Меню Рубрики

Чем полезна петрушка для женщин

Петрушка, название которой переводится с латыни как «растущая на камнях», известна в любом уголке Земли, ее используют повсеместно в кулинарии, альтернативной медицине и косметологии. Эта неприхотливая травка с курчавыми листьями, служащая пряной ароматной приправой ко многим блюдам, растёт не только в садах и огородах — её можно посадить и вырастить даже зимой в условиях обычной квартиры, просто посеяв семена в обыкновенный цветочный горшок. А весной и летом петрушка привольно себя чувствует везде и растет, где угодно.

В ней очень много полезных веществ, трава полностью – от семян до корешков — напичкана лечебными составляющими, о которых человечество знает с очень давних пор. Так, в письменах Древнего Египта есть свидетельства о ценности петрушки. В Древнем Риме это растение выращивалось как декоративное, часто им украшали дома, а из листьев плели венки, предназначенные для победителей спортивных игр. Довольно долго петрушка считалась священной травой и символизировала радость и славу. В средневековую эпоху дамы из знатных слоёв общества украшали наряды бутоньерками, сделанными из укропа и кудрявой петрушки.

Востребована эта красивая ароматная травка и в наше время. О том, какова польза этого широко распространённого растения, какие в ней есть полезные элементы и витамины, а также о способах применения и безвредности для организма — пойдёт речь в статье.

Несмотря на свою неказистость и маленькие размеры, травка поражает своим химическим составом — в ней немало витаминов и необходимых организму минералов:

  1. Витамины. Прежде всего, очень много в зелени витамина С — даже больше в несколько раз, чем в лимоне. В растении содержатся почти все витамины группы В — от В1 до В6, присутствует очень полезный витамин В9 (фолиевая кислота), отвечающий за кроветворение и помогающий избежать анемии. Богата петрушка на витамины РР и Е. Также в зелени много тиамина, рибофлавина, полинасыщенных кислот, ретинола, аминокислот.
  2. Микро- и макроэлементы. В петрушке большое содержание металлов — медь, цинк, железо. Большое количество минералов, нужных для жизнедеятельности организма, таких как фосфор, цинк, магний, натрий, фолиевая кислота.

Важно! По содержанию каротина, отвечающего за здоровье кожного покрова и глаз, петрушка может посоперничать с морковью.

  • Зелень применяется для устранения явных и малозаметных отёков, возникающих на ногах, руках и тканях внутренних органов. Подобное свойство оценено теми, кто страдает ожирением, обладателями варикоза вен и женщинами, находящимися в положении. Приготовить средство очень легко — нужно размять в кулинарной ступке немного зелени, залить горячей водой и дать настояться. Принимать 3 раза в сутки по 30 мл.
  • При менструации полезно принимать сок петрушки для облегчения спазмов в области мышц и дискомфорта в поясничном отделе. Употребление растения нормализует менструальный цикл и делает меньше число «приливов» во время менопаузы.
  • Растение употребляется при панкреатите — позволяет избежать метеоризма, способствует нормализации пищеварения, улучшает деятельность кишечника, снабжает внутренние органы нужными минералами и элементами. Но это в случае нормального протекания болезни, если же панкреатит уже в обострённой форме — тогда лучше отказаться от приёма петрушки.
  • Гипертоникам рекомендовано употреблять траву для снижения давления. Врачи уверяют, что оно не только снизится, но и перестанет подниматься, оставаясь на нужном уровне.
  • Петрушка очень полезна для лиц, страдающих сахарным диабетом — помогает поддерживать нужный уровень инсулина. Съеденная трава не приводит к резким сниженьям или повышениям уровня сахара в крови, и не влияет плохо ни на печень, ни на почки.
  • Растение применяется для повышения аппетита и улучшения метаболизма в организме. С помощью петрушки можно избавиться от дистрофии и просто набрать необходимую массу тела. Делается это просто — варится из семян отвар и выпивается перед каждым приёмом пищи.
  • Похудение и диеты. Большое содержание полезных веществ при маленькой калорийности позволяет использовать растение в различных диетах, предназначенных для желающих сбросить вес. Люди, страдающие ожирением и употребляющие петрушку, избавляются от риска заболеть атеросклерозом, и уровень холестерина становится меньше.
  • Дерматология. Благодаря петрушке можно избавиться от дерматологических проблем типа псориаза, прыщей с гноем, экземы и так далее. Кашица из растения кладётся на проблемные участки и держится там несколько часов.
  • Нарывы, укусы насекомых. Если укусила пчела, комар или ещё какое-то насекомое, и возникла опухоль, то хорошо уменьшает боль и чувство зуда приложенная (разрезанная) луковица или листья растения. Таким же образом облегчается боль при нарыве.
  • Оказывает помощь в улучшении зрения. Входящий в состав культуры бета-каротин несёт ответственность за остроту зрения, осуществляет контроль за мышцами глаз. Если из растения делать сок и пить, перемешав со свежевыжатым фрешем из сельдерея и моркови, то заодно произведётся и профилактика катаракты.
  • Чем полезна петрушка для мужчин

    От употребления петрушки мужчины получают много пользы:

    1. Профилактика проблем с простатой. Медики рекомендуют мужчинам ежедневно съедать немножко петрушки для профилактики простатита. А если он уже есть, то и здесь растение окажется очень кстати — петрушка придаёт тонус мышцам простаты, способствует растворению и выведению камней.
    2. Улучшение продуктивности в постели. Растение способствует ускорению циркуляции крови в паховой области, отчего повышается общая потенция, и работают лучше яички. Поэтому парам, испытывающим проблемы с зачатием, рекомендуется регулярно включать в рацион немножко петрушки.
    3. Польза при похмелье. Сок петрушки, в который добавлены натёртая морковь, сельдерей и немного картофеля, окажет огромную пользу утром, если накануне было выпито немало спиртного. Выпитый напиток выведет из организма остатки спирта и очистит печень от токсинов, облегчив её работу. Курильщикам сок тоже пойдёт на пользу — каждый глоток нейтрализует вредное действие никотина на органы дыхания.
    4. При заболеваниях сердца. У мужчин проблемы с сердцем случаются чаще, чем у слабого пола. Чтобы не страдать этими заболеваниями, стоит почаще пить отвары и съедать листья растения, желательно свежего, хотя и от засушенной петрушки тоже будет толк. Это отодвинет или полностью уничтожит возможность заболеть ишемией, пресловутым инфарктом, получить инсульт и некоторые другие неприятные заболевания.
    5. Подавляет действие женских гормонов. Мало кому известно, что и в мужчинах есть маленькая часть женских гормонов, влияющих на мужчину неправильным образом: заставляют толстеть, снижают способность к потенции и делают обладателя не очень-то привлекательным внешне. Содержащийся в петрушке элемент под названием апигенин угнетает эти самые гормоны, подавляя их действие.
    6. Предотвращает облысение. Петрушка — спаситель многих мужчин, страдающих от выпадения волос на голове.

    Польза для женщин

    Помогает при цистите. Цистит — коварная болезнь мочеполовых путей, поражающая чаще женщин, чем мужчин. Сок петрушки оказывает на мочеполовую систему благотворное влияние и облегчает состояние больного.

    Помогает при лактации. Когда женщина кормит грудью, иногда при недостатке молока приходится принимать медицинские препараты, чтобы увеличить лактацию. А если постоянно съедать петрушку, то можно обойтись и без химиотерапии — петрушка нормализует гормональный обмен и увеличивает количество молока.

    Позволяет менее болезненно переносить проблемы, касающиеся предменструального и менструального цикла. В состав растения входит вещество, которое называется апиол. Это сложное химическое соединение — по воздействию на организм можно сравнить с женским эстрогеном. Благодаря нему петрушка позволяет:

    • нормализовать цикл менструации;
    • облегчить, а то и устранить симптомы ПМС;
    • уменьшить кровотечение;
    • обеспечить более мягкое течение климакса.

    Косметологическая польза
    Женщины из этого растения извлекают больше пользы, чем мужчины — используют петрушку ещё и в косметологических целях. Например:

    1. Чтобы волосы росли лучше, семена и корни растения вывариваются и полученным отваром моется голова. При этом таким составом можно протирать лицо — улучшается состояние кожи, замедляя её старение.
    2. Отеки под глазами снимаются следующим способом: смесь из корней и зелени заливается водой и настаивается 8-10 часов, потом добавляется сок лимона. Лицо, умытое таким раствором, выглядит свежее и моложе.
    3. Используется петрушка и для приготовления лосьона, с помощью которого хорошо убираются прыщи и чёрные точки, очищается лицо. Лосьон хорош тем, что не сушит кожу, и она не шелушится после него. Приготавливается лосьон так: корень мелко нарезается, заливается водкой, и около недели настаивается в темноте. Потом жидкость отфильтровывается и наносится на лицо.

    Вред петрушки


    У любого продукта есть не только достоинства, но и недостатки. Существуют они и у петрушки. Было бы нечестно умолчать о них, не рассказав о вреде растения. Причём чаще всего вред причиняет не сама петрушка, а её чрезмерное или неправильное употребление. К тому же, существуют и противопоказания для приёма. Итак:

    1. Стимуляция петрушкой мускулатуры матки — вещь, безусловно, нужная, но имеет и нехороший эффект: беременные могут родить раньше положенного срока. А женщины, у которых часто случаются выкидыши, вполне могут обрести проблемы со здоровьем.
    2. Препараты на основе петрушки, а также зелень, нельзя употреблять тем, у кого обострен цистит, есть проблемы с почечным отделом, воспаления в этой части тела. Связано это с тем, что от петрушки отмечается ярко выраженный мочегонный эффект и почки испытывают большую нагрузку.

    При злоупотреблении могут быть побочные эффекты, выражаются они обычно следующим образом:

    • Болит голова.
    • В стуле появляется кровь.
    • Начинается тошнота, появляется рвота.
    • Начинаются судороги.
    • Снижается вес.

    В сутки употреблять больше 50 грамм (пучок среднего размера) петрушки нельзя!

    Как можно сохранить петрушку

    Кроме всего прочего, петрушку можно ещё и высушить или заморозить.

    Сушится зелень двумя способами:

    1. Свежая трава перебирается, очищается от грязи и пучками развешивается в недоступном для солнца месте. Можно порезать и оставить лежать в комнате, пока не высохнет, а потом убрать в полотняные мешочки или банку.
    2. В духовке. Духовка нагревается до 50-60 градусов, кладётся трава и сушится.

    Петрушка приносит человеку очень ощутимую пользу своей целебностью — тем, что в ней много важных и нужных веществ.

    Петрушка: полезные и лечебные свойства для женщин и мужчин, противопоказания

    Пряное растение добавляется в овощные салаты, первые и вторые блюда для улучшения вкуса. Ароматная петрушка, полезные свойства которой ценятся в кулинарии, не менее важна в народной медицине и косметологии. Листья, корни и семена содержат комплекс активных компонентов, влияющих на функции организма.

    Полезные и лечебные свойства петрушки

    Основные физиологически активные вещества неравномерно распределены в надземных и подземных органах. Корни, в отличие от зеленой массы, лишены хлорофилла.

    Пищевая и витаминная ценность

    Зеленые листья и стебли петрушки массой 100 г содержат 4,4 г углеводов, 0,9 г белков и 0,17 г различных жиров. Пищевых волокон в таком же количестве зелени — 2,1 г. Семена петрушки богаче эфирным (2–6%) и жирным маслами (22%), флавоновыми гликозидами. Флавоноиды, известные своим антиоксидантным эффектом, найдены во всех частях растения. В корнях имеется биофлавоноид апигенин (противораковое средство).

    Читайте также:  Имбирь для чего полезно

    В 100 г сока содержится 950 мг провитамина А (больше, чем в тыкве), витамина С — 150 мг. Также присутствуют витамины группы В, РР. Бета-каротин в составе петрушки — предшественник витамина А. Это сильное антиоксидантное вещество, стимулятор функций иммунной системы. Витамин С предотвращает патологическое действие свободных радикалов, укрепляет сосудистые стенки, ускоряет обменные процессы.

    Калий, кальций, магний, фтор в составе растения необходимы для работы сердца, формирования скелета, зубов. Каждые 100 г ароматной зелени поставляют в организм до 90% от дневной нормы железа, что важно для восполнения потерь крови, для устранения последствий железодефицитной анемии.

    Петрушка: лечебные свойства и применение

    В народной медицине трава растения и семена применяются при почечных и сердечных заболеваниях. Настой, приготовленный из надземных частей, назначается при повышенном артериальном давлении. Листья, плоды (семена), корнеплоды применяются в качестве диуретического средства при отеках. Нередко для усиления эффекта добавляются другие мочегонные растения.

    Лечебные свойства петрушки:

    • дезинтоксикационное;
    • спазмолитическое;
    • антисептическое;
    • желчегонное;
    • мочегонное.

    Терапевтическое применение пряного растения показано при многих заболеваниях в качестве дополнения к медикаментозным средствам, как правило, под наблюдением врача.

    Чем полезна петрушка для женщин и мужчин, в чем ее лечебные свойства

    Свежая зелень не только украшает блюда и дополняет их вкус, но вдобавок насыщает наш организм необходимыми витаминами – особого внимания в этом отношении заслуживает петрушка, полезные свойства которой известны далеко не всем. А ведь это растение, знакомое еще древним египтянам, раньше ценилось на вес золота! И сейчас полезные свойства петрушки успешно используются в народной медицине и в косметологии, а ее удивительные вкусовые качества находят широкое применение в кулинарии.

    Состав и лечебные свойства петрушки

    В переводе с латинского языка название петрушки означает «растущая на камне» — и действительно, это растение прекрасно растет на каменистых почвах и вообще, отличается неприхотливостью. Петрушку можно выращивать как на огороде до осенних холодов, так и дома на подоконнике хоть круглый год, польза петрушки от этого не уменьшится.

    А теперь рассмотрим подробнее, чем полезна петрушка, какие витамины и микроэлементы она в себе содержит, как ее лучше применять, и не будет ли вреда от употребления этого огородного растения?

    Для многих становится открытием, что в зелени петрушки содержится почти столько же каротина, сколько в моркови, а витамина С – не меньше, чем в лимоне! Чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты, достаточно съесть всего лишь 50 г зеленых побегов. Помимо витаминов А и С в петрушке содержатся витамины В1, В2, В12, РР, фолиевая кислота, железо, магний, калий, фосфор, кальций и жирные кислоты.

    Помимо витаминов А и С в петрушке содержатся витамины В1, В2, В12, РР, фолиевая кислота, железо, магний, калий, фосфор, кальций и жирные кислоты

    Целебные свойства петрушки:

    • налаживает работу надпочечников и щитовидной железы;
    • наличие инулина улучшает обмен веществ;
    • оказывает противовоспалительное действие;
    • укрепляет кровеносные сосуды;
    • обеспечивает нормальное функционирование мозга и кислородный обмен;
    • помогает при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки;
    • стимулирует пищеварительные ферменты, вызывает аппетит и способствует чувству сытости;
    • эффективна при нефрите, заболеваниях мочеполовой системы;
    • благотворно влияет на зрение;
    • укрепляет десны;
    • способствует преодолению депрессии и восстановлению сил.

    Свежий сок полезно пить для остроты зрения и улучшения работы мозга

    Полезно употреблять как свежую зелень петрушки, так и замороженную или сушеную, используя ее при приготовлении различных блюд. Отвар петрушки помогает умерить чувство голода – достаточно всего полстакана. Свежий сок полезно пить для остроты зрения и улучшения работы мозга или применять в качестве компресса на ушибы, а от укуса пчелы можно приложить размятый зеленый листик петрушки.

    Отдельно стоит упомянуть корень петрушки – полезные свойства его имеют большое значение при лечении заболеваний мочеполовой системы. Корень петрушки используется при приготовлении отваров и настоев или добавляется при приготовлении блюд.

    У такого растения, как петрушка, польза и вред зависят от того, в каких объемах его употреблять. Очень важно соблюдать меру, поскольку содержащееся в зелени вещество миристицин при «передозировке» может вызвать мышечные судороги, головные боли, галлюцинации, тошноту, чрезмерное возбуждение и потерю веса. Кроме того, петрушка противопоказания имеет для тех, кто страдает мочекаменной болезнью или воспалением мочевого пузыря.

    Чем полезна петрушка для женщин и для мужчин

    Издавна петрушка считается женским растением, поскольку она помогает нормализовать менструальный цикл, облегчает симптомы предменструального синдрома и частично устраняет болезненные состояния во время климакса, снимает психическое и физическое напряжение. Такая польза петрушки для женского организма объясняется высоким содержанием гормоноподобного вещества апиола, который действует подобно главному женскому гормону – эстрогену.

    Витаминная петрушка полезные свойства для женщин проявляет после появления ребенка на свет

    Большое влияние петрушка способна оказывать и на женскую красоту: маски с добавлением зелени эффективно очищают и отбеливают лицо, помогают справиться с угревой сыпью и сухостью кожи, а употребление отваров позволяет быстрее избавляться от лишнего веса благодаря улучшению обмена веществ.

    Витаминная петрушка полезные свойства для женщин проявляет после появления ребенка на свет, способствуя увеличению объемов грудного молока и делая питание младенца более сбалансированным.

    Но не только женщинам помогает петрушка, полезные свойства для мужчин тоже заслуживают отдельного упоминания.

    Итак, чем полезна петрушка для мужчин:

    • отвар из петрушки, приготовленный с добавлением натертых на крупной терке сельдерея, картофеля и моркови, превосходно помогает справиться с похмельем;
    • это скромное огородное растение является мощным афродизиаком – полезно добавлять его в пищу для усиления потенции и полового влечения (только соблюдайте меру, чтобы избежать описанных выше побочных явлений);
    • регулярное втирание маски из петрушки в кожу головы избавляет от облысения;
    • корни и семена свежей петрушки незаменимы при воспалении предстательной железы, они тонизируют мышцы простаты, способствуют растворению и выведению камней.

    Чтобы польза петрушки была заметна, добавляйте ее в блюда почаще или употребляйте в свежем виде

    Чтобы польза петрушки была заметна, добавляйте ее в блюда почаще или употребляйте в свежем виде. Только старайтесь не оставлять нарезанную зелень петрушки более чем на два часа, иначе из нее начнут выделяться вредные вещества.

    Петрушка для женщин: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

    Петрушка окажет незаменимую услугу всем, кто желает оздоровиться при помощи натуральных продуктов. Ценят её за уникальное сочетание витаминов и отличную биологическую активность, а доступность продукта на протяжении года и длительное хранение без потери целебных свойств, простота переработки и приготовления разнообразных средств делают петрушку абсолютно незаменимым компонентом. О том, какими свойствами отличается этот уникальный продукт, и расскажем дальше.

    Калорийность и химический состав

    В зелени петрушки содержатся антиоксиданты и эфирные масла. Отмечается также высокая концентрация микроэлементов, что важно при недостатке железа. В 100 граммах пряности заложено:

    • калия — 1000 мг;
    • кальция — 245 мг;
    • магния — 41 мг;
    • натрия — 33 мг;
    • серы — 0,19 мг;
    • фосфора — 128 мг;
    • хлора — 160 мг;
    • железа — 5,5 мг;
    • йода — 0,015 мг;
    • марганца — 2,7 мг;
    • меди — 0,55 мг;
    • цинк — 0,9 мг;
    • фтора — 0,11 мг.

    Немало в пряности хлорофилла, который участвует в реакции окисления и представляет собой натуральный пигмент. Есть в зелени и фолиевая кислота (116 мкг на 100 г), которая знаменита своими целебными свойствами и помогает поддерживать здоровое состояние сосудов и способствует развитию детей. Именно поэтому трава активно используется при приготовлении биологически активных добавок.

    Химический состав пряности выглядит таким образом (в 100 г продукта):

    • жирные масла (флавониды, апиин, диосмин, глицериды петрозелиновая кислота, глюкозиды, нарингенин) — 22%;
    • эфирные масла (которые содержат кумарин, бергаптен, апиол, миристицин, а-пинен, апиоловая кислота) — 2-6%;
    • каротин — 0,08%;
    • витамин E — 3,7 мг;
    • рибофлавин — 0,3 мг;
    • пантотенат — 0,3 мг;
    • витамин C — 166 мкг;
    • филлохинон — 0,8 мг;
    • ниацин — 2,5 мг;
    • пиридоксин — 0,2 мг;
    • бета-каротин — 5,4 мг;
    • биотин — 0,4 мкг;
    • апигенин;
    • витамин B1 — 0,14 мг;
    • лютеолин;
    • кемпферол;
    • кверцетин.

    Зелень с уверенностью можно включать в различные диетические меню, ведь её калорийность (в 100 г) не превышает 50 ккал.

    Чем полезна петрушка для женщин

    Целебные свойства растения заслуживают особого внимания и важность продукта трудно недооценить. Зелень способна:

    • стабилизировать работу надпочечников и щитовидки;
    • улучшить обмен веществ;
    • стабилизировать менструальный цикл;
    • оказать противовоспалительный эффект;
    • укрепить кровеносные сосуды;
    • стабилизировать работу мозга и кислородный баланс;
    • активизировать пищеварительные энзимы, повысить аппетит, возбудить чувство сытости;
    • поможет справиться с депрессией и поднять силы;
    • укрепить дёсны;
    • оказать благоприятное действие на зрение.

    Кроме того, петрушку полезно принимать при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях почек и мочеполовой системы.

    Как выбрать свежую зелень при покупке

    В основном пряность реализуется в свежем виде. Замороженный продукт можно встретить изредка, но отдельные производители всё же прибегают к заморозке. Купить зелень можно практически везде: на базаре, в магазине, в открытых ларьках и т.п.

    Реализуется пряная трава по весу, когда можно самостоятельно выбрать необходимый объем, в пучках и в упаковках. Но в любом случае важно оценить качество продукта и обнаружить потенциальные недостатки.

    Как выглядит качественный продукт

    В качестве зелени можно быть уверенным только тогда, когда вырастил ее самостоятельно. А при приобретении необходимо отмечать ряд показателей, ведь некачественный продукт способен не только причинить вред пищеварительной системе, но и навредить организму в целом.

    Итак, смело можно покупать зелень, которая:

    • выглядит свежей, как будто только собрана с грядки;
    • сухая, без капель влаги, но не вялая;
    • чистая, на ней нет пыли и прочих загрязнений;
    • имеет насыщенный, равномерный цвет;
    • сочная (если есть завядшие травинки, лучше взять другой пучок);
    • отличается ярким ароматом (запах возрастает при сломе или срезе);
    • место надреза — не засохшее и без плёнки (если к тому же имеются сухие листочки, то зелень испорчена);
    • если выбирается пряность в упаковке, то тара — неповреждённая;
    • без признаков порчи паразитами и различными заболеваниями;
    • если продукт продается в пищевой пленке, то без влаги.
    Читайте также:  Чай из мелиссы полезные свойства

    От какой лучше отказаться

    Если вы дорожите своим здоровьем, то ни в коем случае нельзя приобретать петрушку в таких случаях:

    • если зелень выглядит мятой (возможно, так смывали следы некорректного выращивания, хранения и транспортировки);
    • пряность имеет вялый вид;
    • на листьях имеются следы порчи болезнями и вредителями;
    • листочки порваны, с пятнами и непонятным налетом;
    • листочки начали желтеть и подсыхать (скорее всего, такую траву долго и неправильно хранили);
    • липкие или чересчур лоснящиеся листья говорят о том, что зелень обрабатывали химикатами, которые могут не смыться водой и навредить здоровью;
    • когда у зелени имеется много повреждений (рваные листочки, сломанные стебли и т.п.);
    • у петрушки отсутствует запах или аромат отличается неприятными нотками (отсутствие аромата бывает в результате возделывания при помощи химпрепаратов, а дурной запах может говорить о гниении продукта);
    • если петрушка пыльная и грязная.

    Как сохранить ароматную зелень как можно дольше

    То, что не использовалось, можно отправить на хранение в холодильник, однако стоит помнить, что хранить продукт рядом с мясом или сыром на стоит. Но и таким образом хранить долго продукт не получится: лучше всего отправить его в морозильную камеру, предварительно обернув пищевой плёнкой. Таким образом удастся сохранить влагу и полезные качества.

    Сохранить свежесть зелени можно, поместив пучок в воду (как букет цветов). При комнатной температуре она останется свежей не больше недели, а в холодильнике — месяц.

    Как используют в кулинарии

    Эту пряность применяют в различных национальных кухнях: японской, восточной, американской, европейской, африканской. Великолепно сочетается петрушка с тушеными и свежими овощами, с мясными и рыбными блюдами. Корень петрушки кулинары добавляют к гарнирам.

    Кроме того, у каждого шеф-повара есть несколько блюд из петрушки: супы, помидоры с петрушкой, кабачки с зеленью и чесноком, тушеные грибы и прочее.

    Как приправа петрушка практически не теряет своих качеств при длительной термической переработке.

    Разумеется, большую пользу можно получить от свежей зелени. Поэтому рекомендуется декорировать блюда свежими зелеными веточками.

    Как можно использовать в лечебных целях

    Простого употребления в пищу петрушки достаточно для того, чтобы улучшить состояние здоровья прекрасной половины. Однако существуют отдельные рецепты, помогающие сохранить здоровье и красоту.

    При болезненных менструациях

    Рекомендуется употреблять петрушку женщинам, имеющим осложнения с менструацией — эфирные масла помогают нормализовать цикл, а апиол смягчает предменструальный сидром и помогает снизить физическое и психоэмоциональное напряжение. Чтобы чувствовать себя комфортнее, в менструальный период рекомендуют пить чай с петрушкой.

    Рецепт простой: в чайник кладётся 3-4 столовые ложки пряности, заливается кипятком и настаивается 10-15 минут. После этого настой процеживают, добавляют мёд и 5-10 капель лимона (по вкусу).

    При отёках

    Благодаря тому, что петрушка содержит калий, она эффективно помогает бороться с отечностью. Для этого можно приготовить чай из корней и зелени травы:

    1. Листочки и корешки измельчаются.
    2. ¼ стакана заливается до краев кипятком и настаивается 5-7 минут. После — процеживается и пьётся в тёплом виде.
    3. Можно добавить мёд или лимон. Такой напиток нужно выпивать по 2 литра в день.

    При расстройствах желудка

    Улучшить пищеварение и оздоровить микрофлору кишечника в целом помогут хлорофиллы и природные кислоты, содержащиеся в петрушке. С этой целью можно воспользоваться следующим рецептом:

    1. Петрушка промывается и заливается на 15 минут холодной водой.
    2. Корешок очищается и измельчается.
    3. Всё это после измельчается в блендере или соковыжималке, отжимается сок.
    4. В напиток можно добавить яблочный уксус (1:3).
    5. Принимать на голодный желудок по 50 мл.

    Для снятия зуда после укусов насекомых

    При ушибах и для снятия раздражений после укуса насекомых помогут такие примочки: свежие листочки зелени измельчаются в блендере (или режутся мелко ножом, перетираются руками), полученным соком смазывают место укуса и закрепляют на несколько часов повязкой.

    Применение в домашней косметологии

    Косметологи давно уже прибегают к помощи этой пряной травы. Из неё готовят маски, лосьоны, тоники и настои для тонизирования и очищения кожи.

    Маска от морщин

    Отличным заменителем готовых кремов от морщин станет масса из петрушки:

    1. 10 г измельченной зелени заливают 200 мл кипячёной воды и настаивают 3-5 часов.
    2. Данным раствором пропитывают салфетку и накладывают на 15 минут на лицо. Делать такую маску можно ежедневно.

    От тёмных кругов под глазами

    Для того, чтобы избавиться от синяков под глазами, рекомендуется измельченную до кашицы петрушку прикладывать на 15 минут под глаза, после чего умываются прохладной водой. Такая маска освежит лицо и придаст здоровый вид.

    Можно сделать такой компресс:

    • столовую ложку травы залить 200 мл кипятка и дать настояться ¼ часа;
    • ватные диски смачиваются в настое и прикладываются на глаза на 15 минут.

    Если вы хотите избавиться от чёрных кругов и одновременно подпитать кожу, можно воспользоваться таким рецептом: чайная ложка измельчённой петрушки и 2 такие же ложки сметаны смешиваются и наносятся на ¼ часа на веки.

    Отбеливающий лосьон для лица

    Прекрасное средство для борьбы с веснушками и пигментными пятнами — лосьон из петрушки. Для того чтобы избавиться от пятен на лице, необходимо использовать средство ежедневно как тоник, утром и вечером. Приготовить его несложно: 1 столовая ложка заливается ½ стаканом кипятка и держится около минуты на слабом огне.

    После того, как отвар будет готов, его остужают и фильтруют. Для усиления эффекта можно добавить лимон. Хранить тоник нужно в холодильнике.

    Для укрепления волос

    Для оздоровления волос можно использовать такой настой:

    • чайная ложка толченых семян петрушки смешивается со спиртом и оливковым (кукурузным) масле (по 2 чайных ложки);
    • полученную массу втирают в кожу головы. Такие маски вернут утраченную силу волосам и придадут им здоровый блеск.

    Противопоказания и вред

    Ограничений по применению петрушки немного. В основном не рекомендуется употреблять эту зелень людям, страдающим заболеваниями почек и мочевого пузыря. Объясняется это просто — пряность обладает мощным мочегонным свойством.

    Не следует злоупотреблять петрушкой и беременным. Существует мнение, что она может вызвать прерывание беременности, но так бывает только при употреблении большого количества.

    При чрезмерном употреблении в пищу у людей, склонных к аллергии, петрушка может обострить аллергические реакции и стать причиной появления сыпи на коже.

    Перед включением в рацион этой пряности нужно получить консультацию врача людям, у которых имеются хронические недуги ЖКТ или эпилепсия. Потребление большого количества петрушки даже у здоровых людей может вызвать такие симптомы:

    • головная боль;
    • стремительная потеря веса;
    • тошнота;
    • боли в мышцах, судороги;
    • стул с кровяными вкраплениями.

    При всех этих признаках следует немедленно отказаться от петрушки и обратиться к врачу. Такая реакция организма может быть признаком заболеваний, при которых не рекомендуется есть эту зелень.

    Мы описали основные свойства петрушки, которые можно использовать женщинам. Теперь это неповторимое растение поможет сохранить красоту и здоровье, добавит ярких красок в блюда. Но стоит помнить, что положительное влияние окажет только свежая зелень.

    Чем полезна петрушка для женщин и чем вредна

    Петрушка – яркий пример положительного влияния растений в первую очередь на женский организм. У данного растения имеется масса полезных свойств, способных улучшить состояние и самочувствие прекрасной дамы. Главное — употреблять его в меру и не от случая к случаю.

    Химический состав и пищевая ценность

    Химическое содержимое петрушки отличается большим разнообразием, несмотря на то, что львиную долю растительного лакомства составляет вода. В 5% сухого вещества умещаются и прекрасно соседствуют друг с другом белки (почти 4 г в 100 зелени и корешков), углеводы (более 7 г), жиры (0,4 г), клетчатка (2 г) и целый арсенал витаминов с минеральными солями. О последних стоит рассказать подробнее.

    Пищевая ценность
    Наименование Количество на 100 грамм Суточная потребность
    Калории 36 кКал 2%
    Углеводы 6,33 г 2%
    Белки 2,7 г 5%
    Жиры 0,79 г 1%
    Пищевые волокна 3 г 13%

    Петрушка — это, прежде всего, источник биологически активных веществ группы В. Она содержит тиамин, пиридоксин, фолиевую, пантотеновую и никотиновую кислоты, рибофлавин. Также в ней присутствуют холин и «витамин красоты» биотин. Аскорбинка, бета-каротин, ретинол, витамины Е и К — всеми этими органическими веществами природа в той или иной степени наделила петрушку.

    Витамины и минералы
    Наименование Количество на 100 грамм Суточная потребность
    Витамин А 8525 МЕ 168%
    Витамин К 1640 мкг 2050%
    Фолиевая кислота 152 мкг 38%
    Железо 6,2 мг 34%
    Кальций 138 мг 14%
    Магний 50 мг 12%
    Калий 554 мг 12%

    Минеральный состав растения не менее многообразен. Ученые обнаружили в зелени и корнях культуры предостаточно калия, кальция, магния, фосфора, меди, железа, цинка, марганца, натрия. Калорийность петрушки не превышает 49 кКал, что позволяет отнести растительное лакомство к диетическим видам пищи.

    Чем полезна петрушка для организма женщины

    Употребление петрушки в пищу благотворно влияет на разные аспекты здоровья представительницы прекрасного пола. Растение это укрепляет стенки сосудов, улучшает кровоток, способствует ускорению пищеварения за счет активизации синтеза соответствующих ферментов. Питательные вещества петрушки сводят на нет воспалительные процессы в области мочеполовой системы, помогают нормально функционировать надпочечникам и щитовидке.

    Благодаря петрушке реально повысить остроту своего зрения, особенно в темное время суток; избавиться от кровоточивости десен, ускорить в разы обновление тканей в организме, повысить производительность головного мозга. Регулярное лакомство сочными стеблями, корнями и зеленью петрушки усиливает кислородный обмен и приводит в норму метаболизм.

    Если же говорить о пользе петрушки непосредственно для женского здоровья, то здесь следует выделить следующие моменты:

    • Нормализация менструального цикла;
    • Устранение или облегчение симптомов ПМС;
    • Уменьшение кровотечения при месячных;
    • Обеспечение более мягкого течения климакса.

    Все перечисленные свойства растения обусловлены содержанием в нем особого вещества, называемого апиолом. Это соединение действует на организм леди по принципу естественного женского гормона эстрогена.

    Способы применения петрушки для женщин

    Богатый химический состав и благоприятное влияние на женский организм петрушки были замечены довольно давно. Рецептов применения очень много и все они направлены на совершенно разные аспекты здоровья женского организма. Наиболее часто петрушку использую для улучшения состояния кожи лица, для диет при похудении и для лечения заболеваний связанных с почками.

    Читайте также:  Имбирь маринованный чем полезен для мужчин

    Косметологи давно уже прибегают к помощи этой пряной травы. Из неё готовят маски, лосьоны, тоники и настои для тонизирования и очищения кожи.

    Отличным заменителем готовых кремов от морщин станет масса из петрушки:

    10 г измельченной зелени заливают 200 мл кипячёной воды и настаивают 3-5 часов. Данным раствором пропитывают салфетку и накладывают на 15 минут на лицо. Делать такую маску можно ежедневно.

    Для того, чтобы избавиться от синяков под глазами, рекомендуется измельченную до кашицы петрушку прикладывать на 15 минут под глаза, после чего умываются прохладной водой. Такая маска освежит лицо и придаст здоровый вид.

    Если вы хотите избавиться от чёрных кругов и одновременно подпитать кожу, можно воспользоваться таким рецептом: чайная ложка измельчённой петрушки и 2 такие же ложки сметаны смешиваются и наносятся на ¼ часа на веки.

    Прекрасное средство для борьбы с веснушками и пигментными пятнами — лосьон из петрушки. Для того чтобы избавиться от пятен на лице, необходимо использовать средство ежедневно как тоник, утром и вечером. Приготовить его несложно: 1 столовая ложка заливается ½ стаканом кипятка и держится около минуты на слабом огне.

    Для похудения

    Поскольку петрушка — продукт диетический, его можно и нужно использовать в целях избавления от лишнего веса. Однако для похудения при помощи данного лакомства играет роль не только низкая калорийность и богатый химический состав растения, но и совершенно особые свойства последнего.

    • Петрушка быстро и надолго утоляет чувство голода. Это позволяет существенно уменьшать привычные объемы употребляемой пищи без причинения стресса собственному организму.
    • Наличие большого количества биологически активных соединений делает петрушку продуктом, активизирующим обмен веществ. А ведь всем известно, что эффективное похудение возможно только при быстром метаболизме.
    • Данный продукт запускает и стимулирует процесс расщепления клеток жировой ткани. В большей степени таким свойством обладает сок петрушки.
    • Растительное лакомство снижает в крови уровень «плохого» холестерина, нередко являющийся следствием полноты.

    Наконец, отвар петрушки выводит из организма лишнюю жидкость, застой которой в тканях нередко маскируется под жировые отложения.

    Чтобы похудеть при помощи петрушки, нужно кушать ее в чистом виде, добавлять в овощные салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Не возбраняется использовать в пищу сушеные измельченные листья в качестве пряности. Ну, а наибольших результатов реально добиться, если ежедневно выпивать по стакану петрушечного отвара. Желательно делать это перед каждым приемом пищи, за 20 минут до еды. Объем одной порции — 50-70 мл. Приготовить отвар проще простого: поместите в кастрюльку 1 ст.л. измельченных веточек петрушки и залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте снадобье в течение 15-ти минут, профильтруйте и употребляйте на здоровье в теплом виде.

    При заболеваниях почек

    При заболевании почек — пиелонефрите, употребление петрушки нейтрализует негативное влияние бактерий и вирусов, которые вызывают воспаление канальной системы почек. Отвар петрушки выводит камни из почек. Применять следует осторожно, чтобы не навредить себе.

    Вред и противопоказания

    Петрушка не является безобидным лакомством. При употреблении ее в количествах, превышающих норму, могут дать знать о себе нежелательные для здоровья эффекты. Нельзя кушать много петрушки в период беременности, иначе возникнет угроза выкидыша из-за повышения тонуса мускулатуры матки. На большом сроке увлечение лакомством с большой долей вероятности спровоцирует преждевременные роды.

    Не рекомендуется включать петрушку в рацион людям, страдающим воспалительными заболеваниями органов мочевыделительной системы и особенно — моче- и почечнокаменной болезнью. Ароматная зелень способна вызвать приступ колик вследствие движения камней.

    Серьезным противопоказанием к употреблению петрушки служит нарушение всасывания кальция. То же стоит сказать и об аллергии на растение.

    Петрушка для красоты и здоровья: чем полезна зелень для женщин

    Петрушку мы обычно используем в качестве приправы и украшения для различных блюд. В повседневной жизни люди не задумываются о том, какие целебные свойства имеет эта огородная травка. Немногие знают, чем полезна петрушка для женщин. Зелень хороша при употреблении в пищу, она ценна в качестве наружного средства в составе натуральных масок, лосьонов и настоев.

    Полезные вещества

    Полезные свойства петрушки обусловлены витаминно-минеральным составом растения, который включает в себя большое количество важных микро- и макроэлементов. В зелени много витамина С, который обладает антиоксидантными возможностями. Благодаря ему употребление петрушки помогает женщине дольше оставаться молодой. Кроме того, это вещество приносит пользу как профилактическое средство против онкологических заболеваний. Чтобы получить суточную дозу витамина С, нужно съесть всего один небольшой пучок петрушки.

    Зелень богата на содержание каротина, из которого наш организм синтезирует витамин А. Это вещество, в свою очередь, также имеет антиоксидантные свойства. Кроме того, витамин А полезен для зрения, кожи и волос, способствует заживлению ранок.

    Петрушка помогает бороться с инфекционными заболеваниями, укрепляет иммунитет. Включив 50 граммов зелени в свой ежедневный рацион, вы останетесь здоровыми даже в сезон гриппа и простуды. Эта травка – хороший помощник в борьбе с различными воспалениями, в том числе с акне.

    За счёт содержания инулина петрушка понижает сахар крови и разгоняет метаболизм. Пищевые волокна, из которых она состоит, дают чувство насыщения, не пополняя жировые запасы. Также это растение помогает избавиться от лишней жидкости. Добавляя ее в свои блюда, вы почувствуете прилив энергии. Люди, имеющие лишний вес, легче избавляются от него, если на их столе постоянно присутствует петрушка.

    В этой огородной зелени содержится много калия. Данный элемент помогает нам усваивать кальций, а значит, петрушка «отвечает» за крепкие кости и здоровые зубы.

    Пряный аромат продукта обусловлен эфирными маслами, входящими в её состав. Эти летучие вещества способствуют выработке слюны и желудочного сока. Блюда, сдобренные петрушкой, хорошо усваиваются. Эта трава препятствует процессу гниения и уменьшает газообразование в кишечнике. Кроме того, она содержит пищевые волокна, которые мягко очищают пищеварительный тракт от продуктов обмена и разного «мусора».

    Растение богато железом и магнием – элементами, необходимыми для нормального функционирования организма. Первый входит в состав эритроцитов, доставляющих кислород во все органы и ткани. Второй полезен для нервной системы, он обладает мягким успокаивающим действием, помогает справляться со стрессом. Магний и железо – элементы, которые особенно нужны женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также в первые дни менструального цикла.

    Чем хороша зелень для женщин?

    Свойства петрушки таковы, что она «выравнивает» менструальный цикл. Растение приносит пользу при бесплодии. Оно устраняет такую его причину, как слишком длинные или короткие циклы. За счёт содержания магния снимает симптомы так называемого предменструального синдрома: боли, апатию, раздражительность, эмоциональную нестабильность.

    Петрушка полезна женщинам в период климакса, она улучшает самочувствие и облегчает состояние в это непростое время.

    Неоценима польза этого растения для кожи. При наличии петрушки в ежедневном рационе она становится более плотной, увлажнённой, эластичной. Мелкие морщинки разглаживаются, кожа подтягивается, начинает «светиться». Молодые девушки ценят петрушку за её противовоспалительные свойства. Маска с этой травкой помогает очистить кожу, а вещества в её составе снимают припухлости и покраснения.

    Петрушка имеет и отбеливающие свойства, с её помощью пигментные пятна становятся менее заметными, выравнивается цвет лица. Растение способствует лечению таких традиционно «женских» заболеваний, как цистит и пиелонефрит.

    Эта травка издревле использовалась как народное средство помощи женщинам после родов. Вещества, содержащиеся в петрушке, стимулируют работу мышц. Они заставляют матку сокращаться, что очень важно для восстановления женского организма после вынашивания малыша. Кроме того, вещества, содержащиеся в петрушке, стимулируют выработку пролактина, который отвечает за количество грудного молока.

    Однако в больших количествах зелень может вызвать перевозбуждение грудничка. Поэтому молодым мамам лучше не употреблять это растение бездумно. Несколько листиков петрушки, добавленные в любимое блюдо, пойдут на пользу и женщине, и ребёнку. Немного зелени никому не причинит никакого вреда.

    Чтобы получить всю пользу, которую способна дать человеку петрушка, нужно употреблять в пищу исключительно свежие побеги, желательно выращенные на огороде. Зелень из супермаркета может быть получена с использованием нитратов и пестицидов, при её хранении часто нарушаются нормы. Такая пряность приносит скорее вред, чем пользу.

    Петрушка как косметический продукт

    Существует множество рецептов масок и лосьонов на основе этой зелёной травки. Вы можете приготовить их сами, а также добавить сок или измельчённые листики петрушки в уже имеющееся косметическое средство, тем самым улучшив его целебные свойства.

    Маска на основе зелени – издревле известное народное средство для отбеливания кожи и избавления от веснушек и пигментных пятен. Для её приготовления вам потребуется:

    • петрушка – небольшой пучок, около 30 граммов;
    • мёд – 2 чайные ложки;
    • половинка лимона.

    Петрушку надо измельчить в ступке до появления сока. Затем в получившуюся массу обладательницы сухой и комбинированной кожи кладут мёд (если на него нет аллергии), а дамы с нормальной кожей или при повышенной продукции кожного сала добавляют немного свежевыжатого сока лимона. Маску нужно подержать на лице в течение 40 минут, затем смыть с помощью тёплой воды.

    Вы сразу заметите улучшение цвета лица, а через несколько дней таких процедур побледнеют и начнут исчезать веснушки и пигментные пятна. Кроме того, маска имеет отличные противовоспалительные свойства.

    Когда нельзя употреблять продукт?

    Несмотря на все полезные свойства петрушки, в некоторых случаях лучше отказаться от употребления этого растения в пищу:

    • Во время беременности зелень в больших количествах может вызвать тонус гладкой мускулатуры матки и спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
    • При острых воспалениях, в особенности, если есть камни в почках или мочевом пузыре, лучше отказаться от петрушки, так как мочегонное действие растения может привести к выходу образования и мучительному приступу колики.
    • Не стоит употреблять зелень при наличии аллергии на один из её компонентов.
    • Петрушка противопоказана, если в организме нарушено всасывание кальция.

    Все эти состояния являются причиной для отказа от употребления петрушки в больших количествах. Но при этом зелень может применяться для придания пище аромата или для украшения готовых блюд.

    Петрушка – одно из растений, высоко ценимых женщинами за пользу, которую она приносит их здоровью. Включив зелень в свой ежедневный рацион, вы сразу почувствуете лёгкость и заметите её омолаживающее действие.

    Источники:
    • http://attuale.ru/petrushka-poleznye-i-lechebnye-svojstva-dlya-zhenshhin-i-muzhchin-protivopokazaniya/
    • http://orchardo.ru/179-chem-polezna-petrushka-dlya-zhenschin-i-muzhchin-v-chem-ee-lechebnye-svoystva.html
    • http://lifegid.com/bok/2702-petrushka-dlya-zhenschin-polza-i-vred-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
    • http://polezno-vredno.ru/polza-petrushki-dlya-organizma-zhenshchiny/
    • http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/chem-polezna-petrushka-dlya-zhenschin/