Меню Рубрики

Чем полезна синяя капуста

  • View the full image

    Капуста издавна является одним из самых любимых огородных растений. Однако из всего богатства разновидностей мы чаще используем белокочанную или цветную капусту, а о многих других представителях семейства незаслуженно забываем.

    Среди них – капуста краснокочанная, которую еще называют синей по необычному красно-фиолетовому цвету листьев. Это настоящий природный источник витаминов, минералов и антиоксидантов, ее можно по праву назвать лекарством от многих болезней.

    Полезные свойства синей капусты

    Прежде всего, нужно сказать о том, почему ее листья имеют такую необычную окраску. Она обусловлена присутствием в клетках растения антоциана – это биологически активное вещество, которое биологи причисляют к группе флавоноидов. Антоциан придает листьям самые разнообразные оттенки, от розового до фиолетового цвета. Этим обусловлено народное название данного вида «синяя капуста», полезные свойства ее также определяются наличием в клетках антоциана.

    Это вещество является мощным антиоксидантом, способным выводить из организма свободные радикалы и предотвращать развитие раковых опухолей. Кроме того, он оказывает благотворное действие на стенки крупных сосудов и капилляров, улучшая их работу и обеспечивая прочность. В белокочанной капусте содержание антоциана значительно ниже, поэтому синюю разновидность ценят выше.

    Помимо антоциана, синяя капуста является источником фитонцидов – веществ, обладающих антибактериальным действием.

    Именно поэтому ее используют при лечении серьезных инфекционных заболеваний, в частности туберкулеза. Кроме того, на работу иммунной системы благотворно влияет селен – этот микроэлемент способствует синтезу ферментов, помогающих организму противостоять различным заболеваниям.

    Синяя капуста – источник целого ряда витаминов и полезных веществ, необходимых организму:

    • Это источник растительной клетчатки, обеспечивающей моторику кишечника и улучшающих пищеварение. Употребление капусты помогает бороться со многими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
    • Синяя капуста содержит большое количество витамина С – он способствует укреплению иммунитета и помогает организму бороться с инфекциями. Содержание «короля витаминов» в синей капусте почти в 4 раза выше, чем в белокочанной.
    • Также в ней присутствует ретинол, более известный как витамин А. Он необходим для нормальной работы сетчатки глаза и способствует нормальному функционированию нервной системы.
    • Это источник полезного холестерина – растительных жирных кислот, позволяющих предотвращать развитие атеросклероза. Кроме того, синяя капуста обладает гипотензивным действием – она способствует понижению артериального давления и усиливает действие лекарств.
    • Она содержит большое количество солей калия, магния, участвующих в обмене веществ. Регулярное ее употребление позволяет нормализовать работу нервной системы, улучшить сон и общее самочувствие.
    • Еще один немаловажный плюс – низкая калорийность синей капусты, составляющая всего 26 ккал в 100 г. Это отличное решение для тех, кто стремится похудеть и укрепить свой организм. Блюда, приготовленные из краснокочанной капусты, отлично усваиваются и способствуют хорошей работе кишечника.

    Общая характеристика синей капусты

    Внешне краснокочанная капуста напоминает белокочанную и на первый взгляд отличается только цветом кочанов. Они имеют округлую, реже удлиненную форму, вес составляет от 1 до 3 кг. Все сорта синей капусты считаются позднеспелыми, урожай собирают через 160 дней после посадки.

    Кочаны более плотные, чем у белокочанной разновидности, растение имеет укороченный стебель и мощный разветвленный корень.

    На второй год жизни оно дает семена, плод – стручок, как и у всех крестоцветных. Синяя капуста относится к холодостойким культурам, поэтому она хорошо растет в условиях средней полосы и даже в северных районах. Оптимальная температура для успешного выращивания – до +17 градусов, растения способны выдерживать кратковременные заморозки, при которых температура достигает -8 градусов.

    Однако она устойчива и к яркому солнцу: при повышении температуры, в отличие от многих других видов, краснокочанная капуста не дает цветочную стрелку.

    При этом растение требовательно к свету: при недостатке солнца оно хуже растет, а листья теряют красноватую окраску и становятся зеленоватыми, при этом кочан формируется намного медленнее, и он будет более рыхлым.

    Растению необходим регулярный обильный полив, без воды оно не сможет сформировать плотный кочан. Однако, чтобы не допустить чрезмерного увлажнения и загнивания корней, капусту не стоит выращивать в низинах, ее стоит располагать на возвышении.

    Размножение и уход за рассадой

    Выращивание синей капусты основано на тех же принципах, что и белокочанной разновидности, их можно высаживать на одной грядке или в пределах одной теплицы:

    • Семена для выращивания рассады высаживают рядами, глубина посадки – 1-1,5 см.
    • Если семена сразу высаживаются в открытый грунт в условиях теплицы, их нужно предварительно закрывать пленкой.
    • Время высаживания семенного материала на рассаду – 5-20 марта.
    • На грядку молодые растения пересаживают, когда у них сформируется по 4-5 настоящих листочков.
    • Рассаду в грунт высаживаются в конце мая, перед пересадкой в грунт рассаду рекомендуется полить.
    • При этом посадки лучше проводить именно в пасмурный день, чтобы молодые растения не погибли на жарком солнце.
    • Поскольку взрослое растение будет достаточно большим, расстояние между саженцами составляет 35 см., а между рядами на грядке – 70 см.

    В дальнейшем в течение всего периода роста растения регулярно поливают, окучивают, рыхлят почву и удаляют сорняки. Особенно важен своевременный полив, без него растение не сможет сформировать полноценный плотный кочан. Для полноценного полива под каждый корень необходимо выливать не менее 20 литров воды. Почву желательно рыхлить чаще – это позволит обеспечить приток воздуха к корням, и они не будут загнивать.

    Не рекомендуется постоянно выращивать на одном и том же месте растения семейства крестоцветных.

    Намного больший урожай можно получить, если посадить капусту там, где раньше выращивались лук, травянистые многолетние растения, помидоры или бобовые. Соблюдение правил агротехники позволит получить более крупные и плотные кочаны с насыщенным вкусом. Они преимущественно употребляются в пищу в свежем виде, для варки или засолки они мало подходят.

    Противопоказания к употреблению

    Противопоказания у синей капусты есть. Поскольку она повышает желудочную секрецию, ее нельзя употреблять в пищу людям с повышенной кислотностью. Она способна вызвать обострение хронического гастрита, особенно при чрезмерном количестве в рационе.

    Синяя капуста противопоказана при панкреатитах и заболеваниях тонкого кишечника.

    Ее нельзя есть в период восстановления после операции. Клетчатка создает определенную нагрузку на кишечник, которой желательно избежать, пока его работа не восстановилась после хирургического вмешательства. Также она может быть противопоказана при индивидуальной непереносимости и аллергиях, как и многие другие овощи, она является достаточно распространенным аллергеном.

    Для здорового человека краснокочанная капуста не только безопасна, но и очень полезна. Регулярное употребление позволит избежать многих заболеваний и сыграет важную роль в формировании естественного иммунитета. Существуют десятки кулинарных рецептов приготовления блюд, кроме того, она широко используется в народной медицине.

    Чем полезна краснокочанная капуста?

    На прилавках овощных магазинов часто можно встретить привычную всем капусту, но с листьями красно-фиолетового или синеватого цвета. Популярность краснокочанной капусты немного ниже привычной нам белокочанной, но и у неё достаточно поклонников. Какую пользу или вред она может принести организму?

    Свойства и польза

    Считается, что родиной краснокочанной капусты являются Средиземноморье и страны Северной Африки, и хотя она спокойно переносит и более суровый климат, у нас её выращивают в гораздо меньших объёмах. Возможно, это связано с необычным вкусом. Тем не менее, она является прекрасной основой для салатов, её можно заквашивать и мариновать, готовить супы и гарниры. Блюда, приготовленные из краснокочанной капусты, удивят отменным вкусом и порадуют глаз необычными цветами.

    Кроме того, этот овощ содержит множество витаминов и минеральных веществ, позволяющих не только избежать авитаминоза, но и справиться со многими заболеваниями. Несмотря на то, что внешне от привычной белокочанной капусты красная отличается только цветом листьев, она обладает более выраженными полезными свойствами:

    • Окраску листьев обеспечивают антоцианы, они же придают острый и даже горьковатый вкус, а также:
    1. Влияют на состояние сосудистой стенки, повышая её прочность и снижая проницаемость как на уровне крупных артерий и вен, так и на уровне мельчайших венул и капилляров;
    2. Мягко снижают артериальное давление, благодаря чему капусту рекомендуют регулярно употреблять страдающим гипертонией;
    3. Обладают антиоксидантными свойствами, способствуя выведению из организма радионуклидов и свободных радикалов.
    • Ещё одно вещество, наделяющее красную капусту уникальными свойствами — это селен. Кроме того, что он стимулирует выработку антител и выводит токсины, насыщает мышцы кислородом и помогает поддерживать нормальный уровень давления, селен нормализует работу щитовидной железы.
    • Витамины позволяют повысить энергетический обмен, нормализовать процессы кроветворения и роста клеток, стимулируют обмен веществ.

    В России краснокочанная капуста известна ещё с XVII века. Уже тогда её рекомендовали есть перед застольем, чтобы снизить воздействие выпитого вина, применяли для заживления ран и лечили с её помощью разлитие жёлчи.

    • Высокое содержание клетчатки — это ещё одна особенность краснокочанной капусты, за которую её так любят диетологи. В красной капусте этих волокон в полтора раза больше, чем в белокочанной. Включая этот овощ в своё меню, можно не беспокоиться за регулярный стул и не бояться атонии кишечника. Грубые волокна краснокочанной капусты прекрасно очистят стенки кишечника, впитывая токсины и жиры. Низкая калорийность этого продукта в свою очередь позволяет эффективно бороться с лишним весом, не ограничивая объём порций.

    В краснокочанной капусте намного больше витаминой и минеральных веществ, чем в других сортах

    • Фитонциды, известные своими антибактериальными свойствами, тоже входят в состав этого полезного овоща. Благодаря их высокому содержанию краснокочанная капуста издавна используется в лечении инфекционных процессов, в частности, туберкулёза, а её сок помогает бороться с бронхитами и другими болезнями дыхательной системы.
    • Содержание витамина C в листьях красной капусты в четыре раза выше, чем у её белокочанной родственницы, а значит, и поддерживает иммунитет она в разы эффективнее.
    • Высоким содержанием антибактериальных веществ обусловлены ранозаживляющие свойства сока её листьев. С его помощью можно не только стимулировать заживление поверхностных царапин и ран, но и ускорить рубцевание язвы желудка.

    Последние исследования показали, что регулярное употребление краснокочанной капусты на 50% снижает риск развития у женщин рака груди, так как те же антоцианы, которые окрашивают листья и придают им специфический вкус, ещё и препятствуют развитию опухолевых клеток.

    Состав и калорийность

    100 г м этого овоща включают в себя только 26 ккал. В их число входят:

    • белки: 3 ккал (12%);
    • жиры: 2 ккал (7%);
    • углеводы: 20 ккал (78%).

    Такие показатели считаются одними из самых низких не только среди других сортов капусты, но и вообще всех овощей. Несмотря на низкую калорийность, в состав красной капусты входят витамины и микроэлементы, позволяющие покрыть значительную долю дневной нормы.

    Таблица: Содержание витаминов

    Название Количество (мг) % от дневной нормы
    Ретинол (A) 0,017 17
    Тиамин (B1) 0,05 3,84
    Рибофлавин (B2) 0,05 4,16
    Пиридоксин (B6) 0,2 9,52
    Фолиевая кислота (B9) 0,017 5,66
    Аскорбиновая кислота (C) 60 85
    Токоферол (E) 0,1 0,33
    Биотин (H) 0,029 0,96
    Ниацин (PP) 0,5 10

    Хотя листья этого растения более плотные, чем у его белокочанной родственницы, сока в нём гораздо больше, ведь вода составляет 90% его массы. Растворённые в ней микроэлементы тоже отличаются разнообразием. Например, калия, который необходим для нормальной работы сердца, в 100 г этого овоща содержится 302 мг, что составляет почти пятую часть от дневной нормы. Богата красная капуста солями железа, кальция и магния.

    Цинк, входящий в состав краснокочанной капусты, стимулирует половое влечение.

    Как и все представители этого семейства, красная капуста прекрасно сохраняет полезные вещества и витамины на протяжении зимнего периода. Выбирая кочан, предпочтение стоит отдавать более мелким и плотным. Считается, что они наиболее сочные и ароматные.

    Что можно приготовить из краснокочанной капусты

    Краснокочанную капусту давно и охотно используют в кулинарии. Она служит прекрасной основой для салатов, вторых блюд, гарниров, сохраняет полезные свойства и при квашении или засолке. Ещё одной особенностью этого яркого овоща является то, что в зависимости от обработки он меняет свой цвет. Например, если добавить в салат с краснокочанной капустой уксус или другую кислоту, её листья станут яркого малинового цвета, а в щелочной среде (при добавлении соды) этот овощ приобретает синий цвет. За эту способность краснокочанную капусту в старину считали волшебным растением и называли «синей капустой», а современные хозяйки любят её за возможность готовить оригинальные цветные блюда.

    Современная кулинария предлагает огромный выбор блюд из красной капусты на все случаи жизни — от завтрака на скорую руку до праздничного ужина.

    Фотогалерея полезных блюд

    Противопоказания и вред

    • Прямым противопоказанием является только индивидуальная непереносимость.
    • Не рекомендуется употреблять в пищу верхние листья кочанов и кочерыжки, так как именно в этих частях растении концентрация нитратов наиболее высокая.
    • С осторожностью добавлять краснокочанную капусту в свой рацион стоит людям с заболеваниями желудка и двенадцатипёрстной кишки. В таких случаях сырой её лучше вообще не употреблять, а перед использованием подвергать не менее чем часовой термообработке.

    Несмотря на то, что краснокочанная капуста обладает более резким вкусом и листья её более жёсткие, чем у белокочанной родственницы, содержание витаминов и полезных минералов в ней гораздо выше. Благодаря низкой калорийности блюдами из красной капусты порадовать себя могут даже те, кто тщательно следит за своей фигурой. Но не стоит и слишком увлекаться этим продуктом. Рекомендуемая диетологами дневная норма составляет 200 г.

    Обратите внимание

    Перга пчелиная: полезные свойства, как принимать, противопоказания, рецепты здоровья

    Пчелиная перга является настоящим кладезем витаминов и минералов и используется для лечения болезней суставов, желудка, печени, половой системы, укрепления волос и ногтей. Она омолаживает организм и помогает справиться с вирусными инфекциями значительно быстрее. Продукт рекомендуется для пожилых людей, мужчин и женщин, детей и подростков как общеукрепляющее средство. Спортсмены употребляют пергу, чтобы повысить выносливость и нарастить мышечную массу, а женщины – чтобы всегда оставаться молодыми и привлекательными.

    Синяя капуста: изучаем полезные свойства и готовим вкусные блюда

    Краснокочанная капуста – любимое блюдо Пифагора. Ее открыли в Средиземноморье – там еще с древности люди знали о ее пользе и не только готовили из нее блюда, но и использовали в лечебных целях. Но тогда они еще не знали, как правильно называется синяя капуста. От своей родственницы, белокочанной, она отличается не только цветом, но и своими свойствами.

    Состав и польза

    Кочаны у этого овоща небольшие, но довольно плотные. Созревают они намного позже, чем белокочанные, любят прохладу и долго сохраняют сочность и свежесть. Калорийность овоща небольшая, а состав богат витаминами и минералами, бета-каротином.

    Насыщенный цвет объясняется большим количеством антоцианов. Эти вещества обладают сильными антиоксидантными свойствами. Антоцианы укрепляют стенки сосудов, делают их эластичными. Продукт благотворно влияет на сердце, улучшает состояние кожи – его называют «источником молодости» .

    Регулярное употребление препятствует развитию лейкемии, нейтрализует действие радиации, улучшает зрение – польза очевидна.

    Некоторые хозяйки не очень любят краснокочанную капусту, потому что в ней мало сока. Но они меняют свое отношение к ней, когда узнают о пользе синей капусты и отсутствии вреда. Ее минерально-витаминный комплекс полностью компенсирует этот недостаток. Фитонциды снижают активность возбудителя туберкулеза, нормализуют работу дыхательной системы.

    Если регулярно употреблять этот продукт в пищу, ЖКТ будет функционировать без сбоев, улучшиться процесс кроветворения. Цветная, или синяя, капуста благотворно влияет на печень, почки, щитовидную железу благодаря высокому содержанию в ней белка растительного происхождения.

    Витамины в этом продукте сохраняются намного дольше, даже «хрупкий» витамин С. Селен снабжает клетки кислородом, выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Цинк стимулирует работу головного мозга. Клетчатка и молочная кислота положительно влияют на микрофлору кишечника, выводят «плохой» холестерин.

    Если гипертоники будут регулярно употреблять в пищу эту капусту, у них нормализуется давление. Полезные свойства синей, или краснокочанной, капусты используются и в медицине. Ее сок с медом эффективен против простуды, а компрессы ускоряют заживление царапин и ссадин.

    Еще одно важное свойство – способность уменьшать действие алкоголя на организм. Рекомендуется до начала застолья съедать несколько листочков капусты или готовить салаты из синей капусты. Популярностью пользуются рецепты салатов с майонезом.

    Как готовить?

    В кулинарии цветная капуста не так широко используется, как белокочанная. Это объясняется ее жесткостью и недостаточной сочностью. Она немного терпкая, но если правильно приготовить, то блюда получаются очень вкусными.

    В сыром виде ее добавляют в салаты, она отлично сочетается с мясом. Овощ помогает организму быстрее переварить тяжелую пищу. Если не подвергать термической обработке, то все витамины и полезные свойства сохраняются.

    Очень вкусной получается маринованная капуста. Мелко нашинкуйте ее и плотно уложите в стеклянные банки. Для «изюминки» добавьте половинки кислых слив. Залейте рассолом из винного уксуса, соли и сахара. По вкусу приправьте пряностями и укупорьте. Когда замаринуется, ее можно подавать к мясу, гарнирам.

    Есть ли противопоказания?

    Вредных свойств у этого продукта нет. Но людям с заболеваниями ЖКТ стоит относиться к ней с осторожностью. Из-за большого количества клетчатки капуста тяжело переваривается и ее нельзя кушать в больших количествах.

    Вред она может причинить людям с язвенной болезнью. Допускается употребление в малых дозах, но продукт обязательно нужно подвергнуть термообработке. Минус один – уменьшится количество витамин и вкусовые качества пострадают.

    Салат «Любимый»

    Салат из синей капусты можно подавать на застольях или включить в повседневный рацион. Капусту нужно очень тонко нашинковать, очистить салатный лук и нарезать его кубиками. Взбрызните яблочным или винным уксусом, чтобы ушла горечь. Помидор порежьте кубиками, измельчите зелень.

    Посолите, поперчите, добавьте специи. Заправьте салат майонезом или сметаной. Его можно кушать как самостоятельное блюдо или подавать с мясом, гарниром.

    Капустное «ассорти»

    Порежьте на крупные кусочки брокколи, краснокочанную и белокочанную капусту, перец и морковь.

    Сложите все ингредиенты в комбайн и измельчите. Переложите массу в глубокую посуду и добавьте туда две столовые ложки орехов, раздробленных в кофемолке. Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, лимонный сок, белый перец и морскую соль.

    Тщательно перемешайте и добавьте в смесь, посолите.

    На гарнир подайте печень в сливках и картофельное пюре.

    Синяя капуста сочетается практически со всеми овощами, поэтому проявите фантазию и экспериментируйте. Создавайте свои рецепты, которые понравятся вашей семье.

    Польза и вред для мужчин, женщин и детей синей капусты

    На прилавках рядом с белокочанной капустой встречается ее ближайшая родственница, но только с листами другого цвета. Быть она может от красного, до темно-фиолетового. Но капусту такую чаще всего называют «синяя». Отличается овощ не только оттенком, но также составом и вкусом. Эта капуста имеет множество полезных свойств, поэтому присутствует во многих рецептах народной медицины и косметологии, но употреблять ее разрешено не всем, да и особенности приготовления перед покупкой изучить не помешает.

    Особенности и состав

    Синяя капуста – совсем не редкость. В странах Европы она появилась еще в 18 веке, просто особо разобраться со способами приготовления ее не могли, поэтому предпочтение отдавали белокочанной.

    Свойства капусты объясняются ее богатым составом. В ней намного больше витаминов и полезных веществ, чем в белокочанной. Особенно это касается витаминов групп В,Р,Н, а также А, С и К, железа, йода, калия, магния и пр. Очень много в ней фолиевой кислоты. Именно поэтому ее рекомендуют вводить в рацион беременных женщин.

    Отметить следует фитонциды и антиоксиданты, которые важны для живущих в загрязненных промышленных центрах. Удивительное сочетание углеводов, белка и клетчатки способствует хорошему усвоению продукта, улучшению работы пищеварительной системы и всего организма в целом, длительному чувству сытости.

    В синей капусте содержится намного меньше сахара, чем в белокочанной.

    Полезные свойства

    Известно, что в Древнем Риме сок краснокочанной капусты использовали для лечения рака легких. Сегодня же уже научно доказано, что при регулярном употреблении ее в пищу, туберкулезная палочка просто не сможет прижиться в организме.

    Благодаря высокому содержанию витамина С, она является отличным средством для профилактики гриппа и простуд, а еще отлично очищает организма на клеточном уровне.

    Даже врачи рекомендуют синюю капусту для переболевших желтухой. Она способна восстановить печень практически до первоначального состояния.

    Содержится в 100 гр капусты всего 24 ккал и совсем нет жиров, поэтому для худеющих это идеальный вариант перекусов. Тем более, что сытость обеспечивается надолго.

    Кроме того, регулярное присутствие синей капусты в меню предотвращает:

    • сахарный диабет;
    • запоры;
    • ожирение;
    • проблемы с органами зрения;
    • болезни сердца и сосудов;
    • болезнь Альцгеймера;
    • расстройства нервной системы;
    • перепады артериального и внутричерепного давления.

    Кстати, съев перед торжеством немного такой капусты, можно значительно снизить вредное воздействие алкоголя на организм. Но это общие характеристики, а для людей разного пола и возраста употребление капусты имеет более узкую направленность.

    Для мужчин

    Синяя капуста способна решить множество проблем со здоровьем сильного пола. Она способствует повышению сексуального влечения, помогает вылечить бесплодие, стабилизирует нервную систему. Мужчина, который регулярно кушает этот овощ, молодеет прямо на глазах. Появляется радость в жизни, улучшается настроение, повышается работоспособность.

    Курильщикам вообще этот продукт надо употреблять постоянно, чтобы снизить негативное влияние табака на легкие и очистить их от никотина.

    Синяя капуста предотвращает рак простаты.

    Для женщин

    Главное достоинство синей капусты для представительниц прекрасного пола – возможность предотвратить развитие рака груди. Но также она приостанавливает процессы старения, помогает справиться с проблемами ПМС и климакса, возвращает привлекательность и без проблем поддерживает нормальный вес.

    Для беременных женщин – это незаменимый источник фолиевой кислоты. Но вводить в рацион синюю капусту в «интересном положении» следует осторожно. В большом количестве она может стать причиной образования газов

    Кормящим лучше исключить этот продукт из рациона, чтобы не вызвать вздутие животика и колики у малыша.

    Вводить в рацион детей синюю капусту в том виде, как ее кушают взрослые, можно с 3-х летнего возраста (до этого с года разрешено минимальное количество только в перемолотом виде и только в качестве дополнения к другим овощам). Она улучшает работу пищеварительного тракта, повышает иммунитет, благодаря большому количеству полезных веществ участвует в формировании костной системы и мышц. Школьникам продукт помогает справиться с умственной нагрузкой, активизировать способности, улучшить память и сделать более острым внимание.

    Вводить в рацион детей капусту надо осторожно, чтобы не спровоцировать аллергию.

    Для пожилых людей

    Для лиц 50-ти лет и старше в синей капусте самыми важными являются сера, антоциан и витамин С. Именно благодаря им получается поддерживать в норме сердечно-сосудистую систему, останавливать процессы старения, предотвращать возрастные изменения, проблемы с памятью и т.п.

    Противопоказания

    Вреда капуста организму при правильном употреблении не принесет. Только лицам с индивидуальной непереносимостью придется от него отказаться, а имеющим проблемы с пищеварительным трактом вводить в рацион его надо очень осторожно, особенно в сыром виде.

    Нужно помнить и про меру. Если переесть капусты, можно спровоцировать диарею, вздутие, газы, колики.

    Синяя капуста сгущает кровь, поэтому принимающим препараты для ее разжижения, надо это учитывать.

    Как употреблять

    Больше пользы в свежей капусте, поэтому в первую очередь рекомендуется обратить внимание на приготовление салатов. Но если есть проблемы с пищеварительным трактом, лучше кушать ее в тушеном или вареном виде.

    Перед готовкой с овоща надо снять верхние листья, а во время шинковки остановиться не на кочерыжке, а за пару листьев до нее. В этих слоях содержатся возможные нитраты.

    Проще всего мелко нарезать капусту, отжать ее руками, чтобы пустила сок, заправить уксусом и растительным маслом, добавить немножко соли и подать. Такой простой салат отлично сочетается с кашами и жареным мясом. Но не стоит ограничиваться такими рецептами. Синюю капусту можно квасить, мариновать, использовать для приготовления разнообразных соусов, а в сочетании с другими, правильно подобранными продуктами, это и вовсе шедевр кулинарии.

    С огурцами и сыром

    Капусту очень мелко нашинковать, посолить, отжать. Огурец натереть на средней терке, перемешать с капустой. Заправить маслом, или майонезом. Перед подачей посыпать тертым сыром.

    Тушеная в вине

    Капусту мелко нашинковать, отжать, выложить на сковороду, смазанную сливочным маслом, тушить около получаса под крышкой. Добавить пару ложек муки, перемешать, влить 100 мл сухого красного вина и потушить, пока не испарится жидкость. Соль и специи добавлять по вкусу.

    Квашеная с клюквой

    Нашинкованную капусту (1 кг) отжать, залить свежевыжатым соком клюквы (200 гр ягод+стакан воды). Через сутки процедить, добавить растительное масло по вкусу. Можно при подаче посыпать измельченными грецкими орехами.

    Где еще можно применять

    Синюю капусту эффективно используют в народной медицине и косметологии. Ее рекомендуют употреблять при гипертонии, пневмонии, хронических бронхитах, проблемах с сердцем и сосудами, пониженном иммунитете, отеках и т.п. В косметологии используют овощ для борьбы с жирной кожей, с акне и даже фурункулами.

    Народные рецепты

    Краснокочанная капуста для лечения используется в основном в виде сока. Вот лишь некоторые рецепты:

    • сок синей капусты смешать 1:1 с соком белокочанной. Полоскать 2 раза в день при кровоточивости десен, при боли в деснах;
    • при воспалении легких пропитать марлю соком, приложить к груди на несколько часов, а лучше на ночь;
    • при боли в сосудах сок смешать 2:1 с водкой, настоять 10-14 дней в темном месте, натирать больное место до 5 раз в день;
    • растворить ложку сока в стакане воды, пить 2-3 раза в день при необходимости вывести лишнюю жидкость из организма;
    • добавить в 100 мл сока ложку меда и принять в два-три этапа, если мучает сильный кашель;
    • разбавить пополам с красным вином и выпить сразу стакан, если укусила собака или другое животное. Это защитит от заражения бешенством.

    Если залить ложку семян краснокочанной капусты стаканом воды, довести до кипения, проварить пару минут, а потом остудить и процедить, получится отличное средство против глистов и гельминтов.

    Рецепты красоты

    Синюю капусту применяют для волос и кожи любого типа.

    Для сухой кожи

    Листья нарезать, залить молоком и варить до полуготовности. Когда масса станет теплой, нанести на лицо и шею, оставить на 20-30 минут, убрать при помощи бумажного полотенца.

    Листья слегка отбить кухонным молотком, обдать кипятком, смазать оливковым маслом и приложить к лицу на 15 минут. После протереть кожу ромашковым отваром.

    Перемолоть капусту на мясорубке, смешать в равных пропорциях с яйцом и оливковым маслом. Нанести на распаренное лицо на 20 минут. Смыть теплой водой.

    Для жирной кожи

    Пару капустных листов перемолоть, смешать с двумя яичными белками, нанести на лицо на 20 минут тонким слоем.

    Этот же рецепт помогает побороть гнойные раны.

    Протирать ежедневно перед сном лицо ватным диском, смоченным в свежевыжатом соке.

    Для нормальной кожи

    Смешать по чайной ложке капустного сока, растит.масла и желтка. Наносить на лицо на 15 минут трижды в неделю. Маска отлично питает и освежает.

    Для увядающей кожи

    Два капустных листа очень мелко нашинковать, смешать с щепоткой дрожжей, двумя ложками натурального яблочного сока и чайной ложкой меда. Нанести на лицо на 20 минут, после снять маску ватным диском.

    Помочь секущимся, тонким, истощенным волосам поможет ежедневное втирание в кожу смеси из сока капусты, шпината и лимона (пропорции 3:2:1). Курс лечения месяц.

    Синяя капуста имеет массу преимуществ, а еще она просто вкусна и оригинальна. Даже не раздумывая вводите ее в рацион семьи, только не забывайте про рекомендации употребления.

    Красная капуста: польза и вред, что приготовить

    Польза и вред краснокочанной капусты имеют некоторые отличия от свойств белокочанного сорта. Главное отличие сортов – это цвет и жесткость листьев. Краснокочанный сорт растения считается менее сочным, более грубым, но и более полезным. Полезные свойства краснокочанной капусты находят применение в народной медицине, кулинарии.

    Описание краснокочанной капусты

    Родиной красной капусты в средиземноморье. Оттуда она пришла в Западную Европу, а в 17 веке появилась в Российской Империи. С тех пор краснокочанный сорт выращивают в личных подсобных хозяйствах, промышленно, на продажу ради его полезных свойств.

    Внешне красная капуста отличается от белой только цветом – кочан выглядит как его зелено-белый аналог, только мельче и плотнее. По вкусу разницы нет, но, если красный овощ не размять перед употреблением, он будет жестким и не даст сок.

    При термической обработке капуста сохраняет цвет, что придает блюдам оригинальный вид. Это никак не влияет на пользу или вред продукта. Свойства с цветом мало связаны.

    Вкус краснокочанной капусты резче, острее, чем у белой. Такая особенность делает сорт менее привлекательным для тех, кто пробует овощ в первый раз.

    Состав и калорийность краснокочанной капусты

    Польза и вред для здоровья краснокочанной капусты объясняются веществами, содержащимися в овоще:

    • витамины А, С, Е, К, Н, U;
    • витамины РР, группы В1, В2, В5, В6, В9;
    • железо, магний, селен, цинк;
    • йод, калий, кальций;
    • марганец, фосфор;
    • фолиевая кислота;
    • клетчатка, углеводы;
    • аминокислоты, растительный белок;
    • фитонциды, антоцианы.

    Калорийность в 100 г продукта – 26 ккал. Во время строгих диет он незаменим.

    Полезные свойства краснокочанной капусты

    Польза и вред для здоровья фиолетовой капусты проявляются по-разному для людей разного возраста и пола. Как овощ себя проявит – зависит от состояния здоровья употребляющего. Интересно, что краснокочанный сорт улучшает состояние волос, полезен для зубов, но это свойство упускают из вида.

    Овощ может нанести вред при неумеренном употреблении. Как с любым другим продуктом стоит соблюдать меру, осторожность. Питание должно быть сбалансированным, монодиеты не несут ничего хорошего здоровью.

    Общие полезные качества продукта:

    • профилактика туберкулеза;
    • предотвращение онкологии;
    • очищение крови и организма;
    • очищение кожи при умывании соком;
    • устранение бессонницы, депрессии;
    • улучшение зрения;
    • мочегонный эффект;
    • антибактериальное действие;
    • нейтрализация последствий употребления алкоголя;
    • защищает от остеопороза.

    Для взрослых мужчин и женщин

    Основные полезные свойства растения универсальны для обоих полов. Овощ способствует:

    • очищению кровеносной системы;
    • помогает лечить заболевания мочеполовой системы;
    • очищению организма курильщиков;
    • омоложению организма.

    Для мужчин отдельная польза: профилактика рака простаты – это частный случай общего свойства, предохранять от онкологии.

    Женщинам краснокочанная капуста полезна при доброкачественных образованиях в груди в виде компрессов из листьев. Считается, что овощ задерживает наступление менопаузы.

    Краснокочанный овощ напрямую на потенцию не влияет. За счет свойства очищать организм, он может улучшить ситуацию, но необязательно. Вреда он точно не принесет.

    Для пожилых

    Людям старше 50 лет полезны свойства капусты укреплять иммунитет, защищать от болезни Альцгеймера, сохранить память. Также она служит профилактики болезней сердца, сосудов. Овощ поможет сделать кости крепче.

    При наличии хронических заболеваний требуется консультация терапевта, особенно немолодым. Иначе вместо пользы она принесет вред.

    Ребенку овощ следует давать с осторожностью – в раннем возрасте она вызывает проблемы с пищеварительной системой. Польза синей капусты для детей:

    • укрепление иммунитета;
    • помощь в работе мозга, концентрации, улучшение памяти;
    • укрепление мышечной системы;
    • участие в формировании костей.

    Несмотря на возможный вред для детского пищеварения, пользу при осторожном употреблении она может принести. Обязательно нужно проконсультироваться с педиатром.

    Можно ли красную капусту беременным и кормящим мамам

    Во время беременности краснокочанная капуста приносит больше пользы, чем вреда. Свойства укреплять иммунитет, улучшать кожу, зубы, волосы помогут перенести сложный период без особых трудностей. Увеличение в рационе овощей, богатых микроэлементами, позволит сократить употребление биодобавок.

    В период кормления краснокочанную капусту не употребляют, чтобы не провоцировать вздутие живота у ребенка, колик, других проблем. Также приступ аллергии у младенцев нежелателен – снять его намного сложнее, чем у взрослого.

    Краснокочанная капуста для похудения

    Низкая калорийность красной свежей капусты делает овощ ценным помощником худеющих. Высокое содержание пищевых волокон, полезных веществ в краснокочанной разновидности уменьшает вред от диеты. В результате избавление от лишнего веса проходит с меньшим ущербом для организма.

    Салаты, тушеная, квашеная капуста – важные компоненты сбалансированной диеты. Из краснокочанного сорта растения получают большинство полезных микроэлементов, что позволяет сократить прием пищевых добавок.

    Польза краснокочанной капусты при похудении больше, если делать салат с подсолнечным маслом. Уксус добавлять допустимо только при отсутствии проблем с желудком. В иных случаях полезнее добавить калорий, дополнив продукт сметаной. Майонез в диетических блюдах недопустим.

    Народные рецепты с краснокочанной капустой

    Польза для здоровья красной капусты известны фитотерапии и неофициальной медицине. Одно из преимуществ – отсутствие вреда при наружном применении, за исключением возможной аллергии. При внутреннем употреблении возможны нежелательные реакции, но при своевременном выявлении наличия противопоказаний их сводят к минимуму.

    От кашля и бронхита

    От этих заболеваний готовят простой настой краснокочанного растения. Простота приготовления не уменьшает полезных свойств, не добавляет вреда.

    • 100 г листьев мелко шинкуют;
    • заливают 1 ст. кипятка (250 мл);
    • настаивают час, процеживают.

    До момента выздоровления пьют по 3 раза в день. Если вместо улучшения состояния появляются посторонние симптомы, самочувствие ухудшается, необходимо прекратить подобное лечение, обратиться к терапевту.

    Настой нельзя заменить соком. Польза и вред сока из краснокочанной капусты несколько отличаются. Свойства в целом идентичны, но в отварах, настоях и салатах они менее выражены. Сок допустимо разбавлять водой.

    При гипертонии

    От повышенного давления спасают обыкновенные блюда с краснокочанной капустой. Рекомендуется течение 2 недель выпивать по 1 ст. сока в день.

    Употребление сока эффективнее, чем салат, в нем больше веществ. Однако свежая капуста безопаснее, вкуснее, из нее можно готовить разнообразные блюда, дополнять другими продуктами.

    При употреблении этих продуктов следует соблюдать осторожность, чтобы не понизить давление слишком сильно.

    От ушибов и ссадин

    Подобного рода неприятности лечат компрессами из листьев. Существует 2 основных варианта:

    1. Прикладывать кашицу из размолотого сырья, накладывая повязку, пластырь, иначе закрепляют компресс, допустимо сделать его теплым. Добавив немного растертых листьев окопника, можно ускорить процесс заживления.
    2. Прикладывать листья без обработки, фиксируя эластичным бинтом.

    Какой из методов эффективнее – зависит от ситуации. Однако больше пользы принесут другие способы лечения синяков, ссадин.

    Третий, альтернативный вариант: слегка распаренные цельные листья фиксируют на месте травмы.

    При боли в суставах

    Больным суставам полезен напиток из листьев черной смородины и краснокочанного растения.

    • 8 г листьев смородины заливают 250 мл кипятка;
    • настаивают 4 часа;
    • процеживают и смешивают с соком капусты (150 мл);
    • 150 мл напитка пьют по 2 раза в день.

    Терапия длится 2–3 недели. При необходимости после консультации со специалистом курс лечения повторяют.

    Перед тем как приступать к приему напитка, следует выяснить природу болей. Возможно, болезнь серьезная, требующая врачебного вмешательства.

    При сердечно-сосудистых заболеваниях

    Для лечения, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний пригодится напиток с соцветиями боярышника:

    • 2 г цветов боярышника заливают 300 мл горячей воды;
    • настаивают 20 мин;
    • процеживают и остужают жидкость;
    • добавляют 150 мл сока краснокочанного растения.

    Средство принимают до 1,5 недель, выпивая по порции за раз. Но несмотря на всю пользу, попытка самолечения нанесет здоровью непоправимый вред. Во время обострений народными средствами не обойтись.

    Повышение иммунитета

    Простой рецепт напитка для повышения сопротивляемости организма – 125 мл сока свеклы смешивают со 150 мл капустного сока и месяц пьют 1 раз в сутки.

    Второй вариант – сделать настой ягод шиповника и капусты. Для этого понадобится:

    1. На 1 л воды положить 1 ст. л. ягод шиповника.
    2. Положить 100 г листьев с кочна.
    3. Залить 1 л кипятка.
    4. Настаивать 30 мин в термосе.
    5. Процедить, перелить в более удобную емкость.
    6. Для вкуса положить 1–3 ч. л. меда.

    При онкологических заболеваниях

    Краснокочанная капуста приносит пользу как профилактическое средство от различных видов рака. Рекомендуют для предохранения от онкологии такой рецепт:

    1. На 100 г красной капусты берут 60 г лесного ореха (фундука), 40 г меда и 80 г авокадо.
    2. Капусту и авокадо мелко рубят.
    3. Орехи толкут.
    4. Смешивают измельченные продукты.
    5. Добавляют мед, снова смешивают.
    6. Хранят в холодильнике.

    Продукт принимают по 30 г до еды, желательно 5 раз в день. Курс составляет 1 месяц.

    Рекомендации по употреблению красной капусты

    Кроме пользы, краснокочанный сорт растения приносит незначительный вред. Поэтому перед употреблением следует проверить, нет ли одного из противопоказаний:

    • язвенная болезнь желудка;
    • аллергии;
    • острая фаза заболеваний желудочно-кишечного тракта;
    • нарушение работы щитовидной железы.

    Когда противопоказания отсутствуют, есть краснокочанную капусту допустимо в тех же количествах, что и остальные продукты. Польза в таком случае значительно превысит потенциальный вред. Свойства краснокочанного сорта лучше всего раскрываются в салатах, квашеном виде.

    Рецепты приготовления красной капусты

    Получить пользу для организма от красной капусты, не нанося организму вреда, можно при помощи различных блюд.

    Салат с добавлением огурцов, сыра из капусты:

    1. Сыр трут на крупной терке, капусту тонко шинкуют.
    2. Добавляют нарезанные соломкой огурцы.
    3. Мелко рубят зелень, насыпают в салат.
    4. Заправляют блюдо майонезом либо сметаной, по вкусу добавляют соль, перец.

    Соотношение овощей и сыра варьируется по вкусу. При желании допустимо добавить сваренные вкрутую яйца.

    Салат с кальмарами, кукурузой, огурцами:

    1. 300 г кальмаров варят до готовности.
    2. 1 плод моркови трут на крупной терке.
    3. 1 среднего размера огурец крупно нарезают.
    4. Смешивают все в салатнице.
    5. Добавляют 250 г тонко нашинкованной краснокочанной капусты.
    6. Кладут 150 г консервированной кукурузы.
    7. Заправляют салат майонезом, солью, рубленой зеленью по вкусу.

    Кукурузу допустимо при желании заменить зеленым горошком, морковь допустимо не добавлять, увеличив количество капусты и огурцов.

    Проще всего приготовить салат из равного количества фиолетовой и белой разновидности, залив блюдо оливковым маслом. В таком случае необходимо овощи как следует размять, чтобы они дали сок, стали мягче.

    С рецептами салатов допустимо импровизировать, добавлять ингредиенты по вкусу, изменять соотношение. Единственное, чего нельзя допускать при готовке блюда – излишка ингредиента, перебивающего вкус остальных.

    Какая капуста полезнее: белокочанная или краснокочанная

    Полезные свойства красной капусты слегка отличаются от качеств белой. Точно сказать, какая из них полезнее, нельзя, хотя концентрация полезных веществ в фиолетовой выше. Максимум витаминов получают:

    • смешивая 2 сорта растения;
    • употребляя капусту с маслом: оливковым или подсолнечным;
    • из квашеной капусты, особенно от смешения 2 видов;
    • чтобы избежать вреда, продукт едят без уксуса.

    Свойства красного и белого сорта дополняют друг друга, но оба полезно употреблять отдельно.

    Как выбрать и хранить краснокочанную капусту

    При выборе подходящего экземпляра надо обращать внимание на отсутствие:

    • сухих, вялых листьев;
    • механических повреждений на поверхности кочна;
    • неприятного запаха;
    • влажности листьев;
    • плотность кочна.

    Хранение краснокочанной капусты и белого сорта не отличаются. Желательно держать в холодильнике, холодных темных кладовых. Пакеты, влажность губительно скажутся на сохранности продукта. В общей сложности он в свежем виде может пролежать около месяца. Полезные свойства в этом случае частично потеряются.

    Заключение

    Польза и вред краснокочанной капусты подтверждаются наукой. Включать в рацион овощ из-за его свойств рекомендуют людям разного возраста. Использовать в равных количествах белую и красную капусту полезнее, чем только одну из них.

Источники:
  • http://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/chem-polezna-krasnokochannaya-kapusta.html
  • http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/budem-znat/sinyaya-kapusta
  • http://ogorod-bez-hlopot.ru/sinyaya-kapusta.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/krasnaya-kapusta-polza-i-vred-chto-prigotovit.html
Читайте также:  Редиска польза и вред для здоровья