означает, что люди едят жирную жареную картошку, картофель фри… Но высокий риск диабета доказан для всех видов блюд из картофеля.

Считается, что высокое содержание крахмала является тем, что вызывает диабет, который особенно опасен во время беременности и может привести к усталости, рецидивирующим инфекциям и нечеткости зрения. Это также повышает риск развития сахарного диабета 2 типа в дальнейшем.

Большая польза картофеля для человека

Картошку можно тушить, варить, жарить, запекать. Картофель не только вкусный, но и полезный. В чем большая польза картофеля для человека?

Если мы будем регулярно включать картошку в свое меню, то наш организм будет обеспечен:

  • необходимыми аминокислотами;
  • минеральными веществами;
  • углеводами;
  • витаминами.

Польза картофеля для организма очевидна, правда есть одно но, картошка очень калорийная, поэтому есть ли у вас лишний вес особо злоупотреблять этим корнеплодом не стоит.

Какая польза картофеля?

В картошке содержатся:

  • белки;
  • витамины B, B2,В3, B6, В9;
  • витамин C;
  • витамины К,PP, D, E;
  • фосфор;
  • органические кислоты;
  • кальций;
  • магний;
  • углеводы;
  • крахмал;
  • клетчатка.

Польза картошки для организма.

  1. Помогает работе желудка и кишечника.
  2. Выводит токсины.
  3. Укрепляет сосуды.
  4. Нормализует обменные процессы.
  5. Улучшает работу печени.
  6. Обладает спазмолитическим и мочегонным действием.
  7. Предотвращает ревматизм и сахарный диабет.
  8. Крахмал при варке картошки превращается в глюкозу, а этот подпитка нашему организму.

Главная ценность картофеля в том, что в нём много калия.

  • выводится лишняя жидкость из организма;
  • регулируются обменные процессы;
  • оздоровляется сердечно-сосудистая система.

Калия в картошке даже больше, чем в хлебе мясе и рыбе.

Польза картофеля печеного, сырого, вареного

Чтобы ваше сердце было здоровым нужно каждый день съедать по печеной картошке. При запекании картошка сохраняет все полезные свойства, а при варке содержание калия в картошке может снизится наполовину.

При гипертонии часто кушайте печеную картошку.

Чтобы снизить давление нужно взять несколько картошек, мелко нарезать, добавить три стакана воды, поварить до состояния кашицы, процедить отвар и пить по половине стакана утром и вечером.

Сырой картофель лечит экземы и ожоги, достаточно приложить картошку на пораженные участки. Нанесите толстым слоем натертый картофель и сверху закройте салфеткой и слегка забинтуйте. Менять компрессы через 4 часа.

Также такой компресс поможет от синяков, фурункулов, отеков, опухолей. Достаточно двух процедур по полчаса.

Конечно наши бабушки всегда делали ингаляции, дышали паром отварного картофеля, облегчая кашель и тем самым уменьшая воспаление в носоглотке.

Польза сока картофеля

Картофельный сок очень полезный и лечит многие недуги:

  • обладает сильным противовоспалительным действием;
  • избавляет от изжоги;
  • повышает гемоглобин;
  • понижает давление;
  • снимает нервное напряжение;
  • очищает организм.

1) Особенно полезен сок картофеля при гастрите и язве желудка. Чтобы предупредить осеннее обострение две недели нужно пить полстакана сока картошки, желательно до еды.

Для лечение сок картофеля пьют три раза:

  • утром полстакана;
  • полстакана в обед;
  • полстакана на ночь.

Принимают сок перед едой.

2) При хронических головных болях, тошноте, изжоге 2-3 раза в день пьют по половине стакана сока:

  • первая доза — натощак
  • вторая в обед
  • третья за час до сна.

Лечимся две недели, затем 6 дней перерыв. И повторяем курс уже используя половинную дозу сока.

3) Сок картошки отлично помогает при разных заболеваниях кожи, достаточно повязку смочить соком и наложить на больное место. Повязки нужно менять через 5 часов.

4) При фарингитах, ларингитах нужно полоскать картофельным соком горло.

5) Польза сока картофеля еще в том, что он очищает наш организм, если его смешать с морковным соком и соком сельдерея, то 3- 4 столовые ложки такого сока помогут при нервных расстройствах.

Польза картофеля и применение в косметологии

Также картошка отличный косметолог.

1) Увлажняющую и смягчающую маску из картошки сделать просто, смешайте:

  • размятую отварную картошку;
  • желток;
  • чайная ложка меда;
  • ложка оливкового масла.

Маску нанести на лицо, смойте и нанесите питательный крем.

2) Если вы любите натуральную косметику, то для вас следующий замечательный рецепт:

  • отварная картофелина;
  • столовая ложка творога;
  • пол чайной ложки меда;
  • половина сырого яйца.

Наносим на лицо и шею и сверху закрываем марлевой салфеткой, через 20 минут смываем теплой водичкой. Маску делаем несколько раз в неделю в течение месяца

3) Также из картофеля можно сделать питательную маску для волос.

  • две-три картошки, натертые на мелкой терке;
  • 3 чайные ложки молока;
  • чайную ложку муки;
  • 2- 3 капли лимонного сока.

4) Отварив картофель не выливайте отвар, опустите в него руки и кожа станет мягкой, шелушения пройдут, а ногти укрепятся.

Главное картошку правильно выбрать, выбирайте ровные, твердые, без зеленых пятен корнеплоды среднего размера, зеленые и проросшие клубни сразу выбрасывайте, так как в них накапливается яд — соланин, способный вызвать сильное отравление. Проткните ногтем клубень, если выделяется жидкость, значит в нем много нитратов.

Вот сколько пользы у картофеля. Запекайте, тушите картошку, готовьте разнообразные блюда и ваш организм скажет вам спасибо.

Картофель польза и вред для организма

Картофель, его польза и вред – это вечная тема.С самого начала появления этой культуры в России идут разговоры, как о его пользе, так и о вреде.В настоящее время картофель является одним из любимых овощей Россиян, а когда то были бунты, не хотели его люди есть.

Сколько блюд из него можно сделать, сколько блюд из него придумали? 100 — 200, или больше?

Однако многие диетологи не рекомендуют его для питания. Почему?

Рассмотрим его пользу и вред для здоровья человека.

Картофель, от чего зависит его польза или вред

Польза и вред любого продукта зависит от его состава.

А состав у картофеля разный у разных сортов и не постоянен (зависит от условий выращивания и хранения).

Разные сорта отличаются по количеству содержащегося в них крахмала, витаминов и других веществ. Под воздействием солнечного света в клубнях этого овоща образуется хлорофилл и соланин, являющийся токсическим веществом, который не разрушается при варке.

Картофель очень популярен как источник пищи.

Читайте также:  Баклажаны польза

К сожалению, большинство людей едят его в виде жирного картофеля фри или чипсов, и даже печеного картофеля с большим количеством жиров, таких как масло, сметана, плавленый сыр или бекон.

Такое питание может привести к сердечному приступу.

Картофель — польза для здоровья

Если приготовить печеную картошку без жира и жарки, то она будет поставлять в организм здоровую, низкокалорийную пищевую клетчатку, которая обеспечивает защиту от сердечно – сосудистых заболеваний и рака.

Для вас это неожиданно, не правда ли?

По Российскому Интернету из одной статьи в другую переливается информация, что ничего полезного в этом овоще кроме крахмала, калия и витамина С нет.

Картофель, какие полезные вещества он содержит

1. Он является очень хорошим источником витамина В6, хорошим источником калия, меди, витамина С, марганца, фосфора, никотиновой кислоты, пищевых волокон и пантотеновой кислоты.

2. Этот овощ содержит различные фитонутриенты, которые имеют антиоксидантную активность.

Из наиболее важных соединений, содержащихся в этом овоще, можно назвать каротиноиды, флавоноиды и кофейную кислоту.

3. Кроме них есть еще уникальные белки клубней, которые обладают активностью против свободных радикалов.

4. Недавно было обнаружено еще одно очень редкое вещество в картофеле, которое снижает давление.

Но о нем я расскажу далее.

Картофель снижает артериальное давление

Британские ученые нашли в картофеле очень редкое соединение kukoamines , которое ранее было обнаружено только в экзотическом травяном растении Lycium Chinense, кора которого используется в китайской медицине.

Это открытие было неожиданным для самих ученых.

Они не думали, что найдут такое редкое вещество в обычном и давно знакомом продукте питания.

Но ученые пошли дальше, они решили посмотреть на вещества, входящие в состав помидоров. Ведь картофель, помидоры, перцы и баклажаны относятся к одному семейству пасленовых культур.

И что вы думаете?

Ученые обнаружили редкое соединение kukoamines и в помидорах.

В настоящее время изучается стабильность kukoamines во время приготовления пищи и зависимость от дозы (сколько из этих соединений необходимы для воздействия на здоровье).

Картофель поставщик витамина В6

В этом овоще содержатся высокие концентрции Витамина В6.

Высокие – это сколько? Хотите узнать в граммах? Пожалуйста.

Один клубень среднего размера содержит более половины миллиграмма этого витамина.

Не расстраивайтесь, витамины нужны нам в миллиграммах, а не в граммах.

Витамины в организме человека – это катализаторы (то есть активаторы, являются пусковым механизмом) ферментов.

Витамин В6 участвует в более чем 100 ферментативных реакций.

Он необходим для синтеза белков в организме.

Вы помните, что мы принимаем с пищей белки, но они распадаются на аминокислоты, чтобы попасть из кишечника в кровоток.

А дальше в организме человека должен происходить синтез своих белков, ведь все клетки человека обновляются с разной периодичностью.

Витамин В6 необходим для нормального обеспечения этого процесса.

А) Этот овощ полезен как поставщик Витамина В6 для создания клеток

Б) Он полезен как поставщика Витамина В6 для клеток мозга и активности нервной системы.

Витамин В6 необходим для активности мозга. Он участвует в создании веществ, которые передают информацию с одного нерва к другому.

Витамин В6 необходим для синтеза:

  • Серотонина, недостаток которого вызывает депрессию,
  • Мелатонина – гормона, отвечающего за сон,
  • Адреналина и норадреналина, гормонов, которые помогают нам реагировать на стресс,
  • ГАМК, который необходим для нормальной функции мозга.

В) Этот овощ полезен как поставщик Витамина В6 для защиты сердечно – сосудистой системы, борьбы с раком и для выведения токсичных веществ из организма. Все эти функции Витамин В6 выполняет по принципу «3 в 1».

Витамин В6 играет критически важную роль в процессе метилирования (помните 2 фазы преобразования вредных веществ в организме человека?)

Процесс метилирования важен для здоровья, так как:

1) Гены могут включаться и выключаться в этом процессе. Например, некоторые продукты могут повышать активность этой фазы и включать апоптоз (смерть) клеток рака.

2) Метильные группы могут присоединиться к токсическому веществу, сделать его менее токсичным и ускорить его вывод из организма. Это помогает предотвратить рак.

3) Метилирование переводит гомоцистеин в безопасное вещество.

А повышенные концентрации гомоцистеина в крови – это риск инфаркта и инсульта.

Г) Установлено, что картофель полезен как поставщик Витамина В6 для достижения спортивных результатов.

Витамин В6 необходим, чтобы освободить глюкозу из гликогена (откладывается в мышечных клетках и печени) для повышения выносливости и спортивных результатах.

Картофель и его пищевые волокна

Один печеный клубень может предоставить вам 3 грамма клетчатки.

Только необходимо помнить, что клетчатка в картофеле содержится в его кожице.

Что делает клетчатка в организме человека?

1. Снижает холестерин в крови,

2. Предотвращает рак толстого кишечника.

Если вы хотите получить эту пользу от картофеля, то его надо есть с кожицей.

Картофель и его вред, с чем он может быть связан

1. В проросших клубнях этого овоща накапливается соланин, такие клубни не рекомендуется принимать в пищу.

2. Не храните картофель в холодильнике, так как крахмал гидролизуется до сахаров.

3. Диетологи не советуют использовать этот овощ в питании больным диабетом и лицам с ожирением.

Связано это с тем, что картофель имеет высокий гликемический индекс, после его приема повышается сахар в крови.

Использование картофеля в питании, одновременно с другими овощами с низким гликемическим индексом, позволяет исключить нежелательный эффект от его приема — повышение сахара в крови.

Например, разнообразные овощные запеканки с картофелем.

Макароны и хлеб (который так же является не безопасным для вашего здоровья, статью об этом я напишу позже) с успехом можно заменить овощной запеканкой

4. Диетологи рекомендуют больным с воспалительными заболеваниями суставов исключить из питания пасленовые (картофель, баклажаны, томаты и перцы).

В ряде случаев это приводит к улучшению их самочувствия.

Не надо всем больным с воспалительными заболеваниями суставов сразу отказываться от картофеля.

Во-первых , эта рекомендация впервые прозвучала от Питера Дэ Адамо, но он рекомендовал исключить этот продукт больным с 3 группой крови.

Это наблюдение, а не доказанный научный факт.

Во-вторых , попробуйте на месяц исключить все пасленовые овощи из питания.

А через месяц добавьте один клубень печеного картофеля.

Если ухудшения не будет – ешьте по немногу. Потом добавляйте помидоры, затем перцы.

Знаю людей, которые могут есть эти 3 овоща, а вот баклажаны вызывают появление боли.

5. Жареный картофель, картофель — фри вредны для здоровья из-за большого содержания гидрогенизированных жиров.

Вы видите, что можно получить пользу или вред от картофеля.

Знание особенностей картофеля поможет вам в выборе полезного продукта для вашего здоровья.

Помните, что лучший картофель — это органический.

Избегайте ГМО картофеля.

Справочно. Один средний клубень запеченного картофеля (173 грамма) – 161 калория .

Совет 1: Чем полезна картошка

  • Чем полезна картошка
  • Как есть картофель и не поправиться
  • Чем полезен картофель — состав и полезные свойства

Полезные свойства картофеля

Картофель не только служит для приготовления вкуснейших блюд, но и весьма широко применяется в народной медицине. Он в разных видах успешно используется в борьбе с целым рядом недугов. Картофельный сок лечит гастрит, дискинезию желчевыводящих путей, язвенную болезнь желудка. Печеный картофель показан при сердечной недостаточности, повышенном артериальном давлении, для общего очищения организма, нормализации работы щитовидной железы.

В картофеле содержится множество полезных для здоровья веществ, а именно:

— витамины В, РР, С, Е, К, В2, В6, В3;
— аминокислоты;
— фолиевая кислота;
— каротиноиды;
— калий;
— фосфор;
— магний;
— железо;
— цинк;
— бор и т.д.

А такой незаменимый и полезный элемент, как витамин С, содержится в картофеле даже в большем количестве, чем в капусте и клюкве. Именно благодаря витамину С организм справляется с простудой, вирусными заболеваниями, повышается иммунитет. Все витамины группы В благотворно влияют на состояние нервной системы. Витамин К участвует в борьбе с атеросклерозом, укрепляет стенки кровеносных сосудов. А витамин Е участвует в восстановлении клеток.

Микроэлементы – цинк, бор, магний, помогают восстанавливать нервную систему, калий – самый лучший помощник в функционировании сердечно-сосудистой системы, фолиевая кислота помогает улучшить обмен веществ, поддерживает работу щитовидной железы.

Ни в коем случае нельзя использовать позеленевшие клубни, потому что в них содержится вредное вещество – соланин, а также большое количество нитратов.

В каком виде лучше есть картошку?

Но мало знать о полезных свойствах картошки. Она должна быть еще и правильно приготовлена. В каком виде ее употребить, чтобы получить максимальную пользу?

Конечно же, самая полезная картошка – запеченная. При этом виде ее приготовления сохраняются все витамины и полезные вещества. Лучше запекать картофель в мундире, завернув в фольгу.

Следующий способ приготовления, тоже не обременительный — отваривание картошки в мундире. Витаминов в ней сохраняется меньше, чем при запекании, но калия и клетчатки все равно много.

Третий способ – отварить очищенный картофель. Но делать это нужно правильно: в кипящую воду опустить очищенные клубни и, доведя до кипения, варить на среднем огне, посолить за пять минут до готовности. При этом данный овощ меньше разварится и сохранит наибольшее количество полезных веществ. Идеальный вариант – готовить картофель на пару.

Считается, что от картофеля полнеют. Но, несмотря на большое содержания крахмала, картофель имеет низкую калорийность, и если не сочетать его с маслом и мясом (от этих продуктов человек набирает вес), можно не опасаться за фигуру.

Еще можно сделать картофельное пюре, тоже полезный вариант, особенно для тех, кто страдает нарушениями желудочно-кишечного тракта. Конечно, пюре должно быть не слишком густым, и разводить его нужно не молоком, а картофельным отваром.

Можно приготовить и картофель-фри, но, чтобы блюдо было менее вредным, порезанные соломкой клубни нужно сбрызнуть нерафинированным растительным маслом и запечь до готовности в духовке.

В жареной картошке, какая бы вкусная она ни была, содержится минимальное количество витаминов и микроэлементов, зато она насыщена жирами. Поэтому нельзя сказать, что это полезный продукт. И, конечно, не следует употреблять картофель в виде чипсов. Ведь помимо жира, в них содержится непомерное количество соли, ароматизаторов и канцерогенов.

Независимо от способа приготовления, картофель – полезный, богатый витаминами и микроэлементами овощ, без которого немыслима кулинария. Поэтому с уверенностью можно сказать, что картошка – исключительно полезный продукт.

  • Чем полезен картофель?

Совет 2 : Какой картофель полезнее

Сорта картофеля

Универсальных знаний не бывает. Даже специалисты-картофелеводы не могут описать все сорта картофеля, которые культивируются в России. Различаются почвенные и климатические характеристики в регионах – приходится приспосабливаться и картошке. Однако, все же есть общепризнанные фавориты, которых знают все. Самый популярный – сорт «Невский». Бледно-серые клубни с розовыми глазками выращивают во всех почвенно-климатических поясах. Кроме этого сорта, очень популярны «Лорх», «Огонек», «Истринский» и другие.

При остеохондрозе хорошо обезболивает компресс из тертого картофеля с медом, который нужно наложить на больные суставы на час.

Каждый сорт отличается от другого содержанием крахмала, сахаристостью. Различаются порой по вкусу и клубни одного сорта, если росли они в разных условиях. Как ни странно, вкус картошки, выросшей на жирной торфяной почве, будет хуже той, что росла на песчаной, относительно бедной почве. Дело в том, что в первом случае в клубнях увеличивается количество азотных соединений, отрицательно сказывающееся на вкусе, а гликоалкалоидов становится меньше. Самая же вкусная и полезная картошка растет на почве, удобренной древесной золой.

В чем польза картофеля

В настоящее время, когда мнение экспертов о продуктах питания меняется почти ежедневно, не стоит ссылаться на них, порой противоречащих самим себе, а гораздо полезнее обратиться к сухим цифрам – что входит в состав картофеля?

Читайте также:  Апельсины чем полезны

Итак, потребление картофеля обеспечивает организм необходимыми белками на 20%, витамином С – полностью, более 50% восполняет запас витаминов группы В, магния, фосфора, железа и других необходимых витаминов и микроэлементов. Калорийность же 1 кг картофеля 880-900 ккал, т.е. не больше 30% от суточной потребности.

Конечно, совсем не обязательно сидеть на диете, состоящей из одной картошки. Для того, чтобы обеспечить потребность в полноценном содержании полезных веществ, достаточно съедать 100 гр картофеля в супе, в виде пюре, в салатах и т.д.

Как правильно готовить картофель

Есть маленькие хитрости, позволяющие сделать блюда из картофеля более вкусными и полезными:

Старайтесь запекать клубень целиком в кожуре или отваривайте в мундире.

Желательно отваривать картофель на пару или в малом количестве воды.

Когда нарезаете картошку дольками, не кладите ее в воду – так вы теряете большую часть крахмала, картофель становится менее вкусным и полезным.

Не высыпайте порезанную картошку в несоленую и холодную воду, дождитесь закипания. Этим вы также сохраните в ней витамины.

При ломкости и сухости волос можно попробовать нанести картофельную маску: отварные картофелины размять горячими , добавить сливки до консистенции густой сметаны и нанести на волосы на 30 мин.

Народная медицина давно использует рецепты с применением картофеля при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях сердца и сосудов, при бронхитах и ОРЗ – в виде ингаляций над горячим картофелем и т.д. Можно вспомнить еще немало примеров, когда этот повседневный овощ оказывал неоценимую помощь.

Хочется посоветовать читателям – не пренебрегайте картофелем, цените его и по возможности используйте в своем меню. А полезнее будет тот картофель, который правильно и с душой приготовлен.

  • сайт «Народная медицина»

Совет 3 : Чем полезна картошка

Полезные свойства картофеля

Картофель не только служит для приготовления вкуснейших блюд, но и весьма широко применяется в народной медицине. Он в разных видах успешно используется в борьбе с целым рядом недугов. Картофельный сок лечит гастрит, дискинезию желчевыводящих путей, язвенную болезнь желудка. Печеный картофель показан при сердечной недостаточности, повышенном артериальном давлении, для общего очищения организма, нормализации работы щитовидной железы.

В картофеле содержится множество полезных для здоровья веществ, а именно:

— витамины В, РР, С, Е, К, В2, В6, В3;
— аминокислоты;
— фолиевая кислота;
— каротиноиды;
— калий;
— фосфор;
— магний;
— железо;
— цинк;
— бор и т.д.

А такой незаменимый и полезный элемент, как витамин С, содержится в картофеле даже в большем количестве, чем в капусте и клюкве. Именно благодаря витамину С организм справляется с простудой, вирусными заболеваниями, повышается иммунитет. Все витамины группы В благотворно влияют на состояние нервной системы. Витамин К участвует в борьбе с атеросклерозом, укрепляет стенки кровеносных сосудов. А витамин Е участвует в восстановлении клеток.

Микроэлементы – цинк, бор, магний, помогают восстанавливать нервную систему, калий – самый лучший помощник в функционировании сердечно-сосудистой системы, фолиевая кислота помогает улучшить обмен веществ, поддерживает работу щитовидной железы.

Ни в коем случае нельзя использовать позеленевшие клубни, потому что в них содержится вредное вещество – соланин, а также большое количество нитратов.

В каком виде лучше есть картошку?

Но мало знать о полезных свойствах картошки. Она должна быть еще и правильно приготовлена. В каком виде ее употребить, чтобы получить максимальную пользу?

Конечно же, самая полезная картошка – запеченная. При этом виде ее приготовления сохраняются все витамины и полезные вещества. Лучше запекать картофель в мундире, завернув в фольгу.

Следующий способ приготовления, тоже не обременительный — отваривание картошки в мундире. Витаминов в ней сохраняется меньше, чем при запекании, но калия и клетчатки все равно много.

Третий способ – отварить очищенный картофель. Но делать это нужно правильно: в кипящую воду опустить очищенные клубни и, доведя до кипения, варить на среднем огне, посолить за пять минут до готовности. При этом данный овощ меньше разварится и сохранит наибольшее количество полезных веществ. Идеальный вариант – готовить картофель на пару.

Считается, что от картофеля полнеют. Но, несмотря на большое содержания крахмала, картофель имеет низкую калорийность, и если не сочетать его с маслом и мясом (от этих продуктов человек набирает вес), можно не опасаться за фигуру.

Еще можно сделать картофельное пюре, тоже полезный вариант, особенно для тех, кто страдает нарушениями желудочно-кишечного тракта. Конечно, пюре должно быть не слишком густым, и разводить его нужно не молоком, а картофельным отваром.

Можно приготовить и картофель-фри, но, чтобы блюдо было менее вредным, порезанные соломкой клубни нужно сбрызнуть нерафинированным растительным маслом и запечь до готовности в духовке.

В жареной картошке, какая бы вкусная она ни была, содержится минимальное количество витаминов и микроэлементов, зато она насыщена жирами. Поэтому нельзя сказать, что это полезный продукт. И, конечно, не следует употреблять картофель в виде чипсов. Ведь помимо жира, в них содержится непомерное количество соли, ароматизаторов и канцерогенов.

Независимо от способа приготовления, картофель – полезный, богатый витаминами и микроэлементами овощ, без которого немыслима кулинария. Поэтому с уверенностью можно сказать, что картошка – исключительно полезный продукт.

Чем полезен для людей солнцеликий картофель

Полезные свойства картофеля известны большинству людей. Его широко применяют для приготовления блюд и в народной медицине. Благодаря питательным и целебным свойствам картофель является для нас вторым хлебом. Сейчас многие не представляют и дня без этого продукта.

Историческая справка

Ослеплённые блеском золота и серебра завоеватели Южной Америки не разглядели главного богатства племени инков. Его не заметили и в Европе. Это обычный картофель.

По правде говоря, в течение двух столетий этим овощем кормили только свиней, лошадей и заключённых. Поскольку растущий под землёй и, следовательно, грязный плод считался непригодной для еды пищей. Во время постоянного и массового голода скептиков не убеждал даже тот факт, что картофель даёт в три раза больше урожая, чем пшеница, и к тому же более питателен.

В конце концов распространить овощ удалось французскому фармацевту Антуану Огюсту Пармантье, освобождённому из прусского плена по окончании Семилетней войны. С помощью званого обеда, где угощения состояли из картофельных блюд, он убедил короля Людовика XVI и всю Францию в высоких вкусовых и питательных свойствах плода. С тех пор его начали употреблять во всей Европе, кроме Италии. Даже сейчас итальянцы едят картофель меньше жителей остальных стран.

В России растение не приживалось. Но в деле пропаганды картофеля общество преуспело благодаря Андрею Тимофеевичу Болотову. Это первый человек, который начал выращивать овощ не с целью забавы, а чтобы получить урожай и научно исследовать свойства картофеля и процесс его произрастания. Позже начали издавать статьи Болотова о пользе нового растения. Но до «картофельной революции» было ещё далеко.

Крестьянское население картофель не приняло из-за частых случаев отравления. Они ели наземные его части, что и приводило к негативным последствиям. Начались бунты против этой культуры. Со временем «картофельная революция» увенчалась успехом. А к началу двадцатого века овощ уже был популярным на столах тысяч людей.

Состав овоща

Чем полезна картошка? Приблизительно 30% массы овоща составляют углеводы, 2% – протеины, 0,4% – липиды. Картофель богат различными аминокислотами. Содержание калия в плоде на 100 грамм – 568 мг, также значительное количество магния, кальция, железа, фосфора и кобальта. В картофели содержатся витамины С, В, РР и другие. Также картофель содержит клетчатку и фолиевую кислоту. Калорийность овоща в среднем 77 ккал на 100 г.

Молодой картофель имеет наибольшую питательную ценность. В нём мало углеводов и много питательных веществ. Этого достаточно, чтобы поддерживать иммунитет в боевом состоянии. В молодом картофеле находятся биофлавоноиды, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов. Молодой картофель – почти диетический продукт. Он снижает уровень холестерина и не даёт задерживаться воде в тканях. Также картофель благотворно влияет на множество процессов в организме.

Пищевая ценность молодого овоща намного выше, чем у картошки длительного хранения. Распространённым методом его приготовления является отваривание. При отваривании и запекании картофеля в кожуре сохраняется больше питательных веществ.

  1. Он обладает свойствами укреплять иммунитет и бороться со свободными радикалами благодаря витамину С в составе. Своими свойствами он обязательно обеспечит вас энергией и жизненными силами.
  2. Картофель нормализует белковый и углеводный баланс. Присутствующий в нём фосфор помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс и формировать активные формы витаминов.
  3. Фолиевая кислота, содержащаяся в этом овоще, нужна для формирования новых клеток и поддержания их здоровья. Она необходима беременным женщинам для нормального развития плода.
  4. Добавление в пищу сырого молодого овоща способствует укреплению ногтевых пластин и улучшению внешнего вида волос. Это возможно благодаря наличию в составе кератинов.
  5. Употребление картофеля снижает концентрацию холестерина, улучшает микроциркуляцию крови, убирает спазмы сосудов.
  6. Картофель применяют как профилактическое средство от цинги и ревматизма.
  7. Картофельный сок активизирует противовоспалительные процессы. Его рекомендуют применять для профилактики рака.
  8. Картофельный крахмал защищает слизистую желудка от повреждений при приёме сильнодействующих лекарственных средств. Также для снятия зуда и покраснений кожи рекомендуется принимать ванну с картофельным крахмалом.
  9. Овощ хорошо действует при обезвоживании и шелушении кожи. При таких проблемах рекомендуется делать маски из сырого картофеля или использовать картофельный сок вместо тоника.
  10. Этот овощ служит прекрасным ощелачивающим средством. Его используют при выходе из голодания или диеты, а также при высокой кислотности крови.
  11. При регулярном употреблении «синего» сорта овоща в пищу снижается артериальное давление и нормализуется сердечный ритм.

Возможный вред

Плоды картошки, которые находятся над надземной частью растения, содержат много ядовитого вещества – соланина. Оно приводит к сильнейшему отравлению, и в некоторых случаях возможен даже летальный исход. Это вещество распространяется по всему растению. Небольшая его часть распространяется на клубни.

Соланин сравним с пчелиным ядом. Небольшие его количества даже полезны для организма. Вещество используют в фармакологии, создавая препараты для лечения астмы. Но если соланина много, он может привести к тошноте, головным болям, повышению температуры и воспалению желудка.

Картошка вырабатывает это опасное вещество, чтобы уберечь себя от вредителей и солнца. Для своей безопасности выбирайте клубни, который не хранились на солнце, не были порезаны при сборе урожая и не имеют зелёных пятен на кожице.

Некоторых людей пугает факт наличие большого количества крахмала в растении. Многие считают его вредным для фигуры. Это отчасти правда. В молодом овоще мало крахмала, а значит, его можно считать полезным и не вредящим фигуре. Но во время хранения количество крахмала возрастает. Чем дольше хранить овощ, тем больше становится в нём крахмала и тем меньше сохраняется полезных витаминов и микроэлементов.

К употреблению картофеля имеются некоторые противопоказания:

  • ожирение,
  • проблемы с пищеварением,
  • мочекаменная болезнь,
  • метеоризм,
  • венерические болезни.

Чтобы получить максимум питательных веществ, избегайте плодов с зелёными пятнами. Срезание их при очищении овоща не означает, что вы избавились от соланина в продукте. Лучше отваривать или запекать картофель с кожицей. Для варки пюре режьте сырой картофель большими кусочками. Жареный овощ малополезен, лучше исключить это блюдо из рациона.

Итак, мы ответили на вопрос, чем полезен картофель. Он обеспечивает нас нужными витаминами и микроэлементами, а также даёт энергию на весь день. Придерживаясь правил выбора овоща и его хранения, вы принесёте себе только пользу. Доброго вам здоровья!

Источники:
  • http://xn-----6kcpfdaaudd7a2a6d7d.xn--p1ai/kartofel-polza-vred-dlya-zdorovya/
  • http://www.healthilytolive.ru/poleznaya_eda/polza-kartofelya-dlya-organizma.html
  • http://pishhaizdorove.com/use-and-harm-potato/
  • http://www.kakprosto.ru/kak-824394-chem-polezna-kartoshka
  • http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/chem-polezen-kartofel/