Меню Рубрики

Чем полезна кожура лимона

Лимон является одним из самых популярных цитрусовых. Некоторые съедают сразу половину, не морщась, другие ограничиваются добавлением небольшого ломтика в чай, а кто-то употребляет его исключительно в период респираторной болезни.

Но мало кто знает, что основная польза лимона содержится в его желтой цедре. Разберемся, что она собою представляет, каковы ее полезные свойства и возможный вред, а также какие существуют способы применения.

Цедра лимона представляет собой наружный желтый слой плода, характеризующийся сладким вкусом с небольшой горчинкой. В этой тонкой кожуре расположены вместилища, содержащие эфирные масла, которые являются источниками неповторимого цитрусового аромата. Кроме того, витаминная ценность цедры лимона в два раза превышает показатели его внутренней мякоти.

Многие думают, что применение лимонной цедры ограничивается только кулинарной областью, но не стоит спешить утилизировать этот продукт. Цедра также используется в косметологии, в быту, и, конечно, в лекарственных целях.

Однако, для того, чтобы цедра принесла пользу необходимо при покупке лимона обратить внимание на следующие факторы:

  1. Отсутствие вмятин и повреждений на поверхности.
  2. Отсутствие чрезмерного блеска и яркости плода.
  3. Поверхность лимона должна быть упругой и равномерной без инородных включений.
  • Наличие калорий в лимонной цедре минимально, зато содержание витаминов, минералов, ненасыщенных жировых кислот, растительных полифенолов огромно, особенно учитывая соотношение их количественного содержания к массе продукта. А это значит, что цедра является отличным средством для повышения способности организма к сопротивлению различным вирусам, а также может употребляться в периоды авитаминоза.
  • Исследования ученых показывают, что среди людей, употребляющих лимон целиком, намного реже встречается развитие рака кишечника, молочных желез, а также рака кожи. Содержание в корке лимона сильных антиоксидантов помогает в профилактике и борьбе с онкологическими образованиями, предотвращает нежелательные изменения на клеточном уровне, борется с преждевременными признаками старения, болезнями сердца и сосудов. Также антиоксиданты понижают уровень холестерина в составе крови.
  • Канцерогенное вещество лимонен ставит данному продукту еще один плюс в борьбе против онкологии. Кроме того, что данное вещество обладает противоопухолевым свойством, его аромат положительно влияет на настроение и помогает бороться с тревожностью и депрессией.
  • Аскорбиновая кислота борется с образованием тромбов, а значит, спасает от многих серьезных проблем сердечно-сосудистой системы.
  • Содержание такого микроэлемента как калий участвует в нормализации кровяного давления.
  • Кальций положительно влияет на костную систему, укрепляет ее, помогает в борьбе с прогрессирующими заболеваниями скелета, а также различными воспалениями суставов.
  • Кожура содержит особые волокна, имеющие бактерицидное действие, улучшающие перистальтику кишечника, оказывающие благотворное влияние на выведение шлаков, токсинов, борьбу с такими проблемами как несварение желудка, метеоризм и кишечные колики.
  • Пектин, в избытке содержащийся в кожуре лимона, имеет свойство замедлять усвоение органических веществ, что является важным фактором в борьбе с лишним весом. К тому же вещество хорошо насыщает и позволяет надолго забыть о чувстве голода.
  • Лимоны, как и другие цитрусовые, позволяют урегулировать уровень глюкозы в крови, поэтому продукт рекомендуется к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Аскорбиновая кислота, содержащаяся в кожуре лимона, поможет улучшить состояние десен, уменьшить их кровоточивость и воспаления, а также поможет отбелить зубную эмаль.
  • Чай на основе лимонной цедры очистит организм от промышленных токсинов, накопившихся в организме за долгие годы, а также уменьшит отечность. Также напиток является своеобразным эликсиром в борьбе с простудными заболеваниями.
  • Лимонная цедра противопоказана к употреблению при наличии болезней желудочно-кишечного тракта, таких как язва желудка, гастрит, хроническое воспаление тонкой кишки, а также при наличии повышенной кислотности.
  • Страдающим аллергией также не стоит употреблять данный продукт, т.к. это может стать причиной крапивной сыпи.
  • В случае чрезмерного употребления цедры, возможно появление изжоги и расстройств желудка.

Наиболее популярным методом является добавление измельченной цедры в различные блюда и напитки. Предварительно для большего удобства лимон необходимо заморозить, а после воспользоваться мелкой теркой. Также цедру можно употреблять в пищу просто снимая ее с фрукта тонким слоем при помощи ножа.

В случае потемнения и ороговения участков кожи на локтях, коленях и пятках, нужно смешать цедру с лимонным соком и нанести смесь на проблемные зоны. Проведение данной процедуры в сочетании с периодическим пилингом несколько дней подряд, сделает кожу более нежной и бархатной, а также заметно замедлит последующее огрубение кожных покровов.

Не стоит считать цедру простой лимонной корочкой, т.к. ее регулярное употребление поможет комплексно улучшить состояние здоровья и окажет положительное влияние на иммунную систему. Также цедра станет отличным помощником в борьбе с дерматологическими проблемами.

источник

Всем нам знаком такой цитрус, как лимон. Его кислая полезная мякоть излюбленное дополнение к чаю. Но в нашей статье мы хотим поговорить про кожуру лимона, которой особое значение мало кто уделяет, а зря! Цедра лимона поистине уникальный продукт и разносторонний. Её используют в кулинарии, косметологии, быту. Что же такое цедра лимона, какую пользу и вред она несёт для нас?

Цедра лимона – это жёлтый слой кожуры цитруса, в которой присутствуют эфирные масла. Как сделать цедру самостоятельно? Очень просто.
Немногие знают, как натереть цедру лимона правильно. Ведь кожура состоит из двух составляющих частей: первая – жёлтая цедра, вторая – белая прослойка между мякотью и жёлтым слоем. Так вот, цедру нужно натереть на тёрке или срезать аккуратно ножом, но без белой прослойки. Иначе она будет горчить.
Хранить, лучше высушив, спрятав в закрывающуюся ёмкость из стекла или металла. Место хранения не должно содержать влагу.
Один из вариантов сохранить цедру, заморозить лимонные корочки. По необходимости их можно просто достать и натереть на тёрке. При этом полезные свойства остаются в сохранности.

В 100 граммах лимонной корки всего 47 килокалорий.
Пищевая ценность:
Белки – 1,5 г.
Жиры – 0,3 г.
Углеводы – 5,4 г.
Кожура содержит очень много аскорбиновой кислоты. У неё довольно богатый витаминно-минеральный состав: бета-каротин, фолиевая кислота, калий, магний, кальций, селен, фосфор, натрий, цинк, железо, медь.

Кожура – уникальная часть цитруса, от которого велика польза, а вред нашему здоровью она нанесёт, если мы будем неумело её употреблять. Несмотря на множество полезных веществ и уникальный витаминный состав, фрукты обрабатывают химикатами, восковыми составами для длительной транспортировки и дальнейшего хранения, чтобы они не испортились. На прилавки магазинов попадают фрукты напичканные пестицидами, натёртые воском для, привлекательности и красоты . Такой продукт пользы не принесёт. Можно конечно попробовать его очистить. Берём щётку, хорошо вымываем цитрус под краном. Затем обязательно ошпариваем кипятком. Так мы возможно сможем убить бактерии, тем не менее, химикаты имеют свойство проникать в глубокие слои кожуры, медики не советую есть кожуру лимонов, завезённых из дальних стран. Также, их срывают зелёными, что тоже говорит нам о малом количестве полезных веществ, которые вырабатываются на солнышке. Если вы купили цитрусы, привезённые из далёких стран, то лучше кушать их мякоть, а кожуру просто выбрасывать. Ведь, к сожалению, с годами вредные компоненты накапливаются, пока не достигнут критической концентрации, нанося большой вред нашему здоровью.

Но если лимоны были выращены вами или вашими знакомыми собственноручно, то такая лимонная корка способна насытить организм полезными веществами, о чём подробнее речь пойдёт ниже в следующем пункте.

Благодаря множеству витаминов и минералов, полезные свойства лимонных корочек довольно обширны:

  1. Польза для пищеварительной системы. Лимонная цедра, благодаря диетическому веществу, положительно влияет на работу кишечника, выводит шлаки из организма, борется с запорами, газами, коликами. Её можно принимать при желудочных расстройствах, спазмах, рвотных позывах, а также пониженном аппетите, малой выработке желудочного сока, расстройстве пищеварения. Кожура цитруса способна устранить гнилостные бактерии в кишечнике, наладить работу пищеварительной системы.
  2. Противораковые свойства. Вещества, содержащиеся в корках, препятствуют образованию злокачественных клеток. Доказано, что люди, которые съедают лимон с кожурой, реже страдают от онкологических заболеваний кожи, простаты, толстой кишки, рака лёгких, молочной железы.
  3. Лимонная кожура обладает антибактериальными свойствами, является профилактическим средством против тромбоза, а также, борется с грибковыми инфекциями.
  4. Профилактика заболеваний полости рта. Большое содержание кальция и анти грибковые действия, помогут защитить от кровоточивости дёсен, кариеса, гингивита, периодонтита.
  5. Полезна при похудении. Пектин замедляет усвоение углеводов. Цедра надолго насыщает организм, подавляет желание съесть сладкого.
  6. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Нормализует кровоток, препятствует развитию тромбоза, повышает эластичность сосудов.
  7. В составе лимонной кожуры находится множество антиоксидантов, которые выводят из организма токсины, борются с преждевременным старением кожи.
  8. Польза для укрепления костей. Большое содержание кальция совместно с аскорбиновой кислотой помогут укрепить кости, а употребляя продукт постоянно, снижается риск остеопороза, артрита, ревматизма.
  9. Укрепляет иммунитет. Аскорбиновой кислоты в составе цитрусовых корочек больше, нежели в самом плоде. Прекрасная профилактика простудных и вирусных заболеваний.
  10. Эффективно очищает печень, снижает риск развития ушных инфекций. Поэтому вполне активно применяется в лечебных целях.

В косметологии применение цедры лимона приобрело признание благодаря антиоксидантам и отбеливающему эффекту.
Если кусочком жёлтой кожуры вы будете протирать лицо, то уже через пару недель ваша кожа будет выглядеть намного свежее. При регулярном использовании можно избавиться от акне, прыщей, выровнять цвет лица, омолодить и увлажнить кожу, что так важно для женщин.
Избавиться от угревой сыпи можно смешав лимонную кожуру, сахар и огуречный сок. Нанести на лицо, подождать четверть часа, затем удалить с помощью воды, массируя кожу.
Чтобы устранить возрастное пигментное пятно, можно прикладывать лимонную корочку к нему и держать около часа, периодически повторять процедуру.
Локти, пятки, колени вполне возможно очистить от загрубевшей кожи с помощью корочек лимона. Всего-то смешайте цедру, немного соды и цитрусовый фреш, нанести на загрубелые участки, получите мягкую увлажнённую кожу.
Смешав корку с сахаром и оливковым маслом, вы получите замечательное увлажняющее средство для скрабирования всего тела. Можно натереть ногти. Это поможет отбелить их и укрепить.

Лимонная цедра хорошо себя зарекомендовала не только в выпечке и косметологии. С её помощью можно сделать дом чистым, а благодаря антибактериальным свойствам дезинфицировать. Её применяют:

  • Для очистки жирных пятен. Дома можно сделать натуральное универсальное средство от загрязнений и жира. Измельчённую цитрусовую кожуру залить уксусом в стеклянную посуду и плотно закрыть. Через 2 недели настой процедить и смешать наполовину с водой. Эффективный лимонный уксус для борьбы с грязью готов.
  • Если лимонные корочки поместить в холодильник, то он наполнит его приятным цитрусовым ароматом.
  • Если разложить корочки лимона возле окон, дверей, щелей, то можно избавиться от насекомых-вредителей. Цитрусовый аромат отпугивает их.
  • Протирая краны из хрома цитрусовой кожурой, можно избавиться от известкового налёта. А если смешать цедру и морскую соль, то можно очистить латунь, медь и нержавеющую сталь.
  • Можно удалить пятна на чашках от кофе, чая используя корку.
  • Почистить микроволновку удастся водой с коркой лимона, которую нужно прокипятить в ней. Затем протереть внутреннюю поверхность тряпочкой.

Так что, цедра лимона разносторонний фрукт укрепляющий наше здоровье, помогающий выглядеть красивыми, молодыми, а ещё содержать дом в чистоте.

источник

В то время как лимоны очень известны своими полезными свойствами и пользой для здоровья, и широко используются в кулинарии на всех континентах и в индийской кухне, использование кожуры лимона (лимонной цедры) среди широких масс людей не настолько распространено.

Кожура лимона широко используется в Западных странах и Европе во время приготовления пищи в качестве усилителя вкуса и запаха различных тортов, печенья, пирожных, пирогов и других кондитерских изделий. Она также используется для ароматизации различных коктейлей, при приготовлении джемов и мармелада для придания свежего аромата цитрусовых. При добавлении кожуры лимона в пищу, важно знать, какое действие она оказывает на наш организм и о ее полезных свойствах. Это внешнее покрытие лимона лучше всего счищать ножом для чистки овощей, так как при этом вы не будете срезать белую сердцевину кожуры, которая имеет неприятный горький вкус и может испортить вкус пищи.

Несмотря на широкое применение кожуры лимона, не многие из нас знают о многочисленных полезных свойствах этого продукта, среди которых:

Кожура цитрусовых фруктов, таких как лимоны и апельсины, известна своей мощной противораковой активностью, так как она богата флавоноидами, особенно цитрусовыми полиметокси-флавонами, которые эффективно подавляют образование опухоли в кишечнике. Кожура лимона богата диосмином и гесперидином, которые также предотвращают образование рака в толстой кишке.

Исследования показывают, что смесь, содержащая цедру лимона, эффективно уменьшает размеры опухоли простаты и предотвращает метастазирование (способность раковых клеток распространяться в другие части тела и развиваться там, поражая близлежащие органы и ткани), а также вызывает апоптоз (саморазрушение клеток).

Кожура лимона богата таким веществом, как лимонен – бесцветное вещество, присутствующее в кожуре цитрусовых фруктов, таких как лимоны, апельсины и пр. Лимонен содержится в большом количестве в эфирном масле лимона, которое как раз и отжимается из его кожуры. Было выявлено, что лимонен способен защитить организм человека от развития рака кожи.

Хотя существует множество индийских продуктов, способствующих снижению веса, кожура лимона, как известно, богата полифенолами, которые помогают в борьбе с лишними килограммами. Также известно, что цедра лимона помогает сдерживать накопление жира в организме и предотвращает гиперлипидемию (избыточное количество жира в печени).

Устойчивость (резистентность) к инсулину представляет собой состояние, при котором клетки организма не реагируют на действие гормона инсулина, в результате чего происходит повышение уровня сахара в крови и возникает состояние, называемое предиабет (предшествует заболеванию сахарным диабетом). Кожура лимона богата полифенолами, которые помогают в улучшении этого состояния путем подавления накопления жира в области живота.

Кожура лимона богата флавонолгликозидами, такими как нарингин и гесперидин, оба из которых играют важную роль в предотвращении гипергликемии. Ее употребление помогает эффективно контролировать уровень сахара в крови, путем разрушения глюкозы в печени, увеличения концентрации гликогена и снижения образования новых молекул глюкозы в печени. Наряду с лимонной цедрой существует еще один продукт, обладающий подобными свойствами, который эффективно помогает контролировать уровень сахара в крови. Называется он Амла или индийский крыжовник, с помощью которого также можно держать диабет под контролем.

Читайте также:  Фэмп вкусно и полезно овощи в средней группе

Кожура лимона также содержит большое количество витамина С, который является мощным антиоксидантом. Витамин C помогает в устранении свободных радикалов из организма, тем самым предотвращая возникновение повреждений стенок артерий и кровеносных сосудов, вызываемых этими высокореакционными частицами, тем самым предотвращая риск развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кожура лимона очень полезна для здоровья и при ее регулярном употреблении вы можете предотвратить развитие некоторых заболеваний, описанных выше. Также известно, что употребление этого продукта приносит большую пользу волосам и коже. Высокое содержание витамина С в лимоне и лимонной кожуре может эффективно бороться со многими проблемами кожи и волос, о чем вы можете узнать здесь – Лимон для лица: маски с лимоном при проблемах кожи; и здесь – 12 удивительных эффектов от нанесения лимона на волосы.

источник

Полезные свойства кожуры лимона и особенности применения в медицине, косметологии и быту. Практические рекомендации

Многие не знают, что лимонная цедра содержит больше полезных микроэлементов и витаминов, чем мякоть.

Использовать кожуру можно в кулинарии, косметологии и быту. Рассмотрим полезные свойства корки и особенности применения.

Расскажем, как правильно очистить и заготовить цитрусовый, а также, в каких случаях не рекомендуется его употреблять. Поделимся действенными рецептами применения кожуры лимона в медицинских и косметических целях.

Полезна ли цедра данного цитруса? Лимонная кожура отличается большим содержанием витаминов, их здесь больше, чем в цедре и мякоти цитруса. Она богата флавоноидами и калием, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Также данная часть лимона укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и сохраняет молодость кожи.

Их внешний вид «притягивает» покупателей своим блеском. Чем больше блеска, тем больше химикатов. Употреблять такую кожуру не стоит. Пользы от нее не будет, химические вещества имеют свойство накапливаться со временем и вызывать отравление.

Они наносят серьезный вред почкам и желчному пузырю. Избавиться от вредного напыления не поможет даже мытье лимона с мылом, корку рекомендуется полностью срезать, оставляя цедру и мякоть.

Кожуру лимонов, которые росли в ближайшем лимонарии или в собственном саду, можно употреблять в пищу.

Желание есть лимоны с кожурой возникает в нескольких случаях:

  1. недостаток витамина С;
  2. низкий уровень гемоглобина;
  3. пониженная кислотность в пищеварительной системе.

При появлении постоянной тяги следует обратиться к врачу для сдачи анализов.

Полезные и вредные свойства кожуры этого цитруса обусловлены составом. Лимон богат:

  • каротином;
  • клетчаткой;
  • калием;
  • фолиевой кислотой и т.д.

Кожура лимона применяется для:

  • Уменьшения и снятия воспалительных процессов при полиартрите.
  • Профилактики остеопороза.
  • Нейтрализации токсинов – канцерогенов.
  • Замедления роста злокачественных опухолей.
  • Борьбы с грибковыми, бактериальными инфекциями.
  • Лечения анемии.
  • Борьбы с лишним весом.
  • Лечения кожных заболеваний.
  • Профилактики тромбоза и варикозного расширения вен.

  1. Входящий в состав витамин С борется с респираторными заболеваниями. Также этот витамин – мощный антиоксидант, предотвращает риск развития заболеваний сердца и инсульта.
  2. Витамин Р предотвращает ломкость сосудов.
  3. Эфирные масла обладают тонизирующим эффектом. Кожура лимона препятствует варикозному расширению вен и очищает печень.
  4. Положительно влияет лимонная кожица на простату: уменьшает опухоли и метастазирование, вызывая саморазрушение клеток (апоптоз).
  5. Полифенолы, являющиеся одними из главных компонентов кожуры, сдерживают накопление жировых отложение в организме и помогают бороться с лишним весом.
  6. Рекомендуется разжевывать лимон с коркой при ангине и воспалительных заболеваниях ротовой полости.
  7. Лимонен, получаемый из лимонной оболочки, повышает защитные функции организма перед раком кожи. Кожура с ее богатым составом помогает поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.
  8. Кожуру используют в косметологии для лечения кожных заболеваний (угри, прыщи, пигментные пятна).
  9. Настойка из лимонной кожуры борется с рвотой, болью при подагре, остром ревматизме, а также повышает аппетит.

Химический состав на 100 гр:

  • белки – 1,5 гр;
  • жиры – 0,3 гр;
  • углеводы – 16 гр;

Содержание минералов:

  • кальций – 133 мг;
  • железо – 0,8 мг;
  • магний – 15 мг;
  • фосфор – 12 мг;
  • калий – 159 мг;
  • натрий – 6 мг;
  • цинк – 0, 3 мг.

Содержание витаминов:

  • витамин А – 3 мкг;
  • бета-каротин – 7 мкг;
  • альфа-каротин – 1 мкг;
  • витамине Е – 0,3 мг;
  • витамин С – 129 мг;
  • витамин В3 – 0,4 мг;
  • витамин В4 – 8,5 мг;
  • витамин В5 – 0, 3 мг;
  • витамин В6 – 0,2 мг;
  • витамин В9 – 13 мг.

Несмотря на широкий спектр применения, лимонная кожица может нанести вред.

  1. Не рекомендуется принимать ее страдающим расстройством желудка.
  2. Аллергикам необходимо с осторожностью употреблять кожуру, т.к. возможно появление аллергической реакции в виде крапивницы.
  3. Запрещено использовать данный продукт людям, страдающим энтеритом, язвой или гастритом.
  4. Не рекомендуется применять при стоматите, осложненном тонзиллите и фарингите.
  5. При повышенной кислотности кожура может стать причиной тошноты или изжоги.

Снять цедру можно несколькими способами:

  • острым ножом;
  • овощечисткой (для толстокожих лимонов);
  • мелкой теркой.

При сухости кожи на пятках и локтях рекомендуется прикладывать кожицу лимона 1 раз в день на 15 минут, процедуру рекомендуется проводить 3 раза в неделю до видимого результата.

Эффективны маски на основе лимонной цедры для комбинированной и жирной кожи.

  1. 2 ст.л. сушеной лимонной кожуры нужно перемолоть в кофемолке, смешать со взбитым яичным белком.
  2. Готовую смесь нанести на чистое лицо на 15-20 минут и смыть прохладной водой.

Применять регулярно 2 раза в неделю. Такая маска сузит поры, подсушит прыщики и освежит лицо.

Для тела из цедры лимона можно сделать увлажняющий скраб. Для этого потребуется:

  • 100 гр сахара;
  • 1 кожура лимона и 2-3 ст.л. оливкового масла.

Все перемешивается и массирующими движениями наносится на тело. После чего скраб нужно смыть теплой водой.

Укрепить стенки сосудов и сердце поможет ягодно-фруктовая смесь. Для приготовления необходимо взять:

  • 1 лимон с кожурой;
  • клюква – 200 гр;
  • шиповник без косточек – 200 гр;
  • мед – 200 гр.

Ягоды пропускаются через мясорубку, к ним добавляется мед, все перемешивается. Принимать смесь нужно регулярно в течение 1 месяца 2 раза в день по 1 чайной ложке. Хранить в темном прохладном месте. Снять спазмы в сердце поможет смесь кожуры лимона и меда в равных пропорциях (50 гр).

Укрепить десны помогут примочки из лимонной кожуры. Ее необходимо аккуратно срезать, мелко порезать и приложить к десне, оставив на 5-10 минут. Проводить процедуру рекомендуется 3-4 раза в неделю.

Борьбу с лишним весом поддерживают употреблением цедры лимона в пишу. Кожуру натирают на терке и добавляют к мясу, в салаты, к рыбе и в супы.

На пищеварительную систему благотворно влияет диетическое волокно, из которого состоят все цитрусовые. Оно выводит канцерогены, отходы и улучшает работу кишечника и помогает не допустить запоров. Кожуру можно засахарить, высушить или добавлять в чай.

Лимон позволяет поддерживать сахар в норме. Кожуру рекомендуют принимать самостоятельно, либо делать из нее настойку.

  1. Очистите лимон от корок, залейте их водой.
  2. Поставьте на огонь и прокипятите в течение 5 минут.
  3. Охладите напиток.

Употреблять настойку следует по утрам за 30 минут до еды.

Эфирные масла, входящие в состав кожуры, негативно влияют на насекомых. Если в доме или на участке завелись муравьи, блохи или тараканы – положите цедру в щели, на подоконники, рядом с плинтусами.

Поместив корки лимона в холодильник, можно избавиться от неприятных запахов и освежить аромат.

Цедра лимона эффективно удаляет пятна жира и чая на чашках и тарелках. Натрите кожицу на мелкой терки и приложите к грязным местам, после чего вымойте посуду удобным способом.

Кожуру поместите в тарелку с водой, поставьте таймер на 4-5 минут, после закипания пары будут расщеплять жир и устранять запахи. Микроволновку останется лишь протереть влажной тряпочкой.

Хранить сухие корки необходимо в темном и сухом месте, желательно поместить их в хлопковый или холщовый мешочек в течение 6-8 месяцев. Свежие корки подлежать хранению в холодильнике не более 10 дней.

Таким образом, лимонная кожура – универсальный помощник для лечения заболеваний и решения бытовых проблем. Выбирайте качественные лимоны органического происхождения, чтобы извлечь максимальную пользу и не навредить организму.

Предлагаем посмотреть видео про использование кожуры лимона:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Лимон — один из самых полезных фруктов, который помогает вылечить простуду, противостоять вирусам, снизить риск развития рака, очистить кровь и омолодить весь организм. Мне с детства родители говорили, что тот, кто есть лимоны целиком, не болеет гриппом и поэтому я всегда завидовала подруге, которая, ни разу не моргнув глазом, могла съесть лимон вместе с кожурой, а я же не могла проглотить даже кусочек, предварительно не обмокнув его в сахаре. Уже позже я узнала, что чрезмерная любовь к лимонам свидетельствует о низкой кислотности пищеварительного сока, а тем, у кого она повышена, лучше не злоупотреблять потреблением лимонов.

Кожуру лимонов также лучше не есть, несмотря на то, что в ней содержится витаминов в несколько раз больше, чем в цедре и утверждений, что лимонная кожура богата калием, клетчаткой и флавоноидами, которые предотвращают развитие остеопороза, инсульта, инфаркта и раковых клеток. Действительно, в лимонной кожуре много полезных витаминов, микроэлементов, пектина и эфирных масел, которые помогают укрепить иммунитет, очистить сосуды, снизить уровень холестерина в крови, улучшить пищеварение, укрепить кости и сохранить молодость кожи.

Однако все полезные свойства лимонной кожуры сводятся на нет, если лимоны выращены в дальних странах и подвергались перед транспортировкой тщательной обработке специальным восковым составом в целях предотвращения их порчи. При этом: чем привлекательнее внешний вид лимонов и блестяще их кожура, тем больше не скупились сельхозпроизводители на химикаты при их выращивании и обработке.

Как известно, пестициды, инсектициды и другие химикаты, используемые для предотвращения образования плесени и гнили на фруктах и ягодах, способны со временем проникать в глубинные слои кожуры, поэтому если даже мыть лимоны щеткой и мылом полностью удалить вредные вещества уже не получится. Длительное употребление кожуры лимонов импортного происхождения может нанести здоровью больше вреда, чем пользы. Ведь химикаты, используемые для их обработки, имеют свойство с годами накапливаться в организме и стать причиной развития серьезных заболеваний, в том числе и рака.

Не верьте тем, кто советует обморозить целый лимон в холодильнике и потом добавлять его в различные блюда, приготовить смеси из лимона и сухофоруктов, перекрутив лимон вместе с кожурой через мясорубку, чтобы укрепить иммунитет и лечить болезни! Даже тонкая долька лимона с кожурой в чае может нанести вред здоровью, если лимон вырос в Египте, Турции, Греции, Тайланде или Китае. Особенно это актуально для людей, склонных к образованию камней в желчном пузыре и почках. Лимонная кожура содержит оксалаты и повышает их кристаллизацию, а в сочетании с химикатами они способны оказать существенный вред работе желчного пузыря и почек.

Исключение составляют лимоны, которые выросли в вашем саду. Кожуру лимона, который только что сорвали с куста и выращен без использования ядовитых веществ, можно не только кушать, но и использовать при приготовлении различных кулинарных блюд и смесей для применения в медицинских целях. Употребление экологически чистого лимона вместе с кожурой намного полезнее, чем лимонного сока или только лимонной цедры. Заключается эта польза в следующем:

1. Лимоны обладают великолепным лечебным свойством благодаря их составу: большому содержанию витамина С, группы В и Р, солей фосфатов, кальция, железа, калия, магния, пектинов, лимонной кислоты и флавоноидов. А в лимонной кожуре всех этих витаминов и минералов в 5-10 раз больше!

2. Лимон — отличный антидепрессант, помогающий быстрее справиться с нервными расстройствами и плохим настроением, а в лимонной кожуре эфирных масел, способствующих бодрому состоянию намного больше.

3. На основе лимонной цедры готовят много полезных для кожи масок, отваров и настоек для укрепления иммунитета и лечения множества болезней. Однако для питания кожи, профилактики развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний намного полезнее и выгоднее применять настои и отвары, приготовленные из лимонной кожуры. Лимонная кожура лучше очищает кожу и сосуды, регулирует кровяное давление и убивает микробы. Лосьоны и маски с лимонной кожурой являются отличным средством для борьбы с прыщами и акне.

Вот несколько полезных рецептов использования лимонов вместе с кожурой:
— поместите лимоны в морозильную камеру холодильника, затем каждый раз добавляйте его в овощные салаты, гарниры и соусы, натерев на терке вместе с кожурой. Потребляя лимоны с кожурой можно не только получить намного больше питательных веществ, но добавить приятный вкус блюдам и быть еще здоровее.
100 гр. лесных орехов и один лимон с кожурой надо пропустить через мясорубку, добавить в получившуюся смесь 2-3 столовых ложки меда. Одна столовая ложка полученного лакомства в день поможет вам и вашим детям противостоять гриппу, простуде, ангине и другим инфекциям, что особенно актуально в холодные морозные дни. Только вот использовать для приготовления различных смесей магазинные лимоны лучше без кожуры по вышеуказанной причине.

источник

Довольно часто потребляя, в пищу разные фрукты, мы совершенно не задумываемся о той пользе, которую они могут принести нашему организму. Кроме того мы безжалостно выкидываем в мусор очистки этих продуктов, хотя многие такие остатки достаточно активно используются в кулинарии и в народной медицине. Так знакомый всем нам лимон может применяться не только в качестве мякоти, его кожура – это замечательный источник ряда высокополезных элементов. Ее можно применять для терапии самых разных патологических состояний практически всем людям без ограничения.

Читайте также:  Чем полезны лесные орехи фундук

За что ценится кожура лимона? Польза

Все полезные качества лимонной кожуры объясняются ее богатым химическим составом. Этот элемент является источником значительного количества клетчатки, а также калия, каротина, магния и кальция. Кроме того в ней содержится довольно много фолиевой кислоты и бета-каротина.

Потребление кожуры лимона является достаточно эффективным методом предупреждения остеопороза, кроме того такой продукт может устранить воспалительные процессы, развившиеся при полиартрите. Многие специалисты ценят это растительное вещество за способность быстро нейтрализовать разного рода токсические соединения, которые накапливаются в организме и носят наименование канцерогенов.

Систематическое потребление лимонной кожуры в пищу способно замедлить процессы роста злокачественных онкологических формирований. Также данный продукт обладает стойкими антибактериальными качествами. Специалисты народной медицины широко используют лимонную кожуру в лечении разного рода бактериальных и грибковых поражений. Также ее советуют потреблять при лечении анемии и при предупреждении тромбоза.

Кожура имеет в своем составе массу витамина С, соответственно она положительно сказывается на состоянии иммунитета и помогает предупредить и вылечить различные ОРЗ и ОРВИ. Кроме того лимонная цедра является отличным источником витамина Р, а это вещество способно защитить от ломкости сосуды, добавить им эластичности и оптимизировать их проницаемость. Кроме всего прочего такой витамин эффективно оптимизирует деятельность сердца.

Лимонная кожура – это отличное сосредоточие эфирных масел, благодаря чему она способна улучшать настроение и оказывать тонизирующее воздействие. Цедру советуют пережевывать при возникновении болей и дискомфорта в горле, в особенности при ангине. Кроме того такое пережевывание поможет вылечить разные воспалительные поражения ротовой полости и десен.

Кроме всего прочего лимонная кожура довольно эффективно очищает нашу печень, оптимизирует циркуляцию крови, нейтрализует ушные инфекционные поражения и предупреждает развитие варикозного расширения вен.

Цедра данного фрукта достаточно широко применяется в косметологии. Она имеет в своем составе массу антиоксидантов, поэтому способна эффективно очищать кожу от разного рода прыщей и угревых высыпаний. Многие домашние специалисты утверждают, что применение лимонной кожуры помогает справиться с пигментными пятнами, так как она оказывает отличное отбеливающее воздействие. Дерматологи советуют использовать данный продукт для терапии разных кожных недугов.

Лимонную цедру довольно часто применяют в кулинарии. Такая приправа способна добавить сладкой выпечке особого великолепия, а также неповторимости вкуса. Ее добавляют в разного рода кексы, пудинги, торты, шарлотку и куличи. Кроме того лимон может применяться для украшения и приготовления рыбных и мясных блюд, а также для салатов и самых разных напитков. Отлично сочетаются с лимоном маслины и замаринованный имбирь.

На основе лимонной цедры можно приготовить замечательное лекарственное средство, способное помочь при отсутствии аппетита и обмороках, успокоить при нервных недугах, а также прекратить рвоту и устранить боли при подагре, люмбаго либо остром ревматизме. Для приготовления лекарственного состава нужно взять пятьдесят грамм тонко срезанной цедры и соединить их со стаканом спирта. Лекарство нужно настаивать в течение полутора недель в достаточно темном месте, не забывая время от времени его встряхивать. Такой состав нужно потреблять по десять капелек трижды на день незадолго до трапезы.

Чтобы предупредить развитие гипертонии и инсульта, необходимо потреблять отвар на основе лимонной кожуры. Пару столовых ложечек цедры заварите четыреста миллилитрами воды. Проварите на минимальном огне под крышкой в течение получаса, после чего настаивайте с десять минут и процедите. Готовое средство нужно потреблять по сто грамм трижды на день примерно за полчаса до трапезы.

Кому опасна кожура лимона? Вред

Так как лимонная кожура имеет в своем составе лимонную кислоту, она способна навредить тем людям, которые страдают от расстройств желудка. Такой продукт категорически не рекомендуется потреблять при язвенных поражениях, а также при гастрите либо энтерите. Помимо всего прочего, стоит учитывать, что лимон может стать причиной разного рода аллергических реакций. Так он довольно часто провоцирует развитие крапивницы.

В том случае, если у вас была зафиксирована чрезмерная кислотность пищеварительного сока, вам стоит отказаться от потребления лимонной цедры в пищу. Чрезмерное потребление данного продукта даже у взрослого человека может вызвать развитие тошноты либо изжоги.

Таким образом, лимонная кожура обладает массой полезных свойств и может применяться в терапии разных патологических состояний.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

источник

Должно быть, все сталкивались с различными полезными для здоровья и красоты свойствами лимонного сока, но знаете ли Вы, что лимонная кожура, которую Вы выбрасываете после получения этого сока, также обладает множеством лекарственных свойств и может быть полезна для улучшения здоровья. О свойствах лимонной кожуры и рассказывается в этой статье.

Всем известно, что лимоны богаты витамином C. Далее приводится информация о том, сколько именно витамина C и других питательных веществ содержится в одном 108-граммовом лимоне без косточек.

Питательные вещества Суточная норма Питательные вещества Суточная норма
Витамин A
Витамин C
Тиамин
Витамин B6
Рибофлавин
Ниацин
Кальций
1%
139%
4%
6%
3%
1%
7%
Пантотеновая кислота
Калий
Фосфор
Магний
Цинк
Медь
Железо
3%
4%
2%
3%
1%
14%
4%

Лимон – это один из тех фруктов, которые наделены природой столькими заживляющими и успокаивающими свойствами, что даже одна их порция приносит пользу. Нередко в поисках различных средств и методов лечения от беспокоящих нас недугов мы, перепробовав всевозможные варианты и потратив время и деньги на достижение эффективных результатов, обнаруживаем, что оптимальное решение – это что-то, что находится около нас, в нашем саду или на кухне. Лимон является таким решением для множества проблем со здоровьем. Полезные качества лимона очень доступны, воспользоваться ими можно выпивая стакан теплой лимонной воды с утра, выжимая лимонный сок на любимое блюдо в обед или потягивая освежающий чай с лимоном вечером.

Употребление лимона не только стимулирует вкусовые рецепторы, но и улучшает здоровье.

Помимо всего прочего местное применение лимона также чрезвычайно полезно для кожи и волос. Тем не менее, когда бы мы ни говорили о полезных свойствах лимона, мы, как правило, подразумеваем свойства лимонного сока. Поэтому Вы, наверняка, будете удивлены, узнав, что красивая желтая кожура лимона, которую мы обычно выбрасываем в мусорную корзину, в действительности, также наделена различными исцеляющими свойствами. В ней содержатся определенные ферменты, которые могут помогать нам вести гораздо более здоровую жизнь.

Полезные свойства лимонной кожуры

Как свежая, так и высушенная кожура лимона, известного под научным названием citrus limonum, используется в различных косметических, кулинарных и медицинских целях. Ее употребление и местное применение является настоящим спасением для множества людей, страдающих от таких недугов, как заболевания сердца, акне, высокий уровень холестерина, цинга и т.д. Она содержит важные ферменты, витамины и минералы, такие как витамин C, витамин P, кальций, калий, клетчатка, лимонен, лимонная кислота, полифенольные флавоноиды и сальвестрол Q40, что делает ее просто необходимой для здоровья тела и ума. Кроме того, благодаря цитрусовому аромату лимонной кожуры она служит превосходным ингредиентом эфирных масел, используемых для улучшения настроения. Ниже перечисляются некоторые из основных применений и полезных свойств лимонной кожуры.

Снижает уровни холестерина

Употребление лимонной кожуры способствует снижению уровней холестерина в организме, что в свою очередь, улучшает здоровье сердца. Калий, присутствующий в этой кожуре, помогает поддерживать кровяное давление. Полифенольные флавоноиды понижают уровни холестерина ЛПНП, который считается «плохим» холестерином. Витамины C и P также способствуют очищению кровяных сосудов, таким образом, предотвращая или сводя к минимуму риск развития таких состояний, как высокое кровяное давление, заболевания сердца или диабетические поражения сердца.

Помогает бороться с раком

Как уже упоминалось, лимонная кожура содержит компоненты под названиями сальвестрол Q40 и лимонен, которые известны тем, что способны бороться с раковыми клетками в организме. Также известно, что флавоноиды, присутствующие в лимонной кожуре, эффективны в сдерживании деления раковых клеток. Таким образом, употребление лимонной кожуры является профилактической мерой против развития различных видов рака, включая рак молочной железы, рак толстой кишки и рак кожи. Исследования доказывают, что употребление горячего чая с лимонной кожурой полезно в предотвращении развития раковых клеток.

Улучшает здоровье костей

Для крепких и здоровых костей необходимы достаточно большие количества кальция, а лимонная кожура содержит как кальций, так и витамин C. Поэтому употребление лимонной кожуры в действительности полезно и в предупреждении таких заболеваний, как остеопороз, ревматоидный артрит, переломы костей, воспалительный полиартрит и остеоартрит.

Укрепляет иммунную систему и улучшает пищеварение

Для поддержания здоровья и защиты организма от инфекций и болезней очень важно укреплять иммунную систему, и да, употребление лимонной кожуры, безусловно, помогает в этом! Крепкая иммунная система – это иммунная система, которая эффективно противостоит инфекциям, и важнейшие питательные вещества, присутствующие в желтой лимонной кожуре, в особенности витамин C, позволяют организму сопротивляться инфекциям и вытекающим из них заболеваниям. Именно поэтому употребление лимонной кожуры считается эффективным в лечении простуды, гриппа, боли в горле и других инфекций, имеющих похожую природу. Кроме того, употребление лимонов вместе с кожурой полезно и для улучшения здоровья пищеварительной системы, так как кожура содержит пищевую клетчатку, способствующую надлежащему опорожнению кишечника.

Улучшает гигиену и здоровье полости рта

Известно, что дефицит витамина C приводит к появлению различных проблем с зубами и деснами, такими как цинга, кровоточивость десен и гингивит. Лимонная кожура богата лимонной кислотой, которая предотвращает развитие связанных с зубами и деснами проблем. Поэтому, вместо того, чтобы выбрасывать кожуру, ее лучше есть. В действительности раньше моряки обязательно брали с собой в долгие плавания лимоны, чтобы не болеть цингой из-за дефицита витамина C.

Нейтрализует свободные радикалы

Свободные радикалы – это непарные электроны, присутствующие в клетках организма. Они ответственны за развитие определенных видов рака, заболеваний сердца и аутоиммунных заболеваний, а также за процесс старения и появление отечности. Витамин C, присутствующий в кожуре лимона, играет очень важную роль в нейтрализации свободных радикалов, предотвращая, таким образом, появление вышеперечисленных проблем со здоровьем. С другой стороны, свободные радикалы также могут быть связаны с повреждением кровеносных сосудов, вот почему витамин C, присутствующий в лимоне, можно также считать ответственным за поддержание надлежащего кровообращения.

Лимонная кожура и здоровая кожа

Многие проблемы с кожей, такие как морщины, пигментация, акне, темные пятна и т.д., считаются признаками процесса старения, и да, свободные радикалы играют очень важную роль в этом процессе. Лимонная кожура – это натуральный источник витамина C и лимонной кислоты, которые способствуют очищению кровеносных сосудов в организме и устранению всех загрязнений, присутствующих в клетках кожи. Это улучшает здоровье кожи.

Лимонная кожура также является отличным средством от акне и прыщей, так как содержит антиоксиданты, способствующие детоксикации кожи.

На рыке имеется множество различных пудр для лица на основе лимонной кожуры, которые могут быть очень полезными, однако употребление этой кожуры является наилучшим вариантом. Читайте дальше о методе, при помощи которого можно использовать лимонную кожуру местно.

Возьмите лимон, разрежьте на половинки и выдавите сок в чашку. После этого нарежьте кожуру на небольшие кусочки и смешайте с соком. Переложите смесь в бутылку и уберите в прохладное, сухое место. Нанесите смесь на лицо на следующее утро. По желанию можно добавлять к смеси чайную ложку меда. Оставьте смесь на лице примерно на 5-6 минут, а затем смойте обычной или розовой водой. В течение следующих 30 минут не наносите ничего на лицо. Известно, что это средство чрезвычайно полезно в устранении проблем с кожей, в особенности акне.

Ускоряет метаболизм и способствует снижению веса

Лимонная кожура содержит компонент под названием пектин, который способствует снижению веса. Пектин обладает склеивающими, желеобразующими свойствами, не позволяющими организму абсорбировать слишком много сахара, что в свою очередь помогает поддерживать вес. Поэтому, когда Вы в следующий раз будете пить теплую воду с лимонным соком, не забудьте про кожуру.

Другие полезные свойства

Преимущества употребления лимонной кожуры не ограничиваются теми, что были упомянуты выше. Лимонная кожура также содержит различные важные питательные вещества, которые могут способствовать усилению роста ногтей, очищению печени, улучшению кровообращения, борьбе с инфекциями уха, ломкостью капилляров, варикозным расширением вен, мышечными сокращениями, инсультом и т.д.

Мы рассказали обо всех возможных преимуществах употребления лимонной кожуры. И хотя лимонная кожура безопасна, существует несколько моментов, о которых следует помнить при ее употреблении.

Тщательное мытье

Нужно очень тщательно мыть кожуру лимона перед ее употреблением. Это важно потому, что в процессе выращивания лимонов на них распыляют различные пестициды и инсектициды, которые могут оставаться на кожуре. Кроме того, для доставки лимонов в различные местности их покрывают специальным восковым веществом в целях предотвращения повреждения их кожуры. Это восковое вещество получают с использованием составов животного или растительного происхождения. Поэтому лучше всего употреблять лимонную кожуру лимонов, выращенных на собственном заднем дворе, или же кожуру органических лимонов.

Кристаллизация

Еще одной проблемой, которая возникает, когда дело касается употребления лимонной кожуры, является значительное количество содержащихся в ней оксалатов. Оксалаты также присутствуют и в организме человека и животных. Однако исследования показывают, что когда в организме наблюдается повышенная концентрация этих веществ, могут возникать проблемы, связанные с кристаллизацией, например образование камней в почках и желчном пузыре. Вот почему людям, которые уже имеют дело с подобными проблемами, следует избегать употребления лимонной кожуры. Чтобы воспользоваться преимуществами лимонной кожуры, важно включать ее в свой рацион в качестве значительной его составляющей.

Читайте также:  Что полезнее простокваша или молоко

Каждые 100 грамм лимонной кожуры содержат около 160 миллиграмм калия, 134 миллиграмма кальция, 129 миллиграмм витамина C и примерно 10,6 грамма клетчатки. Помимо этого, лимонная кожура содержит более 44 видов флавонгликозидов и другие растительные кислоты и питательные вещества, что и делает ее настолько ценной.

Исследования также связывают применение лимонной кожуры с контролем кровоизлияний. Она считается безопасной для употребления даже в период беременности или кормления грудью. Однако, так как беременность – это очень ответственное состояние, все же лучше советоваться по поводу употребления лимонной кожуры с врачом. Итак, пейте лимонный чай, потягивайте освежающий лимонад, и будьте здоровы. Надеемся, Вы не выбрасываете лимонную кожу!

Ссылка по теме: Польза груш

источник

В повседневной жизни, выжав из лимона сок для использования в кулинарных или бытовых целях, нечасто используют кожуру. Однако именно в ней содержится наибольшая концентрация полезных веществ и витаминов. В некоторых случаях она может быть причиной неприятностей для здоровья человека, потому важно знать, в чем состоит польза и вред цедры лимона.

Цедрой называют только окрашенный верхний слой кожицы фрукта. Обычно ее применяют как природный ароматизатор или вкусовую добавку в приготовлении блюд и напитков. За счет высокого содержания эфирных масел она придает им неповторимый аромат. Однако мало кто знает, что цедра очень полезна для здоровья организма, к тому же ее можно использовать в быту.

Польза шкурки лимона объясняется наличием в ней большого количества необходимых для организма антиоксидантов, витаминов, масел, микроэлементов и минералов. В состав входят такие витамины, как A, B, C, PP, а также фолиевая и пектиновая кислоты. Наличие эфирных масел, фитонцидов и кумаринов делает лимонную цедру природным антибиотиком, потому она незаменима для лечения и профилактики простудных заболеваниях.

Польза лимонной цедры состоит:

  • в предотвращении возникновения тромбоза, варикоза;
  • повышении эластичности сосудов, улучшении кровотока;
  • стимуляции функционирования иммунной системы;
  • выводе из организма вредных отложений, очищении печени;
  • благотворном влиянии на нервную систему.

Более того, сочетание цедры с такими продуктами, как мед, шоколад или пряностями (имбирь, корица) превращают ее в афродизиак, увеличивающий сексуальное влечение.

При правильном использовании в пищу свойства цедры оказывают положительное влияние на функционирование всех органов организма. Потому даже врачи признают неоспоримую пользу лимонной корки и вредным этот продукт не считают.

Сердечникам необходимо ввести в свой рацион блюда, содержание лимонную цедру. Ведь полифенолы и калий, входящие в ее состав, укрепляют сердечную мышцу, поддерживают ее бесперебойную работу. Флавоноиды, содержащиеся в цедре, снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Лимонная цедра очень полезна для работы ЖКТ и пищеварения в целом за счет содержания клетчатки. Ее целебные свойства стимулируют моторику кишечника, избавляют от метеоризма, снимают спазмы и колики. Антибактериальные вещества, содержащиеся в лимонной кожуре, способны бороться с патогенной микрофлорой кишечника.

Вопреки распространенному мнению о пользе лимонного сока при простудных заболеваниях, именно в цедре сконцентрирован основной источник витамина С. Потому для укрепления иммунитета и профилактики ОРВИ в осенне-зимний период ее нужно добавлять в напитки и блюда.

Содержание таких веществ, как сальвестрол Q40 и лимонен, объясняют пользу кожуры лимона для организма человека: они успешно борются с раковыми клетками. Потому их регулярное употребление является отличной профилактикой возникновения онкологических заболеваний.

В косметологии лимон славится своим омолаживающим воздействием на кожу. Лимонную цедру, смешанную с оливковым маслом, используют как скраб для лица и тела. Микроэлементы и витамины глубоко проникают в кожные покровы, питая и тонизируя их. Рибофлавин стимулирует обменные процессы и подкожное кровообращение, помогая насыщению кожи кислородом.

При регулярном употреблении кожуры лимонов в пищу, ее полезные свойства оказывают благотворное влияние на состояние костей и суставов. Высокое содержание витамина С в комплексе с витамином А снижают риск заболевания артритом и предупреждают преждевременный износ суставов. Такие микроэлементы, как кальций, железо и калий укрепляют структуру костей, делая их прочнее.

Цедра лимона является хорошим средством по уходу за полостью рта, поскольку в ней содержится лимонная кислота, позволяющая восполнить недостаток витамина С в организме. Это помогает избавиться от таких недугов, как цинга, гингивит, кровоточивость десен. Кроме того, антибактериальные свойства лимона убивают болезнетворные бактерии в полости рта, что уменьшает риск появления кариеса и пародонтита.

Пектин, содержащийся в цедре, помогает похудеть, поскольку замедляет процесс усвоения углеводов и сорбирует жиры в тонком кишечнике. Пектин также разгоняет обмен веществ, нормализует периферическое кровообращение и ускоряет метаболизм. Его обволакивающая способность улучшает перистальтику кишечника, а вяжущие свойства оказывают лечебное воздействие на слизистую.

Чтобы кожура лимона приносила пользу и не причиняла вред здоровью худеющего человека, ее нужно есть без мякоти, содержащей концентрированную лимонную кислоту. Во-первых, она разрушает зубную эмаль, а во-вторых, при излишнем усердии может стать причиной гастрита.

Поскольку при сахарном диабете нарушаются метаболические процессы в организме, часто возникает проблема лишнего веса. Лимонная цедра помогает справиться с этой неприятностью, попутно насыщая организм витаминами, которые диабетику из-за вынужденного отказа от многих фруктов, содержащих сахар, взять больше негде.

Перед тем как снять с лимона цедру, его необходимо подготовить – вымыть под проточной водой, ошпарить и тщательно просушить. Обдавать лимон кипятком необходимо для того чтобы смыть тонкий слой воска, которым часто покрывают фрукты для их большей сохранности. Тогда лимонная кожура будет полезна и не принесет вреда даже при добавлении в пищу детям.

После всех процедур с чистого лимона специальным кухонным инструментом соскабливается окрашенная часть кожицы. Это можно делать очень острым ножом, срезая тоненькие полоски или просто натирая лимон на мелкой терке. Для того чтобы это было легче делать, фрукт рекомендуется на несколько минут поместить в морозилку.

Важно снимать только желтый слой кожи, ведь идущий следом белый рыхлый слой горчит, что может испортить вкус блюда или напитка. К тому же все полезные свойства цедры лимона содержатся именно в окрашенном слое кожуры.

Правильно полученную цедру лимона можно засушить и хранить в плотно закрывающейся емкости или заморозить, чтобы при необходимости под рукой была всегда свежая вкусовая и ароматическая добавка.

Употреблять цедру можно как в самостоятельном виде, посыпав сахаром, так и как пищевую добавку для салатов, блюд из овощей или мяса, а также в кондитерских целях.

Кроме того, этот целебный и полезный продукт применяется наружно. На основе цедры в домашних условиях можно изготовить крема, маски и настойки для лечения различных кожных заболеваний, таких, как угревая сыпь или дерматит. Настойками полощут горло, полость рта или делают компрессы на больные суставы.

Полезные свойства цедры лимона издавна применяются в быту опытными хозяйками. С ее помощью можно решить такие бытовые вопросы:

  • выведение пятен и загрязнений с ковровых покрытий и диванной обшивки . Для этого изготавливается лимонный средство, эффективно борющееся с бытовыми пятнами, на основе столового уксуса и корок. Для этого измельченную кожуру заливают уксусом так, чтобы полностью ее покрыть и настаивают две недели. Затем процеживают, разбавляют водой в пропорциях 1:1. Такое средство имеет приятный запах и обладает дезинфицирующими свойствами;
  • борьба с насекомыми в доме или квартире . Для этого достаточно разложить лимонные корки по углам и вдоль плинтусов и регулярно их обновлять. Эфирные масла, содержащиеся в них, отпугнут тараканов, муравьев и жучков;
  • чистка металлических поверхностей на кухне и в ванной . Для избавления от минеральных отложений, кожурой лимона полируют поверхность кранов и металлической мойки для удаления известкового налета.

Для увлажнения и освежения воздуха в квартире с заболевшим человеком в кипящую воду бросаются корки лимона и некоторое время варятся под открытой крышкой на медленном огне. Это насытит воздух приятным ароматом, а эфирные масла, вдыхаемые больным, облегчат его состояние и ускорят выздоровление.

Цедра лимона может быть не только полезной, но и вредной для организма: все зависит от индивидуальной непереносимости веществ, входящих в ее состав, и от неправильного применения. Употребление цедры может стать причиной аллергических реакций, проявляемых покраснениями и сыпью на коже, в основном, от перенасыщения организма витамином С.

Людям, страдающим язвенной болезнью, следует отказаться от такой пищевой добавки, поскольку она может спровоцировать обострение болезни. Людям, имеющим повышенную кислотность, следует употреблять лимонную цедру умеренно и с осторожностью: компоненты, входящие в ее состав, могут стать причиной изжоги.

В большинстве случаев польза лимонной кожуры для организма человека неоспорима, и за некоторыми, единичными исключениями цедра вреда не приносит.

Польза и вред цедры лимона зависят от того, правильно ли она была получена, в каких условиях хранилась и грамотно ли применялась. Если все сделать правильно, ее можно есть каждый день, насыщая организм полезными веществами и помогая ему одолеть хронические заболевания.

источник

Лимон является одним из самых популярных цитрусовых. Некоторые съедают сразу половину, не морщась, другие ограничиваются добавлением небольшого ломтика в чай, а кто-то употребляет его исключительно в период респираторной болезни.

Но мало кто знает, что основная польза лимона содержится в его желтой цедре. Разберемся, что она собою представляет, каковы ее полезные свойства и возможный вред, а также какие существуют способы применения.

Цедра лимона представляет собой наружный желтый слой плода, характеризующийся сладким вкусом с небольшой горчинкой. В этой тонкой кожуре расположены вместилища, содержащие эфирные масла, которые являются источниками неповторимого цитрусового аромата. Кроме того, витаминная ценность цедры лимона в два раза превышает показатели его внутренней мякоти.

Многие думают, что применение лимонной цедры ограничивается только кулинарной областью, но не стоит спешить утилизировать этот продукт. Цедра также используется в косметологии, в быту, и, конечно, в лекарственных целях.

Однако, для того, чтобы цедра принесла пользу необходимо при покупке лимона обратить внимание на следующие факторы:

  1. Отсутствие вмятин и повреждений на поверхности.
  2. Отсутствие чрезмерного блеска и яркости плода.
  3. Поверхность лимона должна быть упругой и равномерной без инородных включений.
  • Наличие калорий в лимонной цедре минимально, зато содержание витаминов, минералов, ненасыщенных жировых кислот, растительных полифенолов огромно, особенно учитывая соотношение их количественного содержания к массе продукта. А это значит, что цедра является отличным средством для повышения способности организма к сопротивлению различным вирусам, а также может употребляться в периоды авитаминоза.
  • Исследования ученых показывают, что среди людей, употребляющих лимон целиком, намного реже встречается развитие рака кишечника, молочных желез, а также рака кожи. Содержание в корке лимона сильных антиоксидантов помогает в профилактике и борьбе с онкологическими образованиями, предотвращает нежелательные изменения на клеточном уровне, борется с преждевременными признаками старения, болезнями сердца и сосудов. Также антиоксиданты понижают уровень холестерина в составе крови.
  • Канцерогенное вещество лимонен ставит данному продукту еще один плюс в борьбе против онкологии. Кроме того, что данное вещество обладает противоопухолевым свойством, его аромат положительно влияет на настроение и помогает бороться с тревожностью и депрессией.
  • Аскорбиновая кислота борется с образованием тромбов, а значит, спасает от многих серьезных проблем сердечно-сосудистой системы.
  • Содержание такого микроэлемента как калий участвует в нормализации кровяного давления.
  • Кальций положительно влияет на костную систему, укрепляет ее, помогает в борьбе с прогрессирующими заболеваниями скелета, а также различными воспалениями суставов.
  • Кожура содержит особые волокна, имеющие бактерицидное действие, улучшающие перистальтику кишечника, оказывающие благотворное влияние на выведение шлаков, токсинов, борьбу с такими проблемами как несварение желудка, метеоризм и кишечные колики.
  • Пектин, в избытке содержащийся в кожуре лимона, имеет свойство замедлять усвоение органических веществ, что является важным фактором в борьбе с лишним весом. К тому же вещество хорошо насыщает и позволяет надолго забыть о чувстве голода.
  • Лимоны, как и другие цитрусовые, позволяют урегулировать уровень глюкозы в крови, поэтому продукт рекомендуется к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Аскорбиновая кислота, содержащаяся в кожуре лимона, поможет улучшить состояние десен, уменьшить их кровоточивость и воспаления, а также поможет отбелить зубную эмаль.
  • Чай на основе лимонной цедры очистит организм от промышленных токсинов, накопившихся в организме за долгие годы, а также уменьшит отечность. Также напиток является своеобразным эликсиром в борьбе с простудными заболеваниями.
  • Лимонная цедра противопоказана к употреблению при наличии болезней желудочно-кишечного тракта, таких как язва желудка, гастрит, хроническое воспаление тонкой кишки, а также при наличии повышенной кислотности.
  • Страдающим аллергией также не стоит употреблять данный продукт, т.к. это может стать причиной крапивной сыпи.
  • В случае чрезмерного употребления цедры, возможно появление изжоги и расстройств желудка.

Наиболее популярным методом является добавление измельченной цедры в различные блюда и напитки. Предварительно для большего удобства лимон необходимо заморозить, а после воспользоваться мелкой теркой. Также цедру можно употреблять в пищу просто снимая ее с фрукта тонким слоем при помощи ножа.

В случае потемнения и ороговения участков кожи на локтях, коленях и пятках, нужно смешать цедру с лимонным соком и нанести смесь на проблемные зоны. Проведение данной процедуры в сочетании с периодическим пилингом несколько дней подряд, сделает кожу более нежной и бархатной, а также заметно замедлит последующее огрубение кожных покровов.

Не стоит считать цедру простой лимонной корочкой, т.к. ее регулярное употребление поможет комплексно улучшить состояние здоровья и окажет положительное влияние на иммунную систему. Также цедра станет отличным помощником в борьбе с дерматологическими проблемами.

источник

Источники:
  • http://fructify.ru/frukty/primenenie/cedra-limona
  • http://www.magicworld.su/o-poleznom/592-kozhura-limona-poleznye-svojstva-pri-ee-upotreblenii.html
  • http://dacha.expert/sadovye-rasteniya/plodovye/limon/polza-l/mozhno-li-est-kozhuru.html
  • http://meduniver.com/Medical/profilaktika/polezna_li_limonnaia_kogura.html
  • http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/12960-kozhura-limona-polza-i-vred.html
  • http://www.vitaminov.net/rus-31586-healing_nutrition-table_vitamin-25132.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/kozhura-limona-polza-i-vred-mozhno-li-est.html
  • http://polzaivredno.ru/cedra-limona-polza-i-vred/