Меню Рубрики

Чем полезна кукуруза для цыплят

Опытным птицеводам хорошо известно, чем кормить кур, содержащихся на домашнем подворье. Они также знают время кормления и необходимое количество корма. А новичкам, которые лишь недавно завели кур несушек, скорее всего, не вполне понятно, какие виды кормов являются наиболее оптимальными для хорошего роста и развития птицы. Важно знать, в каких кормах содержатся полезные и необходимые курам минеральные компоненты и витамины. Если речь идет о курах-несушках, это тем более важно для максимальной яйценоскости птицы.

Владельцам птицеферм или просто домашних хозяйств должно быть известно, что основой питания кур является зерно. Для достижения макимальной яйценоскости используются смеси, включающие в себя пшеницу, овес, рожь, просо, кукурузу и ряд других добавок. Может быть использован уже готовый комбикорм, учитывающий особенности кормления кур в домашних условиях.

Самой важной составляющей в рационе должна быть пшеница, содержащая все необходимые белки, витамины и микроэлементы. В летний период в рацион может содержать 70-100% этого вида зерновых. Тем не менее, нужно учитывать и тот факт, что пшеница является дорогостоящим продуктом и без необходимости не следует допускать её перерасхода. В зимнее время доля пшеницы в рационе может быть уменьшена, при этом обязательной частью рациона должна стать кукуруза. Кукуруза для кур несушек является богатым источником углеводов и жиров, что особенно важно в холодный период года.

В свою очередь специалисты утверждают, что очень полезным, питательным и обогащенным всеми необходимыми веществами является кукуруза. Она представляет собой концентрированный корм, в котором собраны все витамины и минералы, а также прочие микроэлементы, способствующие повышению продуктивности птицы и быстрому ее росту. Такие корма следует давать курицам ежедневно. А вот количество скармливаемого концентрированного корма зависит от многих условий: климата, породы птицы, ее характера, возраста и т.д.

В кукурузе содержится огромное количество минеральных элементов, углеводов и витаминов. Она является очень питательной для несушек, а также оказывает существенное влияние на окрас желтка, благодаря своему желтому цвету.

Но вместе с тем, стоит также учитывать, что чрезмерное употребление курами кукурузы приводит к их ожирению и чрезмерному набору веса, что естественно сказывается на продуктивности несушек.

Наиболее оптимальное время для кормления кур кукурузой – вечер. Зерна кукурузы сначала следует запарить либо отварить, после чего перемешать с потертыми на терке овощами, корнеплодами, зеленью или другими продуктами. Их также можно смолоть, так как крупные зерна птица не сможет съесть и их придется выбросить.

Если птицевод планирует в скором времени забить птицу на мясо, ее можно чуть активнее кормить кукурузой, чтобы пернатые питомцы быстрее набрали вес. Также зерна кукурузы стоит скармливать молодым особям, чтобы они быстрее росли, были здоровыми, крепкими и сильными. Отсутствие концентрированного корма приводит к потере птицами оперения, ухудшению здоровья, снижению продуктивности и даже их гибели.

Курица — птица довольно неприхотливая и даже можно сказать всеядная. Она съест любой даваемый ей корм. Но будет ли он полезен? Среди птицеводов-любителей часто вознкают споры на тему, какой куриный корм наиболее эффективен и полезен?

Каждый фермер знает, что курицу надо кормить зерном. Но вариантов очень много, а что более полезно птице надо разобраться.

Очень важно знать всем начинающим птицеводам, что курице необходимо обильное питье. Хоть эта птица и не водоплавающая, но вода ей требуется постоянно. Если куры остаются без воды хотя бы полчаса, то они перестают нести яйца. Так как курица ест очень много сухого, грубого корма, то она запивает его чистой водой.

Концентрированные корма для домашних птиц — это зерно богатое высокой концентрацией питательных и полезных веществ. Зерно должно обязательно входить в ежедневный рацион курицы. Ведь на одной траве и овощах курица не наберет нужную массу, а ждать яиц от птицы, питающейся только зеленым кормом, не стоит. Нормы кормления кур у каждого птицевода разные. Фермер кормит своих птиц с учетом их породы, характера и, конечно климатических условий. Начинающие птицеводы-любители часто спрашивают, а можно ли кормить кур кукурузой?

Кукуруза является лучшим из концентрированных кормов, содержащая большое количество углеводов витаминов и минеральных веществ, которые так необходимы домашней птице. Из всего зерна кукуруза самая питательная. К тому же она имеет ярко желтый цвет, а это влияет на окрас желтков. Однако злоупотреблять и кормить птицу одной лишь кукурузой не стоит. От этого зерна домашняя птица быстро набирает вес и жиреет.

Разжиревшая курица перестает нести яйца. Питание должно быть разнообразное и сбалансированное, а зерна кукурузы должны входить в общее питание. Кормить кукурузой птицу лучше на ночь. Предварительно зерно можно отварить или запарить и смешать с рубленной зеленью, очистками или тертыми корнеплодами и овощами. Такой ужин вполне устроит домашнюю птицу. Она достаточно насытится, получив полноценное питание, и будет отдыхать до утра.

Интересный факт. В былые времена люди верили, что петухи предсказывают погоду и внимательно следили за их поведением. Так, например, если петух роясь в земле все время поворачивается грудиной в одну сторону, то оттуда будет ветер. А если зимой стоит на одной ноге поджав при этом другую, то следует ждать крепких морозов.

Кормление кур кукурузой начинается в тот момент, когда птицу готовят к убою, чтобы она быстро набрала вес. Прежде чем давать курам кукурузное зерно, его надо смолоть, иначе много корма будет выбрасываться. Птица выберет то, что помельче, а крупные зерна останутся в кормушке. Больше всего кукурузного зерна и муки надо давать молодым цыплятам, тогда они будут расти сильными и здоровыми. Также кукуруза очень полезна петухам. Как правило, петушиное мясо не жирное, а наоборот сухое, жесткое и жилистое, чтобы этого избежать, следует давать петуху много кукурузы.

Не стоит забывать о том, что если питание курицы будет неполноценное, то птица начнет болеть, терять оперение, перестанет нестись и может даже погибнуть. Правильное кормление кур — залог успешной прибыли. Домашней птице очень важно внимание и забота хозяина, и тогда она обязательно отблагодарит вкусным, полезным мясом и яйцами.

У меня постоянно около 40 курей на огороженной территории, ночуют в тёплом сарае. Раз в три года омолаживаю стаю, старых вырезаю молодняк закупаю. Ежедневно, круглый год, много лет кормлю их утром пшеница, кукуруза, запаренный ячмень, нарезанная зелень или тёртые на тёрку кормовой буряк, кабачок, тыква, яблоки, посыпанные дертью и перемешанно . Вечером только сухой корм пшеница, ячмень запаренный, кукуруза. Всё в равных количествах. Несутся постоянно, кроме того времени, когда линяют. Но даже во время линьки 1-3 яйца бывают.

Зерно не рекомендуют давать курам несушкам в качестве ежедневного корма круглый год. Зерно можно давать в теплые месяцы года лишь в качестве лакомства, угощения. Например, чтобы приучить кур к хозяевам, можно несколько раз дать пригоршню зерна из своей руки. Так куры будут знать хозяев и без возражений собираться у курятника по зову, когда наступает вечер и пора запирать кур внутри. Зерно является высококалорийным кормом, оно содержит большое количество углеводов, поэтому зерно дают курам зимой, в качестве зимнего корма для кур. Наряду с высоким содержанием угледоводов, в зерне нет многих ценных веществ в нужном количестве, поэтому делать зерно основным кормом для несушек категорически не рекомендуется.

Зимой, в холодную погоду зерно дают курам несушкам вместо комбикорма во второй половине дня перед тем, как запереть кур на ночь. Наевшись зерна, куры будут всю ночь переваривать его и таким образом согреваться. Организм птиц устроен так, что обогрев в холода происходит с помощью энергии, которая освобождается от переваривания высококалорийного корма. В состав зернового корма для кур обычно входит пшеница и кукуруза в пропорции 1:1, зерновые корма для несушек также обогащают маслом сои.

Источники: kurinyjdom.ru, www.8lap.ru, fermer.ru, otvet.mail.ru, petelinka.ru

Кролики менее прихотливы в уходе и содержание, чем, допустим, собака или хомяк, но имеют свои особенности и потребности. Клетка не .

Разведение пушных зверей, предполагает значительные затраты на корм. Ведь не секрет, что основой здоровья животного, его красивого и густого .

Кто же не любит запеченную птицу в духовке? А если это утка? Пальчики оближешь. И чтобы опробовать эту вкуснятину, .

При выращивании кроликов с целью получения дохода особое внимание уделяют возможности увеличить качество получаемой продукции, используя небольшие денежные вложения. Содержание .

10 флаконов по 10 мл растворителя. Срок годности вакцины — 24 месяца, растворителя — 48 месяцев в стеклянных флаконах, 24 месяца .

Домашнее свиноводство позволяет фермерам в полной мере удалять свои потребности в дешевом, чистом и качественном мясе. argaiv1571 Во многом выход полученного мяса .

Кубанские гуси были получены в Кубанском сельскохозяйственном институте в результате скрещивания китайских гусей. горьковских и частично диких серых гусей. У .

Кролик-акселерат. Фото с сайта avito.ruНа юге Казахстана появились кролики-акселераты. Их начали разводить на юге страны по новой технологии, передает .

Черно-бурый — отечественная порода крупных кроликов темно-бурого окраса. Такой окрас шкурки обусловлен неоднородностью расцветки волосяного покрова. Направляющие волосы — .

источник

Выращивание птицы в домашних условиях

В первый месяц, особенно первые 10 дней, цыплята нуждаются в особой заботе. Для них необходимо теплое, сухое, чистое помещение с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. На 1 м 2 следует размещать не более 20…25 цыплят. После 4…5 недель их рассаживают по 17 голов, ас 10 по 20 недель — по 10 голов на 1 м 2 .

Первые 3…5 дней цыплятам лучше стелить на пол бумагу, а на нее насыпать просеянный цыплячий комбикорм, мелкую кукурузную крупу. Цыплята роются в такой подстилке без вреда для себя и остаются чистыми.

Кормить цыплят на холодном полу нельзя, иначе они простудятся. В кормушки и поилки цыплята ни в коем случае не должны залезать с ногами: загрязненные пометом корм и вода вызывают кишечные заболевания, а мокрая подстилка губительна для неокрепших цыплят.

В первые 10 дней цыплят кормят через каждые 2 часа. В этот период лучшей пищей для них будут мелко нарубленные круто сваренные яйца, рассыпчатый творог, смешанные с манной или кукурузной крупой. На 10 цыплят дают одно яйцо или 50 г творога, смешанные с 50 г крупы. Полезно давать цыплятам мелкие крупы, слегка размолотые геркулесовые хлопья, цыплячий комбикорм, добавляя в них сухое молоко (1/4 часть от объема крупы или смеси круп) и одну размолотую таблетку поливитаминов (на 10 цыплят). Такая сухая смесь удобна тем, что птицевод может надолго отлучиться, засыпав корм в кормушку, и цыплята сами регулируют потребление корма. После каждого кормления следует проверить, у всех ли цыплят полные зобики .

С 3…5-дневного возраста цыплят приучают поедать мелко рубленую зелень, в 5…7-дневном возрасте хорошо давать рассыпчатые мешанки на простокваше, мясном и рыбном бульонах, а также мясные и рыбные отходы (по 5…7 г на голову), с 10-го дня дают вареный картофель, тертую морковь, тыкву, кабачки и другие овощи. Влажные рассыпчатые мешанки должны поедаться в течение 30…40 минут (дают 30…40 г на голову), остатки обязательно удаляют (прокисший корм вызывает отравление и гибель цыплят). Для кишечника цыплят очень полезны свежие простокваша, кефир, сыворотка, которые дают утром, а затем наполняют поилки свежей водой. Как дезинфицирующее средство 2 раза в неделю дают на полчаса слабый раствор марганцовки, но не следует давать его сразу же без необходимости в первые дни жизни цыплят.

Начиная с 10-дневного возраста, цыплятам дают мелко толченый мел, хорошо проваренную смолотую яичную скорлупу, в отдельных кормушках всегда должны быть мелкий гравий или крупный песок.

В первый месяц цыплята очень требовательны к теплу, они погибают даже при комнатной температуре. Первые 5 дней температура в зоне размещения цыплят должна быть 29…30 °С , с 6-го дня ее снижают до 26…28 °С и каждую последующую неделю — на 3 °С, к концу месяца доводят до 18 °С. Хорошо обогревать цыплят инфракрасными лампами: они не слепят и их можно оставлять на ночь. При теплой солнечной погоде цыплят уже с 3-дневного возраста можно выносить на улицу. К прогулкам приучают постепенно.

В приусадебных хозяйствах кур в основном содержат на глубокой несменяемой подстилке. Глубокая подстилка способствует выделению большого количества тепла, предохраняет ноги кур от влияния низких температур, влияет на их общее состояние и здоровье и, естественно, относится к существенным факторам среды. В результате ферментативного разложения, протекающего в подстилке под влиянием бактерий, птица получает дополнительный источник биологически активных веществ, главным образом витаминов группы В. При хорошем уходе подстилка не склеивается в комки, которые пристают к обуви, пружинит при ходьбе и при сжатии в руке рассыпается.

Хорошим подстилочным материалом являются торф, соломенная сечка, древесные стружки, опилки. Лучше всего зарекомендовали себя подстилочные смеси. Моховой торф поглощает из воздуха и помета примерно в 3 раза больше влаги, чем опилки и древесные стружки, и в 2 раза больше, чем соломенная сечка. Влагоемкость торфа повышается, если его хранить в зимнее время на чердаке, где он хорошо промерзает.

Главное достоинство торфа как подстилки заключается в его свойстве уничтожить неприятный запах. Помет, в особенности жидкий ,с мешиваясь с торфом, становится незаметным. Торф очень быстро сушит ноги птицы и тем самым препятствует возникновению простудных заболеваний. Яйца, снесенные курами ночью, при падении на слой торфа не разбиваются, а если и разбиваются, то содержимое их смешивается с торфом, что предупреждает развитие у кур такого порока, как расклев яиц. Наконец, торф вместе с пометом является прекрасным удобрением.

Торф насыпают слоем 8- 15 см . Такую подстилку можно использовать до 4-5 месяцев. При этом раз в неделю нужно убрать верхний слой вместе с пометом. Следовательно, подстилка из торфа не только здорова и удобна для птицы, но и сберегает время и труд птицевода-любителя.

Влагоемкость подстилки из соломенной сечки значительно меньше, чем торфа, древесных стружек и опилок. В соломенной подстилке меньше образуется витаминов группы В. Нерезаная солома в качестве подстилки не применяется , так как очень быстро увлажняется и плесневеет. На Украине в качестве подстилки используют измельченные стержни початков кукурузы, но только для взрослой птицы. Из-за высокой токсичности не рекомендуется ее применение при выращивании цыплят.

Читайте также:  Полезные свойства семена нигеллы

Для подстилочных смесей можно использовать все подстилочные материалы. Особенно удобна смесь, состоящая из разных частей торфа, древесной стружки и соломенной сечки. Высокое содержание древесной стружки в подстилочной смеси замедляет ее разложение и биологический синтез. Толщина слоя зависит от используемого материала и плотности посадки птицы. При нормальной плотности посадки толщина слоя должна быть 20- 25 см . В таком случае подстилка будет оставаться сухой в течение всего года.

Для стимулирования биологической активности свежей подстилки необходимо оставить часть (5- 10 см ) старой подстилки, которая действует как «закваска». Со временем при рыхлении старый и свежий слои постепенно перемешиваются. Периодичность рыхления зависит от микроклимата и вида подстилочного материала. В условиях влажного воздуха (зима) ее нужно рыхлить ежедневно, чтобы увеличить испарение с нижележащего слоя.

Для связывания влаги рекомендуется добавлять известь (0,5- 1 кг на 1 м 2 ), но структура подстилки при этом не улучшается. Добавление суперфосфата (0,5 на 1 м 2 ) способствует улучшению структуры подстилки. Рыхлить подстилочный материал следует на полную глубину. В противном случае в нижнем слое образуются анаэробные условия и погибают полезные аэробные популяции микроорганизмов. Полы должны быть хорошо изолированы от почвенной влаги. Деревянные полы не нуждаются в защитном покрытии, так как глубокая подстилка не разрушает, а, скорее, консервирует древесину.

Подстилку рекомендуется заготавливать летом и хранить в крытом помещении, чтобы исключить ее увлажнение. Укладывают подстилку в птичник обычно осенью в сухую погоду. Для того , чтобы она не увлажнялась, под поилки устанавливают железные противни или делают подставки. Чрезмерная сухость подстилки нежелательна. При влажности ниже 20% приостанавливаются ферментативные процессы. При сухой подстилке повышается запыленность воздуха. В жаркое время года ее необходимо опрыскивать водой. При этом уменьшается запыленность, а испарение влаги способствует понижению температуры в птичнике.

При содержании птицы на сырой плесневелой подстилке могут возникнуть заболевания — аспергиллез, кокцидиоз, а также болезни дыхательных путей. В избыточно влажной глубокой подстилке развиваются яйца гельминтов и личинки куриного клеща. Сырая подстилка становится холодной, что способствует понижению температуры и повышению относительной влажности, загрязняет кормушки и поилки.

Под наседкой вывелись цыплята. Вот они обсохли и начинают выглядывать из-под крыльев. Понаблюдайте за ними и вы увидите — цыплята уже что-то клюют. Они пытаются искать корм вскоре после вывода.

Прежде многие из птицеводов считали, что цыплят следует кормить только на второй день их жизни. Это была ошибка. Ученые-птицеводы говорят другое: чем раньше начать кормить цыплят, тем быстрее у них рассасывается остаточный желток и они лучше развиваются.

Хорошими кормами для цыплят в первые дни их жизни являются; мелко раздробленная высококачественная зерновая смесь, мелко изрубленное крутое яйцо, хорошо отжатый некислый творог, каша, круто сваренная, простокваша. С первых же дней выращивания цыплятам нужно давать и мелкорубленую свежую зелень — люцерну, клевер, крапиву. Постепенно вводят в рацион мучные смеси из зерновых, животных и минеральных кормов: сначала смеси сухие, а потом и влажные. Для увлажнения смесей используют сыворотку с разведенными в ней прессованными дрожжами.

Сухой смеси цыплятам до полутора-двухмесячного возраста дают вволю: кормушка с сухой смесью должна постоянно находиться у цыплят.

До десятидневного возраста цыплят кормят шесть раз в сутки, с десятого дня до полуторамесячного возраста — пять раз, а затем переходят на четырехразовое кормление.
Раньше мы говорили, что кормушки для влажных мешанок следует часто промывать и сушить, а при кормлении цыплят это особенно важно: прокисшие и загрязненные корма вызывают заболевания.

Количество кормушек и поилок должно быть достаточное, иначе цыплята будут мешать один другому.

Зобики у цыплят после вечернего кормления должны быть полными. Если окажутся цыплята с неполным зобиком , их необходимо перевести в другое помещение и кормить отдельно.
В отдельных кормушках следует держать корма минеральные.

Воду нужно менять несколько раз в день.

Успешное разведение домашней птицы в значительной степени зависит от режима кормления. Зимой кормить взрослую птицу следует 2 раза в сутки — утром и вечером. Утром нужно давать мягкий и теплый корм, вечером — сухое зерно. Это правило очень важно, так как в зимний период короткие дни и длинные ночи. Во время ночного сидения на насестах птица, наевшаяся твердого зерна, менее ощущает влияние морозов, так как продолжается деятельность пищеварительных органов. В промежутках между утренним и вечерним кормлениями можно давать клевать капусту или зелень, развесив ее на стенках или подвесив к потолку птичника так, чтобы птица могла достать. Зелень не способствует ожирению, а клюет ее птица с большим удовольствием.

В теплое время года кормление может производиться по различным режимам. Там, где птица пользуется просторными, покрытыми растительностью выгулами, достаточно кормить ее 1 раз в сутки — утром. За короткую ночь птица не проголодается. Осенью, когда птица может питаться зернами на жнивье, подкармливать ее совсем нет надобности . Там, где нет просторных выгулов, кормить птицу нужно чаще, чем зимой, а именно — 3 раза в день.

Цыплят же следует кормить как можно чаще: в первые дни жизни 5-6 раз в день. Затем, до 3-4-недельного возраста — 3-4 раза в день. По мере роста, смотря по тому, имеют ли цыплята возможность сами доставать себе часть пищи, определяется число кормлений.

Птице надо давать столько корма, сколько нужно для того, чтобы она была здоровой и продуктивной. Недостаток корма ослабляет организм и понижает продуктивность, а избыток — ведет к ожирению и также понижению продуктивности. Определение необходимой порции корма зависит от опыта и наблюдательности хозяина. Опытные птицеводы советуют давать столько корма, чтобы птица не наедалась бы досыта и с жадностью принималась за корм в следующую дачу. Если она принимается за корм вяло, будучи вполне здоровой, порцию следует уменьшить.

Смотря по свойствам корма, его надо давать в большем или в меньшем количестве. Сухого зерна птица съедает меньше, чем мягкого корма, овощей и зелени. Нельзя сравнивать между собой дачу зернового корма и, например, отрубей, замешанных на воде. Последних потребуется гораздо больше, чтобы доставить птице небольшое количество питательных веществ. Большое значение придается и разнообразию корма. Лучше давать в качестве основного корма зерно одного-двух видов, разнообразя его мягким кормом в другую дачу, а также дополнительно скармливать овощи, зелень, мясо.

Для цыплят требуется корм гораздо более разнообразный. В начале жизни их следует кормить животными и мягкими кормами, давая, конечно, и зерно одного-двух видов. По мере роста порции зерна увеличивают, а животного корма — уменьшают. Постепенно количество компонентов корма сокращается, и птица довольствуется теми немногими его видами, к которым она наиболее привыкла за последнее время.

Различают два главных вида корма: твердый и мягкий. К первому виду относят преимущественно зерно или семена трав в естественном состоянии, к мягкому — муку, сделанную из этих же зерен, а также овощи, разную зелень и животный корм. Зерна и семена, размоченные в воде или ошпаренные кипятком, также следует причислять к мягкому корму. Часто мягкий корм составляют из разных сортов муки, а также отрубей с прибавлением различных вареных овощей и зелени. Зелень и овощи дают всегда в измельченном виде как в вареном, так и в сыром. Из муки делают мешанки на молоке, сыворотке или просто на воде.

Мягкий корм в организме птицы быстрее переваривается, поэтому он преимущественно применяется при откорме и выращивании цыплят. Его можно давать линяющей и выздоравливающей птице в тех случаях, когда требуется усиленное и разностороннее питание. Мягкий корм скармливают также в случае усиленной кладки яиц, но умеренно из опасения ожирения птицы. К нему хорошо примешивать имбирь и горчицу, но с большой осторожностью. Сначала дают маленькую щепотку, а потом постепенно дозу увеличивают.

Мягкий корм используют как в холодном, так и в теплом виде. В теплое время года он может быть холодным, а в холодное — теплым, для того чтобы не было потерь тепла в организме, расход которого в это время сильнее, чем обычно. Температура корма должна быть не выше 40 °С. Мягкий корм дают в удобной для склевывания посуде, твердый — можно давать, разбрасывая по полу помещения. Этот способ дачи корма предпочтительнее, так как птица, собирая его, в то же время производит некоторый моцион, что очень важно в зимнее время, особенно для той птицы, которая лишена выгула. Не следует бросать корм на снег или на мерзлую землю, а также давать его в охлажденном виде на морозе. Соблюдение этих правил препятствует заболеваниям.

Успешное разведение домашней птицы в значительной степени зависит от режима кормления. Зимой кормить взрослую птицу следует 2 раза в сутки — утром и вечером. Утром нужно давать мягкий и теплый корм, вечером — сухое зерно. Это правило очень важно, так как в зимний период короткие дни и длинные ночи. Во время ночного сидения на насестах птица, наевшаяся твердого зерна, менее ощущает влияние морозов, так как продолжается деятельность пищеварительных органов. В промежутках между утренним и вечерним кормлениями можно давать клевать капусту или зелень, развесив ее на стенках или подвесив к потолку птичника так, чтобы птица могла достать. Зелень не способствует ожирению, а клюет ее птица с большим удовольствием.

В теплое время года кормление может производиться по различным режимам. Там, где птица пользуется просторными, покрытыми растительностью выгулами, достаточно кормить ее 1 раз в сутки — утром. За короткую ночь птица не проголодается. Осенью, когда птица может питаться зернами на жнивье, подкармливать ее совсем нет надобности . Там, где нет просторных выгулов, кормить птицу нужно чаще, чем зимой, а именно — 3 раза в день.

Цыплят же следует кормить как можно чаще: в первые дни жизни 5-6 раз в день. Затем, до 3-4-недельного возраста — 3-4 раза в день. По мере роста, смотря по тому, имеют ли цыплята возможность сами доставать себе часть пищи, определяется число кормлений.

Птице надо давать столько корма, сколько нужно для того, чтобы она была здоровой и продуктивной. Недостаток корма ослабляет организм и понижает продуктивность, а избыток — ведет к ожирению и также понижению продуктивности. Определение необходимой порции корма зависит от опыта и наблюдательности хозяина. Опытные птицеводы советуют давать столько корма, чтобы птица не наедалась бы досыта и с жадностью принималась за корм в следующую дачу. Если она принимается за корм вяло, будучи вполне здоровой, порцию следует уменьшить.

Смотря по свойствам корма, его надо давать в большем или в меньшем количестве. Сухого зерна птица съедает меньше, чем мягкого корма, овощей и зелени. Нельзя сравнивать между собой дачу зернового корма и, например, отрубей, замешанных на воде. Последних потребуется гораздо больше, чтобы доставить птице небольшое количество питательных веществ. Большое значение придается и разнообразию корма. Лучше давать в качестве основного корма зерно одного-двух видов, разнообразя его мягким кормом в другую дачу, а также дополнительно скармливать овощи, зелень, мясо.

Для цыплят требуется корм гораздо более разнообразный. В начале жизни их следует кормить животными и мягкими кормами, давая, конечно, и зерно одного-двух видов. По мере роста порции зерна увеличивают, а животного корма — уменьшают. Постепенно количество компонентов корма сокращается, и птица довольствуется теми немногими его видами, к которым она наиболее привыкла за последнее время.

К кормам растительного происхождения относятся зерновые корма, отходы промышленной переработки (мукомольной, маслобойной, свеклосахарной), зеленые, сочные корма, сено.

Зерновые корма составляют основу рациона птиц. Из зерновых кормов птице скармливают: овес, ячмень, кукурузу, рожь, просо, гречиху, горох, вику, семена подсолнечника, льняное семя и, кроме того, отходы: полученные при переработке зерна (отруби, сметка, сечка, мучная пыль) и маслобойной промышленности (жмых, шроты).

Овес в некоторых районах является главным зерновым кормом. Его скармливают как взрослой племенной птице, особенно во время яйцекладки, так и молодняку. Недостатком этого корма является большое количество пленок, доходящее до 30-40% массы всего зерна. Цыплятам овес следует давать в молотом и просеянном виде. Он стимулирует рост перьев. Хороший овес должен быть крупным, белого или светло-желтого цвета, сухим, влажностью не более 30%. Овес скармливается также и в проросшем виде.

Ячмень может входить в состав рациона наряду с другими зерновыми кормами. Птица поедает его менее охотно, чем кукурузу или пшеницу. К нему лучше приучать с молодого возраста. В тех районах, где ячмень является распространенной культурой, он может служить главной составной частью зернового рациона. Хороший ячмень должен быть полнозерновым и тонкокожим, светлого желтовато-белого цвета, с некоторым блеском, свежего соломистого запаха, без затхлости. Его скармливают в составе мучной смеси и в целом виде.

Кукуруза является ценным зерновым кормом, наиболее охотно поедаемым птицей, особенно курами. Благодаря большому содержанию углеводов и жира считается хорошим кормовым средством для откорма; она легко переваривается. В районах, где выращивается в основном кукуруза, она входит в состав почти каждого рациона и скармливается как в целом или крупнодробленом, так и в молотом виде.

Однако белок в кукурузе считается неполноценным по отдельным аминокислотам. Кроме того, она бедна минеральными веществами, особенно кальцием, поэтому лучше скармливать смесь зерновых кормов. При скармливании кукурузы взрослой птице во время яйцекладки в теплое время года ее не следует вводить в рацион в большом количестве, так как это способствует ожирению, в холодное время года опасность ожирения уменьшается.

Рожь по своему составу приближается к пшенице, но сравнительно плохо поедается птицей, особенно в целом виде. При кормлении птицы влажными мешанками рожь добавляют в молотом или распаренном виде. Ржаная мука входит в состав откормочных рационов и в первый период откорма.

Просо по составу близко к овсу. Его скармливают цельное и молотое, а также обрушенное (пшено). Цыплятам пшено дают в виде круто сваренной рассыпчатой каши. Молотое просо может входить в состав зерновых мешанок.

Отруби — это отходы мукомольной промышленности. Чаще всего применяются пшеничные отруби. Они содержат много фосфора, но по сравнению с зерновыми кормами имеют мало кальция. Отруби можно давать курам 30, уткам — до 60, гусям — до 80 г в день.

Читайте также:  Женская мастурбация полезна или нет

Зерновые сечки (зерновые отходы) по качеству очень разнообразны. Чем меньше посторонних примесей в них (соломенных частиц, половы, земли, пыли), тем они питательнее. Состав пшеничных и ржаных сечек, применяемых для кормов птицы, колеблется в таких пределах:

  • зерно битое и крупное — 20-44%
  • семена сорных растений — 19-68%
  • различные примеси — 5-45%

Мучная пыль представляет собой смесь муки и отрубей с примесью земли, пыли и пр. Наиболее питательна белая пыль, менее — серая и наименее питательна пыль с большой примесью частиц земли. Мучная пыль, предпочтительно белая, может заменить часть зерна в рационе, особенно, когда кладка у птиц уже заканчивается.

Солодовые ростки получаются при проращивании ячменя. Их добавляют к зерновому рациону. Ростки содержат особое вещество, называемое лецитином, которое богато фосфором. Их необходимо давать несушкам и самцам для получения племенных яиц высокой оплодотворенности и с последующей жизнеспособностью зародышей.

Дрожжи как небольшая добавка к рациону служат для птицы главным источником витамина B1. Состав сухих дрожжей:

  • белок — 48,1%
  • углеводы — 29,3%
  • вода — 10,8%
  • клетчатка — 2,6%
  • минеральные вещества — 2,6%
  • жиры — 1%

Дрожжи вводят в рацион преимущественно для цыплят, выращиваемых без выгулов, в количестве 1-5%.

Как отловить птицу?
Ловить птицу следует в затемненном помещении, при этом нужно использовать лампы синего света. Лучшее время для отлова, когда птица села на насесты. Удобно использовать угол, изготовленный из бруса и металлической сетки. Этим приспособлением птицу следует поджать к стенке и вылавливать ее за крылья. Если требуется поймать отдельных особей, лучше использовать крючок из проволоки диаметром 5- 6 мм , длиной от 1 до 1,5 м . Водоплавающую птицу ловят за шею, остальную — за ногу.

Какие требования к питьевой воде?
Загрязненная вода служит источником инфекции. К воде не должно быть доступа диких птиц. Конструкция поилок должна предотвращать загрязнение воды самой птицей. Частота замены воды зависит от погодных условий и вида птицы. В теплое время года воду следует менять не менее 3 раз в день; 3-4 раза в месяц поилки следует дезинфицировать.

Как дрожжевать мучные смеси?
Дрожжевание мучных смесей проводят для повышения питательности кормов и обогащения их витаминной частью. Для этого используют затемненные помещения, температуру поддерживают в пределах 18-20 °С. В расчете на 1 кг мучной смеси 10- 20 г пекарских дрожжей разводят в теплой (30 °С) воде. Корм засыпают слоем до 30 см . На 1 кг мучной смеси потребуется 1,5 л воды. После тщательного перемешивания корм оставляют на 6 ч, через каждые 2 ч снова перемешивают. Температура дрожжуемой массы должна быть 20-27 °С.

Как проращивать зерно?
На 1-2 суток зерно заливают водой, после этого рассыпают слоем 5- 8 см до появления ростков. Пророщенное зерно дают курам в количестве 30-40% от суточной дачи зерновой части рациона.

Как измельчать зерно?
В результате помола размер частиц должен быть в пределах от 1 до 2 мм . Степень измельчения зависит от вида и возраста птицы. Качество измельченного корма будет выше, если в нем меньше пылевидной фракции.

Каковы нормы потребления кормов?
Гуси и утки по своим биологическим особенностям лучше используют силос, чем куры и индейки. При низкой продуктивности или в непродуктивный период количество скармливаемого силоса увеличивают. Молодняку комбинированные силосы начинают скармливать с трехнедельного возраста.

Комбинированные силосы готовят из клевера, люцерны, кормовой капусты, моркови, картофеля, сахарной свеклы. Влажность силоса не должна превышать 70%. Перед скармливанием на 100 г силоса добавляют 5 г мела.

Как скармливать корма?
Для снижения потерь корма следует использовать корма, соответствующие виду, возрасту продуктивности птицы, а также удобные кормушки. Не следует проводить резкие изменения в составе рациона. Высота бортика кормушки не должна быть ниже спины птицы. Сыпучими кормами кормушки следует наполнять на одну треть, цельным зерном — наполовину. Влажные смеси давать чаще. Длина кормушек должна обеспечить одновременный подход всей птицы.

источник

Корма, используемые для сельскохозяйственной птицы, можно разделить на следующие группы: зерновые корма и продукты их переработки, белковые корма животного и растительного происхождения, минеральные корт, витаминные и сочные корма.

Зерно и продукты его переработки. Ячмень и овес скармливают цыплятам молотыми, дроблеными и даже в виде цельных зерен (для молодняка старшего возраста) — в сухом или проращенном состоянии. Цыплятам до 15-дневного возраста пленки овса следует отсевать

Просо — хороший корм для цыплят; скармливается в дробленом или цельном виде. Цыплятам до 15-дневного возраста обычно дают пшено.

Пшеничные и ячменные отруби — обычный корм для цыплят. Они богаче белками, чем другие зерновые корма, но содержат много клетчатки.

Зерновые отходы (элеваторные отходы пшеницы, ржи, ячменя и т. п.) скармливают цыплятам, предварительно убедившись в отсутствии примеси вредных или ядовитых семян сорняков. Зерновые отходы дают обычно в цельном виде.

Мельничные отходы, если они незначительно засорены землей или загрязнены, — дешевый и хороший корм для молодняка старшего возраста. Ими можно замещать в рационе до 25 процентов других зерновых кормов.

Рожь и ржаные отходы можно включать в рационы цыплят старших возрастов в молотом и дробленом виде и не более 15 процентов.

Кукуруза — прекрасный корм для цыплят всех возрастов; скармливается в молотом и дробленом виде. Особенно полезна для цыплят желтая кукуруза.

Белковые корма животного и растительного происхождения.

Птицефермы должны использовать в кормлении цыплят белковые корма местного происхождения, а именно: молочные и яичные отходы, лягушек, насекомых и т. п.

Молочные отходы (молоко снятое или сепарированное, пахта, сыворотка, творог (сырой не пищевого качества) с успехом употребляются для скармливания цыплятам. Молоко лучше всего давать в сквашенном виде; жидкие молочные отходы содержат только около 8 процентов питательных веществ, а творог — до 29 процентов.

Яичные отходы обычно варят вместе со скорлупой, пропускают через мясорубку и скармливают цыплятам во влажной мешанке в количестве до 5—10 процентов. Отходы второго миража и товарный брак яйца употребляют для кормления цыплят старшего возраста.

Местные животные корма — лягушки, гусеницы, муравьиные яйца, майские жуки и другие насекомые, собранные без применения ядовитых веществ, моллюски (содержимое раковин), плацента (послед животных) — и другие белковые корма используют для кормления цыплят более старших возрастов. Их вводят в рацион до 10 процентов. По питательности эти корма можно условно приравнять к конскому мясу.

Для ловли лягушек на берегу водоемов роют ямы-западни с отвесными стенками, а также применяют сети-волокуши. Лягушек скармливают птице в вареном виде (после проваривания их в течение 30 минут и измельчения в мясорубке или вручную сечкой); цыплятам дается по 3—8 г на голову. Можно также сушить, вареных лягушек в овощесушилках или в русских печах (при температуре 75—90°), а затем перед употреблением размалывать на дробилке. Заготавливать лягушек впрок (на зиму) можно также путем засолки. Для этого их варят, после чего солят (3—4 процента соли от общего веса сырья).

Для сбора майских жуков под деревом расстилают мешки или брезенты, после чего дерево встряхивают, и жуки легко осыпаются. Обваренные кипятком и измельченные жуки сушатся (на солнце или в сушилке). Скармливают их в виде муки, которая может заменять рыбную и мясокостную муку.

Собирают муравьиные яйца следующим образом; после удаления верхнего слоя муравьиной кучи из ее середины насыпают на решето с крупными ячейками (2 X 2 см) хвойные иглы с муравьями и их личинками; на решете остаются иглы, а под ним — личинки и муравьи. Целиком муравьиную кучу разорять не следует. Нужно оставлять нетронутой третью часть кучи. Через 1—1,5 месяца сбор личинок можно повторить. После выборки личинок муравьиную кучу рекомендуется засыпать сверху сухими хвойными иглами.

Для сбора дождевых червей в затененном и более сыром участке хозяйства роют яму глубиной в 1/3 м, длину ямы определяют в зависимости от потребного количества собираемых червей. На дно ямы кладут слоями солому, помет, землю и снова солому или полову. Яму поливают водой. Через некоторое время дождевые черви собираются под верхним слоем соломы и их вручную выбирают. Скармливают червей птице в мелко изрубленном виде.

Для размножения и сбора мясных червей (личинок мясных мух) вдали от жилья роют ямы с отвесными стенками (дощатыми, кирпичными или глиняными) глубиной в 3/4 м. В яму кладут слоями мелко резанную солому, навоз, землю, мясные отходы и внутренности павших животных; все это накрывают соломой и землей. Яму поливают кровью с бойни или водой. Содержимое такой ямы вынимают по частям лопатами на площадку, расположенную рядом с ямой. Выбирают мясных червей вручную.

Разводятся мучные черви (личинки мучного жука) так: на дно ящика кладут обруби, мучные отходы, а также несколько мучных червей. Содержимое ящика изредка смачивают водой. Быстро размножающихся личинок вместе с мукой вынимают из ящика и частями скармливают цыплятам.

Для обеспечения цыплят животным кормом (там, где имеется электрическое освещение) можно применять также следующий способ сбора ночных мотыльков: на выгуле около птичника ночью зажигают электрическую лампочку, ночные бабочки летят на свет, ударяются о стекло лампы, падают с обожженными крылышками на землю или в подставленный противень с водой; к утру птица имеет много готового животного корма.

Скармливать мясо павших животных и кровь с бойни можно молодняку старшего возраста только после разрешения ветеринарного надзора и предварительной проварки: мяса в течение двух часов, крови — часа. Мясо животных, павших от незаразных болезней, режут на мелкие куски, варят в коблах, пропускают через мясорубку и смешивают (вместе с бульоном) с сухой мучной смесью.

Мясокостная, мясная, кровяная и рыбная мука — очень ценный корм; он содержит около 50 процентов белка. Все эти корма включаются в рацион цыплят в количестве 8—12 процентов от общей дачи сухих кормов.

Казеин (высушенный творог) — корм, богатый высококачественным белком. Используется он преимущественно в рационах цыплят младшего возраста, в количестве 3—5 процентов.

Жмыхи и шроты — подсолнечниковый, льняной, соевый и другие — включают в рационы цыплят старшего возраста в мелко молотом виде до 5—10 процентов. Подсолнечниковый жмых часто содержит много клетчатки.

Чечевица и горох (отходы) даются в дробленом виде в количестве 5—10 процентов от рациона.

Минеральные корма. Ракушка, мел, известь (хорошо гашенная) являются источниками кальция. Их добавляют в кормовые смеси в количестве 3—5 процентов и, кроме того, насыпают в открытые кормушки.

Костяная мука и дробленая кость содержат кальций и фосфор; их вводят в рацион от 0,5—до 2 процентов.

Поваренную соль, мелко молотую, дают цыплятам (после 7—10 дней жизни) по 0,5—1 проценту от рациона.

Гравий и древесный уголь (мелко дробленный) насыпают в открытые кормушки и включают в рацион по 1—2 процента.

Витаминные и сочные корма. Зелень (клевер, люцерна, крапива, вико-овсяная смесь) измельчают и добавляют в увлажненные мешанки.

Сено и сенную муку скармливают цыплятам в осенние, зимние и весенние месяцы года в количестве 4—12 процентов от дневного рациона. Траву на витаминное сено рекомендуется сушить под навесом на вешалах или в сушильных печах. Сенная мука хорошего качества (из молодой, не огрубевшей травы) — весьма питательна и может заменять в рационах старшего молодняка часть зерновых кормов.

Простой, доступный для любого хозяйства способ сушки травы с очень малой потерей питательных веществ (витаминов) применяется в колхозах Луховицкого района Московской области. Скошенная рано утром трава провяливается три часа в мелких копешках. После этого их складывают по 5—6 штук в крупную копну. Подсохшие наружные слои кладут вниз, а плохо просохшие слои выкладывают сверху. Если стоит солнечная погода, то в конце дня из нескольких таких копен складывают большую копну, в которой рыхлая масса травы окончательно подсушивается. На третий день сушки сено скирдуют. Такое сено рекомендуется сразу молоть (и хранить в виде муки в мешках или закромах сарая.

Красная или желтая морковь является исключительно ценным витаминным кормом. Скармливают ее тертой или мелко рубленной в количестве 10—20 процентов от рациона.

Хвою — сосновую или еловую — в ветках подсушивают в русской печи или в свободных от вывода инкубаторах в течение 20—30 часов. Сухие хвойные иглы легко снимаются или стряхиваются с веток, после чего их перемалывают на мельничном поставе или на «фермере» (специальной кормообрабатывающей машине) в рыхлую муку. Муку включают во влажные мешанки цыплятам старшего возраста в количестве 3—5 процентов от рациона.

Рыбий жир богат витаминами; он является ценным кормом, особенно для цыплят, выращиваемых в районах, где климатические условия не позволяют пользоваться выгулом ранней весной. Его включают в рацион по 1—1,5 процента в первые недели жизни цыплят. Рыбий жир можно заменять особым искусственным препаратом — витамином D; при даче его цыплятам надо больше скармливать им зелени. Для равномерного смешивания с кормом этот жидкий препарат рекомендуется предварительно размешивать в небольшом количестве молока или затирать с просом.

Дрожжи пекарские даются в количестве 5—7 процентов от рациона, пивные дрожжи —10—15 процентов и сушеные кормовые — 2—2,5 процента. Молодняку старше 20—30 дней можно вместо Дрожжей давать дрожжеванную мучную смесь и проращенное зерно.

Вареный картофель и сырые корнеплоды, измельченные на мясорубке или корнерезке, могут заменять в рационах старшего молодняка до 10—20 процентов зерновых кормов.

Сушеный картофель можно скармливать молодняку вместо зерновых кормов в том же количестве, но обязательно добавляя в рационы белковые корма из расчета около 6 г. сухих животных кормов или 15 г вареных мясных отходов на 100 г сушеного картофеля.

Сушеный картофель для молодняка птиц мелко дробят и включают в сухую смесь, из которой готовится увлажненная мешанка.

Сушить картофель можно в овощесушилках или в русских печах. Сначала картофельные клубни начисто отмывают в Воде от приставших к ним частиц земли и грязи; затем картофель измельчают на брусочки размером 5—7 мм или круглые ломтики толщиной в 3—4 мм и, всыпав их в корзины или проволочные сетки, погружают в котел с кипящей водой на 3—5 минут. После этого картофель раскладывают на решете (по 4—5 кг на каждый квадратный метр решет) и ставят в заранее вытопленную русскую печь, подложив на под печи кирпичи.

Измельченный картофель можно также раскладывать не толстым слоем прямо на под печи, застланный циновкой или слоем соломы. Заслонку печи надо прикрывать не наглухо, а наискось, оставляя щель для лучшей вентиляции и удаления паров воды. Лучше всего сушить картофель при температуре от 75 до 90° Цельсия. Продолжительность сушки — обычно около 6—8 часов. Правильно высушенный продукт имеет желтоватый цвет; сушеные кусочки — полупрозрачные, стекловидные, твердые, при сгибании ломаются и крошатся.

Читайте также:  Какие полезные ископаемые добывают на алтае

Скармливать затхлые, заплесневелые, прокисшие и другие недоброкачественные корма нельзя. Корма, вызывающие сомнение в их пригодности для скармливания, подвергаются проверке на качество или биологической оценке. Отобранных для этого цыплят разбивают на две группы (по 6—10 голов) и держат 5—10 дней в отдельном помещении. Часть обычного рациона заменяют новым кормом, причем одной группе скармливается его в два раза больше, чем другой. Например, при испытании зерновых отходов одной группе 40-дневных цыплят дают вместо ячменя по 20 г отходов на одну голову, а другой группе — по 10 г. Если в этих группах не будет падежа цыплят и поедаемость корма останется хорошей, а также у молодняка не появится расстройства пищеварения (поноса), то новый корм можно скармливать всему стаду цыплят в одной из двух дозировок, которая дала в опыте лучшие показатели.

Проращивание и дрожжевание кормов. Проращивание зерна повышает его витаминные и вкусовые качества. Проращивание проводится так: зерно замачивают в бочке с водой В течение 12—18 часов, после, чего воду сливают, а зерно выкладывают на деревянные лотки в темном и теплом помещении (при 20—22° тепла). Через 2—3 дня, когда появятся белые ростки длиной в половину зерна, его можно скармливать птице.

Дрожжевание является одним из приемов подготовка кормов. Проводится оно таким способом: на 1 кг мучной смеси берут 1,5—2 л теплой воды и 5—10 г пекарских дрожжей, предварительно разведенных в воде. Дрожжуемую массу держат в корыте или кадке в течение 6—9 часов при температуре помещения 20° тепла; сильно перемешивая через каждые 1,5—2 часа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Добрых начинаний на жизненном пути, друзья.
Написала и поняла, что полнее будет, по закону циклов пожелать Вам не менее добрых завершений всяческих дел.

Если вы захотели вырастить курочек из маленьких цыплят, то важно подойти к этому делу с полной ответственностью и знанием. Каждый этап развития живого существа имеет свои особенности. Зная эти особенности, можно заложить хороший и надёжный фундамент здоровья птицы на всю продолжительность её жизни.

Кормление в первые 10 дней даёт старт на будущее и от того каким он будет, будет развитие взрослой птицы. Давайте рассмотрим способы кормления цыплят с первых дней жизни.

В наш скоростной ритм жизни не каждый птицевод любитель тратить время на приготовление мешанки для цыплят, а кормит готовыми концентрированными кормами, такими как «Биокорм», «Солнышко», «ПроКорм».

Вот, что пишет производитель корма Солнышко о своём продукте:

«Применение корма «Солнышко» способствует высоким привесам, сохранности, повышает иммунитет! Состав: экструдированное зерно, растительный и животный белок, аминокислоты, энзимы, витамины (А, Д, Е, гр. В, Н, К), микроэлементы (железо, медь, цинк, марганец, йод, селен), кальций-фосфорные добавки, соль, антиоксиданты.

Слева корм «Солнышко», справа Биокорм

Легко ли сбалансировать в домашних условиях такой рацион?! А тут, насыпал готовый корм, водичку поставил и растите наздоровье. Это хорошо, что сегодня есть выбор кормов и возможности для каждого птицевода. А если вдруг не будет такой возможности приобрести готовые корма, то важно уметь самостоятельно готовить корм цыплятам.

И можно по старинке, дедовским методом, но со знанием дела выращивать цыплят. Что нам для этого понадобится? Постараюсь описать как можно больше составляющих рациона, чтобы у вас всегда был выбор овощей и круп и других кормов для приготовления кормосмесей.

Как только цыплёнок обсох, его сразу высаживаем в коробку с лампой, где отрегулирована температура 35°. Стелим на дно тряпочку и насыпаем немного дроблёнки- пшеничноячменной и пшена. Ставим воду в какую нибудь низенькую солоночку. Готово, важно, чтобы цыплёнок как можно скорее стал наполнять свой зобик. И корм под ногами в первые сутки цыплёнку брать очень удобно. Полный зобик поддерживает температуру в теле и создаёт энергетический резерв для дальнейшей жизнедеятельности.


В нашем хозяйстве цыплята не получают варёного яйца в первые сутки, во избежании инфекции, несварения и поноса. Поэтому попки у цыплят не залипшие и проблем нет. В первый же день не жалея подсыпаем комбикорм, как подстилку и цыплята клюют то, что есть под лапками.

В последние годы применяем в первые дни немного готовых кормов с пробиотиками. Чтобы максимально быстро у цыплят появился иммунитет. Ставим крышечки капроновые от банок и насыпаем в них молотый биокорм. Важно, чтоб под лапками было всегда сухо. К середине первых суток подсыпаем немного дроблёной кукурузы. По мере загрязнения меняем воду на чистенькую, вот и всё на первый день.

В первый день цыплята ищут тёплого места немного поклюют и снова спят, прижавшись друг к другу. Оглядим наших цыплят: лежат рядышком тихо дремят, один или несколько клюют корм, ложатся, значит всё хорошо с температурой. Обычно у нас всегда расположен градусник на уровне цыплят. Если же цыплята подныривают друг под друга, толкаются прячутся под соседним цыплёнком, то это явное сообщение, что температура не достаточная для цыплят. А если цылята расползлись по всей территории и открыли клювики и дышат так тяжело, то температура слишком высокая и цыплята начинают сигнально пищать и сообщать нам об этом.

Важно быстро отрегулировать температуру и цыплята займутся своим делом — спать и есть и успокоятся. Писк станет монотонным не надрывным. Свет регулирует температуру, поэтому оставляем его и на ночь соответственно.

Второй день жизни наших цыплят проходит так.
Осматриваем цыплят. Смотрим состояние зобиков. Меняем воду в поилках и промываем поилки. На пластмассовые крышечки насыпаем измельчённый готовый биокорм. Цыплята которые вылупляются в инкубаторе способны сформировать иммунитет лишь на 12 день. И первые пол месяца очень опасны для жизни цыплят поэтому гигиена принципиальна в этот период их жизни.

Для того, чтобы ускорить появление иммунитета мы и стали применять научные разработки и в первые дни использовать корма с пробиотиками. И микробактериальная защитная среда формируется уже на 3 день скармливания пробиотических кормов. Так мы обезопасиваем себя и цып от нежелательных влияний потогенной среды.

В этом году решились на раннее применение комплекса витаминов. И применили чиктоник. Мы не стали добавлять его в мешанку, тем более в воду, а брали каждого цыплёнка по очереди и капали из шприца по 1 капли чиктоника. Так мы были уверены, что каждый получил порцию.

Осматриваем подстилку комбикорм освежаем, подсыпая немного свежего, и так же добавляем кукурузу дроблёную и пшено.
К концу вторых суток цыплята становятся более активные и хорошо держатся на ногах. Температуру к концу вторых суток снижаем до 33°.

Это день переезда из тесной коробки в просторные брудеры. Вместо поилки солонки в брудер устанавливаем обычные вакуумные поилки, ниппельные у нас в планах. Застилаем металлическую решетку газетами, во избежании потерь кормов в поддоны. А корма мешанки начинаем в этот день давать в кормушки профили.

Первое кормление начинаем с молотого биокорма с пробиотиками. Меняем воду в поилках. Подчищаем подстилку- комбикорм и подсыпаем в неё сенную труху. Цыплята с удовольствием начинают в ней грестись и пробовать подклёвывать мелкие сухие листики и молотые травинки.

Через пару часов цыплята получают отварную рассыпчатую пшенку варёную на молоке. В неё добавляем мелко натёртую морковь или картофель и уже на третий день добавляем немного мелкой молотой скорлупы яиц.

Только на третий день трём на мелкой тёрке сваренное вкрутую яйцо добавляем варёную рассыпчатую крупу полтавскую или пшенку, а можно и кукурузную, то что есть в заготовке. И если есть трава на улице измельчаем её и в мешанку .

Если это холодный период и зелени на улице нет, то обязательно натераем на тёрке мелко либо морковь либо картофель, если есть свежую качанную капусту. Я заметила, что наши цыплята отдают предпочтение свежей капусте и моркови. Но и другие овощи с каждым днём поедают всё охотнее.

И так, какие овощи можно использовать для мешанок?

  • Морковь
  • Капуста белокачанная, красная
  • Капуста кольраби
  • Тыква
  • Кабачки
  • Картофель

Кормление цыплят в этот период организуем до 6 раз в сутки все 10 дней.

Последнее кормление вместо каш даём сухое пшено, а так же тёртые овощи и совсем немного пшеницы, чтобы цыплята учились склёвывать её.

Четвёртый день мало чем отличается от третьего, разве что количество мешанки становится немного больше. Все 5 кормлений даём мешанки на основе отварных круп, перечислю их:
— Полтавская
— Пшённая
— Гречневая
— Кукурузная
— Ячневая
— Овсяная

Очень важно, чтобы каши были рассыпчатыми. Если каша не удалась рассыпчатой, то можно регулировать это сенной мелкой трухой. Или сухим молотым листом крапивы.

В мае мы собираем молодую крапиву для разных нужд. Так как майская крапива самая сильная. Поэтому и цыплятам перепадает витаминной крапивы. Храним её в стеклобанках. Добавляем перетёртое отварное яйцо, из расчёта 1 на десять цыплят. Туда же измельчаем скорлупу от яйца. Натираем овощи какие имеем, есть смысл купить капусту если её нет например.

Расход не так велик, а кормление мешанками с овощами прирост дают отменный. Начинаем приучать цыплят к поеданию жмыхов и на четвёртый день можно в нашей мешанке обнаружить следы рапсового или подсолнечного жмыха.
И последнее 6 кормление состоит либо из сухой крупы пшена и кукурузы, либо пшена и геркулесовых хлопьев с добавлением 10 процентов зерен пшеницы.

По-прежнему следим за состоянием цыплят, не должно быть цыплёнка стоящего в стороне с пустым зобиком. И если такой появился, то отсаживаем такого не надолго. Принудительно кормим, проверяем не залипла ли попка. Если есть на подстилке понос, то воду наливаем с перманганатом магния.

Поилки, если они вакуумные, промываем несколько раз за день и в ночь так же ставим чистую воду. Всё, осталось подсыпать свежую мелкую опилку на подстилку и на неё насыпать сенной трухи. И оставляем цыплят отдыхать на ночь. Температуру каждый день мы снижаем на один два градуса. И поликарбонатные створки закрываем уже не доконца, а чтоб цыплята не выпадали вставляем металлическую сетку в это приоткрытое пространство для большего притока свежего воздуха.

С пятого дня выращивания цыплят начинается вновь период смены рациона. Только смена корма должна происходить постепенно и помаленьку.

Начинаем день ухода за 5дневными цыплятами как обычно подчищаем подстилку, подсыпаем свежий слой опилок и сенной трухи и пока цыплята займутся мелкими листиками, промоем поилки и приготовим мешанку. В отдельную кормушку ставим речной песок и молотую скорлупу яиц. И начинаем готовить мешанку.

У нас есть возможность приготовить её с добавлением сыворотки из козьего молока. Берём часть отварной каши и часть её заменяем на дроблёнку, так как сыворотка должна впитаться и не препятствовать рассыпчатости мешанки. Добавляем первый раз совсем немного творога, измельчаем отварное яйцо, подсыпаем щепоть жмыха и маленькое количество дроблёной ракушки. Натираем процентов 30 от общего количества сырых овощей или зелёной травы.

Готово, можно баловать цыплят вкусным и сбалансированным завтраком. Подливаем сыворотки столько, чтоб мешанка оставалась рассыпчатой. Если мешанка слишком влажная, то можно от 5 до 10 % добавить пшеничных отрубей. И довести мешанку отрубями и сенной трухой до нужной кондиции.

А вот пример второго кормления:
Каша, добавляем к ней дроблёнки, и снова немного. Приучаем постепенно. Разминаем отварную картофелину, капельку добавляем жмыха и немножко отрубей, рыбьего жира чуть-чуть на первый раз. Натираем овощей или режем свежую зелень.

Это может быть:
Лист одуванчика
Трава молодого пырея
Молодые побеги с листиками крапивы
Сочный спорыш
Листики клевера.

Добавляем в это немного простокваши. Важно! Чтобы цыплята съели эту мешанку за 30 минут. Если съедают быстрее, то пора добавлять количество ингридиентов. Но дольше в кормушках оставаться мешанки нельзя, мы если дали с излишком не рассчитав, выбрасываем остатки и чистим кормушки. Главное кормить цыплят свежей пищей и пищеварение у них будет прекрасным.

Мешанки на основе кисломолочных и молочных продуктов дают очень хорошие результаты при подъёме молодняка. Улучшается работа кишечной микрофлоры, и повышается питательная и витаминная ценность мешанок.

С пятого дня по немногу начинаем добавлять в мешанки рыбокостную муку. Начинаем так же вводить древесную золу в очень малых количествах.

И так нововведения в рацион на 5 день.

  1. Молочные продукты (молоко, сыворотка, простокваша)
  2. Рыбий жир
  3. Творог не жирный
  4. Рыбокостная мука
  5. Ракушечник
  6. Древесная зола.

Последнее кормление это крупа пшена, кукурузы, пшеницы, геркулес, пшеница дроблёная. Выбор делаем из предпочтений цыплят и всё же чередуем зёрна для полноценного кормления.

В эти дни важно чередовать отварные крупы, тёртые овощи и зелень. Ещё мы увеличиваем в мешанке количество дроблёнки и сокращаем отварные крупы постепенно, доводя к 10-ти дневному периоду 60% каши и 40 % (дроблёнка отруби и жмых).

Хотя в небольших объёмах наши птицы имеют каши в рационе до 3-х месяцев.

Чередуем белковую составляющую, яйцо отварное, творог, простоквашу.

Неизменным остаётся постоянное наличие измельчённой яичной скорлупы, мела, речного песка. И конечно же чистая питьевая вода, в которую по надобности иногда можно добавить марганцовки и выпаивать цыплятам бледно-розовой водичкой. Так же постоянным остаётся время поедания мешанки это 30- 40 минут в зависимости от температуры окружающей среды. И постоянным должен быть приток свежего воздуха. А так же чистота под ногами цыплят!

Когда мы добиваемся всего постоянного и переменного в содержании и кормлении цыплят, то цыплята растут здоровыми и у них 100% сохранность!

Заглядывайте к нам на сайт и мы будем рады поделиться с вами нашими новостями и опытом как удачным, так и не очень. Красивых и здоровых Вам цыплят!

Р.S. А «солнышко», из готовых кормов, цыплята поедают охотнее всего.

источник

Источники:
  • http://www.ptica.by/razvedenie%20ptiz.htm
  • http://www.activestudy.info/korma-dlya-cyplyat/
  • http://artsad-manko.ru/kormlenie-cyplyat-s-1-po-10-den.html