Меню Рубрики

Чем полезна кукурузная каша

У многих людей остались детские воспоминания о том, как родители давали им лакомиться отваренными в подсоленной водичке аппетитными кочанчиками кукурузы. Да и сегодня эти теплые желтые зернышки, которые обожают грызть большинство детишек, нередко можно встретить на южных рынках. А вот о пользе кукурузной каши особо распространяться почему-то не принято. Увы, но данное блюдо является не частым гостем на нашем столе. Отношение россиян к этой зерновой культуре так и осталось неоднозначным, ведь кукурузу в основном приобретают в консервированном виде для добавки в разнообразные салаты.

«Царица полей»

Большинство жителей нашей страны отдает предпочтение гречневой, пшенной, манной каше и, конечно, овсянке. Между тем, сегодня кукурузу (маис) продолжают выращивать практически на всех континентах нашей планеты. Согласно статистике, по масштабам производства это вторая зерновая культура во всем мире после пшеницы. Из «крупы-чудесницы» готовят множество разнообразных блюд, стебли и листья идут на корм скоту, а кукурузные рыльца (выступающие из початков шелковистые волокна) активно используются в медицине и косметологии. Это поистине универсальный природный продукт.

Почему кукурузную кашу называют «чудотворным блюдом»?

Потому что на протяжении тысяч лет она спасала людей от голода, дарила огромный заряд бодрости и здоровья. Ведь кукуруза – один из немногих природных продуктов, у которой даже после термической обработки сохраняется большинство полезных компонентов, входящих в её состав. Из неё готовят лепешки (тортильи), запеканки, пироги, добавляют в салаты, супы, десерты. Среди современной молодежи очень популярен попкорн («воздушная кукуруза»). Ну а каша, приготовленная из крупы этой сельскохозяйственной культуры, вообще, является национальным блюдом многих народностей мира. Только называется она везде по-разному: в Молдавии – мамалыга, в Грузии – гоми, в Абхазии – абыста, в Италии – палента. Да и в нашей стране увеличивается количество поклонников этого незатейливого кушанья, предпочитающих соблюдать режим правильного питания для поддержания собственного здоровья. Уже давно научно доказано, что кукурузная крупа представляет собой целую кладезь природных биологически активных веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека.

Витаминно-минеральный состав

Почему люди предпочитают употреблять каши преимущественно по утрам? Ответ на это вопрос очевиден: потому что данное блюдо дает ощущение сытости и обеспечивает энергией в преддверии рабочего дня. Кукурузная каша тоже великолепно насыщает, поскольку богата растительными белками и сложными углеводами. В кукурузной крупе присутствуют витамины А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е (токоферол), РР (ниацин), Н (биотин). В нее входят жизненно важные для организма человека аминокислоты (аргинин, триптофан, цистеин, гистидин, лизин), а также линолевая и арахидоновая ненасыщенные жирные кислоты. Из минеральных веществ следует выделить наличие калия, фосфора, кальция, магния, железа, кремния, селена. Такой разнообразный химический и биологический состав способен на длительное время снабдить организм массой полезнейших компонентов. Более того, кукурузная каша считается незаменимым блюдом для больных, страдающих целиакией – непереносимостью белка глютена (клейковины). При данной патологии глютен повреждает ворсинки тонкого кишечника, из-за чего нарушается пищеварение. Так вот, в отличие от других зерновых культур (например, пшеницы), в кукурузной крупе полностью отсутствует такая белковая фракция, как гликопротеин глиадин, который является одним из составляющих глютена. Остается добавить, что кукурузная каша причисляется к диетическим продуктам питания, поэтому многие называют ее самой «пустой» из всех каш. Однако, несмотря на кажущуюся низкую пищевую ценность данного блюда, сваренного на воде (всего 86 ккал на 100 граммов продукта), калорийность кукурузной каши можно существенно повысить, если приготовить ее на молоке, добавить сливочное масло, сало, сухофрукты и другие ингредиенты.

Полезные свойства

Безусловно, для любого человека включение хотя бы один раз в неделю этого простого и незатейливого блюда в свой рацион питания принесет только громадную пользу. Особенно это касается пожилых людей, имеющих проблемы с пережевыванием твердой пищи, а также маленьких детишек (начиная с годовалого возраста) с их нередко «беспокойными» животиками. Это подтверждают не только диетологи. Многие медики советуют употреблять кукурузную кашу людям в период реабилитации после перенесенных длительных заболеваний или тяжелых операций. Так чем же так полезно это «солнечное» блюдо для организма человека?

1. Прежде всего, как и в других блюдах из зерновых культур, в кукурузной каше присутствует растительная клетчатка. Общеизвестно, что пищевые волокна способны подавлять гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте, предотвращать возникновение повышенного газообразования и очищать организм – выводить из него токсические соединения, шлаки, радионуклиды и другие вредные вещества. Такие ценные свойства клетчатки помогают не только улучшить пищеварение, но и способствуют нормализации обменных процессов, тем самым значительно снижая риск развития многих заболеваний.

2. Содержащиеся в крупе «царицы полей» ненасыщенные жирные кислоты, калий, магний и селен благотворно влияют на состояние сосудов и сердца, предупреждая образование холестериновых бляшек и развитие таких «тихих убийц» современности, как атеросклероз и гипертония. Поэтому людям, заботящимся о своем здоровье, гораздо полезнее съесть на завтрак тарелочку кукурузной каши вместо бутербродов с колбасой или яичницы с беконом.

3. Входящие в состав этой зерновой культуры кальций, фосфор и кремний необходимы человеку для поддержания двигательной активности, ведь их дефицит приводит к хрупкости костей, преждевременному износу хрящевых тканей. А такой антиоксидант, как витамин Е (токоферол), положительно воздействует на состояние кожи, волос, ногтей, замедляет процессы старения организма.

4. Наличие в кукурузной крупе витаминов группы В, совместно с аминокислотами, позволяет поддерживать на должном уровне психоэмоциональное состояние человека, устранять признаки депрессии, плохого настроения, синдрома хронической усталости. Недаром почти все диетологи утверждают, что утренняя порция этой полезнейшей каши дает заряд бодрости на целый день.

5. Доказано еще одно ценное качество данного блюда: оно крайне редко вызывает аллергические реакции. Поэтому эту кашу вполне можно использовать для прикорма малышей, но не раньше через 10 месяцев с момента рождения. Гиперчувствительность организма может вызвать лишь кукуруза, которая при выращивании обильно обрабатывалась пестицидами – химическими веществами, призванными бороться с вредными насекомыми и сорняками.

6. Наконец, благодаря своей низкой калорийности, кукурузная каша отлично подходит для людей, стремящихся похудеть. Улучшение процесса пищеварения, снижение уровня «плохого» холестерина, очищение организма от канцерогенов, токсинов и шлаков – что еще нужно для тех, кто озабочен проблемой лишних килограммов?

Экспресс-диета

Данный способ корректировки своего веса с помощью кукурузной каши правильнее будет назвать не полноценной диетой, а четырехдневной разгрузкой организма. Основная задача этого экспресс-метода снижения массы тела заключается не в сжигании жиров, как таковых, а в нормализации обмена веществ и водно-солевого баланса в организме. Здесь не потребуется сурового ограничения в питании, но некоторые некомфортные ощущения в принятии пищи худеющий человек все-таки будет испытывать. Поэтому главное – это набраться терпения и морально подготовиться к изменению режима питания.

Основное условие этой разгрузочной процедуры: кукурузная каша должна быть сварена на воде. На протяжении 4-х дней придется отказаться от употребления молока, сметаны, сахара, соли, сливочного и даже растительного масла. В первый день потребуется сварить 400 граммов каши, разделить на 3 – 4 порции и употребить в течение дня. Дополнительно разрешается съесть (в перерывах между потреблением каши) по одному яблочку, помидорчику и огурчику. Также нужно будет помнить про еще один немаловажный момент: питьевой режим на протяжении дня должен быть не менее 2,5 литров чистой негазированной воды. На второй день экспресс-диеты режим питания полностью повторяется.

На третий день суточный лимит потребления кукурузной каши составляет уже 200 граммов. Однако в дополнение к яблоку, помидору и огурцу допускается употребить одну вареную куриную грудку, либо 150 граммов отваренных грибов. Питьевой режим остается прежним. На четвертый день всё то же, что и накануне. Люди, которые проводили такие разгрузочные дни, по их окончании отмечали исчезновение головных болей, отеков и мешков под глазами, улучшение цвета лица, возврат жизненной энергии и, конечно, самый существенный для них результат – снижение массы тела на 3 – 4 килограмма.

Как правильно варить кукурузную кашу?

На первый взгляд кажется, что приготовление столь незамысловатого блюда – несложное занятие. Однако при варке кукурузной крупы все-таки следует учитывать некоторые кулинарные нюансы. Прежде всего, данную кашу можно варить как на воде, так и на молоке, причем соотношение крупы и жидкости должно быть 1:3. Для тех, кто любит кашу пожиже, рекомендованные пропорции можно увеличить до 1:4,5. Кукурузная крупа имеет особенность подгорать, поэтому посуду для ее варки предпочтительнее выбирать с толстыми стенками и дном (лучше всего – с антипригарным покрытием). Еще одно малопривлекательное свойство этой «солнечной» крупы: она любит сбиваться в комки, из-за чего варево потребуется часто помешивать, буквально каждые 3 – 5 минут. Готовится блюдо обычно 20 – 25 минут, причем крупа «царицы полей» очень хорошо впитывает в себя жир, поэтому, как говорится, данную кашу при подаче на стол маслом не испортишь. Наконец, дополнительные добавки к этому незатейливому кушанью могут быть самые разные: мясо, рыба, сыр, овощи, сухофрукты, ягоды. В арсенале многих домашних хозяек имеются разнообразные рецепты приготовления данного блюда, некоторые из которых мы и предлагаем вниманию наших читателей.

Классическая кукурузная каша

  • Кукурузная крупа – 100 граммов;
  • Вода (или молоко) – 250 миллилитров;
  • Соль – 5 граммов;
  • Сахарный песок – 40 граммов;
  • Сливочное масло – 50 граммов.

Безусловно, если рассматривать эту кашу, как средство для похудения (экспресс-диеты), то из представленных ингредиентов должны остаться только крупа и вода. Остальные же люди могут позволить себе изменить пропорции сахара и соли, поскольку кто-то любит блюдо послаще, а кто-то посолонее. Итак, в подходящую емкость необходимо залить воду (или молоко), поставить на огонь и довести до кипения. Затем в горячую жидкость добавить сахар, соль и тонкой струйкой (постоянно помешивая) всыпать кукурузную крупу. Как только варево снова забулькает, уменьшить огонь до минимума и, постоянно помешивая, довести кашу до готовности. Перед подачей на стол сдобрить блюдо сливочным маслом.

Кукурузная каша в горшочках

Ингредиенты (из расчета на один горшочек):

  • Кукурузная крупа – 2 столовые ложки;
  • Вода – половина стакана;
  • Молоко – половина стакана;
  • Изюм – 30 граммов;
  • Соль – по вкусу;
  • Сливочное масло – 20 граммов.

Ах, как всегда аппетитно выглядят блюда, приготовленные в горшочках! Ведь они олицетворяют тепло семейного очага и непередаваемый вкус домашней пищи. Кроме того, такие блюда сохраняют в используемых продуктах большинство имеющихся в них полезных компонентов. Если поэкспериментировать с приправами и специями, томленая каша из кукурузной крупы в горшочках может превратиться из обыденного простого блюда в кулинарный шедевр домашней кухни.

Что касается предлагаемого рецепта, то понадобится в жаропрочный керамический горшочек залить воду с молоком, всыпать крупу, добавить изюм, чуть-чуть всё посолить, хорошенько перемешать, закрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 180°. Кстати, для любителей сладкого можно добавить небольшое количество сахара, которого нет в списке ингредиентов. Как правило, такое блюдо готовится 45 – 60 минут, однако здесь придется немножко потрудиться: через каждые 15 минут нужно будет кратковременно доставать горшочки из духовки и тщательно перемешивать варево во избежание образования комков. Как только блюдо будет готово, вынуть горшочек из духовки, положить в него кусочек сливочного масла, снова закрыть крышкой и дать постоять для томления минут десять, после чего можно подавать к столу.

Кукурузная каша с тыквой

Большую популярность завоевала кукурузная каша, сваренная с тыквой.

  • крупа кукурузная – 250 граммов;
  • мякоть тыквы – 300 граммов;
  • молоко – 700 миллилитров молока;
  • вода – 0,5 стакана;
  • соль – 0,5 чайная ложка;
  • сахар – по вкусу.
Читайте также:  Какая овсяная каша полезнее

Для приготовления каши, тыкву нужно очистить от кожуры и семечек, мякоть натереть на тёрке или мелко порезать. Далее потребуется выложить мякоть тыквы в кастрюлю, залить половиной стакана воды и потушить около 10 минут. Когда тыква станет мягкой и выделит свой сок, ее нужно снять с огня, и начинать варить в отдельной кастрюле кукурузную крупу в молоке. После того, как каша закипит, высыпать в кастрюлю соль и сахар, уменьшить огонь и варить кашу, постоянно помешивая. За 5 минут до конца варки кукурузной крупы в кашу следует добавить тыкву и довести все до готовности. Подают кукурузную кашу с тыквой, сдобрив растопленным сливочным маслом.

Кукурузная каша с черносливом.

  • крупа кукурузная — 320 граммов;
  • чернослив — 200 граммов;
  • вода — 800 граммов;
  • масло сливочное — 40 граммов;
  • соль и сахар — по вкусу.

Для начала требуется промыть чернослив, затем оставить его в воде, пока он не набухнет. После этого нужно слить оставшуюся воду, залить чернослив чистой водой и довести до кипения. Когда вода закипит, нужно всыпать кукурузную крупу и варить до готовности около 25 минут на небольшом огне, постоянно помешивания. После того, как каша сварена, добавляем к ней сахар, соль, сливочное масло.

Банош (бануш)

  • Кукурузная крупа – 100 граммов;
  • Сметана – 500 граммов;
  • Копченое сало – 200 граммов;
  • Грибы отварные – 200 граммов;
  • Брынза – 200 граммов;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль – щепотка.

Большинство людей имеют представление о том, что такое знаменитая молдавская кукурузная каша под названием мамалыга. Она настолько круто сварена, что из нее формируют своеобразные «колбаски», которые затем нарезают на куски и подают на стол вместе с салом свиной брюшины с мясными прослойками (подчеревком), либо обмакивают в чесночный соус или растопленный сыр. А вот такой вариант мамалыги, как банош, пробовали немногие. Это национальное гуцульское блюдо, представляющее собой густую кашу из кукурузной крупы, сваренную исключительно на сметане. Она может вариться на плите, но по традициям закарпатского народа настоящий банош готовится на открытом огне, поскольку должен пропитаться дымом костра. Конечно, данное блюдо не для тех, кто хочет сохранить стройную фигуру, но это необыкновенная вкуснятина!

В чугунном котелке или казане доводят до кипения сметану, добавляют сахар и соль. Насчет количества последнего ингредиента могут быть поправки, поскольку в рецепте присутствует соленая брынза. В горячую сметану аккуратно, тонкой струйкой, всыпать крупу «царицы полей», убавить огонь и не просто помешивать варево, а растирать крупу по стенкам казана, пока на поверхности каши не образуются масляные капельки. Готовая каша должна легко отставать от стенок используемой для приготовления емкости. Отдельно на сковороде поджарить копченое сало и грибы, а брынзу натереть на крупной терке. При подаче на стол компоненты баноша не перемешиваются: кашу выкладывают на блюдо, сверху помещают слой шкварок, слой грибов и посыпают всё натертой брынзой.

Таким образом, в пользе кукурузной каши может убедиться любой из нас, независимо от своих вкусовых пристрастий. Не пора ли прекратить называть это блюдо «пищей для бедняков», ведь данное кушанье можно приготовить очень вкусно, с учетом предпочтений каждого человека. Каша из кукурузы разнообразит повседневное меню, а ее польза уже давно проверена временем.

“Польза кукурузной каши для организма, калорийности и рецепты приготовления”

2 комментария

После завоевания Америки конкистадорами в Европу хлынул поток богатств Нового света. Многочисленные караваны судов, груженные золотом, серебром и драгоценными камнями, перевозили не только несметные сокровища. Корабли везли в своих трюмах невиданных птиц, животных, и диковинные для европейских жителей овощи, ягоды, орехи и плоды.

Сегодня многие растения, родиной которых является Северная или Южная Америка, культивируются по всему миру. Трудно представить, чем раньше питались европейцы, не знавшие картофеля и помидоров, кабачков и патиссонов, сладкого и горького перца. Двум американским континентам человечество обязано знакомством с подсолнечником и фасолью, клубникой и какао, тыквой и арахисом.

Кукуруза – царица полей

Кукуруза — «золотой хлеб»

Среди этих, ставших привычными для нас растений, одно из ведущих мест сегодня занимает кукуруза. Хлеб и печенье из кукурузной муки, сахарные отварные початки и полезное масло, консервированные зерна и каши из кукурузной крупы – вот неполный список продуктов, которые входят в наш обычный рацион. И как тут не вспомнить про любимые многими лакомства: кукурузные палочки, хлопья и попкорн.

Эта культура семейства злаковых была главным продуктом питания инков, ацтеков, майя, ольмеков и других индейских племен. Ее роль в жизни индейцев, как и во всей американской истории, сложно переоценить. Насколько важным для коренных жителей Нового света было это растение, говорит следующий факт: одним из самых почитаемых богов у древних ацтеков был Синтеотль – бог кукурузы.

Плоды этого растения широко используются в национальной кухне многих стран, причем, не только в Латинской Америке. Итальянская полента, мексиканская тортилья, гуцульский банош, грузинские мчади и гоми, румынская и молдавская мамалыга – эти знаменитые на весь мир блюда делаются из кукурузной муки или крупы.

Их можно также готовить дома и включать в свой повседневный рацион. А начать знакомство с блюдами из кукурузы следует с самой обычной, но такой полезной каши. Она не принесет никакого вреда, а польза кукурузной каши для здоровья не вызывает сомнений. К тому же, это блюдо отличается низкой калорийностью, и его можно включать в домашнее меню без опасений за свою фигуру.

Полезные свойства кукурузной каши

кукурузная каша — польза и вред

Крупу производят из зерен кукурузы путем дробления и шлифовки. Пищевая промышленность выпускает пять видов крупы, которые отличаются друг от друга степенью помола и размером крупинок. В зависимости от сорта кукурузы, из которого изготовлена крупа, она может иметь цвет разной интенсивности: от бледного до ярко-желтого. Считается, что для приготовления настоящей мамалыги необходима крупа насыщенного желтого цвета с оранжевым оттенком.

Уникальность кукурузной каши состоит в том, что крупа сохраняет все свои ценные качества даже после термической обработки. В этом блюде содержится много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника. Кукурузная крупа заметно тормозит процессы брожения и гниения в пищеварительном тракте, и выводит токсины и продукты распада из организма.

Но не только этим полезна кукурузная каша для организма человека — она богата растительным белком, витаминами А, С, Е, РР, группы В, магнием, калием, цинком, фосфором, железом и другими микроэлементами, а также содержит ряд незаменимых аминокислот.

Калорийность каши из кукурузной крупы

Сколько калорий в кукурузной каше?

Для тех, кто пытается похудеть и придерживается диеты, будет интересно узнать, какова калорийность кукурузы в различных видах, производимых из нее продуктов, а также каши из кукурузной крупы. Приводим данные по содержанию калорий в 100 граммах разных блюд:

  • Сырая кукуруза – 86 кКал.
  • Отварные початки – 123 кКал.
  • Консервированные зерна – 119 кКал.
  • Кукурузная крупа – 337 кКал.
  • Каша из кукурузной крупы на воде – 90 кКал.
  • Каша на воде со сливочным маслом и сахаром – 141 кКал.
  • Каша из кукурузной крупы на молоке – 186 кКал.
  • Каша на молоке с тыквой, сахаром и сливочным маслом – 193 кКал.
  • Попкорн – 325 кКал.
  • Хлопья кукурузные – 363 кКал.

Полезные свойства кукурузной крупы и ее богатый состав не остались незамеченными диетологами: специалисты рекомендуют включать эту кашу в рацион детей, взрослых, пожилых людей и беременных женщин.

Рецепты приготовления кукурузной каши

  • На воде

Приготовление кукурузной каши не представляет большой сложности. Крупу необходимо промыть от загрязнений, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Крупу крупного помола предварительно следует замочить в воде на 3-4 часа.

Если кашу варят на воде, то на 1 часть кукурузной крупы обычно берут 3 части воды. Добавляют крупу в кипящую подсоленную воду, а когда начнет кипеть, уменьшают огонь и варят, периодически помешивая, в среднем 20 минут. Подают со сливочным маслом.

Для приготовления кукурузной каши в духовке необходимо взять 2,5 части горячей воды и 1 часть крупы. Ингредиенты поместить в жаропрочную посуду, посолить, добавить немного растительного масла, по желанию – сахар и предварительно замоченные сухофрукты (изюм, курагу, чернослив).

Все следует хорошо перемешать, накрыть крышкой и поместить в разогретую духовку на 20-30 минут. Если вы любите запеченную кашу, перед готовностью необходимо снять крышку и подождать образования золотистой корочки.

Сварить кукурузную кашу можно и на молоке. Для ее приготовления берут ¾ стакана крупы, 2 стакана воды и 2 стакана молока. Сначала промытую крупу следует поместить в кипящую воду и варить, постоянно помешивая.

После того, как она вберет в себя всю воду, нужно залить ее кипящим молоком, посолить и добавить по желанию сахар или мед. Варить до готовности кукурузную кашу следует еще минут 20, а перед подачей на стол заправить сливочным маслом.

  • В мультиварке

Для приготовления кукурузной каши в мультиварке берут 1 мерный стакан чистой крупы, насыпая до отметки 120 мл, 1 литр холодного молока, соль по вкусу, 4 столовые ложки сахара и 20 грамм сливочного масла.

С вечера все продукты помещают в чашу мультиварки, перемешивают, закрывают крышку и устанавливают режим «Мультиповар» на 1 час при температуре 100 градусов, а после сигнала оставляют кашу в режиме «Подогрев» до утра.

И к вашему завтраку ароматная и полезная кукурузная каша на молоке будет готова. Это блюдо придется по вкусу тем, кто любит каши жидкой консистенции.

Каша из кукурузной крупы: существуют ли противопоказания?

противопоказания кукурузной каши

Пожалуй, единственным предостережением к употреблению кукурузной каши для взрослых людей является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. Кроме случаев индивидуальной непереносимости продукта, следует избегать употребления людьми, больными панкреатитом, а также лицами с пониженной массой тела и отсутствием аппетита.

Хотя крупа является слабым аллергеном, однако изредка кукурузная каша может вызывать аллергию у детей. Поэтому ее нужно включать в рацион ребенка с осторожностью. Особенно это касается прикорма для грудных младенцев с кукурузной мукой.

Несколько советов по приготовлению кукурузной каши

Соблюдая простые рекомендации, вы сможете приготовить вкусное и полезное блюдо, которое непременно понравится как детям, так и взрослым:

  1. При длительном хранении крупа из кукурузы со временем начинает горчить, поэтому не стоит делать ее запасы в больших количествах.
  2. Если вы увидите в продаже крупу из пропаренных кукурузных зерен – отдайте предпочтение именно ей, такая каша будет быстрее развариваться.
  3. Время варки зависит от вида крупы: крупная готовится дольше, мелкого помола – быстрее.
  4. Чтобы сократить время приготовления крупной крупы, ее необходимо предварительно замочить в воде на 3-4 часа.

На молоке или на воде, в мультиварке, на плите или в духовке, с сахаром, маслом, тыквой или сухофруктами, в качестве самостоятельного блюда или гарнира – кукурузная каша в любом виде хороша. Попробуйте ее приготовить, и она займет достойное место в вашем повседневном меню.

Кукурузная каша: польза и вред для организма, приготовление, употребление и хранение

Поистине универсальным продуктом можно считать каши, в частности кукурузную, сочетающуюся с любыми овощами, фруктами, мясом, рыбой и грибами. Блюда из этой крупы во многих странах признаны национальными. В России блюда из этой крупы не так широко распространены, но польза и вред кукурузной каши все же многим интересны.

Кукурузную кашу готовят из спелого сухого зерна, перемолотого до состояния порошка. Это может быть отдельное блюдо или гарнир. Она является основой для хлеба, лепешек, салатов и консерваций, начинкой в пирожки и варки супов.

Читайте также:  Овсянка или перловка что полезней

Состав

Кукурузная каша наделена приятным вкусом и ароматом, дополненным богатым химическим составом. Ведь не зря она названа Царицей стола. Малое количество аллергенов позволяет ей кормить даже маленьких детей. Таким блюдом потчуют людей, страдающих серьезным кишечным заболеванием – целиакией благодаря отсутствию в ней белковой фракции – глиадина. Но присутствуют другие важные для организма элементы:

  1. Белок растительного происхождения с лизином, гистидином, триптофаном, цистеином и аргинином.
  2. Наличие 3-х важных жирных кислот, следящих за холестериновым уровнем (арахидоновой, линоленовой и линолевой).
  3. Богатый витаминный состав (группа В, Е, Н, РР и А), а также никель, медь, кальций, кремний, железо и фосфор.

Такой состав позволяет ее с осторожностью и под врачебным наблюдением включать в рацион даже при наличии сахарного диабета и аллергий на различные продукты. Калорийность кукурузной каши высока – 328 Ккал на 100 грамм, что ограничивает ее включение в рацион людям, соблюдающим диету.

Польза кукурузной каши

Большой плюс каши из кукурузной крупы – сохранение всей пользы после тепловой обработки, включая варку и жарку. Витамины с минералами способны в короткие сроки полностью усвоиться организмом. Польза кукурузной каши для организма заключена:

  • В положительном воздействии на нервную систему, избавляя от депрессивных состояний и неврозов;
  • В продлении молодости и красоты волос и кожи, благодаря витамину Е, содержащемуся в каше;
  • В общей регуляции нормальной жизнедеятельности человеческого организма, производящейся витамином РР;
  • В укреплении иммунитета при помощи витаминов С и А;
  • В стабилизации кишечной деятельности, за что отвечает кремний;
  • В ускорении процессов работы мозга посредством фосфора;
  • Кукурузная каша полезна для организма клетчаткой (диетической) в составе, выводящей вредные вещества;
  • В поддержании функциональности во время больших физических нагрузок или высокой жизненной активности.

Регулярно включая в рацион кукурузную кашу, ускорится обмен веществ, благотворно сказавшись на общем самочувствии и работоспособности. Плюс выведутся тяжелые жиры, и отрегулируется работа всей ССС.

Беременным женщинам при отсутствии патологий и противопоказаний, рекомендуется употреблять кукурузную кашу, способствуя нормальному развитию малыша и поддержанию хорошего самочувствия у мамы.

Полезные свойства для похудения

Диетологами рекомендуется на завтрак готовить именно такую кашу для лучшего насыщения организма на весь день. Чтобы не переесть, нужно маленькую порцию уложить на небольшую тарелку, зрительно увеличив ее объем. Это наполнит энергией, питательными веществами и калорийная кукурузная каша станет полезной для похудения.

Кукуруза способствует качественному и быстрому выведению токсинов с жирами и плохим холестерином. Не стоит в блюдо добавлять соль с животными жирами в виде сливочного масла. В крайнем случае сдобрить маслом оливы в небольшом количестве. Только так будет польза от кукурузной каши для похудения.

Кукурузная каша с пользой для детей

Несмотря на некоторую жесткость такого продукта, все же с 8-ми месячного возраста нужно начинать вводить его в рацион питания малыша. Это поможет лучшему очищению кишечника, удалив гнилостные и бродильные процессы. Плюс поспособствует устранению проблем с запорами, зачастую мучающих малышей. Кукурузная каша полезна для детей отсутствием глютена, вызывающим аллергические реакции.

Присутствие витаминов с минералами и жирными кислотами положительно скажутся на нормальном развитии детского организма. При этом высокая калорийность кукурузной каши позволит ребенку быть сытым долгое время. Ведь в ней присутствуют хорошие углеводы, наполняющие энергией, так необходимой для маленьких непосед.

Кремний в составе каши укрепляет детские зубки. Для укрепления иммунитета достаточно дважды в неделю съедать блюдо из кукурузной крупы. Это не позволит сформироваться лишнему весу, что способна сделать, например, манка.

Плюс ко всему она обладает приятным вкусом и ароматом, что тоже наделяет кукурузную кашу пользой для детей, доставляя удовольствие, а соответственно повышая настроение.

Но до 7-ми месячного возраста не рекомендуется давать малышам это блюдо, дабы не навредить. И обязательно проконсультироваться с педиатром на предмет введения каши из кукурузы в рацион ребенка.

О вреде и противопоказаниях

Даже при всех положительных моментах, кукурузная каша все же способна нанести и вред организму. Это в первую очередь относится к людям с индивидуальной непереносимостью продукта, хотя такое бывает довольно редко. И помимо этого, есть заболевания, при которых не рекомендуется употреблять в пищу кашу из кукурузы:

  1. Это дистрофия из-за способности продукта сжигать жиры.
  2. Наличие плохого аппетита, так как при ее употреблении быстро наступает насыщение.
  3. Язвы – кукурузная каша способна обострить заболевание.
  4. Повышенная кровяная свертываемость.
  5. Запоры и желудочная «слабость».

Кукурузная каша вредна диабетикам. Причина – высокий гликемический индекс или превращение поступающего в организм продукта в глюкозу. Термическая обработка эти показатели еще больше увеличивает. Стоит еще учитывать, что у мелкой крупы индекс выше, а у крупной, соответственно ниже.

Приготовление полезной каши из кукурузной крупы

Процесс приготовления тоже очень важен для получения максимальной пользы от продукта. Ее можно варить на воде или молоке, добавляя по желанию фрукты, овощи или мясо.

Полезную кукурузную кашу без вреда для здоровья рекомендуется готовить так:

  • Молоко или вода – 300 грамм;
  • Крупа кукурузы – 5 ст. л.

Жидкость кипятится, после чего в нее сыпется крупа и сразу специи по вкусу. На маленьком огне варить не больше 8 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. По истечении положенного времени снять с огня и поставить томиться под крышкой минут на 20. В готовое блюдо добавить по желанию ягоды, фрукты или что-то другое и наслаждаться вкусом.

Виды крупы, выбор и хранение

Крупа кукурузы бывает шлифованной, делящейся еще на 5 видов, крупной, предназначенной для приготовления хлопьев и воздушных зерен и мелкой, из которой делают палочки.

При выборе крупы нужно смотреть на целостность упаковки и срок годности. Долго пролежавший на прилавке продукт будет горчить. Зерно должно быть чистое без посторонних предметов приятного желтого цвета.

Хранится крупа из кукурузы при температуре +5 – -5 и влажностью, не превышающей 70 процентов. Дома эти условия соблюсти не удастся, поэтому не рекомендуется запасаться впрок. Купив, ее необходимо поместить в стеклянную емкость с плотной крышкой, поставив в сухое место.

Каша, приготовленная правильно с соблюдением всех рекомендаций по противопоказаниям, принесет удовольствие и наполнит организм всеми необходимыми полезными ингредиентами для полноценной и качественной жизнедеятельности человека в этом мире.

Узнайте о пользе и вреде кукурузного масла, правильном применении в кулинарии для здоровья всей семьи! Использовании в косметологии.

на 100 гр -380 калорий -сухого продукта, сваренного – на 100 гр 88 калорий- и это нельзя есть для похудания! Так она и способствует похуданию, так как сжигает жиры. 1

Кукурузная каша: польза и вред для организма человека

О пользе кукурузы можно слагать легенды. Это растение признано и официальной, и альтернативной медициной. Для изготовления лекарств в основном используются кукурузные рыльца. Но сегодня мы поговорим не об этом. Объектом обожания многих гурманов стала кукурузная каша. Польза и вред такого блюда – тема нашей статьи.

Кукурузная каша – залог здоровья

Еще с детства мамы и бабушки нам вторили, что каши нужно есть обязательно, иначе не будешь сильным, смелым и здоровым. Действительно, в злаковых культурах сосредоточена огромная природная сила и богатый компонентный состав.

Сегодня кукурузная каша все чаще встречается на наших столах. Существует множество рецептов ее приготовления. Кому-то по душе каша на молоке или воде, кто-то из кукурузной крупы делает гарниры или лепешки. Некоторым пришлись по вкусу сладости, приготовленные из кукурузы.

В продаже есть несколько сортов кукурузной крупы, отличается она по номерам. Чем ниже номер, тем мельче помол кукурузы.

На заметку! Если вы хотите приготовить вязкую и однородную кашу, то лучше выбирайте крупу под №1. Наиболее крупный помол в крупе №5.

Состав кукурузной крупы:

  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • никотиновая кислота;
  • ретинол;
  • кремний;
  • витамин Р;
  • клетчатка;
  • каротин;
  • углеводы.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, сколько всего полезного содержится в кукурузной крупе? Простой обыватель скажет, что каши придают силы и энергию, заряд бодрости на весь день. А вот теперь давайте детальнее рассмотрим кукурузную кашу.

Даже при термической обработке указанные компоненты не исчезают, а сохраняются практически в первозданном количестве. Так, витамины группы В – союзники нашей нервной системы. Они помогают нормализовать ее работу, сон и активизировать деятельность головного мозга.

Без каротина, ретинола и витамина Е невозможна красота и сияние кожных покровов. Локоны и ногти также отблагодарят вас за такой питательный рацион. Кремний нормализует функционирование пищеварительного тракта, а витамин Р способствует укреплению иммунной системы.

На заметку! Многие ошибочно думают, что каши – высококалорийный продукт и ввиду большого количества углеводов могут стать причиной набора лишнего веса. Это не так, поскольку кукурузную кашу смело можно отнести к числу диетических продуктов. Конечно, стоит учитывать, как вы ее готовите. Мясо, морепродукты, мука, сухофрукты, сладкие сиропы и прочие добавки нужно суммировать для подсчета калорийности каши.

В 100 г кукурузной каши, приготовленной на воде, содержится приблизительно 328 килокалорий. Они быстро усваиваются, но не накапливаются, если вы будете расходовать энергию. Во время диеты можно есть такое блюдо, но только в умеренном количестве.

Кукурузная каша: польза

Теперь давайте подробнее поговорим о полезных свойствах кукурузной каши. Должны же вы знать, что у вас в тарелке! Помимо богатейшего компонентного состава, специалисты признали еще одно удивительное свойство кукурузной крупы – ее гипоаллергенность. Это позволяет вводить кашу в прикорм самых маленьких деток, не опасаясь за проявление аллергической реакции организма.

Кашу рекомендуется есть при наличии проблем в функционировании кишечника. Особенно такое блюдо полезно при нарушении выработки ферментов. Врачи-диетологи при разработке диетического питания для людей с недугами органов пищеварительного тракта, как правило, включают такой продукт в меню.

Если вы будете систематически есть кукурузную кашу, то улучшится состояние кожных покровов. Они станут эластичными и придут в тонус.

Снова обратимся к компонентному составу. Разнообразие микро- и макроэлементов в нем приятно удивляет. Благодаря этому, кукурузная каша способствует понижению повышенного холестеринового уровня. Сразу можно увидеть причинно-следственную связь – такое блюдо станет профилактическим средством против образования тромбов и заболевания атеросклерозом.

Польза кукурузной каши для организма на этом не заканчивается. Даже для нашего сердечка нужен такой продукт.

Целебные свойства кукурузной каши:

  • профилактика возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализация функционирования сердечной мышцы;
  • снижение всасывания сахара в кровь;
  • улучшение самочувствия при сахарном диабете;
  • расщепление продуктов гниения в кишечной полости;
  • борьба с депрессивными состояниями;
  • укрепление нервной системы;
  • обеспечение накапливания протеина в тканях.

Вы можете самостоятельно увеличить коэффициент полезности кукурузной каши. Например, в готовое блюдо добавьте немного кураги, изюма, чернослива и инжира. Если вы соблюдаете диету или подсчитываете калории, то от добавления сахарного песка лучше отказаться. Идеальными подсластителями станут мед или кленовый сироп.

На заметку! Каша, сваренная на молочной основе с добавлением сливочного масла, получается высококалорийным блюдом. В диетический рацион такое блюдо вряд ли впишется. Кукурузную кашу можно варить и на воде, получится не менее вкусно и полезно.

Детский организм нуждается в сбалансированном питании для полноценного роста и развития. Кукурузная каша займет почетное место в меню вашего малыша. Ребенку нужны витамины, микро- и макроэлементы. Помимо этого, кашу дополняют свежими ягодами, фруктами.

Кукурузная каша благоприятно воздействует на весь организм и пищеварительный тракт в частности. В процессе переваривания кукуруза впитывает в себя весь мусор, шлаки, тяжелые соединения металлов, соли и токсины, а затем бесследно выводит их из нашего организма.

Читайте также:  Пшеничная каша полезные свойства

На заметку! Кукурузная каша обогащена биотином – ценнейшим элементом. Биотин способствует укреплению локонов и ногтевых пластин.

Употребление кукурузной каши также оказывает благотворное воздействие на кровяной состав. Кровь очищается, сосудистые стенки укрепляются. Народные врачеватели утверждают, что кукурузная каша помогает нормализовать показатели артериального давления.

Во время вынашивания плода женщина отвечает не только за свое здоровье, но и за состояние крохи. И будущая мама, и малыш нуждаются в витаминах, минеральных веществах. Многие полезные компоненты содержатся в кукурузной каше. В этом продукте находится высокая концентрация железа. Как известно, дефицит этого элемента может стать причиной анемии.

Как уже упоминалось, кукурузная каша – незаменимый продукт для кишечника. Во время беременности практически все женщины сталкиваются с одной и той же деликатной проблемой – запорами. Если есть кукурузную кашу хотя бы раз в сутки, то можно избавиться от проблем со стулом.

Важно! Чтобы не набрать лишнего веса и даже похудеть, кукурузную кашу рекомендуется готовить на водной основе без добавления сливочного масла. Желательно лакомиться таким кушаньем в первой половине дня, чтобы успеть израсходовать полученные калории. Отличным дополнением станут горсточка любимых ягод и чашечка травяного чая.

Когда каша может навредить?

К сожалению, безупречных продуктов в нашем рационе не существует. Любое лакомство может как принести пользу, так и причинить вред, если его употреблять в чрезмерном количестве. Кукурузная каша – тому не исключение.

Важно! Категорически такое блюдо противопоказано людям, страдающим язвенной болезнью желудка.

В составе кукурузной крупы есть медь, поэтому врачи считают, что этот продукт нужно исключить из рациона людям, страдающим почечными патологиями. Также ограничить себя в употреблении каши из кукурузной крупы лучше во время менструального кровотечения.

Как уже неоднократно упоминалось, в кукурузной крупе содержится высокая концентрация витаминов группы В. Так вот, этот продукт с одной стороны полезен для нервной системы, а с другой – опасен. Людям, страдающим чрезмерной возбудимостью, раздражительностью или бессонницей, кукурузную кашу лучше не есть.

На заметку! При проведении исследований специалисты установили, что кукурузная каша оказывает негативное воздействие на самочувствие людей, болеющих эпилепсией.

Ограничить употребление каши рекомендуется при повышенном уровне кровяной свертываемости, иначе разнообразие активно действующих компонентов может усугубить клиническую картину, что приведет к возникновению непредвиденных последствий.

Читайте также:

Каши должны быть неотъемлемой частью нашего рациона. Они дарят организму заряд сил и бодрости. Указанные выше противопоказания считаются общими. В каждом случае лучше индивидуально консультироваться с профильным доктором. Будьте здоровы!

Кукурузная каша: польза и вред для здоровья человека

В наше технологичное время все уже привыкли к тому, что в любом продукте содержится химия. А ведь есть натуральные, без каких-либо добавок, при этом очень вкусные, содержащие множество необходимых для здоровья элементов, зернопродукты. К таким относится, например, кукурузная каша, о пользе и вреде которой пойдет речь далее.

Что в составе и какова пищевая ценность?

Маисовая каша относится к здоровому питанию, причем готовить ее можно на любом составе – молоке, воде или бульоне.

Важно: тепловая обработка не разрушает ни одного полезного вещества.

Крупа для каши производится дроблением зерна, конечный продукт при этом бывает разных размеров, разделяясь на 5 видов. Самым мелким помолом считается 1 класс и подходит он для приготовления нежного блюда вязкой консистенции. Из него производят всеми любимые кукурузные палочки.

Основной особенностью этого злака считается отсутствие глютена, которого в избытке в таких крупах, как пшеница, ячмень, овес и рожь.

Кукуруза и любые продукты из нее весьма калорийны – 330 Ккал в 100 г, поэтому людям, следящим за своим весом, нужно с осторожностью их употреблять. Крупа содержит в своем составе 8,3 г белка, до 75 углеводов и всего 1 грамм жира, 80% из которых относится к ненасыщенным. Еще в каше присутствуют аминокислоты, представленные триптофаном, лизином, гистирином, цистеином и аргинином, отвечающим за синтез белка в нашем теле.

Богатство крупы на этом не заканчивается:

  • клетчатка, витамины группы В, ретинол и токоферол;
  • фолиевая кислота;
  • дисахариды и зольные вещества;
  • микроэлементы – цинк, железо, марганец, медь, олово, молибден, бор, никель, кобальт и алюминий;
  • макроэлементы – кальций, калий, сера, магний, натрий, фосфор и кремний.

О последнем в этом списке хочется сказать, что он очень важен для зубов, оказывая положительное действие на эмаль.

О полезных свойствах

Польза кукурузной каши для организма обусловлена, естественно, ее составом. Ваш организм при регулярном употреблении блюда получит массу положительного, и это относится, как к взрослым, так и к детям.

Польза для взрослых

Отличная способность быстро перевариваться в ЖКТ даже при имеющихся проблемах в этой области, а также:

  1. Избавление от токсинов и шлаков.
  2. При регулярном употреблении каши укрепится иммунитет.
  3. Улучшится структура волос и ногтей, наполнив их силой и красотой.
  4. Отсутствие аллергенов в составе позволяет употреблять блюда даже маленьким детям.
  5. Несмотря на высокую питательную ценность, она способствует похудению благодаря клетчатке.
  6. Улучшает перистальтику кишечника, избавляя от запоров.
  7. Профилактирует развитие сердечно-сосудистых недугов и образование тромбов с бляшками, эффективно справляясь с «плохим» холестерином.
  8. Большое количество фолиевой кислоты наполняет кукурузную кашу пользой во время беременности.
  9. Оказывает профилактическое действие против появления разного рода новообразований. Научно доказано такое действие всех злаков оранжевого и желтого оттенка.
  10. На систему кроветворения блюдо тоже положительно влияет благодаря входящим в состав железу и меди, отвечающим за уровень гемоглобина в крови и защищая от малокровия.

Все перечисленное дает основание для того, чтобы ввести кашу из кукурузы в свой еженедельный рацион и наслаждаться пользой с изысканным вкусом.

Важно: каша из кукурузы – это отличный антидепрессант, снимающий при этом и напряжение в мышцах.

Польза для детей

Благотворное действие кукурузной каши распространяется на детский организм, помогая маленькому человеку нормально расти и развиваться.

Такое блюдо разрешается вводить в меню малыша с 7-месячного возраста, так как она считается тяжеловатой для пищеварительной системы ребенка.

И вот чем она полезна:

  • способностью мягко чистить кишечник от продуктов брожения и гниения;
  • полезные углеводы наполняют растущий организм энергией, что необходимо для его активности;
  • кремний в составе полезен для зубов.

Вводя в рацион ребенка кукурузную кашу до 2-х раз в неделю, вы укрепите иммунную систему, обезопасив его от набора лишнего веса, что бывает при употреблении, например, манки.

О пользе и вреде во время беременности и кормления

Каша из крупы кукурузы показана и во время беременности, что объясняется богатым витаминно-минеральным составом и питательной ценностью. Для того чтобы обеспечить свой организм и маленького человечка внутри необходимыми элементами, достаточно дважды в неделю включать это блюдо в рацион питания.

А отсутствие глютена убережет будущую маму от возможных аллергических реакций. И если вы привыкли себя во многом ограничивать, то именно каша из кукурузной крупы восполнит недостаток важных веществ.

Не рекомендуется кушать блюдо беременным женщинам, имеющим склонность к тромбообразованию и тем, у кого повышенная вязкость крови.

При грудном вскармливании кукурузная каша рекомендована по тем же причинам, что и всем остальным категориям людей, населяющих нашу планету. Не стоит ее употреблять только при имеющихся недугах системы пищеварения, дабы не спровоцировать ухудшение ситуации.

Похудение и кукурузная каша

Благодаря высокой способности кукурузной крупы поглощать воду, энергетическая ценность готового блюда уменьшается в несколько раз – от 80 до 100 Ккал, что зависит от густоты. А это дает основание ее считать полезной для избавления от лишних килограмм. Только употреблять ее необходимо для этих целей правильно.

Например, применив следующую диету, вы за 4 дня сможете потерять до 3-х кг:

  1. На завтрак съешьте кукурузную кашу на воде и любой фрукт – апельсин, яблоко или грейпфрут.
  2. В обед опять каша с кусочком отварной куриной грудки.
  3. Для полдника купите помидор.
  4. А на ужин будет достаточно порции кукурузной каши со свежим огурцом.

Если вам необходимо быстро лишиться 1 кг лишнего веса сделайте себе разгрузочный день, употребляя на его протяжении 200 г каши из кукурузной крупы без добавления специй и жиров. Можно в течение этого дня съесть до 2 яблок и до 400 мл кефира с 0 жирностью.

Размер порций должен быть всегда одинаковым, а прием пищи каждые 3 часа, выпивая при этом до 2-х литров воды (чай, кофе или травяные напитки без добавления сахара).

Популярные рецепты приготовления – топ-5

Самое важное – это освоить приготовление кукурузной каши, чтобы она не подгорела и получилась максимально вкусной, ароматной и полезной.

Вот наиболее популярные и доступные рецепты:

  • в приготовленную посуду с толстым дном налить 250 мл воды, закипятить и посолить; 100 г предварительно промытой крупы засыпать в кипящую воду и перемешать, добавить 40 г сахара и убавить огонь до минимума; время варки – около 20 минут с постоянным помешиванием. Выложив блюдо на тарелку, добавьте при желании грамм 10 сливочного масла;
  • быстро готовится каша в мультиварке – в чашу засыпать стакан кукурузной крупы, залив ее 2 с половиной стаканами воды. Установить режим «Крупа». По окончании приготовления, если у вашей печи установлено время приготовления полчаса, еще поварите минут 10 при температуре 150 градусов. Это сделает кашу рассыпчатой и мягкой;
  • следующий рецепт подходит и для детского питания тоже – разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. В посуду из стекла или горшочек налейте воду с молоком в одинаковых количествах (по 100 мл), засыпьте 2 столовые ложки крупы, сразу посолив по вкусу, затем 20 г промытого изюма и немного сахара, все хорошенько перемешав. В духовке каша готовится 30 минут, после чего ее надо помешать и еще потомить минут 15;
  • маисовая каша с яблоками на молоке – стакан воды с 2 молока закипятить, добавить туда стакан чистой крупы и варить при постоянном помешивании 15 минут. Теперь посолить и подсластить обычным и ванильным сахаром по щепотке, оставив на огне еще на 15 минут. Два яблока без кожуры натираются на терке и добавляются в уже готовую кашу, после чего кастрюлю можно снимать с огня.
  • этот рецепт подходит для желающих избавиться от лишнего веса – смешать в емкости для запекания стакан крупы с 2 столовыми ложками масла оливы, 100 граммами предварительно вымытого и замоченного изюма, добавив сахара и соли по вкусу, залив все 2,5 стаканами воды и поставив в духовку. Запекание длится 30-40 минут, где готовность определяется по золотистой корочке. Вместо изюма можно взять клюкву, которая добавит блюду пикантности.

В конце приготовления по любому из приведенных рецептов, блюду желательно перед употреблением дать постоять минут 20, после чего можно раскладывать по тарелкам, добавив немного сливочного масла для вкуса.

В каких случаях кукурузная каша может нанести вред

Кукурузная каша, как вы уже поняли, весьма полезна, но при этом она способна и навредить организму в некоторых случаях:

  1. В первую очередь это касается людей с индивидуальной непереносимостью самой кукурузы.
  2. Не показана она и диабетикам из-за высокого гликемического индекса, возрастающего при тепловой обработке.
  3. Не рекомендуется употребление блюда при имеющихся недугах желудочно-кишечного тракта.
  4. Анорексия тоже стоит в списке противопоказаний.

Как видите, пользы она дает значительно больше, нежели вреда, поэтому при отсутствии противопоказаний смело включайте кашу из кукурузы в свой еженедельный рацион. Здоровья вам и вашим близким!

Источники:
  • http://zdorova-krasiva.com/polza-kukuruznoj-kashi-dlya-organizma-kalorijnosti-i-retsepty-prigotovleniya/
  • http://cosmetic-oil.com/%D0%BA%D1%83%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4/
  • http://polza-ne-vred.ru/krupyi/kukuruznaya-kasha-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka
  • http://attuale.ru/kukuruznaya-kasha-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka/