Меню Рубрики

Чем полезна манная каша на молоке

Вкус и аромат манной каши многие помнят с детства. Многие по-прежнему употребляют это питательное блюдо, ведь в нем содержится много ценных для здоровья веществ. Манка хорошо справляется с чувством голода, заряжает с утра энергией. Научные исследования доказали пользу этого продукта, хотя мнения диетологов по-прежнему не сходятся. Есть те, кто не сомневается в том, что крупа может оказаться вредной для организма.

Особенности манки

Такую кашу часто готовят в учебных заведениях и дома. Крупа является измельченными зернами пшеницы среднего помола. Обычно для обработки выбирают мягкие, твердые сорта либо их комбинацию. Стоимость крупы вполне доступная и каждый может ее себе позволить. Найти ее можно на прилавках большинства магазинов.

Ее можно использовать не только в качестве самостоятельного блюда, но и при готовке другой пищи. Крупу приравнивают к муке, так как ее тоже используют при приготовлении запеканок, кексов, пудинга, котлет и многих других вкусных блюд. Сорт «М» отличается быстротой приготовления, он подойдет для каши на молоке, воде. Виды «МТ» и «Т» добавляют в пироги и запеканки.

Каждый сам для себя решает, будет ли полезна манная каша взрослым и какой от нее может быть вред. Обычно на упаковке с продуктом указывается сорт, поэтому при его выборе стоит внимательно изучить всю информацию, срок годности — в том числе.

Крупу часто советуют для диетического питания, монодиет. А все благодаря ее составу. Наполовину манка состоит из крахмала, клетчатки же в ней всего 2%. Поэтому нельзя ее употреблять тем, кому запрещены блюда с увеличенным количеством глютена. Структура может быть разной. Это связано с тем, что разные сорта пшеницы берутся для помола. Польза манной каши на молоке обуславливается ее составом:

  • витамины (преимущественно Е, В, РР);
  • калий, белок в большом количестве, железо, фосфор.

Для полноценного кровообращения, а также правильной работы нервной системы эти вещества необходимы молодым и пожилым мужчинам, женщинам. Благодаря такому составу, крупа способна обеспечивать хорошую мозговую деятельность, укреплять суставы, мышечные ткани, кости. Неудивительно, что ребенку на завтрак часто готовят такое блюдо, которое гарантирует прилив энергии в течение всего дня. Да и взрослый организм оно прекрасно насыщает.

Калорийность продукта

На просторах интернета можно найти противоречивые данные о калорийности манки. Из них выходит, что на 100 г продукта приходится от 120 до 320 калорий. На самом деле это легко объясняется. Около 320 калорий будет в сухой крупе, а в готовом блюде — всего 120.

Вкус и калорийность каши напрямую зависит от добавок, от жидкости для варки. Энергетическая ценность крупы существенно ниже, если готовить ее на обычной воде. Следовательно, больше калорий будет в каше, которую подают с жирным молоком, сливочным маслом, сгущенкой или каким-нибудь вареньем. Кто-то даже предпочитает варить ее на различных бульонах, а это тоже скажется на калорийности, исключение составляет овощной отвар.

Возможный вред, польза

Манная крупа, пользу и вред которой стоит рассмотреть отдельно, является единственным видом крупы, при переваривании усваивающейся внизу кишечника и начинающей очищение от слизи, излишков жира и разных вредных веществ. Процесс хорошо сказывается на всем организме, поэтому рекомендуют употреблять продукт тем, у кого наблюдаются заболевания кишечной системы и желудка (гастрит, панкреатит).

Чем полезна манная каша на молоке еще: ее стоит включать в рацион тем, у кого недостаточный вес. Для взрослых полезна клейковина, но в больших количествах она вредна для детей. Манка способна истончить слизистую оболочку, спровоцировав понижение всасывания полезных веществ кишечником. Бытует ошибочное мнение, будто манка входит в категорию высококалорийной пищи, но на самом деле она не вредит фигуре. Калорийным блюдо становится только от указанных добавок.

Взрослым и беременным

Богатый химический состав доказывает, что манка (конечно, в разумных количествах) будет полезна взрослым. Обилие витаминов необходимо для сосудистой системы, сердца, мозговой деятельности. Активные вещества укрепляют иммунитет, повышают гемоглобин. Содержится в крупе и кальций, который укрепляет ногти, кости, волосы и улучшает состояние зубов.

При патологии почек продукт употребляют на воде, тогда организм не усваивает белки. При недугах желудочно-кишечного тракта кашка обладает обволакивающим действием, бережно выводит токсины, избавляет от спазмов и вычищает слизь из кишечника. Противопоказания к употреблению продукта имеются следующие:

  • повышенная ломкость тканей;
  • дисфункции кишечника;
  • сахарный диабет;
  • глютеновая энтеропатия.

В важный для каждой женщины, период вынашивания плода нужно повышать качество рациона, внося в него разнообразие. Манка хорошо утоляет голод и готовится очень быстро. При беременности она будет полезна из-за следующих факторов:

  • восполнение запасов энергии;
  • полное переваривание кишечником;
  • повышенная питательность;
  • сбалансированный состав;
  • отсутствие холестерина;
  • укрепление стенок сосудов, сердца.

Из этого следует, что при беременности стоит активно употреблять этот продукт. Но это нет так, манная каша может быть и вредной для дам в положении. Обуславливается это следующими факторами:

  • непереносимость глютена;
  • запрещено при варикозе, диабете;
  • высокая калорийность при добавлении сахара и жирных добавок;
  • диарея, аллергические реакции.

Так что сначала нужно обсудить рацион со своим гинекологом и на основании этого решать — включать в него кашу либо нет.

Для детей и пожилых

Малышам полезно есть каши, их не требуется пережевывать и усваиваются они быстро. Педиатры уже давно обсуждают пользу и возможный вред манки для ребенка. Большинство специалистов советует вводить этот продукт в детский рацион с полугода, так как он поможет расти и укреплять кости. А кто-то полагает, что его можно давать только после трех лет. Если ребенок плохо набирает вес, манку можно использовать во время приготовления запеканок и других каш. Нужно следить за реакцией детского организма на новый продукт. Крупа с повышенным содержанием клейковины подойдет далеко не всем.

Пожилым людям желательно употреблять кашу, приготовленную на воде. Существенный плюс заключается в профилактике онкологических заболеваний и болезней крови, укреплении сосудов, сердечной мышцы. В остальном же вред и польза будут такими же, как и в случае со взрослыми.

Употребление при гастрите

Тут кашу готовят на обыкновенной воде, не добавляя ни масла, ни сахара с солью. Тогда она будет хорошо сказываться на системе желудочно-кишечного тракта. Перед употреблением такого продукта больной консультируется со своим лечащим врачом, так как могут быть противопоказания. При гастрите польза каши будет неоценимой:

  • заживление эрозий, язвенных поражений;
  • обволакивающие свойства;
  • лечение микротравм желудка;
  • эффективное очищение организма.

Потребление каши советуют обычно при лечебных диетах, зашлакованности организма, недугах желудочно-кишечного тракта. А вот при похудении к ней прибегают редко, ведь в ее составе присутствует много крахмала.

Вкусные рецепты

Самый популярный вариант употребления крупы — это каша, которая варится очень быстро на водной или молочной основе. Блюдо нельзя передерживать, иначе оно попросту выпарится. Если решено разнообразить рацион манной крупой, то стоит прибегнуть к следующим простым рецептам:

  1. Варка каши. На одну часть крупы обычно берут десять частей воды или молока. Жидкость доводят до кипения и начинают тонкой струйкой засыпать саму манку, интенсивно помешивая содержимое кастрюли. Готовят обычно пятнадцать минут. Готовую кашу можно разнообразить при помощи меда, сухофруктов, орехов, ягод и корицы. А вот с финиками, бобовыми и картофелем она сочетается очень плохо.
  2. Манные галушки. Берут 900 г манки и смешивают с двумя яйцами, солят и перчат по вкусу. При необходимости разбавляют водой до нужной консистенции. В суп выкладывают ложкой. Варят чуть дольше обычных пельменей.
  3. Оладушки. Хороший детский завтрак. Полстакана сахара смешивают с холодными яйцами, добавляют стакан кефира и засыпают до нужной консистенции манку. Можно добавить немного разрыхлителя, муки и ванили. Потом тесто оставляют на десять минут для пропитки и переходят к жарке самих оладий, выкладывая тесто на сковородку при помощи столовой ложки.
  4. Запеканка. Сначала отваривают густую кашу. Два яйца смешивают с тремя ложками сахара и взбивают до пышного состояния, смешивают с кашей, по вкусу добавляют сливочное масло, ванилин, соль. Получившееся тесто выкладывают в форму, обмазанную маслом, разравнивают поверхность. Готовят при 180 градусах до того момента, пока верхушка манной запеканки не станет румяной. При этом блюдо должно загустеть.

В общем, как и в случае с любым другим продуктом полезные свойства манной каши неоднозначны: продукт может быть одинаково полезен и вреден для здоровья. Перед ее введением в рацион требуется тщательно ознакомиться со всеми противопоказаниями и желательно проконсультироваться с врачом. В случае с детским рационом, кашу вводят маленькими порциями, внимательно наблюдая за реакцией организма на новый продукт.

Польза и вред манной каши для здоровья организма

Манная каша известна многим с детства. Некоторые люди употребляют блюдо с тех пор, и это неудивительно. Каша сосредотачивает в себе множество ценных для человека веществ. Манка прекрасно утоляет голод, заряжает организм энергией, начиная с самого утра. Научные исследования и отзывы говорят о неоспоримой пользе блюда. Но существует ли вред? Рассмотрим важные аспекты более подробно.

Польза манной каши

  1. В манку входит много магний и калия. Перечисленные элементы в сочетании образуют защитный барьер, который не позволяет вредным веществам воздействовать на сердечную мышцу. В результате нормализуется работа внутреннего органа, проводится профилактика сердечно-сосудистых недугов.
  2. Скопление токоферола, или витамина E, восстанавливает человеческий организм после перенесённой болезни или тяжёлой операции. Вещество является природным антиоксидантом и источником молодости. Регулярный приём манки сделает кожу упругой, восстановит повреждённые волосы и ногти.
  3. Манная каша сосредотачивает в себе много железа. Этот элемент необходим взрослым и детям для борьбы с малокровием и профилактикой анемии. Блюдо необходимо кушать женщинам и девушкам в критические дни, потому что в такой период дама теряет много крови. Манка ускоряет выработку гемоглобина и поддерживает показатели на правильной отметке.
  4. Входящий цинк обеспечивает полноценное функционирование мужской и женской половой системы. Также элемент ответственен за работу печени. Витамины В-группы нужны человеку для нормализации психоэмоционального фона и стабильной работы ЦНС.
  5. Как было сказано выше, каша на основе манной крупы заряжает энергией. Кроме этого блюдо повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает память и зрение, а также восприятие. Продукт необходим детям, мужчинам, женщинам, людям преклонного возраста особенно. В последнем случае манка снижает риск развития старческого слабоумия.
  6. Манная крупа богата кальцием, а в сочетании с молоком количество этого элемента увеличивается в разы. Блюдо укрепляет костную ткань, волосы, ногти, зубы. Манку нужно кушать беременным дамам, чтобы запустить формирование скелета младенца. Также продукт купирует нервные срывы, способствует быстрому восстановлению после депрессии.
  7. Величайшие врачи страны советуют кушать манку людям с хроническими недугами почек. В таком случае каша готовится на воде, а не на молоке. Блюдо показано к приёму пациентам с заболеваниями пищевода, желудка, мочевого пузыря.
  8. Манка обладает обволакивающим действием. Именно поэтому при попадании в организм она защищает стенки желудка, снимает спазмы и боль, выводит слизь и токсичные вещества из кишечного тракта. Всё это считается прекрасной профилактикой онкологии ЖКТ.
  9. Каша имеет оптимальный баланс жиров, белков и углеводов. Это позволяет использовать её в диетическом питании. В таком случае нужно чередовать блюда, приготовленные на воде и молоке (день через день). В результате на протяжении всей диеты вы будете чувствовать себя хорошо.

Польза манной каши для детей

  • Многие помнят вкус каши с детства. Блюдо будет полезным для каждого ребёнка, потому что манка включает все незаменимые элементы, минералы, пищевые волокна, витамины, кислоты.
  • Чтобы ребёнок получил всю пользу, кашу можно давать при наступлении 1 года. Если угостить малыша раньше, он столкнётся с нарушением пищеварения.
  • С одного года до трёх лет каша даётся ребёнку дозированно. Порция не должна превышать 50 гр. с условием приёма 2 раза в неделю. По мере необходимости количество увеличивается после одобрения педиатра.
  • Манная каша избавляет ребёнка от анемии и профилактирует эту болезнь в дальнейшем. Также блюдо повышает аппетит и способствует набору веса, что важно для деток с дистрофией или недостатком массы тела.
  • Крахмал в сочетании с белками способствует ускоренному формированию костей и мышц, укрепляет зубы. Входящее в манку вещество фитиназ контролирует все обменные процессы и повышает их, тем самым увеличивая сопротивляемость организма вирусам.
  • Читайте также:  Перловая каша польза для похудения

    Польза и вред манной каши для беременных

    1. Беременные девушки должны следить за своим питанием, чтобы обеспечить правильное формирование плода. Манная каша вводится в рацион дам, блюдо употребляется 3 раза в неделю, не чаще.
    2. Манка насыщает организм необходимыми витаминами и минералами за короткий промежуток времени. При этом в желудке не возникает чувства тяжести и дискомфорта, насыщение сохраняется надолго. Сводится риск резкого возникновения голода.
    3. Беременные девушки часто страдают запорами, в том числе хроническими. Потребление каши трижды в неделю избавит от столь деликатной проблемы и снимет отёчность конечностей.
    4. Блюдо способствует восстановлению энергию, придаёт человеку сил и бодрости. В манке нет холестерина, благодаря этому снижается артериальное давление и держится на оптимальной отметке.
    5. Манку полезно кушать при гастрите в стадии обострения. Она мягко обволакивает желудочные стенки, снижая боль. Также блюдо контролирует выделение кислоты и сока.
    6. Продукт часто прописывают для очищения пищеварительной системы и всего организма. Манка обладает абсорбирующими свойствами. Она всасывает яды, затем мягко выводит их из организма. Также блюдо устраняет застарелые шлаки, которые влияют на работу кишечника.
    7. Что касается вреда, манка может спровоцировать набор массы тела. Поэтому блюдо нужно употреблять дозированно. Входящий глютен нередко вызывает аллергию у матери и ребёнка.

    Польза манной каши для женщин

    1. Многие представительницы слабого пола отдают предпочтение завтраку овсяной кашей, нежели манкой. Такой ход обуславливается тем, что манная крупа якобы не приносит пользы для организма, подобное мнение является ошибочным.
    2. Манная каша рекомендована девушкам, следящим за своей фигурой. Овсянку в этом случае могут употреблять не все. В составе последней каши содержатся грубые волокна и клетчатка, которые не в силах переварить поражённый пищевод.
    3. Помимо этого манка считается прекрасной альтернативой лёгких завтраков. Продукт отлично усваивается организмом и профилактирует заболевания пищеварительной сферы. На завтрак рекомендуется употреблять манку, сваренную на воде с добавлением зелени и подсолнечного масла.
    4. Не меньшую пользу для организма принесёт каша, приготовленная на домашнем молоке. К составу рекомендуется добавлять орехи и сухофрукты. В результате можно приготовить сбалансированное блюдо, с достаточным количеством необходимых микроэлементов.

    Польза манной каши для мужчин

    1. Каша рекомендована спортсменам, которые стремятся набрать общую массу. Продукт отлично питает организм, заряжает энергией и обеспечивает чувством сытости.
    2. Блюдо рекомендовано людям, страдающим хроническим гастритом, колитом и энтеритом. Продукт предпочтительно употреблять после пробуждения.
    3. Манку с сахаром, сливочным маслом, сваренную на молоке, следует употреблять здоровым мужчинам, которые работают на свежем воздухе. Состав эффективно справляется с физическим и нервным напряжениями.

    Манная каша для диабетиков

    1. Манка противопоказана при гестационном диабете. Состав оказывает вредное воздействие на организм. Крупа имеет высокий гликемический показатель, поэтому больной в скором времени способен набрать лишние килограммы.
    2. Стоит знать, что при систематическом потреблении каши в организме плохо вырабатывается инсулин, отсюда значительно повышается уровень сахара в крови. Следует сделать вывод, что манка не относится к блюдам, показанным диабетикам.
    3. Также не стоит сильно налегать на продукт при склонности либо осложнении на фоне сахарного диабета. Допускается небольшое употребление в редких случаях манной каши. Для этого необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Вред манной каши

    1. Манка имеет ряд противопоказаний, которые присущи любому полезному продукту. Учитывайте, каша имеет высокий показатель углеводов, поэтому не стоит кормить ребёнка, которому еще не исполнилось года.
    2. Детский организм не в силах переварить соединения тяжёлых углеводов. Манная крупа покрыта глиадином, фермент оказывает пагубное воздействие на кишечный ворс. Последний, в свою очередь, обязан поглощать питательные и полезные ферменты из продуктов.
    3. Таким образом манка противопоказана малышам, так как нарушает естественный метаболизм. Отсюда ребёнок подвергается ожирению. Помимо этого частое употребление каши может привести к дефициту кальция и железа.

    Манная каша принесёт пользу организму, если употреблять её дозированно и регулярно. Блюдо восполняет нехватку кальция у взрослых и детей, профилактирует малокровие, нормализует работу кишечника и всей пищеварительной системы. Манка показана к приёму беременным девушкам, поскольку формирует скелет и нервную систему будущего малыша.

    Все о крупе манка — полезные свойства для организма, противопоказания и вкуснейшие рецепты с злаковым продуктом

    Манка – это злаковая крупа, производимая из зёрен пшеницы. Более всего она популярна в виде каши, однако может использоваться для выпечки, запеканок, соусов и иных блюд. Польза манки заключена не только в пищевой ценности, но и в благотворном воздействии на организм. О том, что такое манка, из какого зерна её делают, и действительна ли польза манки для детей и что еще из неё можно готовить – далее в статье.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Манная крупа (манка)

    История использования манной крупы уходит в глубокие исторические времена, поскольку является следствием культурного возделывания пшеницы.

    В России с манкой были знакомы еще в дореволюционные времена, но активно не применяли, так как её производство считалось слишком затратным. Поэтому массовое её распространение произошло лишь в 20 веке. Многим жителям постсоветского пространства манка очень знакома, так как ею кормили и продолжают кормить в детских садах.

    Исходя из сортовой принадлежности пшеницы, использующейся для производства крупы, её маркируют такимии обозначениями:

    • Т – твердые сорта;
    • М – мягкие сорта;
    • ТМ – смесь в соотношении примерно 15/85.

    Твердосортная крупа манка характеризуется более заметным размером частиц, полупрозрачной структурой. Она меньше склонна к развариванию и лучше держит форму.

    Кукурузная манка

    Манка из кукурузы – не один из типов данной крупы, а маркетинговый ход, используемый некоторыми производителями. Кукурузная манка – это кукурузная крупа, соответствующая по сортности манной. Размер частиц данного продукта составляет 0,3-0,8 мм. Помимо внешнего сходства у продуктов мало общего: они отличаются по составу исходного сырья, вкусу, техническим кулинарным свойствам.

    Химический состав манки

    Манка– крайне питательный тип крупы, обогащающий организм значительной долей белков, углеводов, клетчатки и микроэлементов. В 100 граммах этого пшеничного субпродукта содержится:

    • 333 килокалории;
    • 1 г жиров;
    • 10,3 г белков;
    • 70,6 г углеводов;
    • 3,6 г клетчатки;
    • 14 г воды.

    В вареном виде манка имеет калорийность гораздо меньшую. Так, в каше этот показатель равен 95-100 кКал на 100 г.

    Витамины и минералы в составе манной крупы (% от суточной нормы потребления для взрослого человека)
    B1, тиамин 0,14м г (9,3%) Калий 130 мг (5,2%)
    B2, рибофлавин 0,04 мг (2,2%) Кальций 20 мг (2%)
    B6, пиридоксин 0,17 мг (8,5%) Магний 18 мг (4,5%)
    B9, фолаты 23 мкг (5,8%) Фосфор 85 мг (10,6%)
    E, токоферол 1,5 мг (10%) Железо 1 мг (5,6%)
    PP, никотиновая кислота 3 мг (15%) Кремний 6 мг (20%)
    Хлор 21 мг (0,9%)
    Кобальт 25 мкг (250%)
    Марганец 0,44 мг (22%)
    Медь 70 мкг (7%)
    Молибден 11,3 мкг (16,1%)
    Хром 1 мкг (2%)
    Цинк 0,59 мг (4,9%)

    Таким образом, химический состав манки обеспечивает тело веществами, необходимыми для стабильной и эффективной работы нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, опорно-двигательной, репродуктивной, иммунной и пищеварительной системы. Употребление такого продукта в еду также ведет к сохранению молодости кожи, здоровья волос и ногтей, поддержания физического и психо-эмоционального тонуса.

    Манка: польза и вред для организма

    Несмотря на такое разнообразие химического состава, манная крупа далека от звания самой полезной, какой пропагандировалась в СССР, где её повсеместно продвигали в питание для детей. Основная ценность манки – множество углеводов, большинство из которых легко усваивается. Это обеспечивает быстрое насыщение и поступление глюкозы в кровь. Организм получает энергию, однако чувство голода возвращается довольно быстро.

    Полезные свойства манной крупы

    Тем не менее, полностью бесполезной крупу назвать нельзя, так как некоторые ценные свойства её присущи. Манка – один из самых подходящих продуктов для людей с ранимым желудочно-кишечным трактом. Она отличается от других круп пониженным содержанием клетчатки. Благодаря этому даже большие её порции не раздражают стенки желудка и кишечника. Также это исключает вероятность непроходимости в слабом кишечнике. В свою очередь, пищевые волокна хорошо выполняют свои очистительные функции, выводя балласт, жиры и абсорбируя токсины. Взрослым людям употребление манной каши часто назначают при болезнях ЖКТ и во время постоперационного восстановления.

    Чем полезны для организма минералы в составе манки:

    • фосфор – строительный элемент для зубов и костей;
    • железо – необходим для синтеза гормонов, обеспечения транспортировки кислорода по сосудам, эффективности нервных импульсов;
    • цинк – участвует в белковом синтезе, укреплении иммунитета, обеспечивает обмен нуклеиновых кислот, важен для развития половых функций;
    • магний – обеспечивает стабильность нервной системы, включен в обмен веществ и выработку инсулина;
    • медь – необходима для выработки гемоглобина, поддержания эластичности кожи, оказывает антисептическое воздействие.

    Манка на молоке или воде является оптимальным вариантом питания для людей, у которых больные зубы или идет период восстановления после операций над ними. Кроме того, её часто включают в безбелковую диету, например при нарушениях работы почек.

    Манка: польза, вред для ребенка

    Советская практика активного закармливания детей манной кашей сегодня сильно критикуется и это неспроста. Дело в том, что пищеварительная система маленького человека плохо справляется с такой огромной дозой крахмала, которая поступает с этим блюдом. Для смягчения советуют делать манку на воде и в малых объемах. Считается, что злоупотребление может спровоцировать целиакию – заболевание, выраженное непереносимостью глютена. Большие дозы крахмала также способствуют развитию ожирения, что негативно сказывается на всем здоровье.

    Манка польза и вред

    Для грудничка или маленького ребенка манная каша опасна еще и тем, что фитин, присутствующий в составе блюда, препятствует усвоению кальция, железа и витамина D. Как следствие, кости становятся слабее и тоньше.

    Для взрослых манка более полезна и не несет угрозы опорно-двигательного аппарата при правильном питании. Более того, она часто идеально подходит для завтрака как источник энергии. Правда, врачи советуют для максимализации полезных свойств варить её только на воде без каких-либо добавок.

    Противопоказания

    Манная крупа содержит глютен, поэтому противопоказана к употреблению людям с целиакией, одной из форм аллергии. Кроме того, воздерживаться от неё следует тем, у кого сахарный диабет или склонность к «скачкам» глюкозы. Быстрое усвоение «легких» углеводов приводит к кратковременному повышению этого показателя и в данных случаях может отрицательно отразиться на самочувствии.

    Ограничения по употреблению манки распространяются на людей с избыточным весом и беременных женщин, у которых наблюдаются стремительный набор веса или поздний токсикоз.

    Применение в косметологии: манка для лица

    Помимо пищевого применения, манная крупа может помочь в стремлении сохранить красоту и восстановить здоровье кожи. Крупа обладает мягким скраб-эффектом, поэтому эффективна в сочетании с маслами, сметаной, кефиром или иными основами.

    Простейший скраб для домашнего использования можно сделать из горстки манки и небольшого количества крема или растительного масла. Это средство нужно наносить в небольшом объеме на кожу и легкими круговыми движениями с небольшим нажимом массировать кожу несколько минут. Манные скрабы можно делать с кефиром, йогуртом, маслом, сливками, морковной мякотью.

    Рецепты косметических масок с манной крупой для лица:

    1. Для омоложения. Перемешать 100 мл молока, по 2 ст.л. манки и пива, 1 ст.л. крапивных листьев и 1 ч.л. масла. Сварить манку, добавить в неё пиво, масло и крапиву, настаивать под крышкой 5-7 минут. После остывания держать на лице полчаса.
    2. Для питания. Смешать 2 ч.л. оливкового масла, яичный желток, 2 ст.л. крупы и чайную ложку мёда. Распределять по коже и держать на ней до высыхания массы.
    3. Для тонуса. В половину стакана густой каши на манке добавить по 2 ч.л. мёда, сока арбуза, оливкового масла, яичный желток и ½ ч.л. соли. После хорошего перемешивания ингредиентов намазать лицо и оставить на 20-30 минут.
    4. Для очищения. Соединить белок одного яйца с 2 столовыми ложками манной крупы. Тонко распределить по коже и оставить на четверть часа.
    5. От морщин. В 15 грамм теплой каши добавить 5 г порошка какао и 5 г кокосового масла. Распределить по всему лицу и смыть через 30-35 минут. Рекомендуется проводить процедуру в течение недели через день.
    6. От прыщей. Соединить 2 ч.л. манки с 1 ч.л. зелёной глины и добавить 4 капли сандалового эфирного масла. Наносить круговыми массирующими движениями на очищенную кожу лица. Процедура длится 15 минут.
    7. Для жирной кожи. Протертый киви смешать с 10 граммами крупы и добавить 7 капель ретинола. Распределять по лицу косметической лопаткой и держать не дольше 10 минут.
    8. Для сухой кожи. В 15 грамм теплой капнуть 3 капли мятного эфирного масла и 5 грамм жирной сметаны. Наносить на лицо после снятия макияжа и держать около получаса.
    Читайте также:  Перловка польза и вред для фигуры

    Манка для рыбалки

    Манная крупа, как и пшеница, является замечательной прикормкой и приманкой для рыбы в летнее время. Опытные рыбаки часто используют её для привлечения карася, карпа, краснопёрки, язя, плотвы, леща и похожих пород рыбы. При правильной подготовке манной приманки она нелегко снимается с крючка. Крупная рыба глотает её целиком, а не стягивает, благодаря чему буквально запрыгивает на крючок. Слишком маленькая рыба на манку не ловится, а просто обкусывает приманку.

    Главные недостатки манки как приманки для рыбы:

    • ненадежное положение на крючке (нужна определенная сноровка);
    • быстрое размокание;
    • нужна чистая вода и теплая погода.

    В большинстве случаев манку имеет смысл применять при поплавочной ловле, но в водоемах с сильным и средним течением она подойдет и для донки. Забрасывание приманки происходит за счет её веса, поэтому тяжелое грузило не нужно.

    Как готовить манку для рыбалки:

    1. Вскипятить кружку воды с несколькими каплями рыболовного ароматизатора. Засыпать в неё объём манки, необходимый для варки густой каши. Сварив, подержать кашу под крышкой для распаривания. После остывания надо десять минут месить манку руками, делая её структуру плотнее. Насаживать на крючок нужно маленькие плотные шарики из образованной массы.
    2. Зачерпнуть из водоёма, выбранного для ловли рыбы, стакан воды, добавить ароматизирующий продукт, и, помешивая, подсыпать манку до образования густой смеси. Она должна крепко держаться на ложке. Следом нужно дать ей настояться 10 минут и отправить в шприц. Из шприца наживка выдавливается, спиралью наматываясь на крючок. Заканчивается она на кончике крючка.

    Правильная манка для рыбалки

    Крутая манка для рыбалки:

    1. Наполовину отварить манку (она разварится и увеличится в объеме) и вытащить из воды.
    2. Переложить её на сложенную вдвое марлю и узелком отправить довариваться в кипящую воду еще на двадцать минут.
    3. Или наполнить спичечный коробок крупой, добавить ароматизатор и в закрытом виде бросить в кастрюлю с кипятком. Через час варки получится плотная приманка в виде бруска, которая легко режется ножом.

    Для большей эффективности лучше использовать натуральные источники запахов, а не порошковые синтетические смеси. Однако жирные растительные масла делают её менее плотной. Хорошие варианты: клубника, чеснок, анис, вишня, опарыш, сахар, укроп, лук, ваниль, мёд, соль, мотыль. Осенью и весной при холодной воде хорош чеснок в любом виде. Карась отлично клюет на мотыля, плотва – ваниль, лещ – банан, фенхель, кориандр, анис, корицу, грушу. Карп любит карамель, фруктовые эссенции, чеснок, ваниль, коноплю, мёд. Ароматизировать можно и популярными витаминами «Ревит», растворяя 1-2 драже в воде для варки.

    Применение манки в кулинарии: вкусные рецепты

    Простейший и самый известный вариант употребления этого продукта – каша. Варится она крайне быстро и легко, на молочной или водной основе. Причем это такое блюдо, какое нельзя передерживать, иначе все выпарится.

    Манка на воде: рецепт

    Сначала нужно двести жидкость до кипения, а потом, активно помешивая её, засыпать манку тоненькой струёй и проварить не дольше 15 минут. Стандартной пропорцией для варки принята 1 объема крупы на 10 объемов молока. Разнообразить и сделать кашу вкуснее можно за счет добавления сухофруктов, мёда, корицы, сливочного масла, орехов, свежих ягод и фруктов, зелени.

    Манная каша плохо сочетается с бобовыми, финиками, картошкой, хлебными и иными продуктами, для которых характерно высокое содержание углеводов.

    Манка на молоке: видео-рецепт

    Манные галушки для супа

    1. В 900 г манки разбить 2 яйца, посолить и добавить перца на свой вкус.
    2. Тщательно перемешать и немного разбавить для доведения до нужной структуры водой.
    3. Не месить и не катать. Выкладывать в суп нужно ложкой.

    Манные галушки провариваются чуть дольше, чем пельмени. Для более вкусного и сытного приготовления можно вносить в рецепт рубленое мясо, колбасу, обжаренный лук и т.п.

    Манные оладьи

    1. Смешать в миске полстакана сахарного песка и 1 яйцо, взболтать венчиком. Лучше, чтобы яйцо было холодным, это придаст дополнительную легкость при взбивании.
    2. Внести в смесь стакан кефира и переболтать все венчиком еще раз.
    3. Подсыпать манку, размешать и дать ей набухнуть в тесте.
    4. Спустя четверть часа всыпать стакан пшеничной муки и ½ ст.л. разрыхлителя. Если нравится, то можно бросить немножко ванили.
    5. Хорошо взболтать тесто и дать отдохнуть 10 минут. Муке нужно дать хорошо пропитаться и «разойтись».
    6. Можно приступать к жарке оладий, перекладывая тесто на сковородку ложкой.

    Сырники с манкой: видео-рецепт

    Запеканка манная в духовке

    Продукты:

    • 1000 мл молока;
    • 1 стакан манки;
    • 2 яйца;
    • 3 ст.л. сахара;
    • щепотка соли;
    • 2 ст.л. сливочного масла;
    • пакетик ванильного сахара;
    • варенье, джем или повидло для подачи.
    1. Сперва следует сделать на тихом пламени густую молочную манную кашу. Если поначалу покажется, что она слишком жидкая, не нужно досыпать крупу – во время варки манка скоро густеет.
    2. Соединить 3 ст.л. сахара и яйца, взбить до пышности и добавить в кашу.
    3. Положить туда же ванильный сахар, сливочное масло, соль. Размешать.
    4. Отправить тесто в обмазанную маслом и осыпанную манкой сковороду или форму, разровнять.
    5. Отправить в 180-градусную духовку до того, пока тесто не загустеет и не зарумянится.

    Манные котлеты

    • 0,3 л молока;
    • 100 г крупы;
    • 1 яйцо;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 1 щеп. соли;
    • пара ложек топленого масла для обжарки;
    • мука или что-нибудь подходящее для панировки.
    1. В закипающее молоко отправить соль, сахар и манку. Сделать крутую кашу (как пюре из картошки) без комочков.
    2. Выложить в миску и разбить в неё яйца, перемешать.
    3. Тесто сделано. Теперь нужно нагреть сковороду с маслом.
    4. Скатанные руками котлеты обвалять в панировочном материале и поджаривать до румянца с обеих сторон.
    5. Подержать котлетки на салфетке для отбора лишнего масла.

    Суфле из манки

    • 0,25 л молока;
    • 50 г сахарного песка;
    • 2 куриных яйца;
    • ст.л. ванили;
    • 100 г кураги;
    • 35 г сливочного масла;
    • 45 г манки;
    • масло и дополнительный сахар для смазывания формочек.
    1. Обмазать формы маслом и обсыпать сахаром, а потом убрать в морозилку.
    2. Смешать молоко, ваниль и масло в кастрюле и довести до кипения.
    3. Всыпать в жидкость крупу и проварить в течение 3-4 минут. При таких пропорциях этого времени достаточно для получения густой массы.
    4. В переложенную кашу добавить желтки, перемешать, а затем всыпать сахар и нарезанную небольшими кусками курагу.
    5. Отдельно взбить белки с солью до пышности.
    6. Добавить белковую массу в пюре и перемешать.
    7. Извлечь формочки из холода и наполнить заготовленной массой.
    8. Поставить формочки на водяную баню, чтобы суфле не пересушилось от жара духовки и осталось нежным.
    9. Отправить суфле запекаться в духовку, нагретую до 180˚C, на 20 минут. На протяжении этого времени не рекомендуется открывать духовку.
    10. Готовые суфле украсить белым шоколадом и половинками консервированных абрикосов или как-нибудь иначе на свой вкус.

    Пирог-манник на молоке

    • стакан манки;
    • стакан сахарного песка;
    • 50 г сливочного масла;
    • стакан молока;
    • 3 куриных яйца;
    • ½ ч.л. пищевой соды.
    1. На водяной бане растопить масло, добавить сахар и яйца и взбить миксером или венчиком.
    2. Медленно подсыпать манку, не переставая мешать, чтобы не было комков.
    3. Добавить молоко и соду. На этом этапе тесто можно дополнить чем-нибудь на свой вкус (сухофрукты, шоколад, орехи и т.п.)
    4. Заранее прогреть духовку. Поставить пирог в форме в 180˚C на 45 минут.

    Пирог может приготовиться быстрее, поэтому его нужно проверять спичкой или зубочисткой. Если на неё ничего не налипает, манник готов.

    Манная каша: польза или вред?

    Удивительно, насколько часто ненавистники манной каши в детстве, повзрослев, становятся её поклонниками. Она ещё два десятка лет назад служила одним из первых продуктов для прикорма грудничков и была главным утренним блюдом в детском саду. При этом и мы, и наши дети выросли здоровыми и крепкими. Почему сейчас это блюдо стало, пожалуй, одним из самых спорных продуктов, который врачи запрещают давать детям до года? Почему польза превратилась во вред?

    Манная каша — что это?

    Манная крупа — это побочный продукт переработки очищенного от оболочки пшеничного зерна. Из-за слишком мелкой фракции раньше её считали мукой и использовали только в этом качестве. Немного позже, в начале XIX века она попала на стол в виде каши под названием «Гурьевская» и стала считаться деликатесом для богатых. И только в советское время её начали широко использовать в общественном и детском питании. Крупа различается по сортам и, соответственно, по продолжительности приготовления. Существует три вида манки:

    • из мягких сортов пшеницы (маркировка «М»);
    • из твёрдых сортов (маркировка «Т»);
    • смешанный вид (маркировка «МТ»).

    Манка с буквой «М» варится быстрее, для её приготовления достаточно нескольких минут. Буква «Т» говорит о том, что этот вид крупы требует больше времени для приготовления. Именно этот сорт манки рекомендуют для диетического питания при похудении. Манка их мягких сортов больше подходит для употребления в составе лечебных и щадящих диет.

    Умеренное употребление манной каши полезно для здоровья

    Крупа эта не настолько богата полезными веществами, как другие, но и бесполезной её назвать нельзя.

    Таблица: полезные вещества, содержащиеся в манной крупе

    Полезные вещества количество
    Витамины
    Витамин В1 0.14 мг
    Витамин В2 0.04 мг
    Витамин В6 0.17 мг
    Витамин В9 23 мкг
    Витамин Е 1.5 мг
    Витамин РР 3 мг
    Ниацин 1.2 мг
    Минералы
    Калий 130 мг
    Кальций 20 мг
    Кремний 6 мг
    Магний 18 мг
    Натрий 3 мг
    Сера 75 мг
    Фосфор 85 мг
    Хлор 21 мг
    Алюминий 570 мкг
    Бор 63 мкг
    Ванадий 103 мкг
    Железо 1 мг
    Кобальт 25 мкг
    Марганец 0.44 мг
    Медь 70 мкг
    Молибден 11.3 мкг
    Фтор 20 мкг
    Хром 1 мкг
    Цинк 0.59 мг

    Что касается пищевой ценности, то она зависит от способа приготовления. В таблице приведены данные для манной каши, сваренной на молоке с сахаром и сливочным маслом.

    Таблица: сравнение пищевой ценности манной крупы и молочной манной каши

    Пищевая ценность Манная крупа Манная каша
    Калорийность 333 ккал 171 ккал
    Белки 10,3 г 4,4 г
    Жиры 1 г 5,4 г
    углеводы 70,6 г 27,3 г

    Польза манной каши не подвергается сомнению. Медики рекомендуют лишь изменить её количество и частоту употребления. Манка содержит большое количество калия, который питает сердечную мышцу. Углеводы в виде крахмала дают энергию организму на длительное время. Железо, содержащееся в манке, улучшает кроветворную функцию, а витамины группы В хорошо влияют на нервную систему.

    Манка в виде каши не переваривается в желудке и верхних отделах кишечника, она проходит в нижний отдел, захватывая слизь и жиры, которые затем легко выводятся из организма. Манка усваивается полностью, не требуя на это больших энергетических затрат. Именно за эти свойства эту кашу ценят медики, как прекрасный продукт на время реабилитации больных после тяжёлых операций и болезней. Это желательная еда на столе больных острой и хронической почечной недостаточностью.

    Противопоказания

    Из-за высокого содержания глютена манная каша может вызывать аллергию. Кроме того, при наличии врождённой непереносимости это вещество может спровоцировать заболевание — глютеновую энтеропатию, при которой истончаются слизистые оболочки стенок тонкого кишечника, и нарушается всасывание витаминов и минералов.

    Не рекомендуют педиатры давать продукт и детям до года. Объясняют они свой запрет тем, что содержащийся в манной крупе витамин В8 (фитин), который помогает хорошо усваиваться белку, в то же время препятствует усвоению кальция, связывая молекулы цинка, кальция и витамина D. Недостаточное поступление кальция из кишечника приводит к тому, что организм начинает забирать его из костей. В итоге — угроза развития рахита, спазмофилии, авитаминоза и снижение мышечного тонуса.

    Сколько манной каши можно есть

    Согласитесь, что каждый день есть манную кашу вы не будете, даже если очень её любите. Несмотря на всю полезность продукта для взрослых, есть её чаще, чем 2 – 3 раза в неделю не стоит.

    Читайте также:  Вредна ли манная каша

    Дети старше 3 лет могут есть манку 2 — 3 раза в неделю с разными вкусными добавками — фруктами и ягодами. Манная каша полезна ослабленным детям с недобором веса.

    Добавление в блюдо свежих ягод поможет в значительной степени нейтрализовать отрицательное действие фитина на способность организма усваивать кальций.

    Нюансы употребления

    Как мы уже выяснили, исследования состава манной крупы выявили ряд вредных качеств этого продукта. Сейчас самое время рассмотреть нюансы её употребления при различных состояниях и болезнях.

    Манная каша во время беременности

    Есть блюдо во время беременности можно и нужно. Просто надо знать меру. Манка полезна тем, что:

    • хорошо усваивается и не даёт тяжести и чувства переедания;
    • служит дополнительным источником калия;
    • даёт много энергии.

    Если есть кашу 2 раза в неделю по одной порции в день, ничего, кроме пользы, она не принесёт. С осторожностью к ней надо отнестись беременным женщинам, страдавшим в детстве непереносимостью глютена.

    Более частое употребление манной каши может привести к нежелательному набору веса.

    Продукт во время грудного вскармливания

    Кормящая мама нуждается в полноценном питании, частью которого вполне может стать манная каша. В этот период приёмы пищи должны быть многоразовым, мамочке полагается есть каждые три часа. Одним из таких перекусов может быть и манка. Лучше ограничиться 2 – 3 порциями в неделю. Если у малыша нет отрицательной реакции на продукт, кашу можно есть и чаще, комбинируя с разрешёнными фруктами. Включать манку в меню можно с первых дней кормления грудью.

    Как уже было сказано, врачи рекомендуют вводить манную кашу в рацион ребёнка не ранее 1 года. До этого времени его пищеварительная система ещё плохо приспособлена для переваривания сложных углеводов, каковым является крахмал. Гастроэнтерологи рекомендуют начинать прикорм с малого количества — не более 70 – 100 г и давать кашу не чаще, чем 1 раз в 10 дней. Только начиная с трёх лет количество кормлений ею можно увеличить.

    Манная каша полезна, если давать её ребёнку в12 умеренных количествах

    Не стоит варить маленькому ребёнку кашу на чистом, а тем более цельном молоке. Разбавляйте его на треть водой. Полезно добавить к каше грушу, банан или яблоко.

    Можно ли есть манку при диабете

    Сахарный диабет — заболевание, связанное с нарушением углеводного обмена. Манная каша имеет высокий гликемический индекс. Это означает, что содержащиеся в ней углеводы быстро попадают в кровь и резко повышают уровень глюкозы в ней. А это недопустимо для больных, особенно если это 2 тип диабета, при котором диета является основным методом лечения. Кроме того, в эту кашу кладут сахар, что категорически противопоказано диабетику.

    При панкреатите

    Панкреатит — заболевание, при котором необходима щадящая диета, и манка вписывается в неё как нельзя лучше. Это продукт, который не нагружает поджелудочную железу. Каша имеет нежную консистенцию, не раздражающую желудок, и не вызывает вздутия. Низкая калорийность — это ещё один повод включить её в рацион при заболеваниях поджелудочной железы.

    Варить крупу нужно на воде или на разбавленном молоке. Её можно готовить в виде пудинга или использовать как заправку для супов. В период ремиссии разрешается добавлять в кашу сливочное масло и варенье или ягоды.

    При гастрите

    Воспаление желудка — а именно это происходит при гастрите — требует соблюдения строгой диеты, особенно во время обострения. Употребление манной каши рекомендовано всем, кто страдает этим недугом. Польза заключается в следующем:

    • манная каша обволакивает стенки желудки и способствует заживлению очагов воспаления;
    • уходят болевые ощущения;
    • каша препятствует газообразованию и вздутию, предотвращает развитие опухолей в кишечнике;
    • помогает очищению желудка и кишечника.

    Больные гастритом должны есть небольшими порциями. И манная каша здесь будет очень кстати — она насытит организм даже маленьким количеством.

    Во время обострения каша варится на воде без добавления соли и сахара. В период ремиссии допустимо добавление небольшого количества молока и вкусовых добавок.

    Манка при колите, запорах и поносах

    Колиты могут сопровождаться нарушением стула — запорами или диареей. При колите с запорами блюда должны содержать большое количество клетчатки. Поскольку манная каша не отличается высоким содержанием пищевых волокон, то её употребление при таком варианте заболевания нежелательно.

    А вот при колите с поносами есть манную кашу настоятельно рекомендуется. Но варить её надо только на воде. Причём в большей степени она показана во время острого периода болезни. В период ремиссии кашу можно варить на молоке с добавлением небольшого количества сахара и сливочного масла.

    В диете при ротавирусе и отравлениях

    Ротавирус или желудочный грипп — заболевание, сопровождающееся рвотой, диареей и болью в области живота. Чаще всего от него страдают дети. В это время нужно как можно меньше нагружать органы пищеварения, чтобы не усугубить состояние больного. Манная каша — один из самых подходящих продуктов для кормления во время болезни. При минимальной нагрузке на желудок ребёнок получает достаточное количество энергии.

    По той же причине блюдо рекомендуют есть и при отравлениях. Она быстро насытит организм, не раздражая при этом кишечник и не вызывая вздутия. Кроме того, она станет хорошим транспортом для выведения патогенной флоры из желудка и кишечника.

    Каша должна быть сварена на воде.

    Может ли быть аллергия на блюдо

    Как и любой продукт, манная каша может вызывать аллергию и индивидуальную непереносимость, особенно при её передозировке. Основные симптомы:

    • запор и частое мочеиспускание;
    • кожные высыпания с покраснением и зудом;
    • кашель и насморк, сопровождающиеся подъёмом температуры;
    • вялость, беспричинная раздражительность.

    Если у вашего ребёнка или у вас появились такие признаки, обратитесь к врачу, чтобы убедиться в том, что в них виновата именно манка. И, конечно, исключите её из рациона.

    Диеты для похудения на манной крупе

    Низкая калорийность каши (80 ккал), особенно сваренной на воде, позволяет использовать её в составе диет для похудения. Вопреки мнению врачей, манная каша — это не пустой продукт. Конечно, она не способна обеспечить дневную норму витаминов и минералов, но и питаться ей больше 7 дней нельзя.

    Диета на манной каше эффективно уменьшает объём талии и снижает вес

    Диета на манке предполагает ежедневное употребление 600 – 750 г манной каши без молока, соли и сахара, разбитые на три приёма. На завтрак и обед можно дополнительно съедать фрукты, а на ужин — чайную ложку мёда. При возникновении во время диеты запора можно съесть небольшое количество листового салата или заменить вечернюю кашу салатом из свежих овощей. Манную кашу разрешено включать в диету по Дюкану, но только на этапе «Закрепления» и «Стабилизации». Крупой можно заменять муку в пудингах или кексах.

    Отзывы о диете

    Недавно испытала на себе манную диетку. До диеты: рост 160, вес 79

    1 день — минус 800 г

    2 день — минус 600 г

    3 день- минус 500г

    4 день- минус 300г

    5 день- минус 100 г.Больше я сидеть на ней не стала, так как ужасно захотелось мяса. А вообще диету эту надо соблюдать 7 дней, но не больше, так как это всё-таки монодиета, а организму нужно разнообразие. Я знаю девочку, которая сидела на этой диете 7 дней и скинула в общей сложности около 5 кг. Так что, пробуйте манную диетку! И вкусно, и эффективно! А главное, голода особо не испытываешь, наедаешься, голова не кружится, чувствуешь себя вполне хорошо!

    Светлана230182http://irecommend.ru/content/vkusno-i-teryaem-kilogrammchiki-retsept-i-otchet

    Женщина как та гармонь). Вот и я такая — то худею, то снова набираю пару-тройку лишних кило. Диета на манке для меня лично — одна из самых эффективных и доступных. Более того, она очень дешёвая, может, кому-то покажется смешно, но именно это стало моим решающим аргументом в пользу выбора этой диеты. Все предельно просто: в течение 7 дней можно есть 3 раза в день манную кашу (я варила на воде, потому что, вообще, не пью молоко)+1 фрукт (кроме банана и винограда)+1 ложка варенья (я заменяла на размельчённый чернослив и добавляла в кашу). Эффект заметен сразу — поэтому бросить диету становится жалко, хотя к третьему дню от манки уже тошнит. Я выдержала все 7 дней. Результат минус 5 кило. Для меня это очень хорошо, потому что я не так много вешу. Рекомендую всем, у кого есть сила воли и реальная цель похудеть. Кстати, моя подруга на ней худела после родов — результат минус 3 кило, но она не совсем строго соблюдала.

    NatalyKahttp://otzovik.com/review_447817.html

    Рецепты для здорового питания

    Классическая манная каша на молоке

    • 1 стакан молока;
    • 2 – 3 столовые ложки воды;
    • 4 столовых ложки манки;
    • Соль, сахар и сливочное масло по вкусу.

    Манную кашу легко превратить в праздничное блюдо

    Чтобы молоко не пригорало, ополосните кастрюлю холодной водой, влейте в неё сначала воду, затем молоко. Доведите до кипения и тонкой струйкой всыпьте манку, постоянно помешивая молоко. Не прекращайте мешать кашу, пока она не загустеет. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и полотенцем. Такую кашу можно заправить чем угодно — курагой, сухофруктами, орехами или вареньем.

    Возьмите по 1 стакану манной крупы, сахара, муки и кефира или сметаны. Ещё вам понадобится 3 яйца, чайная ложка соды и 100 г сливочного масла. Смешайте манку и молочку и отставьте на час.

    Манник будет вкуснее, если в тесто добавить свежие ягоды

    Затем взбейте яйца с сахаром, влейте растопленное масло и соедините с манкой, содой и мукой. Полученное тесто тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Выпекайте в течение 30 минут при температуре 190°С. Готовый пирог можете украсить сахарной пудрой, фруктами и ягодами.

    Каша из тыквы с манкой

    • 500 мл молока;
    • 300 г тыквы;
    • ½ стакана манки;
    • 100 г сливочного масла;
    • соль, сахар по вкусу;
    • цедра 1 апельсина.

    Каша из тыквы с манкой — прекрасное диетическое блюдо

    Тыкву натрите на крупной тёрке, добавьте к ней цедру, соль и сахар, положите в казан и тушите до мягкости. Затем переложите тушёную тыкву в кастрюлю, добавьте к ней молоко и доведите смесь до кипения. В кипящую массу постепенно всыпьте манку. Варите, постоянно помешивая, пока каша не загустеет. Заправьте её маслом и подавайте на стол.

    Рецепты красоты

    В качестве косметологического средства манка может удивить даже самых придирчивых красавиц. Благодаря составу — витаминам Е, РР, В и минералам — манная крупа в составе ухаживающих средств способна мягко очистить кожу и восстановить её клетки, улучшить кровоток в мелких сосудах и отрегулировать местные обменные процессы. В качестве скраба манка идеально подойдёт для тонкой чувствительной кожи.

    Маска для омоложения

    Сварите манную кашу из 100 мл молока и 2 столовых ложек манки. В готовую горячую кашу добавьте 50 мл пива, измельчённую траву — мяту, мелиссу или крапиву — и 5 мл масла виноградных косточек. После того как ваш крем из манки остынет нанесите его на лицо, шею и зону декольте на полчаса.

    Освежающая маска

    Если вам не нравится ваш цвет лица, кожа стала чересчур сухой и шелушится, используйте маску с манкой и мёдом. Две столовые ложки манки сварите в 100 мл молока и немного остудите. Добавьте к ней яичный желток, по 10 мл мёда и любого масла (можно даже оливкового) и 1 ложку жирной сметаны. Маску нужно наносить на лицо пока она тёплая. Время выдержки — 30 минут.

    Скраб для чувствительной кожи с признаками купероза

    В столовую ложку кефира или любого подходящего вам косметического масла добавьте 2 столовых ложки манки, перемешайте и наносите на лицо массажными движениями. Скрабируйте кожу несколько минут, затем умойтесь гелем или пенкой.

    Скраб для любой кожи

    Смешайте столовую ложку сметаны с таким же количеством манной крупы и щепоткой морской соли. Нанесите смесь на лицо и шею и массируйте 2–3 минуты.

    Видео: вред и польза манной каши

    Попавшая в опалу манная каша на самом деле остаётся полезным продуктом, поэтому не стоит отказываться от неё, тем более, если вы являетесь её давним поклонником.

    Источники:
    • http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-mannoj-kashi-dlya-zdorovya-organizma/
    • http://orehi-zerna.ru/krupa-manka-polza-i-vred/
    • http://medvoice.ru/mannaya-kasha-polza-i-vred/