Меню Рубрики

Чем полезна редька для организма человека

Чёрная редька, или «Королева овощей» получила громкое название не за просто так. Издавна корнеплод использовался знахарями для лечения недугов. О редьке слагали повести, её восхваляли, применяли повсеместно. Сегодня многие люди желают знать, так ли ценен продукт, как о нём говорил Гиппократ? Может ли корнеплод нанести вред человеческому организму? Рассмотрим важные аспекты детально.

В редьке множество углеводов, как быстрых, так и сложных. Овощ включает минералы, поддерживающие всю работу организма. Из самых востребованных выделяют калий, серу, йод, железо, кальций, фосфор, стронций, магний, натрий и прочие.

Кроме этого в корнеплоде масса горчичных масел, которые придают редьке жгучесть и аромат. В неё входят белки, эфиры, жирные ненасыщенные кислоты.

Что касается витаминов, самыми полезными считаются ретинол, никотиновая кислота (витамин PP или ниацин), вся В-группа, аскорбиновая кислота, бета-каротин.

Если говорить о пищевой ценности, в редьке более 2 гр. белка, 0,2 гр. жира, 6,6 гр. углеводов, 2 гр. пищевых волокон (а именно клетчатки). Также в корнеплоде много воды, золы, ди/моносахаридов, органических кислот.

Интересно, что при столь обширном перечне калорийность чёрной редьки всего 35 Ккал. на 100 гр. Данная особенность позволяет потреблять корнеплод людям, которые страдают ожирением или тщательно следят за фигурой.

  1. Корнеплод обладает возможностью выводить желчь и воду, растворять песок и камни в желчном пузыре и почках. При этом людям без подобных недугов полезно кушать редьку в профилактических целях.
  1. Сок из корнеплода следует потреблять при первых признаках простуды. Бактерицидное действие позволит убить все вредные микроорганизмы и повысить сопротивляемость им в дальнейшем. Также сок принимается при мокром/сухом кашле, бронхите, воспалении лёгких, вирусных недугах любой природы.
  2. Чёрная редька считается естественным (природным) антибиотиком, который в разы повышает защитные функции и является абсолютно безвредным. Если вы заболели гриппом или ангиной, принимайте сок в сочетании с мёдом.
  3. Напиток из корнеплода способен устранить любые воспалительные процессы во внутренних органах, а также вывести из их полости вредные соединения. Антиоксидантные свойства способствуют красоте кожи и омоложению всего организма.
  4. Выжимка из овоща полезна для людей, которые от природы имеют склонность к полноте и страдают замедленным метаболизмом. Редька повышает обмен веществ, ускоряет выделение желудочного сока, помогает обрести полноценный аппетит. Все эти качества ведут к нормализации пищеварительных процессов.
  5. Сок чёрной редьки выводит песок и камни из почек, желчного пузыря, а также является профилактикой появления недугов такого рода. Напиток убирает запах, идущий изо рта и желудочно-кишечного тракта. Также проводится полное обеззараживание ротовой полости, лечение стоматита и пульпита.
  6. Состав, приготовленный из молодых корнеплодов, очищает кровеносные каналы, усиливает выработку эритроцитов, профилактирует атеросклероз, тромбоз, варикоз, а также сердечные заболевания любой природы. Сок редьки выводит плохой холестерин и укрепляет клеточные мембраны.
  1. Корнеплод не принесёт пользы, если у вас имеется его индивидуальная непереносимость или аллергия.
  2. Беременным дамам потреблять редьку можно лишь после одобрения врача. Входящие соединения вызывают маточный тонус, вследствие чего появляется риск выкидыша или преждевременного рождения.
  3. Людям с язвенной болезнью и гастритом, которые сопровождаются высокой кислотностью, нельзя кушать редьку.
  4. Редька противопоказана к приёму категориям лиц, у которых имеются заболевания почек или желчного пузыря, не относящиеся к наличию песка или камней.
  5. Запрещается кушать редьку при энтероколите, панкреатите, а также в случае недавно перенесённого инфаркта.

Ценность чёрной редьки обуславливается скоплением незаменимых минеральных соединений и витаминов, которые в обязательном порядке должны поступать в организм с пищей. При наличии противопоказаний следует отказаться от приёма.

источник

Зима не радует овощным изобилием, но редька вполне доступный овощ в это время года. На прилавках магазина можно встретить разные сорта редьки: черную, зеленую, белую и хотя основные полезные свойства всех видов редьки совпадают, небольшие различия все-таки существуют. Следует разобраться чем полезна редька и в чем различия ее сортов.

В Киевской Руси черная редька была одним из основных продуктов питания, ее также применяли для врачевания многих заболеваний.

В старину, когда еще никто не знал о таком понятии как иммунитет, моряки обязательно брали с собой в путешествие корнеплод, так как подметили, что частое его употребление в пищу снижало риск простудиться в плаванье.

Родина зеленой редьки — юг Средиземноморья. В этих краях ее также ценят за вкусовые качества и полезные лечебные свойства.

В Японии белая редька — это овощ номер один. Японцы готовят из нее супы, салаты и гарниры и пребывают в твердой уверенности, что высокая продолжительность их жизни связана непосредственно с этим овощем. Чем конкретно полезна редька ? Перечислим ее основные свойства.

1. Овощ богат солями калия, которые очищают организм от отработанных продуктов метаболизма.

2. Значительное содержание клетчатки улучшает работу ЖКТ.

3. Фитонциды в большой концентрации оказывают положительное влияние на кишечную микрофлору.

4. Содержит витамины: каротин, В9, К, ретинол, аскорбиновую и никотиновую кислоты, токоферол, эфирные масла, ценные ферменты, эфирное масло.

5. Из микроэлементов лидирует калий. Много в корнеплоде: цинка, железа, фосфора и магния.

  • Сок редьки полезен свойством разжижать мокроту и считается одним из самых эффективных лекарств от простуды и кашля;
  • Содержит инсулин, который понижает сахар в крови, полезен при диабете;
  • Повышает кислотность в желудке, лечит гастрит на фоне пониженной кислотности;
  • Подавляет развитие гнилостных процессов, антисептик. Используют для обработки и заживления ран;
  • Стимулирует работу желчного пузыря;
  • Содержит большое количество калия, поддерживает сердечно-сосудистую систему;
  • Мочегонное средство, уменьшает отеки;
  • Активизирует процесс пищеварения;
  • Стимулирует аппетит;
  • Сок полезной черной редьки используют для профилактики раковых заболеваний.

Чем полезна редька на сто процентов, так это низким содержанием калорий — 36 ккал на сто грамм продукта. Не смотря на всю пользу редьки и малое количество калорий в диетическое меню ее не включают, так как корнеплод усиливает аппетит.

Самое полезное в редьке ее сок. Из сочного овоща получаются вкусные салаты, а при лечении заболеваний сочность редьки играет главную роль, ведь он является базовым ингредиентом для приготовления лечебных составов.

  • Из корнеплодов примерно одинакового размера следует выбрать самый тяжелый и плотный. По этим признакам можно определить что в нем много сока.
  • Хвостик редьки должен быть без повреждений.
  1. Белый и зеленый корнеплод очень похожи по своему химическому составу и мягкому вкусу.
  2. Черная редька более плотная и жесткая. Обладает более резким, горьковатым вкусом.
    Концентрация активных веществ в ней выше, чем в зеленой и белой, поэтому ее чаще применяют в народной медицине, чем в кулинарии.
  3. Черную редьку не желательно включать в свое повседневное меню людям с хроническими болезнями ЖКХ даже в стадии полной ремиссии, в этом случае более полезна редька белая (дайкон).

Рецепт 1. Для курса лечения необходим сок. Корнеплод измельчают на небольшие дольки и засыпают сахаром, который стимулирует выделение сока. Пьют натощак по 1 ст. л. 3-4 раза в день, детям следует уменьшить дозу до 1 ч. л.

Большее количество сока (и гораздо быстрее) можно получить, если натереть овощ на терке и отжать мякоть через марлю.

Рецепт 2. Большую пользу редька приносит при лечении тяжелых формах бронхита. Сок и мед смешивают в соотношении 1:1. Для этого следует срезать верхнюю часть редьки, сделать в ней углубление (частично выскоблить мякоть), наполнить дупло медом, закрыть его верхушкой. Выдержать на 5 — 6 часов.

Выделившейся медовый сок аккуратно сливают и пьют натощак по 1 ст.л. 3-4 раза в сутки. Вечером в дупло добавляют пару чайных ложек меда для получения следующей порции лечебной смеси. Сок выделяется примерно около трех дней.

При лечении подагры наибольшую пользу приносит сок черной редьки, в котором самая высокая концентрация активных веществ, хотя можно использовать и зеленую. При обострении заболевания прикладывают компрессы из смеси сока и мелко натертой мякоти.

Это известный проверенный рецепт народной медицины. Является полноценной заменой дорогим аптечным средствам.

Рецепт . В 100 грамм свежего сока добавить немного уксуса (одну чайную ложку) и применять как растирку несколько раз в сутки.

Рецепт . Полезно каждый день принимать слегка подогретый сок редьки, который воздействует на организм как легкое слабительное.

В семенах корнеплода концентрация активных веществ еще более высокая, чем в соке. Полезные свойства редьки применяют для лечения кожных болезней и повреждений, таких как: экзема, гематомы, ушибы.

Рецепт . Растертую в кашицу мякоть черной редьки завернуть в марлю. Мякоть должна быть сочной. Приложить к проблемной зоне на 15 минут.

При низком гемоглобине это рецепт номер один.

Рецепт . Сок редьки, свеклы и моркови смешивают в равных долях, в полученную смесь добавляют такое же количество жидкого меда. Пьют натощак по одной ст. л. трижды в день.

Чем полезна редька кроме применения для лечения заболеваний, так это тем, что она является одним из лучших средств для использования в домашней косметологии. Ее сок обладает выраженным дезинфицирующем, осветляющем действием.

Против пигментных пятен и веснушек. Не только сок, но и семена редьки полезны для решения некоторых косметических проблем. Спиртовая настойка является эффективным осветляющим средством против пигментных пятен и веснушек. 1 ст. л. семян залить 1 ст. водки. Выдержать 10 дней в темном месте. Отфильтровать. Протирать ватным тампоном утром и вечером до получения устойчивого эффекта.

Маска против прыщей . В мелко натертую кашицу добавить немного жидкого меда, смешать. Наносить через день 10 раз.

От темных кругов под глазами. Из ватного диска вырезать полумесяц и пропитать его соком. Слегка отжать и поместить в подглазную зону на 15 минут.

Несмотря на несомненные полезные свойства редьки существует целый ряд ограничений к ее употреблению.

  1. Сок редьки агрессивно воздействует на оболочку желудка, повышает его кислую среду. Противопоказан при любых заболеваниях ЖКТ на фоне повышенной кислотности.
  2. Вторичные заболевания сердца.
  3. Запрещено употреблять после перенесенного инфаркта.
  4. Болезни печени в стадии обострения.
  5. Заболевание почек — клубочковый нефрит.
  6. Беременность.
  7. Дети до 1 года.

источник

Известный корнеплод с названием редька пришел в наши края из средиземноморских стран. Жители Древней Руси часто выращивали ее и употребляли в пищу. Чем полезна редька для мужчин, женщин и детей? Овощ высоко ценили не только за приятный вкус, он помогал вылечиться от разнообразных недугов и давал организму огромное количество питательных микроэлементов. Из корнеплода готовили различные постные, но сытные блюда.

Редька относится к растениям семейства капустных. Ее выращивают продолговатой, круглой, овальной формы. Сегодня часто выращивают белую, зеленую, черную, красную (редис) редьку, дайкон. Употребляется сам плод, из его молодой ботвы готовят салаты, супы. Полезное растение используется в варенном, жаренном виде, добавляется в овощные, мясные кушанья. Редька – полезный корнеплод, но есть несколько противопоказаний к ее употреблению. Растение нельзя есть при:

  • наличии гастрита, язвы;
  • нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;
  • заболеваниях почек, печени.

Редька зеленого цвета нечасто встречается в магазинах и на рынках, но ее стоит отыскать и приобрести. Самые известные сорта этого корнеплода: арбузная, маргеланская редька (китайская). Зеленый овощ имеет в своем составе большое количество питательных веществ. Какие витамины в редьке? Китайский корнеплод насыщен витаминами А и В, которые укрепляют зрительную и нервную системы, отвечают за улучшение обмена веществ в организме. Зеленая редька выполняет следующие функции:

  • вареный или жареный овощ выступает в качестве своеобразного катализатора пищеварительного процесса;
  • способствует укреплению иммунной системы благодаря тому, что в составе зеленого корнеплода содержатся соли кальция, калия, фосфора;
  • значительно улучшает зубы, кости человека за счет кальция и железа;
  • калорийность зеленой редьки низкая, поэтому овощ отлично подходит для похудения;
  • хорошо очищает организм от желчи;
  • налаживает работу желудка и всей пищеварительной системы;
  • стабилизирует сахар в крови;
  • помогает очищать организм от токсинов, шлаков;
  • нередко применяется при простудных, инфекционных заболеваниях.

Черная редька, как видно на фото, отличается от других сортов насыщенным необычным цветом. Это не единственная особенность этого культурного растения. Корнеплод имеет немного специфический, но приятный вкус. К тому же, он не менее полезен, чем зеленая редька. В составе культуры с черной кожурой и ароматной сердцевиной «живут» органические кислоты, минеральные соли, ферменты, фитонциды. Растение этого вида рекомендуется применять для народной терапии, потому что оно очень богато на калий, натрий, фосфор, железо и другие полезности. Черная редька имеет массу преимуществ:

  • отвечает за нормальную работу кишечника;
  • укрепляет иммунную систему и организм в целом;
  • черная редька – отличное лекарственное средств против бронхита;
  • избавляет человека от отеков, выводя лишнюю жидкость из организма;
  • часто играет роль действенного препарата для профилактики/лечения атеросклероза;
  • масло черной редьки улучшает аппетит, стимулирует пищеварительный процесс.

Кладезь витаминов плюс сочный, приятный вкус – это белая редька. В этом питательном овоще есть натриевая и калиевая соли, клетчатка, полезные витамины С, В1, В2, масла эфирные, кальций, магний, фосфор, аминокислоты и много других не менее полезных веществ. Многие приверженцы народной медицины советуют использовать редьку белого цвета для профилактических мер и терапии сбоев пищеварительной системы. Основными качествами этого культурного растения являются:

  • повышение аппетита;
  • устранение проблем работы кишечной системы;
  • употребление белого корнеплода – это эффективная борьба с запорами;
  • лечение хронического уменьшения просвета кровяных артерий (атеросклероза), желчекаменной болезни;
  • исцеление повреждений кожного покрова;
  • нормализация функционирования печени, почек, желчного пузыря, желудка;
  • белая редька отвечает за «гладкий» углеводный, белковый, жировой обмен веществ в организме.

Еще один известный и вкусный сорт культурного корнеплода – это Дайкон (японская редька). Белый овощ длинной формы постоянно используется кулинарами и для приготовления целебных средств народной медицины. Дайкон обладает немаленьким запасом полезностей: соли магния, калия, фосфора, железа, а еще имеет в своем составе бета-каротин, много витаминов группы С и В. Питательные вещества этого сорта редьки дают возможность:

  • эффективно противостоять появлению и размножению бактерий, надежно защищать его от разноплановых инфекций;
  • освобождать человеческий организм от токсинов, шлаков, свободных радикалов, тяжелых металлов;
  • тщательно очищать почки, печень, растворять камни в этих органах;
  • укреплять здоровье в целом, вернуть сильный иммунитет.
Читайте также:  Известняк на карте полезных ископаемых

Редька красного цвета полезна так же, как и предыдущие сорта культурного овоща. Этот вид корнеплода богат на огромное количество витаминов, минералов, имеет в составе эфирные масла, соли, грубую клетчатку и так далее. Основными функциями красной редьки считаются:

  • лечение разных заболеваний;
  • избавление от запора и других проблем с кишечником;
  • улучшение пищеварения;
  • применяется для терапии некоторых патологий почек, печени, желчного пузыря;
  • быстро избавляет организм от лишнего количества жидкости;
  • значительно укрепляет защитные механизмы организма;
  • снабжает все органы всеми необходимыми полезными веществами;
  • рекомендуется к употреблению в пищу при наличии малокровия.

Многие задаются вопросом, чем полезна разносортная редька для ребенка или беременной женщины? Стоит ли употреблять этот овощ, когда детский организм еще не окреп или ослаблен вынашиванием малыша? Зачастую редьку любых сортов рекомендуют кушать даже ребенку, особенно для лечебно-профилактических целей. Узнайте более подробные ответы в продолжение статьи.

Ребенку от 5 лет не запрещается съесть немного белой, красной или зеленой редьки. Витамины просто необходимы для растущего организма. Для лечебных мероприятий врачи иногда советуют родителям приобрести определенный тип овоща (черный корнеплод). Такое народное средство дает шанс мягко избавиться от простуды и мокроты в легких, создавая мощный отхаркивающий эффект.

Лечение кашля редькой у детей осуществляется по двум основным рецептам, для которых пригодится мед. Можно сделать так: срезать верхнюю часть корнеплода, вынуть внутреннюю часть, положив туда несколько ложек меда. Пчелиный продукт «выдавит» сок из овоща, а он нам и нужен для домашней противокашлевой терапии. Второй способ добывания сока: нарезать редьку кусочками, залить медом. Лекарство разрешается давать детям по чайной ложке (5 миллиграмм) шесть раз в сутки. Важно: заранее необходимо проверить, нет ли у ребенка аллергической реакции на мед.

Чем полезна разная редька для беременной женщины? Употребление блюд, приготовленных из этого растения, компенсирует недостаток витаминов, микроэлементов и других веществ, которые женский организм отдает растущему плоду. Редька при беременности рекомендуется к потреблению в пищу при вынашивании малыша, но есть ее нужно максимально осторожно, так сказать, без фанатизма.

Такой овощ содержит много эфирных масел, а они могут негативно отразиться на состоянии женщины (например, увеличить маточный тонус). Если будущая мама отлично себя чувствует, беременность протекает без проблем, то небольшое количество редьки не помешает. Когда врач выявляет осложнения или угрозу прерывания, лучше отказаться от корнеплода до родов и окончания лактационного периода.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Родина современной редьки – Средиземноморский бассейн, где ее начали выращивать еще до нашей эры, однако ранние упоминания об этом овоще можно найти еще в египетской культуре. И греки, и русские, на чьем крестьянском столе этот овощ был всегда, сходились во мнении, что его корневища помогают облегчить симптомы различных болезней и укрепить иммунитет.

Белая – самый распространенный сорт в нашей стране. Вкусовые и полезные свойства выражены средне. При выжимке дает много сока, подходит как для кулинарного, так и для медицинского использования, наиболее универсальный и знакомый нашим соотечественникам сорт.

Дайкон – ошибочно считается видом редьки, но на самом деле это вид редиса. Цвет – белый, форма корнеплодов – продолговатая, чуть крупнее обычной моркови. По вкусу дайкон острее и сочнее обычной редьки, прослеживается прямая зависимость остроты овоща от его длины. Широко используется в национальной кухне азиатских стран, таких как Корея, Китай и Япония.
[ads-pc-2] Черная – получила свое название из-за цвета кожуры, внутри она белая, как и первый сорт редьки. Вкус горький, острый, мякоть жестче, чем у обычной редьки, поэтому данная разновидность чаще используется в рецептах народной медицины. В ней содержится больше всего витаминов и микроэлементов.

Зеленая или маргелланская – насыщенно зеленая кожура, иногда с сиреневатым оттенком. Мякоть бледно-зеленая. Вкус очень мягкий, деликатный, совершенно не горький. Активно используется в кулинарии для приготовления салатов и гарниров.

Красная – гибрид редьки и редиса. Как и в случае с черным сортом, окрашена только кожура. По размеру корнеплоды больше, чем у белой редьки, вкус – интенсивнее и острее.

Калорийность разных видов незначительно различается, но в среднем она составляет 30 ккал на 100 граммов. В этом же количестве редьки содержится до 30 мг витамина С, витамины группы B, ретинол, а также до 500 мг минеральных веществ. Особенно много в ней калия (до 350 мг), ответственного за работу кровеносных сосудов, мышечных тканей и многих других внутренних органов. Отдельно стоит упомянуть витамин В4, более известный как холин – это вещество регулирует концентрацию холестерина в крови.

Корнеплоды содержат антибактериальные вещества, хорошо разжижают мокроту, и поэтому могут использоваться для лечения простудных заболеваний. Большое количество клетчатки в мякоти овоща улучшает перистальтику кишечника, сок редьки полезен при гастрите, возникшем на фоне пониженной кислотности, а соли калия участвуют в выведении отработанных продуктов метаболизма и поддерживают состояние кровеносных сосудов.

Редька – довольно жесткий овощ, и для того чтобы выжать из нее сок понадобится мощная соковыжималка. Если в Вашем распоряжении нет такой кухонной техники, можно ограничиться ручным трудом. Мякоть нужно просто натереть на мелкой терке и процедить получившуюся смесь через марлю.

Для использования в медицинских целях рекомендуется выбирать черную редьку – ее сок самый концентрированный, горький и полезный. Самую высокую эффективность сок показывает при лечении и профилактике простудных заболеваний. Дело в том, что в этом овоще содержится вещество лизоцим – природный эффективный антибиотик.

Для лечения гайморита и фронтита кашицу из редьки можно смешать с медом, завернуть в марлю и в виде компресса прикладывать к носовым или лобным пазухам. Выжатый сок закапывается в нос по 4-5 капель в день, если развести его с водой можно смочить ватные тампоны и вставлять в нос на 15-20 минут.

Сок редьки с огурцом

В любом случае, все вышеперечисленное может практиковаться только как дополнительное лечение вместе с традиционной медициной и только после консультации врача. Если у Вас точно нет аллергии или непереносимости на этот овощ, сезонные простуды и воспаления вполне можно лечить народными методами.

Также сок редьки можно смешивать с другими свежевыжатыми соками, расширяя границы его полезных свойств. Морковный сок, богатый витамином А и бета-каротином, дополнительно укрепит стенки сосудов, улучшит состояние кожи, а свекольный поможет убрать горечь редьки и легче переносить ее вкус.

Несмотря на все полезные свойства средиземноморского овоща, главный мотив его выращивания – пища. Редька податлива к любым видам готовки, ее варят, тушат, маринуют вместе с капустой и другими овощами, но, конечно, предпочтительнее есть ее в сыром виде, т. к. при тепловой обработке разрушаются многие витамины.

К редьке относятся по-разному. Кто-то считает её бесполезным и отвратительным на вкус корнеплодом, а любители — панацеей от всех болезней. Действительно, растение применяется при лечении многих заболеваний начиная с простуды и заканчивая проблемами с мочеиспускательной системой. В чём же ценность, польза продукта, а кому он противопоказан и какой возможный вред для организма? Чтобы подробно в этом разобраться, нужно подробнее рассмотреть его свойства, химический состав и способы применения.

В редьке содержится рекордное количество полезных элементов. Среди них стоит выделить:

  • Магний. Участвует в строении костей и нормализует давление. Кроме того, обладает противотоксичным действием.
  • Калий. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Железо. Основной функцией железа является образование гемоглобина.
  • Йод. Участвует в производстве гормона щитовидки, нормализует обмен веществ.
  • Клетчатка. Благотворно влияет на пищеварительную систему человека.
  • Кальций. Представляет собой основной строительный материал для зубов и костей.
  • Фосфор. Необходим для роста зубов, костей и поддержания их состояния;
  • Эфирные масла. Придают продукту уникальный вкус. Богаты серой, необходимой для повышения аппетита.
  • Органические кислоты. Поддерживают баланс pH в организме человека на оптимальном уровне.
  • Энзимы. Обновляют клетки и защищают человека от болезнетворных микроорганизмов.
  • А – улучшает состояние кожного покрова и оказывает противодействие инфекциям;
  • В1 – отвечает за нормальный обмен веществ, рост и работу сердечно-сосудистой, и нервной систем.
  • В2 – сохраняет хорошее зрение, участвует в производстве ферментов;
  • В5 – стимулирует функционирование надпочечников, благоприятствует регенерации кожного покрова;
  • В6 – ускоряет процесс восстановления после болезни и прохождения курса антибиотиков;
  • С – укрепляет иммунитет, благотворно влияет на эластичность сосудов и ЦНС;
  • Е – замедляет старение, способствует усвоению жиров и белков, обеспечивает нормальную работу мозга;
  • РР – питает волосы, улучшает аппетит.

За несколько столетий использования редьки в качестве средства от различных недугов человечество накопило огромный багаж знаний и рецептов, применяемых в народной медицине и сегодня. Так, в случае ряда заболеваний или их профилактики рекомендуется воспользоваться следующими рекомендациями:

Стоит сразу заметить, что патологии указанной системы органов человека влекут за собой запрет на приём в пищу редьки. Однако для профилактики некоторых проблем корнеплод полезен и незаменим:

Против гастрита поможет средство, приготовленное из натёртого овоща и ложки сока чеснока. Такой салат рекомендуется употреблять ежедневно, по 150 грамм. Для получения положительного эффекта будет достаточно трёх дней.

Профилактика колита и гастрита проводится посредством приёма столовой ложки сока из редьки. Процедуру необходимо повторять два раза в день на протяжении двух недель.

При нарушении оттока жёлчи человек может столкнуться с серьёзными проблемами, вплоть до холецистита, сопровождающегося воспалением жёлчного пузыря. Для того чтобы этого избежать нужно добавить в свой рацион три блюда:

  1. Напиток, приготовленный из столовой ложки сока редьки и 200 мл кипячёной воды. Принимать его следует три раза в день.
  2. В полутора литрах воды нужно растворить сок лимона и редьки. Пить такой состав требуется ежедневно.
  3. Для усиления выработки жёлчи стоит пить настой, состоящий из сока корнеплода и бессмертника. Соотношение ингредиентов должно составлять 2:1. Приём средства осуществляется четыре раза в день по две столовые ложки. Продолжительность курса составляет три недели.

Обозначенные рецепты позволяют не только осуществить профилактику заболеваний системы пищеварения, но и очистить печень. Конечно, этот процесс нельзя назвать быстрым, ведь он длится порядка полутора месяцев. Но эффект от этого бесспорно есть.

Питание современного человека далеко от совершенства. Именно поэтому многие страдают проблемами с сердечно-сосудистой системой ещё в относительно молодом возрасте. Одними из самых распространённых заболеваний являются атеросклероз и гипертония. Для лечения этих недугов можно воспользоваться следующими народными советами:

  1. Самым простым средством лечения атеросклероза является салат из ботвы редьки, моркови, редиса, сельдерея, спаржи и свёклы. Перед заправкой листья необходимо мелко нашинковать. После этого, салат заправляется оливковым маслом и употребляется в течение дня небольшими порциями.
  2. Не менее эффективным методом лечения недуга является смешивание сока корнеплода и луковой настойки. Последнюю можно приготовить залив стаканом спирта две натёртые луковицы. Настойка будет готова через пару-тройку недель. Перед приёмом ингредиенты смешиваются в пропорции 5 мл настойки на 100 мл редьки. Пить средство необходимо в течение дня равными порциями.

При гипертонии помогает сок из редьки, свеклы, хрена и моркови. За день достаточно выпивать около 40 мл такого коктейля.

К сожалению, заболевания, связанные с системой кровообращения – далеко не редкость. Ярким примером может служить анемия, при которой наблюдается значительное снижение уровня гемоглобина. Чтобы избавиться от этой распространённой болезни нужно приготовить сок из моркови, редьки и свеклы. Затем жидкость необходимо поставить на два часа в духовку. Настойка принимается по чайной ложке перед едой. Курс лечения составляет три месяца.

Чёрная редька является прекрасным средством от проблем с кожей. Для приготовления лосьона, которым нужно будет протирать поражённые участки кожи, берут красное вино и сок корнеплода. Компоненты смешиваются в равном соотношении и варятся на слабом огне. Обработка участков производится только после полного остывания состава.

При помощи редьки можно отбелить кожу лица, приготовив отвар из 300 грамм нарезанного овоща и 600 мл воды. После приготовления средство остужается, процеживается и используется как лосьон.

Благодаря тому, что овощ содержит клетчатку и низкое содержание жиров, его можно употреблять при проблемах с лишним весом. В 100 граммах продукта содержится всего 36 ккал. Кроме того, корнеплод восстанавливает нормальный обмен веществ в организме.

Помимо болезней основных систем организма человека, редька облегчает состояние больного простудой. Болезнь сопровождается нарушением работы нижних дыхательных путей. Именно на их работу и воздействуют полезные микроэлементы овоща.

Знатоки в области народной медицины рекомендуют использовать корнеплод вместе с мёдом и в качестве горчичника, добавив к нему хрен. В первом случае требуется сделать в продукте небольшое углубление и залить в него мёд. При этом не стоит выбрасывать отрезанную верхушку корнеплода, ведь она идеально подойдёт в качестве крышки. Затем необходимо поставить заполненный овощ в тёплое место на пять часов. За это время редька даст сок, который смешается с мёдом. Средство прекрасно поможет при кашле.

Можно использовать и тёртую редьку. Понадобится один корнеплод и 100 грамм мёда. Смесь из обозначенных компонентов выдерживается в течение дня в прохладном месте. Образовавшийся сок принимается один раз в сутки вместе с ложкой мёда.

Читайте также:  Какое молоко самое полезное для человека

Для того чтобы приготовить действенный аналог горчичников нужно смешать натёртые в равной пропорции хрен и редьку. Смесь нужно втирать в области грудной клетки и спину, а затем укутываться тёплым одеялом. Для достижения максимального эффекта после проведения процедуры рекомендуется выпить горячий чай с малиновым вареньем.

Как и все продукты редька обладает не только достоинствами, но и недостатками, проявляющимися в наличии противопоказаний к её употреблению. В первую очередь речь идёт про о:

  • гастрите;
  • болезнях печени;
  • органических болезнях сердца;
  • язве;
  • повышенной кислотности;
  • гломерулонефрите;
  • периоде реабилитации после инфаркта.

С осторожностью нужно относиться к продукту беременным женщинам, людям с индивидуальной непереносимостью и кормящим матерям. Не стоит зацикливаться исключительно на полезных свойствах корнеплода. Важно осознавать и возможный вред организму, который может нанести пища.

В грамме содержится до 120 семян растения. Хранить посевной материал можно до пяти лет.

Редька является корнеплодным растением, относящимся к семейству крестоцветные. Среди подвидов корнеплода выделяют китайский, европейский и дайкон. Посев производится ранней весной. Период цветения выпадает на лето. Разделение сортов на зимние и летние весьма условно.

Корнеплоды приобретают форму от округлой до цилиндрической. Богатая окраска варьируется от чёрного и белого цветов до фиолетовой, красной, пёстрой.

Ботанические особенности редьки практически аналогичны редису. Растение неприхотливо к температуре воздуха и почвы. Рост семян начинается с повышением температуры от 3°С, однако, оптимальной температурой является 25°С. Всходы устойчивы к заморозкам до -3 °С. Для получения хорошего урожая следует высаживать корнеплод в нейтральную суглинистую почву на освещённых участках.

Видовое разнообразие редьки просто поражает. Каждый корнеплод имеет свои отличительные черты как по внешним признакам, так и по составу. Самыми популярными разновидностями редьки являются чёрная, белая, зелёная и дайкон.

Чёрная редька имеет круглые или продолговатые корнеплоды. Кожура может быть как гладкой, так и шершавой. Считается самым полезным видом ввиду большого содержания витамина C. Однако, не каждый пожелает есть такой продукт из-за его остроты и горечи, приобретаемых из-за эфирных масел. Для того чтобы корнеплод раскрыл весь свой вкус при его приготовлении необходимо использовать некоторые навыки.

В отличие от чёрной считается салатным овощем. По вкусу напоминает редис и используется в сыром виде для приготовления салатов. Форма корнеплода чаще всего удлинённая. Несомненным преимуществом продукта является то, что его можно употреблять в пищу даже тем, у кого наблюдаются нарушения в работе ЖКТ. Благодаря фитонцидам, белая редька замечательно справляется с профилактикой простуды.

Зелёная редька является рекордсменом с точки зрения содержания в ней полезных минералов. Родиной корнеплода считается Китай. Её также можно есть при проблемах пищеварительной системой. Вкус нейтрален, а горечь практически не чувствуется. Стоит помнить о том, что данная разновидность редьки очень быстро портится, поэтому употреблять её рекомендуется в течение двух месяцев после сбора.

Дайкон обладает сладким вкусом и широко применяется в кулинарии. К сожалению, срок хранения корнеплода составляет всего две недели. Продукт не только вкусный, но и обладает пользой для организма. Так, к основным его свойствам относятся очищение крови и выведение жидкости.

Чтобы приготовить сок из редьки можно воспользоваться тремя проверенными способами:

  1. Первый метод заключается в том, что вымытые овощи натираются на тёрке вместе с кожурой. Затем получившаяся масса выкладывается на марлю и отжимается.
  2. Мёд с сахаром отлично вытягивают сок из корнеплода. При этом саму редьку можно использовать в качестве тары. Для начала с овоща срезается верхушка, и ложкой вынимается часть мякоти. В получившиеся отверстие наливается мёд или засыпается сахар. Такой способ позволяет получить сок за два часа.
  3. Использовать соковыжималку очень удобно и просто. Главное помнить о том, что в устройство следует помещать только нарезанный на маленькие кусочки корнеплод.

Состав сока отличается своим ароматом и полезными свойствами в зависимости от сорта растения. Самым полезным считается сок чёрной редьки. В белой и зелёной редьке, в свою очередь, завах со вкусом менее выражены, равно как и целебные свойства.

Сфера применения сока корнеплода включает в себя:

  • Примочки для заживления и обеззараживания нагноений, ран, язв. Лечение экзем.
  • Лечение воспалительных процессов глаз и носоглотки. Для того чтобы облегчить состояние больного сок закапывается в нос и принимается в качестве напитка.
  • Решение проблем, связанных с гинекологией.
  • Стимуляция выработки жёлчи. Для этого идеально подходят корнеплоды чёрной редьки. В целях предосторожности не стоит употреблять более 500 мл сока, разбавленного водой в соотношении 1:3, за сутки. Кроме того, специалисты в области народной медицины рекомендуют вводить продукт постепенно, начиная со ста грамм в день.
  • Лечение вирусных и простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем (бронхиты, трахеиты).
  • профилактику и лечение мочекаменной болезни почек, жёлчного пузыря.

Как уже было отмечено, беременным стоит очень осторожно относиться к таким продуктам, как редька. Корнеплод богат эфирными маслами, которые накапливаются в организме и медленно из него выводятся. Это, в свою очередь, может привести к тонусу матки и выкидышу. Именно поэтому будущим мамам рекомендуется воздержаться от острой и агрессивной пищи, заменив её более нейтральными витаминизированными блюдами.

Редька благотворно влияет на рост ребёнка. Сам корнеплод можно понемножку начинать есть уже с двух лет. Есть мнение, что редьку можно давать малышу после достижения ими годовалого возраста. Однако специалисты очень скептически относятся к такой позиции из-за воздействия эфирных масел на слизистую оболочку ротоглотки.

Что касается сока, то его не рекомендуется давать детям, не достигшим возраста двух лет. Особенно это касается сока чёрной редьки, которую дают ребенку только смешивая с медом.

При лечении болезней, связанных с дыхательными путями, стоит подбирать дозировку исходя из возраста детей. Например, в 2–3 года достаточно одной чайной ложки за раз, а в семилетнем возрасте — десертной ложки за приём. Взрослая дозировка (полторы столовые ложки) назначается детям с двенадцати лет.

Таким образом, для детского организма редька незаменима. Однако, важно следить за реакцией малыша на введение нового продукта и точно рассчитывать дозировку, соответствующую его возрасту.

Выбор качественного и подходящего для определённых целей корнеплода зависит от нескольких факторов. К ним относятся:

  1. Размеры. Рекомендуется выбирать овощ, имеющий средние размеры. Большие корнеплоды слишком сухие с жёсткой мякотью. Идеальной считается редька длиною в 5–6 см.
  2. Упругость. Если овощ легко проминается, то он завял. Это свидетельствует о неправильном хранении и отсутствии в таком корнеплоде необходимого количества полезных веществ.
  3. Кожура. Трещины и другие повреждения на поверхности корнеплодов говорят о том, что от покупки такого продукта лучше отказаться. Не допускается наличие плесени на кожуре.
  4. Сорт. В зависимости от предпочтений необходимо выбирать различные сорта овоща. Если человеку хочется приготовить блюдо поострее, то выбор стоит остановить на чёрной редьке. В противном случае и при проблемах с ЖКТ подойдут овощи с белой и зелёной кожурой.

Допустимые сроки хранения корнеплода зависят от его разновидности. Раннеспелая редька хранится меньше. На кухне или в комнате овощ пролежит до десяти дней (поздние сорта – до двух недель). Редька привередлива в плане условий хранения. Для того чтобы сохранить корнеплод, его нужно поместить в тёмное прохладное место. При этом запрещается закладывать корнеплоды в закрытые ящики или полиэтилен.

Период хранения овоща в специальных отсеках холодильника составляет до трёх недель. Если перед помещением редьки в холод её на два дня оставить в комнате, то обозначенный срок возрастёт до месяца.

Каждый сорт редьки полезен для человеческого организма. Продукт рекомендуется употреблять регулярно. Не менее важными являются целебные свойства сока корнеплода. На протяжении нескольких веков он используется в народной медицине для лечения и профилактики болезней всех систем органов человека. Эффективность продукта доказана практикой многих поколений и успешно применяется до сих пор. Употребление в пищу овоща даёт гарантию того, что организм взрослого и ребёнка будет находиться под надёжной защитой от различных бактерий и вирусов.

источник

Что собой представляет редька, польза и вред для здоровья человека редьки, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Редька – исключительно полезный овощ, обладающий большим количеством витаминов и других нужных для человеческого организма веществ. В нашем сознании понятие «редька» обычно связано с широко известной в народе пословицей «хрен – редьки не слаще». Действительно, это так. Оба корнеплода довольно горькие на вкус, но это еще не делает их плохими. Публилий Сир, автор, живший около двух тысяч лет тому назад, как-то сказал: «До срока все плоды бывают горькими».

Свое название редька получила от латинского слова Radix, что означает корень. Родиной этого растения считают средиземноморские страны, оттуда и пришло к нам ее название. Редька – двухлетнее (зимнее), однолетнее (ранние сорта) травянистое растение, перекрестно-опыляющегося семейства крестоцветных, жестковолосистое, плод-стручок с носиком на верхушке. Корень – плод – толстый, мясистый, веретено– или реповидный. Стебель прямостоячий, ветвистый. Цветки белые или розоватые с фиолетовыми прожилками, собранные в кисти-пучки, семена светло-коричневые, шаровидные. В пищу употребляется корнеплод черного и белого цвета, но более полезным считается плод черного цвета, хотя по вкусу они совершенно не различаются.

Сам плод имеет округлую форму, гладкую поверхность и плотную, сочную белую мякоть остросладкого вкуса. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в мае-июне.

Редька – двухлетнее растение, которое в первый год жизни достигает размеров от 200 г до 1–2 кг. Самые большие редьки выращивают в Японии, они достигают 30 кг веса. Кстати говоря, именно в Японии это растение считается основным огородным растением, наряду с пекинской и белокочанной капустой, репчатым луком, огурцом и томатами. Редька хорошо растет, развивается и дает высокий урожай плодов от 300 до 500 ц с гектара.

Редька содержит калий, кальций, магний, железо и фосфор. В корнеплоде много полезных ферментов, органических кислот, эфирных масел, энзимов, микроэлементов и необходимых для организма витаминов:

  • А – положительно влияет на состояние кожи человека, повышает сопротивляемость к инфекциям;
  • В1 – нормализует работу обмена веществ, мышц и нервной системы;
  • В2 – поддерживает зрение, влияет на репродуктивность клеток, участвует в образовании многих ферментов;
  • В5 – участвует в работе жировых клеток, стимулирует работу надпочечников, способствует регенерации кожи;
  • В6 – восстанавливает организм после перенесенных заболеваний и приема антибиотиков. Нехватка витамина В негативно сказывается на работе мозга, ведет к возникновению многих кожных заболеваний, нарушает работу нервной системы;
  • С – усиливает иммунитет, повышает эластичность сосудов, благотворно влияет на центральную нервную систему, мешает образованию канцерогенов;
  • Е – задерживает старение, помогает усваиваться белкам и жирам, влияет на работу мышц, нервов, кровеносной системы, мозга.
  • РР – положительно влияет на общее состояние волос, кожи и слизистых оболочек, улучшает аппетит.

И сегодня в народной медицине широко используется сок и мякоть этого корнеплода для лечения разнообразных заболеваний, предпочтение отдается черной редьке. Так, ее сок в сочетании с точечным массажем снимает боль при радикулите по принципу горчичников. При ушибах компрессы из кашицы редьки снимают отек и болезненные ощущения. Сок применяется в сочетании с другими препаратами, при лечении злокачественных и доброкачественных опухолей, помогает от кашля, как отхаркивающее средство используется при бронхитах, коклюше, кровохарканье, а также вызывает и усиливает месячные.

Препараты из редьки также возбуждают аппетит, потому что в эфирных маслах, придающих редьке своеобразный вкус, содержится сера – хорошее средство для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения. Помните об этом, когда ваш ребенок жалуется на отсутствие аппетита! Достаточно каждый раз перед едой давать ему салат из редьки, и проблема будет решена.

Помимо прочего, этот корнеплод обладает мочегонным и желчегонным действием. Сок редьки также рекомендуют при болезнях сердца, при ревматизме, невралгии и подагре.

В медицине редьку используют при острых и хронических гастритах со сниженной секрецией. Большое количество клетчатки, содержащейся в ней, стимулирует работу кишечника, что позволяет применять ее при хронических заболеваниях кишечника, хроническом гепатите и циррозе печени.

Все богатство полезных веществ, содержащихся в этом растении, способствует снижению уровня холестерина в крови. Поэтому корнеплоды редьки являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. Благодаря высокому содержанию солей калия в редьке ее используют при сердечно-сосудистой недостаточности.

Редька богата содержанием йода, который участвует в образовании гормона щитовидной железы. Все продукты с высоким содержанием йода имеют важное значение для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, атеросклерозом, ожирением.

В народной медицине рекомендуют использовать сок этого корнеплода с соком моркови и свеклы при малокровии. Смешанный пополам с медом сок считается профилактическим средством при образовании камней в почках и в желчном пузыре, предполагается, что он способствует их разрушению, «растворяет» песок.

Редька очень полезна для молодого растущего организма, так как в ней содержится витамин В1, который встречается в небольших количествах во многих растениях, но наиболее богаты ими овсянка, гречка, арахис, рис, горох и редька. Проблема в том, что этот витамин не накапливается в организме и должен регулярно поступать с пищей. В1 способствует росту организма, влияет на жировой обмен, сердечно-сосудистую и нервную систему, поэтому редьку необходимо как можно чаще включать в рацион маленьких детей. Редьку необходимо употреблять и тем, кто занят на тяжелой физической работе, работе в горячих цехах. Так как при усиленной физической работе и во время сильной жары потребность в витамине В1 возрастает, ее можно восполнить с помощью разнообразных блюд из этого корнеплода.

Читайте также:  Чем полезна сауна финская

При изготовлении мазей, лосьонов и других препаратов довольно часто обращаются к старинным рецептам, в которых редька часто применяется в косметических целях. Так, настойка ее семян или корней на водке используется для удаления пигментных пятен и веснушек. Этот рецепт был известен еще нашим прабабушкам, которые с успехом его применяли. Сок и тертую редьку, а также измельченные семена используют для лечения гнойных ран, экзем, длительно не заживающих язв, прыщей и угрей. Маски из кашицы этого корнеплода с медом снимают воспаления на коже, способствуют заживлению гнойничков и очищают кожу лица. Они помогут решить проблемы юношеских прыщей лучше любого разрекламированного средства.

Калорийность продукта всего 36 ккал на 100 г, это позволяет употреблять редьку всем, тем, кто следит за своим весом и стремится похудеть, а также тем, кто страдает ожирением или вовсе не следит за своим весом.

Редька воздействует на слизистые оболочки, поэтому ее не рекомендуется употреблять:

  • при гастрите с высокой кислотностью желудочного сока;
  • при воспалительных болезнях печени;
  • при органических заболеваниях сердца;
  • при язве 12-перстной кишки и желудка;
  • при высокой кислотности;
  • при гломерулонефрите;
  • после перенесения инфаркта.

Предельно осторожно следует относиться к этому продукту при беременности.

Помимо этого, также не стоит употреблять редьку при индивидуальной непереносимости.

Редька – просто незаменимое средство для укрепления здоровья. Благодаря своему составу, черная редька очень полезна зимой и в начале весны, в целях пополнения недостатка витаминов и минеральных солей в организме. Этот овощ обладает мощными противомикробными свойствами.

  • Черная редька улучшает аппетит, усиливает образование желудочного сока.
  • Улучшает обменные процессы, происходящие в организме.
  • Оказывает иммуностимулирующее и общеукреплящее действие на наш организм.
  • Черная редька очищает наш организм от токсинов и шлаков.
  • Этот овощ очищает печень и способна растворять камни в желчном пузыре.
  • Кроме всего прочего, черная редька полезна тем, что выводит из организма холестерин.
  • Сок черной редьки заживляет гнойные раны, язвы.
  • Черная редька является природным антибиотиком.
  • Сок черной редьки прекрасно помогает при бронхите, при кашле.
  • Этот овощ очищает сосуды.
  • Черная редька и сок из нее полезен при паразитах.
  • Сок черной редьки с медом прекрасное средство от простуды.
  • Нормализует функцию кишечника.
  • Этот корнеплод и сок из него выводит лишнюю жидкость из организма и снимает отеки.
  • Черная редька это известное противокашлевое и отхаркивающее средство.
  • Сок черной редьки применяют в качестве примочек, компрессов и растираний.

Черная редька очень сильно воздействует на наши слизистые оболочки, поэтому сейчас хочу сказать несколько слов о ее противопоказаниях.

  • Вредна черная редька при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения.
  • При аллергии на продукт или индивидуальной непереносимости.
  • При повышенной кислотности желудочного сока.
  • При остром панкреатите она противопоказана.
  • Вредна она при энтероколите.
  • После недавно перенесенного инфаркта, от нее тоже придется отказаться.

Зеленая редька по своему составу аналогична широко распространенной в России редьке черной, но по вкусу значительно мягче и чем-то напоминает дайкон и редис. Корнеплоды этого корнеплода имеют зеленый цвет с белым кончиком, а мякоть немного горьковатая, с характерным запахом и тоже зеленого цвета. Часто эту редьку еще называют маргеланской — по названию города Маргилан, расположенного в Ферганской долине Узбекистана.

  • из-за содержания большого количества витамина А редька полезна людям с нарушением зрения;
  • при снижении аппетита употребление этого корнеплода активизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • корнеплоды содержат такие необходимые человеку минералы, как калий, фосфор, натрий, железо. Поэтому редька полезна при пониженном иммунитете, а также при повышенном артериальном давлении;
  • она витаминами группы В и никотиновой кислотой (витамин РР), поэтому употребление ее полезно при заболеваниях нервной системы. Кроме этого, она нормализует белковый обмен;
  • высокое содержание железа в корнеплодах способствует улучшению процесса кроветворения;
  • калий, содержащийся в редьке, позитивно отражается на состоянии зубов и костей;
  • она обладает мощным бактерицидным действием и поэтому полезна при инфекциях и воспалительных заболеваниях. Очень хорошо помогает при лечении бронхита, коклюша, воспаление легких;
  • этот корнеплод – хорошее профилактическое средство при запорах;
  • находящиеся в нем питательные вещества нормализуют уровень содержания сахара в крови, являются неплохой профилактикой атеросклероза и диабета;
  • зеленая редька – очень хорошее желчегонное средство и поэтому полезна при заболеваниях желчного пузыря и печени;
  • употребление этого корнеплода снижает уровень избыточного холестерина, а также помогает выводить из человеческого организма токсины, шлаки и соли тяжелых металлов;
  • полезно употребление зеленой редьки и при дисбактериозе;
  • ее сок полезен при облысении и сильном выпадении волос, потому что хорошо укрепляет и питает волосяные луковицы;
  • тертую редьку применяют в лечении подагры, суставных заболеваний и радикулите.

Зеленая редька, при всех своих достоинствах, имеет и ряд противопоказаний. В первую очередь ее нельзя употреблять при язве желудка, язвах верхнего отдела кишечника, гастрите с высокой кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях тонкого кишечника. Не рекомендуется этот корнеплод при серьезных сердечных заболеваниях, болезнях почек и поджелудочной железы. Если у человека выявлена аллергия на эфирные масла, то ему от употребления редьки лучше отказаться. Нельзя есть ее после недавно перенесенных операций на органах желудочно-кишечного тракта.

Вообще самостоятельно в чистом виде и в большом количестве ее лучше не употреблять. Полезнее ее использовать вместе с другими овощами и фруктами – свеклой, яблоками, морковью и т. п.

Редька дайкон по своему внешнему виду напоминает крупную морковку, но только белого цвета. Во вкусу дайкон несколько мягче свой родственницы редьки черной или зеленой. Дайкон является популярным продуктов на кухне современного Востока, она используется в качестве приправы ко вторым блюдам или нарезки в салаты.

  • Очищение организма. Овощ эффективно используется, как натуральное мочегонное, а также слабительное вещество. Входящие в состав редьки соли кальция и калия надежно справляются с выведением шлаков и лишней жидкости из организма. Благодаря таким свойствам, дайкон входит в основу правильного и диетического питания, а также очищающих диет.
  • Укрепление иммунитета. Витаминизированный состав овоща укрепляет иммунные силы организма, а белковые компоненты и фитонциды способствуют очищению внутренних органов от микробов. Регулярное включение в меню дайкона — это замечательная профилактика простудных явлений. Овощ помогает ускорить и облегчить течение таких заболеваний, как бронхит, астма, различные виды кашля.
  • Очищение почек и печени. Дайкон является натуральным очистителем внутренних органов. Достоинством овоща является его приятный вкус, поэтому, выпивая ежедневно стакан сока редьки, можно улучшить работу поджелудочной железы, почек и печени, а также поспособствовать выведению камней.
  • Улучшение работы нервной системы. С давних времен редька используется, как успокоительный продукт. Люди, которые страдали нервной возбудимостью или повышенно агрессией, обязательно выпивали ежедневно по половине стакана ее сока, тем самым они нормализовали работу нервной системы, обретали душевное спокойствие и замечательное настроение. Сок выпитый перед сном, способствует полноценному и здоровому сну.
  • Профилактика и лечение сахарного диабета. Полезные свойства белой редьки помогают диабетикам нормализовать уровень сахара в крови. В составе овоща имеется фруктоза, которая незаменима в питании больных сахарным диабетом.
  • Помощь в похудении. Овощ является низкокалорийным продуктом, калорийность дайкона составляет всего 18 килокалорий на 100 гр. свежего продукта. Дайкон способствует очищению организма от вредоносных компонентов и избавлению от шлаков, поэтому ее можно смело включать в качестве диетического продукта в меню людей, желающих безвредно похудеть.
  • Лечение болезней сердца и кровеносных сосудов. Полезные качества овоща способствуют профилактике таких недугов, как атеросклероз, повышенная норма холестерина в крови, различные заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Лечение кожных недугов. В косметологии широко востребована редька дайкон. При помощи свежевыжатого сока можно избавиться от пигментных пятен и веснушек, так как он обладает отбеливающими свойствами. В лечении прыщей и фурункулов дайкон занимает особое место. Считается, что регулярное втирание в кожу сока редьки, помогает навсегда устранить кожные воспаления и дефекты.
  • Оздоровление волос. Витаминизированный состав овоща благоприятно влияет на внутреннее и внешнее строение волос. Сок редьки, втираемый в корни волос, является отличным укрепляющим и питательным средством.

Кроме ценных полезных свойств, редька обладает рядом противопоказаний. Так, дайкон нельзя употреблять, если есть болезни ЖКТ. Также стоит ограничить потребление этого продукта людям с болезнями почек и сердца, т.к. у редьки острый вкус и это может спровоцировать обострение болезней или ухудшить текущее состояние здоровья.

Категорически запрещено употреблять редьку беременным женщинам: в состав этого корнеплода входят эфирные масла, которые способствуют увеличению вероятности нарушения тонуса матки, что может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Также нужно минимизировать использование этого продукта в пищевом рационе женщин, которые в ближайший год планируют забеременеть: так можно обезопасить себя от возможных проблем, связанных с вынашиванием малыша.

Кормящим матерям можно добавить этот продукт в свое меню, но употреблять в умеренных дозах. Грудничкам редьку можно давать уже с первым прикормом, начиная с малых доз (несколько грамм).

В народной медицине прежде всего используют сок редьки с медом. Это средство помогает при простудных заболеваниях, воспалениях верхних дыхательных путей, бронхитах, болезнях легких.

Многим из нас наверняка приходилось слышать о таком народном средстве от кашля, как черная редька с медом. Чем же полезен такой рецепт?

  • Черная редька оказывает на наш организм иммуностимулирующее, общеукрепляющее действие.
  • Сок этого корнеплода оказывает положительное действие при кашле, бронхите, ларингите, при заболеваниях верхних дыхательных путей, при простудных заболеваниях. Мед в сочетании с соком редьки прекрасное средство от простуды.
  • Мед также как и редька является природным антибиотиком, который содержит всю таблицу Менделеева. Это натуральное и природное лекарство, подаренное нам самой природой.
  • По содержанию фитонцидов этот корнеплод не уступает хрену и луку.
  • Оказывает редька с медом и противомикробное действие. Также присущи ей протовокашлевое и противовоспалительное действие.

Существует несколько вариантов приготовления данного лекарства.

  • редька средних размеров;
  • 2 чайные ложки мёда, желательно майского.

Отрезать верхушку у корнеплода и удалить часть мякоти, чтобы получилось небольшое углубление. В него добавить мёд и прикрыть сверху отрезанной верхушкой. Оставить на 10-12 часов.

За это время из полезного овоща выделяется сок и, перемешиваясь с мёдом, образует целительную смесь. В лечебных целях ее нужно принимать трижды в день перед едой по столовой ложке, для профилактики – один раз в день перед завтраком.

К концу дня нужно снова добавить внутрь этой же редьки две ложечки мёда, чтобы к утру было свежее целебное средство. На четвёртый день редька, как правило, подсыхает и перестаёт выделять сок. Поэтому её заменяют на новую и продолжают лечение.

Чтобы немного сэкономить, можно не срезать верхушку у редьки, а просто очистить корнеплод, нарезать ломтиками и залить мёдом. Таким образом, сок всё равно начнёт выделяться, а высохшую редьку не придётся выбрасывать. Через 12 часов средство от кашля готово.

Можно сделать и по-другому. Рецепт практически тот же, только способ приготовления меняется. Почистить редьку, натереть её на тёрке и через марлю отжать сок. Сока получается чуть больше, чем в классическом варианте, поэтому и мёда берут побольше – 2 столовые ложки.

Всё тщательно перемешивают и употребляют по схеме, описанной выше – 3 раза в день. Преимущество этого рецепта в том, что отстаивать сок не нужно, принимать лекарство можно сразу после приготовления.

Редьку с мёдом можно использовать и для лечения кашля у детей. Но тут существует ряд нюансов.

  • Обязательно стоит посоветоваться с лечащим врачом, можно ли вашему ребёнку применять это средство.
  • Если малышу нет ещё и годика, сок редьки давать ему нельзя ни в коем случае. Слизистая гортани у таких детишек ещё очень нежная, и едкий сок, даже разбавленный мёдом, может вызвать ожог гортани.
  • Если вы даёте редьку с мёдом ребёнку впервые, желательно сделать это в первой половине дня, чтобы отследить реакцию детского организма. Ведь мёд – очень сильный аллерген. У детей, склонных к аллергии, это народное средство может вызвать высыпания на коже и понос.

Однако всё это не отменяет несомненной пользы натуральных антибиотиков, созданных самой природой. С одобрения врача при кашле можно давать ребёнку сок редьки с мёдом по чайной ложечке 3 раза в день перед едой.

Можно ли им использовать чёрную редьку для лечения кашля? Можно, но с большой осторожностью.

  • Необходима консультация гинеколога! Если польза для мамы выше, чем риск для плода, врач вполне может разрешить употребление «бабушкиного» лекарства. А риск, безусловно, существует: редька очень богата эфирными маслами, которые повышают тонус матки. Когда присутствует хоть малейшая угроза прерывания беременности, чёрная редька противопоказана категорически — как для лечения, так и в салатах.
  • «Бабушкино» лекарство беременным женщинам лучше готовить не с мёдом, а с сахаром, поскольку аллергенные продукты могут отрицательно повлиять на развитие плода.
  • Как вариант, можно использовать настойку редьки с сахаром для растирания. Это оказывает согревающий эффект и укрепляет организм.

источник

Источники:
  • http://4plusa.ru/chem-polezna-redka-dlya-organizma
  • http://sovets.net/5743-chem-polezna-redka.html
  • http://lifestyleplus.ru/redka-polza-i-vred-dlya-organizma.html
  • http://polzaili.ru/redka-polza-i-vred-dlya-organizma-kak-prinimat-recepty/
  • http://prokalorijnost.ru/redka-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka