Меню Рубрики

Чем полезна кислинка

Кислица или Заячья капуста, Оксалис относится к многолетнему травянистому растению, семейства кисличных, растет бес стебля, которое может достигать высоты от 5 до 10 см, имеет ползучие корневище, именно оно заменяет стебель. Отличается мелким и длинночерешковым листьям, на ночь может опускаться, а на утро опять разворачивается. Цветы кислицы являются одиночными, за цветом белые, состоят с 5 лепестков, которые имеют розовато-лиловые жилки. Цвести начинают в конце, заканчивают в июле. Плоды относятся к пятигнездным коробочкам, которые способны выбрасывать семена.

Описание кислицы

Данное растение можно встретить как в хвойном лесу, так и лиственном, кислица образовывается ковер чаще всего около водоем или около ручья. За вкусом очень кислая, чем-то напоминает лимон, в ее состав входит аскорбиновая, яблочная, янтарная и щавелевая кислота. Также в состав кислицы входит множество провитаминов, каротин, рутин.

Интересны плоды кислицы, если подуть на коробочки, семена могут самостоятельно выстрелить. Данное растение в целом чувствительно к температуре воздуха, влажности и давлению. Часто вечером листья кислицы начинают закрываться, растение может рассказать и о перемене погоде, перед тем как пойдет дождь, листья обязательно сворачиваются.

Как сушить и заготавливать кислицу?

Помните о том, что кислица является нежным растением, потому сразу после того, как вы ее собрали, нужно ее или использовать свежей, или высушить в тени. Чтобы кислицы сохранила витамин С, ее солят и засахаривают.

Весной кислица является находкой, ее могут добавлять в салат, зеленый борщ, щи, ею можно заменить щавель. Растертую в ступе используют для охлаждающих напитков.

Полезные свойства кислицы

Настой с травы кислицы используется с целью наладить пищеварение, снять изжогу, также при желтухе, заболеваниях печени и воспалительном процессе в почках. При проблемах с обменом веществ нужно употреблять настой с кислицы на воде или спирту.

Кислица обладает мочегонными и желчегонными свойствам, для женщин станет находкой при менструации, поможет снять болевые ощущения.

Кислицу часто могут использовать наружно, крепкие настои готовятся для промывания гнойничков, опухоли, ран, язв. Свежие листья рекомендуется прикладывать к болезненным участкам на теле.

Применение кислицы

Всегда нужно помнить о мерах предосторожности, потому что кислица имеет очень много противопоказаний, и не каждый человеческим организмом переносится. Но диетологи все-таки рекомендуют применять ее в небольшом количестве при гиповитаминозе, авитаминозе, гастрите со сниженной кислотностью, анорексии.

В медицине и кулинарии используют надземную часть кислицы – листья и стебель. С них могут готовить настой и отвар. В некоторых случаях используют свежей, выдавливают с нее сок. Кислица считается одним с лучших витаминных средств, потому что содержит витамин С.

Также она обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим действием, потому ее можно использовать при фурункулах, ранах, гнойничках и язвах. С помощью кислицы можно улучшить аппетит. Кислоты, которые входят в кислицу, способны обеспечить полноценное выделение сока желудка, таким образом нормализовать процесс в желудочно-кишечном тракте.

С помощью свежих листьев кислицы можно улучшить обмен веществ, этого отличное средство против глистов и цинги. Также кислицы относится к профилактическому средству от атеросклероза и заболеваний сердечнососудистой системы.

Кислицу используют для приготовления весеннего витаминного чая, для этого заранее собирают листья, слаживают в эмалированную кастрюлю, далее заливают 200 мл воды температурой 90 градусов. Затем нужно настоять 15 минут и пить как чай. Его можно использовать и в горячем, и в холодном виде.

Сок с кислицы принимают при диарее, а также полощут им ротовую полость при стоматите. Отвар с кислицы является отличным гемостатическим и диуретическим средством, рекомендуется его пить при простуде. Отвар, приготовленный на воде можно использовать при поражении лимфоузлов туберкулезом, также при раковом образовании желудка, неврозах сердца, также это отличное профилактическое средство при атеросклерозе. С помощью данного растения можно вывести гельминты, особенно оно полезно для детей. Кислица помогает и при энурезе.

Лекарственные рецепты на основе кислицы

1. Порошок, приготовленный с кислицы можно использовать как приправу для мяса, супа, овощей. Для этого предварительно нужно высушить ее, измельчить, затем просеять.

2. Как гарнир ко второму блюду, полезную заправку для супа и салата используют пюре с кислицы, для этого предварительно нужно промыть ее в воде, отряхнуть ее, смолоть на мясорубке, можно добавить немного соли и перца.

3. Очень вкусной является паста с кислицы, для этого растение нужно предварительно подготовить, измельчить, добавить сливочное масло, немного горчицы и соли. Ее можно использовать для бутерброда.

4. Освежающий напиток с кислицы, для этого предварительно хорошо нужно ее вымыть, нашинковать, залить холодной водой, настоять в течении 2-х часов, нужно на 1 литр воды 200 г кислицы.

Противопоказания к употреблению кислицы

Кислицу не можно применять при серьезных почечных заболеваниях, печеночных, мочекаменной болезни, нарушениях в свертываемости крови, подагре. Помните о том, что растение является немного ядовитым, потому ее весьма осторожно нужно применять.

Также запрещается употреблять кислицу в любом виде при диатезе и проблемах со свертываемостью кровью. Особенно осторожно нужно относиться к ней людям, которые страдают судорожным синдромом. Если злоупотреблять ею может возникнуть серьезное заболевание почек, потому что в ее состав входит щавелевая кислота. Потому применять кислицу нужно только после консультации врача, ни в коем случаи не заниматься самолечением.

Итак, кислица обладает полезными свойствами, но к ее применению нужно относиться весьма осторожно.

Здоровая жизнь

Народная медицина и полезные советы о здоровье

Щавель — полезная кислинка.

Щавель – полезная кислинка.

Щавель конский с давних времен известен в народной медицине и с успехом применяется для лечения различных заболеваний. Полезные свойства щавеля научились использовать и в традиционной медицине для лечения энтероколитов и колитов, заболеваний желудочно-кишечного тракта, трещинах заднего прохода и геморрое.

Щавель конский богат витаминами В1, С, К, содержит каротин и эфирные масла, минералы — кальций, железо, фосфор и магний. Благодаря тому, что щавель содержит дубильную, щавелевую, пирогалловую и другие органические кислоты, его листья имеют характерный кислый вкус.

Полезные свойства щавеля.

В больших дозах это растение слабит, а в малых, наоборот, оказывает закрепляющее действие. Высокое содержание витамина С в щавеле способствует ускорению всасывания железа, что приводит к повышению гемоглобина в крови.

Щавель показан для лечения гастрита с пониженной кислотностью, улучшает пищеварение и стимулирует аппетит, усиливает выработку желчи.

Народная медицина использует все части этого растения. Листья и плоды этого растения используют как вяжущее и обезболивающее средство.

Свежесрезанные листья прикладывали к ранам и использовали как ранозаживляющее и противовоспалительное средство.

В свежем виде листья употребляют в пищу, а суп из щавеля оказывает противоцинготное и антитоксическое действие. В этих же целях можно пить приготовленный настой из листьев щавеля, а порошок корня этого растения показан для укрепления десен.

Отвар из листьев используют как желчегонное средство, а также как противоаллергическое средство при различных сыпях и раздражениях кожи, а также в качестве противоядия при некоторых отравлениях.

Настой корней и листьев щавеля применяют как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство, используют при ревматизме и болях в пояснице.

Лечебные рецепты из щавеля.

Корни в виде отвара можно применять при диарее, для этого две ст. л. сырья нужно залить 300 мл горячей воды, дать настояться на водяной бане пол часа, отвар хорошо процеживают, доводят до исходного объема и принимают по одной-две ст. л. перед едой, примерно за пол часа три раза в день.

Щавель является прекрасным средством при климаксе. Об этом говорил еще Авиценна, который считал, что систематическое употребление щавеля способно ускорить протекание климакса и облегчить его неприятные проявления.

Ванны с отваром щавеля принимают при цистите. Для этого перед сном принимают щавелевую ванну 8-10 минут. Для приготовления ванны нужно 500 г щавеля, залить литром воды, прокипятить 10 мин. на медленном огне. Этот настой нужно вылить в теплую ванну, наполненную комфортной для тела водой, ни в коем случае не горячей.

Для лечения ангины и снижения температуры свежие листья и стебли нужно хорошо очистить, промыть, отжать и ошпарить кипятком. Полученное сырье размять и отжать, кипятить 3-5 минут.

Посуда для приготовления отвара не должна быть металлической. Пить отвар нужно во время еды по одной-две столовые ложки. Хранить настой в холодильнике.

Нужно знать, что чрезмерное употребление этого растения способно привести к образованию камней в почках.

Противопоказаниями для применения щавеля являются воспалительные заболевания почек и кишечника, беременность, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, щавель замедляет усвоение кальция и может вызвать появление остеопороза.

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

Размножение и применение полезных свойств кислицы

Ботаническая характеристика кислицы

Кислица относится к многолетним травянистым растениям семейства кисличных. Эти растения в высоту достигают не более 15 см. Кислица имеет тонкое корневище, ветвистое и ползучее в горизонтальном направлении. На пушистых и длинных черешках располагаются прикорневые листья растения. Цветки кислицы мелкие, белого цвета с имеющимися жилками лилового окраса. В летнее время, кроме этих цветков, практически на земле можно заметить маленькие цветки, располагающиеся на коротких цветоносах. Кислица цветет в конце весны – начале лета. Созревание семян происходит в середине лета. Плод кислицы – коробочка яйцевидной формы, которая сама выбрасывает семена.

Кислица очень часто встречается в Сибири, на Кавказе, Нечерноземье и в европейской части СНГ. Это растение предпочитает расти на плодородной влажной почве, в ольшаник, березняке и в хвойных лесах, на оврагах, на супесчаных и суглинистых почвах.

Размножение кислицы

Кислицу можно размножить клубнями, которые образуются около стержневого корня уже старых растений. Отделенные клубни нужно высадить в горшки в количестве не больше чем 10 штук на один горшок и засыпать слегка их землей. Высаживать саженцы нужно в зависимости от того, когда необходимо, чтобы растение зацвело. С момента посадки до развития растения пройдет около месяца.

Кислица может размножаться при помощи листочков. Для этого нужно срезать листочки с малым черенком и укоренить их в сосуде с водой. Вместо воды можно использовать простой влажный песок. Как только появятся корни, можно сразу высадить черенки в горшок.

Семенами кислицу тоже можно размножить. В этом случае нужно высеять семена на землю и не присыпать их. Почву увлажняют при помощи опрыскивания, ни в коем случае не струей.

Уход за кислицей

Для кислицы выбирают яркие и освещенные места. Однако растение может расти и в полутени, но не долго, потому что из-за постоянной тени у растения потеряются декоративные листья. На месте с прямыми солнечными лучами растение может получить ожоги.

Читайте также:  Боярышник полезные свойства и противопоказания рецепты

Кислица не нуждается в каких-то особенных условиях выращивания. Лето – время для обильного полива растения, но не допускайте в горшках с растением застоя воды. Кислица не переносит избыток влаги, поэтому лучше полить меньше, чем больше. Ближе к осени кислицу нужно поливать меньше, чем летом, а вот уже зимой вообще следует просто держать почву во влажном состоянии.

Почву вокруг кислицы нужно взрыхлять и удобрять минеральными удобрениями. Удобрения необходимо вносить в стадии активного роста каждые 20 дней.

Для кислицы нужно подготовить почву, смешав дерновую почву с листовой, перегноем и песком в равных пропорциях. Каждый год нужно пересаживать молодые растения, а более старые подлежат пересадке раз в два или даже в три года.

Полезные свойства кислицы

В лекарственных целях используют все части растения. Препараты из листьев кислицы обладают противовоспалительным, мочегонным и желчегонным свойствами. Свежий сок кислицы оказывает противоопухолевое действие, способствуя выведению из организма тяжелых металлов. Кроме того, сок кислицы рекомендуют людям, у которых нарушен обмен веществ и плохое пищеварение. Листья в измельченном виде помогают при гнойных ранах.

В кислице содержится много щавелевой кислоты и других органических кислот. Из растения приготавливают настойки, которые применяют при различных болезнях желудка и печени. Кислица – отличный антисептик. Её сок вылечивает чесотку.

Применение кислицы

Кислица – растение, в котором содержится янтарная кислота, которая необходима каждому человеку. Кислица применяется при различных болезнях мочевого пузыря, а также и желчного. Препараты из кислицы применяют в качестве средства, останавливающего кровотечения. Настойка кислицы помогает залечить раны, излечивает желтуху и цингу. Кислица обладает жаропонижающими свойствами, поэтому её применяют при простуде и гриппе.

Кислица помогает справиться с изжогой, уменьшает боли при менструациях, а также утоляет жажду. Препараты на основе растения избавляют от плохого запаха изо рта. Кислица повышает аппетит, приводит в норму пониженную кислотность желудка.

Отвар кислицы. Для его приготовления берут 1 чайную ложку сухой травы кислицы, заливают её 100 мл кипятка и ставят на огонь на 12 минут. После того как отвар остынет, его процеживают и доводят до первоначального объема кипятком. Этот отвар применяют при раке желудка по 100 мл трижды в день в момент принятия пищи. Кроме внутреннего приема, это лекарство используется в качестве средства для полосканий рта и горла, обмываний ссадин и ушибов.

Сок кислицы. Взяв надземную часть растения, из нее выжимают сок. Его принимают при диарее и заболеваниях воспалительного вида. Принимать сок необходимо по 1 столовой ложке, предварительно смешанной с таким же количеством меда. Такой сок можно использовать при язвенном стоматите: в этом случае его разводят водой и полощут им ротовую полость. Из сока кислицы делают компрессы для наружного применения при диатезах, фурункулах и нарывах.

Отвар при высокой температуре. Возьмите 1 столовую ложку травы кислицы, залейте её 180 мл горячего молока и поставьте на водяную баню на 30 минут. Готовый отвар принимают за полчаса до приема пищи трижды в день.

Противопоказания к применению кислицы

В кислице содержится много щавелевой кислоты, поэтому долго применять препараты из нее нельзя, так как это может привести к поражению почек. При артрите, судорогах, мочекаменной болезни и болезнях почек тяжелого рода кислица вообще противопоказана. Перед применением кислицы нужно проконсультироваться с врачом, который если и разрешит вам применять это растение в качестве лекарства, то будет наблюдать за реакциями организма.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Как быстро и просто понизить артериальное давление?

Первые симптомы инсульта и 7 мер экстренной доврачебной помощи

Кислица (оксалис)

Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella) является дикой травой, которая относится к семейству Кисличные (Oxalidaceae). На других языках это растение имеет следующие названия:

  • на немецком — Buchampfer, Essigblatt, Hasenklee, Wilder Klee;
  • на ангийском — woodsorrel;
  • на французском — oseille, surelle.

В народе её принято называть оксалисом, заячьей капустой или кукушкиным клевером. С давних времён она знакома благодаря лимонно-кисловатому вкусу и целебному воздействию на организм.

Внешний вид

Кислица обыкновенная является травянистым растением, которое растёт на протяжении многих лет. Она не относится к высоким травам, ведь достигает всего 15 см в высоту. Растение не имеет стебля, его заменяет ползучее корневище. По внешнему виду она имеет много общего с клевером, например, её мелкие листья обладают такой же тройчатой формой.

Листья кислицы на вкус напоминают лимон, ведь содержат щавелевую кислоту. Они представлены в форме сердца, в длину достигают 2,5 см и в ширину 3 см.

Плод растения представлен в виде светло-коричневой голой пятигнездной коробочки, длина которой составляет 1 см, а ширина – 0,5 см. Период цветения кислицы приходится на май и июнь. В этот период она преображается белыми и нежно-розовыми одиночными цветами.

Цветы обладают пятью лепестками и пятью чашелистиками. На лепестках можно разглядеть розовато-фиолетовые жилки, которые придают лепесткам розовый оттенок. Каждый лепесток имеет жёлтое пятнышко у основания. Благодаря этим пятнам образуется жёлтый центр цветка.

Размножение

Кислица обыкновенная может размножаться двумя способами:

  • Опыление происходит с помощью насекомых. Каждый цветок обладает десятью тычинками и пыльниками, но из-за разной высоты самоопыление является невозможным.
  • Кислица обыкновенная может опыляться самостоятельно благодаря особым клейстогамным цветкам. Они имеют высоту всего 1 мм и очень напоминают зелёные бутоны. Их можно увидеть на растении в середине лета. Закрытый бутон препятствует высыпанию пыльцы из пыльников, поэтому в нём происходит прорастание и образование пыльцевой трубки. Потом производится оплодотворение. Этот вариант используется растением как запасной, если перекрёстное опыление не случилось.

Где растёт?

Это растение можно встретить во многих странах Европы. Кислица обыкновенная выращивается в Китае, Турции, Монголии, США и на Кавказе. На территории России трава встречается на Дальнем Востоке, на западе и востоке Сибири, а также в Европейской части.

Кислица обыкновенная предпочитает тенистые места, поэтому зачастую растёт в хвойных и смешанных лесах. Её можно встретить в огромном количестве в еловых лесах. Ковровые заросли обычно находятся возле водоёмов или ручейков.

Науке известно около 800 видов кислицы, но большого распространения получили:

  • гигантская кислица ( фото 1);
  • европейская кислица;
  • клубненосная кислица (фото 2);
  • конская кислица;
  • мясистая кислица;
  • прямая кислица (фото 3);
  • рожковая кислица ( фото 4);
  • четырёхлистная кислица (фото 5);
  • членистая кислица.

Способ изготовления

  • Это растение можно использовать в свежем виде.
  • Для долгого хранения кислицу нужно хорошо высушить в тени на открытом воздухе, в специальных сушилках при температуре 40–50 градусов или в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Потом её помещают в бумажные пакеты и можно хранить один год до следующего цветения.
  • Для сохранения витамина С эту траву засаливают или засыпают сахаром.

Из кислицы обыкновенной делают порошок, который добавляют в заправку для различных супов из овощей, мяса или круп. Для приготовления этой специи применяют только высушенную траву, которую измельчают с помощью ступки и тщательно просеивают.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 23 кКал.

    Белки: 1,8 грамма (

7 кКал) – 31%
Жиры: 0,1 грамма (

1 кКал) – 4%
Углеводы: 4,7 грамма (

Химический состав

К сожалению, химический состав кислицы сегодня изучен мало, но точно известно, что это растение содержит такие вещества:

  • щавелевая кислота
  • яблочная кислота
  • янтарная кислота
  • рутин
  • каротин
  • флавоноиды
  • витамин А
  • витамин С
  • фолиевая кислота
  • крахмал

Полезные свойства

  • Кислица обладает мочегонным и желчегонным свойством.
  • Это растение помогает избавиться от гельминтов.
  • При наружном применении трава оказывает ранозаживляющее и очищающее воздействие.
  • Кислица обыкновенная помогает справиться с воспалительными процессами, а также используется в качестве кровоостанавливающего средства.
  • Растение применяется при высокой температуре, ведь обладает жаропонижающим свойством.
  • Эта трава имеет антитоксическое и диуретическое воздействие на организм.

Кислицу обыкновенную можно принимать только в небольших количествах, ведь по своей природе это растение относится к ядовитым.

Часто сельскохозяйственные животные получают сильное отравление от этой травы, иногда это заканчивается летальным исходом. У животных происходит перевозбуждение ЦНС, сокращения сердца становятся слабее, понижается свёртываемость крови, в организме накапливается огромное количество щавелевой кислоты, которая пагубно воздействует на почки.

Противопоказания

  • при болезнях почек или печени;
  • при подагре;
  • при нарушениях свёртываемости крови;
  • при мочекаменной болезни;
  • при заболеваниях поджелудочной железы.

Применение

В кулинарии

  • Свежую кислицу, используют вместо щавеля, поэтому её добавляют в салаты из овощей.
  • На основе этого растения варят похлёбки и щи.
  • Свежую траву, предварительно растирают, и добавляют в прохладительные напитки, которые прекрасно утоляют жажду.

Кисличное пюре

  • Кислица
  • Щепотка соли и перца

Приготовление:

Сначала тщательно промывают свежую кислицу. Нужно немного подождать, чтобы трава подсохла, и перекрутить с помощью мясорубки. В полученную массу необходимо добавить щепотку соли и перца.

Блюдо можно использовать в виде гарнира к мясным блюдам или добавлять в качестве заправки в различные супы и салаты.

Зелёные щи с кислицей

Ингредиенты:

  • 100 грамм кислицы
  • 150 грамм картофеля
  • 20 грамм муки пшеничной
  • 100 грамм лука репчатого
  • 1 варёное яйцо
  • 20 грамм масла сливочного
  • 20 грамм сметаны
  • два лавровых листочка
  • Щепотка перца и соли

Приготовление:

В кастрюлю набирается вода и доводится до кипения. Нарезают картофель, лук и измельчают кислицу. В кипяток кидается картофель, а через 15 минут – лук и кислица. За 5 минут до полной готовности кидается лавровый лист, соль и перец. Щи разливают по тарелкам и дополнительно предлагают сметану и варёное яйцо.

В медицине

Кислицу обыкновенную официальная медицина не использует в своих целях. Издавна она входит в состав народных средств от различных заболеваний, ведь обладает богатым химическим составом.

Щавелевая кислота:

  • благотворно влияет на увеличение секреции желудка и поджелудочной железы;
  • берёт активное участие в процессе кроветворения, при этом организм получает необходимое количество железа, калия и магния;
  • стимулирует работу кишечника, поэтому весь желудочно-кишечный тракт начинает прекрасно функционировать.

Яблочная кислота:

  • борется с запорами;
  • стимулирует обмен веществ в организме;
  • оказывает положительное влияние на пищеварительный процесс;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает зрение;
  • берёт участие в образовании эритроцитов.

Янтарная кислота:

  • препятствует образованию холестерина;
  • помогает справиться организму с негативным действием медикаментов;
  • снижает количество мочевой кислоты, в результате благоприятно воздействует на суставы;
  • помогает нервной системе противостоять внешним раздражителям;
  • помогает естественной выработке инсулина;
  • стабилизирует микрофлору кишечника;
  • помогает репродуктивной системе.
Читайте также:  Саган дайля чай полезные свойства

Фолиевая кислота:

  • принимает участие в синтезе ДНК;
  • способствует повышению работоспособности;
  • нормализует работу нервной системы;
  • берёт участие в процессах кроветворения;
  • позитивно сказывается на функционировании желудка и кишечника;
  • препятствует развитию аномалий плода ещё в утробе матери;
  • повышает аппетит;
  • помогает при бессоннице;
  • является профилактикой развития рака яичников, а также молочных желёз.

Витамин А:

  • делает клеточные мембраны крепкими;
  • укрепляет иммунитет организма;
  • помогает бороться с опухолями;
  • берёт активное участие в регенерации клеток кожи;
  • повышает зрение;
  • противостоит инфекционным болезням;
  • приводит в норму работу слизистых оболочек.

Витамин С:

  • помогает усвоению витамина Е;
  • активизирует работу иммунной системы;
  • обладает антивоспалительным действием;
  • борется с разными микробами и вирусами;
  • понижает количество мочевой кислоты в крови;
  • принимает участие в процессе дыхания клеток;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • берёт участие в росте костной ткани.

Крахмал относится к легкоусвояемым углеводам, которые превращаются в глюкозу, необходимую для выработки энергии в организме.

Рутин:

  • является незаменимым для укрепления капилляров;
  • участвует в растворении атеросклеротических отложений;
  • берёт участие в свёртываемости крови;
  • понижает внутриглазное и артериальное давление;
  • помогает восстановить ритм сердца;
  • участвует в образовании желчи;
  • стимулирует работу коры надпочечников;
  • помогает справиться с отёчностью;
  • способствует устранению аллергии.

Каротин:

  • является надёжным барьером для организма от вредных веществ;
  • борется с преждевременным старением;
  • благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • препятствует образованию злокачественных клеток.

Флавоноиды:

  • стимулируют работу коры надпочечников;
  • укрепляют стенки капилляров;
  • нормализуют сердечный ритм;
  • стабилизируют функционирование нервной системы.

Рецепты народной медицины

Это растение используется в народной медицине, ведь помогает справиться с различными болезнями. В зависимости от предназначения используются разные настои:

  • при диарее – 1 чайн. ложечка свежей или сухой травы заливается 2 стаканами кипятка и настаивается два часа, потом нужно процедить и пить настой по 1 ст. ложечке 4 раза на день;
  • при изжоге – 1 ст. ложка свежей кислицы заливается 500 мл кипятка. После остывания настой нужно потреблять вместе с травой по 2 стакана на день. Курс лечения составляет 2–3 дня;
  • при болезнях ЖКТ или глистах – 1 чайн. ложечка свежих листьев заливается 200 мл кипятка. Всего через 1 минуту настой процеживают и можно употреблять каждый день по два стакана;
  • при заболеваниях почек – 1 ст. ложку травы нужно залить двумя стаканами кипятка. Потом с помощью водяной бани кипятить на протяжении 15 минут. Далее процедить отвар и добавить необходимо количество кипячёной воды, чтобы получить первоначальный объём. Употреблять отвар нужно по 100 мл три раза на день во время еды;
  • при скрофулёзе – 20 грамм листьев растения заливается стаканом кипятка, и вариться на маленьком огне ещё 5 минут. После остывания и процеживания отвар нужно употреблять по 3 ст. ложки три раза на день;
  • при раке желудка – в 200 мл зелёного чая нужно добавить 3–5 капель сока;
  • при гельминтах – перемешать сок из кислицы с мёдом и принимать по 1 ст. ложке три раза на день перед приёмом пищи;
  • при высокой температуре – сок и молоко берётся в пропорциях 1:3;
  • при золотухе – 20 грамм травы заливается 200 мл кипятка, и держится на водяной бане в течение 5 минут. После остывания отвар нужно пить по ¼ стакана три раза на день. Для детей эта доза уменьшается в два раза. При этом заболевании используется кислица и для наружного применения. На 200 мл кипятка нужно взять 30 грамм травы, прокипятить на водяной бане и остудить. Небольшой кусочек марли вымачивается в отваре и прикладывается к больным местам на 15 минут два раза в сутки. Курс лечения занимает 10 дней.

Рецепты настоев

Рецепт №1

Нужно залить 1 чайн. ложечку травы 400 мл кипятка и оставить на 2 часа, потом принимать ежедневно по 3–4 раза. Этот отвар рекомендуется для улучшения работы пищеварительного тракта, облегчения состояния при изжоге. Он помогает при воспалении почек, желтухе и болезни печени.

Рецепт №2

Необходимо залить 0,5 чайн. ложечки сухой травы 200 мл кипятка, дать время настояться, потом процедить и принимать каждый день по 1 столовой ложке 3–4 раза на день. Этот товар поможет женщинам уменьшить боли при менструации, а также окажет мочегонное воздействие.

Для наружного применения отвары делают более крепкими. Их рекомендуют использовать для промывания гнойничковых ран, опухолей или язв. Огромной популярностью пользуются свежие листья, их прикладывают на воспалённые участки кожи.

Чтобы приготовить настойку, понадобится 10 грамм травы. Её нужно залить 100 мл спирта (40-процентного) или обычной водки. Потом это средство настаиваться 10 дней.

В основном настойка применяется наружно. Она помогает при воспалительных процессах или при сильной диарее. При наличии язвенного стоматита ею промывают ротовую полость. При диатезе, нарывах или параличах помогают тёплые компрессы на основе настойки.

При похудении

Кислица имеет низкую калорийность, в её составе много полезных веществ и витаминов. Употребление кислицы поможет разнообразить рацион при соблюдении диеты и получить необходимую суточную дозу витаминов и минералов. Особенно полезны прохладительные напитки и чаи с кислицей.

Прохладительный напиток с кислицей

Ингредиенты:

  • 1 литр воды
  • 200 грамм кислицы

Приготовление:

Кислицу обыкновенную мелко измельчают с помощью ножа или мясорубки. Полученная масса заливается холодной водой. Напиток настаивается примерно два часа.

Чай из кислицы

Приготовление:

Сначала свежие листья кислицы тщательно моются и помещаются в эмалированную кастрюлю. Далее кислица заливается кипячёной водой, температура которой должна быть примерно 85–90 градусов. Напиток настаивается 20 минут. Чай готов к употреблению. Можно пить не только горячим, но и холодным.

Чай из обыкновенной кислицы рекомендуется употреблять при разных заболеваниях: желтухе, заболеваниях печени, нефритах, раке желудка, кожных болезнях и т. д. Этот напиток оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и обмен веществ.

Из кислицы обыкновенной добывают сок, который рекомендуется принимать при таких заболеваниях, как рак желудка, отравление тяжёлыми металлами. При внешнем использовании сок помогает при болезнях кожи или скрофулёзе.

Приготовление сока из кислицы:

Тщательно промыть траву. Дополнительно обдать кипятком. Измельчить траву с помощью мясорубки. Хорошо отжать кислицу. Перед употреблением сок нужно разбавить водой в равных пропорциях и прокипятить три минуты. В лечебных целях рекомендуется пить по 5 мл сока 3 раза в день во время еды.

Сок из кислицы оказывает целебное действие при нефрите, изжоге, желтухе, болезнях печени, диатезе, атеросклерозе.

Выращивание

Для того чтобы посадить кислицу обыкновенную на своём участке, лучше использовать уже готовые побеги с верхним слоем грунта, просто выкопать её и аккуратно пересадить. Существует и другой способ выращивания этого растения – из семян, но он является достаточно сложным. Чтобы семя кислицы проросло, ему нужно понижение температуры воздуха, что не всегда возможно, тогда семена помещаются в холодильник перед посадкой в грунт.

Кислица может прорастать на любой почве, но предпочтительно использовать грунт с достаточным содержанием плодородных веществ. Главное для растения – это влага, поэтому она предпочитает прорастать в тени, подальше от солнечных лучей.

Комнатный цветок кислица – родственник полезного лекарственного растения

Сегодня, в рубрике о наших комнатных растениях, мы поговорим о растении, которое называют кислым клевером, заячьей солью, борщовкой, заячьей капустой, кислинкой, кислицей, оксалисом. Ещё совсем недавно это растение росло в диких условиях природы, однако, флористы культивировали его и теперь кислицу в более облагороженном виде (который проявляется в характерной сиреневой окраске листьев оригинальной формы в виде сердечка) можно встретить и на многих подоконниках. Но, не многие из тех, у кого растёт кислица на окне, знают о том, что этот цветок хоть и стал благороднее, но и свои полезные свойства он сохранил в полной мере. Поэтому, сегодня мы говорим о кислице и о том, чем может быть полезно это растение…

В переводе с латинского языка название этого растения отлично характеризует вкус листьев кислицы. Как вы уже догадались – они имеют специфический кисловатый привкус.

Внешний вид этого растения рассказывает нам о том, какое оно хрупкое и нежное. Максимальная высота кислицы – это двенадцать сантиметров, а выглядит она как травянистое растение, у которого тонкие и нежные тройчатые (в форме сердечка) листья на длинных и пушистых (с ворсинками) черенках. Однако, кислица ещё и цветёт – её нежные цветы бывают белого, фиолетового цвета с небольшими желтоватыми пятнышками в основании лепестков, притягивают взгляд.

Удивительная особенность этого растения заключается в том, что оно реагирует на прикосновение, на смену дня и ночи, на яркий свет или непогоду тем, что медленно закрывает свои цветки и складывает и опускает свои листья. После такой, вполне разумной реакции, сложно говорить о том, что цветы и растения – бесчувственные создания природы…

Время цветения дикой кислицы (существует более восьмиста видов этого растения) приходится на май и начало июня месяца. Однако, домашняя кислица может цвести и чаще. После того, как растение отцвело, на месте его цветов образуются коробочки с семенами, которые после дозревания разбрасываются растением по сторонам.
В диких условиях кислица растёт и в лесах России, и даже в Южной Африке, Америке, в Турции, Монголии, Китае…

Примечательно, что листья кислицы очень по своему внешнему виду похожи на листья клевера. Поэтому, лист клевера, который изображён на гербе страны Ирландии, вполне, быть может, и листом кислицы…

Что с тем, как выглядит это растение, и где и как оно растёт — мы разобрались. Теперь, переходим к более практической стороне – к тому, чем может быть полезна кислица…

Сухие листья кислицы, заваренные кипятком – по вкусу очень напоминают чай с лимоном! Поэтому, если вам вдруг захотелось выпить чай с лимоном, и всего этого у вас нет под рукой, но, есть кислица – вкусовые ощущения, аналогичные оригиналу (чаю с лимоном) вам будут гарантированы. Специфическая кислота листьев кислицы может использоваться и в кулинарных целях, вместо уксуса и для кислоты вы можете добавлять немного листьев кислицы в щи, или в салаты. А, если перетереть листья оксалиса с сахаром и добавить кипячёную воду – то вы получите прекрасный тонизирующий напиток, который утолит вашу жажду в жаркий летний день. А, если вы добавите листья кислицы в тесто для картофельных дранников то они получатся не только вкуснее, но и румянее.

Это, как говорится гастрономическая сторона пользы кислицы. А, как обстоит дело с её целебными свойствами? Обычно из листьев и стеблей кислицы готовят отвары и настои. Они обладают мочегонным и антигельминтным свойством и помогают при воспалительных процессах в организме, при нарушении обмена веществ, при неприятном запахе изо рта, при нарушениях пищеварения, при изжоге, тошноте и рвоте. А, если вы будете съедать несколько свежих листьев кислицы ежедневно – то это станет отличной профилактикой весеннего авитаминоза.

Наши предки также использовали это растение в лечебных целях. Оно служило сильным противоядием при отравлениях такими ядовитыми веществами, как ртуть, мышьяк. Листьями кислицы лечили цингу и присыпали открытые гнойные раны. А, ещё, из листьев оксалиса выпаривали сок и получали кристаллы соли, которые обладали свойством уничтожать пятна ржавчины и чернил.

Читайте также:  Фенхель чай полезные свойства и противопоказания

Из листьев кислицы также можно изготовить спиртовую настойку, которая будет полезной при заболеваниях печени, при желтухе, отёках, нарушениях обмена веществ, нарушениях пищеварения и при ожирении.

Ещё одно полезное свойство этого растения заключается в том, что его приём становится отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии. А, ещё препараты на основе кислицы (настойки, отвары, чаи) обладают свойством прекращать рост опухолей и новообразований.

Чай из кислицы при авитаминозе. Две столовые ложки свежих листьев кислицы (дикой) заливают стаканом горячей воды, настаивают, добавляют мёд и пьют после еды.
Настой из кислицы при цистите. Одну чайную ложку сухой травы растения залить двумя стаканами кипятка. Настаивать два часа, процедить, пить по одной столовой ложке три-четыре раза в день.

Однако, оксалис на нашем подоконнике и кислица, растущая в лесу – далеко не безобидное, а достаточно ядовитое растение, которое может стать причиной заболевания почек и мочевыводящих путей. Поэтому, злоупотреблять добавлением кислицы в пищу и употреблением её в лекарственных целях без объективных назначений всё-таки не стоит. Также, от такого нетрадиционного метода лечения с помощью листьев кислицы, стоит отказаться тем, кто страдает заболеваниями суставов, артритами, артрозами, ревматизмом, из-за высокого содержания в листьях кислицы щавелевой кислоты, которая может негативно повлиять на состояние здоровья людей с такими диагнозами. Также, не рекомендуется употреблять кислицу людям, страдающим подагрой, заболеваниями почек, диатезом, склонностью к судорогам, гастриту с повышенной кислотностью и нарушениями показателей свёртываемости крови.

Вот и вся польза и весь вред этого растения. В завершение хочется сказать, что, безусловно, для лекарственных целей будет больше полезна кислица дикорастущая, а вот для эстетических целей и очищения воздуха в вашем доме будет больше полезна кислица декоративная.

5 комментариев к статье “Комнатный цветок кислица – родственник полезного лекарственного растения” — смотрите ниже

Кислица входит в состав трав и полукустарников семейства Кисличных. Она представляет собой травянистое растение с тройчатосложными листьями и ползучим или шишковатым корневищем. Длина черешков листа колеблется от 5 до 12 сантиметров. Растение цветет с мая по июнь, образуя цветы белого (с фиолетовыми прожилками), реже желтого или розового цвета. Плоды созревают в августе и имеют вид створчатой коробочки, содержащей семена. При созревании мясистый покров семян лопается и выбрасывает их на значительное расстояние.

Своим названием растение обязано имеющемуся кисловатому привкусу. Латинское название кислицы «oxalis» образовано от «oxys», что означает «кислый». Данное растение называют также заячья капуста, кисличка, борщовка или заячья соль. Немцы называют его «кислый клевер».

Род кислицы насчитывает около 800 видов. В большом количестве эта трава произрастает в странах Центральной и Южной Америки и в некоторых частях Южной Африки. Встречается она и в России, а также в Монголии, Турции и Китае. Кислица очень теневынослива, поэтому встречается даже в густых лесах.

Растение имеет очень интересное свойство, заключающее в реакции на внешние раздражители. Так, при прикосновении к листьям или цветам, либо под воздействием яркого солнечного света, в непогоду или с наступлением темноты листья постепенно складываются, а цветы закрываются.

Зелень кислицы нередко употребляют в пищу. В свежем виде ее кладут на бутерброды, добавляют в салаты, щи и яичные блюда. Высушенную зелень используют в борщах т других супах для придания пикантного кисловатого привкуса. Необычными и очень вкусными получаются творожные оладьи и картофельные драники с кислицей.

Иногда это растение заменяет уксус при приготовлении некоторых рыбных или мясных блюд.

В походных условиях из кислицы получается отличный час «с лимоном». В жаркую погоду для утоления жажды используют напиток из листьев кислицы, растертых с сахаром.

В бытовых целях кислица известна как отличное средство для восстановления ярких красок тканям. Еще много лет назад кристаллы соли, полученные путем выпаривания сока из листьев этого растения, активно применялись для выведения ржавчины или чернильных пятен.

Широко используется кислица и в медицине. Отвары и настои этой травы обладают противовоспалительным, мочегонным, антигельминтным и желчегонным эффектом. Их используют для борьбы с рвотой и изжогой, нарушениями в работе пищеварительной системы, неприятным запахом изо рта, а также для нормализации обмена веществ. Свежие листья кислицы – кладезь витаминов, особенно необходимых ранней весной.

Ранее растение служило средством избавления от цинги и являлось противоядием при отравлениях мышьяком или ртутью. Растертыми сухими листьями кислицы лечили гнойные раны и язвы.

В виду высокого содержания щавелевой кислоты кислицу не рекомендуется включать в рацион при различных заболеваниях суставов, таких как артрозы и артриты.

Не следует употреблять растение в течение длительного периода, поскольку в больших количествах оно ядовито и может оказать негативное влияние на состояние здоровья. В частности, возможен риск появления раздражения в области почек и мочевыводящих путей.

Кислица — это многолетнее или однолетнее растения рода Кисличные, растет в виде травы или кустарника. Его род насчитывает около 800 видов, которые распространены в Южной Африке и Америке, в Мексике, встречаются в Центральной Европе. В России насчитали всего 6 видов кислицы, среди которых самая знаменитая — кислица обыкновенная, в народе более известна, как кисличка, кукушкин клевер или заячья капуста. Также выращивают кислицу в вазонах как декоративное культурное растение.

Как выглядит заячья капуста— знает, наверное, каждый. Имеет она ползучее корневище, из которого вырастают длинночерешковые, сердцеобразные, тройчатые листочки, очень мягкие на ощупь. В конце весны — в начале лета растение зацветает мелкими цветками на длинных цветоножках белого цвета с розоватыми прожилками и желтым пятнышком посредине. Плод кислицы — своеобразная коробочка, которая «выбрасывает» созревшие семена на большое расстояние.

Заготовка и хранение

В лечебных целях используют обычно именно кислицу обыкновенную (заячью капусту), собирая листья растения в мае-июне. Целые кисличные «коврики» можно встретить в еловых лесах, так как это растение больше всего любит затененные места, хотя исследования показывают, что и при солнечном освещении оно достаточно хорошо растет.

Листья заячьей капусты аккуратно собирают, сушат либо в электросушилках при температуре около 40 градусов, либо на свежем воздухе, уберегая от попадания прямых солнечных лучей. Высушенное сырье не измельчают, чтобы сохранить в нем все полезные компоненты, а лишь аккуратно складывают в картонные или тканевые мешочки. Можно хранить кислицу и в стеклянных либо фарфоровых емкостях, но обязательно в сухом темном месте. Срок хранения — один год, поэтому обязательно пометьте, когда именно была собрана и упакована трава. Если вдруг сырье передержали, тогда еще некоторое время оно будет пригодным для лечебных ванн.

Заготавливают целители также корень кислицы, собирают его осенью, очищают от почвы, нарезает кусками и сушат в хорошо проветриваемых помещениях.

Применение в быту

В сыром виде заячью капусту добавляют в салаты, супы и соусы. Приятная кислинка придаст блюду пикантности и новых оттенков. Также из этого растение готовят чай, который ничем не уступает по вкусовым качествам чаю с лимоном. Смышленые хозяйки используют сок кислицы для удаления ржавчины и чернильных пятен.

И, конечно же, кислица — это красивое декоративное растение, которое украшает не только подоконники, но и газоны, террасы, балконы. Самые популярные два вида растения — кислица фиолетовая (или треугольная) с красивыми листьями бордовой окраски и кислица четырехлистная (ее листья светло-зеленого цвета с темной отметиной в основании). Ухаживать за комнатним растением не составляет труда, так как оно вовсе не прихотливое.

Состав и лечебные свойства

Кислица обыкновенная обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим, тонизирующим, болеутоляющим, успокоительным, антигельминтным, противоядным свойством благодаря богатому составу:

  • аскорбиновая кислота;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • витамины группы В.

Больше всего в составе кислицы щавелевой кислоты, которая придает листьям приятный кислый вкус (отсюда и название растения). Так, «лекарство» получается достаточно вкусным и помогает устранить многие недуги:

  • улучшает аппетит;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • устраняет изжогу;
  • снижает артериальное давление;

Применение в народной медицине

В народной медицине используют кислицу как в свежем виде, так и высушенную, готовя из нее сок, отвар, настой или настойку. Принимают внутрь или наружно (при кожных заболеваниях), в виде примочек и компрессов, а также для полосканий ротовой полости. Предлагаем вам самые эффективные рецепты на основе заячьей капусты при лечении различных заболеваний:

  • Сок кислицы от глистов. Свежие листья заячьей капусты промыть, обдать кипятком, пропустить через мясорубку, отжать. Полученный сок разбавляют водой в пропорции 1:1 и доводят до кипения. Принимают три раза в день по столовой ложке, заедая медом (чайная ложка). Курс лечения составляет 7 дней, а через месяц его снова повторяют.
  • Настойка от стоматита. 50 г сухих листьев кислицы заливают спиртом или водкой (0,5 л) и настаивают в темноте 10 дней. Применение: 2 ст.л. настойки развести в 100 мл воды и полоскать ротовую полость 4 раза в день. При стоматите также можно полоскать рот свежим соком кислицы, разведенным в воде в пропорции 1:10.
  • Отвар кислицы на молоке для снижения температуры тела. 20 г сухих листьев заливают стаканом молока и варят на медленном огне 3-4 минуты, затем переливают в термос и оставляют на два часа. Процеженный отвар делят на три части и принимают в течение дня.
  • Настой при отравлении. Столовую ложку свежих листьев заливают стаканом кипятка, выдерживают час в термосе и принимают по 50 мл маленькими глотками через каждые два часа.

Противопоказания к применению

Любыми лекарственными растениями увлекаться не стоит, а тем более принимать без консультации специалистов. Кислица имеет немало противопоказаний:

  • тяжелые заболевания почек и печени;
  • камни в почках;
  • артрит;
  • плохая свертываемость крови;
  • склонность к судорогам;
  • подагра.

Из-за того, что в кислице большое количество щавелевой кислоты, длительное ее применение может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей. Поэтому будьте осторожны — не допускайте передозировки.

Источники:
  • http://neoglavnom.com/shhavel-poleznaya-kislinka/
  • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_kislica.php
  • http://eda-land.ru/travy/kislica-oksalis/
  • http://bezvreda.com/komnatnyj-cvetok-kislica-rodstvennik-poleznogo-lekarstvennogo-rasteniya/
  • http://vkusnoblog.net/products/kislica
  • http://nmedic.info/story/kislica