Меню Рубрики

Чем полезна мелисса и мята

На большинстве приусадебных участков выращивается мелисса. Это растение не нуждается в особом уходе, прекрасно растет и приносит немало пользы людям. Какие мелисса и мята отличия имеют? Перед сравнением этих растений подробнее рассмотрим свойства первого из них.

Мелисса превосходно избавляет от стрессового состояния. Она успокаивает нервы и помогает расслабиться. Это отличный повод по приезде на загородный участок перед началом работ попить чай из данной травы. Лучше если она будет свежей. В мае-июне в мелиссе сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. В народе она известна под такими названиями: лимонная мята, медовка, маточник, пчельник, лимонная трава.

Перед рассмотрением вопроса о том, какие мелисса и мята отличия имеют, стоит упомянуть, что целебные свойства обоих растений уникальны. Опыт их применения в народной медицине превышает 2 тысячелетия. Мелисса и мята довольно похожи друг на друга, поскольку принадлежат к одному семейству – Яснотковые.

Самый простой и полезный способ расслабиться после тяжелых трудовых будней – насладиться за городом чашечкой чая с мелиссой. Напиток со свежей травой поможет утолить жажду, нормализовать водный баланс, успокоиться и расслабиться. Такое времяпрепровождение подталкивает к пассивному отдыху и приятным размышлениям.

В восточных странах принято заваривать полезные травы без добавления заварки. Самый простой способ заключается в помещении пучка свежесрезанных листьев в чайник и запаривании кипящей водой. Емкость накрывают теплым полотенцем и оставляют на несколько минут настояться.

Мята и мелисса (отличия, фото и свойства представлены в статье) помогают людям, страдающим заболеваниями нервной системы, а также они используются в профилактических целях. В мегаполисах, где со стрессом сталкивается большинство жителей, такой напиток становится незаменимым. Если каждый день на ночь выпивать стакан чая с мелиссой, то вскоре наступит состояние спокойствия и уверенности. Еще одним свойством настоя является нормализация сна. Употреблять напиток желательно медленно, добавив в него ложечку меда.

С данным растением можно экспериментировать, заваривая его вместе с другими. Есть любители делать настои мелиссы с ромашкой, валерианой, мятой, а также с традиционным черным или зеленым чаем.

Простому человеку без специального образования отличить эти растения не всегда возможно. Некоторые, так до конца не разобравшись, принимают одно за другое. У этих растений много внешних сходных черт и похожих лечебных свойств. Относятся они к одному семейству, поэтому отличия следует искать в мелочах.

У мяты имеется специфичный ярко выраженный запах ментола. Ее листья имеют заостренную форму и более насыщенный зеленый цвет. В них содержится до 3% эфирного ментолового масла. Цветы мяты образуют соцветия, напоминающие колос. Поверхность листовых пластинок гладкая. Стебель – прямой.

У мелиссы бросается в глаза разветвленный стебель, имеющий четырехгранную форму. Поверхность его усыпана мельчайшими волосками. Аромат растения не такой резкий, как у мяты, отдаленно напоминает лимон. Цветы образуют соцветия, называющиеся ложными кольцами. Листовые пластинки бархатистые, а их цвет — бледный, почти белый.

Перечисляя, какие мелисса и мята отличия имеют, нельзя не упомянуть еще одно похожее на них растение. Называется оно так: котовник кошачий. Имеет специфический аромат и горьковатый пряный вкус. Из названия становится понятно, что домашние питомцы к этому растению неравнодушны.

Чем примечательны мелисса, кошачья мята? Отличия и сходства этих растений, перечисленные выше, однозначно говорят о полезности каждого из них.

Действие на организм этих растений весьма схоже. Интересно, что мелисса эффективнее справляется с воспалительными процессами. Однако народная медицина чаще всего прибегает к помощи мяты.

Узнав, что мята перечная и мелисса отличия имеют по внешним признакам, любители лечебных настоев смогут их различить. Мяту широко используют в кулинарии для придания блюдам особого аромата. Мелисса служит альтернативой душистому перцу. Оба растения прекрасно подходят для напитков и чаев.

источник

Часто на своих дачных участках владельцы высаживают мяту и мелиссу. Многие с удовольствием используют ароматные травы для заваривания чая, тем не менее, не все способны на практике отличить одну от другой. Действительно, при беглом взгляде на растения, они очень похожи, однако существует ряд особенностей, благодаря которым отличить их не составит особого труда.

Чтобы понять отличия растений, без ботаники не обойтись. Так, мята относится к семейству Яснотковых, характеризуется сильным запахом и значительным содержанием ментола. Мелисса представляет собой травянистое многолетнее растение, относящееся к тому же семейству, что и мята. Эти растения отличаются по ряду характеристик, о чем предлагаем поговорить далее.

При внимательном рассмотрении растений разницу между ними заметить не сложно. Мята имеет прямой стебель, цветы фиолетового оттенка собраны в соцветия и похожи на колосья. Высота растения не превышает одного метра. Корни тонкие, листья овальные. Плодоносит растение редко.

Мелисса имеет разветвленный стебель, цветы оформлены в виде ложных колец и имеют лиловый оттенок. Высота растения может достигать полутора метров. Листья имеют овальную форму.

Проще отличить эти два растения по запаху. Мята имеет ярко выраженный ментоловый аромат. Мелисса, в свою очередь, отличается не столь резким ароматом, в котором слышатся нотки лимона.

Что касается вкусовых характеристик, тут отличить травы легко. Первое растение имеет ментоловый запах, поэтому и на вкус оно такое же. В мясные или кондитерские блюда иногда добавляют перечную мяту, которую легко определить на вкус за счет ее пряности.

Мелисса обладает не столь выраженным запахом, и только после тщательного разжевывания можно ощутить лимонный вкус. Это растение часто добавляют в лимонады.

Мята характеризуется богатым химическим составом, в частности, она может похвастаться:

  • эфирными маслами;
  • пищевыми волокнами;
  • жирами;
  • насыщенными кислотами;
  • минералами;
  • витаминами (группы А, В, С).

Мелисса содержит не так много полезных веществ. Тем не менее, от этого ее благотворное влияние на организм не исчезает. Растение имеет в составе такие минералы, как марганец, магний и железо; витамины групп А и В, жиры.

Далее предлагаем рассмотреть сравнительную характеристику мяты и мелиссы.

Если говорить о полезных свойствах мяты, стоит отметить, что растение:

  • применяется в качестве успокоительного;
  • снижает давление;
  • выгоняет желчь;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • снимает симптомы тошноты;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • обладает противовоспалительным действием (в косметологии);
  • способствует росту волос;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • снижает аппетит;
  • тонизирует организм;
  • способствует отрезвлению после злоупотребления алкоголем.

Мелисса обладает следующими полезными и лечебными свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • чистит сосуды;
  • тонизирует;
  • положительно влияет на работу головного мозга;
  • укрепляет организм;
  • применяется в качестве противовоспалительного средства;
  • обладает противовирусным эффектом;
  • способствует быстрому выведению жидкости их организма;
  • снимает психоэмоциональное напряжение.

В качестве успокоительного, стоит отдать предпочтению чаю с мелиссой. Мелисса и мята способны снижать давление, поэтому гипотоникам злоупотреблять таким напитком не рекомендуется.

Что касается калорийности, в 100 граммах такого растения, как мята, содержится 70 килокалорий. Кроме того, трава содержит: 3,75 грамма белков, 0,94 грамма жиров, 6,89 грамма углеводов, 8 грамм пищевых волокон, 1,76 грамма золы, 78,65 грамма воды.

В таком же количестве мелиссы содержится 49 килокалорий. Пищевая ценность этого растения составляет: 3,7 грамма белка, 0,4 грамма жиров; 8 грамм углеводов, 85,55 грамма воды, 2,03 грамма золы.

Далее предлагаем разобрать, где используются лекарственные травы.

В медицине мята и мелисса не имеют больших отличий. Единственное, что необходимо учесть – дозировка. В основном, травы используют в качестве успокаивающего.

источник

Каждая хозяйка знает, что от того, какие специи и пряности используются в приготовлении блюд, зависит аромат и вкус кулинарного шедевра. Огородники стараются вырастить необходимые компоненты на грядках — домашняя зелень обладает ароматным букетом и массой полезных качеств. Мята и мелисса — частые жители грядок, но нередко случается, что с выращиванием этих культур происходит путаница — далеко не все знают различия между растениями. Как же правильно определить, что растет на грядке и какими особенностями отличаются похожие и одновременно такие разные виды пряностей?

Если внимательно присмотреться к этим культурам, заметно, что внешне эти растения очень похожи, и даже опытный огородник с легкостью способен спутать мяту с мелиссой. Ошибка не слишком опасная, поскольку аромат этих трав никоим образом не испортит аромат блюд. По содержанию полезных качеств культуры тоже почти не отличаются. Единственное, что нужно помнить — растения имеют ограничения и способны вызвать аллергию у чувствительных людей, поэтому лучше научиться их различать, чтобы не допустить опасных для здоровья ошибок.

Мята имеет прямой длинный стебель, завершающийся цветами, собранными в плотное соцветие-колосок. Оттенок колеблется от светло-сиреневого до темно-фиолетового. Зависеть это может от климатических условий и сорта. Высота взрослого куста не превышает метра, хотя часто встречается мята низкорослая — до 30-50 см. Листья овальные, хотя у некоторых видов ланцетные, корневая система небольшая и слабая.

Цветение завершается появлением завязи, хотя считается это редким явлением, плод содержит внутри несколько маленьких орешков.

Мелисса по внешнему виду отличается от мяты, и проявив некоторую наблюдательность, легко найти различия. Стебель начинает ветвиться от самой поверхности грунта. Цветы собраны не в колосок, а в кольца, опоясывающие побеги, располагающиеся по всей длине на некотором расстоянии. Высота растения может достигать полутора метров, хотя случается встретить такой куст довольно редко. Листья мелиссы имеют яйцевидную форму.

Различия мелиссы и мяты на этом не заканчиваются — отличаются эти культуры не только внешним видом, но и ароматом. Благоухание мяты — ярко выраженный афродизиак, имеет нотки ментола. Аромат освежающий и пряный, с нежными нотками весенних цветов.

Мелисса обладает не менее ярким благоуханием, в нем можно различить нотки цитрусовых, особенно лимона или лайма. Пчелам больше нравится именно эта культура, поэтому в летнюю пору медосбора можно по наличию этих крохотных тружениц различить растения. На мяту пчелы редко садятся, хотя запах не менее привлекательный, чем у мелиссы.

Чтобы определять особенности ароматов, достаточно внимательно принюхаться поочередно к мелиссе и мяте — букеты благоухания настолько отличаются, что спутать их уже не получится. Знакомства с описанием культур и запахами достаточно, чтобы навсегда научиться различать эти виды пряностей.

Отличать мяту и мелиссу можно и по вкусу, который, как и полезные свойства, у этих растений совершенно разный. Мята обладает ментоловым освежающим ароматом, привкус тоже ментоловый. В блюдах это отлично заметно — они приобретают приятный букет пряности.

Мелисса не столь богата букетом ароматов — привкус растения, если его тщательно разжевать, напоминает лимон. Нередко добавляют эту пряность в лимонады — она успешно заменяет главный компонент, разница практически не ощущается.

Если спросить у травников, какими полезными качествами обладают мята и мелисса, можно услышать довольно любопытный ответ — первое растение отлично бодрит и тонизирует, второе — успокаивает и благотворно сказывается на состоянии нервной системы. Причина такой разницы в составе.

  • эфирные масла;
  • насыщенные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • витаминные группы (А, В, С);
  • жиры;
  • минералы (медь, фосфор, железо, калий).

Мелисса не столь богата полезными составляющими, хотя и она может похвастаться многими элементами, благотворно воздействующими на организм человека. Среди них:

  • минералы (марганец, железо, магний);
  • витамины (вся группа В-витаминов, А, незначительное количество С);
  • жиры.

Важно! Пищевых волокон и эфирных масел в составе мелиссы нет, обогатить организм получится только минералами и витаминами.

Отличия мяты и мелиссы не только во вкусовых качествах, аромате, внешнем виде, но и в лечебных свойствах, которые лучше изучить заранее, чтобы не допустить ошибки в лечении. Использовать мяту рекомендуется при таких проблемах со здоровьем или заболеваниях:

  • воспалительные процессы внутренних органов или на поверхности кожных покровов;
  • постоянные проблемы с высоким давлением;
  • инфекционные болезни;
  • усталость, упадок сил, апатия;
  • проблемы с пищеварительным трактом, частая изжога, вздутие живота, расстройства стула;
  • патологии сердца, проблемы с расширением сосудов.

Мелиссу не так часто используют при лечении заболеваний, хотя обладает растение не меньшим количеством лечебных качеств, и нередко она более полезна, чем мята. Применять растительное сырье, обладающее полезными свойствами, рекомендуется при таких проблемах:

  • нервные расстройства, депрессии, стрессы;
  • проблемы со сном (бессонница);
  • все виды дерматитов, высыпания на кожных покровах, незаживающие раны, сильные ожоги;
  • постоянные поносы;
  • повышенное газообразование;
  • тошнота, способная переходить в продолжительную рвоту.

Не обязательно использовать растения в качестве средств — можно просто добавлять сырье в блюда, готовить на их основе освежающие целительные напитки. Главное правило приготовления — не смешивать мяту с мелиссой, это на состоянии здоровья положительно не отразится, поскольку травы имеют свои особенности и по-разному воздействуют на человеческий организм.

В кулинарии есть свои особенности и правила применения мелиссы. Часто используют свежее растительное сырье, но и сухая трава обладает ярким запахом и почти не теряет полезные свойства при переработке.

Свежее растительное сырье используется при приготовлении первых блюд, салатов, даже добавляется в десерты. Сухая трава отлично сочетается с маринадами для рыбы, мяса. Нередко добавляют ее при засолке на зиму капусты, обогащая полезный продукт витаминами, минералами, стойким ярким ароматом.

В приготовлении блюд важно помнить, что добавлять пряность рекомендуется за несколько минут до окончания варки или тушения. Если сделать это раньше, аромат будет не столь выраженным, может даже появиться горьковатый привкус.

Использовать мелиссу рекомендуется также для приготовления ароматных освежающих напитков. Заваренный на основе растения чай имеет массу полезных качеств и может улучшить при регулярном употреблении общее состояние здоровья и самочувствие.

Важно! Не обязательно использовать в приготовлении напитков только мелиссу — она отлично сочетается с чабрецом, майораном, базиликом. Такую смесь рекомендуется использовать и для маринадов, в консервации.

Как и мелиссу, мяту рекомендуется использовать в любом виде — свежую, сушеную, консервированную. Единственное правило — не замораживать траву, полезные качества полностью не исчезнут, но на товарном виде растения это скажется, потеряется насыщенный зеленый оттенок и почти не останется аромата. Лучше не экспериментировать и по возможности добавлять в блюда свежее растительное сырье, а остатки — подсушивать и хранить в герметических емкостях.

Свежее растительное сырье рекомендуется добавлять в салаты, мясные блюда, соусы. Отличным вкусом обладает масло, взбитое с изрубленной в кашицу мятой. Выпечка с добавлением этой пряности приобретает новые нотки и яркое благоухание. Даже в приготовлении алкогольных напитков не обошлось без мяты, на ее основе готовят ликеры, коктейли.

Использовать можно и сухую мяту. Часто она становится главным компонентом в пряных соусах. Еще одна возможность использовать мяту — заварить на ее основе душистый и изобилующий полезными свойствами чай. Напиток рекомендуется при многих проблемах здоровья и просто для улучшения настроения и заряда бодрости. В мятный чай можно добавлять имбирь, лимон, даже корицу.

Порошок из сухого сырья нередко входит в готовые приправы к блюдам.

Мелисса и мята — растения, каждое из которых имеет свои особенности, поэтому не стоит путать совершенно разные культуры, хотя и происходят они из одного огромного семейства. Достаточно внимательно рассмотреть их внешний вид, понюхать, попробовать на вкус, чтобы никогда не путать. Ознакомиться рекомендуется также с качествами трав и особенностями применения в кулинарии — это позволит улучшить вкус блюд и подарить им новую, неповторимую нотку.

Читайте также:  Полезное масло для лица от морщин

источник

Лекарственное растение мелисса относится к семейству Яснотковые. Визуально мелисса очень похожа на мяту. Растение содержит большое количество минералов, полезных веществ, эфирных масел и витаминов и благодаря такому богатому составу ее часто используют в народной медицине.

Мелисса является одним из самых распространенных лечебных растений благодаря своей неприхотливости, приятному аромату и полезным свойствам. Растение высушивают и готовят на зиму, чтобы использовать ее ароматные листья для заваривания чая, приготовления отваров и целебных настоев.

Среди основных отличий мелиссы от мяты можно выделить следующие:

  1. 1. Внешняя разница. У мяты прямой стебель, а у мелиссы — разветвленный и пышный. Мята имеет гладкие продолговатые листики с небольшим заострением на кончиках, и растут они на коротких черешках. Мелисса же растет в виде небольшого кустика и имеет большие круглые бархатистые листья. Соцветия у мяты бывают колосовидные с мелкими цветами насыщенного фиолетового цвета в то время как у другого лекарственного растения цветки сиреневого или голубоватого оттенка.
  2. 2. Плодоношение. Мята редко плодоносит, в то время как мелисса приносит плоды каждый год. У последней плоды бывают в виде гладкой коробочки с 4 крохотными орешками, а у мяты коробочка слегка шероховатая, покрытая волосками на верхней части.
  3. 3. Различия в уходе. Мелисса предпочитает тенистые песчаные участки, а мята — солнечные и увлажненные, без песка. Первая не переносит переувлажненной почвы.
  4. 4. Запах. Мелисса имеет характерный насыщенный запах лимона.

Самым популярным у садоводов сортом мяты считается перечная, а мелиссы — лимонная.

Благодаря богатому составу и большому количеству полезных веществ мелисса оказывает на организм человека благоприятное воздействие:

  • успокоительный и спазмолитический (способствуют эфирные масла);
  • повышает иммунитет;
  • способствует правильной работе пищеварения;
  • флавоноиды помогают бороться с бактериями и снимают воспалительный процесс;
  • понижает давление;
  • органические кислоты способствуют нормализации обмена веществ;
  • дубильные вещества ускоряют заживление травмированной кожи;
  • смолистые вещества помогают быстрее уничтожать бактерии.

Польза этого лекарственного растения доказана уже давно, и ее широко используют в народной медицине. Показания к применению лечебных средств на основе этого ингредиента следующие:

  • недуги нервной системы (головные боли, депрессивное состояние, нарушения сна, стресс);
  • заболевания желудка и кишечника (болезненные ощущения, гастрит, метеоризм, кишечные спазмы);
  • сбои в работе сердца и проблемы с сосудами (расширяет сосуды, препятствует образованию холестериновых бляшек);
  • болезни женской половой сферы (болезненные менструации, климактерический невроз, воспаление придатков);
  • кожные недуги (дерматит, экзема, аллергическая сыпь, гнойные раны);
  • подагра;
  • бронхиальная астма;
  • ревматизм.

Рекомендуется употреблять лечебные средства на основе мелиссы при беременности для того, чтобы справиться с токсикозом.

Противопоказаний к применению средств на основе этой лекарственной травы немного. Не рекомендуется употреблять их при следующих заболеваниях:

  • стойкая гипотония;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость компонента;
  • тяжелая почечная недостаточность.

Нежелательно употреблять чай или любое другое средство с экстрактом мелиссы перед началом выполнения серьезной работы, которая требует повышенной концентрации внимания, поскольку «побочным» эффектом ее является сонливость и заторможенная реакция. У мужчин даже чашка чая с мелиссой может спровоцировать снижение половых функций.

Нельзя принимать ванны с этой травой при гнойничковой сыпи и пить средства с ее добавлением в неограниченных количествах. Необходимо строго соблюдать дозировку и не злоупотреблять травяным чаем, иначе он может нанести вред здоровью.

Для того чтобы использовать эту лекарственную траву для приготовления целебных средств, ее необходимо правильно заготовить. От своевременной заготовки растения зависит, сохранит ли оно большую часть своих полезных свойств или нет. Собирать траву необходимо еще до начала цветения, поскольку эфирные масла переходят в цветы. Листики можно срезать уже в мае и заваривать из них чай.

Заготавливать мелиссу на зиму нужно срезая побеги вместе с листиками, оставив маленький участок стебля. Сушить растительное сырье нужно под навесом в тени и упаковать в плотно закрытые банки или матерчатые мешочки. Хранить высушенную мелиссу можно не дольше 2 лет.

Чай с мелиссой является отличным противовирусным и антибактериальным средством, помогающим при лечении и для профилактики ОРЗ и ОРВИ. В отличие от настоев и отваров на основе этого лекарственного растения, чай можно пить каждый день. Он также способен нормализовать сон, помочь избавиться от хронической усталости, повышенной раздражительности, укрепляет организм человека и улучшает аппетит.

Чтобы чай принес максимальную пользу организму, его необходимо заваривать и употреблять по следующей схеме:

  • вода для заваривания должна быть прокипяченной и немного остывшей (кипяток уничтожает аромат, полезные свойства и нежный привкус мелиссы);
  • заваривать чай нужно только в емкости из фарфора или стекла (в металлической посуде чай окисляется);
  • для приготовления согревающего напитка необходимо залить 1 ст. л. черного или зеленого чая и 1 ч. л. мелиссы литром воды;
  • оставить чай настаиваться в течение 10 минут, прикрыв емкость крышкой;
  • пить готовый напиток нужно только в свежем виде по 1 ст. л. трижды в день (не больше 3 чашек в день).

Рекомендуется употреблять настой с экстрактом мелиссы людям, страдающим болезнями желудка или кишечника. Средство также поможет снизить давление и избавиться от головных болей.

Для приготовления настоя понадобится взять:

  • 2 ст. л. высушенных листьев растения;
  • 400 мл кипятка.

Листья необходимо залить водой и убрать емкость со средством в темное место на 3-4 часа. Принимать готовое средство нужно трижды в день перед началом трапезы. Продолжительность курса лечения — от 2 до 4 недель.

Готовится целебная настойка следующим образом:

  • берется 5 ст. л. измельченных свежих листьев мелиссы;
  • растительное сырье заливается стаканом медицинского спирта или водкой;
  • средство настаивается на протяжении недели в темном месте;
  • готовая настойка процеживается.

Принимать настойку необходимо внутрь по 15 капель перед отходом ко сну или по 5 капель трижды в день. Рекомендуется пить средство при неврозе и нарушениях сна. Готовую настойку можно использовать и для полоскания ротовой полости, разбавляя 1 ч. л. стаканом воды.

Для быстрого заживления ран и эффективного лечения кожных недугов подойдут ванночки и компрессы с экстрактом мелиссы. Настой для компрессов готовится следующим образом:

  • берут 2 ст. л. высушенной травы;
  • заливают мелиссу 250 мл кипятка:
  • оставляют настаиваться в течение 10 минут;
  • процеживают готовый раствор.

Использовать настой нужно для промывания ран, приготовления лечебных ванночек и компрессов. Для приготовления компресса необходимо смочить в растворе кусочек хлопчатобумажной ткани и приложить его к ране.

источник

Доброго здоровья Вам дорогие читатели блога www.blog-travuscka.ru! Ранее в статье о травяном сборе при простудных заболеваниях постоянная моя читательница задала следующий вопрос:

Нина, а вот вы давали рецепт чая лечебного. В его состав входят перечная мята и мелисса. Моя бабушка всегда меня учила, что использовать активно для мальчиков эти травы не рекомендуется, очень плохо сказываются на половом развитии. У вас никаких ограничений в употреблении нет. Вы развенчаете мои убеждения или это действительно – правда?

Елена, спасибо Вам за вопрос! В этой статье мы попробуем подробно разобраться над этим вопросом.

Нет в нашей стране людей, которые не знают или ничего не слышали про мяту и мелиссу. Многие пробовали вкусный и ароматный чай из листьев этих растений. Приятно вечером дома или на даче, наслаждаясь свежим воздухом и красотой созданного вами уголка природы, маленькими глотками пить вкуснейший чай из листьев мяты или мелиссы. Замечено что такой напиток помогает расслабиться после трудового дня и благотворно влияет на сон.

Некоторые лекари, ссылаясь на проведенные исследования, утверждают что мята и мелисса очень вредна для мужского здоровья. Содержащиеся в ней активные вещества препятствуют нормальной работе мужских органов, что ведет к плохому половому развитию и снижению потенции. Давайте попробуем разобраться и выяснить так ли это. Но сначала немного информации об этих растениях и их полезных свойствах.

В средней полосе России мята, и мелисса растет без проблем практически везде, где ее посеют. Посадив один кустик через несколько лет можно получить небольшую грядку этих растений. Собирать листья можно на протяжении всего сезона. Листья заваривают свежими и сушат впрок.

Разница между мятой и мелиссой только в том, что мелисса – это разновидность мяты перечной и правильно называется – мята лимонная. В народе ее еще называют мяточником или лимонником. Есть различия во внешнем виде растений. Листья мелиссы более светлые, с обратной стороны почти белые и бархатистые. Листья маты наоборот, темно-зеленые, гладкие и с резким лимонным запахом.

Перечная мята с древности известна своими целебными свойствами. Используется лекарями многих народов мира. Помогает лечить различные болезни человека. Способна оказывать успокаивающий и одновременно тонизирующий эффект. Это свойство используется для лечения нервных расстройств и связанных с ними заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Полезно употреблять настои из мяты при простуде и ОРЗ. Наличие в мяте большого количества витаминов и активных веществ помогает использовать ее в лечении нарушений обменных процессов и при авитаминозе. Не стоит забывать и про лечебное воздействие растения при отравлениях и многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Очень эффективно помогает при расстройстве сна и стрессах.

Но если вы здоровы, это не значит, что мята вам не нужна. Заварив листья мяты, или добавив их в чай, вы насладитесь вкуснейшим напитком. Содержащийся в мяте ментол оказывает общее тонизирующие действие. Активные вещества помогают стабилизировать нервную систему, справляться со стрессами и быть всегда на высоте. Натуральные витамины окажут укрепляющий эффект на иммунную систему и снизят риск заболеть простудным заболеванием.

Мелисса. По воздействию на организм человека мелисса очень похожа на мяту, так как содержит в своих листьях те же активные вещества. Стоит отметить, что мелисса помогает при воспалительных процессах более эффективно. При наружном применении помогает от угревой сыпи, гнойничков, отеков и синяков, от герпеса. Оказывает восстанавливающий эффект на волосы, помогает избавиться от перхоти.

Отдельно следует отметить влияние мелиссы на сердечную деятельность. Она помогает при аритмии и тахикардии. Оказывает общее успокаивающее действие на нервную систему и нормализует давление.

Выпив чашечку чая из мелиссы перед сном, вы получите полноценный отдых и крепкий приятный сон. Проснувшись утром, ощутите бодрость и прилив сил. Это происходит благодаря свойствам мелиссы стабилизировать нервную деятельность и обменные процессы в организме. Так же полезно выпить чашечку чая, если вам предстоит длительная и тяжелая поездка. Мелисса избавит от неприятных последствий от укачивания.

Мята снижает потенцию или нет? Теперь информация для вас, дорогие мужчины. Есть мнение, что содержащиеся в мяте и мелиссе вещества пагубно влияют на потенцию. Многие врачи и простые люди верят в это и пренебрегают травяными чаями с этими растениями. Давайте выясним, откуда пошел этот миф.

Существуют некоторые ученые, и даже целые исследовательские группы, которые в погоне за сенсациями готовы, мягко говоря, “влиять” на результаты экспериментов и исследований. Так произошло и с мятой.

Американский институт, занимающийся проблемами питания, провел “эксперимент”, в ходе которого выяснилось, что при употреблении мяты у мужских особей упало содержание тестостерона, а позднее были выявлены необратимые изменения функций половых органов. Услышав такие заявления любой нормальный мужчина, несмотря на все полезные свойства, будет обходить мяту километров за десять.

Но ученые забыли уточнить несколько важных деталей эксперимента. Лабораторным мышам на протяжении всего исследования вместо питьевой воды давали мятный чай. Представляю, какие результаты получились, если бы этим мышкам давали обычный чай или кофе. Давайте проведем такие же исследования с боярышником и скажем, что он пагубно влияет на сердце. Абсурд, правда.

С мелиссой не проводили подобных исследований, видимо пожалев мышек. Ученые просто взяли и сказали, что мелисса от мяты практически не отличается, и значит, тоже пагубно влияет на мужское здоровье. Не забыли упомянуть про содержание в мелиссе фито-андрогенов.

Да действительно мелисса считается женской травой. Фито-андрогены помогают при некоторых женских проблемах, но это не значит, что мелисса вредна для мужчин. Интересна и мужская логика. Многие мужчины любят пиво и пьют его литрами, прекрасно зная, что фитоэстрагены пива снижают уровень тестостерона и ведут к проблемам с потенцией.

Пиво не знаменито своими полезными свойствами, скорее наоборот. А вот чай из мелиссы приносит пользу, и не малую. Гораздо приятнее выпить для успокоения нервов чай из мелиссы, чем бокал пива. Но почему-то мужчины отдают предпочтение второму варианту.

Основное положительное свойство мяты и мелиссы успокаивать и нормализовать нервную деятельность человека. Гиперсексуальность у мужчин является ненормальным отклонением, которое желательно лечить. Есть масса примеров изнасилований, когда мужчина из-за своей гиперсексуальности не мог себя контролировать.

Мята оказывает стабилизирующий эффект и на половое влечение. Если излишне возбуждаемый мужчина после употребления мятного чая чувствует небольшое снижение полового влечения, это еще не значит, что он станет импотентом, если продолжит пить мятные чаи.

Нужно помнить что мелисса и мята – это лекарственные растения. К чему приводит злоупотребление, наглядно показал опыт с мышами. Врачи считают что, употребляя две три чашечки в день, вы нисколько не навредите своему здоровью, скорее наоборот, ощутите положительный эффект. Вы станете менее раздражительными, пропадет бессонница. Это в одинаковой мере касается и мужчин и женщин.

Повторю еще раз что мелисса и мята, относятся к группе лекарственных растений и имеют свои противопоказания.

  • На некоторых людей эти растения могут оказывать седативный успокаивающий эффект. Нужно учитывать это людям опасных профессий и водителям.
  • Чаи из мяты или мелиссы не стоит пить людям с пониженным давлением и детям до трех лет. Детям можно пить чай, если концентрация мяты в нем незначительна.
  • Мята, противопоказана людям, страдающим варикозным расширением вен.

В продолжение этой статьи в ближайшее время я отдельно опубликую видеорепортаж с украинской народной целительницей Натальей Земной, которая также расскажет о влиянии мяты и мелиссы на организм человека. Не пропустите этот выпуск, подписавшись на обновления блога!

Напоминаю, злоупотреблять такими чаями из мяты, мелиссы и зверобоя – не следует. Во всем нужна мера! Послушайте что специалисты говорят о влиянии мяты на потенцию и организм человека:

источник

Несмотря на то, что между собой мята и мелисса похожи, между ними есть некоторые различия. Чем отличается мята от мелиссы?

Оба растения относятся к семейству Яснотковых, однако мята относится к роду Мяты, а мелисса – к роду Мелиссы.

Если вы хотите знать все об этих удивительно полезных травах, читайте наши статьи:

Читайте также:  Для чего полезно море для

Их можно выращивать как на даче, так и в домашних условиях у себя на подоконнике.

Читайте и берите наши советы на вооружение. Используйте мяту и мелиссу, добавляйте их в любимые блюда и применяйте лечебные свойства на практике. И, конечно, не забывайте пить чай с мятой и чай с мелиссой.

Основные отличия этих трав представлены в следующей таблице.

Отличие Мята Мелисса
Стебель Прямой С разветвлениями
Цветы Фиолетовые Лиловые
Форма соцветия Колосья Ложные мутовки
Высота до 1 м. до 1,5 м.
Форма листьев Вытянутая Яйцевидная
Аромат Сладковатый ментольный Тонкий лимонный
Эфирное масло Тонизирует Успокаивает

Отличить мяту от мелиссы не так и сложно, как кажется на первый взгляд.

  • У мяты ствол прямой, а листья вытянутой формы
  • У мелиссы ствол с ответвлениями, а листья яйцевидной формы
  • У мелиссы цветы белого цвета
  • Цветы мяты могут быть белого, розового или сиреневого цвета
  • Эфирное масло мелиссы успокаивает, расслабляет и дарит хорошее настроение
  • Эфирное масло мяты тонизирует

Теперь вы точно будете знать, что растет на даче – мята или мелисса. Применяйте эти травы правильно.

  • Чаи и отвары из мяты или мелиссы имеют одинаковые свойства, они освежают и успокаивают
  • Холодные чаи с мятой или мелиссой помогут освежиться в жаркую погоду
  • Сочетание мяты и шоколада используют многие кулинары
  • Мятные пирожные обладают свежим и нежным вкусом
  • Крема с экстрактом мелиссы тонизируют кожу и освежают цвет лица
  • Экстракт мяты входит в состав кремов, скрабов, гелей для душа, шампуней, гидролатов и других косметических средсв

СПА процедуры с маслами мяты или мелиссы принесут незабываемые ощущения свежести и бодрости

Мята и мелисса используется для магических обрядов

На большинстве дачных участков сегодня можно встретить разные ароматные и душистые травы.

Но далеко не все знают, что же растет у них на огороде: мята или мелисса.

Они похожи и внешне, и по запаху, у них примерно одинаковые полезные свойства.

Неспециалисту отличить мелиссу от мяты довольно сложно. Так в чем же разница?

Мелисса, как и мята, является лекарственным растением, содержит огромное количество полезных веществ, минералов, эфирных масел и витаминов. Как заморозить мяту на зиму и сохранить все ее свойства мы писали тут.

Мята и мелисса относятся к представителям семейства Яснотковых. Внешне они отличаются незначительно.

Мята имеет прямой стебель, с продолговатыми, гладкими, заостренными на концах, темно-зелеными листочками, которые растут на коротких черешках. Очень редко мята может вырастать до 1 м, но чаще всего, она достигает высоты 30-50 см.

Это многолетнее растение, с длинным ползущим корневищем. Соцветия колосовидные, цветы мелкие, ярко-фиолетовые.

При повреждении, листья источают резкий ментоловый запах. В них содержится около 2,5% эфирных масел, а в соцветиях – более 5%.

Плодоносит мята очень редко. Каждый плод содержит четыре небольших орешка, заключенных в шероховатую коробочку, с покрытой волосками верхней частью. Разные сорта мяты незначительно отличаются друг от друга.

Мята любит влажные, плодородные и солнечные участки, без песка и глины. Хорошо растет не только на садовых участках, но и в дикой природе. Дикую (луговую) мяту часто можно встретить на берегах водоемов, на полянах и лугах с высокой влажностью.

Существует около 25 сортов мяты, но в культурном садоводстве чаще выращивается мята перечная.

Мята широко известна своим тонизирующим действием и большим количеством эфирных масел. Кроме того, мята отличается высоким содержанием насыщенных кислот (0,246 г), пищевых волокон (8 г) и жиров (0,94 г).

Растение богато витаминами А, В1, В3, В2, В6, В9, С, РР. В нем находится довольно много минералов: марганец и медь, кальций и фосфор, железо, магний, цинк, натрий и калий.

Травяной чай с добавлением мяты обладает болеутоляющим, противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием.

Регулярное употребление такого напитка помогает в лечении некоторых желудочных болезней, бронхита, невроза, простуды и ОРВИ, укрепляет иммунитет. Подробнее обо всех лечебных свойствах и противопоказаниях чая с мятой читайте здесь.

Не стоит забывать о том, что мята имеет немало противопоказаний к применению. Так, нельзя пить мятный чай при пониженном давлении, бесплодии, варикозе, склонности к аллергии.

Не рекомендуется давать такой напиток маленьким детям, с осторожностью применяют его и во время беременности. В каких случаях можно пить чай с мятой при беременности и грудном вскармливании — читайте по ссылке.

Ароматная мята часто используется в кулинарии, для приготовления супов, салатов и коктейлей. Ее добавляют в маринады при консервировании, применяют в качестве приправы к рыбным, мясным и овощным блюдам.

Используют как натуральный ароматизатор для десертов: тортов, конфет и пирожных.

Если вас интересует, какими полезными свойствами обладает и как правильно заваривать чай с имбирем, советуем прочесть нашу публикацию.

О том, что такое гейзерная кофеварка и как ею пользоваться, расскажет эта статья.

Отличие мелиссы от мяты заключается не только во внешнем виде, но и в аромате. Она имеет разветвленный пышный стебель и растет в виде аккуратного кустика, достигающего высоты в 80-100 см.

Листья округлые, крупные, бархатистые, светло-зеленого цвета. Цветы небольшие, светло-сиреневые или бледно-голубые, собраны в ложные кольца, по 6-8 штук в каждом.

Плодоносит мелисса ежегодно. Плоды представляют собой гладкую, яйцевидную коробочку, с четырьмя маленькими орешками.

Насчитывается всего 5 видов этого растения. Самым известным сортом, выращиваемым в наших широтах, является мелисса лимонная.

Растет она преимущественно на тенистых песчаных участках: в оврагах, каменистых ущельях, в лесу. Не переносит переувлажнения почвы. Отличительной особенностью растения называют насыщенный аромат лимона.

Как и все лекарственные травы, мелисса обладает уникальными целебными свойствами. Она укрепляет и очищает сосуды, обладает успокаивающим и противовоспалительным действием, лечит бессонницу и нервные расстройства, снимает стресс, спасает от депрессии.

Наиболее эффективна мелисса в лечении воспалительных процессов, при наружном применении помогает избавиться от синяков, герпеса и угрей.

По составу мелисса во многом похожа на мяту. Она не содержит пищевых волокон и жирных кислот, но включает в себя те же витамины и минералы, только в иной концентрации.

Злоупотребление напитками, содержащими мелиссу, может привести к возникновению сонливости, вялости и мышечной слабости.

Нельзя употреблять мелиссу при работе, требующей большой концентрации внимания, при пониженном давлении.

В кулинарии мелиссу применяют в основном для изготовления отваров, чаев и настоек. Может использоваться в качестве горькой приправы к мясу или рыбе.

В этой статье рассмотрены лечебные свойства и противопоказания облепихи. Узнайте больше!

Внешне на мяту похожи почти все растения семейства Яснотковых: дубровник обыкновенный, живучка ползучая, душевик котовниковый, черноголовка, пахучка обыкновенная, чистец лесной.

Дубровник обыкновенный – многолетнее растение с целебными свойствами. Может достигать высоты в 1 м. Листья темные, зубчатые, продолговатые. Цветки ярко-сиреневые, собраны в кистевидные соцветия.

Живучка ползучая похожа на мяту своими фиолетовыми цветами и мелкими, гладкими и темными листочками. Внешнее сходство с мятой просто поразительное. Но мятного аромата у живучки нет.

Душевик котовниковый – это декоративный многолетник. Растет пышными кустиками, высотой 30-50 см. Листья широкие, овальные. Из их пазух появляются небольшие розовые цветочки. С мятой его роднит сильный ментоловый аромат.

Черноголовка также относится к лекарственным растениям. Характерного мятного запаха она не имеет, но продолговатые листья и фиолетовые мелкие цветочки очень напоминают перечную мяту.

Пахучка обыкновенная (кошачья мята, постельница) – целебный многолетник, с уникальными свойствами и характерным душистым ароматом. Стебель прямой, листочки темно-зеленые, опушенные. Цветки мелкие, ярко-фиолетовые.

Чистец лесной применяется в медицине как сильное успокоительное. Стебли высокие, прямые. Листья яйцевидные, светло-зеленые. Отличается легким мятным ароматом.

Мята и мелисса имеют много общего. Эти лекарственные растения оказывают на организм похожее действие, но отличаются внешним видом, условиями произрастания и характерным ароматом.

Кому не знакома мята? Мятный вкус конфет-смоктулек (так их называют дети на Украине), вкус зубной пасты, жевательной резинки – вкус мяты, обусловленный эфирным маслом ментолом, знаком с детства.

Именно особый, специфический мятный запах присущ этому растению и является ее отличительным признаком. Более всего эфирного масла содержится в цветах и листьях мяты.

В парфюмерии, фармакологии, пищевой промышленности, производстве ликероводочных изделий, официальной и народной медицине очень многообразно применение мяты.

Мята перечная – это многолетнее растение. Имеет характерный четырехгранный стебель. Может достигать высоты до 60 см. Листья имеют короткие черешки, длиной до 8 см.

Цветки у мяты розовые или фиолетовые, собраны в мутовки, которые образуют колосовидные верхушечные соцветия. Мята цветет все лето и осень, до первых заморозков. Выведены культурные формы.

Их возделывают в европейской части бывшего СССР, Северном Кавказе, реже – в других районах.

Оказывается, известно сотни видов мяты, только 25 видов встречаются в умеренных широтах. У нас произрастает в два раза меньше видов.

Наиболее распространенная мята перечная обладает многими лечебными свойствами: болеутоляющими, сосудорасширяющими, желчегонными, успокоительными, тонизирующими, бактерицидными, противоспалительными. Мятный чай обладает успокаивающим действием, способен снимать спазмы и боль в желудке, кишечнике.

При простуде, бронхите, насморке также очень полезен мятный чай. Для его приготовления одну столовую ложку измельченных сухих листьев мяты следует залить стаканом крутого кипятка и настоять до 10 минут. Очень помогает мятное масло (его можно приобрести в аптеке) для ингаляций в случае затяжного кашля.

Настой мяты помогает ухаживать за кожей лица, он прекрасно тонизирует кожу, уменьшает зуд и сыпь. Для этой цели столовую ложку сухой мяты заливают стаканом кипятка, настаивают до 45 минут, процеживают и применяют для протирания кожи лица.

При сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонических приступах помогает смесь лечебных трав – мяты, ромашки, валерианы в отношении 1:1:½. Приготовленный настой пьют не менее одного месяца по трети стакана.

Противопоказаниями для использования эфирсодержащих трав может служить изжога, острые воспалительные заболевания слизистой оболочки пищеварительной системы. Существует также индивидуальная чувствительность, непереносимость ментола.

У мяты есть родственница – мелисса. Она насчитывает всего пять видов. У нас встречается мелисса лекарственная. По содержанию эфирных масел она уступает мяте. Но ее также используют в лечебных целях.

Мяту иногда называют «холодянкой», «холодкой», «английской мятой». А вот мелиссу часто называют лимонной мятой. Хотя встречаются и другие названия – маточник, роевик, медовка.

Как отличить мяту от мелиссы? При внимательном прочтении ботанического описания растений, прежде всего цветков, соцветий, их расположения, можно обнаружить наиболее значительные отличия.

Мелисса лекарственная – тоже многолетнее растение. Как и мята относится к семейству губоцветных. Корневище ветвистое, стебель также четырехгранный. Высотой вырастает до 130 см.

Цветки у мелиссы белые, розовые собраны в мутовки, располагающиеся в пазухах верхних листьев. Венчик у растения часто опадающий, почти голый. Мелисса также встречается в южных регионах Европейской территории России, в Средней Азии.

Как и мята, мелисса окультурена.

Лекарственным сырьем являются листья, стебли с соцветиями – вся надземная часть растения. Собирают растение в периодцветения. Сушат в проветриваемом темном месте. Трава мелиссы имеет приятный лимонный запах. Это главная ее отличительная особенность.

Мята, мелисса – это такие лекарственные растения, которые надо иметь в каждой семье. Их многогранное применение очень полезно для укрепления здоровья человека.

Дружите с мятой и мелиссой!

Мелисса и мята: что общего и каковы отличия. Свойства, польза, а также о том как привлечь деньги при помощи мяты.

Семейство Яснотковых получило признание благодаря своим популярным растениям — мяты и мелиссы. Эти визуально похожие растения, если разобраться, похожи лишь отчасти. Мелисса относится к роду Мелиссы, а мята к своему роду Мяты. В этой статье мы расскажем детально об обоих растениях, а также их целебных свойствах.

Мелисса растет кустами, которые достигают до 80-90 см в высоту и 60-80 в диаметре. Стебель мелиссы разветвленный, усыпанный мелким мягким «пушком». Листья мелиссы сочные, зеленые полукруглой формы, края которых покрыты зазубринками. Цветет мелисса бледными, мелкими голубоватыми или сиреневыми цветами, из которых потом появляются плоды-орешки круглой формы и насыщенно черного цвета.

Род Мелиссы подразделяется на:

  • Мелисса лимонная — в ней чувствуются слабые, но отчетливые нотки лимона. В природе ее легко различить по листикам с нежным пушком и глубокой бороздкой без пушка посередине листика. Для пищи годится исключительно в свежем виде, при засушивании и заморозке теряет свой аромат;
  • Мелисса золотистая или мелисса пурпурная — визуально напоминают листики сердечки и слегка опушенные. Цветет красным цветом, из-за чего и получила свое название. В заваривании чувствуются нотки цитрусовых;
  • Мелисса красная — имеет заостренные листья и ярко-красные соцветия. При заваривании чувствуются нотки бергамота. Этот подвид не теряет своего аромата при засушивании и заморозке.

Мята в отличие от мелиссы растет одиночными растениями, при этом близко расположенными друг к другу, в связи с ползучим корневищем. Высота мяты не превышает полуметра, но для пищи чаще всего используются молодые пагоны, не достигшие 30 см. Отдельные подвиды мяты достигают 1.5 метров в высоту, но не годятся в пищу.

Род Мяты насчитывает более 25 подвидов, поэтому мы не будем на них останавливаться. Так как самая ароматная и полюбившаяся остается одна — мята перечная. Кстати ее рекомендуют выращивать в горшках на подоконниках тем, кто нуждается в умиротворении и успокоении.

Различия Мелисса Мята
Высота растения До 1.5 м До 1 м
Стебель Разветвленный Прямой с крестообразными листьями
Цветы Голубые и сиреневые, красные Все оттенки фиолетового
Форма цветков Ложные мутовки Колосьями
Аромат Тонкий лимонный, цитрусовый, бергамот Сладкий ментоловый
Эфирное масло Успокаивает Тонизирует
Возможный вред При работе, в которой необходима высокая концентрация нельзя пить и принимать лекарства в составе, которого есть мелисса. При пониженном давлении чай с мелиссой может сбить давление до критичных показателей. Мята может нанести вред:· Сильный аллерген;· Противопоказан при варикозе;· При планировании беременности;· Если есть повышенная усталость, мята поможет уснуть, но не взбодриться и сконцентрироваться;· Может вызывать изжогу;· Понижает давление;· Противопоказано беременным и детям.

Основное отличие листьев мяты и мелиссы достаточно простое и запомнить может даже ребенок. У мяты листья яркие и гладкие, а вот мелисса имеет более спокойный окрас и вдобавок ее листики покрыты легким или сильным «пушком».

Посмотрите на фото мяты и мелиссы, и вы навсегда запомните, как их отличать.

Чем отличается мята перечная от мелиссы: сравнение и отличие полезных свойств

Мата и мелисса очень похожи невооруженному глазу, но имеют различные полезные свойства, которые лишь отчасти перекликаются.

  • Традиционно, а также в народной медицине используется как успокоительное;
  • Понижает давление;
  • Является природным обезболивающим, а также снимает спазмы;
  • Мочегонное и выводит лишнюю жидкость с организма;
  • Выгоняет желчь;
  • При тошноте снимает симптомы. Это и свежие листья, и таблетки и мятные леденцы;
  • Противовоспалительный эффект любят косметологи и женщины выбирающие натуральные маски;
  • Ускоряет рост волос, идеально для ополаскивания;
  • Идеальный нейтрализатор плохого запаха изо рта;
  • Чай из мяты понижает аппетит;
  • Чай с мяты с вечера — хорошая работа головного мозга на утро;
  • Отрезвляет при алкогольном опьянении;
  • Хорошо тонизирует организм;
  • Отлично очищает кожу.
Читайте также:  Чем полезно молоко сгущенное

Полезные свойства мелиссы:

  • Укрепляет здоровье, повышает иммунитет;
  • Улучшает работу мозга;
  • Очищает сосуды;
  • Избавляет от плохих ароматов в помещениях, а также уничтожает плохой запах изо рта;
  • Тонизирует;
  • Нормализует аппетит. И если мята, показана при похудении, то мелисса для нормализации, в том числе и повышении аппетита;
  • Обезболивает и снимает психологическую усталость;
  • Помогает при нервозах;
  • Используется как противовоспалительное;
  • Мочегонное и помогает вывести быстро жидкость с организма;
  • Противовирусный и помогает при ОРВи.

Обратите внимание как похожие растения совершенно по-разному, действуют на наш организм!

Если вы желаете выпить чай, который успокоит нервную систему и поможет расслабиться, то лучше всего заварить чай с мелиссой. Обратите внимание что мелисса, как и мята, понижает давление. Поэтому, если вы гипотоник — осторожно принимайте данные виды чаев.

Мяте приписывают магические свойства в привлечении денег. Корни этого поверья уходят далеко в средние века, когда купцы окуривали свои лавки и прилавки мятой, свято веря что мята отгонит плохие духи и привлечет клиентов, которых раскошелится на хорошие суммы.

Несмотря на то, что мята и мелисса являются представителями обширного семейства Яснотковые, между ними есть существенные отличия. Разнится не только спектр применения лекарственных растений, но и их внешний вид, химический состав, условия выращивания.

Отличия мяты от мелиссы заключаются в оказываемых ими терапевтических эффектах на организм человека. Но существуют и многочисленные сходства, что часто становится причиной путаницы, непроизвольной замены одного растения другим.

В этом случае у человека не возникает проблем со здоровьем, но улучшения самочувствия ожидать не приходится.

Мяту и мелиссу можно выращивать как на приусадебных участках, так и на подоконнике в керамическом горшочке

Мята и мелисса схожи ареалом произрастания. Они высеиваются в промышленных масштабах в средних и южных широтах нашей страны, в основном в Краснодарском крае и Воронежской области.

Из мяты на фармацевтических фабриках получают кристаллическое вещество ментол, входящее в состав известных препаратов Валидола и Валокордина.

А из мелиссы с помощью метода экстракции извлекается эфирное масло, активно используемое в медицине и косметологии.

: Мята применяется в кулинарии в основном в качестве ароматизатора и украшения для десертов. Мелисса — известная приправа средиземноморской кухни, придающая овощным салатам и гарнирам свежий цитрусовый аромат.

В семейство Яснотковые входит около 30 разновидностей мяты, самой известной из которых является перечная. Она ценна высоким содержанием эфирного масла, неприхотливостью выращивания, нетребовательностью к почвам.

А вот видов мелиссы в ботанической литературе описано всего лишь 5, и только один из них культивируется на территории России.

Растения очень схожи по внешнему виду, но есть между ними и существенные различия, например источаемый растертыми между пальцами листочками аромат:

  • свежий, резкий, ментоловый у мяты;
  • нежный, тонкий, лимонный у мелиссы.

Мяту садоводы высаживают на придомовом участке для отпугивания вредителей — насекомых и грызунов. Для растений характерна стойкость запаха, поэтому их эфирных масла используются в качестве дезодорирующих средств для обуви, помещений, салонов автомобилей. Разницу можно заметить на фото мяты и мелиссы:

Определить мяту можно по ее колосовидным соцветиям и вытянутым закругленным листочкам
Нежно-сиреневые цветы мелиссы собраны в ложные кольца и источают легкий лимонный аромат

Совет: Мята может произрастать на любых грунтах, но больше всего для нее подходят рыхлые почвы, с хорошим доступом свежего воздуха. Лучше всего высаживать рассаду на хорошо освещенных солнцем участках.

При качественном уходе, регулярном поливе и своевременном внесении органики мята достигает в высоту 100 см. У растения мощное горизонтальное разветвленное корневище, прямой полый четырехгранный стебель, овальные, ланцетовидные листья, слегка опушенные.

В начале лета мята формирует колосовидное соцветие с множеством нежно-сиреневых бутонов. Спустя несколько дней раскрываются мелкие цветки, от которых исходит сладковатый свежий аромат ментола.

К концу лета образуются плоды с шероховатой поверхностью, содержащие четыре орешка.

В отличие от мяты, поверхность плодов мелиссы гладкая, хотя их содержимое также представлено четырьмя орешками. Тонкие бархатистые светло-зеленые листья имеют форму яйца.

При выращивании на затененных участках на растении встречаются листочки белого цвета с сиреневым оттенком. Разнится мелисса с мятой и своим разветвленным опушенным стеблем, достигающим в высоту полутора метров.

В конце июня растение выпускает соцветие, называемое ложными кольцами и состоящее из множества лиловых или сиреневых бутонов.

Важно: В отличие от мяты мелисса не нуждается в обильном поливе. У растения более тонкие корни, которые могут загнить при избыточном содержании влаги в грунте.

Разница мяты и мелиссы заключается в качественном и количественном содержании активных ингредиентов из их химического состава. Растения ценятся за наличие в листьях высокой концентрации эфирного масла. Пряный аромат мяте придает ментол, а мелиссе цитраль.

Эти органические соединения извлекаются из свежего растительного сырья для нужд фармацевтической и косметологической промышленности. Они используются не только для придания шампуням, гелям после бритья и кремам выраженного аромата, но и наделяют их лечебными свойствами — противовоспалительными, антимикробными, асептическими.

В состав растений также входят следующие биологически активные вещества:

Мята содержит большую концентрацию дубильных веществ, горечей и эфирного масла. Поэтому при заваривании на чашку чая добавляют всего 2-3 свежих листа. При приготовлении настоя из мелиссы это количество увеличивается в два раза.

В мяте больше витаминов и микроэлементов, а вот качественный состав варьируется незначительно. Он представлен тиамином, рибофлавином, аскорбиновой и никотиновой кислотами, калием, магнием, фосфором.

Для лечения авитаминозов предпочтительно использовать мятный чай, к тому в растении содержится много полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов, отсутствующих в мелиссе.

Эфирные масла мяты и мелиссы входят в состав фармакологических препаратов и биологически активных добавок

Мелисса проявляет выраженную седативную активность, что нашло применение в лечение бессонницы, повышенной тревожности, нервной возбудимости.

Схожее действие характерно и для мяты, но существуют и некоторые особенности ее применения.

При редком использовании эфирное масло с ментолом оказывает тонизирующее действие, а при регулярном употреблении чая — успокаивающее. Чем отличается мята от мелиссы еще:

  • у мелиссы более выражены противомикробные и антибактериальные свойства;
  • мята эффективнее купирует воспалительные процессы;
  • мелисса оказывает более мягкое воздействие на кожу человека;
  • мята способна быстрее снижать артериальное давление.

Растения хорошо зарекомендовали себя в лечении вирусных и бактериальных респираторных инфекций. Но для мяты характерны противовирусные и антимикотические свойства, отсутствующие у мелиссы.

Настой из мелиссы используется для снижения выраженности диспепсических расстройств — тошноты, приступов рвоты, хронической диареи, избыточного газообразования. Мята обладает схожими лечебными свойствами, но она способно оказывать влияние на клетки слизистой оболочки желудка, продуцирующие соляную кислоту.

Под действием ароматного чая быстро исчезает мучительная изжога, кислая отрыжка, боли в эпигастральной области.

Эфирные масла растений применяются в аромолампах. Запах мяты оказывает на человека тонизирующее действие, бодрит, повышает умственную и физическую работоспособность. А аромат мелиссы, напротив, расслабляет, успокаивает, способствует легкому засыпанию.

Важно: В отличие от мяты мелисса не обладает способностью расширять коронарные сосуды, поэтому ее нецелесообразно применять в терапии стенокардии для снижения частоты сокращений миокарда.

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура – это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека.

А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…

Лекарственное растение мелисса относится к семейству Яснотковые. Визуально мелисса очень похожа на мяту. Растение содержит большое количество минералов, полезных веществ, эфирных масел и витаминов и благодаря такому богатому составу ее часто используют в народной медицине.

Мелисса является одним из самых распространенных лечебных растений благодаря своей неприхотливости, приятному аромату и полезным свойствам. Растение высушивают и готовят на зиму, чтобы использовать ее ароматные листья для заваривания чая, приготовления отваров и целебных настоев.

Среди основных отличий мелиссы от мяты можно выделить следующие:

  1. 1. Внешняя разница. У мяты прямой стебель, а у мелиссы – разветвленный и пышный. Мята имеет гладкие продолговатые листики с небольшим заострением на кончиках, и растут они на коротких черешках. Мелисса же растет в виде небольшого кустика и имеет большие круглые бархатистые листья. Соцветия у мяты бывают колосовидные с мелкими цветами насыщенного фиолетового цвета в то время как у другого лекарственного растения цветки сиреневого или голубоватого оттенка.
  2. 2. Плодоношение. Мята редко плодоносит, в то время как мелисса приносит плоды каждый год. У последней плоды бывают в виде гладкой коробочки с 4 крохотными орешками, а у мяты коробочка слегка шероховатая, покрытая волосками на верхней части.
  3. 3. Различия в уходе. Мелисса предпочитает тенистые песчаные участки, а мята – солнечные и увлажненные, без песка. Первая не переносит переувлажненной почвы.
  4. 4. Запах. Мелисса имеет характерный насыщенный запах лимона.

Самым популярным у садоводов сортом мяты считается перечная, а мелиссы – лимонная.

Благодаря богатому составу и большому количеству полезных веществ мелисса оказывает на организм человека благоприятное воздействие:

  • успокоительный и спазмолитический (способствуют эфирные масла);
  • повышает иммунитет;
  • способствует правильной работе пищеварения;
  • флавоноиды помогают бороться с бактериями и снимают воспалительный процесс;
  • понижает давление;
  • органические кислоты способствуют нормализации обмена веществ;
  • дубильные вещества ускоряют заживление травмированной кожи;
  • смолистые вещества помогают быстрее уничтожать бактерии.

Польза этого лекарственного растения доказана уже давно, и ее широко используют в народной медицине. Показания к применению лечебных средств на основе этого ингредиента следующие:

  • недуги нервной системы (головные боли, депрессивное состояние, нарушения сна, стресс);
  • заболевания желудка и кишечника (болезненные ощущения, гастрит, метеоризм, кишечные спазмы);
  • сбои в работе сердца и проблемы с сосудами (расширяет сосуды, препятствует образованию холестериновых бляшек);
  • болезни женской половой сферы (болезненные менструации, климактерический невроз, воспаление придатков);
  • кожные недуги (дерматит, экзема, аллергическая сыпь, гнойные раны);
  • подагра;
  • бронхиальная астма;
  • ревматизм.

Рекомендуется употреблять лечебные средства на основе мелиссы при беременности для того, чтобы справиться с токсикозом.

Противопоказаний к применению средств на основе этой лекарственной травы немного. Не рекомендуется употреблять их при следующих заболеваниях:

  • стойкая гипотония;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость компонента;
  • тяжелая почечная недостаточность.

Нежелательно употреблять чай или любое другое средство с экстрактом мелиссы перед началом выполнения серьезной работы, которая требует повышенной концентрации внимания, поскольку “побочным” эффектом ее является сонливость и заторможенная реакция. У мужчин даже чашка чая с мелиссой может спровоцировать снижение половых функций.

Нельзя принимать ванны с этой травой при гнойничковой сыпи и пить средства с ее добавлением в неограниченных количествах. Необходимо строго соблюдать дозировку и не злоупотреблять травяным чаем, иначе он может нанести вред здоровью.

Для того чтобы использовать эту лекарственную траву для приготовления целебных средств, ее необходимо правильно заготовить. От своевременной заготовки растения зависит, сохранит ли оно большую часть своих полезных свойств или нет. Собирать траву необходимо еще до начала цветения, поскольку эфирные масла переходят в цветы. Листики можно срезать уже в мае и заваривать из них чай.

Заготавливать мелиссу на зиму нужно срезая побеги вместе с листиками, оставив маленький участок стебля. Сушить растительное сырье нужно под навесом в тени и упаковать в плотно закрытые банки или матерчатые мешочки. Хранить высушенную мелиссу можно не дольше 2 лет.

Чай с мелиссой является отличным противовирусным и антибактериальным средством, помогающим при лечении и для профилактики ОРЗ и ОРВИ. В отличие от настоев и отваров на основе этого лекарственного растения, чай можно пить каждый день. Он также способен нормализовать сон, помочь избавиться от хронической усталости, повышенной раздражительности, укрепляет организм человека и улучшает аппетит.

Чтобы чай принес максимальную пользу организму, его необходимо заваривать и употреблять по следующей схеме:

  • вода для заваривания должна быть прокипяченной и немного остывшей (кипяток уничтожает аромат, полезные свойства и нежный привкус мелиссы);
  • заваривать чай нужно только в емкости из фарфора или стекла (в металлической посуде чай окисляется);
  • для приготовления согревающего напитка необходимо залить 1 ст. л. черного или зеленого чая и 1 ч. л. мелиссы литром воды;
  • оставить чай настаиваться в течение 10 минут, прикрыв емкость крышкой;
  • пить готовый напиток нужно только в свежем виде по 1 ст. л. трижды в день (не больше 3 чашек в день).

Рекомендуется употреблять настой с экстрактом мелиссы людям, страдающим болезнями желудка или кишечника. Средство также поможет снизить давление и избавиться от головных болей.

Для приготовления настоя понадобится взять:

  • 2 ст. л. высушенных листьев растения;
  • 400 мл кипятка.

Листья необходимо залить водой и убрать емкость со средством в темное место на 3-4 часа. Принимать готовое средство нужно трижды в день перед началом трапезы. Продолжительность курса лечения – от 2 до 4 недель.

Готовится целебная настойка следующим образом:

  • берется 5 ст. л. измельченных свежих листьев мелиссы;
  • растительное сырье заливается стаканом медицинского спирта или водкой;
  • средство настаивается на протяжении недели в темном месте;
  • готовая настойка процеживается.

Принимать настойку необходимо внутрь по 15 капель перед отходом ко сну или по 5 капель трижды в день. Рекомендуется пить средство при неврозе и нарушениях сна. Готовую настойку можно использовать и для полоскания ротовой полости, разбавляя 1 ч. л. стаканом воды.

Для быстрого заживления ран и эффективного лечения кожных недугов подойдут ванночки и компрессы с экстрактом мелиссы. Настой для компрессов готовится следующим образом:

  • берут 2 ст. л. высушенной травы;
  • заливают мелиссу 250 мл кипятка:
  • оставляют настаиваться в течение 10 минут;
  • процеживают готовый раствор.

Использовать настой нужно для промывания ран, приготовления лечебных ванночек и компрессов. Для приготовления компресса необходимо смочить в растворе кусочек хлопчатобумажной ткани и приложить его к ране.

Данное средство подойдет для женщин, которые страдают от боли во время менструации. Рекомендуют пить его и детям для концентрации внимания. Для его приготовления понадобится взять:

  • 1 ст. л. высушенных листьев мелиссы;
  • 250 мл кипятка.

Отвар необходимо прокипятить на водяной бане в течение 5 минут, а затем оставить настаиваться на протяжении 2 часов. Средство нужно процедить и принимать по 14 ст. л.трижды в сутки перед едой. Длительность курса лечения – не более 2 недель.

источник

Источники:
  • http://moefermerstvo.ru/myata/i-melissa
  • http://dachamechty.ru/myata/i-melissa.html
  • http://plantsmed.net/drug-plants/leafs/melissa-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://blog-travuscka.ru/narodnaya-medicina/lekarstvennye-rasteniya/vliyanie-myaty-i-melissy-na-organizm-cheloveka.html
  • http://agronomwiki.ru/myata-i-melissa-kak-otlichit-rasteniya.html