Меню Рубрики

Чем полезна тыква для женщин при похудении отзывы

Сколько рецептов можно найти с использованием такого замечательного овоща, как тыква. Ведь, она богата громадным количеством ценнейших витаминов, которые помогают запастись организму на целый год силой для борьбы с вредными бактериями.

Мало кто знает, но этот продукт является одним из полезнейших для осеннего похудения. Диетологами даже по этому случаю была разработана специальная методика снижения веса. Калорийность тыквы очень маленькая, а насыщение от небольшое и продолжительное.

Итак, срок соблюдения тыквенной диеты небольшой — всего четырнадцать дней. За этот промежуток времени можно сбросить до семи килограмм. Это неокончательная цифра так как всегда количество ушедших килограмм зависит от степени следования принципам диеты и от количества физической нагрузки.

Рекомендации по применению тыквы

  1. Во-первых, из рациона исключается все сладкое, копченое. соленое, жареное и мучное. Также следует отказаться от алкоголя и газированных напитков.
  2. Во-вторых, кроме воды нужно пить разнообразные свежевыжатые мультифруктовые и овощные соки с добавлением тыквы и без добавления сахара.
  3. В-третьих, нужно увеличить физическую активность, для создание жиросжигательного эффекта.

Прежде чем начать использование данной методики похудения следует исследовать все преимущества и недостатки.

Тыквенная диета очень эффективна. У нее богатый рацион, да и вообще набор продуктов очень широк. Килограммы после соблюдения этой методики не возвращаются. Однако, данная система питания противопоказана некоторым людям, например, беременным, людям с расстройством пищеварительного тракта, при сердечной недостаточности.

Внимание! Прежде чем начать диету нужно проконсультироваться с врачом и диетологом.

Варианты завтрака: любая каша с тыквой без сахара и сахарозаменителя плюс одна груша; яблочно — тыквенные оладьи и кофе; блины с кусочками тыквы плюс стакан черного чая без подсластителя; микс из яблок и тыквы с ложечкой цветочного меда и горстью миндаля.

Варианты обеда: тыквенный суп или суп- пюре с не крахмалистыми овощами; маленькая тыква, фаршированная овощами и покрытая тоненьким слоем сыра; куриный бульон с добавлением тыквы и кусочек цельнозернового хлеба; пирог с творогом и тыквой и стакан зеленого чая.

Варианты ужина: запеканка из тыквы и сухофруктов; фруктово-тыквенный салат и стакан маложирного кефира; горшочек с тыквой, картофелем и кусочками постного мяса.

Как только диета закончится, не нужно налегать на калорийные блюда, необходимо постепенно выходить из диетического рациона, есть больше овощей и фруктов, вводить в рацион нежирные молочные продукты, пить больше жидкости.

  • Продолжительность – не более 12 дней.
  • Основной компонент всех блюд – сырая или отварная мякоть тыквы.
  • Результат – минус 7-8 кг.
  • Помогает улучшить пищеварение, привести в порядок состояние кожных покровов.
  • Не подходит при наличии хронических заболеваний.
  • Диета полезная и эффективная.

Явным преимуществом тыквы является ее низкая калорийность, наличие витамина Т и С. Эти компоненты укрепляют нервную систему, улучшают пищеварительный процесс, стабилизируют уровень сахара в крови.

Диетологи положительно комментируют все тонкости тыквенной системы похудения. Употребляя тыкву, организм получает массу полезных витаминов и минералов, большое количество клетчатки утоляет голод, похудение происходит быстро и качественно. Так что худеть с тыквой не только можно, но и нужно!

Тыква – это универсальный продукт, из нее можно приготовить множество вкусных блюд. Отварить рис с тыквой, запечь ее в духовке с овощами, сделать суп и приготовить смузи с тыквы и нежирного йогурта.

источник

Популярная тыквенная диета получила много хороших отзывов благодаря своей простоте – разрешается брать разные рецепты, готовить любые блюда из тыквы и пить диетический сок. Диетологи, разработавшие этот метод похудения, считают, что даже за несколько дней организм с помощью тыквенного меню очистится от вредных шлаков, ненужных килограммов, а также обогатится витаминами.

Тыкву добавляют в меню не только для того, чтобы похудеть. Она имеет уникальный витаминный состав. Правильно выращенный овощ, для которого не использовались нитратные удобрения, содержит:

  • витамины – Е, РР, С, К, Д, А, В, Т;
  • углеводы;
  • белки;
  • Омега-3;
  • микроэлементы – сера, цинк, железо, фосфор, кальций, медь, магний, калий.

Основная польза тыквы для похудения в том, что она в сыром виде имеет небольшую энергетическую ценность – всего 22 кКал, а после термообработки – 25 кКал. Кроме того, в 100 граммах тыквенной мякоти почти нет жиров, но есть белки и углеводы, нужные для насыщения. Есть в ней и клетчатка, которая очищает желудок и кишечник, способствует быстрому выведению лишней жидкости.

Тыква при похудении вместе с другими продуктами добавляется к рациону гипертоников, диабетиков, людей с избыточным весом, заболеваниями желчного пузыря и проблемами с пищеварением, чтобы улучшить общее состояние и снизить критические показатели с помощью обычной диеты. Для приготовления блюд используются семена и мякоть оранжевого овоща. Среди рецептов из тыквы можно найти супы, вторые блюда, салаты и десерты. Все они имеют способны оздоровить организм.

По признанию женщин, которые испробовали похудение на тыкве и оценили его плюсы и минусы, самый большой недостаток системы — ее однообразность. Сложно выдержать и не сорваться, когда ничего нельзя есть, кроме блюд на тыквенной мякоти, поэтому диетологи советуют попробовать ввести еженедельные разгрузочные дни на тыкве. Этот метод имеет преимущества перед продолжительными диетами, благодаря своей кратковременности. При введении таких дней нужно соблюдать правила:

  1. Брать тыкву небольшого размера, купленную на рынке или в магазине.
  2. Накануне перед разгрузочным днем не есть тяжелой пищи на ужин, заменив его стаканом кефира или йогурта.
  3. Если планируется провести день на работе, то взять приготовленную еду из тыквы с собой в контейнере.
  4. Исключить любые перекусы.
  5. Пить во время дня разгрузки больше воды – 1,5-2 литра, а чай, какао и кофе исключить из меню.
  6. На следующий день для выхода из диеты ограничиться низкокалорийным рационом без жирных и зажаренных блюд.

Наряду с другими блюдами, приготовленными из мякоти, во время разгрузочных дней разрешается употреблять сок тыквы для похудения. Он имеет больше преимуществ:

  • не подвергается тепловой обработке и сохраняет все витамины;
  • лучше усваивается организмом;
  • имеет приятный вкус;
  • помогает израсходовать больше калорий;
  • так же, как пюре, придает чувство сытости.

Для вкусного сока, который не требует добавления сахара, берут небольшие плоды с ярко-оранжевой мякотью. Кожура снимается тонким слоем, мякоть измельчается на терке или в соковыжималке, полученный сок процеживается. Лучше пить его сразу после изготовления, а если не получается так сделать, то нужно взболтать мякоть, оседающую на дне. Не стоит забывать про чистую воду во время питья сока, она помогает еще быстрее избавляться организму от токсинов и не толстеть.

В необработанном варианте все полезные вещества лучше действуют на пищеварительную систему. Кроме того, калорийность овоща до варки, тушения или запекания меньше. Тыква сырая для похудения подходит в виде свежих соков и салатов. Хорошо с ней сочетаются другие овощи – яблоко, морковь, сельдерей. Это одно из самых действенных средств для избавления от лишних килограммов.

В отличие от сырой и вареной тыквы, семечки имеют большую энергетическую ценность, которая составляет 540 килокалорий на 100 грамм очищенного продукта. В них содержится много жиров, поэтому диетологи советуют добавлять семена тыквы для похудения понемногу. Хватит 50-75 грамм в сутки, чтобы обеспечить организм витаминами. Можно смешивать очищенные семечки с сырым или отварным овощем во время разгрузочных дней и диет.

Как и все системы питания, тыквенная диета для похудения предполагает строгое соблюдение основных правил без которых смысл ограничений теряется. Выделяют следующие рекомендации:

  1. Максимальное время соблюдения 10-12 дней.
  2. Можно употреблять тыкву в любом виде.
  3. Вместе с блюдами из тыквы разрешается есть яблоки, цитрусовые фрукты, сельдерей, морковь и шпинат. Допускается добавление овсяных или ячменных хлопьев 1 раз в течение дня, лучше утром.
  4. Нельзя употреблять выпечку из пшеничной муки, макароны, мясо.
  5. Не кушать больше 4 раз в день.
  6. Ужин проводить не позже 18 часов.
  7. Ограничить добавление соли и сахара.
  8. Черный чай и кофе заменить на воду и зеленый чай с медом и лимоном. 1 раз за день можно выпить обезжиренный кефир.

У этого способа похудения нет противопоказаний, он подходит почти всем женщинам, кроме подростков, кормящих и беременных. Однако врачи не рекомендуют, чтобы тыква при диете использовалась чаще одного раза в 3 месяца. После завершения периода следует ввести блюда из этого овоща в свой ежедневный рацион, тогда результаты похудения останутся надолго.

Во время приготовления овоща для диетического питания нужно помнить, что главное его преимущество – низкая калорийность. При жарке на масле число калорий увеличивается почти вдвое. Кроме того, выделяются вредные канцерогены, поэтому лучше на период тыквенной диеты готовить без жира или сливочного масла, можно заменить их на небольшое количество растительного.

Желательно использовать тыкву в сыром виде, запекать, варить или готовить на пару. Находчивые хозяйки, сторонницы системы, изобрели множество рецептов, которые позволяют сделать монодиету более разнообразной. Вот некоторые блюда из тыквы для похудения:

Вкусный тыквенный суп для похудения подойдет для обеда и ужина. Для того, чтобы приготовить 1-3 порции, нужны следующие ингредиенты:

  • 400-500 г тыквы;
  • 2 морковки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 небольшая луковица.

Овощи почистить, порезать небольшими ломтиками и залить водой или нежирным бульоном, добавить масло. Варить под крышкой 30 минут, затем взбить блендером. В некоторых случаях для полной готовности требуется больше времени. Это зависит от сорта тыквы, который взят для приготовления блюда, поэтому перед тем, как перейти к завершающему этапу, нужно проверить степень готовности вилкой. Суп разрешается есть 1 раз в день, лучше в середине дня.

Каша хорошо подходит для завтрака, когда нужно запастись на весь день энергией. Для нее используют низкоуглеводные крупы – овсянку, коричневый рис, пшенку. Диетическая каша из тыквы готовится на воде, но допускается добавление нежирного молока. При этом порция уменьшается на треть, чтобы снизить число калорий. Кроме 1-2 горсти крупы и 400 г тыквы для приготовления ничего не нужно. Сначала в воду кладут тыкву, через 20 минут к ней добавляется крупа и варится до готовности. Те, кто любит однородную массу, могут перед тем, как положить крупу, размять кусочки вилкой.

Если использовать овощ в сыром виде, у него остается приятный сладковатый вкус и приятный аромат, который теряется после обработки, поэтому салаты из тыквы для похудения так популярны. Можно добавлять в это легкое блюдо другие овощи, орешки, плоды, тыквенные семечки. В качестве заправки используют:

  • лимонный сок;
  • мед;
  • обезжиренные сливки;
  • растительное масло;

Очищенную мякоть измельчают удобным способом – нарезают ломтиками, соломкой или натирают на средней терке, добавляют дополнительные ингредиенты, заправляют. Салат – единственное блюдо, которое можно есть во время диеты в неограниченном количестве, не забывая о разумных пределах. Он дает ощущение сытости на большой промежуток времени и полезен для здоровья.

О диете узнала от коллеги, похудевшей за короткое время на 5 кг. Мне понравилось система питания тем, что не нужно изнурять себя долгими голодовками, а за 5-6 дней обрести желанную форму. Однако на практике так не получилось. Уже к концу первого дня хотелось съесть чего-нибудь мясного или сладкого, поэтому я бросила эту затею, похудев только на 2 кг.

Я очень люблю тыкву, это мой любимый овощ. Немного сомневалась, можно ли похудеть на тыкве, но у меня была мощная мотивация – хотелось купить красивое платье на день рождение, на размер меньше, чем был. На диете сидела 8 дней, добавляя разные каши. Сейчас довольна стройной фигурой, похудела на 6,5 кг, осталось только сохранить форму и не поправиться.

Часто использую этот метод, когда начинаю поправляться после очередного дня рождения с друзьями. Полностью отказываться от пищи вредно, а приготовив из тыквы вкусную запеканку, кашу или суп-пюре, быстро избавляешься от всего ненужного, не прибегая к жесткой голодовке. Хватает 2-3 дней, чтобы полностью прийти в нормальную форму и сбросить 3-4 кг.

источник

Сейчас увлечение этим овощем постепенно сходит на нет, хотя исстари он круглый год кормил целые семьи. Плоды хорошо хранятся, что позволяло крестьянам готовить из них вкуснейшие блюда и зимой, и летом. А приготовить можно всё что угодно: каши, смузи, супы, салаты, выпечку.

Современные диетологи пытаются возродить интерес к уникальному продукту. Учитывая низкую калорийность (всего 28 ккал) и полезные свойства для здоровья человека, становится понятным, почему тыква используется во многих диетах.

В тыкве содержится много органических кислот, витаминов (ретинол, карнитин, токоферол, кальциферол, ниацин, из группы В), минеральных элементов (цинка, калия, кальция), пектин, клетчатка. Благодаря им, она используется в диетологии как средство для похудения, которое позволяет и вес снизить, и здоровье улучшить.

В народной медицине полезна тем, что облегчает состояние при атеросклерозе, гипертонии, импотенции, анемии, циррозе печени, депрессии. Поэтому, садясь на диету, знайте, что все её лечебные свойства пойдут приятным бонусом для организма.

А вот как происходит само похудение:

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

  • улучшается пищеварение;
  • активизируется обмен веществ;
  • ускоряется липолиз;
  • поднимается настроение, а это значит, человек не будет заедать свои проблемы лишними калориями;
  • происходит быстрое насыщение, благодаря растительной клетчатке, что позволяет уменьшить размеры порций;
  • повышается работоспособность и выносливость (тыква — натуральный энергетик), благодаря чему двигательная активность улучшается и сжигается больше калорий.

Но польза тыквы не ограничивается этим. Для похудения и очищения организма от шлаков она используется прежде всего благодаря большому содержанию растительной клетчатки, которая действует, подобно губке, прочищающей кровь, желудочный тракт, почки, печень. Особенно хороши в этом плане сырые плоды, оказывающие лёгкий слабительный эффект. Но с ними нужно быть осторожными, так как в большом количестве они способны привести к неприятным кишечным расстройствам.

Планируя использовать тыкву для похудения, нужно принимать во внимание и противопоказания к её активному употреблению. Иначе вместо снижения веса обеспечено ухудшение состояния и обострение имеющихся заболеваний.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  • сахарный диабет в любой форме;
  • вздутие живота;
  • гастрит при пониженной кислотности;
  • язва желудка и 12-перстной;
  • индивидуальная непереносимость;
  • кишечная непроходимость;
  • гипертония;
  • профессиональные, активные занятия спортом (большое количество тыквы в рационе при чрезмерных физических нагрузках может замедлить обменные процессы и спровоцировать потерю мышечной массы, а не жира).

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

  • обезвоживание;
  • расстройства пищеварения;
  • аллергическая сыпь;
  • нарушение обмена веществ;
  • интенсивная потеря мышечной массы.
Читайте также:  Полезные вещества в мясе курицы

Растительная клетчатка оказывает мощный эффект на ЖКТ и органы выделительной системы. Устраняя токсины, шлаки и лишнюю жидкость, она попутно выводит и полезные вещества. Поэтому при серьёзных заболеваниях в этой области такой способ снижения веса и коррекции фигуры — далеко не лучший.

Похудеть с помощью тыквы можно самыми разными способами. Например, раз в 7-10 дней устраивать разгрузочные дни, убирая каждый раз по 1-1,5 кг. А можно поголодать подольше и отминусовать до 5-7 кг за неделю или 10 дней, если сесть на эффективную и набирающую популярность тыквенную диету. Схему выбирайте сами — вариантов множество.

В течение суток съесть до 2 кг тыквы (сырой, отварной, тушёной, запечённой и т. д.), разделив на 6 приёмов пищи, которые устраиваются через равные промежутки времени.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

  • На сырой тыкве

За день съедается 500 г свежей мякоти (обычно во время перекусов) и 1 кг термически обработанной.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

  • На запечённой

2 кг очищенной мякоти режутся на небольшие брусочки, запекаются без сахара до мягкости, съедаются маленькими порциями в течение дня (тыква, запечённая в духовке кусочками, сохраняет максимальное количество полезных веществ).

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

  • Тыквенно-творожный

Из этих продуктов готовится 600 г пюре, которое нужно съесть за 4 приёма пищи (по 150 г), а во время приступов голода между ними можно пить зелёный чай или отвар шиповника.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

  • Тыквенно-яблочный

Съедается 1 кг тыквы и 500 г яблок — эти продукты лучше не сочетать, а чередовать их.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

  • На тыквенном соке

Каждые 3 часа в течение дня нужно пить по стакану тыквенного сока — это самая жёсткая схема разгрузочного дня, но с ней можно потерять до 2 кг веса, а при невыносимом голоде всегда можно превратить сок в смузи, добавив ягодной или фруктовой мякоти, или коктейль, смешав овощ с молочными обезжиренными продуктами.

На суточное потребление 1,5 кг базового продукта (тыквы) в основу диет положены и другие вспомогательные:

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

  • с курицей (суточное потребление — 600 г отварной куриной грудки) — диета на 7-10 дней, можно сбросить до 5 кг, подходит спортсменам, так как не позволяет расходовать мышечную массу вместо жиров;
  • с кефиром (до 1 л) — на 3-4 дня, минус 4 кг;
  • с морковью (до 500 г) — длительные диеты на любой срок;
  • с рисом (стакан бурого риса, сваренного al dente) — на 3-4 дня, минус 2-3 кг;
  • с яблоками (до 500 г) — недельная диета, минус 4-5 кг;
  • на сырой тыкве (не более 500 г в день) — на 3-4 дня, минус 4 кг;
  • на тыквенной каше — любая длительность;
  • на тыквенных семечках (стакан в день) — не более 3 дней, минус 1-2 кг.

Самая популярная тыквенная диета — на 4 дня. Она предполагает ограниченное употребление остальных продуктов (рис, яблоки и овощи) и способствует похудению за счёт минимальных порций.

Предлагаемое ниже меню — пример строгой схемы. Если она для вас слишком жёсткая, её можно немного (!) облегчить: добавить на завтрак по яйцу, на ланч — по небольшому несладкому фрукту, на полдник — стакан кисломолочного напитка. Корректируйте предложенный вариант по своему усмотрению:

Чтобы извлечь из тыквы максимум пользы, нужно знать, как её правильно употреблять в рамках любых разгрузочных дней и диет. Это позволит избежать неприятных побочных эффектов и быстрее достичь нужного результата.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

  1. Выбирайте овощ с бледно-жёлтой, а не ярко-оранжевой мякотью.
  2. Самый опасный продукт — сырая тыква. Да, она очень полезна, но в то же время провоцирует сильное вздутие живота, метеоризм, а в больших количествах — диарею. Поэтому ешьте её небольшими порциями в перерывах между приёмами пищи.
  3. Утром, натощак, можно съедать горсть тыквенных семечек или выпивать стакан сока из этого овоща. Мощное очищающее действие такого начала дня гарантирует выведение большого количества шлаков.
  4. Идеальное меню для любой схемы похудения: на завтрак — каша из этого овоща с добавлением фруктов + 1 яйцо; на обед — тыквенный диетический суп + немного отварной курицы или нежирной рыбы на пару; на ужин — любой тыквенный десерт.
  5. Суточная калорийность рациона, оптимальная для похудения, — не более 1 200 ккал (для девушек), 1 500 ккал (для мужчин).
  6. Соль, сахар — в ограниченном количестве.
  7. Всё вредное (жареное, маринованное, копчёное) убрать из рациона.
  8. Приступы сильного голода блокировать небольшими ломтиками сырой тыквы.
  9. После 18.00 не есть (перед сном разрешается яблоко или стакан обезжиренного кефира).
  10. Выход из диеты должен быть постепенным.
  11. Питьевой режим — до 2 л воды в день.
  12. Готовьте только диетические блюда из тыквы, т. е. старайтесь, чтобы они были низкокалорийными, без сахара и масла.

Ну и, конечно, нужно помнить, что при похудении желательно тратить как можно больше калорий. А для этого нужно обязательно заняться спортом. Так что даже во время тыквенной диеты никто не спасёт вас от посещений тренажёрного зала или утренних пробежек. Иначе, кроме метеоризма, вздутия живота и приступов голода, ничего хорошего вы не увидите.

А теперь самая вкусная часть всей нашей истории — это диетические блюда из тыквы, которые можно использовать для похудения в рамках любой диеты. Они низкокалорийные, питательные и полезные. Даны примерные рецепты приготовления, в которых всегда можно что-то поменять, согласно своим вкусовым предпочтениям. Главное — основной набор продуктов и последовательность действий.

С тыквенного салата можно начинать обед или даже заменить им целый ужин.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

  • 500 г тыквенной мякоти;
  • 50 г измельчённых грецких орехов;
  • 4 зелёных яблока;
  • 30 мл мёда;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 лимона.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

  1. Выжать из лимонов сок, цедру пустить на тёрку.
  2. Овощи и яблоки почистить, натереть на тёрке, смешать с цедрой.
  3. Заправить салат лимонным соком, который предварительно нужно взбить с мёдом.
  4. Сверху присыпать орешками.

В рамках диеты разрешается съедать не более 2 чайных ложек (лучше — вместе с имбирным или зелёным чаем).

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

  • 1,5 кг тыквенной мякоти;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг сахара.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

  1. Порезать тыкву средними кубиками.
  2. Измельчить в блендере лимон и апельсины.
  3. Смешать овощ с фруктами. Засыпать их сахаром, оставить на ночь.
  4. Поставить массу вариться на час. Она должна загустеть.
  5. Пастеризовать банки.
  6. Разлить по ним варенье, закатать.
  7. Сутки держать под утеплением в перевёрнутом состоянии.
  8. Хранить в прохладе.

Тыквенные смузи хороши для перекусов (на ланч или полдник) или разгрузочных дней. Они позволяют легко переносить голод, отличаются отменным вкусом, и очень питательны.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

  • 300 г тыквенной мякоти;
  • 500 мл воды;
  • 3 банана;
  • 5 фиников;
  • 1 хурма (лучше переспелая и мягкая, твёрдые сорта не брать);
  • половинка 1 лимона;
  • щепотка ванилина.

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

  1. Нарезать тыкву и бананы небольшими кусочками.
  2. Хурму очистить от кожицы и семечек. Размять вилкой.
  3. Из фиников убрать косточки, нарезать.
  4. Взбить всё в блендере.
  5. По вкусу разбавить водой и добавить немного мёда.

В рамках любой диеты идеальным обедом станет крем-суп.

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 кабачок;
  • душистый перец горошком — по вкусу;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 острых перца;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 6 кусочков имбиря.

p, blockquote 51,0,0,1,0 —>

  1. Почистить морковь, порезать колечками.
  2. Сложить в кастрюлю, залить водой (небольшим количеством). Оставить томиться на 15 мин под крышкой.
  3. Очищенные тыкву и кабачок порезать небольшими кубиками.
  4. В разогретом на сковороде масле обжарить овощи и измельчённый (или раздавленный) чеснок.
  5. Добавить к ним оба перца и имбирные слайсы.
  6. Ссыпать всю обжарку (кроме острого перца, его нужно предварительно извлечь) в кастрюлю.
  7. Варить, пока овощи не станут мягкими.
  8. Посолить.
  9. Слить бульон.
  10. Взбить всю массу в блендере.
  11. Добавить бульон до нужной консистенции.

Вместо смузи можно приготовить не менее вкусный и диетический коктейль.

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

  • 10 г коричного порошка;
  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 20 г имбирного порошка;
  • 1 банан;
  • горсть миндаля;
  • 10 мл мёда.

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

  1. Замочить на ночь миндаль в воде.
  2. Нарезать небольшими кусочками тыквенную и банановую мякоти.
  3. Взбить всё в блендере.

Запечённая в духовке

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

  • 1 кг тыквы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • свежая зелень петрушки;
  • 50 мл оливкового масла;
  • щепотка кориандра;
  • 1 лимон.

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

  1. Чеснок почистить. Растолочь, добавить к нему кориандр, петрушку, масло.
  2. Присолить, поперчить по вкусу.
  3. Выдавить в заправку лимонный сок.
  4. Порезать мякоть крупными кусками. Замариновать их в приготовленном соусе.
  5. Выложить ломтики на фольгу.
  6. Запечь в духовке при 200°С. Время — полчаса.

В мультиварке

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

  • 500 г тыквенной мякоти;
  • 10 г сливочного масла;
  • 100 мл воды;
  • щепотка сахара;
  • мёд — по вкусу.

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

  1. Нарезать мякоть ломтиками.
  2. Дно мультиварочной чаши смазать маслом.
  3. Плотно уложить тыкву корочкой вниз.
  4. Влить воду.
  5. Присыпать сахаром.
  6. Закрыть крышку.
  7. Включить режим «Выпечка».
  8. Готовить полчаса.
  9. Выложить на тарелку, полить мёдом.

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

  • 500 г тыквенной мякоти;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г пшена;
  • 100 г риса;
  • 1,5 л обезжиренного молока;
  • соль, сахар — по вкусу.

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

  1. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
  2. Положить в чашу мультиварки, добавить воды и сливочного масла.
  3. Включить программу «Тушение» на полчаса.
  4. Растолочь получившуюся мякоть в пюре.
  5. Всыпать в него крупы.
  6. Посолить.
  7. Влить молоко. Готовить в режиме «Каша» 1,5 часа.

Использовать тыкву для похудения предлагают многие диетологи. Действительно, этот овощ обладает всеми свойствами для того, чтобы способствовать снижению веса без вреда для организма. Но при этом нужно понимать, что без занятий спортом и грамотного меню добиться желаемого результата практически невозможно. Так что прежде чем садиться на подобную диету, взвесьте все за и против, при этом объективно оценив свои реальные возможности и состояние здоровья.

p, blockquote 67,0,0,0,0 —> p, blockquote 68,0,0,0,1 —>

источник

Тыква — уникальный продукт для похудения, а тыквенная диета невероятно простая и эффективная. Из такого полезного оранжевого плода можно легко приготовить вкусные супы, десерты и коктейли . Разнообразное меню порадует тех, кто хочет одновременно избавиться от лишних килограммов, очистить организм от шлаков и зарядиться витаминами. Кроме полезных свойств, тыква отличается низкой калорийностью – всего 28 калорий в 100 граммах продукта, что, по мнению диетологов, делает её просто находкой для всех худеющих.

Овощ богат витаминами и минеральными веществами:

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

  • Карнитин,
  • токоферол,
  • ретинол,
  • ниацин,
  • кальциферол,
  • цинк,
  • пектин,
  • клетчатка.

В состав также входит бета-каротин, регулярный приём которого приводит к улучшению тонуса кожи. Чем более оранжевый и насыщенный цвет плода, тем больше витамина А .

Овощ содержит очень небольшое количество соли и сахара, незначительное количество жиров и мало белка. Легко усваиваемый, так как на 90% состоит из воды.

Чудодейственный продукт пользуется популярностью в народной медицине. Его рекомендуют вводить в рацион людям с атеросклерозом, артритах , гипертонией и анемией.

Кроме того, это ещё природный антидепрессант, так что тяжёлые мысли обходят худеющих стороной, а достижение целей становится приятным, полезным путешествием, а не мучением для организма и потраченными впустую нервами. «Заедать проблемы» и плохое настроение не придётся.

Те, кто попробовал тыквенную диету, отмечают, что не только сбросили несколько лишних килограммов, но и в целом стали чувствовать себя лучше.

Но это далеко не все преимущества диеты на тыкве. Используя особую смеху питания, вы:

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

  1. Улучшите пищеварение, работу ЖКТ.
  2. Активизируете обмен веществ.
  3. Ускорите липолиз (метаболический процесс расщепления жиров).
  4. Будете быстро насыщаться, постепенно уменьшите размер порций.
  5. Повысите работоспособность, выносливость.

Тыкву можно не только готовить разными способами, но и употреблять в сыром виде. Более того, тыква — источник пищевой клетчатки, которая насыщает на долгое время. Помогает удалять вредные вещества из организма, которые являются результатом изменения биохимических, происходящих в процессе снижения веса (действует как мочегонное). Сжигает подкожный жир, предотвращает образование целлюлита.

Диетологи сравнивают её с губкой, которая мягко очищает кровь, почки, печень, кишечник. Сырые плоды известны лёгким слабительным эффектом.

Важно во всём соблюдать меру, потому что в большом количестве этот продукт может привести к кишечным расстройствам (диарея).

Из семян получают богатое витамином Е масло, в котором сохраняются все полезные свойства. В нём также присутствует витамин А, а по количеству бета-каротина опережает даже свежую морковь.

За счёт своих уникальных свойств борется с лишними килограммами и сантиметрами, активизируя процесс разложения жировых клеток.

Диетологи выделяют ещё одно приятное свойство – обменные процессы в лимфе при регулярном приёме масла нормализуются, а значит улучшается состояние кожи и постепенно уменьшается целлюлит. Для достижения значительных результатов важно придерживаться принципов правильного питания и заниматься спортом, на одно масло рассчитывать не стоит.

Принимают его чаще всего утром на голодный желудок. Так перед завтраком вы подготовите пищеварительную систему к работе на весь день.

Употреблять тыквенное масло полезно не только худеющим, но и всем, кто беспокоится о своём здоровье, хочет поддержать организм хорошо зарекомендовавшим себя способом.

Диетологи рекомендуют заменить привычное подсолнечное масло на тыквенное и добавлять в салаты с помидорами, огурцами, перцем и зеленью, в квашеную капусту, творог или свежевыжатый сок из яблок, моркови.

При нагревании масло теряет свои полезные свойства, так что употребляйте его только в холодном виде. Для жарки оно не подходит.

Это настоящий витаминный комплекс, созданный природой. Богатые витаминами групп С и Е, белком и ценными аминокислотами Омега – 3 и Омега – 6, семечки широко известны своими лечебными свойствами. Их регулярное употребление положительно сказывается:

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

  • На работе сердечно-сосудистой системы,
  • помогает снизить холестерин,
  • приводит в норму кислотно-щелочной баланс организма,
  • содержат антиоксиданты с противоопухолевым действием,
  • кукурбитацин с противопаразитарным,
  • противогрибковые и антибактериальные свойства.

При этом семечки помогают не растерять мышечную массу при диете во время похудения, так как в них много белка.

Как правило, тыквенные семечки добавляют в салаты, супы, которые идеально подходят для перекусов — здоровая альтернатива конфетам.

Стоит есть тыквенные семечки, особенно в осенний период, так как они улучшают функционирование иммунной системы, делают нас менее восприимчивыми к инфекциям. Кроме того, оказывают положительное влияние на костную, мочевую систему и состояние кожи.

Но есть один существенный минус – высокая калорийность. В 100 граммах содержится 556 калорий. Поэтому не стоит употреблять более 2 столовых ложек в сутки.

Читайте также:  Обруч крутить полезно или нет

Если из-за усталости и стресса никак не получается уснуть — съешьте горсть сырых семян перед сном. За счёт триптофана и магния в составе они успокаивают нервную систему и помогут справиться с бессонницей. Не рекомендуется употребление на ночь на постоянной основе.

С помощью полезного продукта можно похудеть разными способами. Один из них – разгрузочные дни. Устраивать их рекомендуют не чаще, чем раз в неделю. За 1–2 дня можно с лёгкостью сбросить пару килограммов и очистить организм от скопившихся шлаков и токсинов.

Этот способ – самый простой и подходит тем, у кого совершенно нет времени на многочасовую готовку. В течение суток важно съесть не более 2 килограммов тыквы в любом виде – сыром, отварном, тушёном. Лучше есть через равные промежутки времени и разделить приготовленное на 6 порций.

Много положительных отзывов можно найти о разгрузке на тыкве с добавлением в рацион молочных продуктов. Возьмите на вооружение полезный рецепт пюре, которое избавит от лишнего веса:

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

  1. Отварите 300 гр тыквы.
  2. Измельчите в блендере до состояния пюре.
  3. Тщательно перемешайте с творогом — 300 гр.
  4. Разделите полученное пюре на 5 порций.

При сильном голоде выпейте 1 стакан маложирного кефира.

Во время разгрузочных дней не забывайте пить достаточно жидкости – не менее 2 литров. Кроме воды подойдёт отвар шиповника, травяной, зелёный чай.

Чтобы достичь лучших результатов, важно придерживаться несложных правил. Не забывайте перед первым приёмом пищи выпивать ложку тыквенного масла. На перекус готовьте смузи , в составе которых есть тыква.

p, blockquote 34,1,0,0,0 —>

ЗАВТРАК
Каша (смотрите рецепт ниже) +1 любимый фрукт + 1 вкрутую сваренное яйцо.
ОБЕД Тыквенный суп (рецепт ниже) + нежирная рыба на пару или отварная куриная грудка.
УЖИН Тыква запечённая с курицей в горшочке (рецепт ниже).

На суточное потребление 1,5 кг базового продукта (тыквы) в основу диет положены и другие вспомогательные:

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

  • с курицей (суточное потребление — 600 г отварной куриной грудки) — диета на 7-10 дней, можно сбросить до 5 кг, подходит спортсменам, так как не позволяет расходовать мышечную массу вместо жиров;
  • с кефиром (до 1 л) — на 3-4 дня, минус 4 кг;
  • с морковью (до 500 г) — длительные диеты на любой срок;
  • с рисом (стакан бурого риса, сваренного al dente) — на 3-4 дня, минус 2-3 кг;
  • с яблоками (до 500 г) — недельная диета, минус 4-5 кг;
  • на сырой тыкве (не более 500 г в день) — на 3-4 дня, минус 4 кг;
  • на тыквенной каше — любая длительность;
  • на тыквенных семечках (стакан в день) — не более 3 дней, минус 1-2 кг.

Разнообразие блюд из тыквы поражает — суп, смузи и даже десерт. Простых рецептов с использованием дополнительных продуктов, которые легко найти в каждом магазине, очень много. Рассмотрим самые интересные низкокалорийные блюда для похудения, на основе которых можно составить собственный диетический рацион правильного питания и разнообразить привычное меню.

Для приготовления потребуется:

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

  • 1 кг ароматной мякоти тыквы,
  • 1/2 кг чищеной моркови,
  • 1 кабачок (свежий или предварительно замороженный)
  • 1-2 см кусочка очищенного имбиря.

Добавьте по вкусу душистый горошек и несколько зубчиков чеснока.

Приготовить полезный суп не составит труда даже неопытной хозяйке:

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

  • Нарежьте морковь кружочками.
  • Положите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды.
  • Поставьте на огонь, закройте кастрюлю крышкой, оставьте на 15 минут.
  • Порежьте очищенную тыкву и кабачок небольшими кубиками.
  • Обжарьте овощи на сковороде с каплей масла. Если вы готовите с использованием чеснока, то на этом этапе добавьте измельчённый чеснок.
  • Добавьте нарезанный имбирь.
  • Переложите овощную зажарку в кастрюлю.
  • Варите до готовности – пока овощи не станут мягкими.
  • Посолите по вкусу и слейте бульон.
  • Измельчите, добавьте немного бульона, чтобы супчик получился нужной консистенции.

Кроме классического рецепта много других вариантов приготовления супа. Для приготовления вкусного и оригинального блюда потребуется сельдерей. Добавить пикантные нотки помогут любые подходящие специи: орегано, мускатный орех, базилик, паприка.

Ингредиенты:

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

  • 600 гр тыквы;
  • 100 гр сельдерея;
  • 2 средних размеров картофелины;
  • 1 луковица.

Процесс приготовления очень прост:

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

  1. Нарежьте тыкву, картофель, сельдерей, лук.
  2. Морковь натрите на тёрке.
  3. Поджарьте лук на сковороде с небольшим добавлением растительного масла. Добавьте морковь, жарьте овощи ещё 3 минуты, постоянно помешивая.
  4. Добавьте на сковороду нарезанные тыкву, картофель, сельдерей.
  5. Залейте водой так, чтобы овощи были следка прикрыты водой.
  6. Варите до тех пор, пока картофель не станет мягким.
  7. Снимите с огня, измельчите с помощью блендера до консистенции пюре.
  8. Верните смесь обратно на сковороду, доведите до кипения, посолите по вкусу.
  9. Варите ещё 3 минуты, снимите с огня, присыпьте зеленью, накройте крышкой.

Подавайте блюдо горячим. Калорийность супа-пюре может быть разной в зависимости от состава и соотношения продуктов.

В средней 300-граммовой порции содержится около 100 калорий.

Супы и каши также возможно приготовить в мультиварке, вкус от этого не пострадает.

При запекании этого удивительного овоща все его полезные свойства сохраняются. Достаточно очистить 2 килограмма тыквы, нарезать кубиками и запечь до мягкости. Полученное блюдо разделить на 5–6 равных порций и употреблять каждые 3 часа.

Если вы страдаете от недостатка сладкого, то полейте кусочки мёдом и посыпьте кунжутом. Такое блюдо не рекомендуется употреблять на ночь, только в первой половине дня на завтрак.

В перерывах между едой пейте воду, смородиновый морс, отвар шиповника или зелёный чай без сахара.

Используйте для запекания специальную заливку. Почистите и измельчите 4 дольки чеснока, добавьте кориандр, свежую петрушку и 50 мл оливкового масла. Выдавите сок 1/2 части лимона и смешайте с заправкой. Посолите и поперчите по вкусу. Полейте мелко нарезанную тыкву этой смесью и отправьте в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.

Тыквенная каша на завтрак зарядит необходимой энергией на весь день. Использовать при её приготовлении можно любимую крупу – пшённую, овсяную или гречневую. Лучше готовить на воде, но допускается добавление нежирного молока.

Как приготовить:

На 2 горсти крупы потребуется 400 граммов мякоти.

Отварите до мягкости очищенную и мелко нарезанную тыкву. Добавьте крупу и проварите до готовности. В кашу можно добавить немного мёда и горсть орехов, но на диете лучше эти продукты использовать в качестве приятного исключения, например, похвалив себя за отличные результаты в течение недели.

Один из самых популярных холодных блюд, который можно использовать в качестве гарнира к птице или рыбе.

Для его приготовления понадобится:

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

  • 250 гр сырой тыквы;
  • 200 гр моркови;
  • 150 гр яблок.

Готовим легко и быстро:

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

  1. Срежьте с тыквы кожуру, удалите семечки.
  2. Очистите морковь и яблоки.
  3. Натрите все ингредиенты на тёрке, перемешайте.

Заправьте оливковым маслом. Не забудьте посолить и добавить специи по вкусу перед подачей. Если вы страдаете от запора — добавьте в блюдо немного любимого масла.

Невероятно вкусное диетическое блюдо, которое никого не оставит равнодушным.

Для приготовления 2 порций потребуется:

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

  • 200 гр мякоти тыквы;
  • 200 гр куриного филе;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан воды.

Последовательность приготовления:

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

  1. Нарежьте тыкву и куриное филе небольшими кусочками.
  2. Очистите и нарежьте картофель, лук, морковь.
  3. Переложите слоями в горшочках: курица, картофель, тыква, морковь, сверху лук.
  4. Добавьте измельчённый чеснок, посолите, поперчите.
  5. Залейте водой ½ стакана, закройте фольгой или крышкой, отправьте в духовку при температуре 200 градусов на 1 час.

Особой популярностью у худеющих пользуются смузи. Сделать вкусный коктейль можно всего за несколько минут. Например, возьмите в равных пропорциях тыкву и морковь, измельчите их в блендере, добавьте стакан воды или натурального йогурта.

Ярким вкусом отличается смузи с добавлением цитрусовых. Попробуйте приготовить микс: апельсин, тыква, несколько абрикосов или курага. Перемешайте с водой, добавьте щепотку корицы.

Тыква — это пищевой продукт, относящийся к группе щелочных, который уравновешивает кислотные — мясо, яйца, зерновые. Его мякоть очищает, а также защищает организм от вымывания кальция, используемого для нейтрализации кислот.

Часто именно закисление организма является причиной лишнего веса и ожирения. Употребление оранжевого овоща, способствует урегулированию уровня кислотно-щелочного баланса в желудке.

Стоит помнить, что тыква низкокалорийная, но имеет высокий гликемический индекс, равный 75. Таким образом, люди с диабетом должны его потреблять в умеренных количествах и сопоставлять с продуктами с низким индексом.

Судя по отзывам, результаты похудения на тыкве просто впечатляют. За неделю удаётся избавиться в среднем от 1 до 5 кг, при этом не страдать от постоянного чувства голода, приобретая полезные привычки – есть часто, небольшими порциями. Тяга к сладкому постепенно пропадает.

Во время любой диеты придерживайтесь определённых правил здорового питания:

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

  1. Постарайтесь не есть за несколько часов до сна, пейте чистую питьевую воду.
  2. Откажитесь от сладкого и мучного.
  3. Добавьте физические упражнения.

p, blockquote 69,0,0,0,1 —>

Главное и всегда действующее правило – потреблять меньше калорий, чем вы расходуете в течение дня. Для этого обязательно рассчитайте необходимую конкретно в вашем случае норму калорийности и урежьте количество продуктов согласно нормам БЖУ.

источник

Тем, кто хочет похудеть в кратчайшие сроки максимально естественным образом, необходимо обратить свое внимание на тыкву и обязательно ввести ее в свой ежедневный рацион. В основном продолжительность полного курса такой диеты составляет 2 недели. За этот период вполне реально расстаться с 8 кг лишнего веса. Это замечательный результат, если учесть, что ваш организм получит сплошную пользу – снижение веса и одновременное обогащение организма огромным количеством нужных и важных веществ. Поэтому вовсе не удивительно, что тыква для похудения вызывает самые положительные отзывы у тех, кто встал на борьбу с лишним весом.

Многие хоть раз в жизни пробовали этот совсем не экзотический овощ, но чем полезна тыква для похудения – понятия не имеют. Если очень нужно сбросить лишние килограммы, срочно восполняем этот пробел!

Тыква – чемпион по малокалорийности (в 100 г поместилось всего 25 ккал).

Этот оранжевый гигант обладает не только приятным вкусом, но и огромным количеством витаминов и минералов, которые оздоравливают организм и способствуют снижению веса. Прежде всего, это:

  • витамины группы В (улучшают метаболизм, влияют на аппетит);
  • витамин D (отвечает за вырабатывание гормона лептина, обеспечивающего быстрое насыщение);
  • витамин С (превращает глюкозу в энергию, которая расходуется на сжигание жира);
  • кальций (не дает жиру накапливаться в организме и помогает избавиться от его излишков);
  • пектин, цинк (контролирует аппетит);
  • магний (корректирует обменные процессы);
  • органические кислоты.

Кроме того, тыква содержит в себе редкий витамин T. Он разгоняет метаболизм, не дает жиру накапливаться в организме, благодаря чему можно не опасаться возникновения ожирения, а также ускоряет выведение вредоносных веществ.

Нужно отметить, что свыше 90% тыквы – это вода. Кстати, в этом и заключается секрет ее малокалорийности. Немало в ней и пищевых волокон. Они ценны тем, что улучшают функционирование пищеварительной системы, ускоряя тем самым похудение.

Семена этого овоща содержат масла, растительный белок и ненасыщенные жирные кислоты (в частности, Омега-3 и Омега-6). А значит, для уменьшения массы тела они тоже очень важны. Ни в коем случае не выбрасывайте их, когда готовите тыкву, ведь они способны приблизить вас к цели.

Диетологи настоятельно советуют посидеть на этой диете, даже если лишних килограммов всего несколько. Система питания, основанная на употреблении этого овоща, эффективно способствует снижению веса абсолютно без ущерба для здоровья. На диете «Семидневка», рассчитанной на неделю, отвес обычно составляет порядка 3-4 килограммов. Специалисты утверждают, что такой показатель является самым приемлемым вариантом.

Ежедневный завтрак должен состоять из тыквенной каши, сваренной с добавлением пшена или же риса (коричневого либо бурого). Пропорции таковы: на 0,2 кг тыквенной мякоти должно приходиться 50 г пшена (как вариант – риса). Этого количества хватит на 2 порции (вторую нужно оставить на ужин).

Обеденный прием пищи на протяжении недели – 200-граммовая порция пюрированной тыквы. Если до ужина еще далеко, а голод уже не дает вам покоя, допускается съесть яблоко среднего размера.

Ужинать каждый день придется оставшейся от завтрака порцией каши. Кстати, по утрам и вечерам можно выпивать по стакану маложирного кефира.

Правила «Семидневки» категорически запрещают употребление сахара и любого продукта, в котором он содержится.

Нельзя пользоваться даже сахарозаменителями. Пить кофе и чай можно, но несладкие и без фанатизма касательно объема.

  • пищеварению (мякоть тыквы очень легко усваивается, благодаря чему вес стабилизируется и не набирается снова);
  • обмену веществ (ускорение метаболизма);
  • при ожирении (огромное количество клетчатки, которая чистит желудок и кишечник, устраняя шлаки);
  • при запорах (сырая тыквенная мякоть – превосходное слабительное);
  • мочегонным эффектом (выведение излишков жидкости).
  • если диагностирована низкая кислотность желудочного сока (можно заработать гастрит);
  • эмали зубов (только семечки);
  • серьезным ощелачиванием организма.

С целью похудения тыкву можно употреблять в любом виде, кроме жареного: сырой, пареной, отварной или тушеной. Что можно приготовить из нее? Да почти все что угодно: первые блюда, рагу, кашу, салат, запеканку, сок и даже варенье. По вкусу эти блюда окажутся ничуть не хуже тех, к которым вы успели привыкнуть.

Потребуется взять кусочек свежей тыквы весом 0,5 кг, маложирное молоко (0,5 л), пару стаканов коричневого риса и чуть-чуть сливочного масла с низким процентом жирности.

Снимите с тыквы кожуру и мелко натрите мякоть. Рис тщательно промойте, залейте водой, немного посолите и поставьте для варки (огонь следует сделать маленьким). При достижении полуготовности риса нужно добавить к нему тыкву, закрыть и варить до готовности. Затем в кашу можно налить молока и сдобрить ее маслом. Теперь закрываем кастрюлю крышкой, укутываем полотенцем и настаиваем примерно 20 минут.

Читайте также:  Чем полезен острый перец для женщин

Перед тем, как приготовить суп, проверьте, есть ли у вас одна небольшая тыква, литр молока и зелень петрушки.

Срежьте с тыквы кожуру, нарежьте мякоть маленькими кусочками, выложите в кастрюлю и поставьте тушиться. Когда тыквенные кубики станут мягкими, можно наливать молоко. Дожидаемся закипания и солим по вкусу. Затем заливаем получившуюся смесь в блендер и тщательно взбиваем. Для украшения порций можно использовать листики петрушки.

Вам понадобится маленький кусочек тыквы весом 0,3 кг и пара столовых ложек жидкого меда.

Очистите тыкву от кожуры и нарежьте мякоть в виде кубиков среднего размера. Полейте их медом и поставьте на 20 минут в духовку запекаться. Лучше всего есть это блюдо в обед на десерт или же на ужин.

Вам понадобятся яблоки кисло-сладкого сорта и маленькая сырая тыква. Оба ингредиента в равных пропорциях трутся на терке. Затем все это перемешивается и заправляется маложирным йогуртом или выжатым из лимона соком.

На сок желательно брать молодую тыкву, так как в ней содержится максимальное количество жидкости. Все просто: ее следует очистить, нарезать на кусочки и загрузить в соковыжималку. Пара минут – и тыквенный фреш готов. Если найти соковыжималку проблематично, можно воспользоваться мелкой теркой, после чего отжать натертую тыкву через марлю. Кстати, из жмыха можно сделать отличную омолаживающую маску для лица.

Важный момент: сок нужно пить сразу после его приготовления, потому что уже через час он постепенно утрачивает свои полезные качества.

Даже такой, казалось бы, безобидный овощ, как тыква, бывает противопоказан. Его нельзя самовольно употреблять в пищу при диагностированных заболеваниях пищеварительной системы. Если у вас имеются неполадки с органами ЖКТ, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Может быть, именно вам повезет, и он разрешит есть тыкву.

Свести к минимуму присутствие этого оранжевого овоща в рационе придется при беременности и грудном вскармливании. Делается это во избежание аллергических реакций у ребенка. Кроме того, крайне осторожно надо давать тыкву малышам, не достигшим 1 года, и людям преклонного возраста.

Диетологи твердо убеждены в том, что тыквенная диета приносит сплошную пользу: и худеть помогает, и положительно влияет на здоровье в целом. Находка, а не овощ! Кстати, отзывы похудевших подтверждают, что лишние килограммы уходят действительно быстро и безболезненно.

Огромное разнообразие блюд, которые можно приготовить с участием тыквы, не даст соскучиться во время диеты. Можно подобрать для себя наиболее вкусные и легкие в приготовлении блюда.

Если вы хотите удержать полученный результат, придется внести некоторые коррективы в свое дальнейшее повседневное питание (читайте статью «Тыквенная диета»). Например, свести к минимуму употребление жирных, мучных и сладких блюд, а также стараться, чтобы сок или мякоть тыквы присутствовали в вашем рационе каждый день в качестве дополнения.

источник

Тыква для похудения рекомендуется диетологами, поскольку это бахчевое растение уделяет возможность одновременно снизить вес, улучшить состояние организма в целом, питаться вкусно и с пользой для здоровья.

Родиной этой культуры считается Америка, в России она стала популярной в начале 16 века. Тыква имеет очень богатый состав, ее используют в кулинарии и в лечебных целях, эффективны разные диеты на основе этого овоща.

Состав тыквы просто удивляет своим разнообразием и количеством полезных организму веществ. Сюда входят железо, калий, магний, кальций, пектин, органические кислоты, поли- и моносахариды, смолистые вещества. В составе имеются витамины К, В, РР, а также:

  • витамин Д. Позволяет активизировать обменные процессы и укрепить костную ткань;
  • витамин С. Способствует повышению иммунитета;
  • витамин А. Его содержание в тыкве 5 раз больше, чем в моркови;
  • витамин Е. Предупреждает старение клеток;
  • витамин Т. Является редким витамином. Позволяет ускорить метаболизм, предупреждает отложение жиров, полезен при железодефицитной анемии.

Тыква состоит из 95% воды, большое количество клетчатки находится в семенах растения. Семя улучшают работу ЖКТ, являются настоящим источником витаминов, масел, белков и насыщенных кислот Омега – 3 и Омега – 6.

Масло тыквы содержит почти весь перечень полезных витаминов и минералов, активно влияет на работу кишечника, нормализует кровоток, положительно действует на внутренние органы, способствуя снижению веса.

В состав тыквы входит большое количество цинка, что позволяет использовать культуру при заболеваниях печени, помогает при проблемах выработки и отвода желчи.

Тыква обладает противосклеротическим, противоязвенным, противопаразитарным, антиоксидантным, гепапротекторным эффектом. Успешно применяется овощ при гепатитах, гастритах, патологиях 12 – перстной кишки, желудка, атеросклерозе, псориазе, экземе, стоматите, при проблемах с женским здоровьем.

Тыкву используют для снижения веса, поскольку она в сыром виде имеет калорийность 22 Ккал, а после термообработки – 25 ккал. В 100 г тыквенной мякоти процент жира очень маленький, однако, тыква содержит значительный процент белков и углеводов, необходимых для поддержания в стабильном состоянии организма и для насыщения.

Для приготовления блюд (супы, каши, салаты и десерты) используются семена и мякоть тыквы. Клетчатка в семенах способствует очищению кишечника и желудка, быстрому выведению накопленной жидкости, в итоге чего лишние килограммы уходят день за днем.

Похудеть с помощью тыквы рекомендуется разными способами. Популярно проведение разгрузочного дня раз в 10 дней (можно и раз в неделю). После такого дня вес часто снижается на 1 или 2 кг. Если проводить разгрузку организма на более продолжительное время (10 дней), можно избавиться и от 5 кг лишнего веса. Организовать оздоровительную процедуру можно согласно одной из предложенных ниже вариантов.

В течение дня нужно съесть до 2 кг тыквы в любом виде (сыром, отварном, тушеном, запеченном) через равные интервалы времени, разделив порцию на 6 приемов.

За сутки нужно съесть 500 г сырого овоща и 1 кг в термически обработанном виде.

2 кг мякоти тыквы делят на небольшие дольки и запекают без сахара или других приправ. Используют в еде небольшими порциями в течение дня. Запеченная в духовке тыква сохраняет наибольшее количество полезных веществ.

Из нежирного творога и тыквы готовят пюре (600 г), и едят в течение дня, предварительно разделив порцию на 4 части, по 150 г. Между приемами еды голод можно утолить стаканом зеленого чая или отвара шиповника.

Рацион должен состоять из 1 кг тыквы и 500 г яблок.

Употребление продуктов нужно чередовать, не допускается сочетание.

Разгрузочный день следует проводить с соблюдением определенных правил:

  1. Накануне перед проведением разгрузки организма не рекомендуется прием тяжелой пищи на ужин. Последний прием можно заменить стаканом йогурта или кефира.
  2. Нужно исключить любые перекусы.
  3. В период разгрузочного дня необходимо использовать 2 л воды, из рациона исключить чай, кофе, какао.
  4. После выхода из диеты, на следующий день лучше ограничиться блюдами с низкой калорийностью.

В период разгрузочных дней рекомендуется использование и тыквенного сока, который готовится из мякоти овоща, не подвергается термической обработке и сохраняет в себе все полезные вещества и витамины. Сок тыквы хорошо усваивается организмом, имеет приятный вкус и красивый цвет, способствует сжиганию калорий, придает ощущение насыщения на продолжительное время. Сок лучше готовить из небольших тыкв с ярко – оранжевым цветом, которые слаще других сортов.

Готовят сок из измельченной на терке мякоти или с использованием соковыжималки. Полезен свежевыжатый сок, если получается больше напитка, который нужно будет принимать потом, перед употреблением напиток нужно взболтать, если в таре, или смешивать ложкой, если сок в стакане. Сок не может заменить чистую воду, в период приема сока из тыквы следует пить и воду, что позволит активизировать вывод токсинов и худеть.

Из сырой тыквы можно готовить салаты и соки, овощ в таком виде возможно удачно сочетать с яблоками, морковью, сельдереем. Употребление сырой тыквы — очень действенный вариант для снижения веса.

Тыквенные семечки являются тяжелым продуктом, за счет чего и не перевариваются. После них долго не хочется есть, что позволяет принимать меньшее количество еды и снизить поступление калорий в организм. Клетчатки, содержащиеся в семечках тыквы, улучшают работу кишечника, способствуя снижению веса. Тыквенные семя имеют низкий гликемический индекс, что позволяет повысить уровень сахара в крови и заменить сладости и конфеты в период диеты. Зерна тыквы считаются естественными жиросжигателями, калории сжигаются в результате повышения метаболизма под их влиянием. Благодаря значительному количеству белка в составе тыквенные семечки помогают сохранить мышечную массу в период диеты.

Семечки тыквы высококалорийные, в 100 г содержится 540 ккал. В 1 столовой ложке семечек тыквы около 60 ккал. Поэтому во время диеты рекомендуется употреблять не более 1 – 2 столовых ложек. Семечки можно добавить в сырые и отварные блюда из тыквы.

В период применения тыквенной диеты требуется соблюдение определенных правил, без которых невозможно достичь нужного результата и снизить вес:

  1. Продолжительность диеты должна быть не более 12 дней;
  2. В течение диеты тыкву можно употреблять в любом виде;
  3. Сочетать блюда из тыквы разрешается с яблоками, цитрусовыми фруктами, сельдереем, морковью, шпинатом. На завтрак можно в блюда из тыквы добавить овсяные хлопья;
  4. Не допускается включение в рацион мучных изделий, мяса;
  5. Принимать еду нужно 4 раза за день, ужин нужно организовать не позже 18 часов;
  6. Использование соли и сахара нужно ограничить;
  7. Пить следует только зеленый чай с медом и лимоном. Раз в день можно выпить стакан обезжиренного кефира.

Способ подходит почти всем желающим его применять. Не разрешается тыквенная диета беременным и в период лактации, подросткам. Такую диету допускается проводить не чаще одного раза за 3 месяца. После выхода из диеты советуется в рацион вводить разные блюда из овоща, поскольку так удастся надолго сохранить результаты похудения.

Самая популярная диета на основе использования тыквы – это диета на 4 дня. Такой рацион предполагает ограниченное употребление других продуктов, к примеру, риса, яблок, овощей. Диета помогает быстро худеть и за счет минимальных порций в течение дня. Если по каким – то причинам невозможно соблюдать жесткую диету, ее можно облегчить с добавлением на завтрак яйца, на полдник несладкого фрукта или стакана кисломолочного изделия (йогурт или кефир).

Примерное меню на 4 дня следующее.

Обед всегда должен состоять из 300 г тыквенного супа – пюре.

Первый день

Завтрак – 250 г каши из овсяных хлопьев и тыквы, салат с тыквой и фруктами;

Ужин – 200 г запеченной тыквы, 1 яблоко.

Второй день

На утро – 250 г каши из коричневого риса и тыквы;

Ужин – 200 г тыквенного салата с добавлением овощей.

Третий день

Завтрак – 250 г тыквенного рагу с добавлением овощей;

Вечером – 200 г запеченной тыквы.

Четвертый день

Утром – 250 г смузи из фруктов и тыквы;

Ужин — 200 г котлеток из тыквы.

Диетические блюда из тыквы полезны для здоровья, помогают сбросить вес в рамках диеты. Все блюда низкокалорийные, питательные. При готовке важно соблюдение основного набора продуктов и схемы приготовления.

Из тыквы готовят крем – суп, в состав которого входят 1 кг мякоти овоща, 0,5 кг моркови, 1 кабачка, 4 зубчика чеснока, 2 острых перца, душистый перец, 50 мл оливкового масла и 5 кусочков имбиря. Морковку чистят, режут кольцами, помещают в кастрюлю и заливают водой, ставят на медленный огонь и оставляют тушиться на 15 минут, закрывая крышкой. В сковородке обжаривают измельченные овощи и чеснок, имбирь. После содержимое сковородки добавляют в кастрюлю, варят до готовности, солят и сливают бульон. Полученную массу взбивают в блендере. По вкусу добавляют бульон, до получения нужной консистенции.

Готовят кашу из тыквы, используя 500 г мякоти овоща, 50 г сливочного масла, 100 г пшена, 100 г коричневого риса, 1,5 л нежирного молока, соль и сахар по вкусу.

Мякоть нарезают небольшими кубиками, помещают в мультиварку, добавляют воду и сливочное масло. Готовят на режиме »Тушение» в течение 30 минут. После истечения времени разминают мякоть до однородной массы и добавляют крупу, соль. Вливают молоко, ставят на соответствующий режим на 1,5 часа.

Салат готовят из сырой тыквы. В таком виде овощ сохраняет приятный сладковатый вкус и специфический аромат. Салаты можно обогащать разными овощами, орехами, плодами, тыквенными семечками. Заправить тыквенный салат можно лимонным соком, кефиром, медом, зелеными яблоками, морковью, растительными маслами.

Мякоть овоща измельчают сперва ломтиками, после натирают на средней терке, добавляют выбранные ингредиенты, заправляют. Салат можно употреблять для похудения и очищения организма в неограниченном количестве.

Использование тыквы рекомендовано диетологами. В период тыквенной диеты нужно питаться правильно, заниматься спортом, что позволит добиться желаемого результата без вреда для организма.

Вы можете оставить свои отзывы о применении тыквы для похудения и результатах, в комментариях ниже, они будут полезны другим пользователям!

Обратилась к специалисту, когда стал беспокоить лишний вес, в результате чего чувствовала себя плохо, появилось нарушение ритма сердца. Диетолог рекомендовал тыквенную диету на 4 дня. Завтракала, обедала и ужинала блюдами с тыквой. Было трудно, ела с охотой, вес стал снижаться плавно, появилось чувство легкости. Вкусно и полезно, рекомендую!

С мужем решили соблюдать диету на основе тыквы. Овощ очень полезный, вкусный и ароматный, когда запекали дольки в духовке, разносился приятный и аппетитный аромат, даже другие члены семьи просили кусочек. Употребление тыквы позволило нам снизить вес без вреда для организма, поскольку тыква содержит все необходимые вещества для жизнедеятельности. За 5 дней мне удалось избавиться от 1,5 кг, мужу — от 1 кг.

Периодически провожу разгрузочные дни с использованием тыквы. Каждый раз применяю разные варианты. Предпочтение отдаю варианту тыквы с творогом — и сытно, и аппетитно, и полезно. За день голодания можно сбросить около 2 кг веса, очистить организм от токсинов и шлаков.

Тыквенные семечки очень полезны для здоровья. Мне их посоветовали, как средство, нормализующее работу предстательной железы, в качестве вспомогательного средства. Вес с возрастом стал прибавляться, и врач посоветовал проводить разгрузку организма с использованием тыквенных семечек. За день употреблял 2 столовой ложки семечек вместе с кашей из овсяных хлопьев. Вес стал снижаться, самочувствие улучшилось.

источник

Источники:
  • http://sovets.net/11003-tykvennaya-dieta.html
  • http://hudeyko.ru/tykva-dlya-pohudeniya.html
  • http://dieta-club.ru/tykva-dlya-pohudeniya/
  • http://abgym.ru/pitanie/ovoschi/tykva-dlya-pohudeniya.html
  • http://mrsovet.ru/sredstva-dlya-pohudeniya/tykva-dlya-pohudeniya-i-ochishheniya-organizma-ot-shlakov.html