Меню Рубрики

Чем полезна крапива

Крапива славится своими полезными свойствами и впечатляющим списком витаминов, входящих в состав. Жгучее растение добавляется в лекарственные настойки, отвары и препараты. Крапива помогает справиться с радикулитом, низким иммунитетом, ревматизмом, проблемами с почками и мочевым пузырём. Но при неумелом использовании вы, вероятней всего, нанесёте вред организму. Чтобы этого не произошло, рассмотрите главные аспекты.

Состав крапивы

Своеобразный «сорняк» полюбился многим за наличие витаминов. К примеру, в крапиве больше витамина С, чем в яблоках, красной смородине и моркови вместе взятых. Благодаря этому вы сможете повысить иммунитет, употребляя понемногу чая с растением.

Растение не обделено ретинолом, или витамином А. природный антиоксидант положительно воздействует на работу печени и почек.

Токоферол (витамин Е) ответственен за здоровье кожного и волосяного покрова, а также женскую половую систему.

Особое место отводится витамину К, который иначе именуют викасолом. Это вещество отвечает за вязкость крови, сок крапивы обладает регенерирующими и кровоостанавливающими свойствами.

В крапиве имеются витамины группы В, они нормализуют психоэмоциональную среду человека. Отвары и чаи с крапивой борются с плохим сном и депрессивными расстройствами.

Каротиноиды обладают способностью улучшать зрение. Эти соединения препятствуют возникновению катаракты, их прописывают к приёму пациентам с болезнями глаз.

Кроме полезных витаминов в крапиве скапливается множество минеральных соединений. Особой ценностью обладает марганец, сера, алюминий, барий, хром, медь, железо, молибден, калий, кальций и другие.

В крапиве сосредоточены дубильные вещества, органические кислоты, гликозиды, хлорофилл, флавоноиды, фитонциды, гистамин.

По количеству содержащегося витамина К крапива превосходит шпинат в 3 раза. Органическое железо и медь присутствуют в объёме, в 2 раза превышающем показатели этих элементов в капусте.

Калорийность 100 гр. растения невелика — 43 Ккал. Чаще всего крапивой снабжают соусы для вторых блюд и закусок, салаты, первые блюда и гарниры. Из 100 гр. 85% отводится воде, всё остальное занимают углеводы, белки и пищевые волокна. Жиров в растении практически нет (менее 0,5 гр.).

Действие крапивы на организм

  • усиливает метаболизм;
  • повышает защитные функции организма;
  • перекрывает поток крови к клеткам рака (борьба с онкологией);
  • лечит геморрой;
  • обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами;
  • снижает показатели глюкозы при диабете;
  • борется с гипертонией;
  • налаживает деятельность поджелудочной железы;
  • очищает кровеносные каналы и уплотняет их стенки;
  • благоприятно воздействует на сердечную мышцу;
  • лечит расстройства психики, неврозы, бессонницу;
  • повышает аппетит и слюноотделение;
  • снимает болезненные спазмы в желудке;
  • контролирует деятельность половой и мочевыводящей системы;
  • широко используется при проблемах дерматологического характера.

На перечисленных действиях не заканчивается польза крапивы. Это лишь малая часть того, как растение отражается на работе жизненно важных органов и систем.

Польза крапивы

  1. Растение применяется при панкреатите и других заболеваниях такого характера. Это становится возможным благодаря спазмолитическим и противовоспалительным свойствами травы.

Польза крапивы для женщин

  1. Полезные качества замечены при обильных менструациях. Поскольку крапива обладает кровоостанавливающими свойствами, с её помощью можно контролировать интенсивность выделений и общее состояние женщины. Во время месячных организм испытывает понижение гемоглобина. Сорняк восполняет эту нехватку.
  2. Женские врачи в один голос твердят, что крапива окажется полезной для новоиспечённых мамочек, находящихся на грудном вскармливании. Обилие минеральных веществ и витаминов поддерживает здоровье ребёнка и женщины.
  3. Не обошлось без ценных качеств растения на женский организм в период климакса. Жгучая трава снижает численность приливов, убирает усиленное потоотделение и нормализует общее состояние женщины.
  4. Крапивные настойки и свежевыжатый сок применяются в косметологии для лечения волос и стимуляции их роста. Состав усиливает циркуляцию крови в коже головы и борется с алопецией (выпадением).
  5. Растение используется для борьбы с акне, сильной пигментацией, отёками, бороздками и морщинами на лице. Крапива омолаживает, убирает сосудистую сетку и комедоны.

Польза крапивы для мужчин

  1. В составе растения присутствуют минеральные соединения, которые необходимы мужскому организму. К этим элементам относится цинк, магний, фосфор и железо. Вещества усиливают циркуляцию крови в зоне паха и регулируют потенцию.
  2. Крапива улучшает половую активность и повышает либидо, увеличивает численность сперматозоидов и репродуктивную деятельность. Трава используется для лечения и профилактики импотенции.
  3. Мужчинам, которые испытывают сложности с преждевременным семяизвержением, необходимо принимать отвары и настойки из крапивы. Такие средства увеличат длительность полового акта.
  4. Полезно употреблять растение тем, кто занимается спортом и ведёт активный образ жизни. Всё дело в способности крапивы придавать организму сил и энергии.
  5. Мужчины чаще женщин страдают алопецией — сильной потерей волос. Чтобы убрать проплешины, необходимо втирать свежевыжатый крапивный сок в кожу головы.
  6. Благодаря скоплению витаминов группы В растение контролирует психоэмоциональную среду, снимает хроническую усталость и нормализует сон.
  7. Различные народные средства на основе растения очищают печень от токсинов, выводят этиловый спирт из организма, устраняют похмельный синдром и снижают тягу к никотину.

Польза крапивы для детей

  1. В большинстве случаев крапива для детей применяется в качестве настоев и всевозможных отваров для укрепления защитных функций организма. Лечебные составы можно давать ребёнку только после предварительной консультации у специалиста. В противном случае у детского организма может выявиться аллергия.
  2. Польза уникального растения для детского организма проявляется в том, что сырьё эффективно устраняет боли в желудке. Настои избавляют от сильного кашля, укрепляют иммунную систему и снимают воспалительные процессы во рту при герпесе. Отвары справляются с запорами.
  3. Многочисленные наблюдения показали, что настой на основе крапивы является хорошим средством при анемии. Сорняк полностью восполняет дефицит железа в организме. Простой настой позволяет избежать приёма тяжёлых лекарственных препаратов, которые не лучшим образом сказываются на печени и почках.
  4. Крапива с давних времён зарекомендовала себя как действенное лекарственное средство при различных дерматологических заболеваниях. Чтобы справиться с аллергической реакцией, рекомендуется применять стебли, цветы и листья сорняка. Средством обтирают участки кожи, пьют настои и чаи.

Польза крапивы при беременности

  1. В период вынашивания плода представительницам прекрасного пола необходимо с особой осторожностью относиться к любым лекарственным средствам и травам. Крапива поможет укрепить общее состояние здоровья, также не исключены и побочные эффекты.
  2. Разумный приём сорняка поможет будущей матери укрепить сердечно-сосудистую систему. Крапива положительно воздействует на почки. В результате отёки пропадают. Сырьё борется с плохим настроением, придавая сил и подавляя депрессивное состояние.
  3. Крапивный настой разрешается принимать только после согласования с врачом. Большие дозировки могут стать причиной сильной мигрени, плохого аппетита, выкидыша, бессонницы и головокружения.

Лечение крапивой

  1. Чтобы исключить проявление авитаминоза, рекомендуется регулярно выпивать отвар либо чай на основе крапивы. Сорняк обладает иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами. Трава поможет организму противостоять сезонным вирусам и простудным заболеваниям.
  2. Во время заболевания растение облегчит воспалительные процессы в верхних дыхательных путях. Сорняк славится отхаркивающим эффектом. Крапива качественно очищает лёгкие и бронхи от слизи и мокроты. Лечебные настои нередко назначаются при астме, туберкулёзе, пневмонии и бронхите.
  3. Лечебные свойства крапивы позволяют применять состав при внутренних кровотечениях. Сырьё способствует быстрой свёртываемости крови и за короткий срок позволяет ранам затягиваться. Свежеприготовленная кашица из растения применяется для устранения мозолей и натоптышей.
  4. Целебные свойства сорняка позволяют эффективно бороться с кожными заболеваниями различного типа. Доказано, что крапива отлично устраняет бородавки, фурункулы, угри, лишаи и экзему. Чтобы добиться максимального эффекта, растение рекомендуется использовать в виде компрессов и примочек. Наряду с этим необходимо пить чай с крапивой.
  5. Если систематически применять крапивный отвар, в скором времени вы можете избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом. Также состав устраняет патологии мочеполовой системы. Отвар позволяет полностью выводить песок и соли из мочевого пузыря и почек. Состав устраняет воспалительные процессы в мочевыводящих каналах. Пропадает отёчность конечностей.
  6. Систематическое потребление настоя улучшит метаболические процессы и наладит работу кишечника. Состав избавляет от тошноты, изжоги и метеоризма. Лечебный чай позволяет устранить проблемы с жидким стулом, энтерит, спазмы и колит. Напиток предотвращает развитие острой стадии гастрита.
  7. Помимо общеукрепляющих свойств растения, настои можно применять для лечения волос и кожного покрова головы. Состав позволяет остановить выпадение и развитие перхоти. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо систематически применять отвар. Для лучшего эффекта параллельно применяйте масло репейника.

Вред крапивы

  1. В большинстве случаев люди полагают, что крапива может принести вред из-за своих обжигающих свойств. Подобный эффект достигается за счёт особого ворса светлого цвета, который располагается на поверхности растения.

Крапива по праву считается уникальным растением. Её целительные свойства издавна знакомы человечеству. С помощью описанного сорняка можно справиться с большинством недугов и кожными повреждениями. Перед приёмом растения в пищу посоветуйтесь со специалистом.

Полезные свойства крапивы и противопоказания к применению

Крапива входит в состав многих народных рецептов для лечения целого ряда различных заболеваний. Она завоевала популярность благодаря наличию полезных соединений, которые благотворно влияют на организм. В сочных стеблях и листьях за время роста накапливается значительное количество необходимых для организма микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ.

Фото: Depositphotos.com. Автор: qwartm.

Крапива двудомная широко используется не только в фитотерапии, но также и в косметологии, фармакологии, гинекологии. С ней готовят первые блюда, ее листья заливают крутым кипятком для приготовления приятного освежающего чая.

Но употреблять крапиву требуется с осторожностью, ведь, подобно другим растениям, заслужившим частое упоминание в народных лечебниках, она имеет свои противопоказания. Поэтому перед употреблением, особенно если мы говорим не о разовом приеме, необходимо проконсультироваться с участковым врачом.

Лекарство рядом с домом

На полезные свойства крапивы люди обратили внимание давно, но популярность этого растения не уменьшается и сегодня. Молодые листья применяют в косметологии, дерматологии, гинекологии и многих других медицинских сферах.

В наших широтах можно встретить два вида – это крапива жгучая и двудомная. Именно последняя считается наиболее полезной. Растет в лесах и парковых зонах отдыха, у домов и рек, на пустырях. Листья равносторонние и имеют ярко-зеленый цвет и длинные черешки. Жгучая крапива отличается от двудомной разновидности наличием мелких густых волосков на листьях.

Это полезное растение можно купить в аптеке либо собрать самостоятельно. Для получения лечебного эффекта достаточно заварить чай, еще из листьев крапивы получаются превосходные и, главное, полезные щи.

Безусловно, для сбора растительного сырья следует выбирать места в отдалении от трасс, в экологически чистых районах, чтобы не нанести вреда организму вместо ожидаемого положительного эффекта. Пыльные листья крапивы двудомной, растущие на обочинах дорог, использовать противопоказано.

Что содержит

Лечение травами человечество применяет еще со времен античности, и крапива двудомная занимает одно из ведущих мест в фитотерапии, не теряя своей популярности на протяжении столетий.

В этом растении содержится набор микроэлементов, которые положительно влияют на многие системы нашего организма. Витамин K, имеющийся в листьях, обладает противовоспалительными свойствами и оказывает существенное влияние на свертываемость крови. Помимо этого, в крапиве есть кальций, флавоноиды, муравьиная кислота, дубильные вещества и много других химических элементов.

Крапива способна быстро и эффективно выводить из организма вредные токсины, а при курсовом применении – очищать кожу.

В этом растении, как и в моркови, содержится большое количество бета-каротина, благотворно влияющего на органы зрения и защищающего клетки организма в целом от свободных радикалов.

В зеленых листьях жгучей крапивы много витамина E и витаминов группы B, а также железа, хлорофилла, кумаринов и флавоноидов, обладающих мощным антиоксидантным действием.

Кстати, хлорофилл необходим не только растениям. Хлорофилл полезен и для человека. Не случайно сегодня выпускают огромное количество пищевых добавок, содержащих зеленые молекулы этого вещества.

Молодую майскую крапиву добавляют в салаты, а крапивный чай можно пить круглый год, заваривая его на высушенных, заготовленных впрок листьях.

Читайте также:  Экстракт цикория польза и вред

Ключевые полезные свойства

  1. Биологически активные соединения крапивы стимулируют обмен веществ и повышают иммунитет.
  2. Крапива двудомная весьма полезна для людей, страдающих такими хроническими недугами, как туберкулез и атеросклероз.
  3. Доказана эффективность крапивного чая при лечении проблем пищеварительной системы, в борьбе с тошнотой и повышенным газообразованием.
  4. Успешно используют крапивные листья и при заболеваниях слизистых поверхностей (болезней горла, носовых кровотечений).
  5. Растение можно употреблять в пищу (особенно популярен «зеленый борщ» из крапивы) и использовать как лечебное или гомеопатическое средство для облегчения раздражений, вызванных высыпаниями аллергического характера, таких как крапивница, дерматит и прочее.
  6. Отдельно стоит отметить роль крапивы в лечении сезонной аллергии. Люди, знакомые с этим заболеванием, знают, насколько оно бывает мучительным и как трудно бороться с неприятными симптомами.
  7. Крапивные листья обладают еще одной уникальной способностью, связанной с регулированием кроветворения в организме.

Для мужчин

Для женщин

Еще с древних времен крапива двудомная применялась в гинекологии. Уже тогда люди обратили внимание на то, что растение положительно влияет на организм женщины: при обильных месячных уменьшает кровотечение и нормализует нестабильный цикл.

Главный элемент, влияющий на свертываемость крови – это витамин K, который благотворно воздействует на физиологические процессы, происходящие в организме во время критических дней.

В гинекологии часто используются травяные сборы, поскольку в комплексе они имеют максимальную эффективность. Крапиву для усиления положительного эффекта можно сочетать с медуницей, тысячелистником и хвощом.

При недостаточном количестве молока во время грудного вскармливания можно пить сок из крапивы, разведенный в очищенной воде, или добавлять молоденькие листочки в чай.

Красивые волосы

Народные рецепты, пришедшие к нам издавна, еще от наших прабабушек, чаще всего оказываются самыми действенными. Посмотрите старые фото – у всех женщин густые, роскошные длинные косы.

  1. Растение помогает бороться с заболеваниями кожи головы, препятствует выпадению волос, способствует скорейшему их росту.
  2. Для использования крапивы в качестве средства по уходу за волосами существует множество способов. Растение можно добавлять в покупные шампуни и ополаскиватели либо делать на его основе домашние средства, наносить на волосы в виде маски и применять внутрь – в виде чая.
  3. При правильном использовании крапивы можно избавиться от таких проблем, как перхоть, ломкость волос, секущиеся кончики, излишняя жирность кожи головы.
  4. Крапива «работает» как антисептик и обладает противовоспалительными свойствами.
  5. При регулярном использовании отвара можно добиться лучистого блеска, волосы станут заметно гуще и здоровее.
  6. Систематическое ополаскивание головы после мытья отваром крапивы помогает восстановить поврежденные частым окрашиванием либо химической завивкой волосы, улучшает их цвет благодаря содержанию минералов и полезных микроэлементов, которых не хватает женскому организму.

Полезные вещества, содержащиеся в этой траве, не исчезнут, даже если использовать ее в высушенном виде с осени до весны.

Мужчины тоже могут воспользоваться приведенными здесь рецептами ухода за волосами, хотя, по правде говоря, и заботятся о своей красоте гораздо меньше представительниц прекрасного пола.

Тем более что противопоказаний для мытья волос отварами крапивы двудомной просто не существует.

Крапивное масло продается в аптеке. А вот отвар вы можете сделать самостоятельно – бесплатно. Для его приготовления подойдут как листья, так и стебли, и даже корни растения. При регулярном использовании вскоре волосы будут сиять блеском и здоровьем!

Еще один значительный плюс в пользу отваров из крапивы – они практически не имеют запаха.

Чем опасна

Листья и стебли растения полезны и при внутреннем применении, но в разумных пределах. При лечении крапивой лучше отнестись к этому процессу с осторожностью и спросить совета у доктора, поскольку это растение имеет свои особенности и противопоказания.

  • Влияет на густоту крови и ее свертываемость. Поэтому, если у человека наблюдается высокое давление, он болен гипертонией или атеросклерозом, применять крапиву в лечебных целях нельзя.
  • При варикозе и тромбофлебите использовать средства на основе данного растительного сырья тоже не рекомендуется.
  • Противопоказано употребление крапивы и тем, кто имеет проблемы с почками.
  • Ни в коем случае нельзя пить отвары из листьев растения во время беременности, поскольку они могут стимулировать сокращение матки и привести к преждевременным родам.
  • Еще одно противопоказание – любого вида опухоли.

При бездумном применении любое средство может принести вред вместо ожидаемого выздоровления. Будьте осторожны и всесторонне изучайте выбранную методику лечения перед ее воплощением в реальность.

Крапива: лечебные свойства, противопоказания, польза и вред

Крапива двудомная – повсеместно распространенное многолетнее растение, покрытое тоненькими жгучими волосками по всей поверхности. Известное всем с детства растение, которое «стрекается» или «кусается», является трудно искоренимым сорняком для огородников, но издавна используется как в лечебных, так и в пищевых целях.

Сегодня крапива входит в состав многих рецептов фитотерапии, реализуется в аптечной сети в высушенном виде и активно заготавливается многими людьми самостоятельно. Данную статью мы посвятим целебным свойствам крапивы, особенностям действия растения на организм и правилам безопасного лечения.

Интересный факт — во время Галльской войны легионеры армии Цезаря били себя ветками крапивы, чтобы согреться.

Почему крапива кусается?

На листьях и стебельках растения находится большое количество волосков в виде тонкой пики, которые служат ничем иным, как защитой от травоядных животных. При соприкосновении с кожей волоски выбрасывают аллергенную смесь из гистамина, холина и муравьиной кислоты, которая и вызывают моментальную реакцию в виде покраснения, жжения и волдырей. Чем старше растение, тем ощутимее «укус крапивы».

Химический состав крапивы

Исследования проведены ГУП «ГОСНИИСИНТЕЗБЕЛОК». В 100 граммах сухого сырья крапивы содержится:

Основные вещества: Аминокислотный состав: Минеральных элементов в соотношении 1 мг на 1 кг сухого сырья: Витамины, мг/100 гр:
  • Белок 35,3 %;
  • Углеводы 23,8 %;
  • Пектины 0,7 %;
  • Клетчатка 17,2 %;
  • Лигнин (негидролируемое вещество) — 0,7 %

  • Гистидин 0,61 %;
  • Глутаминовая кислота 2,20 %;
  • Лизин 1,08 %;
  • Треонин 0,80 %;
  • Аргинин 1,05 %;
  • Серин 0,55 %;
  • Цистин 0,32%;
  • Глицин 0,97 %;
  • Аспарагиновая кислота 1,62%;
  • Пролин 0,88 %;
  • Валин 1,06 %;
  • Изолейцин 0,82 %;
  • Аланин 1,11 %;
  • Метионин 0,52 %;
  • Тирозин 0,57 %;
  • Лейцин 1,47 %;
  • Фенилаланин 0,92 %.
  • Калия – 20387 мг;
  • Магния – 5260 мг;
  • Кальция – 28665 мг;
  • Натрия – 3760 мг;
  • Марганца – 131 мг;
  • Железа – 143 мг;
  • Селена – 0,94 мг;
  • Цинка – 35 мг;
  • Меди – 11 мг;
  • Никеля — 0,8 мг;
  • Кобальта — 1,9 мг.

Не обнаружены следующие элементы — хром, кадмий, свинец, ртуть, мышьяк.

  • В1 — 1,0 мг;
  • В3 — 0,993 мг;
  • Вс (фолиевая кислота) 0,167 мг;
  • Н — 0,0246 мг;
  • РР — 4,18 мг;
  • Мезо-инозит 110,8 мг;
  • С — 145,2 мг;
  • К — 2,63 мг;
  • Бета-каротин 210 мг.

Богатый набор макро- и микроэлементов, аминокислот, витаминов травы крапивы обеспечивает лечебные свойства, а также широкий спектр общеукрепляющего и профилактического действия. Белки крапивы содержат 9 из 10 незаменимых аминокислот, что вкупе с витаминной и минеральной группой позволяет поддерживать высокую интеллектуальную и физическую работоспособность, быстро восстанавливаться после нагрузок и болезней.

Фармакологические свойства

  • Нормализация липидного обмена, главным образом за счет солей железа и витаминов;
  • Выраженное гемостатическое действие, обусловленное наличием витамина К, участвующего в выработке фактора свертывания крови – протромбина. Данное свойство характерно для свежего сырья, высушенная же крапива, наоборот, замедляет процесс свертывания крови;
  • Желчегонное действие;
  • Противовоспалительный эффект;
  • Ускорение регенерации тканей;
  • Повышение тонуса матки и кишечника;
  • Стимуляция и тонизирование организма, усиление основного обмена за счет высокого содержания хлорофилла.
  • Улучшение сердечной и дыхательной деятельности.

Противопоказания к употреблению крапивы

Лекарственные растения, как и любое лекарство, могут приносить не пользу, а вред, если их использовать при определенных состояниях и заболеваниях, при которых они противопоказаны и могут не помочь, а навредить, и крапива не исключение. Она противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также:

  • Первый триместр беременности;
  • Лечение антидепрессантами и препаратами от бессонницы – растение усиливает их действие;
  • Тромбофлебит, варикозная болезнь, повышенная свертываемость крови и атеросклероз – при употреблении растения происходит сгущение крови, опасное при данных патологиях.
  • Гипертония. Приводит сосуды в тонус, поэтому может повышать давление;
  • Кровотечениях вследствие кисты, полипов и других опухолей матки;
  • Тяжелые заболевания почек.

Применение крапивы для здоровья человека

Используют корни, стебли и листья крапивы. Фармацевтическая промышленность выпускает следующие виды препаратов из крапивы:

  • Препарат Аллохол , содержащий экстракт крапивы, экстрактом чеснока, сухую желчь животных и уголь активированный. Применяют в качестве слабительного и желчегонного средства по 3-6 таблеток в сутки;
  • Сухое сырье крапивы (лист, корень, семя). Используется во многих рецептах фитотерапии, особенно в для укрепления волос;
  • Экстракт крапивы жидкий – спиртовое извлечение из листьев растения на 70% этиловом спирте. Назначают по 25-30 капель трижды в сутки за 30 мин до еды;
  • Брикеты листа крапивы – спрессованное измельченное сырье, которое заливают стаканом кипяченой воды и настаивают 10 мин, охлаждают, процеживают и принимают по показаниям.
  • Фильтр-пакеты сушеных листьев крапивы. Используются для приготовления чая, применяется по 0,5 – 2 стакана в сутки.

При анемии

В крапиве содержится железо, непосредственно включающееся в синтезирование гемоглобина, а также аминокислота гистидин, участвующая в синтезе эритроцитов. Помимо этого, употребление крапивы способствует лучшему усвоению железа, поступающего с другими продуктами. Богатый витаминно-минеральный состав помогает побороть неприятную симптоматику анемии в виде усталости.

Чай из крапивы — 2-3 ст.л. сухой крапивы заливают полулитром кипятка и настаивают на водяной бане четверть часа, охлаждают и процеживают. Полученный объем употребляют в течение дня. Поскольку вкус у напитка специфический, можно добавить к настою немного меда. Назначается для курсового лечения в течении 4 недель. Через небольшой перерыв лечение повторяют.

Крапива при кровотечениях

Механизм действия схож с таковым при лечении анемии, поскольку любое кровотечение сопровождается кровопотерей и, соответственно, анемией разной степени выраженности. Также растение обладает гемостатическим действием.

Настой из крапивы — 1 ст.л. свежего сырья смешивают с 1 стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают 120 минут. Можно поверх укутать махровым полотенцем. Остывший настой процеживают и пьют по 1 ст.л. перед употреблением пищи. Продолжительность курса 2 недели.

При диабете

Крапива напрямую не влияет на уровень сахара крови, но поддерживает состояние сосудов, поджелудочной железы и печени, которые страдают при диабете, а также нормализует основной обмен. Секретин участвует в синтезе собственного инсулина. Длительное лечение крапивой приводит к восстановлению работы бета-клеток поджелудочной железы.

Отвар из крапивы и одуванчика — по 30 грамм листьев и черенков крапивы, а также корней одуванчика заливают 600 мл воды, кипятят на небольшом огне полчаса. Готовый отвар остуживают под крышкой (около 4 часов), процеживают и разбавляют наполовину с водой. Принимают по 0,1 л до еды трижды в день в течение 2 недель. Можно принимать в течение года с перерывами в 1 месяц.

При заболеваниях органов дыхания

Отлично помогает при лечении упорного кашля. Используется корень крапивы, полезные свойства которого и помогают избавиться от мучительного симптома.

Сироп — около 100 гр свежих корней растения измельчают ножом, заливают холодной водой, которую сливают через 10 минут. Параллельно готовят сахарный сироп: 3 ст.л. сахара растворяют в 100 гр воды и кипятят на медленном огне, вводят в смесь измельченные корни и варят около 5 минут. Сиропу дают настояться, процеживают и принимают по 1 ст.л. трижды в день до еды.

При болезнях ЖКТ

Известный всем препарат Аллохол имеет в составе крапиву. Растение с успехом применяется в терапии гепатитов, холангитов, холециститов, язв ЖКТ, хронических запоров. Принимают в виде настоя курсом не менее 2 недели.

Читайте также:  Травы полезные для сердца и сосудов

При заболеваниях кожи

Зудящие дерматиты, мелкие раны и ссадины, экземы, фурункулез, угри – все эти проблемы можно вылечить при помощи крапивы. Используется настой растения, которым протираются проблемные места 2-3 раза в день либо присыпка из сухой крапивы. Сухие растения измельчают в блендере до порошкообразной массы и присыпают им проблемные области.

При костно-мышечных патологиях

Показано крапивное лечение при ревматизме, мышечных и суставных болях, радикулите.

Веник — крепкие растения срезаются по стеблю примерно одинаковой длины и собираются в веник (очень хорошо, если присутствуют и цветущие экземпляры). Готовый веник окунают в горячую воду и выполняют привычные банные процедуры. Если баня противопоказана по состоянию здоровья, напаренный веник в горячем виде можно прикладывать к болезненным местам до остывания.

При заболеваниях мочевыделительной системы

Растение обладает мочегонным действием, поэтому показано при состояниях, сопровождающихся отеками. Также помогает в лечении воспалительных процессов. Используется в виде настоя не менее 1 недели.

Антитоксическое действие

Ранее крапива применялась в качестве универсального противоядия, сегодня же эти свойства растения помогают при отравлениях, в том числе алкогольных и бактериальных. Лигнины и полисахариды активно связывают токсические компоненты и выводят их из организма. Готовят настой, который следует разбавить наполовину остуженной кипяченой водой, дабы не спровоцировать рвоту. В течение 2-3 суток после отравления принимают по полстакана настоя трижды в день, выпивая указанный объем маленькими глотками и постепенно.

Общеукрепляющее действие

Настой или чай из крапивы рекомендуют принимать не менее 1 месяца при следующих состояниях: послеоперационный период, истощение организма, пребывание в условиях стресса, повышенная нервно-психическая нагрузка, тяжелый физический труд.

Все без исключения составляющие крапивы оказывают пользу, опишем лишь некоторые из них:

  • аминокислота лизин участвует в регенерации костной ткани, гистидин защищает от радиации и помогает работе иммунной системы, аргинин усиливает напряженность иммунитета, треонин поддерживает основной обмен, фениналанин ускоряет кровоток;
  • витамин К останавливает кровотечения и оказывает противовоспалительное действие;
  • биофлавоноиды оказывают антиоксидантное и антигистаминное действие.

Крапива для волос

Богатый минеральный состав растения, витамины и аминокислота метионин приводят к прекращению выпадения волос, избавлению от перхоти, усилению роста волосяных стержней и улучшению их структуры.

В качестве постоянной процедуры рекомендуется ополаскивание отваром крапивы, тщательно процеженным от мелких частей листьев. Такое ополаскивание после каждого мытья головы быстро действует очень эффективно.

Для экспресс-помощи следует воспользоваться соком растения, который втирают и в корни, и распределяют по волосам, укутывают голову целлофаном и полотенцем и оставляют на 1 час. Три-четыре процедуры приведут к видимому результату.

Польза крапивы для женщин

При обильных месячных

Растение способствует сокращению матки и скорейшему очищению внутренней полости органа, а также помогает быстрее восстановить кровопотерю. Используется свежевыжатый сок — растение измельчают и выдавливают сок из сырья через чистую марлю. Принимают по 1 ч.л. трехкратно в день до еды в течение 7 дней (пока не закончатся менструации).

Крапива при миоме матки

При доброкачественных опухолях матки крапива оказывает эмболизирующее действие на сосуды, питающие миоматозные узлы: суживает сосудистые стенки, тем самым уменьшая приток крови к опухоли, что приводит к постепенному ее регрессу. Следует понимать, что узлы большого размера растению не под силу, а вот в случае небольших опухолей крапива показана. Если миома сопровождается кровотечениями – крапива показана вдвойне.

Насыщенный отвар — по 1 ст.л. семя крапивы и измельченных корней растения смешивают с 200 мл воды, кипятят на медленном кипении, пока не испарится половина жидкости, остуживают и процеживают. Принимают по 3 ст.л. до еды четырежды в день курсом 3 недели, после месячного перерыва курс повторяют.

Крапива при грудном вскармливании

Издавна растение используется кормящими матерями для увеличения количества молока, оно поскольку увеличивает гемоглобин крови, повышает силы и положительно сказывается на лактации. Готовится в виде чая: можно использовать указанный выше рецепт либо купить готовые фильтр-пакеты в аптеке.

Крапива для повышения лактации — как принимать: Для лучшего эффекта рекомендуется чередовать недельные курсы моно-чаев: сначала крапива, через неделю фенхель, а затем листья малины.

При беременности

Крапива запрещена для применения в первом триместре беременности, т.к. может вызвать спазм сосудов и матки и спровоцировать выкидыш. В дальнейшем же крапива способствует общему укреплению организма, лучшему противостоянию инфекциям, особенно мочевыводящих путей, профилактике анемии.

Принимают крапиву в виде чая, по 200 мл однократно в день, однако готовый чай следует наполовину разбавить с водой. Можно употреблять в течение 7 дней, затем делать 7-дневный перерыв, после чего цикл повторяется. Перед употреблением крапивы беременным женщинам следует проконсультироваться с гинекологом о целесообразности такого лечения!

При эрозии шейки матки

Лечебные свойства крапивы в гинекологии используются и для лечения самого распространенного заболевания половой сферы – эрозии ШМ. Для лечения используется свежевыжатый сок, которым смачивают стерильный тампон и вставляют его во влагалище на ночь. Курс лечения – 1 месяц.

Крапива для мужчин

Оказывая положительное влияние на мочеполовую систему, растение помогает улучшить потенцию, особенно при регулярном употреблении. Тонизирует сосуды, в том числе и сосуды полового члена, поэтому улучшает эрекцию. Помимо этого, растение помогает при гиперплазии простаты.

Можно применять растение для заваривания чая, как описывалось выше, но лучший эффект дают свежие семена растения, 1 ст.л. которых измельчают и смешивают с таким же количеством меда. Такую смесь следует принимать ежедневно 1 раз в сутки.

Побочные действия

Как любое лекарственное растение крапива может вызвать аллергические реакции, особенно это касается ее использования лицами со склонностью к аллергии. Также возможно нарушение функций желудочно-кишечного тракта (тошнота, диарея и пр.)

Крапива в кулинарии

Крапива не менее полезна в блюдах, более того, придает им особый вкус.

Щи зеленые — молодые побеги растения промывают под проточной водой, заливают горячей, слегка подсоленной водой и отваривают 1-2 минуты. В готовый суп добавляют мелко порубленное вареное яйцо, зелень и сметану. Можно кушать как в горячем, как и в холодном виде.

Салат весенний — молодые побеги крапивы обдают горячей водой, мелко нарезают. Добавляют 1 свежий огурец, зеленый лук и кинзу, мелко порубленные. Заправка может быть из растительного масла, соли и лимонного сока либо из сметаны, по вкусу.

Применение в других сферах

  • Корни крапивы – это растительный краситель желтого или коричневого цвета, а пигмент хлорофилл используется в парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности для окраски сырья в зеленый цвет;
  • Из волокна растения можно сделать веревку, канат, парус, ковер, рыболовную снасть;
  • При отсутствии холода листья крапивы позволяют сохранить свежесть скоропортящихся продуктов;
  • Из семян получают полезное масло;
  • Растение используют в сельском хозяйстве для откормки птиц, свиней, крупного и мелкого рогатого скота.

Сбор дикорастущей крапивы является основным источником для получения полезного сырья, но в некоторых хозяйствах давно культивируют данную культуру.

Крапива для здоровья и красоты: чем полезно жгучее растение

С наступлением лета и появлением различных трав и растений, их применяют для приготовления всевозможных блюд, а также для того, чтобы делать отвар и настойки. Именно в этот промежуток времени их целебные свойства достигают максимального уровня. Особенно ценной считается крапива, лечебные особенности и польза которой для мужчин и женщин известны с давних времен.

Это растение считается сорным и зачастую произрастает в затененных местах, где угодно и большими площадями: на загородных участках, вдоль железной дороги и шоссе и т. д. Все знают крапиву по её жгучести. Основными 2 видами этого растения считаются: двудомная и узколистная. Их целебные свойства примерно одинаковы для организма. Визуально они отличаются друг от друга лишь тем, что у второго вида более вытянутые по форме листья и жгучих волосков немного меньше, чем у первого.

Можно долго перечислять, чем полезна крапива. Это растение имеет просто уникальные свойства, при том, что найти ее и самостоятельно собрать не представляет труда.

Польза крапивы

Крапива при своей распространенности и неприхотливости крайне полезное растение для организма как мужчин, так и женщин. В ней содержится большое количество витамина А, С и К. Также в ней находится большой объем клетчатки, железа, калия, меди, марганца и других. Кроме этого, в составе крапивы много:

  • дубильных веществ,
  • органических кислот,
  • флавоноидов,
  • фитонцидов.

Употребление ее в пищу повышает иммунитет, уровень гемоглобина, она улучшает зрение и считается отличным средством для очищения крови от шлаков и холестерина. У крапивы есть свойства, которые помогают защищать ткани от недостатка кислорода, воздействия радиации. Она очень полезна для мужчин и женщин, работающих на вредных производствах и в шахтах.

Крапива также содержит большое количество грубых волокон. По этой причине в давнее время это растение использовали для изготовления мешковины, парусов и прочего. При употреблении в пищу крапивы волокно не переваривается, из-за чего из организма выводятся холестерин, всевозможные токсины, а также оно способствует профилактике запоров. По этой же причине для всевозможных блюд используется молодая крапива. Ее применяют для приготовления первого, однако лучше всего она сохраняет свои свойства для организма в свежем виде, поэтому предпочтительнее употреблять растение в салатах.

Нередко крапиву можно встретить в аптеках в сушёном виде, однако её польза намного меньше, чем только что сорванной. Витаминов в ней практически нет, и приготовленный из неё отвар можно применять лишь для косметических целей или в качестве протираний.

Необходимо помнить, что крапива как сорное растение впитывает в себя из почвы все вещества, которые в ней есть: и полезные, и вредные. Поэтому при самостоятельном сборе нужно выбирать глухие чистые места подальше от дорог, свалок и прочих «грязных» мест, потому что с дозой витаминов можно получить массу токсинов.

Применение в косметологии

Полезные свойства крапивы также заключаются в том, что ее широко используют для ухода за кожей и волосами. Причём как в лечебных целях, так и в косметических.

Крапива как отвар из свежих или сушёных растений может применяться для ухода за волосами. Его используют для ополаскивая после мытья. При постоянном применении волосы становятся гуще, здоровее и послушнее. Кроме того, прекращается их выпадение, луковицы укрепляются и корни насыщаются витаминами. Отвар крапивы применяется для мужчин и женщин также как эффективное средство от перхоти и облысения. Его втирают в корни волос ежедневно на протяжении минимум 1 месяца. После чего делается перерыв на 10 дней, затем курс продолжается. Некоторые используют даже свежевыдавленный сок для большего эффекта. Польза такой процедуры становится заметна уже через несколько недель. Отвар для ополаскивания желательно не хранить в холодильнике, а каждый раз делать новый, чтобы он не потерял свои целебные свойства. Для некоторых мужчин и женщин такое средство становится просто спасением на ранних стадиях облысения.

Также отвар крапивы применяется для лечения кожных проблем. Его используют для заживления различных ран, порезов, ссадин и язв. Также отвар в виде примочек или протираний отлично справляется с угревой сыпью, фурункулезом, дерматитами, лишаем и прочими кожными заболеваниями.

Учитывая заживляющие и антисептические свойства крапивы, её используют для ухода за кожей лица. Делается крутой отвар, который закрывается в тёмную бутылку и ставится в холодильник. Каждое утро и вечер им протирают кожу лица и шеи. Эта процедура разглаживает морщинки, улучшает цвет и рельеф. Кроме того, это помогает избавиться от всевозможных высыпаний на коже и раздражений. Также отвар или сок свежей крапивы добавляют в воду и замораживают. Этими кубиками льда советуют ежедневно по несколько раз протирать лицо, шею и зону декольте. Такая процедура подтягивает кожу, тонизирует ее и омолаживает. Благодаря заживляющим свойствам крапивы, подобная процедура подойдет и для мужчин, на лице которых есть высыпания, угри или раздражения.

Читайте также:  Польза золы

Противопоказания

Из-за большого количества витамина К в крапиве она категорически не рекомендуется для беременных женщин. Прием её в пищу в этот период может привести к выкидышу. По этой же причине нельзя есть это растение во время приема антикоагулянтов, поскольку их действие попросту будет блокироваться.

Витамин К участвует в процессе свертываемости крови и при достаточном его количестве быстро заживают все ранки и повреждения, однако при его переизбытке могут образовываться тромбы и польза сменится противоположным эффектом. Это растение необходимо с осторожностью применять для мужчин и женщин, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами.

Также отвар и в свежем виде крапиву нужно с большой осторожностью использовать тем, у кого есть любые болезни почек.

Крапива — полезные свойства и противопоказания

Крапиву двудомную, можно встретить на берегах рек, пустырях, на обочинах дорог. Заросли этого жгучего растения, достигающего порой двухметровой высоты, обычная картина для местностей с умеренным климатом.

Описание растения

Крапива относится к растениям многолетним, у нее стебли высокие, четырехгранные, форма листьев яйцевидно-ланцетовидная.

Цветет, начиная с июня по сентябрь зеленоватыми цветками, объединенными в соцветия.

Растение хотя и считается сорным, но благодаря своему уникальному химическому составу с давних времен используется в народной медицине.

Все богатство в листьях, они содержат не только витамины K, C, E, B, каротин, но и дубильные вещества, органические кислоты, соли, хлорофилл. Перечислять можно долго.

Наглядно о пользе говорит то, что в крапиве витамина C больше почти в два раза, чем в лимоне и черной смородине, а по каротину опережает морковь.

Съев салат, заправленный листьями крапивы можно обеспечить себя витаминами на сутки.

В старину на Руси листья крапивы добавляли в хлеб, суп, кашу и тем спасались от авитаминоза и цинги.

Полезные свойства крапивы

Гипократ и Диоскорид − ученые Древней Греции открыли целебные свойства сока свежих листьев крапивы, описали в своих трактатах, советовали использовать сок для лечения ран. Кровоостанавливающие свойства дает витамин K, он улучшает свертываемость крови, препятствует воспалению.

Соком крапивы рекомендуют обрабатывать наружные раны, он способен остановить и внутренне кровотечение: легочное, маточное, кишечное, почечное.

Хлорофилл, входящий в состав листьев, также ускоряет заживление ран. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются. Он полезен для органов дыхания, улучшает работу сердца и сосудов, налаживает обмен веществ, тонизирует работу кишечника. Хлорофилл применяют при производстве препаратов для лечения лучевой терапии.

Волосы, кожа и ногти нуждаются в витаминах, которые есть в крапиве, а именно E и В. Они же ускоряют заживление ран от ожогов, замедляют старение, снимают хроническую усталость, помогают снизить вредные воздействия лекарственных препаратов.

Препаратами из крапивы можно лечить заболевания, в основе которых аллергия. К ним относятся крапивница, сенная лихорадка, аллергический конъюнктивит, зудящий дерматит. Эффект при лечении и профилактике этих болезней достигается благодаря его антигистаминному действию, способности снимать воспаление, избавлять от боли.

Крапива может применяться для лечения анемии. Железо, протеин, витамины способствуют улучшению качества крови. Вырабатывается больше эритроцитов, растет уровень гемоглобина. Настои и отвары из листьев крапивы помогают быстрее встать на ноги после операций, восстановить кожу после ожогов.

Крапива содержит секретин – гормон, необходимый для поджелудочной железы, он может стимулировать выработку инсулина. Прием препаратов с экстрактом крапивы снижает уровень сахара у больных диабетом. Крапива помогает при лечении поджелудочной железы.

Крапива обладает хорошими мочегонными и желчегонными свойствами, на ее основе изготавливают препараты, назначение которых лечить заболевания основных органов человека, таких как:

Оценили крапиву мужчины, она хороша для мужского здоровья. Мужчинам очень полезно пить крапивный чай в целях профилактики простатитов. Фитостеролы, входящие в состав, помогают нормализовать работу предстательной железы, а вместе с витаминами улучшают потенцию.

Крапива майская: видео

Противопоказания

Как у любого лекарственного растения, у крапивы есть противопоказания. Вред может быть если одновременно с аптечными лекарствами применять настои, отвары из крапивы.

Эффект может быть негативный. В первую очередь, это касается гипертонии. Не стоит употреблять лекарство для понижения давления и пить настой крапивы.

Не желательно: одновременно принимать антидепрессанты и препараты крапивы, так как она подавляет ЦНС и усиливает действие на нее лекарственных препаратов.

Консультация врача поможет понять, можно ли употреблять препараты из крапивы совместно с другими лекарствами.

Кровоостанавливающие свойства растения могут нанести вред больным с диагнозом:

Прием препаратов крапивы повышает свертываемость крови и увеличивает риск образования тромбов.

Кровотечения: при кистах, полипах, опухолях не должны лечиться препаратами крапивы, нельзя их употреблять женщинам на любой стадии беременности, чревато сокращениями матки, выкидышами.

Рецепты народной медицины

В домашних условиях для лечения можно применять:

Как используют сок?

Сок помогает при различных заболеваниях. Если мучают камни в желчном пузыре, желчных протоках или мочевом пузыре пить десертную ложку свежеотжатого сока перед каждой едой, но не больше 4 раз в день.

Если есть внутренние кровотечения сок пить по 1 чайной ложке, не более 5 раз в день. Для профилактики гиповитаминоза достаточно за сутки принять по чайной ложке3 раза.

Сок можно употреблять свежеотжатый или заготовленный впрок. В качестве консерванта подойдет водка, взятая в той же пропорции что и сок. Хранить такой настой в плотно закрытой бутылке, поставив её в холодильник. Если свежий сок пьют чайную или десертную ложку, то настойку на водке надо выпивать в двойном размере.

Готовить сок просто.

  • Измельчить,
  • марлю свернуть в несколько раз
  • положить в нее мякоть и отжать сок.

Можно готовить отвар корней, семян и листьев крапивы. Отвар приготовленный из корней, лечит желчнокаменную, мочекаменную болезни, аденому простаты, гастриты, колиты, кашель.

сухие корни измельчить взять 2 ст. л, залить стаканом воды, кипятить смесь 10 минут поставив ее на небольшой огонь. Остудить. Процедить. Добавить кипяченую воду, должно получиться не менее стакана. Пить шесть раз по столовой ложке в течение всего дня.

Отваром из семян лечат кашель, бессонницу. Для приготовления понадобится:

Смесь довести до кипения, варить 8 минут, настаивать час. Готовый отвар процеживают, доливают охлажденной кипяченой водой. Отвара должно получиться не меньше стакана. Если мучает кашель пить 4 раза в день по столовой ложке, если бессонница, то перед тем как лечь спать выпивать четверть стакана отвара.

Отвары, приготовленные из листьев можно применять наружно при проблемах с волосами. Им можно мыть голову без применения моющих средств не менее трех раз в неделю в течение месяца. Сухие листья измельчить, взять 100 грамм, залить водой и уксусом 9%. Пропорция 1:1. Кипятить полчаса. Остудить. Процедить.

Настойка приготовленная на корнях помогает: при кровотечениях, поносах, нерегулярных месячных, готовят её 10 дней. Понадобится :

  • водка 0,5 литра;
  • корни сухие, измельченные 2 ст. Л.

Принимать в день − 30капель*3раза.

Настоем из сухих листьев можно лечить гингивиты, стоматиты, пародонтозы. Используют для полоскания.

3 ст. л высушенных и измельченных листьев высыпать в стакан кипящей воды, закрыть, дать настояться. Полоскать теплым настоем рот можно через 30 минут, предварительно процедить.

Чай из крапивы

Помогает похудению, очищает организм от шлаков, укрепляет стенки сосдов.

Для заваривания чая подходят как сушеные листья растения, так и свежие.

Вначале их следует уложить в посуду и залить обычной водой комнатной температуры. Закрыть крышкой и на медленном огне довести до кипения. Сразу же после закипания отвар снимают с огня.

Чай должен настаиваться в течение 25-35 минут. Пьют чай из крапивы не чаще 3 раз в течение дня за 20 минут до приема пищи.

Польза для мужчин

Крапива очень полезна мужчинам. Помогает повысить выработку мужского гормона тестостерона, лечит простат, поможет при частых поллюциях, воспалениях урологического характера и мужском бесплодии.

Повысят потенцию семена 1 ч. л настоянные в 1 ст. кипяченой воды. Настаиваются полчаса. Стакан выпивать за два раза.

Очень эффективна настойка, приготовленная из 0,5 л красного сухого вина и 5 ч. ложек сухих семян крапивы двудомной. Смесь кипятить не менее пяти минут, после чего настоять, процедить. Пить перед каждой едой по столовой ложке. Дневная норма 3 ст. л.

Польза для женщин

Сок крапивы поможет при обильных месячных. Приготовить его можно только из свежих листьев, которые сорвали, когда крапива обильно цветет. Когда наступят месячные разводить 1 ч. л сока в четвертой части стакана воды и пить перед каждой едой.

Нормализовать месячные помогает и отвар из высушенной крапивы, можно сушить самим, проще купить в аптеке.

На стакан кипятка 1 ст. л, кипятить несколько минут. Оставить на два часа, процедить. Норма 3 раза*0,5 ст перед едой.

Прием отвара заметно снижает количество выделений. Есть и аптечный препарат содержащий крапиву, его выпускают в форме таблеток – Секреты долголетия.

Можно принудительно вызвать менструацию, если она не наступает в нужный день. Залить 1 ст. л листьев 1 ст кипятка, настаивать в течение часа, выпить за один прием. Месячные должны прийти на другой день.

Крапива для волос

Крапива оказывает стимулирующее действие на корни волос, способствует их росту, увеличивает густоту. Средство, предназначенное для ополаскивания, приготовленное из крапивы делает волосы крепче и красивее.

свежие листья 10 ст. л, 2 л кипящей воды, использовать можно через час. Волосы сначала помыть шампунем, а потом прополоскать настоем.

Это средство не только добавит волосам красоты, но и уменьшит их выпадение.

Красота волос:

Мне крапива помогает сохранить красоту волос. Собираю ее сама. Срезаю под корень. Сушу. Мельчу блендером. Использую зимой. В летнее время собираю свежие листья, запариваю их в кипящей воде, немного кипячу, остужаю, процеживаю. Волосы мою обычным шампунем. Держу в отваре, затем полощу, чуть отжимаю, заматываю на 10 минут полотенцем.

Чистая кровь:

Покупаю в аптеке сушеную крапиву. Настаиваю в термосе одну ночь: 1 ст. л , кипяток 0,5 л. Стакан выпиваю в три приема. Пью весной. По две недели. Меньше болею простудными заболеваниями, меньше устаю, и кровь лучше делается.

Красивая кожа:

Родила ребенка, начались проблемы с кожей лица. Все покрылось прыщами. Ходить по больницам не могла, малыш грудной на руках. Приобрела в аптеке пачку сушеной крапивы. Готовила настой и пила его 14 дней. Готовила просто, в стакан кипятка насыпала 1 ст. ложку травы. Когда остынет процеживать. Пила по трети стакана перед едой. Кожа стала чистой. Когда пила последнюю неделю были неприятные ощущения в нижней части живота. В следующий раз, если соберусь полечиться таким способом схожу к врачу на консультацию.

Когда собирать и как хранить

Крапива сохраняет свои лечебные свойства, если она во-первых собрана правильно, а во вторых правильно хранится.

Надо знать, что полезна крапива, сорванная во время цветения − май, июнь. В этот период листья содержат максимум полезного в своем составе.

Промышленная заготовка производится методом скашивания травы, подвяливания, обрывания листьев, и сушки. Заготавливая для домашней сушки лучше не косить, а собрать листья, одев предварительно перчатки. Подходят листья со всех частей растения. Сушить в темном, хорошо проветриваемом помещении. Пересушивать не рекомендуется. Хранить сырье можно 2 года, в сухом месте.

Корни и семена растения так же обладают лечебными качествами, собирать и сушить их надо осенью, семена должны быть зрелые. Хранить в темном сухом месте.

Источники:
  • http://www.poleznenko.ru/poleznye-svojstva-krapivy.html
  • http://zdravotvet.ru/krapiva-lechebnye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/chem-polezna-krapiva/
  • http://zdorovevdom.ru/krapiva-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/