Меню Рубрики

Чем полезна квашеная капуста при похудении

Овощи при соблюдении диеты необходимы, они богаты клетчаткой и содержат мало калорий, насыщают организм витаминами и минералами, способствуют хорошему пищеварению. Чаще всего их употребляют в свежем виде, но особенно следует обратить внимание на такой продукт, как квашеная капуста. Для похудения (отзывы говорят о широкой популярности такого применения) ее используют как в составе комплексной, так и в виде монодиеты. Продукт чрезвычайно полезный, который дарит организму массу полезных веществ. Даже не стремясь к жестким ограничениям в еде, его очень полезно добавлять к обеду и ужину, сокращая тем самым порцию менее полезных макарон или картофеля.

Этот продукт веками употребляли наши предки. Как славяне, так и многие другие народности считают, что являются прародителями такого способа заготовки капусты. В отличие от традиционной засолки, такой продукт гораздо полезней, так как содержит меньше соли. При этом используется не только квашеная капуста для похудения. Отзывы говорят о высокой эффективности капустного супа или просто салате из свежего кочана.

В чем особенность приготовления этого овоща способом квашения? После засолки капусту выдерживают 1-2 дня в помещении, то есть квасят. За это время в ней образуется молочнокислое брожение, именно это обеспечивает консервацию продукта и сохранение его полезных свойств. Не все сорта подходят для квашения, именно поздняя белокочанная и краснокочанная содержат большое количество углеводов, что необходимо для квашения. А прохладный осенний сезон благоприятно сказывается на том, как долго сохранится квашеная капуста. Для похудения (отзывы подсказывают, что такое применение она находит достаточно давно) ее используют в самостоятельном виде, заправленную растительным маслом, или как добавку к другим диетическим продуктам.

В пользе капусты сомневаться не приходится. Этот овощ должен быть на столе каждого человека ежедневно. Нет времени строгать салаты? Тогда приготовьте сразу большую банку и уберите в холодильник. Но почему так популярна именно квашеная капуста для похудения? Отзывы очень точно говорят о том, насколько полезна она для организма. Этот способ заготовки позволяет не только сохранить все полезные свойства овоща, но и обогатить его продуктами молочнокислого брожения.

Это в первую очередь источник витамина C. Как и другие листовые овощи, капуста содержит витамин K, холин, инозит. Из этого продукта организм получает витамин группы B — каротин. Присутствуют в нем и минеральные вещества: калий, кальций, железо и цинк. Из органических кислот больше всего содержится яблочной, которая известна своими полезными свойствами и благоприятным воздействием на организм.

Пищевая ценность продукта на 100 г: белков — 2%, жиров — 0.1%, углеводов — 7% (глюкоза, фруктоза, клетчатка, пектиновые вещества). Именно такой состав обеспечивает огромную популярность, которой заслуженно пользуется квашеная капуста для похудения. Отзывы врачей полностью подтверждают полезные свойства этого продукта, предостерегая только от использования монодиет. Даже самый замечательный продукт не может содержать всего набора веществ, необходимых организму. А вот лучшее дополнение к куриной грудке или нежирной рыбке найти сложно.

Мнение врачей убеждает нас, что квашеная капуста спосбствует похудению. Давайте посмотрим, какие механизмы обеспечивают это ее свойство. Сама по себе белокочанная красавица очень полезна, а во время естественного брожения она насыщается следующими витаминами:

  • K нормализует деятельность ЖКТ.
  • Витамины группы B — это здоровая нервная система, красивые волосы, ногти и кожа.
  • U – незаменимая аминокислота, которая поддерживает нормальную работу желудка и защищает от язвенной болезни.
  • C и A предотвращают старение и обладают регенерирующими свойствами.

Но это еще не все. Молочная кислота, входящая в состав продукта, убивает кишечную палочку и прочие микроорганизмы. Квашеная капуста снижает уровень холестерина, содержит йод, а значит, обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.

Свойства капусты – это тема, которую можно обсуждать бесконечно. Но наша задача — разобрать, почему используется квашеная капуста для похудения. Отзыв диетолога в этом случае помогает лучше всего. Специалисты в этой области говорят, что квашеная капуста – это продукт с отрицательной калорийностью, то есть ваш организм затратит больше энергии на его переваривание, чем получит в результате. Вместе с тем она регулирует обмен веществ, улучшает пищеварение и устраняет запоры. Квашеная капуста содержит много клетчатки. Кроме всего прочего, квашеная капуста содержит мало калорий.

К сожалению, не всем подходит такой продукт, как квашеная капуста, для похудения. Польза (противопоказания ее не отменяют), конечно, будет все равно, но больным с повышенной кислотностью, острыми и хроническими заболеваниями почек, повышенным давлением, язвенной болезнью и тахикардией нужно сократить ее прием до минимума во избежание ухудшения состояния здоровья.

Как и у любого другого продукта, они тоже существуют. Это вовсе не значит, что не походит квашеная капуста для похудения. Отзывы врачей, рецепты — все это предостерегает нас от злоупотребления продуктом из желания скорее сбросить вес. Неограниченное употребление квашеной капусты может привести к метеоризму. Особенно это касается тех, кто употреблял мало клетчатки и его кишечник не был готов к такой нагрузке. Также могут развиться отеки и легкие боли в желудке.

Сегодня существует масса курсов под названием диета «Квашеная капуста». Квашеная капуста для похудения стала уже привычным продуктом. Однако нужно ли вам придерживаться какой-то специальной схемы? Если излишний вес небольшой, то достаточно заменить обычный гарнир этим овощем, и спустя неделю вы обнаружите уменьшение талии на 1-2 см. Также люди отмечают, что стали чувствовать себя намного легче, ушла тяжесть в желудке. Если же похудеть требуется гораздо значительней, то можно выбрать один из следующих вариантов.

Этот курс рассчитан всего на 3 дня. За это время вы основательно почистите кишечник и похудеете. Однако лучше подготовить организм заранее. Примерно за неделю до предполагаемой диеты начните съедать по одной столовой ложке квашеной капусты за обедом. Это позволит избежать неприятностей в виде вздутия. Основой диеты является капуста, однако утро лучше начать с каши. Идеальным завтраком будет овсянка. На обед подойдут оладьи из квашеной капусты. На ужин можно потушить капусту с рыбой или приготовить из нее вегетарианский суп.

У многих дам сегодня уже неразделимы понятия «квашеная капуста» и «похудение». Как похудеть (диета длится 4 дня) на 5 кг, мы поговорим с вами прямо сейчас. Для первого дня вам потребуется 200 г творога на завтрак, 200 г капусты и 100 г отварной грудки на обед, на ужин 200 г квашеной капусты и один огурец.

Второй день на утро предлагает полакомиться 200 г творога с половиной банана. В качестве второй трапезы подойдет овощной суп и 200 г квашенки. На ужин — такая же порция любимой капустки и паровая рыба. Третий день начинается также с творожного завтрака (150 г), для вкуса можно добавить семена кунжута. На обед — отварная рыба и традиционные 200 г капусты. На ужин — овощные оладьи (4 шт.) и 100 г капусты. Утро четвертого дня начинается с отрубной булочки с кусочком сыра. Обед будет состоять из 200 г куриной грудки и 150 г капусты. На ужин салат из квашеной капусты и свежих помидоров.

Не забудьте, что, как и любая другая, капустная диета требует плавного выхода. Первые две недели после ее окончания нужно ограничить потребление жареного, сладкого и жирного. Если вам срочно нужно похудеть, то попробуйте более жесткий вариант диеты. Завтрак для вас будет составлять зеленый чай и ломтик хлеба. На обед — 250 г квашеной капусты и яблоко. На ужин — 100 г рыбы и 150 г кефира. Придерживаться такого рациона можно не более двух недель, затем потребуется перерыв.

Еще более суровый вариант – это монодиета на квашеной капусте. Однако стройная фигура не нуждается в таких жертвах, можно питаться вкусно и понемногу сбрасывать лишние килограммы, а поможет вам в этом квашеная капуста для похудения. Отзывы врачей и рецепты мы приводим для того, чтобы вам легче было решить, подходит ли вам такой способ снижения веса.

В первую очередь врачи предостерегают нас от монодиет. Питание должно быть сбалансированным и полноценным. Любое из этих блюд очень полезно, как говорят диетологи, но, кроме капусты, вам требуется полноценный белок, жиры и сложные углеводы. Поэтому используйте капусту как полезный гарнир, а не как единственный продукт.

Примером сытного, вкусного и диетического первого будет суп с фасолью. Для этого возьмите квашеную капусту, залейте водой и добавьте вареную фасоль. Варить 10 минут, добавить соль, лук и морковь по вкусу. Вторым вариантом могут быть постные щи, в которые можно положить все имеющиеся под рукой овощи. На второе можно приготовить потрясающие оладьи из капусты. Для этого проверните капусту через мясорубку, добавьте яйцо и муку. Выпекать в духовке на листе, смазанном маслом.

Надоело? Попробуйте тушеную капусту с фасолью. Для этого в почти готовую капусту высыпают отварную фасоль. Вкусный винегрет с капустой – это вариант полезного салата, закуски и гарнира. В него традиционно добавляется квашеная капуста. А как вам тушеная капуста с черносливом? Приготовленная на пару рыба или куриная грудка с капустным гарниром только прибавит вам стройности. Как видите, страдать от голода совсем необязательно. Если вы сможете удержаться от соблазнов и не есть сладкое, мучное и жирное, то на капустной диете похудеете на 7-10 кг за 4 недели.

источник

Польза и вред квашеной капусты лишь недавно стали известны жителям многих западных стран. Для нас же этот продукт традиционный. И все мы осведомлены о том, что в чем содержится много полезных веществ. Правда, далеко не все могут точно сказать, каких именно.

В 100 граммах квашеной капусты присутствует:

  • 2.9 грамма растительной клетчатки, что соответствует 12% суточной нормы;
  • 28% дневной дозы натрия;
  • 24% витамина С;
  • 16% витамина К;
  • по 8% железа и марганца;
  • по 6% витамина В6 и фолатов;
  • по 5% калия и меди.

Калорийность 100 граммов кислой капусты без масла – 19 ккал. Если при квашении были добавлены морковь или яблоки, количество калорий может немного измениться.

В продукте много витаминов и минералов. Но основная его польза состоят в том, что он дает организму человека живые пробиотики – молочнокислые бактерии.

В кишечнике человека обитает свыше 100 триллионов микроорганизмов. Капуста традиционного квашения содержит пробиотики (молочнокислые бактерии) и пребиотики (пищу этих бактерий). А потому она нормализует состав кишечной флоры, без правильной работы которой здоровое пищеварение невозможно.

Установлено, что включение в рацион значительного количества пробиотиков, в том числе и из кислой капустки, дает возможность:

  • избежать развитие диареи при приеме антибиотиков;
  • уменьшить вздутие живота, газообразование, патологическое урчание в животе;
  • устранить хронические запоры.

Работа иммунной системы человека находится в зависимости от состояния кишечной флоры. Поэтому нормализация биоценоза кишечника, происходящая под действием кислой капусты, положительно влияет на иммунитет.

  • предотвратить размножение болезнетворных бактерий, которые являются причиной кишечных расстройств;
  • усилить выработку натуральных антибиотиков полезными микроорганизмами кишечника;
  • уменьшить риск возникновения инфекций верхних дыхательных путей и мочеполовой системы;
  • ускорить восстановление после простуд и ОРВИ и избежать осложнений, а значит, и приема антибиотиков.

Помимо присутствия пробиотиков, польза квашеной капусты для иммунитета объясняется присутствием в ней больших количеств витамина С и железа.

Наше настроение влияет на то, что мы едим. Обратное утверждение тоже верно: работа мозга и психическое самочувствие зависят от того, что мы съели.

В последние годы было проведено много научных исследований, которые доказали прочную связь между бактериями кишечника и работой головного мозга.

Полезные микроорганизмы делают человека более спокойным, дают ему возможность легче преодолевать стресс. Патогенная флора напротив заставляет нервничать без причины, страдать от хронической тревоги, депрессии, обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР).

Еще одна важная особенность квашеной капустки состоит в том, что она улучшает усвоение магния и цинка – минералов, имеющих заметное влияние на психику человека.

В 100 граммах продукта содержится 16% дневной нормы витамина К2 (менахинона). Это – один из значимых пищевых источников данного витамина. Во многих растительных продуктах есть витамин К. Но это К1, а не К2. Для здоровья человека важен именно К2, в который К1 еще должен превратиться. В кислой капусте присутствует уже активный менахинон.

Витамин К2 играет большую роль в предупреждении инфарктов и инсультов, так как защищает стенки кровеносных сосудов от кальцификации, которая приводит к затвердеванию стенок сосудов и потери ими эластичности.

Присутствие растительной клетчатки помогает улучшить липидный профиль. Это важно для профилактики атеросклероза.

Благодаря усилению иммунитета и наличию антиоксидантов (витамин С – антиоксидант), квашеная уменьшает хроническое воспаление в организме. В том числе в стенках кровеносных сосудов. Это крайне важно для профилактики атеросклероза.

У диабетиков сильно изменен состав кишечной микрофлоры. И эти изменения способствуют прогрессу заболевания. Потребление кислой капусты помогает восстановить бактериальный баланс в кишечнике.

Благодаря противовоспалительной и антиоксидативной активности, продукт помогает предотвратить тяжелые осложнения сахарного диабета.

Растительная клетчатка капусты замедляет усвоение углеводов пищи и помогает избежать резких подъемов сахара в крови после еды.

  • Профилактика рака , связанная с усилением иммунитета, борьбой с воспалительными процессами и антиоксидативным влиянием. Кроме того, в самой капусте обнаружены соединения, которые защищают клетки организма от тлетворного влияния на них канцерогенов, поступающих с пищей и загрязнённым воздухом.
  • Защита от аутоиммунных заболеваний и аллергии . Продукт полезен не только тем, что усиливает иммунитет, но и подавляет его тогда, когда это необходимо. Это делает его антиаллергенным и превращает в средство защиты от аутоиммунных недугов (болезни Крона, рассеянного склероза и т.д.).
  • Сохранение прочности костной ткани . В этом заключается особая польза квашеной капусты для женщин в возрасте постменопаузы. Витамин К2 регулирует обмен кальция в организме. Это важно и для предотвращения кальцификации сосудов, и для поддержания прочности костей и зубов.
  • Согласно мнению натуропатов, несмотря на свою кислоту, квашеная капуста не зачисляет, а ощелачивает организм. То есть может способствовать общей детоксикации.
  • Капуста натурального квашения и рассол из-под нее являются одним из лучших средств, помогающих быстро и безопасно снять похмелье.

Да. Можно и нужно есть беременным женщинам, так как:

  • укрепляет иммунитет, помогая избежать заражения вирусными инфекциями, которые особенно опасны в период вынашивания ребенка;
  • устраняет запоры;
  • улучшает психический статус, успокаивает;
  • помогает уменьшить симптомы токсикоза;
  • дает организму важные витамины и микроэлементы;
  • помогает предотвратить патологический набор веса.
Читайте также:  Что полезно для роста ресниц

До сих пор не было обнаружено никакого специфического вреда квашеной капусты для беременных женщин.

Продукт полезен для кормящей мамы точно так же, как и для любого другого человека. Однако некоторые женщина на гв опасаются того, что он может привести к коликам у ребенка.

Педиатрами было подмечено, что в тех странах, в которых кислую капусту едят много и часто, дети на грудном вскармливании прекрасно чувствуют себя после того, как их мамы полакомились кислинкой. А вот в тех странах, в которых этот продукт является экзотикой, кормящие мамы боятся включать его в свое меню.

Поэтому есть или нет квашеную капусту при грудном вскармливании решать только вам. Никаких жестких противопоказаний для этого не существует.


Иногда в качестве основного полезного для борьбы с лишним весом свойства квашеной капусты указывают ее низкую калорийность.

  1. Дисбаланс кишечной микрофлоры приводит к ослаблению иммунитета и развитию хронического воспаления, которое ученые считают одной из причин набора лишнего веса. Есть гипотеза, что человек в принципе не может иметь нормальный вес, если у него не в порядке кишечная флора. Он может быть чрезмерно толст или страдать от худобы, но иметь нормальный вес не получится.
  2. Люди с измененной микрофлорой обычно демонтируют признаки переедания и зависимости от сладкого. Связано это с тем, что многие патогенные бактерии в кишечнике нуждаются для своего существования в сахарах и потому посылают в мозг своего хозяина призывы есть сладкое.
  3. Некоторые патогенные бактерии стимулируют развитие резистентности к инсулину, которая быстро приводит не только к набору лишнего веса, но к целому букету других серьезных болезней.

Пробиотики содержатся во всех продуктах, которые были приготовлены при помощи традиционного ферментирования. Это – кисломолочные яства, например, кефир, и ферментированные овощи.

Кисломолочные микроорганизмы квашеной капусты намного эффективнее пробиотиков из молочных продуктов. Объяснение таково: полезные бактерии в капусте находятся в более кислой среде, чем в кефире или йогурте, а, следовательно, более эффективно преодолевают желудок с его кислотой и попадают живыми в кишечник.

Кроме того, квашеная капуста имеет удачную комбинацию пробиотиков и пребиотиков. Пребиотики являются компонентами пищи, которые не расщепляются в верхних отделах пищеварительной системы, но зато с успехом усваиваются в толстом кишечнике, обитающими там бактериями. Эти соединения совершенно необходимы для жизни лактобактерий, и потому их наличие в продукте — большой плюс.

  1. Для лечебных целей подходит только настоящая традиционная квашеная капуста. Никаких быстрых вариантов с уксусом. Такое блюдо представляет собой вкусный овощной салат, богатый полезной для здоровья клетчаткой с низким содержанием калорий. С этой точки зрения, капустные салаты также полезны для похудения, но пробиотиков в них нет.
  2. Кислая капуста, которую можно назвать «полубыстрой», которую готовят, заливая рассолом, содержит лактобактерии, но значительно меньше, чем традиционный вариант, который сквашивается в своем собственном соку. Кроме того, «полубыстрая» капуста всегда может содержать не только полезные микроорганизмы, но и вредные, например, дрожжи. Происходит это из-за добавления сахара, который является питательной средой для патогенной флоры.
  3. Квашеную капусту в лечебных целях следует есть сырой. Никаких бигусов и щей. Конечно, можно и тушить. Это вкусно. Но пробиотики, являющиеся живыми организмами, при термической обработке погибают.
  4. Это один из видов полезных перекусов на правильном питании. В целях похудения и оздоровления можно даже брать с собой на работу небольшой пластиковый контейнер с капусткой.
  5. Обязательно следует включать в основные приемы пищи – обед, ужин. Оптимальное количество составляет 2/3 стакана.
  6. Чтобы польза кислой капусты была максимальна, необходимо употреблять ее вместе с соком. Это очень важно, так как основное количество пробиотиков находится именно в нем.
  7. На основе квашеной капусты можно готовить разные салаты, заправляя их полезными маслами (оливковым, льняным и др.). Но ни в коем случае не следует добавлять сахар, так как это может убить полезные бактерии и способствовать размножению болезнетворных.
  8. Можно или нет замораживать квашеную капусту в морозилке, однозначно сказать невозможно. С кулинарной точки зрения, да. Она прекрасно переносит заморозку. А вот живые бактерии в ней при низких температурах могут погибнуть. В то же самое время какие-то из них могут и пережить замораживание.

Поскольку никаких научных изысканий на этот счет не проводилось, невозможно точно сказать, обладает ли квашенная капуста, подвергнутая заморозке, функциями пробиотика или нет.


  1. Противопоказаниями для употребления квашеной капусты являются острые патологии ЖКТ: явленный колит, панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. От употребления следует отказаться и при тяжелых патологиях мочевыводящей системы, почечной недостойности.
  3. Квашеная капуста показана людям с гипоцидном гастритом. Ее можно есть и при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Как и любые другие ферментированные продукты, даже несмотря на то, что они кислые.
  4. При геморрое продукт разрешен, так как нормализует стул за счет положительного влияние на состав кишечного биоценоза.
  5. Подагра противопоказанием для употребления не является. Продукт не ухудшает состояние больных. И, согласно данным некоторых новых исследований, даже может способствовать уменьшению числа подагрических атак, ибо хорошая работа микрофлоры кишечника способствует выведению из организма мочевой кислоты.
  6. В квашеной капусте много соли. Актуальные научные данные говорят о том, что соль не влияет существенным образом на артериальное давление. Тем не менее, гипертоникам, особенно тем, кто боится соленых продуктов, на кислую капусту лучше не налегать. Давление может подняться если и не от соли, как таковой, так от мыслей о том, что она опасна и должна поднять давление.

Обычными побочными эффектами при употреблении больших количеств продукта могут стать боли в животе и метеоризм, диарея. Связаны эти явления с обилием в капусте клетчатки. Серьезного вреда организму не несут.

В одной капсуле БАДов пробиотиков содержится 5-10 миллиардов колониеобразующих единиц (КОЕ) полезных бактерий. В стакане капусты традиционного квашения их около 3-х миллиардов. Если капуста вместе с соком, это количество может быть больше.

Но значение имеет не только численность микроорганизмов, но их видовое разнообразие. Чем оно богаче, тем лучше.

В квашеной капусте содержится до 28 разных бактериальных штаммов. В лекарственных добавках обычно меньше.

Не забываем и о пользе рассола. Количество пробиотиков в нем больше, чем в самой капусте. Правда, и соли, и кислоты тоже больше. Поэтому чтобы не нанести организму вред, целесообразно есть капусту вместе с соком, а не по отдельности.

Поскольку биоценоз кишечника имеет колоссальное влияние на здоровье человека, кислая капуста обладает высокой биологической активностью.

Продукт усиливает иммунитет, улучшает работу мозга, помогает лечить диабет и худеть.

Однако всеми этими полезными свойствами обладает только натуральная капуста естественного квашения без уксуса и сахара.

Вред квашеной капусты минимален. Продукт противопоказан лишь тем людям, кто имеет тяжелые патологии ЖКТ и почек.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

источник

Кто придумал квашеную капусту, сейчас разобраться трудно: жители многих стран утверждают, что это сделали именно у них, и при этом у всех есть доказательства, что так оно и было. В некоторых странах капусту раньше считали выдумкой русских, но и немцы уверяют, что без квашеной капусты их кухню нельзя было бы называть национальной – и это тоже правильно.

Квашеную капусту умеют готовить и в Европе, и в странах Азии, а теперь и в США: вот туда она точно попала из немецкой кухни, и у нее даже название было соответствующее — Sauerkraut.

А многие англичане уверяют, что их знаменитому капитану Куку удалось совершить три кругосветных плавания именно потому, что он кормил свой экипаж квашеной капустой, и свел к минимуму заболеваемость цингой. На кораблях Кука смертность действительно была очень низкой: учитывая, что у квашеной капусты богатый витаминный состав, это утверждение можно считать правдой.

В квашеной капусте мало жира и белка, и углеводов тоже немного, зато она богата органическими кислотами – веществами, отличающимися высокой биологической активностью, и оказывающими весьма благотворное воздействие на обменные процессы в организме. Макро- и микроэлементов в квашеной капусте более 20, но больше всего калия, хлора, кальция и серы, а также железа; витамины можно перечислить все – это С, А, Е, Н, РР, группа В – 6 витаминов, среди которых первое место занимает фолиевая кислота – В9, помогающая организму превращать жир в жирные кислоты и глицерин.

У квашеной капусты множество полезных и лечебных свойств, но нас интересует ее «участие» в процессе похудения: есть много эффективных диет с квашеной капустой, и все они имеют свои плюсы и минусы.

Квашеная капуста, при всем богатстве своего состава, небогата калориями – их в ней примерно 27 ккал на 100 граммов, поэтому диетологи и обратили на нее внимание. Но о некоторых ее лечебных свойствах все же стоит упомянуть: к похудению и поддержанию здорового веса они имеют самое прямое отношение.

Известно, что лишний вес часто появляется у людей, страдающих заболеваниями эндокринной системы, нарушениями пищеварения и депрессией. А квашеная капуста пищеварение улучшает, приводит в норму уровень сахара в крови, и регулирует количество холестерина – уравновешивает холестерин «плохой» и «хороший». Витамином С квашеная капуста очень богата, а он необходим нам во время стрессов – если его не хватает, возникает депрессия. Выводить токсины квашеная капуста тоже помогает, причем очень активно: в результате этого улучшается работа мышц, кишечника и нервной системы, нормализуется кровообращение, зрение и жировой обмен – организм становится моложе и сильнее.

Понятно, что лишний вес при таких условиях накапливаться не будет, а тот, который накопился, начнет постепенно уходить, и не вернется, если использовать квашеную капусту разумно и нормальных количествах – но об этом чуть позже.

Вернемся к фолиевой кислоте — ее в квашеной капусте действительно много. Диетологи давно рекомендуют использовать это вещество для похудения, и указывают на то, что оно необходимо для нормализации веса, и особенно в тех случаях, когда вес не поддается никакой корректировке: мало помогают диеты, физические нагрузки и даже голодание. Фолиевую кислоту могут назначать в виде витаминных препаратов, но нам отлично известно, что витамины, поступающие в организм из продуктов питания – это самый лучший вариант, поэтому квашеную капусту следует уважать и любить. Попадая в клетки, фолиевая кислота ускоряет сжигание жиров: как уже сказано выше, они распадаются на жирные кислоты и другие вещества, которые организму гораздо легче использовать, а остатки удалить с помощью выделительной системы.

Когда говорят о квашеной капусте и похудении, обычно упоминают о наших бабушках и прабабушках, которые использовали ее для борьбы с лишним весом. Справедливости ради, стоит сказать, что в те времена проблема лишнего веса вряд ли стояла так остро: в сельской местности люди жили в постоянном движении, а квашеная капуста была одним из основных продуктов питания – каждая хозяйка стремилась вырастить и заготовить ее как можно больше. Поэтому крестьяне, не имея особого достатка, а иногда и самых необходимых вещей, не слышали про авитаминозы, тогда как сегодня эта тема является одной из самых обсуждаемых. Конечно, слишком «упитанные» люди встречались и тогда, но их был совсем небольшой процент – можно сказать, что это как раз те, кто квашеную капусту любил не очень, а предпочитал ей картофель, пышки да пироги; у остальных же проблем с фигурой не было до самой старости.

Диет для похудения на квашеной капусте разработано немало: среди них есть жесткие и мягкие, и при желании можно использовать любой вариант – только вначале надо убедиться, что это не повредит здоровью.

Таким же образом можно готовить любые овощные блюда с квашеной капустой – супы, рагу, селянки, — и использовать их, как диетические, но без лишнего жира, и не добавлять сахар, соль и слишком «разжигающие» специи. Подобную диету можно применять каждые 2 месяца, но не чаще; избавиться можно от 4-7 кг избыточного веса.

Отзывы об этой диете в целом хорошие, но по ним отлично видно, что применяется она часто неправильно, и поэтому результаты разочаровывают многих женщин.

Например, некоторые говорят, что вес снижается быстро, но и быстро возвращается; или теряется всего 1 кг веса за 2 недели, а чувство голода постоянное – вот в этом случае диету нужно прекратить, и обратиться к специалисту за советом.

Есть и такие результаты, когда ухудшается самочувствие: появляется сонливость, ноги тяжелеют и кружится голова, болит желудок и тошнит – понятно, что диета на квашеной капусте в таких случаях противопоказана. Возможно, такое состояние объясняется серьезными проблемами со здоровьем — наличием заболеваний печени и почек, панкреатитом, гастритом или гипертонией, поэтому перед тем, как использовать квашеную капусту для похудения, надо убедиться, что ваш организм выдержит это без проблем.

источник

С давних времён известно, что квашеная капуста эффективна при похудении. Это низкокалорийный, вкусный и питательный продукт. Кроме того, она благотворно действует на работу пищеварительной системы.

В отзывах многих пользователей можно прочесть о том, что с помощью квашеной капусты они смогли вычистить организм от шлаков и токсинов, а также привели массу тела к нормальным показателям.

Изучая способы естественного похудения и склоняясь в пользу описываемого продукта, обязательно разберитесь, в чём польза и вред квашеной капусты при похудении. Выбранное средство должно подходить типу метаболизма, не отторгаться системами организма и нравиться худеющему.

Досконально разберёмся с тем, что представляет собой квашеная капуста.

Чтобы понять, чем полезна квашеная капуста, нужно понять, какие ингредиенты входят в состав продукта:

№ п/п Ингредиенты Польза для организма
1. Кислоты: полиненасыщенные, мононенасыщенные, насыщенные жирные. линоленовая, стеариновая, линолевая, олеиновая, каприновая, пальмитиновая, лауриновая, каприловая, тартроновая Все перечисленные кислоты необходимы организму для нормального функционирования. Так линоленовая кислота способствует усвоению белковой пищи и улучшает обмен веществ. Олеиновая кислота контролирует холестерин, каприловая кислота оказывает антибактериальное, противогрибковое и противовирусное воздействие.
2. Заменимые аминокислоты цистеин, серин, тирозин, глутаминовая, пролин, аспарагиновая, глицин, аланин В комплексе ингредиенты оказывают такое воздействие: обеспечивают энергией мышцы и мозг, укрепляют иммунитет, стимулируют клеточный синтез, обеспечивают производство гормонов, участвуют в формировании лейкоцитов, помогают усвоению витаминов и т. д.
3. Незаменимые аминокислоты фениланин, треонин, трипофан, лизин, метионин, изолейцин, лейцин, гистидин, валин, аргинин. Обеспечивают синтез белка и аминокислот, обеспечивают энергией, участвуют в росте и восстановлении тканей, способствуют эффективному использованию кислорода и т. д.
4. Усвояемые углеводы фруктоза, глюкоза, дисахариды, моносахариды Участвуют во внутриклеточном метаболизме, снижает калорийность, препятствует накоплению в организме углеводов, притупляют чувство голода.
5. Микроэлементы Zn, F, Se, Cu, Mn, Fe Выводят шлаки и желчь, улучшают приток крови, нормализуют работу всех систем организма, позитивно влияют на содержание сахара в крови и т. д.
6. Макроэлементы Ph, Na, Mg, Ca, K Способствуют синтезированию гликогена и протеинов, влияют на функции мышц, тонизируют, снижают уровень холестерина, положительно влияют на углеводный обмен, регулируют свёртываемость крови, укрепляют зубы и кости, обеспечивают упругость мышц и т. д.
7. Витамины Бетаин, НЭ, РР, К, Е, ТЭ, С, Зеаксантин, Лютеин, Бета-каротин, А, РЭ, Альфакаротин, группа B: 1, 2, 4, 5 ,6, 9 Необходимы организму для нормального функционирования всех его систем, защищают от заболеваний, укрепляют иммунитет и т. д.
Читайте также:  Чабрец полезные свойства мед

Квашеная капуста – природный кладезь, включающий в себя огромное количество полезных веществ, которые нормализуют все его функции, что само по себе позволяет привести массу к норме. Некоторые ингредиенты, к примеру, карнитин, снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний и помогает снизить массу тела. Для худеющих полезно кушать квашеную капусту.

Озадачиваясь вопросом, можно ли есть квашеную капусту при похудении, мы пришли к выводу, что не только можно, но и нужно. Если хотите похудеть, описываемое средство прекрасно подойдёт для достижения цели. Её состав оказывает влияние на все внутренние системы. Тартроновая кислота не даёт образовываться жировым отложениям. Низкая калорийность – фактор, который позволяет насытиться, но при этом не перебрать калорий. Кроме всего прочего, капуста даёт быстрый эффект.

Как уже отмечалось, важные свойства квашеной капусты – её калорийность. 100 грамм этого продукта содержит всего 19 Ккал. В то же время жиров в ней всего 0,1 гр., углеводов – 4,3 гр., белков – 0,9 гр., пищевых волокон – 2,9 гр.

Важно учитывать, что описываемый продукт может приносить не только пользу, но и вред. Диетологи не рекомендуют злоупотреблять блюдом. Во многом польза и вред для организма зависят от состояния здоровья. Главным «врагом» многих худеющих является соль. При наличии некоторых заболеваний она способна принести больше вреда, чем пользы.

Можно есть квашеную капусту, если отсутствуют такие заболевания:

  • гипертония;
  • отёчность;
  • сердечные заболевания;
  • язвенная болезнь;
  • отклонения в работе поджелудочной железы, печени, почек.

Даже у здорового человека квашеная капуста способна вызвать изжогу и повышенное газообразование.

Удалить перебор соли из продукта можно, промыв его тёплой водой перед употреблением.

Мы убедились, что квашеная капуста для похудения настоящая находка. Необязательно употреблять её исключительно в классическом варианте. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления блюда.

Польза квашеной капусты для организма не подлежит сомнению. Это один из самых эффективных соленых продуктов для снижения массы тела. Поможет она привести вес в порядок и в маринованном виде.

Классический вариант готовится так:

  1. Очищаете от верхних листочков вилок белокочанной капусты средней величины.
  2. Моете.
  3. Шинкуете мелкой соломкой.
  4. Добавляете семена укропа (горстку), перец горошком (5-10 шт.), сахар (1 ст. ложка) и соль (1 ст. ложка).
  5. Смешиваете всё так, чтобы начал выделяться сок.
  6. Помещаете смесь в банку, плотно утрамбовывая.
  7. Прижимаете гнётом и накрываете марлей.
  8. Храните в тёплом месте 3-7 суток.

Данный вариант заготавливается так:

  1. Мелко шинкуете капусту (как в предыдущем варианте) и морковку (1 среднюю).
  2. Складываете овощи в банку.
  3. Устанавливаете гнёт, чтобы выжать вверх жидкость.
  4. Храните банку в тёплом месте 2-е суток.
  5. Ежедневно перемешиваете состав.
  6. Готовое блюдо храните в холодильнике.

Данный вариант квашеной капусты для похуденияимеет меньше противопоказаний. Квасить продукт получается быстрее, если будете своевременно мешать нашинкованные овощи.

Правильно квашенная капуста может употребляться в составе супа. Рецепт такой:

  1. Измельчаете 1 большую морковку, 1 среднюю луковицу и 2-3зубчика чеснока.
  2. Обдаёте кипятком 2 средние помидоры, снимаете с них кожуру и мелко нарезаете овощи.
  3. Кипятите 1 л воды и помещаете в него все вышеперечисленные продукты.
  4. Варите состав до мягкости морковки.
  5. Добавляете 200 г кислой капусты, пучок зелени, приправы.

Готовится вкусное блюдо так:

  1. Размораживаете клюкву.
  2. На мелкой тёрке натираете 1 среднюю морковь.
  3. Смешиваете со 100 гр. квашеной капусты, луком и чесноком по вкусу .
  4. Добавляете ½ ложки растительного масла.

Блюдо не только вкусно, но и влияет на нормализацию массы тела.

Польза квашеной капусты будет не меньше, если употреблять её рассол. Большое значение имеют факторы:

  • очищение кишечника;
  • снижение отёчности;
  • наличие аскорбиновой кислоты в соке;
  • способность обеспечивать антивирусную защиту.

При приёме сока 3 раза в сутки по стакану после еды, можно сбрасывать до 1 кг в день.

Если намерены сбрасывать вес с помощью квашеной капусты, соблюдайте следующие правила:

  • не сидите на капустной диете более 3-7 суток;
  • сочетайте диету с лёгкой физической нагрузкой – велосипед, ходьба и т. п.;
  • не отказывайте себе в перекусах разрешёнными продуктами;
  • выпивайте не менее 2-х литров воды в сутки;
  • перерывы между приёмами пищи должны быть не более 4-5 часов.

Помните о том, что квашеная капуста при похудении не должна приниматься на ночь.

Диетологи уверены, что описываемое блюдо полезно как для женщин, так и мужчин при похудении. Она содержит много витаминов, больше, чем в свежем виде. Такая диета поможет нормализовать работу ЖКТ.

Диетолог дал ответы на часто задаваемые вопросы.

Как и любая диета, описываемый тип похудения требует грамотного подхода. Не рекомендуется голодать и делать большие перерывы между приёмами пищи. Крайне нежелательно питаться вечером. В 17 – 18 часов следует прекратить потребление продуктов и пить только воду.

Если обнаружите, что ухудшилось состояние здоровья, немедленно прекратите диету. Если подозреваете наличие у себя противопоказаний, предварительно посоветуйтесь с диетологом.

Мнение фитнес-тренера о капустной диете:

При правильном подходе, люди с большим избытком массы тела могут за неделю избавиться до 5 кг. Тем, кто намерен сбросить немного, достаточно избавляться от 1-2 кг в неделю.

Помните о том, что результат будет более устойчивым, если худеть постепенно.

Капуста помогает худеть, но не стоит стремиться к быстрым результатам. Это опасно.

При соблюдении капустной диете можно также употреблять:

  • молочные каши: ячневая, гречневая, кукурузная, овсяная;
  • чай без сахара;
  • зерновой хлеб с отрубями;
  • натуральные йогурты с отсутствием добавок;
  • несладкие кисломолочные продукты;
  • фрукты;
  • творог;
  • индейка;
  • курица.

При диете следует контролировать количество потребляемых калорий.

Если надеетесь похудеть, откажитесь от таких продуктов:

  • Полуфабрикаты. Готовые котлеты и пельмени не относятся к диетическим блюдам. Вы не можете знать все ингредиенты, входящие в них. Ещё один немаловажный фактор – не всё, входящее в состав, сочетается.
  • Жаренное. От него не только поправляются, но и подрывают здоровье.
  • Мучное. 100-процентный отказ скоро отразится на фигуре.
  • Сладости. Даже чёрный шоколад не должен употребляться на капустной диете.
  • Напитки, содержащие алкоголь,
  • Копчёности.

Перечисленные продукты отражаются и на массе тела, которой становится больше, и на здоровье, которое ухудшается.

Отвечая на вопрос, способствует ли квашенная капуста похудению, обозначьте для себя норму потребления данного продукта. Кислая капуста – это то, чем не стоит злоупотреблять. А во время диеты нужно следить за тем, как организм реагирует на перемены.

Не игнорируйте возможность посещения диетолога. Специалист позволит сделать процесс максимально эффективным.

Похудение на квашеной капусте – это процесс, позволяющий привести в порядок своё тело,и не только эстетику, но и здоровье. Люди после 40 лет замечают, что лицо, которое смотрит на них из зеркала, выглядит моложе и свежей. Это говорит о том, что описываемый продукт возвращает молодость.

источник

Квашеная капуста – это традиционный русский рецепт, который отражает не только особенности национальной кухни, но и помогает при похудении.

Благодаря низкой калорийности – менее 20 ккал на 100 г – она часто рекомендуется диетологами. Однако, о негативных качествах и противопоказаниях по употреблению этого продукта мало кто осведомлен.

Разбираемся, можно ли есть квашеную капусту на диете.

Квашеная капуста предотвращает проявление авитаминоза, так как не уступает по содержанию витаминов и минералов свежим овощам. Капустный рассол справляется с симптомами похмелья, также он просто не заменим при беременности, так как борется с токсикозом. Диетологи отмечают, что рассол от квашеной капусты помогает при таких заболеваниях, как:

  • ожирение;
  • проблемы с иммунитетом;
  • проблемы с паразитами и пр.

Интересно, что качества этого продукта связаны с самим процессом приготовления, а также биологическим и химическим составом.

Благодаря процессу кисломолочного брожения, который происходит при закваске, в организме человека при употреблении капусты, приготовленной таким образом, нормализуется микрофлора кишечного тракта и происходит улучшение процессов пищеварения.

Квашеная капуста – это один из немногих продуктов, который сохраняет полезные качества и даже приумножает их после процесса обработки. Важно, что при соблюдении всех условий хранения витаминно-минеральный состав капусты остаётся неизменным. В состав входит:

  • аскорбиновая кислота – антиоксидант, способствует нормализации клеточного обмена;
  • грубые волокна способствуют нормализации пищеварения;
  • каротин;
  • витамины В;
  • витамины Р и РР;
  • минеральные вещества.

Еще одним аргументом в пользу употребления квашеной капусты является то, что в ней содержится высокое количество волокон, которые не могут быть переварены организмом человека и они очищают организм от различного рода метаболитов, также способствуют устранению такой проблемы как запор. Капуста, приготовленная таким способом, очищает организм от паразитов – лямблий, которые обитают в пищеварительной системе.

Калорийность 100 гр квашеной капусты – 18 ккал. В ней содержится тартроновая кислота – природный жиросжигатель.

Именно по этим причинам диетологи рекомендуют включать в рацион этот продукт при похудении.

Она избавляет организм от большого количества глюкозы в крови, что предотвращает развитие такой опасной болезни, как сахарный диабет. Данный продукт имеет ряд противопоказаний!

Квашеная капуста необходима из-за того, что в ней находятся:

  • биофлавоноиды;
  • комплекс витаминов и минералов и пр.

Они активируют процессы метаболизма, защищают органы, ткани человека от негативного воздействия токсинов и вредных веществ.

Также в этот продукт входят такие витамины, как А, Е, В1, В2, РР, К, U, Н. А, это значит, что при соблюдении диетического питания, организм будет полностью получать все необходимые витамины для нормального функционирования.

Врачи – диетологи утверждают, что квашеная капуста обладает нулевой калорийностью – это значит, что человеческий организм будет тратить больше энергии на переваривание этого продукта, чем получится в итоге.

Для более эффективного похудения рекомендуется употреблять в пищу один стакан рассола, который образовывается в результате приготовления такой капусты, это активирует процесс обмена веществами, очистит клетки печени и выведет соли тяжелых металлов и пр.

Специалисты – диетологи отмечают, что злоупотреблять этим продуктом не следует, так как при неограниченном потреблении может возникнуть метеоризм. В особенности это предостережение касается людей, которые ранее не нагружали свой организм большим количеством клетчатки. Высок риск возникновения отека и боли в области кишечного тракта.

Отмечается, что не смотря на большое количество положительных качеств, этот продукт может быть противопоказан. Так запрещено употреблять:

  • людям, которые имеют язвенную болезнь желудка и кишечника;
  • при гастрите;
  • панкреатите;
  • гепатите;
  • холецистите;
  • мочекаменной болезни и пр.

При приготовлении этого продукт используется большое количество соли, диетологи рекомендуют не рекомендуют есть его при наличие проблем в виде:

  • отечности;
  • болезней почек и желчного пузыря;
  • подагры и пр.

В составе содержится большое количество натрия хлорида для того, чтобы не нанести урон органам, а приобрести массу пользы, рекомендуется употреблять ее не более 3 приемов в 7 дней. Чтобы точно определить свою собственную норму следует прислушаться к реакции желудочно-кишечного тракта.

Стоит отдельно обратить внимание на то, что этот продукт вызывает жажду и обезвоживание организма, для того чтобы предотвратить это следует выпивать более 2 литров чистой воды в день.

Завтрак – овсяная каша на воде, капуста и одно яблоко;

Обед – отварные яйца, капустник и хлебцы;

Заключительный прием пищи – котлеты изготовленная из не жирного мяса с капустой, чай.

Завтрак – нежирный йогурт с фруктами, например яблоком, основной продукт;

Обед – отварная грудка курицы, отруби и капустный гарнир с добавление зеленого горошка;

Ужин – овощи на пару, чай из трав.

Завтрак – однопроцентный творог с ананасами, тост из отрубей и квашеный продукт;

Обед – филе белой рыбы, приготовленное на пару или в духовой печи, гарнир с добавлением овощей;

Ужин – греча отварная с капустой и чай с травами.

Из -за того что этот квашеный продукт содержит соль, это может способствовать задержке воды в организме. Также не стоит использовать его при правильном питании тем людям, которые страдают различными заболеваниями сердечной системы. Диетологи указывают, что этот вариант борьбы с лишним весом подойдет только людям с нормальным функционированием всех органов.

Наиболее эффективными диетологи признают диеты, которые продолжаются не более 3- 4 дней, так как более продолжительное употребление маленького количества калорий может негативно сказаться на здоровье.

1 кг квашенного продукта и 3 литра чистой воды;

3 яблока, 1 вареное яйцо и 700 гр квашеной капусты;

Потребление зеленых яблок и квашеной капусты не ограничено.

Для получения витаминов и минералов рекомендуется добавлять в рацион каждый день пучок зелени – лука, петрушки или укропа. Для ускорения метаболизма разрешено использовать красный острый перец, обычно его добавляют в салат из яблок и квашенного продукта.

Известная супермодель немецкого происхождения, покорила мир своей фигурой, именно она начала первая использовать продукт – квашеную капусту для снижения веса. Данная программа питания отличается разнообразием продуктов, полезностью и вкусностью.

Стоит запомнить, что при таком режиме питания человеку необходимо выпивать более 2 литров жидкости – этот прием поможет нормализовать водно-солевой баланс и притупит чувство голода.

  • Завтрак – кусочек цельнозернового хлеба, 150 гр нежирного мяса, предварительно отваренного, 1 стакан рассола;
  • Обед – салат из зеленых яблок с основным продуктом;
  • Ужин – филе рыбы отварное и гарниром.

Это меню остается неизменным, разрешается делать перекусы, например яблоко или стакан рассола.

Читайте также:  Чем полезен жук носорог

Диета полностью сбалансирована и одобрена специалистами – диетологами может превысить срок – 4 дня, например, так называемая легкая диета рассчитана на недельный срок. В среднем по отзывам людей, которые избавлялись от лишних килограмм при помощи этой диеты, уходит от 2 до 5 кг. Также диетологи советуют ее как подготовительный этап по переходу на правильное питание. Простая капустная диета – рациональная, продуманна и разнообразна.

Первый прием пищи – 10 грамм обезжиренного творога, тост с фруктами и арахисовой пастой.

Второй прием пищи – 150 гр. квашеной капусты, пюре из брокколи и курица, приготовленная на пару.

Третий прием пищи – салат из свежей капусты, черри и винного уксуса.

Первый – каша из овса на воде, сваренное вкрутую яйцо.

Второй – куриный бульон, яйца перепелиные 3 шт. и капуста – 150 гр.;

Третий прием пищи – капуста 200 гр. и рыба на пару.

Первый – натуральный йогурт с фруктами, например яблоками;

Второй прием пищи – капуста квашеная 150 гр., тыквенный суп-пюре.

Третий – 150 гр. кислой капусты и жареное филе лосося.

Первый прием пищи – греческий йогурт с сухофруктами;

Второй – капуста 250 гр., отбивная из курятины и морковь по-корейски;

Третий – основной продукт диеты 150 гр. и овощи на пару (брокколи ).

Первый прием пищи – ягоды 100 грамм.

Второй прием пищи – бульон рыбный, капуста вместе со сливочным соусом;

Третий прием пищи – куриное филе отварное и капустно-огуречный салат.

Завтрак – яичница из 2 яиц, тосты с яблоком и корицей;

Обед – овощи отварные, капустно-яблочный салат;

Ужин – морковные драники с добавлением капусты.

Первый прием пищи – омлет с красным перцем и цветной капустой;

Второй прием пищи – бульон куриный, свежая капуста и огурцы под оливковым маслом;

Третий прием пищи – запечённое дорадо, капуста, хлебец.

Не все диетологи стопроцентно уверены в полезных качествах данного продукта для похудения, так как питание с низким содержанием калорий может негативно сказаться на процессе обмена веществами и тогда лишние килограммы наоборот будут прибывать.

После диеты медленный обмен веществ будет сохраняться еще некоторое время, это обусловлено тем, что человеческий организм не может быстро перейти на высококалорийное питание. Негативным последствием такой перестройки является то, что полученные калории не растрачиваются, а превращаются в жировую массу.

Часто, люди стремясь быстро похудеть пробуют монодиету — это опасно для организма, в связи с тем, что калорийность низко сокращается, могут начаться обмороки и часты головокружения.

Врач-диетолог Александр Кущ

Врач-диетолог Екатерина Белова

Диетолог Алексей Ковальков

Капуста — настоящие сокровище, пользу которого практически никто не знает, продукт укрепляет и поддерживает такие системы, как иммунная и желудочно-кишечную, улучшает процесс пищеварения и нормализует гемоглобин в крови, капуста не просто помогает похудеть, она в целом оказывает положительное влияние на человеческий организм.

В ней содержится огромное количество микроэлементов и макроэлементов. Увлекаться ей не стоит, так как не всем людям подойдет данный продукт, особенно она рекомендуется при возникновении трудностей с процессом метаболизма.

Капуста, приготовленная таким способом, поможет снизить холестерин и станет профилактикой онкологических заболеваний, именно изотиоцианаты способствуют предотвращению появления опухолей.

Нулевой калораж помогает активному снижению веса. Лучше всего для снижения веса подойдет квашеная капуста, приготовленная самостоятельно в домашних условиях, так как она не будет подвергаться такой сильной обработке как на производстве.

  • Аминокислота U нормализует функционирование желудка и кишечника.
  • Витамины А и С, входящие в ее состав, поддерживают молодость клеток, не дают организму состариться.
  • Молочная кислота – нейтрализует опасную кишечную палочку.
  • При похудении этот продукт способствует улучшению обмена веществ.
  • Организм очищается от шлаков.
  • Низкая калорийность способствует сжиганию жировых отложений.
  • Чувство сытости остается на долгий период времени.

Квашеная капуста отлично подходит для диетического питания, способствует похудению и выведению токсинов из организма.

источник

Можно ли есть квашеную капусту при похудении? Капуста является отличным низкокалорийным и диетическим продуктом, который можно употреблять круглый год, как в свежем, так и в маринованном виде. Помимо быстрого насыщения, капуста признана диетологами одним из самых полезных продуктов для желудочно-кишечного тракта.

Ссылаясь на отзывы о квашеной капусте для похудения можно смело заявить, что это один из самых лучших продуктов для очищения организма от шлаков, токсинов и избавления от лишних килограммов. Диетологи утверждают, что именно квашеная капуста более полезна для организма, так как содержит больше витаминов, чем свежий продукт. Также квашеный продукт и блюда из него помогают в борьбе с язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта.

Именно квашеная капуста поможет заменить вам салат к основному блюду и гарнир к мясу. Также капусту можно добавлять в диетические борщи или просто пить рассол из нее. Во время перекусов между основными приемами пищи и при острых приступах голода капуста станет незаменимой, так как насыщает организм и помогает забыть о вредных продуктах, способствующих лишнему весу.

Во многих странах квашеная капуста считается национальным блюдом, в том числе в Чехи, Болгарии, Польше, Беларуси и России.

Продукт получается благодаря реакции молочнокислого брожения.

Капуста в таком виде часто используется для приготовления гарниров, салатов и иных блюд, способствует правильному пищеварению и укреплению иммунитета.

В процессе молочнокислого брожения в капусте синтезируются новые вещества, которые отличаются повышенной эффективностью.

Химический состав квашеной капусты для похудения представлен следующим образом:

  1. аскорбиновая кислота – ½ суточной нормы;
  2. витамины группы В;
  3. витамин А;
  4. витамин Е;
  5. витамин РР, в том числе ниациновый эквивалент.
  6. минеральные вещества представлены железом, кальцием, фосфором, магнием, натрием, калием.

  1. Высокое содержание витамина В способствует оптимальному усвоению белка, то есть квашеная капуста способствует полному перевариванию мясных блюд.
  2. Витамин С укрепляет сосудистые стенки и усиливает собственные иммунные возможности организма.
  3. Продукт способствует стабилизации обменных процессов, улучшению показателей свертываемости крови, при регулярном потреблении он становится профилактикой язвенной болезни.
  4. Фолиевая кислота участвует в регенерации и образовании новых клеток.
  5. Если обратить внимание на сок, получившийся в результате реакции ферментации, он пробуждает аппетит, снимает проявлении токсикоза у беременных. В межсезонье он придает сил и поддерживает организм.

Полезна ли квашеная капуста при похудении? Это натуральное и очень эффективное средство для желающих сбросить лишние килограммы. Происходит это вследствие низкой калорийности капусты и ее способности быстро создавать ощущение сытости. А присутствие тартроновой кислоты, препятствует образованию жировых отложений. Причем, положительный эффект появляется довольно скоро. Многие смогли убедиться в эффективности капустной диеты для похудения.

Калорийность квашеной капусты составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.

Разбирая вопрос о вреде квашеной капусты для похудения, необходимо предостеречь людей, страдающих гастритом с повышенным содержанием кислоты желудочного сока, норма ее употребления должна быть значительно ниже, чем у других людей. Квашеная капуста, ее сок, противопоказаны при язвенной болезни, заболеваниях почек, печени и поджелудочной железы. При употреблении капусты возможно повышенное газообразование и изжога.

Квашение капусты происходит с добавлением соли, поэтому при высоком давлении и заболевании гипертонией, заболеваниях сердца и отеках, этот продукт надо употреблять с осторожностью. Правда и здесь можно найти выход: перед употреблением нужно промыть необходимое количество капусты кипяченой водой, так можно удалить избыток соли.

Диетический рацион на квашеной капусте позволяет терять около 1 кг за сутки, но диетологи не рекомендуют злоупотреблять такой диетой более 10 дней. Такая очистительная программа питания может проводиться ежемесячно для поддержания веса в норме и очищения организма от шлаков и токсинов. Увеличить эффект от такого питания помогут физические упражнения, которые будут способствовать большему расщеплению жировых отложений.

Диета рассчитана на 3 дня и позволяет потерять от 3 до 5 кг. Такой рацион будет особенно актуален после праздничных застолий и излишних перееданий. Меню быстрой капустной диеты можно применять как разгрузочные дни для поддержания желаемого веса и во избежание накопления излишней жировой массы.

  1. цельные овсяные хлопья, запаренные на воде;
  2. 100 г любых свежих фруктов;
  3. отрубной тост;
  4. 250 мл рассола квашеной капусты.
  1. овощной суп с кислой капустой;
  2. 2 вареных куриных яйца;
  3. отрубной тост.
  1. оладьи из кислой капусты (1 вареный картофель, 2 ст. л. капусты, 1 сырое куриное яйцо);
  2. отрубной тост;
  3. зеленый несладкий чай с медом.
  1. 250 мл обезжиренного йогурта или кефира;
  2. 100 г любых свежих фруктов;
  3. отрубной тост;
  4. 250 мл рассола квашеной капусты.
  1. 150 г отварной куриной грудинки;
  2. отрубной тост;
  3. кислая капуста в неограниченном количестве.
  1. тушеная кислая капуста со свеклой и морковью в неограниченном количестве;
  2. отрубной тост;
  3. чай с мятой и медом.
  1. 250 мл обезжиренного кефира или йогурта;
  2. 100 г любых свежих овощей;
  3. отрубной тост;
  4. 250 мл рассола квашеной капусты.
  1. 150 г запечённой или приготовленной на пару рыбы;
  2. отрубной тост;
  3. кислая капуста в неограниченном количестве.
  1. 250 г запаренной водой гречневой крупы;
  2. кислая капуста в неограниченном количестве;
  3. отрубной тост;
  4. несладкий шиповник с медом.

Диета рассчитана на 4 дня и позволяет потерять от 4 до 6 кг. Такой рацион достаточно легко переносится организмом, но не рекомендуется к применению чаще одного курса в месяц. Для поддержания водного баланса организма рекомендуется употреблять не менее 2 литров воды или несладкого зеленого или травяного чая.

  1. 150 г нежирного творога с зеленью;
  2. отрубной тост;
  3. 250 мл рассола квашеной капусты.
  1. кислая капуста в неограниченном количестве;
  2. 250 мл обезжиренного йогурта или кефира;
  3. отрубной тост;
  4. 1 груша или яблоко.
  1. 1 банан;
  2. цельные овсяные хлопья, запаренные на воде;
  3. отрубной тост;
  4. 250 мл рассола квашеной капусты.
  1. овощной суп с кислой капустой;
  2. отрубной тост;
  3. 250 мл обезжиренного йогурта или кефира.
  1. 150 г запечённой или приготовленной на пару рыбы;
  2. отрубной тост;
  3. кислая капуста в неограниченном количестве.
  1. 1 апельсин или грейпфрут;
  2. 100 г обезжиренного творога;
  3. отрубной тост;
  4. 250 мл рассола квашеной капусты.
  1. 150 г запечённой или приготовленной на пару рыбы;
  2. отрубной тост;
  3. кислая капуста в неограниченном количестве.
  1. 2 вареных картофеля;
  2. отрубной тост;
  3. кислая капуста в неограниченном количестве;
  4. 100 г зеленого винограда.
  1. 1 зеленое яблоко или груша;
  2. отрубной тост;
  3. 50 г сыра с низким содержанием жиров;
  4. 250 мл рассола квашеной капусты.
  1. 150 г отварной куриной грудинки;
  2. отрубной тост;
  3. кислая капуста в неограниченном количестве.
  1. кислая капуста в неограниченном количестве;
  2. 100 г отварного коричневого риса;
  3. отрубной тост;
  4. 100 г свежего ананаса.

Диета рассчитана на недельный курс и позволяет терять от 7 до 10 кг веса. Не рекомендуется людям, страдающим гастритами, повышенной кислотностью и язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Такой рацион питания не следует повторять чаще раза в 3 месяца.

  1. 200 г обезжиренного творога с зеленью;
  2. отрубной тост;
  3. 250 мл рассола квашеной капусты.
  1. 150 г отварной куриной грудинки;
  2. отрубной тост;
  3. кислая капуста в неограниченном количестве.
  1. кислая капуста в неограниченном количестве;
  2. 150 г любых свежих овощей;
  3. 250 мл обезжиренного йогурта или кефира;
  4. отрубной тост.
  1. 250 мл обезжиренного йогурта или кефира;
  2. цельные овсяные хлопья, запаренные на воде;
  3. отрубной тост;
  4. 250 мл рассола квашеной капусты.
  1. 150 г запечённой или приготовленной на пару рыбы;
  2. кислая капуста в неограниченном количестве;
  3. отрубной тост.
  1. тушеная кислая капуста со свеклой и морковью в неограниченном количестве;
  2. отрубной тост;
  3. 1 банан.
  1. 1 апельсин или грейпфрут;
  2. 200 г обезжиренного творога с зеленью;
  3. отрубной тост;
  4. 250 мл рассола квашеной капусты.
  1. 2 вареных картофеля;
  2. отрубной тост;
  3. кислая капуста в неограниченном количестве.
  1. 2 вареных куриных яйца;
  2. отрубной тост;
  3. кислая капуста в неограниченном количестве.
  1. 1 зеленое яблоко или груша;
  2. отрубной тост;
  3. 50 г сыра с низким содержанием жиров;
  4. 250 мл рассола квашеной капусты.
  1. овощной суп с кислой капустой;
  2. 2 вареных куриных яйца;
  3. отрубной тост.
  1. тушеная кислая капуста со свеклой и морковью в неограниченном количестве;
  2. отрубной тост;
  3. 150 г отварной куриной грудинки.
  1. 2 вареных куриных яйца;
  2. отрубной тост;
  3. 250 мл рассола квашеной капусты.
  1. 200 г обезжиренного творога с зеленью;
  2. отрубной тост;
  3. кислая капуста в неограниченном количестве.
  1. 100 г отварного коричневого риса;
  2. тушеная кислая капуста со свеклой и морковью в неограниченном количестве;
  3. отрубной тост;
  4. 100 г зеленого винограда.
  1. 250 мл обезжиренного йогурта или кефира;
  2. отрубной тост;
  3. цельные овсяные хлопья, запаренные на воде;
  4. 250 мл рассола квашеной капусты.
  1. 250 мл куриного бульона;
  2. отрубной тост;
  3. кислая капуста в неограниченном количестве;
  4. 100 г любых свежих фруктов.
  1. тушеная кислая капуста со свеклой и морковью в неограниченном количестве;
  2. 150 г запаренной на воде гречневой крупы;
  3. отрубной тост.
  1. 1 банан;
  2. отрубной тост;
  3. 250 мл рассола квашеной капусты;
  4. 200 г обезжиренного творога с зеленью.
  1. овощной суп с кислой капустой;
  2. отрубной тост;
  3. 150 г запечённой или приготовленной на пару рыбы.
  1. отрубной тост;
  2. 2 паровые котлеты из куриного фарша;
  3. кислая капуста в неограниченном количестве;
  4. 150 г любых свежих овощей.

  • Белокочанная капуста — 700 г
  • Тмин — 1/3 ч. л.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Морковь — 1 крупная шт.

В первую очередь нужно измельчить основной ингредиент – капусту. Используйте специальные приспособления или просто мелко нарежьте ее при помощи ножа. Далее добавьте чеснок, выдавленный через чеснокодавку, тмин и натертую на мелкой терке морковь. Все составляющие тщательно перемешиваются и заливаются водой комнатной температуры таким образом, чтобы салат был покрыт полностью. В таком состоянии капуста должна простоять не менее 5 дней (лучше неделю). Нужно создать определенные условия, это должно быть темное, прохладное место, в котором отсутствуют сквозняки. После того как время прошло, нужно через марлю выжать весь рассол, а овощи утилизировать.

Самое время приступить к следующему этапу.

  • Белокочанная капуста — около 500 г;
  • Морковь – 1 шт.

Как и предыдущем случае, нужно натереть морковь на терке, а овощ мелко нашинковать. Полученный салат залить предыдущим рассолом, поместить в большую гастро емкость и накрыть пищевой пленкой. На пленку сверху нужно поместить пресс и оставить на несколько дней настаиваться, но через 2 дня сделать небольшие отверстия в пленке, чтобы ушла излишняя горечь. После этого оставить заквас еще на 2-3 дня в теплом месте, по истечению которых к вашеная капуста для похудения будет готова. Хранить продукт возможно только в холодильнике.

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.

источник

Источники:
  • http://natureweight.ru/kvashenaya-kapusta/
  • http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/sauerkraut-weight-loss.html
  • http://zhirunet.com/kvashenaya-kapusta-pri-pohudenii-mozhno-li-est-eyo-na-noch/
  • http://gercules.fit/pohudenie/produkty/kvashenaya-kapusta.html
  • http://jirabas.ru/kvashenaya-kapusta-dlya-pohudeniya-polza-i-vred/