Меню Рубрики

Чем полезна клюква вяленая

Заморозка, варка варенья, перетирка с сахаром – заготавливать на зиму ягоды, как садовые, так и лесные, можно по-разному. Когда же речь идет о клюкве, есть еще один способ сохранить в ней максимальное количество полезных веществ – сушка.

Учитывая то, насколько эта лесная ягода вкусна, нет ничего удивительного в том, что сушеную клюкву можно найти на полках супермаркетов или на рыночных прилавках. Казалось бы, сушка – она и есть сушка, однако между промышленной заготовкой и заготовкой домашней есть разница.

Отжать сок; смешать его с сахарным или глюкозным сиропом; уварить и напитать им ягоды вновь – именно так готовят сушеную клюкву, которая поступает в продажу. Иногда еще используют и растительное масло для покрытия, чтобы ягоды не слипались и выглядели привлекательно. Калорийность такого лакомства – 308 ккал на 100 грамм, что в 12 раз больше, чем у свежего продукта.

Сам процесс сушки осуществляется как угодно – например, за несколько часов в специальной сушилке, если результат нужен в ближайшее время, или же на открытом воздухе в течение 7-14 дней, если ничего не подгоняет. Перед этим клюкву проваривают в небольшом количестве воды в течение 10 минут.

Всем известно, что практически любая тепловая обработка снижает количество полезных веществ, но клюква в этом смысле продукт особенный. Бензойная кислота, природный консервант в ее составе, способствует тому, что ягода после высушивания своих достоинств не теряет, а их достаточно много.

  • Из-за высокого количества кислот употребление сушеной клюквы показано при отсутствии аппетита и несварении, вызванного низкой кислотностью желудочного сока.
  • Комплекс растительных флавоноидов в составе клюквенных сухофруктов – мощное противомикробное средство. Поедание их будет полезно для профилактики: кариеса; образования зубного камня; гастрита и язвы желудка; язвы 12-перстной кишки образования фосфатных камней в почках.
  • Флавоноиды могут не только предупреждать болезни, но и лечить. При цистите и других бактериальных инфекциях мочевыводящих путей врачи рекомендуют пить морсы из заготовки.
  • Морсы будут полезны и при простудных заболеваниях, поскольку не только повышают иммунитет из-за наличия витамина С, но и смягчают кашель.
  • Дубильные вещества и витамин РР, что содержит сушеная клюква, улучшают процесс кроветворения (выработку лейкоцитов в частности) и увеличивают эластичность сосудов, не позволяя образовываться на них бляшкам холестерина.
  • В обработанных ягодах остается достаточно много калия (40 мг на 100 г), который укрепляет сердечную мышцу и поддерживает нервную систему, повышая сопротивляемость стрессам.
  • Заготовка без использования сахара полезна диабетикам: она снижает уровень глюкозы и может стимулировать выработку поджелудочной железой инсулина.
  • Употребление данного продукта при беременности: снижает отёки; предупреждает развитие варикозного расширения вен; улучшает кровообращение матки.
  • Народная медицина рекомендует использовать отвар из таких сухофруктов для умывания, чтобы нормализировать работу сальных желез и избавиться от прыщей и угрей на лице. Отваром можно также ополаскивать голову после мытья, чтобы укрепить корни волос.

Хотя сушеная клюква и полезна, иногда ее употребление может принести организму больше вреда, чем пользы. К счастью, ситуаций, когда такая заготовка не желательна, очень мало.

  • В сухофруктах промышленного производства сахара, который играет роль консерванта, может быть даже больше, чем в варенье – до 65%, так что худеющим и тем, кто страдает от диабета I типа, от такой еды придется отказаться.
  • Имеющиеся в сушеной клюкве кислоты разрушают зубную эмаль. По этой причине ее с осторожностью следует употреблять тем, кто имеет от природы чувствительные зубы или в настоящий момент проходит процедуры по их отбеливанию.
  • Нежелательно есть в больших количествах высушенные ягоды людям, у которых болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются повышением кислотности желудочного сока.
  • Напитки из заготовки не употребляют вместе с: аспирином (усиливается негативное действие на стенки пищевода и желудка); антибиотиками (резко падает всасываемость лекарств); препаратами, снижающими вязкость крови (действие препаратов усиливается).
  • Ликопин и антоцианин, которые придают клюкве красный цвет – потенциальные аллергены. На действенность их никак не влияет тепловая обработка, потому лакомство не должны употреблять кормящие матери и дети в возрасте до трех лет.
  • Когда дело касается беременных, только врач сможет определить, чего больше в этом конкретном случае – вреда или пользы. Пренебрегать консультацией специалиста не стоит.
  • Отвары ягод не используют для мытья головы при сухой коже – это чревато появлением перхоти и ухудшением состояния волос.

Несмотря на то, некоторые болезни требуют исключить из рациона этот продукт, существует несколько хитростей, которые позволят любителям ягод даже при противопоказаниях есть его в небольших количествах.

  1. Для тех, кому важна калорийность, домашняя заготовка предпочтительнее промышленной. Если при сушении сахар не использовался совсем, она составит всего 46 ккал на 100 г.
  2. Лучшее применение клюквенных сухофруктов – варка морсов, компотов, киселей. В таком виде они теряют часть своей кислоты, а значит, полакомиться ими смогут те, кому они из-за состояния зубов и желудка не очень желательны.
  3. Сушеную клюкву можно использовать также при приготовлении разной выпечки, однако при длительной тепловой обработке значительное количество полезных веществ в ней разрушается.

Сушеной клюкве – быть, и это не подлежит сомнениям. Отсутствие сахара и умеренность в потреблении – вот и всё, что требуется, чтобы эта ценная ягода украсила своим присутствием любой стол.

источник

Раньше клюквенными ягодами могли лакомиться люди, проживающие вблизи болотистой местности, где ее собирают. Сегодня, к счастью, в супермаркетах продается замороженная и сушеная клюква. Польза и вред ягод с кислинкой изучались специалистами. Если вы любите клюкву, вам будет полезно об этом узнать.

Клюквенные ягоды называют в обиходе кладовой минеральных веществ, всевозможных витаминов, микро- и макроэлементов. Плоды клюквы называют антиоксидантами, оказывающими положительное воздействие на человеческий организм.

Польза и вред клюквы тесно связаны с ее составом. А он поистине уникальный и многообразный.

Химический состав:

  • магний;
  • токоферол;
  • калий;
  • витамин В1;
  • натрий;
  • рибофлавин;
  • феррум;
  • фосфор;
  • холин;
  • селен;
  • аскорбиновая и пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • цинк;
  • витамин РР;
  • марганец;
  • витамин К.

Как видите, состав клюквенных ягод приятно удивляет. Даже в сушеном виде в ягодах сохраняется практически первозданный набор ингредиентов. Пищевая ценность свежих ягод незначительна, а вот после сушки она возрастает и достигает 308 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

На заметку! Сушеные клюквенные ягоды добавляют в плов, выпечку, соусы. На основе таких плодов готовят морсы и компоты.

Многим из нас известно, что употребление сушеной клюквы помогает укрепить иммунную систему, противостоять вирусам и бактериям. На самом деле перечень целебных свойств клюквенных ягод гораздо больше. Давайте обсудим это подробнее.

О целебных свойствах клюквы народные врачеватели и сторонники альтернативной медицины могут говорить практически бесконечно. В первую очередь это природный мощнейший антиоксидант, который помогает очистить организм от накопившегося мусора в виде шлаков и токсических соединений.

Кроме этого, люди, употребляющие по несколько ягодок сушеной клюквы, менее подвержены вирусным и острым респираторным заболеванием. Считается, что клюква – это профилактика преждевременного старения, залог долголетия и крепкого здоровья.

Полезные свойства:

  • тонизирующее воздействие на организм;
  • нормализация функционирования органов желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение кровяной свертываемости;
  • стабилизация уровня желудочной кислотности;
  • повышение аппетита;
  • улучшение умственных способностей;
  • повышение выносливости.

На заметку! Если вы хотите сделать клюквенные ягоды в сушеном виде еще полезнее, можете соединить их с известным продуктом пчеловодства – медом. Такое лакомство – панацея от ста хворей и недугов.

Если систематически употреблять в пищу сушеные клюквенные ягоды, вы сможете минимизировать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепить стенки кровеносных сосудов. Специалисты отмечают еще одно целебное свойство клюквы – предотвращение образования холестериновых бляшек.

Некоторые народные лекари сравнивают сушеную клюкву с антибиотиками. Попадая в наш организм, активно действующие компоненты связывают вирусы, бактерии и выводят их, предотвращая развитие недуга.

Можно не только наслаждаться потрясающим вкусом клюквенных плодов. Зачастую их используют для приготовления средств народной медицины. Да и в косметологической сфере такой продукт нашел широкое применение.

Клюквенные настои, отвары и кашицы оказывают положительное воздействие на состояние локонов, ногтевых пластин и кожных покровов. Болотная ягода помогает справиться с ненавистными прыщами и угревой сыпью.

На заметку! Кожные покровы загрязняются через поры, чтобы их сузить и очистить кожу, можно применять клюквенные маски.

Помогает сушеная клюква и в лечении ряда дерматологических заболеваний, в том числе сопряженных с выделением гноя.

На заметку! Народные врачеватели советуют применять клюквенную кашицу для лечения гнойничков, псориаза, золотухи и лишая. Предварительно нужно проконсультироваться с доктором.

Невероятно полезна сушеная клюква в период вынашивания плода. Будущие мамы должны постоянно пополнять свой витаминно-минеральный запас, чтобы малыш в утробе хорошо и полноценно развивался.

Во-первых, клюквенные ягоды, даже в сушеном виде, способствуют укреплению иммунной системы. Во-вторых, такое лакомство поможет вывести из организма излишки жидкости и устранить отечность.

Вспомните, как благоприятно клюквенные плоды воздействуют на кровеносную систему. Представительницы прекрасного пола, употребляющие сухофрукты, менее подвержены развитию варикозного расширения вен.

Чтобы из клюквенных ягод почерпнуть только пользу, заготовку плодов лучше осуществлять в период их созревания. Это ориентировочно начало сентября. Приобретая сухофрукты в супермаркете, обращайте внимание на срок их годности, внешний вид.

На заметку! Если сухофрукты имеют ослепительный блеск, вероятнее всего, их чем-то обработали для улучшения товарного вида.

Огромная польза сушеной клюквы не исключает возможного вреда ягоды. Употреблять такое лакомство могут далеко не все. Желательно всегда изучать противопоказания или согласовывать включение нового продукта в рацион с лечащим доктором.

Перечень противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • недуги органов пищеварительного тракта в период рецидива;
  • лактационный период;
  • детский возраст до 3 лет.

Не стоит забывать, что в сушеном виде клюквенные плоды имеют огромную пищевую ценность, поэтому злоупотреблять лакомством не стоит, особенно это касается людей, склонных к появлению избыточной массы тела.

Читайте также:

Вообще, клюква – несказанно полезная ягода даже в сушеном виде. Вы можете употреблять ее в пищу в чистом виде, добавлять в десерты, салатики, соусы, делать морсы или компоты. Не стоит забывать о существующих противопоказаниях. При наличии заболеваний органов пищеварительного тракта в острой или хронической форме включение этого продукта в рацион необходимо согласовывать с профильным доктором. Перед применением масок и других косметических средств на основе клюквы проведите пробу на аллергическую реакцию. Будьте здоровыми и красивыми!

источник

Вяленая клюква — это не только вкусная добавка к мороженому и жидкому шоколаду, но и очень полезный продукт питания. Ежедневное употребление ароматных ягод позволит избежать развития респираторных и кишечных инфекций, устранить диспепсические расстройства. Биологически активные вещества из химического состава вяленой клюквы уничтожают болезнетворные бактерии, вирусы и грибки, улучшают состояние кровеносных сосудов. Чтобы введение в рацион питания ягод не стало причиной проблем со здоровьем, следует проконсультироваться с врачом об индивидуальной безопасности их использования.

Свежая клюква содержит очень много бензойной кислоты, которая считается природным консервантом. Благодаря ей ягоды могут долго храниться без какой-либо термической обработки. Но все равно рано или поздно начинают происходить процессы гниения и брожения, приводящие к порче клюквы. Не только отсутствие морозильной камеры и наличие большого количества ягод заставляют хозяек вялить клюкву. В процессе такого вида переработки на выходе получается вкусный и полезный продукт питания, помогающий лечить простудные заболевания и насыщать организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

Совет: Для приготовления вяленой клюквы в домашних условиях нужно выбраковывать невызревшие или испорченные вредными насекомыми ягоды. Иначе развившийся уже после обработки процесс гниения приведет к порче всех сухофруктов.

Калорийность вяленой клюквы, в большом ассортименте представленной на прилавках магазинах, составляет около 120-130 энергетических единиц. А вот пищевая ценность продукта, приготовленного в домашних условиях, может существенно варьироваться. Дело в том, что при этом способе обработки используется сахарный сироп, а его концентрация различается в применяемых рецептах. К тому же многие хозяйки для улучшения вкуса и внешнего вида продукта:

  • припудривают клюкву сахарной пудрой;
  • добавляют в нее оливковое масло, препятствующее слипание ягод между собой.

Калорийность такого лакомства возрастает в несколько раз, что стоит учитывать людям с лишним весом или тем, кто использует вяленую клюкву с целью похудения. В ягодах практически отсутствуют жиры, а вот общее содержание белков и углеводов приближается к 30%. Большая часть органических веществ клюквы представлена высокомолекулярными полисахаридами.

В химический состав подслащенных обезвоженных ягод входят биофлавоноиды, фитоэстрогены, дубильные вещества и органические кислоты. Очень много в клюкве магния, меди, калия, хрома, цинка и железа. А высокая концентрация аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислот позволяет считать клюкву источником водорастворимых витаминов.

Представительницы прекрасного пола часто включают вяленую клюкву в свой рацион питания для предупреждения преждевременного старения. Вкусные ягоды содержат антоцианы, способные разрушать свободные радикалы и препятствовать их образованию. А восполнение запасов витаминов и микроэлементов помогает повысить эластичность кожи, ускорить рост волос и укрепить ногтевые пластинки. Фитонциды клюквы способствуют устранению мелких прыщиков, покраснений, угревой сыпи.

Это интересно: Экстракт ягодного клюквенного сока производители косметических и гигиенических средств добавляют в кремы, тоники, лосьоны, шампуни. Целебный ингредиент нормализует работу сальных желез, увлажняет все слои эпидермиса, устраняет последствия акне.

Регулярное употребление вяленой клюквы позволяет купировать воспалительные процессы в организме независимо от их локализации. Также для вяленой клюквы характерны следующие полезные свойства:

  • противовирусное;
  • антимикотическое;
  • бактериостатическое, а в больших дозах и бактерицидное;
  • муколитическое;
  • дезинфицирующее;
  • тонизирующее;
  • противоопухолевое.

Биофлавоноиды клюквы оказывают положительное воздействие на состояние вен, артерий и капилляров. Нормализация кровообращения приводит к быстрому заживлению повреждений кожи и слизистых оболочек. А способность клюквы повышать эластичность кровеносных сосудов применяется в народной медицине для лечения венозной недостаточности и тромбофлебитов. Немаловажное значение имеет это в терапии артериальной и почечной гипертензии. Включение вяленой клюквы в свой рацион питания помогает предотвратить повышение давления в течение дня.

Вяленая клюква применяется в народной медицине не только для профилактики простуды, но и для ее лечения. Вкусные ягоды избавляют взрослого и ребенка от насморка, заложенности носа и болей в горле. А фитонциды клюквы облегчают дыхание и способствуют нормальному засыпанию. Органические кислоты снижают вязкость густой мокроты и помогают эвакуировать ее из бронхов и носоглотки. Немаловажное значение имеет и богатый витаминно-минеральный состав вяленых ягод, необходимый для укрепления защитных сил человека.

Польза и вред вяленой клюквы обуславливает высокая концентрация в ее химическом составе биоактивных веществ. Употребление ягод может спровоцировать аллергическую реакцию у человека, обладающего к ней индивидуальной чувствительностью. Содержание в ягодах органических кислот определяет следующие противопоказания:

  • язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • эрозивные и гиперацидные гастриты;
  • кариес, тонкая и чувствительная зубная эмаль;
  • гиповитаминозы;
  • предрасположенность к камнеобразованию в почках, желчном и мочевом пузыре;
  • хронические патологии печени.

Не стоит забывать, что в процессе приготовления вяленой клюквы использовался сахарный сироп. Поэтому ягоды категорически запрещены при сахарном диабете любого типа. Чрезмерное употребления сухофруктов станет причиной повышенного газообразования, изжоги, диареи и повреждения зубной эмали.

Предупреждение: Врачи не рекомендуют употреблять вяленую клюкву во время вынашивания ребенка и период лактации. А педиатры предупреждают, что включения ягод в рацион питания ребенка до трех лет, может стать причиной изъязвления у него слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Опубликовано в рубриках: Питание, фрукты и ягоды Тэги записи: клюква

Клюква для почек — полезные свойства и лечебное действие

Клюква при простуде — лечебные свойства и полезные рецепты

Пора собирать болотную клюкву

Как варить компот из клюквы: подборка лучших рецептов

источник

Фрукты и ягоды являются важной частью сбалансированного питания. К одним из таких полезных продуктов относится клюква. Клюква сушеная является ценным сухофруктом благодаря огромному количеству в ней полезных веществ. Природный консервант – бензойная кислота – в составе ягоды надолго сохраняет все витамины и минералы. Поэтому клюква сушеная обладает такими же полезными свойствами, как и свежая. Благодаря своим ценным свойствам, ее используют в сбалансированном питании, косметологии и народной медицине.

Растение относится к группе цветковых вечнозеленых кустарников семейства вересковые. Клюква сушеная или вяленая – это высушенный по специальной технологии продукт. Вкус у сушеной клюквы приятный и сладкий, ягоды красного цвета, имеют шаровидную форму, не слипаются и имеют приятный и насыщенный аромат.

Растение любит умеренный климат, распространено на территории России, часто встречается на болотистой местности. Размеры таких ягод могут достигать 16 мм. Собирают ягоды осенью – с начала сентября по конец ноября.

Клюква сушеная по своему химическому составу богата пищевыми волокнами, белками, углеводами, витаминами, макро- и микроэлементами. В составе растения содержится лимонная, бензойная, яблочная, олеиновая и прочие кислоты, а также пектины, глюкоза, фруктоза и сахароза. По количеству витамина С в плодах, клюква приравнивается к апельсину, лимону и грейпфруту. Среди других важных витаминов в ягодах содержатся витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, Е и К. Пищевая ценность составляет 308 кКал в 100 граммах продукта, что равняется 15,4% нормы в сутки. Это уникальный продукт, в котором все полезные вещества сохраняются при обработке и высушивании. Содержание белка в сушеной клюкве составляет 0,07 г, углеводов –83 г, жиров – 1,4 г, пищевых волокон – 5,8 г, насыщенных жирных кислот – 0,1 г. В составе клюквы также содержатся полезные минералы, такие как кальций, магний, натрий, железо, фосфор, калий, натрий, цинк, марганец, медь и селен.

Читайте также:  Рыба морской язык чем полезен

Умеренное употребление ягоды будет способствовать омоложениню организма, укреплению иммунитета и улучшению метаболизма.

Сушеная клюква обладает многими полезными свойствами. Прежде всего, ягода является мощным антиоксидантом, что препятствует образованию свободных радикалов в клетках организма. Это благотворно влияет на здоровье и омолаживает организм.

В ягоде содержится много полезных витаминов и минералов. Витамин С, находящийся в ягоде, способствует укреплению иммунитета и защищает организма от вирусных инфекций и простудных заболеваний. При высокой температуре клюквенный чай эффективно помогает бороться с простудой. Это связано с тем, что такой напиток выводит вредные вещества с потом и мочой, в результате чего температура тела понижается и организм очищается.

Для женщин, страдающим таким неприятным интимным заболеванием как цистит, полезно принимать клюквенный сок на начальной стадии и даже при запущенной хронической форме. С целью профилактики и предотвращения заболевания, полезно пить по 1,5 стакана сока ежедневно.

Ягода способствует улучшению состояния сосудов благодаря содержанию в ней витаминов С и РР. Регулярное ее употребление препятствует образованию бляшек, появлению тромбов и варикозному расширению вен, а также укреплению стенок сосудов и повышению их упругости. Также продукт во время беременности улучшает кровообращение плода.

Сушеную клюкву используют в качестве природного антибиотика из-за содержания в ней танина – органического вещества, оказывающего связывающее действие и выведение бактерий и вирусов из организма. Также ягоды едят при гнойных кожных заболеваниях, лишае, золотухе, кожном артрите и псориазе.

Употребление сушеной клюквы также полезно при следующих недугах:

  • при проблемах с мочевым пузырем (ягода блокирует попадание вредных бактерий);
  • при риске образования раковых клеток в желудке, при язве (природный антибиотик устраняет бактерии на стенках желудочно-кишечного тракта);
  • при плохом процессе пищеварения и слабом аппетите;
  • при нарушениях свертываемости крови;
  • при снижении физической активности и умственной работоспособности;
  • при дисбалансе уровня кислотности;
  • при колитах, гастритах и воспалении поджелудочной железы (после термической обработки).

Являясь натуральным антиоксидантом, сушеная клюква препятствует раннему старению, борясь со свободными радикалами. Ведь с возрастом накопление в организме свободных радикалов отражается на клеточном обмене в организме и может провоцировать развитие различных заболеваний. Поэтому очень полезно употреблять продукт для регенерации кожи, волос и ногтей. Ягода помогает убрать мелкие морщинки и способствует небольшому эффекту лифтинга кожи. Также клюква эффективно помогает убрать красные пятна, прыщи и сыпь на лице. Благотворное воздействие ягоды почувствуют люди, имеющие жирную кожу, в связи с нормализацией работы сальных желез. При наружном применении сушеной клюквы исчезает перхоть, а волосы становятся мягкими. При регулярном употреблении продукта укрепляются кости и зубы, а также сухофрукт предотвращает развитие кариеса и появление зубного камня. При употреблении клюквы с медом ее целебный эффект увеличивается.

Американские специалисты рекомендуют употреблять 1/3 чашки сушеных ягод ежедневно.

Любой продукт полезен, когда употребляется в меру. Поэтому излишнее употребление ягод может негативно отобразиться на здоровье. При злоупотреблении клюквой можно получить гастрит и язвенную болезнь. Более того, содержащиеся в продукте кислоты могут привести к порче эмали зубов. Также в продукте содержится высокое количество углеводов.

Противопоказания к употреблению клюквы сушеной существуют для людей, у которых обнаружена язвенная болезнь, с заболеваниями печени и двенадцатиперстной кишки, повышенным уровнем кислотности в организме. Не рекомендуется есть ягоду при изжоге, гастрите, индивидуальной непереносимости и проблемами с эмалью зубов.

У многих мам возникает вопрос о пользе клюквы для детей. Специалисты не рекомендуют давать ягоды детям до трех лет. Вводить в рацион продукт рекомендуется постепенно после трех лет, чтобы избежать аллергии. Для кормящих мам употребление клюквы сушеной считается запретным продуктом.

В кулинарии клюкву сушеную часто используют в качестве основы для муссов и соусов. Также сухофрукт часто добавляют в чай, компот, сок или морс. Отличным блюдом станет выпечка с добавлением ягод. Традиционно сушеный продукт добавляют в плов, каши, салаты и гарниры, подают с курицей, сыром или мясными блюдами.

В продаже сухофрукты из клюквы часто встречаются излишне сладкими. Более полезный и натуральный продукт можно получить в домашних условиях. Для приготовления сушеной клюквы нужно выбрать самые свежие ягоды. Выбирать ягоды для приготовления рекомендуется темно-красного цвета с кисло-сладким вкусом. Если ягоды мягкие и морщинистые, то это значит, что они не свежие. Необходимо поставить большую сковороду на плиту, добавить 340 г свежевымытых ягод, 1 стакан воды и довести до кипения. После этого смесь нужно подержать на медленном огне около 5 минут, помешивая. Дать остыть клюкве около 10 минут. Разложить клюкву на противень, покрытый пергаментом и бумажными полотенцами. Ягоды поместить в духовку на 6-8 часов при температуре 65 ⁰C, в мультиварку или электросушку.

Полученные вяленые ягоды рекомендуется хранить в тканевых мешочках.

В косметологии используют отвары из сушеной клюквы. Их наносят на тело в качестве лосьонов для очищения кожи. Для нормализации работы сальных желез кожу протирают кубиками льда из замороженной клюквы.

В диетологии клюкву используют для похудения или правильного питания. Отличным диетическим блюдом считается сочетание ягоды с рисом, пшеном, нежирным творогом или салатом. Для эффективного похудения пьют компот из клюквы без сахара по 0,5 стакана до завтрака. Для интенсивной диеты используют специальный коктейль, который состоит из 250 г клюквенного компота, 1,5 л минеральной воды, 50 мл лимонного сока, имбирь, корица, 3 ст. ложки концентрированного клюквенного сока , мускатного ореха. Полученную смесь проваривают 10 минут и пьют в течение суток.

Таким образом, сушеная чудо-клюква содержит в себе множество полезных веществ. Регулярное употребление этого продукта благотворно отразится на состоянии здоровья и придаст бодрости и энергии.

источник

Вяленая клюква – это ягоды стелющего кустарника приготовленные с соблюдением особой технологии. Ее используют не только в качестве самостоятельного блюда, но и добавляют к выпечкам, используют для приготовления вкуснейших соусов к мясным блюдам, из нее готовят ароматные морсы, кисели и экстракты.

Приготовить вяленую клюкву можно самостоятельно, но при этом нужно соблюдать ряд требований, начиная с правильного отбора ягод, приготовления и хранения. Помимо отменных гастрономических достоинств, немаловажными являются и ее полезные свойства.

Для человеческого организма вяленая клюква приносит массу пользы, ведь она сохраняет все свойства свежей ягоды. В ней содержится витамин В1, В2, В5, В6, витамины С, Е, К. РР и холин. Бензойная кислота, которая содержится в плодах, позволяет сохранить все минералы и витамины.

  1. Это сильнейший антиоксидант, который защищает наши клетки от вредных радикалов и препятствует старению.
  2. Высокое содержание витамина С и калия способствует предотвращению простудных и инфекционных заболеваний.
  3. Витамины С и РР, которые входят в состав ягод способствуют активной циркуляции крови, препятствуют образованию варикоза, тромбов и кристаллических бляшек.
  4. Регулирует свертываемость крови,
  5. Положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей,
  6. Повышает умственную деятельность.

Важно! Наличие ферментов в составе вяленой клюквы способствует повышению потенции.

Благодаря тому что вяленая клюква способна сохранить все витаминные и минеральные комплексы свежей ягоды, она обладает большим количеством сильнодействующих веществ, которые могут нанести вред здоровью при чрезмерном употреблении.

Полезно знать! Употреблять вяленую клюкву в неограниченном количестве не рекомендуется. Тем более что для получения лечебного эффекта вполне достаточно небольших доз.

Противопоказана к употреблению людям с заболеваниями печени, при гастрите с повышенной кислотностью.

Вяленая клюква является составной частью множества диет для похудения. Ее добавляют в каши, гарниры, мюсли, запеканки и овощные пюре. Она идеально сочетается с рисом, гречкой, кус-кусом и т.д.

Помимо этого, вяленая клюква придает изысканный вкус многим десертам и салатам из фруктов и овощей.

В косметологии, отвары из вяленой клюквы добавляют в очищающие лосьоны, которые используют при угревой сыпи и других воспалительных процессах кожи.

Приготовить вяленую клюкву в домашних условиях не сложно. Но при этом требуется соблюдать несколько правил:

  • Выбирать нужно только здоровые и сочные плоды. Промытые и обсушенные ягоды заливают сахарным сиропом и ставят на слабый огонь. Как только ягоды начнут лопаться, их снимают с огня и остужают.
  • Противень устилают пергаментной бумагой, на которую выкладывают обсушенные ягоды. Длительный процесс сушки при температуре духовки +60°C, позволит вам получить полезный продукт, который можно хранить всю зиму.

Подавать вяленную клюкву можно как отдельное блюдо к чаю, или же добавлять ее в качестве ингредиента к фруктовым и овощным салатам, мюсли, рису, выпечкам и т.д.

Вяленую клюкву нужно хранить в сухом и темном помещение, при температуре не выше +25°C. При соблюдении всех рекомендаций по приготовлению ягоды и ее хранению, то свои полезные качества она не потеряет в течение 24 мес.

Важно! Вяленая клюква может храниться в холодильнике до 2-х лет.

источник

Если мы хотим сделать свой рацион питания здоровым, то нужно ежедневно в него включать всевозможные ягоды: они являются обязательной, нужной и принципиально важной частью нашего полноценного питания.

Одна из самых нужных для нашего здоровья ягод – это клюква.

Она занимает первые позиции в списке самых полезных продуктов питания, а в списке самых полезных ягод – она в числе первой пятёрки!

Поэтому давайте более подробно о ней и поговорим, а точнее, о клюкве сушёной — невероятно полезном и вкусном лакомстве, которое может (и должно!) стать частью сбалансированного питания каждого человека, который заботится о своём здоровье.

Из этой статьи вы узнаете:

Сушеная клюква полезна так же, как и свежая!

«Может, свежая клюква – более полезна?». Очень многие могут задать такой вопрос.

Несомненно, при любой возможности лучше есть всё свежее: ягоды, фрукты, овощи и зелень. Но, к сожалению, такая возможность бывает не всегда и не у всех.

Поэтому ягоды клюквы часто заготавливают впрок самостоятельно либо покупают уже готовые заготовки: замороженную клюкву, сушёную, консервированную в виде варенья, джемов и конфитюра.

Что касается именно сушёной клюквы – то это очень ценный сухофрукт (или «сухоягод», как считаете? ) благодаря тому, что в ней содержится огромное количество полезных веществ, которые, несмотря на то, что продукт прошёл стадию сушки, сохраняются во всей своей полноте.

За счёт чего так происходит?

За счёт того, что в клюкве содержится большое количество природного консерванта — бензойной кислоты, благодаря которой и сохраняются все витамины и минералы. Потерь ценных веществ (при условии правильной сушки, конечно же) не происходит вовсе, поэтому клюква сушёная обладает такими же полезными свойствами, как и свежая!

Сушеную клюкву широко используют в сбалансированном питании, в косметологии и в народной медицине в качестве мощного лечебного, профилактического и омолаживающего средства.

Такой широкий спектр применения возможен именно потому, что она обладает невероятно полезными свойствами, о которых, конечно же, нужно поговорить более подробно.

Высокая пищевая ценность сушёной клюквы определяется её богатым составом.

В ней можно найти большое количество пищевых волокон, белков, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов (весь ряд самых нужных и важных минералов для здоровья – присутствует в полном составе и в достойном количестве!).

Содержание на 100 грамм продукта:

  • белка — 0,08 г,
  • углеводов – 82 г,
  • жиров – 1,3 г,
  • пищевых волокон – 6 г,
  • насыщенных жирных кислот – 0,2 г.

В составе ягод также содержится внушительное количество лимонной, бензойной, яблочной, олеиновой и прочих кислот, а также пектины, глюкоза, фруктоза и сахароза.

Что касается витамина С, который содержится в сушёной клюкве, то здесь его содержание однозначно либо превосходит содержание этого витамина в цитрусовых (которые считаются наиболее витамин-С содержащими продуктами), либо стоит наравне с ними (всё зависит от качества продуктов, это надо учитывать), поэтому, выбирая для себя качественную сушёную клюкву в качестве витаминной подпитки, вы не прогадаете однозначно.

Далее по составу: среди других важных для нашего здоровья витаминов в ягодах сушёной клюквы содержатся такие: витамин А, Е, К, РР и все витамина группы В (за исключением витамина В12).

Энергетическая ценность сушёной клюквы – около 300 ккал на 100 грамм продукта.

Сушеная клюква – это уникальный продукт, в котором все полезные вещества сохраняются при обработке и высушивании!

А умеренное употребление этой ягоды однозначно будет способствовать омоложениню организма, укреплению иммунитета и улучшению метаболизма!

Итак, рассмотрим более подробно полезные свойства сушеной клюквы:

  1. Сушеная клюква обладает многими полезными свойствами, и, прежде всего, нужно отметить, что это – невероятной мощности антиоксидант, а это значит, что она препятствует образованию свободных радикалов в клетках нашего организма. А это благотворно влияет на состояние здоровья и омолаживает организм на клеточном уровне!
  2. Благодаря большому содержанию витаминов и минералов происходит укрепление иммунитета, и у нас появляется мощная защита от вирусных инфекций и простудных заболеваний.
  3. При высокой температуре клюквенный чай эффективно помогает бороться с простудой. Это связано с тем, что такой напиток выводит вредные вещества с потом и мочой, в результате чего температура тела понижается и организм очищается.
  4. Доказано опытом, что употребление клюквы способно исцелить даже запущенные формы такого заболевания, как цистит.
  5. Эта ягода способствует улучшению состояния сосудов, благодаря содержанию в ней витаминов С и РР. Если регулярно употреблять клюкву, то можно значительно улучшить своё самочувствие и поспособствовать профилактике образования холестериновых «бляшек» на сосудах, появления варикозного расширения вен и тромбов (или улучшить ситуацию при их существовании), укрепить стенки сосудов и повысить их упругость.
  6. При беременности сушёная клюква просто необходима: её употребление будет способствовать отличному кровообращению, что благотворно скажется на здоровом развитии плода.
  7. Сушёную клюкву часто используют в качестве природного антибиотика из-за содержания в ней танина.
  8. Эффективно употребление этой ягоды при гнойных кожных заболеваниях, при лишае, золотухе, кожном артрите и псориазе.

Употребление сушёной клюквы рекомендовано при следующих проблемах:

  • при проблемах с почками и мочевым пузырём,
  • при угрозе образования раковых клеток в желудке,
  • при язве,
  • при слабом пищеварении и плохом аппетите,
  • при нарушениях свертываемости крови,
  • при снижении физической активности и умственной работоспособности,
  • при дисбалансе уровня кислотности в организме,
  • при заболеваниях печени, кишечника, поджелудочной железы.

Являясь полностью натуральным продуктом и природным антиоксидантом, сушёная клюква препятствует раннему старению, эффективно и быстро распознавая и уничтожая свободные радикалы, которые ухудшают клеточный обмен и провоцируют появление многих опасных заболеваний.

Многие, кто употребляет в своём питании клюкву на постоянной основе, отмечают значительное улучшение качества и состояния кожи, волос и ногтей.

Также отмечен такой факт, как ускорение регенерации кожи после её повреждения (механического, химического и солнечного) и отмечен небольшой лифтинговый эффект на коже.

У всех любителей этой ягоды более моложавое лицо и отсутствие мелких морщин, по сравнению с теми, кто пренебрегает её употреблением!

Если у вас есть проблемы с кожей в виде красных пятен, прыщей, угрей, сыпи, аллергии, «чёрных точек», повышенной жирности кожи – ешьте клюкву! Если вы хотите улучшить состояние волос и ногтей – рекомендация та же.

А если вы хотите усилить благотворное воздействие на свой организм сушёной клюквы, то используйте в этом случае комплексный подход, сочетая внутреннее и внешнее применение этой ягоды (в составе косметических средств по уходу).

При регулярном употреблении сушёной клюквы укрепляются кости и зубы, предотвращается развитие кариеса и появление зубного камня.

Помните, что, согласно китайской медицине, мёд усиливает действие любого целебного средства, поэтому употребляйте клюкву вместе с мёдом.

Американские специалисты рекомендуют употреблять примерно 1/3 чашки сушёных ягод клюквы ежедневно.

Исключительно мощной особенностью клюквы является её способность очищать организм, поэтому диетологи её часто включают в состав детокс-программ.

Помимо того, что клюква заставляет кишечник работать без перебоев и регулярно (что уже способствует хорошему очищению), она и на клеточном уровне очищает организм!

Поэтому, даже не обращаясь к диетологу, можно самостоятельно отлично почистить свой организм, освободив его от разного рода «залежей»: токсинов, ядов и различных паразитов в крови, тканях и внутренних органах. Как результат – вы будете себя гораздо лучше чувствовать, лучше выглядеть, а значит, у вас будет намного больше энергии и энтузиазма, желания жить и действовать с радостью, а не по «принуждению»!

По моим личным наблюдениям, с тех пор, как я стала регулярно употреблять клюкву, я заметила положительные изменения в виде большего количества энергии, увеличения работоспособности, мыслительной деятельности.

Сушеная Клюква отлично тонизирует и освежает уставший организм.

Заметила также отличный детокс-эффект, он проявился в том, что состояние кожи стало лучше!

Она посвежела и подтянулась, а этого так не хватало мне после холодного зимнего периода, с очень малым количеством солнечных дней!

Поэтому, считаю, что сушёная клюква в этом случае сработала!

Читайте также:  Чем полезно крутить обруч каждый день

До трёх лет лучше этого не делать, а после трёх лет – не можно, а даже нужно!

Приучайте своего ребёнка как можно раньше к здоровой и полезной пище, и вы сохраните ему очень много здоровья, а также добавите много новых ресурсов: имея крепкий иммунитет и здоровое пищеварение сызмальства, ваш ребёнок вырастит более здоровым.

А это значит, у него будет больше шансов стать в этой жизни успешным и счастливым человеком, так как слабому и больному – не до этого…

Если вы кормите малыша грудью, то всё-таки не пренебрегайте этим продуктом.

Многие молодые мамочки, «перестраховываясь на всякий случай», лишают себя (и малыша!) многих ценных продуктов питания.

Лучшее решение – просто попробовать немного и посмотреть на реакцию малыша.

Если всё в порядке, нет ни высыпаний, ни жидкого стула – тогда ешьте на здоровье, пополняйте свой организм и организм ребёнка ценными питательными веществами, укрепляющими иммунитет, это так важно и вам, для лучшего восстановления после родов, и вашему малышу для его активного и здорового развития!

  • Её можно просто есть, как снек, используя в качестве перекуса
  • Можно добавлять эту ягоду во всевозможные блюда, таким образом, значительно улучшая их вкус и повышая питательную ценность.
  • Ягоды сушёной клюквы замечательно заменяют ягоды сушёного винограда (изюм) в приготовлении блюд.
  • Это особенно оценят люди, страдающие повышенным уровнем сахара в крови и поэтому не употребляющие изюм по причине его избыточной сладости.
  • Сушёную клюкву часто используют в качестве основы для муссов и соусов, заваривают чаи из клюквы, готовят компоты.
  • А как хороша выпечка с добавлением сушёной клюквы!
  • Добрые хозяюшки, знающие толк в выпечке, обязательно добавляют в свои кулинарные шедевры горсть ягод сушеной клюквы — и выпечка начинает «звучать» по-новому.
  • То же самое касается и других блюд: используя сушёную клюкву при приготовлении каш, плова, салатов и гарниров, мясных блюд, блюд из курицы и сыра, можно придать им такой пикантный вкус, и необычную приятную нотку, что их будет хотеться снова и снова!
  • Обязательно добавляйте сушёную клюкву в свои смузи, так вы сделаете их ещё более полезными и внесёте разнообразие в свои рецепты полезных и вкусных напитков.

Эту ягоду часто используют в своём питании те, кто стремиться уменьшить вес, избавиться от целлюлита, подтянуть кожу, избавив её от дряблости.

Как употреблять сушёную клюкву в этом случае:

  • Используйте ягоды всегда, когда вам захочется что-то съесть: просто держите их под рукой на такие случаи.
  • Добавляйте ягоды в свои ежедневные смузи, обогащая их дополнительным количеством свежей зелени, и вы сразу заметите уменьшение отёков и проявлении целлюлита. Сушёная клюква + зелень – это мощные ребята по проблемам уменьшения веса!
  • Добавляйте ягоды клюквы в свои салаты и гарниры, это будет очень хорошим подспорьем по улучшению качества питания при похудательном процессе!
  • В течение дня пейте достаточно воды, не бойтесь! Клюква поможет организму эту воду не задерживать, не переживайте, а вот очистительный процесс по избавлению от ненужного «запаса» будет идти быстрым шагом!
  • Более того, если вы на похудении, то рацион ваш, его общая калорийность, конечно же, снижена, и вы можете испытывать упадок сил, вялость и слабость (как физическую, так и психологическую). Могут быть и периоды раздражительности. Это нормально, и так бывает почти у всех.
  • Клюква в этом случае поможет восстановить уровень вашей энергии, добавит сил, придаст бодрости, освежит и поможет двигаться дальше в вашем процессе избавления от лишнего веса, и не сворачивать с намеченного пути.

В косметическом уходе за собой можно выбирать уже готовые косметические средства, которые содержат в своём составе экстракт ягод клюквы.

Косметическая промышленность сейчас выпускает очень много таких продуктов, предназначенных для различных запросов, осталось только выбирать по своим предпочтениям.

В самостоятельном домашнем уходе чаще всего используют отвар (настой) из сушёных ягод клюквы.

Готовится он двумя способами:

При холодном способе мы сохраним больше полезных веществ, но он по времени будет дольше.

При горячем способе витаминов будет поменьше (особенно витамина С, конечно же), но делается это быстро.

Горячий способ: всё точно так же, как заваривание чая – ягоды + кипяток, настоять и использовать. Для того, чтобы сохранить больше полезных веществ, лучше всего заваривать не крутым кипятком, а градусов 75-80 максимум. И лучше в термосе, на ночь. Этот настой можно пить, как чай, и можно использовать как косметическое средство в виде основы для масок для кожи, а также как ополаскивание для волос.

Пропорции – две столовые ложки ягод на 0,5 литра воды.

Холодный способ – это залить тёплой водой (до 43 градусов) ягоды клюквы и настаивать их не менее 10 часов. При таком способе приготовления целебного настоя сохраняются ВСЕ полезные вещества, максимальная часть из которых переходит в жидкость.

Такой настой также полезно пить.

Для максимальной пользы целебного питья используйте жидкую часть настоя вместе с ягодами, не выбрасывайте их!

Если вы делаете маску для лица на основе ягод клюквы, то пюрируйте блендером свой настой: полученная жидкость с мякотью окажет более полезное косметическое воздействие на вашу кожу.

Маски для волос с клюквой и клюквенное ополаскивание волос более всего рекомендуются тем, у кого повышена жирность кожи и волос.

Сушёную клюкву можно приготовить и самостоятельно.

Делается это быстро и просто, особенно, если у вас есть свежие ягоды и хорошая сушилка (дегидратор).

Основное правило, если вы будете сушить клюкву самостоятельно – это не превышать температурный предел при процессе сушки: температура на протяжении всего периода сушки должна быть не выше 43градусов.

Ну, и сама клюква должна быть, конечно же, органического происхождения, в чём вы должны быть уверены непременно.

Тогда на выходе вы получите изумительный натуральный и полностью природно-органический продукт, которому просто цены нет!

Часто ягоды клюквы сушат при высоких температурах: это быстро и надолго сохраняет товарный вид ягод

Но это НЕ есть хорошо для его пользы: самая полезная ягода – это та, которая была высушена при щадящих температурах. Вряд ли производитель, продающий свой товар в обычных магазинах, будет с этим заморачиваться…

Ещё одна проблема – это клюква, якобы «просто сушёная», как указано на упаковке, но на самом деле, которая была предварительно замочена в сахарном сиропе, а затем высушена при больших температурах.

Такая ягода получается более сладкая в результате, а значит, более вкусная и более раскупаемая. Но вот что в ней остайтся полезного-то.

От души могу вам посоветовать вот эту. Объедение просто.

Качество, вкус, благотворное воздействие на организм проверено мною лично.

Всегда предварительно замачивайте ягоды клюквы: таким образом вы улучшите их вкус и усвояемость!

И напоследок, делюсь с вами своей любимой полезной клюквенно-вишнёвой вкусняшкой!

Клюквенно-вишнёвые конфеты с миндалем!

Это просто ммм…, как вкусно, это просто нереально полезно! Полное отсутствие сахара и других вредностей, только 100%-ая польза!

Идеальный перекус и самое вкусное и безопасное для фигуры лакомство :

  • Сушёная вишня, сушёная клюква (предварительно замочите) + кокосовая стружка (лучше покупайте органическую) + цветочный мёд + немного лимонного сока для консистенции. Пропорции выбирайте сами, это зависит от вашего вкуса. Всё в блендер. Масса должна быть такой, которую удобно будет лепить руками.
  • Скатывайте шарики, обваливайте их в кокосовой стружке, а свержу воткните миндальный орешек.
  • Если хотите поэкспериментировать, то можно в блендер добавить предварительно замоченный миндаль (я делал и с грецким орехом, тоже очень вкусно!), только помните, что так повышается калорийность блюда, поэтому, в этом случае следите за количеством и особо не налегайте на конфетки!
  • Это лакомство лучше всего есть, как отдельный приём пищи, как перекус, но не как десерт сразу после основного приёма пищи.

Конечно же, любой продукт полезен, когда он употребляется в меру. Избыточное употребление даже самого лучшего и полезного продукта только навредит.

Если у вас есть какие-либо заболевания внутренних органов, особенно в стадии их обострения, то, конечно же, лучше всего будет проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Это исключит любую возможность усугубления ситуации, ведь, только лишь ваш доктор знает лучше всех вашу личную историю заболевания, и может посоветовать вам то, что для вас будет более правильным и полезным.

Подключая свою собственную интуицию, вы не навредите своему здоровью.

Единственным категорическим противопоказанием к употреблению сушёной клюквы является индивидуальная непереносимость продукта, что встречается весьма редко, так же, как и другие неприятные побочные эффекты при её употреблении.

Вот и всё друзья, надеюсь, эта статья будет вам в пользу.

Пишите в комментариях, как вы употребляете сушёную клюкву, что готовите из неё?

Всем пока и до скорых встреч!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

источник

Что такое «клюква», в нашей стране не знают только самые маленькие дети. С раннего детства и до вполне зрелых лет клюкву используют для лечения самых разных заболеваний. Она является сильнейшим антиоксидантом, тормозящим воспалительные процессы в организме человека, и препятствует старению. В народной медицине эту поистине бесценную ягоду не зря называют лесным лекарем.

Из-за большого содержания полезных веществ в составе этой чудо-ягоды область ее использования чрезвычайно широка. Клюква содержит в своем составе витамины групп В, К, Е и С, пектины, органические кислоты, антиоксиданты, целый комплекс микроэлементов, таких как кальций, фосфор, железо и еще почти половину таблицы Менделеева. Калорийность ягоды низкая: 100 граммах клюквы содержится всего 28 килокалорий.

В связи с такой большой популярностью ягоду успешно заготавливают самыми разными способами. Сейчас в продаже можно встретить сушеную, вяленую, замороженную, и, конечно, свежую клюкву. Различные способы заготовки вносят свои оттенки в полезные и вредные качества этого замечательного продукта.

Сушеную клюкву в промышленных масштабах получают путем гидратации, то есть обезвоживания, и добавления сахара для уменьшения кислого вкуса ягоды. Некоторые производители добавляют в процессе сушки немного растительного масла, чтобы предотвратить слипание готового продукта в процессе хранения.

По своим полезным качествам сушеная клюква не сильно отличается от свежей ягоды. Она используется для активизации умственной деятельности, укрепления иммунитета, обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, является антиоксидантом.

Сушеная клюква придает эластичность сосудам, улучшает кровоток и способствует выводу из организма плохого холестерина. Ее можно использовать в качестве легкого снотворного, так как химический состав такой ягоды содержит довольно много йода и магния, нейтрализуя последствия стрессов и нормализуя сон человека.

Особенностью является высокое содержание аскорбиновой кислоты в продукте.

Сушеная клюква – это вкусный сухофрукт, но именно с этим связаны и некоторые ограничения в ее употреблении. Дело в том, что при производстве сушеной клюквы используют достаточно много сахара, что повышает калорийность продукта до 308 ккал на 100 грамм продукта. Нельзя воспринимать сушеную клюкву как вкусные конфетки, так как в ее составе содержится довольно много кислоты, и, употребляя ее в больших количествах можно заработать проблемы с зубами и желудочно-кишечным трактом.

Отличие вяленой клюквы от сушеной заключается в процессе ее приготовления, при котором из клюквы удаляют сок, подвяливают, а затем варят ее в полученном соке с добавлением сахара, снова подсушивая по завершении процесса варки. При этом клюква не теряет своих полезных качеств:

  • Биологически активные вещества вяленой клюквы помогают бороться с инфекциями мочевыводящих путей. Благодаря высокой концентрации в ней калия вяленая клюква обладает диуретическими свойствами, нормализуя процесс мочеиспускания и устраняя боли внизу живота.
  • Для лечения и профилактики простуды, устранения заложенности носа и боли в горле за счет действия органических кислот вяленая клюква часто применяется в народной медицине.
  • При регулярном применении в небольших дозах вяленая клюква способствует нормализации свертываемости крови.
  • За счет содержания в своем составе пектинов ягода хорошо регулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Покупая вяленую клюкву, нельзя забывать о том, что ее потребление необходимо ограничивать, так как переедание клюквой может стать причиной диареи, изжоги, повышенного газообразования, а также аллергических реакций, особенно у маленьких детей. Из-за большого количества сахара при изготовлении вяленой клюквы ее надо с осторожностью употреблять диабетикам.

Сохранение на длительное время клюквы с помощью заморозки является самым лучшим способом хранения, так в этом случае клюква сохраняет все свои полезные свойства без дополнительной обработки сахарами и высокой температурой. Размораживать клюкву лучше при естественной температуре, чтобы не уменьшать количество полезных веществ.

Состав замороженной клюквы богат танином, природным антибиотиком, оказывающим разрушающее действия на патогенные микроорганизмы. Именно содержание танина придает ягодам горьковатый привкус, которого они лишены после термической обработки.

Клюква в замороженном виде способна:

  • снижать жар и повышать сопротивляемость организма человека к простуде;
  • оказывать противоопухолевое действие;
  • улучшать память;
  • налаживать работу желудка при пониженной кислотности.
  • людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит, язва желудка, хронические заболевания печени, двенадцатиперстной кишки и пр.;
  • при нарушении обмена веществ, нехватке в организме кальция или других микроэлементов, так как клюква выводит соли из организма;
  • беременность является ограничивающим фактором в употреблении клюквы, так как ягода может спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

Фрукты и ягоды являются важной частью сбалансированного питания. К одним из таких полезных продуктов относится клюква. Клюква сушеная является ценным сухофруктом благодаря огромному количеству в ней полезных веществ. Природный консервант – бензойная кислота – в составе ягоды надолго сохраняет все витамины и минералы. Поэтому клюква сушеная обладает такими же полезными свойствами, как и свежая. Благодаря своим ценным свойствам, ее используют в сбалансированном питании, косметологии и народной медицине.

Растение относится к группе цветковых вечнозеленых кустарников семейства вересковые. Клюква сушеная или вяленая – это высушенный по специальной технологии продукт. Вкус у сушеной клюквы приятный и сладкий, ягоды красного цвета, имеют шаровидную форму, не слипаются и имеют приятный и насыщенный аромат.

Растение любит умеренный климат, распространено на территории России, часто встречается на болотистой местности. Размеры таких ягод могут достигать 16 мм. Собирают ягоды осенью – с начала сентября по конец ноября.

Клюква сушеная по своему химическому составу богата , витаминами, и . В составе растения содержится , и прочие кислоты, а также пектины, и . По количеству в плодах, клюква приравнивается к , и . Среди других важных витаминов в ягодах содержатся , и . Пищевая ценность составляет 308 кКал в 100 граммах продукта, что равняется 15,4% нормы в сутки. Это уникальный продукт, в котором все полезные вещества сохраняются при обработке и высушивании. Содержание белка в сушеной клюкве составляет 0,07 г, углеводов –83 г, жиров – 1,4 г, пищевых волокон – 5,8 г, – 0,1 г. В составе клюквы также содержатся полезные минералы, такие как , , и .

Умеренное употребление ягоды будет способствовать омоложениню организма, укреплению иммунитета и улучшению метаболизма.

Сушеная клюква обладает многими полезными свойствами. Прежде всего, ягода является мощным , что препятствует образованию свободных радикалов в клетках организма. Это благотворно влияет на здоровье и омолаживает организм.

В ягоде содержится много полезных витаминов и минералов. Витамин С, находящийся в ягоде, способствует укреплению иммунитета и защищает организма от вирусных инфекций и простудных заболеваний. При высокой температуре клюквенный чай эффективно помогает бороться с простудой. Это связано с тем, что такой напиток выводит вредные вещества с потом и мочой, в результате чего температура тела понижается и организм очищается.

Для женщин, страдающим таким неприятным интимным заболеванием как цистит, полезно принимать клюквенный сок на начальной стадии и даже при запущенной хронической форме. С целью профилактики и предотвращения заболевания, полезно пить по 1,5 стакана сока ежедневно.

Ягода способствует улучшению состояния сосудов благодаря содержанию в ней витаминов С и РР. Регулярное ее употребление препятствует образованию бляшек, появлению тромбов и варикозному расширению вен, а также укреплению стенок сосудов и повышению их упругости. Также продукт во время беременности улучшает кровообращение плода.

Сушеную клюкву используют в качестве природного антибиотика из-за содержания в ней танина – органического вещества, оказывающего связывающее действие и выведение бактерий и вирусов из организма. Также ягоды едят при гнойных кожных заболеваниях, лишае, золотухе, кожном артрите и псориазе.

Употребление сушеной клюквы также полезно при следующих недугах:

  • при проблемах с мочевым пузырем (ягода блокирует попадание вредных бактерий);
  • при риске образования раковых клеток в желудке, при язве (природный антибиотик устраняет бактерии на стенках желудочно-кишечного тракта);
  • при плохом процессе пищеварения и слабом аппетите;
  • при нарушениях свертываемости крови;
  • при снижении физической активности и умственной работоспособности;
  • при дисбалансе уровня кислотности;
  • при колитах, гастритах и воспалении поджелудочной железы (после термической обработки).

Являясь натуральным антиоксидантом, сушеная клюква препятствует раннему старению, борясь со свободными радикалами. Ведь с возрастом накопление в организме свободных радикалов отражается на клеточном обмене в организме и может провоцировать развитие различных заболеваний. Поэтому очень полезно употреблять продукт для регенерации кожи, волос и ногтей. Ягода помогает убрать мелкие морщинки и способствует небольшому эффекту лифтинга кожи. Также клюква эффективно помогает убрать красные пятна, прыщи и сыпь на лице. Благотворное воздействие ягоды почувствуют люди, имеющие жирную кожу, в связи с нормализацией работы сальных желез. При наружном применении сушеной клюквы исчезает перхоть, а волосы становятся мягкими. При регулярном употреблении продукта укрепляются кости и зубы, а также сухофрукт предотвращает развитие кариеса и появление зубного камня. При употреблении клюквы с ее целебный эффект увеличивается.

Читайте также:  Корень ревеня чем полезен

Любой продукт полезен, когда употребляется в меру. Поэтому излишнее употребление ягод может негативно отобразиться на здоровье. При злоупотреблении клюквой можно получить гастрит и язвенную болезнь. Более того, содержащиеся в продукте кислоты могут привести к порче эмали зубов. Также в продукте содержится высокое количество углеводов.

Противопоказания к употреблению клюквы сушеной существуют для людей, у которых обнаружена язвенная болезнь, с заболеваниями печени и двенадцатиперстной кишки, повышенным уровнем кислотности в организме. Не рекомендуется есть ягоду при изжоге, гастрите, индивидуальной непереносимости и проблемами с эмалью зубов.

У многих мам возникает вопрос о пользе клюквы для детей. Специалисты не рекомендуют давать ягоды детям до трех лет. Вводить в рацион продукт рекомендуется постепенно после трех лет, чтобы избежать аллергии. Для кормящих мам употребление клюквы сушеной считается запретным продуктом.

В кулинарии клюкву сушеную часто используют в качестве основы для муссов и соусов. Также сухофрукт часто добавляют в , сок или . Отличным блюдом станет выпечка с добавлением ягод. Традиционно сушеный продукт добавляют в плов, каши, салаты и гарниры, подают с , сыром или мясными блюдами.

В продаже сухофрукты из клюквы часто встречаются излишне сладкими. Более полезный и натуральный продукт можно получить в домашних условиях. Для приготовления сушеной клюквы нужно выбрать самые свежие ягоды. Выбирать ягоды для приготовления рекомендуется темно-красного цвета с кисло-сладким вкусом. Если ягоды мягкие и морщинистые, то это значит, что они не свежие. Необходимо поставить большую сковороду на плиту, добавить 340 г свежевымытых ягод, 1 стакан и довести до кипения. После этого смесь нужно подержать на медленном огне около 5 минут, помешивая. Дать остыть клюкве около 10 минут. Разложить клюкву на противень, покрытый пергаментом и бумажными полотенцами. Ягоды поместить в духовку на 6-8 часов при температуре 65 ⁰C, в мультиварку или электросушку.

имбирь , 3 ст. ложки концентрированного клюквенного сока, . Полученную смесь проваривают 10 минут и пьют в течение суток.

Таким образом, сушеная чудо-клюква содержит в себе множество полезных веществ. Регулярное употребление этого продукта благотворно отразится на состоянии здоровья и придаст бодрости и энергии.

Среди множества полезных ягод весьма популярной является клюква. Это не удивительно, если учесть тот факт, что о ее необыкновенных свойствах было известно еще несколько веков назад.

Сегодня же мы не только открываем для себя новые интересные сведения об этой вкусной ягоде, но и пользуемся различными проверенными способами ее хранения и приготовления. Так, например, сушеная клюква до сих пор пользуется популярностью среди ценителей этой ягоды.

Ягоду клюквы часто называют настоящей «кладовой природы». Еще в Древней Греции она упоминалась в качестве самого популярного ингредиента для лечебных отваров и настоек. В этом нет ничего удивительного, ведь дикорастущую клюкву можно найти в северном регионе практически любого континента.

Сегодня этот необычный продукт все еще остается востребованным, поэтому он активно культивируется во многих странах нашего мира. Это возможно только благодаря необычным свойствам и составу ягоды – ее можно хранить больше года в обычной деревянной бочке с водой, не говоря уже о таких практичных методах, как глубокая заморозка или сушка. При этом клюква практически не теряет свои полезные качества.

Разумеется, главное преимущество клюквы перед другими ягодами заключается вовсе не в ее вкусе. Необычный состав кислой ягоды позволяет использовать ее не только в кулинарных рецептах, но также в медицине и косметологии.

На сегодняшний день известно, что спелая ягода содержит в себе следующие компоненты.

  • Большое количество кислот , среди которых многие являются незаменимыми для человека органическими веществами. Так, например, бензойная кислота защищает сами ягоды клюквы от попадания на них микроорганизмов, а при употреблении в пищу – способствует укреплению иммунитета.
  • Тритерпеноиды . Это еще один вариант полезных органических веществ, которые оказывают выраженный седативный эффект. Благодаря их содержанию, сушеная клюква может с успехом использоваться в случае воспалительных процессов в организме.
  • Пектины. Это уникальные вещества, которыми может похвастаться далеко не каждый продукт нашего ежедневного питания. А между тем, пектины необходимы для того, чтобы нейтрализовать и вывести из организма различные токсины.
  • Танины . При достаточном потреблении танинов иммунитет человека становится значительно более устойчивым к инфекциям. Регулярное употребление правильно приготовленной сушеной клюквы позволяет в разы снизить риск инфекционных заболеваний.
  • Флавоноиды в составе ягоды необходимы для улучшения работы сосудов. Они способствуют нормальному кровообращению и снижают вероятность развития атеросклеротических изменений.
  • Помимо этого в сушеной клюкве сохраняется содержание огромного количества витаминов и минералов , которые представляют собой весь комплекс, необходимый для нормальной работы организма.

Сегодня часто можно услышать, что клюква и приготовленные из нее средства являются мощными антиоксидантами. Однако помимо простой очистки организма от токсинов, эта ягода оказывает массу других полезных воздействий. Например, благодаря большой концентрации витаминов, сушеная клюква в свое время применялась для профилактики и лечения цинги как основное лекарственное средство.

Среди главных положительных качеств ягоды можно отметить следующие:

  • улучшение общего тонуса организма, повышение физической и умственной активности;
  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация кровообращения и улучшение питания;
  • улучшение аппетита и усваивания организмом необходимых элементов, получаемых с пищей;
  • способствует профилактике инфекционных заболеваний;
  • предотвращает воспалительные заболевания десен;
  • укрепляет мочеполовую систему;
  • быстро подавляет воспалительные процессы, поэтому может с успехом применяться при панкреатите, цистите, простуде, бронхитах, стоматитах и прочих заболеваниях.

Однако клюква нашла свое применение не только в медицине или кулинарии, но также и в косметологии. Благодаря уникальному составу этой ягоды, косметические средства, изготовленные с ее использованием, производят выраженный благоприятный эффект:

  • отлично питают кожу, благодаря чему маски на основе клюквы способствуют устранению мелких морщин;
  • косметика с клюквой хорошо подойдет тем, у кого слишком жирная кожа: благодаря достаточно высокому содержанию кислот, она глубоко и надежно очищает поры;
  • повышенное содержание витаминов и минералов оказывает оздоровительный эффект на кожу и волосы, улучшая их естественное питание;
  • также может применяться при лечении проблемной кожи, которая характеризуется обильными высыпаниями и раздражениями, поскольку клюква быстро снижает воспаление и улучшает регенерацию тканей;

Как и любой другой целебный продукт, сладкая ягода клюквы может нанести вред, если ее употреблять слишком много. Более того, существуют определенные противопоказания к ее применению вообще:

  • чрезмерное употребление сушеной клюквы может привести к гипервитаминозу и вызвать серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря;
  • поскольку основной состав клюквы выводится печенью, то ее использование не рекомендуется при любых острых заболеваниях данного органа;
  • врачи настоятельно рекомендуют не употреблять сухофрукты из клюквы тем, у кого имеются язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в стадии обострения: большое содержание кислот может вызвать серьезные осложнения;
  • не стоит также забывать о вероятности индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов сушеных ягод;
  • также ягоды нежелательно употреблять женщинам, кормящим грудью;
  • продукт противопоказан детям в возрасте до 3-х лет: их пищеварительная система еще недостаточно готова, поскольку в ней отсутствуют ферменты, необходимые для нормального усваивания такого большого количества витаминов и органических кислот.

В большинстве случаев для промышленной сушки клюквы используется сахар. При этом сухофрукты, которые вам предлагают на прилавках магазинов или рынков, содержат слишком много чистой глюкозы, из-за которой приобретают выраженный сладкий вкус, практически без узнаваемой «кислинки», при этом теряя свои полезные свойства.

Лучше всего засушить ягоды самостоятельно, тем более что сделать это достаточно просто. Для изготовления сухофруктов рекомендуется отбирать спелые и чистые ягоды, отделенные от ножек . С помощью данного метода вы также можете высушить замороженные ягоды.

Если их размораживать медленно, поместив в нижнюю камеру холодильника, то они практически не будут уступать в пользе свежим.

Для приготовления следует отобрать примерно 350-400 грамм ягод, промыть их и выложить в заранее подготовленную сковороду. Залить 200 мл воды и сразу же добавить желаемый подсластитель. Обычно используется небольшое количество сахара по вкусу. Его также можно заменить натуральным медом, однако лучше всего вообще отказаться от сладких добавок, чтобы сохранить ценность сухофруктов.

Готовый состав необходимо довести до кипения и выдержать на среднем огне около 5-6 минут, постоянно помешивая, при этом важно не переварить клюкву так, чтобы она начала разваливаться. После того как сковорода будет снята с огня, клюква должна еще 10-15 минут настояться.

Приготовьте противень, застелив его пергаментной бумагой и уложив в три слоя простые бумажные полотенца. Выложите клюкву на противень и отправляйте в духовку, разогретую до 65-70 градусов. Если вы хотите немного ускорить процесс выпаривания жидкости из ягод, то можно периодически менять полотенца и пергамент. В целом сушка длится приблизительно 6-8 часов. Для упрощения задачи можно использовать специальную бытовую сушилку для овощей и фруктов, которая позволит избавиться от возни с противнем и духовкой.

Хранить готовый продукт можно в чистой стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой, поставив ее в темное сухое место. Наиболее оптимальным вариантом считается чистый холщовый мешочек.

Сушеная клюква и вяленая – источник здоровья для организма. Сухофрукты не уступают по свойствам свежим ягодам, благодаря бензойной кислоте в составе, сохраняющей полезные компоненты. Плоды используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Также они нашли применение в косметологических процедурах.

Чтобы сберечь полезный продукт надолго, запасливые хозяйки его сушат. В нем сохраняются все витамины и микроэлементы, которые особенно важны в зимний период.

Существуют 2 способа высушивания:

  • естественным путем;
  • с помощью электрических приборов.

Наиболее подходящий вариант, при котором максимально сохраняются полезные качества, – естественное высушивание с помощью воздуха. Способ приготовления:

  1. Клюкву тщательно моют под проточной водой в специальной емкости. Затем шумовкой аккуратно вытягивают промытые ягоды.
  2. Перед сушкой необходимо подготовить плоды. Клюкву бланшируют, чтобы избавиться от жесткой кожуры, погружают в кипящую воду на 1 минуту и сразу вынимают.
  3. После клюкву одним слоем раскладывают на противень, предварительно постелив пергаментную бумагу.
  4. Ставят поднос в темное место с хорошей вентиляцией на несколько дней.

Совет! Клюквенные плоды с яркой кислинкой. Если нужен сладкий сушеный продукт, то его следует предварительно вымочить в сиропе с добавлением сахара. Выдерживать нужно 4 часа минимум.

Чтобы ягода высохла равномерно, ее нужно периодически перемешивать. Сушеные плоды готовы, если уменьшились в размерах и сморщились. Главное, не передержать продукт, чтобы он не рассыпался в руках.

Клюква сушеная обладает такими полезными свойствами:

  1. Омоложение клеток организма за счет сильного антиоксиданта в составе. Сухофрукт клюква препятствует развитию свободных радикалов, способствующих истощению клеточной структуры.
  2. Укрепление иммунитета. Высокое содержание витамина С помогает бороться с простудными заболеваниями.
  3. Очищение организма от болезнетворных бактерий при заваривании чая из сушеных плодов или вяленых.
  4. Понижение температуры тела.
  5. Профилактика и лечение цистита.
  6. Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  7. Помощь в лечении кожных болезней (псориаз, лишай).
  8. Обеззараживание инфекций во рту (стоматит).

Из-за полезных свойств сушеной клюквы ее рекомендуют употреблять при болезнях:

  • почек и мочевыводящих путей;
  • печени.

Регулярный прием сушеной клюквы способствует укреплению ногтевой пластины, волосяного покрова. Ягода снижает хрупкость зубной эмали и препятствует отложению камней на поверхности.

Сушеная клюква обладает не только полезными свойствами, но и имеет противопоказания. Чрезмерное употребление приводит к проблемам с пищеварительной системой. От переедания получают вред печень и желчный пузырь. Именно эти органы принимают участие в выведении компонентов клюквы из организма.

Противопоказано употребление сушеной клюквы людям, страдающим аллергическими реакциями на микроэлементы в составе ягоды. Кормящим мамам лучше воздержаться от продукта, чтобы не навредить организму малыша.

Важно! Детям до 3 лет запрещено употреблять сухую клюкву. Пищеварительная система у малышей слабо развита и не справится с перевариванием многокомпонентной ягоды.

Сушеные плоды калорийные (300 ккал на 100 г). В процессе высушивания из них выходит большое количество жидкости. Поэтому в 100 г сухофруктов содержится много ягод и состав становится концентрированным.

Людям, придерживающимся ограниченного питания (диеты), сушеная клюква будет полезна в отварах, компотах и настоях. Специалисты часто рекомендуют включать в рацион плоды лицам, проживающим в экологически загрязненных районах.

Чтобы сушеная ягода сохранилась надолго и не потеряла полезные свойства, ее хранят в сухом темном месте. Температура не должна превышать 25 0 С. Таким способом продукт будет пригоден к употреблению на протяжении 1 года. Если сберегать его в холодильнике, то срок годности увеличивается до 2 лет.

Самый популярный способ приготовления вяленой клюквы в домашних условиях предполагает использование духовки. Важные условия перед приготовлением:

  1. Необходимо тщательно отбирать ягоды. Они должны быть спелыми и без повреждений.
  2. Мыть клюкву нужно очень аккуратно под проточной водой. Чтобы избавиться от мусора и грязи.
  3. Температурный режим в духовке не должен превышать 60 0 С.

    Сахарный сироп. В емкость наливают половину литра обычной воды. Не слишком нагревают и добавляют 2 стакана сахара. Содержимое доводят до кипения.

Совет! Кипящую смесь следует постоянно помешивать, чтобы сахар не налипал на стенки посуды. Иначе он может пригореть, а у сиропа появится горелый вкус.

  • Готовым сиропом заливают 1 кг плодов. Ставят на плиту и варят на маленьком огне. Процесс длится, пока они не начнут лопаться.
  • После емкость снимают с плиты. Ждут, пока содержимое полностью остынет.
  • Готовые ягоды вынимают из сиропа на бумажное полотенце, чтобы оно впитало не нужную жидкость.
  • Противень застилают пергаментной бумагой, выкладывают подготовленные плоды одним слоем и отправляют в духовку (60 0 С).
  • Клюква томится 4 часа.
  • По истечению указанного времени вяленая клюква готова к употреблению. Оставшийся сироп после варки может пригодиться для выпечки торта или кексов. Его используют для пропитки коржей.

    Вяленые плоды обладают полезным составом витаминов и микроэлементов. В них содержатся витамины группы В, способствующие улучшению работы пищеварительной системы, укрепляющие иммунную систему организма, положительно влияющие на состояние кожных покровов.

    Никотиновая кислота принимает участие в окислительных и восстановительных процессах организма. Обеспечивает защиту сердечно-сосудистой системе, предотвращая развитие тромбозов и нормализуя уровень артериального давления.

    Витамин К в составе вяленого продукта улучшает свертываемость крови. Нейтрализует образование раковых клеток, выводит вредные токсины, накопившиеся в печени.

    Вяленая клюква – польза для организма в целом. В ней также присутствуют витамин С, обеспечивающий защиту от простудных заболеваний, особенно в осенний и зимний периоды.

    При регулярном употреблении повышаются умственные способности, улучшается состояние ногтей и волос. Мужчинам вяленая ягода полезна способностью восстанавливать потенцию.

    Лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов запрещается употребление вяленого продукта. Не рекомендуется употреблять ягоды людям с повышенной секрецией желудочного сока, чтобы не спровоцировать осложнения.

    Во время беременности и лактации лучше не есть вяленые плоды, чтобы исключить вредное воздействие на ребенка. Перед введением в рацион малыша цукатов из клюквы необходимо проконсультироваться с педиатром.

    Важно! Чрезмерное употребление вяленых ягод становится причиной расстройств пищеварения. Из-за высокого содержания органических кислот повреждается зубная эмаль.

    На 100 г клюквенных ягод приходится 308 ккал. При добавлении сахара калорийность будет расти в зависимости от количества. Злоупотреблять вяленым продуктом людям с ожирением не рекомендуется.

    Наиболее подходящее место хранения для клюквы – холодильник. С его помощью вяленая ягода сохраняет в составе витамины и минералы до 2 лет. Также подойдет сухое место без попадания прямых солнечных лучей, но полезные свойства остаются до 1 года.

    В кулинарии высушенные и вяленые плоды применяют как добавку к основному блюду или напитку. Широко используют клюкву для приготовления алкогольных напитков, чая, морса, компота, маринада и т. д.

    Повара давно оценили необычный кисловатый вкус плодов и делают на их основе соуса к мясным и рыбным блюдам. С ягодами выпекают хлебобулочные и кондитерские изделия. Производители добавляют измельченную сушеную или вяленую клюкву в сладкие йогурты, сырки и мороженое.

    В ресторанах продукт часто используют в качестве украшения к основному кулинарному изделию или напитку. Его также употребляют отдельно, как самостоятельное блюдо.

    Сушеная и вяленая ягода применяется в большинстве диет. Ее добавляют в полезные завтраки (запеканки, оладьи, рагу, каши). Она сочетается практически со всеми крупами (гречка, рис, манка, пшенка и другие).

    Хорошая совместимость у клюквы с творогом. Десерт получается не только вкусным, но и полезным. Гармоничное сочетание сушеной ягоды получается с другими сухофруктами, овощами и свежими фруктами. В тандеме с яблоками можно получить отличный компот или варенье.

    Вяленая и сушеная клюква полезна для человека одинаково. Оба эти вида содержат весь необходимый набор витаминов и микроэлементов, способствующих оздоровлению. Но противопоказания существуют, как и у остальных ягод и фруктов. К негативным последствиям может привести чрезмерное употребление сушеной или вяленой клюквы.

    источник

    Источники:
    • http://polzaplus.ru/yagody/sushenaya-klyukva-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka
    • http://priroda-znaet.ru/vyalenaya-klyukva/
    • http://foodandhealth.ru/suhofrukty/klyukva-sushenaya/
    • http://m.dom-eda.com/ingridient/item/vjalenaja-kljukva2.html
    • http://zdorovyda.ru/chem-polezna-sushenaya-klyukva/
    • http://light-stepp.ru/shin/poleznye-svoistva-sushenoi-klyukvy-klyukva-vyalenaya-poleznye.html