Меню Рубрики

Чем полезна печень индейки по мнению доктора малышевой

Печень индейки – уникальный диетический продукт, который все чаще можно встретить в российских магазинах. Для покупателей, привыкших к традиционным видам птицы, важно знать, в чем польза и вред печени индейки, чем она отличается, скажем, от куриного аналога.

Полезные свойства печени индейки обеспечивают, прежде всего, присутствующие в ней витаминные группы А, РР, В5, В6, В9, Е, необходимых общему здоровью человека. Присутствующая витаминная группа К улучшает обмен веществ и укрепляет кости. Много в ней и минералов, таких как селен, железо, калий, магний, натрий.

Оценить содержание полезных минеральных веществ относительно суточной потребности человека поможет таблица ниже.

Невысокое содержание холестерина в мясе индейки позволяет безбоязненно употреблять его как диетический мясной продукт, который не увеличит риск образования холестериновых бляшек на стенках сосудов. Кроме того, его гликемический индекс равен нулю, а значит, не влияет на уровень сахара в крови.

В отличие от большинства видов домашней птицы, 100 грамм индюшачьей печени индейки обладает высокой калорийностью, которая превосходит, например, куриный аналог. Поэтому употребление субпродукта индюшки рекомендуется при восстановлении после различных заболеваний, кроме людей с избыточным весом.

Метод приготовления или вид продукта

При жарке с маслом (растительным)

Кроме всего прочего, этот субпродукт очень ценится любителями за оригинальные вкусовые свойства, которые соединяют в себе насыщенность телятины с мягкостью курицы.

Так как в составе тканей печени индейки содержится почти все «мясные» вещества, ее употребление в пищу при сохранении пользы минимизирует вред влияния на организм мясной пищи.

Печень индейки обладает исключительными питательными свойствами, которые оказывают влияние на организм в аспектах:

  • улучшения общего состава крови, качества и свойства плазмы, быстрого восполнения кровопотери, нормализации количества лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов.
  • укрепления иммунитета организма;
  • нормализации работы желудка вместе с поджелудочной железой;
  • укрепления стенок сосудов;
  • нормализации работы нервной системы;
  • улучшения состояния кожных покровов, ногтей, волос человека;
  • регенерации после травм.

Витамин E повышает сопротивляемость организма к вредным воздействиям среды, а также. тканей тела – по отношению к опухолям. Польза от него ощутима также и при инфекционных заболеваниях.

Свойство входящего в продукт селена синтезировать гормоны щитовидной железы приносит огромную пользу в стимуляции работы гормональной системы и в улучшении усвоения йода.

Содержащийся в печени цинк помогает обеспечению условий, необходимых для синтеза тестостерона. Содержащийся в 100 г продукта более 3,5 мг этого элемента покрывает порядка 30% ежедневной потребности в нем человека.

Главная польза индюшачьей печени при кормлении материнским молоком и ношении ребенка заключается как раз в том, что у этого вида мясной продукции очень мало противопоказаний. А значит, кормящая или будущая мать имеют возможность употреблять ценный субпродукт этой птицы в еду практически без ограничений.

Употребление печени индейки при беременности приносит большую пользу для плода в виде насыщения организма фолиевой кислотой, железом и витаминами, которые, в свою очередь, позволяют нормально сформироваться будущему ребенку.

Витаминно-минеральные полезные вещества, которыми богат продукт, помогут в общем развитии, а также улучшат здоровье ребенка.

В печень индейки входит такая незаменимая по своей пользе аминокислота, как таурин, которая важна для обеспечения нормального развития детей в грудном и раннем возрасте. Она способствует интенсивному питанию мозга в период, когда детский организм быстро растет.

Ее употребление будет стимулировать иммунитет и принесет пользу для развития костной ткани ребенка. Полезные свойства блюда дополняет и приятный вкус, благодаря чему дети охотнее едят столь необходимый для здоровья продукт.

Проблема анемии связана с дефицитом железа, которому, помимо детей и беременных женщин, очень подвержены пожилые люди. Употребление печени помогает покрыть дневную норму железа в организме, которая составляет 18 мг. Особая польза индюшачьей печени заключена в содержании железа, вдвое превышающем его количество в говядине.

Цинк является элементом, необходимым для поддержания иммунной системы в хорошем состоянии.

Витамины группы В необходимы в пожилом возрасте для эффективного восстановления микроповреждения мышечных волокон

Это отличный питательный и легкоусвояемый продукт помогает в нормализации обмена веществ организма, что весьма важно для людей преклонного возраста.

Такие проблемы желудочно-кишечного тракта, как панкреатит и гастрит, подразумевает строгую диету с минимальным содержанием мясных продуктов. И здесь приходит на помощь печень индейки. Индюшатину можно смело употреблять даже в острой фазе заболевания, когда максимально ограничиваются продукты, поскольку она обладает важными свойствами:

  • легкой усвояемости;
  • питательности;
  • отсутствия грубых пищевых волокон;
  • минимальной жирности;
  • низким показателем холестерина, что снижает неизбежный вред от употребления мясных продуктов;
  • гипоаллергенности.

Это дает основание давать положительный ответ на вопросы о пользе употребления печени индейки в меню людей с панкреатитом и гастритом.

Равный нулю гликемический индекс этого субпродукта из-за полного отсутствия клетчатки дает возможность употреблять его в любых количествах людям с нарушением уровня сахара в крови.

Для людей, страдающих аллергическими реакциями на различные продукты питания, в том числе и некоторые виды мясных изделий, индюшачья печень — просто находка, поскольку способна обеспечить всеми ценными питательными веществами и обезопасить от употребления других мясных изделий с аллергенами, способных причинить вред. Аллергия на подобное мясо встречается редко, поэтому потребление такого полезного своими гипоаллергенными свойствами продукта может быть назначено лечащим врачом, при соответствующих индивидуальных показателях.

Среди спортсменов индюшачья печень ценится как полезный и богатый протеинами источник, к тому же обладающий свойствами помогать восстановлению после различных травм.

Благодаря большой дозе присутствия в продукте группы В, а именно: витамина В 12(кобаламина), В 2 (рибофлавина) и витамина В3 (ниацина) неоценимая польза продукта проявляется в способности трансформировать белки, жиры и углеводы, обеспечивая правильное течение энергетического обмена, особенно для людей с высокой физической активностью.

Ведь в ста граммах печени присутствует около 19 г белков с высокой биологической значимостью, которые лишь немного уступают аминокислотному составу (аминогграмме) традиционного мяса. Примечательно также, что по аминограмме печень индейки богаче ценного для белковой диеты творога кварк. Спортсмены используют эти уникальные свойства печени, включая ее в свой рацион для наращивания мышечной массы.

Несмотря на то что печеночная часть индейки — высококалорийный продукт, некоторые врачи-диетологи рекомендуют использовать его в составе различных диет для похудения. Это рекомендация имеет под собой вполне научную основу. Печень индюшки не просто питательна и полезна, но и способна легко усваиваться, а значит, давать ощущение насыщения организму при достаточно небольших нормах потребления. Кроме того, в волокнах этого субпродукта содержатся различные ферменты, ускоряющие процесс переработки пищи. Поэтому диетологи дают «зеленый свет» индюшиной печени, зная результат ее употребления: максимум пользы и минимум вреда.

Способов приготовления этого очень изысканного по своим вкусовым свойствам и полезного продукта существует невероятно много. Такое лакомство гурманов подойдет и для повседневного стола, и для торжественного меню. Его варят, жарят, парят, тушат, делают основой котлет или начинкой пирогов, готовят на мангале и гриле.

Одно из достоинств печени индейки в том, что ее нежные свойства позволяют обходиться без предварительного замачивания, как требует технология приготовления более жесткой говяжьей печени.

При варке таймер ставят на 40 минут

Для детского питания хорошо перебить продукт блендером до нежного суфле.

При тушении лучше добавлять сметану, свойства которой подчеркнут легкую консистенцию продукта.

В качестве гарнира идеально подойдут овощи и рис.

Есть множество блюд, которые принято готовить из этой части птицы: печеночные пироги, котлеты, гуляш. Из нее делают отбивные, полезный печеночный паштет, шашлыки – и все это далеко не полный список гастрономического разнообразия.

Благодаря множеству вариантов приготовления блюда из индюшиной печени никогда не наскучат, и диетологи сходятся во мнении, что пользу принесет включение 1-2 блюд из печени еженедельно, с разовой порцией не более 150 — 200 г.

Ниже можно найти классический печеночный паштет из индейки.

Это очень полезный и вкусный паштет.

Рецепт блюда очень популярен и стоит того, чтобы описать его отдельно.

Для приготовления потребуется:

  • 500 г печени;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 50 г оливкового масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 200 г грибов, предпочтительно шампиньонов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Зелень по вкусу;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • соли и специй – по вкусу;
  1. Очистить печень от пленочной части, излишнего жира. Обмыть и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Зелень, чеснок, грибы, лук отчистить и мелко накрошить.
  3. Сварить 2 яйца и отчистить от скорлупы.
  4. В сковородке на сливочном масле необходимо обжарить лук, грибы, чеснок, зелень. Индикатор готовности грибов – до коричневого цвета.
  5. Добавить в массу на сковороде нарезанную печень. Жарить все вместе до 10 минут. Готовность определяется по появлению на печени коричневой корочки.
  6. Перегрузить все в блендер или миксер. Посолить, добавить вареные яйца и оливковое масло. Взбить до получения однородной массы.

В печени индейки присутствует высокое содержание витамина А, избыток которого токсичен и несет вред здоровью. Но раз в неделю можно позволять себе этот деликатес без особого беспокойства. В частности, неоценимую пользу получат физически активные люди, благодаря положительному его влиянию на обменные процессы.

В обиходе бытует мнение, что печень наряду с яйцами — это настоящие бомбы холестерина, но на самом деле они не являются основной причиной увеличения его уровня. В действительности в четыре раза больше вреда способны нанести организму богатые холестерином насыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в свином сале, беконе.

При этом дефицит холестерина может, в свою очередь, привести к дефициту холина, что, грозит нарушениями в работе печени, ухудшением памяти, ослаблением концентрации. Есть данные о связи между низкими уровнями холина и болезнью Альцгеймера.

И вместе с тем злоупотребление богатыми холестерином продуктами может способствовать перегрузке и тромбозу.

Поэтому специалисты по питанию говорят о том, что вред не принесет употребление до 300 мг холестерина в день, что соответствует примерно 80 г индюшиной печени или одному яйцу.

И также при оценке влияния на здоровье следует учитывать, что печень содержит пептиды, которые несут вред лицам, страдающим от подагры.

Противопоказания имеют такие диагнозы, как ярко выраженная почечная недостаточность и очень редкая индивидуальная аллергическая реакция именно на субпродукты индейки.

Выбирая печень в магазине, следует обращать внимание на внешний вид продукта и руководствоваться основными правилами.

Не стоит покупать замороженную печень индейки: в этом случае есть риски маскировки недобросовестными продавцами несвежего продукта, а также потери основных его полезных свойств – при более оптимистическом варианте. Идеально покупать субпродукт в охлажденном виде.

Качество можно определить по его внешнему виду: края кусочков должны быть плотными, структура тканей – однородной, без впадин и повреждений.

Свежая и полезная для употребления печень индейки будет всегда красно-коричневого цвета. На ней недопустимы сгустки крови.

Стоит обратить внимание на запах: он должен быть свежим и приятным.

Разобрав, в чем состоит польза и вред печени индейки можно прийти к выводу: блюда из печени, несомненно, вкусны и полезны. Следует помнить, однако, что во всем нужно сохранять умеренность и разум. Если есть печень каждый день, все перечисленные выше уникальные свойства печеночного лакомства обернутся вредом для здоровья. Хороший компромисс составит включение в еженедельный рацион блюда из этого труднозаменимого по своему комплексному эффекту на здоровье продукту.

источник

Среди диетических продуктов печень индейки – не на последних ролях. Как обычно бывает? То, что вкусно – не полезно, а то, что полезно – невкусно.

Печень индейки в эту формулу не вписывается. Блюда из нее не только очень аппетитные, их диетологи включают в меню тех людей, чей рацион из-за состояния здоровья ограничен.

Расскажем об общих полезных свойствах индюшиной печени, пользе для здоровья, возможном вреде, противопоказаниях.

Когда есть возможность выбора, то лучше покупать не замороженную, а охлажденную печень: она сохраняет свои полезные свойства.

Другие признаки качественного продукта:

края – плотные, острые;

цвет – красно-коричневый;

отсутствие сгустков крови;

приятный запах.

Если все эти условия соблюдены, то и главная проверка качества – дегустация готового блюда – даст хороший результат.

Надо также иметь в виду, что охлажденный продукт должен быть приготовлен в течение суток.

В индюшиной печени – большое количество витаминов (группы В, С, К, РР, Е, А), необходимых минералов: фосфора, кобальта, хрома, железа, цинка, селена, натрия, магния.

В различных блюдах этот показатель можно снизить. Например, калорийность 100 г котлет с печенью и овсяными хлопьями составит 241 ккал; котлет с луком, картошкой и морковью, приготовленных в мультиварке, — 146 ккал; а стушенной с луком и сметаной печени – 228 ккал.

Гликемический индекс – нулевой. Содержание холестерина – низкое (40 мг в 100 г продукта).

О пользе, вреде печени индюшки расскажет программа «Жить здорово!»:

Польза индюшачьей печени для здоровья обусловлена его химическим составом, богатым витаминами и микроэлементами.

О вреде можно говорить, если индивидуальные особенности организма или заболевания не позволяют включать в меню печеночные блюда.

Вот на какой результат могут рассчитывать взрослые люди, регулярно употребляющие этот продукт:

стимулируются процессы кроветворения, устраняется анемия;

укрепляются стенки кровеносных сосудов;

восстанавливается иммунная защита организма;

Читайте также:  Что в свекле полезного

исчезает ощущение тревожности, крепче становится сон;

улучшается состояние кожи, ногтей, волос;

быстрее восстанавливается костная ткань после травм.

Входящие в состав продукта жиры быстро расщепляются, не заставляя организм долго и напряженно работать, поэтому печень индейки рекомендуют даже при острых стадиях панкреатита.

Имеющийся в печени селен способствует усваиванию йода, что важно для людей с проблемами щитовидной железы.

Благодаря витамину Е в химическом составе печень индейки является своего рода природным антиоксидантом, а значит, обладает противоопухолевым, иммуномодулирующим воздействием на организм.

Главный момент – для этого продукта у будущих и кормящих мам практически нет противопоказаний, хотя в этот период их жизни ограничений обычно столько, что бедные женщины порой не знают, как сформировать полноценное разнообразное меню, не навредив здоровью малыша.

Железо и фолиевая кислота, содержащиеся в составе, необходимы для правильного развития ребенка, предупреждения анемии.

Блюда с этим продуктом помогают женщине отрегулировать пищеварение, справиться с запорами (случающимися во время беременности часто), усилить лактацию.

Для растущего организма очень важна еда, которая укрепляет мышцы и костную ткань, способствует правильному росту и развитию всех органов.

Для ребят постарше особое значение имеет то, что еда эта очень вкусная. Если мама не поленится, то в меню ее ребенка будут полезные для его здоровья суфле, фаршированные блинчики, печеночные оладьи, суп-пюре.

Жаловаться, что ребенок плохо ест, не придется. Скорее всего, дети попросят добавки.

Чем полезна печень для пожилых? Это антиоксидант, способный притормозить процессы старения, происходящие в организме, и простимулировать восстановление функций, которые начинают угасать.

Эта еда хорошо усваивается организмом, щадит печень и почки. В ней нет вредного холестерина, а уровень сахара в крови не увеличивается, но даже снижается.

В старости перед многими людьми встает проблема остеопороза, иногда случаются травмы, переломы. Индюшиный продукт способствует быстрому восстановлению костной ткани, возвращая пожилому человеку утраченную свободу двигаться, активность.

Для больных сахарным диабетом продукт особенно полезен, так как может достойно компенсировать нехватку тех видов мяса, которые этим больным противопоказаны.

Он хорошо утоляет голод. Для насыщения организма бывает достаточно даже небольшой порции, а значит, не усугубляется проблема набора лишнего веса, что важно для диабетиков.

Аллергикам, для которых многие виды еды под запретом, печень индейки помогает (благодаря ее гипоаллергенности) вернуть удовольствие от вкусной и здоровой пищи. Подобных продуктов, к сожалению, не так много.

Продукт является антидепрессантом, а значит, помогает не так болезненно переживать случающиеся неудачи и настраиваться на победу.

источник

Деликатесный продукт — печень индейки. Достоверные факты о пользе и вреде печени индейки в ежедневном рационе

По своим полезным свойствам печень индейки обходит ряд мясных и субпродуктовых деликатесов, занимает почетное место в рационе диетического и здорового питания. О пользе и возможном вреде печени индейки стоит знать больше.

Всеми признанный деликатес – мясо индейки стал таковым, благодаря долгому пути из стран Нового света в Европу. Одомашненная индейцами птица была завезена из родной Мексики в Испанию в начале 16 века. Позже купцами была доставлена во Францию, затем в Англию. В Россию индейка попала в 17 веке. Несмотря на всеобщее признание, теплолюбивая птица могла разводиться только на юге России, поэтому разводить индейку массово не получилось. Индейка стала любимицей стола для зажиточных и богатых особ и обрела статус деликатесного продукта.

Отношение к индюшиному мясу распространилось и на печень индейки, которую употреблять в пищу начали одновременно с появлением птицы на гастрономическом поприще.

Назвать печень индейки идеальным диетическим блюдом сложно. По калорийности печень индейки (276 кКал/100г) значительно превосходит печень куриную (140 кКал/100 г). Следовательно, в диетическое меню для похудения попадет куриная печень. А вот при необходимости набрать вес – печень индейки – незаменимый продукт.

По количеству содержащихся витаминов печень индейки также уступает своей сопернице. Однако, содержащийся в ней витамин К, который играет огромную роль в процессах обмена веществ в костной и соединительной тканях, делает продукт незаменимым. О пользе печени индейки на обеденном столе говорят много и не без оснований.

Печень индейки содержит множество жиров и белков, этим и обусловлена высокая калорийность и необычайная полезность.

Состав характеризуется высоким содержанием жизненно важных витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов:

· К (калий), Mg (магний), Cu (медь), Fe (железо), P (фосфор), Na (натрий), Zn (цинк), Cr (хром).

· Содержание в одном продукте необходимых элементов, ответственных за солевой и водно-щелочной обмены при низком содержании натрия и высоком содержании железа.

· Богатое содержание витаминов группы В.

· Участники полноценного процесса кроветворения, недостаток которых в организме может вызвать появление анемии и недостаточную работу сердца, ускоряют обмен веществ, улучшают концентрацию внимания.

· Богатое содержание витамина Е.

· Будучи превосходным природным антиоксидантом, он борется с токсинами, вредными веществами, участвует в процессе регенерации клеток, способствуя омоложению всего организма. Кроме того, способствует выработке женского гормона, сохраняя на более долгое время женскую репродуктивность.

· Богатое содержание витамина С.

· Содержание аскорбиновой кислоты благоприятно повлияет на работу сердца и сосудов. Позволит укрепить иммунитет.

· Содержит большое количество витамина А.

· Благотворно влияет на органы зрения, придает здоровый вид коже и улучшает состояние волос и ногтей.

· Высокое содержание витамина К.

· Ответственный за метаболизм в мышечных и костных тканях, он делает печень индейки уникальным продуктом.

· Высокое содержание минерала Se(селен).

· Незаменимый помощник щитовидной железы для усвоения йода.

Например, большое содержание в печени индейки триптофана обеспечит снижение стрессовосприимчивости, нормализует сон, излечит пищевые расстройства.

Печень индейки необходимо включить в меню:

Растущий организм нуждается в необходимой суточной норме витаминов, аминокислот, белков, жиров, макро- и микроэлементов. По мнению врачей, кормить печенью индейки детей следует с одного года.

2. Больным сахарным диабетом.

Этим людям нельзя есть многие сорта мяса из-за высокой жирности. Печень индейки – уникальный продукт, который не меняет уровень инсулина и глюкозы в крови. К тому же, восполняет нехватку полезных веществ в организме из-за отсутствия в ежедневном меню мяса.

Полезные вещества печени индейки укрепят нервную систему ребенка, а маме обеспечит спокойный сон и устойчивость при частых перепадах настроения.

4. Страдающим анемией с дефицитом железа.

Из-за высокого содержания железа, которое легко усваивается организмом, печень индейки рекомендуют больным железодефецитной анемией.

Высокое содержание белка, способность укрепления мышечной, костной, соединительной тканей и быстрому восстановлению после перенесенных травм делает печень индейки обязательной составляющей меню для спортсменов и людей, моделирующих свое тело.

6. Людям преклонного возраста.

Будучи кладезью ценных свойств, печень индейки необходима для поддержания работы, сердца, сосудов, суставов, обменных процессов у людей пожилого возраста.

Однако, именно такой богатый спектр полезных свойств в составе, обеспечивает вред от приема печени индейки, о котором необходимо знать самое главное.

Именно повышенное содержание белка может нанести вред:

· При наличии заболевания следует ограничить прием белковой пищи, а значит, практически исключить печень индейки из своего рациона питания.

· Из-за необходимости ограниченного употребления белка, печень индейки в таком случае включают в рацион редко и в умеренных количествах.

· при повышенном уровне холестерина.

· Страдающим повышенным уровнем холестерина, во избежание развития атеросклероза, запрещаются к употреблению любые мясные продукты. Печень индейки можно употреблять в очень незначительных количествах.

· при повышенном уровне гемоглобина.

· В таких случаях необходимо отказаться от всех продуктов с высоким содержанием легкоусвояемого железа, а значит и от печени индейки.

· Очень редко, но все же имеет место быть аллергия на печень индейки (разновидность пищевой аллергии).

Несмотря на всю ценность и полезность продукта, даже при полном отсутствии противопоказаний, врачи рекомендуют съедать порцию печени индейки не более 180 г за один раз и не чаще, чем 3-4 р в неделю.

Во-первых, не о всех собственных диагнозах может быть известно.

А во-вторых, в самой печени индейки, хотя и пониженный, содержится холестерин, накопившийся от функционирования этого органа при жизни птицы.

Дополнительным преимуществом продукта является тот факт, что среди всех холестеринсодержащих мясных продуктов печень индейки лидирует по минимальному содержанию холестерина (40-60 мг).

К тому же, печень индейки является уникальным полезным продуктом, с массой полезных, ценных свойств и минимумом противопоказаний.

Кулинарное сочетание печени индейки настолько многообразно, что покорит фантазию любого искусного повара.

На родине полюбившейся всему миру птицы – Мексике, печень индейки готовят с шоколадным соусом, приправляя его большим количеством специй. К сожалению, приготовить точно такой же соус не удастся из-за отсутствия необходимых компонентов. Но использовать множество вариантов приготовления– под силу.

Тем более, что это всегда хороший повод — порадовать родных и близких кулинарным шедевром, удивительно полезным для здоровья и долголетия.

источник

Выпуск от 24-го мая 2017
Поговорят о пользе печени индейки.

Печень полезна, так как содержит много витаминов и микроэлементов. Расскажут на программе, как печень готовить. Печень назвать можно жирным продуктом, но в печени много меди, которая нужна нам. Печень индейки невероятно полезна.

Печень — богата витамином В12. Она помогает при анемии. Если не хватает витамина В12, возникает малокровие. Количество эритроцитов уменьшается. Витамин В12 этот процесс регулирует, человек не страдает от анемии.

Витамина В12 очень важен. Отвечает витамин за формирование миелиновых оболочек нервов. Ноги теряют чувствительность при дефиците этого витамина. Несмотря на то, что печень жирная, холестерина в ней не так много. Это диетический продукт. Есть фолиевая кислота в печени. Очень важна фолиевая кислота для будущих мам.

Много железа в печени, а это помогает повысить уровень гемоглобина. Печень практически является рекордсменом по содержанию железа. Печень особой угрозы по части инфекции и паразитов не представляет угрозы. Это прекрасный питательный продукт.

Еще древние египтяне знали о пользе печени и имели разные рецепты приготовления печени. Печень надо есть тем, у кого слабое зрение. В печени есть витамин А, которые позволяет прекрасно видеть в темноте. Он полезен для обновления кожи.

В глазу химические реакции происходят под действием витамина А. Есть в печени белок, который нам нужен. Когда вы замораживаете печень, надо порционно ее порезать. Потом вы разложите куски по пакетам. Размораживать вы в этом случае будете только ту часть, из которой будете готовить.

Печень можно тушить, варить, запекать. Печень надо хорошо термически обрабатывать. Куриная печень тоже полезна. В ней есть и витамин В12 и железо. Печень калорийна, об этом надо помнить. Не стоит жарить печень.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь Жить здорово: Выпуск от 24-го мая 2017

Внимание! Мы не являемся официальным сайтом программ.По всем вопросам связананным с передачами пишите на сайт Елены Малышевой www.zdorovieinfo.ru или на первый канал www.1tv.ru.Если вы встретили этот текст не на сайте www.zdorovtv.ru значит он был украден.

Чем полезна печень индейки, как выбрать и хранить этот продукт?

В печени индейки содержится большое количество:

  • витамина А,
  • фолиевой кислоты,
  • витамина В12,
  • селена,
  • белка.

Пьедестал почета. Содержание фолиевой кислоты

  1. Печень индейки
  2. Куриная печень
  3. Говяжья печень

Фолиевая кислота нужна человеку для синтеза тканей организма.

Пьедестал почета. Содержание витамина А

Витамин А необходим человеку для обновления клеток кожи.
Дефицит этого витамина в организме приводит к старению кожи и к появлению морщин.

Как выбрать?
Стоит выбирать блестящую печень красно-коричневого цвета с нормальным запахом.

Как хранить?
В холодильнике печень может храниться не больше суток.
В морозильной камере печень можно хранить 2-3 месяца.

Как приготовить?
Печень можно варить или запекать.
Не стоит долго термически обрабатывать такой продукт.
Печень индейки можно приготовить следующим образом:

Далеко не в каждом магазине можно найти печень индейки, польза, вред и вкусовые характеристики которой остаются загадкой для многих людей. Те же счастливцы, которым удалось попробовать этот продукт, готовы предлагать его всем окружающим. При правильной обработке этот субпродукт превращается в нежный деликатес. Его целебные и просто полезные свойства не уступают вкусовым характеристикам. Вред от введения изделия в рацион тоже возможен, но его можно легко избежать.

Как и любой субпродукт, печень индейки поражает набором химических соединений и полезных веществ в составе. Обилие белков и жиров, высокая калорийность изделия (260 ккал на 100 г продукта) только повышают ценность продукта. Он даже может заменить мясо в рационе, причем, потребности организма в нутриентах будет перекрываться меньшими объемами порций. Набору минералов и витаминов в печени индейки могут позавидовать овощи и фрукты.

Такое уникальное сочетание веществ способно гарантировать следующие результаты:

  • Продукт, который по питательности намного превосходит куриное мясо, но при этом не вызывает таких сложностей в плане переваривания, как говядина и свинина, быстро восстанавливает силы. Его можно употреблять при дефиците массы тела, при истощении организма.

Совет: Печень индейки может всего за несколько недель устранить признаки анемии. В ней очень много витамина В12, дефицит которого нередко становится причиной малокровия. При слабости и упадке сил на фоне плохого результата анализа крови, следует ввести изделие в рацион, получив одобрение специалиста.

  • Богат деликатес и антиоксидантами, которые замедляют процессы старения и стимулируют восстановительные процессы. Это особенно важно для женщин, т.к. печень птицы стимулирует работу их репродуктивной системы.
Читайте также:  Что подарить мужу на день рождения оригинальное и недорогое и полезное фото

  • Введение изделия в рацион способствует укреплению иммунитета и снижает риск развития ряда системных болезней.
  • Присутствие в составе витамина А положительно сказывается на остроте зрения, состоянии кожи и волос.
  • Еще натуральный состав является источником селена. Этот элемент необходим для усвоения организмом йода. В результате повышается функциональность щитовидной железы.
  • Печень индейки необходима маленьким детям, организм которых во многих аспектах еще только формируется.

На мясную продукцию следует обратить внимание беременным женщинам. Столь полный химический состав изделий позволяет рассчитывать на насыщение материнского и детского организмов нужными элементами. Это облегчает течение беременности, повышает шансы на рождение здорового ребенка и устраняет многие риски, связанные с послеродовым периодом.

В некоторых случаях печень индюка может причинить вред. Специалисты связывают риски со следующими факторами:

  1. Употребление изделия на фоне почечной недостаточности может привести к усугублению положения.
  2. Категорически запрещено есть заготовки со следами желтизны или явным отталкивающим запахом. Это может спровоцировать пищевое и даже токсическое отравление.
  3. Не принесет пользы организму замороженная печень. Она только создаст ненужную нагрузку на органы.
  4. Не стоит вводить субпродукт в рацион при повышенных холестерине или гемоглобине, индивидуальной непереносимости состава.
  5. Даже при отсутствии противопоказаний не следует съедать более 180 г печенки за раз. В меню она должна включаться не чаще 3-4 раз в неделю.

При всем этом, употребление состава в минимальных объемах вместо мяса может облегчить состояние людей с повышенным уровнем холестерина в крови. Но подобный тип питания сначала следует согласовать с опытным врачом.

Перед покупкой индюшачьей печени необходимо оценить ее качество. Делается это с учетом таких параметров:

  1. Масса должна быть охлажденной, а не замороженной. Даже тот факт, что товар лежит на льду, должен насторожить.
  2. На ощупь качественная продукция плотная, однородная и гладкая.
  3. Ее окрас равномерный, красно-коричневый. Края острые и четко очерченные.
  4. Недопустимо присутствие неприятного запаха или сгустков крови.

Что касается кулинарной обработки заготовки, здесь тоже существуют свои нюансы:

  • Субпродукт отлично получается, если его тушить, варить, жарить, запекать, обрабатывать паром. Даже в процессе консервации подавляющее большинство его полезных свойств сохраняется.
  • Печень получается мягкой и нежной при использовании таких кухонных гаджетов, как мультиварка, пароварка, скороварка. А вот микроволновке ее лучше не доверять.
  • Варка печени индейки проводится в подсоленной воде, время выдержки составляет не менее 40 минут.
  • Если хочется получить максимально полезное и вкусное блюдо, заготовку следует потушить с овощами.
  • Некоторые умельцы используют печень в приготовлении плова, соусов, заправок, паштетов, муссов и суфле.
  • Если тушить изделие, то лучше это делать в сметане. Готовый деликатес лучше всего подавать с рисом или овощами.
  • Детям со слабой поджелудочной свежую массу перетирают в блендере и запекают в духовке, получая суфле.

Вкусный и полезный компонент не требует длительной подготовки и сложной обработки. Даже если немного его передержать, блюдо получится вкусным. В отличие от говяжьей печени, продукт из индейки не нужно замачивать, он и так порадует нежной текстурой.

По своим полезным свойствам печень индейки обходит ряд мясных и субпродуктовых деликатесов, занимает почетное место в рационе диетического и здорового питания. О пользе и возможном вреде печени индейки стоит знать больше.

Всеми признанный деликатес – мясо индейки стал таковым, благодаря долгому пути из стран Нового света в Европу. Одомашненная индейцами птица была завезена из родной Мексики в Испанию в начале 16 века. Позже купцами была доставлена во Францию, затем в Англию. В Россию индейка попала в 17 веке. Несмотря на всеобщее признание, теплолюбивая птица могла разводиться только на юге России, поэтому разводить индейку массово не получилось. Индейка стала любимицей стола для зажиточных и богатых особ и обрела статус деликатесного продукта.

Отношение к индюшиному мясу распространилось и на печень индейки, которую употреблять в пищу начали одновременно с появлением птицы на гастрономическом поприще.

Назвать печень индейки идеальным диетическим блюдом сложно. По калорийности печень индейки (276 кКал/100г) значительно превосходит печень куриную (140 кКал/100 г). Следовательно, в диетическое меню для похудения попадет куриная печень. А вот при необходимости набрать вес – печень индейки – незаменимый продукт.

По количеству содержащихся витаминов печень индейки также уступает своей сопернице. Однако, содержащийся в ней витамин К, который играет огромную роль в процессах обмена веществ в костной и соединительной тканях, делает продукт незаменимым. О пользе печени индейки на обеденном столе говорят много и не без оснований.

Печень индейки содержит множество жиров и белков, этим и обусловлена высокая калорийность и необычайная полезность.

Состав характеризуется высоким содержанием жизненно важных витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов:

· К (калий), Mg (магний), Cu (медь), Fe (железо), P (фосфор), Na (натрий), Zn (цинк), Cr (хром).

· Содержание в одном продукте необходимых элементов, ответственных за солевой и водно-щелочной обмены при низком содержании натрия и высоком содержании железа.

· Богатое содержание витаминов группы В.

· Участники полноценного процесса кроветворения, недостаток которых в организме может вызвать появление анемии и недостаточную работу сердца, ускоряют обмен веществ, улучшают концентрацию внимания.

· Богатое содержание витамина Е.

· Будучи превосходным природным антиоксидантом, он борется с токсинами, вредными веществами, участвует в процессе регенерации клеток, способствуя омоложению всего организма. Кроме того, способствует выработке женского гормона, сохраняя на более долгое время женскую репродуктивность.

· Богатое содержание витамина С.

· Содержание аскорбиновой кислоты благоприятно повлияет на работу сердца и сосудов. Позволит укрепить иммунитет.

· Содержит большое количество витамина А.

· Благотворно влияет на органы зрения, придает здоровый вид коже и улучшает состояние волос и ногтей.

· Высокое содержание витамина К.

· Ответственный за метаболизм в мышечных и костных тканях, он делает печень индейки уникальным продуктом.

· Высокое содержание минерала Se(селен).

· Незаменимый помощник щитовидной железы для усвоения йода.

Например, большое содержание в печени индейки триптофана обеспечит снижение стрессовосприимчивости, нормализует сон, излечит пищевые расстройства.

Печень индейки необходимо включить в меню:

Растущий организм нуждается в необходимой суточной норме витаминов, аминокислот, белков, жиров, макро- и микроэлементов. По мнению врачей, кормить печенью индейки детей следует с одного года.

2. Больным сахарным диабетом.

Этим людям нельзя есть многие сорта мяса из-за высокой жирности. Печень индейки – уникальный продукт, который не меняет уровень инсулина и глюкозы в крови. К тому же, восполняет нехватку полезных веществ в организме из-за отсутствия в ежедневном меню мяса.

Полезные вещества печени индейки укрепят нервную систему ребенка, а маме обеспечит спокойный сон и устойчивость при частых перепадах настроения.

4. Страдающим анемией с дефицитом железа.

Из-за высокого содержания железа, которое легко усваивается организмом, печень индейки рекомендуют больным железодефецитной анемией.

Высокое содержание белка, способность укрепления мышечной, костной, соединительной тканей и быстрому восстановлению после перенесенных травм делает печень индейки обязательной составляющей меню для спортсменов и людей, моделирующих свое тело.

6. Людям преклонного возраста.

Будучи кладезью ценных свойств, печень индейки необходима для поддержания работы, сердца, сосудов, суставов, обменных процессов у людей пожилого возраста.

Однако, именно такой богатый спектр полезных свойств в составе, обеспечивает вред от приема печени индейки, о котором необходимо знать самое главное.

Именно повышенное содержание белка может нанести вред:

· При наличии заболевания следует ограничить прием белковой пищи, а значит, практически исключить печень индейки из своего рациона питания.

· Из-за необходимости ограниченного употребления белка, печень индейки в таком случае включают в рацион редко и в умеренных количествах.

· при повышенном уровне холестерина.

· Страдающим повышенным уровнем холестерина, во избежание развития атеросклероза, запрещаются к употреблению любые мясные продукты. Печень индейки можно употреблять в очень незначительных количествах.

· при повышенном уровне гемоглобина.

· В таких случаях необходимо отказаться от всех продуктов с высоким содержанием легкоусвояемого железа, а значит и от печени индейки.

· Очень редко, но все же имеет место быть аллергия на печень индейки (разновидность пищевой аллергии).

Несмотря на всю ценность и полезность продукта, даже при полном отсутствии противопоказаний, врачи рекомендуют съедать порцию печени индейки не более 180 г за один раз и не чаще, чем 3-4 р в неделю.

Во-первых, не о всех собственных диагнозах может быть известно.

А во-вторых, в самой печени индейки, хотя и пониженный, содержится холестерин, накопившийся от функционирования этого органа при жизни птицы.

Дополнительным преимуществом продукта является тот факт, что среди всех холестеринсодержащих мясных продуктов печень индейки лидирует по минимальному содержанию холестерина (40-60 мг).

К тому же, печень индейки является уникальным полезным продуктом, с массой полезных, ценных свойств и минимумом противопоказаний.

Кулинарное сочетание печени индейки настолько многообразно, что покорит фантазию любого искусного повара.

На родине полюбившейся всему миру птицы – Мексике, печень индейки готовят с шоколадным соусом, приправляя его большим количеством специй. К сожалению, приготовить точно такой же соус не удастся из-за отсутствия необходимых компонентов. Но использовать множество вариантов приготовления– под силу.

Тем более, что это всегда хороший повод — порадовать родных и близких кулинарным шедевром, удивительно полезным для здоровья и долголетия.

источник

На мясных прилавках магазинов все чаще можно встретить как мясо индейки, так и полуфабрикаты из нее. Прежде чем покупать данные продукты, любому покупателю хочется узнать больше информации о них, например: какая калорийность продукции, какими полезными свойствами обладает, может ли принести вред.

Печень индюка является диетическим, но калорийным продуктом, показатель холестерина небольшой. Состав ее многообразен и содержит массу витаминов групп А, РР, В5, В6, В9, Е, К. Она содержит и множество минералов — селен, железо, калий, магний, натрий, медь, фосфор, цинк, хром. Ее питательные свойства оказывают положительное действие на организм человека.

Полезные свойства печени индейки заключаются в следующем:

  • Является природным антиоксидантом.
  • Является иммуномодулятором.
  • Повышает иммунитет.
  • Укрепляет сосуды.
  • Является профилактическим средством от анемии.
  • Улучшает сон.
  • Помогает при проблемах щитовидной железы.
  • Способствует укреплению мышц и суставов.
  • Нормализует работу системы пищеварения.
  • Увеличивает лактацию.
  • Снижать уровень сахара в крови.

Этот диетический продукт является полезным как для взрослых людей, так и для детей разных возрастов.

Витамин Е, содержащийся в печени, — антиоксидант. Он помогает в обновлении клеток, омолаживает организм, надолго сохраняет репродуктивную функцию женщин. Обладает противоопухолевым и иммуномодулирующим свойством.

Всем известный витамин С в составе продукта повышает иммунитет, восстанавливает и укрепляет организм после различных травм.

Большое количество витамина В12 улучшает состав крови. Если постоянно употреблять этот субпродукт, анемии не будет.

Благодаря положительному воздействию витамина А кожа становится гладкой и бархатистой, зрение и состояние волос и ногтей улучшается. Исчезают проблемы со сном. Употребление печени способствует общему оздоровлению организма, повышению его иммунитета.

Улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

При проблемах щитовидной железы необходимо принимать в пищу этот продукт, содержащий селен. Селен нужен организму для усвоения йода.

Его можно употреблять и страдающим сахарным диабетом. Печень стимулирует процессы обмена в организме. Она может заменить мясо, которое не разрешается больным принимать в пищу из-за наличия в нем вредных жиров. Если употреблять печень индюка в пищу в умеренном количестве, можно исключить развитие гипотиреоза и других болезней.

Печень необходимо употреблять детям с раннего возраста для хорошего роста, укрепления костей, повышения иммунитета. Благодаря калорийности продукта малыши хорошо набирают вес.

Данный субпродукт входит также в меню людей, занимающихся различными видами спорта. Белок в его составе укрепляет мышечную и костную ткани, помогает спортсменам быстрее восстановиться после всевозможных повреждений суставов.

Из-за ценных свойств этот продукт необходимо включать в рацион питания людям старшего поколения для поддержания работы важных органов и сосудов и стимуляции процессов обмена. Еда из печени легко усваивается без особой нагрузки на внутренние органы. Вредный холестерин в ней отсутствует, в крови понижается сахар. При остеопорозе, травмах и переломах пожилых людей костная ткань восстанавливается быстрее.

Большое содержание белков и жиров в печени делает ее калорийным продуктом. Именно множество полезных веществ в ее составе может оказывать вредное воздействие на человека. Об этом надо знать. Чрезмерное употребление может навредить при наличии следующих заболеваний:

  • При болезнях почек.
  • При подагре.
  • При высоком холестерине.
  • При высоком гемоглобине.
  • При аллергии.

При имеющихся проблемах со здоровьем лучше отказаться от ее употребления либо включать в рацион не часто. Если уровень холестерина высок, употребление печени лучше ограничить, чтобы не допустить развитие атеросклероза.

Повышенное содержание гемоглобина в организме человека обязывает его отказаться от продуктов с высоким содержанием железа, в том числе и от данного субпродукта.

При аллергии на продукт может появиться приступообразный кашель, сыпь на теле, тошнота и рвота, может развиться отек Квинке.

Читайте также:  Патент на полезную модель беларусь

При покупке печени необходимо знать, как выбрать ее правильно, и о сроках ее хранения. Она должна быть темно-красного цвета, не очень большая по размеру, с ровной и гладкой поверхностью, иметь однородную структуру, быть без прожилок и повреждений. Охлажденную печень не хранят более суток даже в холодильнике. Если ее поместить в морозильный шкаф с температурой — 18 градусов, то можно хранить в течение 12 недель. При долгом хранении она теряет питательные свойства.

Печень перед приготовлением не надо замачивать ни в воде, ни в молоке. Можно приготовить ее как на сковороде, так и в мультиварке. Готовится она быстро.

Печень хорошо сочетается с разными овощами, приправами и зеленью. Ее можно подавать с любым гарниром и соусом.

Блюда из нее получаются нежными и вкусными. Но по рекомендациям врачей порция печени на один прием должна составлять 180 г, употреблять ее стоит не более 4-х раз в неделю.

Печень индейки — однозначно полезный и легко усваиваемый продукт. Блюда, приготовленные из нее, радуют вкусом и насыщают организм ценными витаминами.

Благодаря питательным и полезным свойствам, калорийности этот мясной продукт способен разнообразить рацион питания как взрослых людей, так и детей разных возрастов, беременных и кормящих женщин, спортсменов и страдающих сахарным диабетом.

При правильном употреблении печень способна оказывать помощь при лечении некоторых заболеваний, стимулировать обменные процессы в организме, поддерживать работу различных органов, замедлять старение организма в целом.

источник

Очень часто в нашей жизни мы встречаемся с дилеммой: вкусное – вредно, а полезное – невкусно. Но печень индейки, о которой мы расскажем, является тем редким исключением, когда отличный вкус сочетается с немалой пользой. Узнаем побольше об этом замечательном продукте.

Химический состав печени индейки чрезвычайно насыщен – в ней содержится большое количество нужных для здоровья человека витаминов и минералов, а умеренность в количестве белка и жира способствует сохранению хорошей физической формы.

Рассмотрим подробно ее химический и витаминный состав. Сто граммов печенки содержат:

  1. Жиров – 22 г.
  2. Белков – 19,5 г.
  3. Золы – 0,9 г.
  4. Углеводов – нет.
  5. Воды – 57,7 г.

А общая калорийность составляет 276 килокалорий. Но это количество не является постоянным.

Калорийность может изменяться в зависимости от способа приготовления – например, в 100 г печеночных котлет и гарнира из овсяных хлопьев будет 241 килокалория, в аналогичной порции тушеной печенки со сметаной и луком – 228 килокалорий, а в котлетах с луком, картофелем и морковкой, приготовленных в мультиварке, еще меньше – 146 килокалорий.

Наличие витаминов:

Витамины мг (мкг) на 100 г
Витамин А, РЭ 10 мкг
Витамин В1, тиамин 0,05 мг
Витамин В2, рибофлавин 0,2 мг
Витамин В4, холин 139 мг
Витамин В5, пантотеновая кислота 0,6 мг
Витамин В6, пиридоксин 0,3 мг
Витамин В9, фолаты 9,6 мкг
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ 0,3 мг
Витамин К, филлохинон 0,8 мкг
Ретинол 0,01 мг
Витамин РР, НЭ 7,037 мг
Ниацин 3,8 мг

Минеральная структура:

Минералы мг на 100 г
Калий, К 210
Магний, Mg 19
Кальций, Ca 12
Натрий, Na 100
Хлор, Cl 90
Фосфор, Ph 200
Сера, S 248
Железо, Fe 4
Марганец, Mn 0,014
Кобальт, Co 0,015
Медь, Cu 0,085
Селен, Se 0,0708
Молибден, Mo 0,029
Цинк, Zn 2,45
Хром, Cr 0,011

Ее польза обуславливается щедрым на витамины и микроэлементы химическим составом. Например, находящийся в ней селен содействует усвоению йода, а это чрезвычайно нужно людям с недугами щитовидки. Витамин Е выполняет роль противоопухолевого и иммуномодулирующего антиоксиданта.

Людям, которым противопоказаны какие-либо виды мяса, печень чудесно позволяет насытиться, заменяя мясо как по количеству калорий и пищевой ценности, так и благодаря схожему вкусу.

Рассмотрим общую полезность:

  1. Благодаря витамину В12, в большом количестве находящемуся в продукте, активизируется гемопоэз – тем самым устраняются предпосылки возникновения анемии.
  2. Витамин Е, являющийся прекрасным естественным антиоксидантом, притормаживает старение организма, регенерирует клетки и способствует функционированию женской детородной системы.
  3. В субпродукте содержится никотиновая кислота, использующаяся при врачевании многих хворей.

  • Витамин С, которого тоже немало, улучшает работу иммунной системы.
  • Витамин А содействует улучшению состояния кожного покрова, а также ногтей и волос, улучшает зрение.
  • Находящийся в печенке селен оказывает благоприятное влияние на щитовидную железу, помогая в усвоении организмом йода.
  • Печенка улучшает функционирование кишечно-желудочного тракта.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Нормализует нервную систему, в частности убирает чувство тревоги и укрепляет сон.
  • Способствует скорому восстановлению костной ткани после перенесенных травм.
  • Малышам эта часть индейки в рационе ценна и необходима, поскольку:

    1. Благоприятствует нормальному росту и развитию всех органов ребенка.
    2. Делает прочнее костную ткань и мышцы.
    3. Питает детский организм нужными ценными веществами, в т. ч. белками.
    4. Быстро насыщает.

    Для беременных женщин нет ограничений в ее употреблении. Наоборот:

    1. Железо и витамин В9, которыми богат продукт, нужны для нормального развития ребенка и профилактики малокровия.
    2. Печень предотвращает малокровие и улучшает общий тонус.
    3. Употребление печени способствует нормализации пищеварительного процесса беременной. В частности, помогает преодолеть нарушения дефекации, которые часто случаются в период беременности.

    Для людей в возрасте печенка благотворна тем, что:

    1. Является антиоксидантом, тормозящим старение и стимулирующим регенерацию угасающих функций.
    2. Легкоусвояемая, щадящая почки и печень.
    3. Не содержит холестерин.
    4. Снижает сахар в крови.
    5. Содействует скорой регенерации костной ткани при травмах и переломах.

    Страдающим сахарным диабетом, которым противопоказаны определенные виды мяса, печень индейки может хорошо их компенсировать. А быстрое и качественное утоление голода позволяет уменьшить порции и не набирать лишний вес, что крайне важно для больных этим недугом.

    Пойдет на пользу печенка и людям, которые усиленно занимаются спортом. Она пополняет запасы энергии благодаря высокой калорийности, дает возможность при необходимости нарастить величину, объем и вес мышц. Кроме того, печенка ценится спортсменами за ее способность укреплять костную ткань и оказывать скорую реабилитацию после травм. Обладает она и еще одним важным качеством – антидепрессантным свойством, т. е. может сглаживать эмоциональные переживания в случае неудачи.

    Нужно учитывать, что печень индейки, кроме немалого блага, может и навредить.

    Ее не нужно употреблять людям, у которых:

    • высокий уровень холестерина;
    • повышенный гемоглобин;
    • почечная недостаточность;
    • индивидуальная непереносимость.

    Если, несмотря на противопоказания или из-за незнания, таким людям все же довелось попробовать этот продукт, нужно быть готовым к возможным аллергическим реакциям в виде:

    • приступов кашля;
    • сыпи наподобие крапивницы;
    • тошноты и рвоты;
    • отека Квинке.

    Есть множество рецептов приготовления печенки, в том числе с овощами и гарнирами. Она тушится, жарится и запекается, готовится в духовом шкафу, электропечи, на сковородке или в мультиварке. Ее можно консервировать и при этом она сохранит все свои питательные качества.

    Есть блюда и из вареной печенки, но при их приготовлении следует иметь в виду, что варится продукт в подсоленной воде и не менее 40 минут. Особо нужно отметить отменный вкус печенки, тушеной с овощами. Кроме того, при тушении с овощами минералы и витамины ингредиентов взаимно обогащают друг друга. Также хорош вкус плова с печенью – она отлично сочетается с рисом.

    Получится очень вкусное и сытное блюдо, если печенку протушить в сметане. Замечательно выходят и супы с ней – например, суп-пюре с добавлением морковки, спаржи, цветной капусты, картошки и болгарского перца. Получаются неплохие сочетания, если использовать фасоль, лапшу и зеленый горошек.

    Поскольку печень гораздо мягче и нежнее мяса, из нее легко готовить разнообразные соусы, паштеты, муссы. Но при этом не нужно забывать, что замороженная печенка теряет почти все полезные качества, а вдобавок некоторые вкусовые.

    Видео: рецепт приготовления печени индейки

    При выборе хорошей печенки надо исходить из следующих правил:

    1. Приобретайте охлажденную печень, в замороженной пропадают многие ценные свойства.
    2. Надо обращать внимание на структуру печени – она должна быть гладкой и однородной, с плотными и острыми краями.
    3. Красно-коричневый цвет, привлекательный запах и отсутствие сгустков крови – признаки качества продукта.

    А после того, как подходящий продукт выбран, нужно не забывать, что охлажденная печень может храниться всего сутки.

    Как видим, печень индейки – полезный и питательный продукт, не сложный в приготовлении и чрезвычайно вкусный.

    источник

    Далеко не в каждом магазине можно найти печень индейки, польза, вред и вкусовые характеристики которой остаются загадкой для многих людей. Те же счастливцы, которым удалось попробовать этот продукт, готовы предлагать его всем окружающим. При правильной обработке этот субпродукт превращается в нежный деликатес. Его целебные и просто полезные свойства не уступают вкусовым характеристикам. Вред от введения изделия в рацион тоже возможен, но его можно легко избежать.

    Как и любой субпродукт, печень индейки поражает набором химических соединений и полезных веществ в составе. Обилие белков и жиров, высокая калорийность изделия (260 ккал на 100 г продукта) только повышают ценность продукта. Он даже может заменить мясо в рационе, причем, потребности организма в нутриентах будет перекрываться меньшими объемами порций. Набору минералов и витаминов в печени индейки могут позавидовать овощи и фрукты.

    Такое уникальное сочетание веществ способно гарантировать следующие результаты:

    • Продукт, который по питательности намного превосходит куриное мясо, но при этом не вызывает таких сложностей в плане переваривания, как говядина и свинина, быстро восстанавливает силы. Его можно употреблять при дефиците массы тела, при истощении организма.

    Совет: Печень индейки может всего за несколько недель устранить признаки анемии. В ней очень много витамина В12, дефицит которого нередко становится причиной малокровия. При слабости и упадке сил на фоне плохого результата анализа крови, следует ввести изделие в рацион, получив одобрение специалиста.

    • Богат деликатес и антиоксидантами, которые замедляют процессы старения и стимулируют восстановительные процессы. Это особенно важно для женщин, т.к. печень птицы стимулирует работу их репродуктивной системы.
    • Введение изделия в рацион способствует укреплению иммунитета и снижает риск развития ряда системных болезней.
    • Присутствие в составе витамина А положительно сказывается на остроте зрения, состоянии кожи и волос.
    • Еще натуральный состав является источником селена. Этот элемент необходим для усвоения организмом йода. В результате повышается функциональность щитовидной железы.
    • Печень индейки необходима маленьким детям, организм которых во многих аспектах еще только формируется.

    На мясную продукцию следует обратить внимание беременным женщинам. Столь полный химический состав изделий позволяет рассчитывать на насыщение материнского и детского организмов нужными элементами. Это облегчает течение беременности, повышает шансы на рождение здорового ребенка и устраняет многие риски, связанные с послеродовым периодом.

    В некоторых случаях печень индюка может причинить вред. Специалисты связывают риски со следующими факторами:

    1. Употребление изделия на фоне почечной недостаточности может привести к усугублению положения.
    2. Категорически запрещено есть заготовки со следами желтизны или явным отталкивающим запахом. Это может спровоцировать пищевое и даже токсическое отравление.
    3. Не принесет пользы организму замороженная печень. Она только создаст ненужную нагрузку на органы.
    4. Не стоит вводить субпродукт в рацион при повышенных холестерине или гемоглобине, индивидуальной непереносимости состава.
    5. Даже при отсутствии противопоказаний не следует съедать более 180 г печенки за раз. В меню она должна включаться не чаще 3-4 раз в неделю.

    При всем этом, употребление состава в минимальных объемах вместо мяса может облегчить состояние людей с повышенным уровнем холестерина в крови. Но подобный тип питания сначала следует согласовать с опытным врачом.

    Перед покупкой индюшачьей печени необходимо оценить ее качество. Делается это с учетом таких параметров:

    1. Масса должна быть охлажденной, а не замороженной. Даже тот факт, что товар лежит на льду, должен насторожить.
    2. На ощупь качественная продукция плотная, однородная и гладкая.
    3. Ее окрас равномерный, красно-коричневый. Края острые и четко очерченные.
    4. Недопустимо присутствие неприятного запаха или сгустков крови.

    Что касается кулинарной обработки заготовки, здесь тоже существуют свои нюансы:

    • Субпродукт отлично получается, если его тушить, варить, жарить, запекать, обрабатывать паром. Даже в процессе консервации подавляющее большинство его полезных свойств сохраняется.
    • Печень получается мягкой и нежной при использовании таких кухонных гаджетов, как мультиварка, пароварка, скороварка. А вот микроволновке ее лучше не доверять.
    • Варка печени индейки проводится в подсоленной воде, время выдержки составляет не менее 40 минут.
    • Если хочется получить максимально полезное и вкусное блюдо, заготовку следует потушить с овощами.
    • Некоторые умельцы используют печень в приготовлении плова, соусов, заправок, паштетов, муссов и суфле.
    • Если тушить изделие, то лучше это делать в сметане. Готовый деликатес лучше всего подавать с рисом или овощами.
    • Детям со слабой поджелудочной свежую массу перетирают в блендере и запекают в духовке, получая суфле.

    Вкусный и полезный компонент не требует длительной подготовки и сложной обработки. Даже если немного его передержать, блюдо получится вкусным. В отличие от говяжьей печени, продукт из индейки не нужно замачивать, он и так порадует нежной текстурой.

    источник

    Источники:
    • http://foodexpert.pro/produkty/zhivotnovodstvo/pechen-indeyki.html
    • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/delikatesnyi-produkt-pechen-indeiki-dostovernye-fakty-o-polze-i-vrede-pecheni-indeiki-v-ezhednevnom-ratsione/
    • http://vred-ili-polza.ru/chem-polezna-pechen-indeyki-po-mneniyu-doktora-malyshevoy.html
    • http://polzaivredno.ru/pechen-indejki-polza-i-vred/
    • http://agronomu.com/bok/6961-polza-i-vred-pecheni-indeyki.html
    • http://polzateevo.ru/myaso/pechen-indejki.html