Меню Рубрики

Чем полезна курага

Приготовление кураги представляет собою сушку абрикосового плода. Различают несколько видов кураги, которые зависят от способа их приготовления, сорта и разновидности абрикоса:

Кейса. Плод абрикоса, из которого вынимают косточки без повреждения целостности его мякоти.

Курага. Перед сушкой плод абрикоса разрезается на две одинаковые части.

Урюк. Представляет собою сорта абрикоса с мелкими плодами, которые подвергаются сушки без выемки косточки.

О пользе и вреде кураги для организма человека пойдет речь в этой статье.

Курага — состав

В 100 гр. мякоти абрикоса содержится:

Пищевая ценность
Наименование Количество Суточная потребность
Калории 50 ккал 2.5%
Углеводы 11 г 8.5%
Белки 1.4 г 2.5%
Жиры 0,4 г 1%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые Волокна 2 г 5%
Витамины
Фолиевая кислота 9 мкг 2%
Ниацин 0.600 мг 4%
Пантотеновая кислота 0.240 мг 5%
Пиридоксин 0.054 мг 5%
Рибофлавин 0.040 мг 3%
Тиамин 0,030 мг 2.5%
Витамин А 1926 МЕ 64%
Витамин С 10 мг 16%
Витамин Е 0 мг 0%
Витамин К 3.3 мкг 3%
Электролиты
Натрий 1 мг 0%
Калий 259 мг 5.5%
Минералы
Кальций 13 мг 1.3%
Железо 0.39 мг 5%
Магний 10 мг 2.5%
Марганец 0.077 мг 3%
Фосфор 23 мг 3%
Цинк 0,2 мг 2%

Курага — 11 полезных свойств

Лечение анемии

Курага является хорошим источником железа. Этот химический элемент используется для лечения и снятия последствий анемии. Ведь именно он принимает активное участие в процессе образования гемоглобина. Поэтому людям с таким заболеванием рекомендуется включить курагу в ежедневный рацион питания.

Профилактика запора

В мякоти сушеного абрикоса содержится достаточное количество пектина и клетчатки, которые обладают слабительным эффектом. Систематическое употребление кураги является отличным профилактическим средством при запорах. Кроме того при таких дисфункциях пектин и клетчатка способствуют нормализации уровня воды в организме.

Нормализация пищеварительных процессов

Микроэлементы, которые содержатся в сушеных абрикосах, способствуют нормализации работы пищеварительных органов, и активизирует пищеварение. Также щелочь кураги вступает в реакцию с желудочными кислотами и в результате нормализуется кислотный баланс.

Устранение лихорадки

Для облегчения симптомов лихорадки рекомендуется съесть немного кураги. Также можно приготовить напиток из кураги, меда и воды. Он не только облегчит состояние человека при лихорадке, но и способен утолить жажду.

Улучшение состояние кожи

Сок абрикосов применяется для облегчения состояния кожи после экземы, чесотки или при солнечных ожогах. Также его можно использовать для лечения акне и других заболеваний кожного покрова. Экстракт абрикоса, который входит в состав многих косметических средств, обладает отшелушивающими свойствами. В результате кожа приобретает здоровый вид, становится гладкой, чистой и шелковистой.

Полезные свойства кураги для сердца

В кураге содержится достаточное количество калия, который принимает активное участия в процессе регулировки водного баланса организма. Это способствует нормальному функционированию мышечного скелета человека и укреплению сердечных органов и систем.

Улучшение зрения

В состав кураги входит витамин А, который полезен для нормальной работы органов зрения. Это вещество отличается высокими антиоксидантными свойствами, за счет которых происходит поглощения свободных радикалов. Их наличие в организме приводит к возникновению мутаций в клетках и тканях глаз, в результате которых возникает высокий риск возникновения таких заболеваний, как катаракта.

Профилактика заболеваний дыхательных органов

Специалисты рекомендуют систематически употреблять курагу при таких болезнях органов дыхания, как астма и бронхит. Полезные вещества, которые находятся в кураге, способны облегчить или устранить их симптомы.

Польза кураги для женщин

Польза кураги для беременных женщин обусловлена тем, что в ней содержится множество полезных веществ и витаминов, которые могут снимать спазмы и предотвращают возникновение кровотечения. Также курага способна снимать воспалительные процессы при вагинальных заболеваниях. Также сушеные абрикосы хорошо употреблять в качестве перекуса.

Польза кураги для мужчин

Калий, которые поступает в организм при употреблении кураги, нормализует обменные процессы в клетках и тканях всех органов и систем. В результате это ускоряет рост и развитие мышечной массы. Кроме того, принимает активное участие в синтезе белка.

Нормализация кровяного давления

При нестабильном артериальном давлении рекомендуется употреблять плоды сушеного абрикоса. В них содержится калий и натрий, действие которых направлено на нормализацию уровня кровяного давления. Курагу также можно употреблять в качестве профилактики заболеваний сердца.

Курага — противопоказания

Курага – продукт, который не отличается большим количеством противопоказаний. Вредное действие сушеного абрикоса может проявляться при его чрезмерном употреблении.

Этот продукт отличается высокой пищеварительной ценностью, поэтому его не рекомендуется, есть в больших количествах людям, у которых существуют проблемы с лишним весом.

Так как сушеные плоды абрикоса обладают слабительными свойствами, не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом. Суточная норма кураги составляет не более ста граммов. Ее нужно есть после основного приема пищи. Также стоит соблюдать меры предосторожности тем людям, у которых существуют проблемы с артериальным давлением и при наличии астмы.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Комментарии

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

“Курага — чем ты полезна? Свойства, калорийность и рецепты применения”

5 комментариев

Думаю, что не ошибусь, если скажу: сухофрукты — один из любимых натуральных продуктов большинства жителей нашей планеты. Ведь из них получаются не только вкусные напитки и блюда, но они еще и очень полезны. А в наше время, когда везде предлагаются напичканные всякими консервантами и красителями продукты, весьма актуально. И чтобы как можно больше людей узнало о полезных свойствах высушенных фруктов, я уделю сегодня особое внимание кураге.

Что собой представляет курага?

Солнечная курага, фото

Что же это — курага? Такое интересное название дано высушенному абрикосу без косточки. Естественный процесс приготовления сухофруктов позволяет сохраняться всем необходимым для нашего организма элементам:

  • 64,8% дневной нормы витамина А и 70% бета-каротина;
  • Группа В представлена тиамином и рибофлавином;
  • Витаминам С, Е и РР;
  • Микроэлементам — кальцию, натрию, калию (68,7% от нормы потребления), магнию, фосфору и железу;
  • Пищевым волокнам в количестве 18 грамм, что является 90% от суточной нормы.

Для сведения — 100 грамм сухофрукта может стать отличной альтернативой 40 мг железосодержащим аптечным препаратам или 250 г печени говядины.

Сколько можно есть в день?

Для получения от кураги только пользы, без вреда для организма, нужно знать, сколько ее допускается съесть. Взрослый человек может себе позволить 100 г — если больше, то переизбыток калия негативно скажется на работе сердца.

Детям начинать вводить в рацион питания этот продукт допустимо с 3-х лет, да и то по маленькому кусочку, наблюдая за реакцией. Когда ребенку исполнится 5 лет, эта доза увеличится до 30-50 грамм в течение дня.

10 полезных свойств кураги

Польза и вред для организма

Курага обладает большим количество полезных свойств для организма человека, что давно используется в народной медицине некоторых стран:

  1. Для людей, страдающих сердечными и сосудистыми недугами, сухофрукт особо важен — он нормализует артериальное давление и оказывает профилактическое действие против развития серьезных заболеваний — инфарктов и инсультов.
  2. Повышает уровень гемоглобина и увеличивает количество эритроцитов в составе крови, что необходимо при малокровии и анемии. А если каждый день есть курагу, то можно защитить себя от тромбообразования.
  3. Положительно влияет и на работу пищеварительной системы, улучшая кишечную перистальтику и очищая тело от всевозможных вредных элементов. Этому способствуют пектины, избавляя организм и от тяжелых металлов с радионуклидами. Еще курага полезна для ЖКТ присутствием клетчатки — ее в ней в 9 раз больше, чем в свежем фрукте.
  4. Если имеются заболевания почек, поджелудочной железы и щитовидки, то и в этих случаях курага пойдет на пользу. Еще оно показана при сахарном диабете из-за способности нормализовать инсулиновый уровень, но при строго дозированном употреблении (!).
  5. Помогает устранению авитаминоза, благодаря богатому витаминно-минеральному составу. Курага укрепляет иммунную систему и рекомендуется при лечении антибиотиками, что уменьшит наносимый ими вред. Ее нужно кушать после перенесенного оперативного вмешательства, во время простуд и головной боли.
  6. Для глаз сушеный абрикос тоже полезен — ведь в нем много витамина А. А фосфор в составе необходим для лучшей работы мозга и укрепления костей.
  7. Антиоксиданты оказывают положительное действие на состояние кожи и волос.
  8. Существует мнение, что продукт лечит и онкологию, но эти данные не подтверждены.
  9. Высокая питательная ценность способствует быстрому утолению голода, одновременно насыщая организм важными элементами. Фруктоза и глюкоза с сахарозой позволяют включать продукт в диетическое питание.
  10. Мочегонное действие кураги избавляет от отеков, независимо от их происхождения, положительно влияя на всю мочеполовую сферу.

Важно и то, что сухофрукт доступен каждому из нас круглый год, позволяя им наслаждаться в любой сезон.

Польза для женского организма

На женский организм курага оказывает комплексное антивозрастное действие, омолаживая, улучшая качество волос, ногтей и кожи, а также избавляя от проблем в половой сфере.

Если вы следите за фигурой, то сухофрукт абсолютно не навредит, а даже наоборот, поспособствует процессу похудению.

Курага незаменима при недугах эндокринной системы и щитовидки, а также нарушениях гормонального фона.

Беременность и лактация

Любая женщина в период беременности, а потом и кормления, беспокоится о состоянии здоровья своего и малыша. В это время особенно важно правильно питаться, ведь от этого зависит не только ее самочувствие, но и ребенка тоже.

Курага эффективно поможет решить разные проблемы, возникающие в эти непростые для женщины периоды:

  • Нормализует давление крови, что часто бывает на последнем триместре беременности;
  • Отвар из кураги избавит от отеков;
  • Если вам по каким-то причинам запрещено есть сладкое, то курага не относится к таким, но только в строго ограниченном количестве;
  • Сухофрукт поддерживает работу сердца;
  • Для почек и щитовидки сухой абрикос тоже очень нужен, защищая от появления болезней в этих органах;
  • Положительные качества распространяются и на малокровие с железодефицитной анемией у беременных и кормящих женщин, избавляя от этих недугов;
  • Регулярное употребление курага способствует выведению из организма шлаков, тяжелых металлов и токсинов.

Еще курага обладает мягким слабительным действием, решая возникающие проблемы со стулом без аптечных препаратов.

Курага и похудение — это совместимо?

Как похудеть с курагой?

По отзывам диетологов, курага полезна и при похудении. Во-первых, она притупляет чувство голода. Но это далеко не все важные качества, объясняющие положительное действие продукта на процессы похудания:

  1. Определенным свойством в отношении избавления от лишних сантиметров в теле обладают магний и селен с цинком. Где последний не дает холестерину отложиться в тканях, а это ускоряет кровообращение и доставку кислорода с питательными элементами к органам. Селен — это антиоксидант, участвующий в обменных процессах, а магний помогает поступающим с пищей жирам перерабатываться в энергию.
  2. Польза кураги для похудения распространяется и на состояние кожи. Ведь этот процесс влияет и на нее, особенно при стремительном снижении веса, когда кожа теряет тонус, не успевая сокращаться.

На сухом абрикосе можно устраивать разгрузочные дни, что не нанесет вреда. Для этого потребуется 2 стакана кураги — помыть и очистить, залить водой и оставить в покое на 10 часов. По их истечении жидкость слить, сухой абрикос подсушить и есть на протяжении дня при наступлении голода. Примерно должно получиться 6 приемов.

Применение кураги в народной медицине

В целях общего оздоровления и для пополнения витаминов с минералами достаточно ежедневно съедать пару штук в натуральном виде или добавив в любую кашу.

Если у вас нормально функционирует поджелудочная железа, можно применить следующий способ употребления сухого абрикоса для избавления от лишнего веса и улучшения работы почек — мелко порезать 300 г сырья, смешав с пол литром абрикосового или персикового сока. Пить получившийся состав до 4-х раз в день.

От запоров избавит такое же количество кураги, чернослива и инжира, прокрученных в мясорубке. Употреблять смесь дважды в течение дня перед едой за 30 минут в виде бутерброда с черным или цельнозерновым хлебом, запив 200 г воды. Перед сном в этот день выпить столько же кефира.

Если стало беспокоить сердце, начните принимать настой из сухого абрикоса — на 50 г стакан кипятка, после настаивания в течение 4-х часов процедить и пить на протяжение дня половину стакана.

Для лечения атеросклероза показан следующий рецепт — 100 г кураги перемолоть и есть по 1 большой ложке трижды за день на протяжении месяца. Затем делается перерыв в 2 недели и курс повторяется.

Чтобы повысить иммунитет и избавить организм от токсинов с радионуклидами, измельчите удобным для вас способом 200 г кураги с черносливом и грецкий орех (100 г), смешав с медом (2 столовые ложки). Рекомендуемая доза — 2 большие ложки с утра на голодный желудок и перед сном. Если существует проблема со стулом, то можно добавить еще и 50 г пшеничных отрубей.

Читайте также:  Клубника на завтрак польза и вред

Рецепт компота из кураги

Это вкусно и полезно!

Приготовленный из кураги компот сохраняет все полезные элементы. Для этого возьмите необходимое количество продукта, в зависимости от выбранной посуды и помойте.

Поставьте на огонь, и после закипания поварить всего пару минут – дольше это делать не рекомендуется. Сахар замените медом, а еще лучше вообще без подсластителей.

  • Такой напиток особенно полезен людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Как выбрать хорошую курагу?

Для сведения — существует 3 вида сушеного абрикоса. Это урюк, отличающийся мелкими плодами с косточкой; сама курага с разрезанных пополам крупных абрикос без косточки; и кайса — это сухофрукт в целом виде, из которого косточки предварительно выдавили.

При выборе ориентируйтесь, в первую очередь, на цвет — он должен быть насыщенным, но в тоже время не ярким, с небольшим оттенком серого. Не рекомендуется приобретать сушеный абрикос с блеском.

И еще смотрите на кожуру — хорошего качества продукт имеет чистую без каких-либо пятен поверхность. На ощупь сухой абрикос упругий и жесткий. Все эти свойства будут говорить о том, что сушился он в естественных условиях.

Самостоятельное изготовление кураги дома

Курага, сделанная в домашних условиях, гарантированно не содержит никаких химических добавок, так как вы сами за этим следите.

Для начала нужно выбрать плоды — желательно крупные. Затем их помыть и удалить косточку. Чтобы сохранить натуральный цвет, подержите продукт над кипящей водой в течение 15 минут или же погрузите его на некоторое время в кипящую подсахаренную воду.

После этих манипуляций абрикосы выложить на ткань для удаления влаги. Теперь переходим к непосредственному процессу сушки. Можно это сделать двумя способами:

  • Надежным дедовским — на открытом воздухе, длящийся до 2-х недель. При непогоде и на ночь плоды занести под крышу для защиты от дождя и росы;
  • С помощью сушилки или духовки — в первом случае сначала с низкой температурой (50-60 градусов) до 3-х часов, а потом температуру увеличить до 80. В духовке температура должна на протяжении 8-10 часов поддерживаться 65 градусов.

Хранятся готовые сухофрукты в прохладе и сухости, сложив предварительно в плотные тканевые мешочки или в деревянные емкости с крышкой. Еще для хранения подходят картонные коробки. Такие способы сохранят полезные свойства кураги года 2.

Противопоказания и возможный вред

Из-за свойства кураги оказывать слабительное действие, она при частом и неограниченном употреблении способна привести к расстройству пищеварения.

Не стоит есть продукт при индивидуальной непереносимости компонентов в составе.

Бывает, что для придания привлекательного товарного вида, сухофрукт перед продажей обрабатывают консервантами. Если длительное время есть такое, то вполне может развиться бронхиальная астма и кожные заболевания.

Полезные свойства и противопоказания кураги — состав, калорийность, приготовление отвара и компота

Польза сухофруктов доказана неоднократно. Они богаты микро- и макроэлементами, витаминами, что делает их незаменимыми для приема в пищу. Поскольку сухофрукты не имеют искусственных красителей и добавок, то их употребление приносит пользу организму. Одним из таких продуктов является курага — польза и вред для организма которой рассмотрены ниже.

Что такое курага

В зависимости от разновидности высушенного абрикоса выделяют три вида сухофруктов:

  • урюк (мелкий абрикос, высушенный с косточкой);
  • кайса (крупный высушенный абрикос без косточки);
  • курага (высушенный разрезанный пополам абрикос без косточки).

На сушку отводится примерно неделя, в течение которой из абрикоса испаряется влага, после чего он теряет до двух третей своего веса (из 3-4 килограммов выходит один). Если в процессе высушивания происходил контакт с влагой, то цвет изменяется на темно-коричневый. В промышленных масштабах в процессе сушки используется диоксид серы, который позволяет продукту оставаться ярко-оранжевым.

При длительном употреблении в пищу промышленно приготовленных сухофруктов, существует риск накапливания в организме диоксида, что может вызывать астму, аллергию, поражать лёгкие, бронхи. Если сухие абрикосы имеют винный вкус, то от них стоит отказаться, поскольку при сушке не была соблюдена технология. Правильно приготовленная курага – это ценнейший продукт, нашедший свое применение в кулинарии, медицине. Выделяют четыре сорта продукта: столовый, первый, высший, экстра.

Курага – калорийность

Продукт имеет сладкий или кисло-сладкий вкус, но достигается это не за счет добавления к нему сахара, а из-за содержащейся в нем глюкозы. Она не оказывает вред организму, не вызывает повышение инсулина в крови. Калорийность кураги (пищевая ценность на 100 граммов) составляет 215-241 Ккал. Сухофрукты нельзя назвать диетическими, но калории, содержащиеся в них легкоусвояемые, поэтому не вызывают ожирения.

Курага – состав

Как было отмечено ранее, сухофрукты богаты минеральными веществами, витаминами. В химический состав кураги входят:

  • белки;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • клетчатка;
  • витамин А, Е, К, С;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • ниацин;
  • никотиновая кислота;
  • пектины;
  • сахароза;
  • селен;
  • углеводы;
  • фосфор;
  • холин;
  • цинк и пр.

Полезные свойства кураги

Сухофрукты за счет содержания большого числа микро- и макроэлементов благоприятно влияют на организм в целом. Сушеные абрикосы улучшают состояние кожи, выводят токсины и шлаки из организма, способствуют укреплению иммунитета. Рекомендованы к употреблению людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. Они способны выводить избыток холестерина из организма.

При диабете врачи рекомендуют употреблять данный продукт, поскольку он нормализует работу поджелудочной железы, помогая выработке инсулина. Постоянное употребление в пищу помогает при анемии, борясь с закупоркой сосудов. Польза кураги для организма безгранична, поскольку она улучшает зрение, нормализует обменные процессы в организме, улучшает работу щитовидной железы, предупреждает развитие остеопороза.

Отвар из кураги

Использовать высушенные абрикосы можно использовать, чтобы приготовить отвар из кураги для лечения запора у детей. Для этого необходимо взять:

  • 1 л воды;
  • 100 г сухофруктов.
  1. Перед приготовлением сухофрукты тщательно моют, затем заливают водой на полчаса, чтобы хорошо размягчить.
  2. После помещают в теплую воду, доводя до кипения на медленном огне, настаивают час.

Чтобы приготовить отвар для приготовления льда в косметических целях, нужно взять:

  • 1 л воды;
  • 500 г кураги;
  • мята;
  • мелисса.
  1. Промытые сухофрукты заливают водой и варят на протяжении 20 минут, после чего добавляется щепотка мяты и мелиссы.
  2. Затем отвар необходимо оставить на огне еще на 15 минут.
  3. Приготовленную смесь снимают, разливают по формочкам для замораживания.
  4. Полученным льдом натирают кожу лица, декольте для придания ей эластичности, здорового вида.​

Настой из кураги

Для максимального сохранения всех питательных веществ сухофруктов, готовят настой из кураги. С этой целью фрукты тщательно моют, а затем заливают кипяченой водой. Оставляя настаиваться на протяжении не менее 5 часов. Настой предпочтительно применять, если имеются сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с почками. Настой оказывает мягкий мочегонный эффект, способствуя снятию отеков.

Курага для желудка

Если не злоупотреблять употреблением сушеного абрикоса, то курага для желудка будет полезной для улучшения пищеварения. Ее можно употреблять в качестве отваров, настоев. Кроме этого, хорошо зарекомендовали себя сухофрукты в диетической кулинарии – можно добавлять к кашам, десертам. Сушеный абрикос улучшает работу желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию запоров, улучшает метаболизм. Чрезмерное употребление, наоборот, наносит вред ЖКТ.

Польза кураги для сердца

Натрий, калий и магний, содержащиеся в сухофруктах, делают незаменимой курагу для сердца. Она помогает при атеросклерозе, аритмии, спазмах в сосудах. Гипертоникам поможет бороться с высоким артериальным давлением. При пониженном давлении имеются противопоказания – сухофрукты можно употреблять в минимальных количествах. Железо, коим богат высушенный абрикос, помогает повысить уровень гемоглобина.

Чем полезна курага для женщин

Продукт помогает привести к норме гормональный фон у представительниц прекрасного пола. Доказана польза кураги для организма женщины при похудении и в борьбе с лишним весом. Она обладает слабительным свойством. Витамины групп А и Е помогут коже оставаться молодой и упругой. Доказана польза сухофруктов при борьбе со злокачественными новообразованиями благодаря наличию антиоксидантов. Сушеные фрукты используют для приготовления масок и отваров, используемых при проблемах с кожей и волосами.

Чем полезна курага для мужчин

Являясь источником клетчатки, она способна нормализовать работу кишечника, а это благотворно влияет на кровообращение, происходящее в органах малого таза. Как следствие, происходит профилактика развития простатита и потенции. Польза кураги для мужчин заключается и в том, что происходит улучшение работы яичек, улучшается выработка сперматозоидов и нормализуется гормональный фон.

Курага при беременности – польза и вред

Вынашивая ребенка, каждая женщина должна ответственно подходить к выбору продуктов питания. Каковы польза и вред кураги при беременности? Во-первых, стоит исключить ее всем, у кого есть предрасположенность к аллергии, пониженное артериальное давление и астма. Во-вторых, добавлять продукт к своему рациону необходимо постепенно, наблюдая за реакцией организма. Выбирая сухофрукты, стоит отдать предпочтение матовым, а не ярким, блестящим фруктам. Оптимальным вариантом будет употребление абрикосов, высушенных самостоятельно.

Беременность – трудный и ответственный период для каждой женщины, поэтому есть несколько способов облегчить токсикоз, избавиться от стресса и авитаминоза, улучшить состояние ногтей и волос, помочь укреплению костной системы плода и улучшить свое здоровье.

Для приготовления коктейля понадобится:

  • 1 л воды;
  • 100 г кураги;
  • 1 ст. л. натурального меда.
  1. Сушеные абрикосы необходимо промыть, положить в кастрюлю (для этих целей лучше брать эмалированную посуду).
  2. Все залить горячей водой и поставить на огонь на двадцать минут, после чего процедить.
  3. Сваренные сухофрукты тщательно перетереть, смешать с компотом, куда добавить мед.
  4. Полученный состав хорошо взболтать и можно употреблять в пищу.​

Для фруктового салата нужны такие ингредиенты:

  • 3 ст. л. кураги;
  • 6 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 3 ч. л. меда;
  • 600 г йогурта;
  • 1 яблоко;
  • 1 груша;
  • 1 морковь.
  1. На первоначальном этапе курагу моют и замачивают на 15 минут.
  2. Фрукты нарезают кубиками, добавляют к ним натертую морковь.
  3. Вымоченные сухофрукты измельчают и добавляют к смеси. Затем вводят овсяные хлопья и мед, после чего все заправляется йогуртом.
  4. Полученный салат оставляют на 7 минут пропитаться.

Сколько кураги можно съедать в день

Не нанесет вред организму, если употреблять не более 100-120 г сушеного абрикоса, поскольку продукт может вызывать раздражение кишечника. Суточная норма кураги – это 3-5 плодов, которые способны насытить организм необходимыми питательными веществами. Для того чтобы получить максимально возможное число витаминов и микроэлементов, рекомендуется употреблять сухофрукты на протяжении дня и стараться не подвергать их термической обработке (так сохраняются все полезные свойства сушеного абрикоса для организма).

Курага. Полезные свойства кураги. Польза кураги для здоровья. Витамины и минералы в кураге. Как выбрать и сколько нужно есть кураги

Курага. Польза кураги для здоровья

О том, что сухофрукты очень полезны, известно практически всем, однако большинство людей употребляет их в пищу гораздо реже, чем другие продукты. В лучшем случае готовят компоты из сухофруктов, или используют их, как добавку к выпечке.

Между тем сухофрукты можно и нужно употреблять как отдельное блюдо, и даже облегчать с их помощью течение многих заболеваний, укрепляя своё здоровье и иммунитет.

Зимой почти нет спелых натуральных фруктов. Те, что продаются на рынках и тем более в супермаркетах, можно считать просто лакомством, не содержащим почти никаких питательных и полезных веществ. Ведь фрукты, собранные в южных странах, обработаны специальными химикатами и консервантами, помогающими сохранить их привлекательный вид.

Кроме того, их собирают недозрелыми, чтобы они не испортились при транспортировке, а значит, питательные вещества просто не успевают в них образоваться в достаточном количестве.

Сушёные же фрукты (сухофрукты) сохраняют в себе все необходимые человеку биологически активные вещества, к тому же в концентрированной форме. В сухофруктах нет искусственных пищевых добавок – различных ароматизаторов, красителей и тем более усилителей вкуса, зато сохранены микроэлементы, витамины, клетчатка и пектин – очень важное вещество, благотворно влияющее на работу эндокринной системы, а также помогающее организму очищаться от шлаков и токсинов.

Все сухофрукты, как правило, очень сладкие, однако в них содержится не сахар, а глюкоза и фруктоза – природные углеводы. Они не оказывают вредного влияния на организм, как обычный сахар, не способствуют повышению уровня инсулина в крови и не вызывают склонности к ожирению.

Сухофрукты очень питательны, и калории в них не пустые. Они усваиваются настолько легко, что их вполне можно совмещать с жирами, даже при раздельном питании. Так, салат из сухофруктов с орехами, заправленный свежей сметаной или сливками – это чудесное и питательное блюдо, очень любимое сторонниками здорового питания.

Сухофрукты полезны все, но сегодня мы поговорим о таком известном и любимом многими продукте, как курага.

На наших рынках этот сухофрукт (сушёный абрикос) есть всегда, в большом количестве и разных сортов.

Витамины и минералы в кураге

Набор витаминов в кураге не слишком большой, хотя они есть: витамин С, А, РР и витамины группы В. Зато по содержанию минеральных веществ – железа, магния, калия, кальция и фосфора, курага значительно превосходит свежие плоды, а содержащиеся в ней вместе с органическими кислотами пектины выводят из организма даже радионуклиды и тяжёлые металлы.

Полезные свойства кураги

Курага – не только прекрасное общеукрепляющее средство. Этот сушёный фрукт способен предупредить и облегчить анемию, сердечные заболевания и заболевания ЖКТ, а также улучшить зрение. Если употреблять курагу в пищу постоянно, то вам не грозит закупорка сосудов или возникновение твёрдых опухолей; ваша кожа долго останется молодой, а волосы – сильными.

Читайте также:  Чем полезна брусника для человека

В кураге гораздо больше солей калия, чем солей натрия – этим и объясняются её прекрасные диетические свойства. Магния же в ней столько, что многие специалисты рекомендуют курагу для лечения малокровия и гипертонии – распространённого в наше время заболевания.

Много в кураге витамина А, который отвечает за нормальную работу многих систем нашего организма. Также она обладает мягким мочегонным действием, особенно её густой настой или отвар, который часто назначается при заболеваниях почек и сердечно-сосудистых проблемах.

Полезна курага и для тех, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы и гиповитаминозом. Курага также входит в состав многих гомеопатических препаратов, и эти натуральные препараты помогают значительно снизить необходимость приёма синтетических лекарств при различных хронических заболеваниях.

Случайные
статьи

Обзор кофемашин стоимостью от 6 до 10 тысяч рублей. Женский сайт www.InMoment.ru.

Английская соль для очищения кишечника, похудения и ванн.

Что такое метаболизм. Скорость метаболизма. Как ускорить метаболизм. Женский сайт www.InMoment.ru.

Новогодний макияж 2012: модные тренды зимы 2011/2012. Женский сайт www.inmoment.ru.

Заболевания волос: простуда, выпадение волос, облысение, псориаз, дерматит, себорея, перхоть и ломко.

Бутербродные пасты: рецепты и как приготовить пасты для бутербродов. Рецепты и приготовление паст из.

Как едят грейпфрут для похудения, польза и отзывы похудевших.

Курага: польза и вред для организма, свойства для женщин и мужчин

Курага – это вид сухофруктов, получаемых из абрикосовых плодов в высушенном виде.

Для придания продукту товарного вида часто производители используют технологии, добавляя химические компоненты, негативно влияющие на человеческий организм. В основном это диоксид серы. Польза и возможный вред кураги для организма сохраняется при приготовлении продукта по-старинке с выкладыванием плодов на солнце на неделю.

Виды кураги

Разновидностей продукта четыре, в зависимости от способа приготовления – столовый, первого сорта, высшего и экстра.

Урюк сушится вместе с косточкой. Его главное отличие – маленькие плоды, уступающие только размерами. Если во время сушки на них попала влага, то продукт становиться более темным цветом и отличительным вкусом.

Польза и вред кураги для организма зависит способа сушки – с применением химикатов или без них, наделяющих ее блеклым серым цветом – присутствие же наполнит плоды ярким оранжевым цветом. Это обычно делается во время массового производства.

Курага, приготовленная естественным способом, имеет коричневатый цвет. Наличие несвойственного ей вкуса, винного, говорит об использовании некачественных исходных фруктов или допущении нарушения в технологии.

Польза кураги для организма

В составе продукта витамины – С, А, ВВ и В1, 2, 5. Минеральные компоненты в виде калия, магния, кальция, железа, фосфора, марганца, меди и кобальта. Белка в плодах на 100 грамм содержится 5,2 г, углеводов 51 и жиров всего 0,3 грамма. При этом углеводный состав располагает фруктозой с глюкозой, легко усваиваемым организмом. Это свойство разрешает употреблять сухо фрукт в ограниченном количестве даже диабетикам.

В состав кураги входит зола, клетчатка, крахмал и органические кислоты.

8 полезных свойств кураги

Небольшая калорийность – 215/100 г наделяет курагу пользой для организма для людей, следящих за весом, при этом наполняя всеми питательными веществами, не увеличивая вес, благодаря сложным углеводам в составе. Сухо фрукт полезен:

  1. Выводит из организма вредные вещества, включая тяжелые металлы, радионуклиды и другие химические соединения.
  2. Курага полезна для сердца содержащимся в ней калием.
  3. Сухо фрукт помогает быстрее восстановиться после перенесенной операции, пополняя утраченные запасы железа.
  4. В кураге клетчатки содержится больше, чем в свежем фрукте в 9 раз. Чтобы нормально работали органы ЖКТ, хватит в день пары съеденных горстей.
  5. Польза кураги для организма распространяется и на почки с поджелудочной и щитовидной железой.
  6. Продукт уменьшает негативное действие от употребляемых антибиотиков во время болезни.
  7. Богатый антиоксидантный состав профилактирует развитие онкологических болезней.
  8. Помогает разрешить проблемы кожи и сосудов.

Полезна курага для сердечной деятельности очищением кровеносных сосудов, улучшением кровоснабжения органов и систем, препятствует атеросклеротическому развитию и нормализует артериальное давление.

Курага полезна для мужчин в сочетании с другими продуктами питания способностью усиливать сексуальное желание и улучшать потенцию.

Изюм с курагой

Укрепить иммунитет можно при помощи полезного рецепта, куда входит курага с изюмом.

Берется по 1 стакану грецких орехов, изюма, кураги, меда и один лимон. Курага с изюмом промываются и просушиваются. Орехи перебираются, лимон обдается кипятком с последующим разрезанием дольками с удалением косточек. Все перекручивается при помощи мясорубки, добавляется мед и перемешивается. Полученная масса помещается в любую емкость и ставится на хранение в холодильник.

Принимается состав взрослым человеком дважды в день по 1 ст. л. перед едой за полчаса, постепенно увеличивая дозировку. Детскому организму достаточно 1 ч. л. также 2 раза за день.

Сочетание изюма с курагой полезно беременным женщинам и кормящим мамам, защищая от анемии, укрепляя ЦНС, избавляя от бессонницы и укрепляя сердечную мышцу.

Курага в народной медицине

Народные целители давно используют курагу для нормализации функциональности всех органов человеческого организма. Для мужчин и женщин курага полезна способностью восстанавливать работу ЖКТ.

Чтобы избавиться от запора, нужно вечером обдать сухофрукты кипятком и оставить их на всю ночь в любой емкости, накрыв крышкой. С утра плоды едятся на голодный желудок. За месяц работа кишечника нормализуется, больше не беспокоя человека.

Курага для женского организма

Женщины, регулярно употребляющие курагу, получают пользу, выводя из организма плохой холестерин и вредные компоненты. Сосуды наделяются эластичностью и крепостью, предотвращая тромбообразование.

Улучшается зрение, а кожа сохраняет молодость и красоту. Проблемы почек и мочеполовой сферы решаются отваром или настоем с использованием кураги, благодаря мочегонному воздействию.

Курага полезна для женщин профилактическим действием против развития злокачественных образований.

Сухофрукт обладает положительными свойствами, помогая при сахарном диабете, авитаминозе, нарушенной работе щитовидной железы и других нарушениях. Достаточно всего 100 грамм кураги в день, не подвергшейся тепловому воздействию.

Для женщин, следящим за фигурой, курага – это замена сладостей. Наличие глюкозы с фруктозой в составе не увеличивают инсулиновые показатели в крови, не позволяя откладываться лишнему весу.

Беременность

Курага полезна при беременности мягким слабительным эффектом, избавляя от запоров. Продукт оказывает профилактику анемии, пополняя запасы железа в организме.

Большое кислотное, минеральное и витаминное содержание благотворно влияет на сердечную деятельность матери и малыша.

Курага полезна при беременности женщинам, страдающим повышенным артериальным давлением. Йод в составе поддерживает деятельность щитовидки. Фруктоза с глюкозой помогает лучшей работе мозга.

О вредном воздействии

Курага вредна в больших количествах, нарушая работу пищеварительных органов. Дневная норма – 150 грамм. И лучше всего ее употреблять до 16 часов – в это время организм усваивает все полезные вещества максимально.

Вредным воздействием наделены сухофрукты, обработанные химическими элементами, увеличивающими срок хранения продукта и улучшающими внешний вид. Не рекомендуется употреблять курагу людям с низким артериальным давлением из-за способности сухофрукта его понижать.

Противопоказание распространяется на использование в пищу сухих плодов абрикоса при наличии хронических недугов ЖКТ, чтобы не усугубить ситуацию.

Диабетики в обязательном порядке консультируются с лечащим врачом и получают от него разрешение на употребление кураги. Ожирение тоже является противопоказанием, но в некоторых случаях диетологи рекомендуют разгрузочные дни, основанные на этом продукте.

И, конечно же, нельзя есть курагу людям с индивидуальной непереносимостью продукта, проявляющуюся в виде сыпи, зуда и отеков.

Кулинарное применение кураги

Чаще всего курагу добавляют в десерты и сдобу. Этот продукт отлично сочетается с другими сухофруктами – изюмом, финиками и черносливом, включая орехи.

Добавление кураги в злаковые каши наполняет их еще большей пользой и вкусом. Гурманы используют сухофрукт в приготовлении мясных блюд и гарниров. В Узбекистане курагу добавляют в плов.

Этот продукт подходит для заготовок на зиму в виде варений, джемов и компотов. Тепловая обработка, конечно, уничтожает большую часть полезных свойств, но на замену приходит отличный вкус и приподнятое настроение.

Курага полезные свойства и противопоказания

Курага – это разновидность сухофруктов, производимая на основе абрикосов, из которых предварительно извлекаются косточки. Этот продукт представляет интерес со стороны народной медицины и диетического питания.

Лучшая курага – чистая, крупная, средней упругости и жёсткости. Она должна обладать немного поблёкшим оранжевым оттенком. Если технология изготовления нарушена, плоды приобретают винный привкус, их лучше не употреблять в пищу.

Курага представляет собой сушеный абрикос, в котором отсутствует косточка. Чтобы получить 1 кг продукта, необходимо около 4 кг свежих фруктов.

Благоприятное воздействие абрикосов, из которых и делают курагу и урюк, на организм уже давно заметили жители южных регионов. Урюк выводит нуклеиды, тяжелые металлы, укрепляет сердце.

Интересные статьи по теме:

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в кураге

Курага получается путем высушивания свежих плодов абрикоса. Естественно, что в результате этого процесса часть ценных витаминов улетучивается, но в сушеном продукте остаются самые стойкие и они могут много пользы принести организму человека.

  • Витамин А незаменим для кожи, он активизирует выработку таурина, коллагена и гиалуроновой кислоты. Помимо этого, витамин А способен в нормальной концентрации поддерживать количество половых гормонов в организме.
  • Целебные свойства кураги объясняются и входящим в нее в большом количестве витамина С. Аскорбиновая кислота усиливает иммунитет и обладает антиоксидантными свойствами.
  • Большая группа витаминов из группы В участвует в обменных реакциях, способствует укреплению зрения, улучшает состав крови.
  • Калий и магний кураги незаменимы для сердца и сосудов. Калий вместе с натрием и магнием составляют баланс необходимых микроэлементов при гипертонии.
  • Железо помогает предотвратить развитие анемии.
  • Фруктоза и сахароза кураги усиливают работу разных отделов головного мозга. Курага может входить и в рацион питания больных сахарным диабетом людей. Содержащиеся в этом фрукте сахара не усиливают выработку инсулина.
  • Сохраняющийся в сушеном фрукте йод помогает предотвратить развитие йод дефицитных состояний.

Сушеный абрикос полезен и для кишечника, входящие в его состав пектины усиливают перистальтику и одновременно выводят соли тяжелых металлов. В чем польза кураги необходимо обязательно знать и людям пожилого возраста — этот продукт при ежедневном употреблении в небольшом количестве способен понизить содержание холестерина в крови.

В 100 гр. мякоти абрикоса содержится:

Пищевая ценность
Наименование Количество Суточная потребность
Калории 50 ккал 2.5%
Углеводы 11 г 8.5%
Белки 1.4 г 2.5%
Жиры 0,4 г 1%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые Волокна 2 г 5%
Витамины
Фолиевая кислота 9 мкг 2%
Ниацин 0.600 мг 4%
Пантотеновая кислота 0.240 мг 5%
Пиридоксин 0.054 мг 5%
Рибофлавин 0.040 мг 3%
Тиамин 0,030 мг 2.5%
Витамин А 1926 МЕ 64%
Витамин С 10 мг 16%
Витамин Е 0 мг 0%
Витамин К 3.3 мкг 3%
Электролиты
Натрий 1 мг 0%
Калий 259 мг 5.5%
Минералы
Кальций 13 мг 1.3%
Железо 0.39 мг 5%
Магний 10 мг 2.5%
Марганец 0.077 мг 3%
Фосфор 23 мг 3%
Цинк 0,2 мг 2%

Курага — 11 полезных свойств

ЛЕЧЕНИЕ АНЕМИИ

Курага является хорошим источником железа. Этот химический элемент используется для лечения и снятия последствий анемии. Ведь именно он принимает активное участие в процессе образования гемоглобина. Поэтому людям с таким заболеванием рекомендуется включить курагу в ежедневный рацион питания.

ПРОФИЛАКТИКА ЗАПОРА

В мякоти сушеного абрикоса содержится достаточное количество пектина и клетчатки, которые обладают слабительным эффектом. Систематическое употребление кураги является отличным профилактическим средством при запорах. Кроме того при таких дисфункциях пектин и клетчатка способствуют нормализации уровня воды в организме.

НОРМАЛИЗАЦИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ

Микроэлементы, которые содержатся в сушеных абрикосах, способствуют нормализации работы пищеварительных органов, и активизирует пищеварение. Также щелочь кураги вступает в реакцию с желудочными кислотами и в результате нормализуется кислотный баланс.

УСТРАНЕНИЕ ЛИХОРАДКИ

Для облегчения симптомов лихорадки рекомендуется съесть немного кураги. Также можно приготовить напиток из кураги, меда и воды. Он не только облегчит состояние человека при лихорадке, но и способен утолить жажду.

УЛУЧШЕНИЕ СОСТОЯНИЕ КОЖИ

Сок абрикосов применяется для облегчения состояния кожи после экземы, чесотки или при солнечных ожогах. Также его можно использовать для лечения акне и других заболеваний кожного покрова. Экстракт абрикоса, который входит в состав многих косметических средств, обладает отшелушивающими свойствами. В результате кожа приобретает здоровый вид, становится гладкой, чистой и шелковистой.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КУРАГИ ДЛЯ СЕРДЦА

В кураге содержится достаточное количество калия, который принимает активное участия в процессе регулировки водного баланса организма. Это способствует нормальному функционированию мышечного скелета человека и укреплению сердечных органов и систем.

УЛУЧШЕНИЕ ЗРЕНИЯ

В состав кураги входит витамин А, который полезен для нормальной работы органов зрения. Это вещество отличается высокими антиоксидантными свойствами, за счет которых происходит поглощения свободных радикалов. Их наличие в организме приводит к возникновению мутаций в клетках и тканях глаз, в результате которых возникает высокий риск возникновения таких заболеваний, как катаракта.

Читайте также:  Замороженная черника полезные свойства и противопоказания

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

Специалисты рекомендуют систематически употреблять курагу при таких болезнях органов дыхания, как астма и бронхит. Полезные вещества, которые находятся в кураге, способны облегчить или устранить их симптомы.

ПОЛЬЗА КУРАГИ ДЛЯ ЖЕНЩИН

Польза кураги для беременных женщин обусловлена тем, что в ней содержится множество полезных веществ и витаминов, которые могут снимать спазмы и предотвращают возникновение кровотечения. Также курага способна снимать воспалительные процессы при вагинальных заболеваниях. Также сушеные абрикосы хорошо употреблять в качестве перекуса.

ПОЛЬЗА КУРАГИ ДЛЯ МУЖЧИН

Калий, которые поступает в организм при употреблении кураги, нормализует обменные процессы в клетках и тканях всех органов и систем. В результате это ускоряет рост и развитие мышечной массы. Кроме того, принимает активное участие в синтезе белка.

НОРМАЛИЗАЦИЯ КРОВЯНОГО ДАВЛЕНИЯ

При нестабильном артериальном давлении рекомендуется употреблять плоды сушеного абрикоса. В них содержится калий и натрий, действие которых направлено на нормализацию уровня кровяного давления. Курагу также можно употреблять в качестве профилактики заболеваний сердца.

Суточная норма и дозировка

Для получения пользы для организма достаточно регулярно съедать от 3 до 5 штук кураги среднего размера в течение дня. Максимальной суточной дозой считается около 100-150 граммов.

5 штук абрикосов в сушеном виде для человека достаточно, чтобы удовлетворить дневную потребность организма в железе, калии, витаминах Bгруппы и каротине.

Для максимально полезного употребления сушеного абрикоса не рекомендуется подвергать его значительной тепловой обработке.

Важно! При превышении рекомендуемого количества продукта могут наблюдаться расстройства пищеварения.

Какую выбрать

Внешний вид натурального сушеного абрикоса – сморщенный и невзрачный.

Помните! Если продукт привлекательно блестит, значит, он был обработан парафином или серой.

Отдавать предпочтение лучше кураге средних размеров, не слишком жесткой, чистой и без пятен на поверхности.
Темный цвет кураги говорит о попадании влаги при высушивании плодов.

Натуральная курага имеет блеклый серый или коричневый оттенок, при обработке химикатами продукт приобретает ярко-оранжевый цвет.

Качественный продукт имеет кисло-сладкий или сладкий вкус. Неестественный привкус кураги, в особенности винный, свидетельствует о нарушении технологии обработки плодов или использовании некачественных абрикосов, что может вызвать отравление.

Важно! Если помять в руках курагу, на ладонях не должно оставаться следов красящего сегмента.

В домашних условиях на наличие красителей продукт проверяется таким образом: курагу бросают в воду холодной температуры на 10 минут. В норме жидкость не должна поменять за это время цвет.

Народные способы

Благодаря широкому спектру целебных свойств, курагу, на протяжении многих десятков лет, используют для приготовления народных рецептов, помогающих справиться с различными заболеваниями.

Для максимальной пользы рекомендуется в точности соблюдать указанную дозировку ингредиентов, правила приема лекарственных средств и методы хранения.

При запорах

Для улучшения состояния следует употреблять курагу отдельно или пропустить через мясорубку в сочетании с инжиром и черносливом.

Принимать вкусное средство для лечения запора (о касторке как слабительном написано здесь) необходимо несколько раз в течение дня по 1 столовой ложке.

Для поднятия иммунитета и очищения организма

Для приготовления целебного средства необходимо перекрутить чернослив, курагу и грецкие орехи в соотношении 2:2:1.

В полученную полезную массу можно добавить несколько столовых ложек меда и принимать средство в вечернее и утреннее время по 1 столовой ложке.

Хранить смесь рекомендуется в холодильнике.

Поднятие гемоглобина

Грецкие орехи, клюкву, курагу и чернослив нужно пропустить через мясорубку и смешать с медом и лимонным соком в равном соотношении – по 1 стакану каждого компонента.

Употреблять средство рекомендуется после принятия пищи утром и вечером по 1 столовой ложке.

Для нормализации сердечной деятельности

3 вымытых лимона и по 200 граммов изюма, чернослива, грецких орехов, кураги, шиповника и боярышника следует перекрутить на мясорубке.

Полученный состав смешать со 150 граммами меда. Компоненты тщательно перемешиваются и размещаются на 10 дней в холодильнике.

Средство следует применять перед приемом пищи по утрам по 1 столовой ложке.

Эффективная косметика

Полезные свойства сушеного абрикоса известны и распространены в косметологии.

Курагу используют для приготовления эффективных омолаживающих и тонизирующих масок для волос и лица.

Рецепт маски для кожи

Курагу необходимо тщательно измельчить до консистенции пюре, добавить к полученной массе 2 чайные ложки сухого молока. Средство наносится ровным слоем на кожу лица на 15-20 минут, после чего смывается водой теплой температуры.

Польза и вред кураги для беременных и кормящих женщин

Женщины, обязательно включайте в свой рацион чудесную сладость, наши прабабушки не зря называли её «десертом для женщин». Пользу организм получит колоссальную! Курага улучшит состояние кожи, сделав её упругой, укрепит волосы. Избавит от прыщиков, наладив пищеварение и стул.

Помимо этого, сухофрукты обладают антиоксидантными свойствами, активируют синтез коллагена, что делает курагу привлекательной женщинам, обеспечивает синтез половых гормонов, укрепив репродуктивную функцию. Успокоит при нервном расстройстве и раздражительности при предменструальном синдроме.

Курага полезна для организма беременной женщины.

• С помощью кураги можно справиться с повышенным давлением, которое нередко появляется на поздних сроках беременности.

• И отеки можно устранить, если употреблять отвар из этого сладкого сухофрукта.

• Если во время беременности женщине противопоказаны продукты, содержащие сахар, то курагу в разумных количествах употреблять не запрещено.

• Во время беременности увеличивается нагрузка на сердце. Поэтому регулярное употребление кураги поможет нормализовать работу этого важного органа.

• Почки и щитовидная железа наиболее подвержены болезням во время беременности. Курага помогает избежать проблем и с этими органами.

• Малокровие и железодефицитная анемия у беременных поддаются лечению с помощью кураги.

• Регулярное употребление этого сладкого сухофрукта поможет вывести из организма шлаки, токсины и тяжелые металлы.

• Курага — мягкое слабительное средство. Поэтому запоры во время беременности и в период лактации излечимы и без лекарственных препаратов.

Польза для мужчин

На курагу необходимо налегать и мужчинам. Введение этого сухофрукта в ежедневный рацион будет препятствовать преждевременному старению, укрепит кости и зубы и самое главное нормализует половую функцию. Мужчины, употребляющие сухофрукты, редко предъявляют жалобы на свою потенцию.

Курага для детей: полезна или вредна?

Детскому организму для нормального роста и развития необходимы витамины и питательные вещества. Летом найти свежие фрукты не составляет труда, но где найти их зимой? В холодное время года выручить могут сухофрукты.

Курага насыщает организм ребенка полезными витаминами и минералами и заряжает его энергией. Кальций, магний, железо, калий и фосфор необходимы для растущего организма, для нормального формирования костной системы и повышения мозговой активности.

С 6 месяцев разрешено варить слабые компоты из сухофруктов, ведь и маленький организм нуждается в витаминах.

Клетчатка, содержащаяся в кураге, нормализует пищеварение и улучшает перистальтику кишечника. Идеально подходит курага для питательного перекуса.

Курага при диабете

С осторожностью стоит употреблять продукт высоком содержании сахара в крови. Однозначного мнения, пользу или вред принесет курага больным диабетом, среди медиков нет. Курага не противопоказана, но к её количеству следует отнестись серьезно.

Концентрация глюкозы и фруктозы в сухофруктах весьма большая, и если потерять бдительность, то можно спровоцировать приступ гликемии, несмотря на то, что данные элементы – природные заменители сахара. Гликемический индекс продукта не слишком высокий – всего 30.

КУРАГА: КАЛОРИЙНОСТЬ И ПРИМЕНЕНИЕ В ДИЕТОЛОГИИ

Калорийность кураги значительно превышает энергетическую ценность свежих плодов абрикоса. Это очень концентрированный продукт, и как любой другой сухофрукт, является достаточно тяжелым в плане содержания калорий. В 100 граммах кураги примерно 225-232 калории, содержание белков на 100 грамм — 3 грамма, жиров — 0,5 грамм, а углеводов — примерно 51-55 грамм.

Сколько калорий в кураге?

  • 100 гр. даст организму 214 ккал.
  • Калорийность 1 шт. кураги – 22 ккал.
  • Компот без других добавок – 16 ккал. на один стакан.
  • В творожной массе с добавлением кураги на 100 гр. – 357 ккал.
  • Пирог с сухофруктами даст вам 274 ккал. на 100 гр.
  • В шоколаде на 100 гр. энергетическая ценность кураги 343 ккал.

Сравните: в свежем абрикосе вы найдете 44 калории (чуть больше — меньше, в зависимости от сорта фрукта). Курага – продукт из-за сушки концентрированный, это и объясняет такую заметную разницу в количестве калорий на 100 граммов.

  • Возможно, вам пригодится информация: в 100 гр. сухофруктов содержится белков – 3 гр., жиров – 0.5 гр., углеводов – примерно 55 гр.

Несмотря на эти показатели, энергетическая ценность кураги не является «пустой», поскольку продукт очень питательный и насыщает организм человека на длительный промежуток времени. В разумных количествах (до 100 грамм в день), курага полезна для худеющих, поскольку освобождает организм от вредных веществ, препятствует накапливанию лишней жидкости в тканях и способствует нормализации стула.

Курага – польза и вред для похудения

Помогает ли сухофрукты снизить вес? Перечитав огромное количество информации о пользе и вреде кураги в похудении, поскольку сама страдаю от него и пытаюсь избавиться много лет, я пришла к выводу: единого мнения на данный счет не имеется.

С одной стороны, да, курага – довольно калорийный продукт. С другой, в ней имеются полезные свойства, способствующие положительно повлиять на процесс снижения веса.

  1. Прекрасный альтернативный вариант для замены вредных сладостей и десертов с сахаром.
  2. Продукт чистит организм от токсический веществ и выводит лишнюю влагу. Одновременно восполняет дефицит калия, возникающий одновременно с выводом лишней жидкости из организма.
  3. Помогает справляться с запорами, которые частенько сопутствуют процессу похудения, действуя как вкусная слабительная «таблетка».
  4. Ускоряет метаболизм.
  5. Быстро насыщает организм, сохраняя это чувство на длительный период.

Многие диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни на кураге один раз в неделю для стабилизации веса.

Проводим разгрузочный день:

  • С вечера запарьте сухофрукты в 1.5 литрах кипятка, они приобретут объем и питательность, хотя и сохранят свою калорийность.
  • Поделите 150 гр. кураги на 5 – 6 равных долей и съешьте их в течение дня, запивая водой, в которой они запаривались (жидкость лучше перед употреблением немного подогреть, тогда она быстрее придаст чувство сытости).
  • Также желательно в этот день пить много жидкости, в идеале чистую воду, черный или зеленый чай. А вот сладкие напитки необходимо исключить. Незадолго до сна добавьте в чай или жидкость из-под кураги маленькую ложечку мёда.

Сколько кураги можно съесть в день

Много – не всегда хорошо. Чтобы принести организму только пользу и ни капельки вреда, рекомендуется съедать в день не более 100 гр. кураги – суточная норма. В идеале съедайте по 3 – 5 шт., и этого достаточно. Иначе вы рискуете получить расстройство пищеварения.

Выбираем курагу при покупке

Те, кто сушит абрикосы самостоятельно, знают, домашний сухой фрукт не всегда настолько красив, каким продается в магазине. Натуральная курага довольно блеклая на вид и чуть сероватая. Если при сушке на фрукты попала влага, то дольки могут быть коричневого цвета.

При сушке в производственных объемах продукт обрабатывают специальными химикатами, и тогда она становится ярко – оранжевой и красивой. Отсюда: нарядная окраска — не показатель качества, таким образом производитель улучшает товарный вид кураги.

Выбирайте сухофрукты без следов порчи и плесени. При хранении продукт нужно плотно закрыть и поместить в прохладное место, или храните в небольших контейнерах в морозилке. Срок хранения – 1 год.

Выбирая курагу, попробуйте дольку на вкус. Правильно высушенная, курага сладкого и кисло – сладкого вкуса, без винного привкуса.

КУРАГА В КУЛИНАРИИ

Наиболее часто в кулинарии встречаются десерты с добавлением кураги. Хлебопекарная промышленность предлагает пирожки и булочки с начинкой из сухофрукта. Невероятно полезной и вкусной комбинацией является смесь кураги с прочими сухофруктами (чернослив, изюм, финики) и орехами.

Курага прекрасно сочетается со злаковыми, особенно овсяной кашей. Из нее изготавливают различные полезные настойки и концентраты, направленные на лечение заболеваний. Любителям изысканного и пикантного вкуса придется по душе добавление кураги в мясные блюда и разнообразные гарниры. В узбекской кухне широко распространено применение кураги для приготовления плова.

Вкусными и полезными являются варенья и джемы с добавлением кураги, например, тыквенное варенье. Сочетание тыквы с курагой часто применяется для приготовления каш, в частности, рисовой.

Курага — противопоказания

Курага – продукт, который не отличается большим количеством противопоказаний. Вредное действие сушеного абрикоса может проявляться при его чрезмерном употреблении.

Этот продукт отличается высокой пищеварительной ценностью, поэтому его не рекомендуется, есть в больших количествах людям, у которых существуют проблемы с лишним весом.

Так как сушеные плоды абрикоса обладают слабительными свойствами, не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом. Также стоит соблюдать меры предосторожности тем людям, у которых существуют проблемы с артериальным давлением и при наличии астмы.

Курага — уникальный и вкусный продукт, богатый множеством полезных компонентов. Употребление кураги станет залогом здоровья и отличного самочувствия только при условии правильного выбора продукта, приготовления, употребления, соблюдения допустимых дневных дозировок и хранения.

Источники:
  • http://zdorova-krasiva.com/kuraga-chem-ty-polezna-svojstva-kalorijnost-i-retsepty-primeneniya/
  • http://sovets.net/12445-kuraga-polza-i-vred-dlya-organizma.html
  • http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/dried-apricots.html
  • http://cosmetic-oil.com/%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0/
  • http://poleznye-svojstva.ru/kuraga-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/