Тыкву можно готовить самыми разными способами, она в любом случае получается очень вкусной и ароматной. Учитывая то, что польза тыквенной каши у всех на слуху, чаще всего хозяйки предпочитают именно этот вариант обработки. Уникальная по своему химическому составу и текстуре мякоть прекрасно переносит любые способы термического воздействия. И все же есть несколько нюансов, соблюдение которых позволит получить от каши максимальное удовольствие, сопровождаемое разными терапевтическими эффектами.
Польза и вред тыквенной каши обусловлены набором микро- и макроэлементов, содержащихся в мякоти. Ассортимент полезных веществ в тыкве таков, что больше походит на перечень компонентов витаминного комплекса, а не доступный всем желающим пищевой продукт.
- Витамин С. Укрепляет иммунитет, предотвращает развитие сезонных простуд, снижает риск ослабления иммунитета.
- Витамин Т. Содержится в считаных продуктах питания. Благодаря ему, пища лучше усваивается, даже в том случае, если человек страдает от лишнего веса. Еще это вещество принимает участие в синтезе тромбоцитов, улучшая свертываемость крови, снижает риск развития анемии.
- Витамин К. Микроэлемент, необходимый для синтеза костной ткани и белка крови.
- Каротин и пектины. Природные антиоксиданты, которые чистят организм от токсинов и свободных радикалов. Благодаря им нормализуется обмен веществ, из тканей выводятся канцерогены.
Совет
Польза пшенной каши с тыквой даже больше, их положительные свойства суммируются. Так что можно спокойно варить сложные блюда, используя рис, перловку, кукурузную или любую другую крупу.
- В тыкве присутствуют и витамины А, В, D, Е, F, РР. Они снижают риски сезонных авитаминозов, укрепляют здоровье, принимают участие в биохимических процессах.
- Что касается микроэлементов, то в тыкве они представлены железом, кальцием, магнием, медью, фосфором, калием, кобальтом. Эти вещества отвечают за нормальную работу сердца, состояние костей и мышц, состав крови.
Помимо всего перечисленного, тыква славится компонентами, ускоряющими обменные процессы и выводящими «вредный» холестерин. Правильно приготовленная тыквенная каша в рационе положительно сказывается даже на состоянии кожи, ногтей и волос.
Терапевтические свойства тыквы распространяются и на кашу, ведь в большинстве своем активные вещества сохраняются даже после термической обработки продукта. Лучше всего отваривать и запекать тыкву. В этом случае нагрузка на сердце и пищеварительную систему будет минимальной, а лечебный эффект — выраженным. Запекать плод желательно в кожуре, тогда в мякоть перейдут еще и полезные вещества из кожуры.
Вот только самые известные и яркие положительные моменты употребления тыквенной каши:
- Блюдо расширяет сосуды, снижая повышенное артериальное давление.
- Даже употребляя кашу внутрь можно рассчитывать на ее очищающие, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства.
- Запеченная или отваренная мякоть успокаивает нервную систему, стабилизирует обменные процессы, нормализует работу органов пищеварения и выделения.
- За счет высокого содержания пектинов происходит чистка крови от вредного холестерина. По этой причине тыквенная каша должна присутствовать в рационе пожилых людей.
- Регулярное употребление тыквы мягко и быстро нормализует стул, оказывая послабляющее действие.
- Нормализуется водно-солевой обмен в тканях, из них выводится «вредная» жидкость и токсины. Мало кто знает, что введение в рацион тыквенной каши помогает избавиться от целлюлита (конечно, если не смешивать тыкву с манной крупой).
- По утверждению специалистов, в тыквенной каше содержатся вещества, угнетающие жизнедеятельность туберкулезной палочки.
- Многим каша из тыквы известна как противорвотное средство.
Вкусное и ароматное блюдо врачи нередко рекомендуют вводить в меню лекарственных и оздоровительных диет. Хорошие результаты каша дает при атеросклерозе, подагре, системных патологиях, инфекциях, запоре, геморрое, хронических стрессах.
В некоторых случаях тыквенная каша проявляет себя с самых неожиданных сторон. Так, ее введение в рацион женщин может привести к следующим результатам:
- Косметический эффект. Нет нужды наносить тыквенную массу на лицо. Даже если употреблять ее внутрь, состояние кожи, волос, ногтей и зубов заметно улучшится. Только не нужно злоупотреблять солью, сахаром или жирными молочными продуктами в процессе приготовления блюда.
Совет
В тыквенной каше очень много витамина А. Чтобы он лучше усваивался, в состав следует добавлять жиры растительного или животного происхождения. Это может быть молоко, сливочное или подсолнечное масло.
- Каша, приготовленная на воде и без добавления соли, способствует снижению веса, устранению признаков отечности.
- Тыквенная каша — действенное средство при ПМС. Она избавляет от раздражительности, перепадов настроения, ощущения дискомфорта.
Что касается мужчин, то положительное воздействие тыквы отмечается и в их случае. Она способствует восстановлению ослабленной половой функции, повышает либидо. Противовоспалительные свойства тыквы положительно сказываются и на состоянии предстательной железы.
Наконец, уникальное блюдо замедляет процессы старения. И сказывается это не только на внешнем виде человека, но и на его самочувствии, состоянии органов и систем, мышечной и костной ткани, суставах.
Перед тем, как вводить тыквенную кашу в рацион, нужно учесть, что она и без дополнительных компонентов очень сладкая, поэтому противопоказана при сахарном диабете. Специфический состав мякоти слегка раздражает слизистую органов пищеварения, так что от нее в чистом виде придется отказаться при язвенной болезни и гастрите. Иногда организм просто негативно реагирует на плод, что проявляется в виде вздутия или аллергии.
Во всех остальных случаях тыквенная каша проявит себя с лучших сторон. Только не нужно слишком увлекаться дополнительными ингредиентами, вроде сахара, сливочного масла, деревенского молока и др. Чем «чище» состав каши, тем ярче будут ее лечебные свойства.
источник
Среди всего многообразия простых и доступных в приготовлении блюд особой популярностью у россиян всегда пользовались крупяные каши. Действительно, эта исконно русская пища, которая обеспечивает сытостью и энергией на весь предстоящий день, с давних времен составляла основу нашего рациона питания. Сегодня большинство городских людей предпочитает съедать на завтрак тарелочку овсянки, а вот о том, чем полезна каша из тыквы, многие из нас подзабыли. Для современного человека тыква в основном ассоциируется с устрашающими масками праздника англоязычных стран Хэллоуин, а семена этого овоща известны, как эффективное противоглистное средство. Между тем, ароматная желто-оранжевая тыквенная каша является замечательным легко усваиваемым диетическим блюдом, поставщиком природной клетчатки, многих жизненно важных витаминов, минералов и питательных компонентов.
На российских просторах эта бахчевая культура выращивается повсеместно. Каких только разновидностей тыкв сегодня не встретишь на огородах и фермерских полях! Этот неприхотливый овощ может быть желтым, оранжевым, зеленым в полоску и крапинку, круглым, овальным или по форме напоминающим тюрбан («чалмовая тыква»). В основном культивируются три вида тыкв: крупноплодная («Толстушка», «Амбар», «Волжская серая» и др.), твердокорая («Голосемянка», «Миранда»», «Дынная» и др.), а также мускатные сорта («Августина», «Жемчужная», «Витаминная» и др.). Тыкву в простонародье именуют также кабаком или гарбузом, но суть от этого не меняется. Нежную мякоть этого овоща запекали, тушили, из нее варили варенье, использовали для приготовления овощных рагу, блинов и даже супов. Из отварной тыквы делали пюре и подавали в качестве гарнира к мясу или рыбе. Но все-таки самым желанным блюдом традиционного русского обеденного стола во все времена была тыквенная каша. Такая любовь к каше из толстобокого яркого овоща вполне объяснима. После ее употребления не остается тяжести в желудке, она бодрит, придает человеку силу и легкость, насыщает организм природными полезными веществами.
Прежде всего, польза мякоти тыквы, используемой для приготовления каши, обусловлена присутствием растительной клетчатки, которая исключительно благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Пищевые волокна усиливают ферментативную активность органов пищеварения, улучшают кишечную перистальтику, выводят из организма ядовитые токсические вещества. Небольшой слабительный эффект тыквенной мякоти противостоит развитию такого тяжелого расстройства кишечника, как запоры. Многих людей часто мучает изжога, поэтому их домашние аптечки буквально ломятся от различных фармацевтических средств, помогающих бороться с этой крайне неприятной напастью. А ведь следует всего-навсего как можно чаще включать в рацион своего питания тыквенную кашу, которая нормализует работу желудка с повышенной кислотностью и совершенно не вызывает ощущение изжоги.
Люди, скептически относящиеся к тыкве, утверждают, что ее мякоть практически на 85% состоит из воды. Однако тыквенная жидкость совсем не пустая, поскольку она обогащена довольно широким спектром витаминов и минералов. Биологически активные вещества в этой бахчевой культуре представлены витаминами А (ретинолом), С (аскорбиновой кислотой), Е (токоферолом), группы В (тиамином, рибофлавином, ниацином, пиридоксином, пантотеновой и фолиевой кислотой). В состав желто-оранжевого овоща входят также очень редкие витамины К и Т (карнитин). Первый из них отвечает за функцию свертываемости крови, а карнитин принимает участие в липидном обмене, способствует быстрому расщеплению жиров. Из большого разнообразия минеральных компонентов следует выделить присутствие таких необходимых для организма человека микроэлементов, как фосфор, магний, калий, кальций, железо, цинк. Благодаря столь сбалансированному витаминно-минеральному составу, употребление каши из тыквы способствует нормализации водно-солевого обмена, снижению уровня холестерина, стабилизации артериального давления, укреплению сердечной мышцы, активизации работы головного мозга. Тыквенная каша очень полезна при атеросклерозе, малокровии, ожирении, иммунодефицитных и депрессивных состояниях. Легкое мочегонное действие мякоти тыквы избавляет от отеков, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также позволяет включать данное блюдо в меню диетического питания при циститах, пиелонефритах, печеночных патологиях, подагре. Отличительной особенностью этого кушанья является то, что оно практически не вызывает аллергии, что немаловажно в настоящее время, поскольку количество людей с неадекватной реакцией организма на тот или иной пищевой продукт неуклонно растет. Остается добавить, что каша из тыквенной мякоти улучшает состояние кожи, органов зрения, поднимает настроение и повышает устойчивость организма человека к психоэмоциональным нагрузкам.
Увы, но сегодня наибольшим спросом пользуются блюда «быстрого перекуса» или полуфабрикаты с различными вкусовыми усилителями, которые перегружают пищеварительный тракт, вызывают жировые отложения и отнюдь не идут на пользу организму. Поэтому, многие люди не умеют или не знают, как правильно варить кашу из тыквы. Конечно, при желании это традиционное славянское блюдо можно отведать в ресторанах национальной русской кухни, но все-таки лучше обратиться за помощью к интернету, либо полистать старые кулинарные рецепты, и не полениться самостоятельно приготовить тыквенную кашу. Следует отметить, что к обработке мякоти этой бахчевой культуры для приготовления каши люди подходят по-разному. Одни любят нарезать тыкву крупными кусками, другие – мелкими ломтиками. Кто-то предварительно отваривает или тушит мякоть овоща, а кто-то предпочитает натирать ее на терке и измельчать в блендере до состояния пюре. Каша из тыквы может готовиться с добавлением различных круп, сухофруктов, орехов, меда. А от рассказов наших бабушек о том, как готовили такую кашу в русской печи, буквально слюнки текут.
В чугунок засыпали крупу (пшено или гречку), заливали ее водой, а сверху выкладывали крупно нарезанные куски мякоти тыквы, освобожденной от кожуры и семян. Чугунный горшок, плотно закрытый крышкой, отправляли в печь, где крупа и желто-оранжевая мякоть проваривались в течение часа. Потом чугунок доставали из печи и перемешивали распаренную крупу и тыкву, причем овощная мякоть после варки размягчалась и упревала до такой степени, что распадалась на маленькие кусочки. Затем в перемешанное содержимое добавляли мед, свежие деревенские сливки и снова отправляли горшок в натопленную печь (только уже без крышки) для дальнейшего томления варева. О готовности каши говорила появившаяся на ее поверхности корочка. Во время приготовления этого кушанья жилище наполнялось неповторимым аппетитным тыквенным, медовым и сливочным ароматом, который долго не выветривался из избы и после окончания трапезы. Конечно, сегодня русские печи стали большой редкостью, хотя и сохранились в некоторых избах сельской местности, но и в условиях городского быта домашним хозяйкам вполне по силам порадовать домочадцев вкусной тыквенной кашей. Рассмотрим несколько рецептов приготовления этого традиционного блюда славянской кухни.
Даже неопытный кулинар вполне сможет приготовить такую кашу. Особую пикантность этому блюду придает присутствие корицы – ароматной приправы, которую сегодня без труда можно приобрести в любом супермаркете. Корица является не только замечательной специей, но и отличным иммуностимулирующим, антисептическим и противопаразитарным средством, положительно влияющим на работу практически всех жизненно важных внутренних органов человека.
- Тыквенная мякоть – 300 граммов;
- Молоко – 100 миллилитров (половина стакана);
- Корица (молотый порошок) – половина чайной ложки;
- Сливочное масло – 1 чайная ложка;
- Соль, сахар – по вкусу.
Молоко довести до кипения в кастрюльке, добавить в него порезанную на маленькие кусочки мякоть тыквы, корицу, сахар и соль. Постоянно помешивая, варить кашу на слабом огне до тех пор, пока разваренная тыквенная мякоть не начнет распадаться на волокна. Перед подачей к столу сдобрить готовое блюдо сливочным маслом. Такая каша зарядит организм энергией, а аромат корицы поднимет настроение на весь предстоящий день.
Пшено с давних времен считалось для славянских народов «царицей круп», причем не только из-за своего золотистого цвета, но и по причине высокой питательной ценности. В прошлые века пшенная каша была традиционным блюдом крестьянского стола, да и дворянское сословие считало ее настоящим украшением любого праздничного застолья. Сегодня пшенка по-прежнему остается одной из самых дешевых и доступных круп, а тыквенно-пшенный тандем существенно улучшает процесс пищеварения, противостоит развитию авитаминоза, заболеваний сердца и печени, обеспечивает человеку длительное ощущение сытости. Предлагаем читателю рецепт тыквенной каши с пшенной крупой, как говорится, в деревенском стиле – в глиняных горшочках.
- Мякоть тыквы – 400 граммов;
- Пшенная крупа – 200 граммов;
- Молоко – 800 миллилитров;
- Сахарный песок – 50 граммов;
- Соль, молотый кардамон, лимонная цедра – по вкусу.
Хорошенько промытую пшенную крупу выложить в сковородку с высокими бортиками (сотейник), залить кипятком, на среднем огне довести до кипения, после чего воду слить. С лимона при помощи мелкой терки снять цедру. Затем нужно приготовить тщательно перемешанную смесь, состоящую из натертой на крупной терке мякоти тыквы, лимонной цедры, кардамона, соли и сахарного песка. Выложить подготовленные ингредиенты в глиняный горшочек в следующем порядке: слой тыквенной смеси, слой пшенной крупы, сверху – снова слой тыквенной смеси. Залить всё молоком так, чтобы оно покрывало поверхность верхнего слоя примерно на 3 сантиметра. Блюдо готовится в духовке в течение часа при температуре 200° С. Один только вид тыквенной каши с пшеном, приготовленной в горшочке, возбуждает аппетит, придает блюду неповторимый индивидуальный стиль и возвращает к русским истокам приготовления вкусной и сытной пищи.
Манная каша каждому из нас знакома с детства, да и сегодня она в обязательном порядке входит в рацион питания детей в дошкольных учреждениях. Поэтому, наевшись вдоволь этой каши в детском возрасте, многие манку не любят, а ведь она легко усваивается и замечательно насыщает. Манная крупа не перегружает желудок, поскольку она быстро продвигается по пищеварительному тракту, а ее усвоение организмом происходит в нижнем отделе кишечника. Манную кашу включают в меню больных в восстановительные периоды после оперативных вмешательств и пациентов санаторно-оздоровительных комплексов. А если в это блюдо добавить тыкву, то получится нежная, вкусная и очень полезная каша.
- Мякоть тыквы: 250 – 300 граммов;
- Манная крупа: 5 столовых ложек;
- Молоко: 1 литр;
- Сливочное масло, соль, сахарный песок (можно положить ванильный сахар) – по вкусу.
Мякоть тыквы порезать на двухсантиметровые кубики, выложить в доведенное до кипения в кастрюльке молоко, добавить соль и сахар. После этого аккуратно всыпать в молоко с тыквой манку, постоянно помешивая, во избежание образования комочков. Кашу варить на слабом огне до тех пор, пока она не загустеет. Перед подачей к столу положить в тарелку сливочное масло. К слову, это блюдо можно подавать и в холодном виде. Готовую кашу поместить в красивую формочку, дать ей остыть, затем немного подогреть форму в горячей воде, перевернуть и выложить загустевший тыквенно-манный десерт на плоскую тарелку, полив сверху сиропом или вареньем.
Такую злаковую культуру, как рис, можно использовать не только в качестве гарнира. Она замечательно подходит и для приготовления каш. Рисовая крупа богата сложными углеводами, которые постепенно усваиваются в желудочно-кишечном тракте, поэтому организм надолго обеспечивается энергией. Но все-таки основным положительным качеством риса являются его незаурядные абсорбирующие свойства, а совместно с тыквой очистительный эффект в органах пищеварения только усиливается. В предыдущих рецептах были представлены варианты приготовления сладких тыквенных каш на молоке, которые больше подходят для утреннего завтрака. Молочную тыквенно-рисовую кашу тоже несложно сварить, но если хозяйки захотят накормить своих домочадцев сытным и одновременно полезным обеденным блюдом, то лучше воспользоваться следующим рецептом.
- Мякоть тыквы – 250 граммов;
- Рисовая крупа – 300 граммов;
- Лук-шалот – 1 головка;
- Бекон – 150 граммов;
- Овощной бульон – 500 миллилитров;
- Сыр «пармезан» (тертый) – 4 столовые ложки;
- Соль, перец – по вкусу.
Промытую рисовую крупу отварить в подсоленной воде до готовности. Пока рис варится, обжарить в сковороде на растительном масле измельченный лук и порезанную на кубики тыквенную мякоть, добавить овощной бульон и протушить смесь в течение 10-ти минут под закрытой крышкой. После этого размять вилкой кусочки тушеной тыквы до кашеобразного состояния, соединить содержимое сковороды с готовым рисом, посыпать сыром «пармезан», всё хорошенько перемешать. На отдельной сковородке обжарить порезанный кусочками бекон. Кашу выложить на тарелку, сверху поместить обжаренные ломтики бекона. Блюдо можно украсить зеленью. Быстро, сытно и очень вкусно!
Этот рецепт отлично подойдет для людей, стремящихся сбросить лишние килограммы. Как правило, во время соблюдения диеты приходится отказываться от вкусных блюд, но тыквенно-овсяная каша дает возможность худеть и вместе с тем получать удовольствие от принимаемой пищи. Овсянка обволакивает стенки желудка, оберегая их от раздражающих факторов, эффективно выводит из организма лишнюю жидкость и продукты распада, активизирует обменные процессы, что, безусловно, способствует похудению. А дуэт овсянки с таким низкокалорийным овощем, как тыква (28 ккал на 100 граммов продукта) – одно из самых лучших блюд для желающих обрести стройную фигуру.
- Мякоть тыквы – 500 граммов;
- Овсяная крупа – 70 граммов;
- Молоко – 150 миллилитров;
- Свежее яблоко – 1 шт.;
Порезанную на кубики мякоть тыквы залить стаканом кипятка и протушить под закрытой крышкой, пока она не станет мягкой. Затем размять тыквенные кусочки вилкой до состояния пюре. В кастрюлю с размятой тыквой добавить мелко порезанное яблоко, подогретое молоко и всыпать овсяную крупу. Кашу варить на медленном огне в течение 30 – 40 минут. Если это блюдо будет использоваться не для диеты, а в качестве повседневного блюда, то при варке можно добавить в кашу щепотку соли и сахара, а при подаче к столу сдобрить порцию сливочным маслом.
Таким образом, ответ на вопрос, чем полезна каша из тыквы, как говорится, лежит на поверхности. Несбалансированный рацион питания современного человека создает благоприятные условия для развития желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, а главное, для снижения иммунитета. Сегодня многие увлекаются блюдами японской, китайской, мексиканской, итальянской кухни, а ведь такая пища представляет собой совершенно чуждую культуру питания для русского человека. Поэтому для того, чтобы люди, проживающие на таком огромном участке земной суши, были по-настоящему здоровыми и сильными, следует отдавать предпочтение традициям национальной кухни.
Тыква больше всех на грядке,
Будет твой живот в порядке!
Каша с тыквы хороша,
Только кушай не спеша!
источник
Конечно, каша — еда довольно простая, без изысков. Но зато это здоровая пища, которая заряжает человека энергией, устраняет надолго ощущение голода. Именно поэтому каша считается идеальным завтраком перед трудовым днем. Любая крупа является отличным источником витаминов, микроэлементов, природной клетчатки.
Особенно полезно готовить каши в зимний период, когда организму особенно требуются полезные вещества.
Как известно, кашу можно приготовить из любой подходящей крупы и каждое блюдо будет полезным для здоровья. Одной из самых популярных является рисовая молочная каша. Ее очень любят дети, да и взрослые не прочь полакомиться ею на завтрак с чашечкой кофе с молоком. Также можно приготовить ее из тыквы. Причем есть много любителей именно этого блюда, так как они прекрасно осведомлены о той пользе, которую приносит организму этот овощ.
В связи с этим, мы решили сегодня посвятить наш разговор этим двум блюдам. Давайте узнаем, чем полезна рисовая и тыквенная каша и рассмотрим рецепты их приготовления. Начнем мы со знакомства с вкусным и полезным блюдом из тыквы.
Сразу отметим, что каша из тыквы очень питательна, вкусна и чрезвычайно полезна. Многие хозяйки готовят ее на молоке и добавляют мед. Очень вкусно получается тыквенная каша с рисом и изюмом. Можно приготовить блюдо из одной только мякоти со сливочным маслом.
Мякоть этого овоща буквально наполнена полезными веществами, поэтому блюда из нее включают в лечебные диеты. Используют для детского и диетического питания. Они очень полезны всем, кто выздоравливает после тяжелых заболеваний.
Тыква богата витаминами, в том числе — А, Е, что делает ее замечательным омолаживающим, восстанавливающим средством. Но тыквенная каша полезна не только этим. Так как она содержит не очень много калорий, то ее рекомендуют применять для снижения веса. Содержащиеся в каше вещества, в частности, железо, помогают бороться с усталостью, помогут легче переносить стрессы, устранят усталость, улучшат работоспособность, обеспечат энергией.
Кашу из тыквы полезно готовить людям с проблемами в пищеварении. Ее рекомендуют употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Она полезна людям пожилого возраста, так как помогает работе сердца. Полезна тыквенная каша детям, так как обеспечивает организм всеми необходимыми веществами для роста и успешного развития.
Для этого полезного блюда понадобится 1 кг спелой тыквы (мякоти), 2 сладких яблока, полтора литра молока, 1\2 стакана круглого риса. Для добавки нужно взять по вкусу: сливочное масло, сахар. Еще возьмите щепотку соли, щепотку ванили и корицы
Очищенные от кожицы, с удаленной серединкой яблоки, а также мякоть тыквы порежьте кубиками. Молоко вскипятите, насыпьте промытый рис. Готовьте его на маленьком огне, помешивая 15 мин. Затем выложите тыкву с яблоками, все перемешайте. Готовьте кашу, не забывая помешивать. Если получается слишком густой, подлейте немного молока. По окончании варки, добавьте остальные ингредиенты.
Это вкусное блюдо можно подавать к столу, добавив мед. Но тогда дайте каше немного остыть. Яблоки можно заменить грушами. А само блюдо можно запечь в духовке. Будет еще вкуснее.
Пусть белый рис не очень богат витаминами, но в его составе они есть — в частности, содержатся витамины В, РР и Е. Зато рисовая крупа богата белками, сложными углеводами. Эти вещества быстро и надолго обеспечивают организм энергией. К тому же рис содержит минералы — калий, магний, натрий, а также необходимые железо и фосфор. Весь состав крупы делает блюдо питательным, энергетически емким, что помогает нормализовать работу всего организма.
Говоря о том, чем полезна рисовая каша, нужно отметить, что эта крупа считается абсорбентом. Она эффективно, тщательно вбирает в себя вредные вещества, токсины, очищая от них кровь и весь организм. Рис отлично очищает суставы от отложения солей. Только для этого следует готовить рис на воде, без масла, сахара и соли.
Ну а для завтрака, обеда или ужина, рис готовят на молоке, овощных отварах, мясном бульоне. Многие, особенно дети, очень любят молочную рисовую кашу с добавлением изюма, тыквенной мякотью или орешками. Особенно вкусна она со сливочным маслом. Именно такой рецепт вкусной молочной рисовой каши я предлагаю вашему вниманию:
Рецепт этого блюда очень простой. Зато сама каша получается воздушной, очень легкой и чрезвычайно вкусной. Приготовьте ее на завтрак для всей семьи.
Для приготовления понадобится 400 мл свежего молока, 1 стакан круглого риса. Масло, сахар, соль положите потом, когда блюдо будет готово. При этом руководствуйтесь собственными предпочтениями.
Вскипятите 2 л воды, где проварите рис примерно 8-10 минут. Потом воду слейте, а саму крупу промойте под проточной водой. Теперь в чистой кастрюле вскипятите нужное количество молока, выложите крупу. Посолите, добавьте сахар, варите до готовности. Огонь при этом сделайте минимальным, часто помешивайте. Когда все будет готово, положите ломтик сливочного масла и разложите по порциям.
В заключении хочется сказать, что любую кашу всегда можно вкусно приготовить, сделать из самого простого блюда изысканный продукт. Просто готовьте с фантазией и хорошим настроением. Включайте в свой рацион эти очень полезные блюда и будьте здоровы!
— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!
источник
Тыквенная каша — хорошо знакомое многим блюдо из детства. На молоке или на воде, с добавлением круп, фруктов, сухофруктов и орешков — рецептов приготовления этого лакомства множество. Популярность блюда объясняется доступностью оранжевого овоща в нашем регионе, простотой его выращивания, большим разнообразием способов приготовления и вариаций ингредиентов. А главное: каша из тыквы крайне полезна для людей всех возрастов.
Калорийность тыквенной каши напрямую зависит от количества и разнообразия добавляемых ингредиентов.
- на воде с добавлением/без соли: 16–50 ккал (в зависимости от сорта);
- на молоке (без круп): 85 ккал;
- с рисом на молоке: 91–100 ккал;
- с пшеном на молоке: 115 ккал;
- с манкой на молоке: 150 ккал.
Вопрос о том, полезна ли каша из тыквы, не стоит — этот продукт благоприятно воздействует на организм человека. Тыквенную кашу рекомендуют употреблять деткам и людям пожилого возраста, а также тем, чей организм ослаблен длительной болезнью.
Продукт оказывает такие полезные свойства:
- нормализует уровень холестерина;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- нормализует работу пищеварительной системы в целом и кишечника в частности;
- нормализует кислотно-щелочной баланс в организме;
- замедляет процессы старения и стимулирует регенерацию тканей, оказывает антиоксидантное действие.
Тыква богата множеством витаминов и минералов (А, Е, группы В, калий, кобальт, медь и пр.), каждый из которых оказывает положительное воздействие на разные системы организма.
Стоит понимать, что в термически обработанном продукте количество полезных веществ снижается, тыквенная каша по-прежнему является одним из наиболее благоприятных для здоровья блюд. Также нельзя не упомянуть пользу этой каши для похудения. Сочетание низкой калорийности и минимального содержания жиров наряду с высоким уровнем клетчатки делает кашу из тыквы отличным выбором для людей, стремящихся нормализовать вес. Даже в большой порции тыквенной каши количество калорий будет в пределах нормы для худеющего человека.
Блюдо из тыквы можно употреблять как единственный продукт для разгрузочного дня раз в 1–2 недели. Также полезно включать её в рацион на постоянной основе в осенне-зимний период.
Не рекомендуется придерживаться строгих диет на основе одной тыквы на 4–10 дней — возможно, подобное питание и поможет сбросить несколько килограммов, но такое похудение не будет органичным, а наоборот приведёт организм в состояние стресса.
Для людей с лишним весом готовить тыкву желательно без добавления сахара (можно заменить на сухофрукты, мёд), вместо сливочного масла лучше использовать кокосовое, а манную крупу или белый рис заменить на бурый рис и пшено.
У данного блюда нет строгих противопоказаний, помимо индивидуальной непереносимости овоща.
Чрезмерное употребление блюда может быть вредным для беременных и лактирующих женщин, для людей после операций на брюшной полости.
Уверены, что каждая хозяйка имеет свой способ приготовления тыквенной каши, который передавался из поколения в поколение. Мы же рассмотрим три классических рецепта на основе молока, риса и пшена.
Это самый простой и быстрый вариант блюда, так как отваривать крупу нам не придётся. Отлично подходит в качестве лёгкого и полезного завтрака.
Ингредиенты для приготовления:
- 700 г тыквенной мякоти;
- 0,5 ст. воды;
- 1,5 ст. молока;
- щепотка соли;
- 1/3 ст. сахара;
- сливочное масло по вкусу.
Чтобы приготовить вкуснейшую молочную тыквенную кашу, следуйте таким этапам:
- Тыкву очистить от кожуры и семечек, промыть, нарезать на мелкие кубики и отваривать в течение 10 минут на слабом огне.
- Добавить указанный объём молока, закипятить. После добавления соли и сахара снова довести до кипения и выключить.
- Сливочное масло добавлять непосредственно в порции.
В процессе варки тыква размягчится и распадётся на более мелкие кусочки. Также для более нежной консистенции её можно размять вилкой.
На приготовление следующего рецепта уйдёт чуть больше времени, но это блюдо получится более питательным за счёт добавления риса.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 500 мл молока;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 4 ст. л. риса (для густой консистенции можно добавлять больше крупы);
- 30 г сливочного масла.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Очищенную и нарезанную тыкву отваривать в течение 10 минут.
- Слить воду и размять овощ в пюре.
- Добавить молоко, довести до кипения. Затем добавить промытый рис, сахар и масло.
- Варить до готовности на протяжении 7–10 минут, подавать в тёплом виде.
Приведём ещё один вкусный и полезный рецепт овощной каши на основе пшенной крупы. Для приготовления молочной каши понадобятся такие ингредиенты:
- 500 г тыквенной мякоти;
- 3 ст. молока;
- 1 ст. пшенной крупы;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 4 ст. л. сливочного масла.
Пошаговое приготовление блюда:
- Крупу промыть и замочить в холодной воде на полчаса.
- Подготовить тыкву: промыть, очистить, нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной тёрке.
- Закипятить молоко, добавить тыкву, варить на протяжении 10 минут.
- Добавить крупу, сахар и масло. Варить ещё 15–20 минут на медленном огне, помешивая.
- По истечении указанного времени выключить и настоять полчаса, подавать в тёплом виде.
Видео: приготовление тыквенной каши Чтобы разнообразить вкус блюда, можно добавлять множество дополнительных ингредиентов: орешки, курагу и изюм, сушёные или свежие ягоды, мёд. С такими добавками блюдо станет ещё более питательным и полезным. Благодаря доступности овоща, простоте приготовления, а также приятному вкусу, тыквенная каша уже долгое время остаётся любимым традиционным блюдом на нашей территории.
источник
Яркое начало дня! Идеальная утренняя каша! Тыквенная каша с рисом на молоке готовится по интересной технологии, исключающей приставание каши ко дну и уже тем более ее пригорание. Блюдо получается мягким, нежным, с приятной вязкой структурой. Рис желательно взять хорошего качества, мне нравится использовать в подобных блюдах скорее круглый рис, чем длинный, он более сочный получается. Готовая каша хороша, когда ее подают в горячем свежеприготовленном виде, то, что называется с пылу с жару.
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 85 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 17 гр |
Б/Ж/У: | 10 / 5 / 85 |
Н 6 / С 47 / В 47 |
Время приготовления: 50 мин
Для приготовления тыквенной каши с рисом на молоке подготовьте тыкву (вес в ингредиентах указан в очищенном виде, без кожуры и семян), воду, натуральное деревенское молоко, сахарный песок, соль, сливочное масло используйте пожеланию.
Чистую тыквенную мякоть нарежьте небольшими кубиками и поместите в кастрюлю достаточно большого объема, чтобы молоко не убегало во время варки.
Добавьте к тыквенным кубикам чистую воду, накройте крышкой, доведите до кипения и, уменьшив огонь, тушите примерно 10 минут.
К хорошо размягченным кусочкам тыквы влейте молоко, добавьте сахарный песок, соль и, если хотите, то добавьте сладкие пряности: чуть-чуть корицы молотой, ваниль натуральную или ванильный сахар, тертый мускатный орех.
Доведите до кипения, и вот здесь очень важный момент! Равномерно рассыпьте рис по поверхности смеси тыквы с молоком, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ! Это прием позволит каше не пригореть. Так рис и оставляйте!
Накройте кастрюлю крышкой и на самом слабом огне, то что называется томите около 30 минут до полной готовности риса.
Теперь можете перемешать готовую кашу. Мягкие кусочки тыквы при помощи столовой ложки можно размять в пюре, тогда каша получится яркого однородного цвета, а можно оставить как есть, рис с вкраплением тыквенных ломтиков.
При подаче готовую тыквенную кашу с рисом на молоке можно добрить сливочным маслом, дополнить ароматным медом, сгущенным молоком, сухофруктами (сладким изюмом, вяленой вишней или клюквой), мягкими орехами (грецкие или кешью).
источник
Отсутствие глютена, который вызывает аллергию; наличие витаминов группы B, немалое количество марганца и селена – все это достоинства рисовой крупы. Однако, когда речь идет о кашах, полезность их во многом зависит еще и от того, с чем их готовят.
Тыквенно-рисовая каша – одно из самых простых блюд с рисом, популярное из-за своей полезности.
Добавление тыквы позволяет уменьшить калорийность блюда, потому что:
- часть риса (124 ккал на 100 г) в порции заменяется овощем (22 ккал на 100 г);
- сладость позволяет не класть в такой завтрак сахар.
Тыквенная добавка богата микроэлементами, которые отсутствуют в злаке, в том числе:
- кремнием – требуется для здоровья волос и ногтей;
- медью – обеспечивает крепкий сон и стабильность менструального цикла;
- кобальтом – стимулирует вызревание эритроцитов.
Содержащаяся в овоще клетчатка усиливает перистальтику кишечника и ускоряет выведение вредных веществ из организма.
При этом в некоторых случаях вред, который может причинить чрезмерное употребление блюда, превышает пользу:
- Рисовая каша с тыквой не всегда подходит детям: в овоще много красящего пигмента каротина (в 4 раза больше, чем в моркови), который является сильным аллергеном.
- Без тыквенной добавки придется обойтись, если рис употребляется как легкая еда при болезнях желудка с пониженной кислотностью.
- С осторожностью к такой каше стоит отнестись диабетикам: сладкие сорта тыквы содержат много простых углеводов.
Нехитрая истина «добавь молоко, чтобы стало вкуснее» действует и в случае риса. С ним он становится значительно полезнее.
Молоко – источник кальция и фосфора, необходимых для здоровья костей и зубов, поэтому сваренная на нем каша станет отличной едой для:
- детей и подростков;
- беременных;
- спортсменов;
- пожилых людей для предупреждения остеопороза.
Вещества, содержащиеся в молочных продуктах, замедляют процессы пищеварения и всасывания. Рис с молоком, съеденный на завтрак, насытит на более продолжительный срок, чем обычный рис, сваренный на воде.
Медицинскими исследованиями доказано, что употребление этого блюда улучшает лактацию у кормящих женщин.
Однако при всей пользе у такой еды имеются и противопоказания, о которых нужно помнить, чтобы не навредить здоровью:
- Даже после тепловой обработки каша будет содержать лактозу и казеин, которые при наличии непереносимости провоцируют:
- тошноту;
- вздутие живота и метеоризм;
- боли и спазмы в желудке;
- диарею.
- Тем, кто следит за питанием, стоит учесть, что 200 мл молока увеличат калорийность порции примерно в 2 раза.
- К такой еде внимательно следует отнестись людям, страдающим гиперкальцемией и болезнями почек – чрезмерное увлечение ею может привести к ухудшению самочувствия.
Диеты, в обязательном порядке включающие отварной рис без соли, из-за своей пользы часто рекомендуется и врачами, и народной медициной.
Слизь, образующаяся при варке злака, обволакивает слизистые пищевода, желудка и 12-перстной кишки, защищая их от действия кислоты и бактерий. По этой причине врачи рекомендуют такую еду при:
- частых изжогах;
- гастрите и язве;
- повышенной кислотности желудочного сока.
Продукт в отварном виде является природным адсорбентом, поэтому выводит из организма:
- токсины при пищевых отравлениях;
- избыток жидкости при склонности к отекам;
- избыток солей при болезнях суставов и почек.
Но даже без различных добавок нельзя сказать, что этот вареный рис всегда полезен. При употреблении продукта следует учесть, что:
- Калорийность риса имеет очень сильный разброс в зависимости от способа и степени его обработки – от 130 до 360 ккал на 100 г.
- За тем, какой именно вид злака используется, важно следить диабетикам и людям, ограничивающим калории.
- Чрезмерное употребление продукта приводит к запорам, которых нельзя допускать при:
- колите;
- дивертикулезе;
- геморрое;
- недавно перенесенных операциях на кишечнике.
4. Отварной злак вместе с жидкостью выводит из организма и полезные микроэлементы: например, калий, необходимый для клеточного метаболизма, работы сердца и нервной системы.
источник
В осенний период большой популярностью пользуется тыква. Благодаря своей причудливой форме, ярко-оранжевому цвету, она по праву считается символом осени и часто используется в декоре осенних фотозон и витрин.
Помимо того, что тыква – красивое украшение, она имеет много полезных диетических качеств, доступна по цене, неприхотлива в хранении. Я храню ее на кухне в шкафу для овощей почти до самой весны.
Эта бахчевая культура полна витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки (не меньше, чем в капусте), пектина и др. Ее употребление благотворно влияет на кишечник. Блюда из тыквы получаются не только яркими и полезными, но очень вкусными и сытными. Они бывают и сладкими, и солеными. Её варят, жарят, запекают. Она органично сочетается со многими продуктами и очень широко применяется для различных десертов.
Но из всего многообразия блюд самой привычной с детства для нас остается тыквенная каша. А вариантов ее приготовления существует очень даже много.
Каши варят и запекают в печи или духовке с добавлением круп и других ингредиентов.
Сегодня мы рассмотрим несколько разных рецептов тыквенной каши с рисом на молоке. Есть и простые, легкие в приготовлении, с которыми смогут справиться абсолютно все. А есть и посложнее, но и поинтереснее.
Не забываем выполнять важные общие правила:
- рис промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной;
- обязательно смазываем сливочным маслом верхнюю внутреннюю часть емкости, в которой будет готовиться каша, чтобы молоко «не убежало», тем самым, избавляя себя от лишних неприятностей.
Открывайте для себя что-то новое в, казалось бы, давно известном и простом продукте!
Очень несложный домашний рецепт каши из тыквы с рисом на молоке. Без сахара, соли и масла. Она достаточно сладкая сама по себе и не нуждается в усилении вкуса. Крупы кладем совсем немного, т.к. это в первую очередь – тыквенное блюдо.
Кашу будем варить и потом томить в духовке, как в старые времена это делалось в русской печи. Несмотря на всю простоту, блюдо получается очень вкусным!
Для приготовления нам потребуется:
- Тыква – 2 кг.
- Молоко – 1 литр
- Рис – 0,5 стакана
- Казанок, или посуда, которая подходит для духовки.
1. Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки и натираем на крупной тёрке. Измельчённой очищенной тыквы получается примерно 800-900 грамм.
2. Дно кастрюли увлажняем простой водой и выкладываем в нее тыкву. Заливаем молоком. А для того, чтобы молоко не сбежало, края кастрюли смазываем сливочным маслом.
3. Доводим молоко до кипения, всыпаем в кашу промытый сырой рис и аккуратно перемешиваем.
Готовим еще пять минут на плите.
4. Духовку разогреваем до 150 градусов и затем уменьшаем температуру до 100. Ставим кашу в духовку томиться на 30 минут, накрыв крышкой.
Достаем из духовки, даём каше настояться и подаём на стол. Приятного аппетита!
Приготовим вкусную рисовую кашу с тыквой на молоке, даю точный рецепт, чтобы каша была всегда вскусной!
Тыква очень полезна. В ней содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования внутренних органов человека. Готовьте и будьте здоровы и сыты!
Ингредиенты:
• Тыква – 700-800 гр.
• Рис – 100 гр.
• Сливочное масло – 1 ст.л.
• Вода – 100 гр.
• Молоко – 500 гр.
• Сахар – 1 ст.ложка
• Корица – 0,5 ч.ложки
• Соль – 0,5 ч.ложки
• Изюм по вкусу
• Орехи для украшения
Смотрите подробный рецепт приготовления в этом видео:
Если Вам нужна вкусная здоровая еда, но совершенно нет времени на сложные приготовления, этот рецепт специально для Вас! Готовим в мультиварке. Рисовая каша с тыквой на молоке и воде. Все быстро и легко! Все ингридиенты кладем в чашу мультиварки, выбираем режим, и занимаемся своими важными делами. Совсем немного времени и можно наслаждаться едой!
Для приготовления нам потребуется:
- Тыква очищенная – 90 гр.
- Рис – 1 мультистакан (мерный стакан для мультиварки)
- Молоко – 2 мультистакана (мерный стакан для мультиварки)
- Вода – 2 мультистакана (мерный стакан для мультиварки)
- Сахар – 1,5 ст. ложки
- Соль – 2/3 ч. ложки
- Сливочное масло – 20 гр.
1. Рис промываем под холодной водой. Тыкву измельчаем на тёрке.
2. На дно чаши мультиварки выкладываем рис, натёртую тыкву, соль, сахар.
3. Заливаем ингредиенты водой и молоком. Чашу поверх молока смазываем сливочным маслом.
4. Выставляем режим «Молочная каша» на 35 минут.
В готовое блюдо добавляем сливочное масло.
Очень оригинальный способ приготовления! Для него не понадобится кастрюля. Рис с орешками, изюмом и молоком будем запекать в самой тыкве. Каша получается необычайно вкусная, ароматная, сытная и полезная. Да еще и с такой потрясающей подачей! Обязательно попробуйте сами и удивите своих гостей!
Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления каши в тыкве с рисом и молоком:
Для приготовления нам потребуется:
- Тыква – 1200 гр.
- Рис – 100 гр.
- Молоко – 250 мл.
- Вода – 150 мл.
- Изюм – 30 гр.
- Грецкие орехи – 30 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Соль – щепотка
- Сахар – 30 гр.
- Ванилин – 5 гр.
Варим тыквенную кашу с рисом и медом. Очень яркую, вкусную и ароматную! От нее просто невозможно отказаться! Маленькое примечание – в большой кастрюле ее готовить намного удобнее.
Для приготовления нам потребуется:
- Очищенная тыква – 1 кг.
- Вода – 100 мл.
- Молоко – 0,5 литра
- Сахар – 2 ст. ложки
- Рис – 100 гр.
- Мёд – 1 ст. ложка
- Соль – 1/3 ч. ложки
- Сливочное масло – 30 гр.
1. Тыкву нарезаем небольшими кубиками.
2. В кастрюлю с толстым дном высыпаем тыкву, выливаем 100 мл. воды.
3. Ставим на огонь, кипятим под закрытой крышкой 15 минут.
4. Добавляем молоко, ждём, пока оно закипит, периодически перемешивая.
5. Когда молоко закипит – кладём соль, сахар, промытый рис. Варим 20 минут на медленном огне.
6. В конце добавляем мёд и сливочное масло.
Перед подачей на стол, дайте настояться 30 минут.
Еще один интересный рецепт – тыквенная каша с рисом, изюмом и яблоками. При подаче добавляем мед. Насыщенная вкусами, приятная и полезная вкусняшка от которой сложно оторваться!
Для приготовления нам потребуется:
- Тыква очищенная – 200 гр.
- Рис – 200 гр.
- Яблоки – 4 шт.
- Изюм – 50 гр.
- Мёд – по вкусу
- Молоко – 200 мл.
- Масло сливочное
- Соль – щепотка
- Вода – 100 мл.
1. Измельчаем очищенную тыкву и яблоки небольшими кусочками.
2. Выкладываем тыкву в кастрюлю, заливаем водой. Готовим до того момента, когда она станет мягкой.
3. Наливаем молоко, доводим до кипения, солим.
4. Сверху аккуратно высыпаем промытый рис, яблоки, изюм. Кастрюлю накрываем крышкой, варим на медленном огне до готовности риса.
5. За пять минут до выключения плиты кладём сливочное масло.
В готовую кашу добавляем по вкусу мёд.
Для данного рецепта понадобится больше времени, чем в других вариантах. Но результат того стоит! Эта каша из тыквы с рисом и молоком медленно томится в духовке. Подается с кусочком сливочного масла и медом. Получается очень красивой, нежной, мягкой и невероятно вкусной!
Для приготовления нам потребуется:
- Тыква (мякоть) – 600 гр.
- Рис – 100 гр.
- Молоко – 1 л.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Мёд – по вкусу
1. Очищенную тыкву режем мелкими кубиками. Перекладываем в казанок или другую форму для запекания.
2. Рис хорошо промываем, добавляем к тыкве, разравниваем лопаткой.
4. Сверху накрываем крышкой или фольгой. Ставим томиться в разогретую духовку до 180 градусов на 1-1,5 часа.
5. Для того, чтобы каша получилась ароматнее и вкуснее, даём ей постоять (не снимая фольгу) полчаса. К столу подаём с добавлением сливочного масла и мёда.
По этому старинному бабушкиному рецепту это блюдо получается, как из печи. Над ней придется потрудится немного дольше, чем обычно. В такую тыквенную кашу с рисом на молоке добавляем изюм и взбитые яйца. Доводим до готовности в духовке. Лучше использовать керамическую, глиняную или стеклянную посуду, предварительно смазанную внутри сливочным маслом.
Это блюдо похоже на запеканку, сытное, полезное с удивительным вкусом и ароматом! Причем вкусное как в горячем, так и в холодном виде.
Для приготовления нам потребуется:
- Тыква – 500 гр.
- Молоко – 600 мл.
- Рис – 1 стакан (250 гр.)
- Сливочное масло – 100 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 3 ст. ложки
- Сахар ванильный – 1 ч. ложка
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Изюм – 50 гр.
1. Тыкву очищаем, удаляем семена, нарезаем на кусочки.
2. Отправляем в кастрюлю, заливаем кипящей водой, варим 15-20 минут.
3. Пока варится тыква, рис промываем холодной водой до тех пор, пока вода станет прозрачной. Готовим рис на молоке в отдельной кастрюле до полуготовности примерно 10 минут.
4. Взбиваем миксером или венчиком яйца с сахаром до густой консистенции.
5. Изюм промываем кипятком.
6. Снимаем рис с огня и даём ему немного остыть. С тыквы сливаем воду, толкушкой мнём ее до однородной массы.
7. Соединяем все ингредиенты. Добавляем сливочное масло, яичную смесь, соль, изюм.
8. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, выливаем кашу.
9. Готовим в духовке, разогретой до 180 градусов 1,5 часа.
источник
В пору изобилия продуктов и рецептов стоит вспомнить про проверенную временем и нашими предками тыквенную кашу. Не просто яркое и радостное блюдо от насыщенности цветом, но и диетическое, с жизненно важными питательными компонентами, оказывающее влияние на весь организм человека в целом.
Мякоть овоща обогащена водой до 85%. Тыквенный сок насыщен богатой палитрой витаминов и минералов. Наличие ретинола, токоферола, тиамина, рибофламина, фолиевой и пантотеновой кислот, карнитина, витамина К и С, ниацина, пиридоксина и других микроэлементов убеждают в исключительной полезности для развития и жизнедеятельности человека простой тыквенной каши.
Блюдо из тыквы маслом не испортить, согласно поговорке, по причине прекрасной сочетаемости для раскрытия полезных свойств бахчевой культуры. Солнечные каши дополнительно обогащают медом, орехами, сухофруктами, так как низкая калорийность этому способствует: 22 ккал в 100 гр тыквенной массы, при этом содержание клетчатки достигает в среднем до 3 гр.
Несомненную ценность овощу придает:
- содержание макроэлементов: фосфора и серы, натрия, кальция, хлора;
- набор микроэлементов: йода, цинка, меди, селена, фтора, железа, марганца;
- наличие органических кислот: яблочной и лимонной;
- присутствие до 10 различных витаминов разных групп, в том числе редкого витамина «Т», отсутствие которого в организме вызывает кровотечения из носа и десен.
- богатство карнитина, участника липидного обмена и, соответственно, расщепления жиров.
Сбалансированность витаминного и минерального составов способствует тому, что употребление обыкновенной тыквенной каши:
- нормализует артериальное давление,
- активизирует головной мозг,
- избавляет от депрессивных состояний;
- помогает при атеросклерозе;
- назначается при малокровии;
- укрепляет сердечную мышцу.
Все это не просто отражается на хорошем самочувствии и настроении, но и заряжает позитивной энергией.
Блюда из тыквы, в том числе каши, полезны многим людям, как вполне здоровым, так и обремененным заболеваниями для улучшения состояния и укрепления иммунной системы.
Ценителям здорового образа жизни и следящим за числом калорий в своем рационе важно знать, что тыквенная каша благодаря высокому содержанию железа:
- укрепляет структуру волос;
- способствует улучшению цвета кожи;
- способствует прекрасному настроению;
- повышает устойчивость к психологическим нагрузкам и нервному напряжению.
Страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта, рекомендуют употреблять кашу из тыквы. Ее воздействие способствует очищению организма, освобождению от лишнего веса и созданию нужного баланса благодаря пектиновым веществам, или водорастворимым пищевым волокнам. В итоге, включение тыквы в рацион питания:
- приводит в норму перистальтику кишечника;
- регулирует водно-солевой обмен;
- ускоряет обмен веществ.
Сердечникам полезно учитывать насыщенность тыквы калием и магнием, которые усиливают эффективность лекарственных препаратов и влияют на:
- укрепление стенок сосудов;
- качество крови;
- снижение показателей холестерина в крови;
- нормализацию давления.
Тыквенную кашу издавна использовали в эффективной борьбе с паразитами, как противоглистное средство. Людям с почечными проблемами, заболеваниями печени и мочевого пузыря оранжевое блюдо помогает:
- поддерживать назначенную диету;
- бороться с отеками;
- выводить вредные вещества;
- обогащать организм нужными микроэлементами.
Употребление тыквы не вызывает ни изжоги, ни аллергических реакций. Этот фактор является очень значимым в подборе индивидуального меню для ослабленных людей.
Яркие оранжевые кашки педиатры рекомендуют малышам, в возрасте от 1 года, как один из самых полезных продуктов питания.
Свойства тыквенных каш проявляются в усилении иммунитета и положительном влиянии на проявления половой дисфункции у мужчин благодаря селену и витаминам.
Нежная мякоть тыквы, насыщенная солнечным цветом и драгоценным содержанием, -прекрасная основа для различных вариантов приготовления каши.
Обычная манная каша — скучное блюдо. Иное дело – приготовить тыквенную кашу с манкой. Овощ нужно выбрать хорошей спелости и сочности.
- 2 ч. ложки манной крупы;
- 200 г тертой мякоти тыквы;
- 1 стакан нежирного молока;
- 1-2 ложки масла сливочного ;
- соли и сахара по вкусу.
- Промытые и очищенные от кожуры и семечек тыквенные кусочки потереть или порезать на мелкие части.
- В подогретое молоко опустить порезанные кусочки или тыквенную стружку, варить 15 минут,
помешивая, чтобы избежать пригорания.
- Добавить манную крупу, продолжая непрерывно размешивать состав.
- Готовность определить по мере загустения. Тем, то любит густую кашу – варить дольше.
- Добавить соли и сахара. Оставить в закрытой посуде на томление на 7-10 минут.
- Перед подачей доложить кусочек масла.
Готовить в чудо-горшочке всегда легко и приятно. Каша с тыквой в мультиварке получается особенно мягкой и нежной.
- 400 гр тыквы;
- 2 стакана молока или молочной смеси с водой;
- 0,5 стакана промытого риса;
- около 2 ст.ложек сахара (зависит от спелости тыквы);
- 40-50 гр сливочного масла.
- Нарезать очищенную тыкву небольшими кубиками.
- В мультиварку положить измельченную мякоть тыквы, немного сливочного масла и добавить пару ложек воды. Поставить в режим «тушение» на 15-20 минут.
- Размягченные кусочки потолочь до консистенции пюре.
- Добавить к полученной массе подготовленный рис, сахар и молоко.
- В режиме «каша» томить до готовности
Нюансы приготовления в том, что
- можно ускорить процесс, если кусочки тыквы заменить на тертую мякоть.;
- степень «крутизны» каши легко поправить добавлением кипяченой воды (до четверти стакана).
Сочетание овоща с молоком одобряют диетологи, поэтому рецепт каши из тыквы на молоке считают базовым и проверенным временем.
- 300 гр тыквы;
- 0,5 стакана нежирного молока;
- около трети ч.ложки корицы(можно по вкусу);
- масло сливочное до 50 гр;
- сахар или соль по желанию.
- Помыть и нарезать мякоть тыквы маленькими кубиками.
- Молоко закипятить и добавить нарезанные овощные кусочки.
- В процессе приготовления на малой температуре добавить соль, сахар и корицу. Массу размешивать непрерывно.
- Следить за степенью разваривания кусочков тыквы. Если кубики распадаются на части, каша сварилась.
- В закрытой посуде выдержать 5-7 минут.
- Подавать на стол с добавлением сливочного масла.
Прекрасное сочетание крупы и янтарных овощных кусочков сделает любимым рецепт каши из тыквы с пшенкой. Справится с приготовлением даже ребенок.
- 500 гр тыквы;
- 3 стакана молока; (жирность не имеет значения);
- 1 стакан пшенной крупы;
- масло сливочное до 50 гр;
- сахар или соль по желанию и вкусу.
- Приготовить нарезанную мякоть тыквы небольшими дольками или протертую на крупной терке массу.
- Промыть пшено несколько раз в теплой воде для снятия горечи.
- В закипающее молоко положить овощную заготовку.
- После закипания тыквенной массы добавить пшено и интенсивно размешивать.
- Слегка присолить и варить до полного размягчения компонентов.
- Подавать на стол с добавлением сливочного масла.
Кашу всегда можно украсить взбитыми сливками, кусочками фруктов или карамелизированной цедрой. Это придаст индивидуальности вашему блюду.
Порадовать близких тыквенной кашей легче, чем удивить. Но добиться этого тоже можно. Изюминка рецепта тыквенной каши заключается в том, что она готовится в самой тыкве.
- одна небольшая тыква;
- 2 стакана молока;
- 1 стакан пшенной крупы;
- масло сливочное до 70 гр;
- сахар или соль по желанию и вкусу;
- изюм и корица по вкусу;
Приготовление:
- Хорошо промыть тыкву и отрезать у нее верхушку как крышечку.
- Удалить внутренности с семечками.
- Вырезать мякоть, оставляя бортики шириной до 1 см.
- Мякоть мелко нарубить или протереть на крупной терке.
- В глубину тыквы положить пшено, изюм, сахар по вкусу.
- Залить содержимое молоком и добавить немного масла и корицы
- Массу перемешать и закрыть отрезанной крышечкой.
- В форму налить немного воды и погрузить в нее тыкву.
- Запекать в духовке примерно 1,5 часа на средней температуре.
- Перед подачей тыквы с кашей полить блюдо появившимся соком.
Пузатая тыква от природы помогает нашей стройности и хорошему самочувствию. Тыквенные диеты работают на основе низкой калорийности и насыщенности минерально-витаминным содержанием.
Практики утверждают, что на блюдах из тыквы сбросить 500 гр в день без ощущения голода и депрессивного настроя можно без усилий даже новичкам на этом пути, нужно только научиться готовить тыквенные каши.
Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!
источник
- http://www.ja-zdorov.ru/blog/chem-polezna-kasha-iz-tykvy-dlya-zdorovya/
- http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/9900-chem-polezna-risovaya-i-tykvennaya-kasha.html
- http://lifegid.com/bok/2898-chem-polezna-tykvennaya-kasha.html
- http://1000.menu/cooking/28865-tykvennaya-kasha-s-risom-na-moloke
- http://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/polza-i-vred-risa-varenogo-s-molokom-tykvoj
- http://zdorovakrasiva.com/kasha-iz-tykvy-s-risom-na-moloke-7-receptov.html
- http://zojclub.ru/food/tykvennaya-kasha-vkus-radosti-i-zdorovya.html