Меню Рубрики

Чем полезна кинза для организма человека

Кинзу зачастую называют китайской петрушкой. Она имеет вид травы, при этом очень похожа на привычную петрушку, которая произрастает на дачных участках. Такая пряная трава используется в качестве приправы для множества блюд. При этом кинза имеет приятный запах. Многие хозяйки добавляют ее в пищу, думая, что продукт абсолютно безопасен и не может принести вред здоровью. Стоит всегда знать о том, что любой продукт, даже выращенный в огороде может доставить множество проблем организму.

В кинзе содержится достаточно много витаминов, которые влияют на человеческий организм. Для кровеносных сосудов очень в продукте присутствует витамин группы Р. За свертываемость крови отвечает группа К. для репродуктивной функции в кинзе существует витамин Е. в косметологии данный продукт используют для улучшения состояния кожи и волос. Этому способствует витамин А. Также в китайской петрушке располагается множество витаминов группы В, который очень важен для организма.

• Кинза обладает эфирными маслами, которые хорошо действуют на пищеварение. В частности и на кишечник. Когда продукт попадает вместе с пищей в желудок, то стенки органов пищеварительной системы начинают лучше работать и всасывать в себя необходимые витамины и элементы.

• При возникновении в организме паразитов (черви), кинза может помочь их вывести. Все дело в том, что продукт обладает глистогонным действием. Таким же образом она очищает весь организм от различных токсинов и вредных элементов.

• Присутствие в китайской петрушке пектина, позволяет человеку, который пережил тяжелое заболевание или сложную операцию, быстрее восстановиться.

• Если человек с рождения мучается с иммунной системой, то употребление кинзы поможет повысить работоспособность иммунитета. Это позволит реже болеть человеческому организму, а также выведет все инфекции и вирусы.

• В лекарствах, которые продают в аптеках, можно часто в составе увидеть кинзу. Это говорит об обезболивающих свойствах продукта. Поэтому китайскую петрушку можно употреблять в небольшом количестве при небольших болевых недугах.

• Витамины группы В, которые присутствуют в кинзе, позволяют человеку улучшить нервную систему. Особенно важно это для тех, кто постоянно жалуется на усталость и депрессию.

• Как уже говорилось выше, в кинзе присутствует такой витамин, который хорошо влияет на репродуктивную функцию организма. Особенно полезен продукт для мужчин. Он улучшает потенцию и увеличивает активность сперматозоидов.

• Для тех, кто любит увлекаться алкоголем и табачными изделиями, можно употреблять семена китайской петрушки. С помощью микроэлементов кинза позволяет вывести из организма этиловый спирт и никотин, который находится в переизбытке.

• Мужчинам, волосы которых выпадают, можно использовать масло продукта. Таким образом, втирая эфирные масла в кожу головы, корни волос будут укрепляться и меньше подвергаться выпадению.

• Во время беременности также полезно употреблять данный продукт. Он поможет женскому организму вывести из крови все ненужные вещества. Это важно, особенно в тот период, когда девушка вынашивает плод.

Необходимо помнить, что даже такая трава, которая имеет множество преимуществ, может принести человеческому организму множество проблем. Особенно если у человека появляется аллергическая реакция на кинзу. Следует помнить, что организм у всех индивидуальный. Если до этого никогда не пробовали продукт, то лучше попробовать небольшое количество и посмотреть на реакцию организма. Таким же образом, в сутки нельзя употреблять более сорока грамм кинзы. В противном случае может получиться совсем ни тот результат, который ожидался.

Польза кинзы. Кинза: польза и вред для здоровья

Семена, которыми посыпают любимый многими бородинский хлеб, традиционно называют кориандром, а свежую зелень одноименного растения – кинзой. Исторически сложилось, что первыми употреблять кориандр, или кинзу, стали древние греки. Средиземноморскую траву сегодня культивируют по всему миру. В разных странах ее называют по-своему: хамем и кашчич, чилантро и кишнини, коляндра или киндизи, мексиканская, китайская, арабская или индийская петрушка, кишнец посевной и еще множество экзотических названий.

Не каждому приятен запах кинзы

Именно аромат этой пряности иногда становится непреодолимым препятствием, чтобы полюбить кориандр. В его недозрелой зелени содержится вещество — дециловый альдегид, напоминающее по запаху клопов. Недаром древние греки прозвали это растение клоповником. Зачастую его так же обозначают сегодня и представители старшего поколения. Но когда листья вызревают полностью, этот неприятный акцент в амбре исчезает. Для того чтобы запах воспринимался не столь негативно, кинзу смешивают с другой зеленью, после чего нотки китайской петрушки становятся просто волшебными.

Кинза как лечебное растение в истории

Изначально кинзу целители Востока использовали как лекарственное растение, весьма полезное от многих недугов. В манускриптах, извлеченных из египетских гробниц, и в свитках древнекитайских мудрецов описывались чудодейственные вкусовые и лечебные свойства кориандра. Авиценна восхвалял кинзу как средство продления жизни. Недаром уникальные свойства этой целебной травы используют и в современных условиях.

Химический состав уникальной травы – кинзы

Богатый набор жизненно необходимых витаминов и микроэлементов для человека содержится в кориандре. Огромная польза кинзы для организма осуществляется за счет провитамина A (бета-каротина), витамина PP (ниацина), рибофлавина, фолиевой кислоты. Мегаколичество витамина C помогает укреплять иммунитет, оказывает мощное омолаживающее действие, предотвращает сезонные заболевания. Антиоксидантные свойства витамина C способствуют профилактике возникновения онкозаболеваний.

ЖКТ и кинза

Употребление свежей зелени кинзы с петрушкой в салатах и первых, вторых блюдах стимулирует аппетит, очищает от болезнетворных бактерий, благоприятно воздействует на процесс пищеварения в целом.

Мужская сила и кориандр

Если женщины издавна использовали настойку кинзы для магического ритуала «опаивания» избранника, то китайским врачевателям пару тысячелетий назад стала известна польза кинзы для мужчин как лечебного средства для повышения потенции. На самом деле в составе пряного растения содержится аналог тестостерона – природный гормон андростерон.

Роль кориандра в женском питании

Кинза также актуальна в решении многих женских проблем. Ее масло является природным стимулятором синтеза эстрогенов – женских половых гормонов, что способствует лечению и профилактике заболеваний репродуктивных органов. Аромамасло кориандра устраняет депрессию и способствует улучшению настроения. Неоценима также косметическая польза кинзы для женщин: умывание отваром растения (измельченная зелень – 1 ст. л. на 200 мл кипятка, которую настаивают 20-30 минут) делает кожу удивительно нежной и бархатистой. Аромамасло кориандра также способствует регенерации кожи, устраняет ее шелушение.

Калорийность кориандра (кинзы)

В 100 г сушеной молотой кинзы содержится 216 ккал, в свежей зелени – 23 ккал на 100 г листьев. Невысокая калорийность этой травы – один из факторов, способствующих снижению веса. При этом усваивание тяжелой пищи происходит гораздо лучше, если в блюде присутствует кинза. Польза и вред для здоровья этой лечебной травы обусловлены ее мощным очищающим действием, а также наличием противопоказаний к ее применению.

Интересные факты

Сок сельдерея и смесь из зелени, в составе которой кинза, петрушка и укроп, – отличное средство для мужчин, переживающих похмелье, и для женщин — в целях снижения веса. Кориандр – великолепный победитель бессонницы, источник оптимизма, высокого жизненного тонуса, радости. Тому пример — вечно активные кавказцы. Помимо лечебных свойств, кинза обладает очистительной силой для воздуха.

Норма потребления кинзы

Всем хороша целебная травка кинза. Польза и вред для здоровья от ее употребления обусловлены не только противопоказаниями, но и ее количеством. Злоупотребление кориандром в сочетании с дополнительным поступлением в организм витаминов A и C грозит отравлением. Гипервитаминоз может проходить как в легкой форме, так и в достаточно тяжелой. Кожные высыпания – первый симптом пищевой интоксикации организма кориандром. Отравление способно также вызвать сбои женских месячных циклов, нарушения мужской потенции, ослабление памяти и проблемы со сном.

Чем полезна кинза для женщин и для мужчин? Чем полезна кинза свежая?

Её называют по-разному. В одних странах это кориандр или коляндр, в других — киндзи, кишниши, чилантро, хамем. Некоторые привыкли величать траву арабской, мексиканской и даже китайской петрушкой. Как бы там ни было, но в России она известна как кинза — любимая многими зелень, которая используется для приправления всевозможных блюд наравне с луком, салатом, укропом и петрушкой.

Немного истории

Чем полезна кинза, каково её действие на организм, знали ещё наши давние предки. Только представьте: упоминания о траве встречаются даже в Ветхозаветных писаниях. Её семена не раз находили при раскопках египетских гробниц. Предполагается, что растение клали возле мумий для создания приятного аромата, так как в усыпальницах воздух был спёртым, а стены — заплесневелыми. И египтяне были уверены: фараону, когда-нибудь восставшему из мёртвых, было бы негоже дышать таким удушливым амбре.

Как её используют?

Пряно-ароматическое однолетнее растение принадлежит к семейству зонтичных. Считается, что в Европе трава обрела популярность благодаря римлянам, которые доставили её в Великую Британию. Затем она появилась и на других континентах: Австралии и Америке. Что касается России, то у нас кинза появилась сравнительно недавно: в 1830 году граф Апраксин привёз её из Испании. Сегодня в нашей стране растением приправляют «морковку по-корейски», салаты, супы и другие блюда.

Состав и калорийность кинзы

Чем полезна кинза? Во-первых, в ней содержится очень много витаминов: C, P, B1 и B2. Во-вторых, она может похвалиться наличием пектина, каротина и клетчатки. В траве есть много необходимых для организма микроэлементов и органических кислот. Её листья — хорошее ароматическое средство, так как в них обнаружено много эфирных масел. Интересно, что, в отличие от многих других растений, кинза сочетает в себе как пряность, так и специю. Первую делают из листьев, вторую — из семян.

Кинза — диетический продукт. Её рекомендуют людям, страдающим от лишнего веса. Трава хорошо выводит шлаки из организма, способствует быстрому усвоению пищи, ускоряет обмен веществ. В 100 граммах зелени — только 23 калории, поэтому худеющие люди могут без опаски добавлять растение в свой ежедневный рацион. Но, главное — не переборщить с количеством, ведь в очень больших дозах кинза может оказаться вредной для здоровья.

Польза для всего организма

Её нельзя переоценить. Ведь уже доказано, что кинза нормализует работу сердца, улучшает кровообращение, регулирует артериальное давление. Те, кто употребляют ароматную траву, могут похвалиться хорошим аппетитом и крепким сном. Гинекологи рекомендуют траву своим пациенткам. Чем полезна кинза для женщин? Во-первых, она регулирует менструальный цикл. Во-вторых, снимает болевые ощущения в этот период и стимулирует выработку женских половых гормонов.

Помощь желудку

Специалисты в области гастроэнтерологии тоже наслышаны о незаменимых свойствах травы: как она борется с болезнями, чем полезна. Кинза, по мнению врачей, дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, улучшает его моторику и очищает от бактерий, способных вызвать интоксикацию организма. Она может вылечить диарею, так как содержит компоненты, помогающие связывать содержимое кишечника. Также эти вещества улучшают пищеварительный процесс и функционирование печени.

Другие полезные свойства

Растение оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи. Зная, чем полезна кинза для женщин, представительницам прекрасного пола необходимо включать её в рацион: она дарит молодость, упругость эпидермису и устраняет первые морщинки. Трава помогает при лечении грибковых инфекций, экземы, устраняет сухость и шелушение. Она снижает сахар в крови, поэтому очень ценится диабетиками. А ещё в кинзе содержится много железа, поэтому при анемии она незаменима.

Читайте также:  Ментол польза и вред

Растение — натуральный афродизиак. Его используют для изготовления препаратов, действие которых направлено на повышение либидо. Также оно является естественным антисептиком, оказывает заживляющее и антимикробное действие. При заболеваниях верхних дыхательных путей кинза способна снять воспаления в горле, уменьшить боли, а в народной медицине трава используется как жаропонижающее средство.

Противопоказания

Теперь мы знаем, чем полезна кинза. Свежая зелень помогает организму бороться со всевозможными хворями, улучшает его функционирование. Но при этом следует помнить и о противопоказаниях, чтоб бездумным употреблением растения не навредить своему здоровью. В первую очередь траву не рекомендуют есть кормящим женщинам. Кинза — сильная пряность и может вызвать у малыша аллергию или колики. Беременным также необходимо ограничить её употребление, чтоб обезопасить себя от всевозможных негативных реакций организма.

Интересные факты

Зная, чем полезна кинза для организма, наши предки использовали её в любовных целях. Считалось, что она не только повышает потенцию у мужчин, но и может вызвать в нём нежные чувства. Влюблённые девушки, чтоб приворожить избранника, давали ему выпить настойку из семян растения. В Риме ещё во время правления Цезаря траву подавали к императорскому столу: считалось, что она стимулирует пищеварение. Съев несколько листиков в начале трапезы, правитель и его свита обеспечивали себе хороший аппетит.

Польза и вред кинзы: советы по употреблению и применению в лечебных целях

Кинза, или кориандр – одно из удивительнейших растений семейства Зонтичные. Она попала в Европу еще в античные времена, и с тех пор пользуется немалой популярностью. Растение применяют, как пряность в кулинарии, добавляя специю ко многим блюдам. Широко используется в мыловарении, косметологии, народной медицине для придания приятного аромата.

Сферы применения кинзы объясняются богатым химическим составом. Одиннадцать видов эфирных масел, аминокислоты, витамины, в том числе группы С, набор химических элементов, полезных для здоровья. Интерес к этому медоносу не ослабевает. Подробно разберем свойства и виды воздействия, оказываемые растением.

Чем полезна для организма мужчин и женщин

Приведем основные ценные свойства кинзы, за которые эта пряная трава столь почитаема:

    Противовоспалительное — за счет содержания цинеола и линолевой кислоты.

Антисептическое, заживляющее. Кинзу рекомендуют жевать при воспалениях ротовой полости. Растение укрепляет десна, снимает их кровоточивость.

Снижает холестерин и уровень сахара в крови, препятствует закупорке кровеносных сосудов.

За счет большого количества железа помогает справиться с анемией. Выясните, в каких еще продуктах оно содержится.

Способствует улучшению пищеварения. За счет повышения секреции энзимов и выделения желудочного сока стимулирует процесс переваривания и усвоения пищи. Это свойство кинзы используется при лечении анорексии.

Улучшает работу печени за счет содержания специфических эфирных (летучих) компонентов масла.

Стимулирует функционирование почек благодаря мочегонному действию.

Снимает отеки. Микроэлементы, входящие в состав кориандра, способствуют выведению из организма лишней жидкости.

Улучшает зрение. Растение содержит витамины А, С, фосфор, что тормозит возрастные дегенеративные изменения глазного яблока. В народных рецептах травники используют кинзу для лечения конъюнктивита.

Помогает при заболеваниях кожи. Компрессами из отвара зелени лечат экзему, грибковые инфекции, рожистые воспаления. Употребление растения в пищу — профилактика этих заболеваний.

Снимает нервное напряжение, расстройства и депрессии.

Усиливает потенцию, помогает в лечении простаты.

Полезна ли кинза для женской репродуктивной функции? Она восстанавливает ее за счет стимуляции выработки эстрагона.

Препятствует опьянению.

В каком виде лучше употреблять

Только свежая зелень кинзы сохраняет все полезные микроэлементы и масла. В пищу для лечебных целей употребляют молодые растения до начала стрелкования.

В кулинарии используют сушеные или засоленные листья. В таком виде продукт теряет большую часть витаминов, но по-прежнему сохраняет богатый пряный аромат, который так ценится поварами.

В косметологических целях, рецептах нетрадиционной медицины часто используют настои из молодых листьев растения.

Потенциальная опасность: как ее избежать

Несмотря на все лечебные свойства, растение может пагубно влиять на здоровье, особенно если есть противопоказания.

Прежде чем использовать кинзу, ее полезные качества, убедитесь, что вы не относитесь к категории лиц с ограничениями по ее употреблению.

Противопоказания

Эта полезная пряность не рекомендуется людям со следующими заболеваниями:

ишемической болезнью сердца;

перенесшим инфаркт или инсульт.

Для аллергиков

Высокое содержание эфирных масел в кинзе — одна из частых причин возникновения побочных реакций. Особенно этому подвержены люди с гиперчувствительностью.

Аллергия может проявиться так:

    зудящие высыпания на коже (крапивница);

Если вы впервые пробуете кинзу, то лучше съесть несколько листочков и подождать час. За этот срок аллергия в случае непереносимости продукта должна проявиться. Так вы сведете возможные неудобства к минимуму и узнаете реакцию организма на растение.

Для беременных и детей

Если у женщины нет противопоказаний к употреблению кинзы, есть траву можно на протяжении всего срока беременности. Благодаря улучшению работы пищеварительного тракта эта пряность облегчает токсикоз, как и вишня с черешней.

Однако во время кормления новорожденного от кинзы лучше воздержаться, так как она может вызвать аллергию или проблемы с пищеварением у младенца.

Детям разрешена эта трава уже с полутора лет. Однако из-за ее пряного запаха они обычно отказываются. Педиатры советуют аккуратно относиться к добавлению в пищу малыша этой приправы, так как такое количество эфирных концентрированных масел может легко вызвать аллергию.

Другие случаи

Не рекомендуется съедать больше 35 г пряности в день. Злоупотребление продуктом приводит:

    к бессоннице;

перевозбуждению нервной системы;

нарушению менструальных циклов;

Но эти побочные эффекты временны, быстро проходят, как только растение полностью выводится из организма.

Польза и вред зелени кинзы для организма

Кинза широко применяется в кулинарии, ее любят за благородный вкус и пищевую ценность. Кроме того, плоды и зелень растения содержат полезные вещества и активно используются в рецептах нетрадиционной медицины. Кинза, польза и вред которой в каждом конкретном случае зависят от состояния здоровья, имеет массу ценных свойств, но ее применение определяется наличием или отсутствием индивидуальной непереносимости и медицинских показаний.

Зелень растения визуально напоминает петрушку. Семена кинзы имеют название кориандр. Обе части растения используются в виде специй для приготовления пищи. Семена имеют тонкий цитрусовый аромат со сладкими нотками аниса, а зелень придает блюдам специфическую приятную остроту.

Применение кинзы

Зелень и семена кориандра (Coriаndrum sаtivum)являются обязательным компонентом рецептов кавказской кухни. Кинзу используют для приготовления плова, шашлыка, рагу, рыбных блюд и супов. Бородинский хлеб имеет такой аппетитный запах только благодаря добавлению семян кориандра.

Растение нашло применение и в косметологии. Из него готовят эфирное масло, добавляют в лосьоны для проблемной кожи, кремы и мыло. В домашних условиях используют отвар кинзы для протирания лица. Растение избавляет от пигментных пятен, насыщает кожу витаминами, отбеливает и усиливает регенерацию.

В медицине кинза используется для лечения глазных, желудочно-кишечных и кожных заболеваний. Эфирное масло кориандра обладает бактерицидным, желчегонным эффектом, улучшает пищеварение и снижает уровень сахара в крови.

Биологический состав

Растение содержит набор важнейших микроэлементов и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Особенно кинза богата аскорбиновой и фолиевой кислотой, бета-каротином, ниацином и рибофлавином. Благодаря этому она оказывает мощное антиоксидантное влияние на организм и снижает вероятность возникновения онкозаболеваний.

Растение богато кальцием. В комплексе с витамином К, фосфором и аскорбиновой кислотой он позволяет укрепить опорно-двигательный аппарат, что особенно важно для подростков в период полового созревания и женщин во время климакса. Также кориандр позволяет насытить организм магнием, натрием и органическими кислотами. Кинза содержит 23 калории в 100 граммах зелени и около 216 в таком же количестве молотых семян. Процентное соотношение БЖУ – 37, 20 и 15.

Полезные свойства

Кориандр издавна использовался на востоке в качестве общеукрепляющего, улучшающего пищеварение и мочегонного средства. Ежедневное употребление небольшого количества семян и зелени растения ускоряет обмен веществ, улучшает работу двенадцатиперстной кишки, усиливает перистальтику и защищает слизистую желудка от повреждающего воздействия кислоты.

Растение обладает желчегонным эффектом, выводит излишки холестерина, разгружая сердечно-сосудистую систему. Однако при камнях в желчном пузыре применение кинзы может привести к обострению заболевания, вплоть до закупорки выводящего протока.

Кроме того, кинза обладает следующими ценными свойствами:

  • выводит шлаки и токсины;
  • уменьшает интенсивность боли при болезнях ЖКТ;
  • препятствует сужению просвета сосудов, уменьшает содержание холестерина в организме;
  • используется в качестве отхаркивающего при бронхите и воспалении легких;
  • снижает кислотность желудка при гастрите, улучшает пищеварение;
  • улучшает метаболизм;
  • благодаря содержанию большого количества железа используется для лечения анемии;
  • применяется для снятия воспалений в полости рта, уменьшает выраженность зубной боли;
  • обладает общеукрепляющим действием, повышает аппетит;
  • улучшает работу мочевыделительной системы;
  • обладает местным ранозаживляющим эффектом;
  • эффективна при кожных заболеваниях – из отвара кинзы изготавливают средства для обработки кожи, пораженной грибком, экземой, рожистым воспалением, для профилактики дерматологических заболеваний полезно регулярно употреблять кинзу в пищу;
  • препараты с эфирным маслом кинзы применяют для лечения конъюнктивитов, глаукомы и катаракты;
  • снижает артериальное давление, снимает отеки;
  • компрессы из свежей травы помогают при геморроидальных узлах;
  • семена растения обладают антигельминтным действием, а также эффективны при сальмонеллезе;
  • отвар кинзы уменьшает проявления аллергии.

Растение имеет небольшую калорийность, благодаря чему активно применяется в диетическом питании. Польза для диабетиков состоит в том, что кинза способна мягко снизить уровень сахара в крови и активизировать обменные процессы. Растение используется в различных диетах для снижения веса, поскольку эффективно выводит лишнюю жидкость из организма.

Влияние на мужской организм

Благодаря своему составу растение очень полезно для мужчин. В состав кинзы входит растительное вещество андростерон, которое действует на мужской организм как тестостерон. Благодаря этому растение нередко применяют в качестве дополнительного лечения для мужчин при половой слабости.

Кроме того, из-за антибактериального действия зелени кинзы ее показано принимать при простатите и других воспалениях мочеполовой системы. Мужчины больше, чем женщины, подвержены возникновению инфаркта миокарда, поэтому им полезно принимать отвар кинзы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза кинзы для женщин

Польза кинзы для женщин заключается в способности растения стимулировать выработку гормона эстрогена, что способствует улучшению состояния здоровья при угасании половой функции. Зелень кинзы регулирует менструальный цикл и устраняет болевые ощущения при дисменорее.

Эфирное масло кинзы лечит нервные расстройства и депрессию, снимает нервное напряжение. Несколько капель масла, добавленные в ароматический медальон, помогут на весь день сохранить спокойное состояние. Отвар кинзы продлевает молодость и повышает упругость кожи лица, разглаживает мимические морщинки.

Отвар зелени кинзы применяют для ополаскивания волос после мытья головы. Эта мера снижает сальность корней, укрепляет волосяной стержень, устраняет перхоть. Натуральное масло кинзы используется в парфюмерном и косметическом производстве.

Масло кориандра устраняет угри и шелушение кожи, отбеливает, устраняет пигментные пятна и ускоряет регенерацию. Кроме того, растение является натуральным афродизиаком, поэтому используется для повышения либидо.

Польза кинзы при заболеваниях ЖКТ

Кориандр способствует регенерации эрозий на слизистой желудка и кишечника благодаря содержанию природных антибиотиков в составе эфирных масел и сильным заживляющим свойствам.

Регулярное употребление кинзы устраняет метеоризм и вздутие, уменьшает диспепсические симптомы при гастрите и язве, способствует укреплению ткани желудка. Врачи предполагают, что трава способна улучшить моторику кишечника и освободить его от патогенных микроорганизмов, вызывающих интоксикацию. При длительном употреблении кинза регулирует работу печени, улучшает усвоение пищи и устраняет понос благодаря специальным вяжущим компонентам.

Читайте также:  Чем полезен салат листовой для организма

Побочные эффекты и противопоказания

При употреблении в качестве приправы кориандр абсолютно безопасен, поскольку дозировка в этом случае обычно очень мала, даже если есть сразу несколько блюд, в которых содержится кинза. Польза и вред для здоровья зависят от индивидуальных особенностей организма человека.

При склонности к аллергическим реакциям следует осторожно употреблять растение в пищу. Опасность кинзы в том, что она содержит большое количество каротина и витамина С, которые часто вызывают аллергические реакции у людей с высокой чувствительностью к подобным раздражителям. Кроме того, кориандр неполезен для организма при обострениях хронических заболеваний ЖКТ (гастрита или панкреатита).

В целом при употреблении зелени и семян растения в пищу следует соблюдать меру. Превышение рекомендуемого количества специи и индивидуальная непереносимость могут спровоцировать проблемы со здоровьем.

  • У пациентов с сахарным диабетом в редких случаях может произойти резкое падение сахара в крови после употребления высоких доз лекарственного средства (экстракта).
  • При аллергии на растения семейства Зонтичных, а также при известной чувствительности к витамину С или каротину от применения кориандра следует воздержаться.
  • Растение способно вызвать фотосенсибилизацию.
  • Зафиксирован случай передозировки с симптомами отравления при употреблении сверхбольшого количества концентрированного препарата.
  • При прямом контакте растения или его масла с чувствительной кожей может появиться раздражение или дерматит.
  • При беременности и вскармливании грудью допустимо использовать растение как приправу, но от употребления экстрактов или других лекарственных форм следует отказаться.

Следует помнить, что суточная норма зелени для взрослого человека в среднем составляет 35 грамм, а количество семян не должно превышать 4 грамм.

Кинза с осторожностью применяется при тромбофлебите, гипертонии и ишемической болезни сердца. Это больше касается фармакологических форм средства, но и злоупотреблять свежей зеленью и семенами также не следует.

Передозировка растения может спровоцировать резкое падение сахара в крови или предынфарктное состояние у людей с риском развития таких осложнений. Кроме того, благодаря выраженному тонизирующему действию, растение может вызвать нервные расстройства и бессонницу у людей с нарушениями сна и лабильной психикой. Передозировка чревата нарушением запоминания, двигательным возбуждением, ночными кошмарами, нарушением менструального цикла.

Таким образом, кинза – великолепный источник витаминов и биоактивных веществ, но перед употреблением специи в пищу следует убедиться, что у вас нет противопоказаний. Безусловно, растение сохраняет полезные свойства только в необработанном виде. Для приготовления пищи следует применять свежую зелень и семена. Хранить кинзу следует в холодильнике, погрузив стебли растения в емкость с водой и накрыв полиэтиленовым пакетом.

Польза и вред кинзы для организма. Химический состав. Можно ли заморозить на зиму

Кинза (также ее называют «кориандр», «китайская петрушка») богата полезными и универсальными свойствами, но многие люди об этом не догадываются, так как не любят ее за специфический запах, напоминающий запах клопов. Пристрастившиеся к ней, наоборот, наслаждаются ее ароматом и вкусом. Эти люди уже не могут обходиться без этой зелени и стараются по мере возможности употреблять ее ежедневно. В чем же заключается польза кинзы?

Химический состав кинзы

Кинза является не только вкусной, но и предупреждающей разнообразные болезни травой, благодаря содержанию в ней большого количества полезных витаминов A, B1, B2, В3, B6, В9, Е, К, C и P , насыщенных жирных кислот, моно- и дисахаридов, а также минеров (калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо).

Полезные свойства и польза кинзы (кориандра) для организма

  • обладает противовоспалительным, антисептическим свойством,
  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • устраняет головные боли,
  • улучшает пищеварения,
  • стимулирует аппетит,
  • нормализует метаболизм,
  • избавляет от глистов,
  • снимает аллергический зуд,
  • выводит токсины и шлаки из организма,
  • помогает при гипертонии,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • помогает быстрее усваивать тяжелую пищу,
  • борется с анемией,
  • укрепляет кости,
  • улучшает работу печени,
  • стимулирует работу почек,
  • нормализует менструальный цикл,
  • облегчает состояние во время месячных,
  • усиливает потенцию,
  • лечит простату,
  • снимает отеки,
  • справляется с геморроем,
  • успокаивает нервную систему,
  • улучшает сон,
  • помогает при депрессии,
  • устраняет неприятный запах изо рта,
  • укрепляет десна,
  • снимает кровоточивость десен и зубные боли,
  • лечит стоматит,
  • профилактика кариеса,
  • улучшает зрение,
  • продлевает молодость,
  • лечит конъюнктивит,
  • заживляет раны и садины,
  • улучшает состояние кожи,
  • устраняет кожные заболевания.

Благодаря высокому содержанию витамина C данная зелень служит мощным природным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет и защищающим от сезонных заболеваний. Поэтому кинза часто входит в состав рациона любителей зеленых коктейлей и салатов. Сок растения они используют для укрепления и снижения кровоточивости десен, снятия зубных болей и лечения стоматита.

Кинзу также рекомендуют людям, страдающим бессонницей и повышенным кровяным давлением (гипертонией). В частности, употребление растения способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, выводя из организма человека лишний холестерин и нормализуя уровень сахара в крови.

Кинза будет очень актуальна для женщин, которые стремятся сохранить свою красоту и молодость. Ежедневное употребление этой травы улучшает цвет лица и делает кожу упругой. Таким чудесным косметическим свойством зелень обладает благодаря витамину А, суточная норма которого содержится всего в 50 г кинзы. Благодаря ему поддерживается здоровье слизистых оболочек и кожи.

Противопоказания и вред

  • острые формы гастрита,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • тромбоз,
  • диабет.

Употребляя траву необходимо не забывать, что во всем надо знать меру. Несмотря на богатую пользу кориандра, злоупотребление может привести к передозировке витаминами A и C, которая выразится в форме отравления и кожных высыпаний.

Выращивание кинзы

Данная трава является неприхотливым растением, поэтому кинзу можно вырастить и на балконе дома (мини-огород), и в огороде на даче. Она быстро и легко проходит адаптацию к любым видам почвы, любит солнце, но прямых солнечных лучей стоит избегать. Рекомендуется место для посадки кинзы выбирать немного затененным.

Уход за травой простой, включает в себя только пролив и прополку.

Период созревания — примерно 4 мес. В огороде сажать лучше весной или осенью.

Как вырастить кинзу в домашних условиях

Можно ли заморозить кинзу на зиму

Одним из лучших способ для хранения кинзы является заморозка — сохраняет не только ее свойства (кстати, больше, чем при засушивании), но и зеленый цвет травы.

Для начало следует перебрать и хорошенько промыть растение под струей воды. Потом просушите на полотенце. Веточки можно замораживать как целиком, так и порезанными. Плотно уложите кинзу в лоток или пакет и уберите в морозильную камеру. Срок хранения — 9-12 мес.

Учтите, что после разморозки, трава немного меняет вкус.

Лечебные свойства кинзы. Народные рецепты

От зуда. Заварите чай с листьями кинзы.

От головной боли. 4 ст.л. семян кинзы залейте небольшим количеством воды. Доведите до кипения, подержите на огне еще 1-2 мин. Снимите с плиты и вдыхайте пар, накрывшись полотенцем.

От глистов. 1 ст.л. порошка зерен кориандра принимайте за 20 мин до приема пищи.

От кожных заболеваний. Приготовьте настой из кинзы, процедите его. Умывайтесь им 2 раза в день.

От ран и садин. Измельчите кинзу при помощи ножа или блендера в кашицу и приложите к больному месту.

Как мы видим, список пользы кинзы очень велик. Выращивайте траву круглогодично, чтобы поддерживать свое здоровье в любое время года.

Кинза – трава бессмертия

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кинза (кориандр): полезные свойства и противопоказания

Кинза – растение, оказывающее благоприятное воздействие на здоровье человека. Кинзу используют для лечения ряда заболеваний, а также в кулинарии и косметологии. Попробуем разобраться, в чем польза и вред кинзы.

Кинза и кориандр: одно и то же или нет

У кинзы есть и другие названия: коляндра, хамем, шлендра и прочие. А, вообще, само слово «кориандр» имеет греческие корни.

Большинство людей заблуждается, думая, что кинза и кориандр — это разные пряности. На самом деле кориандром принято называть семена растения, а его зелень — кинзой.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность кинзы минимальна – всего лишь 25 ккал на 100 г. В ее составе есть 1,5 г белка, 5 г углеводов и совсем нет жиров.

Также в кинзе присутствуют:

  • клетчатка;
  • линолевая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • алкалоиды;
  • витамины A, B, C, PP;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний.

Из-за невысокой энергетической ценности растение само по себе не может навредить фигуре.

Чем полезна кинза для здоровья

Кинза – это настоящий клад полезных для организма веществ. Особой пользой отличаются семена кориандра, так как наличие в них эфирных масел уже делает растение целебным. Какими еще полезными свойствами обладает кинза?

  1. Растение укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
  2. Благодаря высокому содержанию калия, кинза улучшает работу сердца, снижает давление.
  3. Кинза улучшает работу почек.
  4. Зелень благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, дезинфицируя ее и улучшая перистальтику кишечника.
  5. Отвары из растения заживляют ранки в полости рта и облегчают зубную боль.
  6. Кинза помогает в борьбе с дерматологическими заболеваниями, ослабляя симптомы псориаза, экземы, дерматита.
  7. Чай из зелени кинзы помогает при простуде, обладая жаропонижающим действием.
  8. Кориандр улучшает память и способствует более эффективной работе мозга.
  9. Растение укрепляет глазные сосуды, защищая глаза от переутомления и повышая остроту зрения.

Отдельный вопрос – это польза кинзы для здоровья женщин и мужчин.

Для женщин

Кинза благоприятно воздействуют на женскую репродуктивную функцию. Растение можно использовать для облегчения симптомов предменструального синдрома. Также кинза помогает бороться с маточными кровотечениями и способствует стабилизации цикла.

Для мужчин

Мужчины также могут использовать растение в целях поддержания здоровья. Блюда из кориандра стимулируют кровообращение в области таза, способствуют улучшению потенции и работы предстательной железы.

При беременности

Употреблять растение при беременности нежелательно, особенно, если речь идет о семенах. В первом триместре беременности это может привести к чрезмерному сгущению крови. Во втором и третьем триместре обычно разрешается добавлять к блюдам сухие или свежие листья кинзы, однако в первую очередь нужно посоветоваться с врачом.

Зелень кинзы для похудения

Благодаря высокому содержанию клетчатки, зелень кинзы ускоряет процесс пищеварения и обмен веществ. В результате этого энергия из пищи тратится на движение, а не превращается в жир.

Семена растения очищают кишечник, а также имеют слабительные и мочегонные свойства. Это не способствует сжиганию жира, но помогает выводить лишнюю жидкость – отеки уходят, и вес снижается.

Использование кориандра в косметологии

Приятный аромат и польза кинзы позволяют широко использовать ее в косметологии. Известно благоприятное воздействие кинзы на волосы и кожу. Кофейная и хлоргеновая кислоты в составе растения предотвращают даже рак кожи.

Сделать кожу лица красивее поможет настой из кинзы. Траву нужно мелко нарезать, залить стаканом кипятка и оставить на 30 минут. Получившийся настой следует процедить и умываться им каждое утро.

Эфирное масло кориандра придает коже матовый тон и борется с прыщами. Также оно помогает защитить кожу от пагубного воздействия солнечных лучей.

Отвар кинзы полезен и для волос. Регулярное ополаскивание таким средством предотвращает появление седины, борется с перхотью и питает корни волос.

Ванночки для ног с использованием кинзы помогают устранить излишнюю потливость и неприятный запах, а также избавляют от грибка.

Читайте также:  Польза чистотела для организма

Применение зелени и семян кинзы в народной медицине: рецепты

Польза кинзы для организма доказана многими поколениями. Настои и отвары из кинзы – это практически универсальное средство народной медицины.

Растение используется для борьбы с самыми разными проблемами:

  • цистит;
  • понос;
  • рвота;
  • геморрой;
  • простудные заболевания;
  • неврозы;
  • кровоточивость десен;
  • сниженный аппетит;

Для приготовления настоя кинзу мелко режут, заливают кипятком в пропорции 1 чайная ложка травы к 1 стакану воды и оставляют на сутки. Принимать средство рекомендуется 3 раза перед едой в объеме 70-80 мл.

Отвар из растения готовится из семян. Кориандр (молотый) в количестве 1 ч. л. следует залить 200 мл кипятка. После чего поместить емкость с жидкостью на водяную баню и варить 10-15 минут. Потом отвар настаивают 40 минут, процеживают и доливают кипяченой воды до изначального количества. Употреблять отвар кориандра нужно по 2 столовой ложки трижды за сутки.

Кинза при заболеваниях ЖКТ

В некоторых случаях кинза используется и при патологиях ЖКТ. Она выводит желчь и устраняет чувство тошноты. Но употреблять кинзу при гастрите нужно с осторожностью. При повышенной кислотности кинза будет оказывать только раздражающее воздействие на стенки желудка. Обратная же ситуация наблюдается при недостаточной выработке желудочного сока – в этом случае употребление кинзы допустимо.

Применение в кулинарии

В кулинарии сушеная и свежая кинза чаще всего используется в качестве приправы. Семена кориандра также являются хорошей добавкой к блюдам. При приготовлении пищи растение обычно используется следующими способами:

  1. Зелень кинзы – хорошее дополнение для легких овощных салатов.
  2. Молотый кориандр добавляют в маринад, который используется для долгого хранения мяса.
  3. Для придания приятного аромата веточки кинзы добавляют в мясные и рыбные блюда.

Паста из кинзы является прекрасной заправкой для мяса или гарниров. Для ее приготовления потребуется:

  • 10-15 г кинзы;
  • 100 г томатной пасты;
  • 50 мл воды;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • ½ ч. л. соли;
  • 100 г лука;
  • ½ ч. л. перца горошком;

Кинзу и лук нужно мелко порубить, истолочь и смешать с другими ингредиентами. Чтобы соус с кинзой хранился дольше, в него можно добавить 2 ч. л. уксуса.

Мед из кориандра

Из кориандра изготавливают мед, который также отличается полезными свойствами. Продукт имеет богатый состав, в который входят:

Богатый состав способствует укреплению иммунитета, поддерживает здоровье сердца, сосудов, нервной системы. Мед из кориандра обладает и рядом других полезных свойств:

  • антисептическое и противовоспалительное – предотвращает размножение бактерий;
  • желчегонное – нормализует пищеварение и аппетит;
  • тонизирующее – оказывает активизирующее воздействие на мозг;
  • бронхолитическое – помогает выводить мокроту из бронхов;
  • спазмолитическое – снижает напряжение гладкой мускулатуры, обезболивает.

При наличии аллергии или лишнего веса мед из кориандра следует употреблять с осторожностью.

Как сохранить кинзу

Чтобы надолго сохранить кинзу свежей, стоит выполнить следующую последовательность действий:

  1. Обрезать сухие концы кинзы, а также поврежденные листья под холодной проточной водой.
  2. Положить кинзу в блюдо с водой на 5-10 минут. Это необходимо для очищения листьев от грязи.
  3. Высушить листья кинзы с помощью бумажных полотенец.
  4. Обернуть листья бумажным полотенцем.
  5. Положить кинзу в герметичный контейнер или полиэтиленовый пакет.

Такой метод позволит сохранить траву в холодильнике до 5-7 дней. Для более длительного хранения кинзу следует заморозить.

Можно ли замораживать кинзу на зиму

Растение можно хранить и в морозильнике. Для того чтобы кинза сохранила свою структуру, ее можно смешать с оливковым маслом. Траву желательно положить в полиэтиленовый пакет для замораживания с замком. Полезно будет написать дату заморозки кинзы.

Вред кинзы и противопоказания

Как было указано выше, кинзу следует употреблять с осторожностью при гастрите, аллергии и в период беременности. Помимо этого, растение имеет еще несколько противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • период лактации;
  • перенесенный инфаркт или инсульт;
  • гипертония;
  • аритмия;
  • тромбофлебит;
  • холецистит.

Даже у здоровых людей могут возникнуть проблемы с самочувствием от злоупотребления кориандром. К ним относится бессонница, нервное перенапряжение, чрезмерная чувствительность к солнечным лучам.

Норма потребления кинзы

Кинзу, как и многие другие пряности, не рекомендуется употреблять в очень больших количествах. Нормой является до 35 г кинзы и до 4 г кориандра. В противном случае не избежать бессонницы и других побочных действий. Из-за превышения нормы употребления кинзы у женщин может сбиться менструальный цикл.

Убедиться в полезных свойствах растения помогут отзывы людей, применявших его тем или иным способом.

Заключение

Польза и вред кинзы для каждого определяется индивидуально. Широкое распространение растения в косметологии, медицине, кулинарии подтверждает его благотворное влияние на организм. Отвары и настои из растения – прекрасная альтернатива дорогостоящим медикаментам и косметическим средствам. В большинстве случаев кинза действительно полезна, однако к ее употреблению имеются и противопоказания, список которых следует внимательно изучить.

Кинза: польза и вред для здоровья женщины, полезные свойства и противопоказания

Кинзу по праву можно назвать величественным растением и отнести к народной целительнице. Кроме использования, как ароматного ингредиента для вкусных блюд, её применяют для приготовления различных настоек и лечебных отваров. В древней Руси кинзу называли «клоповник» из-за резкого своеобразного аромата. Кроме фанатов этого растения, существуют ещё те, кто её на дух не переносит, всё из-за того же специфического запаха.

На самом деле «целительница» обладает массой полезных свойств и заслуживает особого внимания. Многие её называют «кориандр», но это немного неверное определение. Кориандр — всего лишь семена, а листья, стебель и корень, это не что иное, как её «величество» кинза. В статье мы расскажем, какими же свойствами она обладает и как воздействует на организм женщины.

Кинза: польза и вред для здоровья женщины

Польза кинзы для женщин огромна, она помогает избавиться от множества различных недугов. Были зафиксированы случаи, когда наряду с приёмом лекарственных препаратов, именно эта пряность играла решающую роль в излечении заболевания.

Самые распространённые случаи, когда кинза подойдёт как нельзя кстати:

  • Болезненные менструации — этот недуг, знакомый многим женщинам. При сильных болях в критические дни порой охота «залезть на стену», в прямом смысле слова. В этом случае, снять болевые ощущения при спазмах хорошо помогает отвар из семян кинзы. Также свежая кинза или отвары из неё, помогают облегчить состояние во время ПМС, климакса и восстанавливают нарушение цикла критических дней;
  • Кинза показывает хорошие результаты в снижении уровня сахара в крови;
  • Понижает холестерин;
  • Депрессивные состояния, стрессы, нервные срывы, расстройства сна. За счёт седативного действия кинза хорошо справляется с данными проблемами, успокаивает нервную систему и способна устранить проблемы с бессонницей;
  • Воспалительные процессы в организме. Линолевая кислота и цинеол оказывают противовоспалительное действие;
  • При заболеваниях полости рта кинза оказывает антисептическое действие, снимает воспаления дёсен и устраняет кровоточивость;
  • За счёт большого содержания железа, отлично справляется с анемией;
  • Ухудшение зрения и глазные заболевания. Чтобы улучшить зрение и/или вылечить конъюктивит, используют настойки для обработки глаз;

Примечание. Кинза хороша в меру, принимать её стоит, следуя, рекомендованной норме специалистов. При избыточном употреблении, возможно, нарушение сна и сбой в менструальных циклах.

Полезные свойства при беременности

Кинза (кориандр) оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему беременной женщины, устраняет изжогу, и обладает мягким мочегонным эффектом. В народной медицине существует множество рецептов различных настоек для устранения отёков, которые нередко появляются во время беременности.

Отвары из семян кориандра, а также свежая кинза в салатах, устраняют проблемы с бессонницей, успокаивают нервную систему, заряжают энергией. Для тех, кто живёт в мегаполисах кинза особо полезна, она способствует выводу токсичных веществ, тяжёлых металлов и излишков солей из организма. Это благоприятно сказывается на организме будущей мамы и на развитие плода.

Важно! Полезных свойств очень много, но не стоит забывать, что любой, даже самый полезный продукт нужно употреблять в меру. Избыток кинзы (кориандра) при беременности может привести к нежелательным последствиям, например, к отёку слизистой оболочки носа.

Правила приёма

В зависимости от недуга способы применения могут отличаться:

  • Для профилактики заболеваний и лечения различных сбоев в организме, кинзу (кориандр) специалисты рекомендуют принимать свежую, в виде настоек или отваров, а также добавлять при приготовлении блюд в качестве пряной приправы;
  • В случае с кожными заболеваниями накладываются лечебные компрессы и примочки;
  • Для снятия воспаления в ротовой полости хорошо помогает разжевывание семян кориандра или свежих листьев кинзы;

Норма потребления для женщин

Суточная норма потребления зелени кинзы 35 грамм. Употреблять можно как самостоятельный продукт, так и добавлять в блюда. Для семян кориандра дневная норма не должна превышать 4 грамма. Применять можно в виде специй для приготовления пищи и/или для изготовления лечебных отваров и различных настоек.

Противопоказания и возможный вред

Наряду с большим количеством полезных свойств существует несколько противопоказаний к употреблению кинзы (кориандра), рассмотрим, какие именно:

  • Индивидуальная непереносимость продукта (из-за большого количества эфирных масел в составе, возможно, появление аллергии);
  • Не рекомендуется применять кинзу (кориандр) с продуктами, которые содержат большое количество витамина С, это может привести к гипервитаминозу;
  • Чрезмерное употребление может спровоцировать нарушение сна, ухудшению памяти и сбой менструального цикла;
  • При ишемической болезни сердца, гипертонии, тромбозе, гастрите и язвенных заболеваниях желудка, инфаркте миокарда, сахарном диабете, следует с осторожностью употреблять кинзу и только после консультации с врачом.

Важно! Если вы никогда не применяли кинзу, начинать приём продукта следуют малыми порциями, и следить за состоянием организма. В случае появления каких-либо отклонений необходимо сразу прекратить её употребление. При необходимости обратиться к лечащему врачу.

Пищевая ценность и калорийность

В таблице представлены показатели полезных веществ в составе кинзы и её калорийность на 100 гр продукта:

Витамины (мг) Минералы (мг) Пищевая ценность (г) Калорийность (г)
Витамин A — 3,93 Железо (Fe) — 1,77 Вода — 92,2 Калории — 23 Ккал
Витамин B1 — 0,07 Калий (K) — 521 Насыщенные жирные кислоты — 0,014 Белки — 2,13
Витамин B2 — 0,16 Кальций (Ca) — 67 Зола — 1,47 Жиры — 0,52
Витамин B5 — 0,57 Магний (Mg) — 26 Моно/дисахариды — 0,87 Углеводы — 0,87
Витамин B6 — 0,15 Марганец (Mn) — 426 мкг Клетчатка — 2,8
Витамин B9 — 62 мкг Медь (Cu) — 225 мкг
Витамин C — 27 Натрий (Na) — 46
Витамин E — 2,5 Селен (Se) — 0,9 мкг
Витамин K — 310 мкг Фосфор (P) — 48
Витамин PP — 0,11 Цинк (Zn) — 0,5
Холин — 12,8

Народная медицина всегда считалась эффективным «инструментом» для борьбы с различными недугами. Если рационально использовать тот или иной продукт можно добиться отличных показателей, которые в короткие сроки принесут желаемый результат. Не стоит забывать и о профилактических мерах для предупреждения заболеваний и употреблять здоровую пищу. Помните, предупредить проблему легче, чем устранять её последствия.

Источники:
  • http://fb.ru/article/208178/polza-kinzyi-kinza-polza-i-vred-dlya-zdorovya
  • http://www.syl.ru/article/205186/new_chem-polezna-kinza-dlya-jenschin-i-dlya-mujchin-chem-polezna-kinza-svejaya
  • http://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/kinza.html
  • http://polzateevo.ru/rasteniya/kinza.html
  • http://bestlavka.ru/polza-i-vred-kinzy/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/kinza-koriandr-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://attuale.ru/kinza-polza-i-vred-dlya-zdorovya-zhenshhiny-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/