Меню Рубрики

Чем полезна полтавская каша

Основу рациона большинства людей составляют каши, приготовленные из пшеничной крупы. Эта злаковая культура считается одной из древнейших на земле и самых полезных. Пшеничная крупа — это дробленое зерно, освобожденное от зародышей и оболочек. В зависимости от способа дробления такая крупа бывает полтавской и «Артек». О том, что собой представляет полтавская крупа, какую она имеет пищевую ценность и насколько является полезной, расскажем в нашей статье. Здесь же представим основные рецепты приготовления полтавской каши.

Крупа полтавская – это один из видов обработанной пшеничной крупы. Внешне она может выглядеть как цельные очищенные или крупнодробленые зерна, то есть крупинки ее всегда достаточно крупные. Полтавская крупа, как правило, используется для приготовления каш, а крупное зерно добавляется в супы. Сфера ее применения в кулинарии не ограничена.

В зависимости от размера дробленого зерна полтавскую крупу классифицируют по номерам от 1 до 4:

  • под номером 1 производится крупное зерно пшеницы, отшлифованное и частично освобожденное от зародыша и плодовых оболочек;
  • номер 2 – зерна среднего дробления, полностью отшлифованные и освобожденные от всех оболочек;
  • номер 3 – частицы зерна среднего размера, имеющие, в отличие от предыдущих номеров, не заостренную, а округлую форму;
  • номер 4 – самая мелкая из представленных видов полтавской крупы.

Крупа полтавская имеет высокую пищевую ценность и характеризуется уникальными полезными свойствами.

Крупа полтавская характеризуется повышенным содержанием белков (11,5 г на 100 грамм) и углеводов (67,9 г), а также небольшим количеством жиров (1,3 г). Ее калорийность составляет 329 ккал в 100 граммах продукта.

Полтавская крупа богата витаминами и микроэлементами. В ней содержатся витамины группы B: B1 (0,3 мг), B2 (0,1 мг), что составляет соответственно 20 % и 5,6 % от суточной нормы. Витамин E в крупе находится в количестве 1,8 мг или 12 % от суточной нормы, а витамин PP – 2,9 мг или 14,5 % от нормы.

Среди микроэлементов в полтавской крупе преобладают фосфор, магний и калий. Также в ней содержится очень много железа, что почти на четверть покрывает суточную потребность в нем.

Такой насыщенный состав полтавской крупы обуславливает ее уникальные полезные свойства. Они заключаются в следующем:

  • улучшается работа сердца и сосудов;
  • нормализуется работа органов пищеварения и уровень холестерина в крови;
  • улучшается мозговая деятельность;
  • замедляются процессы старения в организме;
  • улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
  • полтавская крупа способствует выводу из организма солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов, очищает и оздоравливает организм.

Блюда из полтавской крупы следует включать в рацион всем людям, но особенно пожилым, детям и беременным женщинам. Каша, приготовленная из нее, является ценным источником энергии для человеческого организма. Доказано, что такая крупа обладает естественными общеукрепляющими свойствами и повышает иммунитет.

Для приготовления вкусной рассыпчатой каши полтавскую крупу перед варкой рекомендуется промывать до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Готовят же ее практически так же, как и большинство других круп, то есть в пропорции с водой 1:2.

Итак, по нашему рецепту полтавская крупа (1 ст.) заливается водой (2 ст.), добавляется соль, после чего кастрюля ставится на средний огонь. После того как вода закипит, на ее поверхности образуется пенка, которую рекомендуется снять. В противном случае высока вероятность, что каша слипнется. Как только вода закипит, огонь рекомендуется убавить на самый минимум. Так полтавская каша будет томиться примерно 15 минут. Затем в нее нужно добавить сливочное масло (2 ст. ложки), накрыть крышкой и дать «отдохнуть» примерно 10 минут. После этого кашу можно подавать с любым гарниром.

Очень вкусная каша получается в мультиварке. При этом приготовить ее можно как на воде, так и на молоке. Именно последний вариант идеально подойдет для завтрака.

Каша из полтавской крупы в мультиварке готовится в такой последовательности:

  1. Сначала крупа (1 ст.) промывается до прозрачной воды. Если используется крупнодробленое зерно, то для промывки можно воспользоваться ситом.
  2. Промытая крупа перекладывается в чашу мультиварки и заливается литром молока.
  3. Добавляется соль и сахар по вкусу (примерно 70 г).
  4. На панели управления мультиварки устанавливается режим «Молочная каша».
  5. После звукового оповещения в чашу мультиварки добавляется сливочное масло (50 г).

Еще через несколько минут полтавскую кашу можно подавать к столу.

Еще один вариант приготовления полтавской каши, к которой даже не требуется гарнир, поскольку на плите она варится одновременно с мясом и морковкой.

Сначала прямо в кастрюле на растительном масле (3 ст. ложки) обжаривается морковь (1 шт.). Затем туда же добавляется нарезанное кубиками куриное филе (200 г). Морковь с мясом следует довести до полуготовности, после чего в кастрюлю можно добавлять промытую крупу (1 ст.) и воду (3 ст.), а также соль и перец по вкусу. Теперь нужно подождать, чтобы вода закипела, уменьшить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Когда полтавская каша будет практически готова, в нее добавляется чеснок (1 зубчик) и немного томатной пасты (0,5 ч. ложки). Теперь каша готова и можно ее пробовать на вкус.

источник

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

В древние времена пшеничную кашу на столе считали признаком великого достатка и благополучия. Питательное блюдо восхваляют по сегодняшний день ввиду простоты приготовления и доступности. Всем известны полезные свойства пшёнки в общих чертах, но имеет смысл углубиться в них поподробнее. Также людей интересует вред, который может быть нанесён при чрезмерном употреблении блюда.

Как можно понять из названия, пшеничная крупа производится на основе зёрен пшеницы, которые чрезвычайно полезны для организма. Современный рынок продуктов питания переполнен, поэтому существует много видов сырья.

К примеру, «Полтавская» пшёнка имеет крупный, средний или мелкий помол. Крупа «Артек» изготавливается исключительно на основе дроблёных зёрен пшеницы, которые предварительно очищаются от зародышей и оболочки.

Врачи в один голос твердят, что чем крупнее помол, тем больше пользы можно извлечь из пшеничной крупы. Дополнительную ценность вы получите, если будете готовить блюдо из зёрен с оболочками и зародышами.

В крупе присутствует много углеводов, им отводится около 62,5 гр. Ещё 12 гр. занимают белки и всего 1,5 гр. жиры. Кроме этого в зёрнах сосредоточено много клетчатки, которая выступает в роли щётки для желудочно-кишечного тракта.

Не обделена пшёнка минеральными соединениями, такими как йод, магний кальций, калий, молибден, цинк, кремний, фосфор и другие. Из витаминов стоит выделить ретинол, витамин F, аскорбиновую кислоту, токоферол, витамины В-группы (тиамин, пантотеновую кислоту, пиридоксин).

Кроме того, в крупе скапливается крахмал, поли- и моносахариды. Калорийность сухих пшеничных зёрен равняется 314 Ккал. на 100 гр. Если приготовить кашу на основе сырья, этот показатель сократится вдвое.

  • укрепление стенок кровеносных каналов;
  • очищение сосудов от холестериновых отложений;
  • устранение зашлакованности;
  • вывод токсичных веществ, радионуклидов, солей тяжёлых металлов;
  • ускорение метаболических процессов;
  • снижение артериального, внутричерепного давления;
  • улучшение состояния волос, ногтей, кожи, зубов;
  • обволакивание и защита стенок желудка;
  • усиление усвоения еды, предотвращение её сбраживания в пищеводе;
  • продление молодости;
  • борьба с отёчностью;
  • профилактика слабоумия у пожилых людей.
  1. Регулярный завтрак с использованием крупы приучает организм «просыпаться» в указанный час. Кашу рекомендуется употреблять через 15 минут после пробуждения, чтобы запустить все обменные процессы и набраться энергии на весь день.
  2. Крупа сосредотачивает множество веществ, которые положительно воздействуют на иммунную систему человека. Во время зимних вирусных эпидемий потребляйте крупу ежедневно, готовьте её на воде или молоке. То же самое относится к периодам между сезонами, когда организм ослаблен.
  3. Благодаря скоплению пищевых волокон пшёнка считается настоящей «щёткой», которая освобождает пищевод от застойных явлений. С её помощью вы без труда выведите все шлаки и наладите стул.
  4. Редкие витамины В-группы положительно влияют на нервную систему. Пшёнка придаёт сил и нормализует психоэмоциональную среду. На фоне этого устраняются последствия недавно перенесённых стрессов.
  5. Витамины А и Е считаются элементами молодости и природными антиоксидантами. Они нужны для поддержания красоты кожи, а также профилактики онкологических недугов.
  6. Нуклеиновые кислоты в сочетании с кальцием отвечают за плотность костной ткани и зубов. Полезно потреблять пшёнку для наращивания мышечной массы тем, кто активно занимается спортом.
  7. Нередко пшеничную крупу используют для похудения. Она способствует ускорению обмена веществ, расщеплению жировых отложений, трансформации углеводов в энергию, а не прослойки на талии.

польза и вред крупы киноа

  1. Чтобы распрощаться с лишними килограммами, необходимо сбалансировать рацион. Если вы хотите похудеть, начинайте новый день с завтрака, который состоит из пшеничной каши и яблок.
  2. На обеде можно скушать постный суп, овощной салат и порцию каши. В полдник достаточно обойтись одним яблоком и стаканом кефира. На ужин кушайте только порцию пшёнки. За полчаса до сна можно выпить стакан кефира.
  3. Если придерживаться описанной диеты и потреблять кисломолочные продукты, пшеничную кашу, фрукты и овощи, можно потерять за 1 неделю до 4 кг. общей массы. Учитывайте, запрещается в этот период кушать картофель и бананы.
  4. Также спустя неделю уйдёт значительная часть жира с живота. В период похудения важно отдавать предпочтение исключительно зелёному чаю. Не забывайте пить достаточное количество жидкости, порядка 2 л. очищенной воды.
  5. Пшеничная диета считается более мягкой по сравнению с остальными. Положительная сторона в том, что рацион разрешается дополнять кисломолочными продуктами, свежими фруктами и овощами.
  6. Если вы решились похудеть, переходить на новое питание нужно постепенно. Каждый день включайте новое блюдо. Запрещается прибегать к такой диете, если вы беременны, кормите грудью или имеете проблемы с ЖКТ.
  1. Не стоит кушать блюда с пшеничной крупой, если у вас нарушено кишечное всасывание. Злаковые культуры могут нанести значительный вред организму.
  2. Пшёнка категорически противопоказана при гастрите с низкой кислотностью. Также продукт не рекомендован при метеоризме.
  3. Сырьё нельзя кушать во время вынашивания плода и лактации. Избыток клетчатки повышает тонус матки. Во время кормления грудью из-за продукта у малыша нередко возникают колики.

Все полезные качества зёрен не определяют полный список того, на что действительно способна пшеничная крупа. Каждый организм индивидуален, поэтому блюдо действует соответственно. От чрезмерного приёма стоит отказаться, кушайте пшёнку в умеренных количествах.

польза и вред крупы кус-кус для здоровья

Еще в древние времена пшеничная каша считалась одним из обязательных блюд на каждом столе и даже символом изобилия и достатка. При правильном приготовлении она имеет нежную и воздушную структуру. Кроме того, эта крупа очень полезна для организма человека. О целебных свойствах и способах, как сварить пшеничную кашу, вы узнаете ниже.

Сортов самой пшеницы существует много, но в сельском хозяйстве чаще используют только два вида злака – мягкий и твердый. Первый имеет в составе не так много клейковины, поэтому идет на производство муки. Ее применяют в кондитерских изделиях и хлебопечении. Твердая же пшеница содержит много клейковины, из-за чего ее пускают на изготовление макарон и крупы. Зерна в процессе обработки частично или полностью освобождают от оболочек и зародыша, затем шлифуют. В результате и получается крупа из пшеницы. Иначе ее называют дурум.

Блюда из пшеничной крупы считаются подходящими для диетического питания. Их калорийность составляет около 316 ккал на 100 г. Перед тем как готовить из такой крупы, узнайте подробнее о пользе и вреде пшеничной каши. Особенно она ценится за свои общеукрепляющие свойства и большое количество необходимых для рациона человека веществ. Используя рецепты из пшеничной крупы, вы сможете ощутить ее действие на себе:

  • является естественным источником энергии;
  • стимулирует иммунитет;
  • помогает при похудении;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • помогает быстрее заживлять раны;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • регулирует жировой обмен;
  • снижает количество холестерина в крови;
  • способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и мозга;
  • положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей;
  • способствует выводу из организма антибиотиков, токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов;
  • при употреблении на завтрак наполняет энергией на целый день благодаря медленным углеводам в составе;
  • насыщает организм клетчаткой, магнием, фосфором, кальцием, калием, витаминами групп В, С и Е, жирными кислотами, растительным белком и аминокислотами.

Вред такая каша может принести только при пониженной кислотности желудка, индивидуальной непереносимости и метеоризме. Не стоит злоупотреблять ей и при беременности, ведь может усилиться газообразование. Воздержаться от пшеничной каши стоит людям, недавно перенесшим операцию по удалению аппендицита. Так как крупа содержит много крахмала, она не подойдет больным сахарным диабетом или склонным к нему.

В зависимости от способа обработки, величины и формы крупинок производится классификация видов, названий крупы из пшеницы. Объединить их можно в следующий список:

  1. Артек. Представляет собой измельченные зерна, освобожденный от оболочки и зародыша и шлифованные. Содержит не так много полезной клетчатки.
  2. Арнаутка. Сырьем для нее служит одноименный сорт твердой пшеницы. Крупа будет выглядеть как стекловидные зерна. Предназначена она как раз для употребления в виде каши.
  3. Хлопья пшеничные. Зерна, обработанные паром и спрессованные. Используются не только для варки каши, но и для приготовления десертов.
  4. Булгур. Этот вид крупы производится из пшеницы, которую не просто обработали паром, но еще очистили от отрубей. Зерна имеют необычный ореховый привкус.

Полтавская крупа – еще одна разновидность. Ее разделяют на 4 группы:

  1. Крупная, или №1. Эти зерна предварительно не дробят, их только шлифуют, придавая удлиненную форму с заостренным концом. Визуально напоминают перловку. Применяется в качестве заправки для супа.
  2. Средняя, или №2. Этот вид зерен относится к дробленым. Форма же у них овальная, но тоже с заостренным концом. Чаще используется для каши.
  3. Еще одна средняя, но уже №3. Данные дробленые зерна отличаются от №2 только округлой формой. Подходит для каши или запеканки в духовке.
  4. Мелкая, или №4. Этот вид зерен имеет разницу с третьим номером только в более мелкой форме. Идеален для каши, котлет или биточков.
Читайте также:  Перец болгарский полезные свойства и противопоказания

Традиционно существует несколько способов, как варить пшеничную крупу. Это делают на воде, молоке или же бульоне. Блюдо будет питательным, если нарезать в него кубиками мясо или рыбу, яйца, овощи или грибы, подсолить и положить лавровый лист, молотый перец для вкуса. Можно измельчить туда же свежую зелень. Не менее аппетитной получается сладкая каша с фруктами, сухофруктами, медом или орешками. Существует такое блюдо, как каша-микс, куда входят смесь гречки, пшена или риса. Инструкция, как варить пшеничную кашу очень простая:

  1. На 1 стакан крупы понадобится взять 2 стакана воды. Количество может быть другим, но пропорция 1:2 обязательна.
  2. Далее водой залить крупу, после закипания посолить и томить блюдо на тихом огне около 15-20 минут.
  3. Выключить огонь, кашу заправить сливочным маслом.

Сварить кашку еще проще в мультиварке. Этот прибор даже имеет специальную программу. Она так и называется – «Каша». Ее можно заменить на режим «Плов». Пшеничная крупа в мультиварке варится практически по той же технологии, что и в кастрюле:

  1. Взять 100 г крупы, тщательно промыть, затем выложить в миску и залить горячей водой, после чего оставить на полчаса.
  2. Далее необходимо смазать маслом мультиварочную чашу. Затем можно закладывать в нее вымоченные зерна, залив около 500 мл молока или же еще воды.
  3. По вкусу добавить сахар и соль, готовить 35 минут в программе «Каша», по окончании оставить в режиме «Подогрев».

Существует несколько простых секретов, используя которые, вы сможете варить пшеничную кашу на воде рассыпчатой. В этом рецепте зерна промывать ни в коем случае нельзя. Иначе вы не добьетесь эффекта рассыпчатости. Еще один важный этап – это поджаривание крупы. Он приводит к декстринизации крахмала, что уменьшает вязкость продукта, из-за чего он и становится рассыпчатым. Сам процесс приготовления такой кашки включает такие этапы:

  1. Около 1 стакана зерен обжарить на сухой сковороде до появления приятного орехового аромата.
  2. Далее засыпать ее в уже кипящую воду, посолить и добавить по вкусу сахар.
  3. Варить на тихом огне до момента, пока вся жидкость не впитается.
  4. Заправить маслом, укутать кастрюлю чем-то теплым и дать каше настояться около получаса.

Мелкодробленые сорта разрешается не промывать перед варкой. Хотя некоторые хозяйки все же не пропускают этот этап, считая, что так они делают зерна более красивыми и чистыми. Большинство рецептов рекомендуют мыть пшеничную крупу перед варкой в случае, если это Полтавская. Кроме того, если вам нужна рассыпчатая каша, то пропускать этот этап тоже не стоит. В любом случае, когда вода для каши начнет кипеть, необходимо убирать пенку с мусором с поверхности.

Существует масса рецептов пшеничной каши с добавлением самых разных ингредиентов. Она может быть вязкой, жидкой или же рассыпчатой. В каждом случае изменяются лишь пропорции крупы с водой или молоком. Если вы не успели съесть кашку свежей, то легко можете сделать из нее сытные котлетки или биточки. Получится тоже очень вкусно. Основные способы, как приготовить кашу из пшеничной крупы, представлены в рецептах.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пшеничная каша на молоке вкуснее получается, если готовить ее сладкой. Для завтрака она подойдет идеально. Кашка получается не слишком приторной, а в меру сладкой. Хотя количество сахара можно регулировать по своему вкусу. По желанию не запрещается добавить и ложечку меда или немного изюма. Если каша покажется вам жидковатой, то в следующий раз увеличьте количество крупы до 2/3 стакана.

  • сахар – 1 ст. ложка;
  • крупа пшеничная – 0,5 ст.;
  • сливочное масло –небольшой кусочек;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • молоко – 1 л.
  1. Молоко налить в кастрюльку, поставить на огонь и вскипятить.
  2. Далее посолить, добавить сахар и одновременно засыпать саму крупу.
  3. Дождаться очередного закипания, убавить мощность огня до минимума, закрыть крышкой, томить блюдо 40 минут, не мешая кашу.
  4. По окончании добавить масло, перемешать, дать настояться еще 10 минуток.
  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 122 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт пшеничной каши на воде не отличается особой сложностью от способа варки на молоке. Только в этом случае вы получаете блюдо, которое может быть как самостоятельным, так и гарниром, например, к мясу, печени или жареным грибам. Измельчить пару штук моркови с луком, обжарить их – и получится тоже очень вкусно. Вязкость каши легко регулируется. Если вам больше нравится рассыпчатая, то просто перед варкой не промывайте зерна и дополнительно их обжарьте.

  • сливочное масло, соль – по вкусу;
  • крупа пшеничная – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.
  1. Крупу опустить в кастрюлю с водой, тут же посолить.
  2. После закипания томить на тихом огне 15-20 минут, иногда перемешивая.
  3. В конце заправить маслицем.

Секреты, как приготовить пшеничную крупу, очень простые. Они касаются не только самих ингредиентов, но и посуды. Если вы хотите сварить пшеничную кашу действительно вкусно, изучите следующие советы:

  1. Более насыщенной по вкусу и аромату каша получается в чугунном казанке. Хотя толстостенная кастрюля тоже подойдет.
  2. Заправлять готовую кашу можно не только сливочным маслом – часто используют оливковое или льняное.
  3. Если вы любите более однородную кашу, то предварительно нужно измельчить крупу в кофемолке или ручной мельнице.

Всем нам знакома с детства каша пшеничная. Польза и вред этого блюда зависит от того, с чем его употреблять, но в целом оно достойно всяческого внимания. Кладезь естественных витаминов и питательных веществ, клетчатки, не обремененная излишними жирами и калориями, — это просто находка, особенно если учесть невысокую цену. Во все времена ценилась пшеничная каша, ее любили и взрослые, и дети. Сегодня на рынке представлено несколько ее видов на ваш выбор. Это обычная полтавка, цельнозерновой булгур или полба, а также кускус, представляющий собой крупу среднего помола. Может, вы удивитесь, но манная крупа – это тоже пшеничное зерно тонкого помола.

Издавна зерна пшеницы являлись привычной едой на Руси. Из них получался сытный и полезный обед. И до сих пор эталоном правильного питания считается каша пшеничная. Польза и вред этого блюда несоизмеримы. Если нет специфических заболеваний, о которых мы поговорим позже, можно смело употреблять кашу в пищу. Калорийность пшеницы считается самой маленькой из всех известных злаков, поэтому можно сильно не ограничивать себя в количестве.

Сегодня особенно актуальны разнообразные системы похудения с помощью злаков. Номером один в списке идет каша пшеничная. Польза и вред ее обусловлены составом. Причем навредить она может в единственном случае: если у человека есть склонность к запорам, причина которых кроется в спазмах мышц. Обилие клетчатки в этом случае только усиливает проблему.

Пшеничная каша очень питательна. Она содержит не пустые углеводы, как печенье или сдобные булочки, а огромное количество полезных веществ. Это комплекс минералов: серебро, цирконий, фосфор, цинк, железо и другие. В составе есть бета-каротин, который служит профилактикой ухудшения зрения, кроме того, важнейшие витамины группы B, растительные жиры и крахмал. Именно пшеничную кашу можно назвать идеально сбалансированным питанием, потому как она содержит 15% белка и 75% углеводов.

Белок – это источник энергии, поэтому для людей, предпочитающих вегетарианский образ жизни, так важна каша пшеничная. Польза и вред этого блюда проверялись многими поколениями, и можно с уверенностью сказать, что чем чаще вы будете употреблять его, тем здоровее будете становиться.

Польза пшеничной каши очевидна. Она питательная и вкусная, низкокалорийная, богатая витаминами и белком. Ее основное отличие от других подобных блюд – это гипоаллергенность. Такая каша благоприятно воздействует на желудок, и ее можно употреблять при многих заболеваниях ЖКТ. Крупа богата железом, а также укрепляющим скелет кальцием.

Если вы перенесли тяжелое заболевание, в ходе которого пришлось принимать лекарственные препараты, обязательно добавьте в меню пшеничную кашу. Она укрепляет организм, освобождает его от токсинов, восстанавливает работу желудка и кишечника. Особенно полезно включать в рацион это блюдо при диабете, артрозе и подагре. Как видите, польза пшеничной каши колоссальная. Ее нужно употреблять как можно чаще. Основа пшеничной каши и обычного хлеба одна и та же — это зерна пшеницы, но воздействие на организм сильно отличается.

Это низкокалорийное и очень питательное блюдо. Польза пшеничной каши, на воде сваренной, для человека, который решил избавиться от лишнего веса, огромна. Крупа способствует очищению организма благодаря большому содержанию клетчатки. За счет сбалансированного комплекса витаминов и минералов каша выступает регулятором жирового обмена. Она снижает уровень холестерина, повышает иммунитет и улучшает работу пищеварительного тракта. Кроме этого, вы получите самый важный эффект: пшеничная каша медленно переваривается, а обилие клетчатки обеспечивает длительное ощущение сытости. При этом организм получает большое количество минералов и витаминов, а значит, вас не будет лишний раз мучить желание съесть что-нибудь.

Теперь уже можно не сомневаться в том, полезна ли пшеничная каша. Помимо всего перечисленного, крупа еще благоприятно влияет на состояние волос и ногтей. Этот эффект достигается за счет большого содержания витамина E. Данный элемент обеспечивает молодость и красоту вашей коже, она разглаживается, смягчается и омолаживается.

Готовить пшеничную кашу можно разными способами. Она одинаково хороша как гарнир к мясному блюду и как десерт. Попробуйте отварить крупу крупного помола (булгур) и подать к столу с медом, орехами и изюмом. Дети с удовольствием съедят такой полдник. Заправленная мясным или грибным соусом она станет прекрасным вторым блюдом. Сварите рассыпчатую полбу и подайте с кусочком рыбы – получается полезный и крайне вкусный обед. Наконец можно приготовить прекрасную молочную кашу, в которую добавить масло, сахар или сухофрукты.

Мы рассказали, чем полезна пшеничная каша. Нужно поведать и о том, кому стоит остерегаться ее употреблять. Среди противопоказаний — пониженная кислотность, также врачи не рекомендуют увлекаться этим блюдом при обострении гастрита и язвенной болезни желудка. При аллергии на пшеничный белок следует отказаться от употребления каши либо вводить ее в рацион маленькими порциями, время от времени. Это частные случаи, но в основном употребление блюда приносит только пользу. Наличие в пшеничной каше всех жизненно важных микроэлементов, витаминов и питательных веществ гарантирует вам здоровье и хорошее самочувствие.

С давних времен на Руси пшеничная каша являлась одним из основных блюд в рационе питания человека. В те времена люди, скорее всего и не предполагали, что этот вкусный продукт обладает великолепными полезными свойствами и помогает сохранить молодость и здоровье организма на долгие годы. Также полезны и другие каши, о которых можно прочесть в статье «Каши: польза и вред».

Описание пшеничной каши: Пшеничная крупа изготавливается из твердых сортов пшеницы крупного или мелкого помола. В нашей стране производят два вида пшеничной крупы – «Полтавская» и «Артек». Крупинки в крупе «Артек» более мелкие, чем в «Полтавской». Пшеничная крупа храниться до 10 месяцев, при этом сохраняя свои полезные свойства. Рецептов пшеничной каши очень много – ее готовят на молоке и воде, сладкую и нет, с добавлением ягод, фруктов, овощей и грибов.

Состав пшеничной каши: Пшеничная каша является отличным источником клетчатки, которая необходима для нормальной работы пищеварительной системы. Эта каша богата витаминами А, Е, С, РР, группы В, макро- и микроэлементами такими как кальций, калий, фосфор, железо, магний и другие минеральные вещества.

Калорийность пшеничной каши: Калорийность пшеничной каши сваренной на воде без добавления соли, сахара и других ингредиентов составляет около 90 ккал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства пшеничной каши:

  • Регулярное употребление пшеничной каши способствует повышению иммунитета и оказывает общеукрепляющее действие на организм.
  • Помогает нормализовать работу желудочнокишечного тракта, является профилактикой проблем пищеварительной системы, таких как запоры или дисбактериоз.
  • Пшеничная каша улучшает обменные процессы и способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
  • Обладает антиоксидантными свойствами, защищая организм человека от преждевременного старения.
  • Благоприятствует снижению уровня холестерина и очищению сосудов.
  • Пшеничную кашу полезно кушать спортсменам и людям, получающим тяжелые физические нагрузки.
  • Эта каша входит в число продуктов, полезных для детского организма, так как она очень питательна и является источником большого количества полезных веществ необходимых для гармоничного физического и умственного развития ребенка.
  • Специалисты рекомендуют включать пшеничную кашу в рацион питания людей с избыточной массой тела, т.к. она помогает избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья.
  • Регулярное употребление пшеничной каши улучшает состояние волос и ногтей, положительно влияет на состояние кожи, повышая ее эластичность.

Противопоказания пшеничной каши: Не стоит кушать пшеничную кашу слишком часто и в больших количествах, это может негативно сказаться на организме. Как и при употреблении других полезных продуктов, необходимо помнить, что все хорошо в меру! Кроме этого, пшеничная каша противопоказана при индивидуальной непереносимости данного продукта.

Рецепты пшеничной каши: — Пшеничная каша в духовке.

Берегите себя и будьте здоровы!

О полезных свойствах и противопоказаниях других каш можно прочесть в статьях: ГРЕЧНЕВАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания. ПШЕННАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания. ОВСЯНАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания. ПЕРЛОВАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания. КУКУРУЗНАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания. МАННАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания.

Читайте также:  Полезные свойства тыквы сырой

источник

Польза и вред пшеничной каши – традиционного русского блюда. Состав и калорийность каши. Польза и возможный вред пшеницы

И действительно, без каши раньше жизнь не мыслилась.

А ведь каша не только вкусна и сытна, но и полезна, особенно для детей.

Пшеничная каша с давних пор считалась традиционным блюдом.

Пшеничная крупа производится из пшеницы, а это значит, что такая каша полезна для организма. Способ обработки зерна влияет на ее название.

Крупа Полтавская — крупная — № 1, средняя — № 2,3, мелкая — № 4.

Крупа Артек состоит из раздробленных частиц зерен пшеницы, освобожденных от оболочек и зародыша.

Специалисты утверждают, что полезные свойства пшеничной каши зависят от помола крупы. Чем больше крупинки, тем больше в них полезных веществ.

Пшеничная крупа применяется:

В кулинарии для приготовления каш, супов, запеканок, выпечки;

В медицине для лечения бронхитов, гайморитов, запоров;

В косметологии. Отвар из пшеничной крупы вместо бальзама-ополаскивателя укрепляет волосы, предотвращает их выпадение, улучшает рост.

Пшеничную крупу так же добавляют в салаты.

полстакана пшеничной крупы

полкило очищенных креветок

один красный болгарский перец среднего размера

оливковое масло и сок лимона

Улучшаются обменные процессы

Выводятся соли тяжелых металлов, шлаки и токсины

Уменьшается уровень холестерина

Понижается кровяного давления

Укрепляются сосуды и стенки капилляров

Улучшается качество кожи, волос, ногтей

Нормализуется работа желудка и кишечника

Пшеничная каша отлично подходит для мясных блюд в качестве гарнира. Для этого нужно 2 стакана пшеничной крупы обжарить без масла на сковороде на среднем огне. После того, как крупа подсохнет, постепенно высыпать ее в кипящую воду (около 1 литра). Посолить, аккуратно размешать, поставить на медленный огонь. Варить около получаса до готовности. Каша получается вкусная и рассыпчатая.

Пшеничная крупа часто упоминается в курсах для похудения. Блюда из нее хорошо насыщают, заряжают организм энергией, обогащают витаминами и микроэлементами. Ее часто рекомендуют при повышенных физических нагрузках.

Завтрак: тарелка пшеничной каши с яблоком.

Обед: салат из овощей, постный суп, тарелка пшеничной каши.

Для здоровья полезен отвар из пшеничной крупы в сочетании с медом. Его можно пить при заболеваниях легких (бронхите, воспалении). При гайморите, трахеобронхите, ларингите используют хорошо прогретую на сковороде крупу для согревающих компрессов. Отвар из поджаренной пшеничной крупы поможет справиться с запорами. А вот густая пшеничная каша хорошо останавливает понос.

Блюда из пшеничной крупы нельзя употреблять людям с нарушением кишечного всасывания (целиакия). При таком недуге нельзя включать в рацион пищу на основе злаковых культур.

Нельзя есть пшеничную кашу при гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью.

В послеоперационный период на внутренних органах и при метеоризме пшеничную кашу не рекомендуют.

Любой продукт, в том числе и пшеничная каша, принесет пользу в том случае, если будет входить в состав сбалансированного питания. Сочетая крупу с овощами, мясом, рыбой, можно сделать большое количество разнообразных и здоровых блюд.

По полезным свойствам для детей пшеничная каша стоит на третьем месте после гречневой и овсяной. В ней содержится клетчатка, которая бережно очищает организм от шлаков, делает ниже уровень холестерина в крови. Ее рекомендуют детям, склонным к полноте, так как она нормализует процессы жирового обмена.

В рацион питания детей пшеничную кашу вводят с 1,5-2 лет.

Пшеничная каша – источник энергии для растущего организма малыша.

Каша помогает улучшить пищеварение.

Пшеничная каша может принести вред детскому организму, если:

у малыша аллергия на глютен/клейковину (белок растительного происхождения);

у малыша признаки сахарного диабета;

если есть заболевания желудка (гастрит).

© —2018 Женское мнение . При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

В зависимости от размера дробленого зерна полтавскую крупу классифицируют по номерам от 1 до 4:

Крупа полтавская имеет высокую пищевую ценность и характеризуется уникальными полезными свойствами.

Крупа полтавская характеризуется повышенным содержанием белков (11,5 г на 100 грамм) и углеводов (67,9 г), а также небольшим количеством жиров (1,3 г). Ее калорийность составляет 329 ккал в 100 граммах продукта.

Среди микроэлементов в полтавской крупе преобладают фосфор, магний и калий. Также в ней содержится очень много железа, что почти на четверть покрывает суточную потребность в нем.

Такой насыщенный состав полтавской крупы обуславливает ее уникальные полезные свойства. Они заключаются в следующем:

Для приготовления вкусной рассыпчатой каши полтавскую крупу перед варкой рекомендуется промывать до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Готовят же ее практически так же, как и большинство других круп, то есть в пропорции с водой 1:2.

Очень вкусная каша получается в мультиварке. При этом приготовить ее можно как на воде, так и на молоке. Именно последний вариант идеально подойдет для завтрака.

Каша из полтавской крупы в мультиварке готовится в такой последовательности:

Еще через несколько минут полтавскую кашу можно подавать к столу.

Еще один вариант приготовления полтавской каши, к которой даже не требуется гарнир, поскольку на плите она варится одновременно с мясом и морковкой.

В зависимости от размера дробленого зерна полтавскую крупу классифицируют по номерам от 1 до 4:

Крупа полтавская имеет высокую пищевую ценность и характеризуется уникальными полезными свойствами.

Крупа полтавская характеризуется повышенным содержанием белков (11,5 г на 100 грамм) и углеводов (67,9 г), а также небольшим количеством жиров (1,3 г). Ее калорийность составляет 329 ккал в 100 граммах продукта.

Среди микроэлементов в полтавской крупе преобладают фосфор, магний и калий. Также в ней содержится очень много железа, что почти на четверть покрывает суточную потребность в нем.

Такой насыщенный состав полтавской крупы обуславливает ее уникальные полезные свойства. Они заключаются в следующем:

Для приготовления вкусной рассыпчатой каши полтавскую крупу перед варкой рекомендуется промывать до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Готовят же ее практически так же, как и большинство других круп, то есть в пропорции с водой 1:2.

Очень вкусная каша получается в мультиварке. При этом приготовить ее можно как на воде, так и на молоке. Именно последний вариант идеально подойдет для завтрака.

Каша из полтавской крупы в мультиварке готовится в такой последовательности:

Еще через несколько минут полтавскую кашу можно подавать к столу.

Еще один вариант приготовления полтавской каши, к которой даже не требуется гарнир, поскольку на плите она варится одновременно с мясом и морковкой.

источник

Пшеничная каша – польза и вред для здоровья, как варить кашу из пшеничной крупы, ее полезные свойства, низкая калорийность делает ее продуктом выбора при похудении, в диетическом питании, об этом мы и поговорим на новой страничке сайта alter-zdrav.ru.

Пшеница как злаковое растение была известна древним народам еще за 4 тыс. лет до н.э. и во многих религиях считалась священным растением.

На территории нашей страны пшеница появилась около 5 тыс. лет назад. Первоначально распространение получил дикий вид пшеницы, из которой получали полбу, позднее появились более урожайные и мягкие сорта пшеницы. Пшеница у русского человека всегда была символом богатства и изобилия.

Современная пшеница насчитывает более 4 тысяч видов и распространена по всему миру и, как и в древности, является важнейшей культурой, без которой невозможно представить существование человечества.

Сейчас из пшеницы в России вырабатывают пшеничную и манную крупу, пшеничные хлопья, муку. После обработки остаются отруби, которые также используются с пользой для здоровья в народной медицине.

Манную крупу получают при мелком помоле зерна пшеницы до определенных размеров.

Пшеничная крупа получается при обработке, в основном, твердых сортов пшеницы (реже мягких сортов) путем неполной шлифовки и дробления. В зависимости от размера крупинок получается крупа двух видов: «Полтавская» и « Артек».

  • Полтавская крупа делится на крупы №1, №2, №3, №4. Номер зависит от размера крупинок, №1 – самые крупные крупинки, №4 – самые мелкие крупинки.
  • Крупа «Артек» — это зашлифованные мелкодробленые зерна пшеница.
  • Пшеничные хлопья получают при расплющивании шлифованных и сваренных зерен пшеницы.

Пшеничная каша – это блюдо русской кухни, известное в России с давних времен. Каша из пшеницы, упаренная в русской печке, была на столе и в будни, и в праздники.

В наше время каша не пользуется такой популярностью как раньше, но, все же, занимает достойное место в рационе питания.

Готовят пшеничную кашу из пшеничной крупы или пшеничных хлопьев. Для приготовления рассыпчатой каши берется крупа крупного или среднего дробления, для более вязкой каши – крупа мелкого дробления или хлопья.

Обработка зерна (неполная шлифовка, дробление) позволяет сохранить в крупе массу полезных веществ, которые нужны для работы всех органов и систем в организме человека.

  • витамины: С, Е, А, РР, F, витамины группы В;
  • клетчатка;
  • микроэлементы: кальций, фосфор, железо, магний, цинк, калий;
  • аминокислоты;
  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • сахара;
  • крахмал.

Калорийность пшеничной крупы в сухом виде – 316 ккал в 100 г, крупы, сваренной на воде, – 90 ккал в 100 г.

Полезные свойства каши обусловлены веществами в составе пшеничной крупы:

  • витамин В4 участвует в работе печени, способствует поддержанию уровня холестерина в норме (при повышенном холестерине – его снижению);
  • витамин В2 нужен для сетчатки глаза, помогает поддерживать зрение в норме;
  • витамин В5 участвует в работе нервной системы, улучшает мозговую деятельность;
  • витамины Е, А способствуют улучшению работы иммунной системы, поддерживают тонус кожи, защищают от образования тромбов;
  • оказывает общеукрепляющее действие на весь организм;
  • участвует в регуляции обменных процессов;
  • помогает поддерживать уровень сахара в норме или снизить в случае повышения;
  • за счет клетчатки улучшает деятельность кишечника и помогает отрегулировать стул;
  • помогает поддерживать давление в норме;
  • улучшает состояние волос, ногтей;
  • положительно сказывается на жировом обмене в клетках.

Все эти полезные свойства позволяют включить кашу в рацион больных и здоровых людей, людей, ведущих здоровый образ жизни и правильно питающихся, в различные диеты и лечебные столы.

Введение любого блюда в питание беременных и кормящих мама должно быть обоснованно: незнание свойств продукта может привести к нежелательным состояниям.

Пшеничная каша, если нет индивидуальной непереносимости в силу наличия глютена и заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит) обязательно должна присутствовать в питании беременных, потому что:

  • витамины группы В необходимы для обменных процессов;
  • клетчатка помогает при запорах, которым часто подвержены беременные;
  • помогает нервной системе справляться с раздражением, усталостью;
  • насыщает организм питательными веществами.

При употреблении каши не стоит принимать ее в больших количествах и часто, чтобы не привести к сбою в работе пищеварительной системы. Хорошо сочетать кашу с вареными и сырыми овощами, стараться не употреблять вместе с жирными продуктами. Кашу лучше варить вязкую и не слишком густую.

Первый месяц после родов мамы, обычно, придерживаются строгой диеты, чтобы не навредить ребенку, потом постепенно начинают вводить различные продукты в свой рацион.

Пшеничка вводится в питание кормящей мамы через 2-3 месяца после родов: сначала каша варится на воде, проводится проба небольшими порциями и, если у ребенка нет отрицательных реакций, порции можно увеличить до 100-200 граммов. Через несколько месяцев можно варить кашу на молоке, разведенном водой.

Противопоказанием к употреблению каши мамой является наличие аллергии у ребенка и непереносимость им глютена.

Наряду с полезными свойствами, пшеничная каша имеет и показания, когда ее употреблять не стоит:

  • пониженная кислотность желудка;
  • метеоризм;
  • период после операции.

Пшеничную кашу можно приготовить на воде, молоке, бульоне. Классический рецепт – это рецепт на воде.
Для приготовления лучше использовать посуду с утолщенным дном.

1 часть крупы промыть под струей воды, добавить 2,5 части воды и довести до кипения, посолить, убавить огонь и 15 минут варить. После этого укутать кашу и дать настояться еще 15-20 минут. В таких пропорциях варится густая каша. Для жидкой каши берется пропорция 1:4.

  • Рецепт пшеничной каши для мультиварки.

Промытую и просушенную крупу (1 ст.) засыпать в чашу, добавить 2 мерных стакана (мультиварочных) воды, соль, готовить в режиме «Крупа». После этого добавить сливочное или растительное масло и еще 10 минут подержать кашу в режиме «Подогрев».

  • Каша на молоке варится аналогично, только после впитывания воды в крупу добавляется молоко (в зависимости от желаемой консистенции) и уваривается до готовности.

В пшеничной крупе содержится глютен, поэтому вводить в прикорм кашу из этой крупы стоит после того, как введены в прикорм другие каши (рисовая, гречневая).

Начинать подкармливать пшеничной кашей педиатры советуют в 8-9 месяцев, если нет аллергии у ребенка. При наличии аллергии кашу употреблять до года нежелательно.

Рекомендации по введению пшеничной каши в рацион ребенка:

  • каша (жидкой консистенции) варится на воде;
  • не добавляются никакие специи;
  • первая порция – 0,5-1 чайная ложка;
  • при наличии отрицательных реакций отменить прием каши;
  • если не наблюдается отрицательных реакций, порцию увеличивать в два раза при каждом приеме;
  • знакомить с новым продуктом лучше в первую половину дня.
  • В меню ребенка пшеничная каша должна присутствовать 1-2 раза в неделю.

При выборе продукта, способствующего похудению, обращают внимание на калорийность этого продукта, знакомятся с его полезными свойствами и противопоказаниями, сопоставляя все это с особенностями своего организма.

Пшеничная каша одобрена диетологами для использования в диетическом питании, в питании для похудения, потому что обладает качествами, необходимыми для здорового питания и в процессе похудения:

  • сваренная на воде имеет низкую калорийность (90 кал в 100 г);
  • быстро насыщает и сохраняет чувство сытости на долгое время;
  • участвует в процессе жирового обмена в клетках, что важно при снижении и поддержании веса;
  • участвует в нормализации обменных процессов в организме;
  • помогает наладить ритм пищеварения;
  • регулирует работу кишечника, способствуя быстрому опорожнению, выводу токсинов и шлаков из организма.
Читайте также:  Полезные поделки для дома и дачи своими руками

Рекомендации по употреблению пшенички:

  • лучше включать в утренний рацион;
  • можно провести разгрузочный день на пшеничной каше, приготовленной на воде (200 г на сутки);
  • использовать специальную диету на пшеничной каше;
  • сочетать с низкокалорийными овощами, растительными маслами, специями, нежирным творогом;
    использовать только свежеприготовленную кашу (не хранить в холодильнике).

При диете, основанной на недельном употреблении каши из пшеничной крупы, дополнительно в рационе разрешаются только овощи, фрукты, кисломолочные продукты.

Пшеничная крупа и пшенная крупа – две совершенно разные крупы, поскольку изготовлены из разных злаков: пшеничная – из пшеницы, а пшенная — из проса.

Зерна пшеницы частично шлифуются и дробятся, зерна проса шлифуются. По внешнему виду крупа отличается: пшено — это мелкие круглые крупинки желтого цвета, пшеничная крупа состоит из крупинок разной формы серовато-коричневого цвета.

Пшенная каша так же ценится за свои качества в диетологии, в здоровом питании, в лечебном питании.

  • В продукте не должно быть примесей сора, слипшихся комков (показатель или плесени, или наличия пищевой моли);
  • лучше если крупа будет однородного цвета;
  • произведенная из твердых сортов пшеницы;
  • обращаем внимание на срок годности, чем свежее, тем больше сохранено полезных для вашего здоровья веществ.

Хранить крупу стоит в сухих условиях, не более года с момента изготовления, в целой упаковке или герметичной посуде.

источник

Польза и вред пшеничной каши — насущный вопрос для всех, кто старается питаться здоровой и вкусной пищей. Необходимо изучить свойства каши и особенности ее влияния на организм.

Крупу создают из обычной пшеницы твердых сортов — но перед этим зерна проходят неполную шлифовку и дробление. В результате получаются гладкие и твердые отшлифованные ядрышки, которые в свою очередь подразделяют на два сорта:

  • «Полтавская» номерная — от №1 до №4. Любая крупа качественная и довольно крупная, но из самых больших зернышек состоит крупа №1.
  • «Артек» — крупа мелкого дробления, но хорошей шлифовки, также отличается высоким качеством и ценными свойствами.

Помимо круп, в магазинах можно найти пшеничные хлопья — их получают из расплющенных зернышек. Польза и вред пшеничной крупы во многом зависят от качества покупного продукта.

Дробление и шлифовка не отражаются на полезных свойствах крупы — она сохраняет богатый элементный состав. В нее входят:

  • ценные минералы — калий и железо, кальций и фосфор, магний и цинк;
  • витамины — В, С, Е, РР, А, F;
  • крахмал и клетчатка;
  • аминокислоты и сахара.

Пользу пшеницы для здоровья трудно переоценить — она влияет благотворно на все системы организма.

Продукт содержит в себе полный набор основных нутриентов. В частности, здесь присутствуют углеводы в количестве 70 г на 100 г, жиры в количестве 1 г и белки — около 16 г. Также определенную долю в составе занимают зола (приблизительно 2 г) и клетчатка (около 0,3 г).

Калорийность пшеничной каши на 100 г зависит от того, каким способом она приготовлена. Крупа, сваренная на воде, будет содержать приблизительно 90 калорий в 100 г. А вот если варить на молоке, то питательность будет зависеть и от жирности молока — но в среднем составит до 130 калорий.

Польза пшеничной каши для организма человека заключается в том, что продукт:

  • поддерживает работу печени и регулирует баланс вредного и полезного холестерина;
  • положительно влияет на зрение и препятствует развитию близорукости, дальнозоркости и астигматизма;
  • благотворно сказывается на работе мозга и нервной системы;
  • укрепляет сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
  • помогает наладить обмен веществ и жировой обмен;
  • поддерживает нормальный уровень сахара в крови;
  • регулирует артериальное давление и препятствует образованию тромбов в сосудах;
  • улучшает тонус кожи, укрепляет ногти и волосы;
  • нормализует деятельность кишечника — в этом заключается особенная польза пшеничной каши для пожилых.

Пшеничная крупа входит во многие лечебные диеты, благодаря своим свойствам рекомендована к употреблению даже при некоторых серьезных недугах.

При отсутствии острых желудочных заболеваний и аллергии на глютен продукт обязательно должен присутствовать в рационе будущих матерей. Польза пшеничной каши для беременных состоит в том, что она насыщает организм витаминами, устраняет запоры, ускоряет обменные процессы и помогает справиться с усталостью и стрессом.

В период лактации подходить к свойствам крупы нужно осторожно — заново вводить ее в рацион рекомендуется только через 3 месяца после родов. Варить кашу нужно на воде и внимательно следить за реакцией грудничка. Если не проявится симптомов аллергии и вреда, то пшеничную кашу при грудном вскармливании можно употреблять регулярно в количестве до 200 г.

Польза каши пшенички для детей заключается в том, что она снабжает развивающийся организм минералами и витаминами, регулирует работу кишечника и стимулирует мозговую деятельность. Однако в составе присутствует глютен — поэтому пшеничку детям начинают давать достаточно поздно во избежание вреда от аллергии.

Впервые предлагать продукт ребенку рекомендуется не раньше 9 месяцев, уже после введения в рацион гречки и риса. Для малышей варят пшеничную кашу на воде — польза будет максимальной, а вред почти исключен. Соль и специи не добавляют, а начальные порции не должны превышать по объему 1 чайную ложечку.

Если аллергических реакций не последует, порции можно постепенно увеличивать. Чтобы свойства продукта не нанесли вреда, предлагать его нужно не чаще, чем дважды в неделю.

При некоторых недугах продукт приносит особенную пользу и рекомендован к употреблению. Но необходимо знать, как именно и в какие периоды можно есть пшеничную кашу.

Польза и вред пшеничной каши для здоровья неоднозначны в фазе обострения заболеваний — она оказывает раздражающий эффект на стенки желудка и может нанести вред. А вот во время ремиссии польза от нее будет большая, поскольку полезные свойства помогут быстрому восстановлению пищеварительных функций и позволят предотвратить запоры.

Продукт считается одним из самых полезных при диабете, поскольку замедляет образование жировых клеток и препятствует возникновению ожирения. Гликемический индекс у каши невысокий — 45 единиц. Употреблять полезную пшеничную кашу на завтрак лучше всего с овощами и нежирным мясом.

Употреблять кашу пшеничку можно во время ремиссии, в неострой стадии недуга — она поможет справиться с чувством голода, насытит организм витамином В. Но во время острого воспаления поджелудочной продукт придется временно исключить — свойства каши вызовут чувство переполнения желудка, она будет медленно и тяжело усваиваться и принесет только вред.

Калорийность у продукта средняя, а полезных свойств очень много, поэтому во время диеты пшеничную кашу очень рекомендуется включить в рацион. Она поддержит здоровую работу кишечника, защитит от возникновения запоров, поможет справиться с естественным чувством голода.

Для похудения пшеничную кашу лучше есть по утрам, причем варить ее стоит на воде. Можно сочетать ее с нежирным творогом и овощами, иногда диета на пшеничной каше включает в себя целые разгрузочные дни исключительно на пшеничке.

Вкусовые свойства определяются не только качеством крупы, но и тем, насколько правильно сварена каша. Несколько советов помогут приготовить блюдо максимально вкусным.

  • Как правило, пшеничную кашу варят в пропорции 1:3. При этом даже молочную кашу варят преимущественно на воде — молоко служит лишь вспомогательным компонентом, его добавляют немного.
  • Перед варкой пшеничную крупу обязательно промывают. Непромытая крупа покрыта малозаметной мучной пылью — при варке эта пыль размягчится, и каша сделается склизкой и невкусной.
  • Размешивать пшеничную кашу не принято — это ухудшает ее консистенцию.
  • Готовность определяют по наличию «воронок» на поверхности каши — как только они появятся, кастрюлю можно снимать с плиты.

Хорошо сваренная каша вкусна и сама по себе, но обычно ее едят вместе с овощами, отварным мясом или рыбой, грибами. В качестве заправки можно использовать не только масло и специи, но и кусочки фруктов, сахар, варенье, сгущенное молоко и сливки.

Существует несколько особенно популярных рецептов приготовления. Из них можно выбрать один, самый любимый — а можно чередовать рецепты, каждый раз наслаждаясь немного новым вкусом.

Рецепт относится к разряду самых простых, а польза пшеничной каши на воде проявляется для всего организма. Чтобы приготовить блюдо, потребуется только крупа, вода и немного времени.

  • Нужное количество крупы промывают, заливают водой в соотношении 1:3 и доводят до кипения.
  • Закипевшую крупу солят, убавляют температуру и варят еще 15 минут.
  • После того, как блюдо будет готово, его накрывают крышкой или укутывают и ждут еще 20 минут.

Вопреки распространенному мнению, молочное блюдо не варится исключительно на молоке. Для его приготовления крупу все так же заливают водой и варят около 15 минут. Но на последнем этапе в кашу добавляют еще немного молока — по вкусу — и продолжают варить еще минут 5 – 7, пока она не приобретет нужную консистенцию.

Польза пшеничной каши на молоке даже больше, чем у блюда, приготовленного обычным способом. Ко всем ценным элементам в составе пшенички добавляются еще и полезные свойства молока.

Необычное, но очень питательное и полезное блюдо — это каша с добавлением тыквы. Приготовить ее очень просто. Для этого понадобится взять:

  • качественную пшеничную крупу;
  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 2 большие ложки сахара;
  • 40 г сливочного масла;
  • немного молока — 250 мл;
  • щепотку соли;
  • 200 мл воды.

Само приготовление выглядит следующим образом:

  • тыкву очищают от кожуры, удаляют семена из серединки, мякоть нарезают небольшими кубиками;
  • мякоть заливают водой, ставят кастрюлю на плиту и варят около 10 минут, периодически проверяя тыкву вилкой или ножом на мягкость;
  • в кастрюлю досыпают промытую пшеничную крупу, перемешивают один раз и варят приблизительно четверть часа;
  • после этого в кастрюлю вливают молоко, перемешивают, добавляют соль и сахар и держат на огне еще 5 минут.

После этого пшеничку нужно попробовать, и если она действительно будет готова — снять с плиты. В горячее блюдо добавляют немного масла.

С добавлением мяса пшеничка получится особенно питательной и принесет большую пользу. В обычном рационе можно использовать жирное мясо, в диетическом — низкокалорийное мясо птицы.

Ингредиенты для обычного рецепта понадобятся следующие:

  • 250 г хорошей крупы;
  • 350 г свиного мяса;
  • 30 мл растительного масла;
  • 500 мл воды;
  • 1 репчатый лук;
  • соль и черный молотый перец — немного, по вкусу.

Готовить блюдо следует немного дольше обычного, но результат стоит затраченных усилий.

  • Промытую крупу заливают водой и отправляют на плиту. После закипания кашу понадобится посолить и поварить еще 20 – 25 минут до полной готовности.
  • Свиное мясо промывают, высушивают при помощи бумажных полотенец, нарезают мелкими кусочками.
  • В крупной сковороде разогревают масло, затем помещают к нему порезанное мясо и жарят до появления небольшой корочки, слегка помешивая.
  • Пока мясо готовится, нарезают полуколечками лук — и добавляют к свинине, когда она подрумянится.
  • Огонь убавляют, мясо и лук жарят еще около 10 минут на слабом огне.
  • После этого в сковороду выливают немного кипятка — не больше 80 мл — и еще четверть часа тушат мясо под крышкой.

Когда и свинина, и пшеничка будут полностью готовы, кашу добавляют в сковороду, перемешивают с мясом и посыпают перцем и солью. В таком виде блюдо обжаривают еще 5 минут — и подают на стол, украсив зеленью или овощами.

Приготовить полезное блюдо в автоматической мультиварке проще всего — процесс почти не требует непосредственного участия.

Промытую, а потом высушенную крупу засыпают в кухонный прибор в объеме 1 стакана, потом заливают 2 мерными стаканчиками воды, солят и включают мультиварку в специальный режим «Крупа». После того, как прибор сообщит о готовности каши, к блюду добавляют немного масла — сливочного или растительного — и держат еще 10 минут в режиме подогрева.

При всех своих полезных свойствах иногда крупа может нанести организму вред. Употреблять ее не рекомендуется:

  • при аллергии на глютен — или, проще говоря, клейковину;
  • при метеоризме и обострениях панкреатита, гастрита, язвенной болезни;
  • после операций на брюшной полости.

В первый раз блюдо всегда стоит пробовать в небольших количествах, чтобы точно убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

Польза и вред пшеничной крупы для организма определяются качеством продукта. Выбирают крупу не только по цене. Даже не вскрывая пакет, можно обратить внимание на некоторые характерные особенности продукта.

  • Крупа должна быть свежей — необходимо проверить срок годности и убедиться, что он не подходит к концу.
  • Полезная крупа должна быть однородной как по цвету, так и по составу. Слипшиеся комочки внутри пакета или сор свидетельствуют о низком качестве.
  • На пакете должно быть написано, что пшеничка произведена из твердых сортов.

В быту люди часто путают пшеничную и пшенную крупы — и ту, и другую сокращенно называют «пшеничкой», иногда «пшеном». Однако разница между ними принципиальная — крупы производятся из разного сырья. Пшеничную крупу делают именно из пшеничных зерен, а вот для изготовления пшенной берут просо.

Легко отличить две крупы и по внешнему виду — пшеничные крупинки серо-коричневые и неровные, пшенные — круглые и желтые. На этапе изготовления пшеничную крупу дробят и частично шлифуют, а вот пшено подвергается только шлифовке.

В обычном и диетическом питании полезны обе разновидности крупы. Но путать их не стоит, поскольку свойства совершенно разные.

Польза и вред пшеничной каши зависят главным образом от того, нет ли индивидуальной аллергии на глютен или острых желудочных недугов. При хорошем здоровье продукт принесет большую пользу и поможет укрепить организм.

источник

Источники:
  • http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/krupa-poltavskaya-polza-i-vred.html
  • http://www.doctortela.ru/polza-i-vred/kasha-poltavskaja-polza-i-vred.html
  • http://alter-zdrav.ru/pshenichnaya-kasha-polza-i-vred-dlya-organizma-kak-varit/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/chem-polezna-pshenichnaya-kasha-dlya-organizma.html