Меню Рубрики

Чем полезна рыба килька

В советских странах килька является довольно распространенным блюдом, зато на Западе она не так популярна, и ее можно отнести к разряду деликатесов.

Ходьба 34 мин.
Бег трусцой 15 мин.
Плаванье 11 мин.
Велосипед 20 мин.
Аэробика 27 мин.
Работа по дому 46 мин.

Килька – название стайных пелагических рыб, имеющих серебристых окрас и небольшой размер и относящихся к семейству Сельдевых. На брюхе рыбы присутствуют шиповатые чешуйки, из-за чего на большой глубине рыба становится незаметной. Чешуйки эти сформированы наподобие своеобразного киля, благодаря чему рыба и получила свое название.

К кильке относятся европейский шпрот, балтийская, каспийская, азовско-черноморская, арабская, черноморская, большеглазая тюльки. Обитают тюльки и шпроты как в пресной, так и в соленой воде. Наибольшее их количество можно встретить в Черном, Балтийском, Норвежском, Средиземном и Северном морях. В основном, промыслом кильки занимается Россия, Латвия, Норвегия, Югославия, Болгария, Дания и Украина. Каждый год эти страны вылавливают более 600 тон этой небольшой рыбы, длина которой не превышает 15 сантиметров.

На мировом рынке наибольшей популярностью пользуется килька пряного посола, а также консервированные копченые шпроты, которые на сегодняшний момент являются гастрономическим символом Таллина. Впрочем, единоличным брендом Таллина эта небольшая, невзрачная с виду рыбешка, считается уже более трех столетий, а консервная банка с силуэтом города известна далеко за пределами Эстонии.

Первое упоминание о кильке относится к 70-м годам 17 века, когда Ганн Айрман, шведский дипломат, описал в своей книге путешествие в Московию и процитировал слова известной ливонской песни: если килька в море переведется, тогда грозит погибель шведам. Шведы, которые до 1710 года безраздельно владели балтийской акваторией, первыми подметили пользу кильки и ее питательные качества.

А появление рыбных консервов имеет прямую связь с эпохой Великих географических открытий, ведь именно длительные странствия по морям привели к тому, что люди стали создавать запасы пищи с длительным сроком хранения. В те времена Европа была известна своими мясными консервами, а также консервами из овощей и фруктов. Россия, в свою очередь, прославилась рыбными консервами. В 19 веке на Руси производили консервы из стерляди, налима, нельма и севрюги. А во времена правления Никиты Хрущева в СССР появились знаменитые консервы «килька в томате». Хрущев лично продегустировал новинку Керченского рыбного завода и прокомментировал, что лучшего народного продукта и не придумаешь.

Но в большей степени всеобщую народную любовь и признание рыбка получила благодаря своей низкой стоимости и доступности.

На сегодняшний день люди без проблем могут приобрести кильку на прилавках магазинов в маринованном, соленом и свежезамороженном виде. В кулинарии свежезамороженную рыбу нередко солят, маринуют, делают из нее шпроты домашнего приготовления либо просто обжаривают на сковороде с растительным маслом. Жареная килька в мучной панировке прекрасно сочетается с овощами. Хозяйки очень любят эту рабу-малютку за экономию времени и простоту приготовления, а также невысокую калорийность кильки.

А чтобы избавиться от специфического запаха кильки, ее необходимо немного подержать в уксусно-соляном растворе.

В 100 г кильки содержится 61 г воды, 84 мг холестерина, 14,3 г золы, 2,9 г ненасыщенных жирных кислот; витамины: РР, В2 и В1, D; минеральные вещества: фтор, никель, цинк, кальций, калий, магний, фосфор, хлор, железо, цинк, молибден.

Калорийность кильки составляет 137 ккал на 100 г продукта.

Килька содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые оказывают на организм противоатеросклеротическое действие, снижают уровень вредных липопротеидов и триглицеридов низкой плотности. Таким образом, если ее правильно приготовить, то польза кильки очевидна для людей с сердечнососудистыми заболеваниями.

Полезные свойства кильки обусловлены большим содержанием кальция, который необходим организму для полноценной работы многих органов и систем. Ведь человек напрямую зависит от поступления в организм этого ценного микроэлемента, так как он оказывает влияние при формировании костной ткани, что, в свою очередь, сказывается на белоснежной улыбке, стройной осанке и крепости костей.

Кроме того, основная польза кильки заключена не в мясе рыбы, а в хребте, чешуе, хвосте и косточках. Именно в этих частях содержится наибольшее количество кальция и фосфора. Поэтому кильку необходимо есть правильно, а готовить в целом виде, не пытаясь отделить мясо от костей.

Присутствует в кильке и витамин D, так необходимый людям с остеопорозом, а также беременным женщинам и детям.

Килька, консервированная в томате, вредна людям с заболеваниями пищеварительной системы, так как в их составе присутствует уксус и другие добавки, раздражающие стенки желудочно-кишечного тракта.

Видео с YouTube по теме статьи:

источник

Килька: польза и вред маленькой рыбки. Как употреблять кильку для пользы, потенциальный вред кильки при заболеваниях желудка

Килька стала привычным и незаменимым продуктом для многих людей. Польза кильки неоспорима: для сердечно-сосудистой системы, для желудочно-кишечного тракта, для состава крови.

Килькой называют массу самых разных видов мелких рыбешек, которые плавают в морях стаями и в длину достигают не более 15-17 сантиметров. Каждая такая рыбка весит около 55 грамм, а продолжительность ее жизни не превышает трех-четырех лет. Вреда от кильки никакого нет, разве что в особенностях приготовления.

Из маленьких рыбешек в основном готовят различные консервы: шпроты, килька в томатном соусе и килька в масле, паштет. Ее коптят и засаливают. Для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвы, гастриты, панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы, заболевания кишечника – килька вредна.

Это связано с большим количеством соли, уксуса, пряностей и других продуктов, которые используют для консервирования этой рыбы. Подобные продукты раздражают слизистую оболочку желудка и могут вызвать открытие язвы.

Подобные продукты особенно противопоказаны детям младшего возраста, так как их желудки не способны переварить без последствий большое количество пряностей и специй, в особенности копченых продуктов.

Копченая рыба сама по себе уже является тяжелым продуктом, который нельзя употреблять в большом количестве ввиду содержания в нем высокого процента дубильных веществ и других производных. Так получается, когда рыбка контактирует длительное время с дымом, который содержит в себе массу смол. Маленькая рыбешка пропитывается этими веществами и тогда килька несет вред человеческому организму.

Килька, съеденная в большом количестве, в виде консервов принесет немалый урон организму: обезвоживание, в дальнейшем отеки, возможны судороги. Поэтому консервированные продукты необходимо употреблять умеренно и не часто.

Килька полезный и необходимый продукт в рационе человека. Ее обжаривают, варят, тушат, готовят из нее пироги, используя в качестве начинки. Килька богата полиненасыщенными жирными кислотами, которых содержится до 3 грамм в каждой порции рыбы на 100 грамм. Как и любая морская рыба, килька содержит в себе Омега 3. Регулярное употребление ее в пищу снижает уровень холестерина в крови, помогает в борьбе с атеросклерозом, снижает риск появления тромбов и закупорки сосудов.

Полезные жиры несут немалую пользу клеткам головного мозга, стимулируя его работу. Клетки организма, наполняясь Омега 3, становятся более прочными, эластичными, упругими, повышается их способность противостоять свободным радикалам. Обменные процессы в организме стабилизируются.

Кильку рекомендуют употреблять в пищу целиком: вместе с хвостовым плавником, костями, кожей и чешуей. Именно в костях рыбы содержится больше всего столь необходимого организму кальция, магния, фосфора.

Польза кильки в высоком содержании легкоусвояемого белка. Это полезно людям после операций, детям, беременным и кормящим женщинам. Строительный материал всех тканей распределяется по системам и органам организма, обеспечивая клетки белком.

Несмотря на это, килька – диетический продукт. В ней практически не содержится тяжелых жиров, совсем нет углеводов, что важно людям, озабоченным собственным весом. В кильке всего 133 калории. Эту рыбу часто используют в рационе стационаров для больных, которым важно соблюдать режим диетического питания.

Килька богата целым спектром полезных витаминов, необходимых организму минералов, микроэлементов из расчета на 100 грамм рыбы:

1. 7,4 грамм жиров, что составляет 12 % суточной нормы потребления. Из них 2,9 грамма полиненасыщенных жиров;

2. 83 грамма холестерина, что составляет 28 % суточной нормы;

3. Содержание белка составляет 17 грамм, что на треть покрывает потребность человека в день;

4. Натрий 5.000 мг, что вдвое превышает суточную потребность человека;

5. Калий содержится в количестве 184 мг – и это 5 % ежедневной потребности человека;

6. Цинк – 5 % суточной нормы потребления;

7. Фосфор – 33 % суточной дозы;

8. Магний – 13 % суточной нормы потребления;

9. Кальций – 9 % от ежедневной потребности;

10. Железо – 78 % суточной нормы потребления;

Килька – кладезь пользы для человеческого здоровья. Ее вылавливают тоннами и реализуют среди населения. В истории она была настолько дешева и доступна, что в Англии ей удобряли почву, используя вместо удобрений.

Натрий контролирует и поддерживает водно-солевой баланс в организме человека. Если натрия обнаруживается недостаток, то говорят об обезвоживании организма. Человек чувствует головокружение, тошноту, сонливость. Если натрия избыток, то по всему телу появляются отеки, особенно это заметно в области под глазами. С помощью натрия осуществляется обмен питательных веществ между клетками организма. Натрия в кильке содержится достаточно, чтобы, съев всего 50 грамм, удовлетворить суточную норму организма.

Ниацин или витамин В3 способствует переработке углеводов в энергию, отвечает за целостность клеток, участвует в контроле уровня сахара в крови.

Тиамин или витамин В1 необходим для обмена веществ. Принимает активное участие в строительстве мышечной ткани, особенно в поддержании жизнеспособности сердечной мышцы. Именно от него непосредственно зависит сила и выносливость мышц, способность принимать и отдавать энергию.

В древние времена при завоевании различных островов, на которых проживали аборигены, мореплаватели столкнулись с таинственной болезнью бери-бери. Заболевший страдал от судорог, анорексии, мышечной слабости, в конечном итоге погибал от истощения или инфаркта. Ученые выяснили, что эта болезнь целиком связана с нехваткой Тиамина в организме человека.

Аборигены употребляли в пищу много рыбы, в том числе и кильку, поэтому были избавлены от такой ужасной болезни. Эти люди всегда были очень выносливы и здоровы. Физические возможности их организма всегда удивляли европейцев.

Кальций и магний – самые важные элементы при строительстве костных тканей. Здоровье зубов и костей, ногтевых пластин целиком зависит от употребления большого количество кальция и магния. Кроме того, что очень важно, эти элементы усваиваются очень хорошо вместе с фосфором. Килька содержит в себе все эти элементы, поэтому ее употребление становится просто необходимым для каждого, особенно для маленьких детей и для пожилых людей, кости которых становятся хрупкими.

Железо содержится в 100 гм кильки почти в суточной дозе. Железо – самый главный элемент для поддержания хорошего уровня гемоглобина в организме. Регулярное употребление кильки позволит избежать анемии, особенно у детей, у беременных, у кормящих матерей. Железо также важно школьникам и студентам для хорошего кровообращения в клетках головного мозга.

Витамин D особенно важен людям, которые проживают в северных районах, где мало солнечного света. Именно этот витамин поддерживает в детском организме необходимое количество кальция и не позволяет развиться рахиту. Килька полезна и взрослым и детям. Ее можно и нужно употреблять в пищу ежедневно.

источник

Килька, несмотря на свои скромные габариты, пользуется огромной популярностью среди потребителей далеко не один десяток лет. Косвенно этому поспособствовало широкое использование таких рыбных консервов в томатном соусе, которые считались практически must have в доме каждого жителя Советского Союза.

Их использовали для туристических походов, употребляли вечно голодные студенты и разбавляли скудный рацион заядлые холостяки. Нравился столь быстрый в обработке продукт и вечно занятым советским женщинам, которые за полчаса на его основе могли приготовить полноценный ужин на всю семью. Но самым важным преимуществом, которое получили такие консервы, считалась относительно бюджетная стоимость.

Сегодня представленная рыба пользуется не меньшим спросом. Кроме консервированного варианта в томате, люди не обходят стороной различные варианты посола этого сырья. Есть даже такие умелые повара, которые наловчились создавать подобные вкусности в домашних условиях без специального промышленного оборудования для этого.

Одной из самых странных загадок кильки является ее принадлежность к биологическому виду. Специалисты привыкли использовать это название по отношению ко всем стайным пелагическим рыбам, имеющим относительно небольшой размер. Согласно биологической классификации их причисляют к семейству сельдевых, и их всех связывает идентичный окрас серебристого цвета.

Еще одной отличительной чертой выступает наличие на брюшке шиповатых чешуек. Это позволяет обитателям морской среды лучше маскироваться и при этом получить обтекаемую форму для хорошей маневренности.

Из-за всего тех же своеобразных чешуек, которые первооткрывателям показались похожими на корабельный киль, сама рыба и получила одноименное название. Если же говорить о том, какие конкретно виды попадают в банку с консервами, либо на прилавки профильных магазинов в соленом виде, то разнообразие здесь зашкаливает. В зависимости от региона вылова это может быть как европейские шпроты, так и азово-черноморские «коллеги», которые вообще-то называют тюлькой. Туда же попали балтийская, каспийская, арабская, черноморская и даже большеглазая вариации.

Из-за внушительного перечня, подходящего под общее описание, большинство стран может позволить себе добавлять к еженедельному рациону столь полезную, пусть и маленькую рыбешку. Так, тюлька и шроты любят бороздить просторы не только морских глубин, но и водоемов с опресненной водой. Подобная универсальность позволила им распространиться по акватории Балтийского, Средиземного, Норвежского, Черного и Северного морей.

На основе этого становится понятно, что в промышленном масштабе вылов по большей части сосредоточен на территории ряда прибалтийских стран, а также Дании, Российской Федерации, Норвегии, Болгарии и даже Украины.

При учете среднестатистического размера экземпляров – не более 15 сантиметров в длину, общая масса добычи в 600 тонн ежегодно – просто колоссальный показатель!

Причем каждый год смекалистые хозяюшки добавляют в тематический раздел поваренной книги все новые рецепты ее приготовления. И это далеко не всегда легкие советы о том, как приготовить пятиминутную закуску, а сложные инструкции по домашнему засаливанию. Пригодится пошаговая схема всем тем, кто любит делать грандиозные запасы на зиму.

Если говорить о наиболее востребованных вариантах промышленной обработки добычи, то тут лидирует пряный посол и копченые шпроты. Последние вообще являются едва ли не настоящим гастрономическим символом столицы Эстонии.

Чтобы подкрепить это, умные производители даже стали наносить на этикетку консервированной продукции очертания Таллина. Вот уже три десятка лет такая методика приносит свои плоды, ведь слава о вкуснейшей кильке родом из эстонских заводов разнеслась далеко за пределами родной страны.

Первое упоминание о легендарной таллиннской кильке на официальной основе было зафиксировано шведским дипломатом господином Айрманом. Во время своего путешествия по Московии еще в 17 веке он оставил запись о ливонской песне, где речь шла как раз об этой разновидности рыбы. Несмотря на то, что большинство выходцев из стран СССР полагают, будто благодарить за известность консервированной версии излюбленной рыбы стоит советские заводы, на деле все обстоит не совсем так.

Историки пришли к выводу, что первоначально такие запасы стали делаться предприимчивыми людьми еще в период Великих географических открытий.

Тогда моряки нуждались в питательном рационе, преодолевая огромные расстояния без шанса долгие месяцы пополнять корабельные «холодильники».

Уже тогда европейские технологи знали, как засолить мясо или оставить питательные вещества овощей на хорошем уровне. А вот на территории России процветала рыбная консервация, затрагивающая сначала стерлядь, налим и севрюгу. Уже позже, во время правления Никиты Хрущева стала продвигаться практика изготовления кильки в томате. Первооткрывателями на государственном уровне по этой части стали эксперты из Керченского завода.

Сегодня же ассортимент супермаркетов буквально ломится от обилия подобных предложений разных производителей. Не отстают от них и рыбные отделы, где соленая обитательница морей тоже широко представлена. Причем ее главным преимуществом выступает тот факт, что первичный посол производится прямо на судах, которые ее выловили. Это позволяет сохранять товар дольше и дарит отличительные вкусовые характеристики.

Козырем любого представителя стайных рыб указанного семейства выступает огромное количество полиненасыщенных жирных кислот. Они способны противостоять развитию атеросклероза, что особенно высоко ценится пожилыми людьми.

Механизм воздействия на организм базируется на снижении опасных для клеток липопротеидов и триглицеридов низкой плотности. Добиться эффекта получится, если знать, как правильно ее приготовить. А регулярно потребляемая домашняя стряпня с включением кильки при минимальной термической обработке служит щитом для развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Состав способен похвастаться витаминами группы В и РР, а также:

Далеко не все любители этих «морских крошек» знают, что на самом деле они полезны не только своим филе. Их ценят за хвост, чешую, косточки. Именно там природа припрятала ударные дозы фосфора, который благотворно сказывается на функционировании всех внутренних органов и тканей. А за счет наличия витамина D можно не переживать о том, что едоку будет грозить остеопороз. Многие врачи рекомендуют добавлять вкусность в рацион питания пациентов, идущих на поправку после какого-либо заболевания.

Подходит необычное дополнение к меню даже тем, кто недавно пережил сильное эмоциональное потрясение, а теперь его нервная система серьезно истощена.

Только вот для пополнения потраченных запасов микроэлементов стоит есть не только суп, но и рыбу, которая прошла более щадящие режимы термической обработки. К ним относят запекание и приготовление на пару. В последнем случае получится даже приготовить простой салат, который при грамотном выборе ингредиентов станет отличным подспорьем для приверженцев здорового образа жизни. В пользу этого свидетельствует тот факт, что на сотню грамм продукта здесь приходится всего 135 калорий, предусматривающих легкоусвояемый белок.

Читайте также:  Чем полезен для человека папоротник

Несмотря на большую пользу кильки, она может и существенно навредить пищеварительному тракту. Если оставить в сторону случаи возможной аллергической реакции организма, индивидуальную непереносимость и испорченный товар, есть еще один существенный риск. Он распространяется на консервированные предложения, которые за счет добавок и огромной доли уксуса могут вызывать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. И это не говоря уже о том, что рыбные бутерброды – плохая версия перекуса для тех, кто собрался оставаться на диете. Вряд ли хлеб сможет порадовать низкой калорийностью.

Если с маринованными решениями все понятно – их просто открывают и едят в качестве готовой добавки, то со свежеморожеными предложениями у некоторых возникают трудности. Особенно в случаях, когда далекие от поварского дела люди пытаются сделать из нее полноценную уху.

Вместо того чтобы использовать размороженную заготовку для первого блюда, ее лучше отправить на сковородку, предварительно плеснув туда немного растительного масла. Если хочется получить максимально сытный итог, то тушки загодя обваливают в панировке. Лучше всего на эту роль подходит обычная пшеничная мука. Получившуюся гору золотистого цвета сочетают с продуктами по собственному усмотрению. При этом гурманы рекомендуют не забывать об овощах, чтобы немного перекрыть масляную жирность, образованную при жарке.

Некоторым домохозяйкам мороженый аналог не очень по нраву из-за того, что сырье имеет специфичный запах. Но от него легко избавиться, если перед началом готовки немного подержать заготовку в соляно-уксусном растворе.

Если со свежей или подвергшейся заморозке килькой при создании ухи могут возникнуть сложности, то с консервированным аналогом в томатной заливке этого произойти не должно. Чтобы быстро и сытно накормить семью вечером после работы, достаточно раздобыть простые ингредиенты.

  • 2 литра воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 банку консервы;
  • половину стакана риса;
  • по 1 штуке моркови и луковицы;
  • соль;
  • лавровый лист, зелень, другие специи по собственному усмотрению.

Начать приготовление стоит с подготовки картофеля. Здесь нет ничего сложного, так как действовать стоит по стандартной схеме: сначала промыть клубни, очистить их от кожуры, разрезать одинаковыми по величине кубиками.

Заранее почищенную морковку трут на крупной терке, а потом чистят лук и нарезают его мелкими кубиками. Заготовленную овощную смесь выкладывают в кастрюлю, куда сразу же высыпают рис. Крупу стоит сначала промыть.

На этой же стадии в кастрюлю отправляется весь набор специй вместе с лавровым листом и только теперь все заливают водой.

Дальше останется только подождать, когда все закипит и проварить на слабом огне около получаса. Готовность определяется по тому, насколько сильно разварился рис и овощи.

За пять минут до выключения в кастрюлю выкладывают кильку вместе со всем жидким содержимым баночки и перемешивают. Подождав пять минут, огонь выключают, разливают ужин по тарелкам и посыпают сверху рубленой зеленью.

Еще один рецепт, который легко воплотить в жизнь, предусматривает самостоятельный пряный посол. Для этого потребуется заготовить кило кильки, две столовых ложки соли и чайную ложку сахара. С приправами можно экспериментировать, но классический набор предусматривает пару крупных лавровых листков, пять гвоздик, около десяти горошин перца и щепотку имбиря.

Сначала рыбу промывают. Потом гвоздику вместе с лавровым листом и перцем измельчают в кофемолке или вручную в ступке. Получившуюся смесь перемешивают с сахаром и солью.

Взяв глубокую тару, туда послойно выкладывается килька, которую пересыпают сахаром, сольную и пряной смесью. На получившуюся массу ставят тарелку и прижимают грузом.

В качестве груза обычно используют гирю или специальный металлический пресс. Если дома такого удобства не оказалось, то сгодится даже трехлитровый бутыль с компотом, который извлекают из подвала и водружают на емкость с полуфабрикатом.

Через 12 часов ароматная закуска готова. Хранить ее по истечении периода засолки лучше уже в холодильнике, чтобы запасы не испортились преждевременно.

источник

Килька в нашей стране известна абсолютно каждому человеку, однако, ее часто путают с тюлькой. Чтобы понять, насколько разные эти животные и что представляет собой собственно килька, рассмотрим эту небольшую рыбку внимательнее.

Килька – это общее название нескольких похожих видов рыб, которые относятся к семейству сельдевых. В некоторых случаях продавцы используют одно из названий таких видов, например, шпроты или тюлька. Процесс сортировки рыбы осуществляется беспорядочно, отчего продукт и называется общим именем – килька. Такая рыбка не бывает по-настоящему большой: средний размер (в длину) составляет всего 10 см, а максимальным показателем считаются 17 см. Вес одной рыбины практически никогда не превышает 50 граммов.

Места обитания такой рыбки довольно разнообразны – она водится как в море, так и в опресненной воде (хотя всегда считается морской). Обитает она практически повсеместно у берегов Европы, в России ее больше всего в Балтийском и Черном морях. Везде, где водится килька, ее добывают в промышленных масштабах, например, на Балтике она составляет до 20% всей выловленной рыбы.

Всех рыб, относимых к кильке, можно поделить на два рода: шпроты и тюлька. Среди шпротов особую популярность имеют балтийская и черноморская килька. С тюлькой ситуация обстоит несколько хуже – к кильке относят четыре вида рыбы (но они ценятся меньше из-за небольшого размера и невысоких вкусовых характеристик). К тюльке принято причислять абраускую рыбу, а также анчоусовидную, большеглазую и каспийскую кильку.

Само понятие «килька» довольно неоднозначно и предполагает различные толкования. Однако для некоторых людей смежными понятиями часто считаются еще «сельдь» или «салака», потому попробуем отыскать отличия.

Начнем с сельди, поскольку с ней дела обстоят проще. Для кильки она является одним из ближайших родственников, поскольку тоже относится к Сельдевым, которым и дала название. Эта рыба даже по вкусу и внешнему виду сильно напоминает кильку, но, по сравнению с последней, селедка очень большая – ее средняя длина составляет 20-25 см (то есть в 2-2,5 раза превышает длину кильки). Более того, длина тела сельди может достигать и совершенно нереальных для кильки 45 см.

С салакой ситуация обстоит несколько сложнее. Она тоже похожа на кильку и сельдь, а по размерам занимает промежуточное положение между ними, поскольку ее средняя длина, в зависимости от особенностей климата региона, может составлять как 12 см, так и 22 см. Соответственно, отдельные рыбины могут восприниматься как килька, а другие – уже как сельдь.

Ситуацию еще больше усложняют производители пресервов, поскольку та же салака может входить в состав и шпрот в масле, и пряно-соленой кильки. При этом регион обитания салаки сравнительно невелик – она обычно водится в Балтийском море и некоторых прилегающих пресных озерах, а основным ее потребителем считается Финляндия.

Если говорить о составе в целом, то в стограммовой порции кильки вода занимает 61 грамм, еще 14 грамм обеспечивает зола. Поэтому классические нутриенты БЖУ составляют всего лишь четверть общего веса. Как и положено обитателю морских глубин, такая рыбка является ценным источником органических аминокислот, а также жирных кислот Омега-3 (регулярно ее употребляя, можно не пить рыбий жир).

Если говорить о содержании различных витаминов, то килька неожиданно бедна. Ее главным «активом» является витамин РР, которого в 100 граммах продукта достаточно, чтобы закрыть около 16% суточной потребности взрослого человека, а все остальные витамины представляют только группу В и содержатся в весьма невысоких количествах.

Существенно лучше обстоит ситуация с микроэлементами – так, даже 50 граммов этого продукта в день хватит, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в натрии. Весьма богата эта рыба и железом – для удовлетворения этой потребности организма хватит 125 граммов продукта ежедневно, а вот для пополнения запасов фосфора нужно съесть уже 300 граммов кильки. В меньших дозировках в этой же рыбе присутствуют и другие ценные минералы, среди которых никель и хром, молибден и цинк, фтор и хлор, калий, магний и кальций.

Показатели энергетической ценности этого продукта, а также баланса БЖУ могут существенно отличаться в зависимости от того, каким способом он был приготовлен. Очевидно, что в тех же шпротах в масле жирность, как и содержание калорий, будет выше, даже если всю жидкость слить – маслом будет пропитана вся рыба, а полностью удалить его уже не получится.

В среднем, калорийность кильки оценивается в 137 ккал, но это касается скорее свежего продукта, поэтому на различных консервах и пресервах нужно искать этот показатель на этикетке (отличаться он может сильно). Если говорить о БЖУ, то углеводы в составе практически полностью отсутствуют, белков – около 17 граммов, а жиров – примерно 7,5 граммов в стограммовой порции. При этом калорийность, получаемая из жиров и белков, примерно одинаковая и равняется 68 ккал в обоих случаях.

Килька полезна для организма человека благодаря своему богатому минеральному составу. Например, свойства натрия, содержащегося в этом продукте, направлены на поддержание нормального водно-солевого баланса, а если этого минерала не хватает, то диагностируется обезвоживание – человеку все время хочется спать, у него кружится голова и он чувствует беспричинную тошноту. Несмотря на то что в кильке натрия очень много, а передозировка чревата отечностью, в большинстве случаев одна лишь эта рыба не способна привести к превышению нормы.

Витамины группы В больше всего полезны с точки зрения правильного обмена веществ. Помимо прочего, они способствуют конвертации углеводов из пищи в энергию для организма, помогают регулировать уровень глюкозы в крови, повышают целостность клеточных мембран, строят мышечную массу из белков и поддерживают нормальное функционирование сердечной мышцы.

Магний и кальций справедливо считаются основным строительным материалом для костей, а также зубов и ногтей – при их недостатке наблюдается хрупкость всех этих частей тела. Впрочем, при недостатке фосфора они, даже поступая в организм в достаточном количестве, не будут усваиваться.

Огромным преимуществом кильки является то, что все вышеописанные элементы в ней присутствуют.

Железо, которое занимает второе место по содержанию в кильке (после натрия), является принципиально важным для повышения уровня гемоглобина в крови, а ведь именно от этого зависит интенсивность кислородного питания всех органов. Именно из-за высокого содержания железа такую рыбу рекомендуют употреблять беременным и молодым мамам, потому что у них часто наблюдается анемия, вызванная неспособностью организма обеспечивать кислородом в достаточном количестве и себя, и малыша. Считается также, что железо, стимулируя поступление кислорода к мозгу, повышает умственные способности.

Хотя в этом продукте витамина D и не очень много, для жителей северных регионов любой источник этого вещества ценен, поскольку в условиях короткого светового дня его не получить никак не получится – только из пищи.

Без этого витамина из организма будет интенсивно вымываться кальций, следовательно, кости будут истончаться и слабеть, что в случае с детьми приводит к рахиту, а у взрослых повышается вероятность получения серьезной травмы.

К сожалению, килька разрешена не всем – некоторым людям она принесет больше вреда, нежели пользы. Кому-то ее нельзя употреблять еще с рождения – индивидуальная непереносимость встречается очень редко, но все же есть люди с таким диагнозом. Другой серьезной опасностью употребления кильки является способ ее приготовления. Теоретически такую рыбу можно тушить и даже печь из нее пироги, но в нашей стране более 90% ее приготовления приходятся на консервы и пресервы, которые обильно сдабривают солью, уксусом и различными специями. Пряности, обильно присутствующие в таком блюде, оказывают сильный раздражающий эффект на слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому могут спровоцировать развитие язвы (даже если раньше человек никогда не жаловался на пищеварение).

Если же у потребителя и ранее были диагностированы различные патологии пищеварения, например, гастрит, панкреатит или недуги поджелудочной железы, то такая пища вызовет обострение симптомов. Здоровым детям также советуют давать такую рыбу в умеренных количествах – она создает слишком сильную нагрузку на их пищеварительную систему.

При регулярном употреблении не исключено хроническое обезвоживание организма из-за постоянной необходимости выводить лишние соли.

С копченой рыбой дела обстоят не лучше. Даже если килька закопчена на настоящем костре (что сегодня случается весьма редко), в ее составе остается слишком много дубильных веществ и смол, способных причинить вред пищеварительному тракту. В промышленном производстве сейчас чаще используют «жидкий дым», что, по мнению большинства специалистов, еще хуже, поскольку эта жидкость является канцерогеном. Поэтому килька, будучи довольно полезным и вкусным продуктом, все же должна употребляться умеренно и не слишком часто.

В свежем или мороженом виде килька в нашей стране продается весьма редко – чаще всего потребитель приобретает соленую, пряно-соленую или консервированную кильку. Первые два варианта могут продаваться на развес или быть расфасованными, а консервы, естественно, продаются только в банках.

Конечно, лучше покупать рыбу в запакованном виде. Только так вы сможете получить полное представление о производителе, соответствии товара ГОСТу, а также о дате выпуска и сроке годности – последний критерий является главным при выборе консервов и пресервов.

Герметично запечатанная упаковка свидетельствует еще и о том, что продукт хранился в правильных условиях и не должен был испортиться, поэтому внимательно рассмотрите банку – на ней не должно быть механических повреждений или ржавчины.

Случается и так, что содержимое банки вызывает вопросы уже после вскрытия. Нормой считается такое соотношение продуктов, чтобы 1/3 объема была жидкой, так что не стоит ругать производителя за желание сэкономить – это исключительно вопрос сохранности продукта. Правильно приготовленная заливка всегда однородная и обладает достаточной густотой, она должна покрывать тушки. Хорошая рыба обычно не разваливается при выкладывании – все тушки должны быть целыми.

Если эти критерии не соответствуют норме, это еще не значит, что пища испорчена, однако, они наводят на мысль о низком качестве товара.

Что же касается рыбы на развес, то брать ее допустимо, но исключительно в торговых точках, которые дорожат своей репутацией. К таковым обычно относятся специализированные рыбные магазины и крупные супермаркеты – здесь есть все возможности для правильного хранения продукции, а продавцы должны быть в состоянии показать сертификаты и ответить на вопрос о том, откуда товар.

На рынках и в передвижных местах продажи приобретать кильку на развес нежелательно – в случае нанесения даже серьезного вреда здоровью вы ничего не сможете доказать.

Пресервы в масле, а также копченая и пряно-соленая килька являются популярной закуской, которую в нашей стране часто употребляют в сочетании с обыкновенным отварным картофелем. Многие люди, не доверяя производителям, добавляющим в свою продукцию различные консерванты и другие добавки, предпочитают готовить соленую кильку или кильку в томате в домашних условиях, пользуясь рецептами, которых в интернете предостаточно. Для более сложных рецептов такая рыбка используется весьма редко (хотя из нее можно сделать интересные салаты).

Особых жалоб на аллергенность этого продукта не отмечено, потому в большинстве случаев его можно употреблять даже при беременности или на этапе грудного вскармливания (сначала нужно посоветоваться с собственным врачом). Эта рыбка содержит множество полезных компонентов, часть из которых могла бы пригодиться в процессе формирования нового организма, однако, следует соблюдать некоторую осторожность с учетом того, что чаще всего блюда на основе кильки содержат большое количество соли и пряностей.

О том, как правильно выбрать консервированную кильку, смотрите в следующем видео.

источник

Кильку можно считать универсальной, так как из нее можно приготовить разные блюда. Например, супы, закуску, консервы и другие. Но перед тем как употреблять ее ежедневно в пищу, важно узнать, в чем заключается польза и вред кильки.

Килька − это общее название стайных пелагических рыб, которые относятся к семейству сельдевых. Их особенности − это серебристый цвет и миниатюрные размеры. На брюшке есть шероховатые чешуйки, из-за которых рассмотреть их на большой глубине не удастся. К наиболее известным разновидностям относятся: балтийская, каспийская, черноморская, арабская, большеглазая тюлька, а также европейский шпрот.

Они могут обитать в пресных и соленых водах. Промыслом занимаются многие страны, в том числе Украина и Россия. Ежегодно российские рыбаки вылавливают более 500 тонн этого вида, причем длина одной кильки не достигает даже 15 см.

О пользе и вреде кильки мало кто знает, а ведь в ее составе присутствуют необходимые для правильного развития организма витамины, минералы и микроэлементы. В 100 г рыбы содержится:

  • 83 г холестерина – это 285 суточной нормы человека;
  • натрий;
  • калий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • витамины В1 и В2, РР и Д.

В таблице ниже указана калорийность и пищевая ценность в зависимости от типа обработки.

Читайте также:  Чай каркаде чай чем полезен и

Кроме полунасыщенных кислот, в продукте присутствует кальций, который помогает правильно функционировать органам, а также способствует формированию костей. Полезные витамины и микроэлементы присутствуют не только в брюшке кильки, но и в чешуе, хвосте, хребте и костях. Именно в них содержится максимальное количество фосфора и кальция, поэтому рекомендуется готовить и употреблять рыбу целиком. Ее часто рекомендуют использовать в качестве диетического продукта. Но чтобы сохранить все полезные вещества и свойства обработка должна быть щадящей.

Калорийность кильки в томатном соусе – 186 ккал. Это прежде всего источник белка. Она является важным материалом для роста и восстановления клеток. В отличие от получаемого из мяса животных, полезный белок рыбы не перегружает пищеварительную систему, лучше и полнее усваивается.

Килька в томате насыщена кислотами Омега-6 и Омега-9. Они имеют низкую плотность, уменьшают количество липопротеидов и триглециридов, снижая уровень вредного холестерина в крови. Эти полезные свойства помогают от атеросклероза. Благодаря им значительно снижается риск появления инсульта и инфаркта.

Польза свойств кильки в томате, как и в свежем виде, заключается в том, что она обогащена витамином Д, который совместно с кальцием и фосфором поддерживает здоровье костной системы. Помидоры делают продукт еще полезнее, так как в его составе присутствует ликопин − каротиноид, который является эффективным антиоксидантом. Многочисленные исследования доказали, что при его регулярном потреблении снижается риск развития злокачественных новообразований.

Свойства ликопина блокируют свободные радикалы кислорода, борются с перекисным окислением. Существует мнение, что данные процессы приводят к ускоренному старению. Ликопин активизирует иммунитет, помогая противостоять микроорганизмам, вызывающим болезни.

Польза копченной и соленой кильки для организма состоит в заключенном в ней источнике полиненасыщенных жирных кислот. При ее употреблении человек получает важный для его правильного развития кальций, железо, фосфор и магний. А также все витамины, которые присутствуют в свежей рыбе. Небольшая порция копченного или соленого продукта в ежедневном рационе не причинит вреда.

В первую очередь из этого продукта готовят консервы, в которых используется вся рыба целиком, а это гарантирует наличие в ней максимального количества полезных веществ. А в домашних условиях можно готовить такие блюда:

  • кильку в пряном соусе;
  • суп и щи в томате;
  • из соленой – мягкое и нежное канапе;
  • тушеную;
  • жареную с луком.

Готовить можно эту маленькую и полезную рыбу любым из перечисленных способов, а подавать с картофелем, кашами и свежими салатами.

Килька − это нетвердая небольшого размера рыба, которая легко готовится в томате. Чтобы приготовить такую полезную закуску дома потребуются следующие продукты:

  • 0,5 кг свежей или мороженой кильки;
  • морковь;
  • луковица;
  • 2 ст. сока из томатов;
  • 1 ст. л. муки;
  • щепотка молотого черного перца;
  • душистый перец – 2 горошин;
  • щепотка молотого кориандра;
  • лавровый лист;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • масло для обжарки овощей.

Готовится килька в томатном соусе таким образом:

  1. Рыбу разморозить, отделить внутренности, промыть.
  2. Лук очистить и нашинковать полукольцами.
  3. Очищенную морковь измельчить блендером или использовать терку.
  4. В сковороде на масле чуть обжарить лук, а после всыпать морковь и потушить 5–7 минут.
  5. В казан или кастрюлю с толстыми стенками положить рыбу и обжаренные овощи, добавить специи.
  6. В отдельной емкости смешать томатный сок и муку, затем тщательно перемешать, чтобы не было комков.
  7. Залить полученным томатным соусом так, чтобы он полностью ее прикрыл и заполнил пространство в кастрюле между ней.
  8. Накрыть казан крышкой и поместить тушится в духовой шкаф, разогретый до 220 °С.
  9. Через 90 минут килька в томате будет готова к употреблению.

Этот рецепт можно использовать и для консервирования, но за 10 минут до готовности необходимо добавить 1/4 стакана уксуса. Аккуратно раскладывают по стерильным банкам и закатывают. Хранить в холодильнике или прохладном месте.

Вред соленая, копченая килька и в томате может нанести людям с проблемами, связанным с пищеварительным трактом. В ней присутствуют добавки, раздражающие стенки желудка и кишечника. Вред в этих случаях минимален – выражается легким расстройством пищеварения.

Любую рыбу, в том числе и кильку, замораживают только 1 раз. Если на поверхности присутствует толстый слой льда – это признак того, что заморозку проводили неоднократно, а это негативно сказывается на ее свойствах. Ледяной слой должен быть тонким без повреждений. Их появление также указывает на повторную заморозку. Светлые пятна – признак глубокого промерзания. Если во время процедуры были соблюдены все нормы, то внешний вид продукта и свойства не меняются.

Если рыба кажется слишком легкой, несмотря на толстый слой льда, то это может свидетельствовать о том, что заморозили ее давно и вся влага была потеряна. При покупке продукта в фабричной упаковке следует обратить внимание на ее герметичность и отсутствие инея. При покупке мороженой рыбы, ее лучше сразу приготовить, только так она гарантировано сохранит свои полезные свойства.

Польза и вред кильки исследованы и давно известны. Эта маленькая рыба обеспечивает своими свойствами организм человека необходимыми витаминами и микроэлементами для его правильного развития и работы. Вред минимален – она не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

источник

Килька — это не вид рыбы. Это обобщающее название нескольких видов (причем, из разных родов) мелких стайных рыбок, принадлежащих к семейству Сельдевые. Просто эти виды рыб ведут похожий образ жизни, почти одинаковы по размеру и держатся рядом. Метод добычи также обусловил обобщенное название различных видов рыб.

Килька объединяет рыб из двух родов — шпроты (лат. Sprattus) и тюльки (лат. Clupeonella). Шпроты здесь представлены балтийской килькой и черноморским шпротом, тюлька представлена каспийской килькой, азовско-черноморской тюлькой, анчоусовидной, большеглазой кильками и абрауской тюлькой.

Килька имеет очень большое промысловое значение. Ежегодно в мире добывается около 600 тысяч тонн кильки. На Балтике она составляет до 20% от всего улова. Много кильки вылавливается в Северном и Норвежском морях, поменьше в Средиземном и Черном. Основными странами-добытчиками кильки являются Россия, Норвегия, Дания, Болгария, Латвия, страны бывшей Югославии. Однако большая часть кильки не употребляется в пищу, а используется для производства рыбной муки.

Кильки — мелкие рыбки. Обычно в длину они не более 10 см, лишь иногда встречаются особи до 17 см в длину при массе 50 г. Свое название рыбы получили благодаря наличию на брюшке шиповатых чешуек, которые образуют нечто вроде киля. Это придает рыбе более правильную форму (уменьшает сопротивление воды при передвижении) и служит своеобразной маскировкой снизу.

Кильки живут как в полносоленой, так и в опресненной (возле устьев рек) воде. В море держится недалеко от берега у поверхности воды. Живет килька 3-4 года, половая зрелость наступает на втором году жизни.

Нерестятся кильки возле самого берега. Икра пелагическая. Самки килек выметывают от 6 до 14 тыс. икринок, которые плавают.

Рацион этих мелких рыб составляет преимущественно планктон.

Кильку узнают почти все, ведь она считается народным «деликатесом» с советских времен. Больше всего известна килька пряного посола и шпроты в масле. Столько высокая популярность кильки объясняется ее низкой рыночной стоимостью, а та, в свою очередь, объясняется распространенность этой мелкой рыбешки в морях.

В XIX столетии килька была так распространена возле берегов Великобритании, что ее специально вылавливали и разбрасывали на полях в качестве удобрения.

Килька постоянно конкурирует с салакой за экологическую нишу, в том числе за пищевую базу. Поэтому если на данный момент попадается много салаки, то кильки совсем мало. В следующем сезоне может быть с точностью до наоборот.

В кулинарии килька весьма популярна. Обычно она употребляется в соленом виде (пряный посол) или в виде шпротов. Возможен и копченый вариант.

Шпроты в масле стали производить еще несколько столетий назад, однако именно в советские времена они стали символом Таллина, и сейчас это известно уже далеко за пределами бывших республик СССР.

В годы СССР популярность приобрела также килька в томатном соусе. Советские граждане обязаны были появлению этого продукту чистой случайности, когда Керченский рыбный завод посетил Н.С. Хрущев, которому презентовали новинку отечественного пищепрома. Килька в томатном соусе настолько понравилась руководителю страны, что это послужило сигналом для производства данного продукта на многих других объектах отечественного пищепрома. Однако следует отметить, что в таком виде килька представляет собой скорее вредный, чем полезный продукт питания.

Лучше всего в пищу употреблять малосоленую или слегка обжаренную кильку. Тушить и варить ее не рекомендуется только потому, что в процессе приготовления рыба разваривается.

источник

Килька – это рыба, которая плавает стаями около побережий моря, питается исключительно планктоном. Данный вид рыбы очень маленького размера, в среднем длина тела кильки доходит до 17 см. Чаще всего в пищу употребляется консервированная килька. Но самой популярной остается килька пряного посола, копченая килька и соленая. У отечественных производителей и потребителей спросом пользуется килька пряного посола .

Кильку пряного посола на стол ставят в качестве холодной закуски, начинки для бутербродов или тарталеток. Приобрести такую кильку можно в любом торговом магазине города. Но приготовленная в домашних условиях килька пряного посола никогда не сравнится с магазинной килькой.

Для приготовления такого вида кильки пригодится рыба с неповрежденным телом, соль и перец по индивидуальному предпочтению, лавровый лист и веточка кориандра. Но можно использовать и уже готовый набор специй для пряного посола. Специи нужно измельчить в комбайне, блендере или растереть в ступке, кильку тщательно промыть и перемешать со специями. В стеклянную банку нужно сложить замаринованную кильку и оставить в холодильнике на сутки. Все, домашняя килька пряного посола готова.

Килька содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые оказывают на организм противоатеросклеротическое действие, снижают уровень вредных липопротеидов и триглицеридов низкой плотности. Таким образом, если ее правильно приготовить, то польза кильки очевидна для людей с сердечнососудистыми заболеваниями.

Полезные свойства кильки обусловлены большим содержанием кальция, который необходим организму для полноценной работы многих органов и систем. Ведь человек напрямую зависит от поступления в организм этого ценного микроэлемента, так как он оказывает влияние при формировании костной ткани, что, в свою очередь, сказывается на белоснежной улыбке, стройной осанке и крепости костей.

Кроме того, основная польза кильки заключена не в мясе рыбы, а в хребте, чешуе, хвосте и косточках. Именно в этих частях содержится наибольшее количество кальция и фосфора. Поэтому кильку необходимо есть правильно, а готовить в целом виде, не пытаясь отделить мясо от костей. Присутствует в кильке и витамин D, так необходимый людям с остеопорозом, а также беременным женщинам и детям.

Килька полезна для улучшения состояния костной ткани. Поэтому ее часто включают в рацион больных или выздовравливающих, находящихся в процессе реабилитации. Легкоусвояемый белок, витамины и минералы делают кильку хорошим диетичским продуктом.

Однако калорийность кильки и ее полезные свойства часто зависят от способа приготовления. Традиционно нам эта рыбка знакома в виде консервов — рыба пряного посола в уксусе или томатном соусе. Разнообразные вкусовые добавки, пряности, сахар, консерванты, уксус и соус способны существенно повысить калорийность это нежирной в принципе рыбы. Калорийность кильки в чистом виде составляет порядка 135 кКал на 100 граммов продукта.

Стоит запомнить, что употреблять кильку людям, страдающим заболеваниям желудка не рекомендуется, из-за присутствия в мясе рыбы уксуса и пищевой добавки, которая негативно влияет на всю деятельность желудка.

Значительно навредить организму могут опасные смолистые вещества, осаживающиеся на кильку во время копчения с использование смолистых пород дерева. Из-за большого содержания соли копченую кильку не рекомендуется употреблять в непомерно больших дозах каждый день – это затруднит вывод жидкости из организма, что в свою очередь пагубно отразится на почках.

В таком виде кильки содержится небольшой состав полезных элементов: сера, хлор, молибден, фтор и витамины группы B.

источник

Килька: польза и вред маленькой рыбки. Как употреблять кильку для пользы, потенциальный вред кильки при заболеваниях желудка

Килька стала привычным и незаменимым продуктом для многих людей. Польза кильки неоспорима: для сердечно-сосудистой системы, для желудочно-кишечного тракта, для состава крови.

Килькой называют массу самых разных видов мелких рыбешек, которые плавают в морях стаями и в длину достигают не более 15-17 сантиметров. Каждая такая рыбка весит около 55 грамм, а продолжительность ее жизни не превышает трех-четырех лет. Вреда от кильки никакого нет, разве что в особенностях приготовления.

Из маленьких рыбешек в основном готовят различные консервы: шпроты, килька в томатном соусе и килька в масле, паштет. Ее коптят и засаливают. Для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвы, гастриты, панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы, заболевания кишечника – килька вредна.

Это связано с большим количеством соли, уксуса, пряностей и других продуктов, которые используют для консервирования этой рыбы. Подобные продукты раздражают слизистую оболочку желудка и могут вызвать открытие язвы.

Подобные продукты особенно противопоказаны детям младшего возраста, так как их желудки не способны переварить без последствий большое количество пряностей и специй, в особенности копченых продуктов.

Копченая рыба сама по себе уже является тяжелым продуктом, который нельзя употреблять в большом количестве ввиду содержания в нем высокого процента дубильных веществ и других производных. Так получается, когда рыбка контактирует длительное время с дымом, который содержит в себе массу смол. Маленькая рыбешка пропитывается этими веществами и тогда килька несет вред человеческому организму.

Килька, съеденная в большом количестве, в виде консервов принесет немалый урон организму: обезвоживание, в дальнейшем отеки, возможны судороги. Поэтому консервированные продукты необходимо употреблять умеренно и не часто.

Килька полезный и необходимый продукт в рационе человека. Ее обжаривают, варят, тушат, готовят из нее пироги, используя в качестве начинки. Килька богата полиненасыщенными жирными кислотами, которых содержится до 3 грамм в каждой порции рыбы на 100 грамм. Как и любая морская рыба, килька содержит в себе Омега 3. Регулярное употребление ее в пищу снижает уровень холестерина в крови, помогает в борьбе с атеросклерозом, снижает риск появления тромбов и закупорки сосудов.

Полезные жиры несут немалую пользу клеткам головного мозга, стимулируя его работу. Клетки организма, наполняясь Омега 3, становятся более прочными, эластичными, упругими, повышается их способность противостоять свободным радикалам. Обменные процессы в организме стабилизируются.

Кильку рекомендуют употреблять в пищу целиком: вместе с хвостовым плавником, костями, кожей и чешуей. Именно в костях рыбы содержится больше всего столь необходимого организму кальция, магния, фосфора.

Польза кильки в высоком содержании легкоусвояемого белка. Это полезно людям после операций, детям, беременным и кормящим женщинам. Строительный материал всех тканей распределяется по системам и органам организма, обеспечивая клетки белком.

Несмотря на это, килька – диетический продукт. В ней практически не содержится тяжелых жиров, совсем нет углеводов, что важно людям, озабоченным собственным весом. В кильке всего 133 калории. Эту рыбу часто используют в рационе стационаров для больных, которым важно соблюдать режим диетического питания.

Килька богата целым спектром полезных витаминов, необходимых организму минералов, микроэлементов из расчета на 100 грамм рыбы:

1. 7,4 грамм жиров, что составляет 12 % суточной нормы потребления. Из них 2,9 грамма полиненасыщенных жиров;

2. 83 грамма холестерина, что составляет 28 % суточной нормы;

3. Содержание белка составляет 17 грамм, что на треть покрывает потребность человека в день;

4. Натрий 5.000 мг, что вдвое превышает суточную потребность человека;

5. Калий содержится в количестве 184 мг – и это 5 % ежедневной потребности человека;

6. Цинк – 5 % суточной нормы потребления;

7. Фосфор – 33 % суточной дозы;

8. Магний – 13 % суточной нормы потребления;

9. Кальций – 9 % от ежедневной потребности;

10. Железо – 78 % суточной нормы потребления;

Килька – кладезь пользы для человеческого здоровья. Ее вылавливают тоннами и реализуют среди населения. В истории она была настолько дешева и доступна, что в Англии ей удобряли почву, используя вместо удобрений.

Натрий контролирует и поддерживает водно-солевой баланс в организме человека. Если натрия обнаруживается недостаток, то говорят об обезвоживании организма. Человек чувствует головокружение, тошноту, сонливость. Если натрия избыток, то по всему телу появляются отеки, особенно это заметно в области под глазами. С помощью натрия осуществляется обмен питательных веществ между клетками организма. Натрия в кильке содержится достаточно, чтобы, съев всего 50 грамм, удовлетворить суточную норму организма.

Ниацин или витамин В3 способствует переработке углеводов в энергию, отвечает за целостность клеток, участвует в контроле уровня сахара в крови.

Тиамин или витамин В1 необходим для обмена веществ. Принимает активное участие в строительстве мышечной ткани, особенно в поддержании жизнеспособности сердечной мышцы. Именно от него непосредственно зависит сила и выносливость мышц, способность принимать и отдавать энергию.

В древние времена при завоевании различных островов, на которых проживали аборигены, мореплаватели столкнулись с таинственной болезнью бери-бери. Заболевший страдал от судорог, анорексии, мышечной слабости, в конечном итоге погибал от истощения или инфаркта. Ученые выяснили, что эта болезнь целиком связана с нехваткой Тиамина в организме человека.

Читайте также:  Полезные свойства замороженного лимона

Аборигены употребляли в пищу много рыбы, в том числе и кильку, поэтому были избавлены от такой ужасной болезни. Эти люди всегда были очень выносливы и здоровы. Физические возможности их организма всегда удивляли европейцев.

Кальций и магний – самые важные элементы при строительстве костных тканей. Здоровье зубов и костей, ногтевых пластин целиком зависит от употребления большого количество кальция и магния. Кроме того, что очень важно, эти элементы усваиваются очень хорошо вместе с фосфором. Килька содержит в себе все эти элементы, поэтому ее употребление становится просто необходимым для каждого, особенно для маленьких детей и для пожилых людей, кости которых становятся хрупкими.

Железо содержится в 100 гм кильки почти в суточной дозе. Железо – самый главный элемент для поддержания хорошего уровня гемоглобина в организме. Регулярное употребление кильки позволит избежать анемии, особенно у детей, у беременных, у кормящих матерей. Железо также важно школьникам и студентам для хорошего кровообращения в клетках головного мозга.

Витамин D особенно важен людям, которые проживают в северных районах, где мало солнечного света. Именно этот витамин поддерживает в детском организме необходимое количество кальция и не позволяет развиться рахиту. Килька полезна и взрослым и детям. Ее можно и нужно употреблять в пищу ежедневно.

В странах постсоветского пространства кильку употребляют довольно часто, чего не скажешь о Западе, где ее можно отнести к деликатесным продуктам. Обитает эта рыба и в соленой, и в пресной воде. Наиболее распространена килька пряного посола, консервированная в томатном соусе и шпроты. Такую популярность эта рыба приобрела благодаря своей доступности и полезным свойствам. Низкая калорийность кильки и простота приготовления делают ее одним из самых любимых рыбных лакомств современных хозяек.

В 100 граммах кильки содержатся 61 грамм воды, холестерин, зола, ненасыщенные жирные кислоты, витамины В1, В2, D и РР, а также минеральные вещества никель, фтор, кальций, цинк, магний, калий, хлор, фосфор, молибден и железо. Калорийность кильки довольно низкая и составляет всего 137 ккал в 100 граммах продукта. Калорийность этой рыбы будет меняться в зависимости от способа ее приготовления. Например, калорийность кильки в томате составляет 182 ккал в 100 граммах готового продукта.

Польза кильки состоит в полиненасыщенных жирных кислотах, оказывающих действие против появления атеросклероза. Также они снижают количество триглицеридов низкой плотности и вредных липопротеидов. Правильное приготовление кильки будет полезно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Большое количество кальция благотворно влияет на работу многих органов и систем организма. Кальций формирует костную ткань, а, значит, способствует сохранению белоснежной улыбки, крепких костей и красивой осанки. Наибольшее количество кальция и фосфора содержится в хребте, хвосте и чешуе. Поэтому, готовя кильку, не стоит отделять ее от костей.

Людям с болезнями пищеварительной системы не стоит употреблять кильку в томате, так как уксус, входящий в состав консервы может раздражать стенки желудка и кишечника.

Статьи по теме:

Куриное сердце — польза и вред

Среди большого разнообразия субпродуктов можно выделить куриные сердечки, которые не только вкусны и питательны, но еще и полезны. Эта статья расскажет о пользе и вреде этого субпродукта.

Малиновое варенье — польза

О пользе малинового варенья уже давно не спорят, так как его она очевидна. Эта статья расскажет обо всех полезных свойствах варенья из малины и ее возможном вреде.

Полезные свойства репчатого лука

Эта статья расскажет о полезных свойствах репчатого лука, которых у него очень много. Вы узнаете и о том, какие вещества содержатся в этом овоще и какими витаминами он богат.

Скорее всего сегодня уже не осталось того, кто не слышал о несомненной пользе чеснока. Эта статья расскажет о полезных свойствах этого овоща в различных вариациях и его возможном вреде.

Килька является рыбой семейства сельдевых. Чаще всего кильку используют при приготовлении шпрот.

Как готовить кильку соленую? Все очень просто, промываем рыбу, даем стечь. Специи измельчаем (хорошо бы это сделать в ступке), смешиваем с солью. В приготовленной посуде засыпаем кильку солью, аккуратно перемешиваем, далее помещаем рыбу под груз, в качестве которого может подойти банка с водой, поставленная на плоскую тарелку. И все это на ночь ставим в холодильник.

Наутро соленая килька готова, да еще и с пряным вкусом. Пальчики оближешь, подавайте с молодой картошкой отваренной в мундирах или с лучком.

Килька соленая: Полезные свойства.

Килька содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые оказывают на организм противоатеросклеротическое действие, снижают уровень вредных липопротеидов и триглицеридов низкой плотности. Таким образом, если ее правильно приготовить, то польза кильки очевидна для людей с сердечнососудистыми заболеваниями.

Полезные свойства кильки обусловлены большим содержанием кальция, который необходим организму для полноценной работы многих органов и систем. Ведь человек напрямую зависит от поступления в организм этого ценного микроэлемента, так как он оказывает влияние при формировании костной ткани, что, в свою очередь, сказывается на белоснежной улыбке, стройной осанке и крепости костей.

Кроме того, основная польза кильки заключена не в мясе рыбы, а в хребте, чешуе, хвосте и косточках. Именно в этих частях содержится наибольшее количество кальция и фосфора. Поэтому кильку необходимо есть правильно, а готовить в целом виде, не пытаясь отделить мясо от костей. Присутствует в кильке и витамин D, так необходимый людям с остеопорозом, а также беременным женщинам и детям.

Килька полезна для улучшения состояния костной ткани. Поэтому ее часто включают в рацион больных или выздовравливающих, находящихся в процессе реабилитации. Легкоусвояемый белок, витамины и минералы делают кильку хорошим диетичским продуктом.

Однако калорийность кильки и ее полезные свойства часто зависят от способа приготовления. Традиционно нам эта рыбка знакома в виде консервов — рыба пряного посола в уксусе или томатном соусе. Разнообразные вкусовые добавки, пряности, сахар, консерванты, уксус и соус способны существенно повысить калорийность это нежирной в принципе рыбы. Калорийность кильки в чистом виде составляет порядка 135 кКал на 100 граммов продукта.

Килька соленая: Вредные свойства.

Стоит запомнить, что употреблять кильку людям, страдающим заболеваниям желудка не рекомендуется, из-за присутствия в мясе рыбы уксуса и пищевой добавки, которая негативно влияет на всю деятельность желудка.

Значительно навредить организму могут опасные смолистые вещества, осаживающиеся на кильку во время копчения с использование смолистых пород дерева. Из-за большого содержания соли копченую кильку не рекомендуется употреблять в непомерно больших дозах каждый день – это затруднит вывод жидкости из организма, что в свою очередь пагубно отразится на почках.

В мясе кильки содержится большой запас макро- и микроэлементов. А именно: калий, фтор, никель, железо, фосфор, сера. Список потребляемых витаминов включает в себя: группы В1 по В9, витамины РР, А, Е, С.

Поставьте оценку, чтобы ваши рекомендации стали более точными.

Народным, советским «деликатесом» считается килька пряного посола и шпроты в масле. Немалую роль в популяризации кильки и получении ею статуса традиционного и всеми любимого продукта, сыграла низкая стоимость рыбешки. Как и десять лет и двадцать лет назад, килька частый и желанный гость на нашем столе.

Итак, килька – это не «имя», а собирательное название небольшого размера стайных рыб с серебристым оттенком семейства Сельдевых. На брюшке рыбы должны обязательно присутствовать шиповатые чешуйки, которые помогают ей «спрятаться» в глубине, а также делают тело рыбы более обтекаемым. Благодаря этим чешуйкам, которые по форме напоминают киль корабля, рыбы и получила название «килька». Итак, килька – это европейский шпрот, а также многие разновидности тюльки (азово-черноморская, каспийская, черноморская, балтийская, арабская, абрауская и большеглазая). Данные виды рыб водятся как в соленой, так и в пресной воде, наибольшая популяция рыб обитает в Балтийском, Черном, Норвежском, Средиземном и Северном морях. В основном выловом рыб занимаются такие страны как Латвия, Россия, Украина, Дания, Норвегия и Болгария. Ежегодно вылавливается более 600 тонн кильки.

Наибольшей популярностью на мировом рынке пользуются консервированные шпроты и килька пряного посола. Кстати, шпроты в масле считаются негласным символом Таллина. Эта рыбка стала настоящим брендом эстонской столицы, небольшая рыбешка пользуется у жителей города огромным успехом вот уже более 3 веков. Консервная банка шпрот с изображением Таллина теперь известна и узнаваема во всем мире. Впервые таллиннскую кильку описал Ганс Айрман, шведский дипломат, в своей книге, выпушенной в 70-х годах 17 века. В книге идет речь о путешествии дипломата в Московию. Кстати, до 1710 года полными «властителями» балтийской акватории были шведы, и именно они первыми оценили вкус и питательную ценность небольшой рыбки. Существует поговорка, что если в море переведется килька, то шведам грозит неминуемая погибель.

А вот появление рыбных консервов напрямую связано со временами Великих географических открытий. В ту эпоху появилась потребность в создании запасов провизии длительного хранения, в Европе стали популярными консервы из овощей, фруктов и мяса, а в России предпочтение отдавали консервам из рыбы. В 19 веке в России было налажено производство консервов из стерляди, налима и севрюги, а в советские времена популяризация «кильки в томате» произошла с легкой руки Никиты Хрущева, который лично посетил Керченский рыбный завод и попробовал новинку. Народное признание к кильке пришло не только благодаря вкусу рыбки, но и связано с низкой стоимостью продукта. Стоит отметить, что килька в томате менее полезна, чем обжаренная или малосольная рыба, приготовленная на побережье сразу после вылова.

Состав и полезные свойства

Килька богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему человека. Эти вещества способны снизить уровень вредных липопротеидов и триглицеридов, а также обладают хорошими противоатеросклеротическими свойствами. В составе кильки содержатся витамин D, кальций и фосфор – вещества, которые укрепляют костную ткань и необходимы всем, особенно пожилым людям, беременным женщинам и детям. Блюда из кильки включают в рацион питания больных людей, поскольку в них присутствует большое количество легкоусвояемого белка и витаминов.

Одной из любимых закусок практически каждого советского человека является рыба килька, которая в России считается одной из самых дешевых рыб, а на Западе — деликатесом. Кстати, не всем известно, что под словом килька скрывается не какой-то определенный вид рыб, а несколько, относящихся к семейству сельдевых. Шпроты и тюльки – эти же самые кильки. В настоящее время самое большое распространение получила балтийская и каспийская килька, черноморская и европейская шпрота, а также азовско-черноморская тюлька. Максимальная длина рыбы кильки едва ли превышает 10 сантиметров. Несомненно, внешне она напоминает сельдь, но значительно меньшего размера.

На мировом рынке особого статуса добились рыба килька пряного посола наряду с консервированными копчеными шпротами, которые сегодня являются гастрономическим символом столицы Эстонии. Хотя неоспоримым брендом прибалтийского городка эта миниатюрная рыбка, размером всего с палец, считается на протяжении уже 3 столетий, а все ту же жестяную консервную банку с силуэтом Таллинна легко узнают далеко за пределами страны.

На сегодняшний день мы без проблем можем приобрести рыбу кильку в консервированном, засоленном и свежемороженом виде, причем по доступным ценам. Благодаря известным полезным и вкусовым свойствам кильки, она пользуется постоянным спросом как у людей с низкими доходами, так и с большим достатком.

В кулинарных целях свежезамороженную рыбу кильку нередко маринуют, солят, а также изготавливают из нее шпроты домашнего приготовления или просто обжаривают на подсолнечном масле. Она прекрасно сочетается с овощами, которые замечательно дополняют жареную рыбку в мучной панировке. Кстати, от специфического, довольно неприятного для некоторых людей запаха рыбы кильки можно легко избавиться, подержав ее непродолжительное время в уксусно-соляном растворе. Еще одним преимуществом этой рыбной мелочи называют способность экономить время хозяйки, так как кильку не нужно чистить.

Полезные свойства рыбы кильки обусловлены наличием огромного количества кальция, который просто необходим для нормального функционирования многих систем человеческого организма. Ведь человек, от кончиков волос до кончиков ногтей, напрямую зависит от систематического поступления этого ценного элемента, так как кальций оказывает влияние при формировании костной ткани, что в свою очередь проявляется на стройной и красивой осанке и белоснежной улыбке.

Усвояемость кальция непосредственно связана с таким же немаловажным химическим элементом как фосфор. Основная польза рыбы кильки, с этой точки зрения, заключена не в ее мясе, а в чешуе, хребте, косточках и хвосте. Именно эти части рыбешки содержат основные запасы фосфора и кальция. Соответственно, чтобы получить такие полезные элементы, нужно правильно есть рыбку, а именно приготовить ее в целом виде, не пытаясь добыть небольшое количество драгоценного филе.

Кроме кальция и фосфора, а также наряду с достаточно высокой калорийностью рыбы кильки в ней содержится кислота омега-3, которая также играет важную роль для нашего организма. Польза рыбы кильки еще и в том, что она имеет в своем составе значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые оказывают противоатеросклеротическое воздействие, снижая уровень вредных триглицеридов. Таким образом, рыба килька – ценнейший и полезный продукт для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями.

Энергетическая ценность продукта Рыба килька (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 50%|50%|0%

Источники: http://howeat.ru/product/riba/1031, http://vkusnoblog.net/products/kilka, http://findfood.ru/product/ryba-kilka

Медицинский справочник / Продукты питания / К

Килька — общее название рыб семейства сельдевых. Килькой зовутся промысловые рыбы небольших размеров, обитающих в стаях.

Обычно размеры кильки составляют 10 см, реже — до 17 см. Весят они мало, обычно до 50 грамм. Питается килька планктонами. Продолжительность жизни кильки небольшая — 3-4 года.

Примечательно, что раньше англичане ловили такое количество этой рыбы, что во избежание порчи добычи ее использовали для удобрения полей.

Это очень популярная промысловая рыба. Ее добывают в самых крупных морях, таких как Балтийское, Норвежское, Северное, Черное и Средиземное.

Килька делится на 2 вида, это шпроты и тюльки. Наиболее известны следующие кильки: арабская короткая, анчоусовидная, абрауская, большеглазая, черноморский шпрот и балтийская килька.

Окрас этой рыбы серебристый, на брюхе располагаются чешуйки с маленькими шипами. Рыбу продают как свежей, так и пряного посола, консервированную копченую. Если у нас килька — одна из самых распространенных, дешевых и доступных рыб, то в некоторых странах Запада это самый что ни на есть деликатес.

Большое количество отловленной рыбы используется для создания рыбной муки.

В этой маленькой рыбке содержится немало полезных веществ. Как и другой рыбе, в кильке присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, причем в большом количестве. Эти кислоты препятствуют появлению атеросклероза и уменьшают уровень вредного холестерина и триглицеридов, имеющих низкую плотность. Соответственно, наиболее полезна килька людям, имеющим заболевания сердечнососудистой системы.

В кильке также присутствует большое количество кальция, который важен каждому организму для работы многих органов и систем, формирование костей. Кроме кальция в ней есть: холестерин, зола, витамины В1, В2 и РР, цинк, фтор, хлор, никель, молибден, магний.

Что интересно, польза от кильки заключается не только в ее мясе, а в хвосте, костях, хребте и чешуе. В них количество фосфора и кальция довольно много и в разы превышает их уровень в мясе.

В это рыбе есть и витамин D, который важен при таком заболевании как остеопороз, а также при беременности, и, конечно же, детям.

Кильку часто включают в рацион больных людей и людей, которые находятся на стадии выздоровления. Ее можно расценивать и как диетический продукт, ведь кроме легкоусвояемого белка в кильке всего 135 калорий. Однако для достижения желаемого эффекта кулинарная обработка должна быть самая щадящая (например, приготовление рыбы на пару).

Сегодня килька продается в магазинах в самых разнообразных вариациях: классическая свежезамороженная рыба, соленая и маринованная рыба. Если последние два вида считаются готовой едой, которую остается распаковать, то свежезамороженную рыбу можно обрабатывать так, как пожелает душа. Правда, уха из кильки считается совсем не лучшим вариантом. Однако ее можно засолить или замариновать по своему рецепту, сделать из нее шпроты либо просто обжарить на сковороде, на растительном масле. Нередко ее предварительно обваливают в муке. Такая рыба может прекрасно сочетаться с овощами или картофельным пюре.

Готовить кильку довольно удобно и просто, вместе с этим она имеет невысокую калорийность, и это является плюсом для многих хозяек. Стоит отметить, что у кильки есть специфический запах, который нравится далеко не всем, поэтому перед обработкой рекомендуется подержать рыбу в соляно-уксусном растворе.

Килька — довольно безвредная рыба, поэтому ее можно без опаски употреблять всем любителям рыбы. Однако стоит быть осторожнее, покупая готовую кильку в магазинах. Так, эта консервированная в томате рыба может быть вредна людям, имеющим заболевания пищеварительной системы. Дело в том, что в этой рыбе есть различные добавки, такие как уксус, которые могут еще сильнее раздражать и без того поврежденный кишечник.

источник

Источники:
  • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kilka-polza-i-vred-malenkoi-rybki-kak-pravilno-upotrebliat-kilku-dlia-polzy-potentsialnyi-vred-kilki-pri-zabolevaniiakh-zheludka/
  • http://foodandhealth.ru/ryba/kilka/
  • http://eda-land.ru/kilka/osobennosti-svojstva-kalorijnost/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-kilka-i-kak-ee-prigotovit-v-tomatnom-souse.html
  • http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2117-kilka-opisanie-sostav-polza-i-vred.html
  • http://howeat.ru/product/riba/1030
  • http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/kilka-polza-i-vred.html