Меню Рубрики

Чем полезна сыворотка для растений как пользоваться

Чтобы овощные культуры хорошо развивались и росли, необходимо регулярно удобрять почву, защищать от вредителей. Для аграрных целей можно использовать как химические средства, так и вещества, находящиеся под рукой: горчичный порошок, дрожжи, золу, навоз и даже молочную сыворотку. Последняя пользуется у садоводов огромной популярностью.

Чем полезна сыворотка для растений

Продукт получается в результате прокисания молока: он остается либо после приготовления творога, либо после процеживания простокваши. В первом случае продукт содержит меньше витаминов, потому что он подвергается значительному нагреванию. Для ухода за огурцами, помидорами подойдет и сыворотка домашнего приготовления, и напиток, продающийся в магазинах.

Молочный продукт крайне полезен: в нем масса витаминов, минеральных элементов, ценных белков, лактозы. Если говорить о растениях, сыворотка благоприятна для них благодаря содержанию аминокислот. Эти вещества представляют для огурцов с помидорами не меньшую ценность, чем калий, фосфор. Напиток прекрасно удобряет почву, а также борется с бактериями, вызывающими опасные болезни.

Применение молочной сыворотки в огороде

Сыворотка для огурцов и помидоров часто используется для профилактики появления патогенных грибковых заболеваний. Вещества, содержащиеся в напитке, активно подавляют грибки и бактерии, не нанося никакого вреда самим растениям. Не знаете, чем подкормить помидоры? Используйте сыворотку – она подходит как для рассады в теплице, так и для взрослых растений.

Подросшие томаты можно начать опрыскивать с начала июля, чтобы снабдить их полезными аминокислотами. Кроме этого, сыворотка является отличной профилактикой от фитофторы. Болезнь коварная, в сырую, пасмурную погоду появляется во многих огородах. Профилактику от нее следует проводить сразу после высадки рассады, обрызгав сывороткой. Обязательно запомните, чем обработать помидоры от фитофторы, как бороться с болезнью.

Обработка огурцов сывороткой и йодом

Чтобы уберечь овощи от вредителей, стимулировать их рост, необходимо ухаживать за ними с момента появления первых всходов. Если говорить о пользе йода для огурцов, его рекомендуют использовать для повышения обмена веществ в растениях, усиления процесса азотного обмена, стимулирования роста. При использовании с сывороткой он помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями.

Если на листьях огурцов резко начали проявляться желто-светлые пятна, быстро увеличивающиеся в размере, скорее всего, это – ложная мучнистая роса. Будет казаться, что на них ожоги. Нельзя медлить, важен каждый день. Для борьбы с мучнистой росой нужно:

  • взять воду (9 литров), нежирное молоко (1 литр), йод (9-13 капель);
  • смешать указанные ингредиенты;
  • опрыскивать пару раз через равные промежутки времени.

При мучнистой росе на листьях появляется порошкообразный налет белого цвета, который постепенно переходит на стебли, цветоносы. В этом случае следует обработать огурцы смесью, состоящей из 10 литров воды, литра молока и 20 г хозяйственного мыла. Кроме лечения, такая мера способна предотвратить преждевременное пожелтение листьев, ведь сыворотка для огурцов и помидоров полезна и для профилактики.

Опрыскивание томатов сывороткой с йодом

Чтобы спасти помидоры от грибковых микроорганизмов, опрыскивание нужно проводить как можно чаще. Сыворотка образует на листьях тоненькую пленку, не позволяющую развиться на них огородным вредителям. С ее помощью возможна полноценная борьба с фитофторой на помидорах. Возбудители болезни никогда не «тронут» растение, находящееся под такой защитой. Опрыскивание придется проводить часто, иначе эффекта не будет. Многие огородники начинают в июле, когда возрастает риск развития грибковых заболеваний, фитофтороза.

Если говорить про народные средства от фитофторы на помидорах, стоит упомянуть про опрыскивание сывороткой и йодом. Последнее средство известно своим противомикробным действием, которое помогает, даже если томаты заболели. Для приготовления смеси нужно взять 10 литров воды, развести в ней 2 ст. ложки золы, 10 капель йода, литр сыворотки. Обрабатывать нужно каждые 7-10 дней. Опрыскивание можно проводить для томатов, растущих в теплице и в открытом грунте.

Подкормка огурцов

Сыворотка, получающаяся в результате створаживания молока, содержит массу полезных для огурцов веществ. В ней много азота, фосфора, калия, аминокислот, которые необходимы любой овощной культуре. Все эти вещества корневая система огурцов получает при подкормке молочной сывороткой. Садоводы рекомендуют использовать следующий рецепт:

  • взять 1 литр сыворотки, размешать с 10 литрами воды;
  • добавить в смесь 10 мл йода;
  • использовать для подкормки несколько раз за месяц.

Важно не переборщить с сывороткой и никогда не использовать ее для удобрения в чистом виде. У нее кисло-жирная структура, которая может нанести вред почве – изменить кислотно-щелочной баланс. Для подкормки огурцов сыворотку разводят в соотношении 1:10. На одно взрослое растение можно использовать 1 литр целебной жидкости. После подкормки грядку можно полить чистой водой, чтобы на листьях не осталось питательного раствора – из-за него на растениях могут появиться ожоги.

Молочная сыворотка для растений: польза, как пользоваться?

Для стремительного роста огородных культур, их хорошего развития и получения обильного урожая огородники и садоводы обрабатывают почву и непосредственно растения всевозможными удобрениями.

В этих целях разработано немало питательных смесей, представленных минеральными удобрениями, но многие обладатели культурных растений предпочитают пользоваться проверенными народными средствами, среди которых ведущая роль отведена травяным отварам, древесным опилкам, золе, навозу, компосту. Немалой популярностью пользуется и молочная сыворотка, применяемая в качестве удобрения.

Молочная сыворотка для растений: польза

Как пользоваться молочной сывороткой для удобрения культурных насаждений, знает практически каждый опытный огородник, но для начала следует разобраться в полезных свойствах действующего вещества. Итак, под молочной сывороткой следует понимать жидкость, которая формируется после прокисания молока.

Молочная сыворотка наполнена немалым количеством ценных белков, молочного сахара, витаминных и минеральных компонентов, а благодаря уникальному составу обеспечивается положительное её воздействие на организм. Но пользу несёт молочная сыворотка не только для людей.

Все культурные растения нуждаются в калии, фосфоре, азоте, которые можно найти в одном продукте. Важной составляющей частью выступают и аминокислоты, которые крайне необходимы для нормального развития корневой системы и её укрепления.

К тому же удобрение почвы молочной сывороткой способствует уничтожению патогенной микрофлоры, способной оказывать отрицательное влияние на растения, препятствуя их нормальному развитию.

Ещё несколько столетий назад были отмечены полезные свойства молочной сыворотки, поэтому этот продукт до сих пор активно используется для предотвращения развития болезней грибкового характера, фитофтороза и мучнистой росы – недугов, которые чаще всего поражают растения.

Молочную сыворотку рекомендуется использовать для удобрения огурцов, томатов, кабачков, огурцов, патиссонов, а также роз. Этот продукт можно успешно применять в создании ловушек, предназначенных для снижения популяции различных вредителей.

Приготовление удобрения

Многие огородники, узнавая о полезных свойствах молочной сыворотки, приступают к её непосредственному использованию, не разобравшись во всех особенностях. Это большая ошибка, ведь в условиях необдуманного внесения удобрений можно нанести растениям больше вреда, нежели пользы. Так может случиться и при удобрении почвы неразбавленной молочной сывороткой.

Так, самый простой рецепт приготовления эффективного удобрения, предназначенного для обработки почвы, предполагает разведение сыворотки с водой в пропорциях 1 к 10 соответственно. Если же планируется удобрение растений путём их опрыскиваний, то концентрация раствора должна быть более высокой, и ориентироваться следует уже на пропорции 1 к 3.

Применение молочной сыворотки в неразбавленном виде допустимо только в определённых случаях. Так, быстро избавиться от мучнистой росы удастся именно в условиях опрыскивания растений неразбавленным веществом.

Несколько проверенных способов удобрения растений

Для достижения лучшего эффекта молочную сыворотку рекомендуется использовать в качестве одного из ингредиентов лечебных растворов. Так, с положительной стороны зарекомендовал себя тандем спиртового раствора йода с раствором сыворотки, которые необходимо смешать в соотношении 10 капель на 10 литров соответственно.

Полученный раствор рекомендуется применять для процедур опрыскиваний тыквенных культур и томатов. Смесь признана одним из самых эффективных средств уничтожения фитофторы и мучнистой росы. Рекомендуется не ожидать появления первых признаков заражения растений серьёзными болезнями, а использовать приготовленный раствор в профилактических целях, опрыскивая насаждения с определённой периодичностью.

Непосредственно перед процедурой опрыскивания следует добавлять в раствор небольшое количество хозяйственного мыла, измельчив его с помощью тёрки. Благодаря этому ингредиенту обеспечится лучшее прилипание раствора к листьям и высокая эффективность манипуляций.

Молочная сыворотка выступает составляющей частью ещё одного не менее эффективного раствора, предназначенного для повышения плодородия почвы. В приготовлении вещества следует воспользоваться:

  • забродившим раствором на основе дрожжей и сахара, выдержанным на протяжении 3 суток – 3 л;
  • золой в объёме одной лопаты;
  • куриным помётом или навозом – половина стандартного ведра;
  • гнилыми растительными остатками, представленными опавшими листьями или соломой – 1 ведро;
  • песком в объёме одной лопаты;
  • молочной сывороткой – 1 литр.

Все ингредиенты необходимо тщательно смешать во вместительной ёмкости из пластика и настоять в течение одной недели. Непосредственно перед применением вещество необходимо развести в равных количествах с водой.

Удобрение почвы молочной сывороткой и опрыскивание растений позволит стать обладателем здоровых культурных насаждений, радующих обильными плодами. Но во всём нужно придерживаться меры, ведь чрезмерное применение вещества способно и навредить.

Что будет, если подкармливать растения сывороткой?

Большое количество заболеваний и вредителей не позволяет получить хороший урожай без обработки растений разнообразными препаратами. Но не все огородники и садоводы готовы смириться с необходимостью использования химии на своих участках, и тогда они обращаются к «органическим» средствам. Одно из таких средств — обычная молочная сыворотка, неоценимое удобрение для растений и лекарство от вредителей и болезней, если знать, как им пользоваться.

Состав и полезные свойства кисломолочного продукта

Молочная сыворотка — это побочный продукт переработки молока, который образуется при сворачивании белка при повышении кислотности вследствие деятельности кисломолочных бактерий или при добавлении сычужного фермента.

Сыворотка — настоящий кладезь питательных веществ, витаминов и микроэлементов, как для людей, так и для растений в огороде.

Позитивное воздействие на рост и развитие растений такого убойного коктейля трудно переоценить: развивается корневая система, растет зеленая масса и формируются завязи плодов.

Читайте также:  Сыворотка чем полезен

От каких болезней и для каких растений

Сыворотка содержит молочнокислые бактерии и молочную кислоту, которые угнетающе действуют на грибки и многих насекомых-вредителей. Использовать ее можно как в огороде, так и в саду.

Большинство огородных растений положительно реагирует на обработку кисломолочным продуктом: томаты, огурцы, кабачки, патиссоны, лук, клубника и земляника.

  • Томаты рекомендуется опрыскивать часто, после каждого дождя. Это поможет избежать фитофтороза и фузариоза.
  • Огурцы обрабатывают не раньше чем через 10 дней после посадки рассады на постоянное место. Сыворотка помогает справиться с мучнистой росой, для лучшего результата на каждый литр раствора добавляют до 1–2 капли раствора йода.
  • Клубнику и землянику раствор поможет защитить от фитофтороза и различных пятнистостей.
  • От посадок лука кисломолочный раствор поможет отогнать луковую муху. Для усиления эффекта в рабочий раствор можно добавить табачную пыль.

Не все растения положительно реагируют на такую обработку. Перцам и баклажанам она не по нраву.

В саду также найдется применение для сыворотки. Молочная кислота подавляет развитие у кустарников и плодовых деревьев той же мучнистой росы, парши, ржавчины. Кроме того, она успешно справляется с засильем тли и листовертки.

Как приготовить и вносить удобрение

Можно удобрять посадки двумя способами: внекорневым и корневым. В первом случае подкормка наносится непосредственно на листья и стебли, во втором — вносится в почву под удобряемым растением.

Корневую подкормку применяют в основном для молодых саженцев, так быстрее усваиваются питательные вещества. Для взрослых растений лучше пользоваться первым способом. При использовании сыворотки надо следить за кислотностью почвы, она ее довольно сильно подкисляет. Для увеличения положительного эффекта при использовании молочной сыворотки как удобрения для сада и огорода ее лучше применять в комплексе с другими компонентами. Например, добавляют в сывороточный раствор сахар (100 г на 2 л исходной жидкости), дрожжи, йод, настаивают на нем скошенную траву.

Весьма полезным будет добавить в такую смесь золу: она снизит кислотность раствора и обогатит его калием. Воду добавляют из расчета 1:10 для корневых подкормок или 1:3 для полива по листьям.

Особенности использования в теплице

Применение сыворотки в замкнутом помещении теплицы или парника требует большей осторожности, чем в огороде. Во избежание появлений ожогов на листьях опрыскивание проводят более слабыми растворами. При проведении корневой подкормки удобрение вносят на заранее увлажненную почву, стараясь не задевать листву и стебли. После полива сывороточным раствором теплицу проветривают.

Молочная сыворотка — доступное и универсальное средство, которое защитит ваши растения от болезней и вредителей и даст им комплекс микроэлементов и витаминов, необходимых для активного роста и плодоношения.

Чем хороша и как приготовить самостоятельно подкормку сыворотку

Описание удобрения

Сыворотка – это вторичный продукт, получаемый в процессе переработки и сворачивания молока. Ее основой на 93% является вода, а в оставшейся части (7%) содержится почти половина всех сухих веществ, присутствующих в молочном продукте. В сывороточной жидкости нет молочных белков и жиров, но есть в большой концентрации сывороточные белки, в которых содержатся аминокислоты – органические вещества, способные заменить растениям все полезные микроэлементы, получаемые из почвы. Кроме этого, сывороточный продукт содержит много солей и витаминов, необходимых для роста и плодоношения огородных культур.

Молочная сывороточная жидкость имеет кислую среду, благодаря чему эффективно угнетает болезнетворные микробы, вызывающие заболевания растений. Как удобрение ее можно вносить непосредственно в грунт, или опрыскивать листья. Главное – не превысить концентрацию раствора, и не внести его слишком много, так как в этом случае может значительно понизиться pH почвы, что не лучшим образом скажется на развитии растений.

Сывороточную жидкость в качестве подкормки для огорода в чистом виде практически не используют. Перед внесением в грунт ее следует развести обычной водой средней температуры в пропорции 1:10. Для опрыскивания листвы концентрацию раствора увеличивают до 1:3. Для борьбы с вредителями к сывороточным растворам часто добавляют другие органические и дезинфицирующие компоненты, к примеру, золу, йод, дрожжи.

Видео «Натуральная сыворотка»

Видео-обзор подкормки для томатов, сделанной своими руками.

В чем преимущества сыворотки

Растворы на основе молочной сывороточной жидкости обладают множеством полезных для растений свойств:

  • насыщают почву минералами и витаминами, чем улучшают развитие плодоносных культур, и повышают урожайность;
  • кислая среда растворов способствует угнетению бактериальной и грибковой микрофлоры – мучнистая роса и фитофтора являются сильнейшими врагами большинства овощных культур, а после обработки сывороточными растворами растения становятся здоровыми и неповрежденными;
  • молочная сыворотка, разведенная с водой и йодом, используется для удобрения и опрыскивания таких овощей, как огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны, помидоры, капуста – серия опрыскиваний позволяет добиться более высокой урожайности этих культур;
  • многие огородники используют сывороточный продукт для ускорения созревания компоста;
  • сывороточной жидкостью любят лакомиться вредоносные насекомые – для изготовления ловушки в небольшую емкость наливают на треть жидкость, и оставляют на участке на ночь, утром можно обнаружить полную емкость различных гусениц, плодожорок и других вредителей растений.

Сывороточная подкормка также может использоваться для выращивания некоторых садовых растений: папоротников, роз. Благодаря своим свойствам и высокой концентрации полезных веществ, огородники применяют ее не только для лечения, но и для профилактики заболеваний культурных растений.

Как приготовить самому

Для полива, или опрыскивания лиственной части растений используются сывороточные растворы, так как чистый продукт при внесении в почву может принести больше вреда, чем пользы. В приготовлении растворов используется как магазинная, так и домашняя молочная сыворотка. Приготовить ее в домашних условиях очень просто. Молоко нужно поставить в теплое место.

Для ускорения процесса можно добавить в него немного любого кисломолочного продукта. Затем скисшее молоко поместить в кастрюлю, хорошо подогреть, не доводя до кипения. Когда жидкость отделится от общей массы, творог при помощи марли нужно отжать, а полученную жидкость использовать для приготовления раствора. Из литра молока получается примерно 600 мл жидкости.

Состав и концентрация растворов зависит от его назначения. Если предполагается внесение под корень растения, то сывороточную жидкость следует разводить водой из расчета 1:10. Для обработки листьев концентрация раствора может быть выше – 1:3. При опрыскивании рекомендуется добавлять натертое хозяйственное мыло – оно препятствует стеканию раствора с листьев, чем повышает его эффективность. Неразбавленной сывороточной жидкостью можно опрыскивать только при заболевании фитофторой, или мучнистой росой. Для избавления от вредителей также используется раствор с добавлением йода. К 10 литрам чистой жидкости следует добавить 10 капель аптечного йода, тщательно размешать, и опрыскивать растения как во время болезней, так и для их профилактики.

Существуют и более сложные рецепты с содержанием сывороточного продукта, разработанные селекционерами с целью повышения плодородия почвы. Для приготовления средства понадобится большая бочка примерно на 200 л, в которую нужно поместить следующие компоненты:

  • забродившую смесь сахара и дрожжей (100 г сахара и кусочек дрожжей залить 3 л теплой воды) – перед добавлением настаивать 3 дня;
  • навоз или птичий помет – 0,5 ведра;
  • компост, или любые перегнившие растительные остатки – 1 ведро;
  • песок – 1 лопата;
  • зола – 1 лопата;
  • дерн, или простая земля – 1 лопата;
  • сывороточный продукт или простокваша – 1 л.

Содержимое бочки нужно хорошо перемешать, залить доверху водой и выдержать 7 дней. Использовать для внесения в грунт, перед применением готовый раствор разводят пополам с водой.

Видео «Подкормка для плодовых растений»

Видео-инструкция, как сделать натуральную подкормку, которая подойдет для большинства плодовых растений. Например, огурцы, томаты, перец, баклажаны и так далее.

Опрыскивание сывороткой огурцов, помидор, перца, клубники, растений на огороде, с йодом

Молочная сыворотка – один из немногих универсальных продуктов, которые можно использовать на огороде практически для любой цели. Она годится для удобрения и повышения микробиологической активности почвы, для борьбы с грибковыми болезнями и некоторыми вредителями, для производства компоста. Ценность и польза молочной сыворотки как вспомогательного средства при выращивании растений подробно рассматриваются в предложенной статье.

Особенности приготовление молочной сыворотки для растений

Сыворотка – это прозрачная желтоватая жидкость, которая остаётся после приготовления домашнего творога. Но чтобы она сохранила как можно больше полезных свойств и была пригодна для использования на огороде, нужно её правильно приготовить.

Основных правил приготовления сыворотки для растений два:

  • Не подвергать её длительной тепловой обработке. Дело в том, что самое ценное в этом продукте – молочнокислые бактерии, которые в большинстве своём погибнут, если творог готовить обычным способом. После долгой пастеризации остаётся некоторое количество термоустойчивых молочнокислых палочек, которые сильно сдвигают pH сыворотки в кислую сторону. Использовать такой продукт на кислых почвах будет невозможно.
  • Использовать для приготовления домашнее не пастеризованное и не кипячёное молоко. Оно обычно бывает обсеменено бактериями рода Pseudomonas. Эти палочки вызывают быструю порчу молока и вредны для человека, но очень полезны для почвы. Их даже специально вводят в состав готовых ЭМ-препаратов или используют для производства биофунгицидов.

Таким образом, сыворотка для растений готовится не как для людей, а по противоположным правилам. Важно сохранить как можно больше микроорганизмов в конечном продукте. Поэтому готовится он намного проще, чем для употребления в пищу:

  • сырое домашнее молоко выдерживается при комнатной температуре до тех пор, пока полностью не скиснет;
  • скисшее молоко процеживается через марлю, сложенную в несколько слоёв;
  • стекшая жидкость используется для растений.

Если сыворотка будет использоваться для опрыскивания, процедить её можно несколько раз, чтобы в ней совсем не осталось комочков, которые могут забывать сопло опрыскивателя.

Важно! Нельзя допускать сильного перекисания продукта, а тем более, появления в нём горечи или плесени. Нужно сохранить только полезную флору, избегая размножения вредной.

Молочная сыворотка как удобрение: польза и свойства

Рассматривая пользу полученной сыворотки как средства для подкормки растений, целесообразно разделить вопрос на две темы: биохимический состав и микробиологический состав.

Читайте также:  Для чего полезен творог

С химической точки зрения, сыворотка – продукт, имеющий в своём составе следующие компоненты, ценные для растений:

Компонент Польза для растений
Лактоза Представляет собой дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы. Стимулирует рост биомассы, повышая скорость её прироста. Немного проигрывает в этом отношении чистой глюкозе, однако положительно влияет на состояние корневой системы и листового аппарата растений.
Аминокислоты (аргинин, лейцин, лизин и т.д.) Активизируют процессы восстановления после температурных и солевых стрессов, повышают устойчивость к инфекциям и способность корней усваивать питательные элементы из почвенного раствора. Крайне необходимы на начальных этапах роста растений.

Азота, как и других минеральных элементов, в сыворотке мало – всего 0,135 мг на 100 г. При этом большая его часть находится в составе аминокислот, а в свободном виде – лишь 35%. Поэтому нет смысла рассматривать сыворотку как азотную подкормку.

Калия в ней содержится 0,1%, кальция – 0,04%, магния – 0,02%, фосфора – 0,04%, натрия – 0,03%. Такие мизерные концентрации минеральных элементов не способны существенно повлиять на продуктивность растений. Поэтому химически сыворотка должна рассматриваться не как классическое удобрение, а как своего рода БАД – источник биологически активных компонентов.

С микробиологической точки зрения, сыворотка – натуральный и дешёвый ЭМ-препарат (узнайте → виды ЭМ-препаратов и их применение). Молочнокислые бактерии в её составе способствуют быстрому разложению органической массы в почве и гумусообразованию. Ряд опытов показывает их положительное влияние на продуктивность культур. Например, урожайность редиса при внесении молочнокислой флоры в почву повышается почти на 40% по сравнению с контролем.

Кроме того, бактерии молочной сыворотки активно подавляют патогенную микрофлору.

Рецепты сывороточных удобрений для корневых подкормок

Для корневых подкормок рассады томатов, садовой земляники и огурцов сыворотка может применяться в чистом виде. На 1 л воды берётся 200 мл сыворотки и добавляется 1 столовая ложка сахара. Полученным раствором рассада поливается в фазе 3-го настоящего листка.

После переноса рассады в грунт сыворотка чаще используется в комплексе с другими удобрениями:

Рецепт Приготовление Применение
Навозно-сывороточная бражка В 3 л тёплой воды разводят 100 г сахара и 1 пакетик сухих дрожжей. В 100-литровую ёмкость кладут 1 ведро компоста, половину ведра любого навоза, лопату садовой земли, лопату древесной золы и заливают тёплой водой. Перемешивают, добавляют 5 л сыворотки и дрожжевую закваску. Настаивают неделю. Узнайте → компост как подкормка для растений. Навозно-сывороточную бражку разбавлять водой в пропорции 1:1 и использовать для полива.
Хлебно-сывороточная закваска В 100-литровую ёмкость кладётся 4-5 буханок чёрного хлеба, 3 литра старого варенья, 1 лопата садовой земли, 1 лопата компоста. Всё заливается тёплой водой, перемешивается, добавляется 5 л сыворотки. Настаивается неделю. Узнайте → применение черного хлеба как подкормку для огорода. Закваску разбавлять водой в пропорции 1:1 и использовать для полива.

Чистую неразбавленную сыворотку можно применить для подготовки грядок к посеву или посадке растений. Для этого весной в почву предварительно вносится лёгкая органика – срезанные сидераты ранневесеннего посева или компост. Затем грядка поливается сывороткой и накрывается агротканью. Через 10-14 дней можно высаживать культуры.

Особенно отзывчивы на поливы сывороточными удобрениями следующие культуры:

  • томаты;
  • огурцы;
  • корнеплоды;
  • садовая земляника;
  • садовые розы;
  • плодовые деревья и кустарники.

Под томаты, корнеплоды и розы лучше применять хлебно-сывороточную закваску. Под остальные культуры – навозно-сывороточную бражку.

Эффективность сывороточных поливов особенно заметна на известкованных грунтах. Если почва имеет кислую реакцию, от корневых подкормок данным видом удобрения лучше воздержаться и сначала привести кислотность в норму.

Внекорневые подкормки растений молочной сывороткой

Подкормки сывороткой по листу применяются, когда нужно получить мгновенный эффект. Через листья лактоза и аминокислоты усваиваются очень быстро. Однако такой вид подкормки действует только на зелёную массу, а не на корни растений.

Для внекорневых подкормок применяется простая сыворотка, разбавленная водой в пропорции 1:5. Средство тщательно фильтруют и заливают в садовый опрыскиватель. Процедуру выполняют вечером. Погода должна быть сухая, иначе сыворотка смоется осадками и не принесёт пользы.

Сывороточные опрыскивания полезны и для рассады, особенно при выращивании на северных окнах без досветки.

Опрыскивания сывороткой можно делать и обычным бытовым пульверизатором. Но покрытие листьев раствором в этом случае хуже, он может стекать каплями, что уменьшает эффективность подкормки.

Календарь корневых подкормок молочной сывороткой

В 2006 году научный коллектив агрофирмы «Солнечная» на Северном Кавказе провёл масштабное исследование антистрессового влияния на растения средств, содержащих аминокислоты. В этом году зима в этом регионе выдалась на редкость суровая, в январе температуры падали до -35 0 С, вымерзли многие виноградники и черешневые сады, а семечковые культуры весной никак не могли пробудиться.

«Сложившиеся погодные условия дали возможность увидеть эффективность применения аминокислотных агрохимикатов — они способствовали сохранению озимых культур, а на семечковых садах весенняя антистрессовая программа позволила получить полноценный урожай плодов».

А. Хорошкин, специалист ГК «АгроМастер», кандидат с.-х. наук

Это исследование позволяет сделать следующий вывод: подкормки молочной сывороткой особенно эффективны в весеннее время.

Действие сывороточных аминокислот подкрепляется лактозой. А сахара особенно нужны молодым растениям, которые ещё не вступили в плодоношение. Данное обстоятельство – ещё один повод запланировать подкормки сывороткой на весеннее время.

Совет #1. Сыворотку можно применить и летом – для стимуляции новой волны плодоношения огурцов. Для этого в 10 л воды разводится 2 л продукта и добавляется половина стакана сахара. Полученным раствором огурцы поливаются по 1 л под каждый корень.

Молочная сыворотка как фунгицид: рецепты и применение

Молочную сыворотку нередко используют для лечения различных заболеваний грибковой природы ­– чаще всего, мучнистой росы и фитофтороза:

  • Для уничтожения мучнистой росы на огурцах, кабачках, розах, крыжовнике, смородине, клубнике готовится йодно-сывороточный препарат. В 3 литра воды влить 1 литр продукта и накапать 10 капель аптечного йода. Обработать поражённые растения по листу. Узнайте также: → инструкция по применению йода как удобрение для повышения урожайности + отзывы.
  • Для уничтожения фитофторы на томатах готовится зольно-йодная сыворотка. Полулитровая банка золы заливается 3 литрами воды и кипятится 30 минут. Раствор остужается, фильтруется, разбавляется чистой водой 1:1. Добавляется 2 литра профильтрованной сыворотки и столовая ложка йода. Поражённые растения обрабатываются по листу.

Эти средства хороши при небольших объёмах поражения, на ранних стадиях болезни. Для лечения потребуется несколько обработок с интервалом 5-7 дней.

Если после опрыскиваний сывороткой инфекция продолжает распространяться, лучше использовать более сильный фунгицид.

Молочная сыворотка как инсектицид

Иногда сыворотку рекомендуют для борьбы с таким вредителем сада как тля. На самом деле, инсектицидные свойства этого продукта очень слабые. Никаких токсичных для насекомых компонентов в нём не содержится. Небольшое действие на тлю оказывается молочная кислота, но этого недостаточно для полного изгнания вредителя.

Если колония тли совсем маленькая, и никакого другого средства под рукой нет, можно попытаться избавиться от насекомых с помощью следующего состава:

  • в половине литра воды растворить столовую ложку хозяйственного мыла;
  • добавить в раствор половину литра сыворотки;
  • обильно опрыскать колонию тли.

По ряду отзывов, это средство помогает изгнать насекомых с побегов растений.

⊕ Помимо натуральных инсектицидов можно применять покупные ⇓

Молочная сыворотка для ускорения созревания компоста

Чистую сыворотку можно использовать как ускоритель разложения органики в компосте. Единственный минус – продукта потребуется много.

При закладке органической массы в компостер, каждый её слой хорошо смачивается из лейки сывороткой, разведённой водой 1:1. При этом важно учитывать, что молочнокислые бактерии – аэробы, то есть для развития им необходим кислород. Поэтому масса должна быть рыхлой и сильно переувлажнять её не нужно.

Практика показывает, что полив сывороткой ускоряет созревание компоста в два раза. Кроме того, такая добавка снижает риск развития гнилостных процессов в компостной массе.

Молочнокислые бактерии подавляют патогенную флору в компостере и способствуют быстрой ферментации целлюлозы и лигнина.

Отзывы пользе молочной сыворотки для растений

Сыворотка – средство популярное среди садоводов, поэтому отзывов о её применении можно найти много. Многочисленные опыты имеют, в основном положительный результат:

«Мне сыворотка с йодом хорошо помогает справляться с мучнистой росой на огурцах. У меня свои коровы, так что этого добра много, поэтому я щедро лью сыворотку в травяные удобрения, в навозные настои и т.д. Урожаи у меня всегда отличные» (Людмила, Смоленская область).

Актуальные вопросы о молочной сыворотке

Вопрос №1. Есть ли культуры, которые нельзя поливать сывороткой?

По некоторым сведениям, негативно реагируют на это средство перцы и баклажаны.

Вопрос №2. Как часто можно поливать растения сывороточными удобрениями?

Достаточно трёх поливов с интервалом 2 недели весной или в первой половине лета.

Молочная сыворотка как удобрение

Настоящим открытием для дачников и огородников стал факт, что молочная сыворотка используется как удобрение в огороде для многих растений: помидоров, огурцов, кабачков, патиссонов. Обработка их этим продуктом даёт прекрасные результаты благодаря полезным элементам, содержащимся в нём.

Польза применения сыворотки для растений

При выращивании огородных культур используют большое количество химикатов. Если ставится цель получения максимального урожая, их подкармливают минеральными удобрениями. Для защиты от вредителей опрыскивают гербицидами и фитонцидами. Огородникам обычно не нравится тотальная обработка химикалиями, но отказаться полностью от них невозможно, существует большой риск погубить растения и остаться без урожая. Поэтому огородники-любители с радостью воспринимают советы по обработке и подкормке натуральными средствами.

Применение молочной сыворотки поможет пополнению почвы на огороде недостающими микроэлементами – калием, фосфором, азотом. Она богата этими и другими полезными веществами. В ней содержатся аминокислоты, которые необходимы для правильного развития растений. В современном огородничестве совсем без минеральных удобрений не обойтись, но чередовать подкормки химией с подкормками органикой можно и нужно. Для почитателей всего натурального молочная сыворотка как удобрение просто незаменима.

Ещё одно ценное её свойство: способность защиты огородных культур от грибковых заболеваний (фитофтороза, мучнистой росы).

При профилактической обработке листьев и стеблей раствором молочнокислых продуктов с водой и йодом патогенная микрофлора угнетается и погибает. Годы наблюдений показали, что молочная сыворотка нужна и полезна для растений, разработаны хорошие рецепты, поясняющие, как пользоваться ею с наилучшим эффектом.

Читайте также:  Вред коровьего молока

Алгоритм приготовления растворов

Сыворотку для раствора покупают в магазине или на рынке. Хотите совместить приятное с полезным? Приготовьте её самостоятельно.

Для этой цели купите кефир и поместите его в морозильную камеру. Когда кефир замерзнет, разрежьте пакет, выложите брикет в марлю и подвесьте его над кастрюлей. Когда брикет оттает, в марле останется творожок для вас, а в кастрюле – молочнокислое удобрение для огорода. В зависимости от целей применения, растворы готовят с различной концентрацией и содержанием йода.

  1. Прикорневая подкормка – на 10 л воды 1 л сыворотки.
  2. Профилактическое опрыскивание – на ведро воды столько же сыворотки, 10 капель йода, 0,5 стакана тёртого хозяйственного мыла.
  3. Внекорневая обработка растений с признаками грибковых заболеваний – тот же состав, что и для профилактического опрыскивания, кроме йода – его берут в 2 – 3 раза больше.

Если вместо молочнокислых продуктов употребляется нежирное молоко, схема приготовления раствора не изменяется.

Правила обработки сывороткой растений в огороде

Чтобы добиться равномерного опрыскивания, налейте раствор в садовый опрыскиватель. Важно обработать всё растение – и листья, и стебли. Аккуратно раздвиньте листья, чтобы подвергнуть опрыскиванию скрытые части. Делайте эту работу вечером или в пасмурную погоду, чтобы листья не получили солнечных ожогов.

Обработка растений сывороткой хорошо защищает их от грибка, но действие защиты кратковременно. Для эффективности обработки её проводят не реже, чем раз в 10 дней.

Молочнокислые продукты содержат необходимые для огородных культур питательные вещества в большой концентрации. Поэтому не следует вносить их в почву, пока рассада не укоренилась, иначе можно сжечь корневую систему.

Применение сыворотки в огороде в качестве удобрения полезно, но избыток её нарушит кислотно-щелочной баланс почвы. Чередуйте разные виды подкормок: минеральные, органические, молочнокислые.

Молочная сыворотка для огурцов

Первое опрыскивание огурцов сывороткой выполняют в начале июля. В середине лета наибольшая вероятность развития грибковых заболеваний. Тонкая плёнка лечебного состава защитит листья огурцов от мучнистой росы, а если грибок уже начал развиваться, уничтожит его. Листья со следами мучнистой росы лучше удалить и сжечь.

Хорошие результаты даёт опрыскивание огурцов молоком с йодом. Концентрация полезных веществ в молоке намного больше, только процент жира в нём должен быть небольшим. В результате обработки излишне жирным составом на листьях образуется слишком плотная плёнка, затрудняющая доступ кислорода и питательных веществ.

Молочная сыворотка от фитофторы помидор

Фитофтороз – грозное заболевание томатов, способное полностью погубить весь урожай. Грустно смотреть, как листья, стебли, плоды чернеют и становятся совершенно непригодными к плодоношению, употреблению в пищу.

Как опрыскивать помидоры сывороткой, чтобы уберечь их от фитофторы? Как и огурцы, помидоры начинают обрабатывать с начала июля. Профилактика поможет не допустить фитофтороза. Если заражение всё же произошло, не отчаивайтесь. Важно не допустить поражения грибком внутренних частей стеблей. Для этого нужно вовремя удалять и сжигать поражённые фитофторой листья, а оставшиеся обрабатывать раствором сыворотки и йода. Такие обработки проводят чаще профилактических, не реже одного раза в 5 дней.

Другие методы применения сыворотки

Применение сыворотки молочной возможно не только в огороде. В цветнике на подкормку молочнокислыми продуктами прекрасно реагируют розы, пионы, папоротники. В 1 л молочнокислого продукта разводят 2 столовых ложки мёда и 10 г сырых дрожжей. Оставляют на сутки в тепле, ½ стакана получившейся смеси растворяют в ведре воды. Цветы этим раствором и поливают, и опрыскивают.

Устройте оригинальную ловушку для вредителей в саду. Открытую ёмкость с сывороткой оставьте подвешенной на ночь в ветвях деревьев. Утром вас ждёт богатый улов бабочек и гусениц – плодожорок, листовёрток, других вредоносных насекомых.

Оазис в доме

Все о комнатных и садовых растениях

Молочная сыворотка для растений: как пользоваться, защитить и подкормить сывороткой помидоры, огурцы и другие растения

О пользе молочной сыворотки известно многим. В ее состав входит не только много полезных веществ, но и препятствующие размножению патогенной флоры кисломолочные бактерии. Именно поэтому этот побочный продукт переработки молока широко используется для подкормки, а также защиты растений от болезней и вредителей. Как пользоваться сывороткой для растений правильно, чтобы получить хороший урожай, вы сможете узнать из нашей статьи.

Как сделать молочную сыворотку

Насыщая с помощью сыворотки томаты, огурцы, клубнику и растения входящими в состав кисломолочного продукта микроэлементами, можно получить хороший урожай качественных плодов. Сыворотку можно купить в магазине или приготовить самому на основе молока.

Рецепт приготовления сыворотки:

  • добавить в молоко немного любого кисломолочного продукта и оставить для закисания в теплом месте;
  • кислое молоко в кастрюле поставить на слабый огонь и подогревать так, чтобы оно не закипело;
  • через некоторое время скисшее молоко разделится на творожную массу и жидкость;
  • кастрюлю нужно убрать с огня и процедить через марлю жидкость.

Примерно 600 мл сыворотки получится из 1 литра молока.

Применение сыворотки для растений

В чистом виде молочную сыворотку не используют. Из нее готовят растворы, концентрация которых зависит от того, будут они использоваться для полива или опрыскивания растений:

  • поливают растения раствором, приготовленным из кисломолочного продукта и воды (1:10);
  • для опрыскивания листьев готовится более концентрированный сывороточный раствор (в 3 литрах воды разводится 1 литр продукта).

Как обработать помидоры сывороткой

Томаты нуждаются не только в подкормках, но и в защите от различных заболеваний. Чаще всего культура поражается фитофторозом, от которого и поможет защитить молочная сыворотка. После опрыскивания кустов раствором на листьях образуется пленка, которая будет препятствовать грибкам развиваться и проникать в само растение.

Первую внекорневую обработку помидор можно проводить через две недели после высадки рассады. Поскольку держаться сывороточная пленка на листве будет недолго, каждые 10 дней опрыскивания повторяют. Также рекомендуется обрабатывать помидоры в открытом грунте после дождей.

Для обработки томатов сывороткой по листьям используют раствор из литра воды и литра кисломолочного продукта.

Коневые подкормки сывороточным раствором помидор проводятся по следующему графику:

  1. Первый раз внести удобрение в грунт можно через 12-14 дней после высадки рассады.
  2. Вторая подкормка проводится через две недели после первой.
  3. Третий раз томаты поливают во время цветения.

Такая корневая подкормка поможет хорошо развиваться томатам и способствует увеличению урожая.

Огурцы – подкормка сывороткой

Чтобы повысить иммунитет и получить хороший урожай огурцов, их начинают подкармливать сывороточным раствором уже через 10 дней после высадки в грунт. Подкормки проводят один раз в 7-14 дней, чередуя поливы почвы с опрыскиванием листьев.

Для защиты огурцов от мучнистой росы рекомендуется использовать раствор сыворотки с йодом, рецепт которого описан ниже.

Обработка лука и корнеплодов

Раствор молочной сыворотки с настоем табачного листа защитит лук от луковой мухи, если проводить обработку по зеленому листу. Когда луковки подрастут, почву вокруг них поливают сывороточным раствором один раз в неделю.

Редис, репу, свеклу и морковь удобряют и защищают от болезней и вредителей, для чего после появления четвертого листа используют внекорневую подкормку. Частота опрыскиваний зависит от состояния растений.

Сыворотка для цветов

Очень отзывчивы на подкормку кисломолочным продуктом розы и пионы. Однако можно подкармливать им даже домашние цветы. Лучше всего чередовать коневые и внекорневые подкормки, поскольку опрыскивание листьев защитит растения от вредителей.

Обработка плодовых деревьев

Сыворотка поможет защитить кустарники и деревья от многих вредителей и парши. При этом не нужно будет использовать химические препараты. Опрыскивания следует начинать во время цветения кустарников, то есть в апреле или мае. Обработки проводятся до самой осени два раза в месяц. Опрыскивать следует не только листья, но и ветки, а также стволы.

Сыворотка с йодом от фитофторы и мучнистой росы

Йод не только помогает бороться с болезнями, но и способствует созреванию плодов. Поэтому опытные огородники для защиты томатов и картофеля от фитофторы, а огурцов от мучнистой росы рекомендуют воспользоваться следующим рецептом:

  • в 9 литров отстоянной теплой воды добавить 1 литр сыворотки;
  • в полученную смесь ввести 20 капель йода;
  • все хорошо перемешать и процедить.

Такой раствор защитит растения от болезней, поможет им лучше адаптироваться к перепадам температур и повысит иммунитет.

Профилактика и лечение мучнистой росы

Розы и огурцы часто поражаются мучнистой росой, от которой поможет избавиться настой из молочной сыворотки и золы. Эффективен он только для профилактики и на начальном стадии заболевания.

  1. Стакан золы залить в кастрюле тремя литрами кипятка, довести до кипения, накрыть крышкой и убрать в темное место.
  2. Через 7 дней настой процедить и ввести в него по 3 литра сыворотки и воды.

Готовый зольно-сывороточный настой используют для опрыскивания наземной части растений.

Использование сыворотки в теплице

Поскольку в теплице повышенная влажность и температура воздуха, это следует учитывать и использовать раствор молочной сыворотки для обработки помидоров и огурцов осторожно:

  • для полива применять только теплый раствор в пределах +20 градусов;
  • перед использованием сыворотки почву необходимо полить, так как подкормка по сухому грунту может сжечь корни;
  • проводить подкормки следует рано утром или вечером;
  • теплицу регулярно следует проветривать.
Источники:
  • http://vremya-sovetov.ru/sad-i-ogorod/kak-polzovatsya-molochnaya-syivorotkoj-dlya-rastenij.html
  • http://agronomu.com/bok/3846-chto-budet-esli-podkarmlivat-rasteniya-syvorotkoy.html
  • http://plodovie.ru/uhod/udobrenie/syvorotka-podkormka-12455/
  • http://udobreniya.pro/molochnaya-syvorotka-kak-udobrenie-na-dache-primenenie-otzy/
  • http://dachnikinfo.ru/udobreniya/molochnaya-syvorotka-kak-udobrenie.html
  • http://oazisvdome.ru/molochnaja-syvorotka-dlja-rastenij-kak-polzovatsja-zashhitit-i-podkormit-syvorotkoj-pomidory-ogurcy-i-drugie-rastenija/