Меню Рубрики

Чем полезна творожная масса

Одним из самых вкусных десертов, которым можно легко пополнить свои силы, является творожная масса. Польза и вред этого продукта постоянно на слуху, тем не менее, для большинства из нас нужно уяснить основные моменты в этом вопросе. Это десерт можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать для приготовления изысканных лакомств. По структуре масса из творога похожа на пасту. Существуют принципиальные отличия между ней и творогом, о которых мы поговорим в рамках данной публикации.

Для некоторых разницы между творогом и творожной массой не существует вовсе, но, на самом деле, это не так. Последняя сохраняет свою форму вне упаковки, пастообразная. А вот творог – это кисломолочный продукт, который состоит из молочных хлопьев. В составе творожной массы несколько ингредиентов, а именно:

  • Собственно творог;
  • Сахар;
  • Сливочное масло;
  • Сливки;
  • Наполнители и добавки.

Обогащать вкус и состав этого сладкого продукта могут сухофрукты (чаще всего – изюм, курага), фруктовые конфитюры или кусочки самих фруктов и ягод. Сегодня для женщин, которые следят за своей фигурой, все больше привлекают порции лакомств с добавлением овсяных хлопьев. Оно, кстати, не всегда будет сладким: есть и очень вкусные соленые варианты со специями и свежей зеленью. С ней получатся вкуснейшие бутерброды, корзиночки и другие оригинальные закуски.

Энергетическая ценность вкусной творожной массы – не менее 341 ккал.

Творог – это чистый продукт, который получается в результате особой обработки молока. Наши бабушки заквашивали молоко в стеклянной посуде, а затем помещали его на водяную баню. В результате получалось сразу два продукта – творог и сыворотка. Сегодня существуют и другие экспресс-методики получения полезного продута. Например, можно в нагретое молоко добавлять лимонный сок или кефир в определенной пропорции, а затем откидывать хлопья на сито, чтобы избавится от сыворотки.

То, сколько пользы принесет организму этот вкусный десерт, зависит от качества того творога, который использовался для приготовления творожной массы. Поскольку она готовится без термической обработки, в ней сохраняются вещества и свойства из исходного продукта. Помимо легкоусвояемого молочного белка, в ней присутствуют также многочисленные минеральные вещества, среди которых:

Считается, что польза творожного десерта практически идентична пользе творога для ее приготовления. Если он качественный, то обогащает организм витаминами группы B. Они, в том числе, способствуют улучшению настроения. Творожная сладкая или соленая масса, несомненно, приносит пользу организму, насыщая его белками и жирами, активизируя работу кишечника. Кальций и фосфор способствуют формированию костной системы организма.

Пользу творожная масса принесет только, если употреблять ее в меру. Суточная норма для взрослого человека – до 200 г. Если регулярно превышать ее, то могут появиться проблемы с почками, повысится холестерин. Норма сладкого десерта для детей отличается, об этом лучше узнать у участкового педиатра. Чтобы не принести вред крохе, творог делают дома из качественного молока или покупают специальные творожки для детского питания.

Огромное значение имеет качество питания. В противном случае даже творожная сладкая масса может принести вред, превратившись из лакомства в яд. Конечно, заглянуть на молочный завод и убедиться, что ее приготовили с соблюдением всех технологий, невозможно. Тем не менее, качество готовой продукции можно оценить даже визуально. Для этого обратите внимание на упаковку: обертка не должна быть липкой, влажной, мятой или порванной.

Внимание: Если творожная масса изготовлена более чем 72 часа назад, ее лучше не покупать.

Она должна быть вся белого цвета, без участков пожелтения или заветривания. Огромный вред может принести организму продукт с запахом брожения. Структура десерта однородная и нежная, а после вскрытия упаковки форма сохраняется – именно это признак высокого качества. А вот о недобросовестности изготовителей говорят творожный крупинки, кусочки масла. Такую продукцию ни в коем случае нельзя давать детям и употреблять самим.

источник

В отделе молочной продукции часто можно встретить творожную массу. Чаще всего ее берут для детей, так как она уже сладкая и содержит в себе сухофрукты. Массу едят на завтрак или готовят из нее сырники. Есть ли польза в таком продукте и как ее приготовить у себя дома?

Творожная масса – это популярный молочный продукт, содержащий творог. Кроме него туда добавляют сливочное масло, сметану или сливки, сахар или сгущенное молоко. Также бывает масса с изюмом, с курагой, с вишней, с ванилью или с шоколадной крошкой. Попадаются и более пикантные сочетания, например, паста с зеленью и чесноком.

Производство данного продукта начинается с традиционного изготовления творога путем закваски. После того как привычный для всех творог будет готов, его дополняют различными добавками, все тщательно перемешивают в специальном аппарате. Далее массу формуют и упаковывают. Качественный продукт должен содержать в себе творог, сливочное масло, сливки и сахар. Никаких вредных добавок в виде ароматизаторов и красителей быть не должно. Недобросовестные производители могут заменить качественное сливочное масло, на дешевое и неполезное пальмовое.

Творожная масса даже вне упаковки сохраняет свою форму. Она имеет приятный и нежный вкус. Ее можно использовать как пасту для бутербродов или как крем к ароматным вафлям, можно печь из нее сырники, ватрушки или просто употреблять самостоятельно.

Главное отличие творожной массы заключается в том, что в ее составе содержится лишь небольшая часть кисломолочного продукта. Настоящий творог – это натуральный продукт, в котором не присутствуют никакие добавки. А вот в пасте много других компонентов, и не всегда они бывают хорошего качества.

Творог, в отличие от массы, является диетическим кисломолочным продуктом, так как не содержит сахара или сгущенного молока. А вот творожную массу можно отнести скорее к десертам.

Творожная масса, из-за многочисленных дополнительных ингредиентов, считается калорийным продуктом. В среднем она содержит более 340 ккал на 100 грамм продукта. У обычного творога калорийность в разы ниже.

Высококачественная масса состоит лишь из натуральных продуктов, поэтому в ней есть множество полезных витаминов и элементов. Конечно же, в составе есть кальций, фосфор, белок, аминокислоты, витамины группы В, фолиевая кислота и другие необходимые организму вещества.

Безусловно, в творожной массе есть определенная польза. Конечно, при условии, что это высококачественное изделие, в котором нет никаких вредных ингредиентов.

Употребление такого продукта позволяет организму получать легкоусваиваемый молочный белок. Кроме того, масса наполняет организм различными витаминами и минералами, которые положительно влияют на состояние костной ткани, волос, кожи и ногтей. Продукт оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника, налаживая его микрофлору. Также он укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на работу нервной системы, помогая бороться с усталостью, стрессом и бессонницей. Более того, масса способствует нормализации давления и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Вред такой продукт может нанести, если его употреблять большими порциями. Поскольку он обладает высокой калорийностью, то его регулярное и чрезмерное употребление негативно отразится на фигуре. Также таким продуктом нельзя питаться тем, у кого есть аллергия или индивидуальная непереносимость. Не стоит использовать массу и во время диет, в случае ожирения. Чрезмерное ее употребление также может привести к проблемам с пищеварением и кишечником.

Конечно, употреблять данный продукт при похудении не стоит. Если вы сидите на диете, то лучше заменить творожную массу на обычный свежий творог, в котором нет сахара и масла. Употребление именно творога во время диет помогает избавляться от лишних килограммов. Тому свидетельствуют многочисленные отзывы тех, кому уже удалось стать стройнее. Такой продукт вполне можно есть на завтрак взрослым и детям, в случае если масса высокого качества, и нет никаких противопоказаний для ее употребления.

А вот кормящей маме такой продукт следует использовать с большой осторожностью. Чтобы не навредить здоровью малыша, ей стоит отказаться от творожной массы, в которой есть шоколад и сухофрукты – лучше отдавать предпочтение классическому варианту. Нейтральный продукт, например, ванильная масса не вызовет аллергической реакции у малыша, однако, злоупотреблять таким калорийным продуктом тоже не стоит. Достаточно будет съесть на завтрак 50-100 граммов творожной массы.

Употреблять ее можно как самостоятельный продукт. Также она вполне может стать начинкой для блинов или ватрушек. Только помните, что если вы готовите сырники или другие блюда из творожной массы вместо творога, то калорийность готового блюда увеличивается в разы.

Творожную массу вполне можно приготовить у себя дома. Этот процесс не займет много времени.

Домашний продукт получится весьма вкусным и точно безопасным.

  • Смешать в отдельной миске по 50 граммов сметаны и сахарной пудрой. В данном случае лучше брать именно пудру, потому как кристаллики сахара будут неприятно хрустеть во время употребления.
  • При желании можно добавить немного ванили.
  • Далее берем 200 граммов творога и смешиваем с готовой смесью. Лучше всего перемешать массу при помощи блендера, так она получится однородной.
  • После добавляем 50 грамм сухофруктов и опять перемешиваем. При этом сухофрукты лучше минут на 10 замочить в кипятке, чтобы они стали немного мягче. Если вы берете чернослив или курагу, то их можно измельчить в блендере вместе с массой, а изюм стоит оставить целым.
  • Блюдо готово к употреблению.

Вот еще один рецепт, который позволит вам приготовить вкусный творожный десерт дома:

  1. 250 граммов творога перетираем через сито или же взбиваем в блендере, чтобы получить однородную массу без комочков;
  2. добавляем к нему 30 граммов размягченного сливочного масла, 50 граммов сметаны, немного ванили и сахар по вкусу;
  3. перемешиваем до получения однородной массы;
  4. добавляем сухофрукты или ягоды, и можно наслаждаться вкусным десертом.

Качественная творожная масса, которая изготовлена лишь из натуральных ингредиентов, должна иметь однородный белый цвет. Хранить такой продукт следует в холодильнике, иначе он быстро скиснет, и его срок годности не должен превышать трех дней. Желательно эту массу употребить в первый же день, не оставляя ее на будущее. Особенно это касается того продукта, в составе которого есть сухофрукты. Вскрытая упаковка может храниться не больше суток. Паста с использованием вредных добавок имеет более длительный срок хранения, но не может принести такую же пользу, как настоящая творожная масса.

Массу собственного приготовления тоже не стоит долго хранить. Желательно употребить ее в тот же день. Если вы добавляете в массу ягоды или сухофрукты, то старайтесь делать это прямо перед употреблением.

О том, как приготовить сладкую творожную массу, смотрите в следующем видео.

источник

Творожная масса — одно из наиболее востребованных лакомств, которое не только приносит вкусовое наслаждение, но и запросто восполняет запасы сил. Разговоры ее пользе и вреде постоянно на слуху.

Нередко вкус творожной массы обогащают сухофруктами или вареньем, а некоторые добавляют мед или тертые яблоки с сахаром. Но не только в качестве десерта можно ее употреблять. Стоит заменить сахар на соль, а сухофрукты и другие сладкие добавки на зелень и овощи, как получается отличная начинка для всевозможных корзиночек, бутербродов и других закусок.

Творожная масса — молочное изделие на основе творога и добавок, придающих ему определенный вкус. Некоторые потребители существенных отличий между чистым творогом и массой не видит, однако они есть, и довольно большие.

При производстве массы творог перетирают с помощью специальных агрегатов и тщательно перемешивают с остальными компонентами (многие из которых также измельчают). В результате получается пастообразная субстанция с вкраплением дополнительных ингредиентов (изюма, сухофруктов, орехов и др.) Небольшие брикеты (50-100 гр.) творожной массы называют творожными сырками.

Готовят ее, как уже было сказано, из творога и различных добавок, которые меняются в зависимости от конкретного рецепта. В состав классического варианта входят следующие ингредиенты:

100 граммов продукта, приготовленного по классическому рецепту, содержат:

  • 7 г белков,
  • 23 г жиров,
  • 27 г углеводов,
  • 0,5 г органических кислот;
  • 340 ккал.

Классическая творожная масса богата важными витаминами и минеральными веществами, ключевыми среди которых являются А, В3, В2, В12, РР и молибден, кобальт, фосфор, калий, кальций.

Сейчас изобретено множество разнообразных рецептов творожной массы, но все их можно разделить на 2 группы: сладкие и соленые.

  1. Сладкую творожную массу могут делать с добавлением различных сухофруктов, цукатов, меда, сахара, ванилина, шоколада, мармелада, свежих ягод и фруктов.
  2. В соленых рецептах используют укроп, петрушку и другую зелень, грибы, перец, тмин, томатную пасту, различные сыры и даже колбаски.

К сожалению, некоторые производители в погоне за снижением себестоимости продукта используют не вполне полноценные заменители исходного сырья. Например, те или иные растительные жиры вместо сливочного масла. Полезных свойств у такого продукта (который, вообще-то, творожной массой называть нельзя) значительно меньше, а вреда он может принести гораздо больше.

Полезные качества творожной массы определяются в первую очередь свойствами ее основного ингредиента — творога. Поскольку в приготовлении никакая термическая обработка не требуется, сохраняются все полезные свойства изначального продукта.

  • Творожная масса изобилует лактобактериями, которые способствуют улучшению кишечной микрофлоры.
  • Витамин А в ее составе притормаживает старение, защищая от вирусных заболеваний, витамины группы В поддерживают эмоциональное здоровье.
  • Редкие микроэлементы — кобальт и молибден позволяют не бояться дряблости мышц и отеков различных частей тела.
  • Калий необходим для сердца и его работы, а кальций, как известно, наверное, каждому, значительно улучшает состояние костей.

В употреблении творожной массы, как и везде, необходимо чувство меры, т.к. она приносит пользу только в небольшом количестве. 200 г — суточная норма для взрослого. Ее регулярное превышение способно привести к проблемам с почками, увеличению холестерина.

Нельзя (или можно, но очень осторожно) употреблять творожную массу страдающим аллергией на творог, молоко и другие молочные продукты, а также на другие компоненты, входящие в ее состав.

Читайте также:  Полезна ли икра мойвы в банках

В остальном противопоказаний нет. Однако, если продукт используется для кормления маленького ребенка, следует обратиться к педиатру, дабы узнать точную дозволенную суточную норму.

Надо также помнить, что творожная масса — продукт скоропортящийся. Огромный вред может причинить употребление массы с истекшим сроком хранения или хранившейся с нарушением правил. Признаками испортившейся массы могут быть:

  • расслоение на твердую массу и сыворотку;
  • неприятный запах;
  • изменившийся цвет (творожная масса должна быть белой, возможно с легким кремовым оттенком; другой цвет может быть обусловлен добавками и должен соответствовать им).

Ни в коем случае нельзя покупать массу в поврежденной, липкой или вздувшейся упаковке.

Срок хранения обычной творожной массы — 72 часа с момента расфасовки; в герметичной упаковке — 5-7 суток. Если срок хранения больше, значит, в продукт добавлены консерванты, которые, разумеется, пользы ему не прибавляют.

Польза творога и его популярного производного для организма очевидна. Потребляя суточную норму массы, человек обогащается необходимым количеством витаминов и минералов.

источник

Творожная масса — мягкая, нежная, сладкая и, как раньше считалось, очень полезная. По крайней мере, наши мамы в этом не сомневались. Но они, увы, ошибались. Мы провели собственное расследование и узнали много интересного

Секрет популярности творожной массы очень прост. Этот десерт обожают даже дети, стойко ненавидящие творог. Правда, современные родители настроены более осторожно, чем наши с вами, им масса вовсе не кажется безупречной и однозначно полезной. Она жирная, в ее приготовлении часто используют разные заменители, да и сахара многовато.

Эксперты — диетологи и технологи — разделяют такой взгляд и добавляют, что при совершенно безобидной внешности наша сегодняшняя героиня таит в себе немало опасностей. О самых неприятных из них мы и поговорим.

Творог часто фальсифицируют. Зимой и весной, когда свеженадоенного молока не хватает, цельное смешивают с восстановленным. Правила это допускают, но только при условии, что «подмена» будет зафиксирована на этикетке. Ведь по закону творог может быть изготовлен только из натурального молока, все остальное — «творожный продукт».

Впрочем, порошковое молоко не худший вариант. Гораздо опаснее пальмовое и кокосовое масла, которые добавляют, чтобы удешевить производство и продлить срок хранения продукта. Жиры из растительных источников — хороший консервант, они устойчивы к воздействию окружающей среды. Но вот питательная ценность у тропических масел очень низкая. А врачи к тому же считают, что они вредны для сердца и сосудов.

По данным Молочного союза России, 200 комбинатов используют сегодня технологии замещения молочного жира растительным. Далеко не все делают это легально, многие, вопреки закону, называют такой продукт творогом. Секрет вот в чем: если молочный жир заменен растительным не более, чем на 50%, мы не сможем определить его присутствие ни по виду, ни на вкус. Но, как показала наша экспертиза, в двух образцах творожной массы молочный жир был почти целиком заменен растительным. Ну а что, сахар и изюм все скроют.

Если на упаковке написано, что в состав продукта входят «растительные жиры», скорее всего, это пальмовое или кокосовое масла. Для здоровья они не слишком полезны

«Хороших» и действительно полезных бактерий в творожной массе может не оказаться. А вот «плохих» — гнилостных — там обнаруживается довольно много. Аромат качественной творожной массы — чистый, кисломолочный. Если чувствуете посторонний запах, ни в коем случае не покупайте продукт. Дрожжей и плесени такой творожной массе порой оказывается в десятки раз больше
допустимого.

Объем готового творога недобросовестные производители увеличивают, добавляя влагоудерживающий компонент. Например, крахмал. Он был обнаружен в четырех образцах. А в одном эксперты нашли консервант — сорбиновую кислоту, что тоже неприятно.

Это, пожалуй, главное разочарование для покупателя. Вкус должен быть сладким, с ванильными нотками. И с этой, казалось бы, простой задачей справляются далеко не все производители.

К счастью, творожную массу совсем не сложно приготовить самостоятельно. В этом случае вы будете абсолютно уверены в качестве продукта. Базовый рецепт таков:

Потребуется:

  • 100 г нежирного творога
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • ванилин

Сливочное масло размягчить, растереть с сахарной пудрой, добавить ванилин и взбить в пышный крем. Творог перетереть и постепенно, не прекращая взбивать, добавлять его в масляную смесь. Консистенцию — плотную или мягкую — вы определяете сами. Выложить массу в форму, закрыть крышкой и убрать в холодильник на пару часов.

Если любите сладкую творожную массу, в нее можно добавлять изюм, курагу, цукаты, мармелад, мед. Хорошо также сочетание с какао. А для того чтобы сделать соленый вариант, нужно сначала перетереть, а потом уже посолить и приправить творог тем, что вам нравится — томатной пастой, укропом, перцем и т.д. Такой продукт обычно называют творожным сыром.

Список ингредиентов настоящей творожной массы выглядит так: творог, сахар, сливочное масло или сливки, изюм, курага или чернослив, ванилин

Особенной популярностью творожная масса пользовалась в советское время. Есть версия, что идея делать сладкий плотный крем из творога с добавками возникла благодаря рецепту творожной пасхи.

Так символ православного праздника превратился в массовый продукт на каждый день.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления «Росконтроля»:

« Многие покупают творожную массу для детей. Но я бы не советовал этого делать: она и взрослым-то не полезна. 100-граммовая порция по содержанию жира эквивалентна 28 г сливочного масла, а по содержанию сахара некоторые образцы перекрывают половину суточной потребности школьника в легкоусвояемых углеводах. И, самое главное, опыт показывает, что творожная масса слишком часто небезопасна по микробиологическим показателям, а значит, давать ее ребенку, организм которого более чувствителен, без предварительной тепловой обработки, просто опасно.

Большинство образцов получили серьезные нарекания, поэтому мы решили не определять места в рейтинге. Но победитель у нас есть.

Растительных жиров, крахмала и консервантов нет. Есть небольшое несоответствие показателям безопасности, которое может быть связано с неправильным хранением. Но в целом это единственный продукт, которым эксперты довольны.

Запах очень слабый и невыразительный, а все потому, что массовая доля белка у продукта оказалась ниже регламентированного значения в 2,5 раза. К тому же в массе был обнаружен консервант — сорбиновая кислота. Нехорошо так делать.

«Свитлогорье»
АО «Дмитровский молочный завод»

Экспертам не понравились рыхлая консистенция и несвежий запах. В лаборатории обнаружилось, что содержание дрожжей и плесени превышено в несколько раз, а вместо творога производитель использовал фальсификат. Оценка понятна.

ООО «Экологическое хозяйство «Спартак»

Неужели и здесь нас ждет разочарование? Похоже, что да: у конкурсанта количество дрожжей в этой массе в 57 раз превышает допустимое. Ничего полезного, увы и ах. Ай-ай-ай!

ООО «РостАгроКомплекс»

Мы уже привыкли, что под этой маркой продаются качественные, вкусные продукты. Но у полученного экземпляра оказался картонный привкус, кроме того, мы обнаружили в нем крахмал. Грустно.

«Ростагроэкспорт»
ООО «РостАгроКомплекс»

Главные недостатки — легкий дрожжевой запах (дрожжей в 34 раза больше нормы) и крахмал. Все это обнаружилось во время лабораторного исследования. Вкус так себе, питательные свойства практически нулевые. Учитывая состав, это совсем не удивительно.

источник

Творожная масса считается одним из самых часто покупаемых кисломолочных продуктов. Она продается уже готовой и ее сразу можно употреблять в пищу. Этот продукт питания обычно содержит в себе еще изюм и какие-то другие добавки, которые делают массу очень вкусной и питательной.

В составе творожной массы лежит творог, сахар, сметана или кефир. Также некоторые добавляют питьевой йогурт. Творожная масса представляет из себя белую массу с густой консистенцией, которую многие люди намазывают на булку или просто употребляют в чистом виде. В составе творожной массы может находится очень много различных полезных добавок. Некоторые производители добавляют специи и пряности, самой популярной из которых является ванилин. Также можно встретить в продаже творожную массу с ягодами или фруктами.

Сейчас очень модно стало готовить творожную массу не только сладкую по вкусу, но и соленую или в некоторых случаях острую. Такая творожная масса содержит в себе укроп, соленые или маринованные огурцы, ветчину или даже грибы. Такой продукт часто употребляют в повседневной жизни в виде бутербродов хлеба, намазанных таким нежным творожком. Очень часто в составе творожной массы можно встретить сливки, они делают этот продукт более нежным и легким на вкус. Некоторые производители добавляют консерванты для увеличения срока хранения и улучшения вкуса, конечно такая творожная масса будет обладать меньшим количеством полезных свойств.

Творожная масса может содержать в себе огромное количество витаминов, все зависит от того какие фрукты, ягоду или орехи в нее добавят. В составе творожной массы без каких-либо дополнительных добавок содержатся такие витамины, как:

Из минеральных веществ в творожной массе, как и в твороге больше всего фосфора и кальция, поэтому он так полезен для костей и зубов.

Творожная масса одинаково полезна как и творог, если она содержит в себе только натуральные компоненты и в ней отсутствуют химические добавки и консерванты. Поэтому как и творог, творожная масса содержит большое количество кальция, фосфора и различных других минеральных веществ и витаминов. Также в творожной массе большое количество белка, который усваивается легче, чем белок мяса и гораздо полезнее для организма человека. Именно поэтому польза натуральной творожной массы неоспорима, так как творог, входящий в ее состав участвует в формировании костно-мышечного скелета, укрепляет сосуды, сердце, он очень полезен для пищеварительной системы и правильного обмена веществ.

Творог богат железом, а оно человеку нужно для поддержания оптимального уровня гемоглобина в крови. Поэтому сейчас творожная масса является одним из самых востребованных и покупаемых продуктов. О вреде творожной массы стоит говорить в том случае, если человек страдает непереносимостью молочных и кисломолочных продуктов. Также если творожная масса содержит в себе большое количество вкусовых добавок, то скорее всего она может нанести вред человеческому организму.

Во время беременности будущей маме обязательно надо есть творог и все продукты с его составляющим, в том числе и творожную массу. Одна даже будет полезнее творога, так как в свой состав включает сметану или сливки. При этом происходит развитие скелета у малыша в утробе, для которого будущей маме необходимо большое количество минеральных веществ, которые содержаться в творожной массе. Более того, очень часто будущие мамы во время беременности замечают, что у них портятся зубы из-за нехватки кальция, а если женщине есть творог или творожную массу хотя бы раз в день по 100гр, то об этой проблеме можно забыть.

Кормящим мамам творожную массу надо есть с осторожностью, так как составляющие ее компоненты могут вызвать аллергию у малыша. Если ребенку уже больше 3 месяцев, то можно постепенно вводить этот продукт в свой рацион питания. Кормящей маме полезно есть творожную массу, так как она улучшает качество молока и его количество и в тоже время помогает поддерживать на уровне все необходимые организму матери и ребенка питательные вещества.

Детям творожную массу можно давать после 9 месяцев, лучше всего покупать творожную массу без фруктовых или ягодных наполнителей, чтобы малыш не подавился. Также выбирайте творожную массу без каких-то специй и пряностей, ведь у многих маленьких детей может быть аллергия.

источник

Творожная масса — это мягкий, нежный, сладкий и, как считалось раньше, очень полезный продукт. Во всяком случае, наши мамы в этом не сомневались. К сожалению, они ошибались. Действительно ли творожная масса так полезна и стоит ли включать ее в свое здоровое питание, разбирался MedAboutMe.

Творожная масса стала популярной еще во времена Советского Союза. Существует версия, что идея делать плотный и сладкий творожный крем появилась благодаря рецептам творожной пасхи. Таким образом ингредиент, используемый для приготовления символа православного праздника, превратился в продукт, регулярно используемый в меню питания.

Секрет популярности творожной массы чрезвычайно прост. Этот десерт с удовольствием едят даже дети, которым не всегда по вкусу обычный творог. Кстати, современные родители более осторожны, и им творожная масса не кажется таким уж безупречным и однозначно полезным лакомством, которое необходимо включать в детское питание.

Творожная масса очень жирная. Мало того, что в процессе ее приготовления используются всевозможные заменители, этот продукт содержит еще и очень большое количество сахара. Диетологи разделяют точку зрения современных мам и считают, что это не тот продукт, который следует регулярно включать в здоровое питание, потому как при безобидной внешности творожная масса таит в себе и определенные опасности для здоровья. О самых неприятных из них мы сегодня и поговорим.

Настоящая творожная масса, которую можно регулярно включать в питание, должна содержать только творог, сливочное масло либо сливки, изюм, курагу и ванилин. К сожалению, в наше время случаи фальсификации молока — явление нередкое. Зимой и весной, когда свежего сырья не хватает, натуральное молоко смешивают с восстановленным. Это не считается нарушением правил производства молочных продуктов, но только при условии, что факт «подмены» будет зафиксирован на этикетке. Настоящий творог может быть изготовлен исключительно из цельного молока, а все остальное — это уже так называемый творожный продукт.

Впрочем, сухое молоко — не самый худший вариант. Гораздо опаснее пальмовое или кокосовое масло, которое добавляют в продукты питания для удешевления их производства и увеличения срока хранения. Растительные жиры являются хорошим консервантом, так как обладают особой устойчивостью к воздействию внешней среды. Только вот питательная ценность тропических масел очень низкая. Кроме того, медики утверждают, что их использование негативно отражается на здоровье сердца и сосудов.

Читайте также:  Сладкое для мозга полезно

В настоящее время многие производители используют технологии замещения молочного жира растительным. Секрет в том, что если молочный жир заменили растительным наполовину, потребитель не сможет определить это ни на вкус, ни по внешнему виду. Только не все делают это легально, и недобросовестные производители незаконно называют свой продукт творогом. А некоторые идут еще дальше и полностью заменяют молочный жир растительным. А что? Добавить побольше сахара и изюма, и никто ничего не заметит.

Поэтому, если на упаковке написано, что продукт содержит растительные жиры, это, скорее всего, пальмовое и кокосовое масла. Для здоровья они не слишком полезны, поэтому регулярно включать в свое здоровое питание продукты, их содержащие, не рекомендуется.

Некоторые родители стараются чаще вводить магазинную творожную массу в детское здоровое питание. Диетологи не рекомендуют этого делать. Творожный продукт и взрослым не очень полезен. 100 г десерта по содержанию жиров эквивалентны почти 30 граммам сливочного масла, а что касается содержания сахара, то отдельные образцы перекрывают 50% дневной потребности подростка в так называемых «быстрых» углеводах. Более того, опыт показывает, что некоторые образцы творожной массы могут быть не совсем безопасны по микробиологическим показателям. А это значит, что включать их в здоровое питание детей, организм которых считается более чувствительным, чем у взрослых, без предварительной термической обработки может быть опасно.

Бывает так, что магазинная творожная масса не содержит «хороших» и действительно полезных бактерий. А вот «плохих» — гнилостных — там можно найти очень даже много. Поэтому при выборе нужно обращать внимание на запах. Аромат качественной творожной массы должен быть чистым, кисломолочным. Продукт, в котором ощущаются посторонние запахи, лучше не включать в меню питания. Содержание дрожжей и плесени в такой творожной массе может в несколько раз превышать допустимую норму.

Кроме того, некоторые производители увеличивают объем готовой продукции, добавляя в нее влагоудерживающий компонент, в частности, крахмал.

Но, пожалуй, самое большое разочарование для потребителя — странные вкусовые качества творожной массы. Вкус настоящего продукта должен быть сладким, молочным, с легкими ванильными нотками. К сожалению, с этой задачей справляются далеко не все производители.

Быть абсолютно уверенным в качестве творожной массы и смело включать в меню питания можно, если сделать ее самостоятельно. Кстати, рецепт ее приготовления не представляет особой сложности. Для этого 2 ст. л. сливочного масла растирают с 1 ст. л. сахарной пудры и ванилином (на кончике ножа). Полученный состав взбивают в пышный крем. Творог перетирают и осторожно добавляют в него масляную смесь. Какая должна быть консистенция — мягкая или плотная — определяется по желанию. В сладкую творожную массу можно положить изюм, цукаты, мармелад, какао.

Чтобы приготовить соленую творожную массу, нужно сначала протереть творог, а потом уже посолить и добавить приправы по вкусу. Это может быть укроп, томатная паста, перец и так далее. Такой продукт называют творожным сыром. Готовую творожную массу или сыр выкладывают в форму, накрывают крышкой и на два часа ставят в холодильник.

источник

Творог – любим практически всеми, так как из него можно приготовить массу вкусных блюд. Это могут быть ленивые вареники, сырники или даже просто творог с вареньем или медом. Очень вкусный творог и с зеленью и солью, это одна из популярнейших закусок, которую можно подавать к различным блюдам.

На полках супермаркетов помимо обычного творога, можно увидеть и творожную массу. Она может быть как обычной классической без добавок, так и с сухофруктами или ванилью. Чем отличаются эти два продукта?

Творог – кисломолочный продукт, который можно сделать как дома, так и купить в магазине. Последний считается продуктом промышленного производства. Его основа также молоко, в него добавляется специальная закваска и пепсин. В ванне, где происходит процесс производства творога, держится температура 28-30 градусов, так как только при таком температурном режиме «работает» закваска и производится творог. Спустя 7-8 часов на дне ванны появляется творожное зерно и сыворотка. Творог отжимают и расфасовывают.

Процесс производства творога в домашних условиях такой же за исключением того, что не всегда нужно добавлять специальную закваску, достаточно, как только молоко скиснет, поставить его на водяную баню и после отжать творог.

Творожная масса также считается молочным продуктом. При этом помимо творога, в ее состав может входить сливочное масло, сгущенное молоко, сливки, сахар, а также другие ингредиенты, которые в пищевой промышленности считаются продуктами, замещающими молоко. Очень часто наряду с ванилином в творожную массу добавляют различные сухофрукты, такие как курага, изюм, орехи, мед, какао. Творожная масса может быть обезжиренной, полужирной и жирной.

Творог и творожная масса – это кисломолочные продукты. Из них можно делать различные блюда – запеканки, сырники, пироги с творогом. Эти продукты – белковые, в них много легкоусвояемого белка и кальция, от которого зависит состояние здоровья костной системы человека, волос, зубов и ногтей. Творог и творожная масса практически идентичны по содержанию полезных свойств, поскольку их основа творог. Как и творожная масса, творог может быть жирным (18 %), полужирным (9 — 5%) и обезжиренным (0 – 1%).

В чем разница между творогом и творожной массой? Хотя эти продукты очень похожи между собой, они имеют немало отличий, касающихся состава и полезных свойств.

Творог – это чистый кисломолочный продукт, результат взаимодействия молока и закваски. Творожная масса имеет более сложный состав и многое зависит от того насколько добросовестный производитель. Качественная творожная масса должна состоять из творога и масла с различными добавками в виде сухофруктов и орехов. Однако часто так бывает, что вместо молока добавляют другие продукты, заменяющие его, также такой продукт в изобилии может содержать растительные жиры. В таком случае производитель должен честно указать, что творожная масса не молочный продукт, а молокосодержащий.

Очень часто помимо классической творожной массы, в которую не добавляют ничего, есть ванильная, с курагой, с изюмом, орехами и прочими добавками. Это вкуснейшие и полезнейшие десерты. Соотношение ингредиентов в продукте определяет производитель.

Творог – зернистый продукт и никогда не держится одной массой, рассыпаясь сразу же после открытия его упаковки. Творожная масса продается в брекетах. Внешне она похожа на пасту, которая сохраняет форму даже после того как ее вынули. Ее можно легко намазывать на хлеб или печенье, делая небольшие сэндвичи.

Обычно творожная масса не хранится более 5-7 дней, часто производители указывают на упаковке, что после открытия она может годна еще не более 24 часов. Творог также хранится не более 6 дней с обязательным помещением в холодильник, но при этом даже после того как пройду его сроки хранения, из такого творога можно будет приготовить сырники или же просто термически обработать, чтобы не получить отравление.

Питательность творожной массы и творога зависит от того, сколько калорий находится в продукте. Содержание калорий в кисломолочном продукте абсолютно разное. Самым калорийным считается жирный творог, в нем находится 230-240 ккал. Полужирный (9%) – менее калорийный, всего 165 ккал. Диетический обезжиренный самый низкокалорийный, потому часто используется при диетах – всего 100 ккал. Творожная масса считается более калорийной, чем творог, поскольку в ней могут присутствовать сливки и сметана. Ее энергетическая ценность в среднем 314 ккал, при этом стоит учитывать, что содержание сухофруктов и ванильного сахара делает творожную массу более калорийной.

источник

Творожная или сырковая масса — продукция, изготавливаемая из творога. Творожная масса незаменима для организма человека. Творожный белок намного легче усваивается, чем мясной или рыбный, а минеральные вещества, содержащиеся в творожных продуктах, оказывают положительное воздействие на строение тканей.

Творог — это белковый кисломолочный продукт. Различают жирный, полужирный и нежирный творог. Молоку задают нужную жирность (нормализируют), пастеризуют и наливают в ванны. В теплое молоко добавляют закваску и пепсин. Твердые частицы молока отделяются от сыворотки и образуют творог. Из творога готовят сыр, творожную массу и другие продукты. Его используют как начинку для пирогов, ватрушек, запеканок. Фосфор и кальций, имеющиеся в твороге, необходимы для здоровья волос, укрепления костей и хорошей свертываемости крови. Творог полезен для головного мозга и растущего детского организма, благоприятно действует на нервную систему.

Творожная масса — нежное сладкое лакомство с приятным ароматом. Современные технологии позволяют обогатить продукт витаминами и минеральными веществами. Творожная масса содержит витамины группы А, Е, В, аскорбиновую и фолиевую кислоту, кальций, натрий, селен, фосфор. Творожная масса — любимый продукт для детей. Она нужна для нормального функционирования сердца, печени и почек.

Творожная масса — близкая родственница творожного сырка. Его изобрели в 30-е годы 20-го века в СССР. По одной из версий, сырки должны были заменить творожные пасхи, запрещенные в то время. Сама творожная масса появилась лишь в 80-е годы прошлого века. Половину сырковой массы составляет сахар, а вторая половина — чистый жир. Дозированное употребление этого продукта полезно.

Состав и полезные свойства творожной массы

Творожная масса редкий продукт, гармонично соединяющий удовольствие и пользу, каждая клеточка которого просто наполнена витаминами и минералами. Молочный белок, подвергшийся ферментизации, полностью усваивается, что очень полезно людям любого возраста.

Основное сырье, используемое при производстве творожной массы

Согласно ГОСТ Р 53666-2009 для изготовления творожной массы применяют следующее сырье:
— творог, соответствующий требованиям ГОСТ Р 52096 в части органолептических и физико-химических показателей;
— масло сливочное несоленое по ГОСТ Р 52969;
— сливки пластические с массовой долей жира не менее 73% и массовой долей влаги не более 25% по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;
— сахар белый ГОСТ Р 53396;
— сахар-песок по ГОСТ 21;
— сахар-рафинад по ГОСТ 22;
— виноград сушеный по ГОСТ 6882;
— фрукты косточковые сушеные по ГОСТ 28501;
— ванилин по ГОСТ 16599;
— экстракт натуральной ванили по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;
— заменители ванилина (арованилон, этилванилин, ванилаль) по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке.

Молочные продукты, применяемые для изготовления творожной массы, по показателям безопасности не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации. Немолочные компоненты, применяемые для изготовления творожной массы, по показателям безопасности не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами РФ.

Оценка качества творожной массы

По органолептическим показателям творожная масса согласно ГОСТ Р 53666-2009 должна соответствовать требованиям:

Консистенция и внешний вид — Однородная, в меру плотная, с видимым или ощутимым наличием вносимых компонентов
Вкус и запах — Чистый, кисломолочный, сладкий, с привкусом вносимых компонентов
Цвет — Белый, белый с кремовым оттенком или обусловленный цветом вносимых компонентов

По физико-химическим показателям творожная масса согласно должна соответствовать требованиям:

Массовая доля жира, %, не менее 23,0
Массовая доля белка, %, не менее 7,0
Массовая доля влаги, %, не более 41,0
Массовая доля сахарозы, %, не менее 26,0
Кислотность, Т, не более 160
Температура при выпуске с предприятия, 0С 4 +- 2

Показатели эффективности термической обработки должны соответствовать требованиям, установленным в нормативных правовых актах Российской Федерации. Показатели химической и радиологической безопасности (токсичные элементы, микотоксины, антибиотики, пестициды и радионуклиды), содержание генно-инженерно-модифицированные организмы (ГМО), в творожной массе не должны превышать уровни, установленные нормативными правовыми актами РФ. Показатели микробиологической безопасности творожной массы не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами РФ.

Дефекты и болезни творожной массы

Дефекты творога и творожных изделий:

1) Невыраженный (пресный) вкус появляется при использовании недостаточно активной закваски.
2) Излишне кислый вкус — результат запоздалого охлаждения творога после сквашивания, продолжительного времени сквашивания, хранения при высоких температурах.
3) Нечистый, затхлый вкус и запах вызывается неактивной закваской, плохо вымытыми оборудованием и тарой, наличием гнилостных бактерий.
4) Прогорклый вкус возникает в жирном твороге при наличии в твороге плесеней и бактерий, образующих фермент липазу.
5) Горький вкус может появиться при поедании коровой растений с горьким вкусом, при развитии пептонизирующих бактерий, а также при добавлении повышенных доз пепсина.
6) Комковатая, грубая, крошливая консистенция вызывается повышенной температурой подогрева сгустка, прессования или хранения.
7) Дрожжевой привкус обусловлен развитием дрожжей при длительном хранении несвоевременно охлажденного творога. Этот порок сопровождается вспучиванием и газообразованием.
8) Резинистая консистенция обусловлена применением повышенных доз сычужного фермента, ранней разрезкой сгустка, повышенной температурой сквашивания.

Тара и материалы, используемые для упаковывания и укупоривания продукта, должны соответствовать требованиям законодательных, нормативных и / или технических документов, устанавливающих возможность их применения для упаковки молочных продуктов. Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663. Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары и / или многооборотной тары без их деформации.

Маркировка единицы потребительской тары должна содержать следующие информационные данные о продукте:
— наименование продукта (должно состоять из терминов по ГОСТ Р 51917).
Наименование продукта состоит из термина «творожная масса»; термина, характеризующего массовую долю жира продукта;
— норму массовой доли жира (в процентах), соответствующую требованиям. Для продукта, изготовленного из натурального молока, массовую долю жира указывают «От… до…»;
— наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия) и организации в Российской Федерации уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории;
— товарный знак (при наличии);
— массу нетто продукта (г или кг);
— информацию о составе продукта;
— пищевую ценность продукта, изготовляемого из натурального молока, указывают в виде диапазонов килокалорий и / или килоджоулей, содержащихся в 100 г. продукта;
— условия хранения (информацию об условиях хранения указывают
одним температурным режимом);
— дату изготовления (наносят три двузначных числа, обозначающих соответственно время, число и месяц изготовления, после слов: «изготовлен (час, число, месяц)…»;
— срок годности (наносят три двузначных числа, обозначающих соответственно время, число месяц окончания срока годности, после слов: «годен до (час, число, месяц)…»;
— обозначение стандарта (допускается наносить без указания года утверждения);
— информацию о сертификации продукта (наносит изготовитель в виде знака соответствия ГОСТ Р 50460).
Маркировка многооборотной тары должна содержать следующие информационные данные, указываемые на ярлыках или листах-вкладышах:
— наименование продукта;
— наименование и местонахождение изготовителя;
— товарный знак (при наличии);
— условия хранения;
— срок годности;
— массу нетто продукта в единице потребительской тары;
— количество единиц потребительской тары;
— массу брутто;
— обозначение стандарта.
На ярлыки или листы-вкладыши и также наносят манипуляционные знаки по ГОСТ 14192: «беречь от солнечных лучей», «Ограничение температуры с указанием минимального и максимального значений температуры.
Информационные данные указывают на русском языке и дополнительно, при необходимости, на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации, а также иностранных языках.

Читайте также:  Чем полезно для лица льняное масло

Фасовка творожной массы, хранение и транспортировка

Творожную массу фасуют в мелкую и крупную тару. Для удобства реализации творожной массы через торговую сеть, повышения санитарного режима при его продаже промышленность ежегодно увеличивает выработку мелкофасованной творожной массы. При помощи специальных автоматов (автомат фасовки и упаковки творожной массы АРМ и АРМ 02) творог фасуют в пергамент массой нетто 100, 125, 250 и 500 г.
Пергаментные этикетки для мелких порций творога, крышки полистироловых коробочек, стаканов и тубы из полимерных пленок для мягкого диетического творога имеют маркировку. На ней указывают наименование или номер предприятия-изготовителя и его подчиненность, наименование продукта, массовую долю жира, массу нетто, дату конечного срока реализации, розничную цену и стандарт.

Для удобства транспортирования творожную массу в мелкой упаковке укладывают в ящики вместимостью не более 20 кг. Для этого применяют ящики дощатые, фанерные, полимерные и алюминиевые ящики-контейнеры, которые после заполнения творогом закрывают крышками и пломбируют.

При фасовке творожной массы в крупную тару используют тщательно вымытые и подготовленные алюминиевые бидоны вместимостью не более 10 кг, металлические фляги — на 35 кг и деревянные бочки — на 50 кг.
Творожную массу хранят в холодильных камерах при температуре не выше 8°С и влажности воздуха 80-85%. Ее размещают по партиям выработки. В камерах поддерживают строгий санитарный режим и не допускают значительных колебаний температуры.
Условия транспортирования творожной массы на предприятия торговой сети и общественного питания такие же, как и для других цельномолочных продуктов.

Творог и творожные изделия, вырабатываемые с использованием пищевых стабилизаторов, имеют однородную, достаточно плотную структуру и консистенцию; цвет, вкус и запах, достаточно выраженные соответствующие видам применяемых пищевых добавок.

Продолжительность хранения традиционных видов творога и творожных изделий при температуре 2-6°С составляют:
* творог 18, 9%-ной жирности и нежирный — 36 ч;
* сыр (творог) «Домашний» — 36 ч;
* творог пониженной жирности со стабилизаторами — 7 сут.;
* творог термически обработанный — 14 сут.
Творожные изделия хранят при 0-2°С 36 ч, творожные полуфабрикаты — 24 ч.
При -18°С творожные полуфабрикаты хранят не более 3 мес, творог — не более 6 мес.

Запомните: творожная масса должна быть белого цвета, без заветренных и пожелтевших участков. Резкий запах брожения должен не только насторожить, но и стать поводом для отказа от употребления продукта. Качественная творожная масса хорошо держит форму после раскрытия упаковки, нежная и однородная по структуре масса считается признаком высокого качества.

источник

Сообщение Сергей » 15 апр 2011, 09:14

Сообщение Александр » 08 авг 2011, 08:18

Творог – это продукт, состоящий из натурального молока, полученный путем сквашивания при помощи молочнокислых бактерий.

Творогозаменители (творожная масса, творожный продукт, творожок) содержат, помимо молока, растительные масла (соевые, пальмовые) и прочие ингредиенты. При этом доля заменителей может доходить до 100 % (т.е. творожная масса вообще может не содержать молока). Также творогозаменители могут не содержать в своем составе полезных бактерий.

Разумеется, пользы от творогозаменителей намного меньше, нежели от натурального творога. Если говорить о вреде , то из-за содержания в творожной массе дешевых растительных жиров человек может набрать вес, чего не произойдет при употреблении в пищу творога. Таким образом, помните, что для творожной диеты необходимо выбирать именно творог! Обращайте внимание на упаковку: на ней должно быть написано слово «творог» и указано количество полезных бактерий.

Как отличить творог от творожной массы? Творог имеет зернистую структуру (за исключением гомогенизированного творога). Если структура однородна – то, вероятно, это творожная масса. Можно дать попробовать купленный продукт домашнему животному. Качественный творог Ваша кошка будет есть с удовольствием, а вот от творожной массы, содержащей в своем составе много дешевых растительных жиров, вероятнее всего, она откажется.

Сообщение olgastep » 05 сен 2011, 17:59

Сообщение agerzen » 08 сен 2011, 06:14

Сообщение Александр » 09 фев 2012, 04:51

Документом, который регулирует, в том числе, качество творога является Федеральный Закон № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» .

В данном документе даны следующие определения творога, творожной массы и творожного продукта.

Творог — кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов — лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и методов кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки путем самопрессования, прессования, центрифугирования и (или) ультрафильтрации.

Зерненый творог — молочный продукт, произведенный из творожного зерна с добавлением сливок и поваренной соли. Термическая обработка готового продукта и добавление стабилизаторов консистенции не допускаются.

Творожная масса — молочный продукт или молочный составной продукт, произведенные из творога с добавлением сливочного масла, сливок, сгущенного молока с сахаром, сахаров и (или) соли или без их добавления, с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления. Термическая обработка этих готовых продуктов и добавление стабилизаторов консистенции не допускаются.

Творожный продукт — молочный продукт, молочный составной продукт или молокосодержащий продукт, произведенный из творога и (или) продуктов переработки молока в соответствии с технологией производства творога с добавлением молочных продуктов или без их добавления, с добавлением немолочных компонентов, в том числе немолочных жиров и (или) белков или без их добавления, с последующей термической обработкой или без нее. Если в готовом молочном или молочном составном творожном продукте содержится не менее чем 75 процентов массовой доли составных частей молока и такие продукты не подвергались термической обработке и созреванию в целях достижения специфических органолептических и физико-химических свойств, в отношении таких продуктов используется понятие «творожный сыр».

источник

Сегодня поговорим с вами о еде, которую мы знаем с детства. Которую многие покупают много и часто.

Мало кто не любит такой молочное чудо, как творог.

Мы едим его в чистом виде, перемешиваем со сметаной, добавляем варенье и ягоды, делаем запеканки и пироги.

Но знали ли вы, что не всё — творог, если имеет сметано-сырную консистенцию и белый цвет?

Стоит задуматься, что вы покупаете под видом любимого с детства молочного изделия, и чем отличается творог от творожного продукта.

Давайте для начала разберемся подробно с творогом, а потом и с творожным продуктом.

Из этой статьи вы узнаете:

Чтобы узнать, какой продукт качественный и натуральный, стоит для начала посмотреть на его внешний вид и срок хранения.

Цифра должна быть не больше семидесятидвух часов, а в составе – только животные молочные жиры и органические закваски.

В этом случае продукт будет содержать большое количество полезных бактерий, что отлично действует на микрофлору кишечника и желудка.

К тому же, такая продукция имеет большое количество микроэлементов и витаминов, а самое главное кальция, который важен для нормального развития и роста костей, особенно у детей.

По внешнему виду натуральный творог немного рыхлый (зависит от жирности), белого цвета, с легким запахом молока и кисло-сметанным вкусом.

Калорийность его от 71 до 240 Ккал на 100г в зависимости от жирности.

Здесь нужно обязательно отметить, что если вы видите в составе растительные жиры или, так называемые «Е» (консерванты и красители), то отложите этот товар обратно на полку магазина, это не натуральный продукт.

В промышленных масштабах творог производят в больших чанах.

  • Сначала молоку задают нужную жирность, а потом пастеризуют.
  • В еще тёплое молоко вносят закваску и нужные микроэлементы.
  • После чего, через некоторое время, образуется «творожный монолит» (сплошной кусок), отделяется сыворотка, и массу разделяют на маленькие кусочки.

Несмотря на большое количество пользы, настоящий творог также может принести вред.

Если будете употреблять кисломолочное в неограниченных количествах, то вы рискуете получить большую дозу насыщенных жиров, которые могут привести к проблемам с

  • сердечно-сосудистой системой,
  • ожирению,
  • атеросклерозу.;

Оптимальная норма потребления — около 200 граммов творога два-три раза в неделю. Но опять же, все зависит от жирности продукта и потребностей организма в определенных веществах в каждый конкретный период жизни.

Ну, а теперь рассмотрим творожный продукт.

Такой «творожок» — это всего лишь молокосодержащий продукт.

В него добавляют немолочные(растительные) жиры и белки(соя), консерванты, не обрабатывают его термически, а также в нем содержится не более 75% составных частей молока.

Ненатуральный творожок может иметь достаточно плотную консистенцию, приторно-сладкий вкус и привкус синтетических добавок.

В творожную массу добавляют также сливочное масло, сметану, сахар (заменитель-подсластитель), добавки (ягоды, изюм, сухофрукты и т.д.) и синтетические ароматизаторы.

Кроме всего прочего «творожок» может содержать транс-жиры, которые часто используются в магазинной выпечке, печенье или маргарине.

А это очень вредно для здоровья.

Конечно же, если вы следите за своим здоровьем, или более того, у вас аллергия на консерванты и разные добавки, то стоит покупать только натуральный продукт, т.е творог

Стоит отметить, что многие доктора советуют есть нежирный творог — так лучше усваивается кальций. Ну и конечно же, для детей более полезным будет именно натуральный творог.

В нем больше минералов, органических веществ, полезных свойств молока и живых заквасочных бактерий и нет синтетических добавок.

Даже если ваше чадо отказывается есть его в чистом виде, то можете смешать творог со сметаной и свежими ягодами.

Сравним количество полезных веществ, которые нужны нашему организму. Настоящий творог (на 100 грамм):

  • Жиров — 8.42 г.
  • Белков — 16.08 г.
  • Углеводов — 2.88 г.

Творожный продукт (на 100 грамм):

Как видно, оба достаточно жирные, но «творожок» содержит больше жиров и углеводов, а значит калорийнее.

Основные отличия между ними в том, что один можно использовать даже в качестве лечебного средства при недостатке кальция, а вторым просто иногда лакомиться.

Как уже говорилось ранее, так называемый молочный продукт — это всего лишь молокосодержащее изделие.

В нем около 23 грамм творога на 100 грамм основной массы.

Стоит подметить, что не все производители с ответственностью подходят к изготовлению.

Поэтому перечислим список распространенных превышений количества ингредиентов и болезней, которые они могут вызвать:

  • Химические компоненты могут вызвать аллергию.
  • Большое содержание сахара может привести к кариесу, диабету.
  • Постоянное употребление синтетических заменителей творога может способствовать развитию атеросклероза, заболеваниям ЖКТ, раку
  • Ожирение тоже побочный эффект для любителей заменителей творога.

Но и натуральный продукт может оказаться вредным, если его покупать с истекшим сроком годности или на рынке с рук. В этом случаем есть большой шанс приобрести тяжелые кишечные инфекции.

Я склоняюсь к тому, что все же лучше покупать натуральный творог. Если вам не хватает сладости, просто добавляйте в него сухофрукты, сметану, сливки, ягоды или стевию.

Такое кисломолочное чудо насытит организм полезными веществами и калориями, намного лучше, чем синтетический продукт-творожок.

Если речь идет о детях или беременных женщинах, то тут выбор однозначен, так как заменители творога могут содержать много химических веществ.

Это может вызвать аллергические реакции и ослабление иммунитета, проблемы с кишечником, неблагоприятно повлиять на плод.

Поверьте, что всегда полезнее есть продукцию из натурального молока, а не только содержащую небольшой его процент.

Надеюсь, что мне удалось интересно рассказать о, казалось бы, обычных и повседневных продуктах.

Поделиться своими знаниями и предостеречь некоторых от ошибок.

Думаю, если вы поделитесь этой статьей с своими читателями из социальных сетей – они только скажут вам спасибо. Теперь то мы точно знаем, что лучше: творог или творожный продукт!

Подписывайтесь на мою рассылку и присоединяйтесь к моим группам в социальных сетях. Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

источник

Источники:
  • http://eda-land.ru/tvorog/tvorozhnaya-massa/
  • http://www.poedim.ru/content/2422-tvorozhnaya-massa
  • http://lisa.ru/yekspertiza/109369-kakaya-tvorognaya-massa-poleznaya-mnenie-ekspertov/
  • http://detstrana.ru/service/food/product-tvorozhnaya-massa/
  • http://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/tvorozhnaya_massa_v_menyu_zdorovogo_pitaniya/
  • http://vchemraznica.ru/chem-otlichaetsya-tvorog-ot-tvorozhnoj-massy-osnovnye-otlichiya/
  • http://td-molot.ru/stati/tvorozhnaya-massa-poleznye-svojstva-otsenka-kachestva/
  • http://forum.prokuhnyu.ru/viewtopic.php?t=359
  • http://zdorovyda.ru/v-chem-raznica-mezhdu-tvorogom-i-tvorozhnym-produktom/