Меню Рубрики

Чем полезна тертая морковь с сахаром

Какой самый простой салат можно приготовить в качестве закуски для праздничного или повседневного стола? Тертая морковь с чесноком, сыром или яблоком – это уже привычное блюдо практически для каждого второго из нас. Но вы вряд ли задумывались о том, насколько такой салат полезен для организма. Давайте выясним, в чем заключается польза и вред тертой моркови, а также рассмотрим несколько рецептов салатов.

Это популярный компонент в различных кухнях мира. Причем, этот овощ легко можно вырастить как в огороде и теплице, так и на подоконнике и балконе у себя дома. В пищу употребляют именно корнеплод. Ранее этот овощ использовали только в медицине. Оранжевая морковь, которую мы привыкли видеть, появилась только в 16-м веке в результате скрещивания желтой и красной. Она может быть как самостоятельным блюдом, так и ингредиентом для салатов, супов, рагу. Кстати, есть еще и фиолетовая, белая, красная и желтая морковь. Но оранжевая – наиболее популярна.

Наиболее интересный раздел статьи для худеющих и следящих за своим питанием людей. В 100 г продукта тертой сырой моркови:

  • 32 ккал;
  • 1 г белка;
  • 0,1 г жиров;
  • 7 г углеводов.

Как видите, в этом овоще очень мало калорий и практически отсутствуют жиры. Идеальный продукт для людей, желающих сбросить лишний вес.

Морковь по содержанию каротина опережает многие фрукты и овощи: абрикосы, дыню, хурму, тыкву, батат и т. д. Каротин – жизненно важный элемент. Так как он является антиоксидантом, он препятствует окислению клеток в организме.

  1. Ее рекомендуется употреблять при малокровии, бронхите, заболеваниях кожи, при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.
  2. Продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, именно в вареном виде. Так как при отваривании антиоксидантов в овоще становится на 34 % больше.
  3. Морковь очень полезна для здоровья глаз.
  4. Этот овощ способен снизить тревожность, витамины группы В успешно борются со стрессом, нормализуют сон.
  5. Морковь обладает антисептическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
  6. Овощ благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение.
  7. Морковный сок улучшает цвет лица, тонизирует кожу, способствует укреплению волос и ногтей, улучшает аппетит и снимает переутомление.
  8. В ее составе — витамины группы B, C, E и K. А также минералы: йод, железо, медь, марганец, фтор, цинк, калий, кальций, натрий, магний, фосфор.
  9. При воспалении легких, бронхите, астме, кашле и других заболеваниях, связанных с легкими, употребляйте вареную с молоком морковь.

Изучив, насколько полезна морковь для человеческого организма, многие увеличивают потребление моркови. Запаситесь на зиму тертой морковью, и вы будете получать полезные вещества даже в холодное время года.

А в чем же вред тертой моркови? Несмотря на ряд полезных свойств этого корнеплода, в некоторых случаях ее следует исключить из рациона.

  1. Ограничьте потребление моркови при обострении язвы желудка, при воспалении тонкой кишки, при гастрите с повышенной кислотностью, а также при наличии камней в почках.
  2. Если вы часто едите морковь или пьете морковный сок, это грозит аллергией. Ведь морковь является сильным аллергеном. Следите за реакцией организма после употребления овоща. Как вариант, можно попробовать желтые сорта, в них меньше каротина.

Морковь легко усваивается организмом. По этой причине продукт незаменим в детском питании. Из нее делают соки, калорийность которых на 100 г — всего 28 ккал. Поэтому морковь и ценят люди, сидящие на диете

А знаете ли вы, что лучше всего каротин усваивается организмом, если употреблять его вместе с жиром? Именно поэтому следует есть именно салаты, а не морковь в чистом виде.

Предлагаем несколько рецептов с тертой морковью.

Этот салат вы сможете приготовить буквально за десять минут. Он вполне подходит для праздничного меню.

  • двести граммов моркови;
  • два зубчика чеснока;
  • две ст. ложки майонеза;
  • перец, соль.
  1. Морковь промыть под проточной водой, очистить и натереть.
  2. Чеснок пропускаем через чеснокодавку.
  3. Все ингредиенты смешиваем в салатнице. Остается только заправить салат майонезом, посолить его и поперчить.
  4. Можете поставить салат на полчаса в холодильник перед подачей.

Легкий салатик можно употреблять как днем, так и вечером. Вы вряд ли сможете поправиться от него. И можете не переживать, если съедите больше, чем планировали. Ведь закуска получается безумно вкусной!

Усовершенствуем наш рецепт и добавим сыр в качестве одного из ингредиентов.

  • триста граммов моркови;
  • сто граммов сыра;
  • три зубчика чеснока;
  • чайная ложка майонеза;
  • две ст. ложки сметаны;
  • соль, перец.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Промыть, очистить морковь и натереть на терке.
  2. Сыр также натереть на крупной терке.
  3. Чеснок пропустить через чеснокодавку.
  4. В салатнице смешиваем морковь с сыром и чесноком, солим, перчим и заправляем ложкой майонеза и сметаной.
  5. Салат готов!

Именно сыр придает острую и солоноватую нотку нашему салату. Обязательно попробуйте приготовить эту закуску для семьи.

Тертой морковью с сыром сегодня мало кого удивишь. Это уже классическое сочетание. Для разнообразия можно его слегка изменить.

  • три-четыре моркови;
  • два плавленых сырка;
  • три зубчика чеснока;
  • сто граммов сметаны;
  • любая зелень.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Морковь тщательно вымыть и очистить. Натереть на терке.
  2. Плавленый сыр заранее положить на час в морозильную камеру, чтобы его было удобнее тереть на терке.
  3. Зелень промыть и мелко порубить ножом.
  4. Чеснок измельчить любым способом.
  5. Собираем салат в глубокой миске: тертый плавленый сыр, морковь, чеснок и зелень соединяем.
  6. Заправляем сметаной, солим и перчим по вкусу.

За сколько можно купить брикет плавленого сыра отечественного производства? В среднем, за 10 рублей. Сколько вы потратите на килограмм моркови? Рублей 15. Согласитесь, очень дешевый салат? Учитывая то, что для него нам потребуется не целый килограмм моркови, а всего лишь двести граммов.

Еще один из классических вариантов. Многим нравится сочетание кислого яблока и моркови.

Для начала подготовим следующие ингредиенты:

  • две моркови среднего размера;
  • одно большое зеленое яблоко (лучше выбирать кислые сорта, это улучшит вкус блюда);
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • свежая зелень.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Морковь промыть под проточной водой, очистить и натереть на крупной терке.
  2. Яблоко помыть, очистить и также натереть.
  3. Зелень мелко нарезать.
  4. Тертую морковь, яблоко и зелень соединяем в миске, перемешиваем и заправляем маслом.
  5. При желании можно добавить немного соли, но не обязательно.
  6. Как вариант, вместо масла можно использовать несладкий йогурт или сметану.

Любите салаты поострее? Можно добавить немного копченой колбасы.

  • 150 граммов моркови;
  • 150 граммов копченой колбасы;
  • банка консервированной кукурузы;
  • три зубчика чеснока;
  • майонез;
  • соль, перец.

Готовим следующим образом:

  1. Нужно вымыть и очистить морковь, натереть на крупной терке.
  2. Открыть консервированную кукурузу, слить лишнюю жидкость.
  3. Копченую колбасу нарезать соломкой.
  4. Чеснок пропустить через пресс.
  5. В салатнице соединяем чеснок, колбасу, кукурузу и морковь. Солим, перчим и заправляем майонезом.
  6. Салат готов.

Салат имеет пикантный вкус, получается необычайно нежным.

Отличный диетический салат, который особенно популярен среди тех, кто заботится о своей фигуре. В 100 граммах — всего сорок килокалорий.

  • двести граммов белокочанной капусты;
  • одна морковь;
  • одна свекла;
  • одно яблоко;
  • сок лимона или оливковое масло.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Промыть овощи и фрукты. Нашинковать капусту.
  2. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  3. То же сделать со свеклой и яблоком.
  4. Соединить все ингредиенты, заправить лимонным соком или оливковым маслом.

Салат хорошо влияет на пищеварительную систему, помогая работе желудочно-кишечного тракта. Закуска поможет избавиться от лишних килограммов. Салат очень бюджетный, но при этом богат витаминами.

Не знаете, что приготовить на обед? Попробуйте этот рецепт. В салате мало калорий, но он очень питательный.

  • 250 граммов моркови;
  • 5 яиц;
  • 70 граммов майонеза;
  • два зубчика чеснока;
  • соль, перец.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Морковь промыть, очистить и натереть на крупной терке.
  2. Яйца отварить в холодной воде вкрутую. Остудить, очистить от скорлупы и мелко нарезать или натереть на терке.
  3. Чеснок пропустить через чеснокодавку.
  4. В миске соединить морковь, яйца и чеснок. Заправить майонезом, посолить и поперчить.

Салат восполнит ваши силы и наполнит энергией. Вы сможете приготовить его буквально за несколько минут.

Эта закуска довольно сытная. Именно этот салат можно приготовить, если нужно накормить голодного мужчину.

  • 160 граммов говядины;
  • 300 граммов моркови;
  • свежая зелень;
  • перец;
  • 130 граммов лука;
  • 100 мл уксуса (столового);
  • 200 мл воды;
  • растительное масло.
  1. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Залить водой и столовым уксусом на полчаса, чтобы ушла горечь. Как вариант, можно залить его кипятком, лук будет сочным, уйдет неприятный запах.
  2. Говядину промыть и нарезать кусочками. Обжарить на сковороде в растительном масле со специями.
  3. Морковь вымыть, очистить и натереть на терке.
  4. В салатнике соединить обжаренную говядину с луком и тертой морковью.
  5. Вымыть и нарезать зелень, добавить в салат вместе с любыми специями.
  6. Готовый салат убрать в холодильник примерно на два часа.

Питательный салат с мясом говядины станет частым гостем на вашем столе. Его вкус нравится многим. Только приготовьте его один раз – и ваши домашние попросят вас делать это чаще.

источник

Морковь — это овощ семейства зонтичных. Продукт содержит много витаминов и минералов, что делает его полезным. Также корнеплод имеет низкий гликемический индекс и малое количество калорий. Тертая морковь — один из способов приготовления, при котором сохраняются все полезные свойства овоща.

Преимущество натертой моркови — более плавное усвоение полезных компонентов.

Корнеплод, приготовленный таким способом, легче есть детям, пожилым и людям с больными зубами и деснами. Целый корнеплод твердый, его тяжело кусать, тертую же морковь есть легко и приятно.

Витаминный и минеральной состав при натирании не меняется. Также во время приготовления из овоща выделяется жидкость, которая превращает продукт в кашицу и делает его легко усваиваемым для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

  • витамины групп В, А, Е и С;
  • микроэлементы (йод, калий, кальций, железо, магний);
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • эфирные масла.

Тертая морковь полезна и как средство наружного применения. Она имеет антисептическое и противовирусное воздействие, что позволяет применять продукт для обработки открытых ран и ожогов. Также средством обрабатывают аллергические сыпи на мед, делая компресс на ночь.

Польза тертой моркови с сахаром не уменьшается, но такой продукт наносит вред диабетикам. Преимуществом смеси является увеличение положительного воздействия, улучшение усваивания продукта и более приятный вкус.

Для лучшего эффекта сахар заменяют медом. Продукт пчеловодства обладает полезными свойствами. Сочетание меда с натертой морковью станет сильным лечащим средством. Блюдо полезно делать зимой, чтобы поддерживать уровень витаминов в организме.

Сметана усиливает пользу моркови

Протертые корнеплоды лучше усваиваются, если сочетать их с жирами. Для этого продукт едят вместе со сметаной. Лучше покупать жирную или использовать домашнюю.

Жирные продукты способствуют лучшему усвоению витамина А, который улучшает зрение и качество кожи. Также польза появляется для иммунной и нервной системы. Для профилактики готовят салат с тертой морковью и сметаной.

Для приготовления требуется:

  • 2 корнеплода;
  • ложка сахара;
  • 50 г изюма;
  • 100 г сметаны.

В начале приготовления подготавливают изюм, на 15 мин. замачивая его в прохладной воде. Затем чистят и натирают овощи. Ингредиенты смешивают, добавляют сахар и сметану.

Есть салат из тертой моркови с яблоком полезно, благодаря содержанию во фрукте пектина и аминокислот. Эти вещества нормализуют обмен веществ и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Морковь вместе с яблоком воздействует на слизистую оболочку желудка. Это позволяет лучше усваивать твердые волокна продуктов.

Салат из яблок и моркови едят при диетах как для профилактики заболевания, так и в целях похудения. Оба продукта относятся к группе разгрузочных, насыщают организм полезными веществами не меняя массу.

Чрезмерное употребление моркови наносит организму вред. Это приводит к появлению желтых пятен на ладонях и стопах. Организм не успевает усваивать кератин и витаминные вещества.

Также натертые корнеплоды противопоказаны в следующих случаях:

  • воспаление кишечника;
  • повышенная кислотность;
  • камни в почках;
  • гастрит;
  • язва.

Чтобы минимизировать вред и обеспечить максимальную пользу, продукт следует тщательно выбирать при покупке. Морковь должна быть яркого оранжевого оттенка. Бледнеет и темнеет продукт из-за изменения состава. Идеальный вес моркови — 140 г. Плоды должны иметь правильную форму и гладкую поверхность.

Натертые корнеплоды запрещено употреблять людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Для установления недуга требуется проконсультироваться с врачом.

Излишние употребление продукта приводит к тошноте, головным болям и рвоте. В день лучше съедать не больше 2-3 натертых плодов. Чтобы корнеплод долго сохранял свойства, его хранят в холодильнике или прохладном месте.

источник

Еще со времен моего собственного детства морковка, натертая на мелкой терке, да еще пересыпанная сахаром частенько появлялась на столе в качестве полезного десерта. И скажу по правде – очень его любила, в особенности, если ее еще сверху смазывали сметаной. Было просто объедение, да и ко всему остальному – мама умела красиво оформить блюдо, сверху украсив его сметаной или же сладкими сливками.

Но по какой именно причине я так обожала данное блюдо – я сказать ни тогда, не сейчас не могу, хотя бы потому, что не задумывалась над данным вопросом. И когда уже сама стала мамочкой и у меня самой пошли детки, подросли – я приготовила им натертую на терке морковку и посыпала ее сахаром. Правда как бабушка сметан не добавляла, хотя она всегда есть в холодильнике и не жиденькая магазинная в пакете, а натуральная и жирная с рынка.

Читайте также:  Полезно ли есть виноградные косточки

Такое импровизированный и простой, но весьма полезный десерт детки скушали с удовольствием и с того момента – он не сходит с моего стола как домашнее лакомство. Но в чем секрет этого блюда? Нет, тут речь идет не так о его гастрономических характеристиках, а скорее о том, в чем польза как диетического блюда, источника витаминов для всего организма? Постараемся вместе разобрать популярность данного блюда по полочкам.

Прежде всего, каждый прекрасно знает – в сырой морковке содержится большое число витаминов А и С, и многих иных элементов, соединений, приносящих пользу всему организму. Именно о пользе последних и поговорим далее.

За счет большого содержания в сырой моркови витамина А – она способна существенно поправить зрение, восстановить нарушенные нейронные связи и хрусталик, которые чаще всего страдают не только от травм или же возрастных изменений, но и работы за компьютером или же долгого просмотра телевизора, которые есть повсеместно и работают нередко в режиме 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю.

Почему стоит натирать морковку на терке? Ведь можно погрызть и сырую, почищенную, макая ее, например, в сахар или же варенье – так вкуснее и прикольней. Да и в большинстве своем сами врачи говорят – грызя так морковку, эмаль зубов очищается механическим путем. А это то, что так нужно маленьким деткам, которые так не любят чистить зубки щеткой и зубной пастой.

Но тут есть своя особенность – даже в натертом виде она не теряет свои свойства, но вот в желудке лучше и быстрее переваривается организмом, а все питательные компоненты быстрее усваиваются, не теряясь. А вот зачем посыпать ее сахаром – говорят, что он вредный для организма. Именно наличие сахара в натертой моркови провоцирует выделение сока, который намного быстрее всасывается в организм через стенки желудка и быстрее наполняет организм полезными витаминами питательными компонентами. Именно по этой самой причине и стоит натирать морковку на терке, при чем не так крупной, как мелкой и подавать к столу, посыпав сахаром.

Но многие пользователи сети говорят — весьма полезной и вкусной морковь будет вкуснее, да и намного полезней, если добавить в нее не сам сахар, а натуральный, жидкий мед. Именно в этом случае натуральный десерт будет намного полезней. Да и сам организм наполняется не только полезными витаминами от морковки, но и от самого меда – этот золотой продукт пчеловодства не зря называли жидким золотом, ведь он не просто вкусен, но и очень полезен, ведь в нем так много натуральных витаминов.

И врачи советуют кушать такой сладкий десерт в зимние месяцы и тем самым наполнить ослабленный организм витаминами, полезными компонентами. И вот по этой самой причине данный продукт так полезен каждому, а не только маленьким деткам, которые так любят все сладкое и яркое.

источник

Морковь — это двулетнее растение, у которого в первый год образуется розетка и корнеплод, а на второй год — семена и семенной куст. Растет морковь практически повсеместно: а Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке.

Чаще всего можно встретить посевную морковь с грубым деревянистым оранжевым или беловатым корнем.

Это самый древний корнеплод, который люди начали употреблять в пищу. Согласно легенде, впервые человек увидел, как морковь поедает лошадь. Ему стало интересно, и он отобрал у животного растение.

В Россию морковь пришла в 16 веке. Врачи прописывали ее больным в свежем виде. Чтобы корнеплод сохранял целебные свойства, его сохраняли в зимнее время в меду. Такая традиция до сих пор сохраняется у немецких и французских крестьян — каждый новый год они подают на десерт морковь в меду, считая, что таким образом человек получает все необходимые микроэлементы, необходимые для защиты организма.

Привычный для нас оранжевый сорт моркови был выведен в 17-ом веке в Нидерландах.

Морковь является отличным источником большого количества витаминов и микроэлементов.

  • фитоен;
  • фитофлуен;
  • ликопин;
  • каротины;
  • эфирные масла;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
  • антоцианы;
  • умберилсфрон;
  • лизин;
  • флавноиды;
  • орнитин;
  • гистидин;
  • цистеин;
  • аспаргин;
  • треонин;
  • пролин;
  • метионин;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний;
  • селен;
  • фосфор.

По содержанию каротина она превосходит все овощи и фрукты за исключением облепихи. Именно этот элемент придает ей оранжевый окрас. При этом она доступна в любое время года при невысокой стоимости, что делает морковь незаменимым продуктом на любом столе.

В моркови также содержится большое количество глюкозы, благодаря чему она и имеет такой сладкий вкус. Также в ней находится крахмал, пектины, клетчатка.

Самой полезной будет спелая морковка, именно в ней содержаться все полезные вещества в максимальном количестве.

Особенность каротина, содержащегося в моркови в большом количестве — то, что он не разрушается при термической обработке. То есть даже в вареном или жареном виде, каротин усваивается организмом, где он превращается в ретинол.

Однако для этого в теле должны содержаться жиры хотя бы в небольшом количестве, поскольку содержащиеся в моркови витамины растворяются в нем и усваиваются лучше.

Это не единственное полезное свойство морковки. Полезно знать следующее:

  • Научно доказано, что большое количество полезных элементов содержится в кожуре, поэтому рекомендуется не чистить ее, а перед употреблением тщательно промыть проточной водой.
  • В составе моркови большую долю занимает вода, что делает ее очень полезной для кишечника, а это значительно влияет на всю работу всего организма.
  • Морковь незаменима при диетах, поскольку любое ограничение питание приводит к недостатку витаминов и микроэлементов в организме. Оранжевый корнеплод содержит их в большом количестве и помогает поддерживать полноценную исправную работу всех систем тела.
  • Регулярное употребление моркови помогает сохранить и даже улучшить зрение. Классическое проявление недостатка витамина А, который есть в корнеплоде — так называемая, куриная слепота, когда человек плохо видит в темноте и сумерках.
  • Содержащиеся в корнеплоде вещества растворяют камни в желчном пузыре.
  • Помогает укрепить иммунитет, делая организм более стойким к возникновению заболеваний.
  • Оказывает антисептический и противовоспалительный эффект, поэтому полезно есть морковку при недомоганиях, особенно в случае заболеваний желудка. Тертый корнеплод хорошо помогает при ожогах и гнойных ранах.
  • Большое количество продукта обладает слабительным действием. Это свойство можно использовать, если необходимо очистить кишечник от шлаков.
  • Использование в качестве тоника ил лосьона для лица, позволяет освежить кожу и сделать ее мягкой и шелковистой.
  • Морковь — это идеальное натуральное средство от глистов.
  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Употребление сока помогает снять утомление, улучшить аппетит и цвет лица.

Благодаря этому, можно использовать овощ как дополнительное вспомогательное средство при лечении и для профилактики следующих заболеваний:

  • желчекаменная болезнь (обновляет клетки почек и печени);
  • инфаркт миокарда;
  • стоматит и воспаления ротовой полости (нужно полоскать рот разбавленным морковным соком);
  • малокровие (благодаря содержанию железа);
  • сахарный диабет;
  • гипертония (пониженное артериальное давление);
  • онкология (ученые доказали, что регулярное употребление корнеплода, снижает риск заболеть раком на 40%);

Однако известно, что многие витамины разрушаются при термической обработке, например, если овощ сварить или пожарить. Клетчатка при высокой температуре распадается на простые сахара, большое употребление которых приводит к полноте. Поэтому к приготовлению морковки нужно подходить очень осторожно. Так, мельчить морковку нужно непосредственно перед приготовлением, поскольку очищенная она быстро вянет.

Если же нужно сохранить ее на какое-то время, нужно поместить корнеплод в чистую посуду и прикрыть влажной тканью. Но в таком состоянии она должна находиться не более 2–3 часов.

При варке часть витаминов разрушится, однако, чтобы лучше сохранить витамин С, следует класть овощ прямо в кипящую воду и поддерживать равномерное кипение на протяжении всей готовки. Крышка посуды должна быть закрытой, и под ней должно быть, как можно меньше свободного пространства.

Можно есть и сушеную морковь. В ней больше не будет витамина С, однако останутся: каротин, витамины группы А, минеральные соли.

Что касается способов приготовления, то жарка наиболее щадяще действует на содержащиеся в моркови полезные вещества, чем варка. Больше всего микроэлементов погибает в процессе тушения. При этом вареная морковь гораздо калорийнее свежей.

Хранить корнеплод рекомендуется в холодильнике, в герметично закрытом пакете, чтобы она не соседствовала с другими овощами и фруктами. Яблоки, например, делают морковку более горькой на вкус.

Ограничить употребление оранжевого корнеплода стоит в нескольких случаях:

  • при беременности — чтобы не допустить переизбыток витамина А в организме, который очень токсичен при передозировке;
  • при наличии гастрита, повышенной кислотности желудка, колите;
  • при наличии аллергии на овощ.

Переедание моркови приводит к так называемой «каротиновой желтухе» — кожа приобретает оранжевый оттенок. Однако никакой опасности для здоровья это не представляет, достаточно перестать на какое-то время есть морковку и все пройдет. Пожелтение кожи связано не с наличием каротина, а с тем, что шлаки в печени и проходах начинают растворяться. Если их в организме было много, то кишечник и почки не справляются с выведением отходов и шлаки выходят через кожу. Именно они имеют оранжевый или желтый оттенок.

Пить стоит только свежевыжатый морковный сок. Пакетированный напиток может содержать огромное количество добавок, ароматизаторов и красителей, уничтожающих все полезные свойства.

Как такового вреда организму морковь ее сок нанести не может, главное соблюдать меру и не выпивать более 2-ух литров сока в день. При желании использовать корнеплод в лечении, стоит проконсультироваться с врачом.

Чрезмерное употребление морковки или сока из нее может привести к вялости и сонливости.

Обычно при гриппе или простуде врачи рекомендуют есть как можно больше лука и чеснока, поскольку они обладают антисептическим действием. Однако эти продукты оставляют сильный запах. Страшно представить, что произойдет, если все окружающие во время эпидемии будут следовать таким рекомендациям.

Морковный сок имеет не меньше полезных свойств, однако не оставляет после себя неприятный запах и имеет сладкий вкус. В то же время, он не только повышает жизненный тонус и укрепляет иммунитет, но также улучшает процесс кроветворения и очищает организм.

Если регулярно выпивать стакан морковного сока, можно снизить уровень холестерина и вывести из тела тяжелые металлы, неблагоприятно влияющие на здоровье.

Морковный сок особенно полезен для женщин, поскольку ускоряет синтез женских половых гормонов и позволяет дольше оставаться молодыми и привлекательными. У мужчин после употребления этого напитка улучшается потенция. Также представители сильного пола могут пить оранжевый сок, чтобы снять напряжение после сильной физической нагрузки.

В составе корнеплода также содержится даукостерин. Это эндорфин, который воздействует на центр удовольствия в мозгу, делая человека удовлетворенным и счастливым. Поэтому при возникновении стрессовой ситуации не лишним будет выпить стакан морковного сока.

Представить без моркови ежедневный рацион сложно — так плотно она вошла в жизнь современного человека. Многие блюда без этого корнеплода теряют свой запоминающийся вкус. Кулинары со всего мира признают морковь важным элементом в готовке. Из нее можно сделать практически все — от сока до торта.

Благодаря использованию приправ и дополнительных ингредиентов блюда из морковки могут быть абсолютно разными. Рассмотрим самые простых с точки зрения приготовления:

Для приготовления этого несложного, но многими любимого салата понадобится:

  • 1 кг моркови;
  • чайная ложка поваренная соль;
  • столовая ложка сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • сухие приправы по вкусу;
  • зубчик чеснока;
  • уксус.

Процесс приготовления займет не более 40 минут. Последовательность действий:

  1. Натереть морковь на специальной терке.
  2. Посыпать сахаром, солью, полить уксусом, размять смесь руками и оставить на 15 минут, чтобы овощ пустил сок.
  3. По вкусу добавить черный и красный перец, тщательно перемешать.
  4. Подогреть растительное масло (можно в микроволновке), полить смесь и еще раз перемешать.
  5. Выжать чеснок, добавить к моркови и оставить блюдо томиться минимум на 12 часов.

Морковка по-корейски отлично справится с желанием чего-то остренького. Кроме того, это хороший гарнир к любому мясному или овощному блюду.

Для приготовления этого блюда нужно взять:

  • 1 кг морковки;
  • 2 столовые ложки меда;
  • горсть грецких орехов (также можно использовать миндаль, фундук, арахис);
  • чайная ложка оливкового масла.

Приготовление состоит из простых шагов:

  1. На мелкой или крупной терке (по желанию) натереть морковь.
  2. Влить растительное масло.
  3. Измельчить орехи и поджарить без масла.
  4. Добавить в салат орехи.
  5. Подогреть мед на водяной бане и влить в смесь.

Простой, но очень полезный салат готов! Его можно есть на завтрак, также салат отлично подойдет для детского питания — мед в составе делает блюдо сладким, что наверняка понравится малышам.

Сочетание этих двух овощей — одно из самых доступных. В то же время, блюда, одновременно содержащие морковь и капусту, очень полезны и отлично дополнят любую трапезу. Самый простой, но богатый витаминами рецепт — салат из капусты с морковью. Его обычно подают в школьных столовых.

  • полкило нашинкованной белокочанной капусты;
  • 1 морковка;
  • соль по вкусу (0,5–1 чайная ложка);
  • 4 столовых ложки уксуса (чтобы придать немного другой вкус можно использовать вместо обычного яблочный или рисовый);
  • 1 столовая ложка (без горки) сахара;
  • масло по вкусу (оливковое, подсолнечное, льняное и др.).
  1. Капусту положить в эмалированную кастрюлю, добавить уксус и соль и поставить на сильный огонь и подогревать 2–3 минуты, постоянно помешивая.
  2. Натереть морковь на крупной, мелкой или специальной терке для корейской морковки.
  3. Остудить капусту и добавить в нее морковь.
  4. Добавить сахар и растительное масло, перемешать.
  5. Поставить смесь в холодильник на несколько часов, предварительно слив образовавшийся сок.
Читайте также:  Какой орех полезнее грецкий или миндаль

Блюдо готово к подаче на стол!

Немногие знают, как вкусна морковная выпечка. Самое приятное — что ее можно приготовить из простейших ингредиентов. Так, чтобы сделать морковный пирог от Армена Арналя понадобятся только:

  • полкило моркови;
  • 200 гр. сахара;
  • 4 яйца;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 20 гр. разрыхлитель теста;
  • пол чайной ложки соли;
  • 160 гр. муки.
  1. Измельчить морковь в блендере или натереть на мелкой терке.
  2. Взбить яйца с маслом и сахаром, добавить к морковке.
  3. Замесить тесто, добавив муку и разрыхлитель.
  4. Вылить тесто в разъемную форму, застеленную пекарской бумагой и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Готовность можно проверить бамбуковой палочкой — она должна оставаться сухой, если блюдо готово.
  5. Дать остыть пирогу и выложить на тарелки.

Подавать можно со сливками, кленовым сиропом, сметаной, сухофруктам и орехами.

Данное блюдо — отличное решение для вегетарианского стола. Чтобы приготовить морковные котлеты понадобятся:

  • полкило моркови;
  • 3 луковицы;
  • столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки манки;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
  1. Помыть и почистить морковь, натереть на мелкой терке.
  2. Мелко нарезать лук и смешать с морковью.
  3. Добавить муку, манную крупу, соль, специи, перемешать и дать постоять полчаса.
  4. Сформировать небольшие котлетки, перед обжариванием обвалять их в манной крупе — это не даст им распасться.
  5. Обжарить котлеты на растительном масле до появления румяной корочки.

Подавать это блюдо можно со сметаной, салатом.

источник

Тертая морковь: польза для организма. Чем полезна тертая морковка с сахаром, с яблоком, со сметаной? Морковь для здоровья

Морковь – широко известный и популярный овощ. Ее используют во всех кухнях мира, а нашу традиционную вообще невозможно представить без данного продукта. Морковь – не только вкусное дополнение многих блюд, но и источник большого количества витаминов и полезных веществ.

Морковку стремятся посадить на своих участках все огородники. Она не слишком требовательна к уходу и хранению. О полезных свойствах королевы грядок можно писать много. В ней присутствуют витамины А, РР, Е, С, К, В. По количественному содержанию перечисленных витаминов морковь является рекордсменкой среди овощей.

Бета-каротин продукта нормализует функционирование легких, бронхов, способствует высвобождению мокроты при вирусных заболеваниях. Минеральный состав моркови может похвастаться своим разнообразием. В него входит калий, магний, йод, фтор, железо, марганец, медь и др. Присутствуют в морковке эфирные масла, ферменты и аминокислоты.

Свежая молодая морковь благоприятно влияет на иммунитет. В зимний период ее употребление поможет справиться с авитаминозом и улучшить работу сердца.

Овощ содержит клетчатку. Употребление морковки в сыром виде способствует нормализации пищеварительных процессов, устранению запоров и избавлению от лишнего веса. Овощ улучшает состав крови и повышает гемоглобин. Свежая морковь очищает организм от токсинов и шлаков.

Всем известно, что морковь улучшает зрение и состояние глазной сетчатки. Это происходит за счет огромного количества витамина А в ее составе. При болезнях горла и полости рта морковь выступает природным антисептиком, помогая побороть инфекцию.

Морковный сок рекомендуется давать детям для выведения гельминтов. Мужчинам овощ полезен также в качестве афродизиака. Свежие плоды улучшают потенцию и снимают усталость. Женщины, употребляя морковку, дольше сохраняют свою молодость. Морковка укрепляет волосы, улучшает состояние кожи и избавляет от прыщей, а также нормализует объем выделений при месячных.

Употреблять морковь в пищу следует с раннего возраста. Она укрепляет зубы, защищая их от кариеса, способствует здоровой умственной и физической активности.

Благодаря наличию инозита, морковь используют как лечебное и профилактическое средство при атеросклерозе, тромбозе. Она рекомендована для профилактики рака и многих других болезней.

Это далеко не все полезные свойства овоща, а, пожалуй, только основная их часть. Несмотря на явную пользу морковки, существует и незначительные противопоказания к употреблению:

  • Во время обострения язвы и заболеваний ЖКТ.
  • При не усвоении организмом большого количества бета — каротина. Такое состояние чаще всего наблюдается у детей и проявляется пожелтением ладоней.
  • Возникновение рвоты, тошноты, болей в желудке или слабости после употребления продукта.
  • Индивидуальная непереносимость или наличие аллергии на овощ.
  • Повышенная кислотность.

Польза от сырой моркови велика и вполне оправдана. А как насчет вареной? Многие ошибочно думают, что при варке морковь теряет свои свойства и витамины. Но это неправда. Она также полезна для организма, как и сырая.

В вареном овоще сохраняется витамин А, поэтому польза для зрения остается такой же.

После варки в морковке сберегаются йод, железо и кальций. Именно в таком варианте приготовления продукт полезен для людей, страдающих от повышенного давления, варикоза, перенесших инсульт.

Диетологи рекомендуют употреблять овощ в отваренном виде для похудения, выведения шлаков, как мочегонное и желчегонное средство. Морковь необходимо употреблять в пищу при авитаминозе и анемии. Она отлично укрепляет иммунную систему.

Кашица из овоща наносится на раны и воспаленные места. Она оказывает антибактериальное действие и ускоряет заживление.

У вареного овоща не отмечаются особые побочные действия и вредоносные качества. Тем не менее, стоит ограничить его употребление при обнаружении язвы, воспалении прямой или двенадцатиперстной кишки.

Несмотря на немалое содержание сахара в оранжевых плодах (до 15%), пользы от употребления моркови при диабете больше, чем вреда. Доктора советуют в умеренных количествах съедать овощ ежедневно.

Пищевые волокна и большой объем воды, содержащиеся в морковке, очищают организм от шлаков и улучшают обменные процессы. Это приводит к облегчению состояния диабетика 1 и 2 типа. Благодаря клетчатке, сахар из овоща усваивается медленно.

Для получения пользы от овоща при сахарном диабете, следует прислушаться к советам по употреблению от врачей:

  • Употреблять свежие, желательно недозревшие корнеплоды яркого оранжевого окраса.
  • Кушать морковь после термической обработки (вареную, пареную, тушеную или запеченную).
  • Готовить пюре из моркови. Особенно полезно это блюдо при диабете 2 типа.
  • Полезно употребление корнеплода с сухофруктами, растительным маслом, нежирными молочными продуктами.
  • При сахарном диабете полезен один стакан морковного сока в день. Его можно употреблять в чистом виде или же смешать с яблочным, грушевым или персиковым соком.

При сахарном диабете важно не злоупотреблять овощем. При его переедании может появиться головокружение, слабость, тошнота, аллергия, выраженная зудом и покраснениями. Недопустимо употребление диабетиками такого блюда, как морковь по-корейски.

Польза меда известна каждому, но не каждый знает, что в продукте содержится порядка трехсот необходимых для человека веществ (минералы, витамины, аминокислоты, микроэлементы и пр.).

При совмещении таких продуктов, как морковь и мед, польза от них удваивается, а то и утраивается. Прием по утрам витаминного салата, содержащего данные продукты, обеспечивает укрепление здоровья. Мед с морковью применяют для лечения таких заболеваний:

  • Бронхит;
  • Импотенция;
  • Молочница;
  • Расстройства ЖКТ;
  • Ангина;
  • Туберкулез;
  • Дерматит;
  • Остеохондроз;
  • Стоматит;
  • Анемия;
  • Геморрой;
  • Гипертония;
  • ОРЗ и ОРВИ.
  • Ожирение.

Маски из моркови с медом омолаживают и освежают кожу лица.

Сочетание данных продуктов хорошо усваивается организмом, поэтому вред от их употребления может возникнуть только при наличии аллергии или обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Существует мнение, что употребление моркови со сметаной усиливает ее пользу. Это объясняется тем, что бета — каротин, которого в корнеплоде приличное количество, представляет собой жирорастворимое соединение. Это значит, что для его усвоения необходимо растворить его в жире. Сметана в данном случае выступает продуктом, имеющим необходимый жир.

Помимо этого, в ней содержатся кисломолочные бактерии, необходимые для поддержания кишечной микрофлоры и здорового функционирования желудка.

Такое сочетание может быть противопоказано язвенникам, а также людям, имеющим аллергию на сметану или морковь.

Морковь (особенно вареная), заправленная растительным маслом, имеет шлаковыводящий эффект. Такой дуэт способен освободить организм от радионуклидов, ядов и солей тяжелых металлов.

Но не стоит забывать, что это блюдо следует исключить из рациона при сахарном диабете и высоком уровне холестерина в крови.

Еще одно полезное сочетание: морковь и сельдерей. Смесь из их сока замедляет закислительные процессы в организме, тем самым сохраняя молодость. Такой сок благоприятно влияет на деятельность нервной системы, укрепляет костную и мышечную ткань.

При возникновении аллергии на сок, следует прекратить прием. Злоупотребление напитком может оказать вредное воздействие на организм. В день рекомендуется выпивать не более 200 мл свежеприготовленного фрэша.

Чеснок является весьма полезным продуктом. Употребление его вместе с морковкой благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему, предотвращает образование тромбов, снижает уровень холестерина. Такой салатик укрепит иммунную систему и снизит повышенное артериальное давление.

Салат из моркови с чесноком не стоит употреблять людям, страдающим от анемии, гастрита, панкреатита, а также имеющим заболевания почек, печени, ЖКТ.

Большой популярностью пользуется употребление тертой морковки с яблоком. Эти натуральные продукты в сочетании дают прекрасный, легкий вкус. Морковно-яблочный салат обладает поистине целебными свойствами:

  • Улучшает пищеварение.
  • Нормализует стул.
  • Обладает мочегонным эффектом.
  • Снимает стресс и успокаивает нервную систему.
  • Снижает холестерин и предупреждает развитие атеросклероза.
  • Используется как диетическое блюдо, подходит для разгрузочных дней.
  • Обогащает организм необходимым запасом витаминов и микроэлементов.
  • Снижает риск возникновения онкологии пищеварительных органов.
  • Имеет противовоспалительное и бактерицидное действие, выводит шлаки и токсины.

Морковно-яблочный салат может нанести вред организму только в нескольких случаях:

  • При наличии аллергии на один или оба продукта.
  • При излишнем употреблении (более 1 кг в течение суток).
  • В период обострения хронических заболеваний желудка или кишечника.

Морковка по-корейски изготавливается из сырого корнеплода. За счет этого, все ее полезные свойства не разрушаются. Витаминный состав такого блюда очень богат и несет пользу человеческому организму.

Тем не менее, употреблять такой салат нужно с осторожностью. В корейской моркови содержится много специй и чеснока, которые противопоказаны при наличии заболеваний желудка. Да и у здорового человека неумеренное употребление моркови по-корейски может вызвать раздражение слизистой и кишечника, а также привести к расстройству пищеварения.

По своей пользе для организма морковный сок является лидером среди других натуральных соков. Сок из моркови показан к употреблению при наличии различных заболеваний (щитовидной железы, дыхательных путей, нервной и мочеполовой системы). Оранжевый напиток полезен для детей. Он обеспечивает нормальное развитие растущего организма, укрепляет костную ткань, улучшает память и зрение.

Калорийность моркови – 32 Ккал, при этом на 100 г продукта приходится 1,3 г белков, 0,1 г жиров и 6,9 г углеводов. Морковь имеет в своем составе витамины группы В, С, РР, Е и К. Также морковь содержит множество минеральных веществ, необходимых для организма человека: железо, калий, магний, фосфор, медь, цинк, фтор и другие. В моркови содержатся особые эфирные масла, которые придают ей характерный аромат.

Морковь содержит бета-каротин, который является предшественником витамина А. После попадания каротина в организм человека, он превращается в витамин А, который очень полезен для молодых женщин. Также полезна морковь для людей, страдающим близорукостью и быстрой утомляемостью глаз. Витамин А ускоряет процессы заживления при повреждениях кожи, обеспечивая целостность клеток. К тому же он является мощным антиоксидантом, служащим средством профилактики и лечения раковых заболеваний.

Морковь чрезвычайно полезна детям. Железо и соли кобальта, которые содержатся в ее составе повышают гемоглобин в крови. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, она будет также полезна, благодаря содержанию калия в составе. А еще и нужно как можно больше употреблять морковь, так как она активизирует и повышает лактацию.

В клетчатка, способная выводить лишний холестерин из организма. Не рекомендуется есть корнеплод людям, у которых есть язвенная болезнь, т.к. его употребление вызывает раздражение слизистой оболочки желудка.

Однако во всем необходимо соблюдать умеренность, так как при чрезмерном употреблении морковного сока могут возникнуть нежелательные реакции: сонливость, вялость и головная боль.

Оранжевая красавица издавна известна своими чудодейственными свойствами. Многие считают, что корнеплод лучше всего употреблять целиком. Но все же тертая морковь, польза которой ничуть не меньше, пользуется большей популярностью.

Тертая морковь обладает одним существенным преимуществом перед употреблением овоща целиком – это более легкое усвоение продукта. В процессе натирания выделяется сок, который превращает массу в кашицу. Такой способ приготовления позволяет кушать полезный овощ людям, у которых слабоваты зубы и десны или желудок не принимает грубой пищи. К тому же кашица из моркови очень нравится деткам, особенно если в нее подмешать мед или фрукты. Что касается качественного состава, то он остается неизменным.

В натертом виде морковь содержит:

  • витамины А, С, группы В, Е;
  • микроэлементы (железо, калий, магний, йод, железо);
  • эфирные масла.

Что касается последних, то приготовление кашицы из корнеплода с помощью терки дает возможность оценить положительное воздействие масел на открытые раны или ожоги. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в тертом овоще, укрепляют иммунитет, улучшают зрение и обмен веществ. Диетологи рекомендуют кушать минимум одну тертую морковку с утра, чтобы стабилизировать вес, так как оранжевый корнеплод содержит аминокислоты, выводящие токсины и вредный холестерин.

Конечно, лучше употреблять морковь в чистом виде. Однако, если вы хотите ее чуток подсластить, вполне можно добавить мед. Это особенно актуально для маленьких детей. Но если у малыша (или взрослого) аллергия на мед, то можно посыпать натертый оранжевый корнеплод просто сахаром – мощным источником энергии. Доказано, что такое сочетание повышает настроение и дает заряд бодрости на целый день.

В яблоках содержатся пектины, которые, как и аминокислоты в моркови, отвечают за нормализацию обмена веществ, улучшение перистальтики кишечника. Кроме этого, яблоко оказывает обволакивающее действие на слизистую желудка и тем самым нейтрализует твердые волокна моркови. Сочетание фрукта и овоща является идеальным при диетах, особенно в разгрузочные дни, так как насыщает организм всеми необходимыми элементами, но при этом не влияет на вес.

Читайте также:  Полезные таблицы для школы

Морковь содержит большое количество витамина А, необходимого для нормальной работы глаз. Не зря говорят, что 2 морковки в день компенсируют 5 часов перед монитором компьютера. Но витамин А легче усваивается организмом, если употребляется с жирами. В этом смысле его лучше комбинировать с оливковым маслом или сметаной. Только молочный продукт должен быть свежим и достаточно жирным. В идеале это домашняя сметана.

Немного истории. Самое древнее культурное растение – морковь. Родина моркови — Иран и Афганистан.
Говорят, что человек впервые узнал о моркови от лошади. Лежала лошадка, мирно жуя фиолетовый корешок. Проходивший мимо древний человек, видимо, был голоден и отобрал его у животного. Попробовав вкусную фиолетовую морковь, решил поискать её в природе по характерному запаху ботвы и рассечённой форме листьев.

На то время преобладала фиолетовая морковь. Но, иногда, встречались белые и жёлтые корнеплоды. Они были намного вкуснее, и человек решил размножить их семенами. Вот так морковь появилась в рационе человека. В нашей стране морковь известна с XVI столетия. Её сохраняли на зиму свежей в бочках с мёдом, предварительно помыв и высушив. Точно так же и подавали к столу – свежую морковь с мёдом. Это считалось лечебной пищей для бояр и знати.

Полезность моркови можно оценить по её химическому составу. Это низкокалорийный диетический продукт, 100 грамм моркови содержит 35,5 ккал. В моркови достаточно большое содержание белка — 1,31 грамма, поэтому она незаменимый продукт вегетарианцев.

Для моркови характерно наличие почти всех жирорастворимых витаминов А, Е, К, Д, вся группа В, С, Н, РР. Наибольшее их количество обнаружено в кожуре, которую привыкли очищать. Поэтому рекомендуется только мыть морковь, а не чистить.

Наиболее корнеплод ценен из-за высокого содержания провитамина А или каротина — 2000 мкг/100 г. Именно наличие каротина определяет цвет моркови. Каротин превращается в витамин А при термической обработке моркови в присутствии жира.
Поэтому и считается более полезной варёная или тушёная морковь, чем свежая – очень редкостный случай, ведь почти всегда подчёркивается, что термически обработанные овощи менее полезные сырых продуктов.

Правда, здесь необходимо учесть гликемический индекс, который может стимулировать аппетит. Если есть сырую морковь, этот индекс небольшой. Как только морковь отварили, гликемический индекс увеличивается и термически обработанная морковь значительно увеличивает аппетит, особенно в салатах (винегрет).

В моркови большой процент содержания микроэлементов, особенно важны из них бор, селен, железо, медь, ванадий.

1. Формирует и улучшает зрение

Как видно из химического состава, морковь – это щедрый источник провитамина А, который ответственный за сумеречное зрение. Дефицит этого витамина приводит к куриной слепоте в вечернее время.

2. Улучшает состояние кожи лица

Витамин А участвует в дифференциации клеток организма.

3. Онкологическое или противораковое действие моркови

Все это благодаря содержанию фитонцидов. Регулярный приём в пищу моркови снижает риск заболевания раком на 40%. Укрепляет иммунитет, повышает стойкость к простудным заболеваниям. Сильнейший антиоксидант.

4. Регулирует кроветворный процесс

Большую роль в этом процессе играет фолиевая кислота. Особенно много её в ботве моркови. Высушив, её можно использовать, как пищевую приправу.

5. Участвует в нормализации жирового обмена из-за содержания пантотеновой кислоты.

6. Регулирует работу сердца и нервных клеток

Макроэлементы калий, магний, которые содержит морковь, необходимы для работы сердца и нервной системы.

Морковь понижает аппетит в сыром виде и тем людям, кто хочет похудеть, советуют употреблять в пищу сырой корнеплод. Если необходимо увеличить вес тела – употребляем варёную морковь.

8. Регулирует работу кишечника, поджелудочной железы благодаря содержанию клетчатки.

Отличное средство против запоров. Можно использовать, как антигельминтное средство – выводит глисты у детей.

10. Сырая морковь увеличивает тонус организма

Она полезна при анемии и малокровии. Снимает синдром хронической усталости. Повышает потенцию у мужчин.

1. Свежевыжатый сок из экологически чистой моркови

Пропускаем свежую морковь через соковыжималку и принимаем утром половину стакана, как энергетический напиток и противобактериальное средство. Особенно полезно детям и беременным женщинам, как источник сбалансированных натуральных витаминов.
Если страдаете бессонницей – употребляйте сок на ночь вместо успокоительных препаратов.

2. Тёртая морковь с оливковым маслом или сметаной

На мелкой тёрке трём 100 грамм моркови на одного человека. Заправляем маслом или сметаной. Стараемся не добавлять соли или сахара и съедаем натощак. Особенно актуально при анемии, желчнокаменной болезни, очистке кишечника.

3. Запечённая морковь с п одсолнечным маслом

В небольшой противень складываем сырую среднего размера морковь. Поливаем подсолнечным маслом и посыпаем любимыми специями. Ставим в духовку на 25 минут. Можно есть, как гарнир к мясным блюдам или – как отдельное блюдо. Подымает аппетит. Содержит увеличенное количество каротина.

1. Передозировка. Любому человеку необходимо употреблять морковь в разумных пределах. Суточная доза – 80 грамм. Это небольшая, среднего размера морковка. При передозировке появляется желтуха от избытка каротина. Ладони и кожа лица становятся жёлтого цвета.
2. Индивидуальная непереносимость компонентов моркови, особенно эфирных масел.
3. Ограничить временно употребление моркови при энтеритах и язвенной болезни (обострение).

Морковь – это доступный практически всем корнеплод, полезную ценность которого многие недооценивают, употребляя только в первых блюдах, иногда – в небольшом количестве в салатах.

Морковь относится к универсальным овощам. На основе корнеплода можно приготовить первые и вторые блюда, закуски и, конечно, салаты. Традиционно морковь смешивают с чесноком и майонезом, в результате получается вкусное и сытное блюдо. Но мы рассмотрим и другие рецепты салатов, которые не потребуют от вас много сил и терпения. Итак, начнём.

  • чесночные зубья — 3 шт.
  • укроп свежий — 30 гр.
  • соль — на ваш вкус
  • морковь — 0,25-0,3 кг.
  • сыр твёрдый (лучше «Российский») — 140 гр.
  • майонез или сметана — 65-70 гр.
  1. Заранее очистите морковку от верхнего слоя. Сделать это можно ножом или специальным приспособлением для овощей. Затем ополосните и высушите на полотенцах, только потом натрите.
  2. Если нет тёрки, порубите корнеплод сначала пластинами, затем полосками вдоль. Также подойдёт инструмент для приготовления морковки по-корейски. Действуйте по ситуации.
  3. Сыр твёрдого сорта натрите на большой тёрке либо измельчите квадратиками. Примешайте к моркови. Укроп вымойте, просушите и нашинкуйте без стеблей.
  4. Выдавите чеснок через специальный пресс. Соедините все имеющиеся ингредиенты. Добавьте сметану или майонез (можно оба компонента в равном соотношении). Посолите блюдо и подавайте.
  • масло для заправки (любое) — 45 мл.
  • морковка — 140 гр.
  • чеснок — 2 долечки
  • свёкла средняя — 1 шт.
  • сок лимона — 25 мл.
  • соль морская — по вашему вкусу
  1. Займитесь морковкой. Её необходимо очистить от верхнего слоя, используя жёсткую железную губку. После этого корнеплод ополаскивается под краном и сушится. Затем натирается на крупной тёрке.
  2. Приготовьте чеснок: снимите с него верхний слой, погрузите в специальный пресс, пропустите в кашицу. Примешайте к моркови. Отварите свёклу, остудите, снимите верхний слой и натрите.
  3. Соедините все перечисленные компоненты, заправьте солью с маслом. Добавьте лимонный сок, чтобы подчеркнуть вкус. Для придания блюду сытости добавляется отварная фасоль.
  • мёд жидкий липовый — 25 гр.
  • морковка — 0,2 кг.
  • яблоко зелёное — 1 шт.
  • лимон — половинка
  • корица — щепоть
  • масло сливочное — 30 гр.
  • грецкий орех — 10 гр.
  • фундук — 10 гр.
  • кешью — 20 гр.
  1. Если под рукой нет жидкого мёда, а имеется только засахаренный, подержите его над чашей с паром. Не кипятите продукт пчеловодства, чтобы он не потерял драгоценные витамины.
  2. Освободите яблочко от середины, по желанию избавьте фрукт от кожицы. Натрите на крупной тёрке и опрысните соком лимона, чтобы яблоки не почернели.
  3. Морковку освободите от верхнего слоя, используя жёсткую железную губку или специальный прибор для чистки овощей. Вымойте, натрите, смешайте с яблоком.
  4. Орехи всех видов высыпьте в сухую раскалённую сковородку с антипригарным покрытием. Сразу начинайте мешать и одновременно обжаривать. Через 5 минут выключите плиту. Измельчите орехи или оставьте в таком виде.
  5. К горячим орехам добавьте сливочное масло и позвольте ему оттаять. Затем перемешайте, отправьте в общую ёмкость к основным компонентам. Приправьте корицей и мёдом, подавайте.

  • лимон — половина
  • морковь — 3 шт.
  • яблоко зелёное — 2 шт.
  • петрушка свежая — 10 гр.
  • масло оливковое — 40 мл.
  • соль — количество на вкус
  1. Сначала вымойте яблоки, чтобы на них не осталось налёта. Освободите фрукты от серединки, можете снять кожуру. Порубите мякоть небольшими кубиками или пропустите через тёрку.
  2. Сразу же опрысните фрукты лимонным соком, чтобы они оставались светлыми и не испортили вид салата. Затем займитесь морковкой, её нужно очистить и натереть на крупной тёрке.
  3. Соедините компоненты, приправьте солью. Сюда же порежьте листики петрушки, заправьте оливковым маслом (можно взять кукурузное). Всё тщательно перемешайте, подавайте с чёрным хлебом.
  • сахарный песок (лучше тростниковый) — 20 гр.
  • капуста бело- или краснокочанная — 0,3 кг.
  • морковка — 0,2 кг.
  • масло для заливки — 40 мл.
  • уксус концентрацией 6% (лучше яблочный) — по факту
  • перчик свежего помола — 2 щепоти
  • соль — на вкус
  • укроп — 20-25 гр.
  1. Выбирайте молодую капусту, салат с ней получается сочным и вкусным. Измельчите количество по рецепту, нашинковав обычным способом. Морковку почистите, натрите крупной стружкой. Смешайте с капустой и дайте постоять 10 минут.
  2. Отдельно соедините масло, соль с сахаром, уксус яблочный. Заправьте этим составом основные ингредиенты и хорошо вымешайте. Помните составляющие руками, чтобы капуста пустила сок.
  3. Ополосните укропчик, нашинкуйте его, отделив от стеблей. Добавьте в основную чашу. Поперчите и дайте салату остыть. Подавайте с любыми вторыми блюдами. Идеально подходит мясо, грибы, морепродукты и рыба.
  • морковь по-корейски — 220 гр.
  • маринованная кукуруза — 100 гр.
  • ветчина — 160 гр.
  • майонез — 30 гр.
  • укроп — 20 гр.
  • чеснок — 2 зубца
  1. Нашинкуйте ветчину тонкими брусками. Пропустите очищенную морковь через тёрку. Измельчите зелень и чеснок.
  2. Соедините все компоненты в общей чашке. Заправьте продукты майонезом и тщательно перемешайте. Салат готов.
  • соевый соус — 35 мл.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • душистый перец молотый — по вкусу
  • колбаски — 2 шт.
  • горчица — 8 гр.
  • морковь — 2 шт.
  • растительное масло — 50 мл.
  • огурец — 1 шт.
  1. Тщательно вымойте все овощи. Перетрите морковь на крупной тёрке. Соедините подготовленный корнеплод с соевым соусом. Для дополнительного аромата можете добавить смесь итальянских трав. Перетрите в руках морковь в соевом соусе.
  2. Огурец необходимо порубить тонкой соломкой. Количество овощей учитывайте на свой вкус. Поступите таким же образом с болгарским перцем, как и с огурцом. Нашинкуйте на произвольные кусочки охотничьи колбаски.
  3. В отдельной таре смешайте готовую горчицу, молотый перец и оливковое масло. Добейтесь от продуктов однородной массы. Соедините все компоненты, заправьте соусом. Тщательно перемешайте компоненты, оставьте на 15 минут.

  • изюм — 35 гр.
  • орехи (любые) — 30 гр.
  • морковь — 210 гр.
  • корица молотая — 2 гр.
    сахар — 25 гр.
  • сливки густые — 100 гр.
  1. Промойте изюм проточной водой в дуршлаге. Дождитесь полного стекания. После этого поместите сухофрукты в чашу с горячей водой. Спустя некоторое время изюм должен разбухнуть. Если вы предпочитаете добавлять другие сухофрукты, прибегните к такой же процедуре.
  2. Параллельно очистите и вымойте морковь. Натрите свежий корнеплод на крупной тёрке. Выберите любой сорт орехов, при необходимости обжарьте либо досушите. Пройдитесь по продукту скалкой. У вас должны получиться небольшие кусочки орехов.
  3. Не нужно от орехов добиваться однородной массы либо пыли. Вновь процедите изюм таким образом, чтобы влага полностью стекла. Соедините все компоненты в общей ёмкости. В отдельной чашке смешайте сливки, корицу и сахар.
  4. Дождитесь растворения песка после этого заправьте соусом подготовленные продукты. Перемешайте все составляющие, оставьте на некоторое время для настаивания. После этого можете подавать салат ко вторым блюдам.
  • уксус — по факту
  • морковь — 310 гр.
  • масло кукурузное — по факту
  • говядина — 160 гр.
  • петрушка — 25 гр.
  • лук — 130 гр.
  • перец молотый — по вкусу
  1. Удалите с репчатого лука шелуху, порубите овощ полукольцами. Соедините 200 мл. очищенной воды и 90 мл. столового уксуса. Поместите нашинкованный лук в вышеописанный раствор на полчаса.
  2. Тем временем вымойте говядину под краном и порежьте небольшими брусочками. Растопите масло на сковороде, отправьте продукт обжариваться. Примешайте к мясу специи по вкусу. Параллельно натрите вымытую морковь на тёрке.
  3. В общую чашку поместите готовый корнеплод, обжаренное мясо и замаринованный лук. При необходимости заправьте салат дополнительными специями. Добавьте петрушку и хорошенько размешайте. Уберите салат в холодильник на 2 часа.

В кулинарии существует масса салатов с морковью. Вы можете пофантазировать и создать собственное блюдо. Корнеплод сам по себе является уникальным. Морковь отлично сочетается с мясными блюдами, рыбой, фруктами и овощами. Приготовьте любимый салат с морковью и порадуйте домочадцев.

источник

Источники:
  • http://fermoved.ru/morkov/tertaya.html
  • http://opencod.info/stati/tertaya-morkov-s-saharom-v-chem-ee-polza
  • http://www.doctorfm.ru/food/morkov
  • http://heame.ru/tertaya-morkov-polza-dlya-organizma-chem-polezna-tertaya-morkovka-s/