Меню Рубрики

Чем полезна малина для организма

Мало ягод в нашей стране могут потягаться по популярности с малиной. Разве что на самом дальнем Севере, где она просто не в состоянии нормально расти, население в основном использует в кулинарии местные ягоды, — своего рода «малинозаменители».

Действительно, малина – это своего рода эталон. Как вкуса и гастрономических качеств, так и лекарственного влияния на организм человека. Здесь, в организме, ее свойства способствует протеканию самых разнообразных процессов. Некоторые из которых, кстати, могут оказаться не совсем полезными.

Давайте по очереди рассмотрим все системы организма, а также пользу и вред малины для каждой из них.

Чем полезна малина

1. Для пищеварения.

Малина – известная ягода- борец за здоровье пищеварительного тракта. Во многом эта польза малины обусловлена действием клетчатки, содержащейся в ягодах, на состояние кишечника. Здесь клетчатка способствует активной работе мышц стенок кишок, усиливает поглощение разных компонентов пищи и препятствует всасыванию холестерина в кровь.

Интересно, что пектин, входящий в химический состав малины, обладает полезным свойством собирать на себе всю гадость, накапливающуюся в кишечнике – радионуклиды, токсины, гнилостные бактерии — и вместе с ними покидать организм. Поэтому для очистки пищеварительного тракта малина как будто доктором прописана.

Пожалуй, самое оригинальное полезное свойство малины для человека — её эффективность против рахита у детей: очень небольшое количество ягод и фруктов содержит витамин D. В составе малины его содержится достаточно много, поэтому именно ею можно заменить рыбий жир.

3. Для сердца.

Малина оказывает действие на сердце и сосуды сразу с нескольких сторон:

1. Большое количество кумаринов, накапливающихся в составе ягод, нормализуют свёртываемость крови и препятствуют образованию тромбов.

2. Железо, магний и медь, содержащиеся в ягодах, стимулируют производство гемоглобина и обеспечивают нормальное протекание процессов кроветворения. Анемия не пройдёт!

3. Калий – тоже компонент ягод малины, обеспечивающий нормальное состояние стенок кровеносных сосудов и работу сердечной мышцы.

В состав малины входят фитостерины – особые вещества, тормозящие закупорку артерий и развитие атеросклероза. Их полезные свойства, кстати, работают совместно с клетчаткой, не позволяющей холестерину попадать в кровь.

Польза малины для мужчин

Тот же калий, который поддерживает работу сердца, активно влияет на выделение мочи и процессы, протекающие в почках. Во многом благодаря ему здесь и в мочевом пузыре не происходит накопления камней и песка. Но ещё более известны в народной медицине свойства малины решать проблемы при половом бессилии и бесплодии. Причём здесь эффективны как свежие ягоды, так и различные чаи и настойки.

Да и простату малина не обошла своим вниманием. Больная проблема многих мужчин – разрастание этой железы – отступает при регулярном употреблении ягоды. Но на другие железы организма она оказывает совсем другое влияние.

Противопоказания

Ещё не совсем разобрались учёные, по какой причине, но при частом употреблении малины подавляется активность щитовидной железы и тормозится выработка некоторых гормонов. Возможно, этот вред малины связан с наличием в ее составе каких-то веществ гормональной природы. Примерно сходное действие она оказывает на гипофиз. Хотя при некоторых расстройствах отмечена нормализация функций этой мозговой железы.

Но уже давно у многих людей была замечена аллергия на малину при соответствующей предрасположенности организма. Хоть это и достаточно редкое явление, есть смысл проверить аллергию на малину на себе – помазать её соком сгиб локтя. Если в течение нескольких часов покраснения не появилось, то и ягоды, и разные блюда из них противопоказаний не имеют, и смело можно употреблять их в пищу.

И конечно же, малина – отличное лекарство при различных простудных заболеваниях. При простуде варенье из неё добавляют в чай и смешивают с мёдом для более эффективного действия на органы дыхания, а малиновые соки и настойки употребляют при выраженных бронхитах. Поэтому малина с ее полезными свойствами будет хороша как летом, обогащая витаминами, так и зимой, украшая наш стол и защищая от разных болезней.

Малина — полезные свойства и противопоказания

Малина относится к числу излюбленных ягод, и это неудивительно. Кроме нежного вкуса и особой консистенции она также наделена массой полезных качеств. Чаще всего плоды употребляются в свежем виде и составе сладких угощений. Малиной очень любят лакомиться зимой ввиду особого свойства укреплять иммунитет. Давайте разберём пошагово главную ценность и возможные побочные эффекты от употребления плодов.

Свойства малины

  1. В её основе лежит большое количество аскорбиновой кислоты, а всем известно, что витамин С выступает в роли природного антиоксиданта и иммуностимулятора.
  2. Ягода обладает противовоспалительным и бактерицидным воздействием. Её принимают при низком от природы иммунитете, бронхите, воспалении лёгких и других недугах такого вида.
  3. В составе множество антиоксидантных веществ, которые необходимы для связывания солей тяжёлых металлов, а также вывода их из полости внутренних органов.
  4. Благодаря включению в состав кустарника пектинов, пищевых волокон, дубильных веществ налаживается работа органов пищеварения, почек, печени, желчного пузыря.
  5. Знахари, которые уже много лет практикуют использование малины, выделили её главное свойство. В любом виде ягода полезна при лихорадке, потому что она усиливает потоотделение и снимает жар.
  6. Благодаря укреплению и очищению кровеносных каналов проводится профилактика серьёзных заболеваний наподобие атеросклероза. Всё это становится возможным благодаря расщеплению холестериновых бляшек.

Важно!
Чтобы ощутить на себе все прелести ягоды, а также извлечь от её потребления одну лишь пользу, необходимо соблюдать суточную норму. Первое знакомство проводится, начиная с маленьких порций. Если организм реагирует нормально, взрослым можно кушать до 2 стаканов в сутки, а детям — по 160—200 гр. Обязательно учитывайте противопоказания.

Полезные свойства листьев малины

  1. В пищу принимаются не только плоды, но и целебные отвары и чаи на основе листвы кустарника. В них содержание аскорбиновой кислоты значительно превышает показатели витамина C, к примеру, в цитрусовых фруктах или смородине. Кроме того, листья славятся своими тонизирующими и противовоспалительными свойствами.
  2. Чтобы провести обычное укрепление иммунитета, побороть хроническую усталость, поспособствовать лучшей сопротивляемости организма вирусам, пейте чай на листве дважды в сутки.
  3. В период распространения ОРВИ или гриппа необходимо готовить крепкие отвары на листьях и свежих (либо сушёных) плодах малины. Такие средства также эффективны при авитаминозе и в межсезонье.
  4. Для лучшего выведения мокроты из полости дыхательных путей, необходимо готовить отвары из листиков, плодов, кореньев или веточек кустарника.
  5. Если употреблять чай при повышенном артериальном давлении, вы усилите выведение мочи и снизите показатели. Также малина сказывается благоприятным образом на здоровье диабетиков, снижая концентрацию сахара в крови.
  6. Чтобы справиться с кожными проблемами или лишаём, нужно готовить кашицу на основе свежей листвы малинового кустарника. Такое средство также эффективно устраняет угревую сыпь.
  7. Для улучшения состояния волос, их увлажнения и питания, борьбы с перхотью и себореей, необходимо ополаскивать копну отварами на листьях малины после каждого мытья головы.

Полезные свойства веток малины

  1. Из веток готовят чай, который полезен для лечения и профилактики простудных заболеваний, пневмонии, хронического бронхита, ангины, астмы, гриппа.
  2. Также такой напиток укрепляет иммунитет и выводит излишки воды. На фоне последнего качества значительно снижаются отёки конечностей, пропадает усталость и тяжесть в ногах.
  3. Чтобы справиться с сильным кашлем, ускорить отхождение мокроты, снять болезненные ощущения и першение в горле, готовьте чай. Для этого 6 крупных веток измельчите, заварите 500 мл. кипятка и настаивайте полдня.
  4. Если вы столкнулись с гриппом или первыми признаками простуды, приготовьте отвар. Измельчите веточки, отмерьте половину горсти и смешайте с 0,2 л. кипятка. Варите четверть часа, после чего остудите, профильтруйте, употребляйте с мёдом трижды в день.
  5. Чтобы очистить кровь от токсинов, вывести из организма шлаки и другие вредные вещества, необходимо употреблять настой на ветвях. Его можно сварить из столовой ложки молотого сырья и 450 мл. кипятка.

Полезные свойства кореньев малины

  1. Малина хороша тем, что все её части пригодны для применения в народном целительстве для устранения заболеваний различной степени тяжести. В данном случае коренья принесут пользу при отите, низком иммунитете, хронической усталости, кашле, астме, ОРВИ.
  2. На кореньях малинового куста жёлтого сорта готовятся различные отвары от простуды. Для этого достаточно измельчить корни, чтобы получить столовую ложку сырья, заварить 300 мл. кипятка, проварить 10 минут и настоять. После остывания состав фильтруется и принимается трижды в сутки.
  3. Чтобы укрепить иммунитет, вылечить астму или бронхит, лучше использовать красную малину. Её коренья измельчаются, затем 2 столовые ложки смешивается с 350 мл. горячей воды. После варки в течение трети часа состав необходимо процедить, немного остудить и потреблять по 60 мл. 4 раза в день.
  4. Для лечения отита применяется настойка на кореньях. Подсушите сырьё, измельчите, заварите и настаивайте. Принимайте по 0,1 л. каждый день на протяжении 2 недель. Частота приёма — дважды в сутки.

Малина при заболеваниях

Ягоду любого сорта применяют для профилактики и лечения заболеваний различной сложности. Но конечный рецепт варьируется в зависимости от того, какую симптоматику необходимо исключить. Стоит помнить о вреде, который малина принесёт. Её не стоит использовать детям до 2 лет, людям с непереносимостью этой ягоды и аллергией на неё, хроническими болезнями почек.

Панкреатит
Панкреатит представляет собой заболевание поджелудочной железы, которое сопровождается воспалительными процессами этого внутреннего органа. Малину не стоит потреблять в любом виде, когда панкреатит обостряется.

В составе ягоды присутствуют кислоты, которые наносят вред слизистым оболочкам. Если недуг находится в хронической стадии, облегчить его протекание можно, вводите в рацион понемногу варенья или компота из малины.

Простуда
С давних времён малиновое варенье использовалось в качестве панацеи от всех простудных заболеваний. Сырьё обладает ярко выраженными потогонными свойствами. Продукт без труда за короткий промежуток времени справляется с простудными симптомами.

Натуральному лекарству присущи противовирусные, жаропонижающие и антивирусные свойства. При простуде лакомство отлично снижает повышенную температуру тела. В результате этого происходит обильное потоотделение. Эффект достигается благодаря наличию салициловой кислоты в составе сырья.

Гастрит
Важно знать, что свежие плоды растения негативно сказываются на слизистой оболочке желудка. Поэтому сырьё запрещается кушать при подобном недуге. Подобное нельзя сказать об отваре из листьев. Такое средство, напротив, положительно сказывается на состоянии здоровья.

Для оздоровительно курса следует приготовить достаточно простое средство. Заварите листья кипятком и выпивайте процеженный отвар по 120 мл. 5—6 раз в день. При пониженной кислотности поможет малиновый сок. Фреш достаточно разбавить водой в равном количестве.

Читайте также:  Чем полезна голубика для организма

Подагра
При суставных воспалительных процессах, которые спровоцированы нарушенным метаболизмом в организме, следует придерживаться особой диеты, которую прописал специалист. В этом случае поедание малины стоит ограничить. В составе сырья присутствуют пурины.

Такие ферменты могут усугубить протекание недуга. При подагре в организме в большом количестве начинает скапливаться мочевая кислота. Что касается пуринов, то ферменты как раз способствуют повышенной выработке такой кислоты.

Сахарный диабет
При заболевании сахарным диабетом, больному разрешается кушать в ограниченном количестве только чёрную малину. Положенную суточную норму должен устанавливать лечащий врач индивидуально.

Преимущество ягод в том, что они обладают низким гликемическим индексом. Такой фактор означает, что в крови не произойдёт резкого скачка сахара. Целебное растение положительно сказывается на состоянии всего организма.

Систематическое поедание таких плодов помогает справиться с избыточной массой. Малина чёрного сорта отлично выводит излишки жидкости из организма. Также стабилизируется артериальное давление.

Противопоказания малины

  1. Помимо пользы, малина может существенно навредить человеку. Ягоды относятся к числу аллергенных продуктов. Поэтому при поедании нужно быть предельно осторожным.
  2. При злоупотреблении сырьём могут развиться проблемы со здоровьем в виде камней в почках, мочевом и желчном пузыре. Также малина обостряет протекание подагры, язвы и эрозии слизистых ЖКТ.

Можно с уверенностью сказать, что малина приносит больше пользы для организма, чем вреда. При поедании продукта учитывайте противопоказания и соблюдайте суточную норму потребляемых плодов. В этом случае никаких проблем со здоровьем не возникнет.

Чем полезна малина?

Чем полезна малина для организма человека? Благодаря этой статье вы узнаете о ее полезных свойствах. Не секрет, что пользу приносят многие части этого растения, например, листья. Но! Куда интереснее узнать о пользе вкусных и спелых ягод.

Чем полезна малина для иммунитета

Первое, что приходит на ум при упоминании пользы ягод малины — это, конечно, «противопростудный» эффект. Мед и малиновое варенье — первые народные средства борьбы с агрессией ОРВИ. Однако профилактика всегда предпочтительнее лечения. А потому отметьте для себя, что малина — это уникальное средство для поднятия иммунитета и усиления защитных функций организма, — даже в виде варенья!

Благодаря употреблению ягод:

  • усиливаются защитные силы организма;
  • ускоряется лечение многих заболеваний, в первую очередь простудных.

Также стоит отметить, что малина — это отличное жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное средство. А регулярное употребление ягод — это отличная профилактика множества заболеваний.

Малина для крови и пищеварительной системы

Нет большего удовольствия, чем собирать и есть малину прямо с грядки!

Благодаря ягодам:

  • улучшается состав крови;
  • нормализуется кровяное давление;
  • улучшается работа органов желудочно-кишечного тракта;
  • улучшается аппетит;
  • ускоряется лечение многих заболеваний пищеварительной системы.

Стоит отметить, что полезные свойства малины оказывают легкое мочегонное действие. И благодаря употреблению улучшается работа почек.

Чем полезна малина для нервной системы

Вы не поверите, но сочные ягоды малины — это отличное средство для поднятия настроения. Жаль только период ее урожая критически короток! Было бы неплохо обзавестись подобным «энергетиком» на весь год вперед.

Для автора статьи полная тарелка свежей малины летом, а зимой — баночка ароматного варенья — высшее наслаждение!

Давно доказано, что регулярное (когда это возможно) употребление малины помогает быстрее справиться с депрессивными состояниями, стрессами, различными беспокойствами и переживаниями.

Употребление свежих ягод (или же производных от ягод, в том числе джемов и морсов) — это отличная помощь в лечении заболеваний нервной системы и нарушений сна.

Достаточно добавить ложку малинового варенья в кружку с чаем, и целительно-успокаивающий эффект не заставит себя ждать.

Другие полезные свойства малины

Кроме неравной борьбы с простудными заболеваниями, малина имеет еще целый ряд нетривиальных свойств, которые могут помочь справиться с куда более тяжелыми недугами. Так, в восточных странах, например, малина — это довольно популярное средство для лечения бесплодия и полового бессилия. Но! Применять малину в лечебных целях рекомендуется только после консультации с врачом.

Кроме того, благодаря ягодам:

Противопоказания к употреблению малины

Малину не нужно употреблять:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • острых болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • обострениях почечных заболеваний;
  • подагре.

Из статьи мы узнали, чем же так полезна малина. Осталось добавить, что не стоит злоупотреблять ягодами. Все полезные свойства малины хороши в меру.

Все о пользе малины и некоторых противопоказаниях

Будьте здоровы и красивы!

Вам может быть интересно чем полезны груши →
Главные полезные свойства цветной капусты и блюд из нее →
А также, чем интересен и полезен инжир для человека →
Чем полезна капуста брокколи для нашего организма →

Чем полезна малина для организма человека?

Листья собирают до созревания ягод. Сушат в помещениях с хорошей вентиляцией при температуре 20-30 градусов. Корни копают до цветения или осенью.

Все части малины полезны и имеют богатый химический состав. Чем полезна малина для организма человека?

Полезные свойства малины

Польза малины огромная, так как ягоды содержат:

  • пектины;
  • клетчатку;
  • белковые и дубильные вещества;
  • сахара;
  • органические кислоты — лимонная, винная, сорбиновая, яблочная;
  • витамин С;
  • каротин;
  • витамины группы В, Е, Р;
  • фолиевая кислота;
  • флавоноиды;
  • эфирное масло;
  • калий, натрий, фосфор, кальций, марганец;
  • фитонциды, убивающие вирусы, микробы, бактерии.

Листья богаче дубильными веществами, фитостеринами, хлорофиллом, но содержат меньше пектинов, растительных пигментов, сахаров. Ягоды содержат огромное количество пуринов.

Благодаря такому огромному количество полезных веществ малина оказывает следующее действие:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • обезболивающее;
  • мочегонное;
  • антисептическое;
  • кровоостанавливающее.

Чем полезна малина для организма?

Водные или спиртовые извлечения из различных частей малины и сок обладают рядом полезных свойств.

  1. Понижают холестерин и замедляют рост холестериновых бляшек.
  2. Снижают давление.
  3. Обладают противотоксичным действием.
  4. Улучшают обменные процессы.

Отвары из листьев, стеблей, корней.

Отвары листьев, стеблей, корней малины помогают при:

  • гастрите;
  • энтероколите;
  • воспалении женской половой системы;
  • болезнях предстательной железы.

Полезные свойства ягод, листьев, корней малины

При простуде, ОРВИ, гриппе. Отлично помогают настои.

  1. Две стол. л. сухой малины залить кипящей водой (один стакан). Оставьте на двадцать минут. Пейте по половинке стакана три, можно четыре раза в день. Отлично помогает при простуде, ОРВИ, гриппе.
  2. Стол. л. засушенной малины залить стаканом кипятка, прокипятить пять минут и оставить настаиваться час. Пить по половинке стакана до четырех раз в день.
  3. Смешать сухие ягоды, листья, корни, сухие веточки, взять две столовые ложки сбора, залить кипятком (два стакана). На маленьком огне покипятить около часа и оставить для настаивания на десять минут. Пить при простуде, гриппе по половине или целому стакану до пяти раз в день. Отваром хорошо полоскать больное горло.

При бронхите, ларингите, трахеите приготовьте отвары.

  1. Две стол. л. сухих листьев запарить двумя стаканами кипятка и подержать десять минут на медленном огне. Пусть настоится минут десять. Все выпить за два часа.
  2. Две стол. л. сухих корней залить пол литрами кипятка, прокипятить минут десять, настаивать час. Пить по пол стакана трижды в день.

Малина облегчает приступы бронхиальной астмы. 50 г сухих корней залить 750 мл воды, кипятить пока не останется 500мл. Не забудьте процедить. Пить по 50 мл трижды за день до прекращения приступов. Потом еще две недели для профилактики.

При ревматизме, слабом организме, для стимуляции кроветворения пейте по несколько столовых ложек сока или сиропа малины с ложкой меда после еды с чаем трижды в день.

При гастрите с повышенной кислотностью, сахарном диабете, атеросклерозе, сниженном иммунитете, энтерите сок свежих ягод малины или разведите сок пополам с водой и пейте по четверти стакана несколько раз в день за полчасика до еды.

Замечательные рецепты при гастрите, энтерите, геморрое, сыпи на коже, ревматизме.

  1. Две стол. л. высушенных листочков малины залейте стаканом кипящей воды и закройте для настаивания на полчаса. Пейте по трети стакана трижды в день.
  2. Столовую ложку молоденьких побегов малины залейте стаканом кипятка и оставьте на час. Пейте по третьей части стакана трижды в день за 20 минут до еды.

Полезные свойства малины и противопоказания

Полезных свойств у малины множество, поэтому она успешно применяется для лечения некоторых болезней.

Возьмите поровну сухие листья, корни, стебли. Восемь столовых ложек сбора залейте литром горячей воды, прокипятите полчаса на слабом огне. Оставьте на час для настаивания. Отвар разбавьте напополам горячей водой до комфортной температуры и делайте сидячие ванночки, спринцевания при воспалении придатков, слизистых оболочек влагалища, уретрите.

Смоченную х/б ткань в таком отваре можно прикладывать на больные суставы при ревматизме. Четыре столовые ложки корней и веток малины залить горячей водой, кипятить 40 минут. Оставить на час. Пить по третьей части стакана до 6 раз в день или делать примочки при угрях, дерматите. Отваром можно промывать глаза при конъюнктивите.

Одну часть свежих листьев в малины залить 10 частями водки. Настаивать две недели. Хорошо протирать кожу при угрях, дерматите.
Три столовые ложки сухих листьев залить стаканом кипящей воды и настоять пятнадцать минут. пить по половинке стакана четырежды в день при простуде, ОРВИ. Использовать для полосканий при ангине, фарингите, стоматите, гингивите.

  1. Малина, особенно сок и ягоды из-за высокого содержания пуринов могут обострить подагру, почечно-каменную болезнь, почечные болезни.
  2. Может спровоцировать аллергию.
  3. Большие дозы препаратов из листьев нельзя принимать женщинам в начале беременности.
  4. Осторожно применять при гастрите, язвах.

Вывод: вот сколько полезных свойств у малины, ешьте ягоды, заваривайте чай из листьев,тогда простуды и инфекции вам будут не страшны.

Витамины в малине, чем полезна малина для организма

Малина — летние ароматные ягоды, которые можно употреблять в свежем или замороженном виде. Плоды считаются лечебными, так как в них много полезных веществ. Данный обзор посвящен лекарственным свойствам и применению малины.

Какие витамины есть в малине?

Список витаминов в составе ягод

Витаминно-минеральный состав 100 грамм продукта:

  • витамин А — 0,03 мг;
  • Е — 0,6 мг;
  • С — 25-30 мг;
  • В1 — 0,02 мг;
  • В2 — 0,05 мг;
  • В5 — 0,2 мг;
  • В6 — 0,07 мг;
  • В9 — 0,006 мг (6 мкг);
  • медь — 0,17 мг;
  • калий — 220-224 мг;
  • марганец — 0,2 мг;
  • кальций — 40 мг;
  • бор — 0,2 мг;
  • фосфор — 37 мг;
  • цинк — 0,2 мг;
  • магний — 22 мг;
  • железо — 1,2-1,6 мг;
  • хлор — 21 мг;
  • натрий — 10-19 мг;
  • сера — 16 мг.
Читайте также:  Инжир сушеный польза

Сколько витамина С содержит малина?

Ягоды знамениты внушительным процентом ценного витамина С. В 100 граммах продукта заключено около 30 мг аскорбиновой кислоты. А это, как мы знаем, практически наполовину покрывает суточную потребность человеческого организма в данном важном витамине. Такая высокая концентрация витамина С обусловлена большим количеством органических кислот. Например, можно выделить кислоты:

  • муравьиная кислота;
  • лимонная кислота;
  • винная кислота;
  • яблочная кислота.

Как видим, спектр витаминов и минералов в составе ягод действительно широк. Именно поэтому каждый садовод любит данное растение.

Польза малины для здоровья

Что общего у малины с аспирином?

Оказывается, малину и аспирин кое-что связывает, одно интересное свойство. В ягодах содержится натуральный салицилат, а именно салициловая кислота. Доказано, что культурные сорта растения включают максимальные запасы салициловой кислоты. Собственно, в этом и заключается похожесть аспирина на малину.

Малина наполнена природным салицилатом, поэтому считается лечебной. Что она дает:

  • жаропонижающее действие;
  • болеутоляющий эффект;
  • усиливает потоотделение.

Важен мягкий состав малины — активные вещества не вызывают раздражения уязвимой слизистой желудка. Такого нельзя сказать про аспирин.

Антиоксидант в малине

Продукт содержит мощный антиоксидант, положительно действующий на человеческий организм. Это эллаговая кислота. Данное вещество относят к дубильным веществам. Основные свойства эллаговой кислоты как натурального антиоксиданта:

  • снижает кровяное давление;
  • создает почву, неблагоприятную для развития опухолей в организме;
  • имеет кровоостанавливающий потенциал;
  • продлевает молодость кожи;
  • предохраняет от заболеваний сердце и сосуды.

Лечебные качества малины

Благодаря высокому проценту органических кислот, продукт положительно действует на деятельность желудка. Также можно ожидать улучшения аппетита. Малина — естественный антисептик, она известна как жаропонижающая и болеутоляющая ягода, так как включает целый ряд флавоноидов и салициловую кислоту. В плодах малины немало пищевых волокон.

Продукт способствует понижению содержания холестерина в составе крови, а значит, помогает противодействовать развитию атеросклероза (атеросклероз — это опасная и распространенная болезнь, характеризующаяся патологическим сужением артериального просвета из-за отложения внутри артерий холестерина и других жиров). Считается, что антисклеротический эффект достигается за счет бета-ситостерина и жирного масла.

Малину полезно кушать при гипертонии, хроническом ревматизме, кашле и ангине, проблемах и болезненности суставов. Чай, приготовленный из сухих плодов, способствует облегчению симптомов заболеваний. Ягоды могут применяться только как дополнительное средство, а лечение происходит под контролем врачей, при помощи медикаментов и традиционных процедур. Малину можно встретить в составе лечебных сборов для приготовления напитков для восполнения дефицита витаминов, облечения лечения кашля и потогонного эффекта.

Польза чая из малиновых листьев

Травяной чай считается лечебным и принимается внутрь, так как способствует оздоровлению организма, работая сразу по нескольким направлениям:

  • снижает беспокойство при стрессе;
  • противодействует частым простудам;
  • укрепляет иммунитет;
  • профилактика атеросклероза;
  • полезен при заболеваниях сердца и сосудов;
  • действует как отхаркивающее и мягкое жаропонижающее средство;
  • оздоравливает пищеварительную систему;
  • освобождает организм от лишней жидкости и вредных веществ;
  • облегчает течение диет и способствует похудению;
  • ускоряет лечение стоматита и снижает кровоточивость десен;
  • помогает легче перенести недомогания, связанные с месячными;
  • повышает шансы на зачатие ребенка;
  • полезен при умственных и физических перегрузках.

Также в народной медицине используют и ветки малины для заварки чая. Считается, что настой веток тоже полезен для здоровья.

Свойства и применение малины

Основные характеристики малины

Несколько интересных фактов о малине как о продукте питания:

  • малина подходит для здорового питания, так как из общей массы в ней всего 10% сахара;
  • в ягодах порядка 87% воды;
  • калорийность 100-граммовой порции свежей красной малины — примерно 41-50 ккал;
  • калорийность черной малины — 72 ккал;
  • калорийность сухой малины — 241 ккал.

БЖУ в малине

  • белки — 0,8 г;
  • углеводы — 8,3-14,1 г;
  • жиры — 0,3-0,5 г;
  • клетчатка — 5,1 г.

Полезна ли малина с молоком?

Бесспорно, малина гармонично сочетается с молоком. Ягоды помогают:

  • улучшить состояние при малокровии;
  • лечить нервные расстройства благодаря содержанию меди;
  • наладить функционирование ЖКТ, предотвращают запоры;
  • понижать давление у гипертоников;
  • лечить грибковые заболевания благодаря фитонцидам в составе.

Молоко — это природный продукт животного происхождения, он считается полезным потому, что:

  • благотворно действует на органы пищеварения, даже при заболеваниях;
  • восполняет в организме запасы кальция, а значит, спасает от развития остеопороза;
  • используется в питании детей;
  • уменьшает головные боли и избавляет от бессонницы;
  • устраняет изжогу.

Не каждому подходит такое сочетание — молоко и малина, так как некоторые жалуются на метеоризм и проявления аллергии после приема этой пары продуктов. Не стоит употреблять эти продукты вместе при индивидуальной непереносимости хотя бы одного из них. Малина может быть вредна при нефрите и подагре. В целом для большинства здоровых людей, особенно детей, малина с молоком полезна.

Свойства сушеной малины

Основные характеристики сухих ягод:

  • белки — 4,2 г;
  • углеводы — 43,3 г;
  • жиры — 2,6 г;
  • калорийность — 241 ккал.

Интересно, что после сушки содержание салициловой кислоты в плодах повышается двадцатикратно, по сравнению со свежими ягодами. Сухая малина полезна тем, что укрепляет иммунитет и облегчает головную боль, используется для заварки витаминного чая. Отвар из сушеной малины — легкий и безопасный диуретик.

Малина в косметологии

Ягоды полезны не только при употреблении в пищу, но и как природное косметическое средство. Малиновое пюре используется в качестве антицеллюлитного средства. Скрабы из малины нежно отшелушивают отмершие клетки кожи и обновляют ее, в результате можно добиться повышения упругости и визуально заметного омоложения.

Маски из мятой малины полезны для, так как:

  • помогают справиться с прыщами (отвар из ягод тоже применяется для очищения от высыпаний);
  • осветляют пигментные пятна;
  • выравнивают тон;
  • несколько сглаживают морщины.

Как сделать маску для лица — наложить малиновое пюре на кожу на 15 минут, затем смыть. Также можно смешать следующие ингредиенты:

  • размятые ягоды малины — 2 столовые ложки;
  • оливковое масло — 1 чайная ложка;
  • овсяная мука — 1 чайная ложка;
  • сырой яичный желток.

Смесь накладывается на лицо на четверть часа. Затем нужно умыться теплой водой. Данная маска интенсивно увлажняет и значительно улучшает состояние сухой кожи.

Противопоказания малины

Любые ягоды нужно употреблять разумно. Продукт может нанести вред организму, если питаться им при следующих заболеваниях и состояниях:

  • подагра, нефрит — ягоды вредны за счет содержания пуринов (рекомендуется отказаться от продукта или максимально ограничить его потребление);
  • беременность — отвар из малиновых листьев нежелательно пить при вынашивании ребенка, чтобы не привести матку в повышенный тонус;
  • сахарный диабет — от малины заболевание может обостриться;
  • склонность к аллергии — будут беспокоить симптомы аллергии в виде кожной сыпи и других проявлений;
  • язва и гастрит — могут беспокоить боли в животе от раздражения слизистой;
  • острый период болезни почек, мочекаменная болезнь.

Сорта малины

Чем полезна черная малина?

Полезные качества черной малины следующие:

  • благодаря большому количеству антиоксидантов сохраняет молодость и защищает от онкологии;
  • помогает быстрее вылечить малокровие;
  • укрепляет иммунитет;
  • включает гигантскую дозу витамина С;
  • содержит целый спектр витаминов из В-группы;
  • способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
  • богата минералами, например, в ней есть калий, йод, медь.

Одна из разновидностей малины черного цвета имеет удивительный аромат ежевики и оригинальный внешний вид.

Желтая малина

Существует несколько сортов желтой малины. В составе плодов:

  • сахара;
  • клетчатка;
  • пектиновые вещества;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • антоцианы;
  • многочисленные минералы;
  • флавоноиды;
  • салициловая кислота.

Желтая малина используется для приготовления домашних сладких десертов и напитков. Плоды можно сушить, замораживать в морозилке. Данное растение — богатый медонос. Желтая малина столь же полезна, как и другие виды, тоже обладает жаропонижающим и потогонным эффектом. Также отметим противовоспалительное действие и укрепление иммунитета.

Тибетская малина

Плоды тибетской малины похожи на всем знакомую клубнику, но имеют больше выпуклостей. Это необычный продукт, который имеет богатый вкус, в котором есть нотки обычной малины, клубники и земляники.

В тибетской малине содержится огромное количество витаминов и минералов. Например, на 100 г:

  • витамин А — 0,25 г;
  • витамин С — 0,97 г;
  • витамин Р — 0,13 г;
  • калий — 0,11 г;
  • медь — 0,027 г;
  • железо — 0,013 г.

Тибетская малина не противопоказана при беременности и ГВ, но вредна при сахарном диабете и склонности к аллергии.

Лучшие рецепты с малиной

Лечебный малиновый настой

  • сухие ягоды малины — 100 г;
  • кипящая вода — 3 стакана.

Заварить плоды крутым кипятком, выдержать максимум полчаса, профильтровать. Употреблять готовый напиток ежедневно перед сном по 1 стакану в качестве потогонного природного средства. Малиновый чай полезен для организма больных ангиной, гриппом и простудой.

Чай из малиновых листьев

  • сухие малиновые листья — 4 столовые ложки;
  • кипяток — 500 мл.

При лечении ЖКТ берется вдвое меньше листьев. Важно длительно настаивать чай, от 2 часов. При таком подходе листья полноценно отдадут весь спектр своих полезных веществ. Хорошо добавлять плоды малины, различные лечебные травы. Малиновые листья для чая сушат по-разному. Например, их можно размять руками, подождать, пока они почернеют и выделят сок, затем высушить в печи.

Как правильно сушить малину?

Чтобы засушить ягоды для длительного хранения и использования при заварке чая, нужно следовать простой инструкции:

  • малину следует промыть аккуратно, не повреждая плоды (главное, чтобы не вышел сок, который может бродить в последствии, а это крайне нежелательно при сушке);
  • плоды разложить на бумажном или вафельном полотенце, либо на салфетках и продолжать сушку вплоть до полного высыхания (вода в ягодах должна отсутствовать);
  • далее убираем все ветки, листья, извлекаем сердцевины;
  • для сушки малину нужно распределить по горизонтальной сухой поверхности таким образом, чтобы свободно циркулировал воздух и ягоды не соприкасались одна с другой;
  • можно сушить ягоды на открытом воздухе (на солнце) или воспользоваться духовкой — поставить их в духовой шкаф на 4-6 часов, выставив температуру 60 градусов;
  • самый разумный способ — воспользоваться современной сушилкой.

Морс из малины

Чтобы приготовить 4 порции супер-витаминного морса, потребуется:

  • малина — 1,5 стакана;
  • сахарный песок — от 0,25 до 0,5 стакана;
  • очищенная вода — 1 литр.

Ягоды размять любым способом. Путем процеживания отделить сок от мякоти. Мякоть залить водой и кипятить в течение 7 минут, подсластить отвар сахаром. Профильтровать полученный отвар и соединить с малиновым соком. Охладить напиток. Советуем для улучшения вкуса и повышения полезности напитка разбавить его небольшим количеством сока черной смородины. В малиновом морсе огромное количество ценных веществ.

Читайте также:  Клубника полезные свойства и противопоказания для женщин

Как лучше всего хранить малину?

Чтобы полностью сохранить полезные свойства малины, и в то же время продлить срок хранения плодов, следует добавить сахар. Ягоды перетирают с сахаром и они могут длительно находиться в холодильнике. Главное условие — это обилие сахара, его должно быть гораздо больше, чем малины. Этот сладкий десерт гораздо вкуснее и полезнее, чем варенье. Сахарная смесь не уступает свежим ягодам по витаминно-минеральному составу. Соотношение для правильного хранения продукта следующее:

  • малина — 1 килограмм;
  • сахарный песок — 2 килограмма.

Продукты обработать при помощи блендера так, чтобы не осталось цельных ягод. Готовый десерт выложить в стерильную банку и убрать в холодильник. Запасы будут храниться наилучшим образом, если сверху насыпать еще 1 столовую ложку сахара.

Замороженная малина

Существует 2 удачных варианта, как заморозить малину:

  • несладкий рецепт — разложить чистые ягоды тонким слоем на разделочной доске или любом поддоне, убрать на некоторое время в морозильную камеру, затем застывшие ягоды разложить по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам, закупорить герметично и убрать на длительное хранение, в результате ягоды не слипнутся;
  • сладкий рецепт — промытые и просушенные ягоды осторожно перемешать с сахаром (для 1 кг ягод нужен 1 стакан песка), сахарные ягоды расфасовать по пакетам и отправить в морозилку.

Считается, что витамины и другие полезные вещества практически полностью сохраняются после заморозки ягод.

Безопасная порция ягод малины для здорового человека — 3 столовые ложки в сутки. Как свежая, так и сухая малина, способствует созданию правильного баланса в гормональной системе.

Малина: польза и вред для здоровья

С древних времен малиновые ягоды считаются одними из самых полезных. О ее положительных свойствах знают все. Она является одной из самых любимых плодов как взрослых, так и деток. Ее можно есть как в свежем виде, так и добавлять в уже готовые блюда, в овсяную кашу, либо готовить выпечку. Но многие ли знают, чем полезна малина для организма? И такая ли она безвредная? Давайте разберемся.

Состав и калорийность

Целебные свойства малиновой ягоды обусловлены ее витаминным и минеральным составом:

  • 11-12% — сахара (в основном глюкоза и фруктоза)
  • 10% — углеводы
  • 4-7% — клетчатка
  • 0,9% — дубильные вещества
  • Микро-, и макроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, селен, кальций, калий, натрий, фосфор, магний.
  • Кислоты – салициловая (В9), пантотеновая (В5), фолиевая (В9)
  • Витамины: С, В, В1, В2, РР, А, Е
  • Калорийность 100г — 55 кКал

Всем она известна при лечении простуды, ОРВИ. Ягода богата на содержание витамина С, именно этот витамин помогает нам в борьбе с простудными явлениями. Также в ягоде большое содержания магния, что положительно сказывается на работу сердца. Отвар и настои выступают в качестве седативного средства, держит организм в тонусе.

Данное растение имеет широкий спектр в области применения:

  • Применяется при лечении анемии, радикулита, бронхита;
  • Лечение и профилактика простудных и вирусных заболеваний;
  • Лечение атеросклероза;
  • Также полезна при беременности.

Лечебные свойства

Все части растения по-своему полезны, они обладают омолаживающим, обезболивающими, иммунностиммулирующими свойствами. Она полезна для людей разного пола и возраста.

Лечение простудных заболеваний. Ягоды обладают потогонным и противомикробными свойствами. Эффективен чай с плодов малины, сушеные ягоды заливают кипятком, дают настояться 10-20 минут и медленно выпивается под одеялом либо же готовят чай из малинового варенья. Но также стоит помнить, что если малина имеет потогонными свойствами, то организм будет терять воду, чтобы не случилось обезвоживания, помимо чая нужно пить чистую воду, восполняя водный баланс в организме.

Также можно использовать настой из листьев для полоскания полости рта и горла.Он поможет немного обезболить и обеззаразить больной участок. В чай со свежими ягодами рекомендуется добавлять немного меда, он усилит полезные свойства.

Лист малины польза и вред

Листья имеют богатый биохимический состав: аскорбиновая кислота, органические кислоты, минеральный соли и дубильные вещества.

Малиновые листья применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний, при бронхите, сильном кашле. Используют как в качестве чая, так и для полоскания горла. Листья имеют сильное иммунностиммулирующие свойство, что, несомненно, плюс.

Также свежие листья, которые измельчают в кашицу, используют в качестве маски для лица, для лечения и предотвращения угревой сыпи и воспалений на лице. Отваром на основе листьев малины умываются. С осторожностью отвар листьев нужно принимать беременным женщинам, так как он может вызвать тонус матки.

Профилактика авитаминоза

Для лечения и профилактики авитаминоза достаточно будет употреблять свежие плоды малины, так же можно готовить морсы как из свежих, так и из замороженных плодов.

Профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата

Плоды, а также листья растения используют для приготовления настоев для профилактики заболеваний суставов. Объясняется это тем, что малина имеет большое содержание салициловой кислоты, которая, в свою очередь, быстро активизирует обменные процессы в суставах.

Профилактика сердечных заболеваний

Ягода популярна при профилактике сердечных заболеваний, если проблемы с сердцем уже имеются, то они не исчезнут под воздействием полезных свойств малины, но могут предотвратить появления новых проблем. Например, предотвратить образование тромбов, ведь в ней большое содержание кумаринов. Также магний, железо и медь, которые входят в состав ягоды, предотвращают появление анемии, ведь они отвечают за кроветворение и выработку гемоглобина.Укрепить стенки сосудов поможет калий, который также присутствует в плодах малины, что предотвращает от поражения сердечной мышцы.

Чем полезна малина для детского и взрослого организма

Польза для мужского пола

Калий, который содержится в малиновых ягодах, поддерживает работу сердца и влияет на процессы, которые происходят в мочеполовой системе. Во многом благодаря именно ему в мочевом пузыре не происходит скопления песка и камней.

Также ягода положительно влияет на мужскую простату. Так как регулярное употребление мужчиной плодов в любом виде позволяет предотвратить проблемы с мочеиспусканием и развитие заболеваний половой системе.

Польза для детей

Эта ягода отлично повышает аппетит и нормализует работу ЖКТ. Ребенку нужно давать в сезон как можно больше свежих плодов малины, варить из нее варенье и замораживать. Больше всего дети отдают предпочтение черной и желтой ягоде.

При простудных заболеваниях готовить можно чай из нее, или морсы из замороженной ягоды. Но также стоит помнить, что нужно следить за реакцией ребенка и регулировать потребляемое количество, ведь малина является аллергеном.

Для женщин

Малина богата на витамин С, фолиевую кислоту и другие микроэлементы, которые блокируют старение клеток. Именно поэтому ее принято считать «женской ягодкой».

Также при помощи малины можно похудеть, ведь это низкокалорийный продукт.Она богата пектином, который выводит шлаки из организма.

Малина обладает не только омолаживающими свойствами для органов и клеток человека, но также и для кожи. Из нее можно делать различные маски, скрабы, пилинги. Ягоды в свежем виде не только хорошо очищают и нежно скрабируют кожу, избавляя ее от ороговевших клеток, но и отлично освежают и осветляют кожу лица и тела, снимают воспаление и устраняют мелкие морщины, чем очень полезны для женщин.

Как правильно выбрать ягоду

В первую очередь нужно обратить внимание на целостность ягод. Плоды должны быть ровными и сухими, иметь равномерный окрас. Если на ягоде имеются зеленоватые пятна, то это говорит о том, что она недоспевшая.

Если ягоду сорвали относительно давно, она будет вялая на вид. Если Вам требуется малина для варенья, то стоит выбирать немного недозрелые ягоды, так как они обладают большим содержанием пектина, что придает варенью вязкость и густоту.

Желтая и черная малина

Желтая ягода относится к тому же виду, что и красная, но различия между ними не только в цвете плодов. Желтые плоды отличаются тем, что они гораздо слаще красных, но и плохо переносят транспортировки и более скоропортящиеся. Желтая малина содержит меньший процент антоциана, поэтому она рекомендована людям с предрасположенностью к аллергии.

Черная ягода содержит большое количество антиоксидантов, обладает также противомикробным и противовирусными свойствами. Самое главное свойство — возможность предотвратить развитие онкозаболеваний.

Ягоды малины очень мягкие и нежные, это скоропортящийся продукт, для максимального срока хранения ягоды нужно аккуратно высыпать и распределить в один слой на ровной поверхности, накрыть тканью и убрать в холодильник. Но даже в таких условиях плоды хранятся не более двух-трех дней.

Противопоказания

В малине присутствуют эфирные вещества, которые могут причинить вред и вызвать реакцию у аллергиков. Людям, которые страдают гастритом или имеют язву желудка, также нельзя принимать концентрированные соки этой ягоды или принимать настойки на основе этого плода. Также малина не рекомендуется людям, страдающим подагрой и с некоторыми проблемами почек. Людям, имеющим сахарный диабет, не стоит забывать о содержании сахара в ягодах.

Люди, которые употребляют препараты против свертывания крови, ягода противопоказана, так как она обладает противоположным действием.

При беременности злоупотребление ягодами малины может развить аллергию у будущего ребенка.

Лист малины имеет выраженный вяжущий эффект, при наличии запоров или склонности к нему, поэтому таким людям не следует употреблять чаи или отвары из листьев. Также стоит избегать употребления отвара беременным женщинам, так как они имеют тонизирующее свойство, что, в свою очередь, может вызвать тонус матки.

Подводя итог, хочется отметить полезные свойства малины, какого пола и возраста не был бы человек, в сезон ягод просто необходимо употреблять плоды здоровому человеку. Суточная доза 200-250г (1 стакан) для взрослых, для беременных и детей в возрасте 3-5 лет 50г в сутки. Но также нужно иметь в виду, чтобы у человека не было противопоказаний, например, таких как гастрит, язва желудка, сахарный диабет, подагра, склонность к аллергии.

Польза ягод в том, что это противомикробное, иммуностиммулирующее, омолаживающее средство. Не имеет значения, выберете вы черную или желтую малину, все равно польза велика. Полезные свойства сохраняются также после заморозки. Малина — один из лучших источников витаминов и микроэлементов. Употребляйте на здоровье!

Источники:
  • http://howtogetrid.ru/malina-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://fountravel.ru/chem-polezna-malina
  • http://www.healthilytolive.ru/prirodnaya-apteka/chem-polezna-malina-dlya-organizma-cheloveka.html
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5a8ef89a3dceb738f67bd306/5abcf285610493f1abe5b5af
  • http://edim.guru/yagody/malina-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html