Меню Рубрики

Чем полезна кожура картошки

Наибольшей концентрацией витаминно-минеральных составляющих овощей и фруктов характеризуется их кожура. Это же касается и картофеля.

Он распространен во всем мире. Рецептов его использования множество. Однако большинство из них подразумевает применение очищенных плодов.

А чем могут быть полезны очистки? Как и для чего их можно применять?

Ценность и польза для организма картофельной кожуры определяется ее составляющими.

Перечень последних включает:

  • витамин В1 (тиамин);
  • Mn (марганец);
  • витамин РР (ниациновый эквивалент);
  • Na (натрий);
  • Mg (магний);
  • витамин C (аскорбиновая кислота);
  • Zn (цинк);
  • K (калий);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • Ph (фосфор);
  • витамин В5 (пантотеновая кислота);
  • Fe (железо);
  • Se (селен);
  • витамин В6 (пиридоксин);
  • Ca (кальций);
  • витамин В9 (фолиевая кислота);
  • Cu (медь).

Картофель содержит полисахариды (пищевые волокна). Половина их объема прячется в непривлекательных очистках.

Полезные свойства кожуры картофеля представляют собой длинный перечень.

Он включает такие аспекты:

  • обогащение организма витаминами и минералами;
  • положительное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта:
  • решение проблемы коликов, запоров, несварения;
  • уменьшение вероятности образования злокачественных образований в органах пищеварения;
  • помощь при интоксикации различного происхождения;
  • снижение всасываемости холестерина и токсичных веществ в кишечнике;
  • повышение регенеративных особенностей кожных покровов после термических повреждений (продукт используется в сыром виде; он прикладывается к поврежденному участку и закрепляется бинтом);
  • оздоровление печени;
  • обогащение организма антиоксидантами (результат – торможение процессов природного старения, предупреждение раковых заболеваний, оздоровление сердца);
  • лечение и профилактика каменной болезни почек;
  • помощь в процессе борьбы с избыточной массой тела (эффект проявляется за счет предупреждения скопления лишней жидкости, подавления аппетита, очищения кишечника);
  • противомикробный эффект;
  • помощь при гипертонии (в этом случае для извлечения лечебных свойств используется специальный чайный напиток);
  • помощь больным сахарным диабетом;
  • обогащение полифенолами (максимальным их количеством характеризуются сорта с красной кожурой и фиолетовой кожурой).

Соланин – ядовитый компонент картофельных очисток. Его возможный вред для организма проявляется в разрушительном влиянии на эритроциты и в отрицательном воздействии неврологической направленности.

О высокой концентрации вещества говорят следующие признаки:

  • зеленоватая окраска;
  • наличие ростков.

Процентная доля соланина повышается в зависимости от длительности хранения. В январе овощи становятся вредными для организма, а весной – даже опасными.

Отравление может проявляться общим недомоганием. Данный симптом часто ошибочно связывают с весенним обострением имеющихся хронических недугов и простым авитаминозом.

Очередная опасность – это использование пестицидов при выращивании. Максимальное их скопление отмечается в очистках.

Поэтому применять кожуру покупного картофеля не рекомендуется. Особенно это касается беременных и женщин при грудном вскармливании.

Противопоказания у продукта при разумном подходе (с учетом всего вышесказанного) сводятся к короткому перечню.

Последний включает такие аспекты:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония.

Выбор способа использования осуществляется на основе имеющихся проблем со здоровьем.

  • поместить в кастрюлю воду и кожуру;
  • довести до кипения;
  • проварить на минимальном огне 5 минут;
  • отделить жидкость;
  • принимать трижды в сутки по 200 миллилитров.

В полученном отваре можно заваривать травы. Последние при правильном выборе повысят эффективность средства и расширят перечень его положительных свойств.

  • приготовить неочищенный картофель путем варки;
  • размять его;
  • дополнить растительным маслом;
  • влить немного йода;
  • перемешать;
  • выложить состав толстым слоем на область грудной клетки и утеплить участок;
  • держать до полного остывания;
  • повторять раз в сутки (рекомендуемое время – перед сном).
  • отварить картофель «в мундире»;
  • полученную жидкость употреблять после утреннего пробуждения (рекомендуемая разовая дозировка – 200 миллилитров).

Такое средство позволяет очистить организм от шлаков и токсичных веществ.

  • очистить и порезать чеснок (одного-двух зубчиков будет достаточно);
  • отварить очистки;
  • добавить подготовленный чеснок;
  • провести процедуру ингаляции над составом (для маленьких детей с этой целью можно построить холобуду и поместить в нее парующее средство);
  • повторять сеанс дважды в сутки (продолжительность курса – до исчезновения признаков заболевания).
  • приготовить неочищенный картофель путем варки;
  • дать немного остыть;
  • размять и приложить к пораженному месту;
  • держать до полного остывания.
  • тщательно вымыть картофель;
  • подготовить очистки (оптимальная их толщина – около одного сантиметра, «глазки» и позеленевшие части в обязательном порядке удаляются);
  • поместить их в воду;
  • дополнить небольшим количеством сельдерея, моркови, чеснока, лука;
  • добавить специи;
  • варить до готовности (потребуется ориентировочно половина часа).

Дополнительное направление использования такого бульона – лечение гипертонии в сочетании с прописанным курсом медикаментозной терапии.

При недостатке калия в организме будет полезен печеный картофель. Готовится он на костре (в горячей древесной перегоревшей массе).

Употребляются плоды с кожурой. Дополнительные положительные свойства – оздоровление сердечно-сосудистой системы, решение проблемы жидкого стула, снижение интенсивности проявлений аллергических реакций.

Я всегда лечу кашель с помощью картофельных ингаляций. Пользуюсь методом с самого детства. Мои дети тоже приучены к таким процедурам. Результат отличный. Привыкание не проявляется даже при частом использовании. Отличная альтернатива дорогостоящим муколитическим препаратом.

Ребенок опрокинул на себя горячий чай. Жена сразу намазала какой-то мазью. Ожег был незначительный. В больницу не поехали. Педиатр посоветовал прикладывать картофельный компресс. Приводили процедуру раз в сутки во время дневного сна. После первой же процедуры стухло воспаление. Всего потребовалось 4 повторения.

Я противница таблеток. Пить мне их приходится. Однако стараюсь свести эту потребность к минимуму. Предпочтение отдаю различным рецептам народной медицины. Простуду лечу с помощью проверенных методов на основе картофеля. Делаю ингаляции над отваренными в мундире плодами, накладываю компрессы из очисток. Результат не хуже, чем от медикаментов.

Очистки картофеля способны оказать лечебное воздействие на многие заболевания. Главное условие – правильное использование.

Выбрасывая их, следует подумать: возможно, они могут пригодиться с целью оздоровления.

источник

Картофель – один из самых вкусных продуктов, который известен во всем мире. Данный продукт употребляют в пищу во всех видах, однако, в большинстве случаев, от кожуры избавляются, а в ней содержится просто огромный запас питательных веществ, полезных организму. Медицина уже давно пользуется экстрактом картофельной кожуры при производстве биологически-активных добавок к пище.

Внешний облик картофельной кожуры выглядит далеко не аппетитно, однако в её состав входят пищевые волокна (полисахариды), которые составляют 50% от всего картофеля. В кожице также содержится полезный организму кальций, калий, магний, витамин C. Основные компоненты картофеля, на которые обратили внимание лишь под конец 20 века.

Если говорить о народной медицине, то в ней картофельная кожура играет далеко не последнюю роль. С ней делают отвары, различные чаи.

Полезные свойства картофельной кожуры:

  1. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, прекрасно выводит из организма токсины, а также предотвращает впитывание холестерина и жиров стенками кишечника, активно препятствует возникновению коликов и запоров, эффективно уменьшает образования рака желудка и толстого кишечника.
  2. Калий, содержащийся в картофельных очистках, помогает организму в лечении расстройств желудка.
  3. Защищают печень от вредных воздействий. Этот вывод был сделан совсем недавно после экспериментов с животными.
  4. В домашних условиях кожуру можно использовать как успокаивающее средство против ожогов. Для этого нужно просто приложить кожуру к пораженному месту и забинтовать.
  5. Обладает выраженным противомикробным действием благодаря кофейной кислоте.
  6. Чай из картофельной кожуры помогает при проблемах с сердцем и сосудами, снижая артериальное давление благодаря недавно обнаруженному пищевому волокну.
  7. Картофельные очистки богаты антиоксидантами, которые предотвращают рак, сердечные приступы и раннее старение.
  8. Этот продукт отлично подходит для диетического питания. В нём есть вещества, задерживающие в организме жидкость, тем самым, снижая аппетит и действуя на кишечник очищающе.
  9. Отвар из очисток картофеля помогает вывести камни в почках. Это один из популярных рецептов народной медицины.
  10. Для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, картофельная кожура является помощником в снижении уровня глюкозы в крови.
  1. Вред картофельной кожуры для организма человека кроется в особом соединении – соланине. Он находится в клубнях и вызывает проблемы с ЖКТ и с нервами.
  2. Особую опасность представляет зелёный картофель и проросший, так как кожица в этом случае токсична. В качестве лечения такие клумбы применять категорически запрещается, потому что все самые вредные вещества содержатся в кожице.
  3. Следующая угроза здоровью в обработанном пестицидами и различными добавками картофеле.

Чтобы не отравиться кожурой, покупайте либо органический картофель, либо выращивайте его сами – это и физические нагрузки и польза для организма.

  1. Больным, страдающим от гипертонии, можно приготовить специальный чайный напиток из очисток. Для этого нужно прокипятить их в течение пяти минут, после чего употреблять три раза в день по одному стакану.
  2. Если имеются проблемы с дыхательной системой, то нужно отварить картофель вместе кожурой и помять его, затем положить туда ложку растительного масла и несколько капель йода. Всё это необходимо размешать и полученную смесь приложить в виде компресса к груди, накрыв сверху чем-нибудь тёплым. По остыванию компресса, убрать его. Рекомендуется делать процедуру перед сном.

Подводя итог, можно отметить, что картофельная кожура – источник витаминов и полезных веществ и прежде чем в следующий раз выкинуть её, задумайтесь – а вдруг она пригодится?

источник

Приготавливая блюдо из картофеля, все обычно срезают с него кожуру. Дальнейшая ее судьба – это переместиться в пакет для отходов и быть выброшенной в мусоропровод. При этом мало кто задумывается, что использовать кожуру можно как в быту, так и в лечебных целях. Следует только правильно разобраться во всех ее свойствах, чтобы извлечь максимальную пользу, не нанеся себе вреда.

Наибольшее число витаминов и минеральных составляющих у овощей и фруктов находится внутри их оболочки. Не является исключением и популярный овощ, чьи очистки богаты полезными составляющими.

Половину состава картофельных очисток занимают пищевые волокна, которые называют еще полисахаридами. Их количество зависит от способа очистки картошки. Среди полезных компонентов кожуры встречаются марганец, цинк, калий, витамины групп В и С, а также жирные кислоты Омега–3 и Омега–6. Несмотря на не очень привлекательный вид, у этого пищевого продукта можно найти большое количество положительных свойств.

Многие будут удивлены, что эта с первого взгляда бесполезная часть картошки, приготовленная соответствующим образом, имеет длинный список полезных свойств:

  • Улучшает пищеварение, препятствует всасыванию токсинов в кишечнике, предотвращают запоры, снижают риск развития онкологических заболеваний желудка.
  • За счет присутствия в продукте калия поддерживается баланс электролитов. Это важно знать людям, соблюдающим религиозные посты в первое время после их окончания.
  • При ожогах кожи отварную шелуху можно использовать в качестве средства для заживления ран. Она прикладывается к поврежденному участку и фиксируется с помощью бинта или пластыря.
  • Лечением гипертонии занимается чай из картофельной кожицы. Пищевые волокна, калий и белок, входящие в ее состав, способны снизить кровяное давление.
  • Борьба с мочекаменной болезнью с помощью отвара на кожице корнеплода – распространенный совет из секретов народной медицины.
  • Нетрудно догадаться о наличии диетических свойств продукта: калий в тесном союзе с пищевыми волокнами не допускает накопления жидкости в организме, мягко очищает кишечник и притупляет чувство голода.
  • При простудных заболеваниях можно облегчить состояние, если подышать парами отвара на картошке, приготовленного из его шелухи.
  • Экстракт картофельной кожицы имеет низкий гликемический индекс. При его употреблении повышение сахара в крови происходит медленными темпами, поэтому средство может быть рекомендовано больным диабетом 2 типа.

Картофельные очистки содержат различные полезные вещества, которые у фармацевтов служат составной частью при изготовлении БАДов.

В шелухе картофеля присутствует и ложка дегтя, представленная токсичным химическим соединением соланином. Его попадание внутрь организма негативно сказывается на нервной системе и желудочно-кишечном тракте. О высокой концентрации вредного вещества свидетельствует зеленоватая окраска клубня и наличие ростков на нем. Количество соланина с течением времени только увеличивается.

К середине зимы его процентное содержание в картофеле становится вредным для организма, а весной – просто опасным. При употреблении кожуры продукта в пищу возможно получить небольшое отравление, которое выражается ощущением общего недомогания. Иногда такое состояние организма ошибочно объясняют весенним обострением хронических заболеваний. К другим негативным последствиям и противопоказаниям, связанным с картофельными очистками, относятся:

  • При выращивании картофеля проводится его обработка химикатами для борьбы с вредителями и болезнями растений. От такого воздействия овощ может содержать большое количество пестицидов, о вреде которых наслышаны все. Максимальное их количество накапливают очистки. Поэтому применять их как пищу у покупного картофеля нежелательно, а беременным женщинам и при вскармливании младенца совсем не рекомендуется.
  • Индивидуальная непереносимость. Найдутся и такие люди, кому картофельная шелуха придется не по вкусу.
  • Гипотония. Так как продукт способен понижать артериальное давление, то тем, у кого оно уже низкое, применять его не следует.

Выбор способа приготовления зависит от наличия конкретного недуга:

  1. При гипертонии в кастрюлю кладут очистки, заливают водой и доводят до кипения. Проварив на небольшом огне несколько минут, жидкость процеживается, после чего принимается ежедневно 3 раза по 200 мл.
  2. Для облегчения состояния при заболеваниях органов дыхания варится неочищенный картофель. Затем его нужно размять, добавив растительного масла и немного йода. Полученную массу в теплом виде кладут на грудь, утепляют место и держат до полного остывания. Процедура выполняется раз в сутки.
  3. При артрите отваривается картофель «в мундире». Жидкость из кастрюли следует употреблять сразу после пробуждения с дозой 200 мл.
  4. На борьбу с обморожением отваривается неочищенная картошка. После остывания ее нужно размять и приложить к обмороженному месту, где держать до полного остывания.
  5. Употребление картофеля вместе с кожурой. Это помогает оздоровить сердечно-сосудистую систему, решить проблемы, связанные с нарушением стула и снизить интенсивность аллергических проявлений.

Отзывы людей, которые опробовали действие народных средств на основе очисток картофеля, преобладают положительными характеристиками. На основании большого числа мнений можно сделать вывод, что наибольшей популярностью пользуются ингаляции над отваренными в мундире плодами, а также картофельные компрессы при ожогах и обморожениях.

Читайте также:  Красная икра самая полезная

На первый взгляд бесполезная шелуха в реальной жизни способна оказать помощь при борьбе со многими заболеваниями. Один из главных залогов успеха – правильное применение продукта. Поэтому, перед тем, как выбросить шелуху, стоит вспомнить, что она несет в себе целительные свойства.

источник

Из картофельной кожуры производят биотопливо, клей, связующие материалы и компост, с ее помощью очищают серебро от темных пятен. Но мы не спешим употреблять ее в пищу.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Peteer.

А она содержит полезные для человека вещества. Не случайно в фармакологии получают экстракт из картофельной кожуры, который и продают затем в виде БАДов.

В клеточных стенках непривлекательной на вид кожицы содержатся полисахариды, или, иначе – пищевые волокна. Они составляют до 50 % массы продукта. Точное процентное содержание зависит от способа очистки: абразивного, акустического, парового или ручного.

Кожура – источник калия, кальция, марганца, цинка и железа, также витамина C, тиамина, рибофлавина и ниацина.

Ключевые соединения – фенолы и гликоалкалоиды. Официальная медицина обратила внимание на лечебный потенциал этих веществ лишь в середине XX века.

В народной медицине чай или отвар на основе картофельной кожицы используется в лечебных целях.

Список полезных свойств, которыми располагают картофельные очистки и их производные:

  • нормализуют пищеварение, способствуют детоксикации организма, предотвращают всасывание токсинов и холестерина в кишечнике, борются с коликами и запорами, снижают риск развития рака желудка и толстой кишки;
  • поддерживают баланс электролитов за счет калия, что важно после поста и для людей с диареей;
  • берегут печень от повреждений – об этом свидетельствуют последние исследования на животных;
  • при поверхностных ожогах отварную кожуру картофеля можно использовать как домашнее ранозаживляющее средство: приложите ее к поврежденному участку и закрепите с помощью бинта или пластыря;
  • за антимикробные свойства отвечают полифенольные соединения: хлорогеновая, кофейная и галловая кислоты (они предотвращают сепсис и нагноение);
  • высокое кровяное давление лечит чай из картофельной кожицы, ведь она содержит пищевые волокна, калий и паптин (открытый учеными белок, который снижает давление);
  • очистки – источник антиоксидантов (фитонутриентов и полифенолов), защищающих от рака, сердечных приступов и преждевременного старения;
  • о диетических свойствах продукта догадаться легче всего: калий и пищевые волокна работают сообща, предотвращая задержку жидкости в организме, очищая кишечник и уменьшая тягу к пище;
  • устранение камней в почках с помощью отвара – распространенная практика из арсенала народной медицины;
  • экстракт картофельных очистков с низким гликемическим индексом, по сравнению с мякотью клубнеплода, снижает уровень сахара в крови у больных диабетом II типа.

Настало время для ложечки дегтя, и имя ей – соланин. Это токсичное химическое соединение из кожицы клубнеплода вызывает желудочно-кишечные и неврологические проблемы.

Другая проблема состоит в использовании пестицидов при промышленном выращивании, поскольку вредные вещества в первую очередь оседают в кожице.

Выход – либо собственноручно выращенный, либо органический картофель.

Используйте клубнеплоды для приготовления своих любимых блюд вместе с кожицей: картофель фри, запеченный и отварной картофель. Добавляйте неочищенные дольки в супы и тушеные блюда.

Для лечения гипертонии и электролитического дисбаланса сварите бульон из кожуры. Он послужит питательной основой для заваривания трав.

  1. Выберите 3 картофелины среднего размера. Промойте водой, вырежьте глазки и зеленые участки кожицы.
  2. Очистки должны получиться толщиной 10-12 мм.
  3. Поместите их в кастрюлю, влейте туда 4 чашки воды, добавьте измельченные овощи: 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 лук и 3-4 зубчика чеснока.
  4. Варите в течение 30 минут на среднем огне до размягчения ингредиентов.
  5. Соль и перец по вкусу – и бульон с картофельными очистками готов.

Прокипятите свежесрезанные картофельные шкурки в воде в течение 5 минут, и можете принимать по 1 стакану трижды в день.

Чай из картофельной кожуры поможет справиться с гипертонией, ревматизмом и некоторыми другими недугами, о которых вы сегодня узнали.

источник

Картофель — один из самых популярных продуктов на нашей кухне, мы поедаем его сотнями килограммов. А сколько же килограммов картофельной кожуры мы выбрасываем в мусорное ведро за год? Наверняка немало.

А ведь картофельная кожура далеко не так бесполезна, как может показаться на первый взгляд. Не даром же из нее производят клей, биотопливо, компост. С ее помощью умелые хозяева даже чистят столовое серебро. А что еще следует знать об этих остатках картофеля?

Непривлекательная на первый взгляд кожура примерно наполовину состоит из пищевых волокон. А еще в ней содержится калий, кальций, марганец, цинк, железо и витамин C. Уже в середине XX века медики обратили на картофельную кожуру внимание. И не зря.

Картофельная кожица и ее производные могут похвастаться огромной пользой.

  • Поддержка работоспособности печени.
  • Лечение поверхностных ожогов (просто приложи отварную кожуру к поврежденному месту и закрепи пластырем или бинтом).
  • Выраженные антимикробные свойства за счет содержания хлорогеновой, кофейной и галловой кислот.
  • Помогает понижать давление (для этой цели используются чаи и бульоны из продукта) за счет содержания пищевых волокон, калия и пептина.
  • Отвар кожуры в народной медицине используется как средство для борьбы с камнями в почках.

    Кроме того, очистки считаются источником антиоксидантов, которые защищают от раннего старения, сердечных болезней и возникновения раковых опухолей. А еще экстракт картофельной кожуры рекомендован больным диабетом второго типа, так как снижает уровень сахара.

    Бульон из картофельных очистков помогает при гипертонии и электролитическом дисбалансе.

    • 400 мл воды
    • 3 средние картофелины
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 3 зубчика чеснока
    • 1 пучок сельдерея
    • соль, перец по вкусу

    Тщательно вымой картофель, вырежь глазки и зеленые участки кожицы.

  • Срежь кожуру толщиной 10–12 мм.
  • Помести очистки в кастрюлю, залей водой и добавь измельченные овощи (морковь, сельдерей, лук и чеснок).
  • Вари около 30 минут, пока овощи не размякнут.
  • В завершение посоли и поперчи — бульон готов. Приятного аппетита!

    А еще удобрение картофельными очистками позволяет получить хороший урожай. Для этого можешь сложить их в компостную кучу. За зиму они перегниют и превратятся в ценное удобрение.

    Свежую кожуру также можно использовать для удобрения. Просто сложи ее в кастрюлю, залей горячей водой и накрой крышкой. Дай настояться часов 10–12 и процеди.

    Теперь можешь разбавить полученную жидкость водой. Причем воды следует влить ровно вдвое больше, чем получилось картофельной настойки. Удобрение подходит для полива огурцов, кабачков, крыжовника, смородины. Поливать можно в течение всего сезона.

    Особенно «картофельное удобрение» сказывается на урожае смородины, которая чувствительна к наличию калия. Достаточно при рыхлении почвы добавить немного картофельной кожуры. Урожай будет больше, а сами ягоды — слаще.

    Недавно мы уже публиковали дельные советы дачникам для получения хорошего урожая. Используй эту информацию, чтобы выращивать больше полезных и вкусных плодов на своем участке. А также используй проверенные средства от вредителей, если не хочешь делиться с ними плодами своего труда.

    Поделись этой информацией с друзьями, которые любят возиться в огороде.

    источник

    Приготовление картофеля в большинстве случаев начинается с его чистки, однако в некоторых случаях кожура может быть полезна. При каких условиях раскрываются ценные свойства кожицы, а когда она способна навредить организму? Далее обо всем более детально.

    Начнем с рассмотрения вопроса, чем полезна картофельная кожура для здоровья человека и почему. Питательных свойств много, и они очень ценные для организма при разных обстоятельствах.

    Печеная в кожуре картошка содержит много калия – его количество превосходит даже бананы. Именно в кожице максимум этого ценного вещества, которое требуется для работы сердечно-сосудистой системы, поддерживает сердечную мышцу и предотвращает патологии. В целях профилактики можно несколько раз в неделю съедать по одному запеченному в кожуре картофелю.

    Витаминный состав в кожице на удивление широк. Она группы В, РР, С и некоторые другие. Чтобы все они сохранились, картошку нужно именно запекать. Если сварите корнеплоды, полезные элементы разрушатся. Повысить пользу можно, запекая картофель в оливковом масле.

    В печеном в кожуре картофеле много микроэлементов, которые регулируют функции организма. элементы быстро усваиваются, регулируя кислотно-щелочной баланс. Клетчатка из кожуры помогает бороться с нарушениями в работе печени и ЖКТ, выводит шлаки с токсинами, регулирует давление.

    Благодаря этому веществу, картошку с кожурой можно и полезно есть при беременности. Фолиевая кислота нужна для нормального развития малыша в утробе матери. Кроме того, у женщин в этот период могут портиться зубы из-за нехватки кальция. Печеная картошка помогает восполнить его нехватку в организме, что тоже очень важно.

    Надо ли чистить молодую и старую картошку от кожуры, чтобы она не подпортила здоровье? Навредить кожица действительно может:

    1. Наиболее опасным является соединение под названием соланин, содержащееся в кожуре. Оно приводит к проблемам в нервной системе и работе ЖКТ.
    2. В проросшем картофеле кожица токсична, поэтому кушать его, не очищая, настоятельно не рекомендуется.
    3. Пестициды – еще одна опасность. Покупая даже молодой картофель, чистить его в большинстве случаев надо исключительно из-за пестицидов, которые попадают в кожуру.

    Чтобы не отравиться или просто не ухудшить самочувствие, приобретайте натуральный органический картофель на рынке, а не в супермаркетах, где часто продается картошка, привезенная из заграницы.

    Очень вредна картофельная кожура, если клубни зеленые. В ней много уже упомянутого соланина. Он присутствует во многих недозрелых овощах, таких как баклажаны, томаты и многих других. Когда картошка созревает, содержание соланина в клубнях существенно снижается, достигая безопасных показателей.

    Если картошка будет подвержена воздействию УФ-лучей, начнется фотосинтез, в результате которого концентрация соланина подскочит в несколько раз до 30-50 мг на 100 г. Это сделает кожуру опасной для здоровья. Основными вредными свойствами соланина из зеленой картошки с кожурой являются:

    • разрушение красных кровяных телец;
    • снижение давления;
    • повышение температуры тела;
    • возбуждение с последующим угнетением нервной системы;
    • сбои сердечного ритма;
    • раздражение слизистых желудка.

    Хотя в жареном блюде пользу минимум, но это вкусно. Для максимальной пользы лучше запекать картошку с кожурой в духовке.

    В кожице старого картофеля полезных свойств минимум, а при определенных условиях она даже вредит здоровью. Рекомендуется кушать с кожицей картошку в первые 1-2 месяца после сбора урожая. Главное быть уверенным в том, что корнеплоды выращены натурально без пестицидов и прочих химикатов.

    источник

    Человеческому организму нужна энергия для ежедневной деятельности. Различные виды деятельности или активная деятельность человека начинаются с утра и продолжаются до наступления ночи, поэтому организму человека необходимо получать достаточное количество веществ, которые помогают поддерживать его деятельность. Некоторые из основных веществ, которые необходимы человеческому организму, это различные витамины, белки, минералы, и также углеводы. Эти основные вещества можно легко получить, если придерживаться индонезийского плана здорового питания. Индонезийский план здорового питания состоит из основных продуктов питания, гарниров, овощей, фруктов, а также молока, которые дополняют друг друга.

    Одним из веществ, необходимых организму как источник энергии, являются углеводы. Преимущества таких углеводов можно найти в основных продуктах питания. Такие продукты могут быть различными. Для большинства индонезийцев рис является основным продуктом питания. Но для людей в восточной Индонезии основным продуктом питания является не рис, а крупа саго. Некоторые другие индонезийцы употребляют такие основные продукты питания как кукуруза, маниока, картофель и другие. Эти основные продукты питания имеют отличительную особенность – они насыщают организм.

    Помимо быстрого насыщения, такие основные продукты питания также обеспечивают энергией тех, кто их употребляет. Кроме того, для большинства индонезийцев еда является неполной, если не съесть основную пищу, то есть рис. Для людей за пределами Индонезии, возможно, съесть пшеничный хлеб будет достаточно для полноценного приема пищи, но не для индонезийцев. Для индонезийцев еда должна содержать рис, и это не еда, если риса в ней нет. Это потому, что такая культура уже прочно укоренилась.

    Картофель – это здоровая пища, которая может быть использована в качестве альтернативной пищи для диабетиков. В картофеле есть много веществ, необходимых организму. Содержание питательных веществ в картофеле включает:

    • Богатое разнообразие витаминов
    • Минералы
    • Клетчатку

    Картофель, помимо богатого содержания питательных веществ, также является полезной пищей для здоровья. В картофеле можно найти различные преимущества. Среди таких преимуществ, которые можно получить при употреблении картофеля:

    • Источник витаминов и минералов
    • Хороший источник растворимой и нерастворимой клетчатки
    • Помогает улучшить пищеварительную систему
    • Помогает диабетикам переваривать пищу
    • Источник комплекса витамина B
    • Источник антиоксидантов
    • Источник минералов
    • Источник витамина А
    • Продукт, содержащий противораковые соединения
    • Продукт, являющийся естественной защитой от токсинов
    • Источник железа
    • Отбеливает и смягчает кожу рук
    • Увеличивает блеск уставших глаз

    Вот некоторые из пользы картофеля, которые мы можем почувствовать. Знали ли вы, что не только плод клубней картофеля полезен? У картофельной кожуры также есть преимущества. Иногда эта грубая картофельная кожа обладает полезными свойствами. Какие преимущества мы можем получить от кожуры картофеля? Они заключаются в следующем:

    1. Понижает плохой холестерин в организме

    Картофель содержит достаточное количество марганца, которое помогает снизить уровень холестерина в организме.

    Альтернативы для людей, страдающих холестерина :

    2. Снижение повышенного кровяного давления

    Картофельная кожа содержит калий, который может контролировать кровяное давление и сдерживать его от повышенного уровня кровяного давления.

    3. Предотвращение воспалений

    Витамины, содержащиеся в картофельной кожуре, также помогут преодолеть воспаления.

    4. Снизить уровень стресса

    Считается, что содержание витамина B6 в картофельной кожуре является хорошим средством для снятия стресса

    5. Защита от свободных радикалов

    Преимущества содержания витамина С в кожуре картофеля позволяет считать его антиоксидантом, действующим как защита от свободных радикалов.

    Читайте также:  Сколько в день полезно съедать меда

    6. Как здоровое питание для людей, страдающих сахарным диабетом

    Картофельная кожура может использоваться как здоровая пища для диабетиков из-за низкого содержания жира и богатого содержания клетчатки.

    Альтернативы для людей, страдающих сахарным диабетом:

    7. Успокоить напряженные глаза

    Для этого можно положить картофельную кожуру на глаз и оставить на 10-15 минут.

    8. Убрать лишний жир

    Картофельная кожура помогает уменьшить лишний жир в организме, для этого нужно сделать из нее сок и добавьте в него мед

    9. Предотвратить запор

    Высокое содержание клетчатки позволяет сделать пищеварительную систему здоровой и предотвратить запор

    10. Повышает выносливость

    Содержание витамина B6 в картофельной кожуре повышает выносливость.

    Замещение товаров призвано заменить одни товары, которых у вас нет, другими. Например, картофель. Как уже описано выше, основное питание содержит углеводы, которые насыщают и обеспечивают тело энергией. Основные продукты питания также разнообразны, одним из них является картофель. Картофель можно использовать как альтернативу рису, если у вас заканчивается рис, а в магазине нет запасов риса, или когда наступает голодный сезон, и цена на рис становится высокой. Картофель насыщает. Возможно, для некоторых людей насыщающие свойства картофеля пока не эквивалентны рису, но картофеля достаточно для получения необходимого количества углеводов, в котором мы нуждаемся.

    Картофель – это разновидность клубня, как и батат. При варке структура картофеля очень похожа на сладкий картофель. Разница заключается в том, что сладкий картофель сладок на вкус, в то время как картофель, как правило, более безвкусный. Картофель также можно перерабатывать в различные виды пищи. Помимо непосредственной обработки, картофель можно также использовать как муку. Различные блюда из картофеля более разнообразны, нежели блюда из риса, что позволяет попробовать различные способы приготовления, если вам наскучила одна и та же технология обработки. Картофель можно употреблять непосредственно в вареном, жареном, запеченном, приготовленном на гриле или другом виде. Если вы используете картофельную муку, ее можно перерабатывать в различные виды продуктов питания, например, пирожные и различные виды закусок.

    источник

    Сегодня мы поговорим о пользе и вреде обыкновенного картофеля, задумывались ли Вы когда-нибудь о полезных свойствах картошки, которая практически каждый день присутствует на наших столах?

    Также полезные пектиновые вещества, щавелевую, яблочную, лимонную и другие органические кислоты. Калий, фосфор и витамины С, В1, В2, В6 и витамин А (в незначительном количестве).

    Клубень картофеля состоит в среднем из 79% воды, 17% крахмала, 1% золы и 3% азотистых соединений, в том числе 2% белка.

    В белках картофеля содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые. Витамина С в картофеле содержится сравнительно мало, но так как его едят у нас довольно много, то в зимние и весенние месяцы — это один из основных источников аскорбиновой кислоты.

    Около 200 грамм молодого картофеля, сваренного «в мундире», содержит почти суточную норму этого витамина. Плохо то, что при хранении картофеля содержание витамина С в нем постепенно снижается. Обычно к весне в его клубнях остается треть первоначального содержания витамина С.

    Картофель как лечебное средство в народной медицине

    Помимо пищевой ценности, картофель обладает и целительными свойствами. Давно он известен, например, как антицинговое средство.

    Очень высокое содержание в его клубнях калия позволяет использовать картошку даже в качестве мочегонного средства.

    А свежий картофельный сок оказывает благотворное действие при гастритах и повышенной кислотности, способствует рубцеванию язв, снижению кровяного давления.

    В народной медицине сырой картофель прикладывают к пораженным участкам кожи при ожогах, экземах и других заболеваниях.

    Как не странно тоже имеет полезные свойства и Картофельная кожура. Готовя картофель, мы почти всегда срезаем с него кожуру, совершенно не задумываясь над тем, что лишаем себя многих полезных веществ.

    А ведь именно кожура содержит калий и цинк в необходимом для нормальной работы сердечно-сосудистой системы сочетании.

    В ней больше, чем в клубне, витаминов и минеральных веществ, в ней сосредоточены ферменты, улучшающие усвоение организмом картофельного крахмала. Поэтому некоторые мудрые хозяйке запекают картофель именно с полезной кожурой.

    Он предохраняет слизистую оболочку кишечника от раздражения при приеме лекарств. Картофельный крахмал служит основой для различных мазей, присыпок, компрессов.

    Ванны из крахмала полезны так как снимают зуд при кожных заболеваниях, неврозах, экссудативных диатезах у детей. 0,5 — 1 кг картофельного крахмала растворите в холодной воде и затем вылейте в теплую воду, приготовленную для ванны.

    По минеральному составу картофельный сок невероятно полезен и относится к ценнейшему лечебному концентрату, а по биологическим свойствам — к сильным активаторам противовоспалительных процессов.

    Именно поэтому о пользе и вреде картофельного сока мы уже писали отдельную большую статью, можете ознакомиться с ней по ссылке, но вкратце Картофельный сок помогает при изжоге, отрыжке, желудочных кровотечениях.

    Для лечения дерматитов, экзем, грибковых поражений, рожистого воспаления нужно марлевую повязку пропитать соком и приложить к месту воспаления. Менять повязки следует через 4-6 часов.

    Было открыто еще одно важное лечебной свойство картофельного сока — он помогает при онкологических заболеваниях. Свежий сок картофеля содержит много биологически активных веществ, в том числе и соланин, которые губительно действуют на зарождающиеся раковые клетки.

    Обычно, сварив картофель в мундире, отвар сливают. А зря. Ученые из Института питания Германии считают картофельный отвар универсальным лечебным средством и даже называют его «отваром Гиппократа».

    Картофельный отвар, а также сильно разваренный и размятый до пюреобразного состояния картофель, обладающие высокими ощелачивающими свойствами, — прекрасное восстановительное средство при выходе из голодания. О пользе голодания также читайте отдельно.

    Отвар картошке по народной медицине полезен и тем, кто страдает артритом. Его пьют утром, натощак, днем и перед сном. При таком лечении рекомендуется съедать в день одну — две сырые картофелины, натертые на мелкой терке с кожурой.

    Отвар картофеля рекомендуется для лечения гипертонии и сердечных болезней. В этом случае готовится специальный, «сердечный», отвар: кожуру 4-5 картофелин хорошо промывают, заливают 0,5 литра воды, кипятят 15 минут на медленном огне, затем охлаждают и процеживают. Пьют по 0,5 стакана за полчаса до еды.

    А кто из нас не испытывал лечебное действие картофельного пара и ингаляции при заболеваниях верхних дыхательных путей? Маски из картофеля довольно эффективны для смягчения пересушенной или обожженной солнцем кожи лица.

    Для этой цели картофель варят «в мундире», очищают от кожуры, растирают со сметаной и полученную кашицу еще теплой тонким слоем наносят на лицо. Так что лечитесь и кушайте на здоровье. К счастью, этот продукт еще доступен всем.

    Это связано с продолжительностью хранения или нахождения клубней на солнечном свету. Их прорастание и появления зеленоватого оттенка говорит об увеличении в них вредного ядовитого вещества. Ростки содержат в 30-100 раз больше соланина, чем не проросшие клубни.

    Картофель может нанести вред, если хранить более трех месяцев. Употребление старого или зеленого картофеля способно вызвать головокружение, расстройство нервной системы, боли в животе, диарею, тошноту, рвоту, одышку, судороги, обмороки и другие признаки недомогания.

    Беременным женщинам вдвойне нужно быть осторожными, соланин является одним из сильнейших тератогенов — вредных веществ, вызывающих врожденные пороки.

    Если же вы все-таки используете в приготовлении пищи такой картофель, тогда постарайтесь уменьшить концентрацию вредного вещества, тщательно очищая клубни от ростков и позеленевшей кожицы, а также снимая значительный слой мякоти.

    Но лучше не употреблять такой опасный для здоровья картофель вообще, чтобы не нанести вред организму. Хранить картофель следует в погребе или холодильнике, желательно при температуре 2-6 С.

    Так же жареный картофель вредит организму человека и особенно сердцу. Картофельные чипсы могут стать причиной серьезных заболеваний сердца, вредными их делает высокое содержание акриламида-вещества, которое входит в состав многих печеных и жареных продуктов. Это увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний.

    В среднем в организм человека в попадает от 20-30 микрограммов акриламида. Что бы уменьшить это количество ученые советуют сократить потребление картофельных чипсов и картофеля фри, заменяя их фруктами, овощами, нежирным мясом, продуктами из молока и цельного зерна.

    Также считается, что вреден жареный картофель из-за повышенного содержания в нем гидрогенизированных жиров. Как видим, картофель может принести как огромную пользу, так и нанести вред, все зависит от того, старые или молодые клубни вы употребляете в пищу, и от способа приготовления.

    Ученые считают, что наиболее полезным способом приготовления картофеля является молодой органический клубень картошки, запеченный в духовке в кожуре. Ну а дальше хотя бы отваренный «в мундире», а еще лучше просто находящийся в составе второго блюда.

    Из этого просто вывод чтобы увеличить пользу и уменьшить вред готовьте картофель правильно и ешьте себе на пользу и на здоровье. Ну а в следующих статьях мы конечно еще будем рассказывать о картошке, о серьезных спорах, связанных с её полезными свойствами, и конечно не забудьте прочесть о полезных свойствах картофельного сока и картофельной диеты для похудения, а также о пользе моркови, кабачков, тыквы, топинамбура и много другого.

    Картофель давно стал для нас привычным продуктом, а различные блюда из него регулярно занимают ведущее место на нашем столе. Почему же этот корнеплод так прижился в России и откуда к нам попал?

    Родиной картофеля принято считать Южную Америку, где этот продукт стали культивировать более 5 тысяч лет назад. В XVIвеке испанцы привезли картофель в Европу, но здесь он поначалу плохо приживался, более того, европейцы считали его непригодным для пищи. Вокруг неизвестного картофеля возникло много суеверий, например, что он является причиной помутнения разума и заражения проказой. С течением времени европейцы все-таки нашли применение «диковинному» продукту – во Франции в XVIII веке цветы картофеля носили на волосах в качестве украшения, а в Германии сажали картофель на клумбах перед дворцами. В Россию впервые картофель был привезен при Петре I, но и в нашей стране на «заморский» продукт смотрели с опаской: крестьяне долгое время отказывались сажать его, предпочитая привычные репу и редьку. Только со второй половины XIXвека в России началось массовое распространение картофеля. Сейчас же блюда из картофеля занимают одно из основных мест в нашей национальной кухне. Но полезен ли картофель, какие ценные вещества он хранит и есть ли у него «отрицательные» стороны? Изучим эти вопросы подробнее.

    Еще с XVIII века были известны некоторые полезные свойства картофеля, современные исследования помогли изучить их более широко.

        1) Картофель является рекордсменом по содержанию аминокислот, в том числе и незаменимых. Если в день съесть 300 гр вареного картофеля (суточная норма), то организм будет полностью обеспечен углеводами, фосфором и калием. В клубнях молодого картофеля содержится много витамина С, однако при хранении этот витамин постепенно снижается и обычно к весне остается всего лишь треть первоначального его количества.
        2) Картофель содержит много калия, который в свою очередь способствует выведению жидкости из организма, что очень важно особенно для людей с болезнями почек и сердца. При простых формах хронической почечной недостаточности полезна картофеле-яичная диета, однако ее использовании нужна заранее обсуждать с врачом.
        3) Вареный картофель можно есть даже во время обострения гастрита и язвы, так как клетчатка, содержащаяся в картофеле, не раздражает слизистую кишечника и желудка.
        4) Картофельный крахмал обладает антисклеротическими свойствами: понижает уровень холестерина в сыворотке крови и в печени.
        5) Аминокислоты картофеля хорошо сбалансированы, поэтому они легко усваиваются человеческим организмом.
        6) Картофель оказывает ощелачивающее действие на организм, помогает нейтрализовать излишки кислот, которые образуются в результате обмена веществ (избыток этих кислот ведет к преждевременному старению).
        7) Давно известно, что картофель полезен больным туберкулезом, потому что содержит туберозин, убивающий возбудителя болезни.
        8) При остеохондрозе болевой синдром можно снять с помощью компресса из сырого тертого картофеля с медом.
        9) Цветки картофеля используются для лечения опухолей. А настой из этих цветков снижает кровяное давление и повышает активность дыхания.
        10) Также картофель используют при выходе из голодания благодаря тем же ощелачивающим свойствам продукта (однако в данном случае нужно использовать картофельный отвар или сильно разваренный и размятый картофель).
        11) Широко применение картофеля в народной медицине: им лечат кожу при экземе, ожогах. Этот продукт используется для лечения трофических язв и варикозного расширения вен, фурункулов, грибковых поражений – картофельные аппликации охлаждают, снимают зуд, уменьшают боль, способствуют заживлению ран.
        12) Для лечения ангины дышат над паром только что сваренного картофеля.
        13) В кожуре картофеля содержится большое количество полезных веществ, так как: калий, цинк, минеральные вещества и витамины, ферменты, необходимые для усвоения крахмала. Картофельная кожура полезна при болезнях сосудов и сердца.

      Итак, картофель является ценнейшим продуктом, хранящим в себе большое количество полезных веществ. Однако, для употребления картофеля имеются и противопоказания:

      • Нужно помнить, что зеленый картофель опасен для здоровья. Из-за действия света в клубнях картофеля начинает накапливаться ядовитое вещество – соланин. При употреблении большого количества картошки с содержанием соланина у человека начинает сереть кожа, а после наступает смерть. Бытует мнение, что достаточно всего лишь срезать зеленую часть клубня, а остальную можно употреблять в пищу. Однако, многие специалисты предупреждают, что появление на клубне даже небольшого зеленого пятна говорит уже о том, что началось распространение соланина. Такой картофель лучше не употреблять в пищу, а оставить для посадки или выбросить.
      • Также картофель может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, к обострению мочекаменной болезни и метеоризму.
      • Не рекомендуется картофель употреблять людям, страдающим венерическими заболеваниями и повышенным половым влечением.
      • Частое употребление картофельного сока может привести к проблемам с поджелудочной железой.
      • При пониженной кислотности желудка противопоказан картофельный сок, так как он имеет щелочные свойства.
      • При ожирении и сахарном диабете также не рекомендуют употреблять картофельный сок, чтобы не спровоцировать обострение болезни. Это связано с большим содержанием крахмала в картофеле.
      • Колит в стадии обострения также является противопоказанием для употребления картофеля.
      Читайте также:  Полезные группы в контакте

      Нужно помнить, что при варке для сохранения полезных свойств, очищенный картофель нужно опускать в кипящую воду, а не в холодную, так как большинство полезных веществ картофеля водорастворимы.

      Очень полезен печеный картофель и картофель в мундире из-за большого содержания полезных веществ в кожуре продукта, однако при таких способах приготовления кожуру нужно очень хорошо промывать.

      Картофель плохо сочетается с такими продуктами, как молоко, яйца, творог, мясо, рыба, а также различные фрукты. Допустимым сочетанием будет употребление картофеля с растительным и сливочным маслом, сметаной, зелеными и крахмалистыми овощами (морковь, тыква, свекла, кабачки).

      10-15-минутные ванночки из отцеженного отвара картофеля помогут справиться с загрубевшей и покрасневшей кожей рук. После ванночки необходимо смазать руки жирным кремом и надеть нитяные перчатки.

      Чтобы уменьшить морщины на шее можно использовать такую маску: смешать картофельное пюре с одним взбитым яйцом или столовой ложкой растительного масла. Горячая масса наносится на шею, сверху укрывается хлопчатобумажной салфеткой и через 20 минут смывается теплой водой.

      В качестве питательной маски для волос также можно использовать картофель. Для этого на терке нужно натереть 2-3 картофелины, в полученную кашицу добавить 2-3 чайные ложки молока, 2-3 капли лимонного сока и 1 чайную ложку муки. Все нужно тщательно перемешать и нанести на волосы, оставив на 20 минут. Смыть маску нужно теплой водой без использования мыла, не используйте фен.

      Действительно, картофель содержит большое количество полезных веществ, которые при правильной термической обработке сохраняются в готовом блюде. Не даром этот продукт так хорошо прижился в нашей стране и занимает прочные позиции в русской национальной кухне.

      Темы: витамины , здоровое питание , картофель

      Многим людям очень сложно представить повседневный рацион без такого знаменитого продукта, как картофель. Его запекают, отваривают, добавляют в салаты, жарят. В общем в нынешнее время существует уйма самых разных способов приготовления.

      Эта статья поможет тем, кто хочет узнать, в чем заключается польза картофеля, оказывает ли он вред для нашего организма. Также сегодня рассмотрим калорийность, присущую данному овощу, многие другие важные вопросы.

      Блюда, приготовленные из него, содержат довольно-таки большое количество клетчатки, углеводов. Энергетическая ценность – 73 ккал на 100 граммов. Если говорить о составе одного клубня, он содержит:

      • крахмал (17%);
      • белок (2%);
      • азотистые соединения (около 3%);
      • золу (1 %);
      • воду (её количество – целых 79%).

      Также в состав данного продукта питания входят:

      • протеин;
      • пептон;
      • глобулин;
      • альбумин.

      Польза картофеля заключается в содержании витаминов А, В1, В2, В 3, В6, С, PP, К. О том, может ли картошка представлять вред для человеческого организма, поговорим немного позже. Сейчас продолжим рассказывать о том, какую пользу люди смогут получить от её употребления. В картофеле содержатся следующие кислоты:

      Кроме них эта питательная культура может похвастаться наличием множества прочих органических кислот, своими пектиновыми веществами. Заметим, что большее количество крахмала (он является самым питательным веществом, которое имеется у картошки), обнаруживается именно в спелых сортах.

      Сок из сырой картошки хорошо помогает при заболеваниях 12-перстной кишки, желудка и при фибромиоме. Также используется от головных болей, против запоров, изжоги, тошноты. В перетертом виде данный овощ применяют для лечения дерматитов, прочих кожных недугов. Пользу, но не вред, картофель принесет людям с болезнями почек, сердечно-сосудистой системы из-за высокого содержания калия.

      В такой ситуации доктора рекомендуют употреблять его без добавления соли. Этому питательному продукту присущи мочегонные свойства, кроме того он способствует снятию различных болей. Картошка выводит излишнее количество воды, кислот из организма. Также этот популярный овощ полезен для улучшения работы ЖКТ, нормализации метаболизма.

      Где есть польза, чаще всего присутствует и вред. Так, собственно, и в нашей ситуации. Кожура картофеля содержит соланин. Именно соланин может причинить вред человеку, стать причиной отравления. Это может произойти из-за длительного хранения картошки под солнцем. Если клубни начинают прорастать, обретать зеленоватый оттенок – первые признаки того, что в них содержится это ядовитое, вредное вещество для организма.

      Примечательно: в проросших клубнях соланина меньше где-то в 50-10 раз. Большое его количество присутствует в ростках. Рацион, включающий в себя зеленый, старый картофель приводит к следующим проблемам:

      • нарушению в работе нервной системы;
      • рвоте;
      • тошноте;
      • судорогам;
      • головокружениям;
      • обморочному состоянию.

      При беременности нужно быть крайне осторожными, поскольку соланин настолько вреден, что способен стать причиной врожденных пороков.

      Если вы чистите старый картофель, срезайте побольше кожуры, ведь именно под ней находится большое количество ядов. Кроме того, после очистки нужно взять клубни, обвалять их в крупной соли. Ведь соль избавляет от соланина, нитратов. Если у вас позеленевшая, проросшая картошка, тщательным образом избавьтесь от зеленой кожицы и ростков. Также рекомендуется снять довольно-таки немалый слой мякоти.

      Хочется заметить, что такой картофель вовсе не рекомендуется включать в рацион, чтобы не нанести значительный вред себе, своей семье или другим людям, которые будут его есть. Лучшая температура для хранения картошки – от 2 до 6 °C. Наиболее подходящие места для подобных целей – холодильник, погреб.

      Если нужно приготовить что-то из этого овоща, стоит выбрать методы, позволяющие добиться максимального сохранения всех полезных, питательных веществ. Очистку клубней необходимо проводить именно перед готовкой. Когда очистите картошку, не нужно заливать её холодной водой и оставлять в таком состоянии на какой-то промежуток времени. Ведь овощ утратит огромную часть своих витаминов, минеральных солей, углеводов, органических кислот, точнее отдаст их воде. Поэтому польза картофеля для организма будет, к сожалению, самой минимальной.

      Огромный вред для организма человека приносит картошка фри, которая готовится во фритюре в огромном количестве масла. В число самых вкусных блюд из данного овоща относят картофель, запеченный в духовом шкафу. Учтите, что кожуру для такого способа готовки снимать не рекомендуется.

      Если вы покупаете молодой картофель, клубни не рекомендуется очищать от кожуры, наоборот, лучше отваривать прямо в этой кожице. Конечно, предварительно нужно тщательным образом его промыть. Заметим, что кожура не приносит вред. Она, наоборот, предотвращает вымывание растворимых веществ во время отваривания. Кстати, картошка, сваренная «в мундире», часто используется при воспалительных процессах, многих заболеваниях носоглотки. В качестве лечения применяют ингаляции над отваренными горячими клубнями.

      Если грамотно подходить к употреблению картофеля, от этого овоща можно получить только пользу, но никак не вред. Картошка – отличный продукт, который содержит витамины, необходимые организму микроэлементы. К тому же он является весьма калорийным, что позволяет насытиться довольно-таки небольшой порцией картофельного блюда.

      В картофеле содержится большое разнообразие витаминов разной группы и аскорбиновая кислота. Можно сказать, что в этом чудесном овоще содержится 1 всей химической таблицы элементов. Польза картофеля огромна и помогает при заживлении ожогов, поможет повысить уровень гемоглобина, стабилизирует работу органов ЖКТ, налаживает работу калиевого обменного процесса, стабилизирует артериальное давление, а также помогает при стрессовых ситуациях и нервных расстройствах.

      Картофель не считается диетическим продуктом из-за высокой калорийности и содержания крахмала. Поэтому людям, страдающим от лишнего веса, картошку из рациона стоит или исключить, или употреблять утром.

      Косметологи также не смогли пройти мимо полезных свойств картофеля. Для сухого типа кожи делается маска с помощью картофельного пюре с добавлением яичных желтков. Эффект заметен уже после 3 процедур.

      А спасением от шелушащихся пяток станет ванночка на основе отвара картофельной кожуры. А сырые клубни помогут справиться с ожогами после долгого пребывания на солнце.

      Немногим известно, что все ценные вещества скапливаются именно в кожуре картофеля. Кожура может помочь при гипертонии, проблемах с сердцем или же аллергикам. Также картошка помогает справиться с воспалениями.

      Мало кто знает, но под самой кожурой находятся определенные ферменты, которые помогают с усвоением крахмала. Поэтому кожуру с картофеля лучше не удалять. Картофель с кожурой, например, на костре или в мундире- идеальное блюдо для органов пищеварения.

      Запеченный картофель считается наиболее полезным. Можно смазать половинку картошки йодом и увидеть голубой цвет внутренности, а вот кожура останется прежнего окраса. Изменение цвета картошки есть ни что иное, как реакция йода с крахмалом. Поэтому, такой опыт доказывает неоспоримую пользу кожуры.

      После февраля месяца многие медики советуют отказаться от картошки из-за вещества, которое вырабатывается в это время года в молодых клубнях и способно вызвать серьезное отравление. Но если есть преданные поклонники такого овоща, то вред вырабатываемого вещества можно легко снизить до минимума, срезая кожуру толстым слоем.

      Из проросшего картофеля, залитого спиртом и настоенного пару недель, получится прекрасное средство против проблем с суставами. Настой полагается втирать в проблемные места.

      источник

      Практически половину состава картофельной кожуры занимают пищевые волокна. Их называют также полисахаридами. Точное содержание пищевых волокон в продукте зависит от способа очистки картофеля.

      Также состав продукта включает:

      Картофельная кожура содержит также Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, насыщенные жирные кислоты – пальмитиновую, стеариновую, лауриновую, каприновую, миристиновую. В продукте имеются мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

      Картофельную кожуру можно применять в лечебных целях. Это возможно благодаря следующим свойствам продукта:

      • заживляющему;
      • антисептическому;
      • гипотоническому;
      • нормализации пищеварительного процесса;
      • защите кишечника от всасывания холестерина и токсинов;
      • поддержке электролитного баланса;
      • защите печени.

      Картофельная кожура эффективна при поверхностных ожогах или обморожении. Благодаря наличию антиоксидантов продукт служит хорошей профилактикой онкологии, сердечных заболеваний. Его можно применять по следующим показаниям:

      • сбои в процессе пищеварения;
      • расстройство желудка;
      • патологии сердечно-сосудистой системы;
      • повышенное артериальное давление;
      • геморрой;
      • почечнокаменная болезнь;
      • простудные заболевания;
      • артрит;
      • сахарный диабет.

      Сырье в лечебных целях может применяться различными способами. Наиболее эффективны и распространены следующие рецепты:

      • При ожогах достаточно наложить на пораженный участок кожуру и забинтовать. Средство ускорит заживление и успокоит боль.
      • При обморожении эффективны компрессы из картофельной кожуры. Ее нужно отварить, размять и наложить на пораженный участок. Компресс должен быть горячим, но настолько, чтобы такую температуру можно было выдерживать. После остывания его убирают.
      • Очистить организм от токсинов и шлаков поможет прием отвара, оставшегося после варки картофеля в мундире. Это средство полезно также при артрите – принимать его нужно по утрам.
      • От высокого давления помогает напиток из картофельной кожуры. Нужно кипятить сырье в воде 5 минут, а затем пить ее трижды в день по стакану.
      • Известно, что при простудных заболеваниях полезно дышать парами от картофельного отвара. Такое средство вполне можно приготовить и из кожуры. Эффективно добавить в отвар 5-7 чесночных зубчиков. Дышать над паром нужно не более 20 минут. К такой процедуре можно прибегать дважды в день.
      • Для лечения начальной стадии геморроя эффективен пар от картофельных очистков. Нужно заполнить 5-литровую кастрюлю очистками, залить их водой так, чтобы она слегка покрывала эту массу, сварить. Горячую массу надо поместить в емкость, на которую можно будет сесть, не обжегшись.
      • Кашель можно вылечить горячими компрессами с картофельными очистками. Их надо сварить, слить жидкость, а горячую массу поместить в плотный полиэтиленовый пакет и завернуть в несколько слоев полотна. Такой компресс надо зафиксировать на груди и выдержать час. Важно следить, чтобы кожу не обжигало. Горячий компресс из картофельных очистков привлекателен тем, что отлично заменяет горчичники, на которые у людей может быть аллергия.
      • Отвар из картофельной кожуры помогает при ревматизме: средство принимают внутрь и делают примочки на больные участки.
      • Очистки картофеля можно использовать при нарывах от надорванных заусенцев. Достаточно привязать кусочек кожуры срезом к пораженному участку. В течение дня этот кусочек надо заменять свежим.

      В лечебных целях полезно готовить черное пюре. Для его приготовления необходимо почистить неповрежденный и хорошо промытый щеткой картофель. Очистки должны быть толстыми. Полученное сырье надо пропустить через мясорубку и залить кипятком так, чтобы он слегка закрыл эту массу. Ее надо прокипятить в течение 2 минут и настаивать еще 10 минут. После кожуру необходимо растолочь.

      Употребление такого пюре способствует выведению из организма токсинов со шлаками, нормализации обменных процессов, пищеварения и работы сердца. Такой продукт полезен людям, страдающих от варикоза, геморроя, артрита, диатеза.

      Применение картофельной кожуры может принести не только пользу, но и вред. Такой негативный фактор связан с наличием в продукте соланина. Это соединение является токсичным и может отрицательно сказаться на нервной системе и желудочно-кишечном тракте.

      В лечебных целях стоит использовать только экологически чистый продукт. Если картофель обрабатывали пестицидами или применяли какие-либо химические добавки, то применение кожуры принесет больше вреда, чем пользы. Следует приобретать органический продукт либо выращивать его своими силами.

      Не стоит бездумно выкидывать картофельную кожуру. Она может принести определенную пользу. Такой продукт используется в быту по-разному. Одно из возможных направлений применения картофельной кожуры – народная медицина. Этот продукт полезен для укрепления организма и лечения некоторых заболеваний.

      источник

    • Источники:
      • http://howtogetrid.ru/kartofelnaya-kozhura-poleznye-svojstva-i-primenenie/
      • http://polzaivredno.ru/kartofelnaya-kozhura-polza-i-vred/
      • http://poleznenko.ru/polza-kartofelnoj-kozhury.html
      • http://kaprizulka.mediasole.ru/nashi_predki_ne_vybrasyvali_kartofelnye_ochistki_vsya_polza_kartofelya__v_kozhure
      • http://www.sportobzor.ru/a-vy-znaete/mozhno-li-est-kartofel-s-kozhuroy.html
      • http://polzaotvrachey.com/polza-kartofelnoi-kozury-dlya-zdorovya
      • http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/kozhura-kartofelya-polza-i-vred.html
      • http://vse-sekrety.ru/1332-kartofelnaya-kozhura-poleznye-svojstva-i-primenenie.html