Меню Рубрики

Чем полезна пшенка

Многие люди следят за своим питанием. Они выбирают только полезные и правильные продукты. Стоит отметить, что такие люди реже болеют и лучше себя чувствуют. Правильное питание позволяет снизить вес и привести свое тело в хорошую форму. Данная статья расскажет вам о том, полезна ли пшенная каша. Также вы узнаете о калорийности данного продукта.

Пшенная каша: чем полезна?

Пшено в последние годы оказалось несколько забыто. Гораздо большей популярностью пользуется рис и гречневая крупа. Хорошо ли это? Специалисты по правильному питанию и опытные диетологи говорят о том, что человеку необходима пшенная каша. Чем полезна она?

Данный продукт содержит много витаминов и питательных веществ. Он оказывает на организм особое действие. Рассмотрим подробно, чем полезна пшенная каша.

Медленные углеводы

В пшене содержатся углеводы, которые медленно всасываются в кровь. Благодаря этому человек может насытиться довольно маленькой порцией продукта и долгое время оставаться сытым.

Часто медики рекомендуют пшенку тем людям, которые болеют сахарным диабетом, или желающим сбросить лишний вес. Если вы съедите на завтрак пшенную кашу, то в ближайшие 4-5 часов не захотите приступать к новой трапезе. Стоит отметить, что рис не обладает таким качеством. Именно поэтому пшенка значительно полезнее рисовой каши.

Почему еще человеку нужна пшенная каша? Чем полезна она? В данном блюде содержится большое количество неперевариваемых волокон. Благодаря этому продукт может восстановить правильную работу кишечника.

Часто пшенную кашу рекомендуют употреблять тем людям, которые страдают запорами, вздутием кишечника или повышенным газообразованием. Клетчатка, содержащаяся в пшенной каше, прекрасно борется с данными проблемами. Уже через несколько дней регулярного питания пшенкой вы заметите положительный результат.

Витамины группы В

Как помогает человеку пшенная каша? Чем полезна эта крупа? Помимо вышеперечисленных достоинств, данный продукт хорош еще и тем, что в нем содержится большое количество витаминов группы В. Они благоприятно влияют на внешний вид человека.

Так, витамины В2 и В5 улучшают состояние кожного покрова. Тело становится более подтянутым, а кожа лица приобретает здоровое сияние. Также данные вещества оказывают влияние на волосы. Если вы страдаете чрезмерным выпадением волос, или на голове есть перхоть, то эти компоненты избавят от подобных проблем. При ежедневном употреблении пшенной каши результат станет заметен уже через несколько недель.

Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную систему

Чем полезна пшенная каша для систем жизнедеятельности человека? В данном продукте содержится большое количество калия и магния.

Магний необходим человеку для поддержания здоровья нервной системы. Его недостаток приводит к постоянным стрессам и нервным перенапряжениям. При регулярном употреблении пшенной каши у вас не возникнет необходимости в употреблении седативных препаратов.

Калий же необходим человеку для правильной работы сердца. Многим пациентам врачи-кардиологи рекомендуют придерживаться именно калиевой диеты. При частом употреблении в пищу пшенной каши снизится вероятность возникновения проблем с артериальным давлением.

Очистительная функция

Многие врачи рекомендуют питаться продуктами, содержащими пшено, после проведения терапии с использованием сильнодействующих препаратов. Так, если человек употребляет большое количество антибиотиков или других токсичных веществ, данное блюдо станет спасительным для него. Что полезного в пшенной каше при этом?

Пшено способствует очищению печени. Оно очищает не только кишечник, но и кровеносную систему. Печень является так называемым фильтром организма. При ежедневном употреблении пшенной каши орган быстро восстанавливается и возвращается в свое первоначальное состояние.

Аминокислоты

В пшенной крупе содержится большое количество полезных аминокислот. Благодаря этим веществам организм может правильно усваивать все полезные элементы. Особенно это касается витаминов группы В, Д, кальция и других.

Пшенная каша необходима людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом или профессиональным спортом. При регулярном употреблении данного продукта организм наполняется всеми необходимыми веществами и быстро восстанавливается.

Что полезного еще содержится в пшенной каше?

Выясним, чем полезна пшенная каша взрослым и детям, помимо всего вышеперечисленного. В продукте содержатся следующие компоненты:

  • большое количество белков (примерно 12 грамм);
  • малое количество жиров (около 3 грамм);
  • сложные углеводы (почти 65 грамм);
  • клетчатка (около 1 грамма);
  • в большом количестве витамины РР, В1, В2, В6 и другие.

Калорийность продукта

В зависимости от того, каким способом приготовлена каша, ее калорийность может быть разной.

Так, если вы сварите крупу на воде, то блюдо будет иметь энергетическую ценность около 350 калорий на 100 граммов продукта. Если во время варки вы добавите сахар или фрукты, то данное число станет значительно больше. Сливочное масло, добавленное в кашу, также увеличивает ее калорийность.

При варке пшена на молоке стоит учитывать жирность продукта и его количество. Также каша может быть приготовлена на овощном или мясном бульоне. При этом в первом случае калорий будет меньше, нежели во втором.

Заключение

Итак, теперь вам известно, чем же полезна пшенная каша. Из-за большого количества сложных углеводов употреблять такое блюдо стоит утром или же не позже, чем за три часа до отхода ко сну. Кашу можно подавать как самостоятельное блюдо или же дополнить овощами. При желании добавьте небольшое количество нежирного мяса (в этом случае лучше использовать корицу, индейку или говядину).

При желании получить сладкое блюдо, воспользуйтесь сухофруктами или сахаром. Также можно добавить варенье или сгущенку в кашу.

Пшенная каша станет отличной пищей после долгой изнурительной тренировки. Питайтесь правильно и будьте всегда здоровы и красивы!

Польза и вред каши из пшенной крупы

Каждый помнит мамины наставления в детстве: если не кушать кашу, большим не вырастешь. Пшенная каша, пользу и вред которой обуславливает ее уникальный состав, по праву считается царицей стола. Пшено, изготовленное из очищенных семян проса, впервые стало вырабатываться китайцами еще в V веке до н. э. Позднее просо начали выращивать и славянские народы, а в XVIII веке пшенная каша была основной пищей небогатой части населения.

При правильном употреблении этот продукт обогатит организм необходимыми питательными веществами, предупредит авитаминоз, позволит избежать проблем с пищеварением и справиться со многими заболеваниями.

Состав и калорийность

Пшенная крупа является необычайно полезным продуктом с богатым набором витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека.

В ней содержатся следующие витамины:

  • В1 — помогает побороть усталость, избавиться от раздражительности и депрессии;
  • В2 — укрепляет волосы и очищает кожу;
  • В5 — нормализует кровяное давление;
  • РР — отвечает за хороший аппетит, нормальное состояние кожи.

Кроме витаминов в составе пшенки присутствуют полезные микроэлементы, а именно железо и фтор, магний и марганец, медь и кальций.

От других круп пшенка отличается большим содержанием жира, богатого ненасыщенными кислотами, поэтому продукт не следует хранить в теплом месте, иначе зерна быстро прогоркнут.

В составе пшенки имеются сложные углеводы, которые обеспечат заряд энергии и бодрости на целый день. Недаром в народной медицине пшено считают стратегическим продуктом, укрепляющим тело и придающим силы.

Калорийность крупы из пшена составляет 348 ккал на 100 грамм продукта, а вот питательность каш зависит от ингредиентов. Если пшенная каша на молоке, ее калорийность равна 120 ккал, на воде — 90 ккал.

По количеству полезных элементов пшенная каша ничем не уступает гречневой или овсяной. Она отлично усваивается организмом и быстро пополняет запас питательных веществ. Поэтому блюда из пшенки рекомендуют регулярно употреблять спортсменам и людям, занимающимся тяжелой физической работой.

Полезные свойства каши из пшена

Как и многие другие каши, пшенка является источником углеводов, белка и растительной клетчатки, поэтому употребление этого блюда поможет наладить и ускорить многие процессы в организме.

Пшено благотворно влияет на работу сердца и сосудистой системы. Калий, входящий в состав этого продукта, укрепляет сердечную мышцу и повышает эластичность сосудов. Снижается уровень холестерина, разрушаются холестериновые бляшки, в результате чего исчезает угроза возникновения атеросклероза. Кроме того, с помощью пшенной каши упорядочивается сердцебиение и налаживается кровообращение, поэтому людям с проблемами сердечно-сосудистой системы необходимо употреблять в пищу пшено.

Пшенная крупа способствует качественному очищению организма, так как она не только выводит вредные вещества и очищает кишечник, но и связывает ионы тяжелых металлов. Этот продукт рекомендуют употреблять людям, живущим или работающим в зонах с неблагоприятной экологией, а также после длительного лечения антибиотиками.

Клетчатка, находящаяся в составе пшена, необходима для пищеварения, так как она способствует улучшению обмена веществ и перевариванию пищи. Несмотря на то, что каша долго усваивается, она мягко действует на желудочно-кишечный тракт и не вызывает чувства тяжести и дискомфорта. Растительные жиры, присутствующие в составе этого продукта, помогают организму усвоить каротин и витамин Д.

Витамины группы В укрепляют нервную систему и повышают устойчивость организма к стрессам и депрессиям.

Способы приготовления каши

Существует несколько способов приготовления вкусной питательной каши из пшена, так необходимой для здоровья человека. Причем готовить блюдо можно и на плите, и в мультиварке. Но сначала зерно надо несколько раз промыть.

Многие отказываются от употребления пшенки из-за небольшой горчинки, присущей этому продукту. Дело в том, что пшено является не только зерновой, но и масличной культурой. Каждое зернышко имеет чуть заметную ложбинку, в которой скапливается жир. При длительном хранении растительный жир горкнет и портит вкус продукта.

Пшенную крупу перед готовкой следует промывать холодной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной, после чего помыть зерно в горячей воде.

Пшенка на молоке

Польза пшенной каши на молоке не вызывает сомнений. Для приготовления надо взять:

  • 0,5 ст. пшенки;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. л. сахара
  • немного соли.

Крупу тщательно промыть, налить воды и варить на медленном огне, пока жидкость полностью не испарится. Затем влить горячее молоко, соль, сахар и варить еще 20 минут.

Пшенка на воде

Тем, кому больше по душе постная еда, понравится пшенная каша на воде. Польза и вред, лечебные свойства и благоприятное влияние этого продукта на органы человека определяются химическим составом пшена.

Чтобы сварить рассыпчатую кашу, надо взять крупу и воду в пропорции 1:2 и готовить на медленном огне. Как только вода закипит, нужно посолить и варить под закрытой крышкой до полного выпаривания воды.

Польза для мужчин и женщин

Натуральная крупа является природным источником клетчатки и рекомендована людям с проблемами пищеварения.

Польза пшенной каши для мужчин заключается в следующем:

  • улучшается перистальтика кишечника;
  • ускоряется кровообращение;
  • стимулируется микроциркуляция плазмы в области малого таза;
  • нормализуется деятельность предстательной железы;
  • увеличивается выработка тестостерона.

Регулярное и правильное употребление пшенной каши способствует восполнению энергетического запаса в организме, повышает сексуальную силу и выносливость. В то же время необходимо помнить, что мужчинам не следует злоупотреблять этим продуктом, так как каша пшенная в больших количествах может привести к половой дисфункции.

Для прекрасной половины человечества блюдо из пшенки является залогом молодости и красоты. Пшенная крупа поможет предотвратить появление преждевременных морщин, позволит увеличить тонус кожи и сохранить ровный цвет лица.

Благодаря витамину В, по праву называемому витамином красоты, при употреблении этого продукта прекращается облысение, волосы становятся крепкими и здоровыми, приобретают шелковистый блеск.

Польза пшена для организма женщины еще и в том, что крупа положительно влияет на кожу, замедляя процессы старения. Недаром косметологи добавляют размельченное пшено в скрабы и пенки для умывания.

Читайте также:  Какие крупы самые полезные для организма

Для похудения

Для тех, кто стремится сбросить несколько лишних килограммов, пшенная диета будет идеальным вариантом. Преимущество такого диетического питания в том, что не придется страдать от голода, так как организм насыщается витаминами и другими питательными веществами без получения лишних калорий.

Пшонка должна готовиться на воде без добавления соли, сахара и специй. С помощью такой диеты без особых усилий можно уменьшить свой вес на 5—7 кг. Похудение достигается за счет липотропного эффекта пшенной крупы, которая не позволяет жиру накапливаться в организме. Невысокая калорийность, богатый биохимический состав, способность ускорять обменные процессы — все эти свойства пшенки делают ее незаменимым блюдом для людей, строго контролирующих свой вес.

При беременности

Женщине, готовящейся стать матерью, необходимо периодически включать в свой рацион пшено. Польза и вред этого продукта для беременных, как утверждают медики, заключается в способности пшенной каши регулировать функции кишечника.

Питательное и сытное блюдо содержит комплекс необходимых витаминов и аминокислот и полезно не только во время беременности, но и при вскармливании малыша грудным молоком. Главное – при первом употреблении пшенной крупы проследить за реакцией ребенка на новый продукт, так как он может вызвать аллергию.

Лечение пшенной кашей

При лечении некоторых заболеваний в качестве дополнительного лекарственного средства больному назначается отвар или каша из пшена.

Для улучшения работы поджелудочной железы нужно на протяжении месяца один раз в день есть кашу с тыквой. Кашу готовят на воде обычным способом и в конце варки добавляют тертую тыкву и немного растительного масла.

Избавиться от запоров можно с помощью пшенки с кефиром. Если запивать кашу кефиром или кислым молоком, заметно ускорится процесс опорожнения кишечника. Кроме того, такое сочетание продуктов очень полезно для похудения.

Облегчить состояние больного при ангине поможет компресс из отваренного пшена с содой. Теплую смесь накладывают на горло, оборачивают полотенцем и оставляют на ночь.

Для стимуляции работы почек можно пить отвар из пшена. Готовят его следующим образом: 1 стакан крупы заливают 1 л воды и кипятят 10 минут. Пить отвар можно в любых количествах в любое время суток.

Вред и противопоказания

Несмотря на весь набор полезных качеств, пользу для работы различных органов и профилактики заболеваний, пшенная каша имеет несколько противопоказаний. Этот продукт надо употреблять с осторожностью или вовсе отказаться от него людям со следующими патологиями:

  • низкая кислотность желудочного сока;
  • затрудненная дефекация;
  • заболевания щитовидной железы.

Лечебные свойства пшенной каши, польза и вред для организма являются предметом обсуждения диетологов. Одни утверждают, что пшенку можно употреблять ежедневно, другие советуют не усердствовать с этим блюдом и есть кашу 1—2 раза в неделю. Поэтому каждый должен сам выбирать подходящий для себя рацион, соответственно своему самочувствию и предпочтениям.

Польза или вред

Чем полезно пшено

Так выглядит пшено

Когда мы произносим название этой крупы, у большинства из нас в голове возникают ассоциации связанные с птичьим двором, упитанными курами и сытыми гусями, но никак не с полезной кашей (подробнее о самых полезных кашах узнайте тут). Да, да именно просо (а, ведь из него получают жёлтые зерна пшена) является любимым лакомством этих видов птиц. Но, на самом деле – пшено полезно не только для них, но и для нас с вами. И, хотя сегодня большинство из нас стремится разнообразить свой рацион питания какими-нибудь гастрономическими или экзотическими кулинарными изысками, давайте всё-таки рассмотрим полезные свойства этого одного из древнейших злаков и пшённой крупы. Возможно, узнав пшено поближе, мы введём его в список своих любимых продуктов?

История появления пшена в нашем рационе питания

Первыми, кто стал возделывать эту культуру (просо, то есть) были жители Китая. Ещё тогда они обратили своё внимание на то, что это неприхотливое к окружающим условиям растение быстро растёт, приносит большой урожай, а сама пшённая крупа не только отлично насыщает организм человека, но и обеспечивает его запасом необходимых витаминов и питательных веществ. Они называли пшено «золотой крупой» и не только варили из него каши или добавляли в супы, но и готовили сладкие блюда, варили из пшена квас и пиво, и даже делали пшённую муку, из которой потом выпекали лепёшки. Слухи о популярности этой крупы распространились далеко за пределы Китая, ну, а за слухами последовало распространение и самой крупы. Примечательно, что представители славянских народов безоговорочно полюбили эту культуру, и также стали готовить из неё различные блюда. И, это не удивительно. Пшено было дешёвым и «сердитым» вариантом, как накормить свою семью, тогда как, о таких культурах, как рис, приходилось только мечтать.

После того, как на смену крестьянам пришли другие времена, о пшене почему-то забыли. Его стали использовать для того, чтобы накормить сельскохозяйственную птицу, и только бабушки в деревнях на каникулах потчевали городских внуков и внучек такой золотистой кашей, которая им, городским жителям, которые выросли на макаронах, была в диковинку.

Состав пшена

Готовя такую пшённую кашу, эти бабушки из деревень приговаривали, что это каша не только вкусная, но и очень полезная. И, хотя они не знали о том, что в ней содержатся незаменимые для человеческого организма аминокислоты, которые наш организм использует в качестве строительного материала для клеток кожи и мышечных тканей; углеводы, которые медленно усваиваются и очищают наш организма от токсинов и шлаков; и растительные жиры, которые просто незаменимы, когда речь идёт о процессах усвоения нашим организмом некоторых видов витаминов – они были абсолютно правы.

Это потом уже учёные докажут, что в этих золотистых зёрнышках содержатся:

  • витамины группы В, которые и с усталостью бороться помогают, и с депрессией и благотворно влияют на нашу память, избавляют от перхоти, заботятся о нашей красоте, нормализуют артериальное давление,
  • витамин РР, который улучшает аппетит,
  • а, также богатый состав полезных и важных микроэлементов – железо для нормальной циркуляции крови, фтор, который заботится о здоровом состоянии наших зубов, магний — для трудоголиков, и марганец для нормализации процессов обмена веществ.

Полезные свойства пшена

Да, с таким составом становится понятным, почему пшённую кашу считали продуктом, который даёт силы организму и восстанавливает здоровье. Ведь и действительно, употребление такой крупы укрепляет костные ткани нашего организма, придаёт мышцам эластичность и предотвращает процессы преждевременного старения организма.

Польза пшена для очищения организма

Было бы неплохо, если бы жители крупных городов и мегаполисов обратили внимание на этот продукт и включили его в свой рацион питания — пшённая каша поможет им избавиться от шлаков и токсинов, а также, вещества, которые в ней содержатся, свяжут ионы тяжёлых металлов и очистят ваш организм.

Ещё одно уникальное свойство пшённой каши, которое особенно актуально и интересно будет тем, кто только закончил принимать антибиотики, это способность этой крупы выводить из человеческого организма эти препараты и продукты их распада. Поэтому, после курса антибиотиков, вас должен ожидать курс продуктов из пшена!

Польза пшена для сердечно-сосудистой системы

Ну, а если у вас есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, то вам обязательно надо включить в свой рацион питания как можно больше блюд, приготовленных из этой крупы. Ведь, в пшене содержится достаточное количество калия, который как раз таки и помогает вашему организму справляться с нарушениями сердечной недостаточности.

Полезной будет эта крупа и тем, кто страдает заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, атеросклерозом (ведь, пшено, вернее вещества, которые в нём содержаться, препятствует процессам отложения холестерина на стенках сосудов и очищают их от таких отложений), избыточным весом.

Пшено для похудения

Кстати, пшённая крупа – отличный вариант для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов, и при этом не сидеть на дорогостоящих и сложных диетах. Однако, параллельно с пшённой кашей вы можете употреблять и обезжиренные йогурты, бананы, салаты из свежих овощей, яблоки, апельсины, кефир, ряженку. Просто, львиную долю вашего рациона должно составлять пшено. И, самое главное – не забывайте пить много жидкости во время такой диеты и принимать витамины.

Как выбирать пшено

Вполне очевидно, что вдохновлённые такими полезными свойствами этой крупы, мы отправляемся за ней в ближайший магазин. Однако, существуют свои специальные секреты, как правильно выбрать такую крупу. И, мы готовы с вами поделиться этими секретами.

  1. Цвет самой крупы может поведать вам о том, какой вкус будет у такой пшённой каши. Чем желтее крупа – тем вкуснее будет каша.
  2. Если пшённая крупа тёмного цвета – каша будет рассыпчатой.
  3. Пшено «дранец» – цельные зёрна проса, которые освободили от плёнки, могут немного горчить.
  4. Шлифованное или толченое пшено – идеальный вариант для приготовления из него различных каш, так как оно быстро варится и хорошо усваивается человеческим организмом.
  5. Дробленые виды пшена подойдут для приготовления запеканок, так как быстро варятся и хорошо развариваются.
  6. Если срок годности пшена на исходе – такую крупу лучше не покупать, так как она может горчить.
  7. Если вам не повезло, и вы всё-таки приобрели крупу с горчинкой, можно попробовать избавиться от неприятного горьковатого привкуса с помощью кипятка – вам необходимо ошпарить сухую крупу кипятком, или же прокалить её на сковородке.

Как готовить пшено

Блюда из пшенной каши

Что же, с тем, что эта крупа полезная мы с вами разобрались. Однако, если её вкусно приготовить – она станет ещё полезнее. Поэтому, мы решили напоследок предложить вам несколько рецептов блюд, которые как раз таки и готовятся из пшена.

Пшённое суфле

Для того, чтобы вам приготовить пшённое суфле, вам понадобиться 100 граммов крупы, ваниль на кончике ножа, 2 яйца, 2 столовые ложки творога, 2 столовые ложки мёда, 0,5 чайной ложки цедры лимона, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки миндаля, 2 стакана фруктового киселя и масло для смазывания формочек для выпекания.

Сварите густую пшённую кашу и добавьте в неё ваниль. Отдельно отделите белки от желтков, последние смешайте с мёдом, творогом, цедрой и половиной сливочного масла. Добавьте полученную смесь к пшённой каше. Теперь можно взбивать белки до консистенции густой пены и вводить их в наш основной состав. Смажьте формочки маслом, наполните их основой для суфле, сверху положите немного масла, посыпьте сахаром и миндалем. Выпекайте при температуре 175-ти градусов до появления золотистой корочки. Аккуратно выложите такое пшённое суфле на тарелку, присыпьте сахарной пудрой и полейте фруктовым киселём.

Биточки пшённо-морковные

Вам понадобиться 200 граммов пшена, 200 граммов риса, 2 литра воды для приготовления каши, 2 моркови средних размеров, 3 яйца, 120 граммов топлёного масла, 0,5 стакана панировочных сухарей, 0,5 стакана сметаны, соль по вкусу.

Натрите на крупной тёрке морковь, пассируйте её на масле, а после, пропустите через мясорубку. Из пшена и риса отварите кашу, добавьте полученное морковное пюре, яйца и хорошо перемешайте. Из полученной массы сформируйте небольшие биточки, запанируйте их в сухарях, и обжарьте на масле. Подавать такие биточки рекомендуется со сметаной.

Вы также можете сварить из пшена суп, или попробовать сделать голубцы, но, вместо риса добавить в начинку пшено… Одним словом – фантазируйте, и помните, что ваши блюда не только вкусные, но и очень полезные!

Читайте также:  Манка польза и вред

Интересное видео о пользе пшена

Сегодня мы с вами говорили о пользе пшена, о том, какими свойствами обладает эта крупа, как её правильно выбирать, и что можно готовить из пшена. Надеемся, что наши советы и рекомендации вам пригодятся, и в вашем меню появится парочка блюд из пшена.

А, вы готовите пшенную кашу? Возможно, вы знаете полезные и вкусные рецепты приготовления пшена — поделитесь ими с нами.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Здесь вы можете прочитать о проведении разгрузочных дней на кашах.

Пшено — полезные свойства

Пшено – это очищенные семена проса, которое раньше культивировалось в малых количествах, потому оно получило название «золотая крупа», сейчас же это яство доступно для каждой семьи. Благодаря уникальному составу, пшенку особенно рекомендуют в рацион больным людям и тем, кто хочет похудеть.

Польза пшена велика для организма, так как эта крупа состоит на 15% из белков, в числе которых очень редкие растительные соединения. Аминокислоты из пшена помогают нашему организму вырабатывать гормоны роста. Необходимы растительные аминокислоты и для построения антител против патогенных микробов.

Подмечена польза пшена для организма при отеках, обладая мягким мочегонным действием, оно способствует избавлению от периферических отеков, поэтому рекомендуется употреблять пшенную кашу беременным женщинам.

Из-за небольшого количества углеводов, пшенку разрешается есть людям, больным сахарным диабетом. Уникальные вещества, содержащиеся в крупе, оказывают противовоспалительное действие на поджелудочную железу, дисфункция которой и вызывает нарушение запаса и расщепления гликогена.

Пшено — полезные свойства и противопоказания

В составе пшена присутствуют витамины нескольких групп и минеральные активные соединения:

  1. Витамин В1, который активно участвует при углеводном обмене, помогает в создании АТР, то есть, участвует в трансформации глюкозы в энергию. Нужен тиамин и для качественной работы клеток центральной нервной системы – он улучшает память и передачу нервных импульсов.
  2. Витамин В2 участвует в жизнеобеспечении нервных клеток. Необходим он и при выработке эритроцитов, а также способствует соединению красных клеток с кислородом. Важен рибофлавин и для кожи, он защищает кожный покров и сетчатку от ультрафиолетовых лучей.
  3. Витамин В5 незаменим в синтезе некоторых ферментов, которые расщепляют жиры и углеводы, поэтому важен для нормального обмена веществ. Пантотеновая кислота участвует при образовании антител противостоящих инфекциям.
  4. Фосфор, содержащийся в пшене, оказывает укрепляющие действие на кости и зубы, необходим для трансформации жиров, углеводов в АТФ, АДФ и других энергетических соединений.
  5. Цинк – необходим для продуцирования многих гормонов, важен он и для ферментативной активности поджелудочной железы.
  6. Калий и магний, это важные элементы для рождения и проведения нервного импульса в миокарде. Еще они необходимы для передачи сигнала по дендритам в мышечных волокнах. Участвуют эти химические элементы в поддержание гомеостаза.

Давно подмечено, что в составе пшена присутствует медь, которая препятствует старению клеток, оказывает тонизирующее действие на мышцы и кожу.

Однозначно улучшают иммунитет вещества, содержащиеся в пшене, они оказывают пользу при борьбе с инфекциями. Однако, выявлен вред крупы для маленьких детей, так как содержит глютен, который зачастую вызывает латентную аллергию. Поэтому, для повышения иммунитета у детей, пшенную кашу лучше вводить в их рацион после трех лет.

Нельзя увлекаться частым приемом в пищу пшенной каши людям, страдающим хроническим атрофическим гастритом. Так как такой недуг возникает из-за пониженной кислотности, а большое количество крахмала, которое содержится в пшене, содействует снижению РН желудка.

Имеет пшено ряд полезных свойств, необходимых для похудения – оно содержит клетчатку, которая заставляет кишечник активно сокращаться и вовремя эвакуироваться, при этом избавляет от запоров. Правильная работа кишечника ведет к активизации обменных веществ, так как, если кишечник хорошо работает, то питательные вещества всасываются в полной мере и их хватает периферическим клеткам, в свою очередь, клетки теряют «привычку» копить жировые запасы.

Есть в пшене витамины В9 и РР, которые положительно влияют на обменные процессы и помогают избавиться от лишнего веса.

Чем полезно пшено?

Наши предки знали, что тот, кто ест пшеничную кашу, когда в поле много работы, меньше устает. В наше время всезнающие ученые это объясняют это тем, что в пшене много углеводов, которые медленно усваиваются и дают больше энергии и чувства сытости. Но чем еще полезно пшено?

Сколько калорий в пшене?

Пшено — настоящая находка для людей, которые сидят на диете. В этой каше есть вещества, благодаря которым жир выводится из организма. Энергетическая ценность этого продукта составляет 350 килокалорий на 100 г, и это сухой крупы, в вареном виде и того меньше. Белка в пшене 12 г, углеводов – 67 г, растительных жиров до 5 г на 100 г продукта.

Польза и вред пшенной крупы

На самом деле, состав пшенки настолько богат, что трудно сказать, что в ней самое полезное. Аминокислоты, жиры, белки, витамины, минералы – вот довольно обобщенный перечень состава этой полезной крупы.

Содержащиеся в пшене витамины группы В помогают в сокращении сердечной мышцы, участвуют в кровообразовании, нормализуют обмен веществ, благоприятно влияют на кожу и волосы и, даже, снимают депрессию. А витамин РР улучшает аппетит.

На вопрос, чем полезно пшено, можно смело ответить, что своим минеральным составом. Натрий, магний, железо, калий, медь это далеко не полный перечень микроэлементов входящих в состав пшена. Эти элементы, помимо всего прочего, улучшают состояние зубов, волос, ногтей, замедляют образование морщин, придают коже молодой и здоровый вид.

Но есть ли ложка дегтя в этой бочке меда? Есть. В состав пшена входят вещества замедляющие усваивание щитовидной железой йода. Поэтому при гипотериозе не рекомендуют употреблять эту кашу. Не желательно особо налегать на пшено и людям с пониженной кислотностью и воспалительными процессами в толстом кишечнике.

Пшенная каша — польза, калорийность, вред

Рассыпчатая, пышная пшенная каша приготавливается из пшена, или проса – зерна, имеющего характерную ярко-желтую окраску. Известно, что возделывать просо первыми начали в китайцы в V тысячелетии до н.э., а уж затем оно стало известно всему миру. В Древнем Китае просо использовали не только для приготовления каш, но и делали из него муку, квас, сладкие блюда, супы и даже пиво.

В России пшено выращивается с III тысячелетия до н.э. У славянских народов пшено прижилось по причине неприхотливости культуры, которая выдерживала суровый климат. В 18-19 веках польза пшенной каши была широко известна русским людям: эта каша была основным блюдом на столе крестьян. Вообще, каша – исконно русское блюдо, отсюда и поговорка: «С ним кашу не сваришь». В России пшенную кашу варили и на воде, и на молоке, добавляли в нее различные начинки: мед, овощи, масло.

Химический состав

Сегодня это блюдо не столь популярно, и нам нужно вспомнить полузабытую пользу пшенной каши, почаще включая этот полезный продукт в рацион. В пшённой каше содержатся незаменимые аминокислоты, являющиеся строительным материалом для клеток кожи и мышц, сложные углеводы, которые способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, полезные растительные жиры, без которых организм не усваивает каротин и витамин D. Витамины: А, РР, В6, В5, В1 (известный, как тиамин), В2, Е, бета-каротин, фолиевая кислота. Более 60% пшенной каши составляют углеводы, 3-4% — жиры, 11% — белки. Также в каше содержится много растительной клетчатки. Исключительная польза пшенной каши — в ценных веществах, имеющихся в ее составе. По содержанию аминокислот пшено уступает лишь гречневой и овсяной крупам. Много в каше макро-, микроэлементов: фосфора, кремния, фтора, железа, марганца, магния, меди.

Калорийность пшенной каши

Энергетическая ценность каши (сваренной на воде, и, разумеется, без добавок масла) – 343 килокалории. Очень полезна пшенная каша для людей, желающих избавиться от лишнего веса, так как она имеет липотропное действие. Это блюдо препятствует отложению жиров в организме и успешно выводит уже накопившийся жир. Поэтому ее рекомендуется включать в диетическое питание. При этом можно добавлять в крупу молоко, творог, тыкву, орехи и каждый раз получать вкусное, сытное и полезное блюдо.

Вред и польза пшенной каши

Полезные свойства

Пшено выводит из организма антибиотики, токсины и шлаки, связывает ионы тяжелых металлов, поэтому жителям районов с неблагоприятной экологией обязательно нужно включать в питание эту крупу. Каши из пшена полезны при атеросклерозе, диабете, заболеваниях поджелудочной железы, печени, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Очень полезна каша людям, страдающим заболеваниями сердца: в пшене имеется большое количество калия, восстанавливающего работу сердца. Кремний и фтор, в большом количестве присутствующие в каше, укрепляют зубы, кости, ногти и волосы. Эластичность мышцам и костям придает медь. Помимо этого, пшенная каша полезна тем, что обладает общеукрепляющим, согревающим, бодрящим эффектом, поэтому ее можно назвать практически незаменимым продуктом для питания детей и ослабленных болезнью людей.

Вред пшенной каши

Говоря о том, чем полезна пшенная каша, нельзя забывать и том, что имеются противопоказания к ее употреблению. Например, вред пшенная каша может принести при пониженной кислотности желудка и склонности к запорам. При частых запорах рекомендуется есть ее не чаще 1 раза в неделю, добавляя в блюдо овощи и кисломолочные продукты. Стоит воздержаться от каши при заболеваниях щитовидной железы.

Рецепт пшённой каши с тыквой (видео)

Чем полезно пшоная каша

Andrey Fashchuk

Пшено – это одна из самых полезных круп, она содержит множество полезных веществ. Блюда из пшена рекомендованы при многих заболеваниях.
Пшено содержит полезные микроэлементы (фтор, железо, калий, кремний, медь и магний) и витамины В1, В2, В5 и РР. Пшено содержит незаменимые аминокислоты, которые являются строительным материалом для мышц и клеток кожи, растительные жиры.
Блюда из пшена очень полезны. Пшенная каша — это блюдо, которое дает человеку силу. Полезные вещества, содержащиеся в пшене, помогут справиться со стрессом, побороть усталость, депрессию, улучшат память, стабилизируют кровяное давление. Пшенная каша полезна для кожи, зубов, ногтей и волос, благодаря большому количеству витаминов группы В и микроэлементов, она поможет справиться с прыщами и перхотью, укрепит ногти и сделает здоровыми волосы. Пшено поможет бороться с морщинами и предотвратит преждевременное старение организма. Так же пшенная каша окажет на организм общеукрепляющее воздействие.
Особенно полезна пшена каша городским жителям, пшено способно выводить из организма шлаки и токсины. Так же пшено способно выводить из организма антибиотики, пшенную кашу полезно употреблять во время лечения и после курса лечения препаратами-антибиотиками
Пшено полезно при заболеваниях сердца, т. к. содержит много калия, который оказывает благотворное действие при нарушениях сердечной деятельности. Пшено полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, атеросклерозе.

Синичка

Первыми возделывать просо начали китайцы, которые поняли, что это неприхотливое растение запросто сумеет обеспечить организму необходимые питательные вещества и витамины. У жителей Поднебесной «золотая крупа» служила сырьем для производства муки, варки кваса, пива, приготовления супов и сладких блюд. А уж потом просо распространилось по всему миру. Особенно сильно желтая кашка понравилась славянским народам, которые в силу сурового климата просто не могли позволить себе выращивать теплолюбивые рис и кукурузу. И еще пару сотен лет назад в России пшенная каша была основным блюдом на крестьянском столе.

Читайте также:  Чем вредна овсяная каша

С течением времени о пшене как-то подзабыли. Почему-то просо стали считать пищей, достойной разве что цыплят, уток и волнистых попугайчиков, и только заботливые бабушки продолжали по старинке готовить пшенную кашу для подрастающих внуков.

Что ж, придется признать, что бабушки были абсолютно правы, ведь пшено — одна из самых полезных круп. Пшенная каша содержит незаменимые аминокислоты — строительный материал для мышц и клеток кожи, медленно усваиваемые углеводы (очищают организм от различных токсинов и шлаков) , растительные жиры — необходимая составляющая для усвоения некоторых витаминов, в том числе каротина и витамина D.

Зернышки пшена богаты витаминами группы В, особенно витамином В1 (борется с усталостью, раздражительностью, депрессией и улучшает память) , В2 (поможет справиться с перхотью, распрощаться с прыщами и сделает волосы густыми и сильными) и В5 (избавляет от проблем с осанкой и стабилизирует кровяное давление) , а также витамином РР (отвечает за хорошее состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает аппетит) . К тому же пшено — настоящая кладовая полезных микроэлементов. Пшенная каша поставляет организму железо, необходимое для нормального кровообращения и здорового цвета лица, фтор, без которого невозможно сохранить здоровые зубы, магний — незаменимый микроэлемент для спортсменов и трудоголиков, марганец — отвечает за нормальный обмен веществ. Издавна пшенную кашу считали продуктом, дающим силы. И это не случайно, ведь в пшене содержатся элементы, способные укреплять ткани нашего организма. Кремний — вещество, из которого все живые существа «строят» кости и зубы, — необходим для крепких ногтей, волос и чистой кожи, а высокое содержание меди придает тканям дополнительную эластичность. А значит, поклонницам пшенной каши не страшны ранние морщины и преждевременное старение.

Пшенную кашу стоит полюбить жителям больших городов и районов с неблагополучной экологией. Вещества, содержащиеся в пшенке, способны связывать ионы тяжелых металлов и выводить из организма токсины и шлаки.

Кардиологи тоже в один голос советуют своим пациентам включать в рацион как можно больше полезной каши. Дело в том, что пшено — богатый источник калия, который помогает справиться с нарушениями сердечной деятельности. Врачи рекомендуют такой рецепт: пшено следует прокалить на сильном огне, но так, чтобы оно не изменило своего цвета. Взять треть стакана прокаленного пшена и тщательно его промыть. Затем добавить две трети стакана воды и на медленном огне сварить кашу. Эту порцию нужно съесть в течение суток. При желании можно чуть подсолить или подсластить ее.

В последние годы все чаще высказывалось мнение, основанное на опыте лечения, что пшенная каша — одно из средств, способных наилучшим образом выводить из организма антибиотики. Строго научно этот факт пока не доказан, но на всякий случай всем, кого лечили антибиотиками, не повредит почаще есть пшенную кашу.
Пшенку рекомендуют и при болезнях печени, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе (пшено препятствует отложению холестерина и очищает сосуды) , пшенная каша полезна людям, страдающим избыточным весом, так как вещества, содержащиеся в пшенке, препятствуют отложению жира.

лидия молокина

Пшено богато витаминами, весьма полезными для нашего организма, в том числе, такими витаминами как: витамин Е, витамины группы В.
Пшено богато макро и микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма, в том числе: калий и кальций, натрий, магний, фосфор, сера, железо.
В пшене содержатся такие аминокислоты как: аргинин, лецитин, триптофан.
Пшено содержит около 13% белка от своей массы, около 3% жиров, порядка 64% углеводов.

Огромная польза пшенной каши для организма человека

Пшенная каша – это второе блюдо, которое готовят из пшена (очищенного от оболочки проса). Продукт издавна использовался в славянской кухне. Впервые выращивать просо начали в 5 веке до н.э в Китае, через несколько веков крупа получила высокую популярность на просторах России. В наши дни пшенка утратила свои позиции совершенно напрасно. Она обладает низкой калорийностью, при этом высокой питательностью и содержит уникальный комплекс полезных веществ. Для людей, которые хотят питаться рационально и поддерживать нормальную массу тела, пшено может стать блюдом выбора на завтрак. Правильно сваренная каша отличается приятными вкусовыми качествами и достаточной сытностью, которая позволяет обойтись без перекусов до обеда. В этой статье мы рассмотрим пользу пшенной каши для организма человека и секреты приготовления «золотистого» блюда.

Состав пшенной крупы

Пшено – это просо, очищенное от оболочки. Злак имеет ярко-золотистый окрас и мелкие круглые крупинки. Каша хорошо разваривается, может готовиться на воде, молоке, овощном или мясном отваре. В состав продукта входят питательные вещества, витамины, минералы, которые позволяют оздоравливать организм и поддерживать нормальную скорость метаболизма. Пшенная каша полезна для худеющих людей и относится к диетическому продукту. Калорийность злака составляет 320 ккал на 100 грамм. При этом калорийность 100 грамм разваристой каши, приготовленной на воде, составляет всего 90 ккал.

  • белки, в том числе незаменимые аминокислоты;
  • «медленные» углеводы, которые имеют низкий гликемический индекс;
  • жиры, позволяющие всасываться жирорастворимым витаминам (каротин, витамин Д);
  • крахмал;
  • клетчатка;
  • витамины (РР, группы В, А, Е);
  • макроэлементы (кальций, натрий, калий);
  • микроэлементы (марганец, железо, фтор, цинк, кобальт, медь).

Питательные вещества и витаминно-минеральный комплекс имеют неповторимый состав, который определяет перечень полезных свойств пшенной каши для организма человека. По концентрации незаменимых аминокислот продукт уступает только овсянке и гречке. При этом обладает меньшей калорийностью и большей питательностью.

Полезные свойства пшенной крупы

Согласно исследованиям ученых, пшенная каша имеет пользу и вред для здоровья человека. Полезных свойств значительно больше. При регулярном употреблении продукта (не менее 3 раз в неделю) можно рассчитывать на улучшение общего состояния, укрепление иммунной системы, нормализацию пищеварения и веса тела. Особенно полезно пшено для детей, пожилых людей, больных в восстановительный период после инфекций и травм. Давайте разберем, в чем же польза пшенной каши.

Польза для организма:

  • нормализация работы сердца и сосудов (артериального давления, сердечного ритма, выносливости к нагрузкам) благодаря высокому содержанию калия и магния;
  • нормализация водно-солевого равновесия благодаря содержанию натрия и кальция;
  • укрепление волос, ногтей, костей, зубов в связи с высоким содержанием кальция и фтора;
  • улучшение пищеварения и перистальтики кишечника;
  • укрепление защитных сил иммунитета и усиление реакции иммунной системы на вторжение инфекции;
  • улучшение функции нервной системы за счет витаминов группы В;
  • выведение из крови токсических веществ, антибиотиков после курса терапии, солей тяжелых металлов благодаря влиянию на ферментативную и антитоксическую работу печени;
  • активация обменных реакций и липотропный эффект (расщепление избыточных жировых отложений), что приводит к нормализации веса тела;
  • предупреждение развития атеросклероза вследствие нормализации холестеринового обмена;
  • укрепление опорно-двигательной системы, повышение эластичности мышц и связок благодаря содержанию меди и магния;
  • замедление старения организма, выведение недоокисленных продуктов метаболизма.

Пшено благотворно влияет на все функциональные системы организма. Его рекомендуют включать в диетическое питание пациентам с болезнями сердца, органов пищеварения, нервной системы, сахарным диабетом, остеопорозом, ожирением, отравлением организма и во время антибиотикотерапии.

Пшенка на молоке

Чаще всего пшено готовят на молоке для получения оптимальных вкусовых и полезных качеств. Молоко разбавляют с водой 1:2 или используют цельное молоко различной жирности. В чем польза и вред пшенной каши на молоке? Молоко усиливает полезное действие пшена на опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему, позволяет быстро укрепить иммунитет при регулярном употреблении в пищу. Вред такого блюда может принести людям, которые не переносят лактозу. Увеличение калорийности продукта не подходит для диеты людям с лишним весом.

Пшенка на воде

Пшенную кашу готовят на воде, когда хотят получить питательное, но низкокалорийное блюдо. Для улучшения вкусовых качеств в пшено добавляют овощи (либо овощной отвар) и немного соли. В чем же польза и вред пшенной каши на воде? Все вышеперечисленные полезные свойства продукта присуще блюду на воде. В первую очередь, такой способ приготовления рекомендуют людям с избыточным весом и ожирением. Вред блюда может принести больным со склонностью к запорам и патологией щитовидной железы. Возможность включать пшено в рацион, в таком случае, необходимо обсудить с лечащим врачом.

Пшенка с тыквой

Один из самых вкусных и полезных вариантов приготовления блюда считается каша с добавлением тыквы. В чем польза и вред пшенной каши с тыквой? В тыкве содержится витамины А, РР, группы В, D, F, аскорбиновая кислота, железо, кальций, магний, что в несколько раз усиливает полезные свойства злака. При этом овощ низкокалорийный – на 100 грамм мякоти приходится 22 ккал. Вред такое блюдо может принести больным с низкой кислотностью желудочного сока, склонностью к метеоризму, при тяжелом течении сахарного диабета.

Пшенка в питании пожилых людей

В пожилом возрасте замедляются метаболические процессы и функциональная активность всех органов и систем. Это приводит к задержке жидкости, токсинов, лекарственных веществ в организме, что ухудшает общее самочувствие и подавляет жизненный тонус. В результате задерживается жидкость, токсины, лекарственные вещества в организме, а это отрицательно сказывается на здоровье. В чем польза и вред пшенной каши для людей пожилого возраста? Пшено ускоряет обменные процессы, выводит вредные вещества из организма, улучшает функцию печени и сердца, мышц и суставов. Вред злаковая культура может принести пожилым, страдающим запорами. Кроме того, просо ухудшает всасывание йода в пищеварительном тракте, что усугубляет возрастные изменения в организме.

Пшенка в диетическом питании

«Золотистую» кашу включают в состав диеты при ожирении. В чем польза и вред пшенной каши для похудения? Низкокалорийное блюдо насыщает организм питательными веществами и энергией. В то же время, просо обладает эффектом расщепления липидов в жировых депо. При регулярном употреблении продукта ускоряется липидный обмен, уменьшаются запасы жира в жировых депо. Блюдо хорошо подходит для проведения разгрузочных дней, в течение которых в питание включают только пшенку, сваренную на воде. В разгрузочный день необходимо выпивать не меньше 1,5-2 литров жидкости без сахара (минеральная вода, зеленый чай, морс). Вред может принести частое употребление продукта для снижения массы тела. В диету обязательно включают овощи, нежирное мясо, зелень, кисломолочные продукты.

Приготовление пшенной крупы

Теперь вы знаете пользу и вред пшенной каши для человеческого организма. Важно помнить, чтобы получить положительный эффект для здоровья, необходимо правильно выбирать и готовить крупу.

При покупке пшена следует обращать внимание на цвет и запах продукта. Цвет должен быть яркий золотистый, крупа без посторонних примесей и прогорклого запаха. Перед приготовлением пшено промывают горячей водой или замачивают на несколько часов в холодной воде. Для предупреждения появления горечи каши, крупу можно довести до кипения в небольшом количестве воды, а затем промыть. Для получения разваристой каши, крупу смешивают с водой в соотношении 1:2.

Не остается ни единого сомнения, какая польза может быть от пшенной каши. Включайте вкусное и питательное блюдо в свой еженедельный рацион и будьте здоровы.

Также можно посмотреть видео о пользе «золотистой» каши:

На этом сегодня все. До скорых встреч на страницах блога.

Источники:
  • http://polzateevo.ru/eda/kasha-pshennaya.html
  • http://polvr.ru/p/chem-polezno-psheno-dlja-organizma.html
  • http://zslife.ru/dieti-i-zdorovoe-pitanie/polza-pshennoj-kashi-dlya-organizma-cheloveka.html