Меню Рубрики

Чем полезна луковая и чесночная шелуха

Каждый знает, что чеснок – это полезнейший для человеческого здоровья овощ. Однако практически никто не догадывается, что в целебных целях можно употреблять и его шелуху. И это отличное лекарство просто выкидывается в мусор!

Чеснок – это травянистое многолетнее растение, относящееся к роду Лук, семейству Амариллисовые. Корень данного растения белого окраса, мочковатый. Луковица сложная, плод состоит из луковичек–деток. Количество их достигает 50 штук. Шелуха, покрывающая плоды, и представляет большой интерес в качестве целебного средства. Листья растения узкие, длинные, ланцетовидно-вытянутой формы. Они могут быть поникающими и прямостоящими. Цветонос овоща в высоту доходит до 150 см. Соцветие – это шаровидный зонтик, который состоит из сиреневых небольших звёздочек – цветов. Плод – коробочка.

Родиной овоща является Средняя Азия. На сегодняшний момент он культивируется в разных странах как пищевая и лекарственная культура. Китай занимает 1 место по выращиванию данного растения.

Для медицины немалый интерес представляет кверцетин, который входит в состав шелухи. Относится он к биофлавоноидам. Именно кверцетин обеспечивает шелухе лечебные свойства, поскольку является одним из видов витамина Р, очень важного для организма. Чеснок по концентрации кверцетина уступает лишь гречке. Данное вещество придает очищающие свойства шелухе, которые невероятно ценны для сохранения человеческого здоровья.

Целебные свойства шелухи чеснока на этом не заканчиваются. Вторым полезным компонентом в составе считается пектин, которого в мякоти нет. В шелухе он имеется в огромной концентрации. Данное вещество усиливает ещё более очищающие свойства, кроме того, способствует в борьбе с различными новообразованиями.

Из-за двух этих компонентов и нужно применять в лечебных целях чесночную шелуху.

Шелуха чеснока, полезные свойства которой описаны в статье выше, назначается людям, которые живут в местах с плохой экологией. Она необходима для выведения токсинов, солей тяжёлых металлов, радиоактивных соединений и свободных радикалов из организма. Помимо этого, шелуха используется для избавления от холестерина, укрепления сердца, при многих заболеваниях ЖКТ, диабете и новообразованиях всевозможной природы. Препараты из нее на организм оказывают омолаживающее действие, что существенно улучшает общее самочувствие, внешний вид, придаёт энергии и бодрости. Также ценными являются противогрибковое, иммуномодулирующее и обезболивающее свойства продукта.

Лечение шелухой чеснока очень эффективно во время сезонных вспышек ОРВИ и гриппа. Если человек уже заболел, то продукт улучшит его состояние, а также ускорит выздоровление благодаря своим иммуноукрепляющим и противовирусным качествам.

Шелуха от чеснока чем полезна еще? Эффективное очищающее действие, коим обладает продукт, хорошо подходит для сосудов и дает возможность восстановить здоровый кровоток, при этом избавляя от бляшек холестерина. Кроме того, помогает предупредить развитие инфаркта, атеросклероза, тромбоза и инсульта. Следовательно, лекарства из нее в особенности рекомендуются для того, чтобы поддерживать здоровье людям пожилым.

Воспаления мочеполовой системы и кишечника можно устранить полностью с помощью шелухи – это невероятно ценно, когда с недугом не могут справиться различные медикаментозные препараты.

Стоит также отметить, что, улучшая в организме обменные процессы, шелуха чеснока применение нашла при избавлении от истощения или ожирения. Данное свойство ценится в особенности диетологами, поскольку помогает справиться с главными проблемами их клиентов.

Шелуха чеснока в народной медицине полезные свойства распространяет не только на это. Ее омолаживающие свойства объясняются способностью выводить и связывать шлаки и токсины, которые считаются причинами преждевременного старения. В случае употребления шелухи улучшается состояние ногтей, волос и кожи, возвращается цвет лица.

Благодаря мощным очищающим и иммуномодулирующим свойствам проявляется противораковое действие шелухи. Свободные радикалы, являющиеся главной причиной возникновения злокачественных новообразований, из организма полностью выводятся под воздействием препаратов, приготовленных на основе данного продукта.

Шелуха чеснока в народной медицине применяется очень активно. Но все же и у нее есть противопоказания. Если на них не обратить внимание, можно здоровью нанести серьёзный вред. Чесночную шелуху запрещено использовать, когда присутствуют такие заболевания и состояния:

  • период грудного вскармливания;
  • беременность;
  • момент обострения заболеваний ЖКТ;
  • возраст до 12 лет;
  • гипотония.

Диабет лечат шелухой всегда после консультации с доктором, поскольку лекарство является сильным, и нужна его точная дозировка. Помимо этого, нужно учитывать, что при отсутствии противопоказаний за сутки объём лекарства не должен быть более 1 литра. Стоит помнить, что данное лекарство пить можно лишь холодным. Тёплый или горячий напиток категорически запрещено употреблять.

Шелуха чеснока в народной медицине применяется очень активно. Чтобы пройти лечение, нужно правильно приготовить из нее лекарство. Рецептов данных средств очень много, и все они нужны для решения всевозможных проблем со здоровьем человека.

Для укрепления сердца и очищения сосудов активно применяется шелуха чеснока в народной медицине. Для этого хорошо промытую шелуху нужно измельчить и залить 3 столовых ложки литром воды. Потом смесь проваривают на водяной бане, не допуская кипения, в течение 15 минут. Через 3 часа настаивания препарат процеживают. Холодный отвар пьют трижды в сутки по полстакана после еды. Длительность такой терапии – 30 дней. Курс можно повторить через 50 дней. В течение года всего рекомендуется проходить максимум 3 курса такого лечения.

Шелуха чеснока в народной медицине используется также для ингаляций. Для этого на ничем не смазанной чугунной сковороде разогреть шелуху. После того как она начнёт потихоньку дымиться, можно проводить ингаляцию. Этот именно дым обладает лечебными свойствами. Ингаляция более 7 минут длиться не должна. Чихание и слезотечение во время процедуры являются нормой. В день процедуру можно проводить только 1 раз. Лечение занимает 7 дней.

Чтобы приготовить данный препарат, нужно 1 горсть шелухи залить стаканом кипятка и настоять под крышкой 8 часов. После процеживания готовый состав применяется по стакану в день 10 суток. Повторение данного курса возможно только раз в два месяца. Изменения в самочувствии начнут проявляются через неделю такой терапии.

Чтобы получить лекарство, нужно взять шелуху с крупной головки чеснока, затем ее измельчить, перемешать с кожурой крупного лимона, перекрученной на мясорубке. Потом полученную массу убирают в стеклянную банку и заливают 600 мл кипячёной холодной воды. Далее, закрыв крышкой посуду, лекарство для настаивания оставляют в холодильнике на 4 суток. Потом состав отцеживается и употребляется по 50 мл натощак. Длительность такого лечения составляет 90 дней. Требуется перерыв между курсами не менее месяца.

При различных серьезных недугах, среди которых нарушение работы сердца и почек, в течение месяца употребляют водный настой шелухи. Потом необходимо сделать на 10 дней перерыв, после чего повторить курс.

Целебный напиток готовят таким образом: ложку измельченной шелухи нужно залить стаканом горячей воды и под крышкой настоять в течение 6 часов. Принимают питье по полстакана дважды в день.

Для оздоровления, омоложения и очищения организма применяют гомеопатическое средство лекарей древнего Китая. Есть мнение, что рецепт снадобья найден был на глиняных табличках в Поднебесной. При этом возраст самих табличек насчитывает 5000 лет. Рецепт и сегодня актуален.

4 горсти чешуек чеснока вечером заливают литром кипятка. Такой настой можно употреблять на следующее уже утро и пить по четыре стакана в сутки. Делать это следует таким образом:

  • представительницам слабого пола в течение десяти дней – в 20-30 числах месяца;
  • мужчинам – 10-20 числах.

Между курсами перерыв: 2 месяца.

Чтобы лечение шелухой принесло пользу, нужно применять только качественное сырьё. Идеальным вариантом считается чеснок с собственного приусадебного участка, поскольку в таком случае можно быть на 100% уверенными, что вместе с шелухой в организм не попадут нитраты, а также другие соединения, которые присутствуют в удобрениях.

источник

Универсальное бесплатное средство — чесночная шелуха: полезные свойства и способы её применения в разных областях

Чеснок — овощ специфический, но его польза для организма неоспорима. Он очищает организм, укрепляет иммунитет, стимулирует обмен веществ, способствует похудению, подавляет рост раковых клеток, служит хорошей профилактикой заболеваний сердца, сосудов, органов дыхания. Кажется, что может быть полезнее чеснока? Достойный конкурент — чесночная шелуха.

Ученые доказали, что химический состав чесночной шелухи выгодно отличается от долек луковицы (зубков) высоким содержанием микро- и макроэлементов, витаминов и других полезных компонентов, необходимых для поддержания общего здоровья, улучшения функциональности органов и систем.

Из статьи вы узнаете состав и полезные свойства шелухи чеснока, рецепты и советы по приготовлению, как и при каких заболеваниях применять.

В качестве лекарственного сырья используют все части растения: луковицу, листья, соцветия, плоды, кожуру плодов. Все компоненты имеют разный химический состав, отличаются питательными качествами, процентом содержания активных биологических веществ. Шелуха чеснока — рекордсмен по содержанию пектина и кверцетина.

Пектиновые вещества очищают пищеварительный тракт от шлаков и токсинов, удаляют лишнюю жидкость из организма, улучшают пищеварение, активизируют метаболизм, ускоряют процесс расщепления жиров, что особенно благоприятно при похудении.

Кверцетин — биохимическое вещество, входит в группу витаминов Р. Мощный антиоксидант: замедляет окислительные реакции, предотвращает разрушающее воздействие свободных радикалов на живые клетки. Также обладает противовоспалительным, противоотечным, спазмолитическим, противоаллергическим действием, способностями диуретика.

В составе шелухи чеснока обнаружены и другие вещества:

  • вода;
  • бета-каротин;
  • витамин А;
  • витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9;
  • никотиновая и аскорбиновая кислоты;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • макроэлементы кальций, калий, сера, хлор, фосфор, магний, натрий, кремний;
  • микроэлементы бор, йод, алюминий, ванадий, литий, кобальт, железо, марганец, медь, никель, молибден, фтор, стронций, рубидий, селен, хром, цинк;
  • крахмал и декстрины;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

В шелухе есть также особое вещество аллицин. Это органическое соединение, которое не присутствует в составе долек чеснок, образуется при нарушении целостности зубка и удалении кожуры. Обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами.

Чесночная шелуха вместе с плодами выступает сырьем для приготовления настоек и отваров в домашних условиях. В ней содержатся биологически активные вещества, которые оказывают противовоспалительное, болеутоляющее, противогрибковое, противомалярийное и противовирусное действие. В составе также обнаружены фитонциды, убивающие и подавляющие рост и развитие бактерий.

Шелуху чеснока используют для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, улучшения функциональности органов пищеварения. Она усиливает перистальтику, нормализует кишечную микрофлору, повышает сопротивляемость организма инфекционным и простудным заболеваниям, укрепляет иммунитет.

Шелуха от чеснока благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему:

  • стабилизирует повышенное давление;
  • снижает нагрузку на сердце;
  • активизирует кровоток и уменьшает напряжение кровеносных сосудов, что увеличивает поступление кислорода к тканям и органам;
  • предупреждает образование холестериновых отложений в сосудах.

Чесночная шелуха обладает антиоксидантными свойствами, сдерживает рост раковых клеток, замедляет процессы старения, защищает и поддерживает эпителиальные ткани, ускоряет процессы заживления при ранах и ожогах, улучшает состояние кожи.

Из шелухи чеснока готовят настойки, отвары, с помощью которых укрепляют десны при пародонтозе, используют для лечения стоматита. Вытяжки из чесночной шелухи помогают остановить выпадение волос, избавиться от перхоти, укрепить волосяные луковицы.

Отвары и ингаляции, приготовленные из шелухи чеснока, пользуются популярностью в лечении простудных заболеваний. Растительное средство хорошо уменьшает частоту и интенсивность кашля, лишает микроорганизмы способности к росту и размножению, препятствует их распространению в нижние дыхательные пути.

Особенно эффективно народное средство помогает на раннем этапе заболевания. Применение его дополнительно к фармацевтическим препаратам сокращает сроки выздоровления, уменьшает дозировку последних.

  1. Чистую и сухую сковородку поставить на огонь, хорошо нагреть, масло не добавлять.
  2. Положить горсть шелухи чеснока. Для усиления лечебного действия добавить луковую шелуху.
  3. Как только шелуха приобретет насыщенно коричневый цвет и начнет дымиться, снять сковороду с плиты, поставить на стол. Над посудой наклонить голову, накрыть полотенцем и дышать дымом. Воздух вдыхать через нос, задержать дыхание на 1-2 секунды, после чего выдыхать ртом. Продолжительность ингаляции 5—7 минут.

Во время процедуры могут наблюдаться слезы и чихание. Это естественная реакция на раздражение слизистых оболочек носовой и ротовой полостей. С помощью этих рефлексов из верхних дыхательных путей удаляются болезнетворные микроорганизмы. Процедуру повторять до полного прекращения кашля, но не дольше 7—10 дней.

Совет. Во время ингаляции важно контролировать дыхание. Оно должно быть ровным, глубоким, без напряжения. В течение 60-90 минут до и после процедуры противопоказаны нагрузки на голосовой аппарат, употребление пищи, курение, посещение улицы.

Отвар на основе чесночной шелухи — универсальное средство для лечения и профилактики заболеваний сердца и сосудов. Способствует укреплению стенок сосудов, повышает их эластичность, приводит в норму процессы кровообращения.

Рецепт приготовления:

  1. В металлическую емкость насыпать 3 ст. л. шелухи чеснока, залить 1 л холодной дистиллированной воды.
  2. Смесь поставить на паровую баню и пропарить в течение 10-20 минут, не доводя до кипения.
  3. Настаивать средство под крышкой 3-4 часа.
  4. Настой процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
  5. Лекарство принимать после еды по 100 мл трижды в сутки.

Для выравнивания артериального давления, снижения уровня холестерина, лечения ревматических патологий готовят настойку из очищенной кожицы чеснока. Для этого 100 г чистой и высушенной шелухи залить 500 мл водки, настаивать в теплом темном месте в течение 10 дней, периодически взбалтывая емкость. Далее настой процедить, хранить в погребе или холодильнике. Принимать по схеме: 10-20 капель настойки разбавить 50 мл воды. Курс лечения 30 дней. После месячного перерыва повторить лечение.

Средство тонизирует, повышает выносливость и работоспособность, активизирует процессы саморегуляции организма, повышает устойчивость к стрессам, неблагоприятным факторам внешней среды.

Рецепт приготовления:

  1. Чеснок очистить от шелухи, кожицу высушить, сложить в сухую чистую емкость.
  2. Закипятить воду, залить шелуху чеснока, закрыть крышкой, оставить на восемь часов для настаивания, можно на ночь.
  3. Настой процедить, принимать внутрь после еды по 50 мл с периодичностью 4-5 раз в день.
  4. Курс терапии составляет 10 дней. При необходимости повторить лечение через два месяца.

Для приготовления лекарства необходимо одну головку чеснока среднего размера промыть, просушить, вместе с кожицей перекрутить в мясорубке или измельчить с помощью блендера. Любым удобным способом измельчить один лимон с кожурой. Чесночно-лимонную смесь залить 600 мл воды, накрыть крышкой и отправить в холодильник на четыре дня. Далее отделить сок от кашицы с помощью марли или сита.

Принимать лекарство внутрь по 50 мл один раз в день утром перед завтраком. Лечение продолжать на протяжении 1-3 месяца в зависимости от реакции организма на проводимые мероприятия. После перерыва при необходимости повторить курс.

Народные целители рекомендуют использовать шелуху чеснока и сами плоды для борьбы с инфекциями и паразитами. Растение уничтожает бактерии и вирусы, что помогает предотвратить простудные заболевания: грипп, ОРВИ, фарингит, герпес, ларингит. Лечение проводят в виде ингаляций, как в рецепте для гриппа и кашля.

Для справки. Антибактериальное действие чесночной шелухи сравнивают с антибиотиками пенициллинового ряда, но, в отличие от фармацевтических препаратов, натуральное растительное сырье практически не вызывает побочных эффектов, хорошо воспринимается организмом.

Для улучшения функций женской репродуктивной системы, нормализации менструального цикла, устранения гормонального дисбаланса рекомендовано принимать настой на основе шелухи чеснока.

Читайте также:  Перец полезные свойства зеленый

Для приготовления рецепта необходимо 3 ст. л чесночной шелухи залить 1 л горячей воды. Настоять под крышкой 2-3 часа, процедить, принимать внутрь дважды в день — утром и вечером за 30 минут до основного приема пищи.

Шелуха чеснока оказывает слабительное действие, усиливает перистальтику кишечника, размягчает каловые массы, стимулирует акт дефекации, уменьшает время опорожнения кишечника. Для приготовления лекарства чеснок хорошо промыть, просушить, снять шелуху, измельчить в блендере.

Сухой порошок применяют разными способами: добавляют в еду по ½ ч. л или употребляют в чистом виде по одной чайной ложке, запивая обильным количеством воды.

Чесночная шелуха решает проблему учащенного, многократного жидкого стула, снижает секрецию воды в просвете кишечника. Для приготовления лекарства необходимо шелуху измельчить и добавлять порошок в пищу в небольшом количестве.

Лекарство активирует неспецифический иммунитет организма, обладает противовоспалительным действием, снижает тенденцию к возникновению инфекционных и простудных заболеваний, препятствует проникновению и размножению микробно-паразитарных сообществ.

Компоненты для настоя:

  • сухие ягоды шиповника — 2 ст. л;
  • высушенная шелуха от чеснока — 1 ст. л;
  • измельченный корень солодки — 2 ст. л;
  • хвоя сосны.

Как приготовить:

  1. В металлическую кастрюлю сложить чесночную шелуху, хвою, измельченный корень солодки, залить 2 л воды. Закипятить.
  2. Как отвар прокипит 10-15 минут, истолочь в ступе шиповник, добавить в кастрюлю. После закипания выдержать на огне еще 7-10 минут.
  3. Отвар перелить в термос, настаивать сутки.
  4. На следующий день отвар еще раз прокипятить.
  5. Когда лекарство остынет, процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, принимать внутрь по 2-3 ст. л. каждые 3-4 часа, но не более трех раз в день.

Несмотря на всю полезность, бессистемным применением чесночной шелухи можно нанести вред организму. Запрещено использовать растительное сырье при индивидуальной непереносимости компонентов состава, людям с пониженным артериальным давлением, сахарным диабетом.

Необходимо ограничить употребление шелухи чеснока в остром периоде заболеваний пищеварительной системы, при нарушении функций почек, в период грудного вскармливания и беременности, детям младше 12 лет.

Кроме народной медицины, растительное сырье используют как ингредиент косметических средств для питания, увлажнения, очищения и тонизирования кожи, улучшения состояния ногтей, активизации роста волос и прекращения их выпадения.

Не менее популярна чесночная шелуха в садоводстве. Ее используют для питания растений и повышения плодородия почвы, в борьбе с вредителями и болезнями растений.

Для улучшения состояния кожи, восстановления эпителиальных тканей, ускорения процессов заживления при химических и механических повреждениях кожи готовят лечебный отвар на основе чесночной шелухи. Также средство оказывает противовоспалительное действие, снимает зуд, шелушение, покраснение.

Рецепт приготовления:

  1. Чеснок помыть, высушить, удалить кожицу.
  2. Шелуху измельчить в блендере или кофемолке до состояния муки.
  3. В 500 мл воды добавить 1 ч. л. чесночного порошка, закипятить. После закипания выдержать на медленном огне 10-15 минут. Накрыть крышкой, настаивать в течение 12 часов, можно оставить на ночь.
  4. Процеженный отвар добавлять в воду во время принятия ванны. Процедуру повторять раз в семь дней.

Средство можно использовать для очищения кожи лица, лечения угревой сыпи. Ватный диск смочить в отваре, слегка отжать, протирать чистое лицо два раза в день — утром и вечером. Фитонциды проникают в дерму, уничтожают патогенные микроорганизмы, которые провоцируют воспалительный процесс.

Совет. Отвар хранить в холодильнике в стеклянной емкости с герметичной крышкой не дольше 30 дней.

Омолаживающее воздействие на организм связывают с употреблением чесночной настойки. Для ее приготовления нужно одну среднюю головку чеснока вместе с шелухой помыть, измельчить при помощи блендера, мясорубки. Кашицу пересыпать в стеклянную емкость, залить 500 мл спирта, настаивать в темном месте пять дней. Принимать лекарство внутрь три раза в день — утром натощак, в обед и вечером. Начинать лечение необходимо с одной капли, каждый день увеличивая дозировку на 2-3 капли, доводя до нормы 25 капель.

Чтобы оздоровить и укрепить волосы, активизировать волосяные луковицы, избавиться от перхоти, народные целители рекомендуют делать маску из шелухи чеснока. Для этого сухую кожицу от чеснока и три зубка измельчить, смешать с 2 ст. л. меда, добавить 2 капли оливкового/репейного масла (если волосы сухие). Все хорошо перемешать. Состав втереть в кожу головы, укутать полиэтиленовым пакетом, сверху полотенцем. Через 30 минут смыть теплой водой, хорошо промыть шампунем. Повторять процедуру каждые 2-3 дня.

С помощью чесночного отвара лечат пораженные грибком ногти. Растительное сырье улучшает состояние ногтевой пластины: ногти становятся более крепкими, сильными, уменьшаются трещины и расслоения. Чтобы приготовить ванночку для ногтей, нужно измельченную чесночную шелуху залить горячей водой, настоять под крышкой 3-4 часа, процедить.

Отвар развести водой, опустить в ванночку руки/ноги на 10 минут. Затем насухо вытереть кожу, при необходимости нанести противогрибковое средство, увлажняющий или питательный крем, надеть хлопчатобумажные перчатки/носки.

Нарушение функций сальных желез ведет к снижению бактерицидных свойств и изменению консистенции кожного сала. Секрет становится плотным, происходит закупорка и воспаление волосяных фолликулов, что создает благоприятные условия для развития акне.

Чесночная шелуха помогает наладить работу сальных желез, уменьшить выделение кожного сала, снять воспалительный процесс, уничтожить инфекции, служит хорошей профилактикой возникновения новых комедонов.

Рецепт приготовления:

3 ст. л. измельченной кожицы чеснока залить 1 л горячей воды, поставить на средний огонь. После закипания выдержать еще 15 минут. Затем накрыть крышкой, убрать в темное место на 7-8 часов до полного остывания. Процеженным отваром протирать чистое лицо. Сверху можно наносить другие лечебные препараты. Лечение продолжать до полного выздоровления.

Шелуха чеснока помогает продлить сроки хранения осеннего урожая моркови. Для этого овощную культуру необходимо пересыпать шелухой и переместить в погреб для хранения. За счет присутствия фитонцидов счищенная кожица плодов чеснока предупреждает процессы гниения и порчи овоща, образование плесени и гнили.

Применяют шелуху чеснока для обмазки деревьев. В известковый раствор добавляют отвар, приготовленный из 3 ст. л. шелухи и 500 мл горячей воды. Отвар довести до кипения, накрыть крышкой, настоять 3-4 часа, процедить. Такое средство защитит кору деревьев от солнечных и морозных ожогов, грызунов и паразитов, мха и лишайника.

Для нормального роста и развития растений, повышения плодородия почвы готовят удобрение из шелухи лука и чеснока. Для этого две горсти кожицы лука и столько же шелухи чеснока залить 1 л воды, довести до кипения, после чего еще выдержать на медленном огне 20 минут. Когда отвар остынет, процедить его через марлю и развести с 8 л воды.

Такое удобрение особенно полезно для кабачков и огурцов.

Чесночную шелуху используют для борьбы с проволочником и колорадским жуком. При пересадке или посадке саженцев засыпают горсть чесночной шелухи под корень. Также готовят настой для опрыскивания побегов деревьев, растений.

Чтобы приготовить средство, 1 ст. очищенной кожицы чеснока заливают 1 л воды, оставляют в темном месте на 5-6 дней. В день опрыскивания готовят отвар из 3 ст. л. шелухи чеснока и 500 мл воды. Настой и отвар соединяют, разводят водой, добавляют хозяйственное мыло. Средство распыляют на растение или почву.

Для приготовления лекарства лучше использовать шелуху чеснока собственного урожая. Овощ, выращенный с добавлением пестицидов, вместо ожидаемой пользы может только ухудшить общее состояние здоровья, вызвать токсические и аллергические реакции.

Перед применением настойки или отвара из чесночной шелухи необходимо получить консультацию специалиста, который поможет выявить возможные противопоказания.

Важно. При употреблении лекарственного настоя или отвара на основе чесночной шелухи суточная дозировка для взрослого не должна превышать 1 л.

Шелуха чеснока — уникальное растительное сырье, которое пользуется популярностью в народной медицине. Отвары и настойки на основе кожицы чеснока оказывают общий оздоровительный эффект, предупреждают заболевания пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. При регулярном применении чесночная шелуха улучшает состояние волос и ногтей, нормализует работу сальных желез, удаляет имеющиеся комедоны и предупреждает появление новых.

Садоводы и огородники также хорошо отзываются о пользе шелухи от чеснока. Ее используют для борьбы с вредителями и с целью повысить урожайность.

Чтобы не нанести вред организму, важно использовать шелуху от чеснока по назначению, после предварительной консультации с лечащим врачом.

источник

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ — УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Как приготовить отвары и настои из шелухи лука и чеснока для применения против вредителей в саду и огороде

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ХОРОШИ ТЕМ, ЧТО ОНИ ВОЗНИКЛИ БЛАГОДАРЯ НАХОДЧИВОСТИ ПРОСТЫХ САДОВОДОВ, КОТОРЫМ, ПОМИМО ИХ ЭФФЕКТИВНОСТИ, ВАЖНЫ БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОНОМИЧНОСТЬ. ИМЕННО ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ Я СО ВРЕМЕНЕМ СТАЛА ПРИМЕНЯТЬ ИХ. ОДНО ИЗ ТАКИХ СРЕДСТВ – ЛУКОВАЯ И ЧЕСНОЧНАЯ ШЕЛУХА, КОТОРАЯ МОЖЕТ ДАТЬ ФОРУ МНОГИМ ДОРОГОСТОЯЩИМ ХИМИЧЕСКИМ ПРЕПАРАТАМ

Сколько за год каждый из нас выбрасывает шелухи лука и чеснока? Немногие знают, что такие отходы бесценны. Уникальный химический состав шелухи этих культур позволяет найти ей широкое применение на любом дачном участке как в качестве безопасного средства против вредителей и болезной, так и в качестве ценнейшего удобрения. И самое главное, этот бесплатный продукт всегда есть под рукой.

Волшебные свойства шелухи я обнаружила совершенно случайно. Однажды перед Пасхой интуитивно решила обработать свои комнатные цветы, с которых до этого безуспешно пыталась прогнать паутинного клеща, пахучим отваром луковой шелухи, оставшимся после покраски яиц. Взяла тряпочку, смочила ее в остывшем зелье и протерла листья, а заодно пролила им землю в горшках. К моему величайшему удивлению, вредителя как ветром сдуло.

А у меня больше не поднималась рука отправлять в мусорное ведро очередную порцию луковой шелухи — это средство я решила пустить в дело.

Позже я проверила действие шелухи чеснока: она также показала отличные результаты в борьбе с вредителями и болезнями. И, чтобы не усложнять себе жизнь, эти два вида очистков теперь не разделяю, а высушиваю и ссыпаю в одну картонную коробку в произвольных количествах. Поскольку лук и чеснок — одни из самых востребованных овощей на кухне, за год у меня набирается внушительное количество шелухи, которая теперь помогает мне здорово экономить.

В сухом виде шелуха не источает неприятного запаха и может храниться годами, не теряя своих полезных свойств.

Однако при намокании она моментально плесневеет, загнивает и становится непригодной для дальнейшего использования.

Для борьбы с вредителями и болезнями готовлю настой или отвар. Эти средства обладают одинаковыми свойствами, а выбор между тем или иным вариантом приготовления снадобья делаю в зависимости от наличия свободного времени. Если приезжаю на дачу и вижу, что требуется срочная обработка растений, то готовлю отвар (это быстрее). Для этого нужное количество шелухи (оно может быть разным в зависимости от цели использования отвара) помещаю в эмалированное ведро с водой и ставлю на огонь. Содержимое довожу до кипения, а затем провариваю на медленном огне в течение 5 минут. Затем отвар остужаю под крышкой до приемлемой для обработки температуры, процеживаю и применяю по назначению.

Когда есть возможность приготовить лечебное средство заблаговременно, в ведро насыпаю необходимое количество смеси луковой и чесночной шелухи, заливаю емкость теплой водой доверху и просто оставляю на 3 — 4 суток. Затем настой процеживаю и применяю для опрыскивания растении или полива под корень.

Перед тем как приступить к внекорневому опрыскиванию, в ведро с процеженным настоем или отваром добавляю пару столовых ложек жидкого мыла, чтобы целебный «коктейль» задержался на листве и произвел должный эффект. Если в течение 1 —2 дней после опрыскивания проходит дождь, то процедуру повторяю сразу после того, как листва на растениях просохнет.

Настой луковой и чесночной шелухи оказывается незаменим уже ранней весной, в период набухания почек. В это время многочисленные вредители выползают из своих зимних убежищ и атакуют деревья и кустарники.

Но, как показал многолетний опыт, большинство из них не переносят запах настоя шелухи и после опрыскивания меняют место своей дислокации. Луково-чесночный настой оказывается эффективен в борьбе с такими вредителями, как тля, паутинный и почковый клещи, листовертка, яблонная плодожорка, медяница и плодовая моль. Для того чтобы у них не осталось ни единого шанса на победу, я готовлю крепкий настой, заливая литровую банку утрамбованной шелухи 10 л теплой воды. Готовым снадобьем щедро смачиваю из опрыскивателя ветви, стволы и приствольные круги.

Процедуру повторяю сразу после цветения культуры, уделяя теперь особое внимание и нижней стороне листьев, а позже провожу еще 2 — 3 опрыскивания с интервалом в две недели.

Несказанно радует меня, что луково-чесночный «коктейль» помогает справиться с земляничным долгоносиком — основным вредителем земляники садовой. Раньше борьба с ним осложнялась тем, что обработки инсектицидами были небезопасны; эта скороспелая культура после цветения отдает урожай в короткие сроки, а ремонтантные сорта, без перерыва плодоносящие все лето, и вовсе невозможно опрыскать химикатами.

Альтернативой покупным препаратам стал настой шелухи, который оказался не менее эффективным. Для его приготовления шелуху беру в пропорции 2 стакана на ведро воды. Обычные сорта обрабатываю в то время, когда бутоны только начинают выдвигаться из середины куста. Именно в этот период долгоносик начинает свою вредоносную деятельность.

После первой обработки процедуру повторяю еще раз спустя 3 — 4 дня.

Ремонтантные сорта опрыскиваю настоем в течение лета несколько раз: первые две обработки провожу также на начальной стадии бутонизации, затем после первой волны плодоношения, а последующие опрыскивания повторяю с интервалом 14-20 дней сразу после сбора спелых ягод. Урожай земляники собираю отменный и больше не нахожу ни единой засохшей завязи.

Шелуха лука и чеснока благодаря ярко выраженному аромату помогает мне бороться и с вредителями огородных культур. Их так же, как садовые насаждения, нередко атакуют тля и паутинный клещ. Если замечаю первые признаки деятельности этих нежелательных насекомых на грядках, готовлю настой из расчета полулитровая банка утрамбованной шелухи на 10 л воды. Опрыскивания растений повторяю 2 — 3 раза с интервалом 5 — 7 дней.

Раньше я опрыскивала свой сад дорогостоящими химикатами, причем для однократной обработки всех растущих на моем участке кустарников и деревьев приходилось покупать сразу по нескольку пачек инсектицида. Теперь же я существенно экономлю свой бюджет, используя это домашнее средство. И самое приятное: обработка настоем абсолютно безопасна как для здоровья человека, так и для окружающей среды.

Настой такой же концентрации отлично помогает в борьбе с гусеницами капустной белянки. Но в данном случае я не дожидаюсь их появления на капусте, а провожу регулярные опрыскивания посадок в период лёта бабочек и активного откладывания яиц. Чтобы дезориентировать белянку и помешать ей отложить яйца на капустных листьях, в течение мая и первой декады июня каждую неделю повторяю опрыскивания посадок этим горьким пахучим снадобьем.

Читайте также:  Полезен рыбий жир для печени

Такие же обработки провожу в период лёта второго поколения белянки, в августе. Благодаря этому моя капуста весь сезон стоит чистая и прекрасно развивается, в то время как «ленивые» соседи подаче ежегодно лишаются весомой части своего урожая из-за необычайной прожорливости массово расплодившихся гусениц капустницы.

Луково-чесночный настой помогает отпугнуть и морковную муху. Раньше с этой целью я практиковала совместную посадку моркови и лука на одной грядке. Но подобное соседство добавило других проблем — за пару недель до уборки следовало прекращать полив лука, что неприемлемо для растущей моркови.

Посадка моркови в междурядьях озимого чеснока, не менее эффективно отпугивающего муху, вообще не представлялась возможной: Я не рисковала проделывать весной борозды для посева моркови в междурядьях молодого чеснока и нарушать таким образом его корневую систему.

Поэтому решила поэкспериментировать и в один из сезонов стала каждые 10-14 дней опрыскивать свою морковь, посаженную на отдельной грядке, настоем чесночной и луковой шелухи. Для приготовления настоя положила 2 стакана утрамбованного сырья на 10 л воды. Результатом осталась довольна — ни один корнеплод не был поврежден морковной мухой.

Фитонциды луковой и чесночной шелухи и содержащийся в ней кверцетин, который придает горечь настою, эффективно отпугивают колорадского жука с картофельной плантации. Для опрыскивания картофеля я готовлю настой из 3 стаканов шелухи и 10 л воды.

Процеженным «эликсиром» обильно смачиваю кусты, уделяя внимание не только верхней, но и нижней стороне листочков. А через несколько часов после обработки с большим удовольствием наблюдаю, как колорадские жуки начинают улетать и уползать с картофельного участка. Подобные обработки оказываются особенно эффективны против взрослых особей — они ретируются с таких пахучих кустов и не рискуют отложить яйца на листьях. Поэтому опрыскивания настоем провожу в течение сезона регулярно с интервалом 7 — 20 дней (в зависимости от наличия вредителей на картофеле).

А вот для личинок майского жука подобные ароматы от гниющей в почве шелухи оказались невыносимы. Раньше от вредоносной деятельности этих жирных белых «гусениц» у меня просто опускались руки.

Многие саженцы деревьев и кустарников через пару месяцев после посадки начинали засыхать и погибали: их молодые корни -излюбленное лакомство хруща. Единственный химический препарат для борьбы с личинками, который мне удалось найти в нашем садовом магазине, — «Валлар». Но почему-то он не выполнял своей прямой функции. А вот полулитровая банка смеси чесночной и луковой шелухи, добавленная в яму при посадке саженца, решила проблему.

Если хотите вывести с картофельной плантации проволочника, с лук и чеснок вам в помощь. Весной при посадке клубней положите в каждую лунку по горсти шелухи. Моментального эффекта не ждите, но с каждым годом численность вредителя будет уменьшаться. К примеру, я выкопала абсолютно чистый картофель только на четвертый год. Но результат того стоил. С целью профилактики я и сейчас продолжаю раскладывать С шелуху в лунки при посадке картофеля.

Благодаря антибактериальным свойствам луковая и чесночная шелуха помогают в борьбе с некоторыми грибными заболеваниями растений. Раньше в сырую холодную погоду мои огурцы и кабачки часто повреждались прикорневой гнилью. Теперь при наступлении неблагоприятных условий поливаю эти культуры под корень настоем шелухи и больше не замечаю признаков данного заболевания. Для приготовления профилактического «коктейля» в 10 л воды настаиваю 3 стакана утрамбованной шелухи и вливаю под каждое растение по 0,5 л настоя, повторяя процедур) каждые 5-7 дней до тех пор, пока погода не наладится.

Бактерицидные свойства шелухи позволяют эффективно защитить рассаду от такого коварного заболевания, как черная ножка. Конечно, я стараюсь соблюдать агротехнику при выращивании сеянцев, но вкупе с остальными мероприятиями обязательно проливаю рассадный грунт луко-во-чесночным настоем непосредственно перед посевом семян.

Процедуру повторяю спустя 2 недели после появления всходов еще 2 раза с интервалом 10— 14 дней. Для приготовления настоя горсть шелухи заливаю 2 л теплой воды и настаиваю в течение 2 — 3 дней. Процеженным лечебным раствором обильно смачиваю грунт в рассадной таре — так, чтобы он промочил самые нижние слои.

Богатый химический состав шелухи, изобилующий полезными для растений соединениями, буквально сигналит о необходимости ее использования в качестве удобрения. Подкормки помогают предотвратить преждевременное пожелтение плетей огурцов и заставляют их дольше плодоносить.

Завязь на томатах стала более обильной, а сами плоды — вкусными и сахаристыми. Морковь не перестает ежегодно поражать меня размером — наверное, потому, что раньше я всегда жалела на нее дорогие препараты с микроэлементами.

Особенно востребована у меня шелуха весной. Ее добавляю по горсти в каждую лунку при высадке любой рассады овощей. При посеве корнеплодов на поверхности грядки равномерным слоем раскладываю смесь чесночной и луковой шелухи из расчета двухлитровая банка плотно утрамбованного сырья на 1 м 2 .

Потом перекапываю почву на штык лопаты, заделывая шелуху в почву, делаю борозды и высеваю семена. Шелуха при перегнивании питает растения, убивает нематоду и отпугивает вредителей. Универсальное средство!

Если в течение сезона регулярно проводить выше описанные обработки луково-чесночным «коктейлем» от болезней или вредителей, то такие культуры отдельно шелухой подкармливать нет нужды. А для остальных огородных жителей, например томатов, перца или огурцов, которые избежали угрозы прикорневой гнили или нашествия паутинного клеща, я готовлю настой из расчета 2 стакана утрамбованного сырья на 10 л воды. Целебный эликсир лью под корень каждого растения по 0,5 л. Для подкормки свеклы, редиса, дайкона и других овощей, посеянных в борозды, использую ведро настоя на 1 м2 грядки. Подобные корневые подкормки провожу 3-4 раза за сезон с интервалом 2 — 3 недели.

Каждый раз, заходя в какой-нибудь садовый магазин, я с большим сожалением смотрю на покупателей, подходящих к кассе с корзиной, доверху заполненной синтетическими удобрениями и химикатами. Они добровольно платят за это «добро» баснословные суммы, не зная о том, что проблему можно решить более дешевым и безвредным для окружающей среды способом. Поэтому я решила написать эту статью и рассказать дачникам, что у каждого из них всегда есть под рукой другое средство для сада и огорода — универсальное и бесплатное.

Очень надеюсь, что многие из вас переймут мой положительный опыт и по достоинству оценят уникальные свойства луковой и чесночной шелухи. А сэкономленные деньги вы всегда сможете потратить на более приятные покупки.

Ягодным кустарникам и молодым деревцам предлагаю луково-чесночное угощение в особом виде: прикапываю в приствольных кругах шелуху, оставшуюся после приготовления настоев и отваров: даже после проваривания в кипятке она сохраняет массу полезных веществ, а при последующем перегнивании в почве своим запахом отпугивает садовых вредителей.

Кожура спелых бананов отпугивает тлю. Разложите пару кусочков (большое количество может привлечь ос) вокруг растений, страдающих от нашествия этого вредителя. Насекомым не по душе запах, который выделяется при разложении, и они уходят в другие, более благоприятные места.

Я решила откликнуться на призыв писать о полезных свойствах луковой шелухи. У меня на кухне в тумбочке стоят три коробки, в которые я собираю кожуру бананов, яичную скорлупу и, конечно же, луковую шелуху. А весной всю эту органику везу на дачу.

Лично я знаю о двух ее полезных свойствах: это стимулятор плодородия и природный антисептик, помогающий бороться со многими вредителями растений. Готовлю настой так: 20 г луковой шелухи кладу в трехлитровую стеклянную банку, заливаю двумя литрами горячей воды (40°) и настаиваю в течение суток. Затем настой процеживаю, разбавляю 2 л холодной воды. Полученным раствором опрыскиваю все овощи семейства крестоцветных (редис, репа, цветная, белокочанная и китайская капуста).

Таким образом, спасаю будущий урожай от блошек. Хорошо отзываются на поливы этим настоем помидоры, огурцы, морковь – заметно увеличивается урожай. Этот раствор отпугивает от моркови ее злейшего врага – морковную муху. Сухую луковую шелуху всегда кладу в лунку при посадке картофеля – она защищает клубни от проволочника.

Всем известно, что это источник кальция, поэтому я вношу ее при посадке овощей, которые любят этот микроэлемент. Собираю скорлупу только свежих яиц. Мою, сушу на батарее и кладу в коробку, периодически утрамбовывая скалкой. Измельчаю в кофемолке до получения муки. Вношу в почву по щепотке при посадке перцев, баклажанов, огурцов.

Летом из свежей яичной скорлупы готовлю настой в такой пропорции: вымытую скорлупу десяти яиц кладу в ведро с горячей водой и настаиваю пять дней. Поливаю яблони, груши, вишни, сливы, астры.

Банановые корки, как утверждают ученые, богаты калием, кальцием и натрием. Эти вещества очень полезны и необходимы растениям. Дома бананы я тщательно мою, а затем шкурки сушу на батарее. Когда они высыхают и становятся хрупкими, я их укладываю в коробку, приминая скалкой. Измельченную сухую банановую кожуру я вношу по горсточке в лунки при посадке томатов, огурцов и капусты.

Не забывайте, что бананы нужно обязательно мыть, так как производители часто обрабатывают фрукты специальными веществами для длительного хранения. Этим веществам не место на наших дачных участках.

Был забавный случай. Привела я старшую (семилетнюю) дочку в бассейн, а со средней, трехлетней, осталась ждать в фойе. Через некоторое время дочка съела банан и говорит мне: «Мама, а где здесь батарея, чтобы положить шкурку от банана?» Все рядом сидящие родители отвлеклись от своих гаджетов и удивленно посмотрели на нас. Видимо, они не дачники, не знают всех наших хитростей.

источник

Издавна известны полезные свойства лука и чеснока. Мы широко их используем для приготовления блюд, а шелуха является бросовым материалом. В Европе, например, ежегодно выбрасывают более 0,5 миллиона тонн луковой шелухи (при ее-то весе).

Однако именно в шелухе лука и чеснока содержатся полезные органические и неорганические вещества, биологически активные соединения, благодаря которым шелуха используется для лечения многих заболеваний цивилизации, патологий различной локализации, аутоиммунных, патогенных и инфекционных заболеваний, как природный антисептик, противоопухолевое средство, иммунностимулятор и противогистаминное средство (от аллергии).

Луковая шелуха богата витаминами (A, E, C, PP, группы B и др.), фитонцидами, минеральными солями калия, фосфора, железа, кальция и другими. Чесночная шелуха не менее полезна.

Главным компонентом шелухи лука и чеснока является кверцетин, содержание которого может достигать рекордных 4% (больше только в гречке). Это природный антиоксидант, классифицируемый как витамин группы P и известный благодаря своему омолаживающему эффекту (предотвращает старение).

Кверцетин способен уничтожать стареющие клетки, которые утрачивают способность к делению, а значит и к обновлению, он – гарантия быстрого обновления клеток, защиты тканей от воздействия токсических веществ и усиления восстановительной способности организма.

Луковая шелуха обладает способностью снижать кровяное давление, помогает очистить сосуды, позволяет «держать в тонусе» сердечную мышцу благодаря способности шелухи выводить из организма избыток натрия и хлора (природный кардиотоник), помогает снизить риск инсульта.

Чесночная шелуха считается более эффективной в лечении заболеваний, так как в ней содержится еще один важный компонент — пектин, которого нет в зубчиках. Пектин избавляет кровь и клетки от холестерина, предотвращая образование бляшек, помогает очищать кровь от радиации и тяжелых металлов, а также от свободных радикалов, борется с новообразованиями.

В шелухе чеснока также содержится вещество аллицин, который придает чесноку свойственный ему запах. Аллицин — природный антибиотик. По данным ученых из Пенсильванского университета кожура чеснока подавляет синтез канцерогенных органических соединений и может предотвратить такую болезнь, как рак. Аллицин обладает антибактериальным и антигрибковым средством, убивает в желудке бактерию Хеликобактер пилори. Шелуха чеснока растворять бронхиальную слизь, борется с астмой и является хорошим средством против метеоризма (скопления газов в желудочно-кишечном тракте).

Из шелухи лука и чеснока готовят отвары и настои, которые обладают целебным воздействием на все органы и системы организма. В медицинских целях шелуху обеих культур используют совместно или по отдельности.

Врачи рекомендуют даже здоровым людям принимать в профилактических целях отвары из луковой шелухи. Для этого в стакан кипятка положить щепотку луковой шелухи и дать настояться 10 минут. Затем вынуть шелуху и выпить на ночь получившийся золотистый напиток.

Можно готовить отвар по-другому: вечером маленькую горсточку шелухи поместить в поллитровый термос и залить кипятком. Принимать на следующий день в несколько приемов.

Не рекомендуется принимать большие дозы отвара луковой шелухи, т.к. содержащийся в ней кверцетин сгущает кровь. Кверцетин также понижает кровяное давление. У шелухи чеснока на порядок больше противопоказаний. Ее не рекомендуют использовать для детей до 12 лет, беременным, кормящим матерям, диабетикам, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Я добавляю щепотку луковой и чесночной шелухи (или горсточку покровных чешуек лука и от зубчиков чеснока) при заваривании чая и надеюсь, что это мне помогает быть здоровее. Использую шелуху от репчатого лука и чеснока, выращенных у себя на огороде без всяких минеральных удобрений. Это важно. Шелуху следует предварительно вымыть и высушить.

источник

Белую шелуху от чеснока и коричневую — от лука
не выбрасывайте, а собирайте её и храните.
Это ценнейшее средство для продления молодости!

(рецепты народной интернет-медицины)

Этот напиток очень прост в приготовлении.
Надо взять горсть шелухи белого чеснока и залить её стаканом кипятка. После того, как чайник вскипит, подождите 3 минуты и залете водой шелуху.
Пить целебный напиток можно только после того, как вода в стакане совсем остынет — примерно через 6 часов. Нельзя ни в коем случае пить горячий или даже слегка теплый напиток. В один день надо выпить 4 стакана целебного напитка.
Его можно приготовить заранее, потому что обычно напиток долго остывает.
Мужчины должны пить напиток из белой шелухи чеснока с 10 по 20 числа любого месяца.
Женщинам рекомендуется это делать с 20 по 30 число.
Через пару месяцев Ваша кожа станет чистой и гладкой! Так что белую шелуху не выбрасывайте, а собирайте её. Она вам очень пригодятся для приготовления чудесной воды.

Читайте также:  Брокколи или цветная капуста что полезней

Суп и чай из луковой шелухи

В Европе ежегодно выбрасывается более полумиллиона тонн луковой шелухи.
В ходе последних научных исследований выяснилось, что такого рода отходы могут быть использованы в качестве биологически активных веществ.
Под луковыми отходами в данном случае следует понимать: сухую коричневую шелуху, наружные слои луковицы.

Знали бы, что вы выбрасываете, никогда так бы не поступали!
У моей бабушки были прекрасные волосы, которые густой шапкой украшали ее голову, и не было никогда никакой перхоти, потому что она мыла голову отваром луковой шелухи. И красить не надо! Блондинки — это шутка))
Отвар готовится очень просто.
Горсть шелухи залить стаканом холодной воды, прокипятить 5-10 минут и остудить до приятной температуры.
Мама же варила суп, используя при этом лук только в шелухе. Мало того, что суп приобретает аппетитный оттенок, он становится значительно полезнее, благодаря луковой шелухе.
Полезно добавлять всего щепотку луковой или чесночной шелухи в чайник при заваривании черного или зеленого чая. Попробуйте, вам понравится!
Работая в Институте биоорганической химии, я узнал, сколько всего полезного содержится в этом «бросовом» продукте. Например, вещества, которые тонизируют сердечную деятельность, повышают иммунитет, не говоря уж об отхаркивающих, слабительных, мочегонных, желчегонных, спазмолитических, антисептических противораковых и многих других свойствах.

Гипертоникам можно каждый день пить чай из луковой шелухи.
Это тоже проверено на моих знакомых, которые так спасаются от гипертонии.
Здесь действует чудесное свойство луковой шелухи: отвар из нее способствует выведению из организма избытка натрия и хлора, а это очень важно для сердечников!
Мама, когда ей рассказывают про разные очистительные методики, всегда смеется: зачем, мол, мучиться, когда можно попить отвар из луковой шелухи, что уже веками использует народная медицина.
Вот уже шесть лет, как я избавился от судорог в ноге. Мучился, особенно по ночам, страшно. Спасла меня шелуха от репчатого лука.
Вот как я делаю отвар от ночных судорог.
В стакан кипятка положить щепотку луковой шелухи и дать настояться 10 минут. Затем вынуть шелуху и выпить на ночь получившийся золотистый напиток. Когда проснулся утром, не мог поверить в то, что спал спокойно, нога не беспокоила.
С тех пор каждый вечер я пью луковый чай!

Главные целитель — кверцетинин

Исследования показали, в чесночной и луковой шелухе содержится
4% антиоксиданта, бифлавоноида — кверцетинина!

источник

  • Лечение народными средствами (705)
  • Страничка для красоты (454)
  • 0% жирности (30)
  • Кулинария (378)
  • Полезная информация (344)
  • Интересная информация (205)
  • Портфолио (203)
  • Позвоночник, суставы, артрозы, артриты, остеохондр (173)
  • Упражнения для здоровья (155)
  • Простуда (141)
  • Видео (103)
  • Массаж (76)
  • Сердце, сосуды (73)
  • Молитвы, Заговоры, Магия (72)
  • Молитвы для исцеления и красоты (6)
  • Диеты (67)
  • Йога, Цигун, Рейки (58)
  • Витамины (48)
  • Только для женщин (40)
  • Давление (39)
  • Детская страничка (36)
  • Почки (35)
  • В мире интересного (31)
  • Деловая информация (28)
  • Лечение красотой и музыкой (26)
  • Юмор и Позитив (21)
  • Хозяйке на заметку (19)
  • 13 самых популярных лекарств от гриппа: работают л (13)
  • Мочеполовая система (13)
  • Вирусы, грибки, бактерии (7)
  • Душевные истории (5)
  • Оздоровительный отдых и путешествия (5)
  • Сахарный диабет (2)
  • Кишечник, желудок (45)
  • Необъяснимое (17)
  • Печень (34)
  • Полезное и вкусное питание (362)
  • Полезные советы (394)
  • Сон (35)

Белую шелуху от чеснока (и шедуху от лука) не выбрасывайте когда вы его чистите. А собирайте её и храните. Это ценнейшее средство для продления молодости. Для этого каждый месяц надо пить напиток, приготовленный из белой шелухи чеснока. Этот напиток очень прост в приготовлении: надо взять горсть шелухи белого чеснока и залить её стаканом кипятка. После того, как чайник вскипит, надо подождать от 1 до 3 минут, и только потом залить водой шелуху. Пить целебный напиток можно только после того, как вода в стакане совсем остынет, это примерно через 6-8 часов. Нельзя ни в коем случае пить горячий или даже слегка теплый напиток. В один день надо выпить 4 стакана целебного напитка. Его можно приготовить заранее, потому что обычно напиток долго остывает. Мужчины должны пить напиток из белой шелухи чеснока с 10 по 20 числа любого месяца. А женщины могут это делать с 20 по 30 число. Ваша кожа скоро станет идеальной. Так что белую шелуху не выбрасывайте, а собирайте её. Она вам очень пригодятся для приготовления чудесной воды.

Так чем же чесночная шелуха так полезна? Какие целебные вещества там присутствуют?

В Европе ежегодно выбрасывается более полумиллиона тонн луковой шелухи. В ходе последних научных исследований выяснилось, что такого рода отходы могут быть использованы в качестве биологически активных веществ. Под луковыми отходами в данном случае следует понимать: сухую коричневую шелуху, наружные слои луковицы. Хочу обратить ваше внимание на целый спектр ценных свойств луковой шелухи, которую мы так необдуманно выбрасываем.

Знали бы, что вы выбрасываете, никогда так бы не поступали! У моей бабушки были прекрасные волосы, которые густой шапкой украшали ее голову, и не было никогда никакой перхоти, потому что она мыла голову отваром луковой шелухи. И красить не надо. Отвар готовится очень просто: горсть шелухи залить стаканом воды, прокипятить 5-10 минут и остудить до приятной температуры. Мама же варила суп, используя при этом лук только в шелухе. Мало того, что суп приобретает аппетитный оттенок, он становится значительно полезнее благодаря луковой шелухе. Очень полезно добавлять щепотку луковой или чесночной шелухи в чайник при заваривании черного или зеленого чая. Работая в Институте биоорганической химии, я узнал, сколько всего полезного содержится в этом «бросовом» продукте. Например, вещества, которые тонизируют сердечную деятельность, повышают иммунитет, не говоря уж об отхаркивающих, слабительных, мочегонных, желчегонных, спазмолитических, антисептических противораковых и многих других свойствах.

Гипертоникам можно каждый день пить чай из луковой шелухи, чтобы значительно поправить свое здоровье. Это тоже проверено на моих знакомых, которые так спасается от гипертонии. Есть еще одно чудесное свойство у луковой шелухи: отвар из нее способствует выведению из организма избытка натрия и хлора, а это очень важно для сердечников. Мама, когда ей рассказывают про разные очистительные методики, всегда смеется: зачем, мол, мучиться, когда можно попить отвар из луковой шелухи, что уже веками использует народная медицина. Вот уже шесть лет, как я избавился от судорог в ноге. Мучился, особенно по ночам, страшно. Спасла меня шелуха от репчатого лука. Вот что надо делать. В стакан кипятка положить щепотку луковой шелухи и дать настояться 10 минут. Затем вынуть шелуху и выпить на ночь получившийся золотистый напиток. Когда проснулся утром, не мог поверить в то, что спал спокойно, нога не беспокоила. С тех пор каждый вечер я пью луковый чай.
Так чем же луковая шелуха так полезна? Какие целебные вещества там присутствуют? Исследования показали, в чесночной и луковой шелухе содержится 4% антиоксиданта, бифлавоноида – кверцетинина.

Рис 1 Кверцетин
Натуральное биологически активное вещество, относится к группе витамина Р. Действующее вещество — Кверцетин: 3,5,7,3’4′-Пентаоксифлавон. Является агликоном рутина. Нафтохиноновое соединение. Химическая формула С15H10O7 Молярная масса 302,236 г/моль, жёлтые кристаллы Плотность 1,799 г/см³
Это замечательное вещество тоже связано с гречихой. Наряду с луком, чесноком и зеленым чаем, считаются основным источником кверцетина. А поскольку кверцетин по тем или иным причинам большинству из нас нужен в повышенных дозах, то получать его надо из всех этих источников и по возможности ежедневно. Известный доктор Аткинс считал кверцетин лучшим антигистаминным средством и прописывал его своим пациентам, страдающим разными формами аллергии. Однако большинству врачей он известен как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, потребляющих много кверцетина, значительно ниже риск инфарктов и инсультов и вероятность образования тромбов.

Если взять кусочек чешуи чеснока и посмотреть под микроскопом, то можно обнаружить кубические кристаллики кверцетина уложенных рядами Рис 2.

У луковой чешуи, кристаллы игольчатые, бледно-желтые, выложенные рядами вдоль жилок чешуи. Это очень важно. Так как кверцетин является антиоксидантом, в таком кристаллическом виде он более эффективен. На этом основана его роль биологических часов. Пока он активен и не пропускает кислород к точке роста зубка чеснока или лука, они не прорастает. Находятся в покое. Поэтому отвар чешуи лука и чеснока долго хранить не следует. Лучше использовать сразу. Я уже не говорю о препаратах, которые предлагают в аптеках.

1996 год можно по праву назвать датой второго рождения кверцетина, особенно, наибольший интерес представляет кверцетин как противораковое средство, причем не только профилактическое, но и лечебное. Согласно некоторым научным исследованиям, он останавливает развитие лейкемии и сдерживает рост опухолей молочной железы. Именно в 1996 году в журнале Clin. Cancer Res. (1996, 2, 659) была опубликована статья Д.Р. Ферри и соавторов «Первая фаза клинических испытаний флавоноида кверцетина: фармакокинетика и доказательство ингибиции тирозинкиназы in vivo», в которой было показано, что кверцетин обладает поистине уникальным свойством восстановления в раковых клетках функции гена р53. Именно мутации гена р53, который в норме заставляет клетки, «свернувшие» на раковый путь, покончить жизнь самоубийством (апоптозом), ответственны за возникновение 50 — 60% случаев новообразований. Реабилитируя ген р53, кверцетин помогает в лечении рака молочной железы, предстательной железы, толстого кишечника, лёгкого, мозга, лимфосаркомы, лимфогранулематоза.

Положительное воздействие антиоксидантов доказано многими исследованиями и многолетними клиническими испытаниями. Антиоксиданты обладают сосудорасширяющим, противоопухолевым, противовоспалительным, бактерицидным, иммуностимулирующим и противоаллергическим эффектами. Доказана противовирусная активность кверцетина, что позволяет применять его для профилактики и комплексной терапии ряда вирусных инфекций. При определенных уровнях поступления в кровь кверцетин снижает скорость высвобождения гистамина и других биологически активных веществ из тучных клеток, базофилов, нейтрофилов и макрофагов, оказывая тем самым противовоспалительный эффект. Кверцетин также замедляет образование многих продуктов, сопровождающих воспаление, через участие в метаболизме жирных кислот, образуя определенные ферменты. В результате снижается образование лейкотриенов, которые обладают в 1000 раз более сильным воспалительным действием, чем гистамин, и могут провоцировать развитие бронхиальной астмы, язвенного колита, ряда кожных заболеваний, таких как атопический дерматит, псориаз и пр. Свойство эффективно связывать гистамин и гистаминоподобные вещества позволяет успешно применять антиоксидант в комплексной терапии различных артритов, ревматизма, системной красной волчанки, язвенного колита, сенной лихорадки и других аллергических заболеваний. Антиоксидант препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, вызываемых внешними раздражителями; нормализует функционирование нервной, иммунной и эндокринной систем.

Фармакологическое действие
Кверцетин понижает проницаемость капилляров и увеличивает резистентность сосудистой стенки, расширяет сосуды, понижает тонус гладкой мускулатуры, обладает спазмолитическим свойством.
Кверцетин применяется:

Повышенная проницаемость и хрупкость капилляров при гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматизме, гематологических, инфекционных и других заболеваниях; повреждение капилляров при лечении антикоагулянтами, мышьяком, висмутом, тиоционатами; как вспомогательное и профилактическое средство при сосудистых осложнениях атеросклероза (инфаркт миокарда, инсульт, ретинопатия), при лучевой терапии и радиохирургическом методе лечения злокачественных новообразований.
Кверцетин — средство, с помощью которого Вы избавитесь и от своих заболеваний, и от причин, их вызывающих.
Основное действие:
• антиоксидантное — кверцетин защищает мембраны клеток, блокируя действие фермента альдозоредуктазы, ответственного за развитие поздних стадий целого ряда заболеваний, и свободных радикалов экзогенного и эндогенного происхождения, тормозит процесс старения клеток кожи, роговицы глаза, миокарда.
• повышающее тонус сосудов (вен, артерий, капилляров) — кверцетин, обладая антиоксидантным и мембраностабилизирующим воздействием на соединительную ткань сосудов, стабилизирует клеточные мембраны, снижает проницаемость их стенки.
• противоаллергическое — кверцетин препятствует выработке гистамина и серотонина (медиаторов аллергии), снижает отеки при сенной лихорадке и других аллергий.
• антиатеросклеротическое — кверцетин более эффективно, чем витамин Е, ликвидирует потенциальную угрозу сердцу, исходящую от холестерина. Он предохраняет липопротеиды низкой плотности от окисления, снижая вероятность их накопления в стенках артерий и всей сосудистой системы. Регулярное потребление кверцетина значительно снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
• кардиопротекторное — кверцетин улучшает работу миокарда, так как повышает энергетическое обеспечение кардиомиоцитов, благодаря антиоксидантному действию и улучшению кровообращения, так как препятствует сгущению крови, снижая вероятность образования тромбов, угнетает синтез тромбоксана.
• гипотензивное — кверцетин нормализует артериальное давление при нейроциркуляторной дистонии, при ишемической болезни сердца, стенокардии.
• иммуностимулирующее — кверцетин увеличивает активность фагоцитов, Т- и В-лимфоцитов, повышает продукцию антител, что снижает проявления вторичного иммунодефицита, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями: облегчает адаптацию к гипоксии детей, часто болеющих ОРВИ.
• противовоспалительное — кверцетин блокирует липооксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты, препятствует выработке лейкотриенов, снижая риск развития воспалительных процессов. Кверцетин препятствует образованию в организме воспалительных веществ, вызывающих боль, при ревматоидном артрите, колите.
• регенеративное — кверцетин способствует ускоренному заживлению ран при пародонтозе, эрозивно-язвенных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости и верхних отделов пищеварительного канала; гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных средств; влияет на процессы ремоделирования костной ткани.
• онкопротекторное — кверцетин, укрепляя иммунную систему и ускоряя выработку дезинтоксикационных ферментов, которые избавляют организм от потенциальных канцерогенов, противодействует злокачественному росту клеток при лейкемии и опухоли молочной железы, рака толстой кишки, яичников и эндометрия.
• комбинированное лечение воспалительных заболеваний, в том числе артрозов и артритов;
• ожоговая болезнь и обморожения;
• катаракта;
• косметологические программы омоложения, уменьшение морщин.
• укрепление иммунитета.
• варикозное расширение вен.
• для замедления процессов старения.
Вывод: прежде чем выбрасывать луковую или чесночную шелуху – подумайте! Стоит ли!

Процитировано 337 раз
Понравилось: 54 пользователям

источник

Источники:
  • http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/chesnok/chesnochnaya-sheluha-poleznye-svoystva.html
  • http://kak-svoimi-rukami.com/2017/05/lukovaya-i-chesnochnaya-sheluha-ot-vreditelej-i-boleznej/
  • http://iriska.club/zdorove/meditsina/chaj-lukovoj-sheluhi-chesnok.html
  • http://karhu53.livejournal.com/9329195.html
  • http://doctorovnet.ru/post281054887