Меню Рубрики

Чем полезна шкурка мандарина

Наслаждаясь ароматным вкусом цитрусовых мандаринок, мы зачастую выбрасываем кожуру в мусорное ведро, даже не подозревая, какие вкусные цукаты из корок мандарина можно приготовить. Кроме этого есть множество других применений цедры. Так давайте выясним: мандариновые корки — в чём их польза и вред для человеческого организма?

Чтобы приготовить цукаты из мандариновых корок, их сначала нужно подготовить. Очистить мандарины от корок, хорошо вымыть шкурки, чтобы удалить все химикаты, которыми обрабатывают фрукты от порчи. Затем почистить корочки от белых прожилок, которые дают горечь и замочить в воде на 2-3 дня. Воду менять 3-4 раза в день.

Подготовленные корочки можно использовать, чтобы приготовить цукаты из мандаринов. Сначала варится сироп из одной части воды и двух частей сахара. Корочки процеживаются через дуршлаг, лишняя влага убирается салфетками. Затем заливаются сиропом и варятся около часа.

Последним этапом является высушивание корок в сиропе любым удобным для вас способом: в сушке, духовке, на балконе. Мандариновые цукаты готовы.

Кожура мандарина содержит многие витамины, минералы и эфирные масла. От корочек, которые часто идут в мусорное ведро, оказывается есть огромная польза.

Их применение не ограничивается лишь приготовлением цукатов. Кожура ароматного плода применяется и в быту, в косметологии и народной медицине.

  1. Чай с высушенными мандариновыми корочками снижает риск заболевания рака кожи, груди, простаты. Кожура содержит больше антиоксидантов, чем сам плод.
  2. Отвар из корки мандарина полезен диабетикам, так как снижает уровень холестерина в крови аж до 40%. Также понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Помогают выводить токсины из печени, укрепляют иммунитет, проводят детокс организма.
  4. Чай с мандариновой цедрой поможет справиться с расстройством пищеварительной системы, а также, снимет симптомы тошноты и рвоты.
  5. Снимают нервное напряжение, успокаивают и расслабляют, благодаря эфирным маслам.
  6. Помогают быстрее справиться с простудными заболеваниями, а также предотвращают скопление слизи в лёгких.
  7. Являются профилактическим средством от язвы желудка.
  8. Обладают антибактериальными, противомикробными, противовирусными, противовоспалительными свойствами.
  9. Польза цедры мандарина нашла своё применение и в очищении кожи от прыщей, акне, чёрных точек.

Кожура от мандарина полезна для профилактики и лечения многих недугов. Она поможет вылечить мастит, очистит печень, предотвратит язву желудка.

При диабете цедра мандарина снизит уровень холестерина. А при простуде поможет набраться витаминов и быстрее победить болезнь.

Чай из мандариновой кожуры и листьев смородины чистит суставы. Также шкурки мандарина можно принимать при воспалении бронхов.

Кожура от мандарина полезна для укрепления иммунной системы и является мощным противником простудных заболеваний. Просто разбросайте корочки по квартире и дышите ароматом. Кроме приятного запаха, они обеззаразят воздух от вирусов и бактерий.

Кожура мандарина нашла своё применение и в косметологии. С её помощью готовятся тоники, скрабы, масла и кремы.

  1. Тоник из мандариновых корочек уберёт чёрные точки и подтянет кожу лица и шеи. Всего-то залейте кожуру стаканом простой и минеральной воды. Настаивайте сутки. Протирайте лицо раз в день.
  2. Натуральный скраб хорошо очистит кожу, придаст цитрусовый аромат и поднимет настроение. Корочки хорошо высушить и смолоть в кофемолке до порошкового состояния. Храните в стеклянной банке, а перед употреблением часть порошка смешивайте с водой, чтобы получилась кашица.
  3. Протирая мандариновой кожурой ногти, вы сможете их укрепить, отбелить, а также избавиться от грибка.
  4. Мандариновое масло можно использовать для массажа, увлажнения и питания кожи. Свежую цедру фрукта нужно залить оливковым маслом, настоять неделю и процедить. Хранить в холодильнике.

В кулинарии корочки тоже нашли своё применение. Из них получаются превосходные мандариновые цукаты и ароматное варенье.

Если кожуру фрукта высушить и смолоть в порошок, то получится оригинальная приправа к мясу.

Мандариновая цедра хорошо дополняет блюда из выпечки, служит красивым украшением к тортам. Ещё из неё готовят вкусный ликёр.

Яркая ароматная кожура пользуется популярностью и в декоре. Вырезав всевозможные фигурки из корок и засушив их, можно сделать бусы, гирлянды и подвески. Получится интересное эко-украшение помещения к празднику.

Если кожура срезана по кругу в одну длинную полоску, то из неё получится скрутить красивые цветочки.

Высушив много мандариновых корок, из них можно делать различные поделки и картины. Покрывать лаком и красить акрилом.

Кожура от мандарина полезна и в бытовых вопросах.

Можно например, разложить кожуру фрукта в разных местах для ароматизации помещения.

Цитрусовый аромат отпугивает моль, поэтому корочки в шкафу уберегут одежду.

Если ваш домашний кот начал метить территорию, то положите в любимое место несколько мандариновых шкурок. Это отучит котика от его нежелательного присутствия в этих местах.

Бросив несколько корочек в печь или камин, вам удастся разжечь его без труда.

Для профилактики заболеваний комнатных растений их можно опрыскивать водой, настоянной на мандариновых шкурках.

Не стоит забывать, что фрукты, привезённые из далёких стран обрабатываются химикатами для длительного хранения, а это означает, что перед тем, как использовать кожуру, её нужно тщательно помыть и обдать кипятком. В противном случаи, могут случиться проблемы с ЖКТ и отравление.

Также людям, склонным к аллергии стоит с осторожностью относиться к цитрусовым коркам, ведь они очень аллергенные.

При проблемах и заболеваниях пищеварительной системы: язвах, колитах, повышенной кислотности желудка, лучше отказаться от употребления мандариновых корочек.

Не стоит включать в рацион кожуру и при панкреатите, а также детям, склонным к аллергии до 3-х летнего возраста.

В остальном же, используя рекомендации мандариновая кожура принесёт вашему организму неоценимую пользу.

источник

Для многих из нас запах мандаринов прочно ассоциируется с предвкушением новогоднего чуда. Как оказалось, содержащиеся в кожуре оранжевых фруктов фитонциды и эфирные масла не только дарят прекрасное настроение, но и помогают бороться с массой болезней.

В следующий раз, купив мандарины, не выбрасывай их кожуру. «Так Просто!» расскажет о семи распространенных проблемах со здоровьем, с которыми эти ароматные корочки справляются не хуже некоторых лекарств.

Всего лишь 6 грамм цедры мандарина в сушеном виде на 14 % удовлетворяют суточную потребность человека в витамине C.

За счет содержания бета каротина кожура мандарина полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащийся в ней флавоноид гесперидин защищает организм от вирусов, воспалений, имеет антиаллергические свойства.

Аромат эфирного масла, получаемого из кожуры спелых плодов, снимает переутомление, гасит раздражительность, стимулирует нервную систему, успокаивает, снимает чувство страха.

Эфирное масло мандарина также улучшает цвет кожи, тонизирует, освежает, разглаживает морщины, помогает при жирной и комбинированной коже и высыпаниях. Предупреждает появление растяжек и целлюлита, особенно в сочетании с нероли и лавандой.

Перед тем, как заготовить цедру, или съесть мандаринку, хорошо вымой плод, поскреби его губкой для мытья посуды. Лишь хорошо очищенные заваренные цитрусовые корки принесут пользу.

Если тебя замучил бронхит, возьми три столовые ложки мандариновых корок, залей двумя стаканами очень горячей воды, дай настояться пару часов и потом процеди. Добавь немного меда и выпей этот настой в течение дня.

© DepositPhotos
Сухой кашель

Настойка из мандариновой кожуры — отличное средство для разжижения и вывода мокроты при сухом кашле. Залей кожуру одного мандарина стаканом водки и настаивай в темном месте в течение недели. Принимай по 20 капель 3 раза в день перед едой.

Кожура мандарина поможет тебе при заложенности носа. Помести шкурки 2–3 мандаринов в миску с кипящей водой. Дай пару минут постоять, а затем на протяжении 10 минут вдыхай поднимающийся над миской пар, поочередно меняя ноздри.

© DepositPhotos
Диабет

Отвар из кожуры мандаринов снижает уровень сахара в крови. Чтобы его приготовить, нужно снять кожицу с трех плодов средней величины и прокипятить в течение 10 минут в литре воды. Процеживать отвар не нужно. Помести его в холодильник и принимай ежедневно утром и вечером после еды.

Профилактика рака

Кожура фрукта содержит значительно большее содержание антиоксидантов, чем выжатый сок. Это позволяет предотвращать процессы мутации клеток, защищая организм от новообразований.

Экспериментально доказано, что люди, употребляющие черный чай с сухими корочками мандарина, на 50–70 % снижают риск заболевания раком кожи. Всё дело в содержании сальвестролов — веществ, вырабатываемых мандаринами в качестве защитной реакции против грибков, вирусов, бактерий, и оказывающих губительное действие на раковые клетки.

Улучшение пищеварения

Корки мандарина повышают иммунитет, а так же улучшают аппетит и пищеварение. Разотри сухие корки в порошок и добавляй в салаты, каши, творог и другие продукты. Это поможет избавиться от боли в желудке или метеоризма.

Просто натирай ногти на ногах и пальцы свежей мандариновой кожурой дважды в день. Грибок быстро исчезнет!

Теперь ты знаешь, чем полезна кожура мандарина. Однако цитрусовые, и мандарины, в том числе, могут быть сильными аллергенами, и их злоупотребление может негативно сказаться на людях с заболеваниями пищеварительной системы. Поэтому тем, кто болеет гастритом, язвой или холециститом, лучше не злоупотреблять мандаринами.

К сожалению, на прилавки очень часто попадают мандарины, которые неправильно хранились или обрабатывались вредными веществами. Поэтому «Так Просто!» считает, что нам всем просто необходимо ознакомиться с правилами выбора качественных мандаринов.

Миллионы людей по всему миру начинают свое утро с апельсина или апельсинового сока. Но кожуру апельсина мы, не задумываясь, совершенно незаслуженно отправляем в мусорное ведро. Мы расскажем, как из корок апельсинов и мандаринов сделать множество полезных вещей, начиная от чистящего средства и заканчивая скрабом для тела.

источник

Мандарин — вечнозеленый вид цитрусовых деревьев, завезенный в Европу в XIX века из Китая. При хороших условиях может достигать высоты 4 метров, давая с одного дерева до 6 тысяч ярко-оранжевых плодов. Кожура мандарина легко счищается с плода и применяется в лечебных целях.

Исследования, опубликованные в журнале Био Мед Центе Дерматология, утверждают, что люди, употребляющие черный чай с сухими корочками мандарина, до 70% снижают риск заболевания раком кожи. Дело все в том, что мандариновый чай, содержащий alvestrols, оказывает губительное действие на раковые клетки, провоцирующие новообразования молочных желез, яичников и простаты.

Кожура фрукта содержит значительно большее содержание антиоксидантов, чем выжатый сок. Это качество позволяет предотвращать процессы мутации клеток, защищая организм от страшного заболевания.

Чай с мандариновой кожурой, предотвращает риск сердечно — сосудистых заболеваний. Он содержит в составе полиметоксилированные флавоны, которые способны снижать холестерин до 40%. Данный факт был зафиксирован лабораторным путем при исследовании на подопытных животных.

Понижая уровень показаний сахара в крови, отвар из сухой цедры прекрасно подходит людям, страдающим сахарным диабетом.

В статье приведены 20 наиболее полезных свойств для здоровья человека. При каких заболеваниях особо рекомендуется употреблять эти фрукты. Польза яблок при похудении. Какие существуют противопоказания к употреблению.

Очищающие детокс — диеты активно включают в свой состав мандариновую цедру, которая помогает выведению токсинов из печени. Цедра, стимулируя пищеварение, позволяет избавиться от повышенного метаболизма, укрепляет иммунные функции, ограждая организм от преждевременного старения.

Ароматный чай с цедрой мандарина окажет помощь при расстройствах кишечного тракта, снимая тошноту и рвоту.

Читайте также:  Медовые ванны полезные или нет

Эфирные масла оранжевого фрукта с древних времен использовали для снятия нервных расстройств. Теплая чашка мандаринового чая, окажет расслабляющее действие и успокоит нервы.

Чай из цедры обладает наличием высоких показаний антиоксидантов, способствующих быстрому выздоровлению в период сезонных заболеваний, сопровождающихся кашлем и насморком. Он быстро выводит слизь из дыхательных путей, не давая ей скапливаться в легких.

Польза мандариновой кожуры так же заключается в том, что она способна подавлять хеликобактер пилори бактерии, которые вызывают язву желудка.

Белыми прожилками мандариновых корочек лечат ожирение. В их химический состав входит вещество нобилетин, помогающее выведению накопленных жировых отложений не только в мышцах, но и кровеносных сосудах.

В борьбе с целлюлитом поможет приготовленная кашица из цедры фрукта, которую наносят на проблемные участи кожи.

В народной китайской медицине противовоспалительные свойства цедры применяются в лечении простуды и диарее. С их помощью проводят детоксикацию печени, снижая показатели сахара в крови. Масло из мандариновой кожуры, обладая антибактериальными качествами, выступает отличным противомикробным и противогрибковым средством народной медицины. Если натирать пораженные грибком места 2 раза в день кожурой, о грибке можно забыть. Вещество гемперидин, входящее в состав кожуры, помогает справиться с артритом, снимая отеки и боль.

Эфирное масло мандариновой цедры оказывает помощь в лечении проблем акне. Косметологи активно применяют его для поддержания здоровья волос и кожи женщин. Масло имеет расслабляющее и успокаивающее действие на женский организм при массаже, а замороженные кубики из отвара цедры вернут коже сияющий вид.

В период беременности настои из цедры помогут справиться с проявлениями авитаминоза.

Кожура мандарина может быть вредна людям при:

  • расположенности к аллергическим реакциям на цитрусовые;
  • заболеваниях двенадцатиперстной кишки;
  • нефрите;
  • гастрите;
  • повышенной кислотности желудка.

ВАЖНО! Маленьким детям следует с осторожностью вводить в рацион фрукт и настои из него. Чрезмерное употребление его может вызвать диатез.

В феодальном Китае «мандаринами» называли представителей высшей знати.

Среди цитрусовых деревьев мандариновое дерево является самым холодоустойчивым.

Благодаря высокой концентрации эфирных масел, кожуру мандарина используют для ароматизации кондитерской выпечки и алкогольных напитков.

В Южной Калифорнии самыми популярными процедурами СПА салонов являются процедуры с применением кожуры мандарина.

В 70-х годах символом Нового года являлись ароматные яркие шарики-мандарины. Их аромат ассоциировался у всех с новогодними праздниками. Оранжевыми плодами украшали зеленые елки, радуя детишек.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

источник

Излюбленным фруктом многих детей и взрослых, вызывающим исключительно праздничные ассоциации, является мандарин.

Все мы мгновенно выстраиваем ассоциативную цепочку мандарины — Новый год.

И сразу становится веселее на душе, правда ведь?

Однако, своей яркой окраской и вкусом он не только поднимает настроение, но и приносит неоценимую пользу для здоровья.

Так чем полезны мандарины?

Из этой статьи вы узнаете:

Мандарин – это плод вечнозеленого древесного растения, относящегося к роду цитрусовых.

После цветения на дереве образуются средние по размеру многосемянные плоды.

Среди всех сородичей мандарины отличаются тем, что имеют тонкую кожуру, легко отходящую от мякоти.

Ботаники относят плод к ягодообразным, что обусловлено особой структурой мякоти: она состоит из большого количества мешочков.

Кожура, окружающая плод, рыхлая, ароматная, характерного желто-оранжевого цвета.

Зрелые, правильно сохраненные плоды, отличаются насыщенным составом, который содержит высокие концентрации следующих полезных веществ:

  • витамины В-группы, К, РР, Р, С;
  • лимонная кислота – обусловливает отсутствие в плодах нитратов, так как они не могут взаимодействовать в одной среде;
  • бета-каротин – определяет характерную окраску фрукта, чем плод ярче, тем больше в нем этого витамина;
  • каротиноиды, зеаксантин, лютеин – продуктивно воздействуют на органы зрения;
  • клетчатка – способствует стабилизации пищеварительной деятельности;
  • эфирные масла – укрепляют иммунитет, способствуют выработке гормона радости;
  • фитонциды – блокируют рост и развитие патогенной микрофлоры;
  • микроэлементы – магний, железо, кальций – способствуют укреплению сердечной мышцы, костной ткани и улучшают функции ЦНС.

Практикующие диетологи отмечают, что особый эффект от употребления мандаринов можно получить при наличии следующих состояний:

  • плохой аппетит, недостаточное пищеварение;
  • запоры;
  • кишечный дисбактериоз;
  • нарушения иммунитета;
  • грибковые, вирусные инфекции;
  • заболевания сосудов и сердца, в том числе атеросклероз, гипертония;
  • печеночная дисфункция;
  • мочекаменная болезнь;
  • ожирение
  • истощение – для восполнения запасов полезных веществ.

Основное диетическое свойство мандарина – борьба с ожирением, то есть фрукт может активно использоваться при похудении. (калорийность 100 г плодов мандарина не превышает 45 Ккал);

Диетологи отмечают, что оба представителя рода цитрусовых отличаются практически одинаковой калорийностью и очень схожи по составу, однако, в мандаринах содержится на 7% больше сахаров.

Оба фрукта полезны и могут употреблять в пищу при отсутствии противопоказаний, в том числе при составлении диабетического меню.

Если человек не страдает аллергическими реакциями, и у него отсутствуют прочие противопоказания к употреблению мандаринов, он может воспользоваться указанными рецептами:

  • Кожура одного плода, заваренная стаканом кипятка, помогает смягчить проявления токсикоза и гестоза, что облегчит течение беременности.
  • В период межсезонья и при гиповитаминозе показано употреблять 2-3 плода в сутки. Мандариновый напиток можно принимать для похудения .
  • При недостаточном аппетите принимают 2/3 стакана мандаринового сока до еды.
  • При нарушениях сердечной деятельности и отечности рекомендовано съедать по одному мандарину 2-3 раза в сутки.
  • При мочекаменной болезни сок плодов принимается 6 раз в день по 50 мл.
  • При дисбактериозе 150 мл сока, выпитые за 30 минут до еды, и диетическое питание быстро восстанавливают кишечную микрофлору.
  • При простуде отвар из мандаринов используется в качестве лечебного питья.
  • Восполнить стремительные потери витамина С курильщикам позволит мандарин, достаточно съедать по одной штучке в день. Кроме того, его сок способствует очищению легочной ткани.
  • Чистый свежевыжатый сок характеризуется противогельминтной активностью.
  • При наружном использовании эфирное масло избавляет от растяжек и стрий, что особенно актуально для женщин.

Каждая хозяйка должна взять на вооружение несколько рецептов, в соответствии с которыми можно приготовить настоящее лакомство из сочного и полезного мандарина.

Например, в домашних условиях очень вкусными получаются цитрусовые цукаты, которые отличаются отменным вкусом и длительным хранением.

Для этого корочки вымачиваются сутки в воде, режутся мелкими полосками и варятся в сахарном сиропе в течении 1 часа. Выкладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой и оставлю до высыхания.

На востоке из плодов готовят вкуснейшие компоты, а свежие дольки, очищенные от перегородок, добавляют в овощные салаты и сладкие супы.

Эфирное масло, полученное из плодов цитрусового дерева, может использоваться для укрепления иммунитета, в косметологических целях, — оно способствует разглаживанию ранних морщин, устраняет растяжки и стрии, благотворно влияет на тургор кожи.

Кроме того, препарат отличается антисептическим, спазмолитическим, тонизирующим действием, что эффективно при упадке сил и при простуде.

Врачи рекомендуют использовать аромалампы с этой разновидностью масел в период межсезонья, когда наблюдается всплеск эпидемий гриппа и ОРВИ.

Такой нехитрый способ поможет обезопасить собственный дом от вредоносных бактерий.

Я рекомендую к покупке вот такое 100 % натуральное эфирное масло мандарина,которое сама покупаю и использую (картинка кликабельна)

Как ни странно, особой пользой отличается именно мандариновая кожура.

Среди всех цитрусовых она лидирует по содержанию антиоксидантов, каротиноидов, также в ней содержится большое количество витаминов С и А.

Съев мякоть, кожуру можно использовать в качестве полезной добавки, всего лишь высушив несколько штук.

При нарушениях функций кишечника, 1 ч.л. измельченного порошка из кожуры может вводиться в творожные блюда и каши.

Отвар на основе кожуры укрепляет иммунитет и ускоряет выздоровление при бронхите и остальных легочных заболеваниях.

Если добавить корки в компот, можно использовать его как лечебное питье при простуде и гриппе, в особенности для детей.

Хороший мандарин – это спелый, яркий, красивый и привлекательный фрукт, на кожуре которого отсутствуют пятна и повреждения.

Если немного надавить на плод, он не должен быть слишком мягким.

Если провести по кожице ногтем, на поверхности должен появиться сок, иначе о спелости не может быть речи.

Медики и диетологи предупреждают, что плоды имеют ряд противопоказаний для применения.

Сочные и сладкие фрукты могут нанести вред, если пациент испытывает обострение колита, гастрита, язвы желудка.

Перед употреблением лучше удостовериться в отсутствии аллергических реакций, холецистита, гепатита (это очень важно для печени ) и индивидуальной непереносимости продукта.

Если у человека есть сомнения по повод состояния собственного здоровья, перед употреблением мандаринов рекомендовано проконсультироваться с врачом.

В завершение хотелось ы отметить, что мандарин – это чудесный фрукт, польза и безопасность которого подтверждена диетологами всего мира.

Умеренное употребление столь популярных цитрусовых плодов позволит укрепить иммунитет, повысить настроение, нормализовать вес.

Надеюсь, зная теперь, чем полезны мандарины, вы будете их есть чаще, правда?

Спасибо, что читаете мои статьи и, надеюсь, делитесь ими со своими друзьями.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

источник

Я всегда корки мандаринов выбрасывала. Но теперь этого делать не буду. Ведь с них можно приготовить столько полезных вещей.

Татьяна, обязательно попробуйте использовать! Только промывайте их тщательно. А способов использования — море.

Из корок мандаринов варила варенье. Очень вкусно! Не знала, что у корок такое широкое применение! Спасибо за полезную информацию! Сохраню в закладочки! Удачи!

Спасибо, Елена. Пользуйтесь на здоровье.

А мы одно время собирали мандариновые корки, но потом забывали из использовать. И получалось, что просто выбрасывали. А сейчас даже не собираем. Надо будет пересмотреть свое отношение к коркам.

Я в прошлом году собирала корки мандаринов для огорода, в этом году все идут в мусор. Не знала, что столько способов применения корок есть. Спасибо за полезные советы!

Пожалуйста, Таисия. Мы раньше тоже выбрасывали. Потом стали использовать для ароматизации в квартире, а два последних года подруга делится рецептами их применения. Ну как тут не воспользоваться? Стала и сама искать. Вот такая подборка и получилась.

Нашла в вашей статье парочку очень нужных для меня рецептов. Очень люблю цитрусовые, а запах у них такой, что всегда настроение поднимет и усталость снимет.

Я одно время собирала, сушила. Но потом все забылось. Спасибо, что напомнили. С праздником весны вас.

Спасибо. И вас с праздником, Алла.

Я часто использую корки мандарина в помещении, особенно в платяных шкафах. Также добавляю мандариновые корочки при заваривании травяного чая. А вот ванну никогда не принимала, должно быть наслаждением. Мандариновое варенье не варю, но вспомнилось сразу как ела ело на Кавказе — сказка!

Мария, поздравляю вас с 8 марта!

Спасибо Виктория! И Вас с весенним праздником, с 8 марта! У вас тепло, а здесь все еще наметает сугробы. Мандариновый аромат настроение поднимает и вдохновляет на написание подобных статей.

Читайте также:  Гранат полезные свойства для женщин

Даже и не знала, что у простых (на первый взгляд) мандариновых корочек столько полезных свойств.

Я обычно раскладываю их в кладовке, чтобы вещи хорошо пали и чтобы моль отвадить.

Раньше и я так делала. А тут подруга стала рецепты с ними присылать. Вот так и родилась идея этой подборки. С праздником, Наталья! Радостной весны, успехов и здоровья.

Корки мандаринов мы уже давно используем в быту и в кулинарии. Особенно мне нравятся цукаты, которые можно вместе с изюмом добавлять в тесто, да и просто грызть приятно.

Даже удивительно, что столько применения можно найти обычным мандариновым коркам! У хорошей хозяйки, наверное, ничего не выкидывается — все идет в ход)))

Это точно, многому можно найти достойное применение.

Употреблять бы мандариновые корки не буду, так как не известно чем их до этого обрабатывали, а вот остальные рецепты, пришлись по душе.

Александр, но ведь некоторые свои мандарины выращивают. У меня вон на балконе уже зацветает деревце. Говорят, что есть способы отмыть кожуру, но я магазинные тоже использую только в «технических» целях. В крайнем случае отмываю и в качестве ароматизаторов. Свои же используются по полной программе. На юге же мандариновые деревья вместо наших яблонь растут — вот где раздолье для использования.

Мария в этом случаи согласен с вами на все 100%, но так как у меня нет деревца, приходится довольствоваться только магазинными цитрусовыми, а корки в технических целях.

Александр, тогда лучше в технических. А домашние цитрусовые получаются очень вкусными и все, что остается от них (даже кожуру) хочется пустить в дело.

Да, были времена из корок готовили цукаты, правда, больше из апельсиновых. А теперь запугали вредом, что обработаны химикатами и даже мытьё и вымачивание не спасает. Так что вряд ли кто покупая цитрусовые в гипермаркетах при всей пользе корок мандаринов станет использовать их, разве что для борьбы с молью. А вот жителям Абхазии, кто сам в саду своём растит — ДА! Ну и мичуринцам, кто на балконе своём. Респект Вам, Мария, невероятно.

Спасибо Людмила. Я и не призываю использовать кожуру фруктов из супермаркетов. Но есть те, у кого оно растет дома или около него. А еще у меня есть мечта завести целую оранжерею на даче, а то балкона уже мало.

Помнится, когда-то бабушка из них делала замечательные цукаты.

источник

Мандарин не только вкусный, но и очень полезный цитрус. Есть можно мякоть и даже кожуру плода.

Мандарин – сочный и сладкий цитрус, родом из Индии, максимальный урожай которого приходится на зиму. Именно поэтому разнообразные сорта мандарин заполняют магазины и рынки к новогодним праздникам.

Свою популярность цитрус обрел только благодаря приятным вкусовым качествам. Однако мало кто знает, что мандарин очень полезен для здоровья. Тем не менее, стоит заметить, что чрезмерное употребление сладких или кислых мандарин может причинить вред.

Польза мандарина:

  • Мандарин содержит большой запас фолиевой кислоты, а так же важных минералов и даже бето-каротин.
  • Известно, что мандарин хорошо принимать в пищу детям. Это убережет их со временем от развития рахита.
  • Не меньше пользы мандарин принесет взрослому при регулярном употреблении в ограниченных количествах, он укрепит кровеносные сосуды.
  • Употребление одного плода за полчаса до приема пищи улучшит аппетит и поспособствует тому, чтобы в организме нормализовались обменные процессы.
  • Мало кто знает, что мандарины полезны для тех, кто страдает астмой и цингой (так же в качестве профилактики).
  • Умеренное употребление мандарин поможет ускорить все застоявшиеся процессы в организме и оказать мощное противоотечное действие.
  • Удалить чрезмерное количество слизи из дыхательных путей (бронхов, легких) можно, выпивая каждое утро стакан мандаринового фреша.
  • В цедре и сушеных корочках мандарина содержится уникальные и очень полезные вещества – гликозиды. Он способны укреплять сосуды.
  • Эфирные масла, которых много в мандаринах, могут провоцировать желудок вырабатывать сок, помогающий тщательно и полностью переваривать пищу. Кроме того, масло мандарина способно улучшать и поднимать настроение.
  • Устранить сильный понос или быстро избавить от рвоты поможет корочка мандарина, которую следует пожевать во рту.
  • Мандарины малокалорийны, особенно кислые сорта
  • Если у ребенка нет аллергии, сок мандарина можно давать даже новорожденному в небольшом количестве.
  • Плод прекрасно устраняет жажду
  • Корки мандарина и отвар из них полезен во время сахарного диабета.
  • Сок может «убивать» вредоносные грибки, например на ногтях.

Полезен ли мандарин?

  • Заболевание почек, при его наличии мандарины употреблять можно, но совсем в небольших количествах. Сюда же можно отнести болезни пищеварительного тракта в хронической или острой стадии.
  • Сок и сами плоды строго противопоказаны, если у человека наблюдается язвенная болезнь, либо же гастрит.
  • Нельзя употреблять мандарины, если в кишечнике имеется воспалительное заболевание.
  • Строго противопоказаны плоды детям до достижения 3-летнего возраста и аллергической предрасположенности.

ВАЖНО: Есть мандарины взрослым и детям следует очень осторожно, внимательно наблюдая за собой и своими ощущениями: не появилась ли сыпь на коже, тошнота, диарея, зуд.

Отдельного внимания заслуживают мандариновые корочки, которые большинство людей просто выбрасывает в мусорное ведро. Польза цедры мандарина сложно переоценить, важно акцентировать внимание на самых важных:

  • Корочки могут положительно влиять на лечении и профилактики рака кожи. В частности, самыми полезными считаются именно сушеные корки, из которых следует заваривать полезный чай, компот, варенье.
  • Такой напиток воздействует на раковые клетки. В кожуре мандарина на много больше антиоксидантов, чем в самом цитрусе.
  • Корочки благоприятно воздействуют на организм, снижая холестериновый уровень приблизительно на 30-40%. Так же этот ингредиент замечен в снижении сахара и потому полезен диабетикам.
  • Отвары мандариновых корок так же помогают «чистить печень» и выводить из нее разнообразные токсины.
  • Тем, кто регулярно страдает проблемами пищеварения и тошнотой, важно будет знать о том, что мандариновая кожура сможет легко и быстро нормализовать состояние.
  • Мандарин полезен тем людям, что постоянно прибывают в стрессе. Эфирные масла плода и кожуры улучшают настроение и работоспособность.
  • Мандарины, так же как и апельсины, могут восполнить запас витамина С в организме при простудных заболеваниях.
  • Бактерии рода хеликобактер пилори, способны благоприятно влиять на развитие язвенных заболеваний. Именно поэтому следует есть свежие плоды, пить сок и отвар корок.
  • Мало кто знает, что в тех белых прожилках, которые находятся между дольками мандарина содержится уникальное вещество «нобилетин». Оно способно выводить жировые застойные отложения, которые накапливаются в крови, сосудах, мышцах.
  • Мандарин – мощный антисептик и противомикробное средство.
  • Масла мандарина прекрасно лечит кожу и устраняет проблемы: сыпи, угри, акне, точки и прыщи.

Чем полезны корки мандарина?

В мандаринах «прячется» очень много полезных веществ. В сладких плодах содержится большой запас углеводов (больше, чем в кислых). Кроме того, в плодах есть:

  • Белки
  • Жиры
  • Натуральный сахар (часть фруктозы, часть глюкозы)
  • Фитонциды
  • Яблочная кислота
  • Лимонная кислота
  • Каротин
  • Рутин
  • Тиамин
  • Рибофлавин
  • Кислота аскорбиновая

В мандариновой корке содержится:

  • Ценное эфирное масло
  • А-лимонен
  • Альдегид
  • Цитраль
  • Метиловые эфиры кислот антраниловых

ВАЖНО: В мандарине содержится так же много пищевых волоков, положительно влияющих на все обменные процессы в организме. В нем много витаминов, особенно тех, что очень важны для человека: группа В, к примеру, С и Р, а так же А и Д.

  • Самое яркое проявление – это сыпь на разных участках кожи, может сопровождаться покраснениями и небольшим зудом.
  • В случае сильной аллергии у человека может появиться повышение температуры.
  • У детей проявление такой аллергической реакции может сопровождаться набуханием носовых пазух, а отсюда покраснением носа, насморком.
  • Вместе с отечностью пазух, могут появиться слезоточивость и небольшие отеки уха (из-за чего часто страдает слух).
  • В случае, если отечность затрагивает бронхи, может появиться затруднение дыхания.

Аллергия на мандарины

Отравление мандаринами очень схоже с любыми другими токсичными отравлениями:

  • Чаще всего возникает расстройство кишечника, проявляющееся диареей.
  • Вместе с поносом может появиться слабая или сильная рвота.
  • В случае сильного отравления наблюдается, как маленькое, так и большое повышение температуры тела.
  • Вместе с повышением температуры может возникнуть головная боль.

Как бороться с отравлением:

  • При появлении первых признаков, лечение следует начинать незамедлительно.
  • Промыть желудок следует слабым марганцовым раствором для того, чтобы вывести из него токсины.
  • Тем, у кого отравление сопровождается расстройством, следует дать сильное слабительное.
  • Хорошо принять активированный уголь, какие-то другие лекарства не следует принимать самостоятельно без рекомендаций врача. Так же следует придерживаться рекомендаций в питании, которые вам посоветует специалист.

Отравление мандаринами и цитрусами?

Педиатры и другие врачи с уверенностью говорят, что ребенку не следует давать мандарины, если ему не исполнился один год. Кроме того, первый прикорм мандарина обязательно следует разбавлять водой 50/50. Так же не давайте пить сок мандарина в большом количестве. Лучше всего давать его порционно и несколько раз, каждый час наблюдая за реакцией малыша.

Если ребенку не понравился мандарин, не заставляйте его есть. Дайте ребенку попробовать сладкую дольку и следите за тем, какая реакция организма может быть у него. Увеличивать дозу мандарин для ребенка не следует, в день малыш не должен есть более одного плода, если ему не исполнилось 3 года.

ВАЖНО: С другой стороны, у ребенка с аллергической предрасположенностью, не следует есть мандарины вообще ранее 3 лет.

Есть во время беременности мандарины не только можно, но и нужно:

  • Витамины в мандаринах и микроэлементы полезны для развития плода внутриутробно.
  • На ранних сроках беременности мандарин помогает устранить симптомы токсикоза.
  • Запас минералов в мандарине способствует правильному закладыванию систем в организме у эмбриона.
  • Беременным женщинам полезно есть не только мякоть, но и цедру мандарина, чтобы восполнить запас микроэлементов в организме.
  • Употребление мандарина при беременности способствует тому, чтобы из организма выходила лишняя вода, тем самым можно избежать отечности конечностей.
  • Мандарины богаты фосфором, а это благоприятно влияет на зубы и кости женщины в положении, а так же на закладку костной систему у эмбриона.

Как влияет мандарин на здоровье беременной женщины?

Употреблять мандарины, плоды богатые кислотами, запрещено тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудка, гастрит и язвы ЖКТ. Однако в некоторых случаях (не на пустой желудок, после пищи) можно съесть один или два плода. Отдавайте предпочтение сладким цитрусам и ни в коем случае не есть мандарины с кожурой.

ВАЖНО: Людям, обладающим язвенными заболеваниями ЖКТ ни в коем случае нельзя злоупотреблять плодами и есть лишком кислые мандарины.

В мандарине много аскорбиновой кислоты и потому этот плод может быть весьма вреден при панкреатите:

  • Мандарины могут воздействовать на поджелудочную железу, что очень вредно при панкреатите.
  • В сладких плодах много сахара, а это так же может неблагоприятно влиять на работу поджелудочной и усугублять панкреатит.
  • Во время панкреатите пищеварительная система очень слаба и употребление мандаринов может раздражать слизистую кишечника, а так же желудка.

ВАЖНО: Тем, кто страдает панкреатитом, есть мандарины можно, но только тогда, когда приходит ремиссия или панкреатит является хроническим.

Сладкий плод содержит такое вещество, как холин. Оно помогает организму бороться с лишними жирами и бороться с накопившимися токсинами. Таким образом, можно сказать, что мандарин помогает «чистить печень» от накопившихся жиров.

Полезными так же являются компоты и отвары мандарина, а так же его корок. Антиоксидантное воздействие мандарина на организм окажет благоприятное действие на работу органа.

Подагра – заболевание, которое характеризируется избыточным количеством мочевой кислоты в организме. Именно мандарин, а так же апельсин, своим мочегонным действием, окажет благоприятное влияние на подагру, выводя лишнюю жидкость и кислоту из тела.

ВАЖНО: При подагре следует употреблять мандарины обдуманно и в меру, 5 плодов в день – достаточное количество для тех, кто страдает данным заболеванием.

Тем, кто страдает сахарным диабетом 2 типа, важно знать, что данный цитрус – настоящая «находка». Мандарин может выступать не только хорошей закуской, но и полноценным десертом. Есть их можно целиком и свежими, либо же добавлять к мясу, а так же салатам.

Читайте также:  Полезно ли хозяйственное мыло для лица

Удивительно, но сладкий мандарин имеет мало калорий и потому его можно и нужно есть при диабете, позволяя организму запас важных микроэлементов. Есть мандарины нужно только свежими, в консервированных слишком много сахара (это вредно). Если нет предрасположенности к аллергии и повышенной кислотности желудка, есть в сутки можно от 2 до 5 шт.

Можно ли есть мандарины диабетикам?

Как уже говорилось, в мандаринах много кислот и потому они могут воздействовать на желудок, провоцируя его к выработке желудочного сока. Это вредно для тех, кто страдает гастритом и язвой, а для здорового человека может оказаться весьма полезно. Употребление мандаринов перед приемом пище улучшает расщепление пищи, работу желудка и аппетит.

На 100 грамм мандариновой мякоти приходится приблизительно 44 грамма аскорбиновой кислоты. При ежедневном поедании цедра важно учитывать норму человека в день этой кислоты – 60 г.

Следовательно, 2-3 мандарина в день – это достаточное количество для взрослого здорового человека. Безусловно, «любители мандаринок» могут превышать эту норму. Но, то как отреагирует человек на такую «дозу» и будет ли ему плохо, зависит только от индивидуальных особенностей организма.

Удивительно, но кожура мандарина оказывается намного полезнее самой мякоти плода. Дело в том, что в ней содержатся те микроэлементы и масла, которых нет в самом цитрусе. Безусловно, если у вас нет аллергии на цитрусы, вы можете есть с удовольствием кожуру мандарина, как свежую, так и сушеную.

ВАЖНО: Из мандариновых корок можно делать отвары, добавлять в чаи и маринады, готовить компоты. Большой популярностью пользуется варенье из мандариновых корочек.

В плодах мандаринов очень много эфирных масел, которые способны оказать огромную пользу организму:

  • Масло эффективно выводит из организма накопившиеся токсины, так как обладает мощными антиоксидантными и противотоксическими действиями.
  • Масло благоприятно воздействует на кожу, работу внутренние органы, улучшает работу организма и способствует укреплению иммунной системы.
  • Масло позволяет «чистить» кишечник, освобождая его от шлаков, накопившихся за долгое время.
  • Масло обладает уникальным противомикробным действием и потому легко выводит из организма любые бактерии и вирусы.
  • Масло способно благоприятно воздействовать на работу нервной системы человека, улучшать настроение и устранять бессонницу.
  • Употребление масла внутрь устраняет кишечные колики и метеоризм.
  • Антиоксидантное свойство масла «дарит» человеку молодость, «сглаживает» растяжки и шрамы, дарит коже упругость.

Какими уникальными свойствами обладает мандарин?

Мандарин и апельсин – два, практически идентичных, цитруса. У них похожий состав микроэлементов и кислот, но мандарин отличается большим содержанием сахара, а апельсин богаче витамином С, чем мандарин.

ВАЖНО: Исходя из этого, следует сделать вывод, что оба фрукта очень полезны, особенно в период простудных заболеваний для укрепления иммунитета.

Если вы отравились какой-либо пищей, у вас в организме происходит острое отторжение токсинов. Безусловно, мандарины обладают антитоксческим свойством, но при отравлении оно не актуально. Большой запас кислоты цитруса может только усугубить ваше состояние, добавив к основным симптомам боли в желудке и диарею.

ВАЖНО: Если вы отравились, то вам следует пить чистую воду, черный чай без сахара и активированный уголь. Мандарины нельзя употреблять на протяжении 2-3 дней после отравления.

Каждый организм индивидуален и потому человек по-разному может воспринимать сочетания некоторых продуктов. Считается, что если пить молоко после мандарин или заедать цитрусами плоды, можно заработать себе сильную диарею. Это действительно так, но только если вы являетесь обладателем «слабого кишечника».

В другом случае такое средство может быть «верным средством» для устранения запоров и нарушений пищеварения. Многие совмещают эти продукты для того, чтобы оказать «чистку печени». Интересно то, что сочетание кисломолочных продуктов с цитрусами, менее «опасное».

Мандарины не «прихотливы» в хранении. Им важно лишь то, чтобы их поместили в холод. Для этого подойдет:

  • Полка в холодильнике
  • Контейнер для фруктов в холодильнике
  • Погреб или подвал

Соблюдайте важные условия:

  • Оптимальные условия хранения плодов от +8 до -18
  • Перед хранением тщательно осмотрите цитрусы, удалив поврежденные и с гнилостью.
  • Если вы разотрете кожуру мандарин растительным маслом, они будут храниться дольше.

источник

Мандарины любимый фрукт детей и взрослых, появляется на столе каждой семьи. Особенно частый гость в новогодние праздники, ведь он очень вкусный и сочный. Богатый витаминами С, D и К, содержит большое количество клетчатки. Но мало кто знает о пользе кожуры, и часто её выбрасывают. Кожура мандарина — есть ли от нее польза или вред вопрос, который волнует каждого. Многие сомневаются, можно ли ее есть или стоит отказаться.

В состав кожуры входят витамины, эфирные масла, органические кислоты, антиоксиданты. Благодаря богатому содержанию полезных веществ, используют для лечения и профилактики многих болезней. Укрепляет иммунитет, защищает организм от вирусов.

В основном кожуру, как и сам цитрус, используют для лечения простудных заболеваний. От кашля и насморка помогу ингаляции. Для её приготовления необходимо измельченную сухую кожуру и залить кипятком. Дышать паром около десяти минут.

Цедра снижает уровень холестерин в крови, приводит в норму водно-солевой баланс, борется с ожирением, помогает сжечь лишние калории.

Важно! Калорийность кожуры всего 97 кКал, её можно употреблять и не боятся о лишних сантиметрах на талии.

  1. Если разложить шкурки по дому, цитрусовый аромат устранит неприятный запах.
  2. Вдыхание цедрового аромата избавит от стресса и усталости.
  3. Можно поместить небольшое количество высушенной кожуры в мешочек и носите собой в сумке.
  4. При возникновении стрессовых ситуаций, просто достаньте и вдохните аромат.
  5. При бессоннице положите около подушки, мандариновый запах, обеспечит крепкий сон на всю ночь.

Важно! Вес плода в среднем 90 грамм, без кожуры 80 г. Из этого выходит вес кожуры 10 г.

Цедру используют в приготовлении различных блюд. Натертые корочки добавляют в пищу в качестве специй, она не только придаст приятного аромата, но избавит от газообразования и дисбактериоза.

Так же их применяют для приготовления варенья. Оно не только вкусное, но полезное для здоровья. Существует много способов приготовления варенья из мандаринов с кожурой.

Важно! Глянцевый блеск мандаринов свидетельствует о химической обработке фрукта.

Рецепты достаточно просты, приготовить его не составить труда. Для этого понадобится:

  • 1,5 кг мандарин;
  • 1 кг сахара;
  • 1 литр воды.
  1. Мандарины хорошо помыть. Залить водой и оставить на сутки. Это избавит варенье от горечи.
  2. По истечению суток промыть еще раз водой. Мандарины нарезать тонкими дольками, поместить в глубокую кастрюлю, залить одним литром воды и засыпать сахаром. Оставить мариноваться на сутки.
  3. Дальше поставить кастрюлю на огонь, варить на медленном огне до загустения.
  4. Готовое варенье поместить в стеклянные банки и закатать.

Маленькие мандарины, которые едят с кожурой, называются кукват. Небольшой экзотический фрукт, относиться к семейству цитрусовых, оранжевого цвета. Напоминает маленький апельсин, вытянутой формы. Едят его целиком, имеет сладко-кислый вкус. Состоит на 80 процентов из воды, утоляет жажду. Используют в виде добавок к салатам, закускам, к рыбе и мясу. Так же из него можно приготовить не только полезный и вкусный сок.

Мандариновую корку используют в косметологии. Она входит в состав кремов, шампуней и гелей для душа. Благодаря своим свойствам ухаживает за кожей лица и тела.

Особенно полезны маски из цедры, приготовить можно самому следуя инструкции:

  1. Измельчить сухие корки, смешать с одной чайной ложкой сметаны и яичным желтком.
  2. Нанести на лицо на 10-15 минут, смыть теплой водой.
  3. Мандариновая маска хорошо увлажнит сухую и нормальную кожу.

Косметические кубики с кожуры:

  • мандариновые корки залить кипятком, оставить на пару часов;
  • залить в формы для льда и поставить в морозилку;
  • использовать для вечернего и утреннего умывания.

Эфирное масло из цедры тонизирует и насыщает кожу, его можно приобрести в любой аптеке. Добавив несколько капель в крем, он способен разгладить мелкие морщинки.

Как упоминалось выше, кожура помогает избавиться от многих проблем со здоровьем, как для женщин, так и для мужчин:

  1. Активно используют в лечении болезней желудка. Пол чайной ложки сушеной корки залить стаканом кипятка. Пить вместо чая, после еды.
  2. При простуде залить две чайные ложки на 300 грамм кипяченой воды. Варить на водяной бане 10 минут. Оставить на два часа, пить теплым три раза в день.
  3. Для снижения сахара. Взять три корки, поместить в кастрюлю, залить водой и прокипятить. Дать время настоятся. Пить на протяжении дня.
  4. Помогает избавиться от грибковых заболеваний на ногтях. Натереть ногтевую пластинку свежей корочкой мандарина. Повторять процедуру до полного выздоровления.
  5. Эффективное средство для удаления бородавок. Рецепт пришел из Востока. Для приготовления понадобится кислый сорт мандаринов. Целый плод залить уксусом в небольшой миске, после передавить его в пюре. Полученной смесью намазать бородавку, держать двадцать минут. После нескольких процедур, новообразование должно исчезнуть.

Употребление мандаринового сока поможет избавиться от глистов. Помогает выведению мокроты из легких. Настой из цедры при беременности помогает избавиться от токсикоза.

Кроме полезных свойств, цедра может нанести вред здоровью.

  1. Употребление в больших количествах может вызвать гастрит или язву.
  2. Не рекомендовано людям с сахарным диабетом, заболеванием почек.
  3. Применение кожуры в пищу способно увеличить кислотность желудка.
  4. С осторожностью давать детям, может вызвать аллергические реакции.
  5. Категорически запрещено при язве желудка. Из-за высокого содержания лимонной кислоты, не следует употреблять людям с заболеваниями почек.

При умеренном употреблении, кожура мандарина принесет больше пользы, чем вреда. И хотя бы изредка должна входить в рацион каждого человека. Мандарины не только лакомство, но и вместе с кожурой средство для поддержания красоты и здоровья.

источник

Источники:
  • http://labuda.blog/134066
  • http://chem-polezno.com/frukty/korki-mandarina
  • http://zdorovyda.ru/poleznye-svojstva-mandarina/
  • http://marivlada.ru/zdorove/kladovaya-prirodyi/korki-mandarinov-polza-i-vred/
  • http://formulazdorovya.com/1088866227099273510/mandariny-i-ih-korki---polza-i-vred-dlya-zdorovya-himicheskij-sostav-vitaminy/
  • http://yagodydom.ru/frukty/mandariny/kozhura-mandarina-polza-i-vred.html