Меню Рубрики

Чем полезна мокрица для здоровья

Природа подарила людям много целебных растений для исцеления от различных недугов, зачастую ценное лекарственное сырье растет у нас прямо под ногами, а мы даже не догадываемся об этом.

Сегодня речь пойдет о неприметном растении, которые многие считают обычным сорняком, и которое обладает богатейшим лечебным потенциалом. Вы узнаете о полезных свойствах и применении травы мокрица в народной медицине.

Это растение является настоящей кладовой полезных веществ и микроэлементов, которые так необходимы для нашего здоровья.

Где растет мокрица

Мокрица (Stellaria media или, как называют эту траву в народе: звездчатка) — это растение однолетнее, семейства гвоздичных, многие считают траву сорняком.

Она имеет слабый стебель вьющейся структуры, который прилегает и укореняется в узловой форме, высота его от 10 до 35 сантиметров. Ветвистые стебли растения могут, как стелиться по земле, так и тянуться к верху. Стелющийся ветвистый стебель травы весь покрыт мелкими волосками, которые способны собирать влагу из воздуха в растение и хранить ее в нем.

Листочки располагаются на стеблях и имеют округло-продолговатую форму, по краям они имеют реснички и кажутся на ощупь слегка влажными, отсюда и название травы — мокрица. Верхние листочки сидят на стебле, а нижние листья располагаются на черешках.

Цветочки травы белые, мелкие, соединены в раскидистые соцветия и напоминают маленькие звездочки, поэтому еще одно название травы — звездчатка. Цветение травы продолжается довольно долго, с мая по
август. И в результате этого появляются плоды — коробочки темно — бурого цвета с множеством семян.

Плод растения представляет собой коробочку продолговатой или шаровидной формы, в ней находятся круглые, бугорчатые семена. Семена в коробочке созревают с конца июля до октября, в этот период времени коробочка вскрывается у основания.

География ее произрастания довольно обширна, мокрица растет по всей России, Европе, по всему умеренному поясу Северного полушария. Много проблем эта трава доставляет огородникам и дачникам, так как быстро размножается и от нее сложно избавиться, именно поэтому многие, ошибочно, считают мокрицу сорным растением.

Как делать заготовки и хранить звездчатку

Цветет мокрица продолжительное время, с мая по август. Сбор травы желательно производить в мае, именно в этот период она наиболее свежая, сочная и оптимально подходить для дальнейшего использования, как лекарственное сырье.

В лечебных целях народные целители используют всю надземную часть растения. При этом ее можно применять и в свежем и в сушеном виде. Собранную траву надо сушить в тени и переворачивать каждые 2 дня. Для хранения желательно использовать холщовые мешочки или стеклянные банки. Срок хранения сушеной травы мокрица — 1 год.

Состав и полезные свойства травы мокрица

Трава мокрица — это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Растение содержите эфирные масла и липиды, органические кислоты, каротин, синаловую кислоту, дубильные вещества, сапонины, воск, много витаминов и микроэлементов: магний, медь, железо.

Настой готовят так: мокрицу — 1 ст. ложку зальем кипятком — 1 стакан. Емкость накроем и оставим на ночь, затем процедим. Употреблять настой по четверти стакана до еды.

Отвар мокрицы готовят так: свежею траву — 200 грамм, накрошить и залить кипятком — 1 литр. Отвар кипятим на небольшом огне в течение 10 минуток. Потом даем остыть до комнатной температуры и процеживаем.

Звездчатка в народной медицине

Именно благодаря своим полезным свойствам трава мокрица в народной медицине нашла свое заслуженное место и издавна используется целителями для лечения многих недугов. В соке растения содержится витамин Е, который омолаживает организм, очищает сосуды, улучшает кровь и выводит из организма вредные вещества и шлаки.

Мокрицу применяют в свежем виде, а также в виде настоев и отваров из листьев, цветков и стеблей травы. Например, настой звездчатки хорошо помогает лечить заболевания глаз. Также ее настой применяют для лечения язвы желудка, кашля, колитов, цинги, болезней сердца, легких и почек.

При сыпи на коже, язвах, гноящихся ранах и золотухе — используют настой мокрицы наружно, в виде ванн.

Оказывает на организм Общеукрепляющее и успокаивающее действие: 1 ст. ложку травы заливаем стаканом крутого кипятка, настаиваем под крышкой 5 минут. Пить полученный целебный напиток, как обычный чай, по полстакана, трижды в день.

Настой травы мокрица для глаз

  1. Для приготовления берем свежую траву — 1 ст. ложка, заливаем ее кипятком — 1 стакан.
  2. Настаиваем настой в течение одного часа, не взбалтывая.

Затем готовый настой процедить и закапывать в больной глаз по 1- 2 капли, трижды в день.

Сок мокрицы для глаз

Сок растения, который только выжали из свежей травы, применяют в качестве лечебных капель при различных заболеваниях сетчатки и роговицы глаз — закапывают свежий сок по 1-2 капли, 4 раза в день.

  1. Берем свежую траву мокрица — 500 грамм, хорошо ее промываем водой и выжимаем сок соковыжималкой или толчем траву толкушкой и отжимаем сок через марлю.
  2. Затем перелить в бутылочку и хранить в холодильнике, но не больше, чем 2 суток.

Выжатый сок подходит для лечения глаз, обработки долго незаживающих, гнойных ран.

От усталости ног

Очень простой и эффективный рецепт, которым часто пользуются дачники. Чтобы снять с ног боль и усталость, нужно сорвать свежую траву мокрица, и положить ее вместо стелек в обувь.

Настой мокрицы от болей в желудке

  1. Чтобы приготовить настой, возьмем мокрицу — 1 столовую ложку и зальем ее чистой водкой — 300 миллилитров.
  2. Отправим настаиваться в темное место на две недели.

Принимать настойку надо в разведенном виде, до еды — 20 капель настойки на 1 стакан воды.

Мокрица для лактации

Возьмем свежий сок травы — 1 чайная ложка, смешаем его с медом — 1 чайная ложка.

Принимать это средство до еды, трижды в день, по 1 чайной ложке.

Отвар мокрицы при эрозии, миоме и кисте

  1. Берем траву — 2 столовые ложки, заливаем кипятком — 500 миллилитров.
  2. Перельем все в эмалированную кастрюльку и ставим на водяную баню на 30 минут.
  3. Процеживаем отвар и доливаем его кипяченой водой до первоначального объема.
  4. Полученное лекарство надо принимать до еды, 4 раза в день, по 50 миллилитров.

Этот отвар принимают также и для лечения слабости, малокровия, головокружений.

Помощь при кожных заболеваниях

Нужно взять отвар мокрицы и смочить в нем кусочки из марли. На проблемный участок тела, прикладываем примочку из мокрицы. Делать это нужно несколько раз в день.

Мокрица от опухоли и онкологии груди

Для лечения нужно брать свежую траву мокрица, и делать компресс из нее, этот компресс прикладывают к больной груди и держат 20 минут. Эти лечебные процедуры проводятся 3 раза в день.

Укрепление нервной системы

Готовый настой мокрицы нужно принимать по 50 миллилитров, 4 раза в день.

Настой для обработки экземы, язв, плохо заживающих ран

  1. Для того чтобы приготовить настой нужно взять 1 ст. ложку травы мокрица (свежей или сушеной) и залить кипятком — 1 стакан.
  2. Настаивать под крышкой в течение 4 часов, потом процедить через марлю.
  • Для наружного применения: этим настоем промывать раны, а также делать компрессы на пораженную кожу.
  • Для внутреннего применения при боли в суставах: пить 4 раза в день по четверти стакана, до еды.

Настой звездчатки от болезней почек и ЖКТ

Если вы страдаете заболеванием почек или проблемами с желудочно- кишечным трактом, то в качестве антисептического средства используйте этот рецепт: мокрица — 1 столовая ложка, залить кипятком — 1 стакан и настоять под крышкой 1 час. Затем процедить.

Настой пить до еды по четверти стакана, три раза в день.

Отвар мокрицы от кожных болезней

Для лечения дерматологических заболеваний готовят такой отвар:

  1. Трава мокрица — 4 ст. ложки, залить водой — 1 литр.
  2. Довести до кипения, убавить огонь и кипятить — 5 минут.
  3. Затем настоять 2 часа и процедить.

Применять полученный лечебный отвар в виде компрессов при заболеваниях кожи.

Водочный настой от болей в желудке

При заболевании и проблемах ЖКТ, почками нужно приготовить и применять такой настой:

  1. Сухая трава звездчатки — 1 ст. ложка, залить водкой — 300 грамм.
  2. Настоять в темном месте — 2 недели. Затем процедить.

Принимать один раз в день — 15 капель на стакан воды.

Сок мокрицы от угрей

Чтобы вылечить подростковую угревую сыпь, нужно применять сок свежего растения:

Свежую траву — 500 грамм, нужно вымыть и выжать из нее сок на соковыжималке или через марлю.

Свежим соком смазывать прыщи и пораженную ними кожу 4 раза в день.

Настой травы мокрица

Этот целебный настой применяют при многих проблемах со здоровьем.

Если у Вас проблемы со сном, то нужно готовим лекарство по такому рецепту:

  1. Взять свежую измельченную траву 15 ст. ложек и залить ее кипятком — 1 литр.
  2. Настоять под крышкой — 8 часов. Затем процедить.

Готовый настой пить от бессонницы по четверти стакана.

Для улучшения лактации по половине стакана.

Из этого настоя можно делать компрессы от отеков.

Траву обдают кипятком, остужают и прикладывают к больной груди.

Для женского здоровья

  • Мокрица обладает свойством понижать давление, поэтому, ее нужно с осторожностью применять для лечения людям, которые с пониженным давлением — гипотонией.
  • У некоторых людей, в редких случаях, может быть аллергическая реакция, которая проявляется в виде зуда или сыпи.

Поэтому рекомендуется начинать принимать настои и применять траву с небольшого количества.

Нужно знать, что в природе есть родственное растение, которое называют звездчатка ланцетовидная. Эту траву также именуют мокрицей, однако нужно быть аккуратными и предельно внимательными — она ядовита!

Трава мокрица в кулинарии

Свежая трава мокрицы хороша для приготовления пюре, ее можно добавить в первые блюда, начинки для выпечки, а также приготовить с ней вегетарианские котлеты с гречкой или овсянкой.

Салат с мокрицей

Для профилактики авитаминоза, укрепления организма очень полезным будет салат, приготовленный из свежей мокрицы, вареного яйца, зеленого лука и заправленный сметаной.

  1. Зелень мокрицы и лука крошим в равных частях.
  2. Добавляем измельченное яйцо и немного посолим.
  3. Заправляем сметаной и перемешиваем.

Украшаем витаминный салатик укропом и подаем к столу.

Салат с одуванчиком и мокрицей

Еще один витаминный салат, который готовят со свежей зеленью для профилактики авитаминоза.

  1. Крошим зелень мокрицы, добавляем вдвое меньше измельченных листьев салата и одуванчика.
  2. Добавим к блюду немного простокваши, сахар, соль по вкусу и перемешать.

Приправа из мокрицы

Эту полезную приправу подают к рыбным и мясным блюдам.

  1. Мокрица — 200 грамм, измельчить, добавить молотый хрен — 2 ст. ложки и толченый чеснок — 1 столовую ложку.
  2. Добавить в приправу соль, перец по вкусу и перемешать.

Подавать к мясу или рыбным блюдам.

Читайте также:  Чем полезна расторопша для организма человека

Пельмени с мокрицей

  • зелень мокрицы — 200 грамм;
  • пшеничная мука — 300 грамм;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • топленое масло — 2 ст. ложки;
  • половина стакана сметаны и соль.
  1. Делаем начинку — молодые побеги мокрицы вымоем, нарежем, подсолим.
  2. Добавим обжаренный репчатый лук и 2 сырых яйца. Перемешаем начинку.
  3. Замесим и раскатаем тесто.
  4. Слепим пельмени и сварим их в подсоленной воде.

Подаем блюдо к столу со сметаной.

Яичница с мокрицей

  • мокрица — 150 грамм;
  • яйца — 3 штуки;
  • одна луковица, зелень, соль, топленое масло.
  1. Зелень мокрицы ошпариваем кипятком и нарезаем.
  2. Немного обжариваем репчатый лук на сковороде.
  3. Добавляем к луку мокрицу, зелень укропа, петрушки и топленое масло.
  4. Посолим и все тушим под крышкой.
  5. Затем заливаем яйцами, перемешиваем и поджариваем до готовности.

Борщ с мокрицей

Летний борщ с мокрицей, вкусное и полезное блюдо.

  • трава мокрица — 100 грамм;
  • ботва свеклы — 100 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • картофель — 1 крупная картофелина;
  • средний пучок зеленого лука, несколько листочков петрушки;
  • помидор — 1 штука или 1 ст. ложка томатной пасты;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • сметана — 2 столовые ложки.
  1. Поставим на огонь воду — 1 литр.
  2. Пока водичка закипает, очистим морковь, картофель, свеклу и мелко их нарежем.
  3. Опустим нарезные овощи в кипящую воду и варим 10 минут.
  4. Нарежем томат, пассируем и добавим в борщ.
  5. Нарежем вымытую ботву свеклы, пассируем, добавим лимонный сок, сахар и опустим в борщ.
  6. Вымытую мокрицу мелко нарежем и добавим в борщ, посолим блюдо по вкусу.

При подаче на стол заправим борщ мелко нарезанной зеленью петрушки и лука, добавим сметану.

Заключение

Мы подробно разобрали полезные свойства травы мокрица и можно сделать вывод, что это неприметное растение заслуженно нашло свое применение в народной медицине и помогает излечить многие заболевания. А применение звездчатки в кулинарии, делает блюда с ней вкусными и полезными. Удивительные растения, богатые своей целебной силой, рядом с нами, стоит только протянуть руку и можно увидеть щедрые дары природы, которые она дарит человеку для его блага.

Трава мокрица: лечебные свойства и противопоказания. Мокрица (трава): использование в медицине

Каждый огородник наблюдал на своем дачном участке надоедливую маленькую травку с овальными листочками и белыми цветками, разрастающуюся зеленым покрывалом по поверхности почвы. Название этого растения — «мокрица». Трава считается злостным неистребимым сорняком, но многие садоводы даже не подразумевают, какими целебными свойствами она обладает. По насыщенности и витаминному ряду она опережает большинство культурных растений.

Кстати, официальное название у нее очень красивое – звездчатка средняя. На ощупь она влажная, а под солнечными лучами кажется хрустальной. Как вы уже поняли, речь пойдет об этом полезном сорняке. Надеемся, что после прочитанной информации вы кардинально поменяете свое мнение об этой траве.

Характеристика

Жизнедеятельность растения-эфемеры очень коротка – всего месяц, но семена, которые оно дает, быстро прорастают, образуя целые колонии зарослей. Селекторы и ученые доказали, что семена могут всходить до 30 лет. Даже выдернутое с корнями растение все равно продолжает активно разрастаться, и искоренить его достаточно сложно.

Звездчатка средняя относится к семейству гвоздичных. Встречается в умеренных климатических зонах. Трава мокрица имеет ветвистый стебель, покрытый множественными липкими волосками, которые удерживают воду, и тонким корневищем. Максимальная высота составляет до 25 см. Созревать начинает с конца весны до сентября, высвобождая до 30 тысяч почковидных семян.

Кстати, им любит лакомиться домашняя птица и скот: куры, индюки, козы. Замечено, что если добавлять растение в корм коровам, то они начинают давать больше молока. Свежую звездчатку можно применять в кулинарии, из нее получаются превосходные витаминизированные салаты, но особенно она популярна в народной медицине.

Когда собирать и как хранить?

Лекарственным сырьем считается весь сорняк, заготавливать его начинают в сезон цветения. Лучше всего собирать траву в начале мая, когда растение еще сочное и мягкое. Выдерните его из почвы вместе с корнями, хорошо очистите от земли и грязи, затем разложите на клеенку и просушите. Переложите в тканевый мешок и храните в темном месте не больше года.

Из сушеного сырья готовят целебные снадобья (отвары, настои, компрессы). Помогает избавиться от болевых ощущений и устранить отечность трава мокрица, лечебные свойства которой известны знахарям уже не одно десятилетие. Еще наши предки использовали ее для борьбы с диареей, астмой, заболеваниями щитовидной железы и кровеносных сосудов.

В чем ценность?

Активно истребляя сорняк на своих огородах, вы даже не понимаете, какое лекарственное сырье уничтожаете. Трава мокрица, свойства которой обусловлены огромным содержанием микроэлементов, помогает избавиться от авитаминоза и снабдить организм необходимыми витаминами. Сама природа подарила человечеству это уникальное растение.

Несмотря на непривлекательный внешний вид, сорняк отличается богатым биохимическим составом, причем наличие аскорбиновой кислоты (витамин С) в растении в четыре раза больше, нежели в лимоне. В стеблях присутствует синаловая кислота, следы эфирного масла и органические вещества. Две столовые ложки травы способны снабдить организм суточной дозой каротина.

Славится звездчатка средняя содержанием витамина Е, который помогает продлить молодость и очистить капилляры. Также в составе много сапонинов, ретинола, липидов, воска, дубильных веществ и микроэлементов, поддерживающих здоровье в нормальном состоянии (железо, кальций, магний, бром, калий).

Вещества, наделяющие растение лечебными качествами обладают противомикробным, отхаркивающим, противовоспалительным, успокаивающим, кровоостанавливающим и желчегонным действием. Отвары принимают в качестве болеутоляющего, тонизирующего, антисептического и мочегонного средства.

Трава мокрица: применение в терапевтических целях

В традиционной фармацевтике траву не используют, но ученые вплотную исследовали лекарственные свойства и пришли к выводу, что звездчатка действительно является ценным растением с уникальным химическим составом. Высоко ценится трава мокрица и у народных врачевателей.

Готовят из нее отвары и настои, которые помогают избавить человека от изнуряющих запоров, восстановить функциональную деятельность кишечного тракта и нормализовать моторику. Используют сырье для лечения бронхита, воспалительных процессов в легких. Это лучшее средство от влажного кашля. Замечательный сорняк в распаренном виде используется при растяжении суставов, лечит радикулит и подагру.

Свежевыжатый сок помогает устранить авитаминоз, укрепить иммунную систему благодаря большому содержанию витамина С. Принимают его при расстройствах пищеварительного тракта, анемии, грудных болях и цинги. Химические вещества, входящие в состав растения, способствуют уменьшению доброкачественных опухолей. Можно использовать сырье для очищения сосудов от холестерина и улучшения обменных процессов. Показан настой при высоком давлении и нервных расстройствах.

Лекарственные формы

Народные целители чаще используют наземные части в любом виде (сушеном и свежем). Лечебная трава мокрица имеет широкий диапазон применения. Ее употребляют внутрь (сок, настои, отвары), используют наружно в виде компрессов, примочек, растираний и ванн. Закапывают в глаза при воспалительных болезнях, наносят на поврежденную кожу и делают компрессы.

Народные рецепты

За время своего существования на земле растение получило хорошую славу и помогло людям обрести надежду на выздоровление. Существует немыслимое количество рецептов на основе звездчатки средней, и все они проверены практикой. Давно известно, что обладает противоотечным действием трава мокрица. Полезные свойства подмечены целителями.

Лечение гинекологических болезней

Поможет устранить женские заболевания целебная трава мокрица. Что она лечит? Практически все! Записывайте рецепты.

  • Готовим отвар из стакана свежей звездчатки и такого же количества кипятка. Теплый раствор процеживаем, смачиваем в нем тампон и ставим его на ночь. Повторяем в течение пяти дней. На неделю делаем перерыв и снова повторяем курс. Помогает это народное лекарство от миомы, кисты и эрозии.
  • От мастита и опухоли: из свежей мелконарубленной травы приготовьте компресс и наложите на 25 минут на грудь. Процедуру проводите не менее трех раз в сутки.
  • Увеличить количество грудного молока для вскармливания можно следующим способом: ежедневно употребляйте по маленькой ложке сока звездчатки с медом трижды в день.

Меры предосторожности

Трава мокрица, лечебные свойства которой всем известны, обладает некоторыми противопоказаниями. Это касается людей с диагнозом «гипотония» (пониженное давление, вегетативные расстройства). Не лечите ею маленьких детей, так как трава сильно аллергенна. Будьте внимательным при сборе, поскольку у растения есть ядовитый сородич — звездчатка ланцетовидная.

Снадобья лучше готовить из растения, которое произрастало в экологически чистых лесах. Не забывайте о том, что сорняк обладает слабительным эффектом, поэтому перед лечением обязательно проконсультируйтесь с доктором, иначе вместо положительного воздействия звездчатка нанесет непоправимый вред.

Мокрица (Stellaria media, звездчатка) – это однолетнее сорняковое растение семейства гвоздичных. Её стебель ветвящейся структуры, очень слабый, полегающий и укореняется в узлах высотой примерно 10-35 см. Её листок яйцевидной формы, коротко заостренный. Верхний листок всегда сидячий, а нижний крепиться с помощью черешков, постоянно влажный. Мокрица имеет белые цветочки в форме звездочек, с двураздельными лепестками. Период цветения перепадает на май-август. Плоды Stellaria media появляются в виде коробочки с семенами, которые имеют округленную или почковидную форму. Мокрица легко приспосабливается к выживанию, и вывести её фактически нереально. Одно такое растение имеет около 20000 семян, которые могут жить в земле от 5 до 20 лет, а плодоносит оно дважды за все лето. Его развитие может спокойно продолжаться под снегом зимой.

Данный вид сорняка очень вынослив и распространен по всему миру, но в большей части его можно встретить именно в умеренном поясе Северного полушария. На данный момент есть около 120 видов мокрицы, из которых в России можно встретить несколько десятков. Сорняк любит прорастать в огородах, на сырых лестных полянах, на местности, приближенной к людям. В простонародье это растение также зовется как птичий салат, ведь данный сорняк домашняя птица просто обожает.

Заготовка и хранение

Лекарственное сырье мокрицы – полностью весь сорняк, поскольку как в цветке, так и в стебле он содержит полезные свои свойства. Для заготовления сырья необходимо:

  • Выдернуть полностью сорняк с корнем;
  • Очистить его от земли;
  • Разложить на ровной поверхности так, чтобы она находилась в тени;
  • Сушить при температуре, не выше 45˚С.

Срок хранения сырья не превышает 9 месяцев. Лучше всего хранить высушенный сорняк в тканьевом мешочке. Период заготовки перепадает на май месяц, когда сорняк ещё мягкий и сочный. Мокрицу заготавливают для отваров от боли в животе, для компрессов при геморрое, для повышения молока у кормящей матери. Она обладает желчегонным, ранозаживляющим, противовоспалительным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, тонизирующим свойствами. В народной медицине её предпочитают использовать для качественного лечения заболевания сердца и сердечных сосудов, щитовидной железы, астмы, диареи, отеков, сыпи, и даже для лечения печени.

Применение в быту

Мокрица – не только лечебное растение, но и очень вредный доставучий сорняк, от которого огородники никак не могут избавиться на протяжении сотни лет. Единственное, для чего может пригодиться птичий салат – это для кормления домашней птицы, которая обожает есть мокрицу. Так как мокрица очень сильно размножается, в основном она уходит на перегной, и лишь некоторые используют её для лечебных целей.

Читайте также:  Польза календулы для организма человека

Существует ряд рецептов для обыденного стола, где можно использовать мокрицу как приправу в суп или в салат. Вот некоторые их них:

  • салат: салата понадобиться 100 г звездчатки мокрицы, 100 г свекольной ботвы, 10 г зеленого лука, 2 яйца, 15 г зеленого укропа, 1 маленькая красная луковица, сметана не сильно жирная для заправки и соль по вкусу. Способ приготовления: 2 яйца сварить в крутую, и мелко порубить, нарезать лук и зелень, смешать, посолить и заправить сметаной. После украсить веточкой петрушки (по желанию);
  • бутерброд: необходимо сливочное масло (50 г не больше), 2 средних зубчика измельченного чеснока, звездчатка (50 г), веточка зеленой петрушки, хлеб и соль с перцем по вашему усмотрению. Способ приготовления: на хлеб намазать масло, звездчатку измельчить вместе с чесноком, перемешать и намазать на слой масла. Для красоты положите веточку петрушки на верхушку бутерброда;

Состав и лечебные свойства

  1. Борясь с этим надоедливым сорняком, многие даже не догадываются, насколько полезным он может быть. В народной медицине ему нет равных, так как он содержит в себе намного больше витаминов, чем другие культурные растения.
  2. В состав мокрицы входят: сапонины, витамин Е, витамин В, флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, липиды, железо, аскорбиновая кислота (до 65%), каротин.
  3. Данное растение можно добавлять вместе с обычной пищей, в салатах, в супах, или изготавливать вместе с ними безалкогольные напитки.
  4. Она отлично может пойти в качестве приправы в борщ, или в виде отвара.
  5. Мокрица также славится своей способностью восстанавливать нервную систему человека, утолять сильную боль, благоприятно воздействовать на сердечные сосуды и работу сердца.
  6. В народной медицине используют стебель, цветки, листья мокрицы для различных отваров и смесей. В сушеном виде её практически никто не употребляет, но в виде заготовки она совсем не теряет свои лечебные свойства (в свежем виде трава все-таки намного эффективней).

Применение в народной медицине

Свежая звездчатка чтобы снять сильную усталость в ногах

Необходимо положить свежую траву вместо стельки в садовую обувь.

Успокоительный настой

Для укрепления нервной системы, при предменструальном синдроме отлично подойдет отвар из мокрицы: для отвара вам необходимо взять 2 ст.л. мокрицы и залить их стаканом кипятка. После, залитую траву нужно прокипятить на слабом огне около 10 минут. Настаивайте отвар 20-30 минут, процедите его через марлевую ткань и выпивайте по ¼ стакана трижды в день до приема пищи.

Отвар при нарушениях менструального цикла

Если у женщины менструация проходит очень болезненно и с задержками, тогда за неделю до цикла необходимо принимать отвар из мокрицы (который описан выше) дважды в день до приема пищи;

Отвар травы при сильном головокружении, малокровии и слабости

Рекомендуется принимать отвар мокрицы в следующем виде: 1 ст.л., травы залейте стаканом кипятка и настаивайте эмалированной кастрюльке около 25 минут. Далее тщательно процедите, долейте кипятка до первоначального объема (если у вас пролилось), и принимайте по ¼ стакана за 20 минут до еды 4 раза в сутки.

Отвар при эрозии, миомах и кистах

На ночь вкладывают тампоны с отваром мокрицы: процедура длиться 5 дней, затем 5 дней перерыв и снова повторить курс. Продолжать до излечения. Брать 100 грамм травы на 200 мл горячей воды, настаивать час.

Компрессы из каши свежей мокрицы, если вы страдаете ревматизмом, подагрой или артритом, при шейном остеохондрозе

Тогда отлично поможет справиться с данной проблемой трава мокрицы: для лечения свежую зелень нужно распарить и прикладывать компрессом на больное место;

При воспалении глаз в начальной стадии

Когда только появляется помутнение роговицы, воспаление промывают свежим соком сорняка 2 раза в день.

Салат из свежей мокрицы для повышения иммунитета

Рекомендуется употреблять такой витаминный салат: зеленый лук, вареное яйцо и зелень молодой звездчатки травы мелко нарезать, перемешать и заправить сметаной.

Для лечения радикулита отлично подходит такой настой звездчатки

Трехлитровую банку нужно плотно заполнить мокрицей в свежем виде, залить в банку 0,5 л водки, а остальное кипятком. Настаивать настой необходимо ровно 21 день, после чего процедить и отжать траву. Пить нужно по 2-3 недели 1/3 стакана раз в сутки до приема еды.

При гипертонии и ишемической болезни сердца рекомендуется пить настой

1,5 ст.л., листьев мокрицы (в свежем виде) залить 1,5 стаканами кипятка в банке, и оставить настаиваться на 40-50 минут. После нужно тщательно процедить и пить настой по половинке стакана в день 4-5 раз в сутки за 20 минут до еды.

Сок мокрицы с медом для увеличения лактации

Чтобы способствовать прибавлению молока у кормящей матери, необходимо половину чайной ложечки сока мокрицы смешать с таким же количеством меда и употреблять каждый день три раза за 20 минут до приема пищи

От кожных заболеваний отлично помогают примочки из мокрицы

Для этого нужно взять уже готовый отвар из сорняка, приготовить примочки из марли и смочить их в отваре. На проблемный участок кожи прикладывают примочку несколько раз на день по 10-20 минут.

При боли в желудке или в кишечнике используют настойку по следующему рецепту

Берется 1 ст.л., мокрицы и заливается 300 мл чистой воды в баночке. После, данный состав необходимо оставить настаиваться на 2 недели в достаточно темном месте. Перед употреблением, настойку лучше немного развести водой ( 20 капель настойки на стакан воды), и употреблять перед едой;

Противопоказания

Самым главным противопоказанием к применению мокрицы может стать аллергическая реакция, ведь в наше время нередко возникают случаи проявления аллергии на различные травы. Поэтому перед применением таких средств стоит проконсультироваться у аллерголога, или же провести небольшие пробы, чтобы убедиться, что аллергии нет.

Людям, которые страдают от пониженного давления, применение отваров мокрицы вовнутрь также не рекомендуется, так как трава способна ещё больше понизить давление.

Будьте осторожны при самостоятельном сборе сырья, так как у этого сорняка есть «злой близнец» — звездчатка ланцетовидная. Её также называют в народе мокрицей, но сама по себе она очень ядовита, если изготавливать из неё отвары или компрессы.

Трава мокрица: полезные свойства и противопоказания

Сорняк под названием «мокрица» хорошо знаком всем огородникам. Не жалея сил они борются с вездесущим растением на своем участке.

Однако, не все из них знают, что в виде неприметной сорной травки выбрасывают настоящее зеленое сокровище. Ведь мокрица — это и домашний доктор, и косметолог, и незаменимый ингредиент вкуснейших витаминных блюд.

Чем она полезна

Мокрица растет практически во всех регионах России.

Любимые места ее произрастания: огороды, сады, сырые лесные полянки и кучи мусора.

Узнать травку можно по яйцевидным заостренным листочкам и мелким белым цветкам в форме звездочки, за которые ботаники прозвали это растение звездчаткой средней.

Мокрицей же траву именуют за ее удивительную способность даже в сухую погоду всегда оставаться влажной и сочной.

Более опытные дачники не считают мокрицу сорняком и не спешат от нее избавляться. Они используют ее как прекрасную природную мульчу, способную защитить землю от пересыхания.

Почва под травкой всегда остается влажной. Мокрица является еще и точным метеорологом. Если до 9 часов утра цветочки растения остаются закрытыми, то значит, скоро быть дождю.

Сорную травку обожают домашние птицы. Недаром в народе ее называют канареечной травой и птичьим салатом. С большим удовольствием регулярно поедая мокрицу, куры прекрасно себя чувствуют, у них повышается яйценоскость.

С некоторых пор этим растением заинтересовались народные целители, а затем и ученые, открывшие в нем кладезь полезных веществ, благотворно влияющих на человеческий организм.

А что вам известно про лечебные свойства и противопоказания душицы для женщин? Про пользу и вред лекарственного растения прочитайте, кликнув по ссылке.

Про то, как приготовить в домашних условиях детское слабительное быстрого действия написано в этой статье.

Мокрица содержит в себе:

  • витамины C, E и K,
  • каротин,
  • органические кислоты,
  • алкалоиды,
  • дубильные вещества,
  • соли калия,
  • сапонины,
  • флавоноиды,
  • фитонциды,
  • липиды,
  • эфирные масла.

Звездчатка богата ценными минералами: цинком, железом, бором, медью, магнием, кобальтом.

Мокрица в полной мере обладает:

  • обезболивающим,
  • противовоспалительным,
  • успокаивающим,
  • отхаркивающим,
  • кровоостанавливающим,
  • желчегонным действием.

Благодаря богатому составу растение пополняет запасы организма недостающими витаминами и микроэлементами и помогает в излечении многих недугов. Чудо-травка:

  • повышает иммунитет и проявляет общеукрепляющее действие;
  • способствует выздоровлению при простуде, бронхите, пневмонии и других легочных заболеваниях;
  • избавляет от боли при ушибах, вывихах, растяжении связок, ревматизме, артрите и других болезнях суставов;
  • оказывает успокаивающее (мокрица входит в состав успокоительных сборов трав) и укрепляющее действие на нервную систему;
  • полезна при малокровии и общем упадке сил;
  • благотворно действует на сердце, улучшает его работоспособность, снимает сердечные боли;
  • помогает при заболеваниях почек (симптомы и лечение пиелонефрита у женщин), печени, щитовидной железы, болезнях глаз;
  • устраняет спазмы и боли в желудке, помогает при метеоризме, запорах и геморрое;
  • активизирует выработку гемоглобина;
  • способствует заживлению гнойных и долго незаживающих ран;

А что вы знаете про полезные свойства и противопоказания кедрового масла? Несколько рецептов и рекомендации по применению написано в полезной статье.

Что помогает от алкогольного отравления написано тут.

Правила заготовки

Для лечения и употребления в пищу используется вся надземная часть звездчатки: стебель, листья и цветки. Больше всего полезных веществ содержится, безусловно, в свежей травке.

Ее можно срезать и, помыв, сразу применять в кулинарии или изготовлении целебных снадобий. В холодное время года используется высушенная мокрица.

В сухом виде она тоже полезна. Еще травку можно замораживать. Заготавливать сырье мокрицы лучше всего в мае, когда она особенно сочная и мягкая.

Нужно выдернуть растение вместе с корешками из земли, отряхнуть его и разложить на листе бумаги в тени под навесом, не забывая время от времени ворошить.

Желательно, чтобы место, где сушится звездчатка, хорошо проветривалось. Хранить высушенную травку следует в тканевом или бумажном мешочке. Срок годности целебной травы — около 9 месяцев.

Побочные эффекты и противопоказания

У чудо-травки есть один-единственный недостаток — она понижает артериальное давление, поэтому противопоказана гипотоникам.

Не стоит лечиться растением и при индивидуальной непереносимости. Больше у мокрицы, каких-либо противопоказаний нет. Ее можно употреблять и взрослым и детям.

Не стоит путать звездчатку среднюю (мокрицу) с другими ее родственниками:

  • звездчаткой ланцетовидной,
  • звездчаткой лесной,
  • звездчаткой злаковой.

Применение в народной медицине

Для лечения недугов из мокрицы приготовляют отвары, настои и сок.

Читайте также:  Польза и вред шиповника для организма

Снадобья можно принимать внутрь и использовать наружно в качестве примочек, компрессов и ванн. Целебных рецептов с мокрицей очень много.

Вот только некоторые из них:

  • Успокаивающий отвар.
    Пару ст ложек травы заварить кипятком (200 мл), 10 минут кипятить и через 30-35 минут профильтровать.
    Принимать отвар по четверти стакана перед едой до трех раз на дню.
  • Общеукрепляющий настой. Заварить ст ложку травки кипятком (200 мл) и настаивать 5 минут.
    Пить в качестве чая по 100 мл не менее 3 раз на дню.
  • При помутнении роговицы. 2 ст ложки листочков и стеблей травы залить 400 мл кипятка и не менее часа настаивать.
    Закапывать средство по 1-2 капельки в глаз четырежды в день.
  • Сок мокрицы при общей слабости и отсутствии аппетита.
    Пропустить зелень мокрицы через блендер и выжать из нее сок.
    Пить по ч ложечке с медом трижды или четырежды в сутки.
  • От отеков и болей в суставах.
    Прикладывать к больным местам примочки с соком растения до 4 раз в сутки.

  • Средство от радикулита.
    Наполнить трехлитровую банку свежей мокрицей, налить в нее пол-литра водки и долить кипятка до полного объема.
    Настаивать снадобье три недели, после настой профильтровать.
    Принимать средство перед обедом (раз в сутки).
    Курс лечения — 3 недели.
  • При головокружениях, слабости и малокровии.
    Около 25 минут настаивать залитую кипятком 1 ст ложку мокрицы, после чего профильтровать.
    Лечиться, принимая по 50 мл настоя 4 раза в день натощак до еды.
  • Лечение растяжений и ушибов.
    Мелко порубить свежую травку и на 2 часа наложить на больное место, накрыв поверх повязкой.
  • При воспаленных суставах и болях в позвоночнике.
    Льняной мешочек с сухой травой привязать к больному месту на весь день.
    Также можно прикладывать свежую мокрицу, пожав ее в руках.
  • Избавление от болей в желудке либо кишечнике.
    Ст ложку звездчатки 14 дней настаивать в 300 мл очищенной воды в затемненном месте.
    Снадобье принимать натощак до еды, разводя 20 капелек настоя стаканом воды.
  • При болезнях сердца и гипертонии.
    Полторы ст ложки свежих листочков мокрицы запарить кипятком (300 мл) и час настаивать.
    Профильтрованный настой пить по 100 мл до 5 раз на дню перед трапезой.
  • Для повышения лактации.
    Кормящей маме для прибавления молока полезно употреблять смесь из равных частей сока мокрицы и меда.
    Средство принимать по ч ложечке трижды на дню за 25-30 минут до трапезы.
  • Ванны при аллергической сыпи, мелких язвочках и фурункулах.
    400 мл травы залить 3 литрами воды, вскипятить, после чего настаивать пару часов, а затем добавлять в ванну перед ее принятием.
  • Примочки при кожных болезнях, воспаленных и гнойных ранах.
    10 ст ложек измельченной мокрицы залить горячей водой (200 мл) с температурой не менее 80 °C и варить 7 минут.
    Через 4 часа концентрированный настой профильтровать и применять в качестве примочек.
    Также его можно применять для успокаивающих кожу ванн.
  • Применение в косметологии

    Удивительное растение эффективно и в уходе за кожей. Маски, компрессы и ванны со звездчаткой очищают, увлажняют, омолаживают и оздоравливают.

    Кожа после таких процедур становится нежной и бархатистой.

    Рецепты с использованием мокрицы в косметических целях просты в исполнении и пользуются большой популярностью у женщин:

    • Ванны с мокрицей.
      Пол-литра мелко нарезанной травы запарить литром кипятка, накрыть сверху крышкой, оставить настаиваться на 20-25 минут.
      После вылить настой в наполненную водой ванну и принимать ее около 20 минут.
    • Избавление от мозолей, натоптышей и трещин на ногах.
      Нарвать мокрицы, положить ее в обувь и так ходить весь день.
      Вечером вымыть ноги, смазать их питательным кремом и надеть на ночь хлопчатобумажные носочки.
      Для большего эффекта такую лечебную процедуру можно проводить 3-4 раза в неделю.
    • Омолаживающая маска.
      Смешать ст ложку мелко нарезанных листочков свежей мокрицы и по ч ложечке сливок и меда.
      Держать на лице состав четверть часа, а после смыть чуть теплой водичкой.
    • Компресс при увядающей коже.
      Смоченную в отваре травы мягкую ткань наложить на кожу лица и положить поверх нее сухое полотенце.
      Через 20 минут компресс снять и умыться.
    • Избавление от угревой сыпи.
      Справиться с угревыми высыпаниями на коже помогают ежедневные умывания отваром мокрицы.

    Лечебные диеты

    Чудо-травка издавна применяется в кулинарии как источник витаминов и микроэлементов, и помогает избавиться от весеннего авитаминоза.

    Ее используют в витаминных салатах, вегетарианском борще (ботвинье), напитках и даже в качестве начинки для пирожков.

    Собирать траву для приготовления блюд, желательно, до начала цветения, пока она мягкая, нежная и сочная.

    Несколько полезных рецептов с мокрицей:

    • Витаминный напиток.
      250 г свежей мокрицы и 50 г тертого хрена залить 2 литрами прохладной кипяченой воды и настаивать 4 часа.
      Далее процедить и добавить по вкусу мед.
    • Тонизирующий коктейль.
      Горсть мокрицы, пару небольших яблок, 2 очищенных мандарина и 400 мл воды прокрутить в блендере и разлить по стаканам.
    • Витаминный салат № 1.
      Мелко порезать звездчатку, натереть морковку и растереть зубчик чеснока.
      Компоненты блюда смешать и слегка посолить, заправив оливковым маслом или сметаной.
    • Витаминный салат № 2.
      Измельчить взятые по 100 г мокрицу и свежую ботву свеклы, парочку вареных яиц, красную луковицу, по небольшому пучку петрушки, перьев зеленого лука и укропа.
      Компоненты смешать, чуть посолить и полить сметаной.
    • Витаминный салат №3.
      Свежую зелень мокрицы, вареное яйцо и перья зеленого лука порезать, перемешать и, полив сметаной, посолить.

    Не спешите избавляться от мокрицы на своем огороде! Эта малозаметная травка не раз сослужит вам добрую службу.

    В предлагаемом видеоролике травники утверждают, что мокрица сродни женьшеню и не уступает ему по целительным свойствам.

    Мокрица — польза и вред для здоровья

    Мокрица, или звездчатка средняя, — хорошо известное растение из семейства гвоздичных. Она растет повсеместно во влажных местах садовых и огородных участков, на лесных полянах.

    Общие сведения о мокрице

    Это травянистое растение со слабой и неглубокой корневой системой образует рыхлый зеленый ковер. Оно невысокое, но хорошо разрастаясь, довольно быстро занимает собой территорию. Мокрица с темно-зелеными листьями и нежными белоснежными мелкими цветами довольно декоративна.

    Ее цветы похожи на маленькие звездочки. Цветет довольно долго — с весны и до глубокой осени. Растение влаголюбивое. Влагу оно впитывает с помощью волосков, находящихся на черешках листьев.

    Полезные свойства

    Это миниатюрное растение богато содержанием различных полезных витаминов и микроэлементов, дубильных веществ и алкалоидов, эфирных масел и флавоноидов. Его польза заключается в следующем:

    • Укрепляет организм человека.
    • Способна останавливать кровь.
    • Заживляет раны и порезы.
    • Обладает отхаркивающим свойством.
    • Снимает воспалительные процессы.
    • Защищает от микробов.
    • Действует как слабительное.
    • Тонизирует.
    • Является мочегонным средством.
    • Понижает артериальное давление.
    • Расширяет сосуды.
    • Обезболивает.

    Эти полезные составляющие позволяют применять мокрицу при лечении различных недугов, при разных проблемах со здоровьем.

    Отхаркивающие свойства помогают лечить ею органы дыхания — легкие, бронхи. При их воспалении она хорошо смягчает и помогает снять кашель.

    Она применяется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и помогает при лечении болезней суставов — при ревматизме и артрите, радикулите и остеохондрозе.

    При лечении болезней мочевыделительной системы оказывает помощь в дроблении и выведении камней из почек. Оказывает мочегонное действие, снимает отеки.

    При желудочных проблемах используется как спазмолитик для уменьшения болей при спазмах и коликах. Лечат ею геморрой, энтероколит. Трава применяется в качестве желчегонного средства.

    Она нашла применение в лечении заболеваний сердца и сосудов. При гипертонии используется как гипотензивное средство, снижает повышенное артериальное давление человека. Помогает снять симптомы вегето-сосудистой дистонии и ишемии сердца.

    Использование мокрицы хорошо сказывается при лечении щитовидной железы. Ею лечат сахарный диабет, нарушения обмена веществ.

    При гинекологических проблемах женщинам назначают для приема внутрь и для спринцевания отвар из мокрицы. Лечат нарушения менструального цикла, воспалительные заболевания женских органов.

    Большое содержание натуральных полезных веществ позволяет использовать ее с целью профилактики простудных заболеваний. Растение является природным иммунным стимулятором и оказывает помощь при авитаминозах, восстановлении организма человека после тяжелых болезней.

    Благодаря калию и железу, которые содержатся в мокрице в большом количестве, можно лечить анемию, улучшить показатель гемоглобина. Система кроветворения положительно реагирует на лечение этой травой.

    Ее назначают при лечении ожирения. Являясь стимулятором метаболических процессов в организме, она помогает вывести лишнюю жидкость, улучшить пищеварение, что способствует похудению.

    Омолаживающие и тонизирующие свойства позволяют использовать ее в косметологии как для лечения проблем кожи: сыпи, угрей, фурункулов, так и с целью профилактики старения.

    Большое содержание питательных веществ в ней помогает при авитаминозах, особенно зимой и весной. Ее используют в кулинарии, добавляют в салаты, щи, готовят напитки и пекут пироги. Для этого траву нужно собирать еще до начала цветения, пока она сочная.

    Возможный вред

    Несмотря на разнообразие целебных и полезных свойств этой травы, все же имеются ограничения в ее применении, а возможен и полный отказ от лечения. Поэтому необходимо знать, что применение ее в качестве лечебного средства может принести и вред здоровью:

    • Возможна реакция в виде аллергии.
    • Снижается артериальное давление.
    • Снижается лактация при грудном вскармливании.
    • Не советуют принимать беременным женщинам.
    • Нельзя принимать детям до 3 лет.

    Иными словами, следует отказаться от лечения мокрицей людям, склонным к аллергиям, гипотоникам, беременным и кормящим женщинам, маленьким детям до 3 лет.

    Использование в народной медицине

    Для достижения нужного результата часто мокрицу применяют вместе с другими травами. Необходимо знать способы применения и правильного приготовления лечебного средства. Его можно принимать внутрь. Оно используется и для наружного применения в виде примочек и компрессов, для промывания ран, спринцевания и принятия ванн. Можно использовать как свежее сырье, так и высушенное.

    Из мокрицы готовят:

    Процесс приготовления чая, отвара, настоя заключается в следующем: трава заливается кипятком, настаивается определенное время и процеживается.

    Спиртовая настойка готовится таким образом: на 250 мл водки берут 2 ст. л сырья, настаивают 2 недели, процеживают и принимают 1 раз в день по 20 капель перед едой.

    Для приготовления сока из свежей мокрицы ее пропускают через соковыжималку, полученный сок переливают в стеклянную тару и хранят на холоде 3 суток.

    Уникальное по своему составу это растение находит широкое применение в медицине. Мокрицу, заготовленную и правильно высушенную в конце весны, можно использовать в течение года и как лечебное средство, и в кулинарии в качестве витаминной зелени.

    Удивительная звездчатка средняя — это дар природы, целебные силы которой активно используются людьми в качестве антисептика и иммуностимулятора, противовоспалительного и обезболивающего средства.

    Источники:
    • http://www.syl.ru/article/152892/new_trava-mokritsa-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya-mokritsa-trava-ispolzovanie-v-meditsine
    • http://nmedic.info/story/mokrica
    • http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/mokritsa.html
    • http://polzaivredno.ru/mokrica-polza-i-vred-dlya-zdorovya/