Меню Рубрики

Чем полезна пшеничная крупа для организма

В древние времена пшеничную кашу на столе считали признаком великого достатка и благополучия. Питательное блюдо восхваляют по сегодняшний день ввиду простоты приготовления и доступности. Всем известны полезные свойства пшёнки в общих чертах, но имеет смысл углубиться в них поподробнее. Также людей интересует вред, который может быть нанесён при чрезмерном употреблении блюда.

Состав и калорийность пшеничной крупы

Как можно понять из названия, пшеничная крупа производится на основе зёрен пшеницы, которые чрезвычайно полезны для организма. Современный рынок продуктов питания переполнен, поэтому существует много видов сырья.

К примеру, «Полтавская» пшёнка имеет крупный, средний или мелкий помол. Крупа «Артек» изготавливается исключительно на основе дроблёных зёрен пшеницы, которые предварительно очищаются от зародышей и оболочки.

Врачи в один голос твердят, что чем крупнее помол, тем больше пользы можно извлечь из пшеничной крупы. Дополнительную ценность вы получите, если будете готовить блюдо из зёрен с оболочками и зародышами.

В крупе присутствует много углеводов, им отводится около 62,5 гр. Ещё 12 гр. занимают белки и всего 1,5 гр. жиры. Кроме этого в зёрнах сосредоточено много клетчатки, которая выступает в роли щётки для желудочно-кишечного тракта.

Не обделена пшёнка минеральными соединениями, такими как йод, магний кальций, калий, молибден, цинк, кремний, фосфор и другие. Из витаминов стоит выделить ретинол, витамин F, аскорбиновую кислоту, токоферол, витамины В-группы (тиамин, пантотеновую кислоту, пиридоксин).

Кроме того, в крупе скапливается крахмал, поли- и моносахариды. Калорийность сухих пшеничных зёрен равняется 314 Ккал. на 100 гр. Если приготовить кашу на основе сырья, этот показатель сократится вдвое.

Свойства пшеничной крупы

  • укрепление стенок кровеносных каналов;
  • очищение сосудов от холестериновых отложений;
  • устранение зашлакованности;
  • вывод токсичных веществ, радионуклидов, солей тяжёлых металлов;
  • ускорение метаболических процессов;
  • снижение артериального, внутричерепного давления;
  • улучшение состояния волос, ногтей, кожи, зубов;
  • обволакивание и защита стенок желудка;
  • усиление усвоения еды, предотвращение её сбраживания в пищеводе;
  • продление молодости;
  • борьба с отёчностью;
  • профилактика слабоумия у пожилых людей.

Польза пшеничной крупы

  • Регулярный завтрак с использованием крупы приучает организм «просыпаться» в указанный час. Кашу рекомендуется употреблять через 15 минут после пробуждения, чтобы запустить все обменные процессы и набраться энергии на весь день.
  • Крупа сосредотачивает множество веществ, которые положительно воздействуют на иммунную систему человека. Во время зимних вирусных эпидемий потребляйте крупу ежедневно, готовьте её на воде или молоке. То же самое относится к периодам между сезонами, когда организм ослаблен.
  • Благодаря скоплению пищевых волокон пшёнка считается настоящей «щёткой», которая освобождает пищевод от застойных явлений. С её помощью вы без труда выведите все шлаки и наладите стул.
  • Редкие витамины В-группы положительно влияют на нервную систему. Пшёнка придаёт сил и нормализует психоэмоциональную среду. На фоне этого устраняются последствия недавно перенесённых стрессов.
  • Витамины А и Е считаются элементами молодости и природными антиоксидантами. Они нужны для поддержания красоты кожи, а также профилактики онкологических недугов.
  • Нуклеиновые кислоты в сочетании с кальцием отвечают за плотность костной ткани и зубов. Полезно потреблять пшёнку для наращивания мышечной массы тем, кто активно занимается спортом.
  • Нередко пшеничную крупу используют для похудения. Она способствует ускорению обмена веществ, расщеплению жировых отложений, трансформации углеводов в энергию, а не прослойки на талии.
  • Пшеничная крупа при похудении

    1. Чтобы распрощаться с лишними килограммами, необходимо сбалансировать рацион. Если вы хотите похудеть, начинайте новый день с завтрака, который состоит из пшеничной каши и яблок.
    2. На обеде можно скушать постный суп, овощной салат и порцию каши. В полдник достаточно обойтись одним яблоком и стаканом кефира. На ужин кушайте только порцию пшёнки. За полчаса до сна можно выпить стакан кефира.
    3. Если придерживаться описанной диеты и потреблять кисломолочные продукты, пшеничную кашу, фрукты и овощи, можно потерять за 1 неделю до 4 кг. общей массы. Учитывайте, запрещается в этот период кушать картофель и бананы.
    4. Также спустя неделю уйдёт значительная часть жира с живота. В период похудения важно отдавать предпочтение исключительно зелёному чаю. Не забывайте пить достаточное количество жидкости, порядка 2 л. очищенной воды.
    5. Пшеничная диета считается более мягкой по сравнению с остальными. Положительная сторона в том, что рацион разрешается дополнять кисломолочными продуктами, свежими фруктами и овощами.
    6. Если вы решились похудеть, переходить на новое питание нужно постепенно. Каждый день включайте новое блюдо. Запрещается прибегать к такой диете, если вы беременны, кормите грудью или имеете проблемы с ЖКТ.

    Вред пшеничной крупы

  • Не стоит кушать блюда с пшеничной крупой, если у вас нарушено кишечное всасывание. Злаковые культуры могут нанести значительный вред организму.
  • Пшёнка категорически противопоказана при гастрите с низкой кислотностью. Также продукт не рекомендован при метеоризме.
  • Сырьё нельзя кушать во время вынашивания плода и лактации. Избыток клетчатки повышает тонус матки. Во время кормления грудью из-за продукта у малыша нередко возникают колики.
  • Все полезные качества зёрен не определяют полный список того, на что действительно способна пшеничная крупа. Каждый организм индивидуален, поэтому блюдо действует соответственно. От чрезмерного приёма стоит отказаться, кушайте пшёнку в умеренных количествах.

    Питательные свойства, польза и вред пшеничной каши

    Правильное питание без каш не обходится. Они способны не только насытить организм, но и обогатить его полезными витаминами, минералами и клетчаткой. Многим знакома пшеничная каша, которую любят взрослые и дети. На прилавках магазина можно найти несколько видов этого вкусного и питательного продукта, и в каждой упаковке кроится своя ценность.

    Состав и польза для организма

    В процессе переработки отборные зёрна твёрдых сортов пшеницы очищаются от кожуры, полируются и измельчаются на кусочки. На выходе получается пшеничная крупа. Сорт пшеницы влияет на цвет готовой крупы. Например, из озимой пшеницы получается крупа с серым оттенком. Разный процесс помола влияет на диаметр зерна. Поэтому можно встретить в магазине маркированные пачки пшеничной крупы с мелким («Артек»), средним («Арнаутка») или крупным («Булгур») дроблёным зерном. Есть ещё каши быстрого приготовления в хлопьях. В процессе их производства расплющивают отварные и шлифованные зёрна.

    Свойства крупы

    Считается, что полезней пшеничная крупа крупного помола, которая сохраняет в себе больше полезных веществ. Аминокислоты, углеводы, клетчатка, витамины и растительные жиры — всё это в своём составе содержит пшеничная крупа. Подробней о витаминном составе:

    • Витамин В4 — помогает печени очиститься от токсичных веществ и поддерживает в норме уровень холестерина.
    • Витамин В5 — улучшает работу головного мозга, оказывает положительное влияние на память. Дефицит витамина В5 вызывает депрессию и апатию.
    • Витамин В2 — поддерживает зрение, оказывает благотворное влияние на сетчатку глаз. Плюс он участвует в выработке эритроцитов и нескольких гормонов.
    • Витамин В1 — улучшает обмен веществ, защищает клетки организма от воздействия радиоактивных веществ.
    • Витамин Е — снижает риск образования в сосудах тромбов, поддерживает иммунитет.
    • Витамин РР — дарит жизненные силы, придаёт энергии.
    • Витамин, А — защищает организм от воздействия кожных радикалов, преждевременного старения, улучшает зрение.

    Эта крупа богата не только витаминами, но и минералами. Медь, калий, кальций, железо, цинк и фосфор благотворно влияют на организм человека и дополняют полезный состав пшенички. Пользу и вред пшеничной крупы изучали на протяжении долгих столетий. И сейчас уверенно можно сказать, что регулярное её употребление только укрепит здоровье и придаст жизненных сил.

    Иногда люди путают пшённую и пшеничную крупу. Это две совершенно различные каши. Они производятся из разных злаков. Если мама пшеничной крупы — пшеница, то родитель пшённой — просо.

    Основные качества каши

    Завтрак из пшенички поможет разбудить организм и зарядит его энергией. Безусловная польза пшеничной каши для организма заключается в её способности восстанавливать иммунитет. Поэтому в зимне-весенний период, когда организм ослаблен больше всего, не стоит забывать об этой «помощнице». Плюс ко всему она очень хорошо выводит токсины. Это ещё один повод вспомнить о ней, если пройден курс антибиотикотерапии и организму нужна поддержка.

    Пищевые волокна, которыми она так богата, чистят кишечник, благодаря чему происходит очищение организма от шлаков и стул приходит в норму. Ещё один момент за который стоит полюбить этот продукт — похудение. Своей способностью трансформировать входящие в состав углеводы в энергию, расщеплять накопившиеся жировые отложения и ускорять обмен веществ она завоевала любовь людей, которые следят за своей фигурой.

    Применение для похудения

    Если необходимо сесть на диету, тогда стоит попробовать пшеничную кашу, рекомендуемую многими диетологами. А привлекла внимание профессионалов она по следующим причинам:

    1. Малокалорийный продукт. В приготовленной каше на воде содержится всего лишь 90 ккал на 100 г продукта.
    2. Сытость. После употребления быстро приходит чувство сытости, которое не проходит продолжительное время.
    3. Нормализация пищеварения. Регулярное употребление приводит к очищению организма от вредных веществ, токсинов и застоявшихся каловых масс.
    4. Улучшается работа обменных процессов, в т. ч. жирового обмена в клетках, а при похудении это очень важный момент.

    Кормящим мамам, беременным женщинам и людям с хроническими болезнями ЖКТ перед началом диеты необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. К основным моментам недельного курса диеты относятся:

    • Обязательным блюдом завтрака является пшеничка. Варить её необходимо на воде, можно добавить немного растительного масла, но не сливочного. Каша обязательно должна быть свежесваренной и вязкой.
    • На второй завтрак прекрасно подойдёт фруктовый салат (заправленный классическим йогуртом) или овощной (с небольшим количеством оливкового масла). Единственным табу являются бананы, виноград и картофель.
    • На обед приготовить овощной суп и кашу.
    • На полдник стоит отдать предпочтение фруктам или кисломолочным продуктам. Например, кефиру, классическому йогурту, простокваше.
    • Поужинать порцией пшенички.
    • Если перед сном чувствуется голод, тогда можно выпить стакан кисломолочного продукта.

    Такая диета поможет за неделю убрать до 4 кг лишнего веса. Придерживаться предложенного питания нетрудно, потому как это не монодиета.

    Порции должны быть маленькими, чтобы не переедать. Обязательно необходимо выпивать в день около двух литров чистой воды без газов. Кроме того, можно пить чай, предпочтительней зелёный.

    Будущим мамам на заметку

    Очень часто в период беременности женщин мучает метеоризм, запоры, и возникают проблемы с пищеварением. Это, безусловно, неприятные моменты, которые могут усугубиться при введении в рацион пшенички. Состояние опасно повышенной активностью кишечника, которая может привести матку в тонус, что опасно преждевременным прерыванием беременности или преждевременными родами.

    В случае если беременность протекает спокойно и кишечник не беспокоит, тогда рацион можно дополнять полезной пшеничной крупой, ведь она является кладезем витаминов и минералов. Но, важно не злоупотреблять ею. Достаточно разнообразить своё питание этим продуктом 2—3 раза в неделю. Так можно избежать неприятных моментов со стороны ЖКТ. Беременным женщинам гинекологи советуют придерживаться диетического питания: употреблять меньше сладостей, жирной, жаренной, солёной пищи и мучных изделий. Именно поэтому блюдо рекомендуется готовить на воде, а не на молоке и заправлять растительным (оливковым) маслом.

    Читайте также:  Кукурузная каша польза или вред

    Применение в детском питании

    Организм подрастающего ребёнка почерпнёт из пшенички много полезных веществ. Углеводы придадут энергии, клетчатка поможет работе ЖКТ. Витамины и минералы укрепят иммунную систему, поспособствуют мозговой активности и положительно повлияют на нервную систему.

    Конечно, это не гречка или овсянка, которые занимают лидирующие места по полезности для детского организма, но о ней забывать не стоит. По достижении ребёнком 1,5-годовалого возраста желательно два раза в неделю детский завтрак дополнять такой кашкой. Более маленьким деткам не рекомендуется её употребление в связи с неспособностью желудка к перевариванию блюда.

    С особенным вниманием к этой каше должны отнестись мамы детей, склонных к набору лишнего веса. Благодаря своему уникальному составу она способствует нормализации метаболизма и замедляет набор веса.

    Чтобы сделать вкусную и полезную кашу для детей, её варят на воде, а где-то за 10 мин до окончания варки добавляют тёплое молоко. Заправить завтрак можно сахаром, мёдом, свежими фруктами, орешками или сухофруктами.

    Противопоказания к употреблению

    Несмотря на всю пользу, есть и вред от пшеничной каши. К противопоказаниям относятся следующие случаи:

    • Индивидуальная непереносимость глютена.
    • Гастрит. Стоит отметить, что противопоказания относятся только к диагнозу с пониженной кислотностью.
    • Послеоперационный период.
    • Повышенный метеоризм.

    Даже если со здоровьем всё в порядке, не стоит увлекаться пшеничкой. Чрезмерное употребление может отрицательно сказаться на работе желудка. Готовить её лучше 3—4 раза в неделю, и тогда от пшеничной каши будет польза, а не вред. Калорийность готового продукта зависит от того, чем заправлено блюдо.

    Секреты приготовления

    Крупа, какой бы чистой на вид она ни была, промывается несколько раз водой. Если необходимо сварить рассыпчатую кашу, тогда крупу нужно залить водой в соотношении 1:3. Вязкая каша получится при соотношении 1:4. Крупа заливается холодной водой, нужно немного посолить и варить на слабом огне до момента, когда сверху появятся глубокие дырочки. Кашу выключить и дать ей постоять под крышкой ещё минут 40. Это поможет ей настояться — стать мягче и вкусней.

    Если такая каша не по вкусу, тогда при желании её можно заправить сливочным маслом, грибами, мясом, морепродуктами, пропаренными или обжаренными овощами. Любителям сладкой каши подойдут для заправки варенье, ягоды, орехи, изюм.

    Чем полезна пшеничная каша для организма

    Польза и вред пшеничной каши — насущный вопрос для всех, кто старается питаться здоровой и вкусной пищей. Необходимо изучить свойства каши и особенности ее влияния на организм.

    Из чего делают пшеничную кашу

    Крупу создают из обычной пшеницы твердых сортов — но перед этим зерна проходят неполную шлифовку и дробление. В результате получаются гладкие и твердые отшлифованные ядрышки, которые в свою очередь подразделяют на два сорта:

    • «Полтавская» номерная — от №1 до №4. Любая крупа качественная и довольно крупная, но из самых больших зернышек состоит крупа №1.
    • «Артек» — крупа мелкого дробления, но хорошей шлифовки, также отличается высоким качеством и ценными свойствами.

    Помимо круп, в магазинах можно найти пшеничные хлопья — их получают из расплющенных зернышек. Польза и вред пшеничной крупы во многом зависят от качества покупного продукта.

    Химический состав пшеничной каши

    Дробление и шлифовка не отражаются на полезных свойствах крупы — она сохраняет богатый элементный состав. В нее входят:

    • ценные минералы — калий и железо, кальций и фосфор, магний и цинк;
    • витамины — В, С, Е, РР, А, F;
    • крахмал и клетчатка;
    • аминокислоты и сахара.

    Пользу пшеницы для здоровья трудно переоценить — она влияет благотворно на все системы организма.

    Пищевая ценность и калорийность пшеничной каши

    Продукт содержит в себе полный набор основных нутриентов. В частности, здесь присутствуют углеводы в количестве 70 г на 100 г, жиры в количестве 1 г и белки — около 16 г. Также определенную долю в составе занимают зола (приблизительно 2 г) и клетчатка (около 0,3 г).

    Калорийность пшеничной каши на 100 г зависит от того, каким способом она приготовлена. Крупа, сваренная на воде, будет содержать приблизительно 90 калорий в 100 г. А вот если варить на молоке, то питательность будет зависеть и от жирности молока — но в среднем составит до 130 калорий.

    Польза каши из пшеничной крупы

    Польза пшеничной каши для организма человека заключается в том, что продукт:

    • поддерживает работу печени и регулирует баланс вредного и полезного холестерина;
    • положительно влияет на зрение и препятствует развитию близорукости, дальнозоркости и астигматизма;
    • благотворно сказывается на работе мозга и нервной системы;
    • укрепляет сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
    • помогает наладить обмен веществ и жировой обмен;
    • поддерживает нормальный уровень сахара в крови;
    • регулирует артериальное давление и препятствует образованию тромбов в сосудах;
    • улучшает тонус кожи, укрепляет ногти и волосы;
    • нормализует деятельность кишечника — в этом заключается особенная польза пшеничной каши для пожилых.

    Пшеничная крупа входит во многие лечебные диеты, благодаря своим свойствам рекомендована к употреблению даже при некоторых серьезных недугах.

    Пшеничная каша для беременных и кормящих мам

    При отсутствии острых желудочных заболеваний и аллергии на глютен продукт обязательно должен присутствовать в рационе будущих матерей. Польза пшеничной каши для беременных состоит в том, что она насыщает организм витаминами, устраняет запоры, ускоряет обменные процессы и помогает справиться с усталостью и стрессом.

    В период лактации подходить к свойствам крупы нужно осторожно — заново вводить ее в рацион рекомендуется только через 3 месяца после родов. Варить кашу нужно на воде и внимательно следить за реакцией грудничка. Если не проявится симптомов аллергии и вреда, то пшеничную кашу при грудном вскармливании можно употреблять регулярно в количестве до 200 г.

    Польза пшеничной каши для детей

    Польза каши пшенички для детей заключается в том, что она снабжает развивающийся организм минералами и витаминами, регулирует работу кишечника и стимулирует мозговую деятельность. Однако в составе присутствует глютен — поэтому пшеничку детям начинают давать достаточно поздно во избежание вреда от аллергии.

    С какого возраста пшеничную кашу можно давать грудничку

    Впервые предлагать продукт ребенку рекомендуется не раньше 9 месяцев, уже после введения в рацион гречки и риса. Для малышей варят пшеничную кашу на воде — польза будет максимальной, а вред почти исключен. Соль и специи не добавляют, а начальные порции не должны превышать по объему 1 чайную ложечку.

    Если аллергических реакций не последует, порции можно постепенно увеличивать. Чтобы свойства продукта не нанесли вреда, предлагать его нужно не чаще, чем дважды в неделю.

    При каких заболеваниях полезна пшеничная каша

    При некоторых недугах продукт приносит особенную пользу и рекомендован к употреблению. Но необходимо знать, как именно и в какие периоды можно есть пшеничную кашу.

    При гастрите и язве желудка

    Польза и вред пшеничной каши для здоровья неоднозначны в фазе обострения заболеваний — она оказывает раздражающий эффект на стенки желудка и может нанести вред. А вот во время ремиссии польза от нее будет большая, поскольку полезные свойства помогут быстрому восстановлению пищеварительных функций и позволят предотвратить запоры.

    При диабете

    Продукт считается одним из самых полезных при диабете, поскольку замедляет образование жировых клеток и препятствует возникновению ожирения. Гликемический индекс у каши невысокий — 45 единиц. Употреблять полезную пшеничную кашу на завтрак лучше всего с овощами и нежирным мясом.

    При панкреатите

    Употреблять кашу пшеничку можно во время ремиссии, в неострой стадии недуга — она поможет справиться с чувством голода, насытит организм витамином В. Но во время острого воспаления поджелудочной продукт придется временно исключить — свойства каши вызовут чувство переполнения желудка, она будет медленно и тяжело усваиваться и принесет только вред.

    Польза и вред пшеничной каши для похудения

    Калорийность у продукта средняя, а полезных свойств очень много, поэтому во время диеты пшеничную кашу очень рекомендуется включить в рацион. Она поддержит здоровую работу кишечника, защитит от возникновения запоров, поможет справиться с естественным чувством голода.

    Для похудения пшеничную кашу лучше есть по утрам, причем варить ее стоит на воде. Можно сочетать ее с нежирным творогом и овощами, иногда диета на пшеничной каше включает в себя целые разгрузочные дни исключительно на пшеничке.

    Как вкусно приготовить пшеничную кашу

    Вкусовые свойства определяются не только качеством крупы, но и тем, насколько правильно сварена каша. Несколько советов помогут приготовить блюдо максимально вкусным.

    • Как правило, пшеничную кашу варят в пропорции 1:3. При этом даже молочную кашу варят преимущественно на воде — молоко служит лишь вспомогательным компонентом, его добавляют немного.
    • Перед варкой пшеничную крупу обязательно промывают. Непромытая крупа покрыта малозаметной мучной пылью — при варке эта пыль размягчится, и каша сделается склизкой и невкусной.
    • Размешивать пшеничную кашу не принято — это ухудшает ее консистенцию.
    • Готовность определяют по наличию «воронок» на поверхности каши — как только они появятся, кастрюлю можно снимать с плиты.

    Хорошо сваренная каша вкусна и сама по себе, но обычно ее едят вместе с овощами, отварным мясом или рыбой, грибами. В качестве заправки можно использовать не только масло и специи, но и кусочки фруктов, сахар, варенье, сгущенное молоко и сливки.

    Рецепты приготовления пшеничной каши

    Существует несколько особенно популярных рецептов приготовления. Из них можно выбрать один, самый любимый — а можно чередовать рецепты, каждый раз наслаждаясь немного новым вкусом.

    Каша из пшеничной крупы на воде

    Рецепт относится к разряду самых простых, а польза пшеничной каши на воде проявляется для всего организма. Чтобы приготовить блюдо, потребуется только крупа, вода и немного времени.

    • Нужное количество крупы промывают, заливают водой в соотношении 1:3 и доводят до кипения.
    • Закипевшую крупу солят, убавляют температуру и варят еще 15 минут.
    • После того, как блюдо будет готово, его накрывают крышкой или укутывают и ждут еще 20 минут.

    Молочная пшеничная каша

    Вопреки распространенному мнению, молочное блюдо не варится исключительно на молоке. Для его приготовления крупу все так же заливают водой и варят около 15 минут. Но на последнем этапе в кашу добавляют еще немного молока — по вкусу — и продолжают варить еще минут 5 – 7, пока она не приобретет нужную консистенцию.

    Читайте также:  Чем полезна гороховая каша

    Польза пшеничной каши на молоке даже больше, чем у блюда, приготовленного обычным способом. Ко всем ценным элементам в составе пшенички добавляются еще и полезные свойства молока.

    Пшеничная каша с тыквой

    Необычное, но очень питательное и полезное блюдо — это каша с добавлением тыквы. Приготовить ее очень просто. Для этого понадобится взять:

    • качественную пшеничную крупу;
    • 200 г тыквенной мякоти;
    • 2 большие ложки сахара;
    • 40 г сливочного масла;
    • немного молока — 250 мл;
    • щепотку соли;
    • 200 мл воды.

    Само приготовление выглядит следующим образом:

    • тыкву очищают от кожуры, удаляют семена из серединки, мякоть нарезают небольшими кубиками;
    • мякоть заливают водой, ставят кастрюлю на плиту и варят около 10 минут, периодически проверяя тыкву вилкой или ножом на мягкость;
    • в кастрюлю досыпают промытую пшеничную крупу, перемешивают один раз и варят приблизительно четверть часа;
    • после этого в кастрюлю вливают молоко, перемешивают, добавляют соль и сахар и держат на огне еще 5 минут.

    После этого пшеничку нужно попробовать, и если она действительно будет готова — снять с плиты. В горячее блюдо добавляют немного масла.

    Пшеничная каша с мясом

    С добавлением мяса пшеничка получится особенно питательной и принесет большую пользу. В обычном рационе можно использовать жирное мясо, в диетическом — низкокалорийное мясо птицы.

    Ингредиенты для обычного рецепта понадобятся следующие:

    • 250 г хорошей крупы;
    • 350 г свиного мяса;
    • 30 мл растительного масла;
    • 500 мл воды;
    • 1 репчатый лук;
    • соль и черный молотый перец — немного, по вкусу.

    Готовить блюдо следует немного дольше обычного, но результат стоит затраченных усилий.

    • Промытую крупу заливают водой и отправляют на плиту. После закипания кашу понадобится посолить и поварить еще 20 – 25 минут до полной готовности.
    • Свиное мясо промывают, высушивают при помощи бумажных полотенец, нарезают мелкими кусочками.
    • В крупной сковороде разогревают масло, затем помещают к нему порезанное мясо и жарят до появления небольшой корочки, слегка помешивая.
    • Пока мясо готовится, нарезают полуколечками лук — и добавляют к свинине, когда она подрумянится.
    • Огонь убавляют, мясо и лук жарят еще около 10 минут на слабом огне.
    • После этого в сковороду выливают немного кипятка — не больше 80 мл — и еще четверть часа тушат мясо под крышкой.

    Когда и свинина, и пшеничка будут полностью готовы, кашу добавляют в сковороду, перемешивают с мясом и посыпают перцем и солью. В таком виде блюдо обжаривают еще 5 минут — и подают на стол, украсив зеленью или овощами.

    Каша из пшеничной крупы в мультиварке

    Приготовить полезное блюдо в автоматической мультиварке проще всего — процесс почти не требует непосредственного участия.

    Промытую, а потом высушенную крупу засыпают в кухонный прибор в объеме 1 стакана, потом заливают 2 мерными стаканчиками воды, солят и включают мультиварку в специальный режим «Крупа». После того, как прибор сообщит о готовности каши, к блюду добавляют немного масла — сливочного или растительного — и держат еще 10 минут в режиме подогрева.

    Вред пшеничной каши и противопоказания

    При всех своих полезных свойствах иногда крупа может нанести организму вред. Употреблять ее не рекомендуется:

    • при аллергии на глютен — или, проще говоря, клейковину;
    • при метеоризме и обострениях панкреатита, гастрита, язвенной болезни;
    • после операций на брюшной полости.

    В первый раз блюдо всегда стоит пробовать в небольших количествах, чтобы точно убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

    Как выбрать пшеничную крупу

    Польза и вред пшеничной крупы для организма определяются качеством продукта. Выбирают крупу не только по цене. Даже не вскрывая пакет, можно обратить внимание на некоторые характерные особенности продукта.

    • Крупа должна быть свежей — необходимо проверить срок годности и убедиться, что он не подходит к концу.
    • Полезная крупа должна быть однородной как по цвету, так и по составу. Слипшиеся комочки внутри пакета или сор свидетельствуют о низком качестве.
    • На пакете должно быть написано, что пшеничка произведена из твердых сортов.

    Чем отличается пшеничная каша от пшенной

    В быту люди часто путают пшеничную и пшенную крупы — и ту, и другую сокращенно называют «пшеничкой», иногда «пшеном». Однако разница между ними принципиальная — крупы производятся из разного сырья. Пшеничную крупу делают именно из пшеничных зерен, а вот для изготовления пшенной берут просо.

    Легко отличить две крупы и по внешнему виду — пшеничные крупинки серо-коричневые и неровные, пшенные — круглые и желтые. На этапе изготовления пшеничную крупу дробят и частично шлифуют, а вот пшено подвергается только шлифовке.

    В обычном и диетическом питании полезны обе разновидности крупы. Но путать их не стоит, поскольку свойства совершенно разные.

    Заключение

    Польза и вред пшеничной каши зависят главным образом от того, нет ли индивидуальной аллергии на глютен или острых желудочных недугов. При хорошем здоровье продукт принесет большую пользу и поможет укрепить организм.

    Пшеничная каша – польза и вред для организма, как варить

    Пшеничная каша – польза и вред для здоровья, как варить кашу из пшеничной крупы, ее полезные свойства, низкая калорийность делает ее продуктом выбора при похудении, в диетическом питании, об этом мы и поговорим на новой страничке сайта alter-zdrav.ru.

    О продуктах из пшеницы

    Пшеница как злаковое растение была известна древним народам еще за 4 тыс. лет до н.э. и во многих религиях считалась священным растением.

    На территории нашей страны пшеница появилась около 5 тыс. лет назад. Первоначально распространение получил дикий вид пшеницы, из которой получали полбу, позднее появились более урожайные и мягкие сорта пшеницы. Пшеница у русского человека всегда была символом богатства и изобилия.

    Современная пшеница насчитывает более 4 тысяч видов и распространена по всему миру и, как и в древности, является важнейшей культурой, без которой невозможно представить существование человечества.

    Сейчас из пшеницы в России вырабатывают пшеничную и манную крупу, пшеничные хлопья, муку. После обработки остаются отруби, которые также используются с пользой для здоровья в народной медицине.

    Манную крупу получают при мелком помоле зерна пшеницы до определенных размеров.

    Пшеничная крупа получается при обработке, в основном, твердых сортов пшеницы (реже мягких сортов) путем неполной шлифовки и дробления. В зависимости от размера крупинок получается крупа двух видов: «Полтавская» и « Артек».

    • Полтавская крупа делится на крупы №1, №2, №3, №4. Номер зависит от размера крупинок, №1 – самые крупные крупинки, №4 – самые мелкие крупинки.
    • Крупа «Артек» — это зашлифованные мелкодробленые зерна пшеница.
    • Пшеничные хлопья получают при расплющивании шлифованных и сваренных зерен пшеницы.

    Пшеничная каша – что это

    Пшеничная каша – это блюдо русской кухни, известное в России с давних времен. Каша из пшеницы, упаренная в русской печке, была на столе и в будни, и в праздники.

    В наше время каша не пользуется такой популярностью как раньше, но, все же, занимает достойное место в рационе питания.

    Готовят пшеничную кашу из пшеничной крупы или пшеничных хлопьев. Для приготовления рассыпчатой каши берется крупа крупного или среднего дробления, для более вязкой каши – крупа мелкого дробления или хлопья.

    Состав, калорийность пшеничной каши

    Обработка зерна (неполная шлифовка, дробление) позволяет сохранить в крупе массу полезных веществ, которые нужны для работы всех органов и систем в организме человека.

    Состав пшеничной крупы:

    • витамины: С, Е, А, РР, F, витамины группы В;
    • клетчатка;
    • микроэлементы: кальций, фосфор, железо, магний, цинк, калий;
    • аминокислоты;
    • жиры;
    • белки;
    • углеводы;
    • сахара;
    • крахмал.

    Калорийность пшеничной крупы в сухом виде – 316 ккал в 100 г, крупы, сваренной на воде, – 90 ккал в 100 г.

    Полезные свойства пшеничной каши

    Полезные свойства каши обусловлены веществами в составе пшеничной крупы:

    • витамин В4 участвует в работе печени, способствует поддержанию уровня холестерина в норме (при повышенном холестерине – его снижению);
    • витамин В2 нужен для сетчатки глаза, помогает поддерживать зрение в норме;
    • витамин В5 участвует в работе нервной системы, улучшает мозговую деятельность;
    • витамины Е, А способствуют улучшению работы иммунной системы, поддерживают тонус кожи, защищают от образования тромбов;
    • оказывает общеукрепляющее действие на весь организм;
    • участвует в регуляции обменных процессов;
    • помогает поддерживать уровень сахара в норме или снизить в случае повышения;
    • за счет клетчатки улучшает деятельность кишечника и помогает отрегулировать стул;
    • помогает поддерживать давление в норме;
    • улучшает состояние волос, ногтей;
    • положительно сказывается на жировом обмене в клетках.

    Все эти полезные свойства позволяют включить кашу в рацион больных и здоровых людей, людей, ведущих здоровый образ жизни и правильно питающихся, в различные диеты и лечебные столы.

    Пшеничная каша кормящим мамам и беременным

    Введение любого блюда в питание беременных и кормящих мама должно быть обоснованно: незнание свойств продукта может привести к нежелательным состояниям.

    Пшеничная каша, если нет индивидуальной непереносимости в силу наличия глютена и заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит) обязательно должна присутствовать в питании беременных, потому что:

    • витамины группы В необходимы для обменных процессов;
    • клетчатка помогает при запорах, которым часто подвержены беременные;
    • помогает нервной системе справляться с раздражением, усталостью;
    • насыщает организм питательными веществами.

    При употреблении каши не стоит принимать ее в больших количествах и часто, чтобы не привести к сбою в работе пищеварительной системы. Хорошо сочетать кашу с вареными и сырыми овощами, стараться не употреблять вместе с жирными продуктами. Кашу лучше варить вязкую и не слишком густую.

    Первый месяц после родов мамы, обычно, придерживаются строгой диеты, чтобы не навредить ребенку, потом постепенно начинают вводить различные продукты в свой рацион.

    Пшеничка вводится в питание кормящей мамы через 2-3 месяца после родов: сначала каша варится на воде, проводится проба небольшими порциями и, если у ребенка нет отрицательных реакций, порции можно увеличить до 100-200 граммов. Через несколько месяцев можно варить кашу на молоке, разведенном водой.

    Противопоказанием к употреблению каши мамой является наличие аллергии у ребенка и непереносимость им глютена.

    Вред пшеничной каши

    Наряду с полезными свойствами, пшеничная каша имеет и показания, когда ее употреблять не стоит:

    • пониженная кислотность желудка;
    • метеоризм;
    • период после операции.
    Читайте также:  Польза и вред овсяных хлопьев

    Пшеничная каша – как варить, рецепты

    Пшеничную кашу можно приготовить на воде, молоке, бульоне. Классический рецепт – это рецепт на воде.
    Для приготовления лучше использовать посуду с утолщенным дном.

    1 часть крупы промыть под струей воды, добавить 2,5 части воды и довести до кипения, посолить, убавить огонь и 15 минут варить. После этого укутать кашу и дать настояться еще 15-20 минут. В таких пропорциях варится густая каша. Для жидкой каши берется пропорция 1:4.

    • Рецепт пшеничной каши для мультиварки.

    Промытую и просушенную крупу (1 ст.) засыпать в чашу, добавить 2 мерных стакана (мультиварочных) воды, соль, готовить в режиме «Крупа». После этого добавить сливочное или растительное масло и еще 10 минут подержать кашу в режиме «Подогрев».

    • Каша на молоке варится аналогично, только после впитывания воды в крупу добавляется молоко (в зависимости от желаемой консистенции) и уваривается до готовности.

    Пшеничная каша — с какого возраста можно детям

    В пшеничной крупе содержится глютен, поэтому вводить в прикорм кашу из этой крупы стоит после того, как введены в прикорм другие каши (рисовая, гречневая).

    Начинать подкармливать пшеничной кашей педиатры советуют в 8-9 месяцев, если нет аллергии у ребенка. При наличии аллергии кашу употреблять до года нежелательно.

    Рекомендации по введению пшеничной каши в рацион ребенка:

    • каша (жидкой консистенции) варится на воде;
    • не добавляются никакие специи;
    • первая порция – 0,5-1 чайная ложка;
    • при наличии отрицательных реакций отменить прием каши;
    • если не наблюдается отрицательных реакций, порцию увеличивать в два раза при каждом приеме;
    • знакомить с новым продуктом лучше в первую половину дня.
    • В меню ребенка пшеничная каша должна присутствовать 1-2 раза в неделю.

    Пшеничная каша, польза и вред для похудения

    При выборе продукта, способствующего похудению, обращают внимание на калорийность этого продукта, знакомятся с его полезными свойствами и противопоказаниями, сопоставляя все это с особенностями своего организма.

    Пшеничная каша одобрена диетологами для использования в диетическом питании, в питании для похудения, потому что обладает качествами, необходимыми для здорового питания и в процессе похудения:

    • сваренная на воде имеет низкую калорийность (90 кал в 100 г);
    • быстро насыщает и сохраняет чувство сытости на долгое время;
    • участвует в процессе жирового обмена в клетках, что важно при снижении и поддержании веса;
    • участвует в нормализации обменных процессов в организме;
    • помогает наладить ритм пищеварения;
    • регулирует работу кишечника, способствуя быстрому опорожнению, выводу токсинов и шлаков из организма.

    Рекомендации по употреблению пшенички:

    • лучше включать в утренний рацион;
    • можно провести разгрузочный день на пшеничной каше, приготовленной на воде (200 г на сутки);
    • использовать специальную диету на пшеничной каше;
    • сочетать с низкокалорийными овощами, растительными маслами, специями, нежирным творогом;
      использовать только свежеприготовленную кашу (не хранить в холодильнике).

    При диете, основанной на недельном употреблении каши из пшеничной крупы, дополнительно в рационе разрешаются только овощи, фрукты, кисломолочные продукты.

    Пшеничная и пшенная каша – разница

    Пшеничная крупа и пшенная крупа – две совершенно разные крупы, поскольку изготовлены из разных злаков: пшеничная – из пшеницы, а пшенная — из проса.

    Зерна пшеницы частично шлифуются и дробятся, зерна проса шлифуются. По внешнему виду крупа отличается: пшено — это мелкие круглые крупинки желтого цвета, пшеничная крупа состоит из крупинок разной формы серовато-коричневого цвета.

    Пшенная каша так же ценится за свои качества в диетологии, в здоровом питании, в лечебном питании.

    Как выбрать пшеничную крупу

    • В продукте не должно быть примесей сора, слипшихся комков (показатель или плесени, или наличия пищевой моли);
    • лучше если крупа будет однородного цвета;
    • произведенная из твердых сортов пшеницы;
    • обращаем внимание на срок годности, чем свежее, тем больше сохранено полезных для вашего здоровья веществ.

    Хранить крупу стоит в сухих условиях, не более года с момента изготовления, в целой упаковке или герметичной посуде.

    Пшеничная каша: польза и вред для организма человека

    На ней выросли целые поколения, а сегодня она исчезает из нашего рациона, уступая место новомодным заграничным деликатесам – булгурам и кус-кусам. Пора исправить эту несправедливость. Поговорим о пшеничной каше. В чем ее польза и вред, как она влияет на вес, кому лучше даже не вспоминать о таком блюде?

    Почему пшеничная каша должна быть в меню каждого?

    Ее получают из твердых сортов пшеницы. Она представляет собой дробленое пшеничное семя, освобожденное от зародышей, семенной и плодовой оболочки, и отшлифованное.

    Что же оказывается на нашей тарелке вместе с порцией такой кашки? Мы получаем богатый витаминный запас – А, Е, С, Н, РР, группу-В. Это простое и сытное блюдо поставит в организм незаменимые аминокислоты и целый комплекс важных микро- и макроэлементов: калий, фосфор, магний, железо, йод, цинк, марганец и много чего еще.

    В пшеничной каше 90 мг холина (он регулирует жировой обмен), 0,3 г пищевых волокон, 50 г крахмала, 2 г золы. А главный козырь такого злака — клетчатка.

    Это блюдо быстро и легко усваивается, так как все крупинки имеют одинаковые размеры, и кашка равномерно разваривается. Диетологи считают ее самым «правильным» завтраком. У этой крупы низкий гликемический индекс, поэтому можно не бояться, что она приведет к резкому повышению сахара. Более того, пшеничная каша обладает множеством целебных свойств.

    Влияние пшеничной каши на здоровье:

    • повышает сопротивляемость инфекциям;
    • нормализует кислотно-щелочной баланс;
    • приводит в порядок работу органов пищеварения;
    • служит для профилактики дисбактериоза;
    • рассыпчатая каша останавливает диарею, а «размазня» избавляет от запора;
    • нормализует обмен веществ;
    • освобождает организм от шлаков и токсичных соединений;
    • чистит сосуды от опасных отложений;
    • незначительно снижает давление;
    • замедляет старение (благодаря наличию антиоксидантов);
    • усиливает прочность костей;
    • ускоряет свертываемость крови;
    • повышает физическую выносливость, заряжает энергией (такая каша показана спортсменам и тем, кто испытывает повышенные нагрузки);
    • оказывает общеукрепляющее действие;
    • улучшает внешний вид и состояние кожных покровов, волос, ногтевых пластин;
    • подходит для детского меню, так как включает много витаминов и веществ, обеспечивающих гармоничное развитие и рост ребенка.

    Кому она способна «испортить» здоровье?

    Польза пшеничной каши для организма сегодня уже даже не обсуждается. Этот факт давно признан специалистами по питанию. Против нее не возражают и доктора, но предупреждают: такой натуральный и знакомый продукт способен и на побочные действия. Кому же нельзя включать его в рацион?

    Состояния, при которых следует исключить из меню пшеничную кашу:

    • Целиакия — непереносимость глютена. Людям с таким диагнозом вообще запрещены любые злаки, потому что это чревато развитием у них воспаления слизистой кишечника.
    • Гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, а также метеоризм.
    • Постоперационный период, особенно если проводилась операция на органах ЖКТ.
    • Грудное вскармливание. До достижения младенцем четырехмесячного возраста женщине лучше отказаться от такого блюда, чтобы не спровоцировать у новорожденного кишечные колики.
    • Детский возраст младше полутора-двух лет.

    Важно! Полезной можно считать только свежую кашу. Даже на полке холодильника она не должна храниться дольше 12 часов.

    Польза и вред от употребления пшеничной каши для будущей мамы – вопрос спорный. В ней находится фолиевая кислота, которая необходима женщине «в положении». Но из-за повышенного содержания клетчатки усилится кишечная перистальтика. Это может привести матку в тонус.

    Если беременная не страдает от чрезмерного газообразования, то она может позволить себе такое блюдо, но не чаще двух раз в неделю. Если же ее часто беспокоит вздутие, то от пшеничной каши лучше временно отказаться.

    Для диет – лучше нет? Поможет ли это блюдо приобрести «подиумную» фигуру?

    Особенно ценится польза пшеничной каши на воде теми, кто хочет уменьшить свой вес. Это еда номер один для тех, кто стремится быстро сбросить лишние килограммы. Но избыточный вес считается относительным противопоказанием к ее употреблению.

    Проблема не в самой каше, а в том, из каких компонентов она сделана. «Пустую» кашку могут (и должны) кушать люди с ожирением, но если в ней есть сахар, маслице, варенье, им придется сказать ей: «нет!».

    Хотя в ста граммах крупы 335,5 Ккал, в готовом виде она «тянет» уже на 200-250 Ккал. Вязкая размазня (без «тяжелых» ингредиентов) содержит всего 65 Ккал, а рассыпчатая – 90-100 Ккал на стограммовую порцию. Учитывая такие сведения, легко определить, от какого кушанья меньше всего есть риск поправиться.

    Важно! Низкая калорийность характерна только для круп, произведенных из твердых сортов пшеницы. В них пониженное количество крахмала и много белка.

    Оптимальная продолжительность пшеничной диеты – одна неделя. Так как это питательный продукт, страдать от чувства голода не придется. Кашу разрешается кушать до 5 раз в день (небольшими объемами), комбинируя ее с овощами, фруктами и зеленью. И обязательно нужно много пить! Придерживаясь такого рациона, за короткий срок вы сможете стать легче на 5 кг.

    Как сварить кашу «пальчики оближешь» и диетическую?

    Рецепт ее настолько прост, что с этой задачей справятся даже те, кто совсем не умеет готовить. Перед тем как отправить крупу (в том числе расфасованную) в кастрюлю, ее следует промыть. Если в ней есть посторонние фракции (камешки, жмых), то рекомендуется ее перебрать.

    Для получения рассыпчатой кашки надо использовать 2,5 ст. жидкости на 1 ст. крупы. Засыпать ее необходимо в кипящую воду.

    Чтобы кашка приобрела полужидкую консистенцию, зерно и воду берут в соотношении 1:4. Засыпают крупу в холодную воду. После закипания снимают пенку и томят кашку на слабом огне 15 минут. Затем еще 40 минут она должна провести под крышкой (для набухания).

    Для похудения больше всего подходит такой рецепт: крупу не варите, а запарьте с вечера в термосе (на 1 ст. – 3 ст. кипятка). Оставьте на ночь. Утром она готова к употреблению.

    Чтобы каша получилась нежной и вкусной, можно использовать молоко, разведенное водой, и аппетитные добавки – фрукты, ягоды, сухофрукты. Если проблема веса для вас не актуальна, то добавьте сахар (2 ст. л.), соль, масло (в готовую кашу) или кушайте ее с мясом и подливкой.

    Читайте также:

    Это дешевое и вкусное блюдо сегодня многие почему-то отвергают, считая его «казенным», подходящим лишь для меню столовых и детских садиков. Но пшеничная каша может сослужить хорошую службу. Так что советуем сделать ее не редкой гостьей, а полноправным членом вашего рациона.

    Источники:
    • http://krasotka.guru/produktyi/svoystva-pshenichnoy-kashi
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/chem-polezna-pshenichnaya-kasha-dlya-organizma.html
    • http://alter-zdrav.ru/pshenichnaya-kasha-polza-i-vred-dlya-organizma-kak-varit/
    • http://polza-ne-vred.ru/krupyi/pshenichnaya-kasha-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka