Меню Рубрики

Чем полезна кислятка

Щавель кислый, или обыкновенный (Rúmex acetósa) — вид многолетних травянистых растений рода Щавель семейства Гречишные (Polygonaceae).

Распространение

Из известных 150 видов щавеля, большинство — сорняки. В диком виде встречается в Африке, Азии, Южной и Северной Америке, Европе, на территории России. Приживается в оврагах, на берегах ре, на сырых полянах, лугах, опушках лесов, огородах, образуя заросли. Также активно разводится и имеет популярность наряду с другими овощными культурами.

Ботаническое описание

Щавель обыкновенный — многолетник, вырастающий до 1 м в высоту. Все части растения имеют кисловатый вкус.

Стебель — бороздчатый, прямостоячий.

Листья — цельнокрайние, стреловидные, до 13 см в длину. Верхние – сидячие, короткочерешковые. Нижние – длинночерешковые, сочные.

Цветки — однополые, двудомные, мелкие. Женские и мужские находятся на разных стеблях растения. Цветовая гамма – розоватая, желтая или красноватая. Создают пирамидально-метельчатое соцветие. Период цветения – с мая по июнь.

Плод — трехгранный блестящий горошек темно-коричневого цвета на красноватой ножке. Созревает в августе-сентябре.

Корневая система – разветвленная, стержневая, тонкая. Создает корневище в верхнем слое грунта. Верхняя его часть 10-15 мм в диаметре, 25 см в глубину. На основной части корня образуются новые побеги, которые затем образуют новые розетки с листочками. Они, в свою очередь, имеют свою мочковатую систему, состоящую из боковых тонких ответвлений, достигающих в длину 10-15 см. Особенность растения – накопление питательных ферментов, благодаря которым он с легкостью переносит морозы зимой. Но при отсутствии снежного покрова, в условиях сильных морозов, корневая система может все-таки вымерзнуть.

Сбор и заготовка сырья

В качестве лечебного сырья используют листья щавеля и иногда корни. Листья собирают в первой половине июня и высушивают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, периодически помешивая. После того, как листья хорошо просохнут, их необходимо поместить в духовой шкаф и просушить еще при температуре 50-70 о С. Готовое сырье хранится в течение года.

Корни щавеля заготавливают в июле-августе. Их выкапывают, очищают от земли и обрезают надземную часть. Затем их необходимо промыть в прохладной воде и разрезать вдоль. Разложить на открытом воздухе на 1-2 дня. После поместить в сушилку или хорошо вентилируемое помещение для сушки. Срок хранения корней до 2 лет при условии содержания их в холщовых мешках, в стеклянной или деревянной емкости.

Выращивание культуры

Высевание семян щавеля обыкновенного приходится на весну, лето или осень. Весной и летом семена необходимо систематически поливать, а зимой успеть посадить до наступления сильных морозов – в октябре-ноябре. Семена не должны успеть прорасти до наступления заморозков. Посадка культуры в осенний период хороша для широт с умеренным климатом. Летом и весной семена всходят уже после 1,5-2 недель. Растение предпочитает плодородную и чистую почву.

Уход

Растение необходимо регулярно пропалывать, рыхлить и удобрять. Примерно в сентябре-октябре всю листву следует срезать удобрить почву перегноем или минеральными удобрениями.

Химический состав

Листья и ствол щавеля кислого содержат

  • витамины В, С, Е, К, РР;
  • органические кислоты (щавелевую, лимонную, яблочную);
  • каротин;
  • антрахиноны (хризофанол, эмодин, фисцион);
  • фенолкарбоновые кислоты: кофейную, протокатехиновую, галловую;
  • рутин;
  • флавоноиды (гиперицин);
  • витексин;
  • минеральные соли магния, железа, кальция, калия.

В корнях щавеля содержится:

  • хризофановая кислота;
  • многоядерные ароматические соединения (непозид, неподин, румицин);
  • дубильные вещества;
  • антрахиноны (реин, алоэ-эмодин);
  • витамин К.

Полезные свойства

Щавель обыкновенный считается лекарственным растением еще с древних времен. Растение обладает:

  • обезболивающим действием, используют при болях в пояснице, ревматизме, болезненных менструациях и при климактерических симптомах;
  • желчегонным и противогрибковым действием, эффективно при цистите, фурункулезе, грибковых заболеваниях;
  • кровоостанавливающим действием;
  • вяжущими свойствами, применяется при поносе и дизентерии;
  • противовоспалительными и антитоксическими действиями.

Также отвар растения применяют для полоскания при кровоточивости десен и ангине. Сок щавеля обыкновенного рекомендуется к применению в качестве профилактического средства от лихорадки, чесотки и других болезнях.

Для женщин. Научных доказательств о пользе щавеля для женского здоровья нет, но народные лекари с давних пор используют это лекарственное растение в своих рецептах. Считается, что трава снимает давление и уменьшает обильность при менструации. Также устраняет болезненность и нормализует обменные процессы. Можно встретить рецепты и против бесплодия. Из-за большого количества ценных микронутриентов продукт очень полезен кормящим женщинам. Растение лучше употреблять после термической обработки, так как это нейтрализует кислоты. При отсутствии аллергии его можно употреблять в сыром виде, но в умеренном количестве.

Для мужчин. Вещества, входящие в состав щавеля обыкновенного, улучшают кровообращение. Тем самым разгоняет застойные процессы в органах малого таза и повышает потенцию.

Противопоказания и побочные эффекты

Как и все полезные лекарственные травы, щавель кислый имеет ряд противопоказаний к потреблению из-за большого количества щавелевой кислоты и солей:

  • остеопороз;
  • гастрит;
  • заболевания мочевыделительной системы;
  • язва желудка;
  • аллергическая реакция;
  • энтероколиты и острые колиты.

Несмотря на богатый химический состав, беременным женщинам стоит отказаться от употребления щавеля. Так ка, входящая в состав щавелевая кислота, затрудняет усвоение кальция и может спровоцировать обострения мочевыделительной системы.

Детям до трех лет также не стоит употреблять растение. Потребление щавеля обыкновенного в термически обработанном или сыром виде может привести к нарушению пищеварения. Это может спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике, расстройство желудка и спазмы. При необходимости лучше проконсультироваться со специалистом.

Побочные действия при передозировке:

  • рвота;
  • затрудненное дыхание;
  • мочеиспускание;
  • понос;
  • спазмы желудка и кишечника.

Целебные рецепты

Салат из свежих листьев растения с растительным маслом прекрасное средство очищения от холестериновых бляшек. Такой состав также укрепляет и очищает вены, капилляры и артерии. При регулярном потреблении укрепляется нервная система. Лучше употреблять на голодный желудок.

При небольших кровотечениях, щавель обыкновенный может служить антисептиком, приложив его к ране.

Свежевыжатый сок способен растворять печеночные и почечные камни, выпивая утром натощак и на ночь по 100 мл сока 10-12 дней.

При сильных пищевых и алкогольных отравлениях следует выпивать по 50-60 мл сока после еды, разбавляя его водой 50/50. Курс лечения — 10-14 дней.

Плоды щавеля кислого также используют в народной медицине для лечения кровяных поносов. Для этого 1 столовую ложку сухих плодов залить кипятком и прокипятить 15-20 минут. Дать настояться в течение часа и принимать по 50 мл за каждым приемом пищи 3 раза в день.

При ревматизме и поясничных болях необходимо приготовить кашицу из свежих молодых листьев растения, прокрутив их через мясорубку. Готовую кашицу поместить на марлю или любой другой материал и приложить к больному месту. Сверху накрыть полиэтиленовым материалом и шерстяным платком или полотенцем для создания тепла. После 20-30 минут снять компресс и растереть досуха кожу. Такую процедуру необходимо выполнять не более одного раза в сутки ежедневно, до тех пор, пока болевые ощущения совсем не исчезнут.

Для профилактики гингивита, стоматита и кариеса рекомендуется полоскать ротовую полость отваром корней. Для этого необходимо залить 1 столовую ложку измельченных корней 500-600 мл горячей воды. Настоять 2-3 часа и процедить.

Также таким отваром 1-2 раза в час можно полоскать горло и промывать нос при простудных заболеваниях. Или умывать проблемную кожу. Такой отвар очистит поры и избавит от воспаления.

При болезнях мочевого пузыря и геморрое необходимо залить двумя литрами воды 100 г измельченных корней. Поставить на огонь и прокипятить около 1-2 минут. Закрыть емкость крышкой и дать настояться около часа. Процедить и влить в ванну с теплой водой. Принимать такую ванну следует 15-20 минут за 30 минут до сна. Не смывая, растереть себя полотенцем, и надеть теплую одежду.

Полезные свойства кислятки

Щавель настолько распространен, что порой воспринимается как сорное растение, однако он издавна используется в пищевых и лечебных целях. О полезных свойствах этой культуры расскажет наша статья.

Описание щавеля

По своей природе щавель — многолетнее растение. Относится он к семейству гречишных (по латыни растение называется «rumex», что означает «копье»).

Листья щавеля имеют кислый вкус (у ряда видов присутствует горчинка). Листья располагаются на черешках и имеют выраженную центральную жилку. Величина листовых пластин варьируется в широких пределах (у щавеля обыкновенного она достигает 15-20 см).

Метельчатые соцветия появляются в конце весны или летом. После цветения в листьях наблюдается высокая концентрация щавелевой кислоты. поэтому использовать их не рекомендуется – в пищу идут молодые и нежные листья.

Считается, что первыми по-настоящему оценили и причислили это растение к овощным культурам французы. Произошло это в XII веке. Согласно летописям, в Древней Руси щавель (свекла дикая, яблоко луговое, кисличка, кислинка, кисленица, киследь, кислушка, кислятка) причислялся к магическим растениям и использовался в качестве оберега.

В диком виде растение можно встретить на пустырях, по берегам рек, возле заборов, на пойменных лугах, в полях. Всего насчитывается более 150-ти видов щавеля, большая часть из которых не представляет пищевой ценности. В огородах выращивают щавель обыкновенный, высевая семена несколько раз за лето.

Данную культуру можно встретить в разных регионах земного шара: в Евразии, Южной и Северной Америке, в Африке и Европе. В России произрастает около 70-ти видов.

Химический состав щавеля

Выражено кислый вкус щавеля объясняется высокой концентрацией калиевой соли щавелевой кислоты. Растение содержит и другие органические кислоты (яблочную, лимонную), а также минеральные соли кальция, магния, калия, железа. В его составе присутствуют флавоноиды, белки, сахара, дубильные вещества, витамины (каротин, аскорбиновая кислота, B1, В2, К, PP).

Корни щавеля содержат хризофановую кислоту, дубильные вещества, хризофанеин, флавоноид неподин, румицин и непозид.

Полезные свойства щавеля

Еще в древние времена щавель причислялся к лекарственным растениям. Его использовали при лечении дизентерии, несварения желудка. а также для остановки кровотечений. Авиценна предписывал применять отвар листьев щавеля для устранения боли в животе во время месячных, а также для облегчения симптомов климактерического периода .

В средневековье щавель считался защитным средством от чумы. В более поздний период целители предлагали использовать его для очищения мочи и крови, а также для лечения туберкулеза и кожных высыпаний .

При поясничных болях и при ревматизме используется настой из корней щавеля. Укреплению десен способствует порошок из высушенных корней. При цистите облегчение приносят ванны на основе отвара листьев. Отвар используют для полосканий горла при ангине. Эффективен он и при лихорадке.

Щавель улучшает пищеварение, способствует восстановлению функций печени и желчного пузыря. Растение издавна используется для заживления ран. Оно может применяться при сердечнососудистых заболеваниях и малокровии .

Листья и семена растения обладают обезболивающим и вяжущим действием. Щавель оказывает антитоксическое, противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Способы заготовки щавеля

Из щавеля готовят первые блюда, начинки для пирогов, пюре, салаты. Листья добавляют в омлеты и варят на их основе кисели.

Щавель заготавливают на зиму: его солят, консервируют, сушат, замораживают. Кислую траву вводят в состав заготовок для супов и борщей.

Противопоказания к употреблению щавеля

Несмотря на множество полезных свойств, щавель имеет целый ряд противопоказаний. Его не стоит вводить в рацион беременных женщин и людей, находящихся в почтенном возрасте.

Щавель противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью. воспалительных заболеваниях почек. а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Избыточное потребление щавеля приводит к образованию камней в почках, а также способствует развитию подагры и остеопороза.

Особые указания

Чтобы нейтрализовать негативное действие щавелевой кислоты, в блюда со щавелем рекомендуется добавлять молочные продукты (например, сметану). Щавелевая кислота в этом случае вступает в реакцию с кальцием и образует совершенно безвредное вещество.

Щавель настолько распространен, что его ценность многие люди недооценивают. Между тем, эта овощная культура заслуживает самого пристального внимания. О том, как вырастить щавель на своем участке, вы узнаете на наших страницах.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Трава кислятка (кислятька)

Приблизительно в середине мая в горах Южного Урала вырастает удивительная трава, которую по-симски зовут кислятка (кислятька).

Известный учёный и путешественник Пётр Паллас, будучи на Южном Урале, 19-го мая 1770 года писал:

«Чем гористее место, тем чаще являлись лесные тульпаны, и некоторый род кислецы, который к западу по гор нигде не растёт, и коего стебль ещё прежде цвету Башкирцы весьма жадно, для его приятной кислости, едят и камызлыком называют. Россияне по причине кислоты называют сию траву кислец, а по причине что Башкирцы оную часто употребляют Башкирская капуста».

Очень хорошее растение. Снабжает людей витаминами и микроэлементами на целый год и дольше. Организм человека буквально просит эту траву. Каждую весну надо обязательно наедаться кисляткой (кислятькой) до отвала. Это полезно для поддержания здоровья. У кислятки (кислятьки) едят стебель, предварительно очищая его от верхнего отвердевшего слоя. Женщины пекут пирожки с кисляткой.

По-научному эту траву называют Аконогонон альпийский (Горец альпийский).

Кислятка – кушать подано!

Автор: Каштанка · Май 21, 2014

Весна в разгаре, холода тоже…Только все как-то умудряется расти. Вот и наша любимая кислятка выросла…и появилась на Ашинском рынке.

Кое-что про саму кислятку…

Кислятка — растение семейства гречишных со съедобными листьями и стеблем, имеющими кислый вкус. Распространена в Башкирии, в Челябинской, Курганской, Волгоградской областях.

Что ж, оживилась торговля…

Как говорится, самой кислятке-то негде упасть…

А эти — только что из леса, раскладываются…

А эти, видимо, солнца активного не выносят…или думают, что здесь быстрее разойдется съедобный товар…

В любом случае, кислятке все рады….Мы ж на ней и выросли все!

Да, к сведению: пучок стоит 50 руб., 40 руб. — в случае, если коммерсы торопятся «на автобус» или просто надоело торговать…

Щавель: кислый, сочный и полезный

Хрустящий лист щавеля радует ранней весной, в самый разгар авитаминоза, а его кислый, насыщенный вкус едва ли можно спутать с чем-нибудь другим. Чем так полезен щавель и как его можно использовать не только в еде, но и для улучшения внешнего вида, узнаете из этой статьи.

История и особенности щавеля

Щавель – это многолетнее растение, которое относится к семейству гречишные. Это полукустарник высотой до одного метра. Щавель всходит очень рано – как только растаивает снег, и к концу мая его кислые сочные листья можно есть. Из существующих 200 видов щавеля большая их часть относится к сорнякам, и лишь несколько сортов выращивают как лекарственное и пищевое растение. Щавель растет в Евразии, Северной и Южной Америке, Африке. Самыми распространенными считаются кислый и конский щавель. В сезон проводят 4-5 срезов молодых листьев, а в июле листья растения грубеют, накапливают щавелевую кислоту и уже не годятся в пищу. Щавель устойчив к морозу, любит влагу и суглинистые почвы. Конский щавель имеет более массивные листья, толстый стебель и крупную корневую систему.

Читайте также:  Для чего полезен можжевельник

Это растение было известно в древнем Риме: щавель упоминается в трудах Плиния Старшего, у поэта Вергилия и древнеримского драматурга Плавта. Авиценна в «Каноне врачебной науке» описывал лечебные свойства щавеля садового и дикого, который во много раз эффективнее. Автор говорил, что главная польза щавеля – облегчение мук климакса у женщин. Арабы, греки и индейцы делали из щавеля косметические средства.

Впервые как о съедобном растении о щавеле заговорили во Франции примерно XII веке.

В средневековой Германии отвар из щавеля использовали при лечении раздражения верхних дыхательных путей и гортани. Свежим соком из листьев натирали воспаленные суставы. В XV–XVIII веках в Европе растение использовали как антисептик и слабительное средство.

А на Руси, как ни странно, щавель считали сорняком, и нещадно выпалывали. Съедобным для славян он стал лишь пару с половиной веков назад. Растение стали выращивать специально, и готовить из него варенье, отвары, начинки для пирожков и изумительно вкусные щи. В некоторых регионах России щавель называют «щавей», «кислинка», «кислиница» и «кислятка».

Полезные свойства и состав щавеля

Щавель рано всходит – как только уходит снег – и есть его можно в разгар авитаминоза, когда еще нет свежих овощей. 100 грамм свежих листьев 25 калорий. Полезные свойства щавеля объясняются химическим составом: в него входят натрий, фосфор, хлор, сера, железа, йод, медь и фтор. Кроме того, щавель является источником кальция, калия, цинка, фосфора и магния. Щавель богат и витаминами: Е, А, К, Н и РР., В1, В2, В6. Кроме того, растение насыщено полезными кислотами: аскорбиновой, щавельной, кофейной, яблочной и лимонной и азотистыми веществами. Корни конского щавеля содержат до 8–15 % дубильных веществ.

Растение полезно при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, улучшает работу пищеварительного тракта, стимулирует функции желчного пузыря и печени. Оно используется при борьбе с паразитами из-за сильного глистогонного действия. При бронхитах щавель способствует выводу мокроты, облегчает период климакса. Листья щавеля обладают ранозаживляющим, обезболивающим, бактерицидным, противовоспалительным, противоцинготным и вяжущим действием.

Щавелевый отвар помогает при расстройстве желудка, обладает желчегонным действием, что благотворно влияет на работу печени. Отвар также помогает при угревой сыпи и кожном зуде, так как дает противоаллергический эффект. Кроме того, этот напиток рекомендуется при нерегулярных болезненных менструациях. Настои и отвары из щавеля полезны при заболеваниях кожи, ожогах, ранах. При стоматите и гингивите, ангинах рекомендуется делать полоскания из водного настоя щавеля. Регулярного употребление отвара щавеля восстановит цикл, успокоит нервы. Кроме того, такой отвар случит вспомогательным средством при простудных заболеваниях.

Маска из щавеля отлично помогает убрать блеск жирной кожи

Из корней щавеля делают лекарственный порошок, зарекомендовавший себя как отличное средство при колитах, поносах и энтероколитах, гемоколитах. Также его назначают при маточных и легочных кровотечениях и склонностях к ним, при дизентерии, для облегчения дефекации и геморрое. При частых обострениях цистита рекомендуются ванночки со щавелем.

Способы заготовки щавеля

Существует множество способов заготовки щавеля на зиму. При любом способе нужно перебрать листья, и оставить только лучшие: без сухих пятен, гнили, повреждений. Листья тщательно промываются, мелко нарезаются. Полезные свойства щавель сохраняет при заморозке, сушке, консервировании.

Готовую нарезку укладываем тонким слоем на пищевой бумаге и оставляем на несколько дней в темной, хорошо проветренной комнате. Когда листья станут сухими, их следует убрать в вымытую банку и добавлять в любимые блюда по желанию.

Свежие листья мелко нарезать, ссыпать в стерильную банку, залить теплой кипяченой водой. Банку плотно закрыть и убрать в морозильник.

Листья мелко нарезать и убрать в зип-пакет, выпустить воздух, закрыть, убрать в холодильник. Одна заморозка делается из расчета на одно блюдо. Не требует размораживания.

В стерильные банки ссыпать нарезанный щавель, заливать кипятком. Банки закатываются стерильными крышками и переворачиваются, пока не остынут.

Этот вариант подойдет для зимних щей. Нарезанные листья щавеля плотно уложить в стерилизованные банки, посолить из расчета 10/1, банку закрыть крышкой.

Полезные рецепты со щавелем

  • Листья смородины – 3 шт.
  • Листья щавеля – 3 шт.
  • Листья рябины – 3 шт.
  • Сметана – 1 ложка

Листья тщательно промыть, измельчить в блендере. Добавить сметану. Средство нанести на очищенную кожу, смыть водой через 15 минут.

Маска от жирного блеска

  • Листья щавеля – 5 шт.
  • Сок лимона
  • Яйцо – 1 шт.

От яйца понадобится только белок. В него добавить чайную ложку лимонного сока и измельченные щавелевые листья. Смесь нанести на лицо, держать 10-20 минут. Остатки маски смыть прохладным зеленым чаем.

  • Ромашка – 5 цветков
  • Календула – 5 цветком
  • Подорожник – 4 листа
  • Щавель – 3 листа

Листья ромашки, календулы, щавеля и подорожника измельчить в блендере. Смесь залить стаканом кипятка. Держать на слабом огне 10- 15 минут. Сцедить. Готовое средство применять утром и вечером.

  • Сухие листья щавеля – 3 столовых ложки
  • Вода – 500 мл

В теплую воду добавить листья щавеля. Отвар варить 15 минут.

Щавель активно добавляется в различные блюда, например, в начинки для пирогов

Щавель: применение и противопоказания

Молодые листья щавеля можно есть в свежем виде. Это растение добавляют в борщи, супы и даже омлеты, готовят из него витаминные весенние салаты и начинки для пирогов. Щавель годится на варенье и кисели. На его основе делают пикантные соусы и маринады. Кислые щи из щавеля подают обычно и мелко нарезанным яйцом и сметаной. Это нейтрализует действие щавелевой кислоты, а суп становится намного сытнее.

Варить щавель следует 2-5 минут. Как только щавель поменяет цвет с ярко-зеленого на более темный и бледный, он готов. Нужно помнить, что листья щавеля имеют свойства накапливать кислоты. Поэтому лучше употреблять в пище листья еще не цветущего растения. А при варке старых листьев нужно добавить мел, который нейтрализует кислоты. 1 гр мела нейтрализует всю кислоту, содержащуюся в килограмме старых листьев.

Листья, соцветия и корни щавеля широко используется в фармакологии. Кроме того, щавель применяют в косметологии, его экстракт добавляется в натуральную косметику: лосьоны и кремы для лица, маски, шампуни и бальзамы для волос.

Домашние лосьоны и тоники для лица увлажняют, отбеливают, очищают и насыщают полезными веществами кожу. Эти средства подходят для любой кожи. А высокое содержание витамина С сужает поры, снимает воспаления, осветляет кожу и избавляет от жирного блеска.

Что касается противопоказаний, то щавель не следует употреблять при следующих заболеваниях:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • подагра,
  • почечнокаменная болезнь,
  • гастрит с повышенной кислотностью,
  • воспалительные заболевания почек,
  • нарушение минерального обмена веществ,
  • моче- и желчекаменная болезни.

Кроме того, щавель не следует есть при беременности и грудном вскармливании. Щавель также способствует образования в почках оксалатных камней. Поэтому щавель и блюда из него следует употреблять с молочными продуктами, которые насыщены кальцием. Щавелевая кислота, вступая в реакцию с кальцием, образует совершенно безвредную для человека соль, которая естественным образом выходит из организма. Высокое содержание щавелевой кислоты может вызвать нарушение минерального обмена в организме, поэтому не следует есть щавель в больших количествах.

Похожие записи:

В XX веке люди научились создавать лекарства, которые лечат от болезней, ранее .

Вы постоянно устаете, причем настолько, что даже пыл «оторваться в постели» постепенно .

Некоторые продукты могут нанести существенный вред мужскому здоровью. И если не хватает .

Этот напиток – один из самых желанных на столе россиян. В морозы .

Как ни печально, но после 60 наш организм перестает работать на полную .

Диакладовая: Первые витамины лета

Молодая крапива-кудесница

Обладая большим набором целебных и лечебных свойств, крапива очень полезна для организма. Известная еще с давних пор, она часто применяется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, отхаркивающее средство. Главная же ценность крапивы, особенно молодой, в том, что это растение — своеобразный природный концентрат витаминов!

Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь два десятка листьев обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами, среди которых — железо, магний, медь, кальций… В листьях содержатся также флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды. Такой богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр лечебно-профилактических свойств крапивы.

В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря чему она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет. Улучшая в целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен. Особо отметим, что витамин К, насыщая крапиву мощным кровоостанавливающим свойством, повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием. Это позволяет использовать крапиву в качестве ранозаживляющего средства. В листьях крапивы есть также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов. Хлорофилл обладает сильным тонизирующим действием на организм, улучшая обмен веществ, повышая тонус кишечника, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также стимулируя грануляцию и эпителизацию пораженных тканей.

И, конечно, особо полезна крапива-кудесница больным сахарным диабетом: содержащийся в ней секретин нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина, ведёт к снижению уровня сахара крови.

Любимец Природы — одуванчик

Ещё один претендент на королевскую корону от Природы — одуванчик, первым покрывающий луга и лесные поляны с момента её весеннего пробуждения.

Полезные и целебные свойства одуванчика позволяют применять его для лечения сахарного диабета, атеросклероза, при почечно-каменной и желчно-каменной болезни, при анемии, малокровии как ранозаживляюшее средство. Одуванчик обладает антитоксическими свойствами, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, используется как противолучевое средство, полезен в терапии артритов. Применяют его также при воспалении кожных покровов, укусах ядовитых насекомых, для стимуляции работоспособности и устранения утомления. Съедобные листья одуванчика содержат каротин, витамин С, В2, холин, никотиновую кислоту, кальций, калий, марганец, железо, фосфор…

Листья и корни одуванчика издавна широко применяются в народной медицине как отхаркивающее и мочегонное средство, при лечении болезней пищеварительной системы: как желчегонное средство, при болезнях печени, язвенной болезни желудка, метеоризме, диспепсии, при желудочных коликах, в составе желудочных и желчегонных сборов.

Сок одуванчика относится к разряду наиболее ценных тонизирующих и укрепляющих средств. Он необходим для нейтрализации сверхкислотности и нормализации щелочного состава организма. В сочетании с морковным соком и соком листьев репы, данный сок помогает при недугах позвоночника и других болезнях костей, а также придаёт крепость зубам, предотвращая тем самым пародонтоз и их разрушение.

Сок одуванчика получают из всего растения (в мае — июне) путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды. Предварительно растение замачивают в холодной подсоленной воде для уменьшения горького вкуса. Принимают по 1/4 — 1 стакану ежедневно в течение длительного времени (можно на рисовом или овсяном отваре, со столовой ложкой мёда).

Одуванчик нормализует обмен веществ, помогает при сахарном диабете, способствуя снижению уровня сахара крови, при диффузном зобе и подагре. Использование одуванчика даёт положительный эффект при гиповитаминозах, ожирении, невралгии, зубной и головной боли. В процессе изучения биологической активности этого растения установлены также его противовирусные и антиканцерогенные свойства. Наконец, вы можете извлечь пользу, даже просто приготовив варенье из золотистых цветков.

Чем полезен редис

Редис — одна из старейших огородных культур: его выращивали и почитали древние египтяне, греки и китайцы. О роли редиса в рационе людей говорит само название овоща, которое происходит от латинского слова radix, что значит «корень».

Это первый свежий овощ после зимнего перерыва, содержащий немало аскорбиновой кислоты, даже больше, чем в лимоне. Кроме того, это источник легкоусвояемых минеральных солей и витаминов; есть в нём также горчичные масла, обладающие антисептическими свойствами. Содержание солей калия способствует укреплению сердечной мышцы, поддерживая кислотно-щелочной баланс крови, а содержания кремния замедляет процесс старения организма. Ферменты усиливают обмен веществ. Пектины способствуют выведению вредных веществ из организма. Клетчатка помогает стабилизировать уровень сахара крови.

Не менее полезны листья редиса, богатые каротином и другими питательными веществами; они прекрасно подойдут в приготовлении зелёных щей. Сок редиса из листьев и корнеплодов, в сочетании с морковным соком 1:2, отлично восстанавливает слизистую оболочку желудка.

Редис, как гласит энциклопедия народной медицины, полезен при нарушениях обмена веществ, ожирении, атеросклерозе, сахарном диабете, гипертонии и запорах. Совет женщинам: для омоложения кожи из кашицы редиса можно сделать маску для лица.

Кожура у редиса должна быть гладкой, ровно окрашенной, без черных крапинок (это знак гниения), а ботва — сочной и зелёной; на ощупь свежий редис — твёрдый, а мягкий — рыхлый внутри и суховатый на вкус. Из-за большого содержания в овоще эфирных веществ не рекомендуется злоупотреблять им тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, а также при заболеваниях почек.

Щавель — кислятка…

Кислятка, кислушка, кислица и десяток других прозвищ приведены в «Толковом словаре» Владимира Даля на слово «щавель». А вот и пословица: «Не шевель чужой щавель, а свой набери!» А зачем набирать? Ответ однозначен: щавель оказывает полезные и лечебные воздействия на организм, из-за чего применяется в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний.

В состав щавеля входят витамины С, В1, К, каротин, эфирные масла; в большом количестве в нём содержатся органические кислоты (дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие), а также минеральные вещества (кальций, магний, железо, фосфор). Для лечения или профилактики тех или иных заболеваний используют все части растения.

Щавель применяют при авитаминозах, цинге, анемии. Содержащийся в нём витамин С ускоряет всасывание железа, что способствует повышению гемоглобина. В больших дозах щавель оказывает слабительное действие, в малых, напротив, — закрепляющее. При гастрите с пониженной кислотностью он стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение. Щавелевый сок в небольших дозах может применяться как желчегонное средство. В народной медицине настои корней и листьев щавеля применяются как кровоостанавливающее, противовоспалительное средство.

Читайте также:  Аир полезные свойства

Отвар листьев хорош как противоядие при некоторых отравлениях, а отвар корней используют при кровавых поносах, при болях в пояснице и ревматизме. Щавель — одно из лучших средств при климаксе как у женщин, так и у мужчин. Древний врач Авиценна считал, что основное предназначение щавеля — это устранить неприятные проявления климакса, надо только систематически употреблять его, тогда он проходит быстрее и легче.

И ещё — щавель оказывает лечебное действие при разрыхленных и кровоточащих дёснах. Поэтому настой, приготовленный из его листьев, издавна используют для полосканий рта; укреплению дёсен способствует и порошок, приготовленный из корней щавеля. При старческих запорах щавель помогает размягчению каловых масс. Поэтому его полезно регулярно употреблять в пищу пожилым людям, страдающим атонией кишечника и при его вялой работе.

Несмотря на неоспоримые целебные свойства щавеля, его не рекомендуется употреблять в большом количестве и в течение длительного времени. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты чрезмерное употребление этого растения может вызвать нарушение минерального обмена в организме, развитие почечно-каменной болезни и подагры.

Салат-латук — ваш друг!

Родина салатного овоща — Средиземноморье. Сегодня зелёный листовой салат культивируется во всех областях земного шара. Поскольку он имеет очень низкую калорийность, это делает его незаменимым продуктом в диетах для похудения. Существует большое количество сортов этого растения — поистине кладовой биологически активных веществ, ценных для здоровья человека.

Салат-латук относится к группе пресных салатов, так как не содержит горьких или кислых веществ. В его составе много фолиевой кислоты, которая регулирует обмен веществ, участвует в работе нервной и кроветворной систем; есть витамины А и С, а также калий, кальций, магний, йод, железо; его листья содержат алкалоиды.

Особенно ценен, по мнению экспертов, вклад железа и магния, имеющегося в латуке. Железо является самым активным элементом в организме, поэтому важно, чтобы оно обновлялось чаще, нежели любой другой элемент. Органические соли магния служат строительным материалом для клеток, главным образом нервной системы и легочных тканей. Они способствуют также поддержанию нормального кровообращения и других функций, без которых невозможен правильный обмен веществ. Действие солей магния наиболее эффективно при наличии достаточного количества кальция. Оптимальное сочетание этих элементов в листьях салата делает его исключительно полезным.

Как продукт диетического питания, салат-латук полезен при сахарном диабете, сидячем образе жизни; он улучшает пищеварение, успокаивающе действует на нервную систему. Рекомендуется для людей пожилого возраста, для тех, кто перенес тяжёлую изнурительную болезнь. Употребление в пищу салата также благоприятно действует на жировой обмен, снижая уровень холестерина в крови, что препятствует развитию атеросклероза, гипертонии, ожирения.

Не рекомендуется салат больным подагрой и мочекаменной болезнью; при острых и хронических колитах и энтероколитах, сопровождающихся диспепсическими явлениями, употребление салата также следует ограничивать.

Соб.инф. и по материалам Интернета подготовил Василий Писаревский

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости

Чем полезна кислятка

Воронья кислятка — Арх. Растение конский щавель. АОС 96, 5 … Большой словарь русских поговорок

ЩАВЕЛЬ — муж. и щавей костр. растенье Rumex acetosa; кислица, кисличка, кисленица, кислинка, кислушка, кислятка, киследь и пр. | R. acetosella, малый щавель, сорочий, воробьиный, гусиный, квасец. | R. hydrolapathum ·и·др. конский щавель. | Воробьиный… … Толковый словарь Даля

Щавель — кислый (Rumex acetosa … Википедия

Рассуждения о кислятке

Всё началось со стихотворения, которое я написал только потому, что болела голова и чем-то серьезным заниматься не хотелось. Стишок получился простеньким, но забавным, к тому же еще и в форме песни. Чтобы добро не пропадало разместил его на страничке одной симпатичной группы Всемирной энциклопедии путешествий «В кантакте». В стихотворении упоминалось слова «кислятка», вернее пироги с кисляткой. Возникла дискуссия. А что такое кислятка? Я задумался. А правда, что? Так сложился этот текст, который, вообще-то, не о кислятке.

Когда мы сталкиваемся с неизвестными словами в сфере, которая кажется хорошо знакомой, это вызывает чувство некоторого протеста. Как так? Что за вздор? Почему не знаю?
Помню, еще юношей я созерцал одного малоизвестного поэта, ныне покойного и уже всеми забытого, который между двумя рюмками водки тяжело вздыхал и говорил: «У меня кафар». На вопрос, что такое кафар, он ответил: «Кафар это — тоска». Почему он не мог сказать просто: « У меня тоска», объяснять не берусь, но у него был именно «кафар».
В 70-ые годы не было Интернета с его поисковиками. В словарях я этого слова не нашел, но включил его в свой лексический запас.
Много позже, живя в Москве, я как-то использовал слово кафар в компании интеллектуалов, описывая состояние, схожее с состоянием Анатолия Шувагина (так звали того поэта) и получил «отлуп». Что за кафар? Где взял? Этимология? Короче был вышучен. Не знаешь — не говори. И все же я был в глубине души не согласен, ведь после заявления, что у него кафар, поэт прочел вот эти строки, которые, по его словам, написал в блиндаже под Кёнингсбергом, и которые я воспроизвожу здесь по памяти:
«Сегодня до тебя как до звезды/ А в песне ты до шёпота близка/ Поёт твоих волос прохладный(? )дым/И грусть из дневникового листка…»
Сейчас я догадываюсь, что А.Шувагин использовал «кальку» с французского слова cafard — тоска, хандра, сплин, возможно и не зная, что есть такой термин в психиатрии, обозначающий депрессию, вызванную изоляцией от родного дома…
Использовать в русскоязычной транскрипции это очень французское слово «cafard» для обозначения собственных чувств, скорее всего, не правильно. Но возможно кто-то, прочитав эти строки, возьмет да и употребит его, описывая своё, такое не похожее ни на какое другое, состояние души, к вящему недоумению знатоков и невеж. Ведь тоска – системный признак души русской …
Слова «кислятка» и «кафар» для меня диаметральны и близки одновременно. Что такое кислятка знают все и все подразумевают разное. Слова «кафар» не знает, практически, никто, но во рту от него кисло, а на душе тяжело у всех. Главное же отличие кислятки от кафара в том, что от неё во рту кисло, а на душе радостно. Потому что для людей, выросших при советской власти, это — вкус детства. Вкус наполненный запахом нагретой солнцем травы на линейке пионерского лагеря, пением и криками неведомых птиц, таинственными, чуть жутковатыми, тропами черемуховых дебрей речки, запрещенной для самовольного купания. Для меня это еще руки отца, с обрубленным кончиком ногтя на безымянном пальце правой руки (станочная травма, отец начинал токарем). Эти руки умели делать удивительные вещи: свистульки и корзинки из ивняка, туески из березовой коры, кораблики из коры лиственничной, а однажды, в июньском лесу они раскрыли перочинный ножик, срезали толстый мясистый стебель, очистили его от листьев. Я хотел пить, а воды рядом не было.
— На, попробуй это как лимонад.- сказал отец.
Я жую сочный стебль. По вкусу он напоминает аскорбинку, но вкуснее и ароматнее. Жажду и вправду заглушает.
-Ну, как нравится?- улыбается отец
-А что это, пап? Вкусно! – радуюсь я. Отец, приезжающий к нам на выходные в Абзаково, кажется мне добрым и всемогущим.
-Кислятка — отвечает он.
Я хорошо запомнил этот стебель, потому что он казался мне волшебной палочкой в руках отца. Это удивительное детское чувство, что отец может все у других людей проходит по мере взросления. У меня оно осталось навсегда. Отец умер молодым и не успел опровергнуть своё всемогущество. А может та кислятка, и впрямь, имела волшебные свойства?

Кислятка — слово бытовое, собирательное и широко распространенное. Под ней подразумеваются все кислые съедобные растения семейства гречишных (щавель кислый, щавель конский, др.) и не только это семейство. Частенько кислятка и кислица употребляются как синонимы. Но это не синонимы. Кислица попадает в обобщающие понятие кислятки. И хотя кислица тоже — просторечие, у нас (на Южном Урале, во всяком случае) кислицей знающий люд зовёт заячью капусту.
Какой же волшебной кисляткой кормил меня отец?
Называется она горец альпийский, но даже в моих местах её называют по-разному. В Башкирии — башкирская капуста. Рядом в Челябинской области, скажем, в районе горы Таганай (красивая и популярная у туристов вершина в районе города Златоуста) – Златоустовская кислица, а по соседству в Миассе я слышал, как ребятишки собирались за Ильменской кислицей (рядом там Ильменские горы со знаменитым Ильменским заповедником). Есть и другие названия.
Ботаник я плохой. Наверное, все это родственники щавеля. Горец альпийский растение мощное. Однажды, поднимаясь на гору Йеремель, гора по уральским меркам высокая, заповедная, с приписываемыми ей паранормальными явлениями, встретил заросли этой кислятки высотой по грудь. Но был июль, стебли уже одеревенели (собирают кислятку в начале июня). Растет она не везде. Нужно искать. Можно и не найти. Но заросли бывают большими. Эта красивая и мощная трава в лихолетья спасала население от весеннего авитаминоза, в ней много витамина С. В деревнях её до сих пор считают не только съедобной, но и волшебной. Я с этим мнением согласен. Видимо поэтому, пирожков с кисляткой из гореца альпийского никогда не ел, хотя слышал, что хороши. Жена печет пирожки из щавеля и ревеня, которые растут прямо на дачном участке. В Абзаково альпийский горец мне не встречался с тех пор, как я сам стал гулять по окрестным лесам с детьми. Может вывелась от перевыпасов, а может потому, что трава волшебная. А я отец неважнецкий, не умею делать ни узорных сосновых тростей, ни ивовых морд…
В других регионах России слово кислятка имеет и совершенно иные значения. К примеру, на Дону кисляткой, при готовке называют ягоды барбариса. Но для меня кисляткой была и останется та трава, которую так назвал мой отец…
А теперь может быть и вы, повстречав в лесу горец альпийский, назовёте его по-простецки – «кислятка», запамятовав название со швейцарским антуражем. Ведь когда я писал всё это, то, по прежнему, чувствовал волшебную силу любви отца.

Здоровая жизнь

Народная медицина и полезные советы о здоровье

Щавель — полезная кислинка.

Щавель – полезная кислинка.

Щавель конский с давних времен известен в народной медицине и с успехом применяется для лечения различных заболеваний. Полезные свойства щавеля научились использовать и в традиционной медицине для лечения энтероколитов и колитов, заболеваний желудочно-кишечного тракта, трещинах заднего прохода и геморрое.

Щавель конский богат витаминами В1, С, К, содержит каротин и эфирные масла, минералы — кальций, железо, фосфор и магний. Благодаря тому, что щавель содержит дубильную, щавелевую, пирогалловую и другие органические кислоты, его листья имеют характерный кислый вкус.

Полезные свойства щавеля.

В больших дозах это растение слабит, а в малых, наоборот, оказывает закрепляющее действие. Высокое содержание витамина С в щавеле способствует ускорению всасывания железа, что приводит к повышению гемоглобина в крови.

Щавель показан для лечения гастрита с пониженной кислотностью, улучшает пищеварение и стимулирует аппетит, усиливает выработку желчи.

Народная медицина использует все части этого растения. Листья и плоды этого растения используют как вяжущее и обезболивающее средство.

Свежесрезанные листья прикладывали к ранам и использовали как ранозаживляющее и противовоспалительное средство.

В свежем виде листья употребляют в пищу, а суп из щавеля оказывает противоцинготное и антитоксическое действие. В этих же целях можно пить приготовленный настой из листьев щавеля, а порошок корня этого растения показан для укрепления десен.

Отвар из листьев используют как желчегонное средство, а также как противоаллергическое средство при различных сыпях и раздражениях кожи, а также в качестве противоядия при некоторых отравлениях.

Настой корней и листьев щавеля применяют как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство, используют при ревматизме и болях в пояснице.

Лечебные рецепты из щавеля.

Корни в виде отвара можно применять при диарее, для этого две ст. л. сырья нужно залить 300 мл горячей воды, дать настояться на водяной бане пол часа, отвар хорошо процеживают, доводят до исходного объема и принимают по одной-две ст. л. перед едой, примерно за пол часа три раза в день.

Щавель является прекрасным средством при климаксе. Об этом говорил еще Авиценна, который считал, что систематическое употребление щавеля способно ускорить протекание климакса и облегчить его неприятные проявления.

Ванны с отваром щавеля принимают при цистите. Для этого перед сном принимают щавелевую ванну 8-10 минут. Для приготовления ванны нужно 500 г щавеля, залить литром воды, прокипятить 10 мин. на медленном огне. Этот настой нужно вылить в теплую ванну, наполненную комфортной для тела водой, ни в коем случае не горячей.

Для лечения ангины и снижения температуры свежие листья и стебли нужно хорошо очистить, промыть, отжать и ошпарить кипятком. Полученное сырье размять и отжать, кипятить 3-5 минут.

Посуда для приготовления отвара не должна быть металлической. Пить отвар нужно во время еды по одной-две столовые ложки. Хранить настой в холодильнике.

Нужно знать, что чрезмерное употребление этого растения способно привести к образованию камней в почках.

Противопоказаниями для применения щавеля являются воспалительные заболевания почек и кишечника, беременность, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, щавель замедляет усвоение кальция и может вызвать появление остеопороза.

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

Съел щавель — здоровья прибавил

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Щавель у нас дачников в большом почете! Ведь именно он одним из первых появляется на огородах, примерно, недели через три, после того как оттает земля.

А какие ассоциации у нас возникают при слове «щавель»? Не знаю как вы, а я сразу представляю весну и первые аппетитные зеленые щи со сметанкой и желтым яичным глазком.

И значит пришло, наконец, тепло и открыт новый долгожданный дачный сезон.

Кто не знает щавель! Великолепная добавка для весенних супов, витаминных салатиков. В народе симпатичное растение еще называют «коневник», «дикая свекла», «кислица конская», «кислятка», «щавей», «кислинница», «грыжная», «луговое яблоко».

Читайте также:  Сирень белая полезные свойства и противопоказания

И даже в русском крестьянском календаре был День Марфа-зеленые щи (по новому стилю это 16 мая) и именно в этот день варили из свежего щавеля и другой зелени первые витаминные щи.

  • Сейчас мало кто поверит, что когда-то наши предки с опаской относились к этой траве и не рисковали ее употреблять в пищу, считая ее опасным сорняком. Но история распорядилась по-другому.

Путь к славе

Если в России оценили зеленый щавель достаточно поздно, то остальной мир с древнейших времен использовал кислятку в лечебных целях.

Еще во II веке легендарный врачеватель Гален описывал растение, как эффективный способ борьбы с дизентерией.

Знаменитый Авиценна советовал использовать травку с кислинкой при диарее, кожном зуде и лишае. О ней писали Плиний Старший и Вергилий. Многие тысячелетия это растение славилось как мощное целительное средство в борьбе с чумой.

  • И только вездесущие французы, истинные гурманы, стали использовать щавель в кулинарии. Кстати, они считают его овощем, как морковку и репу.

А жители стран древнего Востока использовали растертые щавелевые листики в косметических целях. Когда в XVII веке трава пришла в Россию, славяне поначалу использовали ее в качестве оберега от порчи. Для этих целей щавелевый пучок подвешивали над входными дверями.

Только пару веков назад наши предки наконец-то «раскушали» зеленую кисленькую травку и стали специально выращивать ее, чтобы готовить отвары, варенья, изумительные щи и начинки для булочек.

Как обстоят дела с удивительной травой сейчас?

Все тайны щавеля-красавца

Многолетнее растение из семейства гречишных обладает богатым набором полезных веществ: белки, флавоноиды, минералы, дубильные вещества, богатый комплекс витаминов, клетчатка, органические вещества, углеводы, эфирные масла.

Такой состав делает щавель поистине уникальным растением, чрезвычайно полезным для нас.

  • Большое количество аскорбиновой кислоты превратил травку в лучшего помощника по восстановлению ослабленного долгой зимой иммунитета.

♦ Целитель. Народная медицина успешно использует в лечебных целях все части растения. Настой из корней и листьев является отличным противовоспалительным снадобьем.

Клетчатка, которой богата эта травная культура, не усваивается в организме. Она разбухает в кишечнике, улучшая и стимулируя перистальтику. Дубильная кислота помогает при диарее. А эфирные масла улучшают выделение желудочного сока.

  • Молодые щавелевые листочки – отличное средство для стабилизации работы кишечника и печени. В некоторых случаях травка служит прекрасным противоядием.

Она также улучшает работу нервной системы, укрепляет стенки сосудов. Антиоксидантное свойство щавеля помогает нейтрализовать в организме вредные радикалы, выводят канцерогенные вещества.

  • Трава славится как отличное средство при лечении бронхитов, простуд, коклюша. Щавелевые настои эффективно повышают иммунные силы организма.

Щавель – незаменимый продукт для здоровья женщины. Растение применяется для улучшения состояния женского организма при менопаузе, стабилизирует прохождение месячных, устраняет мигрени и нормализует давление.

♦ Кулинар. Весенний король придает любому блюду нежный аромат и создает уникальные вкусовые нюансы. Это известное диетическое питание (в 100 г листьев находится всего около 20 ккал).

А различные кислоты в составе растения помогают расщеплять и выводить жиры, эффективно снижая вес.

♦ Косметолог. Растение великолепно и в косметологии. Щавелевые маски способствуют увлажнению кожи, ее отбеливанию и очищению.

Особенно полезны они для жирной дермы – травка способна уменьшать воспаления. Проблемная кожа порадуется лосьонам из ароматной травы.

Щавелевая косметика убирает пигментные пятна, тонизирует и снимает следы усталости.

Кому нельзя щавель

К сожалению, в некоторых случаях применение и использование щавеля не рекомендуется, если у человека есть такие заболевания:

  • Повышенная кислотность (гастрит).
  • Воспалительные процессы почек.
  • Каменно почечная болезнь.
  • Язвы в органах ЖКТ.
  • Панкреатит.
  • Подагра.

Лечебные свойства щавеля лучше не использовать при беременности и периоде лактации. И не злоупотребляйте целительной травой – избыток щавелевых кислот может привести к нарушениям обмена минеральных веществ и спровоцировать почечные недуги.

  • В пищу старайтесь использовать молодую культуру – оно более полезное и содержит меньше кислоты. Самые лучшие – это юные листочки на верхушке растения.

Совет. Чтобы уменьшить негативное воздействие щавелевой кислоты, добавляйте в блюда из этой травы какие-нибудь молочные продукты (кефир, сметану). Кислота, взаимодействуя с кальцием, образует безвредное для организма вещество.

Виды удивительной травы

В мире существует более 200 разновидностей травы с кислинкой. Большая часть из них – сорняки, с большим содержанием дубильных веществ и щавелевой кислоты.

В России распространены два вида щавеля: конский и кислый (обыкновенный).

♦ Конский. Многолетнее растение высотой до 1,5 м с прямым стеблем, крупными, слегка волнистыми листиками. Растение цветет маленькими желто-зелеными цветочками, собранными в соцветия.

  • Конские виды щавеля используют только как целительные средства (в народной медицине применяют все части растения для изготовления настоек, отваров и мазей).

Собирают его практически везде: на обочинах, склонах холмов, лесных полянах и лугах.

Конский щавель не выращивают специально, ведь в пищу это растение не годится.

♦ Кислый. Это многолетнее растение с коротким корневищем. Вырастает витаминная травка до метра, листочки имеет немного волнистой формы, размером до 13 см. Листики очень сочные.

Цветет культура в мае-июне мелкими желто-зелеными цветками.

  • Именно он употребляется в пищу (из травы с кислинкой получаются превосходные кисели, салаты, варенья, это незаменимая добавка для супов, вкуснейшая начинка выпечки). Травку консервируют, отваривают, маринуют и сушат.

Совет. При приготовлении витаминных блюд не стоит пропускать листья через мясорубку, иначе растение потеряет большую часть витамина С. Отваривать витаминную травку нужно в течение 2-3 минут (длительное тепловое воздействие разрушает витамины).

  • Лучшие сорта Кислого щавеля для огорода: Бельвильский, Крупнолистный, Малахит, Одесский 17, Широколистный, Шпинатный, Вегетарианец, Изумрудный снег, Майкопский 10, Алтайский, Леонский, Кровавая Мери, Красные жилки.

Щавель, добро пожаловать на огород

Выращивание щавеля – простой процесс, с которым легко справится даже самый неопытный огородник. На одном месте он может расти до 4 лет, потом урожайность падает.

  • Обратите внимание, что грядка, где будет расти щавелевая трава, должна быть совершенно чистой от сорняков! Особенно вредит весеннему королю пырей.

♦ Лучшее место. Отведите для щавеля участок с суглинистой либо супесчаной слабокислой землей, богатой перегноем. Чем плодороднее будет участок – тем лучше, сочнее и богаче будет он расти.

Участок не должен затопляться водой и не обдуваться северными ветрами.

  • Максимальный урожай можно получить, высадив растение на торфяном, дренированном грунте с учетом близкого залегания грунтовых вод (не менее метра от поверхности).

Выбирайте для культуры местечко в полутени, где раньше росли редис, свекла, капуста, морковка, салат, укроп (это лучшие его предшественники). На солнечных местах растет тоже неплохо, но надо чаще поливать.

♦ Подготовка места. По осени на участок, отведенный под щавель, вносим удобрения из расчета на каждый м²:

  • Суперфосфат 30-40 г.
  • Компост или навоз 6-8 кг.
  • Хлористый калий 20-30 г.

Грунт следует тщательно перекопать, а весной дополнительно сдобрить азотными добавками (20 г мочевины на каждый м²).

♦ Когда сеять. Высевать щавелевые семена можно в три этапа:

  1. Весной. Как только грунт будет готов для полноценной обработки (апрель). Щавелевый урожай можно будет собирать в этом же году. Весенний сев считается самым лучшим, в весеннем грунте много влаги. Семена дружно всходят уже спустя 10-14 суток.
  2. Летом. Посев проводится сразу после раннего сбора овощных культур (июнь-июль). До наступления зимы растение успевает хорошо укрепиться. Оно подарит вам хороший урожай весной следующего года. Летнему посеву необходим хороший уход и обильный полив.
  3. Осенью. Щавель нужно успеть высеять до наступления заморозков (октябрь-ноябрь). А урожая витаминов ждать только в следующем году. Предзимний высев удобен тем, что закаленные зимой растения хорошо и дружно всходят. Но вот если поздней осенью внезапно потеплеет, семена прорастут, а при наступлении холодов могут погибнуть.

♦ Как сеять. Для посева семян щавеля нужно заготовить бороздки до 1-2 см глубиной и расстоянием между рядами в 20-25 см (перед посевом бороздки увлажняем).

Норма посева семян 1,5-2 г на каждый м². Их можно предварительно вымочить в Эпине.

Чтобы семена щавеля благополучно проросли, бороздки после высева хорошо уплотните или прихлопайте. Грядки полезно сверху присыпать торфом либо перегноем, затем прикрыть укрывным материалом.

  • Если вы проводите осенний высев – семена должны быть обязательно сухими! Глубина посева летнего 2-3 см, осеннего и весеннего 1-2 см.

Поливать высеянные семена не нужно – может образоваться корка, препятствующая всходам.

Щавелевые всходы следует прореживать два раза: первый раз, как только появятся листочки (оставляем между всходами 5 см), второй спустя пару недель (между всходами теперь оставляем 10-15 см).

Уход за травой с кислинкой

Ранней весной, когда щавель начинает расти, необходимо замульчировать грунт, обязательно регулярно его рыхлить и провести пару подкормок коровяком (навоз разводим водой в 6-7 раз).

На ведро навозной жижи добавляем 10-25 г фосфорных и калийных удобрений.

Осенью по междурядьям вносим перегной или компост (4-5 кг на м²), это нужно сделать, чтобы замульчировать оголившиеся корешки растения.

На второй год жизни по весне к посадкам щавеля добавляем полноценное минеральное удобрение (на каждый м²):

  • Мочевина 15-20 г.
  • Суперфосфат 30-40 г.
  • Хлористый калий 15-20 г.

По сухой погоде подкормки вносят в жидком виде, при влажной – в сухом.

Не забывайте регулярно убирать сорняки и поливать посадки. Наш щавель – очень влаголюбивое растение. Если он будет недополучать питье – его листочки загрубеют и будут накапливать в больших количествах щавелевую кислоту.

Собираем урожай

Как только листья щавеля достигнут размера, привычного для выращиваемого сорта, а количество их будет от 4 штук и более, то их можно уже убирать.

Срезать листочки следует осторожно острым ножом на высоте около 4-5 см от грунта.

  • Щавелевые листочки лучше всего срезать ранним утром – именно тогда они самые сочные и полные влаги. После каждой срезки растение обязательно подкормите, полейте и замульчируйте. В процессе среза не повредите почки на верхушках, иначе рост листиков прекратится.

За весь сезон можно проводить до 3-4 срезок. Последний раз листья нужно успеть срезать за 1-1,5 месяца до подмерзания грунта.

Иначе растение не успеет подготовится к зиме и в следующем сезоне мы рискуем не получить хорошего урожая.

Болезни щавеля

♦ Ржавчина. Особенно опасна она в умеренном климате. Ржавчина поражает щавелевые листики, вызывая у них оранжево-желтые вздутия, которые затем лопаются с образованием оранжевых спор.

  • Отличный эффект дает мульчирование грунта с весны опилками, торфом или перегноем. При первых признаках заболеваний в период вегетации очень осторожно снимите пораженные листочки и сожгите их.

♦ Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Грибковая инфекция, поражающая молодую траву. Листики щавеля бледнеют, скручиваются, становятся морщинистыми и покрываются сероватым налетом.

Велика вероятность их полной гибели.

  • Нужно сразу уничтожать заболевшие растения. Для профилактики хорошо опрыскивать культуру раствором медного купороса или бордосской жидкостью.

♦ Серая гниль. Грибковое заболевание, распространяющееся при слишком загущенных посадках, также и в очень сырые годы.

На листиках появляются бурые пятна, крона размягчается и чахнет. Больные листики начинают гнить, образуя серый налет.

  • Пораженные листья незамедлительно удалять у растения. Хороший результат дает мульчирование почвы торфом. Для лечения опыляйте грунт около посадок известью-пушенкой или золой (на каждый куст по 10-15 г).

♦ Септориоз (белая пятнистость). Болезнь поражает листики и цветоносы молодых растений. На больных участках возникают грязно-белые пятнышки с темными точками.

Пятна разрастаются и сливаются, покрывая весь листочек. Затем больные листики сохнут и опадают.

  • Немедленно удаляйте все заболевшие части растения. По ранней весне мульчируйте грунт свежим торфом или перегноем.

Чтобы предупредить распространение болезней щавеля, грамотно ухаживайте за ним, обязательно ранней весной удаляйте с грядок все растительные остатки и вовремя прореживайте высадки растений.

Вредители щавеля

♦ Жук-листоед. По весне голодный вредитель начинает поедать щавелевые листики, самка жука откладывает яйца на нижней стороне кроны.

За летний период может появиться от двух поколений жуков.

  • При первых появлениях вредителя посадки травы можно опылить порошком пиретрума, изготавливаемым из ромашки.

♦ Тля. Эти паразиты стремительно размножаются (за летний сезон каждый вредитель дает до 15 поколений). Тля активно высасывает соки из аппетитных листиков, приводя к их гибели.

Начинают свою деятельность паразиты на кустарниках, затем переходят на щавель, а по осени вновь возвращаются на кустарники.

  • От тли помогают отвары табака, луковой шелухи, чеснока, горького перца, томатной ботвы и одуванчика.

♦ Озимая совка. Бабочка-вредитель с буроватого цвета крыльями длиной до 35-45 мм выгрызает отверстия на листиках, и подгрызает стебли растений.

Стараются вредить нежному растению и гусеницы бабочки, серого окраса с несколькими темными полосками.

  • Как только начинается лет бабочек, можно подготовить ловушки для них: расставить в саду емкости с разбавленной водой патокой (1х3) или любым бродящим продуктом. Ловушки следует размещать на высоту около метра.

Гусениц совки можно уничтожить и с помощью отваров томатной ботвы, лопуха, ромашки аптечной, табака и перца.

♦ Проволочники. Это личинки жука-щелкуна, небольшого, очень плодовитого насекомого до 15 мм длины. Личинки развиваются в верхнем слое грунта около 3-4 лет, под землей они успешно питаются корешками щавеля.

  • Личинок щелкуна можно отлавливать с помощью резаных долек корнеплодов или картофеля. Помогают ловушки в междурядьях из соломы или травы.

♦ Голые слизни. Особенно активны они во влажные годы. Слизни кладут яйца под кучи сорняков или в грунт на глубину 5-8 см.

Молодняк рождается в начале июня и сразу принимается за поедание листочков. После себя слизняки оставляют липкую серебристую слизь.

  • От слизней хорошо себя показали ловушки из пива или других бродящих продуктов. В целях профилактики можно опрыскать посадки нашатырным 10%-ным спиртом, а в междурядьях насыпать полоски из золы, суперфосфата или извести. Справляется со слизнями отвар горького стручкового перца.

При лечении болезней и борьбе с паразитами не стоит использовать химические препараты – ведь мы будем употреблять листики щавеля в пищу.

И не забывайте, что грамотный уход, подготовка почвы, полное удаление всех растительных остатков весной – это отличный профилактический способ предупредить распространение недугов и появление всевозможных вредителей.

Источники:
  • http://mymylife.ru/chistka-organizma/polza-i-vred-produktov/42787-poleznye-svojstva-kislyatki
  • http://chur73.livejournal.com/11044.html
  • http://xn--80aas4e.xn--p1ai/kislyatka-kushat-podano-4516.html
  • http://foodclean.ru/pitanie/shhavel-kislyj-sochnyj-i-poleznyj.html
  • http://moidiabet.ru/articles/diakladovaja-pervie-vitamini-leta
  • http://dic.academic.ru/dic.nsf/proverbs/3682/%D0%9A%D0%98%D0%A1%D0%9B%D0%AF%D0%A2%D0%9A%D0%90
  • http://www.proza.ru/2010/12/22/359
  • http://neoglavnom.com/shhavel-poleznaya-kislinka/
  • http://syperdacha.ru/sel-shhavel-zdorovya-pribavil/