Меню Рубрики

Чем полезна петрушка кудрявая

Петрушка кудрявая (огородная) – травянистое двулетнее растение из числа зонтичных с разветвленным стеблем высотой до 1 метра; свекловидным либо веретеновидным мясистым корнем длиной до 30 см; мелкими серовато-зелеными плодами с горьковатым привкусом; зеленовато-желтыми цветками, собранными в зонтик; блестящими, трижды перисторассеченными зелеными листочками и приятным, пряным ароматом и вкусом. Цветет петрушка в июне-июле, а созревание плодов происходит в июле-августе. Выращивается повсеместно в качестве овощного пряного растения.

Родиной растения являются горные районы Средиземноморья. В качестве пряности разводится почти по всей территории СНГ, в континентальной Европе (исключая Скандинавию и север Прибалтики), на севере Америки, юге Канады.

Для кулинарных, косметических и лечебных целей используются стебли с листьями, корни и плоды (семена).

Петрушка кудрявая – целая аптека с полезными веществами: химический состав растения

Петрушка содержит эфирное масло (чем и обусловлен специфический запах), в составе которого обнаружены апиол и миристицин, жирное масло, флавоноиды, витамины РР, В1, А, К, В2, аскорбиновую кислоту, глюкозид апиин, минеральные соли, железо, марганец, калий, фосфор, фолиевую кислоту и хлорофилл. 50 г свежей петрушки можно покрыть дневную потребность взрослого в витамине С (что в 10 раз больше, нежели в листьях салата и в четырежды больше, чем в лимоне). А по содержанию витамина А петрушка огородная не уступает моркови (100 гр растения содержит 2 суточные нормы каротина).

Применение петрушки кудрявой в кулинарии

Зелень петрушки применяется для приготовления салата, а также в качестве приправы к супам, рыбным, мясными и овощным блюдам, украшая их внешний вид и придавая особый аромат. Используется часто и для маринадных заливок, при мариновании и солении огурцов, консервировании грибов и овощей.

Порошок зелени этого растения имеется в составе пряных смесей, а корни и семена применяются в качестве ароматизатора.

Польза петрушки при лечении недугов

В народной медицине петрушка нашла обширное применение. Чаще используют ее в качестве мочегонного и ветрогонного средства.

Также петрушка кудрявая применяется для возбуждения аппетита, обладает хорошими противовоспалительными, бактерицидными, обезболивающими, кровоостанавливающими, спазмолитическим и ранозаживляющими свойствами.

Петрушка активизирует функции надпочечной и щитовидной желез, восстанавливает силы, повышает половую потенцию, улучшает защитную функцию организма и обменные процессы. Используется она и для избавления от излишней жидкости при похудении, для укрепления сосудов и капилляров, при водянке или отечности ног.

Отвары и настои петрушки употребляют при инфекционных болезнях, неврозах, повышенной потливости, болезнях предстательной железы, ожирении, метеоризме.

На протяжении столетий петрушку в народной медицине применяли при всевозможных заболеваниях: желчнокаменной и мочекаменной болезнях, расстройствах пищеварения, (для возбуждения секреции желудочных желез, улучшения пищеварения, повышения аппетита, подавления процессов брожения в кишечнике), при сердечных отеках, почечных и печеночных недугах, аритмии, сердечной недостаточности, при функциональных болезнях мочевого пузыря, пороках сердца (декомпенсированных), сахарном диабете, гипацидных гастритах, астенических состояниях.

И трава, и семена петрушки способны повышать тонус гладкой мускулатуры мочевого пузыря, кишечника и матки.

Петрушка кудрявая рекомендуется для лечения гипертонии, атеросклероза, расстройств менструального цикла, слабости матки, маточных кровотечений.

Петрушка имеет свойство устранять неприятный запах со рта, а благодаря бактерицидному свойству полезной окажется и при воспалениях десен или слизистой рта. К тому же, это хорошее профилактическое средство, чтобы сохранить остроту зрения.

Препараты на основе петрушки используются и наружно, к примеру, в качестве инсектицидного средства при педикулезе, а также в косметологии для устранения веснушек, пигментных пятен, а еще для лечения ушибов, нарывов, ссадин, ожогов и ран, при укусах змей, пчел и комаров, при облысении.

Примеры применения петрушки в рецептах народной медицины

1. При отеках сердечного происхождения поможет отвар из корня петрушки: в стакане воды 10 мин. кипятят стол. ложку корня и пьют дважды в день по 100 гр.

2. При пороках сердца (декомпенсированных) либо хронической коронарной недостаточности петрушку в пищу употребляют в любом виде. Кроме этого, эффективен настой из корней и травы кудрявой петрушки: в 100 гр кипятка пару часов настаивают 2 стол ложки измельченного сырья, фильтруют и пьют по до еды четырежды в день по 2 стол. ложки.

3. При метеоризме, коликах в кишечнике, гастритах с повышенной кислотностью помогает настой из травы или корней: заливают 100 гр кипятка 2 стол. ложки измельченного сырья, в термосе 5 часов настаивают, фильтруют и пьют по четырежды в сутки по стол. ложке до еды.

4. В качестве желчегонного можно использовать настой из семян петрушки: двумя ст. кипяченной холодной воды заливают половину чайн. ложки сырья, 8 ч настаивают, фильтруют и принимают трижды в день по 3 стол. ложки.

5. При цистите: 5 раз на день по 2 стол. ложки настоя корней и травы (две стол. ложки измельченного сырья настаивают в 100 гр кипятка пару часов, фильтруют и пьют.

6. При простатите принимают тот же настой корней и травы по 1—2 ложки четырежды в день до еды.

7. При нарушении менструального цикла эффективен настой из плодов петрушки: двумя ст. холодной воды (кипяченой) заливают половину чайн. ложки сырья, 8 ч настаивают, фильтруют и принимают внутрь каждые 2 ч по 2—3 стол. ложки.

8. При маточных кровотечениях и болезненных менструациях поможет настой травы и корней: в 2 ст. кипятка 4 ч настаивают две стол. ложки измельченного сырья, фильтруют и пьют до еды четырежды в день по 2 стол. ложки.

9. При расстройстве пищеварения помогает настой из плодов, корней и листьев петрушки: стол. ложку сырья заливают полулитрами кипятка, в течение 3 ч настаивают в термосе, фильтруют. Принимают трижды в сутки по чайн. ложке.

10. При пигментных пятнах: корень и зелень пропускают через мясорубку. Кашицу на 20 мин. прикладывают к пятнам трижды в день. Пятна исчезнут через неделю.

11. При угревой сыпи и прыщах: свежим соком огородной петрушки (зелень пропускают через мясорубку) смазывают предварительно очищенные пораженные места. Процедуру рекомендуют проводить дважды в день, курс – месяц.

12. Сок петрушки или кашицу из листьев можно применять при укусах насекомых: для этого места укусов смазывают несколько раз подряд или прикладывают к ним смоченный соком слой ваты.

Противопоказана петрушка кудрявая при нефрите и беременности.

Перед применением этого растения проконсультируйтесь с доктором! Будьте здоровы!

источник

Энциклопедия лекарственных растений

Фото лекарственного растения Петрушка кудрявая

Петрушка кудрявая — народное лечебное средство при декомпенсированных пороках сердца, нарушениях мочевыделения, общей слабости, расстройствах пищеварения, сахарном диабете, как желчегонное и спазмолитическое и профилактическое средство для сохранения зрения.

Латинское название: Petroselinum crispum.

Английское название: Garden Parsley, Rock Parsley или просто Parsley.

Семейство: Зонтичные — Apiaceae.

Синонимы: петрушка листовая, петрушка садовая.

Аптечное наименование: плоды петрушки — Petroselini fructus, корень петрушки — Petroselini radix.

Используемые части: листья и стебли, корни и особенно плоды (семена).

Ботаническое описание: петрушка двулетнее травянистое растение с веретеновидным или свекловидным корнем. Тонкобороздчатый разветвленный стебель достигает 1 м в высоту. Блестящие темно-зеленые листья трижды перисторассечены. Зеленовато-желтые цветки собраны в зонтиковидное соцветие.

Ареал обитания: в диком виде растет на побережье Средиземного моря. В домашних условиях петрушку кудрявую выращивают в континентальной Европе (кроме Скандинавии и севера Прибалтики). В Америке петрушку выращивают на севере США и юге Канады. В России на Европейской части — до широты Москвы.

Сбор и заготовка: листья заготавливают в июне-августе, корни – в августе-сентябре. Действующие вещества: петрушка кудрявая содержит огромное количество полезных для здоровья веществ – эфирное масло апиол, глюкозид апиин, марганец, железо, фосфор и калий, большое количество витаминов А, С, В1, В2, РР, К, бета-каротин, фолиевую кислоту, хлорофилл. 30 грамм свежей петрушки покрывают дневную потребность организма взрослого человека в витамине С (75мг).

Петрушка кудрявая (садовая) входит в состав БАД Остео Плюс, Перец, Чеснок, Петрушка, Простата формула, Уро Лакс, производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

100 грамм петрушки содержит 2,97 гр белка, 6,33 гр углеводов, 3,3 гр пищевых волокон, калорийность = 36 ккал.

  • Витамин А — 8424 IU
  • Витамин В1 — 0,086 мг
  • Витамин В2 — 0,098 мг
  • Витамин PP — 1,313 мг
  • Витамин В5 — 0,400 мг
  • Витамин В6 — 0,090 мг
  • Витамин В9 — 152 мкг
  • Витамин С — 133,0 мг
  • Витамин Е — 0,75 мг
  • Витамин К — 1640,0 мкг
  • Другие витамины в петрушке отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.
  • Железо — 6,20 мг
  • Калий — 554 мг
  • Кальций — 138 мг
  • Магний — 50 мг
  • Марганец — 0,160 мг
  • Медь — 0,149 мг
  • Натрий — 56 мг
  • Селен — 0,1 мкг
  • Цинк — 1,07 мг
  • Другие макро- микроэлементы в петрушке отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.

В народной медицине петрушку кудрявую используют при болезнях сердца, при нарушении мочеотделения, при сахарном диабете, для лечения ран. Петрушка усиливает секрецию пищеварительных желез, применяется как мочегонное, дезинфицирующее, противовоспалительное средство при болезнях почек, печени, желчевыводящих путей. Сок петрушки поддерживает нормальное функционирование надпочечников и щитовидной железы, укрепляет сосуды и капилляры, обладает сахароснижающим действием, полезен при укусах комаров, пчел и змей. Петрушка кудрявая устраняет неприятный запах изо рта, бактерицидно действует на полость рта, поэтому рекомендуется при воспалительных процессах в деснах и слизистой.

Петрушка кудрявая назначается как мочегонное средство при водянке, отеках сердечного происхождения и при маточных кровотечениях. Экспериментально установлено, что действие петрушки связано с апиолом и миристицином, которые увеличивают диурез, повышают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря. Эфирное масло петрушки официнально в некоторых зарубежных странах. Следовательно, указания Ибн Сины о мочегонном и других свойствах полностью подтверждены. Однако ввиду раздражающего действия препаратов петрушки на паренхиму почек они не назначаются при нефрите.

В народной медицине семена петрушки находят разнообразное применение. Чаще их используют как мочегонное, ветрогонное и регулирующее менструации средство. Кроме традиционного мочегонного известны и другие сферы применения этого растения. Так отвар семян с упехом используется при мерцательной аритмии, осложненной сердечной недостаточностью с отеками. Ю. Кордас пишет, что работу сердца улучшает и сок петрушки, а В. Востоков отмечает, что он улучшает кислородный обмен. Следовательно, петрушка является не только мочегонным средством, но и позволяет избавиться от сердечной недостаточности. Количество сока петрушки на 1 прием не должно быть больше 1 столовой ножки и лучше его смешивать с морковным соком в соотношении 1:3. М. А. Носаль и И. М. Носаль (1959) отмечают, что крепкий отвар петрушки, смешанный с соком лимона, употребляют для отбеливания веснушек, смазывая лицо утром и вечером. Отваром петрушки моют лицо от загара.

  1. Акне (угревая болезнь, прыщи на лице). Пить натощак отвар петрушки.
  2. Акне (угревая болезнь, прыщи на лице). Приготовить отвар из зелени петрушки (30 г на 200 мл воды), и упарить на медленном огне до половины первоначального объема. Затем одну часть загустевшего отвара соединить с 4 частями любой жировой основы. Эта мазь избавляет от прыщей, угрей на коже, желтых пятен и веснушек.
  3. Атеросклероз сосудов. 10 г свежих стеблей петрушки измельчить, залить 1 л натурального белого или красного вина, добавить 2 столовых ложки винного уксуса. Полученную смесь прокипятить в течение 10 мин на слабом огне. После этого добавить 300 г меда, хорошо перемешать и прокипятить еще 4-5 мин. Отвар в горячем виде разлить по бутылкам, хорошо укупорить, охладить и хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раз в день.
  • Боли в сердце. 140 г корней петрушки нарезать кубиками и залить 0,5 л водки. Настаивать 20 дней при комнатной температуре в темном месте. Пить настойку утром натощак по 1 ст. ложке, запивая водой.
  • Водянка. Возьмите петрушку с корнем (800 г), вымойте, нарежьте зелень с корнем и положите в эмалированную кастрюлю. Залейте свежим непастеризованным молоком. Поставьте в печь или на плиту. Дайте молоку вытопиться (но не выкипеть!) до половины первоначального объема. Процедите и давайте больному по 1-2 ст. ложки отвара через каждый час. Все приготовленное выпивайте в один день.
  • Воспаление желудочно-кишечного тракта. Пить сок петрушки кудрявой по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Воспаление желудочно-кишечного тракта. 2 столовых ложки измельченных корней петрушки залить 0,5 л кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Выпить настой за 4 дня, разделив его на равные части.
  • Заболевания кожи. При высыпаниях на коже смазать пораженное место свежевыжатым соком петрушки кудрявой.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. 10 стеблей петрушки вместе с листьями залить 1 л красного сухого вина. Влить 1-2 ст. ложки виноградного уксуса и кипятить 10 минут. Затем добавить 300 г пчелиного меда и покипятить ещё 4 минуты. Процедить. Хранить в плотно закупоренных бутылках из темного стекла. Принимать при сердечных недомоганиях 2-3 ст. ложки состава в день.
  • Камни в мочевом пузыре. 1 чайную ложку корней и листьев петрушки залить 1 стаканом кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Выпить настой за 3 приема в течение дня.
  • Как избавиться от веснушек. 1 столовую ложку семян петрушки кудрявой на стакан воды, кипятить 10 минут; затем настаивать 20 минут, процедить и смешать с равным количеством лимонного сока. Использовать настой для втираний.
  • Как избавиться от веснушек. 50 г мелконарезанной зелени петрушки заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Охлажденным настоем протирать лицо 1-2 раза в день.
  • Отеки. 1-2 столовых ложки измельченной петрушки кудрявой залить 0,5 л кипятка, настоять. Выпить в течение дня за 20-30 минут до еды. Курс лечения 2 месяца.
  • Отеки под глазами. Смешать 2 чайные ложки сметаны и 1 чайную ложку растертой зелени петрушки. Нанести на веки и на кожу под глазами, через 20-30 минут смыть холодной водой.
  • Отеки под глазами. При опухших веках и «мешках» под глазами поможет маска из листьев петрушки. Измельчить свежие зеленые листья петрушки. Эту кашицу положить на «мешки» под глазами (можно положить ее и на припухшие веки). Накрыть влажными ватными тампонами. Держать 10-15 минут.
  • Первая помощь после укуса пчелы, осы. Прикладывать к месту укуса лист петрушки.
  • Первая помощь после укуса пчелы, осы. Приложить к пораженному месту ватный тампон, смоченный соком петрушки. Сок петрушки снимает боль и уменьшает отек.
  • Пигментные пятна на лице и теле. 50 г мелконарезанной зелени петрушки кудрявой заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Охлажденным настоем протирать лицо 1-2 раза в день.
  • Почечнокаменная болезнь. 50 г сухих измельченных корней петрушки залить 1 стаканом крутого кипятка. Все тщательно перемешать и настаивать на водяной бане в течение 30 мин. Настой процедить. Пить по 2 столовых 4-5 раз в день до приема пищи.
  • Простатит (аденома предстательной железы). Отжать сок из свежей петрушки и смешать в равных частях с медом. Принимать во время лечения простатита по 2 столовых ложки 2-3 раза в день. Это народное средство противопоказано при нефрите!
  • Туберкулез легких. Вымыть и нарезать 800 г зелени петрушки, положить в эмалированную кастрюлю. Залить 1 л свежего, непастеризованного молока. Поставить в печь или на плиту. Следует дать молоку вытопиться, но не выкипеть, до половины первоначального объема, процедить. Пить по 1-2 столовых ложки этого народного средства через каждый час. Все приготовленное выпить в 1 день.
  • Укрепление сердца и сосудов. Налить в кастрюльку 1 л виноградного вина, 2 столовых ложки винного уксуса и положить туда 10 веточек петрушки, поставить на тихий огонь на 10 минут. Затем добавить 300 г мёда и варить ещё 4 минуты. Снять с огня, остудить, разлить в бутылки с плотными крышками, хранить в прохладном месте. Принимать по 50-100 г через час после ужина. Курс лечения 3 недели, затем 2 недели перерыв, и повторить курс.
  • Улучшение состава крови. Есть зелень петрушки кудрявой и пить сок по 50-70 мл в день.
    Читайте также:  Чем полезна для детей икра красная
  • Чистка суставов. 1 чайную ложку растолченных семян петрушки залить в термосе 0,5 л горячего молока, ночь настоять. В течение дня выпить отвар небольшими порциями. Молоко нельзя заменять водой! Курс лечения 10 дней, потом 3 дня перерыв и еще 10 дней — лечение. Необходимо ежедневно есть овощи, фрукты, ограничить потребление сахара и соли, под запретом — курение и алкоголь.
  • Противопоказания. Нефрит, беременность.

    источник

    Петрушка кудрявая или огородная, посевная, полевая – двулетнее травянистое растение, выходящее из семейства Зонтичных. В первый год жизни посевной кудрявой петрушки у нее образуется листовая розетка и веретеновидный корень с утолщением сверху. Стебель у петрушки гладкий, ветвистый, прямостоячий. Только во второй год жизни растения стебель петрушки разветвляется в середине. Ветки петрушки супротивные. В высоту растение может достигать ста сантиметров.

    Листья петрушки темно-зеленого цвета, блестящие, треугольной формы. Листья в прикорневой части стебля растут на длинных черешках и являются дважды перисто рассеченными. Листья на верхушке стебля растут на более коротких черешках, и являются тройчатыми.

    Цветет петрушка кудрявая обоеполыми мелкими цветками, имеющими пять лепестков и зеленовато-желтый оттенок. Собраны все цветки в соцветия зонтичного типа. Период цветения петрушки кудрявой приходится на первые два летних месяца. А в конце лета созревают плоды.

    Плод кудрявой петрушки – двусемянка серо-бурого цвета. Состоит он (плод) из двух полуплодиков распадающихся.

    Все надземные части петушки обладают приятным запахом, который теряется за время сушки сырья.

    Кудрявую петрушку культивируют по всей Европе, Америке и Азии. Ее родиной считается Район Средиземноморья.

    Размножается кудрявая петрушка семенным способом. Хорошо растет на рыхлых супесчаных или суглинистых почвах, богатых перегноем. Петрушка плохо переносит засушливые периоды.

    В фармакологических целях используют все части растения от корней до плодов. Листья петрушки заготавливаются в первый год жизни растения на протяжении всего лета. Их срезают, раскладывают на бумаге в один слой, сушат в тенистых местах.

    Из свежих листьев петрушки кудрявой так же отжимается сок, и их используются в кулинарных целях, как приправу к различным блюдам.

    Корни петрушки кудрявой заготавливаются осенью, вместе с плодами, в первый вегетационный год. Их выкапывают, счищают с них землю, просушивают и складывают для хранения в погреба или подвалы.

    Плоды заготавливаются по достижению ими восковой спелости. Зонтики срезают ножницами, делают пучки, досушивают и обмолачивают.

    В петрушке кудрявой содержится эфирное масло, кверцетин, флавоноиды, вербиозид, кемпферол, нарингенин, бета-каротин, витамины группы В (один и два), С, РР, А, К, хлорофилл, фолиевая кислота, фосфор, марганец, калий, железо. Кроме того, в листьях петрушки кудрявой содержится большой процент витамина С, белков, сахара и токоферолов. В корнях – никотиновая кислота и пиридоксин. А в состав масла эфирного входят апиоловая кислота, пинен и миристицин.

    Кудрявая петрушка, в качестве лекарственного растения, оказывает на организм потогонное, спазмолитическое, диуретическое, желчегонное, лактогонное, бактерицидное действие. Препараты с петрушкой назначаются в случаях необходимости стимулирования аппетита, улучшения пищеварительного процесса. Эти препараты способны угнетать процессы кишечного брожения, повышать тонус гладких кишечных мышц, матки, мочевого пузыря. С помощью петрушки растворяют камни в мочеполовой системе, регулируют менструальный цикл, стимулируют лактацию, лечат водянку, отеки сердечной природы, воспаления мочеполовой системы, мочекаменную болезнь, кишечные колики, простатит, метеоризм, послеродовые кровотечения.

    Сок из свежей травы петрушки кудрявой применяется и наружно, для смазывания мест укусов разных насекомых, в качестве обезболивающего средства, и для выведения пигментных пятен с кожи, в том числе и веснушек на лице.

    Мазь готовят из плодов петрушки кудрявой. Применятся она в качестве препарата от педикулеза.

    Корневой отвар применяется как внутрь, так и наружно. Это отличное средство для осветления кожи после загара, устранения неприятного запаха из ротовой полости, воспалительного процесса на слизистых оболочках рта.

    С помощью разных частей петрушки кудрявой лечат: аденому простаты, атеросклероз, гастрит с нулевой и пониженной кислотностью, низкий уровень гемоглобина в крови, сахарный диабет, задержку мочи, пиелонефрит, моче- и желчекаменную болезни, воспаление надпочечников, скарлатину, корь, оспу, ветрянку, осуществляют очистку крови. Также петрушка эффективна при ожирении, экземе, пороках сердца, нарушенной функциональности щитовидной железы, язве желудка.

    Настойка из листьев кудрявой петрушки.

    Берем столовую ложку сухого сырья, заливаем двумя стаканами кипятка. Настаивать листья петрушки необходимо в течение двух часов. Принимать половине стакана не менее четырех раз в день, за двадцать минут до еды.

    Корневая настойка петрушки кудрявой.

    Берем столовую ложку сухих измельченных корней петрушки, заливаем двумя стаканами кипятка. Также для настаивания оставляем в темном месте, под крышкой, на два часа. Принимать настойку по половине стакана четыре раза в день, за полчаса до приема пищи.

    Плодовая настойка петрушки кудрявой.

    Берем чайную ложку сухих плодов петрушки, заливаем двумя стаканами кипятка, настаиваем при комнатной температуре два часа. Принимать по 0,5 стакана, четыре раза в день, до еды.

    Отвар плодов кудрявой петрушки.

    Берем три чайных ложки сухих плодов петрушки, заливаем стаканом воды, кипятим на малом огне в течение восьми минут. Снимаем с плиты, оставляем в комнате для остывания, процеживаем, отжимаем сырье. Принимать отвар следует по одной столовой ложке до пяти раз в сутки. Этот отвар очень эффективен при гипоменорее.

    Сок кудрявой петрушки.

    Собрать свежую траву петрушки, измельчить и пропустить через мясорубку. Отжать сок. Принимается сок по десертной ложке трижды в день, за полчаса до принятия пищи. Чтобы усилить лечебный эффект сока, его нужно развести соком моркови свежей в пропорции один к трем.

    Плодовый порошок петрушки кудрявой.

    Берем сухие плоды петрушки и измельчаем их на кофемолке. Можно растирать вручную в деревянной ступке. Принимается порошок петрушки по половине чайной ложки до трех раз в день, запивая двумя столовыми ложками воды, за полчаса до принятия пищи.

    Корневой отвар петрушки кудрявой для наружного применения.

    Берем измельченные сухие корни петрушки (две столовых ложки), заливаем стаканом воды, варим на слабом огне не более восьми минут. После остывания процеживаем отвар. Применяется наружно, в качестве протирки лица для осветления загара, от пигментных пятен, веснушек.

    Плодовая мазь петрушки кудрявой.

    Берем одну часть порошка из сухих корней петрушки, смешиваем ее с четырьмя частями сливочного масла. Хранить мазь следует в холодильнике. Использовать в качестве втирания в волосы при педикулезе.

    Настойка корней петрушки при аденоме предстательной железы.

    Берем столовую ложку натертых корней петрушки, заливаем кипятком (300 мл), настаиваем в течение десяти часов. Принимать по одной столовой ложке так часто, чтобы вся порция ушла за один день.

    Настойка корней петрушки при гастрите с пониженной кислотностью.

    Берем три чайных ложки сухих корней петрушки, заливаем стаканом кипятка, оставляем для настаивания на десять часов. Принимать по одной столовой ложке до четырех раз в день до каждого приема пищи.

    Для повышения гемоглобина необходимо употреблять в пищу свежие листья петрушки кудрявой.

    Петрушка кудрявая противопоказана в период беременности, при хроническом нефрите.

    источник

    Другие названия: петрушка кудрявая, петрушка огородная.

    Петрушка бывает разных видов: корневая и листовая. Это кладезь витаминов. Сортов петрушки имеется большое множество: это и сахарная скороспелая петрушка, урожайная среднеспелая, бордовикская среднепоздняя и др. (корневые сорта), а листовые — листовая обыкновенная, кадерова, карнавал, бриз и т. д.

    петрушка кудрявая

    Петрушка кудрявая — то двулетнее травянистое растение семейства зонтичных, имеет приятный запах и сладковато-пряная на вкус. Выращивается петрушка повсеместно, как овощное пряное растение.
    Применение петрушки имеет широкий спектр, она обладает прекрасными пищевыми, косметическими и лекарственными свойствами, богата на витамины А, В, С, минеральные соли фосфора, кальция, железа необходимые для жизнедеятельности организма и др. С лечебной целью используют стебли, семена и корни петрушки.

    Стебли заготавливают в период цветения, семена собирают после созревания, а корни выкапывают весной или осенью. Стебли петрушки кудрявой сушат в тени, под навесом. Хранят заготовленное сырьё в бумажных пакетах, картонных коробках в сухом помещении. Срок хранения — 2 года.

    Растение петрушка используется как возбуждающее аппетит средство, обладает хорошими целебными свойствами и оказывает противовоспалительное, бактерицидное, обезболивающее, аппетитное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, мочегонное действие на организм.

    Петрушка полезна для щитовидки

    В результате чего активизируются функции щитовидной и надпочечной желез, восстанавливаются силы, улучшаются обменные процессы, повышаются защитные функции организма, половая потенция. Петрушку используют ещё при похудении, для избавления от лишней жидкости при отечности ног, водянке.

    Отвар и настой петрушки применяют при инфекционных заболеваниях, неврозах, ожирении, болезнях предстательной железы, при повышенной потливости.

    Петрушка — прекрасное витаминное средство, её употребляют в сыром виде, как приправу, пьют сок петрушки (по 1-2 ч. ложки, 3 раза в день до еды). Но, следует помнить, что сок петрушки является средством сильнодействующим и важно соблюдать дозировку, чтобы избежать аллергии. Сок петрушки часто пьют вместе морковным соком — и вкусно, и полезно.

    Настой семян петрушки улучшает аппетит, активизирует пищеварение, снимает мышечные спазмы, является хорошим желчегонным средством при заболеваниях печени и желчного пузыря, желчнокаменной болезни, при воспалении мочевого пузыря, заболеваниях почек, мочекаменной болезни, отеках сердечного происхождения, метеоризме.

    Петрушку рекомендуют применять для лечения при атеросклерозе, гипертонии, расстройствах менструального цикла, маточных кровотечениях, слабости матки. Петрушку кудрявую используют ещё при нарывах, ушибах, ранах, ожогах, заболеваниях десен, глаз и облысении.

    При облысении и педикулезе (вшах) наносят, втирая в голову мазь из семян петрушки (вытяжку густого отвара семян петрушки на свином жире или топленом сливочном масле).

    Отвар петрушки (верхняя часть, листья и стебли)

    Взять 1 ст. ложку сырья, залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, отставить и настоять ещё 30 минут. После, процедить и принимать по 2 ст. ложки, 3 раза в день до еды.

    Отвар корней петрушки (на молоке)

    20 ст. ложек сухих измельченных корней залить 0,5 л молока, томить на слабом огне до получения половины первоначального объема массы, процедить, принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

    Отвар семян или корней петрушки

    2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить перед употреблением. Принимать по 1-2 ст. ложки, 3 раза в день до еды.

    Настой семян петрушки (на холодной воде)

    Взять 1 ч. ложку семян залить 1 стакан холодной кипяченой воды, настоять 6-8 часов в теплом месте, процедить перед употреблением, принимать по 1 ст. ложке через каждые 2 часа.

    Применение петрушки противопоказано при беременности, а также при острых воспалениях мочевого пузыря и почек, т. к. она увеличит ещё большую нагрузку на эти органы, обладая мочегонным действием.

    источник

    Петрушка кудрявая (или курчавая) – двулетнее растение рода Петрушка семейства Зонтичные, обладающее полезными для организма человека свойствами, которые используются не только в народной, но и в официальной медицине.

    • Эфирное масло;
    • Жирное масло, состоящее из петрозелиновой (70-76%), линолевой (6-18%), олеиновой (9-15%) и пальмитиновой (3%) кислот;
    • Флавоновый гликозид апиин;
    • Фурокумарин бергаптен;
    • Кверцетин;
    • Кемпферол;
    • Слизи;
    • Каротин;
    • Рибофлавин;
    • Никотиновая кислота;
    • Ретинол;
    • Флавоноиды, в том числе апигенин;
    • Углеводы;
    • Белки;
    • Фитонциды;
    • Пектиновые вещества;
    • Макроэлементы: натрий, калий, магний, фосфор, кальций;
    • Микроэлементы: железо, медь, цинк, селен, марганец;
    • Провитамин А, витамины PP (никотиновая кислота), B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), Н (биотин), К (филлохинон).
    Читайте также:  Чем полезен розовый имбирь

    В эфирном масле из плодов и корней растения содержатся камфора петрушки (апиол), миристицин, альфа-пинен, пальминитовая и стеариновая кислоты, петросилан, следы неидентифицированных фенолов, кетонов и альдегидов.

    В пищу употребляют и в лечебных целях используют листья, семена и корнеплоды петрушки.

    Семена петрушки содержат жирное масло, витамины E и A, поэтому их рекомендуют добавлять в рацион людям с ослабленным зрением, заболеваниями зрительного нерва, конъюнктивитом, катарактой, офтальмией, поражениями роговицы глаза.

    Благодаря высокому содержанию минеральных элементов и витамина C петрушка кудрявая – отличное общеукрепляющее средство. Всего лишь 10 г свежей зелени в день позволяет удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

    Блюда с петрушкой обладают мочегонным действием, способствуют выведению из организма солей.

    Смесь сока петрушки со свекольным соком – хорошее средство, помогающее женщинам при болезненной менструации.

    Из семян петрушки извлекается апиол, который применяется официальной медициной для лечения нарушений менструального цикла, малярии и невралгии, а также в качестве сильного диуретического средства.

    Зелень обладает желчегонным действием, возбуждает аппетит, нормализует пищеварительную функцию, активизирует обмен веществ.

    Содержащиеся в эфирном масле вещества являются антиаллергенами, поэтому его используют как средство от аллергии, аллергического бронхита, аутоиммунных заболеваний, бронхиальной астмы и т.п.

    Свежевыжатый сок петрушки кудрявой советуют употреблять при гипертонии, заболеваниях сердца, мочеполовой системы и желчного пузыря (по 1 ст.л. на ½ стакана любого другого фруктового или овощного сока 1 раз в сутки). Это же средство благотворно влияет на умственную деятельность, нормализует окислительно-восстановительный баланс в клетках, повышает половое влечение и мужскую сексуальную силу.

    Некоторые зарубежные ученые утверждают, что свежий сок петрушки укрепляет капиллярные кровеносные сосуды, нормализует функцию щитовидной железы и коры надпочечников.

    Зелень уменьшает потливость. Ее рекомендуют вводить в рацион людям с атеросклерозом, заболеваниями почек и печени.

    Отвар петрушки кучерявой используют для лечения гипокинетических и гипотонических дискинезий желчного пузыря.

    Различные препараты на основе этого растения используют при циститах, отеках, почечных спазмах, мочекаменной болезни, воспалении предстательной железы.

    Еще наши предки установили примечательный факт: петрушка отлично укрепляет десны и отбеливает зубы.

    В клинических испытаниях было установлено, что при употреблении препаратов петрушки повышается тонус гладкой мускулатуры мочевого пузыря, кишечника и матки. При применении свежих листьев и их отвара в экспериментальных исследованиях увеличивалось желчеотделение.

    Абсолютных противопоказаний к употреблению петрушки кучерявой нет. Однако следует иметь в виду, что в больших количествах апиол (камфора петрушки) оказывает вредное воздействие на ткани почек и печени. Кроме того, он обладает спазмолитическим действием, поэтому беременным женщинам не следует злоупотреблять этой зеленью (во избежание выкидыша).

    • Средство, применяемое при диспепсических расстройствах, несварении, метеоризме: ½ ч.л. перемолотых семян залить 2 стаканами остуженной кипяченой воды, в течение 8 часов настоять в темном месте. Принимать за 30 минут до еды по 1 ст.л. 3-4 раза в сутки;
    • Средство от кори и скарлатины: 1 ст.л. свежих или сухих измельченных корнеплодов залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в течение 6-8 часов (в термосе или в укутанном виде) и процедить. Принимать за 30 минут до еды по 1 ст.л. 3-4 раза в сутки;
    • Настойка от цистита, уретрита, отеков, мочекаменной болезни: 1 ч.л. измельченных семян петрушки кудрявой залить 1 л охлажденной кипяченой воды и в течение 12 часов настоять. Принимать 5-6 раз в сутки по 3 ст.л.;
    • Мочегонное и спазмолитическое средство, применяемое при отеках и болезненных менструациях: ½ ч.л. измельченных семян залить 1 стаканом холодной воды и настоять в течение 8 часов. Принимать по чуть-чуть в течение дня;
    • Отвар, применяемый при нарывах и ушибах, а также как противоаллергенное средство при укусах насекомых: 1 ст.л. измельченной петрушки (любой части – семян, корнеплодов и/или листьев) залить 200 мл крутого кипятка, в течение 30-40 минут протомить на водяной бане или слабом огне, охладить и процедить. Довести объем до первоначального. Принимать перед едой 3-4 раза в сутки по 2 ст.л.;
    • Противоглистный отвар: 4 ст.л. любой измельченной части петрушки кучерявой залить 200 мл крутого кипятка, в течение 30-40 минут протомить на водяной бане или слабом огне, охладить и процедить. Принимать перед едой 3-4 раза в сутки по 2 ст.л.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

    источник

    Сортов петрушки очень много и один из наиболее распространенных — петрушка кудрявая. Ее стали применять в кулинарии в VI веке жители Средиземноморья. В то время, не зная ее полезных качеств, привлек оригинальный внешний вид и приятный, особенный аромат. В наше время кудрявая петрушка хорошо изучена и распространена.

    Петрушка кудрявая — ветвистое двухлетнее растение с прямым стеблем высотой до 100 см. Корень в первый год имеет веретеновидную форму с бело-серой мякотью. На второй год корневая система разветвляется.

    Листья треугольной формы, сверху поверхность блестящая, нижняя часть листовой пластины матовая, рассеченные. Цветёт в начале-середине лета. Зонтики собраны из мелких желто-зеленых цветов. Плод — двусеменной, сжатый с боков, зелено-коричневого цвета.

    Очень красивый внешний вид оптимально подходит для украшения блюд и стола. Нежная зелень приятная на вкус и обладает отменным ароматом. Не требует особых условий хранения.

    К преимуществам кудрявой петрушки по отношению к обычным листовым сортам относятся:

    • эстетический внешний вид;
    • неприхотливость;
    • легче переносит засуху;
    • хорошо хранится.

    Но есть у этого вида петрушки и свои недостатки:

    • после термической обработки теряет запах;
    • в свежем виде аромат менее выраженный;
    • зелень более жесткая.

    Петрушка содержит в себе много полезных элементов: рибофлавин, каротин, слизи, белки и углеводы, большое количество витаминов (B1, C, PP, A, B9) и микроэлементов (селен, цинк, натрий, магний, калий).

    Аромат петрушки определяют сложные эфирные масла с жирными кислотами. Благодаря богатому составу, ее применение возможно не только на кухне, но и в медицине. Оказывают эффект:

    • противовоспалительный;
    • мочегонный;
    • общеукрепляющий;
    • спазмолитический;
    • заживляющий;
    • желчегонный.

    Кудрявую петрушку можно выращивать круглый год, потому что она не требует специальных условий, хорошо приживается не новом месте. Важно лишь не забывать об агротехническом комплексе мер.

    О месте посева и выращивания петрушки кудрявой следует подумать с осени. Очистить его от растительных остатков других культур и перекопать, внеся перегной. Весной, если требуется, провести обработку почвы от вредителей и заболеваний и обогатить ее минеральными удобрениями.

    Петрушка хорошо переносит холод, поэтому высевать ее можно не дожидаясь устойчивой теплой погоды. Мероприятие по посеву проведите уже в середине апреля. Не стоит делать глубокие бороздки, вполне достаточно 1 см. При посеве между рядами оставляйте просвет в 20-25 см.

    Семена рекомендуется перед высевом замочить на 2-3 суток в теплой воде, а потом высушить до восстановления сыпучести. Таким образом всходы пробьются быстрее.

    Чтобы сохранить влагу в почве, накройте плантацию пленкой. Для прорастания семян и появления первых всходов вполне достаточно температуры 4-6 ºС. Взошедшие растения не боятся морозов до -9 ºС. Сеять кудрявую петрушку можно и на протяжении всего летнего периода.

    Чтобы вырастить рассаду, необходимо поступить следующим образом:

    1. Подберите грунт. Можно конечно купить уже готовый, но лучше взять 2 части земли с грядки и смешать с 1 частью покупной смеси. Если на участке почва имеет повышенную кислотность, добавьте в подготавливаемый грунт мел из расчета 20-30 г на ведро почвенной смеси.
    2. Готовую почвенную смесь рассыпьте по формам или ящикам, в которые будут высаживаться семена.
    3. Замочите семена в воде 30-35 °С на пару суток, чтобы избавить их от эфирных масел, которые увеличивают время появления первых всходов. Воду периодически меняйте.
    4. Просушите семена до обретения ими сыпучести, либо слейте воду и разложите их на влажную марлю тонким слоем. Поддерживайте влагу, поливая периодически марлю небольшим количеством воды.
    5. При проклевывании семян, высадите их в формы с почвенной смесью. Для этого сделайте углубления 0,5 см, аккуратно разложите семена, а потом присыпьте их землей.
    6. Формы поставьте на подоконник с солнечной стороны дома или отнесите в парник. Если температура будет не меньше 25 °С, то рассада появится очень быстро.
    7. Ежедневно рассаду проветривайте, следите, чтобы почва не пересыхала. Можно поливать капельно шприцем или распылить воду на слабую еще рассаду из пульверизатора. Окрепшие растения поливайте с помощью ложки.
    8. При появлении вторых листочков, если требуется, пересадите рассаду в отдельные стаканчики или пропикируйте с высадкой в грунт теплицы.
    9. В первых числах мая можно высаживать петрушку в огород. Ширина междурядий не менее 20 см, а расстояние между рассадой соблюдайте около 10 см.

    Петрушке кудрявой нужен постоянный полив и рыхление почвы. Однако, следите, чтобы не залить грядки. Если при выращивании в теплице, рассаду баловали комплексным удобрением, то после укоренения и пересадки настало время подкормки.

    При осенней подготовке почвы к следующему сезону, грядку для выращивания кудрявой петрушки следует удобрить перегноем и перекопать. Перед посадкой рассады или посевом семян внесите азотные и фосфорно-калийные удобрения. Листовые сорта в дальнейшей подкормки не требуют.

    Если планируется употребление корня в пищу или для лечебных целей, то осенью снова подкормите растения удобрениями, содержащими в себе фосфор и калий.

    Листья петрушки используют по мере роста. А уборку урожая начинают осенью, ориентируясь на достижение семян зрелости. Растительную часть срезают, возможно измельчение и замораживание, или выжимка из нее масла. Если листья засушить, то пряный аромат потеряется.

    Корень петрушки кудрявой заготавливают в первый год, пока он еще веретенообразный. На следующий год его использование возможно лишь в лечебных целях.

    Корень выкопайте, очистите от земли, просушите и поместите в подвал на хранение. Без этих мер он может быстро испортиться и сгнить.

    Чтобы получить семена, срежьте зонтики, просушите в тени и используйте метод обмолота.

    Как и все растения в саду, петрушка страдает от ряда заболеваний:

    • Мучнистая роса — грибковое заболевание, для которого характерно появление белого налета на растении. Во время созревания грибницы, налет приобретает темный оттенок. Распространяется грибок ветром и с каплями дождя или полива. За короткое время может распространиться на большую площадь, нанося вред урожаю.
    • Церкоспориоз — поражает лиственную часть растений. На листьях образуются вдавленные желтые пятна, которые со временем светлеют. Вокруг пятен сохраняется коричневый ободок. Заболевание развивается при переизбытке влаги и повышенной густоте посадки.
    • Столбур — повреждает листья, придавая им красноватый оттенок. При этом заболевании семена зреют непригодными к дальнейшему использованию. Часто растения высыхают и гибнут.
    • Ржавчина — характеризуется появлением желто-оранжевых пятен, которые по мере распространения и созревания грибка сливаются и темнеют. Заболевание приводит к засыханию петрушки.
    • Септориоз — портит зелень с нижних листьев, охватывая весь куст. Он становится коричневым и погибает, а споры гриба остаются внутри.
    • Фомоз — грибковое заболевание. Проявляется в образовании на листовых прожилках коричневых пятен. На корне образуется впалое пятно гнили. Инфицированные растения не хранятся.

    Меры борьбы с грибковыми заболеваниями предполагают фунгицидные обработки почвы и зелени, соблюдение севооборота и регулярное проведение агротехнических мероприятий.

    Вредители петрушки кудрявой:

    • Бахчевая тля — мелкие насекомые черного или зеленого цвета, питающиеся соком растений. Таким образом петрушка страдает от нехватки питательных веществ, становится вялой, рост ее останавливается. Если не провести обработку против тли, растения погибают.
    • Стеблевая нематода — червь-паразит, живет в стеблях и корнях петрушки. Питается соком и мякотью растения. Его наличие определяется по тусклому цвету зелени, неравномерной всхожести и росту.
    • Морковная муха — взрослая особь не представляет вреда для растений, так как питание ее составляет лишь нектар при цветении петрушки. Опасно молодое потомство, которое наносит непоправимый урон, уничтожая зелень.
    • Морковная листоблошка — непосредственным вредителем является личинка насекомого, которая питается соком петрушки. При большом продолжительном ущербе, корневая система перестает выполнять свою функцию и растение гибнет.

    Важно вовремя определять наличие вредителей и немедленно принимать меры для их уничтожения, ведь кроме своего непосредственного вреда, насекомые могут быть переносчиками грибковых заболеваний.

    источник

    Разнообразные целебные растения помогают справляться с различными недугами и заболеваниями. О пользе и вреде кучерявой петрушки, о её лучших сортах, правилах и способах выращивания, а также об уходе за грядкой, правилах сбора и хранения урожая пойдёт речь в этой статье.

    Петрушка — одна из самых известных и используемых кулинарных трав, она также обладает целебными свойствами. Научное название этого растения Petroselinum sativum; оно входит в семейство Зонтичные (Umbelliferae), в состав которого входят также фенхель и сельдерей. Зелень и корни петрушки использовались тысячелетиями как лекарственное растение и как кулинарный ингредиент.

    Вероятнее всего, растение возникло в азиатских странах Средиземноморского бассейна и распространилось благодаря его употреблению греками как лекарственного средства. В древнем мире траву применяли широко; знаменитые медики Гиппократ и Гален упоминают о такой зелени в своих работах.

    В настоящее время кучерявую или, как её ещё называют, огородную петрушку, активно культивируют во всём мире и используют в качестве общего ингредиента при приготовлении многочисленных кулинарных блюд и напитков. Эфирное масло, полученное из семян, используется в качестве ароматизатора в косметической промышленности, в парфюмерии и в мыле. Также широкое применение Petroselinum sativum получила и в фармацевтических средствах, таких как сиропы, таблетки или крема.

    Среди аграриев бытует мнение о наличии лишь двух наиболее удачных и широко применяемых сортов петрушки, особенности которых представлены далее.

    Сорт Кучерявец обладает пышной зелёной розеткой насыщенного травяного цвета. Из одного всхода может вырасти от 30 до 90 пышных листьев. За такую высокую урожайность и красивый внешний вид симметричных форм данный сорт и считается одним из лучших.

    Читайте также:  Чем полезен посредник в разрешении конфликта

    Стоит отметить, что у него в пищу можно употреблять только зелень, а корни непригодны к использованию. Полноценной зрелости огородная петрушка сорта Кучерявец достигает на 70-й день с момента появления первых всходов. Урожайность 2–2,5 кг на 1 м².

    Сорт Мооскраузе 2 также является раннеспелым и его период созревания начинается на 65–70 день с момента прорастания. Обладает пышной лиственной розеткой от 35 до 80 листьев на куст. Края ажурные, листья симметричной формы, обладают насыщенным зелёным цветом и душистым ароматом, ввиду наличия в структуре зелени эфирных масел. Здесь также употребляют в пищу только листья, а корни не являются пригодными. Урожайность 2–2,5 кг на 1 м².

    Этот, казалось бы, традиционный ингредиент повседневных блюд отличается необычайным богатством разнообразных питательных веществ.

    Так, Petroselinum sativum является источником:

    • витамина С (133 мг на 100 г). Третья часть стакана петрушки содержит столько же витамина С, сколько и один апельсин;
    • витамина К (1640 мкг на 100 г), который важен для коагуляции, регенерации крови и здоровья костей;
    • бета-каротина, важного антиоксиданта и иммунопротектора;
    • кальция (138 мг на 100 г). Чашка рубленой петрушки даёт такое же количество этого минерала, как стакан молока, но также одновременно поставляет витамин С и магний, а кроме того, улучшает усвоение поступающего кальция до 50 раз;
    • калия (554 мг на 100 г);
    • железа, которого в петрушке содержится больше, чем в красном мясе (6,20 мг на 100 г).
    • клетчатки;
    • бора, минерала, особенно важного для борьбы с менопаузой и предотвращения остеопороза. Кроме того, петрушка является одним из лучших пищевых источников фтора, ещё одного отличного укрепителя костей.
    • хлорофилла — вещества, обладающего антисептическими свойствами, что помогает бороться с различными бактериальными и вирусными заболеваниями.

    Помимо столь богатого разнообразия микроэлементов, петрушка обладает множеством полезных воздействий на организм.

    • Среди них можно выделить следующее:
    • общее укрепление иммунитета;
    • тонизация мышц и работы головного мозга;
    • придание ощущения бодрости;
    • снятие напряжённости и благотворное влияние на нервную систему;
    • содействие регенерации клеток крови, насыщение их питательными веществами;
    • укрепление костного скелета;
    • нормализация обмена веществ;
    • наладка работы желудочно-кишечного тракта;
    • очищение сосудов и препятствование образованию тромбов;
    • промывающее воздействие на почки;
    • очищение организма от шлаков.
    • К числу недостатков данного продукта и его возможных отрицательных воздействий следует отнести:
    • передозировка миристицином, входящим в состав петрушки, способна вызвать головные боли, судороги в мышцах, спазмы;
    • это сильное мочегонное средство, потому людям с проблемами мочеполовой системы и почек такой продукт не рекомендуется применять;
    • может оказать негативное воздействие на печень, но только в случае чрезмерного потребления (более 1 кг зелени в сутки).

    К числу противопоказаний к применению зелени петрушки относят:

    • индивидуальную непереносимость;
    • болезни почек, которые могут быть усилены веществами, содержащимися в петрушке;
    • камни в почках;
    • гипертония, так как петрушка может повысить кровяное давление;
    • цистит, при котором мочегонные свойства петрушки вызовут болезненные ощущения;
    • диабет, поскольку петрушка снижает уровень сахара в крови.

    Ввиду того, что семена петрушки мелкие и прорастают медленно, они могут провести 4 недели и более до момента прорастания. Для посадки потребуется подготовленный участок почвы, очищенный от сорняков, с хорошим смешением почвы, удобренный компостом. Глубина посадки этой зелени должна в три раза превышать размер семени, а следовательно, заглублять семена стоит на 1–1,5 см. Впоследствии посадки очень важно поливать и всегда поддерживать там высокую влажность для получения хороших результатов.

    Для подготовки семян к высадке в грунт следует провести такую процедуру: семена травы выкладываются на мокрую тряпочку и оставляются в таком виде на 2-3 дня для набухания. Так сухие семена просыпаются и при попадании в почву начинают быстрее развиваться и прорастать.

    Петрушка требует хорошей подготовки почвы, тщательно взрыхлённой для полноценного развития корня. Это растение нуждается в большом количестве азота, чтобы быстро расти и иметь здоровый и качественный вид, вкус и аромат. Другие используемые питательные вещества — это фосфор (питает корни) и калий (помогает против болезней, производства белка и фотосинтеза).

    Все эти питательные вещества доступны в компосте или в специализированных удобрениях из садоводческих магазинов. Когда вторые настоящие листья начинают появляться из петрушки, настало время для пересадки. Перед началом пересадки следует хорошо полить рассаду. С помощью лопатки для пересадки очень осторожно вынимайте саженцы, не повреждая корни.

    Расстояние между растениями должно составлять около 20 см, в зависимости от сорта. Завершая пересадку, поливайте саженцы, не смачивая листья. Если вы видите больные или поражённые листья, надо немедленно устранить их, чтобы предотвратить распространение болезней.

    Основные вредители петрушки и методы борьбы с ними:

    1. Тля: насекомое размером примерно 5 мм зелёного или чёрного с жёлтым цвета. Взрослые откладывают яйца в крону растения, и когда личинки вылупляются, они питаются корнями. Они также распространены в моркови и сельдерее. Следствием является корневая гниль и гибель растения. В борьбе поможет опрыскивание раствором мыльной воды с добавлением золы.
    2. Жуки: эти насекомые питаются листьями и стеблями, покусывая их и ослабляя рассаду. Вы можете уменьшить заболеваемость, поддерживая хороший полив и осуществляя своевременную подкормку. Одним из средств защиты является использование диатомовой земли.
    3. Гусеница: это вредитель, который уничтожает стебли и листья растения, и его можно контролировать, удаляя их вручную или применяя препараты на основе Bt (Bacillus Thuringiensis). Это средство безвредно для людей и животных, но может воздействовать на вредных насекомых.
    4. Моль: её личинки питаются листьями, а затем плетут паутину или прочную сеть, которая сгибает лист внутрь. Чтобы контролировать этого вредителя, вы можете отщипнуть листья и убить личинок, или использовать опрыскивание листьев мыльным раствором с добавлением столового уксуса.

    Для прочих вредителей, таких как улитки, слизни, трипсы, личинки и клещи, также можно использовать диатомовую землю, которая поможет отпугнуть их от зелени и сохранять грядки нетронутыми.

    Вы можете начать срезать лиственную крону, когда растение уже интенсивно растёт, примерно через 60–70 дней после посева. Убирать урожай внешних стеблей растения следует так, чтобы центральные побеги продолжали расти, достигая около 10–15 см в длину.

    Путём обрезания стеблей производится стимуляция роста растения. Если появляется цветущий стебель петрушки, его можно срезать, а также можно убирать всё растение и сажать новое, или позволить растению производить семена, чтобы пополнить запасы новыми.

    Существуют некоторые способы хранения данной травы в свежем виде, а также в сушёном или замороженном. Чтобы зелень оставалась свежей как можно дольше, поместите стебли в стакан с чистой водой или в герметичную полиэтиленовую сумку.

    Если вы решите высушить зелень, повесьте её в пучках в затенённом сухом месте до полного обезвоживания, затем раздавите её рукой или в специальной ступке и храните в герметичном контейнере. Также зелень можно заморозить в морозильной камере — в таком виде она будет храниться несколько недель.

    Далее — несколько рекомендаций и советов от опытных огородников в деле выращивания здорового и богатого урожая петрушки:

    1. После пересадки саженцев следует добавить мульчу из травы, чтобы сохранить влажность почвы и дополнительно бороться с сорняками.
    2. Сорняки могут повлиять на рост петрушки, замедляя её рост. Следует удалять новые сорняки вручную, когда они маленькие, чтобы не повредить тяпкой нежные корни и стебли петрушки.
    3. Рекомендуемая норма полива для зелени — примерно 5 л воды в неделю на 1 куст. Следует быть осторожными, чтобы не намочить листья, — это позволит уменьшить вероятность появления и развития различных заболеваний у растения. Желательно вносить воду утром, или когда солнце сбавляет свою силу в вечернее время.
    4. Если ваши растения приобретают светло-зелёный оттенок, это указывает на недостаток азота. Вы можете добавить компост, компостный чай или немного гранулированных удобрений, разведённых с водой.
    5. Петрушка может выращиваться в сочетании со спаржей, морковью, луком, зелёным луком и помидорами. Она помогает предотвратить болезни томатов и роз и отпугивает от них вредителей.

    Руководствуясь приведёнными в данной статье советами и рекомендациями по посадке и уходу за грядками кучерявой петрушки вы сможете вырастить богатый урожай зелени на своём огороде. Также удастся правильно и своевременно его собрать и хранить согласно предписаниям, пользуясь всеми благами, которые содержит в себе это привычное и вместе с тем необычайно полезное растение.

    источник

    Несколько лет назад Роспотребнадзор отнес петрушку курчавую к группе растений, содержащих ядовитые и наркотические вещества. Подобные изменения внесли в СанПиН, что вызвало немало вопросов и недоумения среди населения. Чем же она вредна для организма и почему ее причислили к наркотикам?

    В черный список растение попало не полностью, а причислены лишь его семена. Из семечек петрушки можно приготовить масло, которое и считается психоактивным веществом. Именно оно может довести человека до наркотического опьянения. Точный и окончательный эффект от воздействия масла еще не определен, поскольку «петрушечные» наркоманы в наркодиспансеры пока не попадали. Но специалистам уже удалось выяснить, что данное масло обладает эффектом, аналогичным гашишу или конопле.

    Однако при частом употреблении петрушка способна вызвать сильную зависимость. Именно это и стало основанием для внесения пряной травы в черный список.

    Надо отметить, что различные части петрушки имеют различный химический состав.

    • Семена пряности на 5-6% состоят из эфирного масла, на 22% из жирного масла, содержащего преимущественно петрозелинокислотные глицериды.
    • В листьях присутствует апигенин, лютеолин, каротин, витамин С.
    • В цветках присутствует кемпферол и кверцетин.
    • Корни богаты апигенином.

    Петрушечное эфирное масло выглядит легкоподвижной зеленоватой или желтоватой жидкостью. Основным эфирным элементом является апиол, а также миристицин и α-пинен. В гораздо меньшей концентрации в петрушке имеются альдегиды, фенолы и кетоны, петросилан, пальмитиновая и стеариновая кислоты.

    У пряности настолько богатый витаминный состав, что она превосходит многие овощи и фрукты. Петрушка богата витамином С, никотиновой кислотой и каротином, рибофлавином и тиамином, ретинолом и минеральными солями, фитонцидами, пектинами и белками.
    Видео сюжет о включении петрушки к наркотикам:

    Петрушка обладает немалым количеством полезных свойств:

    1. Мочегонное;
    2. Спазмолитическое;
    3. Противовоспалительное;
    4. Потогонное;
    5. Желчегонное;
    6. Бактерицидное;
    7. Лактогонное;
    8. Ветрогонное.

    Широко используется петрушка и в косметологических целях. Сок и отвар пряности обладает массой косметологических свойств, например, осветляет пигментные участки и веснушки, осветляет кожу лица, устраняет неприятный запах изо рта и лечит педикулез. Благодаря полезным свойствам корень пряности рекомендуется кушать при почечных и печеночных патологиях, ожирении и пр.

    Зелень растения способствует снижению потливости и рекомендуется при атеросклерозе и патологиях почек. Лекарственные свойства растения позволяют использовать его при метеоризме и диспепсии, цистите и детских мочеиспускательных расстройствах. Кудрявая петрушка обладает противоневралгическими свойствами, за счет противозудного эффекта пряность используют при укусах насекомых для устранения зуда.

    Петрушка в различных ее лекарственных формах обладает широким спектром действия:

    • Средства на основе пряности стимулируют аппетит и способствуют улучшению пищеварения.
    • Угнетает кишечные брожения и тонизирует гладкомышечные ткани мочевого пузыря, матки и кишечника.
    • Обладает камнерастворяющим эффектом, уничтожая конкременты в мочевыводящей системе.
    • Способствует усилению лактации при грудном вскармливании.
    • Обладает регулирующим воздействием на менструации.

    В целом петрушка кудрявая рекомендуется при патологиях вроде:

    1. Сахарного диабета;
    2. Лихорадки;
    3. Атеросклероза;
    4. Мочевыделительных нарушений;
    5. Мочекаменной патологии и цистите;
    6. Пороков сердца декомпенсированного происхождения;
    7. Сердечных отеков;
    8. Профилактики сохранения зрения;
    9. Нормализация надпочечниковой и щитовидной;
    10. Простатита;
    11. Маточных послеродовых кровотечений;
    12. Депрессии;
    13. Кожных патологий;
    14. Желчнопузырной дискинезии;
    15. Пищеварительных расстройствах.

    Известна уникальная польза петрушки и для мужской потенции. Зелень курчавой петрушки, если съесть ее в количестве 100 гр., способствует увеличению эректильных возможностей на ближайшие 3 часа.

    По утверждению некоторых источников, при употреблении масла семян петрушки у наркозависимых могут возникнуть такие эффекты:

    1. Чувство эйфории;
    2. Беспричинная агрессия;
    3. Внезапный страх;
    4. Безудержный смех и пр.

    Психоактивные компоненты из масляного вещества проникают в организм гораздо глубже, дольше там сохраняются и длительнее воздействуют. Но в то же время, чтобы добиться подобного эффекта, нужно съесть не один килограмм семян. А чтобы купить такое количество наркотического сырья, понадобится более 10 000 руб. Удовольствие, надо сказать, весьма и весьма дорогое. А эффект наркотического опьянения не гарантирован.

    К слову сказать, эфирное масло петрушки довольно давно применяется в народной медицине в качестве эффективного диуретического средства. На основе семян готовят немало лекарств вроде отваров, вытяжек, настоев, которые используют в комплексной терапии сердечно-сосудистых и почечных, мочевыводящих и прочих патологиях. И вроде пока никого с петрушки не «накрыло», по крайней мере, официального подтверждения, что от семян пряности наступает подобный эффект, не существует.

    По мнению большинства врачей и ученых, тот факт что петрушка запрещена и считается наркотиком является весьма сомнительным. Да, в семенах содержится эфирное масло, но наркоподных веществ в нем настолько мало, что добиться от масла наркотического эффекта вряд ли получится. А вот при чересчур обильном потреблении семян можно реально заработать желудочное расстройство.

    Чтобы получить реальное наказание за выращивание на грядке курчавой петрушки, обвинению нужно доказать, что пряность выращивалась с целью курения либо для производства наркотиков.

    Сам документ-перечень растений с наркотическим эффектом скорее выступает в качестве справочника для наркомана, в котором указано, какое сырье можно использовать для приготовления дурманящего зелья. А что касается рецепта, то сегодня в интернете можно найти любую подробную инструкцию, вопрос только во времени.

    источник

    Источники:
    • http://herbal-grass.com/medicinal-plants/petrushka-parsley.html
    • http://nebolet.com/lekarstvennye-rasteniya/petrushka-kudrjavaja.html
    • http://old-lekar.com/petrushka-kudryavaya-polza-petrushki-i-protivopokazaniya/
    • http://spravka03.net/petrushka-kudrjavaja.html
    • http://ferma.expert/rasteniya/travy/petrushka/sort-kudryavaya/
    • http://fermer.blog/bok/ogorod/petrushka/polza-i-vred-petrushki/4881-kudrjavaja-petrushka.html
    • http://gidmed.com/narkologiya/narkomaniya/kurchavaya-petrushka.html